You are here
Home > ebooks > Indian Airforce Group Y Gk General Knowledge (Samanya Gyan) Questions in hindi (Previous Paper Based)

Indian Airforce Group Y Gk General Knowledge (Samanya Gyan) Questions in hindi (Previous Paper Based)

प्राचीन भारत का इतिहास

Q1. महापाषाण संस्कृति (500 ई॰ पू॰ – 100 ई॰)हमें दक्षिण भारत के उस ऐतिहासिक युग से परिचित कराती है, जब महापाषाण काल में उपयोग में लाये जाते थे :
(1) पत्थर से बने अस्त्र
(2) पत्थर से बने औजार और उपकरण
(3) बड़े पत्थरों से घेरी गई समाधियाँ (कब्रें)
(4) पत्थर से बनी हुई दैनिक उपयोग की सामग्री
Ans: (3)
Indian Airforce Group Y Gk General Knowledge (Samanya Gyan) Questions in hindi (Previous Paper Based)


Q2. सिंधु घाटी की खुदाई में मिले अवशेषों में तत्कालीन व्यापारिक और आर्थिक विकास के द्योतक निम्न में से कौन-से हैं ?
(1) मिट्टी के बर्तन (2) मुद्राएँ
(3) नावें (4) मकान
Ans: (2)
Indian Airforce Group Y Gk General Knowledge (Samanya Gyan) Questions in hindi (Previous Paper Based)


Q3. सिन्धु घाटी सभ्यता की मुख्य विशेषता थी :
(1) प्रकृति के बलों की पूजा
(2) व्यवस्थित शहरी जीवन
(3) पशुचारण खेती (4) जाति समाज
Ans: (2)
Indian Airforce Group Y Gk General Knowledge (Samanya Gyan) Questions in hindi (Previous Paper Based)


Q4. निम्नलिखित विद्वानों में से ‘हड़प्पा सभ्यता’ का सर्वप्रथम खोजकर्ता कौन था?
(1) सर जान. मार्शल (2) आर. डी. बनर्जी
(3) ए. कनिंघम (4) दयाराम साहनी
Ans: (4)
Indian Airforce Group Y Gk General Knowledge (Samanya Gyan) Questions in hindi (Previous Paper Based)


Q5. हड़प्पा किस नदी के किनारे पर स्थित है ?
(1) गंगा (2) रावी
(3) यमुना (4) सिंधु
Ans: (2)
Indian Airforce Group Y Gk General Knowledge (Samanya Gyan) Questions in hindi (Previous Paper Based)


Q6. भारतीय शासन के प्रतीक ये शब्द ‘‘सत्यमेव जयते’’ निम्नलिखित किस ग्रंथ से लिए गए हैं ?
(1) उपनिषद् (मुण्डको -पनिषद)
(2) सामवेद
(3) ऋग्वेद (4) रामायण
Ans: (1)
Indian Airforce Group Y Gk General Knowledge (Samanya Gyan) Questions in hindi (Previous Paper Based)


Q7. इनमें से किस फसल का ज्ञान, वैदिक काल के लोगों को नहीं था ?
(1) जौ (2) गेहूँ
(3) चावल (4) तम्बाकू
Ans: (4)
Indian Airforce Group Y Gk General Knowledge (Samanya Gyan) Questions in hindi (Previous Paper Based)


Q8. आरंभिक वैदिक काल में वर्ण व्यवस्था आधारित थी:
(1) शिक्षा पर (2) जन्म पर
(3) व्यवसाय पर (4) प्रतिभा पर
Ans: (3)
Indian Airforce Group Y Gk General Knowledge (Samanya Gyan) Questions in hindi (Previous Paper Based)


Q9. निम्नलिखित वैदिक संहिताओं में से भारतीय संगीत का उद्गम किसमें से खोजा जा सकता है?
(1) ऋग्वेद (2)सामवेद
(3) यजुर्वेद (4)अथर्ववेद
Ans: (2)
Indian Airforce Group Y Gk General Knowledge (Samanya Gyan) Questions in hindi (Previous Paper Based)


Q10. “महाभारत” का प्रारंभिक नाम क्या था?
(1) कथासरितसागर (2) जय संहिता
(3) राजतरंगिणी (4) भारत कथा
Ans: (2)
Indian Airforce Group Y Gk General Knowledge (Samanya Gyan) Questions in hindi (Previous Paper Based)


Q11. सिंधु घाटी की सभ्यता के लोग किसकी पूजा करते थे?
(1) विष्णु (2) पशुपति
(3) इंद्र (4) ब्रह्मा
Ans: (2)
Indian Airforce Group Y Gk General Knowledge (Samanya Gyan) Questions in hindi (Previous Paper Based)


Q12. सिंधु घाटी सभ्यता में, धौलावीर निम्नलिखित में से किसके लिए प्रसिद्ध है ?
(1) चट्टान से निर्मित स्थापत्य
(2) बंदरगाह
(3) जल संरक्षण
(4) मिट्टी के पात्र
Ans: (3)
Indian Airforce Group Y Gk General Knowledge (Samanya Gyan) Questions in hindi (Previous Paper Based)


Q13. हड़प्पाई स्थल ‘‘मांडा’’ किस नदी के किनारे स्थित था?
(1) चेनाब (2) सतलज
(3) रावी (4) सिंधु
Ans: (1)
Indian Airforce Group Y Gk General Knowledge (Samanya Gyan) Questions in hindi (Previous Paper Based)


Q14. किस प्रकार का मृद्भाण्ड (पॉटरी) भारत में द्वितीय शहरीकरण के प्रारम्भ का प्रतीक माना गया?
(1) चित्रित धूसर बर्तन
(2) उत्तरी काले पॉलिशयुक्त बर्तन
(3) गेरु रंग वाले मृद्भाण्ड
(4) काले और लाल बर्तन
Ans: (2)
Indian Airforce Group Y Gk General Knowledge (Samanya Gyan) Questions in hindi (Previous Paper Based)


Q15. भगवान बुद्ध ने प्राण कहाँ त्यागे ?
(1) राजगीर (2) बोधगया
(3) सारनाथ (4) कुशीनगर
Ans: (4)
Indian Airforce Group Y Gk General Knowledge (Samanya Gyan) Questions in hindi (Previous Paper Based)


Q16. नालंदा विश्वविद्यालय विद्या का एक महान केन्द्र था, विशेषत:
(1) बौद्ध धर्म में (2) जैन धर्म में
(3) वैष्णव धर्म में (4) तंत्र में
Ans: (1)
Indian Airforce Group Y Gk General Knowledge (Samanya Gyan) Questions in hindi (Previous Paper Based)


Q17. बुद्ध को प्रबोध कहाँ प्राप्त हुआ था?
(1) सारनाथ (2) बोध गया
(3) कपिलवस्तु (4) राजगृह
Ans: (2)
Indian Airforce Group Y Gk General Knowledge (Samanya Gyan) Questions in hindi (Previous Paper Based)


Q18. बुद्ध ने अपना प्रथम धर्म-सन्देश कहां पर दिया था?
(1) राजगृह (2) पाटलीपुत्र
(3) गया (4) सारनाथ
Ans: (4)
Indian Airforce Group Y Gk General Knowledge (Samanya Gyan) Questions in hindi (Previous Paper Based)


Q19. जैन साहित्य को क्या कहते हैं?
(1) त्रिपिटक (2) वेद
(3) आर्यसूत्र (4) अंग
Ans: (4)
Indian Airforce Group Y Gk General Knowledge (Samanya Gyan) Questions in hindi (Previous Paper Based)


Q20. बुद्ध, धम्म और संघ मिलकर कहलाते हैं
(1) तिरत्न (2) त्रिवर्ग
(3) त्रिसर्ग (4) त्रिमूर्ति
Ans: (1)
Indian Airforce Group Y Gk General Knowledge (Samanya Gyan) Questions in hindi (Previous Paper Based)


Q21. जैन तथा बौद्ध धर्म के समय कितने आश्रमों को मान्यता प्राप्त हुई थी?
(1) 6 (2) 4
(3) 8 (4) 2
Ans: (2)
Indian Airforce Group Y Gk General Knowledge (Samanya Gyan) Questions in hindi (Previous Paper Based)


Q22. किसकी सेना ने ग्रीक शासक सिकंदर के साथ झेलम नदी के तट पर मुकाबला किया ?
(1) चंद्रगुप्त मौर्य (2) ऐम्बी
(3) घनानंद (4) पोरस
Ans: (4)
Indian Airforce Group Y Gk General Knowledge (Samanya Gyan) Questions in hindi (Previous Paper Based)


Q23. बौद्ध धर्म महायान और हीनयान में किस शासक के शासन काल के दौरान विभाजित हुआ था?
(1) कनिष्क (2) चंद्रगुप्त द्वितीय
(3) अशोक (4) इनमें से कोई नहीं
Ans: (1)
Indian Airforce Group Y Gk General Knowledge (Samanya Gyan) Questions in hindi (Previous Paper Based)


Q24. निम्नलिखित में से वह व्यक्ति कौन है जिसका नाम ‘देवनाम प्रियादर्शी’ भी था ?
(1) मौर्य राजा अशोक
(2) मौर्य राजा चन्द्रगुप्त मौर्य
(3) गौतम बुद्ध
(4) भगवान महावीर
Ans: (1)
Indian Airforce Group Y Gk General Knowledge (Samanya Gyan) Questions in hindi (Previous Paper Based)


Q25. अशोक ने अपने सभी अभिलेखों में एकरूपता से किस प्राकृत का प्रयोग किया है?
(1) अर्ध-मागधी (2) शूरसेनी
(3) मागधी (4) अडि्गा
Ans: (3)
Indian Airforce Group Y Gk General Knowledge (Samanya Gyan) Questions in hindi (Previous Paper Based)


Q26. चन्द्रगुप्त मौर्य का प्रसिद्ध गुरु चाणक्य निम्नलिखित में से किस विद्या-केन्द्र से सम्बन्धित था ?
(1) तक्षशिला (2) नालन्दा
(3) विक्रमशिला (4) वैशाली
Ans: (1)
Indian Airforce Group Y Gk General Knowledge (Samanya Gyan) Questions in hindi (Previous Paper Based)


Q27. निम्नलिखित में से किसके शासनकाल के दौरान प्रसिद्ध अजन्ता गुफाओं में उत्कीर्णन का काम सबसे पहले शुरू किया गया था ?
(1) कादम्ब (2) सातवाहन
(3) राष्ट्रकूट (4) मराठा
Ans: (2)
Indian Airforce Group Y Gk General Knowledge (Samanya Gyan) Questions in hindi (Previous Paper Based)


Q28. यूनानी-रोमन कला को कहाँ स्थान प्राप्त हुआ?
(1) ऐलोरा (2)गांधार
(3) कलिंग (4)बौद्धकला
Ans: (2)
Indian Airforce Group Y Gk General Knowledge (Samanya Gyan) Questions in hindi (Previous Paper Based)


Q29. पांड्य साम्राज्य की राजधानी कहाँ थी ?
(1) कांची (2)मदुरै
(3) कावेरी पट्टनम (4)तिरुची
Ans: (2)
Indian Airforce Group Y Gk General Knowledge (Samanya Gyan) Questions in hindi (Previous Paper Based)


Q30. कनिष्क किस वर्ष में राज्य सिंहासन पर आरूढ़ हुए?
(1) 108 ई० (2) 78 ई०
(3) 58 ई० (4) 128 ई०
Ans: (2)
Indian Airforce Group Y Gk General Knowledge (Samanya Gyan) Questions in hindi (Previous Paper Based)


Q31. मौर्य वंश के तत्काल बाद किस वंश ने आकर मगध राज्य पर शासन किया ?
(1) सातवाहन (2) शुंग
(3) नंद (4) कण्व
Ans: (2)
Indian Airforce Group Y Gk General Knowledge (Samanya Gyan) Questions in hindi (Previous Paper Based)


Q32. बिंदुसार के शासन के दौरान अशांति कहाँ थी ?
(1) उज्जयनी (2) पुष्कलावती
(3) तक्षशिला (4) राजगृह
Ans: (3)
Indian Airforce Group Y Gk General Knowledge (Samanya Gyan) Questions in hindi (Previous Paper Based)


Q33. गांधार कला किन दो कलाओं का संयोजन है?
(1) हिन्द-रोमन (2) हिन्द – यूनानी
(3) हिन्द-इस्लामिक (4) हिन्द-चीनी
Ans: (2)
Indian Airforce Group Y Gk General Knowledge (Samanya Gyan) Questions in hindi (Previous Paper Based)


Q34. भारतीय कला का वह कौन-सा स्कूल है जो, ‘ग्रीको-रोमन, बौद्ध आर्ट” के नाम से भी जाना जाता है?
(1) मौर्य (2) शुंग
(3) गांधार (4) गुप्त
Ans: (3)
Indian Airforce Group Y Gk General Knowledge (Samanya Gyan) Questions in hindi (Previous Paper Based)


Q35. निम्नलिखित में से किसकी जानकारी अशोक के शिलालेखों से मिलती है?
(1) जीवन वृत्त (2)आंतरिक नीति
(3) विदेशी नीति (4)सभी विकल्प सही हैं
Ans: (4)
Indian Airforce Group Y Gk General Knowledge (Samanya Gyan) Questions in hindi (Previous Paper Based)


Q36. रोमन साम्राज्य के साथ भारत का व्यापार रोम पर किसके द्वारा आक्रमण के साथ समाप्त हो गया?
(1) अरबों द्वारा (2) हंगेरियाइयों द्वारा
(3) हूणों द्वारा (4) तुर्को द्वारा
Ans: (3)
Indian Airforce Group Y Gk General Knowledge (Samanya Gyan) Questions in hindi (Previous Paper Based)


Q37. गुप्त शासकों की सरकारी (दरबारी) भाषा थी :
(1) पालि (2) प्राकृत
(3) हिन्दी (4) संस्कृत
Ans: (4)
Indian Airforce Group Y Gk General Knowledge (Samanya Gyan) Questions in hindi (Previous Paper Based)


Q38. गुप्तकाल में किस धातु के सर्वाधिक सिक्के जारी किए गए ?
(1) सोना (2) चाँदी
(3) ताँबा (4) लोहा
Ans: (1)
Indian Airforce Group Y Gk General Knowledge (Samanya Gyan) Questions in hindi (Previous Paper Based)


Q39. हर्ष द्वारा आयोजित ‘कन्नौज सभा’ किसके सम्मान में की गई थी?
(1) फा-हियान (2) इतसिंग
(3) हुएन-त्सांग (4) मेगस्थेनीज
Ans: (3)
Indian Airforce Group Y Gk General Knowledge (Samanya Gyan) Questions in hindi (Previous Paper Based)


Q40. ‘हर्ष चरित’ निम्नलिखित में से किसके द्वारा लिखी गई थी ?
(1) कालिदास (2) बाणभट्ट
(3) वाल्मीकि (4) व्यास
Ans: (2)
Indian Airforce Group Y Gk General Knowledge (Samanya Gyan) Questions in hindi (Previous Paper Based)


Q41. ओदन्तपुरी शिक्षा केन्द्र निम्नलिखित में से किस राज्य में अवस्थित था _____।
(1) बंगाल (2) गुजरात
(3) बिहार (4) तमिलनाडु
Ans: (3)
Indian Airforce Group Y Gk General Knowledge (Samanya Gyan) Questions in hindi (Previous Paper Based)


Q42. किसके शासन काल के दौरान अजंता की गुफाएँ निर्मित की गईं ?
(1) गुप्त (2) कुषाण
(3) मौर्य (4) चालुक्य
Ans: (1)
Indian Airforce Group Y Gk General Knowledge (Samanya Gyan) Questions in hindi (Previous Paper Based)


Q43. हर्षवर्धन की वल्लभी विजय निम्नलिखित शिलालेखों में से किस में पाया गया है?
(1) ऐहोल स्तंभ शिलालेख
(2) जूनागढ़ शिलालेख
(3) नवसारी ताम्रपत्र शिलालेख
(4) दामोदरपुर ताम्रपत्र शिलालेख
Ans: (3)
Indian Airforce Group Y Gk General Knowledge (Samanya Gyan) Questions in hindi (Previous Paper Based)


Q44. बीतपाल तथा धीमन नामक भारत के दो महानतम कलाकार किस युग से संबंधित थे?
(1) पाल युग (2) गुप्त युग
(3) मौर्य युग (4) पठान युग
Ans: (1)
Indian Airforce Group Y Gk General Knowledge (Samanya Gyan) Questions in hindi (Previous Paper Based)


Q45. मूलत: चचनामा किस भाषा में लिखा गया था?
(1) तुर्की (2) प्राकृत
(3) अरबी (4) फारसी
Ans: (3)
Indian Airforce Group Y Gk General Knowledge (Samanya Gyan) Questions in hindi (Previous Paper Based)


Q46. राष्ट्रकूट साम्राज्य का प्रवर्तक कौन था ?
(1) दण्डि दुर्ग (दन्ति दुर्ग)
(2) अमोघवर्ष
(3) गोविन्द III (4) इन्द्र III
Ans: (1)
Indian Airforce Group Y Gk General Knowledge (Samanya Gyan) Questions in hindi (Previous Paper Based)


Q47. चोल राजाओं ने किस धर्म को संरक्षण प्रदान किया ?
(1) जैन धर्म (2) बौद्ध धर्म
(3) शैव धर्म (4) वैष्णव धर्म
Ans: (3)
Indian Airforce Group Y Gk General Knowledge (Samanya Gyan) Questions in hindi (Previous Paper Based)


Q48. निम्नोक्त राजवंशों में से किसने श्रीलंका एवं दक्षिणपूर्व एशिया को जीता ?
(1) पांड्य (2) चालुक्य
(3) चोल (4) राष्ट्रकूट
Ans: (3)
Indian Airforce Group Y Gk General Knowledge (Samanya Gyan) Questions in hindi (Previous Paper Based)


Q49. ‘पृथ्वीराजरासो’ को निम्नलिखित में से किसने लिखा था?
(1)भवभूति (2) जयदेव
(3) चन्द बरदाई (4) वाणभट्ट
Ans: (3)
Indian Airforce Group Y Gk General Knowledge (Samanya Gyan) Questions in hindi (Previous Paper Based)


Q50. महाबलिपुरम् में समुद्रतट पर मंदिर किसने बनाया था?
(1) महेंद्र वर्मन I (2) नरसिंह वर्मन I
(3) नंदि वर्मन II (4) दंडि वर्मन
Ans: (*)
Indian Airforce Group Y Gk General Knowledge (Samanya Gyan) Questions in hindi (Previous Paper Based)


Q51. अरबियों ने मुल्तान को क्या नाम दिया था?
(1) सौंदर्य नगरी (2) सम्पदा नगरी
(3) स्वर्ण नगरी (4) गुलाबी नगरी
Ans: (3)
Indian Airforce Group Y Gk General Knowledge (Samanya Gyan) Questions in hindi (Previous Paper Based)


Q52. प्रतिहार वंश का महानतम राजा कौन था ?
(1) वत्सराज (2) भोज (मिहिर भोज)
(3) दन्तिदुर्ग (4) नागभट्ट
Ans: (2)
Indian Airforce Group Y Gk General Knowledge (Samanya Gyan) Questions in hindi (Previous Paper Based)


Q53. निम्नलिखित में से किस चोल राजा ने ‘गंगईकोंडन’ की पदवी धारण की थी?
(1) कारीकला (2) राजाराजाI
(3) विजयालया (4) राजेंद्रI
Ans: (4)
Indian Airforce Group Y Gk General Knowledge (Samanya Gyan) Questions in hindi (Previous Paper Based)


Q54. ऐहोल प्रशस्ति का संबंध निम्नलिखित में से किस राजवंश से जुड़ा था?
(1) परमार राजवंश (2) चालुक्य राजवंश
(3) चोल राजवंश (4) राष्ट्रकूट राजवंश
Ans: (2)
Indian Airforce Group Y Gk General Knowledge (Samanya Gyan) Questions in hindi (Previous Paper Based)


Q55. चित्रकला की गांधार शैली का सूत्रपात किस के द्वारा किया गया था ?
(1) हीनयान संप्रदाय (2) महायान संप्रदाय
(3) वैष्णव संप्रदाय (4) शैव संप्रदाय
Ans: (2)
Indian Airforce Group Y Gk General Knowledge (Samanya Gyan) Questions in hindi (Previous Paper Based)


Q56. बर्मा (इस समय म्यांमार) का प्राचीन भारत में क्या कहा जाता था ?
(1) मलयमन्दलम (2) यावद्वीप
(3) स्वर्ण भूमि (4) स्वर्ण द्वीप
Ans: (3)
Indian Airforce Group Y Gk General Knowledge (Samanya Gyan) Questions in hindi (Previous Paper Based)


Q57. तिरूचिरापल्ली जनपद के दक्षिण में कौन-से जनपद स्थित है?
(1)विल्लुपुरम (2) सैलेम
(3) वेल्लोर (4)पुदुक्कोट्टय
Ans: (4)
Indian Airforce Group Y Gk General Knowledge (Samanya Gyan) Questions in hindi (Previous Paper Based)


Q58. आद्य मध्ययुगीन भारत के शासक राजवंशों के साथ उनकी राजधानियों का मेल बैठाएँ ? I II
A. प्रतिहार 1.कन्नौज
B. चन्देल 2.खजुराहो
C. परमार 3.धार D.चालुक्य 4.अन्हिलवाड़
(1) A–1, B–2, C–3, D–4
(2) A–1, B–3, C–4, D–2
(3) A–2, B–4, C–1, D–3
(4) A–2, B–1, C–3, D–4
Ans: (1)
Indian Airforce Group Y Gk General Knowledge (Samanya Gyan) Questions in hindi (Previous Paper Based)


Q59. निम्नलिखित मगध के राजवंशों को कालक्रमानुसार लिखिए।
I. नंद II. शिशुनाग III.मौर्य IV.हर्यक
(1) IV, II, III तथा I
(2) II, I, IV तथा III
(3) IV, II, I तथा III
(4) III, I, IV तथा II
Ans: (3)
Indian Airforce Group Y Gk General Knowledge (Samanya Gyan) Questions in hindi (Previous Paper Based)


Q60. निम्नलिखित नामों से प्राचीन भारत के चिकित्सीय त्रय की पहचान कीजिए
(1) चरक, सुश्रुत और भरत
(2) चरक, सुश्रुत और पातंजलि
(3) चरक, सुश्रुत और पातंजलि
(4) चरक, वात्स्यायन और वागभट
Ans: (2)
Indian Airforce Group Y Gk General Knowledge (Samanya Gyan) Questions in hindi (Previous Paper Based)


Q61. हस्तलिपियों के मूल संस्थापक और कौटिल्य के अर्थशास्त्र के संपादक कौन थे ?
(1) श्रीकांत शास्त्री (2) श्रीनिवास आयंगर
(3) आर. शामाशास्त्री (4) विलियम जोन्स
Ans: (3)
Indian Airforce Group Y Gk General Knowledge (Samanya Gyan) Questions in hindi (Previous Paper Based)


Q62. ई. पू. दूसरी सदी में शूद्रक ने ‘मृच्छकटिकम्’ नामक प्रसिद्ध नाटक की रचना की, जो संस्कृत भाषा में था। मृच्छकटिकम् का अर्थ होता है
(1) छोटी चिड़िया (2) मिट्टी की छोटी गाड़ी
(3) छोटी मछली (4) इनमें से कोई नहीं
Ans: (2)
Indian Airforce Group Y Gk General Knowledge (Samanya Gyan) Questions in hindi (Previous Paper Based)


Leave a Reply

Top
error: Content is protected !!