You are here
Home > ebooks > NTA NET JRF Psychology (Manovigyan) Solved Previous Papers Book

NTA NET JRF Psychology (Manovigyan) Solved Previous Papers Book

NTA NET JRF Psychology (Manovigyan) Previous Papers Book यूजीसी नेट/जेआरएफ परीक्षा‚ दिसम्बर-2018 मनोविज्ञान

NTA NET JRF Psychology (Manovigyan) Solved Previous Papers & Questions


1. Which of the following are associated with haptic memory?/निम्नलिखित में से कौन स्पर्शिक स्मृति से संबंधित है-
(i) Sensory memory/संवेदी स्मृति
(ii) Related with touch stimuli/स्पर्श उद्दीपक से संबंधित
(iii) Parietal lobe/मध्य पालि
(iv) It involves cutaneous and kinesthetics/त्वचीय और गति संवेदन शामिल होता है।
Choose the correct answer from the code given below:/नीचे दिए गए कूटों से सही उत्तर चुनिएCode:/कूट:
(a) (i), (ii) and (iii)/ (i), (ii) और (iii)
(b) (i), (iii) and (iv)/ (i), (iii) और (iv)
(c) (i) and (ii)/ (i) और (ii)
(d) (i), (ii), (iii) and (iv)
Ans. (d) : उपर्युक्त चारों स्पर्शिक स्मृति से संबंधित है। स्पर्श संवेदन से संबंधित स्मृति को स्पर्शिक स्मृति कहते हैं।
NTA NET JRF Psychology (Manovigyan) Solved Previous Papers & Questions


2. Guilford initially started his work on SOI extending Thurstone’s theory of primary abilities but later on diverged on the grounds/ गिलफोर्ड ने थर्स्टन के प्राथमिक क्षमताओं के सिद्धांत को आगे बढ़ाते हुए SOI पर कार्य शुरू किया लेकिन बाद में कुछ आधारों पर अलग हो जाए-
(i) Obtained factors were not primary (independent) rather related to each other./प्राप्त वâारक प्रारंभिक (स्वतंत्र) नहीं थे बल्कि एक दूसरे से संबंधित थे।
(ii) Thurstone’s factor analysis was mainly oriented to get simple structure./थर्स्टन का कारक विश्लेषण मुख्यत: साधारण संरचना प्राप्त करने के लिए उन्मुख था।
(iii) It was found difficult to name the abilites/factors found in data./आंकड़े में प्राप्त क्षमताओं/ कारकों को नाम देना कठिन था।
(iv) Like Thurstone, Guilford found second-order and higher-order factors. /थर्स्टन की तरह‚ गिलफोर्ड ने भी द्वितीय क्रम और उच्च क्रम कारकों को पाया।
Choose the correct answer from the code given below:/नीचे दिये गए कूटों से सही उत्तर चुनें Code: /कूट:
(a) (ii), (iii) and (iv)/ (ii), (iii) और (iv)
(b) (iii) and (iv)/ (iii) और (iv)
(c) (i) and (ii)/ (i) और (ii)
(d) (i), (ii) and (iii)/ (i), (ii) और (iii)
Ans. (d) : थर्स्टन की तरह गिलफोर्ड ने द्वितीय क्रम और उच्च क्रम कारकों को पाया लेकिन गिलफोर्ड के थर्स्टन से अलग होने की वजह उपर्युक्त तीन कारण थे।
NTA NET JRF Psychology (Manovigyan) Solved Previous Papers & Questions


3. In group counselling, there is a typical order of various stages./समूह परामर्श में विभिन्न चरणों का एक यथायोग्य क्रम होता है-
(i) Norming/मानकीकरण
(ii) Performing/प्रदर्शन
(iii) Forming/बनाना
(iv) Storming/जो मन में आये बोलना
Choose the correct answer from the code given below: /नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिएCode:/ कूट
(a) (iii), (ii), (i), (iv)
(b) (iii), (iv), (i), (ii)
(c) (iii), (i), (iv), (ii)
(d) (iii), (i), (ii), (iv)
Ans. (b) : समूह परामर्श का सही क्रम हैबनाना→जो मन में आये बोलना→मानकीकरण →प्रदर्शन
NTA NET JRF Psychology (Manovigyan) Solved Previous Papers & Questions


4. Match List I with List II and select the correct answer using the code given below:
List I List II
(A) Night Terror (i) Disturbance in sleep-wake cycle/र
(B) Restless Leg (ii) Cramps in calf and Syndrome foot muscles
(C) Nocturnal Leg (iii) Sensations in legs Cramps causing movements and loss of sleep
(D) Circadian Rhythm (iv) Extreme agitation Disorder Code: /कूट:
सूची I को सूची II से मिलाकर नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिएसूची I सूची II
(A) रात्रि भय/आतंक (i) सोने-जागने के चक्र में बाधा
(B) अस्वस्थ पैर सिण्ड्रोम (ii) पिंडली और पैरों की मांसपेशियों में ऐंठन
(C) पैरो में रात्रि कालीन ऐंठन (iii) पैरों में संवेदना जो नींद टूटने और पैर हिलाने का कारण होती है।
(D) जैविक लय विकृति (iv) अत्यधिक व्याकुलता
(a) (a)- (iv), (b)- (ii), (c)- (iii), (d)- (i)
(b) (a)- (i), (b)- (ii), (c)- (iii), (d)- (iv)
(c) (a)- (iv), (b)- (iii), (c)- (ii), (d)- (i)
(d) (a)- (i), (b)- (iii), (c)- (ii), (d)- (iv)
Ans. (c) : सूची I सूची II
(a) रात्रि भय/आतंक (iv) अत्यधिक व्याकुलता
(b) अस्वस्थ पैर (iii) पैरों में संवेदना जो नींद टूटने और सिण्ड्रोम पैर हिलाने का कारण होती है।
(c) पैरों में रात्रि (ii) पिंडली और पैरों की मांसपेशियों में कालीन ऐंठन ऐंठन
(d) जैविक लय विकृति (i) सोने जागने के चक्र में बाधा
NTA NET JRF Psychology (Manovigyan) Solved Previous Papers & Questions


5. Match List I with List II and select the correct answer using the code given below:
List I List II
(Part of Nerovous System) (Response)
(a) Sympathetic (i) Calmness nervous system
(b) Parasympathetic (ii) Emergency nervous system reactions
(c) Pituitary gland (iii) Arousal
(d) Somatic nervous (iv) ACTH system Code: /कूट:
सूची I को सूची (II) से मिलाइए तथा नीचे दिये गए कूट से सही उत्तर चुनिए। सूची I सूची II
(तंत्रिका तंत्र के भाग) (अनुक्रिया)
(a) अनुकंपी तंत्रिका तंत्र (i) शान्ति
(b) परानुकंपी तंत्रिका तंत्र (ii) आपातकालीन प्रतिक्रियायें
(c) पीयूष ग्रंथि (iii) उत्तेजन
(d) कायिक तंत्रिका तंत्र (iv) ACTH
(a) (a)- (iii), (b)- (i), (c)- (iv), (d)- (ii)
(b) (a)- (i), (b)- (iii), (c)- (ii), (d)- (iv)
(c) (a)- (iv), (b)- (ii), (c)- (iii), (d)- (i)
(d) (a)- (ii), (b)- (iii), (c)- (iv), (d)- (i)
Ans. (a) : सूची I सूची II
(a) अनुकंपी तंत्र (iii) उत्तेजन
(b) परानुकंपी तंत्रिका तंत्र (i) शान्ति
(c) पीयूष ग्रन्थि (iv) ACTH
(d) कामिक तंत्रिका तंत्र (ii) आपात कालीन प्रतिक्रियायें
NTA NET JRF Psychology (Manovigyan) Solved Previous Papers & Questions


6. Given below are two statements one labelled as Assestion (A) and the other labelled as Reason (R). Read the statements and choose the correct response by using codes given below. /नीचे दो कथन दिए गए है‚ जिनमें से एक अभिकथन (A) है और दूसरा तर्क (R) है। कथनों को पढ़िए और नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए। Assertion (A): Logic oftenly affected by emotionally loaded beliefs. /अभिकथन (A): तर्क अकसर संवेगों से लदी मान्यताओं द्वारा प्रभावित होते हैं। Reason (R): Powerful beliefs head on logical discussions. /तर्क (R): शक्तिशाली मान्यताएँ तर्कवितकों के आमने-सामने होती है। Code:/कूट:
(a) Both (A) and (R) are true, but (R) is not the correct explanation of (A)./ (A) और (R) दोनों सही हैं‚ परन्तु (R), (A) की सही व्याख्या नहीं है।
(b) (A) is false but (R) is true./ (A) गलत है‚ परन्तु
(R) सही है।
(c) Both (A) and (R) are true and (R) is the correct explanation of (A)./ (A) और (R) दोनों सही हैं तथा (R), (A) की सही व्याख्या है।
(d) (A) is true but (R) is false./ (A) सही है‚ परन्तु
(R) गलत है।
Ans. (c) : (A) और (R) दोनों सही हैं तथा (R), (A) की सही व्याख्या है।
NTA NET JRF Psychology (Manovigyan) Solved Previous Papers & Questions


7. Given below are two statements, one labelled as Assertion (A) and the other labelled as Reason (R). Read the statements and choose the correct answer using the code given below: /नीचे दो कथन दिए गए हैं जिनमें से एक अभिकथन (A) है और दूसरा तर्क (R) है। कथनों को पढ़िए और नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए। Assertion (A): The moderate similarity between original list and interpolated list results in more retroactive interfence. / अभिकथन (A): मूलसूची और अंतर्वेशित सूची के बीच मध्यम श्रेणी की समानता के परिणाम स्वरूप अधिक पृष्ठों-मुखी अवरोध होता है। Reason (R): The moderate similarity between original list and interpolated list results in more response competition. /तर्क (R): मूल सूची और अंतर्वेशित सूची के बीच मध्यम श्रेणी की समानता के परिणाम स्वरूप अधिक अनुक्रिया प्रतियोगिता होती है। Code:/कूट:
(a) Both (A) and (R) are true, but (R) is not the correct explanation of (A)./ (A) और (R) दोनों सही हैं परंतु (R), (A) की सही व्याख्या नहीं है।
(b) Both (A) and (R) are true, and (R) is the correct explanation of (A)./ (A) और (R) दोनों सही हैं और (R), (A) सही व्याख्या है।
(c) (A) is false, but (R) is true./ (A) गलत है (R) सही है।
(d) (A) is true, but (R) is false./ (A) सही है (R) गलत है।
Ans. (b) : (A) और (R) दोनों सही हैं और (R), (A) सही व्याख्या है।
NTA NET JRF Psychology (Manovigyan) Solved Previous Papers & Questions


8. Which of the following are correct for latent learning?/निम्नलिखित में से कौन अव्यक्त अधिगम के लिए सही हैं-
(i) Latent learning is not translated into performance/अव्यक्त अधिगम प्रदर्शन में परिवर्तित नहीं होती है।
(ii) Latent learning remains dormant for a considerable length of time/अव्यक्त अधिगम पर्याप्त समय तक छुपी हुई रह सकती है।
(iii) Reinforcement is not important for latent learning/अव्यक्त अधिगम के लिए पुनर्बलन आवश्यक नहीं होती है।
(iv) Latent learning is complete in one trial/अव्यक्त अधिगम एक ही प्रयास में पूरा हो जाता है।
Choose the correct answer from the code given below: /नीचे दिये गए कूट से सही उत्तर चुने Code:/कूट:
(a) (i), (ii) and (iii) /(i), (ii) और (iii)
(b) (ii) and (iii) /(ii) और (iii)
(c) (i) and (ii) /(i) और (ii)
(d) (i), (ii), (iii) and (iv) /(i), (ii), (iii) और (iv)
Ans. (a) : अव्यक्त अधिगम टॉलमैन का दिया हुआ संप्रत्यय है। यह अधिगम बिना उचित पुनर्बलन के प्रकट नहीं होता है। यह एक ही प्रयास में नहीं होता है।
NTA NET JRF Psychology (Manovigyan) Solved Previous Papers & Questions


9. The tendency to pay attention primarily to the information that affirms existing views refers to/वर्तमान विचारों के पुष्ट करने वाली सूचनाओं पर पहले ध्यान देने की प्रवृत्ति कहलाती है-
(a) Hindsight effect/पश्च दृष्टि पूर्वाग्रह
(b) Confirmation bias/पुष्टि पूर्वाग्रह
(c) Belief/विश्वास
(d) Reasoning/तर्कण
Ans. (b) : पुष्टि पूर्वाग्रह में व्यक्ति वर्तमान विचारों को पुष्ट करने वाली सूचनाओं पर ज्यादा देने की ओर प्रवृत्त रहता है।
NTA NET JRF Psychology (Manovigyan) Solved Previous Papers & Questions


10. Match List I with List II and select the correct answer using the code given below:
List I List II
(Type of Test/Construct) (Example)
(A) Forced-choice test (i) Allport, Vernon and Lindzey’s Study of Values
(B) Ipsative scores (ii) Edwards Personality Preferene Schedule
(C) Projective test (iii) Balanced Inventory of Desirable Responding/र
(D) Self-deception/ (iv) Rosenzweig PF Impression Study management Code: /कूट:
सूची I को सूची II से मिलाकर सही उत्तर चुनिएसूची I सूची II
(परीक्षण/रचना का प्रकार) (उदाहरण)
(A) मजबूर-पसंद परीक्षण (i) आलपोर्ट‚ वर्नन और लिंडजे का मूल्य अध्ययन
(B) स्वमानक अंक (ii) एडवर्ड व्यक्तित्व पसंद सूची
(C) प्रज्ञेपी परीक्षण (iii) इच्छित अनुक्रियाओं की संतुलित सूची
(D) स्व-धोजा/छवि प्रबंधन (iv) रोजेनविग PF अध्ययन
(a) (a)- (iii), (b)- (iv), (c)- (i), (d)- (ii)
(b) (a)- (i), (b)- (ii), (c)- (iv), (d)- (iii)
(c) (a)- (ii), (b)- (iv), (c)- (i), (d)- (iii)
(d) (a)- (ii), (b)- (i), (c)- (iv), (d)- (iii)
Ans. (d) : सूची I सूची II
(a) मजबूर-पसंद परीक्षण (ii) एडवर्ड व्यक्तित्व पसंद सूची
(b) स्वमानक अंक (i) आलपोर्ट‚ बर्नन‚ लिंड से का मूल्य अध्ययन
(c) प्रक्षेपी परीक्षण (iv) रोजेनविग अध्ययन
(d) स्वधोजा/छवि प्रबंधन (iii) इच्छित अनुक्रियाओं की संतुलित सूची
NTA NET JRF Psychology (Manovigyan) Solved Previous Papers & Questions


11. The basic elements of thought are/चिंतन के मूल तत्व हैं-
(i) Concepts/संप्रत्यय
(ii) Propositions/कथन/प्रस्ताव
(iii) Images/प्रतिमायें
(iv) Intelligence/बुद्धि
Choose the correct answer from the code given below: /नीचे दिये कूट में से सही का चुनाव करिये-
Code:/कूट:
(a) (i), (ii) and (iii) /(i), (ii) और (iii)
(b) (i) and (iv) /(i) और (iv)
(c) (i) and (ii) /(i) और (ii)
(d) (i) and (iii) /(i) और (iii)
Ans. (a) : बुद्धि चिंतन के मूल तत्वों में नहीं गिना जाता है।
NTA NET JRF Psychology (Manovigyan) Solved Previous Papers & Questions


12. The disruptive effect that occurs when a novel stimulus is presented along with an already estabished conditional stimulus is called/जब एक पहले से अनुबंधित उद्दीपक के साथ एक नये उद्दीपक को प्रस्तुत किया जाता है तो इससे उत्पन्न बाधा प्रभाव कहलाता है-
(a) External inhibition/बाह्य अवरोध
(b) Stimulus inhibition/उद्दीपक अवरोध
(c) Counter conditioning/प्रति अनुबंधन
(d) Response inhibition/अनुक्रिया अवरोध
Ans. (a) : जज एक पहले से अनुबंधित उद्दीपक के साथ एक नये उद्दीपक को प्रस्तुत किया जाता है तो इससे उत्पन्न बाधा प्रभाव को बाह्य अवरोध कहते हैं।
NTA NET JRF Psychology (Manovigyan) Solved Previous Papers & Questions


13. Match List I with List II and select the correct answer using the code given below:
List I List II
(Indice) (Test)
(a) Work interference (i) MCMI
(b) Fake bad profiles (ii) MMPI-II
(c) Capacity for status (iii) MMPI-A
(d) Immaturity scale (iv) CPI Code:/कूट:
सूची I को सूची II से मिलाइए तथा नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए। सूची I सूची II
(सूचियां) (परीक्षण)
(a) कार्य हस्तक्षेप (i) MCMI
(b) झूठी खराब प्रोफाइल्स (ii) MMPI-II
(c) स्थिति के लिए क्षमता (iii) MMPI-A
(d) अवयस्कता मापनी (iv) CPI
(a) (a)- (ii), (b)- (i), (c)- (iv), (d)- (iii)
(b) (a)- (iii), (b)- (iv), (c)- (i), (d)- (ii)
(c) (a)- (i), (b)- (ii), (c)- (iii), (d)- (iv)
(d) (a)- (iv), (b)- (iii), (c)- (ii), (d)- (i)
Ans. (a) : सूची I सूची II
(a) कार्य हस्तक्षेप (ii) MMPI-II
(b) झूठी खराब प्रोफाइल्स (i) MCMI
(c) स्थिति के लिए क्षमता (iv) CPI
(d) अवयस्कता मापनी (iii) MMPI-A
NTA NET JRF Psychology (Manovigyan) Solved Previous Papers & Questions


14. Key issues in the study of heredity-environment effects on intelligence are/बुद्धि पर आनुवंशिकता पर्यावरण प्रभाव के अध्ययन में मुख्य मुद्‌दे हैं-
(i) Reaction range/प्रतिक्रिया प्रसार
(ii) Proximal and distal causation/समीपस्थ और बाहर के कारण
(iii) Collinearity/समरैखिकता
(iv) Environment sphere/पर्यावरण परिक्षेत्र
Choose the correct answer from the code given below: /नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिएCode:/ कूट
(a) (ii), (iii) and (iv)/ (ii), (iii) और (iv)
(b) (iii) and (iv)/ (iii) और (iv)
(c) (i) and (ii)/ (i) और (ii)
(d) (i), (ii) and (iii)/ (i), (ii) और (iii)
Ans. (d) : बुद्धि पर आनुवंशिकता पर्यावरण प्रभाव के अध्ययन में पर्यावरण परिक्षेत्र को मुख्य मुद्‌दों में शामिल नहीं किया जाता है। यह एक प्रकार से मनोवैज्ञानिक पर्यावरण से संबंधित मुद्दा है।
NTA NET JRF Psychology (Manovigyan) Solved Previous Papers & Questions


15. Match List I with List II and select the correct answer using the code given below:
List I List II
(Concept) (Description)
(a) Cerebral Palsy (i) Hereditary condition in which the brain’s nerve cells break down to affect physical movements, emotions and cognitive abilities
(b) Phenylketonuria (ii) Group of disorders that affect muscle movement
(c) Down Syndrome (iii) Rare genetic condition that causes amino acids to build up in the body
(d) Huntington’s disease (iv) Most common genetic cause of intellectual disability Code:/कूट:
सूची I को सूची II से मिलाइए तथा नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिएसूची I सूची II
(संप्रत्यय) (विवरण)
(a) मस्तिष्क पक्षाघात (i) वह आनुवंशिक अवस्था जिसमें मस्तिष्क की कोशिकाये टूट जाती है और शारीरिक गति संवेग और संज्ञानात्मक क्षमताओं को प्रभावित करती हैं।
(b) फेनिलकिटोन्यूरिया (ii) विकृतियों का समूह जो मांसपेशीय को प्रभावित करता है।
(c) डाउन सिण्ड्रोम (iii) दुर्लभ आनुवंशिक स्थिति जिसमें शरीर में अमीनो अम्ल बनना बंद हो जाता है।
(d) हंटिगंटन रोग (iv) बौद्धिक अक्षमता का सर्वाधिक सामान्य आनुवंशिक कारक
(a) (a)- (ii), (b)- (iii), (c)- (iv), (d)- (i)
(b) (a)- (ii), (b)- (i), (c)- (iv), (d)- (iii)
(c) (a)- (iii), (b)- (ii), (c)- (iv), (d)- (i)
(d) (a)- (i), (b)- (iii), (c)- (iv), (d)- (ii)
Ans. (a) : सूची I सूची II
(a) मस्तिष्क पक्षाघात- (ii) विकृतियों को समूह जो मांसपेशीय गति को प्रभावित करता है।
(b) फेनलिकिटो न्यूरिया− (iii) दुर्लभ आनुवंशिक स्थिति जिसमें शरीर में अमीनो अम्ल बनना बंद हो जाता है।
(c) डाउन सिण्ड्रोम- (iv) बौद्धिक अक्षमता का सर्वाधिक सामान्य आनुवंशिक कारक
(d) हंटिगटन रोग- (i) वह आनुवंशिक अवस्था जिसमें मस्तिष्क की कोशिकायें टूट जाती हैं और शारीरिक गति संवेग और संज्ञानात्मक क्षमताओं को प्रभावित करती है।
NTA NET JRF Psychology (Manovigyan) Solved Previous Papers & Questions


16. What is a toddler experiencing who is occupied with pointing at things and asking what they are?/जब बच्चा किसी वस्तु की तरफ इशारा करता है और पूछता है कि वह क्या है‚ तो उसके इस अनुभव को कहते हैं-
(a) Prelinguistic vocables/पूर्वभाषाई शब्द
(b) Multilinguistic awareness/बहु भाषीय जागरूकता
(c) The naming explosion/नामकरण विस्फोट
(d) An overactive Language Acquisition Device
(LAD)/ एक अतिसक्रिय भाषा ग्रहण यंत्र (LAD)
Ans. (c) : जब बच्चा इशारा करके वस्तुओं के बारे में जानकारी एकत्रित करना चाहे और यह पूछे कि वह क्या वस्तु है तो इसे नामकरण विस्फोट कहा जाता है।
NTA NET JRF Psychology (Manovigyan) Solved Previous Papers & Questions


17. Given below are two statements, one labelled as Reason (R). Read the statements and choose the correct answer using the code given below.
/नीचे दो वाक्य दिये गए हैं जिसमें एक अभिकथन और दूसरा तर्क है। वाक्यों को पढ़िए और नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए। Assertion (A): According to Bandura, the behaviour is fully determined by mental images of past experiences. /अभिकथन: बण्डूरा के अनुसार‚ व्यवहार पूर्व अनुभवों की मानसिक प्रतिभाओं से पूर्ण रूप से निर्धारित होते हैं। Reason (R): Information gained from obeservations is stored symbolically in retentional processes to make it useful. /तर्क:
प्रेक्षण से प्राप्त सूचना धारण प्रक्रियायों में इसे उपयोगी बनाने के लिए भण्डारित होती है। Code:/कूट:
(a) (A) is false, but (R) is true./ (A) गलत है (R) लेकिन सत्य है।
(b) (A) is true, but (R) is false./ (A) सही है (R) लेकिन गलत है।
(c) Both (A) and (R) are true and (R) is the correct explanation of (A)./ (A) और (R) दोनों सही हैं तथा (R), (A) की सही व्याख्या है।
(d) Both (A) and (R) are true, but (R) is not the correct explanation of (A)./ (A) और (R) दोनों सही हैं लेकिन (R), (A) की सही व्याख्या नहीं है।
Ans. (a) : A गलत है क्योंकि खण्डूरा के अनुसार व्यवहार प्रेक्षणात्मक अधिगम से निर्धारित होते हैं। R सही है।
NTA NET JRF Psychology (Manovigyan) Solved Previous Papers & Questions


18. Which of the following are true about attribution?/गुणारोपण के विषय में निम्नलिखित में कौन सत्य है?
(i) Internal attributions ascribe the causes of behaviour to personal dispositions and traits./आंतरिक गुणारोपण में व्यक्तिगत स्वभाव और लक्षणों को कारण माना जाता है।
(ii) Internal attributions ascribe the causes of behaviour to individual abilities and feelings./आंतरिक गुणारोपण में व्यवहार का कारण व्यक्ति की क्षमताओं और भावनाओं को माना जाता है
(iii) External attributions ascribe the causes of behaviours to situational demands./बाह्य गुणारोपण सदैव अस्थिर रहते हैं।
(iv) External attributions are always unstable./बाह्य गुणारोपण सदैव अस्थिर रहते हैं।
(v) Internal attributions are always stable.
/आंतरिक गुणारोपण सदैव स्थिर रहते हैं।
Choose the correct answer from the code given ` below: /नीचे दिये गए कूट से सही उत्तर चुने। Code:/कूट:
(a) (i), (ii) and (iii) are correct; (iv) and (v) are incorrect/(i), (ii) और (iii) सही हैं‚ (iv) और (v) गलत हैं।
(b) (i) and (ii) are correct; (iii), (iv) and (v) are incorrect/(i) और (ii) सही है‚ (iii). (iv), (v) गलत हैं।
(c) (i) and (iii) are correct; (ii), (iv) and (v) are incorrect/(i) और (iii) सही है (ii), (iv), (v) गलत हैं।
(d) (iv) and (v) are correct; (i), (ii) and (iii) are incorrect/ (iv) और (v) सही है (i), (ii) और (iii) गलत है।
Ans. (a) : (i), (ii) and (iii) are correct; (iv) and (v) are incorrect/(i), (ii) और (iii) सही हैं‚ (iv) और (v) गलत हैं।
NTA NET JRF Psychology (Manovigyan) Solved Previous Papers & Questions


19. Using the concept of chronolocgical age (CA), Educational age (EA) and Mental age (MA), accomplishment quatient (AQ) is calculated in the from of/कालानुक्रमिक आयु (सी.ए.)‚ शिक्षा आयु (ई.ए.) और मानसिक आयु (एम.ए.) की संकल्पनाओं का उपयोग करते हुए निष्पत्ति-लब्धि
(ए.क्यू.) को निम्नलिखित के रूप में संगणित किया जाता है:
(a) 100 (MA/CA)/100(एम.ए./सी.ए.)
(b) 100 (EA/MA)/100(ई.ए./एम. ए.)
(c) 100 (EA/CA)/100(इ.ए./सी. ए.)
(d) 100 (MA/EA)/100(एम.ए./ई. ए.)
Ans. (b) : निष्पत्ति लब्धि को शैक्षणिक आयु में मानसिक आयु का भाग देकर निकाला जाता है।
NTA NET JRF Psychology (Manovigyan) Solved Previous Papers & Questions


20. Which of the following are the sources which lead to prejudice?/निम्नलिखित में कौन से दोत पूर्वाग्रह को बढ़ावा देते हैं-
(i) Direct intergroup conflict/प्रत्यक्ष अंतर्समूह संघर्ष
(ii) In group and out group/अपना समूह और दूसरा समूह
(iii) Social learning/सामाजिक अधिगम
(iv) Parent’s degree of prejudice/माता पिता के पूर्वाग्रह की मात्रा
Choose the correct answer from the code given below:/नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिएCode:/ कूट:
(a) (ii), (iii) and (iv)/ (ii), (iii) और (iv)
(b) (ii) and (iii)/ (ii) और (iii)
(c) (i), (ii), (iii) and (iv)/ (i), (ii), (iii) और (iv)
(d) (i), (ii) and (iv)/ (i), (ii) और (iv)
Ans. (c) : उपर्युक्त चारों कारक पूर्वाग्रह को बढ़ावा देने वाले दोतो में गिने जाते हैं।
NTA NET JRF Psychology (Manovigyan) Solved Previous Papers & Questions


21. Arrange in sequence the stage of personality development according to Rollo May./रोलो मे के अनुसार व्यक्तित्व विकास के सोपानों को क्रम में व्यवस्थित करिए।
(a) Innocence→Rebellion→Dependence →Ordinary conciousness of self →Creative consciousness of self/मासूम →विद्रोही →निर्भर →स्व के बारे में मामूली जानकारी →स्व की रचनात्मक चेतना
(b) Dependence→Innocence→Rebellion →Ordinary consciousness of self →Creative consciousness of self/निर्भर→मासूम →विद्रोही →स्व के बारे में मामूली जानकारी →स्व की रचनात्मक चेतना
(c) Innocence→Dependence →Rebellion →Creative consciousness of self →Ordinary consciousness of self/मासूम→निर्भर→विद्रोही →स्व की रचनात्मक चेतना →स्व के बारे में मामूली जानकारी
(d) Dependence→Innocence→Ordinary consciousness of self→Rebellion →Creative consciusness of self/निर्भर→मासूम →स्व के बारे में मामूली जानकारी विद्रोही →स्व की रचनात्मक चेतना
Ans. (b) : Dependence→Innocence→Rebellion →Ordinary consciousness of self→Creative consciousness of self/निर्भर→मासूम →विद्रोही →स्व के बारे में मामूली जानकारी →स्व की रचनात्मक चेतना
NTA NET JRF Psychology (Manovigyan) Solved Previous Papers & Questions


22. Match List I with List II and select the correct answer using the code given below:
List I List II
(Concept) (Description)
(a) Cataplexy (i) Non-REM sleep
(b) Apnoea (ii) REM sleep
(c) Dreams (iii) Waking up as one stops breathing
(d) Night terrors (iv) Symptom of narcolepsy Code:/कूट:
सूची I को सूची II से मिलाइए तथा नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए। सूची I सूची II
(संप्रत्यय) (विवरण)
(a) कैटाप्लेक्सी (i) बिना REM नींद
(b) श्वासावरोध (ii) REM नींद
(c) स्वप्न (iii) ऐसे उठना जैसे उसने सांस लेना बंद कर दिया हो।
(d) रात्रि आतंक (iv) अत्यधिक नींद के लक्षण
(a) (a)- (i), (b)- (iii), (c)- (ii), (d)- (iv)
(b) (a)- (i), (b)- (ii), (c)- (iv), (d)- (iii)
(c) (a)- (iv), (b)- (iii), (c)- (ii), (d)- (i)
(d) (a)- (iv), (b)- (iii), (c)- (i), (d)- (ii)
Ans. (c) : सूची I सूची I
(a) कैटाप्लेक्सी (iv) अत्यधिक नींद के लक्षण
(b) श्वासावरोध (iii) ऐसे उठना जैसे सांस लेना बंद कर दिया हो।
(c) स्वप्न (ii) REM नींद
(d) रात्रि आतंक (i) बिना REM नींद
NTA NET JRF Psychology (Manovigyan) Solved Previous Papers & Questions


23. The basic unit in the Human Associative Memory model is/मानव साहचर्य स्मृति मॉडल की आधारीय इकाई है-
(a) Association/साहचर्य
(b) Predicate/संकेत
(c) Sentence/वाक्य
(d) Proposition/कथन/ प्रस्ताव
Ans. (d) : मानव साहचर्य स्मृति मॉडल की आधारीय इकाई कथन/प्रस्ताव है।
NTA NET JRF Psychology (Manovigyan) Solved Previous Papers & Questions


24. Self-disclosure/आत्म प्रकटीकरण
(i) serves the function of modeling/मॉडलिंग के कार्य को करता है।
(ii) helps in developing a new perspective/एक नया परिप्रेक्ष्य विकसित करने में मदद करता है।
(iii) develops trust through dyadic effect/युग्म प्रभाव से भरोसा विकसित करता है।
(iv) must be used frequently/बार-बार प्रयोग किया जाना चाहिए।
Choose the correct answer from the code given below: /नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिएCode:/ कूट:
(a) (i), (iii) and (iv)/ (i), (iii) और (iv)
(b) (i), (ii) and (iii)/ (i), (ii) और (iii)
(c) (i) and (ii)/ (i) और (ii)
(d) (i), (ii) and (iv)/ (i), (ii) और (iv)
Ans. (b) : आत्म प्रकटीकरण का बार-बार प्रयोग नहीं करना चाहिए।
NTA NET JRF Psychology (Manovigyan) Solved Previous Papers & Questions


25. Given below are two statements, one labelled as Assertion (A) and the other labelled as Reason (R). Read the statements and choose the correct answer using the code given below. /नीचे दो वाक्य दिये गए हैं जिसमें एक अभिकथन (A) और दूसरा तर्क (R) है। वाक्यों को पढ़िए और नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिएAssertion
(A): Though meager in number, but women in India have also started avoiding having children. /अभिकथन (A): हॉलाकि क्रम संख्या में ही‚ लेकिन भारत में महिलायें बच्चों के लिए परहेज करने लगी है। Reason (R): Women decide not to have a baby because the sum of negative and positive valence of having a baby is lower than the sum of valences for pursuing a career. /तर्क (R):
महिलाये बच्चा न पैदा करने का निर्णय इसलिए करती है क्योंकि बच्चा होने के धनात्मक और ऋणात्मक कर्षण शक्ति का योग‚ कैरियर बनाने के कर्षण शक्ति से कम होता है। Code:/कूट:
(a) (A) is false, but (R) is true./ (A) गलत है (R) सही है।
(b) Both (A) and are true, but (R) is not the correct explanation of (A)./ (A) और (R) दोनों सही है लेकिन (R), (A) की सही व्याख्या नहीं है।
(c) Both (A) and (R) are true and (R) is the correct explanation of (A)./ (A) और (R) दोनों सत्य हैं और (R), (A) की सही व्याख्या है
(d) (A) is true, but (R) is false./ (A) सही है (R) गलत है।
Ans. (c) : (A) और (R) दोनों सत्य हैं और (R), (A) की सही व्याख्या है
NTA NET JRF Psychology (Manovigyan) Solved Previous Papers & Questions


26. Which of the following are correct for Pollyanna principle?/पॉलीआना सिद्धान्त के लिए निम्नलिखित में कौन सत्य है-
(i) Pleasent items are processed more efficiently than unpleasant ones./सुखद पद अप्रिय पदों की तुलना में अधिक दक्षता से प्रक्रमित होते है
(ii) Pleasant items are processed more accurately than unpleasant ones./सुखद पद अप्रिय पदों की तुलना में अधिक उपयुक्तता से प्रक्रमित होते है।
(iii) Pleasant items are retained for a longer period than unpleasant ones./सुखद पद अप्रिय पदों की तुलना में अधिक काल के लिए धारित किये जाते हैं।
(iv) Pleasant items are retained for a shorter period than unpleasant ones./सुखद पद अप्रिय पदों की तुलना में कम समय के लिए धारित किये जाते हैं
Choose the correct answer from the code given below: /नीचे दिये गए कूट का सही उत्तर चुने। Code:/कूट:
(a) (i), (ii) and (iii)/ (i), (ii) और (iii)
(b) (i), (ii) and (iv)/ (i), (ii) और (iv)
(c) (iii) and (iv)/ (iii) और (iv)
(d) (i) and (ii)/ (i) और (ii)
Ans. (d) : पॉलीआना सिद्धान्त को सकारात्मक पक्षपात प्रभाव भी कहा जाता है। इसके संदर्भ में कथन (i) और (ii) सत्य हैं।
NTA NET JRF Psychology (Manovigyan) Solved Previous Papers & Questions


27. Given below are two statements, one labelled as Assertion (A) and the other labelled as Reason (R). Read the statements and choose the correct answer using the code given below. /नीचे 2वाक्य दिए गए है जिसमें एक अभिकथन (A) और दूसरा तर्क (R) है। दोनों वाक्यों को पढ़िए और नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए। Assertion (A): We recall information accurately if it is processed at deep level rather than at shallow level. /अभिकथन (A): हम सूचनाओं का प्रत्याह्‌वान सही से करते हैं यदि इनका प्रक्रमण सतही स्तर की अपेक्षा गहन स्तर पर हुआ हो। Reason (R): Processing at deep level involves elaboration and distinctiveness. /तर्क (R): गहन स्तर पर प्रक्रमण में विस्तार और विशिष्टता सम्मिलित होती है। Code:/कूट:
(a) Both (A) and (R) are true, but (R) is not the correct explanation of (A)./ (A) और (R) दोनों सही हैं लेकिन (R), (A) की सही व्याख्या नहीं है।
(b) (A) is false, but (R) is true./ (A) गलत है (R) सही है।
(c) Both (A) and (R) are true and (R) is the correct explanation of (A)./ (A) और (R) दोनों सही हैं और (R), (A) की सही व्याख्या है।
(d) (A) is true, but (R) is false./ (A) सही है (R) गलत है।
Ans. (c) : (A) और (R) दोनों सही हैं और (R), (A) की सही व्याख्या है।
NTA NET JRF Psychology (Manovigyan) Solved Previous Papers & Questions


28. According to Piaget, which of the following explains the concept of Cognitive Equilibration?/पियाजे के अनुसार‚ निम्नलिखित में से कौन संज्ञानात्मक साम्यीकरण के संप्रत्यय की व्याख्या करता है।
(a) Tendency to integrate structures into higher order systems/संरचनाओं को उच्च क्रम तंत्रों में समेकित करने की प्रवृत्ति
(b) Individual seeking to stabilize his or her cognitive structures/व्यक्ति द्वारा अपने संज्ञानात्मक संरचनाओं को स्थिर करने का प्रयास
(c) Tendency to modify structure in order to incorporate new information/नई सूचनाओं को शामिल करने के लिए संरचनाओं में सुधार की प्रवृत्ति
(d) Fact that every structure has its origin in earlier structures/यह तथ्य की प्रत्येक संरचना की जड़ इसकी प्रारंभिक संरचना में होती है।
Ans. (b) : संज्ञानात्मक साम्यीकरण में व्यक्ति अपने संज्ञानात्मक संरचनाओं को स्थिर करने का प्रयास करता है।
NTA NET JRF Psychology (Manovigyan) Solved Previous Papers & Questions


29. The pattern of excitation and inhibition that constitutes the activity of the cortex at any given moment, is called/किसी दिए गए क्षण पर उत्तेजन और अवरोध का वह पैटर्न जो कॉर्टेन्स की क्रिया को बनाता है‚ कहलाता है-
(a) Cortical Mosaic/कॉर्टिकल मोजैक
(b) Neuroplasticity/न्यूरोप्लास्टि सिटी
(c) Squandrels/स्क्वैन्ड्रल्स
(d) Sensitization/संवेदीकरण
Ans. (a) : पैवलव के अनुसार प्रांतस्या पर उत्तेजनाओं और अवरोधों के बिंदुओं का एक क्षणिक पैटर्न जो एक जीव के व्यवहार को निर्धारित करता है।
NTA NET JRF Psychology (Manovigyan) Solved Previous Papers & Questions


30. Match List I with List II and select the correct answer using the code given below:
List I List II
(Function of perception) (Pereptual issue)
(a) Attention (i) What does that thing characterize?
(b) Localization (ii) What is that thing
(c) Recognition (iii) Where is something?
(d) Abstraction (iv) Is there something?
Code:/कूट:
सूची I को सूची II से मिलाइए तथा नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए। सूची I सूची II
(प्रत्यक्षण के कार्य) (प्रत्यक्षणात्मक मुद्‌दे)
(a) अवधान (i) वह वस्तु क्या प्रदर्शित करती है?
(b) स्थानीकरण (ii) वह क्या वस्तु है?
(c) पहचान (iii) कहाँ कुछ है?
(d) सारांशन (iv) क्या वहां कुछ है?
(a) (a)- (iv), (b)- (iii), (c)- (ii), (d)- (i)
(b) (a)- (ii), (b)- (i), (c)- (iii), (d)- (iv)
(c) (a)- (ii), (b)- (iii), (c)- (i), (d)- (iv)
(d) (a)- (iv), (b)- (iii), (c)- (i), (d)- (ii)
Ans. (a) : सूची I सूची II
(a) अवधान (iv) क्या वहां कुछ है?
(b) स्थानीकरण (iii) कहाँ कुछ है?
(c) पहचान (ii) वह क्या वस्तु है?
(d) सारांशन (i) वह वस्तु क्या प्रदर्शित करती है।
NTA NET JRF Psychology (Manovigyan) Solved Previous Papers & Questions


31. Sensory-specific satiety takes place in/संवेदन विशिष्ट संतुष्टता होती है-
(a) Thalamus/थैलमस
(b) Papillae/पैपिले
(c) Nucleus of solitary tract/सॉलिटरी ट्रैक्ट के केन्द्रक में
(d) Insula/इंसुला
Ans. (c) : Nucleus of solitary tract/सॉलिटरी ट्रैक्ट के केन्द्रक में
NTA NET JRF Psychology (Manovigyan) Solved Previous Papers & Questions


32. Which of the following neurotransmitters is/are found throghout the central nervous system?/निम्नलिखित में कौन सा न्यूरोट्रांसमीटर न्यूरोट्रांसमीटर्स पूरे केन्द्रीय तंत्रिका तंत्र में पाया जाता है-
(i) GABA/गाबा
(ii) Glycine/ग्लाइसीन
(iii) Dopamine/डोपामाइन
(iv) Serotonin/सेरोटोनिन
Choose the correct answer from the code given below: /नीचे दिये गए कूट से सही उत्तर चुने। Code:/कूट:
(a) Only (i)/केवल (i)
(b) (ii), (iii) and (iv)/ (ii), (iii) और (iv)
(c) (iii) and (iv)/ (iii) और (iv)
(d) (i) and (iii)/ (i) और (iii)
Ans. (a) : GABA (गामा अमीनो ब्यूटेरिक एसिड) संपूर्ण केंद्रीय तंत्रिका तंत्र में पाया जाता है।
NTA NET JRF Psychology (Manovigyan) Solved Previous Papers & Questions


33. Match List I with List II and select the correct answer using the code given below:
List I List II
(Style) (Description)
(a) Directive autocrat (i) Makes decision participatively and gives latitude to subordinates in carrying out their job
(b) Directive democrat (ii) Makes decision unilaterally and gives subordinates latitude in carrying out their work
(c) Permissive autocrat (iii) Making decisions participatively by close supervision of subordinates
(d) Permissive democrat (iv) Making decisions unilaterally, but closely supervising subordinates Code:/कूट:
सूची I को सूची II से मिलाइए तथा नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए। सूची-I सूची-II
(तरीका) (विवरण)
(a) निर्देशात्मक स्वेच्छाचारी (i) भागीदारी से निर्णय लेना और अपने अधीनस्थों को उनका कार्य पूरा करने की स्वतंत्रता देना
(b) निर्देशात्मक प्रजातंत्रीय (ii) अकेले ही निर्णय लेना और अपने अधीनस्थों को उसका कार्य पूरा करने की छूट देना
(c) अनुमोदक स्वेच्छाचारी (iii) अपने अधीनस्थों की कड़ी निगरानी द्वारा भागीदारी से निर्णय लेना
(d) अनुमोदक प्रजातंत्रीय (iv) अपने अधीनस्थों की कडी निगरानी द्वारा अकेले ही निर्णय लेना
(a) (a)- (i), (b)- (ii), (c)- (iii), (d)- (iv)
(b) (a)- (ii), (b)- (iii), (c)- (iv), (d)- (i)
(c) (a)- (iv), (b)- (iii), (c)- (ii), (d)- (i)
(d) (a)- (ii), (b)- (i), (c)- (iii), (d)- (iv)
Ans. (c) : सूची I सूची (II)
(a) निर्देशात्मक स्वेच्छाचारी-
(iv) अपने अधीनस्थों की कड़ी निगरानी द्वारा अकेले ही निर्णय लेना
(b) निर्देशात्मक प्रजातंत्रीय-
(iii) अपने अधीनस्थों की कड़ी निगरानी द्वारा भागीदारी से निर्णय लेना
(c) अनुमोदक स्वेच्छाचारी-
(ii) अकेले ही निर्णय लेना और अपने अधीनस्थों को उनका कार्य पूरा करने की छूट देना
(d) अनुमोदक प्रजातंत्रीय-
(i) भागीदारी से निर्णय लेना और अपने अधीनस्थों को उनका कार्य पूरा करने की स्वतंत्रता देना
NTA NET JRF Psychology (Manovigyan) Solved Previous Papers & Questions


34. The Lock-and-Key theory explains/ताला-चाभी सिद्धांत व्याख्या करता है-
(a) Depth perception/गहराई प्रत्यक्षण
(b) High frequency sounds/उच्च आवृत्ति ध्वनि
(c) Olfaction/ध्राण
(d) Colour vision/रंग दृष्टि
Ans. (c) : Olfaction/ध्राण
NTA NET JRF Psychology (Manovigyan) Solved Previous Papers & Questions


35. A basic difference between decay and interference theories is that/क्षीण और बाधा सिद्धांत में एक आधार भूत अन्तर यह है कि
(a) Decay theory assumes autonomous processes/क्षीण सिद्धांत प्रक्रिया को स्वायत्त मानता है।
(b) Interference theory emphasize neural consolidation/बाधा सिद्धांत तंत्रकीय सुगठता पर बल देता है।
(c) Decay theory is a two-factor theory/क्षीण सिद्धान्त एक द्विकारक सिद्धान्त है।
(d) Decay theory assumes unlearning/क्षीण सिद्धान्त असीजना की कल्पना करता है।
Ans. (a) : क्षीण सिद्धांत प्रक्रिया को स्वायत्त मानता है जबकि बाधा सिद्धान्त निर्भर मानता है।
NTA NET JRF Psychology (Manovigyan) Solved Previous Papers & Questions


36. Given an opportunity to choose, what should be the order of preference from ideally most appropriate to the least appropriate method to be used for the school students?/यदि चुनने का मौका दिया गया हो‚ तो विद्यालयी विद्यार्थियों के लिए आदर्शरूप से सबसे उपयुक्त से लेकर सबसे कम उपयुक्त विधियों का वरीयता क्रम है-
(i) Counseling/परामर्श
(ii) Psychoeducation/मनोवैज्ञानिक शिक्षा
(iii) Psychotherapy/मनोचिकित्सा
(iv) Identifying and improving work goals/कार्य लक्ष्यों की पहचान और सुधार
Choose the correct answer from the code given below: /नीचे दिये गए कूट का सही उत्तर चुनें। Code:/कूट:
(a) (ii), (iv), (i), (iii)
(b) (i), (iv), (ii), (iii)
(c) (iv), (ii), (i), (iii)
(d) (iv), (i), (ii), (iii)
Ans. (a) : (ii), (iv), (i), (iii)
NTA NET JRF Psychology (Manovigyan) Solved Previous Papers & Questions


37. The improvement in performance following a rest after cessation of practice is called/एक अभ्यास की समाप्ति के उपरांत आराम के बाद प्रदर्शन में सुधार कहलाता है-
(a) Crespi effect/क्रेस्पी प्रभाव
(b) Reminisence effect/संस्मरण प्रभाव
(c) Spontaneous recovery/स्वत: पुन: प्राप्ति
(d) Incremental learning/लाभ अधिगम
Ans. (b) : अभ्यास के बाद आराम करने से संस्मरण की वजह से प्रदर्शन में सुधार होता है। इसे संस्मरण प्रभाव कहा जाता है।
NTA NET JRF Psychology (Manovigyan) Solved Previous Papers & Questions


38. Match List I with List II and select the correct answer using the code given below:
List I List II
(a) Mental models (i) The impact of past experience on present problem solving through better alternatives
(b) Heuristics (ii) Knowledge structurs that guide our interactions with objects and events around us
(c) Availability (iii) Mental rules of heuristics thumb that permit us to make decisions and judgements in a rapid manner
(d) Mental set (iv) A cognitive rule of thumb in which the probability of various events is judged on the basis of how quickly they come to mind Code:/कूट:
सूची I को सूची II से मिलाइए तथा नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिएसूची I सूची II
(a) मानसिक प्रतिरूप (i) बेहतर विकल्पों के माध्यम से पूर्व अनुभव वर्तमान समस्या समाधान पर प्रभाव
(b) स्वत:शोध (ii) वे ज्ञान संरचनायें जो हमारे आस पास की वस्तुओं और घटनाओं के साथ हमारी अंत:
क्रियाओं को निर्देशित करती हैं।
(c) उपलब्ध स्वत:शोध (iii) अंगूठे के मानसिक नियम जो निर्णय को शीघ्र तरीके से लेने में मदद करते हैं।
(d) मानसिक विन्यास (iv) अंगूठे का एक संज्ञानात्मक नियम जिसमें विभिन्न घटनाओं की संभाव्यता का इस बात पर निर्णय लिया जाता है कि वे किसी तेजी से दिमाग में आती हैं।
(a) (a)- (i), (b)- (ii), (c)- (iii), (d)- (iv)
(b) (a)- (ii), (b)- (iii), (c)- (iv), (d)- (i)
(c) (a)- (ii), (b)- (iii), (c)- (i), (d)- (iv)
(d) (a)- (iii), (b)- (iv), (c)- (i), (d)- (ii)
Ans. (b) : सूची I सूची II
(a) मानसिक प्रतिरूप- (ii) वे ज्ञान संरचनायें जो हमारे आस-पास की वस्तुओं और घटनाओं को साथ हमारी अंत:क्रियाओं को निर्देशित करती हैं।
(b) स्वत:शोध- (iii) अंगूठे के मानसिक नियम जो निर्णय को शीघ्र तरीके से लेने में मदद करते हैं।
(c) उपलब्ध स्वत: शोध- (iv) अंगूठे का एक संज्ञानात्मक नियम जिसमें घटनाओं की संभाव्यता का इस बात पर निर्णय लिया जाता है कि वे कितनी तेजी से दिमाग में आती हैं।
(d) मानसिक विन्यास- (i) बेहतर विकल्पों के माध्यम से पूर्व अनुभवों का वर्तमान समस्या समाधान पर प्रभाव
NTA NET JRF Psychology (Manovigyan) Solved Previous Papers & Questions


39. Agoraphobias/जनातंक
(i) Usually onset during early adulthood/सामान्यत:
पूर्व वयस्कावस्था के दौरान शुरू होती है।
(ii) Are dominantly found amongst women/ महिलाओं में प्रभावी रूप से पाया जाता है।
(iii) Can onset at any age but mostly during early childhood/किसी भी उम्र में शुरूआत हो सकती है लेकिन अधिकतर पूर्व वयस्कावस्था में शुरू होता है।
(iv) Are dominantly prevalent amongst men/किसी भी उम्र में शुरूआत हो सकती है लेकिन अधिकतर पूर्व वयस्कावस्था में शुरू होता है।
(v) Share more kinship with panic disorders than phobic disorders/आतंक विकार और दुर्भीति विकार के साथ कुछ संबंध दिखाता है।
Choose the correct answer from the code given below: /नीचे दिये गए कूट से सही उत्तर चुनें। Code:/कूट:
(a) (iii), (iv) and (v) /(iii), (iv) और (v)
(b) (i), (iii) and (v) /(i), (iii) और (v)
(c) (i), (ii) and (v) /(i), (ii) और (v)
(d) (i), (iv) and (v)/ (i), (iv) और (v)
Ans. (c) : जनातंक के बारे में इस तरह के आंकड़े उपलब्ध नहीं हैं कि यह पुरूषों में प्रभावी रूप से दिखता है।
NTA NET JRF Psychology (Manovigyan) Solved Previous Papers & Questions


40. Perceptual processes consists of many things:/प्रत्यक्षणात्मक प्रक्रियायें कई चीजों को शामिल करती है-
(i) Perceptual learning/प्रत्यक्षणात्मक अधिगम
(ii) Motives and needs/प्रेरक और आवश्यकतायें
(iii) Personality types/व्यक्तित्व प्रकार
(iv) Perceptual cognitive styles/प्रत्यक्षणात्मक संज्ञानात्मक तरीके
Choose the correct answer from the code given below: /नीचे दिये गए कूट में सही उत्तर चुनें। Code:/कूट:
(a) (i), (iii) and (iv)/ (i), (iii) और (iv)
(b) (i), (ii) and (iv)/ (i), (ii) और (iv)
(c) (i), (ii) and (iii)/ (i), (ii) और (iii)
(d) (ii), (iii) and (iv)/ (ii), (iii) और (iv)
Ans. (b) : प्रत्यक्षणात्मक प्रक्रियाओं में व्यक्तित्व प्रकार शामिल नहीं होते हैं
NTA NET JRF Psychology (Manovigyan) Solved Previous Papers & Questions


41. Match List I with List II and select the correct answer using the code given below:
List I List II
(a) Electromyography (i) Procedure for measuring muscular tension
(b) Electroculography (ii) Technique for recording eye movements
(c) Plethysmography (iii) Technique for measuring volume of blood in a particular part of the body
(d) Stereotactic surgery (iv) Technique in which devices are precisely positioned in the depth of brain Code:/कूट:
सूची I को सूची II से मिलाइए तथा नीचे दिए गए कूटों से सही उत्तर चुनिए। सूची I सूची II
(a) इलेक्ट्रोमायोग्राफी (i) मांसपेशीय तना व को मापने की प्रक्रिया
(b) इलेक्ट्रोओक्यूलोग्राफी (ii) नेत्र गति को रिकार्ड करने की तकनीक
(c) पेल्थिस्मोग्राफी (iii) शरीर के एक विशिष्ट क्षेत्र में खून की मात्रा को मापने की तकनीक
(d) स्टीरियोटैक्टिक सर्जरी (iv) तकनीक जिसमें यंत्र मस्तिष्क की गहराई में लगाए जाते हैं।
(a) (a)- (i), (b)- (ii), (c)- (iv), (d)- (iii)
(b) (a)- (ii), (b)- (iii), (c)- (i), (d)- (iv)
(c) (a)- (iii), (b)- (ii), (c)- (i), (d)- (iv)
(d) (a)- (i), (b)- (ii), (c)- (iii), (d)- (iv)
Ans. (d) : (a)- (i), (b)- (ii), (c)- (iii), (d)- (iv)
NTA NET JRF Psychology (Manovigyan) Solved Previous Papers & Questions


42. Which one of the following is not one of the Gestalt psychology laws of perception?/ निम्नलिखित में से कौन प्रत्यक्षण का गैस्टाल्ट मनोविज्ञान नियम नहीं है-
(a) Proximity/समीव्यता
(b) Closure/समीपता
(c) Relative size/सापेक्षिक आकार
(d) Continuity/सततता
Ans. (c) : सापेक्षिक आकार प्रत्यक्षण के गेस्टाल्ट सिद्धान्त से संबंधित नहीं है। यह एक प्रकार का एक तंत्रीय संकेत है।
NTA NET JRF Psychology (Manovigyan) Solved Previous Papers & Questions


43. A person who tries to increase compliance by inducing an individual to agree first to samll request is using the technique known as/एक व्यक्ति जो‚ एक व्यक्ति को पहले छोटे अनुरोध पर सहमत करने के द्वारा अनुपालन बढ़ाता है‚ तकनीक कहलाती है-
(a) Foot-in-the door technique/फुट-इन-द डोर तकनीक
(b) Door-in-the-face technique/डोर-इन-द फुट तकनीक
(c) Low-ball technique/लोजॉल तकनीक
(d) Elaboration technique/विस्तारण तकनीक
Ans. (a) : छोटे अनुरोध पर सहमत करने के बाद धीरे-धीरे बड़े अनुरोध के लिए सहमत करने की तकनीक को फुट इन द डोर कहते हैं।
NTA NET JRF Psychology (Manovigyan) Solved Previous Papers & Questions


44. People with high need achievement usually tend to/उच्च उपलब्धि आवश्यकता वाले व्यक्ति सामान्यत: प्रवृत्त होते हैं-
(i) be persistent in their work/अपने कार्य में सतत/लगे रहना
(ii) like to achieve the feedback on how they are doing/इसके बारे में प्रतिपुष्टि प्राप्त करना पसंद करते हैं कि वे कैसा कर रहे हैं।
(iii) raise their levels of aspiration in a more realistic way/अपनी आकांक्षा स्तर के अधिक वास्तविक तरीके से ऊपर उठाते हैं।
(iv) work even if they have no control on the situation/तब भी कार्य करते हैं जब स्थितियों पर कोई नियंत्रण नहीं होता
(v) dislike working on moderately challenging situations/tasks that promise success. /औसत चुनौती स्थितियों/ कार्यो जिसमें निश्चित सफलता हो‚ कार्यो को नापसंद करते हैं।
Choose the correct answer from the code given below: /नीचे दिये गये कूट में सही उत्तर चुने। Code:/कूट:
(a) (i), (iii) and (v) are correct; (ii) and (iv) are wrong/(iii) और (v) सही है (ii) और (iv) गलत हैं।
(b) (ii), (iii) and (v) are correct; (i) and (iv) are wrong/(ii), (iii) और (v) सही है (i) और (iv) गलत हैं।
(c) (i), (ii) and (iii) are correct; (iv) and (v) are wrong/(i), (ii) और (iii) सही हैं (v) और (iii)गलत हैं।
(d) (i) and (ii) are correct; (iii), (iv) and (v) are wrong/(i) और (ii) सही है‚ (iii), (iv) और (v) गलत हैं।
Ans. (c) : (i), (ii) and (iii) are correct; (iv) and (v) are wrong/(i), (ii) और (iii) सही हैं (v) और (iii) गलत हैं।
NTA NET JRF Psychology (Manovigyan) Solved Previous Papers & Questions


45. Motivating potential score comprises of several factors which is determined by/अभिप्रेरित अभिक्षमता प्राप्तांक कई कारकों से मिलकर बनता है जो निर्धारित होता है-
(i) Skill variety/क्षमता भिन्नता
(ii) Intelligence/बुद्धि
(iii) Task identify and task significance/कार्य पहचान और कार्य सार्थकता
(iv) Autonomy and feedback/स्वायत्तता और प्रतिपुष्टि
Choose the correct answer from the code given below: /नीचे दिये गए कूट से सही उत्तर चुनिएCode:/ कूट:
(a) (i), (iii) and (iv)/ (ii), (iii) और (iv)
(b) (i), (ii) and (iv)/ (i), (ii) और (iv)
(c) (ii), (iii) and (iv)/ (ii), (iii) और (iv)
(d) (i), (ii) and (iii)/ (i), (ii) और (iii)
Ans. (a) : अभिप्रेरत अभिक्षमता प्राप्तांक में बुद्धि का मापन नहीं किया जाता है। अभिप्रेरित अभिक्षमता प्राप्तांक से तात्पर्य किसी व्यक्ति में कितना अभिप्रेरक क्षमता मौजूद है। Comprehension: /पाठ बोध:
Instructions: Read the following paragraph and answer the five questions which follow. /निर्देश:
निम्नलिखित पैराग्राफ को पढ़िए और इससे संबंधित अगले पाँच प्रश्नों का उत्तर दीजिए। A sport psychologist wanted to study the effect of a specific type of steroids. She hypothesized that the consumption of steroid would temporarily improve the running rate. Seventy athletes in the age range of 25 to 30 years were employed in this work. Two Groups, A and B, of equal size were formed by random assignment.
The examination of the two groups revealed that the two groups had similar genderwise composition. Group A athletes were required the drug dosage, adjusted for the body weight. Group B athetes received the placebo.
Twenty-five minutes (time required to manifest the steroid effects) after, the athletes were required to run a specific track. The mean time to run the track was calculated for each group. The mean time required to run the track was 180 seconds and 145 seconds respectively for Group A and Group B. The mean difference was evaluated by appropriate statistical test./एक खेल मनोवैज्ञानिक एक विशिष्ट प्रकार की स्टेरायॅड के प्रभाव का अध्ययन करना चाहती हैं। उसने यह परिकल्पना की‚ कि स्टेरायड का सेवन अस्थायी रूप से दौड़ की दर बेहतर करेगी। 25से 30साल के बीच के 70एथलीट इस कार्य में लगाये गए। यादृच्छिक तरीके से दो समान समूह A और B बनाये गए। जाँच के बाद यह पाया गया कि दोनों समूहों का संयोजन लिंगानुसार समान है। समूह A के एथलीट्‌स ने अपने भार के अनुसार दवा की खुराक प्राप्त की। समूह B के एथलीट्‌न ने प्लेसबो प्राप्त किया। 25मिनट के बाद (स्टेरायड के प्रभाव दिखलाने के लिए आवश्यक समय) एथलीटस को एक विशिष्ट ट्रैक पर दौड़ना था। प्रत्येक समूह के लिए ट्रैक पर दौड के समय के मध्यमान की गणना की गई। समूह A और समूह B के लिए ट्रैक पर दौड़ समय का मध्यमान समय क्रमश: 180सेकेण्ड और 145सेकेण्ड आया। मध्यमान अंतर का मूल्यांकन उपयुक्त सांख्यिकीय परीक्षण से किया गया।
NTA NET JRF Psychology (Manovigyan) Solved Previous Papers & Questions


46. In the context of the above experiment, match List I with List II and select the correct answer using the code given below:
List I List II
(Type of variable) (Actual variable)
(a) Independent variable (i) Age
(b) Dependent variable (ii) Drug dosage
(c) Controlled variable (iii) Gender
(d) Dummy variable (iv) Time required to run Code:/कूट:
उपर्युक्त प्रयोग के सन्दर्भ में सूची I को सूची II से मिलाकर नीचे दिए गए कूटों से सही उत्तर चुनिएसूची I सूची II
(चरों के प्रकार) (वास्तविक चर)
(a) स्वतंत्र चर (i) आयु
(b) परतंत्र चर (ii) दवा की खुराक
(c) नियंत्रित चर (iii) लिंग
(d) बनावती चर (iv) दौड़ने में लगा समय
(a) (a)- (ii), (b)- (iv), (c)- (iii), (d)- (i)
(b) (a)- (ii), (b)- (iv), (c)- (i), (d)- (iii)
(c) (a)- (i), (b)- (iii), (c)- (ii), (d)- (iv)
(d) (a)- (iv), (b)- (ii), (c)- (i), (d)- (iii)
Ans. (b) : सूची I सूची II
(a) स्वतंत्र चर (ii) दवा की खुराक
(b) परतंत्र चर (iv) दौड़ने में लगा समय
(c) नियंत्रित चर (i) आयु
(d) बनावटी चर (iii) लिंग
NTA NET JRF Psychology (Manovigyan) Solved Previous Papers & Questions


47. The researcher’s hypothesis in the above study/उपयुक्त प्रयोग में शोधकर्ता की परिकल्पना-
(a) has been verified/सत्यापित हुई
(b) has been partially varified/आंशिकरूप से सत्यापित हुई
(c) could not be verified due to inadequate data/उपर्याप्त आंकड़ों के कारण सत्यापित नहीं हो सकती
(d) has been rejected/अस्वीकृत हो गई।
Ans. (d) : has been rejected/अस्वीकृत हो गई।
NTA NET JRF Psychology (Manovigyan) Solved Previous Papers & Questions


48. Which of the following statistical tests can be used to analyse the data in the above experment?/उपर्युक्त प्रयोग में आंकड़ो को विश्लेषित करने के लिए निम्नलिखित में कौन से सांख्यिकीय परीक्षणों का उपयोग किया जा सकता है-
(i) Independent samples t-test/स्वतंत्र प्रतिदर्श tपरीक्ष ण
(ii) Paired samples t-test/युग्मित प्रतिदर्श t- परीक्षण
(iii) One-way analysis of variance/एक पथ प्रसरण विश्लेषण
(iv) Mann-Whitney U test/मैन- हिवटनी U परीक्षण
Choose the correct answer from the code given below: /नीचे दिये गए कूट से सही उत्तर चुनिएCode:/ कूट:
(a) (i) and (iv)/ (i) और (iv)
(b) (ii) and (iii)/ (ii) और (iii)
(c) (i), (iii) and (iv)/ (i), (iii) और (iv)
(d) Only (i)/केवल (i)
Ans. (c) : (i), (iii) and (iv)/ (i), (iii) और (iv)
NTA NET JRF Psychology (Manovigyan) Solved Previous Papers & Questions


49. Given below are two statements, one labelled as Assertion (A) and the other labelled as Reason (R). In the context of the above experriment, read the statements and choose the correct answer using the code given below. /नीचे दो वाक्य दिये गए हैं जिसमें एक अभिकथन (A) और दूसरा तर्क (R) है। उपयुक्त प्रयोग के संदर्भ में‚ वाक्यों को पढ़िए और नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिएAssertion
(A): In the above experiment, subjects have been randomly allotted to two groups. /अभिकथन (A): उपर्युक्त प्रयोग में‚ प्रयोज्यों को यादृच्छिक रूप से 2समूहों में बांटा गया। Reason (R): Random allotment makes the groups reasonably comparable in terms of individual differences. /तर्क (R): यादृच्छिक आवंटन व्यक्तिगत अंतरों के संदर्भ में समूहों को तार्किक रूप से तुलना के योग्य बनाता है। Code:/कूट:
(a) Both (A) and (R) are true and (R) is the correct explanation of (A)./ (A) और (R) दोनों सही हैं तथा (R), (A) की सही व्याख्या करता है।
(b) Both (A) and (R) are true, but (R) is not correct explanation of (A)./ (A) और (R) दोनों सही हैं लेकिन (R), (A) की सही व्याख्या नहीं करता है।
(c) (A) is false, but (R) is true./ (A) गलत है (R) सत्य है
(d) (A) is true, but (R) is false./ (A) सत्य है (R) गलत है।
Ans. (a): (A) और (R) दोनों सही हैं तथा (R), (A) की सही व्याख्या करता है।
NTA NET JRF Psychology (Manovigyan) Solved Previous Papers & Questions


50. The hypothesis of the above study can be best labelled as/उपर्युक्त अध्ययन की परिकल्पना को कहा जा सकता है-
(a) Null hypothesis/शून्य परिकल्पना
(b) Directional hypothesis/दिशात्मक परिकल्पना
(c) Non-directional hypothesis/आदिशात्मक परिकल्पना
(d) Non-causal hypothesis/अकारणात्मक परिकल्पना
Ans. (b): Directional hypothesis/दिशात्मक परिकल्पना
NTA NET JRF Psychology (Manovigyan) Solved Previous Papers & Questions


51. Given below are two statements, one labelled as Assertion (A) and the other labelled as Reason (R). Read the statements and choose the correct answer using the code given below. /नीचे 2वाक्य दिये गए है जिसमें एक अभिकथन (A) और दूसरा तर्क (R) है। वाक्यों को पढ़िए और नीचे दिए गए कूटों में से सही उत्तर चुनिएAssertion
(A): The information processing approach is rooted in structuralism. /अभिकथन
(A): सूचना प्रक्रमण उपागम की जड़े संरचनावाद में हैं। Reason (R): It attempts to identify the basic capacities and processes that one uses in cognition. /तर्क (R): यह उन क्षमताओं और प्रक्रियाओं को पहचानने का प्रयास करता है जो व्यक्ति संज्ञान में प्रयोग करता है। Code:/कूट:
(a) (A) is false, but (R) is true./ (A) गलत है (R) सही है।
(b) (A) is true, but (R) is false./ (A) सही है (R) गलत है।
(c) Both (A) and (R) are true and (R) is the correct explanation of (A)./ (A) और (R) दोनों सही हैं तथा (R), (A) की सही व्याख्या है।
(d) Both (A) and (R) are true, but (R) is not the correct explanation of (A)./ (A) और (R) दोनों सही हैं लेकिन (R), (A) की सही व्याख्या नहीं है।
Ans. (c): (A) और (R) दोनों सही हैं तथा (R), (A) की सही व्याख्या है।
NTA NET JRF Psychology (Manovigyan) Solved Previous Papers & Questions


52. Patterns of familial transamission of intelligence from one generation to other is investigated in/एक पीढ़ी से दूसरी पीढ़ी को बुद्धि का पारिवारिक हस्तांतरण का पैटर्न किस विधि से जाँचा जा सकता है-
(a) Adoption studies/गोद लिए हुए बच्चों का अध्ययन
(b) Linkage analysis studies/सहलग्नता विश्लेषण अध्ययन
(c) Segregation analysis studies/अलगाव विश्लेषण अध्ययन
(d) Association studies/साहचर्य अध्ययन
Ans. (b) : सहलग्नता विश्लेषण अध्ययन के द्वारा एक पीढ़ी से दूसरी पीढ़ी को बुद्धि का पारिवारिक हस्तांतरण का पैटर्न मापा जाता है।
NTA NET JRF Psychology (Manovigyan) Solved Previous Papers & Questions


53. Match List I with List II and select the correct answer using the code given below:
List I List II
(Content) (Test)
(a) Addiction Potential (i) MMPI-A Scale/र
(b) Alcohol Drug (ii) MMPI-2 Knowledge Scale
(c) Self-defeating Scale (iii) Rorschach Inkblot Test
(d) Economy Index (iv) Millon Clinical Multiaxial Inventory Code:/कूट:
सूची I को सूची II से मिलाकर नीचे दिए गए कूटों से सही उत्तर चुनिएसूची I सूची II
(सामग्री) (परीक्षण)
(a) व्यसन क्षमता मापनी (i) MMPI-A
(b) एल्कोहल औषधि (ii) MMPI-2 ज्ञान मापनी
(c) स्व-पराजय मापनी (iii) रोर्शा स्याही धब्बा परीक्षण
(d) आर्थिक सूचकांक (iv) मिल्टन नैदानिक बहु अक्षीय इन्वेन्टरी
(a) (a)- (ii), (b)- (i), (c)- (iv), (d)- (iii)
(b) (a)- (i), (b)- (ii), (c)- (iii), (d)- (iv)
(c) (a)- (iv), (b)- (iii), (c)- (iii), (d)- (i)
(d) (a)- (iii), (b)- (iv), (c)- (i), (d)- (ii)
Ans. (a) : सूची I सूची II
(a) व्यसन क्षमता मापनी (ii) MMPI-2
(b) एल्कोहल औषधि ज्ञान मापनी (i) MMPI-A
(c) स्व पराजय मापनी (iv) मिल्टन नैदानिक बहुअक्षीय इंव्रेटरी
(d) आर्थिक सूचकांक (iii) रोर्शा स्याही धब्बा परीक्षण
NTA NET JRF Psychology (Manovigyan) Solved Previous Papers & Questions


54. In which kind of bureaucracy operating core is considered as the dominant group?/किस प्रकार की ब्यूरोक्रेसी में संचालन कोर को प्रभावी समूह के रूप में समझा जाता है-
(a) Machine bureaucracy/मशीन ब्यूरोवुâेसी
(b) Professional bureaucracy/व्यावसायिक ब्यूरोवुâेसी
(c) Divisionalized structure/संयोजी संरचना
(d) Adhocracy/तदर्यशाही
Ans. (b) : व्यावसायिक व्यूरो वुâेसी में संचालन कोर को प्रभावी समूह के रूप में समझा जाता है। व्यावसायिक ब्यूरोवुâेसी अपने आप में यह प्रमाण है कि संगठन बिना केन्द्रीकृत हुए ही ब्यूरोवुâेरिक हो सकता है।
NTA NET JRF Psychology (Manovigyan) Solved Previous Papers & Questions


55. Which of the following are the methods used in studying verbal learning?/निम्नलिखित में कौन सी विधियाँ वाचिक अधिगम को अध्ययन करने के लिए प्रयोग की जाती हैं-
(i) Serial learning/ क्रमकि अधिगम
(ii) Paired-associate learning/युग्म-साहचर्य अधिगम
(iii) Verbal discrimination learning/वाचिक विभेदन अधिगम
(iv) Free recall/मुक्त प्रत्याह्‌वान
Choose the correct answer from the code given below: /नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिएCode:/ कूट:
(a) (i), (ii), (iii) and (iv)/ (i), (ii), (iii) और (iv)
(b) (i), (ii) and (iv)/ (i), (ii) और (iv)
(c) (i) and (ii)/ (i) और (ii)
(d) (i), (ii) and (iii)/ (i), (ii) और (iii)
Ans. (a) : उपर्युक्त सभी विधियां वाचिक अधिगम का अध्ययन करने के लिए प्रयोग में लायी जाती हैं।
NTA NET JRF Psychology (Manovigyan) Solved Previous Papers & Questions


56. Which of the following are correct according to “levels of processing approach”?/प्रकुमण के स्तर उपागम के अनुसार निम्न में कौन से सही हैं-
(a) Recall of words with visual characteristics is better than words with semantic characteristics./अर्यगत विशेषताओं वाले शब्दों की अपेक्षा दृश्य विशेषताओं वाले शब्दों का प्रत्याह्‌वान बेहतर होता है।
(b) Recall of words with self-reference is better than words with sematic characteristics./अर्यगत विशेषताओं वाले शब्दों की अपेक्षा आत्म संदर्भित शब्दों का प्रत्याह्‌वान बेहतर होता है।
(c) Recall of words with semantic characteristics is better than words with self-reference./आत्म संदर्भित शब्दों की अपेक्षा अर्यगत विशेषताओं वाले शब्दों का प्रत्याह्‌वान बेहतर होता है।
(d) Recall of words with semantic characteristics is better than words with acoustic characteristics. /ध्वयात्मक विशेषताओं वाले शब्दों की अपेक्षा अर्यगत विशेषताओं वाले शब्दों का प्रत्याह्‌वान बेहतर होता है।
Choose the correct answer from the code given below: /नीचे दिये गए कूट में सही उत्तर चुनें। Code:/कूट:
(a) (ii), (iii) and (iv)/ (ii), (iii) और (iv)
(b) (i) and (ii)/ (i) और (ii)
(c) (ii) and (iii)/ (ii) और (iii)
(d) (iii) and (iv)/ (iii) और (iv)
Ans. (d) : (iii) and (iv)/ (iii) और (iv)
NTA NET JRF Psychology (Manovigyan) Solved Previous Papers & Questions


57. In matched two-group design with 30 subjects per group, the ‘t’ test would be based on………….
degrees of freedom./सुमेलित द्वि समूह अभिकल्प में 30विषयी प्रति समूह कितनी स्वतंत्रता कोटि पर आधारित होगा-
(a) 58 (b) 30
(c) 59 (d) 29
Ans. (d) : 29
NTA NET JRF Psychology (Manovigyan) Solved Previous Papers & Questions


58. Match List I with List II and select the correct answer using the code given below:
List I List II
(Concept) (Description)
(a) Fetishism (i) Sexual urges and arousing fantasies involving crossdressing
(b) Necrophilia (ii) Sexual arousal or fantasies about or actual use of nonliving objects
(c) Frotteurism (iii) Sexual urges involving touching or rubbing a nonconsenting person
(d) Transvestic (iv) Sexual obsession fetishism with corpses Code: /कूट:
सूची I को सूची II से मिलाकर नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिएसूची I सूची II
(संप्रत्यय) (विवरण)
(a) जड़ाशक्ति (i) लैंगिक आग्रह और उत्तेजन फैटासी जिसमें प्रतिजातीय वेशभूषा शामिल होती है।
(b) शव कामुकता (ii) लैंगिक उत्तेजन या फैंटासी‚ अजीवित वस्तुओं के वास्तविक उपयोग या विषय में।
(c) भीड़ में रगड़ना (iii) असहमत व्यक्ति से को छूने या रगड़ने से लैंगिक आग्रह
(d) पारस्परिक बुत पना (iv) लाशों के साथ लैंगिक आसक्ति
(a) (a)- (ii), (b)- (i), (c)- (iii), (d)- (iv)
(b) (a)- (i), (b)- (iii), (c)- (ii), (d)- (iv)
(c) (a)- (ii), (b)- (iv), (c)- (iii), (d)- (i)
(d) (a)- (ii), (b)- (iv), (c)- (i), (d)- (iii)
Ans. (c) : सूची I सूची II
(a) जड़ाशक्ति (ii) लैंगिक उत्तेजन या फैंटासी अजीवित वस्तुओं के वास्तविक उपयोग या विषय में
(b) शव कामुकता (iv) लाशों के साथ लैंगिक आसक्ति
(c) भीड़ में रगड़ना (iii) असहमत व्यक्ति को छूने या रगड़ने से लैंगिक आग्रह
(d) पारस्परिक बुतपना (i) लैगिक आग्रह और उत्तेजन फैंटासी जिसमें प्रति जातीय वेषभूषा शामिल होती है।
NTA NET JRF Psychology (Manovigyan) Solved Previous Papers & Questions


59. The following are all involved in hunger and eating process:/निम्नलिखित में सभी भूख और जाने की प्रक्रिया से संबंधित है-
(i) Lateral hypothalamus/पश्च हाइपो थैलमस
(ii) Ventral hypothalamus/उदर हाइपो थैलमस
(iii) Amino acids/अमीनो अम्ल In what sequence do these act?/तीनों किस क्रम में कार्य करते हैं-
(a) (i), (iii), (ii) (b) (iii), (ii), (i)
(c) (iii), (i), (ii) (d) (i), (ii), (iii)
Ans. (a) : सर्वप्रथम पश्च हाइपोथैलमस के उत्तेजन के फलस्वरूप भूख लगती है और व्यक्ति जाना शुरू करता है। इसके कारण अमीनो एसिड का निर्माण होता है तथा जब व्यक्ति का पेट भर जाता है तब उदर हाइपो थैलमस सक्रिय होता है और व्यक्ति जाना बन्द कर देता है।
NTA NET JRF Psychology (Manovigyan) Solved Previous Papers & Questions


60. Given below are two statements, one labelled as Assertion (A) and other as Reason (R). Read the statements and choose the correct answer using the code given below. /नीचे दो वाक्य दिये गए हैं जिसमें एक अभिकथन (A) और दूसरा तर्क (R) है। वाक्यों को पढ़िये तथा नीचे दिए गए कूटों से सही उत्तर चुनिएAssertion
(A): New employees in organisations generally lack quality threshold performance.
/अभिकथन: संगठन में नये कर्मचारी सामान्यत:
गुणवत्ता देहली प्रदर्शन में हीन होते हैं Reason (R): The confusion and disorientation is experienced by many newcomers to an organization. /तर्क: किसी संगठन में नये आये कर्मचारी में उलझन और भटकाव महसूस किया जा सकता है। Code:/कूट:
(a) Both (A) and (R) are true and (R) is the correct explanation of (A)./ (A) और (R) दोनों सही हैं तथा (R), (A) की सही व्याख्या है।
(b) (A) is true, but (R) is false./ (A) सही है (R) गलत है।
(c) Both (A) and (R) are true, but (R) is not the correct explanation of (A)./ (A) और (R) दोनों सही हैं लेकिन (R), (A) की सही व्याख्या नहीं है।
(d) (A) is false, but (R) is true./ (A) गलत है (R) सही है।
Ans. (a) : (A) और (R) दोनों सही हैं तथा (R), (A) की सही व्याख्या है।
NTA NET JRF Psychology (Manovigyan) Solved Previous Papers & Questions


61. What is the correct sequence of products in Guilford’s SOI model?/गिलफोर्ड के SOI माडल में उत्पादों का सही क्रम क्या है-
(a) Class→Unit→System→Relation→Transformation→Implication/वर्ग→इकाई→तंत्र→संबंध→बदलाव →अनुप्रयोग
(b) Unit→Class→Relation→System→Transformation→Implication/इकाई→वर्ग→संबंध→तंत्र→बदलाव→अनुप्रयोग
(c) Unit→Class→Relation→System→Implication→Transformation/इकाई→वर्ग →संबंध→तंत्र→अनुप्रयोग→बदलाव
(d) Unit→Relation→Class→System→Transformation→Implication/इकाई→संबंध→वर्ग→तंत्र→बदलाव→अनुप्रयोग
Ans. (b) : गिलफोर्ड के SOI माडल में उत्पादों का सही क्रम है-
इकाई- वर्ग – संबंध- तंत्र- बदलाव- अनुप्रयोग
NTA NET JRF Psychology (Manovigyan) Solved Previous Papers & Questions


62. Self-actualizers can be characterised as/आत्म सिद्ध को विशेषीकृत किया जा सकता है-
(i) Having more efficient perception of reality./वास्तविकता का अधिक दक्ष प्रत्यक्षण
(ii) Showing greater acceplance of themselves, other and nature./अपना दूसरों का और प्रकृति के प्रति अधिक स्वीकार्यता दिजाना
(iii) Having tendency to be more concerned with understanding tasks that will benefit themselves./ उन कार्यों के प्रति अधिक समझदारी और चिंता दिखाना जो उनको खुद को लाभ होते हैं।
(iv) Recognising their own weaknesses but do not being so anxious of them./अपनी कमजोरी को पहचानते हैं लेकिन उनके लिए चिंतित नहीं होते हैं।
Choose the correct answer from the code given below: /नीचे दिये गए कूट में सही उत्तर चुने। Code:/कूट:
(a) (i) and (ii) are correct, (ii) and (iv) are incorrect/(i) और (ii) सही है तथा (ii) और (iv) गलत है।
(b) (i), (ii) and (iii) are correct, (iv) is incorrect./
(i), (ii) और (iii) सही है तथा (iv) असत्य है।
(c) (i), (ii) and (iv) are correct, (iii) is incorrect./
(i), (ii) और (iv) सत्य है असत्य है।
(d) (iii) and (iv) are correct, (i) and (ii) are incorrect./ (iii) और (iv) सत्य है (i), (ii) असत्य हैं।
Ans. (c) : आत्मसिद्ध व्यक्ति अपने फायदे के लिए नहीं बल्कि समाज और संसार के फायदे के बारे में अधिक सोचते हैं और उसी अनुरूप कार्य करते हैं।
NTA NET JRF Psychology (Manovigyan) Solved Previous Papers & Questions


63. The tendency of working hard for the ‘fun of it’ creatively and for the satisfaction that comes from the mastery and deep understanding of a problem comes from/रचनात्मक रूप से आनंद और संतोष के लिए कठिन परिश्रम करने की प्रवृत्ति जो किसी समस्या की गहन समझ और उसमें निपुणता से आती है-
(i) Exploration needs/अन्वेषण आवश्यकतायें
(ii) Curiosity/जिज्ञासा
(iii) Effectance motivation/प्रभाविता अभिप्रेरण
(iv) Internal locus of control/आंतरिक नियंत्रण स्थान
Choose the correct answer from the code given below: /नीचे दिये गए कूट में सही उत्तर चुने। Code:/कूट:
(a) Only (i) and (ii) are correct/केवल (i) और (ii) सही हैं।
(b) Only (iii) is correct/केवल (iii) सही है।
(c) Only (i) and (iv) are correct/केवल (i) और (iv) सही है।
(d) Only (i), (ii) and (iii) are correct/केवल (i), (ii) और (iii) सही है।
Ans. (d) : आंतरिक नियंत्रण स्थान रचनात्मक कार्यो के लिए कठिन परिश्रम करने में महत्वपूर्ण नहीं है।
NTA NET JRF Psychology (Manovigyan) Solved Previous Papers & Questions


64. Match List I with List II and select the correct answer using the code given below.
List I List II
(Attachmant theory) (behaviour related attachment)
(a) Psychoanalysis (i) Caregiver’s theory responsivness towards other basic needs.
(b) Learning theory (ii) Responsivness towards nemborn natrition and needs.
(c) Cognitive (iii) Newborn Demlopnament understands Theory difference between Caregiver and stranger
(d) Ethological Theory (iv) Newborn has such characteristic by which they get attachment from Caregivers.
Code:./कूट:
सूची I को सूची II से सुमेलित कीजिए और नीचे दिए गए कूट का प्रयोग करते हुए सही उत्तर को चुनिए:
सूची I सूची II
(आसक्ति सिद्धांत) (आसक्ति संबंधी व्यवहार)
(a) मनोविश्लेषणात्मक सिद्धांत (i) नवजात शिशु की भूख एवं अन्य मूलभूत जरूरतों के प्रति देखभालकर्ता की अनुक्रियाशीलता
(b) अधिगम सिद्धांत (ii) नवजात शिशु की भूख एवं अन्य मूलभूत जरूरतों के प्रति देखभालकर्ता की अनुक्रियाशीलता
(c) संज्ञानात्मक विकास (iii) नवजात शिशु सिद्धांत देखभालकर्ता तथा अजनबी के बीच अंतर समझता है
(d) जैव-विकास (iv) नवजात शिशुओं में ऐसी
(इथॉलॉजिकल) सिद्धांत विशेषताएँ होती हैं कि उन्हें देखभालकर्ताओं से आसक्ति प्राप्त होती है।
(a) (a)- (i), (b)- (ii), (c)- (iii), (d)- (iv)
(b) (a)- (i), (b)- (iii), (c)- (ii), (d)- (iv)
(c) (a)- (ii), (b)- (i), (c)- (iv), (d)- (iii)
(d) (a)- (ii), (b)- (iii), (c)- (iv), (d)- (i)
Ans. (a) : सूची I सूची II
(a) मनोविश्लेषण सिद्धांत (i) नवजात शिशु की भूख एवं अन्य मूलभूत जरूरतों के प्रति देखभाल कर्ता की अनुक्रिया शीलता
(b) अधिगम सिद्धांत (ii) नवजात शिशु का पोषण तथा उसकी जरूरतों के प्रति अनुक्रियाशीलता
(c) संज्ञानात्मक विकास (iii) नवजात शिशु देख भालकर्ता तथा सिद्धान्त अजनबी के बीच अंतर समझता है।
(d) जैव विकास (iv) नवजात शिशुओं में ऐसी
(इथालॉजिकल) विशेषतायें होती हैं कि उन्हे सिद्धांत देखभालकताओं से आसक्ति प्राप्त होती है।
NTA NET JRF Psychology (Manovigyan) Solved Previous Papers & Questions


65. Given below are two statements, one labelled as Assertion (A) and the other labelled as Reason (R). Read the statements and choose the correct answer using the code given below. /नीचे दो वाक्य दिए गए हैं‚ जिसमें एक अभिकथन (A) और दूसरा तर्क (R) है। वाक्यों को पढ़िए और नीचे दिए गए कूटों से सही उत्तर चुनिए। Assertion (A): While scaling the attitude items
(statements) by the method of equal appearing intervals, median is often used as the measure of scale values. /अभिकथन (A): समान प्रदर्शित अंतराल विधि द्वारा मनोवृत्ति पदों की प्रयोग की जाती है। Reason (R): The distribution of categories, assigued by the judges, is skewed for several items. /कारण (A): निर्णयकर्ताओं द्वारा नियत श्रेणियों का वितरण कुछ पदों पर झुका हुआ होता है। Code:/कूट:
(a) (A) is false, but (R) is true./ (A) गलत है लेकिन
(R) सही है।
(b) Both (A) and (R) are true, but (R) is not the correct explanation of (A)./ (A) और (R) दोनों सही हैं लेकिन (R), (A) की सही व्याख्या नहीं है।
(c) (A) is true, but (R) is false./ (A) सही है (R) गलत है।
(d) Both (A) and (R) are true and (R) is the correct explanation of (A)./ (A) और (R) दोनों सही हैं और (R), (A) की सही व्याख्या करता है।
Ans. (d) : (A) और (R) दोनों सही हैं और (R), (A) की सही व्याख्या करता है।
NTA NET JRF Psychology (Manovigyan) Solved Previous Papers & Questions


66. Myelin Stains and Nissl Stains identify………..and………..respectively./माइलिन धब्बा और निसल धब्बा क्रमश:………….और…………
पहचान करते हैं
(a) Neural pathways; Neural cell bodies/तंत्रिका पथ‚ तंत्रिका कोश शरीर
(b) Neural cell bodies; Neural pathways/तंत्रिका कोश शरीर‚ तंत्रिका पथ
(c) Neural pathways; White matter/तंत्रिका पथ‚ सफेद पदार्थ
(d) Nuclei; Neural cell bodies/न्यूक्लिआई‚ तंत्रिकीय कोश शरीर
Ans. (a) : माइलिन शीथ तंत्रिका पथ और निसलधब्बा तंत्रिका कोश शरीर की पहचान करते हैं।
NTA NET JRF Psychology (Manovigyan) Solved Previous Papers & Questions


67. Given below are two statements, one labelled as Assertion (A) and the other labelled as Reason (R). Read the statements and choose the correct answer using the code given below. /नीचे 2वाक्य दिए गए हैं‚ जिसमें एक अभिकथन (A) और दूसरा तर्क (R) है। वाक्यों को पढ़िए और नीचे दिए गए कूटों से सही उत्तर चुनिए। Assertion (A): In multiple regression, the b or B coefficient associated with a given predictor is sometimes statistically non- significant, although the correlation between the criterion and the given predictor is significant.
/अभिकथन (A): बहुप्रतिगमन में b या B गुणांक एक दिए गए भविष्य कथनात्मक से संबंधित होता जो कभी-कभी असार्यक होता है‚ यद्यपि कसौटी और दिए गए भविष्य कथानात्मक के मध्य सहसंबंध सार्थक होता है। Reason (R): In multiple regression, the be or B coefficients are partial regression coefficient/ कारण (A): बहुप्रतिगमन में b या B गुणांक आशिंक प्रतिगमन गुणांक हैं। Code:/कूट:
(a) Both (A) and (R) are true, but (R) is not the correct explanation of (A)./ (A) और (R) दोनों सही हैं लेकिन (R), (A) की सही व्याख्या नहीं है।
(b) Both (A) and (R) are true and (R) is the correct explanation of (A)./ (A) और (R) दोनों सही हैं तथा (R), (A) की सही व्याख्या है।
(c) (A) is true, but (R) is false./ (A) सही है (R) गलत है।
(d) (A) is false, but (R) is true./ (A) गलत है (R) सही है।
Ans. (b) : (A) और (R) दोनों सही हैं तथा (R), (A) की सही व्याख्या है।
NTA NET JRF Psychology (Manovigyan) Solved Previous Papers & Questions


68. Match List I with List II and select the correct answer using the code given below:
List I List II
(Tests) (Concept)
(a) Block design (i) Perceptual reasoning
(b) Similarities (ii) Comprehension
(c) Matrix task (iii) Simultaneous processing
(d) Sentence questions (iv) Successive processing Code:/कूट:
सूची I को सूची II से मिलाइए तथा नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिएसूची I सूची II
(परीक्षण) (संप्रत्यय)
(a) ब्लाक डिजाइन (i) प्रात्यक्षिक तर्कणा
(b) समानता (ii) भावगम्यता
(c) मैट्रिक्स कार्य (iii) समकालिक प्रक्रमण
(d) बाक्य प्रश्न (iv) क्रमिक प्रक्रमण
(a) (a)- (iii), (b)- (i), (c)- (iv), (d)- (ii)
(b) (a)- (ii), (b)- (iv), (c)- (i), (d)- (iii)
(c) (a)- (i), (b)- (ii), (c)- (iii), (d)- (iv)
(d) (a)- (iv), (b)- (iii), (c)- (ii), (d)- (i)
Ans. (c) : सूची I सूची II
(a) ब्लाक डिजाइन (i) प्रात्यक्षिक तर्कणा
(b) समानता (ii) भावगम्यता
(c) मैट्रिक्स कार्य (iii) समकालिक प्रक्रमण
(d) वाक्य प्रश्न (iv) क्रमिक प्रक्रमण
NTA NET JRF Psychology (Manovigyan) Solved Previous Papers & Questions


69. Rules within a language indicating how words can be combined into meaningful sentences refer to/भाषा के अन्तर्गत वह नियम जिससे यह तय होता है कि शब्द कैसे अर्थपूर्ण वाक्यों के रूप में जुड़ते हैं-
(a) Phonological development/ध्वन्यात्मक विकास
(b) Grammar/व्याकरण
(c) Semantic development/अर्थात्मक विकास
(d) Babbling/बलबलाना
Ans. (b) : भाषा के वे नियम जो शब्दों को अर्थपूर्ण ढंग से संयोजित करते हैं व्याकरण कहलाते हैं।
NTA NET JRF Psychology (Manovigyan) Solved Previous Papers & Questions


70. The rapid changes in performance level as the size of reinforcement is varied is called/पुर्नबलन के आकार में बदलाव के साथ-साथ प्रदर्शन स्तर में त्वरित बदलाव कहलाता है-
(a) Reminiscence effect/संस्मरण प्रभाव
(b) Crespi effect/क्रेस्पी प्रभाव
(c) Spread of effect/प्रभाव फैलना
(d) Instinctual drift/मूलप्रवृत्तिक बहाव
Ans. (b) : जब पुनर्बलन की मात्रा के अनुरूप प्रदर्शन में त्वरित बदलाव होने लगे तो इसे वुâेस्पी प्रभाव कहा जाता है। इसे अमेरिकी मनोवैज्ञानिक लियो पी. क्रेस्पी ने 1942में रिपोर्ट किया।
NTA NET JRF Psychology (Manovigyan) Solved Previous Papers & Questions


71. Given below are two statements, one labelled as Assertion (A) and the other labelled as Reason (R), Read the statements and choose the correct answer using the code given below. /नीचे 2वाक्य दिए गए हैं जिसमें एक अभिकथन (A) और दूसरा तर्क (R) है। नीचे दिए गए वाक्यों को पढ़े और दिए गए कूट के आधार पर उत्तर दीजिएAssertion
(A): Concepts are used to solve problems as well as to think creatively.
/अभिकथन (A): सम्प्रत्यय समस्या समाधान के साथसाथ रचनात्मक सोचने में प्रयोग होते हैं। Reason (R): Concepts are useful for identifying objects and saving us from learning the same thing and again. /तर्क (R): संप्रत्यय वस्तुओं को पहचान ने और उसी वस्तु को पुन: सीखने से बचाने में उपयोगी हैं Code:/कूट:
(a) Both (A) and (R) are true, but (R) is not the correct explanation of (A)./ (A) और (R) दोनों सही हैं लेकिन (R), (A) की सही व्याख्या नहीं है।
(b) (A) is true, but (R) is false./ (A) सही है (R) गलत है।
(c) (A) is false, but (R) is true./ (A) गलत है (R) सही है।
(d) Both (A) and (R) are true and (R) is the correct explanation of (A)./ (A) और (R) दोनों सही हैं और (R), (A) की सही व्याख्या है।
Ans. (d) : (A) और (R) दोनों सही हैं और (R), (A) की सही व्याख्या है।
NTA NET JRF Psychology (Manovigyan) Solved Previous Papers & Questions


72. Given below are two statements, one labelled as Assertion (A) and the other labelled as Reason (R). Read the statements and choose the correct the correct answer using the code given below.
/नीचे 2वाक्य दिये गए हैं जिसमें एक अभिकथन (A) और दूसरा तर्क (R) है। नीचे दिए गए वाक्यों को पढ़े और दिए गए कूट के आधार पर उत्तर दीजिए। Assertion (A): Spearman proposed the existence of general mental ability (G factor) in his two-factor theory. /अभिकथन (A): स्पीयर मैन ने अपने द्विकारक सिद्धान्त में सामान्य मानसिक क्षमता
(G -कारक) की उपस्थिति को प्रतिपादित किया। Reason (R): Spearman found positive manifolds in the intercorrelations matrix of ability tests. /तर्क (R): क्षमता परीक्षण के मैट्रिक्स में स्पीयरमैन ने विविध धनात्मक अन्तर्सहसम्बन्धों को पाया। Code:/कूट:
(a) (A) is false, but (R) is true./ (A) गलत है (R) सही है।
(b) (A) is true, but (R) is false./ (A) सही है (R) गलत है।
(c) Both (A) and (R) are true and (R) is the correct explanation of (A)./ (A) और (R) दोनों सही हैं तथा (R), (A) की सही व्याख्या करता है।
(d) Both (A) and (R) are true, but (R) is not the correct explanation of (A)./ (A) और (R) दोनों सही हैं लेकिन (R), (A) की सही व्याख्या नहीं करता है।
Ans. (c) : (A) और (R) दोनों सही हैं तथा (R), (A) की सही व्याख्या करता है।
NTA NET JRF Psychology (Manovigyan) Solved Previous Papers & Questions


73. The basic rules of language used for learning and communication comprise of/अधिगम और संचार में प्रयुक्त भाषा के आधार नियमों में समाहित है-
(i) Phonemes/ध्वनिक
(ii) Morphemes/मार्फीय
(iii) Syntax/सिटैक्स
(iv) Speech/बोलना/भाषण
Choose the correct answer from the code given below: /नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिएCode:/ कूट:
(a) (i), (iii) and (iv)/ (i), (iii) और (iv)
(b) (i), (ii) and (iii)/ (i), (ii) और (iii)
(c) (i), (ii) and (iv)/ (i), (ii) और (iv)
(d) (ii), (iii) and (iv)/ (ii), (iii) और (iv)
Ans. (b) : भाषण‚ सीखने और संचार के लिए प्रयुक्त भाषा के आधार नियमों में शामिल नहीं है।
NTA NET JRF Psychology (Manovigyan) Solved Previous Papers & Questions


74. Super has given the following stages in his theory of career development and counselling.
These are/सुपर ने अपने कैरियर विकास और परामर्श सिद्धान्त में निम्नलिखित चरणों को दिया है-
(i) Establishment/स्थापना
(ii) Maintenance/मरम्मत
(iii) Decline/इनकार
(iv) Exporation/अन्वेषण
(v) Growth/बृद्धि
What is the correct sequence of these stages?
/इन चरणों का सही क्रम क्या है?
Choose the correct answer from the code given below: /नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिएCode:/ कूट:
(a) (v), (iv), (i), (ii), (iii)
(b) (i), (ii), (iv), (v), (iii)
(c) (i), (iv), (v), (ii), (iii)
(d) (iv), (i), (v), (ii), (iii)
Ans. (a) : (v), (iv), (i), (ii), (iii)
NTA NET JRF Psychology (Manovigyan) Solved Previous Papers & Questions


75. Reciprocal determinism is an interaction between which of the following?/पारस्परिक निर्धारकता निम्नलिखित में से किसके बीच अंत:क्रिया है-
(a) Person, his behaviour and his environment/ व्यक्ति‚ उसका व्यवहार और उसका वातावरण
(b) Person’s behaviour and his environment/व्यक्ति का व्यवहार और उसका वातावरण
(c) Person and his environment/व्यक्ति और उसका वातावरण
(d) Person and his behaviour/व्यक्ति और उसका व्यवहार
Ans. (a) : पारस्परिक निर्धारकता या नियतिवाद का सिद्धान्त अलबर्ट बण्डूरा ने दिया था। इसमें बण्डूरा ने कहा कि व्यक्ति‚ उसका व्यवहार और उसका वातावरण तीनों एक दूसरे को प्रभावित करते हैं।
NTA NET JRF Psychology (Manovigyan) Solved Previous Papers & Questions


76. Match List I with List II and choose the correct answer using the code given below:
List I List II
(a) Moon illusion effect (i) Monocular cue
(b) Aerial perspective (ii) Relative size hypothesis
(c) Ponzo effect (iii) Binocular cue
(d) Convergence (iv) Optical illusion Code:/कूट:
सूची I को सूची II से मिलाइए तथा नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिएसूची I सूची I
(a) चन्द्रमा भ्रम प्रभाव (i) एक नेत्रीय संकेत
(b) आकाशीय परिप्रेक्ष्य (ii) सापेक्षिक आकार परिकल्पना
(c) पोंजो प्रभाव (iii) द्विनेत्री संकेत
(d) अभिसरण (iv) प्रकाशीय भ्रम
(a) (a)- (ii), (b)- (iii), (c)- (iv), (d)- (i)
(b) (a)- (i), (b)- (ii), (c)- (iii), (d)- (iv)
(c) (a)- (iii), (b)- (i), (c)- (ii), (d)- (iv)
(d) (a)- (ii), (b)- (i), (c)- (iv), (d)- (iii)
Ans. (d) : सूची I सूची II
(a) चन्द्रमा भ्रम प्रभाव (ii) सापेक्षिक आकार परिकल्पना
(b) आकाशीय परिप्रेक्ष्य (i) एक नेत्रीय संकेत
(c) पोंजो प्रभाव (iv) प्रकाशीय भ्रम
(d) अभिसरण (iii) द्विनेत्री संकेत
NTA NET JRF Psychology (Manovigyan) Solved Previous Papers & Questions


77. Given below are two statements, one labelled as Assertion (A) and the other labelled as Reason (R). Read the statements and choose the correct answer using the code given below. /नीचे 2वाक्य दिये गए हैं‚ जिसमें एक अभिकथन (A) और दूसरा तर्क (R) है। वाक्यों को पढ़िए और नीचे दिए गए कूटों से सही उत्तर चुनिए। Assertion (A): Frankl described death as a boundary situation, an urgent experience that froces a person to deal with an existential situation. /अभिकथन (A): फ्रैंकिल ने मौत को एक सीमा स्थिति के रूप में वर्णित किया‚ एक आवश्यक अनुभव जो व्यक्ति को अपनी अस्तित्व स्थिति से निपटने पर बल देता है। Reason (R): The boundary situation provides deep meaning for the individual. /तर्क (R): सीमा स्थिति व्यक्ति को गहरा अर्थ प्रदान करती है। Code:/कूट:
(a) (A) is false, but (R) is true./ (A) गलत है (R) सही है।
(b) Both (A) and (R) are true and (R) is the correct explanation of (A)./ (A) और (R) दोनों सही हैं तथा (R), (A) की सही व्याख्या है।
(c) (A) is true, but (R) is false./ (A) सही है (R) गलत है।
(d) Both (A) and (R) are true, but (R) is not the correct explanation of (A)./ (A) और (R) दोनों सही हैं लेकिन (R), (A) की सही व्याख्या नहीं है।
Ans. (b) : (A) और (R) दोनों सही हैं तथा (R), (A) की सही व्याख्या है।
NTA NET JRF Psychology (Manovigyan) Solved Previous Papers & Questions


78. Given below are two statements, one labelled as Assertion (A) and the other labelled as Reason (R). Read the statements and choose the correct answer using the code given below. /नीचे 2वाक्य दिए गए हैं‚ जिसमें एक अभिकथन (A) और दूसरा तर्क (R) है। वाक्यों को पढ़िए और नीचे दिए गए कूटों से सही उत्तर चुनिए। Assertion (A): Electrical stimulation of brain is considered to be a more important research tool than lesion method. /अभिकथन (A): मस्तिष्क का वैद्युत उत्तेजन‚ घाव विधि से अधिक महत्वपूर्ण शोध विधि मानी जाती है। Reason (R): Electrical stimulation elicits a few behavioural effects which are easy to record.
/कारण (R): वैद्युत उत्तेजन कुछ ऐसे व्यवहार उत्पन्न करता है जिन्हे रिकार्ड करना आसान होता है। Code:/कूट:
(a) Both (A) and (R) are true and (R) is the correct explanation of (A)./ (A) और (R) दोनों सही हैं तथा (R), (A) की सही व्याख्या है।
(b) (A) is false, but (R) is true./ (A) गलत है (R) सही है।
(c) (A) is true, but (R) is false./ (A) सही है (R) गलत है।
(d) Both (A) and (R) are true, but (R) is not the correct explanation of (A)./ (A) और (R) दोनों सही हैं लेकिन (R), (A) की सही व्याख्या नहीं है।
Ans. (c) : A सही है किंतु R गलत है क्योंकि वैद्युत उत्तेजन कई तरह के व्यवहार उत्पन्न करता है यह सत्य है लेकिन उनको रिकार्ड करना मुश्किल होता है।
NTA NET JRF Psychology (Manovigyan) Solved Previous Papers & Questions


79. The best home environment for intellectual development is one in which/बौद्धिक विकास के लिए सर्वोत्तम घरेलू माहौल वह है जिसमें
(i) Child is encouraged to work out problems with guidance and support from parents./बच्चे को माता-पिता के सहयोग और निर्देश से समस्याओं को हल करने के लिए प्रोत्साहित किया जाता है।
(ii) Parents tell the child what to do./माता-पिता बच्चों को बतायें कि क्या करना है।
(iii) Child is left on his or her own./बच्चे को उसके अपने हाल पर छोड़ दिया जाये।
(iv) Child is facititated more than required. /बच्चे को जरूरत से ज्यादा बढ़ावा दिया जाये।
Choose the correct answer from the code given below: /नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिएCode:/ कूट:
(a) (i) and (ii)/ (i) और (ii)
(b) (iii) and (iv)/ (iii) और (iv)
(c) Only (i)/केवल (i)
(d) (i), (ii), (iii) and (iv)/ (i), (ii), (iii) और (iv)
Ans. (c) : Only (i)/केवल (i)
NTA NET JRF Psychology (Manovigyan) Solved Previous Papers & Questions


80. Neurons make up only about……………percent of the brain’s cells and other…………… percent are glia cells./न्यूरॉन केवल…………. प्रतिशत मस्तिष्क कोशिकाओं और…….. ग्लिया कोशिकाओं से बनते हैं-
(a) 20 percent; 80 percent/20%‚ 80%
(b) 90 percent; 10 percent/90%‚ 10%
(c) 10 percent; 90 percent/10%‚ 90%
(d) 80 percent; 20 percent/80%‚ 20%
Ans. (c) : न्यूरॉन 10% मस्तिष्क कोशिकाओं और 90% ग्लियल कोशिकाओं से बने होते है।
NTA NET JRF Psychology (Manovigyan) Solved Previous Papers & Questions


81. Raphe Nuclei are most closely related to………….. neurotransmitter./राफे न्यूक्ली सर्वाािक करीब से किस न्यूरोट्रान्समीटर से संबंधित है-
(a) Norepinephrine/नारएपिनएफ्रीन
(b) Serotonin/सेरोटोनिन
(c) Epinephrine/एपिनएफ्रीन
(d) Glycine/ग्लाइसीन
Ans. (b) : राफे न्यूक्ली मस्तिष्क स्तंभ में पाये जाने वाली न्यूक्ली का समूह है जो सेरोटोनिन के उत्सर्जन से संबंधित है।
NTA NET JRF Psychology (Manovigyan) Solved Previous Papers & Questions


82. ‘Vacillation of thought and behaviour’ is associated with the following types of conflicts:/‘विचारों और व्यवहार में अस्थिरता’ निम्नलिखित में किस प्रकार के संघर्ष से संबंधित है-
(a) Approach-avoidance and avoidanceavoidance/ उपागम- परिहार और परिहार- परिहार
(b) Approach-approach, approach-avoidance and multiple approach-avoidance/उपागम-उपागम‚ उपागम परिहार और बहु उपागम- परिहार
(c) Approach-approach and approach-avoidance/ उपागम- उपागम और उपागम परिहार
(d) Avoidance-avoidance, approach-avoidance and multiple approach-avoidance/परिहारपरिहार‚ उपागम- परिहार और बहु उपागम परिहार
Ans. (d) : विचारों और व्यवहार में अस्थिरता परिहार-परिहार‚ उपागम-परिहार और बहु उपागम परिहार तीनों तरह के संघर्ष में देखने को मिलती है।
NTA NET JRF Psychology (Manovigyan) Solved Previous Papers & Questions


83. Humanistic approach to personality is characterised by/व्यक्तित्व के मानवीय उपागम की विशेषतायें हैं-
(i) Emphasis on personal responsibility/व्यक्तिगत जिम्मेदारी पर बल
(ii) No denial to importance of past, but more focus on present/भूत के महत्व को इनकार न करते हुए वर्तमान पर अधिक ध्यान
(iii) Description of naturally striving persons/प्राकृतिक रूप से प्रयासरत व्यक्ति का वर्णन
(iv) Description of individual difference along some below: /कुछ विमाओं पर व्यक्तिगत अंतरों का विवरण Code:/कूट:
(a) (i), (ii) and (iv) are correct; (iii) is incorrect./
(i), (ii) और (iv) सही है‚ (iii) गलत है।
(b) (iii) and (iv) are correct; (i) and (ii) are incorrect/(iii) और (iv) सही है और (iii) गलत हैं।
(c) (i), (ii) and (iii) are correct; (iv) is incorrect./
(i), (ii) और (iii) सही है (iv) गलत हैं।
(d) (i) and (ii) are correct; (ii) and (iv) are incorrect./ (i) और (ii) सही है (ii) और (iv) गलत हैं।
Ans. (d) : व्यक्तित्व का मानवीय उपागम कुछ विमाओं पर व्यक्तिगत अंतरो की बात नहीं करता है।
NTA NET JRF Psychology (Manovigyan) Solved Previous Papers & Questions


84. Which of the following are the mnemonic devices?/निम्नलिखित में कौन से स्मृति सहायक यंत्र हैं-
(i) Categorical clusters/श्रेणी कृत समूह
(ii) Peg-word system/पेग-शब्द तंत्र
(iii) Method of loci/स्थान विधि
(iv) Heuristic/स्वत: शोध
Choose the correct answer from the code given below: /नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिएCode:/ कूट:
(a) (i), (ii), (iii) and (iv)/ (i), (ii), (iii) और (iv)
(b) (i), (ii) and (iv)/ (i), (ii) और (iv)
(c) (i) and (ii)/ (i) और (ii)
(d) (i), (ii) and (iii)/ (i), (ii) और (iii)
Ans. (d) : स्वत: शोध विधि समस्या समाधान से संबंधित है। यह स्मृति सहायक विधि नहीं है।
NTA NET JRF Psychology (Manovigyan) Solved Previous Papers & Questions


85. Interpersonal justice refers to judgements concerning the…………..
and…………….individuals are shown by parties responsible for distributing available…………….
to members of a group./अंतर्वैयक्तिक न्याय बताता है कि निर्णय का संबंध……………और एक समूह के लिए उपलब्ध……………..को दलों द्वारा……………
व्यक्तियों को उसे बिगाड़ते दिखाया जाए
(a) courtesy, considerateness, rewards/आभार‚ दूरदर्शिता‚ पुरस्कार
(b) considerateness, courtesy, rewards/दूरदर्शिता‚ आभार‚ पुरस्कार
(c) courtesy, considerateness, incentives/आभार‚ दूरदर्शिता‚ प्रोत्साहन
(d) considerateness, courtesy, incentives/दूरदर्शिता‚ आभार‚ प्रोत्साहन
Ans. (b) : considerateness, courtesy, rewards/दूरदर्शिता‚ आभार‚ पुरस्कार
NTA NET JRF Psychology (Manovigyan) Solved Previous Papers & Questions


86. Given below are two statements, one labelled as Assertion (A) and the other labelled as Reason (R). Read the statements and choose the correct answer using the code given below. /नीचे 2वाक्य दिए गए हैं जिसमें एक अभिकथन (A) और दूसरा तर्क (R) है। वाक्यों को पढ़िए और नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिएAssertion
(A): Rogers contends that ideal condition for the development of healthy selfconcept and movement towards becoming fully functioning is unconditional regard. /अभिकथन
(A): रोजर्स से दृढ़ता पूर्वक कहा कि एक स्वस्थ संप्रत्यय के विकास के लिए और पूर्ण कार्यरत बनने के लिए बिना शर्त प्रशंसा या सहमति या सम्मान ही आदर्श स्थिति है। Reason (R): Unconditional positive regard can generate incongruence between true-self and experience. /तर्क (R): बिना शर्त सम्मान ही सत्य आत्म और अनुभव के बीच असंगतता उत्पन्न कर सकती है। Code:/कूट:
(a) Both (A) and (R) are true and (R) is the correct explanation of (A)/ (A) और (R) दोनों सही हैं तथा (R), (A) की सही व्याख्या है।
(b) (A) is true, but (R) is false./ (A) सही है (R) गलत है।
(c) (A) is false, but (R) is true./ (A) गलत है (R) सही है।
(d) Both (A) and (R) are true, but (R) is not the correct explanation of (A)./ (A) और (R) दोनों सही हैं लेकिन (R), (A) की सही व्याख्या नहीं है।
Ans. (b) : A सही है किंतु गलत है क्योंकि बिना शर्त सम्मान सत्य आत्म और अनुभव के बीच संगतता उत्पन्न करती है‚ न कि असंगतता
NTA NET JRF Psychology (Manovigyan) Solved Previous Papers & Questions


87. Academic achievement had a multiple correlation of 0.65 with the three predictorsintelligence, achievement motivation and socioeconomic status. How much variance in academic achievement is explained by the three predictors?/तीन निधारको- बुद्धि‚ उपलब्धि अभिप्रेरणा और सामाजिक आर्थिक स्थिति के साथ अकादमिक उपलब्धि का बहुसहसंबंध 0.65है। तीनों निर्धारकों के द्वारा अकादमिक उपलब्धि में कितने प्रसरण की व्याख्या होती है-
(a) 42.25 percent/42.25%
(b) 35.00 percent/35.00%
(c) 65.00 percent/65.00%
(d) 57.75 percent/57.75%
Ans. (a) : 42.25 percent/42.25%
NTA NET JRF Psychology (Manovigyan) Solved Previous Papers & Questions


88. Match List I with List II and select the correct answer using the code given below:
List I List II
(Books) (Authors)
(a) The Analysis of (i) Maslow the Self
(b) Motivation and (ii) Kohut Personality
(c) Freedom to Learn (iii) Rollo May
(d) Man’s Search for (iv) Rogers Himself Code:/कूट:
सूची I को सूची II से मिलाइए तथा नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए सूची I सूची II
(पुस्तक) (लेखक)
(a) द एनालिसिस ऑफ (i) मैस्लो द सेल्फ
(b) मोटीवेशन एंड (ii) कुहुट परसनालिटी
(c) फ्रीडम टू लर्न (iii) रोलो में
(d) मैन स सर्च फॉर (iv) रोजर्स हिम सेल्फ
(a) (a)- (iii), (b)- (iv), (c)- (i), (d)- (ii)
(b) (a)- (ii), (b)- (i), (c)- (iv), (d)- (iii)
(c) (a)- (i), (b)- (ii), (c)- (iii), (d)- (iv)
(d) (a)- (iv), (b)- (iii), (c)- (ii), (d)- (i)
Ans. (b) : सूची I सूची II
(a) द एनालिसिस आफ सेल्फ (ii) कुहुट
(b) मोटीवेशन एंड परसनालिटी (i) मैस्लो
(c) फ्रीडम टू लर्न (iv) रोजर्स
(d) मैन स सर्च फॉर हिमसेल्फ (iii) रोलो मे
NTA NET JRF Psychology (Manovigyan) Solved Previous Papers & Questions


89. ………….. such as………..believe that depth perception is innate./…………..जैसे कि…………..
विश्वास करते हैं कि गहराई प्रत्यक्षण जन्मजात होता है।
(a) Nativists, Descartes/सहज ज्ञानवादी‚ देकार्ते
(b) Nativists, Berkeley/सहज ज्ञानवादी‚ बर्कले
(c) Empiricists, Berkeley/अनुभववादी‚ बर्कले
(d) Empiricists, Descartes/अनुभववादी‚ देकार्ते
Ans. (a) : सहजज्ञानवादी जैसे कि देकार्ते यह विश्वास करते है कि गहराई प्रत्यक्षण जन्मजात होता है।
NTA NET JRF Psychology (Manovigyan) Solved Previous Papers & Questions


90. Math List I with List II and select the correct an suer using the code given below List I List II
(Item) (Description)
(a) Considerateness (i) Going through difficulties for his owen benfits
(b) Justice (ii) Control the distractive emotion and practice self regulation
(c) Patience (iii) Fullfill the duties towords parents and respect their rights.
(d) Moderation (iv) using logic for his own benefits Code:/कूट:
सूची I को सूची II से सुमेलित कीजिए और नीचे दिए गए कूट का प्रयोग करते हुए सही उत्तर को चुनिए:
सूची I सूची II
(पद) (विवरण)
(a) दूरदर्शिता (i) अपने फायदे के लिए कठिनाइयों से गुजरना
(b) न्याय (ii) विघटनकारी संवेगों केा निंयत्रित करना और आत्मानुशासन का अभ्यास करना
(c) धीरता (iii) माता-पिता के प्रति दायित्वों की पूर्ति करना और उनके अधिकारों का सम्मान करना
(d) मिताचार (iv) अपने फायदे के लिए तर्क का उपयोग करना
(a) (a)- (iv), (b)- (iii), (c)- (i), (d)- (ii)
(b) (a)- (iii), (b)- (iv), (c)- (ii), (d)- (i)
(c) (a)- (i), (b)- (ii), (c)- (iii), (d)- (iv)
(d) (a)- (iv), (b)- (iii), (c)- (ii), (d)- (i)
Ans. (a) : सूची I सूची II
(a) दूरदर्शिता (iv) अपने फायदे के लिए तर्क का उपयोग करना
(b) न्याय (iii) माता-पिता के प्रति दायित्वों की पूर्ति करना और उनके अधिकारों का सम्मान करना
(c) धीरता (i) अपने फायदे के लिए कठिनाइयों से गुजरना
(d) मिताचार (ii) विघटनकारी संवेगों को नियंत्रित करना और आत्मानुशासन का अभ्यास करना
NTA NET JRF Psychology (Manovigyan) Solved Previous Papers & Questions


91. Creative thinking is a combination of…………..in thinking and……………. in understanding to produce…….. ideas and……………/रचानत्मक चिंतन चिंता में……… का संयोजन है और……………. को उत्पन्न करने के लिए समझने में……….. विचारों और…………
(a) reorganization, flexibility; new, solutions/ पुनर्संगठन‚ लचीलापन‚ नव‚ हल
(b) flexibility, reorganization; novel, solutions/ लचीलापन‚ पुनर्ससंगठन‚ नव‚ हल
(c) flexibility, reorganization; abstract, solutions/ लचीलापन‚ पुनर्संगठन‚ सार‚ हल
(d) flexibility, reorganization; innovative, solutions/ लचीलापन‚ पुनर्संसंगठन‚ नवाचार‚ हल
Ans. (d) : flexibility, reorganization; innovative, solutions/लचीलापन‚ पुनर्संसंगठन‚ नवाचार‚ हल
NTA NET JRF Psychology (Manovigyan) Solved Previous Papers & Questions


92. What is Piaget’s term for a child’s uneven cognitive performance, an inability to solve certain problems even though one can solve similar problems requrining the same mental processes?/बच्चे के अनियमित संज्ञानात्मक प्रदर्शन‚ कुछ समस्याओं को हल करने की अक्षमता जबकि उसी प्रकार की समान समस्याओं जिसमें कि समान मानसिक प्रक्रिया लगती है‚ के लिए पियाजे का शब्द है-
(a) Invariant developmental sequence/अपरिवर्तनीय विकासात्मक क्रम
(b) Representational insight/प्रतिनिधात्मक सूझ
(c) A- not- B error/ A – नही B- त्रुटि
(d) Horizontal decalage/क्षैतिज अंधकूप
Ans. (d) : क्षैतिज अंधकूप पियाजे के सिद्धान्त का सप्रंत्यय है जिसमें बच्चा एक तरफ की संज्ञानात्मक क्रियायें कर पाता है लेकिन उसी से मिलती जुलती क्रियायें नहीं कर पाता है।
NTA NET JRF Psychology (Manovigyan) Solved Previous Papers & Questions


93. Given below are two statements, one labelled as Assertion (A) and the other labelled as Reason (R). Read the statements and choose the correct answer using the code given below. /नीचे 2वाक्य दिये गए हैं जिसमें एक अभिकथन (A) और दूसरा तर्क (R) है। वाक्यों को पढ़िए और नीचे दिए गए कूटों की सहायता से सही उत्तर बताइए। Assertion (A): Thurstone labelled his theory of intelligence theory of primary mental abilites.
/अभिकथन (A): थर्स्टन ने अपने बुद्धि सिद्धान्त को प्रारंभिक मानसिक क्षमताओं का सिद्धान्त कहा। Reason (R): Thurstone found more than two first-order factors of intelligence through orthogonal rotation. /तर्क (R): थर्स्टन ने आर्थोगोनल रोटेशन से 2से अधिक प्रथम कारक बुद्धि को पाया था। Code:/कूट:
(a) Both (A) and (R) are true, but (R) is not the correct explanation of (A)./ (A) और (R) दोनों सही हैं लेकिन (R), (A) की सही व्याख्या नहीं है।
(b) (A) is false, but (R) is true./ (A) गलत है (R) सही है।
(c) (A) is true, but (R) is false./ (A) सही है (R) गलत है।
(d) Both (A) and (R) are true and (R) is the correct explantion of (A)./ (A) और (R) दोनों सही हैं तथा (R), (A) की सही व्याख्या है।
Ans. (d) : (A) और (R) दोनों सही हैं तथा (R), (A) की सही व्याख्या है।
NTA NET JRF Psychology (Manovigyan) Solved Previous Papers & Questions


94. In response of questions asked by teachers, Ayan keeps jumping up with a raised hand on his seat till the techer asks him to get up and answer. He also remains uneasy. Which is the most appropriate way of dealing with Ayan by the teacher?/अध्यापक द्वारा पूछे गए प्रश्न के जवाव में‚ अयान एक हाथ उठाकर अपनी सीट पर तब तक उछलता रहता है जब तक कि अध्यापक उसे उठने और जवाब देने के लिए नहीं कहते। वह फिर भी परेशान रहता है। अयान से निपटने के लिए अध्यापक द्वारा सबसे उपयुक्त रास्ता क्या है-
(a) Extinction/विलोपन
(b) Shaping/गठना
(c) Didactic counselling to explain why this is a bad habit/यह बताने के लिए कि यह खराब आदत है शिक्षाप्रद परामर्श
(d) Response cost form of punishment/अनुक्रिया का मूल्य दंड के रूप में
Ans. (a) : NTA ने इस प्रश्न का उत्तर विलोपन अर्थात कक्षा से बाहर निकाल देना माना है। फिर भी विकल्प 3अधिक उपयुक्त प्रतीत होता है।
NTA NET JRF Psychology (Manovigyan) Solved Previous Papers & Questions


95. Given below are two statements one lablled as Assertion (A) and the other labelled as Reason (R). Read the statements and choose the correct answer using the code given below. /नीचे दो वाक्य दिये गए हैं जिसमें एक अभिकथन (A) और दूसरा कारण (R) है। वाक्यों को पढ़िए और नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिएAssertion
(A): As one enters a dimly lit room after being exposed to bright light, retinal rods become more sensitive. /अभिकथन (A): जैसे ही कोई तेज प्रकाश से कम रोशनी वाले कमरे में आता है रॉडस अधिक संवेदनशील हो जाते हैं। Reason (R): Dark adaptation enables a person to see in dim light. /कारण (R): अंध अनुकूलन व्यक्ति को कम रोशनी में देखने के योग्य बनाता है। Code:/कूट:
(a) (A) is true, but (R) is false./ (A) सही है (R) गलत है।
(b) Both (A) and (R) are true, but (R) is not the correct explanation of (A)./ (A) और (R) दोनों सही हैं लेकिन (R), (A) की सही व्याख्या नहीं है।
(c) (A) is false, but (R) is true./ (A) गलत है (R) सही है।
(d) Both (A) and (R) are true and (R) is the correct explanation of (A)./ (A) और (R) दोनों सही हैं तथा (R), (A) की सही व्याख्या भी है।
Ans. (d) : (A) और (R) दोनों सही हैं तथा (R), (A) की सही व्याख्या भी है। Instructions. Read the following paragraph and answer the five questions which follow. /निर्देश:
निम्नलिखित पैराग्राफ को ध्यान से पढ़िए तथा नीचे दिए गए पाँच प्रश्नों का उत्तर दीजिए। A researcher working in the vocational interests surveyed different interest assessment tools and after a careful scrutiny selected 68 scales presumably covering all areas of vocational interests. He administered all these scales to a large sample (N = 750). The researcher correlated every scale with every other scale and obtained 6868 correlation matrix. The 6868 correlation matrix, without altering any of the diagonal elements, was factor analyzed and the unrotated factors were extracted. The Cattell’s scree suggested 11 factors, where as Kaiser-
Guttman’s root ≥1 criterion suggested 14 factors for further rotation. The eleven factors explained 72 percent of variance. The eleven factors were varimax-rotated.
After examining the results and discussion, the researcher decided to carry out the second-order factor analysis. He, therefore, re-rotated the eleven factors and found that some of the inter-factor correlations were fairly high. The second-order factor analysis suggested three second-order factors which were fairly interpretable. /एक शोधकर्ता व्यावसायिक रूचियों में काम करने वाले विभिन्न रूचि मूल्यांकन यंत्रों का सर्वेक्षण करता है और सावधानीपूर्ण जाँच के बाद व्यावसायिक रूचि के लगभग सभी क्षेत्रों को समेटने वाली 68मापनियों को चुनता है। वह इन मापनियिों को एक बड़े प्रतिदर्श N = 750 पर प्रशासित करता है। शोधकर्ता प्रत्येक मापनी को दूसरी मापनी से सहसंबंधित करता है और 6868सहसंबंध मैट्रिक्स पाता है। 6868सहसंबंध मैट्रिक्स का बिना किसी विकर्ण तत्व को बदले कारक विश्लेषण किया गया और अघूर्णीय कारकों को बाहर किया गया। कैटल स्क्री के अनुसार 11कारक और कैसर मटमैन मूल ≥1 कसौटी 14कारक आगे के घूर्णन के लिए बताता है। 11कारक 72% प्रसरण की व्याख्या करते है। 11कारकों का वैरीमैक्स घूर्णन किया गया। परिणाम की जाँच और व्याख्या के बाद‚ शोधकर्ता ने द्वितीय क्रम कारक विश्लेषण करने का निर्णय लिया। तब उसने उन 11कारकों को पुन: घूर्णित किया पाया कि कुछ अंत: कारक सहसंबंध अच्छे तरीके से उच्च थे। द्वितीय क्रम कारक विश्लेषण ने यह सुझाव दिया कि 3द्वितीय क्रम कारक अच्छी तरीके से व्याख्या के योग्य हैं।
NTA NET JRF Psychology (Manovigyan) Solved Previous Papers & Questions


96. During re-rotation of the first -order factors, which of the following methods is/are likely to have been used?/पुन: घूर्णन के दौरान प्रथम क्रम कारक‚ निम्नलिखित में से स्वाभाविक रूप से किस विधि-विधियों का उपयोग किया जायेगा-
(A) Oblimin/आब्लिमिन
(B) Promax/प्रोमैक्स
(C) Quartimax/क्वार्टीमैक्स
(D) Equamax/इक्वामैक्स
Choose the correct answer from the code given below: /नीचे दिये गए कूट में सही उत्तर चुने। Code:/कूट:
(a) (ii), (iii) and (iv)/ (ii), (iii) और (iv)
(b) (i) and (ii)/ (i) और (ii)
(c) (iii) and (iv)/ (iii) और (iv)
(d) Only (i)/केवल (i)
Ans. (b) : (i) and (ii)/ (i) और (ii)
NTA NET JRF Psychology (Manovigyan) Solved Previous Papers & Questions


97. The three second-order would explain………….
of the variance among 68 scales./68 मापनियों में 3 द्वितीय क्रम कारक कितना प्रसरण की व्याख्या करेंगें-
(a) 72 percent/72
(b) 100 Percent/100
(c) less than 72 percent/72से कम
(d) more than 72 percent/72से अधिक
Ans. (c) : more than 72 percent/72से अधिक
NTA NET JRF Psychology (Manovigyan) Solved Previous Papers & Questions


98. Given below are two statements, one labelled as Assertion (A) and the other labelled as Reason (R). Read the statements and choose the correct answer using the given below. /नीचे 2वाक्य दिए गए हैं जिसमें एक अभिकथन (A) और दूसरा कारण
(R) है। वाक्यों में पढ़िए और नीचे दिए गए कूटों से सही उत्तर चुनिएAssertion
(A): In the above work, the researcher preferred Cattell’s scree-plot over Kaiser Guttman’s root 1 criterion. /अभिकथन
(A): उपर्युक्त कार्य में‚ शोधकर्ता ने कैसर गटमैन मूल ≥1 कसौटी के ऊपर कैटल स्क्री प्लाट को प्राथमिकता दी। Reason (R): Even with a small number of variables, Kairer- Guttman’s criterion always leads to the extraction of more factors, as compared to Cattell’s scrce. /कारण (R): छोटी संख्या में चरों के साथ भी कैसर गटमैन कसौटी कैटलस्क्री की तुलना में अधिक कारकों को बाहर करती है। Code:/कूट:
(a) (A) is true, but (R) is false./ (A) सही है (R) गलत है।
(b) (A) is false, but (R) is true./ (A) गलत है (R) सही है।
(c) Both (A) and (R) are true, but (R) is not the correct explanation of (A)./ (A) और (R) दोनों सही हैं लेकिन (R), (A) की सही व्याख्या नहीं है।
(d) Both (A) and (R) are true and (R) is the correct explanation of (A)./ (A) और (R) दोनों सही हैं तथा (R), (A) की सही व्याख्या है।
Ans. (a) : (A) is true, but (R) is false./ (A) सही है (R) गलत है।
NTA NET JRF Psychology (Manovigyan) Solved Previous Papers & Questions


99. Given below are two statements, one labelled as Assertion (A) and the other labelled as Reason (R). Read the statements and choose the correct answer using the code given below./नीचे 2वाक्य दिए गए हैं जिसमें एक अभिकथन (A) और दूसरा कारण (R) है। वाक्यों को पढ़िए और नीचे दिए गए कूटों से सही उत्तर चुनिए –
Assertion (A): In the above work, the researcher preferred Cattell’s scree over Kaiser-Guttman’s root ≥1 criterion. /अभिकथन
(A): उपर्युक्त कार्य में शोधकर्ता में कैसर गटमैन मूल ≥1 कसौटी के ऊपर कैटल स्क्री प्लाट को प्राथमिता दी। Reason (R): The angles of separation among varimax-rotated factors are non-ninety. /कारण
(R): वैरीमैक्स घूर्णन कारक‚ अलगाव के कोण में 90नहीं थे। Code:/कूट:
(a) Both (A) and (R) are true, but (R) is not the correct explanation of (A)./ (A) और (R) दोनों सही हैं लेकिन (R), (A) की सही व्याख्या नहीं है।
(b) (A) is true, but (R) is false./ (A) सही है (R) गलत है।
(c) Both (A) and (R) are true and (R) is the correct explanation of (A)./ (A) और (R) दोनों सही हैं तथा (R), (A) की सही व्याख्या भी है।
(d) (A) is false, but (R) is true./ (A) गलत है (R) सही है।
Ans. (c) : Both (A) and (R) are true and (R) is the correct explanation of (A)./ (A) और (R) दोनों सही हैं तथा
(R), (A) की सही व्याख्या भी है।
NTA NET JRF Psychology (Manovigyan) Solved Previous Papers & Questions


100. Which of the following factor extraction methods have not been used in the above work while extracting the first-order factors?/ निम्नलिखित में कौन सी कारक निष्कर्षण विधि‚ प्रथम क्रम कारक के निष्कर्षण के समय नहीं प्रयोग की गई।
(i) Principal axes method/सैद्धांतिक अक्ष विधि
(ii) Principal components method/सैद्धांतिक अवयव विधि
(iii) Maximum likelihood method/अधिकतम संभावन विधि
(iv) Generalized least squares method/न्यूनतम सामान्यीकरण वर्ग विधि
Choose the correct answer from the code given below:/नीचे दिये गए कूट में सही उत्तर चुने। Code:/कूट:
(a) (i) and (iii)/ (i) और (iii)
(b) (ii) and (iii)/ (ii) और (iii)
(c) (ii) and (iv)/ (ii) और (iv)
(d) (i), (iii) and (iv)/ (i), (iii) और (iv)
Ans. (d) : (i), (iii) and (iv)/ (i), (iii) और (iv)

Top
error: Content is protected !!