You are here
Home > ebooks > Jharkhand GK General Knowledge Questions in Hindi

Jharkhand GK General Knowledge Questions in Hindi

झारखण्ड का इतिहास (Jharkhand GK General Knowledge Questions in Hindi)

1. झारखण्ड में स्वतंत्रता के लिए संघर्ष में खरवार आंदोलन किसके नेतृत्व में हुआ था?
(1) भागीरथ मांझी
(2) दुखन मानकी
(3) गंगा नारायण
(4) जयपाल सिंह मुण्डा
Ans: (1) संथालों की ही एक उपजाति खरवारों नें एक आंदोलन चलाया। जिसका नाम खरवार आंदोलन पड़ा। इस आंदोलन का नेता भागीरथ मांझी थे। इस आंदोलन की मान्यता थी कि यह आंदोलन ‘संथाल स्वर्णयुग’ की स्थापना कर देगा।
Jharkhand GK General Knowledge Questions in Hindi


2. झारखण्ड का प्रथम जनजातीय विद्रोह कौन-सा था?
(1) संथाल विद्रोह
(2) मुण्डा विद्रोह
(3) पहाड़िया विद्रोह
(4) इनमें से कोई नहीं
Ans: (3) पहाड़िया जनजाति संथाल परगना प्रमंडल की प्राचीनतम जनजाति है। वास्तव में यही यहाँ के प्रथम आदिम निवासी है। पहाड़िया जनजाति राजपूत, मुस्लिम, मुगल एवं ब्रिटिश काल में विदेशी ताकतों से संघर्षरत रही। अंग्रेजों के खिलाफ इन्होंने कई विद्रोह किये, जिन्हे जनजातियों के संघर्ष के इतिहास में विदेशी शासन के विरुद्ध प्रथम व्यापक विद्रोह माना गया है।
Jharkhand GK General Knowledge Questions in Hindi


3. संथाल परगना को पूर्व में क्या कहते थे?
(1) कोल्हान
(2) दामिन-ए-कोह
(3) राजमहल
(4) स्टेट आफ संथाल परगना
Ans: (2) ह्वेनसांग ने राजमहल क्षेत्र को ‘किचिंग-काई-लॉ’ नाम से संबोधित किया था। इसके पहाड़ी अंचल को ‘दामिन-ए-कोह’ कहा जाता था। संथाल परगना प्राचीन अंग राज्य का भाग था इस क्षेत्र को पहले ‘जंगल तराई’ के नाम से जाना जाता था।
Jharkhand GK General Knowledge Questions in Hindi


4. ‘धाल विद्रोह’ के नेतृत्वकर्ता कौन थे?
(1) तेजू धाल (2) अनिरुद्ध धाल
(3) जगन्नाथ धाल
(4) इनमें से कोई नहीं
Ans: (3) 1767 ई. में अंग्रेजों के सिंहभूम में प्रवेश के तुरंत बाद धालभूम के अपदस्थ राजा जगन्नाथ धाल के नेतृत्व में एक व्यापक विद्रोह हुआ, जिसे ‘‘धाल विद्रोह’’ के नाम से जाना जाता है।
Jharkhand GK General Knowledge Questions in Hindi


5. झारखण्ड पार्टी का कांग्रेस में विलय किस वर्ष हुआ?
(1) 1953 (2) 1963
(3) 1967 (4) 1970
Ans: (2) वर्ष 1963 ई. में झारखण्ड पार्टी का कांग्रेस में विलय हो गया। जिससे पृथक झारखण्ड राज्य आंदोलन को गहरा झटका लगा। यह विलय बिहार के तत्कालीन मुख्यमंत्री विनोदानन्द झा की पहल पर हुआ।
Jharkhand GK General Knowledge Questions in Hindi


6. किस राष्ट्रीय नेता को होमरुल आंदोलन के सिलसिले में राँची में 31 मार्च, 1916 ई. से लेकर 31 दिसम्बर, 1919 ई. तक नजरबंद किया गया था?
(1) राजेन्द्र प्रसाद
(2) अबुल कलाम आजाद
(3) मजहरुल हक
(4) महात्मा गाँधी
Ans: (2) ब्रिटिश सरकार ने अबुल कलाम आजाद को होमरुल आंदोलन के सिलसिले में नजरबन्दी का आदेश दिया। 1916 ई. में जब मौलाना साहब राँची पहुँचे तो स्टेशन पर प्रदर्शनकारियों की भीड़ लगी हुई थी फिटिन द्वारा उन्हें डाकबंगला लाया गया, वहां से उन्हें नजरबंद कर दिया गया।
Jharkhand GK General Knowledge Questions in Hindi


7. किस मुगलकालीन आत्म कथा में स्थानीय लोगों द्वारा शंख नदी से हीरे प्राप्त करने की विधि का वर्णन मिलता है?
(1) तुजुक-ए-बाबरी (2) बाबरनामा
(3) तुजुके-जहांगीरी
(4) इनमें से कोई नहीं
Ans: (3) जहाँगीर द्वारा लिखित अपनी आत्मकथा में शंख नदी से प्राप्त हीरे का वर्णन किया गया है। जहाँगीर को कोकहर नदियाँ (विशेषत: शंख नदी) से हीरे प्राप्त करने की जानकारी थी।
Jharkhand GK General Knowledge Questions in Hindi


8. 1987 ई. में कितने संगठनों को मिलाकर ‘झारखण्ड समन्वय समिति’ का गठन किया गया था?
(1) 51 (2) 52
(3) 54 (4) 53
Ans: (4) झारखण्ड आंदोलन में लगे विभिन्न दलों में समन्वय स्थापित करने के उद्देश्य से 1987 ई. में झारखण्ड समन्वय समिति (जे.सी.सी.) का गठन हुआ तथा जून 1987 ई. में झारखण्ड समन्वय समिति का रामगढ़ में सम्मेलन हुआ, इस सम्मेलन में झारखण्ड क्षेत्र में कार्यरत 53 संगठन, जिसमें बुद्धिजीवी, श्रमिक, स्त्रियाँ, शिक्षक, छात्र हर तरह के लोग शामिल थे।
Jharkhand GK General Knowledge Questions in Hindi


9. सिद्धु-कान्हु का संबंध किस विद्रोह से था।
(1) मुंडा विद्रोह (2) संथाल विद्रोह
(3) चौरो विद्रोह (4) खेरवाड़ विद्रोह
Ans: (2) संथाल विद्रोह के नेता सिद्धु-कान्हु ने घोषणा की कि ठाकुर जी (भगवान) ने निर्देश दिया है कि आजादी के लिए अब हथियार उठा लो। उसने 6000 संथालों को एकत्र किया और विद्रोह को हवा दे दी। सिद्धु-कान्हु के साथ चाँद भैरव का नाम जुड़ा हुआ है। सिद्धु का जन्म 1815 ई. में और कान्हु का जन्म 1820 ई. में हुआ था। उनके पिता का नाम चुन्नी मांझी था। उनके गाँव का नाम भगिनीडीह है।
Jharkhand GK General Knowledge Questions in Hindi


10. झारखण्ड राज्य का सबसे ऊँचा पहाड़ कौन-सा है, जिस पर जैनियों का एक प्रमुख तीर्थस्थल है?
(1) राँची पठार
(2) डुवारी पहाड़ी
(3) पारसनाथ (गिरिडीह)
(4) इनमें से कोई नहीं
Ans: (3) पारसनाथ झारखण्ड का सबसे ऊँचा पहाड़ है। इसकी ऊँचाई 1365 मीहै। यह जैनियों का एक प्रमुख तीर्थ स्थल है, जिसे सम्मेद शिखर भी कहा जाता है। जैन मतानुसार जैन तीर्थंकर पाश्र्वनाथ को यही निर्वाण प्राप्त हुआ था।
Jharkhand GK General Knowledge Questions in Hindi


11. भारत छोड़ो आंदोलन में हजारीबाग का जुलूस किसके नेतृत्व में निकला था?
(1) पंडित विनोदानंद झा
(2) श्रीमती सरस्वती देवी
(3) जयदेव (4) शिबू सारेन
Ans: (2) भारतीय स्वतंत्रता संग्राम में अग्रणी भूमिका निभाने वाली श्रीमती सरस्वती देवी का जन्म 5 फरवरी, 1901 ईको हजारीबाग में हुआ था। श्रीमती सरस्वती देवी ने 1928 ई. में पर्दा-प्रथा उन्मूलन हेतु आंदोलन चलाए और हजारीबाग में भारत छोडो आन्दोलन का श्री गणेश इन्हीं के नेतृत्व में 11 अगस्त 1942 ई. को हुआ।
Jharkhand GK General Knowledge Questions in Hindi


12. रामगढ़ में कांग्रेस का अधिवेशन कब आयोजित किया गया था?
(1) 1940 (2) 1942
(3) 1939 (4) 1945
Ans: (1) 18 एवं 19 मार्च 1940 ई. को कांग्रेस का 53वां अधिवेशन का आयोजन रामगढ़ में किया गया। इस अधिवेशन के अध्यक्ष अबुल कलाम आजाद थे। अधिवेशन के साथ ही चरखा संघ द्वारा एक प्रदर्शनी का आयोजन किया गया था।
Jharkhand GK General Knowledge Questions in Hindi


13. संथाल परगना में काश्तकारी कानून कब लागू किया गया था?
(1) 1856 (2) 1857
(3) 1858 (4) 1859
Ans: (2) अंग्रेजी सरकार द्वारा भू-राजस्व ज्यादा से ज्यादा प्राप्त करने के लिए 1857 ई. में काश्तकारी कानून लागू किया गया ताकि अधिक कर वसूला जा सके।
Jharkhand GK General Knowledge Questions in Hindi


14. ताना भगत आंदोलन की शुरुआत कब हुई थी?
(1) अप्रैल 1912 (2) अप्रैल 1913
(3) अप्रैल 1914 (4) अप्रैल 1916
Ans: (3) ताना भगत आंदोलन के प्रणेता जतरा भगत का जन्म 2 अक्टूबर, 1888 ई. में गुमला जिले के विशुन पुरा प्रखण्ड के चिंगरी नामक गांव में एक साधारण उरांव परिवार में हुआ था। 1914 ई. में इन्होंने ताना भगत आंदोलन चलाया जो एक सांस्कृतिक आंदोलन था।
Jharkhand GK General Knowledge Questions in Hindi


15. गाँधीजी जब पहली बार, राँची आये थे तब किसके निमंत्रण पर आये थे।
(1) जयदेव (2) श्याम कृष्ण सहाय
(3) शिबू सोरेन (4) विश्वनाथ दूबे
Ans: (2) श्याम कृष्ण सहाय 1917 ई. में लंदन से राँची लौट आये और 1917 ई. में उन्होंने गाँधी जी को राँची आने का संदेश भेजा। गाँधी जी 4 जून 1917 ई. को पहली बार राँची पहुँचें।
Jharkhand GK General Knowledge Questions in Hindi


16. झारखण्ड में संथाल विद्रोह का बिगुल किस स्थान से बजा?
(1) बरवाडिह (2) उलिहातू
(3) नेमरा (4) भगिनीडीह
Ans: (4) 19वीं शताब्दी के जनजाति विद्रोह में संथाल विद्रोह (1855-56 ई.) सबसे जबरदस्त था। इसे ‘संथाल हुल’ कहा जाता है। ‘हुल’ का मतलब बगावत होता है। इस विद्रोह के चार नेता थे सिद्धु, कान्हु, चाँद व भैरव 30 जून 1855 ई. को भगिनीडीह में संथालों ने विद्रोह को हवा दी यहाँ पर उन्होंने सिद्धु को राजा, कान्हु को मंत्री चुना।
Jharkhand GK General Knowledge Questions in Hindi


17. “अपना देश अपना राजा” का नारा किस विद्रोह के दौरान दिया गया?
(1) हो विद्रोह (2) कोल विद्रोह
(3) तमाड़ विद्रोह (4) संथाल विद्रोह
Ans: (4) ‘अपना देश अपना राजा’ का नारा संथाल विद्रोह के अंर्तगत 1855 ईमें दिया गया।
Jharkhand GK General Knowledge Questions in Hindi


18. इनमें से झारखण्ड क्षेत्र का पहला नागरिक प्रशासक कौन था?
(1) हैविट
(2) रफसीज
(3) कैप्टन विल्किंसन
(4) अगस्टीन क्लीवलैंड
Ans: (3) झारखण्ड क्षेत्र का पहला नागरिक प्रशासक कैप्टन विलंिकंसन था।
Jharkhand GK General Knowledge Questions in Hindi


19. झारखण्ड की जनजातियों द्वारा सिंहभूम क्षेत्र में 1832 ई. में एक विद्रोह किया गया वह विद्रोह निम्न में से कौन-सा था?
(1) संथाल विद्रोह
(2) भूमिज विद्रोह
(3) चेरो विद्रोह
(4) चुआर चमार विद्रोह
Ans: (2) भूमिज विद्रोह का नेतृत्व गंगा नारायण सिंह के द्वारा सिंहभूम में किया गया, यह विद्रोह 1832 ई. में हुआ था।
Jharkhand GK General Knowledge Questions in Hindi


20. निम्न में से किस जनजाति ने भूमिज विद्रोह में गंगा नारायण का खुलकर साथ दिया था?
(1) चेरो (2) कोल
(3) हो (4) 2 एवं 3 दोनों
Ans: (4) भूमिज विद्रोह (1832 ई.) में कोल एवं हो जनजातियों ने गंगा नारायण जो विद्रोह का नेतृत्वकर्ता थे, का खुलकर साथ दिया।
Jharkhand GK General Knowledge Questions in Hindi


21. ‘सिंदराय’ तथा सुर्गा का संबंध झारखण्ड के किस आन्दोलन से है?
(1) भूमिज विद्रोह
(2) संथाल विद्रोह
(3) खरवार आंदोलन
(4) कोल विद्रोह
Ans: (4) छोटानागपुर में अगर किसी ने अंग्रेज शासकों एवं जमींदारों को सर्वाधिक परेशान किया तो, वे थे कोल विद्रोही। इस विद्रोह का एक प्रमुख नेता बुद्धु भगत था। विद्रोहियों के दो अन्य नेता सिंदराय एवं सुर्गा अंत तक लडते रहे। उन्होंने 1832 ई. में आत्मसमर्पण किया। इस विद्रोह का प्रमुख कारण भूमि संबंधी असंतोष था।
Jharkhand GK General Knowledge Questions in Hindi


22. वीरभूम में गोरा मांझी के द्वारा किस विद्रोह का नेतृत्व किया गया?
(1) हो (2) संथाल
(3) मुण्डा विद्रोह (4) इनमें से कोई नहीं
Ans: (2) वीरभूम क्षेत्र में संथाल विद्रोह का नेतृत्व गोरा मांझी ने किया। हजारीबाग में अर्जुन मांझी ने किया था।
Jharkhand GK General Knowledge Questions in Hindi


23. किस वर्ष झारखण्ड में जमींदारी पुलिस की शुरुआत हुई थी?
(1) 1805 ई. (2) 1806 ई.
(3) 1807 ई. (4) 1809 ई.
Ans: (4) चेरो विद्रोह के परिणामस्वरुप 1809 ई. में ब्रिटिश सरकार ने छोटानागपुर में शांति व्यवस्था बनाये रखने के लिए जमींदारी पुलिस बल का गठन किया।
Jharkhand GK General Knowledge Questions in Hindi


24. महेशपुर राज की रानी सर्वेश्वरी ने अंग्रेजों के विरुद्ध बगावत कब की?
(1) 1766 ई. (2) 1832 ई.
(3) 1781-82 ई. (4) 1784 ई.
Ans: (3) 1781-82 ई. में पुन: विद्रोह हुआ जब महेशपुर राजा की रानी सर्वेश्वरी ने विद्रोह किया जिममें पहाड़ियाँ सरदारों ने अंग्रेजों के खिलाफ रानी का खुलकर साथ दिया।
Jharkhand GK General Knowledge Questions in Hindi


25. महात्मा गाँधी के चरण झारखण्ड की धरती पर पहली बार कब पडे़?
(1) 27 दिसम्बर, 1917
(2) 5 जून, 1917
(3) 4 जून, 1917
(4) इनमें से कोई नहीं
Ans: (3) महात्मा गाँधी के चरण झारखण्ड की धरती पर 4 जून, 1917 ईको पड़े। इस दिन वे कांग्रेसी नेता ब्रजकिशोर बाबू के साथ राँची आये थे। ध्यातव्य है कि गाँधीजी के चम्पारण सत्याग्रह की रूपरेखा यहीं तैयार की गई थी।
Jharkhand GK General Knowledge Questions in Hindi


26. गिरिडीह जिले के किस स्थल पर श्वेताम्बरी जैन का तीर्थस्थल है?
(1) मधुबन (2) नीरजागंज
(3) राजधनवार (4) इनमें से कोई नहीं
Ans: (1) प्राचीन जैन मन्दिर मधुबन (गिरिडीह) नामक स्थल पर स्थित हैं। यह एक श्वेताम्बरी जैन का तीर्थस्थल है।
Jharkhand GK General Knowledge Questions in Hindi


27. 1857 ई. के विद्रोह में नीलांबर एवं पीताम्बर का साथ किस जनजाति ने दिया था?
(1) हो जनजाति
(2) संथाल जनजाति
(3) कोरबा जनजाति
(4) चेरो जनजाति
Ans: (4) नीलाम्बर व पीताम्बर के नेतृत्व में खेरवार, चेरो की एक टुकड़ी तथा लगभग 500 भोगताओं ने चैनपुर, शाहपुर और लेस्लीगंज पर आक्रमण किया था।
Jharkhand GK General Knowledge Questions in Hindi


28. 1940 ई. में कांग्रेस के रामगढ़ अधिवेशन में ताना भगतो ने महात्मा गाँधी को कितने रुपये की थैली भेंट की?
(1) 400 रुपये की
(2) 350 रुपये की
(3) 600 रुपये की
(4) 250 रुपये की
Ans: (1) 1940 ई. में रामगढ़ अधिवेशन में ताना भगतों ने महात्मा गाँधी को 400 रुपये की थैली भेंट की। इन्हीं ताना भगतों ने 1922 ई. में कांग्रेस के गया तथा 1923 ई. में नागपुर अधिवेशन में भाग लिया।
Jharkhand GK General Knowledge Questions in Hindi


29. बड़ाभुम के बड़ा बाजार को गंगा नारायण ने किस तिथि को लूटा था?
(1) 1 मई, 1835 ई. को
(2) 2 अप्रैल, 1832 ई. को
(3) 1 मई, 1832 ई. को
(4) इनमें से कोई नहीं
Ans: (3) बड़ाभूम के बड़ा बाजार को गंगा नारायण ने 1 मई, 1832 ई. को लूटा था।
Jharkhand GK General Knowledge Questions in Hindi


30. अखिल भारतीय झारखण्ड पार्टी की स्थापना कब हुई थी?
(1) 1935 (2) 1838
(3) 1967 (4) 1855
Ans: (3) अखिल भारतीय झारखण्ड पार्टी की स्थापना 1967 ई. में हुई। 1963 इर्. में झारखण्ड पार्टी का कांग्रेस के साथ विलय हुआ और झारखण्ड पार्टी के लिए काफी घातक सिद्ध हुआ। विलय के खिलाफ झारखण्ड पार्टी से अलग हुए कुछ नेताओं ने अखिल भारतीय झारखण्ड और हुल झारखण्ड के जरिए छोटानागपुर और संथाल परगना को संगठित करने का प्रयास किया।
Jharkhand GK General Knowledge Questions in Hindi


31. कोल्हान क्षेत्र में विल्किंसन रूल कब लागू किया गया?
(1) 1844 ई. (2) 1835 ई.
(3) 1877 ई. (4) 1837 ई.
Ans: (4) चार माह के संघर्ष के बाद फरवरी 1837 ई. में ‘हो’ लोगों ने आत्म समर्पण कर दिया। 1837 ई. में कोल्हान क्षेत्र में विलकिंसन रूल लागू किया गया था।
Jharkhand GK General Knowledge Questions in Hindi


32. सविनय अवज्ञा आंदोलन के क्रम में झारखण्ड में कौन-सा कर बंद करने के लिए आंदोलन हुआ?
(1) सेवा कर
(2) भूमि कर
(3) चौकीदार कर
(4) इनमें से कोई नहीं
Ans: (3) सविनय अवज्ञा आंदोलन के क्रम में झारखण्ड में चौकीदारी कर बंद करने के लिए आंदोलन हुआ। इस आंदोलन के प्रमुख नेता सरस्वती देवी, मथुरा सिंह, जे. एल. साव, चमन लाल, सीता राम दूबे तथा महादेव पाण्डेय थे।
Jharkhand GK General Knowledge Questions in Hindi


33. किस विद्रोह को ‘हूल’ आंदोलन के नाम से जाना जाता है?
(1) मुण्डा विद्रोह (2) हो विद्रोह
(3) संथाल विद्रोह (4) कोल विद्रोह
Ans: (3) जनजातीय विद्रोह में संथाल विद्रोह सबसे जबरदस्त था। इस विद्रोह को ‘हूल’ आंदोलन ‘संथाल’ हूल आदि कई नामों से जाना जाता है।
Jharkhand GK General Knowledge Questions in Hindi


34. राँची में रौलेट एक्ट और जलियांवाला बाग हत्याकांड के खिलाफ आंदोलन का नेतृत्व किसने किया?
(1) बिरसा मुण्डा
(2) गुलाब तिवारी
(3) ब्रजकिशोर बाब
(4) उपरोक्त में सभी
Ans: (2) रांची में रौलेट एक्ट और जलियांवाला बाग हत्याकांड के खिलाफ आंदोलन का नेतृत्व गुलाब तिवारी ने किया था।
Jharkhand GK General Knowledge Questions in Hindi


35. ‘हो’ विद्रोह को समाप्त कराने में किस अंग्रेज मेजर ने महत्वपूर्ण भूमिका निभायी थी?
(1) कैप्टन बिल्किंसन ने
(2) जनरल लायड ने
(3) मेजर रफसेज ने
(4) इनमें से कोई नहीं
Ans: (3) छोटानागपुर के ‘हो’ लोगों ने 1820-21 ई. में जबरदस्त विद्रोह किया। यह विद्रोह सिंहभूम क्षेत्र में हुआ। 1820-21 ई. में मेजर रफसेज एवं 1837 ई. में विलकिंसन के नेतृत्व में हो विद्रोह को दबा दिया गया।
Jharkhand GK General Knowledge Questions in Hindi


36. पहाड़िया जनजाति के लोगों ने रमना आहड़ी के नेतृत्व में अंग्रेजों के विरूद्व विद्रोह कब किया?
(1) 1809 ई. (2) 1766 ई.
(3) 1751 ई. (4) 1782 ई.
Ans: (2) 1766 ई. में रमना आहड़ी के नेतृत्व में अंग्रेजों के खिलाफ विद्रोह के बाद पहाड़िया चैन से नहीं बैठे। इस विद्रोह में सरदार रमना आहड़ी (धसनिया पहाड़ दुमका) करिया पुलहर (आमगाछी पहाड़, दुमका), चंगरू सांवरिया (तारा गाछी पहाड़, राजमहल) नायक सूरजा आदि ने अंग्रेजों की नींद हराम कर दी।
Jharkhand GK General Knowledge Questions in Hindi


37. 1782 ई. में तमाड़ विद्रोह का नेतृत्व किसने किया था?
(1) ठाकुर भोलानाथ सिंह
(2) ठाकुर अर्जुन सिंह
(3) ठाकुर दुर्जन सिंह
(4) ठाकुर कन्हैया लाल दयाल
Ans: (1) मुण्डा आदिवासियों द्वारा 18वीं सदी में अंतिम चरण में एक विद्रोह छेड़ा गया जिसे तमाड़ विद्रोह कहा जाता है। इस विद्रोह की शुरूआत 1782 ई. में हुआ इस विद्रोह का नेतृत्व ठाकुर भोलानाथ सिंह ने किया।
Jharkhand GK General Knowledge Questions in Hindi


38. भागलपुर के जिस स्थान पर तिलका को फांसी पर लटकाया गया वह स्थान आज किस नाम से जाना जाता है?
(1) कारगिल चौक
(2) शहीद चौक
(3) बाबा तिलका मांझी चौक
(4) लाल चौक
Ans: (3) तिलका आंदोलन का नेतृत्व तिलका मांझी ने किया। यह आंदोलन 1783-1785 ई. तक चला। तिलका को 1785 ई. मे भागलपुर में 1785 में फाँसी पर लटका दिया गया उस चौक को अब बाबा तिलका मांझी चौक के नाम से जाना जाता है।
Jharkhand GK General Knowledge Questions in Hindi


39. निम्नलिखित में से कोल विद्रोह का मुख्य कारण क्या है?
(1) भूमि संबंधी असंतोष
(2) शिक्षा संबंधी असंतोष
(3) धर्म संबंधी असंतोष
(4) इनमें से कोई नहीं
Ans: (1) 1831-32 ई. में कोल विद्रोह चला। यह झारखण्ड का पहला सुसंगठित एवं व्यापक जनजाति विद्रोह था वृQषि एवं शिकार कोलो का मुख्य व्यवसाय था। ब्रिटिश सरकार ने यहाँ की जमींदारी राजा और रैयतों को देकर कोलो को उनकी जीविका से वंचित कर दिया।
Jharkhand GK General Knowledge Questions in Hindi


40. झारखण्ड के पहाड़िया विद्रोह का नेतृत्व संथाल परगना के सुल्तानाबाद क्षेत्र से किसने किया?
(1) रानी सर्वेश्वरी (2) करिया फुलर
(3) सूरज सिंह (4) इनमें से कोई नहीं
Ans: (1) 1781-82 ई. में संथाल परगना के सुल्तानाबाद क्षेत्र से पहाड़ियाँ विद्रोह का नेतृत्व महेशपुर राज्य की रानी सर्वेश्वरी ने किया।
Jharkhand GK General Knowledge Questions in Hindi


41. झारखण्ड के निम्न क्रान्तिकारी नेता सिन्दूराय, बिन्दराय एवं सुरगा का संबंध किस विद्रोह से है?
(1) तिलका विद्रोह (2) संथाल विद्रोह
(3) हो विद्रोह (4) कोल विद्रोह
Ans: (4) सिंद राय, विन्द राय व सुरगा का संबंध कोल विद्रोह से है। यह विद्रोह 1831-32 ई. में हुआ था। इस विद्रोह का दमन विलकिंसन ने किया।
Jharkhand GK General Knowledge Questions in Hindi


42. मौलाना अबुल कलाम आजाद ने राँची मे कौन-सी संस्थाएँ स्थापित कीं?
(1) अंजुमन इस्लामिया और मदरसा इस्लामिया
(2) बिहार स्टुडेंट कांप्रQेस
(3) आदिवासी महासभा
(4) इनमें से कोई नहीं
Ans: (1) अगस्त 1917 ई. में मौलाना आजाद ने राँची में अंजुमन इस्लामिया और मदरसा इस्लामिया की नींव रखी। मौलाना आजाद ने अपना प्रसिद्ध अलवेलाग प्रेस बेचकर उससे प्राप्त धनराशि को भी मदरसे मे लगा दिया।
Jharkhand GK General Knowledge Questions in Hindi


43. हजारीबाग में अंग्रेजों का प्रवेश किसके नेतृत्व में हुआ?
(1) फर्गुसन (2) कैमक
(3) बिल्किंसन (4) कूक
Ans: (2) 16 सितम्बर 1771 ई. के पटना काउंसिल के निर्णय के अनुसार 20000 हजार सालाना कर की अदायगी रायगढ़ नरेश को अच्छी नहीं लगी। रामगढ़ नरेश ने उस काउंसिल की सलाह को मानने से मना कर दिया। अत: यह वार्ता असफल हो जाने के बाद कै प्टन कैमक ने रामगढ़ नरेश को हटाकर उसके एक नजदीकी को बैठा दिया।
Jharkhand GK General Knowledge Questions in Hindi


44. अंगे्रजों के विरूद्ध प्रथम विद्रोह किस क्षेत्र में हुए थे?
(1) सिंहभूम (2) पलामू
(3) संथाल परगना (4) इनमें से कोई नहीं
Ans: (1) अंग्रेजों के विरूद्ध प्रथम विद्रोह सिंहभूम के अपदस्थ राजा जगन्नाथ ढाल द्वारा किया गया। यह विद्रोह 1767 ई. में प्रारम्भ हुआ जिसे ढाल विद्रोह के नाम से जाना जाता है।
Jharkhand GK General Knowledge Questions in Hindi


45. बर्नियर एवं टेवर्नियर ने किस स्थान की चर्चा की जिसकी चर्चा जहाँगीर ने अपनी आत्मकथा में की है?
(1) साउमेलपुर (2) राँची
(3) धनबाद (4) इनमें से कोई नहीं
Ans: (1) बर्नियर एवं टेवर्नियर ने साउमेलपुर की चर्चा हीरे के प्रसिद्धि के लिए की जिसकी चर्चा जहांगीर ने भी अपनी आत्मकथा में की है।
Jharkhand GK General Knowledge Questions in Hindi


46. निम्नलिखित में से कौन-सा आंदोलन उलगुलान कहलाता है?
(1) संथाल (2) हो
(3) कोल (4) मुण्डा
Ans: (4) इस आंदोलन के नायक बिरसा मुंडा थे। इनका जन्म 15 नबम्बर, 1875 ई. को उलिहातु गाँव मे हुआ था। यह आंदोलन मुख्यत: मुंडा जनजाति मे प्रचलित सामूहिक खेती की व्यवस्था खूँटकट्‌टी को समाप्त कर बैढ बेगारी प्रथा द्वा रा उनका शोषण किये जाने के खिलाफ संगठित हुआ। इस आंदोलन को उलगुलान (महान हलचल) भी कहते हैं।
Jharkhand GK General Knowledge Questions in Hindi


47. किस वर्ष छोटानागपुर क्षेत्र के नागवंशी शासक दुर्जन शाल को बन्दी जीवन से मुक्ति मिली?
(1) 1627 ई. में (2) 1680 ई. में
(3) 1626 ई. में (4) 1629 ई. में
Ans: (1) जहांगीर ने दुर्जन शाल को 12 वर्ष तक बंदी बनाकर रखा था। 1627 ई. में उसे बंदी जीवन से मुक्ति मिली थी।
Jharkhand GK General Knowledge Questions in Hindi


48. दुर्जन शाल को कहाँ बन्दी बनाकर रखा गया था?
(1) आगरा किला
(2) दिल्ली का लाल किला
(3) ग्वालियर किला
(4) लाहौर किला
Ans: (3) जहांगीर ने छोटानागपुर खास के शासक दुर्जन शाल को 12 वर्षों तक ग्वालियर किले में रखा था।
Jharkhand GK General Knowledge Questions in Hindi


49. चुआर विद्रोह में किस जनजाति की सर्वप्रमुख भूमिका थी?
(1) संथाल (2) मुण्डा
(3) असुर (4) भूमिज
Ans: (4) चुआर विद्रोह (1769-1805 ई.) में भूमिज जनजातियों की सर्वप्रमुख भूमिका थी। इस विद्रोह का नेतृत्व श्याम गंजम ने की।
Jharkhand GK General Knowledge Questions in Hindi


Leave a Reply

Top
error: Content is protected !!