You are here
Home > ebooks > (in Hindi) UGC NTA NET Teaching & Reaserch Aptitude Previous Papers Topicwise

(in Hindi) UGC NTA NET Teaching & Reaserch Aptitude Previous Papers Topicwise

अध्याय 1 शिक्षण अभिवृत्ति (Teaching Aptitude) (UGC NTA NET Teaching & Research Aptitude Previous Papers)

A. शिक्षण : अवधारणाएँ‚ उद्देश्य‚ विधियाँ‚ प्रकार‚ शिक्षण का स्तर (स्मरण शक्ति‚ समझ और विचारात्मक) Teaching : Concept, Objectives, Level of Teaching (Memory, Understanding and Reflective) (UGC NTA NET Teaching & Research Aptitude Previous Papers)

1. ज्ञान के साधन के रूप में अनुपस्थिति के संदर्भ में कौन-सा सही है?
(a) मुझे मेज पर रखे घट का संज्ञान नहीं हो रहा‚ इसलिए यह वहाँ पर नहीं है।
(b) मेज पर घट की अनुपस्थिति को मैं सीधे प्रत्यक्ष करता हूँ।
(c) चूँकि मुझे घट वहाँ नहीं मिला इसलिए मेज पर घट की अनुपस्थिति का मैं अनुपात लगाता हूँं।
(d) मैं मेज पर रखे घट की अनुपस्थिति के विषय में जानता हूँ क्योंकि दूसरी अनुपस्थितियों में मैं इसकी समरूपता जानता हूँ।
UGC NTA NET 2019 Shift-I (6.12.2019) Set-9
Ans. (a)


2. स्मृति स्तर के शिक्षण में निम्नलिखित में से किस पर बल दिया जाता है?
(a) सोच एवं विचार को व्यवस्थित करना
(b) तथ्यों के मध्य संबंध देखने पर
(c) द्रुत प्रत्यास्मरण में सहायता हेतु व्यवस्थित प्रस्तुतियों पर
(d) समीक्षात्मक चिंतन पर
(e) तथ्यों को सही क्रम में लगाने की निपुणता
(f) एक विशेषता की दूसरी विशेषता में पृथकीकरण सही विकल्प का चयन कीजिए−
(a) (a), (b) और (c) (b) (a), (c) और (e)
(c) (b), (c) और (d) (d) (d), (e) और (f)
UGC NTA NET 2019 Shift-I (6.12.2019) Set-9
Ans. (b)


3. सामाजिक विज्ञान में केन्द्रीय मुद्दा यह प्रश्न है कि क्या प्राकृतिक विज्ञान की विधियों का प्रयोग कर सामाजिक दुनिया का अध्ययन किया जा सकता है। यह कथन किस विषय की ओर संकेत करता है?
(a) सत्तामीमांसा (b) मूल्य मीमांसा
(c) ज्ञानमीमांसा (d) व्युत्पत्ति-मूलकता
UGC NTA NET 2019 Shift-II (4.12.2019) Set-6
Ans. (c)


4. किस शिक्षण स्तर में निम्नतर स्तर के अधिगम परिणामों पर ध्यान केन्द्रित किया जाता है?
(a) स्मृति पर (b) अवबोध स्तर
(c) विमर्शी चिन्तन (d) स्वायत्त विकास स्तर
UGC NTA NET 2019 Shift-I (3.12.2019) Set-3
Ans. (a)


5. विमर्शी चिंतन स्तर पर शिक्षण के आयोजन हेतु अपेक्षित बुनियादी आवश्यकताएँ संबंधित हैं−
(a) शिक्षक द्वारा तथ्यों तथा सूचना की व्यवस्थित तथा आनुक्रमिक प्रस्तुति से
(b) समस्याओं तथा उनके समाधान की प्रक्रिया में छात्रों को अन्वेषण और तत्संबंधी व्याख्या में सहायता प्रदान करने से
(c) छात्रों द्वारा तथ्यों को स्पष्ट किए जाने तथा उसकी व्याख्या किए जाने से
(d) शिक्षक द्वारा ठोस तथ्यों की प्रस्तुति एवं उसकी कार्योन्मुख अनुक्रम से
UGC NTA NET 2019 Shift-I (2.12.2019) Set-1
Ans. (b)


6. प्रभावशाली शिक्षण व्यवहारों की सूची में से उन्हें चुनिए जिन्हें मुख्य व्यवहार कहा जाता है−
(i) सभी विद्यार्थियों को प्रत्यक्ष‚ श्रव्य और मौखिक प्रदायगी (ii) विद्यार्थियों को उत्तर विस्तारित करने के लिए प्रोत्साहित करना (iii) अधिगमकर्ताओं के साथ उत्साहपूर्ण और शिक्षाप्रदायी संबंध (iv) प्रस्तुतीकरण के विविध तरीके
(v) कक्षा को कम से कम अस्त व्यस्त करते हुए दुर्व्यवहार को रोकना (vi) आगामी को संगठित करना तथा व्यतीत का सार प्रस्तुत करना अपना उत्तर नीचे दिए गए विकल्पों से चुनिए−
(a) (i), (iv) और (v) (b) (i), (ii) और (iii)
(c) (ii), (iii) और (iv) (d) (iv), (v) और (vi) UGC NET 2019 Dt. 24.06.2019 (9.30AM–12.30PM)
Ans. (a)


7. नीचे दी गई सूची में से उन शिक्षण विधियों की पहचान कीजिए जिनमें संवाद जन्य विमर्श की बहुत अधिक गुंजाइश होती है। (1) श्रव्य दृश्य उपकरणों की सहायता से व्याख्यान (2) समूह शिक्षण (3) ट्‌यूटोरियल (4) समस्या-समाधान विधि (5) श्यामपट्ट पर लिखकर समझाने की विधि (चॉक एण्ड टॉक मेथड) (6) समूह चर्चा अपना उत्तर विकल्प में से चुनिए :
(a) (1), (2) और (3) (b) (3), (4) और (6)
(c) (2), (3) और (5) (d) (4), (5) और (6)
UGC NTA NET/JRF Shift- II, Set-04 June 2019
Ans. (b)


8. नीचे दो स्तम्भ दिए गए है। स्तम्भ−A में शिक्षण पद्धतियों की सूची दी गई हैं और स्तम्भ−B में पद्धति के फोकस की सूची दी गई है। स्तम्भ−A और स्तम्भ− B को सुमेलित कीजिए। स्तम्भ–A स्तम्भ–B
(a) व्याख्यान पद्धति (i) किसी कार्य से प्रतिभागपरकता पर जोर देना
(b) प्रदर्शन विधि (ii) अनुभव आधारित अभिगम
(c) परियोजना विधि (iii) बहुत अधिक ज्ञान प्रदान करना
(d) सहयोगात्मक विधि (iv) विद्यार्थी विभिन्न कार्यकलाप एक साथ निष्पादित करते हैं और सीखते हैं नीचे दिए गए विकल्प में से अपना उत्तर चुनिए :
(a) (a)–(i), (b)–(iii); (c)–(ii); (d)–(iv)
(b) (a)–(ii), (b)–(iv); (c)–(i); (d)–(iii)
(c) (a)–(iii), (b)–(i); (c)–(ii); (d)–(iv)
(d) (a)–(iii), (b)–(ii); (c)–(iv); (d)–(i)
UGC NTA NET/JRF Shift- II, Set-04 June 2019
Ans. (d)


9. नीचे दो स्तम्भ दिए गए हैं। स्तम्भ A में शिक्षण की विधियाँ दी गयी है और स्तम्भ B में विधि के महत्वपूर्ण पक्ष का उल्लेख है। इन दो स्तम्भों को सुमेल कीजिए। स्तम्भ–A (शिक्षण विधि) स्तम्भ–B (विधि के महत्वपूर्ण पक्ष)
a. सहयोगात्मक विधि
(i) जब शिक्षण में अध्यापकों की विशेषज्ञता का उपयोग किया जाता है
b. सहकारी विधि (ii) जब विद्यार्थियों पर ज्ञान के सृजक के रूप में जोर दिया जाता है
c. रचनात्मक विधि (iii) जब विद्यार्थी अधिगम कार्यकलाप के विभिन्न पहलुओं को साझा करते हैं
d. टीम शिक्षण (iv) जब विद्यार्थीगण अधिगम में एक-दूसरे की सहायता करते हैं नीचे दिए गए विकल्पों से अपना उत्तर चुनिए :
(a) (b) (c) (d)
(a) (i) (ii) (iii) (iv)
(b) (iii) (iv) (ii) (i)
(c) (iv) (iii) (ii) (i)
(d) (ii) (iv) (iii) (i)
UGC NTA NET/JRF Shift- II, Set-10 June 2019
Ans. (b)


10. नीचे शिक्षण विधियां और उपागम दिए गए हैं। उनमें से कौन-कौन सा व्यष्टिसापेक्ष उपागम है।
1. प्रदर्शन विधि
2. माड्‌यूलर युलर उपागम
3. अभिक्रमित /अधिगम
4. व्याष्टिसापेक्ष शिक्षण
5. सहयोगात्मक विधि नीचे दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर दीजिए
(a) 1, 2 और 3 (b) 2, 3 और 4
(c) 3, 4 और 5 (d) 1, 4 और 5
UGC NTA NET/JRF Shift- I, Set-07 June 2019
Ans : (b)


11. निम्नलिखित में से कौन-सा कथन-टीम शिक्षण की अवधारणा को सवोत्तम रूप से व्याख्यायित करता है?
(a) दो से अधिक अध्यापक शिक्षक कार्य करते हैं
(b) दो से अधिक अध्यापक एक ही कक्षा को एक साथ मिलकर पढ़ाने की योजना बनाते हैं और पढ़ाते हैं
(c) दो से अधिक अध्यापक अपनी विशेषता के अनुसार एक ही कक्षा को पढ़ाने की योजना बनाते और पढ़ाते हैं
(d) अध्यापकों की एक टीम जो विद्यार्थियों को पढ़ाने हेतु तैयार और उपलब्ध रहती है
UGC NTA NET/JRF Shift- I, Set-07 June 2019
Ans : (c)


12. नीचे दी गई सूची में कौन-सी रणनीतियाँ प्रत्यक्ष शिक्षण से सम्बन्धित है?
(i) उदाहरण और व्याख्या प्रदान करना (ii) पूछताछ को बढ़ावा देना (iii) अवधारणाओं पर ध्यान केन्द्रित करना (iv) अन्वीक्षणात्मकता और पुन: प्रस्तुतिपरकता
(v) अभ्यास और प्रतिपुष्टि प्रदान करना (vi) समस्या प्रस्तुति और समस्या-समाधान नीचे दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर चुनिए :
(a) (i), (ii) और (iii) (b) (ii), (iii) और (iv)
(c) (i), (iv) और (v) (d) (iv), (v) और (vi)
UGC NTA NET/JRF Shift- I, Set-09 June 2019
Ans : (c)


13. शिक्षा निम्नलिखित में से किसका एक शक्तिशाली साधन है?
(a) सामाजिक रूपान्तरण का (b) व्यक्तिगत रूपान्तरण का
(c) सांस्कृतिक रूपान्तरण का (d) उपर्युक्त सभी का
UGC NET/JRF June 2008
Ans: (d)


14. कक्षा में परस्पर संवाद से क्या उभर कर आना चाहिए?
(a) तर्क-वितर्क (b) सूचना
(c) विचार (d) विवाद
UGC NET/JRF Dec 2012
Ans: (c)


15. निम्नलिखित शिक्षण-प्रक्रिया ठीक क्रम में व्यवस्थित कीजिए-
(i) वर्तमान ज्ञान को पहले के ज्ञान से जोड़ना (ii) मूल्यांकन (iii) पुनर्शिक्षण (iv) शिक्षण-लक्ष्यों को सूत्रबद्ध करना
(v) शिक्षण-सामग्री की प्रस्तुतीकरण
(a) (i), (ii), (iii), (iv), (v) (b) (ii), (i), (iii), (iv), (v)
(c) (v), (iv), (iii), (i), (ii) (d) (iv), (i), (v), (ii), (iii)
UGC NET/JRF Dec 2013
Ans: (d)


16. निम्नलिखित में से शिक्षण का सर्वोत्तम ढंग कौन सा है?
(a) व्याख्यान (b) विचार-विमर्श
(c) निरूपण (d) वर्णन
UGC NET/JRF June 2014
Ans: (c)


17. निम्नलिखित में से कौन-सा शिक्षण का पूर्वनिर्धारित स्तर नही है?
(a) स्मरण (b) बोध
(c) परावर्तित (d) विभेदीकरण
UGC NET/JRF Dec 2014
Ans: (d)


18. The two sets given below, Set-I provides the different levels of teaching and learning while Set-II gives their exemplars and concerns. Match the two sets and select from the code to indicate your answer. नीचे दो समुच्चय दिये गये हैं। समुच्चय-I में शिक्षण तथा अधिगम के विभिन्न स्तर दिये गये हैं तथा समुच्चय-II में उनके उदाहरण तथा महत्व दिये गये हैं। दोनों समुच्चयों को सुमेलित कीजिये तथा सही कूट चुनकर उत्तर दीजिये। Set–I (Levels of teaching and learning) समुच्चय-I (शिक्षण तथा अधिगम का स्तर) Set–II (Exemplars and concerns) समुच्चय-II (उदाहरण तथा महत्व)
(a) Memory level स्मृति पर
(i) Encourages critical thinking based cognitive interchange आलोचनात्मक चिंतन आधारित संज्ञानात्मक अन्तर्विनिमय को बढ़ावा देना।
(b) Understanding level अवबोध स्तर (ii) Protects personal interest and attitudinal concerns व्यक्तिगत हित तथा अभिवृत्तिक महत्व का अनुरक्षण करता है।
(c) Reflective level विमर्शी स्तर (iii) Facilitates recalling and recognizing of facts/तथ्यों को स्मरण करने एवं उन्हें पहचानने की प्रक्रिया को सुकर बनाता है। (iv) Enhances scope for seeing of relationships and meanings/ सम्बन्ध तथा अर्थ देखने की सम्भावना को बढ़ाता है। Code : / कूट :
(a) (b) (c)
(a) (i) (ii) (iii)
(b) (iii) (ii) (iv)
(c) (iii) (iv) (i)
(d) (iv) (iii) (ii)
UGC NET/JRF Set-1 Shift – I Dec- 2018
Ans. (c)


19. नीचे के पश्च-प्रत्यक्षवादी उपागम में निम्नलिखित में से किस प्रकार के शोध पर बल दिया गया?
(a) प्रयोगात्मक शोध (b) दृश्यघटना शोध
(c) नृजातीय शोध (d) कार्येत्तर शोध
(e) क्रियात्मक शोध सही विकल्प का चयन कीजिए−
(a) (a), (b) और (c) (b) (b), (c) और (d)
(c) (b), (c) और (e) (d) (c), (d) और (e)
UGC NTA NET 2019 Shift-I (3.12.2019) Set-3
Ans. (c)


20. निम्नलिखित कथनों में से कौन सा समावेशी शिक्षण की अवधारणा की व्याख्या करता है−
(a) शिक्षक नैसागक रूप से प्रतिभावान विद्यार्थियों के अधिगम को सुकर बनाता है।
(b) शिक्षक कमजोर विद्यार्थियों के अधिगम को सुकर बनाता है।
(c) शिक्षक विद्यार्थियों को सिखाने के लिए उनके माता-पिता का सहयोग लेता है।
(d) शिक्षक विभिन्न पृष्ठभूमियों के विद्यार्थियों को एक ही कक्षा में एक साथ सिखाता है। UGC NET 2019 Dt. 24.06.2019 (9.30AM–12.30PM)
Ans. (d)


21. Which among the following reflects best the quality of teaching in a classroom? निम्नांकित में से कौन कक्षागत शिक्षण की विशेषताओं को प्रदर्शित करता है?
(a) Through full attendance in the classroom कक्षा में पूर्ण उपस्थिति के माध्यम से
(b) Through the use of many teaching aids in the classroom / कक्षा में अनेक सहायक शिक्षण सामग्री के माध्यम से
(c) Through observation of silence by the students in classroom / कक्षा में छात्रों का मौन सुनिश्चित करने के माध्यम से
(d) Through the quality of questions asked by students in classroom / कक्षा में छात्रों द्वारा गुणवत्तापूर्ण प्रश्न पूछने के माध्यम से
UGC NET/JRF Shift – I, set-9 22 Dec- 2018
Ans. (d)


22. छात्रों की शैक्षिक निष्पत्ति में सुधार लाया जा सकता हे यदि उनके मां-बाप को प्रेरित किया जाये :
(a) अपने बालकों के कार्य के निरीक्षण के लिए।
(b) अतिरिक्त ट्यूशन की व्यवस्था करें।
(c) इसके बारे में चिन्ता न करें।
(d) बार-बार अध्यापक के साथ अंत:क्रिया करें।
UGC NET/JRF Dec 2010
Ans: (a)


23. अध्यापन की सर्वोत्तम प्रणाली है-
(a) जानकारी प्रदान करना
(b) छात्रों से पुस्तकें पढ़ने के लिए कहना
(c) अच्छी संदर्भ सामग्री का सुझाव देना
(d) चर्चा प्रारम्भ करने की पहल करना और उसमें भाग लेना
UGC NET/JRF Dec 2012
Ans: (d)


24. एक महाविद्यालय स्तर के सहायक प्रोफेसर ने विश्लेषण और संश्लेषण कौशल पर केंद्रित‚ विद्यार्थियों के संज्ञानात्मक आयाम का विकास करने के उद्देश्य से अपने व्याख्याओं की एक योजना बनाई है। नीचे मदों के दो सेट दिए गए हैं − सेट–I संज्ञात्मक अंतर्विनिमय के स्तर से संबंधित है और सेट–II उन्हें बढ़ावा देने के लिए मूलभूत अपेक्षाओं से संबंधित है। दोनों सेटों को सुमेलित कीजिए और कूट से सही विकल्प का चयन करके अपना उत्तर दीजिए: सेट–I सेट–II (संज्ञानात्मक अंतर्विनिमय (संज्ञानात्मक को बढ़ावा स्तर) देने के लिए मूलभूत आवश्यकताएँ)
A. स्मृति स्तर i. किसी बिंदु के उदाहरणों और गैर-उदाहरणों को पृथक करने का अवसर देना।
B. अवबोध स्तर ii. प्रस्तुतीकरण के दौरान दिए गए महत्वपूर्ण बिंदुओं को दर्ज करना।
C. विमर्शी स्तर iii. सूचना के विभिन्न मदों पर चर्चा करने के लिए विद्यार्थियों से कहना।
iv. विवेच्य बिंदुओं का आलोचनात्मक विश्लेषण करना और उन पर चर्चा करना। कूट: A B C
(a) ii iv i
(b) iii iv ii
(c) ii i iv
(d) i ii iii
UGC NET/JRF July 2016
Ans : (c)


25. Which of the following set of statements represents acceptable propositions in respect of teaching-learning relationships? Choose the correcrt code to indicated your answer शिक्षण अधिगम संबंधों के संदर्भ में निम्नांकित कथनों के समुच्चय में से कौन सा स्वीकार्य कथन है? अपना उत्तर दर्शाने के लिए सही कूट का चयन करें।
(i) When students fail in a test, it is the teacher who fails./जब छात्र किसी परीक्षा में असफल होते हैं‚ तो वह शिक्षक है जो असफल होता है। (ii) Every teaching must aim at ensuring learning प्रत्येक शिक्षण का उद्देश्य अधिगम सुनिश्चित करना होता है। (iii) There can be teaching without liarning taking place./अधिगम के बिना शिक्षण हो सकता है। (iv) There can be no learning without teaching शिक्षण के बिना कोई अधिगम नहीं हो सकता है।ं
(v) A teacher teaches but learns also. कोई शिक्षक शिक्षण करता है‚किन्तु वह सीखता भी है। (vi) Real learning implies rote learning. वास्तविक अधिगम का अभिप्राय कंठस्थ किया जाने वाला अधिगम है। Codes : /कूट :
(a) (ii), (iii), (iv) and (v)/(ii), (iii), (iv) और (v)
(b) (i), (ii), (iii) and (v)/(i), (ii), (iii) और (v)
(c) (iii), (iv), (v) and (vi)/iii), (iv), (v) और (vi)
(d) (i), (ii), (v) and (vi)/(i), (ii), (v) और (vi)
UGC NET/JRF 22 Jan 2017
Ans : (b)


26. Which of the following set of statements best represents the nature and objective of teaching and learning?/निम्नलिखित कथनों के समुच्चय में से कौन सा शिक्षण और अधिगम के प्रकृति एवं उद्देश्य को सर्वोत्तम रूप में प्रस्तुत करता है? (1) Teaching is the like selling and learning is like buying./शिक्षण विक्रय के समान है और अधिगम खरीदारी के जैसा है। (2) Teaching is a social act while learning is a personal act./शिक्षण सामाजिक कृत्य है जबकि अधिगम व्यक्तिगत कृत्य है। (3) Teaching implies learning whereas learning does not imply teaching./शिक्षण में अधिगम निहित है जबकि अधिगम शिक्षण को समाहित नहीं करता। (4) Teaching is a kind of delivery of knowledge while learning is like receiving it./शिक्षण एक प्रकार का ज्ञान का अंतरण है जबकि अधिगम इसे प्राप्त करने जैसा है। (5) Teaching is an interaction and is triadic in nature whereas learning is an active engagement in a subject domain./शिक्षण एक अन्त:क्रिया है और प्रकृति में त्रिपदी है जबकि अधिगम एक विषय के अन्तर्गत सक्रिय कार्य है। Code: /कूट :
(a) (1), (2) and (4)/(1), (2) और (4)
(b) (1), (4) and (5)/(1), (4) और (5)
(c) (2), (3) and (5)/(2), (3)और (5)
(d) (1), (2) and (3)/(1), (2) और (3)
UGC NET/JRF 5 Nov 2017
Ans : (c)


27. Which one of the following is a key behaviour in effective teaching?/निम्नलिखित में से कौन प्रभावी शिक्षण में प्रमुख व्यवहार है?
(a) Questioning/प्रश्न पूछना
(b) Using student ideas and contribution विद्यार्थी के विचारों एवं अवदान का अनुप्रयोग
(c) Structuring/संरचना
(d) Instructional variety/अनुदेशनात्मक विविधता
UGC NET/JRF 5 Nov 2017
Ans : (d)


28. Assertion (A) : All teaching should aim at ensuring learning. अभिकथन (A) : समस्त शिक्षण का उद्देश्य अधिगम को सुनिश्चित करना होना चाहिए। Reason (R) : All learning results from teaching. तर्क (R) : समस्त अधिगम शिक्षण का परिणाम होता है। Choose the correct answer from the following code:/नीचे दिए गए कूट में से सही उत्तर को चुनिए :
(a) (A) is false, but (R) is true.
(A) गलत है‚ लेकिन (R) सही है।
(b) Both (A) and (R) are true, and (R) is the correct explanation of (A)./ (A) एवं (R) दोनों सही हैं‚ और (R), (A) की सही व्याख्या है।
(c) Both (A) and (R) are true, but (R) is not the correct explanation of (A)./ (A) एवं (R) दोनों सही हैं‚ लेकिन (R), (A) की सही व्याख्या नहीं है।
(d) (A) is true, but (R) is false.
(A) सही है‚ लेकिन (R) गलत है।
UGC NET/JRF 8 July 2018
Ans. (d)


29. Which of the following set of statements best describes the nature and objectives of teaching? Indicate your answer by selecting from the code./ निम्नलिखित में से कौनसा कथन समुच्चय शिक्षण की प्रकृति और उद्देश्य का उत्तम ढंग से विवरण प्रस्तुत करता है? नीचे दिए गए कूट में से अपने उत्तर को चुनिए:
(A) Teaching and learning are integrally related. शिक्षण और अधिगम अविच्छिन्न रूप से संबंधित हैं।
(B) There is no difference between teaching and training./शिक्षण और प्रशिक्षण के बीच कोई अंतर नहीं है।
(C) Concern of all teaching is to ensure some kind of transformation in students. समस्त शिक्षण का सरोकार छात्रों में कुछ प्रकार के रूपांतरण को सुनिश्चित करने से होता है।
(D) All good teaching is formal in nature. समस्त अच्छा शिक्षण प्रकृति में औपचारिक होता है।
(E) A teacher is a senior person. शिक्षक एक वरिष्ठ व्यक्ति होता है।
(F) Teaching is a social act whereas learning is a personal act./शिक्षण एक सामाजिक कृत्य है‚ जबकि अधिगम एक व्यक्तिगत कृत्य है। Code :/कूट :
(a) (D), (E) and (F)/ (D), (E) और (F)
(b) (A), (B) and (D)/ (A), (B) और (D)
(c) (B), (C) and (E)/ (B), (C) और (E)
(d) (A), (C) and (F)/ (A), (C) और (F)
UGC NET/JRF 8 July 2018
Ans. (d)


30. Which of the following are considered as key behaviours of effective teaching as evident from researches? निम्नांकित सूची में से उन कथनों की पहचान कीजिए जिन्हें शोध साक्ष्यों से समर्थित प्रभावी शिक्षण के प्रमुख व्यवहारों के रूप में माना जाता है:
(A) Structuring through comments made for organizing what is to come. संरचना देना जिसे ‘क्या आगे कहा जाना है’ के विषय में व्यवस्था देने हेतु टिप्पणियाँ दी जाती हैं
(B) Asking process or content based questions. प्रक्रिया एवं विषय-वस्तु आधारित प्रश्न पूछना।
(C) Lesson clarity implying the extent, to which teacher’s presentation is clear to the class. शिक्षक की प्रस्तुति किस सीमा तक असंदिग्ध है‚ इससे संबंधित स्पष्टता।
(D) Using student ideas and contributions while the teacher is presenting the subject. विद्यार्थियों के विचारों एवं अवदानों को शिक्षक द्वारा विषय प्रस्तुति में अपने द्वारा की गई प्रस्तुति में जोड़ना।
(E) Instructional variety involving teacher’s variability and flexibility during presentation. अनुदेशनात्मक विविधता जिससे तात्पर्य है शिक्षक की प्रस्तुति में प्रसरण एवं लचीलापन।
(F) Student success rate implying the rate at which students understand and correctly complete the exercises. /विद्यार्थी सफलता-दर जिसका तात्पर्य है विद्यार्थी किस गति से अवबोध करते हैं तथा अभ्यासों को सही ढंग से पूरा कर लेते हैं। Code/कूट:
(a) A, B and और C (b) C, E and और F
(c) B,C and और D (d) A, C and और F
UGC NET/JRF Shift – 2, set-10 22 Dec 2018
Ans : (b)


31. Who among the following proposed theory of Multiple Intelligencies? बहुविध प्रज्ञा के सिद्धांत का प्रतिपादन निम्नांकित में से किसने किया?
(a) Sigmund Freud / सिग्मंड फ्रॉयड
(b) Howard Gardner / होवार्ड गार्डनर
(c) Albert Einstein / अल्बर्ट आइंस्टीन
(d) Jean Piaget / जीन पियाजे
UGC NET/JRF Shift – 2, set-4 19 Dec 2018
Ans. (b)

Leave a Reply

Top
error: Content is protected !!