You are here
Home > ebooks > JHARKHAND JSSC General Knowledge Subjectwise Previous Year Papers in Hindi (Samanya Gyan)

JHARKHAND JSSC General Knowledge Subjectwise Previous Year Papers in Hindi (Samanya Gyan)

प्राचीन भारत का इतिहास

1. प्राचीन काल में स्रोत सामग्री लिखने के लिए प्रयुक्त भाषा थी :
(1) संस्कृत (2) पाली
(3) ब्राह्मी (4) खरोष्ठी
Ans: (1)


2. महापाषाण संस्कृति (500 ई॰ पू॰ – 100 ई॰)हमें दक्षिण भारत के उस ऐतिहासिक युग से परिचित कराती है, जब महापाषाण काल में उपयोग में लाये जाते थे :
(1) पत्थर से बने अस्त्र
(2) पत्थर से बने औजार और उपकरण
(3) बड़े पत्थरों से घेरी गई समाधियाँ (कब्रें)
(4) पत्थर से बनी हुई दैनिक उपयोग की सामग्री
Ans: (3)


3. धातु से बने सिक्के सबसे पहले प्रकट हुए थे :
(1) हड़प्पा सभ्यता में
(2) उत्तर वैदिक काल में
(3) बुद्ध के काल में
(4) मौर्यों के काल में
Ans: (3)


4. भारत में खोजा गया सबसे पहला पुराना शहर था :
(1) हड़प्पा (2) पंजाब
(3) मोहनजोदड़ो (4) सिंध
Ans: (1)


5. हड़प्पा स्थलों की खुदाई में निम्नलिखित में से क्या नहीं मिला है ?
(1) नालियाँ और कुएँ
(2) दुर्ग (3) धान्यागार
(4) शिखर सहित मन्दिर
Ans: (4)


6. बिना दुर्ग के एक मात्र सिन्धु नगर कौन-सा था?
(1) कालीबंगा (2) हड़प्पा
(3) मोहनजोदड़ो (4) चन्हुदड़ो
Ans: (4)


7. लोथल नामक स्थान पर, निम्नोक्त सभ्यताओं में से किसका जहाजी मालघाट था ?
(1) सिन्धु घाटी (2) मेसोपोटामियाई
(3) मिस्री (4) फारसी
Ans: (1)


8. मोहनजोदड़ो में सबसे बड़ा भवन कौन-सा है?
(1) विशाल स्नानागार (2) धान्यागार
(3) सस्तंभ हॉल (4) दो मंजिला मकान
Ans: (2)


9. निम्नलिखित विद्वानों में से ‘हड़प्पा सभ्यता’ का सर्वप्रथम खोजकर्ता कौन था?
(1) सर जान. मार्शल (2) आर. डी. बनर्जी
(3) ए. कनिंघम (4) दयाराम साहनी
Ans: (4)


10. हड़प्पा की सभ्यता किस युग की थी?
(1) कांस्य युग (2) नवपाषाण युग
(3) पुरापाषाण युग (4) लौह युग
Ans: (1)


11. सिंधु घाटी की सभ्यता के लोगों का मुख्य व्यवसाय क्या था ?
(1) व्यापार (2) पशु-पालन
(3) शिकार (4) कृषि
Ans: (4)


12. किस जिले में मोहनजोदड़ो स्थित है?
(1) लरकाना (2) मोन्टगोमेरी
(3) सिंध (4) ऊधमपुर
Ans: (1)


13. निम्नलिखित में से किस वेद में प्राचीन वैदिक युग की सभ्यता के बारे में सूचना दी गई है ?
(1) ऋग्वेद (2) यजुर्वेद
(3) अथर्ववेद (4) सामवेद
Ans: (1)


14. ‘वेद’ शब्द का अर्थ है:
(1) ज्ञान (2) बुद्धिमत्ता
(3) कुशलता (4) शक्ति
Ans: (1)


15. वैदिक लोगों द्वारा किस धातु का प्रयोग पहले किया गया था?
(1) चाँदी (2) सोना
(3) लोहा (4) ताँबा
Ans: (4)


16. इनमें से किस फसल का ज्ञान, वैदिक काल के लोगों को नहीं था ?
(1) जौ (2) गेहूँ
(3) चावल (4) तम्बाकू
Ans: (4)


17. वैदिक आर्यों का प्रमुख भोजन था–
(1) जौ और चावल
(2) दूध और इसके उत्पाद
(3) चावल और दालें
(4) सब्जियाँ और फल
Ans: (2)


18. भारतीय प्रतीक पर उत्कीर्ण ‘सत्यमेव जयते’ लिया गया है :
(1) ऋग्वेद से (2) मत्स्यपुराण से
(3) भगवद् गीता से (4) मुण्डकोपनिषद् से
Ans: (4)


19. निम्नलिखित में से ऋग्वेद काल के दौरान किसकी जानकारी नहीं थी?
(1) संयुक्त परिवार प्रणाली
(2) कृषि
(3) वर्ण व्यवस्था (जाति)
(4) विवाह प्रथा
Ans: (3)


20. निम्नलिखित में से कौन-सी जनजातीय सभा सामान्य रूप से, जनजातीय सरदार (मुखिया) के चुनाव में शामिल होती थी?
(1) समिति (2) सभा
(3) गण (4) विदाता
Ans: (1)


21. ‘उपनिषद्’ शब्द का शाब्दिक रूप से यह अर्थ होता है :
(1) ज्ञान
(2) प्रज्ञता (बुद्धिमता)
(3) पास बैठना
(4) सरस्वर पाठ (पठन)
Ans: (3)


22. सिंधु अर्थव्यवस्था की ताकत थी
(1) कृषि (2) व्यापार
(3) चाक पर बनाए गए मिट्टी के बरतन
(4) बढ़ईगिरी
Ans: (1)


23. “महाभारत” का प्रारंभिक नाम क्या था?
(1) कथासरितसागर (2) जय संहिता
(3) राजतरंगिणी (4) भारत कथा
Ans: (2)


24. सिंधु घाटी का कौन-सा एक स्थल पाकिस्तान में है?
(1)लोथल (2)कालीबंगा
(3)आलमगीरपुर (4) हड़प्पा
Ans: (4)


25. विशाल स्नानागार (ग्रेट बाथ) कहाँ मिला था?
(1) हड़प्पा (2) लोथल
(3) चन्हूदड़ो (4) मोहनजोदड़ो
Ans: (4)


26. निम्नलिखित का मेल कीजिए।
A. मोहेनजोदारो 1. स्टैच्यू ऑफ प्रीस्ट
B. हड़प्पा 2. पत्तन
C. कालीबंगन 3. हल के चिह्न
D. लोथल 4. ग्रेट बाथ

(1) A–4, B–1, C–3, D–2
(2) A–3, B–2, C–4, D–1
(3) A–2, B–3, C–1, D–4
(4) A–1, B–4, C–2, D–3
Ans: (*)


27. निम्नलिखित में से किस वेद में जादू, चमत्कार तथा मंत्र दिया गए हैं ?
(1) ऋग्वेद (2) सामवेद
(3) यजुर्वेद (4) अथर्ववेद
Ans: (4)


28. ‘ऋग्वेद’ में सबसे प्रमुख देवता कौन हैं?
(1) इंद्र (2) अग्नि
(3) पशुपति (4) विष्णु
Ans: (1)


29. वैदिक काल में 8 प्रकार के विवाह प्रचलित थे। इनमें से कौन प्रेम विवाह था?
(1) ब्रह्म विवाह (2) गंधर्व विवाह
(3) दैव विवाह (4) आर्ष विवाह
Ans: (2)


30. हड़प्पाई स्थल ‘‘मांडा’’ किस नदी के किनारे स्थित था?
(1) चेनाब (2) सतलज
(3) रावी (4) सिंधु
Ans: (1)


31. ऋग्वेद का कौन-सा मंडल पूर्णत: सोम को समर्पित है?
(1) सातवाँ मंडल (2) आठवाँ मंडल
(3) नौवाँ मंडल (4) दसवाँ मंडल
Ans: (3)


32. निम्नलिखित में से वह शासक कौन था जिसने राज सिंहासन पर बैठने के लिए अपने पिता बिम्बिसार की हत्या की थी ?
(1) अशोक (2) अजातशत्रु
(3) कनिष्क (4) सिमुख
Ans: (2)


33. जैनियों के पहले तीर्थंकर कौन थे ?
(1) अरिष्टनेमी (2) पार्श्वनाथ
(3) अजितनाथ (4) ऋषभ
Ans: (4)


34. निम्नलिखित में से जैन धर्म का कौन-सा “त्रिरत्न” नहीं है?
(1) सही विश्वास (2) सही ज्ञान
(3) सही दृष्टि (4) सद् आचरण
Ans: (3)


35. अजंता की चित्रकारी निम्नलिखित में से किससे प्रेरित है ?
(1) दयालु बुद्ध (2) राधाकृष्ण लीला
(3) जैन तीर्थंकर (4) महाभारत युद्ध
Ans: (1)


36. निम्नलिखित में से कौन सा मठ बौद्ध धर्म से सम्बन्धित है ?
(1) डाखमा (2) चैत्य
(3) खंक्वा (Khangah) (4) अगेरी
Ans: (2)


37. नालंदा विश्वविद्यालय विद्या का एक महान केन्द्र था, विशेषत:
(1) बौद्ध धर्म में (2) जैन धर्म में
(3) वैष्णव धर्म में (4) तंत्र में
Ans: (1)


38. बौद्ध धर्म में ‘बुल’ का सम्बन्ध बुद्ध के जीवन की किस घटना के साथ है ?
(1) जन्म (2) महाभिनिष्क्रमणा
(3) प्रबोध (4) महापरिनिर्वाण
Ans: (1)


39. ‘बुद्ध’ का अर्थ है
(1) ज्ञान प्राप्त (2) धर्म प्रचारक
(3) प्रतिभाशाली (4) शक्तिशाली
Ans: (1)


40. बुद्ध के उपदेश किस भाषा में हैं?
(1) हिन्दी (2) उर्दू
(3) पाली (4) हिब्रू
Ans: (3)


41. प्रारंभिक बौद्ध धर्म-ग्रंथों की रचना किसमें की गई थी?
(1) प्राकृत पाठ (2) पाली भाषा में
(3) संस्वृQत पाठ (4) चित्रलेखीय पाठ
Ans: (2)


42. ‘आजीवक संप्रदाय’ एक संप्रदाय था :
(1) बुद्ध का समसामयिक
(2) बौद्धों से अलग हुई एक शाखा
(3) चार्वाक द्वारा स्थापित संप्रदाय
(4) शंकराचार्य द्वारा स्थापित संप्रदाय
Ans: (1)


43. सिकन्दर महान का शिक्षक कौन था?
(1) डेरियस (2) साइरस
(3) सुकरात (4) अरस्तू
Ans: (4)


44. जैन साहित्य को क्या कहते हैं?
(1) त्रिपिटक (2) वेद
(3) आर्यसूत्र (4) अंग
Ans: (4)


45. निम्न में कौन-सा शासक, बुद्ध का समकालीन था?
(1) उदयन (2) बिंबिसार
(3) अजातशत्रु (4) महापद्म नंद
Ans: (2)


46. मिलिंदपन्हो क्या हैं ?
(1) बौद्ध स्थल (2) बौद्ध का एक नाम
(3) कला का बौद्ध (4) बौद्ध ग्रंथ
Ans: (4)


47. निम्नलिखित में से कौन-सा संप्रदाय बौद्ध धर्म का नहीं है?
(1) महायान (2) हीनयान
(3) दिगंबर (4) थेरवाद
Ans: (3)


48. भारतीय इतिहास के निम्नलिखित युगों में से किसके दौरान क्षत्रिय एक विशिष्ट पहचान रखते थे?
(1) बुद्ध के युग में (2)मौर्य काल में
(3) पश्च-मौर्य काल में (4)गुप्त काल में
Ans: (1)


49. ‘न्यायसूत्र’ किसने लिखी?
(1) व्यास (2) गौतम
(3) कपिल (4) चरक
Ans: (2)


50. उस राज्य का नाम बताइए जिसने पहली बार युद्ध में हाथियों का इस्तेमाल किया ?
(1) कौशल (2) मगध
(3) चंपा (4) अवंती
Ans: (2)


Leave a Reply

Top
error: Content is protected !!