You are here
Home > ebooks > Madhya Pradesh MPPSC Previous Papers General Studies GS Paper-1 in Hindi Book

Madhya Pradesh MPPSC Previous Papers General Studies GS Paper-1 in Hindi Book

Madhya Pradesh MPPSC Previous Papers General Studies GS Paper-1 1990

1. हड़प्पा निम्नलिखित में से किस सभ्यता से सम्बद्ध है –
(a) सुमेरियन सभ्यता (b) सिन्धु घाटी सभ्यता
(c) वैदिक सभ्यता (d) मेसोपोटामिया सभ्यता
Ans: (b)


2. प्रथम बौद्ध संगीति (महासभा) कहाँ हुई थी –
(a) वैशाली (b) बौधगया
(c) राजगृह (d) कौशाम्बी
Ans: (c)


3. अजंता व एलोरा की गुफाएँ किस नगर में स्थित हैं –
(a) नासिक (b) मुम्बई
(c) औरंगाबाद (d) पुणे
Ans: (c)


4. कालिदास किसके शासनकाल में थे –
(a) समुद्रगुप्त (b) अशोक महान
(c) चन्द्रगुप्त I (d) चन्द्रगुप्त II
Ans: (d)


5. गोलकुण्डा को वर्तमान में क्या कहा जाता है –
(a) हैदराबाद (b) कर्नाटक
(c) बीजापुर (d) बंगलौर
Ans: (a)


6. जहाँगीर महल स्थित है –
(a) दिल्ली (b) औरंगाबाद
(c) आगरा (d) लाहौर
Ans: (c)


7. स्थायी बन्दोबस्त किससे किया गया –
(a) जमींदारों से (b) किसानों से
(c) मजदूरों से (d) व्यापारियों से
Ans: (a)


8. भारत की सती प्रथा को समाप्त किया था –
(a) गाँधी जी (b) लार्ड डलहौजी
(c) लार्ड बैंटिक (d) लार्ड कर्जन
Ans: (c)


9. भारत में प्रथम जनगणना कब प्रारम्भ हुई –
(a) 1872 (b) 1881
(c) 1891 (d) 1894
Ans: (a)


10. शान्ति निकेतन पश्चिम बंगाल के किस जिले में स्थित है –
(a) वर्द्धमान (b) बांकुरा
(c) मुर्शिदाबाद (d) वीरभूमि
Ans: (d)


11. गाँधीजी ने परिवार नियोजन हेतु क्या तरीका बताया –
(a) आत्मनियंत्रण (b) नसबन्दी
(c) निरोध (d) लूप
Ans: (a)


12. 1857 के स्वाधीनता संग्राम का प्रतीक था –
(a) कमल और रोटी (b) बाज
(c) रुमाल (d) दो तलवारें
Ans: (a)


13. लाहौर षड्‌यंत्र काण्ड में निम्नलिखित में से किस क्रांतिकारी को फाँसी नहीं हुई थी –
(a) बटुकेश्वर दत्त (b) सुखदेव
(c) सरदार भगत सिंह (d) राजगुरु
Ans: (a)


14. भारतीय राष्ट्रीय काँग्रेस ने पहला असहयोग आन्दोलन किस वर्ष में शुरू किया था –
(a) 1917 (b) 1918
(c) 1920 (d) 1928
Ans: (c)


15. “स्वराज्य मेरा जन्मसिद्ध अधिकार है” किसने कहा –
(a) महात्मा गाँधी (b) बालगंगाधर तिलक
(c) जवाहर लाल नेहरू (d) सुभाष चन्द्र बोस
Ans: (b)


16. लक्षद्वीप कहाँ स्थित है –
(a) हिन्द महासागर (b) अरब सागर
(c) बंगाल की खाड़ी (d) प्रशान्त महासागर
Ans: (b)


17. कत्था बनाने हेतु किस पेड़ की लकड़ी का प्रयोग होता है –
(a) साल (b) खैर
(c) बबूल (d) साजा
Ans: (b)


18. पोंग बाँध किस नदी पर बनाया गया है –
(a) सतलज (b) रावी
(c) चिनाब (d) व्यास
Ans: (d)


19. भिलाई इस्पात कारखाना किस राष्ट्र की सहायता से बनाया गया –
(a) इंग्लैण्ड (b) जापान
(c) जर्मनी (d) रूस
Ans: (d)


20. भारत के किस राज्य में अभ्रक का उत्पादन सर्वाधिक होता है –
(a) मध्य प्रदेश (b) उड़ीसा
(c) बिहार (d) पश्चिम बंगाल
Ans: (c)


21. दक्षिण-पूर्वी रेलवे का मुख्यालय है –
(a) नागपुर (b) बिलासपुर
(c) हैदराबाद (d) कलकत्ता
Ans: (d)


22 वर्ष का सबसे छोटा दिन है –
(a) 21 दिसम्बर (b) 22 दिसम्बर
(c) 21 जून (d) 22 जून
Ans: (b)


23. शुष्क हवा में नाइट्रोजन की मात्रा होती है –
(a) 21 प्रतिशत (b) 27 प्रतिशत
(c) 50 प्रतिशत (d) 78 प्रतिशत
Ans: (d)


24. सबसे बड़ा ग्रह है –
(a) पृथ्वी (b) वृहस्पति
(c) शुक्र (d) शनि
Ans: (b)


25. पृथ्वी अपने अक्ष पर झुकी है –
(a) 23 2 1
(b) 66 2 1
(c) 33 2 1
(d) 42 2 1
Ans: (a)


26. विश्व का सबसे बड़ा द्वीप है –
(a) श्रीलंका (b) ग्रीनलैण्ड
(c) साइप्रस (d) सिसली
Ans: (b)


27. किसके द्वारा भारत-श्रीलंका से अलग होता है –
(a) स्वेज नहर (b) पाक जलडमरूमध्य
(c) खम्भात की खाड़ी (d) कच्छ की खाड़ी
Ans: (b)


28. किस संविधान संशोधन द्वारा भारतीय नागरिकों के लिए 10 मूल कर्तव्य संविधान में जोड़े गये –
(a) 24वें (b) 38वें
(c) 44वें (d) 42वें
Ans: (d)


29. राज्य सभा की बैठकों की अध्यक्षता कौन करता है –
(a) प्रधानमंत्री (b) लोकसभा अध्यक्ष
(c) राष्ट्रपति (d) उपराष्ट्रपति
Ans: (d)


30. यदि सरकार राज्य सभा में पराजित हो जाय तो क्या होता है –
(a) प्रधानमंत्री अपना त्यागपत्र दे देता है
(b) संसद भंग हो जाती है
(c) राष्ट्रपति शासन लागू हो जाता है
(d) उपर्युक्त में से कुछ नहीं होता है
Ans: (d)


31. भाषायी आधार पर राज्यों का पुनर्गठन कब किया गया था –
(a) 1956 में (b) 1960 में
(c) 1962 में (d) 1978 में
Ans: (a)


32. भारतीय संविधान में कुल अनुसूचियाँ हैं –
(a) 12 (b) 16
(c) 8 (d) 10
Ans: (d)


33. गेहूँ के समर्थन मूल्य की अनुशंसा कौन करता है –
(a) योजना आयोग (b) भारतीय रिजर्व बैंक
(c) राष्ट्रपति (d) कृषि लागत एवं मूल्य आयोग
Ans: (d)


34. निम्न में से कौन सा कर (Tax) प्रत्यक्ष कर नहीं है –
(a) आयकर (b) उत्पाद शुल्क
(c) बिक्री कर (d) सम्पत्ति कर
Ans: (c)


35. बल का मात्रक है –
(a) फैराडे (b) फर्मी
(c) न्यूटन (d) रदरफोर्ट
Ans: (c)


36. ध्वनि की तीव्रता को मापने वाला यंत्र है –
(a) क्रोनोमीटर (b) एनिमोमीटर
(c) ओडियोफोन (d) ओडियोमीटर
Ans: (d)


37. निम्न में कौन-सी धातु बिजली की सबसे अधिक सुचालक है –
(a) सोना (b) चाँदी
(c) ताँबा (d) जस्ता
Ans: (b)


38. नीला थोथा क्या है –
(a) कॉपर सल्फेट (b) कैल्शियम सल्फेट
(c) आयरन सल्फेट (d) सोडियम सल्फेट
Ans: (a)


39. सभी एन्जाइम बने होते हैं –
(a) वसा (b) कार्बोहाइड्रेट
(c) खनिज (d) प्रोटीन
Ans: (d)


40. मानव शरीर की सबसे बड़ी ग्रन्थि कौन-सी है –
(a) यकृत (b) अग्नाशय (c) अवटुग्रंथि (d) अमाशय
Ans: (a)


41. रतौंधी किस विटामिन की कमी के कारण होता है –
(a) E (b) A (c) B (d) C
Ans: (b)


42. ‘राष्ट्रीय डेयरी अनुसंधान केंद्र’ कहाँ स्थित है?
(a) अम्बाला (b) करनाल (c) पुणे (d) इज्जतनगर
Ans: (b)


43. पाइरिला किस फसल का कीट है –
(a) गेहूँ (b) चावल (c) गन्ना (d) सोयाबीन
Ans: (c)


44. भारत की टैंक प्रतिरोधी मिसाइल है –
(a) नाग (b) अग्नि (c) वज्र (d) आकाश
Ans: (a)


45. ‘कोबोल’ क्या है?
(a) कोयले की राख (b) कम्प्यूटर भाषा
(c) नई तोप (d) विशेष गेंद
Ans: (b)


46. मालवा एक्सप्रेस चलती है –
(a) इन्दौर-कलकत्ता (b) इन्दौर-मुम्बई
(c) इन्दौर-दिल्ली (d) इन्दौर-मद्रास
Ans: (c)


47. वेतला पार्क कहाँ स्थित है?
(a) उत्तर प्रदेश (b) बिहार
(c) मध्य प्रदेश (d) उड़ीसा
Ans: (b)


48. मध्य प्रदेश की सर्वाधिक जनसंख्या वाली जनजाति है –
(a) गोंड (b) भील
(c) कोरबा (d) ओरांव
Ans: (a)


49. मध्य प्रदेश की सर्वाधिक ऊँची चोटी है –
(a) जानापाव (b) धूपगढ़ (c) बागली (d) देवगढ़
Ans: (b)


50. मध्य प्रदेश के किस जिले में माधव राष्ट्रीय उद्यान है –
(a) मण्डला (b) ग्वालियर (c) शिवपुरी (d) शहडौल
Ans: (c)


51. मध्य प्रदेश के किस जिले के ताँबे के भण्डार हैं –
(a) मंदसौर (b) सरगुजा (c) बैतूल (d) बालाघाट
Ans: (d)


52. मध्य प्रदेश के किस जिले में चित्रकूट जल प्रपात है –
(a) बस्तर (b) रीवा (c) ग्वालियर (d) जबलपुर
Ans: (a)


53. निम्नलिखित में से भिन्न है –
(a) पेन (b) किताब (c) स्याही (d) कागज
Ans: (b)


54. तीन अंकों की छोटी से छोटी संख्या है –
(a) 001 (b) 999 (c) 100 (d) 101
Ans: (c)


55. यदि किसी संख्या और उसके वर्ग का योग 306 है तो वह संख्या है –
(a) 12 (b) 14 (c) 17 (d) 18
Ans: (c)


56. 24 लीटर दूध और पानी के मिश्रण में दूध व पानी का अनुपात 5 : 3 है कितना पानी और मिलाने से इनका अनुपात 7 : 5 हो जाएगा –
(a) 1.7 लीटर (b) 17 लीटर (c) 6 लीटर (d) 9 लीटर
Ans: (a)


57. यदि ‘क’ एक काम का 3/5 भाग 1 दिन में करता है तो शेष काम को करेगा –
(a) 2/3 दिन में (b) 5/3 दिन में
(c) 2/5 दिन में (d) 3/4 दिन में
Ans: (a)


58. बिशप टुटू किस देश से सम्बन्धित है –
(a) द. अफ्रीका (b) निकारागुआ
(c) मारीशस (d) नामीबिया
Ans: (a)


59. वर्ष 1990 किस रूप में मनाया जाता रहा है?
(a) बालिका वर्ष (b) युवा वर्ष
(c) शांति वर्ष (d) उपर्युक्त में से कोई नहीं
Ans: (a)


60. तेलगु-गंगा परियोजना से किस शहर को पानी मिलेगा –
(a) मदुरै (b) मद्रास
(c) बंगलौर (d) तिरुचिरापल्ली
Ans: (b)


61. ईटानगर किस राज्य की राजधानी है –
(a) मिजोरम (b) पाण्डिचेरी
(c) त्रिपुरा (d) अरुणाचल प्रदेश
Ans: (d)


62. पिकासो का नाम किससे सम्बन्धित है –
(a) अभिनय (b) विज्ञान
(c) वाणिज्य (d) चित्रकला
Ans: (d)


63. ‘डॉन’ किस देश का समाचार-पत्र है?
(a) चीन (b) यू. एस. ए.
(c) यू. के. (d) पाकिस्तान
Ans: (d)


64. ‘लैण्ड ऑफ राइजिंग सन’ कहा जाता है –
(a) नार्वे (b) ब्रिटेन
(c) जापान (d) भारत
Ans: (c)


65. के. शंकर पिल्लई थे –
(a) कार्टूनिस्ट (b) चित्रकार
(c) नृत्यकार (d) बांसुरी वादक
Ans: (a)


66. चीन की मुद्रा है –
(a) युआन (b) लीरा
(c) येन (d) रुपया
Ans: (a)


67. संतोष ट्रॉफी किस खेल से सम्बन्धित है –
(a) फुटबाल (b) हॉकी
(c) क्रिकेट (d) गोल्फ
Ans: (a)


68. ‘प्रिजन डायरी’ पुस्तक किसने लिखी –
(a) जय प्रकाश नारायण (b) मुंशी प्रेमचन्द्र
(c) मोरारजी देसाई (d) अटल बिहारी वाजपेयी
Ans: (a)


69. ‘सिली प्वाइंट’ किस खेल से सम्बन्धित है –
(a) क्रिकेट (b) टेनिस
(c) बैडमिन्टन (d) ब्रिज
Ans: (a)


70. ‘दि गोल्डेन गेट’ के रचयिता है –
(a) अमिताभ घोष (b) अर्नेष्ट हेमिंग्वे
(c) सर वाल्टर स्कॉट (d) विक्रम सेठ
Ans: (d)


71. निर्मला के लेखक हैं –
(a) जयशंकर प्रसाद (b) मुंशी प्रेमचन्द्र
(c) मैथिलीशरण गुप्त (d) मोहन राकेश
Ans: (b)


72. बाहट कहाँ की मुद्रा है –
(a) तुर्की (b) थाईलैण्ड
(c) वियतनाम (d) ईरान
Ans: (b)


73. किस शहर में कुम्भ मेला नहीं लगता है –
(a) इलाहाबाद (b) नासिक
(c) हरिद्वार (d) वाराणसी
Ans: (d)


74. विश्वनाथ आनन्द किस खेल से सम्बन्धित हैं –
(a) हॉकी (b) टेबिल टेनिस
(c) फुटबॉल (d) शतरंज
Ans: (d)


75. भारत की पहली महिला मुख्यमंत्री बनीं –
(a) इंदिरा गाँधी (b) सुचेता कृपलानी
(c) सरोजनी नायडू (d) जयललिता
Ans: (b)


Leave a Reply

Top
error: Content is protected !!