You are here
Home > ebooks > Madhya Pradesh GK General Knowledge Previous Paper Questions in Hindi

Madhya Pradesh GK General Knowledge Previous Paper Questions in Hindi

Part 1. Madhya Pradesh GK General Knowledge Previous Paper Questions in Hindi

Q1. मध्यप्रदेश के सर्वाधिक अनुसूचित जाति (एस.सी.)जनसंख्या वाला जिला समूह की पहचान कीजिए –
(A) दतिया, उज्जैन, टीकमगढ़, छतरपुर, शाजापुर
(B) झाबुआ, धार, बड़वानी, शहडोल, छिंदवाडा
(C) भिण्ड, दतिया, मुरैना, शाजापुर, मंदसौर
(D) इन्दौर, उज्जैन, सागर, मुरैना, छतरपुर
उत्तर: (D)
Madhya Pradesh GK General Knowledge Previous Paper Questions in Hindi



Q2. सन् 2011 की जनगणना के अनुसार, मध्यप्रदेश में ग्रामीण एवं शहरी जनसंख्या का प्रतिशत अनुपात क्या रहा?
(A) 75. प्रतिशत
(B) 74.9 प्रतिशत
(C) 72. प्रतिशत
(D) 72.9 प्रतिशत
उत्तर: (C)
Madhya Pradesh GK General Knowledge Previous Paper Questions in Hindi



Q3. निम्न में असत्य युग्म बताइए
(A) चन्देरी किला-गुना
(B) बाँधवगढ़ दुर्ग-उमरिया
(C) गूजरी महल-ग्वालियर
(D) असीरगढ़ किला-खरगौन
उत्तर: (D)
Madhya Pradesh GK General Knowledge Previous Paper Questions in Hindi



Q4. निम्नांकित राष्ट्रीय उद्यान तथा जिले से सम्बन्धित गलत जोड़ा बताइए
(A) बाँधवगढ़-उमरिया
(B) माधव-शिवपुरी
(C) संजय-सींधी
(D) सतपुड़ा-भोपाल
उत्तर: (D)
Madhya Pradesh GK General Knowledge Previous Paper Questions in Hindi



Q5. मध्यप्रदेश में कहाँ पर पर्यावरण उद्यान ‘एकान्त’ का निर्माण किया जा रहा है?
(A) पचमढी
(B) भोपाल
(C) भेडाघाट
(D) विदिशा
उत्तर: (B)
Madhya Pradesh GK General Knowledge Previous Paper Questions in Hindi



Q6. राजघाट बाँध किस नदी पर निर्मित है?
(A) नर्मदा
(B) बारना
(C) तवा
(D) बेतवा
उत्तर: (B)
Madhya Pradesh GK General Knowledge Previous Paper Questions in Hindi



Q7. मध्य प्रदेश का सबसे प्राचीन विश्व विद्यालय कौनसा है?
(A) विक्रम विश्वविद्यालय, उज्जैन
(B) डॉ हरिसिंह गौर विश्वविद्यालय, सागर
(C) देवी अहिल्या विश्वविद्यालय, इंदौर
(D) रानी दुर्गावती विश्वविद्यालय, जबलपुर
उत्तर: (B)
Madhya Pradesh GK General Knowledge Previous Paper Questions in Hindi



Q8. मध्यप्रदेश के कितने तहसीलों को 2011 की जनगणना का आधार बनाया गया ?
(A) 342
(B) 343
(C) 344
(D) 345
उत्तर: (A)
Madhya Pradesh GK General Knowledge Previous Paper Questions in Hindi



Q9. राष्ट्रीय कपड़ा उद्योग निगम द्वारा प्रदेश में स्थापित कपड़ा मिलों से संबंधित कौन-सा युग्म सत्य नहीं है?
(A) हीरा मिल्स लि. : उज्जैन
(B) स्वदेशी कॉटन एंड फ्लोअर मिल्स लि. : इंदौर
(C) कल्याणमल मिल्स लि. : बुरहानपुर
(D) मालवा यूनाइटेडस् मिलि. : इंदौर
उत्तर: (C)
Madhya Pradesh GK General Knowledge Previous Paper Questions in Hindi



Q10. प्रदेश में महिला कृषकों को प्रशिक्षित करने की एक योजना किस देश के सहयोग से चलाई जा रही है ?
(A) as
(B) जर्मनी
(C) डेनमाक
(D) चीन
उत्तर: (C)
Madhya Pradesh GK General Knowledge Previous Paper Questions in Hindi



Q11. राष्ट्रीय राजमार्ग संख्या–3 कहाँ से शुरू होकर कहाँ समाप्त होता है?
(A) आगरा-मुम्बई
(B) देवास-कानपुर
(C) रीवा-राँची
(D) इंदौर-अहमदाबाद
उत्तर: (A)
Madhya Pradesh GK General Knowledge Previous Paper Questions in Hindi



Q12. ताम्रपाषाण संस्कृति से सम्बद्ध स्थल ‘कायथा’ निम्न में से किसके समीप है?
(A) इन्दौर के
(B) रीवा के
(C) विदिशा के
(D) उज्जैन के
उत्तर: (D)
Madhya Pradesh GK General Knowledge Previous Paper Questions in Hindi



Q13. कालिदास के किस ग्रंथ में दुष्यंत और शकुंतला की प्रेम कहानी का वर्णन है?
(A) मालविकाग्निमित्रम्
(B) विक्रमोउर्वसी
(C) अभिज्ञान शाकुंतलम्
(D) मेघदूत
उत्तर: (C)
Madhya Pradesh GK General Knowledge Previous Paper Questions in Hindi



Q14. प्रत्येक जिले में तारामण्डल स्थापित कर मध्यप्रदेश ने देश में कौन-सा स्थान प्राप्त किया गया है?
(A) पहला
(B) दूसरा
(C) तीसरा
(D) चौथा
उत्तर: (A)
Madhya Pradesh GK General Knowledge Previous Paper Questions in Hindi



Q15. मध्य प्रदेश सरकार ने धर्मान्तरण पर नियत्रण के लिए मध्य प्रदेश धर्म स्वातंत्र्य अधिनियम कब्जे बनाया?
(A) 1967
(B) 1968
(C) 1969
(D) 1970
उत्तर: (B)
Madhya Pradesh GK General Knowledge Previous Paper Questions in Hindi



Q16. मध्यप्रदेश की पहली कल्चर लैब कहाँ स्थापित की गई है?
(A) इन्दौर
(B) रतलाम
(C) उज्जैन
(D) छिन्दवाडा
उत्तर: (A)
Madhya Pradesh GK General Knowledge Previous Paper Questions in Hindi



Q17. मध्यप्रदेश राज्य पुलिस का सबसे बड़ा अधिकारी होता है, उसकी वर्दी का रंग क्या है?
(A) गहरा खाकी
(B) गहरा नीला
(C) खाकी
(D) नीला
उत्तर: (B)
Madhya Pradesh GK General Knowledge Previous Paper Questions in Hindi



Q18. निम्नलिखित में से कौन मध्यप्रदेश के मुख्यमंत्री नहीं रहे?
(A) अर्जुन सिंह
(B) माधवराव सिंधिया
(C) श्यामाचरण शुक्ल
(D) सुन्दरलाल पटवा
उत्तर: (B)
Madhya Pradesh GK General Knowledge Previous Paper Questions in Hindi



Q19. मध्यप्रदेश राज्य लोकसेवा आयोग क सदस्यों की नियुक्ति किसके द्वारा की जाती है?
(A) राष्ट्रपति
(B) राज्यपाल
(C) अध्यक्ष संघ लोक सेवा आयोग
(D) अध्यक्ष, राज्य लोक सेवा आयोग
उत्तर: (B)
Madhya Pradesh GK General Knowledge Previous Paper Questions in Hindi



Q20. रानी अवन्ति बाई सागर परियोजना किस नदी पर है ?
(A) बरगी नदी
(B) नर्मदा नदी
(C) चंबल नदी
(D) सोन नदी
उत्तर: (A)
Madhya Pradesh GK General Knowledge Previous Paper Questions in Hindi



Q21. 2001 की जनगणना के अनुसार, मध्यप्रदेश के पुरुष एवं महिलाओं का प्रतिशत क्रमश: कितना था ?
(A) 51 : 49 प्रतिशत
(B) 52,10 : 47,90 प्रतिशत
(C) 53.2 : 46,98 प्रतिशत
(D) 52.50 : 47.50 प्रतिशत
उत्तर: (B)
Madhya Pradesh GK General Knowledge Previous Paper Questions in Hindi



Q22. वेश्या टेकरी कहाँ पर स्थित है?
(A) उज्जैन
(B) ग्वालियर
(C) मण्डला
(D) ओरछा
उत्तर: (A)
Madhya Pradesh GK General Knowledge Previous Paper Questions in Hindi



Q23. जबलपुर स्थित मदन महल किला का निर्माण किस शासक ने कराया था?
(A) राजा मदनशाह
(B) राजा संग्राम शाह
(C) राजा मकरंद शाह
(D) राजा राजबसन्ती
उत्तर: (A)
Madhya Pradesh GK General Knowledge Previous Paper Questions in Hindi



Q24. राष्ट्रीय चम्बल घड़ियाल अभयारण्य कहाँ स्थित है?
(A) शिवपुरी
(B) दतिया
(C) भिण्ड
(D) मुरैना
उत्तर: (D)
Madhya Pradesh GK General Knowledge Previous Paper Questions in Hindi



Q25. मध्यप्रदेश में पहली बार किसी साड़ी का पेटेंट कराया गया यह कौन-सी है?
(A) चंदेरी साडी
(B) महेश्वर साडी
(C) खजुराहो साड़ी
(D) नदी सिंचाई परियोजनाओं से
उत्तर: (A)
Madhya Pradesh GK General Knowledge Previous Paper Questions in Hindi



Q26. केन-बेतवा परियोजना से मध्यप्रदेश की कितनी हेक्टेयर भूमि सिंचित होगी?
(A) 3.90 लाख
(B) 4.90 लाख
(C) 5.50 लाख
(D) 6.50 लाख
उत्तर: (D)
Madhya Pradesh GK General Knowledge Previous Paper Questions in Hindi



Q27. एशिया का सबसे बड़ा सोयाबीन कारखाना कहाँ स्थित है?
(A) उज्जैन
(B) भोपाल
(C) धार
(D) जबलपुर
उत्तर: (A)
Madhya Pradesh GK General Knowledge Previous Paper Questions in Hindi



Q28. ओरिएन्टल पेपर मिल कहाँ स्थित है?
(A) होशंगाबाद
(B) शाहडोल
(C) नेपानगर
(D) देवास
उत्तर: (B)
Madhya Pradesh GK General Knowledge Previous Paper Questions in Hindi



Q29. निम्नलिखित में से कौन-सा युद्धोपकरण कारखाना नहीं है?
(A) गर्वनमेंट ऑर्डिनेंस फैक्ट्री (खमरिया)
(B) गन गैरिज फैक्ट्री (जबलपुर)
(C) गर्वनमेंट ऑर्डिनेंस फैक्ट्री (जबलपुर)
(D) ग्रे आयरन फैक्ट्री (जबलपुर)
उत्तर: (D)
Madhya Pradesh GK General Knowledge Previous Paper Questions in Hindi



Q30. भेल (BHEL)की स्थापना किस देश के सहयोग से हुई ?
(A) रूस
(B) ब्रिटेन
(C) जर्मनी
(D) अमरीका
उत्तर: (B)
Madhya Pradesh GK General Knowledge Previous Paper Questions in Hindi



Q31. मध्यप्रदेश की ‘मान’ परियोजना किस स्थान पर स्थित है?
(A) जीराबाद
(B) जटकारा
(C) खलघाट
(D) पीतनगर
उत्तर: (A)
Madhya Pradesh GK General Knowledge Previous Paper Questions in Hindi



Q32. अहिल्याबाई होल्कर ने अपनी राजधानी कहाँ बनायी ?
(A) छतरपुर में
(B) इन्दौर में
(C) महोबा में
(D) उज्जैन में
उत्तर: (B)
Madhya Pradesh GK General Knowledge Previous Paper Questions in Hindi



Q33. विक्रम विश्वविद्यालय उज्जैन में कौन-सी सृजनपीठ स्थित है?
(A) गजानन माधव मुक्तिबोध
(B) मुंशी प्रेमचंद
(C) सुभद्राकुमारी चौहान
(D) सूर्यकांत त्रिपाठी निराला
उत्तर: (B)
Madhya Pradesh GK General Knowledge Previous Paper Questions in Hindi



Q34. राष्ट्रीय सामाजिक विज्ञान संस्थान इंदिरा गाँधी राष्ट्रीय मुक्त विश्वविद्यालय के प्रथम क्षेत्रीय केन्द्र की स्थापना कहाँ हुई थी?
(A) लखनऊ
(B) पटना
(C) जयपुर
(D) भोपाल
उत्तर: (D)
Madhya Pradesh GK General Knowledge Previous Paper Questions in Hindi



Q35. ‘शीर्ष जनजातीय अनुसंधान संस्थान’ निम्न में से कहाँ स्थापित किया गया है?
(A) महाराष्ट्र
(B) ओडिशा
(C) मध्यप्रदेश
(D) उपर्युक्त सभी में
उत्तर: (D)
Madhya Pradesh GK General Knowledge Previous Paper Questions in Hindi



Q36. मध्यप्रदेश के प्रमुख हॉकी खिलाड़ी हैं
(A) सैयद जलालुद्दीन
(B) लक्ष्मण शकर, रूप सिंह
(C) असलम शेर खाँ, समीर दाद
(D) उपर्युक्त सभी
उत्तर: (D)
Madhya Pradesh GK General Knowledge Previous Paper Questions in Hindi



Q37. मध्यप्रदेश की पहली महिला राज्यपाल कौन थीं?
(A) श्रीमती विजयालक्ष्मी पंडित
(B) सरोजिनी नायडू
(C) सरला ग्रेवाल
(D) राजकुमारी अमृतकौर
उत्तर: (C)
Madhya Pradesh GK General Knowledge Previous Paper Questions in Hindi



Q38. राज्य की विधान सभा के सत्रावसान क आदेश किसके द्वारा दिये जाते हैं?
(A) राज्यपाल
(B) विधान सभा अध्यक्ष
(C) मुख्यमंत्री
(D) विधि मंत्री
उत्तर: (A)
Madhya Pradesh GK General Knowledge Previous Paper Questions in Hindi



Q39. निम्नलिखित किस तिथि को मध्यप्रदेश में लोक सेवा दिवस के रूप में मनाने का निर्णय किया गया है?
(A) 15 जुलाई
(B) 25 सितम्बर
(C) 30 अक्टूबर
(D) 5 दिसम्बर
उत्तर: (B)
Madhya Pradesh GK General Knowledge Previous Paper Questions in Hindi



Q40. मध्यप्रदेश की कितनी जनसंख्या गरीबी रेखा से नीचे है?
(A) 365 प्रतिशत
(B) 37.5 प्रतिशत
(C) 38.5 प्रतिशत
(D) 40 प्रतिशत
उत्तर: (C)
Madhya Pradesh GK General Knowledge Previous Paper Questions in Hindi



Q41. मध्यप्रदेश में मुख्यमंत्री अन्नपूर्णा योजना का प्रारंभ कब हुआ?
(A) जनवरी, 2007
(B) सितंबर, 2007
(C) जनवरी, 2008
(D) अप्रैल, 2008
उत्तर: (D)
Madhya Pradesh GK General Knowledge Previous Paper Questions in Hindi



Q42. निम्न में कौन-से युग्म गलत है?
(A) आोंकारेश्वर-खण्डवा
(B) बावनगजा-बड़वानी
(C) गोमतगिरि-इन्दौर
(D) सोनागिरि-दमोह
उत्तर: (A)
Madhya Pradesh GK General Knowledge Previous Paper Questions in Hindi



Q43. मध्यप्रदेश का वह कौन-सा प्रसिद्ध पर्यटन स्थल है जिसे देश का 10वाँ और प्रदेश का प्रथम जैवमण्डल रिजर्व घोषित किया गया है ?
(A) सोहागपुर
(B) पचमढी
(C) अमरकटक
(D) नोहटा विराटेश्वर
उत्तर: (B)
Madhya Pradesh GK General Knowledge Previous Paper Questions in Hindi



Q44. मध्यप्रदेश क किस राष्ट्रीय उद्यान/ अभयारण्य को प्रोजेक्ट टाइगर को नवीन क्षेत्रों में शामिल किया गया है?
(A) संजय नेशनल पार्क
(B) संजय डुबरी वन्य प्राणी
(C) 1 एवं 2 दोनों
(D) केवल 1
उत्तर: (C)
Madhya Pradesh GK General Knowledge Previous Paper Questions in Hindi



Q45. गोविन्द बल्लभ पन्त सागर आधा उत्तर प्रदेश एवं आधा मध्यप्रदेश में बना है, मध्यप्रदेश के यह किस जिले में है?
(A) सीधी
(B) सतना
(C) डिंडोरी
(D) अनूपपुर
उत्तर: (A)
Madhya Pradesh GK General Knowledge Previous Paper Questions in Hindi



Q46. मध्यप्रदेश के किस जिले में हरसौंठ (जिप्सम)पाया जाता है?
(A) जबलपुर
(B) शिवपुरी
(C) बैतूल
(D) दतिया
उत्तर: (B)
Madhya Pradesh GK General Knowledge Previous Paper Questions in Hindi



Q47. मध्य प्रदेश लोक सेवा आयोगको अध्यक्ष
(A) प्रो. पी.के. दुबे
(B) प्रो, पी. के. जोशी
(C) ए. के. पाण्डे
(D) पी. क. पाण्डे
उत्तर: (C)
Madhya Pradesh GK General Knowledge Previous Paper Questions in Hindi



Q48. भारत में सबसे अधिक उद्योगविहीन जिले निम्नलिखित किस राज्य में हैं?
(A) गुजरात
(B) मध्यप्रदेश
(C) झारख्ण्ड
(D) उत्तर प्रदेश
उत्तर: (B)
Madhya Pradesh GK General Knowledge Previous Paper Questions in Hindi



Q49. मध्यप्रदेश के विभाजन से प्रदेश को सर्वाधिक क्षति किस क्षेत्र में हुई?
(A) शैक्षणिक क्षेत्र में
(B) भौगोलिक क्षेत्र में
(C) सामाजिक क्षेत्र में
(D) आर्थिक क्षेत्र में
उत्तर: (D)

Leave a Reply

Top
error: Content is protected !!