You are here
Home > ebooks > Himachal Pradesh HPTET EVS Environment Studies Previous Papers in Hindi

Himachal Pradesh HPTET EVS Environment Studies Previous Papers in Hindi

Himachal Pradesh HPTET EVS Environment Studies Previous Papers Setwise


Q1. निम्नलिखित में से कौन-सा जैवमंडल का अजैविक घटक नहीं है?

(a) प्रोटीन (b) मृदा
(c) कवक (d) फॉस्फोरस
Ans : (c) कवक जैवमंडल का अजैविक घटक नहीं है। यह अत्यन्त महत्वपूर्ण जैविक घटक है जो प्राय: उत्पादक (Producers) तथा उपभोक्ताओं के मृत्यु के पश्चात उनके शरीर का अपघटन करते है तथा इनसे निर्मित साधारण पदार्थों द्वारा अपना भोजन एवं ऊर्जा प्राप्त करते हैं। ऐसे निर्जीव पदार्थ जो जीवो को किसी-न किसी रूप में प्रभावित करते है अजैविक घटक कहलाते है।
Himachal Pradesh HPTET EVS Environment Studies Previous Papers in Hindi


Q2. तिब्बत की सांगपो नदी भारत में किस नाम से जानी जाती है?
(a) गंगा (b) यमुना
(c) ब्रह्मपुत्र (d) सिन्धु
Ans : (b) सुवर्णरेखा या स्वर्णरेखा नदी बंगाल की खाड़ी में गिरती है। यह भारत के झारखंड राज्य में बहने वाली एक पहाड़ी नदी है। यह राँची नगर से 16 किलोमीटर दक्षिण-पश्चिम में स्थित नगड़ी गाँव में रानी चुंआ नामक स्थान से निकलती है तथा बालेश्वर नामक स्थान पर बंगाल की खाड़ी में गिरती हैं।
Himachal Pradesh HPTET EVS Environment Studies Previous Papers in Hindi


Q3. रणथम्भोर राष्ट्रीय उद्यान किस राज्य में है?
(a) मध्यप्रदेश (b) राजस्थान
(c) गुजरात (d) छत्तीसगढ़
Ans : (b) रणथंभोर राष्ट्रीय उद्यान राजस्थान के दक्षिण जिले सवाई माधोपुर में स्थित है। सन् 1973 में इसके 1113.364 वर्ग किमी. के क्षेत्र को प्रोजक्ट टाइगर के अंतर्गत ‘रणथंभोर बाघ संरक्षित क्षेत्र’ घोषित किया गया। बाद में सन् 1980 में इसके 392 वर्ग कि.मी. क्षेत्र को राष्ट्रीय उद्यान घोषित किया गया।
Himachal Pradesh HPTET EVS Environment Studies Previous Papers in Hindi


Q4. विश्रामावस्था में स्वस्थ व्यक्ति की हृदय की प्रतिमिनट धड़कन होती है
(a) 72 (b) 70
(c) 75 (d) 80
Ans. : (a) विश्रामावस्था में स्वस्थ्य व्यक्ति की हृदय प्रतिमिनट 72 बार धड़कता है।
Himachal Pradesh HPTET EVS Environment Studies Previous Papers in Hindi


Q5. पर्यावरण अध्ययन शिक्षण के सन्दर्भ में राष्ट्रीय पाठ्यचर्या की रूपरेखा (NCF, 2005) निम्नलिखित में से किसे प्रस्तावित नहीं करती?
(a) बच्चों के अनुभवों और सन्दर्भों से जोड़ना
(b) हस्तपरक क्रियाकलाप
(c) तकनीकी शब्दावली से परिचित कराना
(d) विषयानुसार उपागम
Ans. : (c) पर्यावरण अध्ययन के शिक्षण के सम्बन्ध में राष्ट्रीय पाठ्यचर्या रूपरेखा–2005 (NCF–2005) तकनीकी शब्दावली से परिचित कराने पर जोर नहीं देती है।
Himachal Pradesh HPTET EVS Environment Studies Previous Papers in Hindi


Q6. निम्नलिखित में से कौन-सा राज्य/देश राजस्थान के जैसलमेर‚ बीकानेर तथा श्रीगंगानगर जिलों से लगा हुआ है?
(a) गुजरात (b) मध्य प्रदेश
(c) हरियाणा (d) पाकिस्तान
Ans: (d) राजस्थान के जैसलमेर‚ बीकानेर तथा श्रीगंगानगर जिले अन्तर्राष्ट्रीय सीमा पर है। यह जिला भारत का पड़ोसी देश पाकिस्तान से लगा हुआ है।
Himachal Pradesh HPTET EVS Environment Studies Previous Papers in Hindi


Q7. घास-भूमि क्षेत्र के पारितंत्र की खाद्य शृंखला में सबसे उच्च स्तर के उपभोक्ता होते हैं
(a) शाकाहारी (b) मांसाहारी
(c) जीवाणु (d) मांसाहारी या शाकाहारी
Ans : (b) घास-भूमि क्षेत्र के पारितंत्र की खाद्य शृंखला में सबसे उच्च स्तर के उपभोक्ता मांसाहारी होते है- घास स्थलीय पारिस्थितिक तंत्र में खाद्य शृंखला के जीवधारियों का क्रम घास→ टिड्डा → मेढ़क → सर्प → गिद्ध उत्पादक प्राथमिक द्वितीय तृतीय (मांसाहारी) उपभोक्ता उपभोक्ता उपभोक्ता नोट: लेकिन इलाहाबाद हाइकोर्ट ने इस प्रश्न का उत्तर (c) माना है।
Himachal Pradesh HPTET EVS Environment Studies Previous Papers in Hindi


Q8. निम्न नदियों में से कौन सी नदी बंगाल की खाड़ी में गिरती है?
(a) ताप्ती (b) सुवर्णरेखा
(c) नर्मदा (d) सिन्धु
Ans. : (d) भारत में पूर्व से पश्चिम की ओर बहने वाली सबसे लम्बी नदी नर्मदा है। इसकी लम्बाई 1312 किमी. है। यह नदी भ्रंश नदी (Rift River) का उदाहरण है।
Himachal Pradesh HPTET EVS Environment Studies Previous Papers in Hindi


Q9. रणथंभौर टाइगर रिजर्व किस राज्य में है ?
(a) राजस्थान (b) आंध्रप्रदेश
(c) अरुणाचल (d) उत्तराखंड
Ans : (a) उपर्युक्त प्रश्न की व्याख्या देखें।
Himachal Pradesh HPTET EVS Environment Studies Previous Papers in Hindi


Q10. हमारे शरीर के किस अंग के द्वारा अमोनिया को यूरिया में बदला जाता है?
(a) यकृत (b) वृक्क
(c) फेफड़े (d) हृदय
Ans. : (a) यकृत (lever) मानव शरीर की सबसे बड़ी ग्रंथी होती है। जिसका प्रमुख कार्य अमोनिया को यूरिया में बदलना होता है जिससे यूरिया मूत्र के साथ शरीर के बाहर आ जाता है।
Himachal Pradesh HPTET EVS Environment Studies Previous Papers in Hindi


Q11. प्राथमिक कक्षाओं में पर्यावरण अध्ययन पढ़ाने के लिए निम्नलिखित में से कौन-सा उद्देश्य सम्बन्धित नहीं है?
(a) विज्ञान के आधारभूत प्रत्ययों और सिद्धांतों को रटकर याद कर लेना
(b) पर्यावरण को खोजने के अवसर प्रदान करना
(c) अवलोकन‚ मापन‚ भविष्यकथन और वर्गीकरण जैसे कौशलों का विकास करना
(d) भौतिक और सामाजिक परिवेश के प्रति संवेदनशीलता विकसित करना
Ans. : (a) पर्यावरण अध्ययन का उद्देश्य अवधारणाओं को समझना तथा चिंतन करके अपनी अभिव्यक्ति देना है इससे छात्र की बौद्धिक स्तर में वृद्धि होगी। सिद्धान्तों को रट कर याद करना/कराना पर्यावरण अध्ययन का उद्देश्य नहीं है।
Himachal Pradesh HPTET EVS Environment Studies Previous Papers in Hindi


Q12. प्रथम कृत्रिम उपग्रह का नाम था
(a) भास्कर (b) आर्यभट्ट
(c) रोहिणी (d) एडुसेट।
Ans: (b) भारत का प्रथम कृत्रिम उपग्रह आर्यभट्ट था। इसका प्रक्षेपण सोवियत संघ रुस द्वारा 19 अप्रैल 1975 में किया गया था। जबकि भास्कर का प्रक्षेपण 7 जून‚ 1979, रोहिणी का 10 अगस्त‚ 1979 एवं एजुसैट का 20 सितम्बर‚ 2004 को हुआ था।
Himachal Pradesh HPTET EVS Environment Studies Previous Papers in Hindi


Q13. पारिस्थितिक तंत्र में ऊर्जा का मुख्य दोत है
(a) ए. टी. पी. (b) सर्य-प्रकाश
(c) डी. एन. ए. (d) आर. एन. ए.
Ans : (b) पारिस्थितिक तंत्र में ऊर्जा का मुख्य दोत सूर्य का प्रकाश है। सूर्य का प्रकाश पृथ्वी के पारिस्थितिक तंत्र की ऊर्जा का एक मात्र दोत है। यही पृथ्वी पर जीवन को संचालित करता है‚ अत: इसे पारिस्थितिक तन्त्र का प्रेरक बल भी कहते है।
Himachal Pradesh HPTET EVS Environment Studies Previous Papers in Hindi


Q14. भारत में पूर्व से पश्चिम की ओर बहने वाली सबसे लम्बी नदी है
(a) लूनी (b) साबरमती
(c) ताप्ती (d) नर्मदा
Ans. (d) : भागीरथी नदी का उद्गम स्थल गोमुख (गंगोत्री ग्लेशियर) है जो उत्तराखंड के उत्तराकाशी में स्थित है। यह नदी देवप्रयाग में अलकनंदा से मिलकर गंगा नदी का निर्माण करती है। इसकी प्रमुख सहायक नदिया रूद्रागंगा‚ केदारगंगा‚ सियागंगा‚ भिलगंना‚ अलकनंदा आदि है।
Himachal Pradesh HPTET EVS Environment Studies Previous Papers in Hindi


Q15. काजीरंगा राष्ट्रीय उद्यान किस लुप्तप्राय प्राणी का इकलौता प्राकृतिक वास है?
(a) हिम तेंदुएँ (b) एक सींग का गेंडा
(c) एशियाई सिंह (d) दलदली हिरण
Ans : (b) काजीरंगा राष्ट्रीय उद्यान भारतीय गैण्डा या एक सींग वाला गैण्डा का एकमात्र प्राकृतिक वास है। वर्तमान समय में यह जीव अपने आवासीय क्षेत्र के घट जाने से संकटग्रस्त हो गया है। यह पूर्वोत्तर भारत के असम और नेपाल की तराई के कुछ संरक्षित क्षेत्रों में पाया जाता है जहाँ इसकी संख्या हिमालय की तलहटी में नदियों वाले वन्यक्षेत्रों तक सीमित है इतिहास में भारतीय गैण्डा सिन्धु‚ गंगा तथा ब्रह्मपुत्र नदियों के मैदानी क्षेत्रों में‚ पकिस्तान से लेकर भारतीय-बर्मा सरहद तक पाये जाते थे।
Himachal Pradesh HPTET EVS Environment Studies Previous Papers in Hindi


Q16. निम्न में से कौन वायुमण्डल की स्वतन्त्र नाइट्रोजन का स्थिरीकरण करता है?
(a) नीली हरी शैवाल (b) प्रोटोजोआ
(c) कवक (d) वायरस
Ans. : (a) नीले हरे शैवाल वायुमण्डल के स्वतंत्र नाइट्रोजन (N2) का स्थिरीकरण करते हैं।
Himachal Pradesh HPTET EVS Environment Studies Previous Papers in Hindi


Q17. ‘निम्नलिखित में से कौन-से प्राथमिक स्तर पर पर्यावरण अध्ययन में आकलन के लिए उपकरण और तकनीकें हैं/हैं :
A. परियोजना कार्य B. क्षेत्र भ्रमण
C. जर्नल (Journal) लिखना D. विचार मानचित्रण

(a) केवल B और C (b) केवल D
(c) A,B, C और D (d) केवल A और B
Ans: (c) प्राथमिक स्तर पर पर्यावरण अध्ययन में आकलन के लिए उपकरण निम्नवत् है− A. परियोजना कार्य‚ B. क्षेत्र भ्रमण‚ C. जर्नल लिखना‚ D. विचार मानचित्रण
Himachal Pradesh HPTET EVS Environment Studies Previous Papers in Hindi


Q18. राष्ट्रीय झंडे के बारे में निम्न कथनों का सावधानीपूर्वक अवलोकन कीजिए
1. सबसे ऊपर केसरिया रंग त्याग एवं बलिदान का प्रतीक है
2. बीच में सफेद रंग शांति का प्रतीक है
3. मध्य में चक्र शांति एवं खुशहाली का प्रतीक है
4. नीचे हरा रंग शांति एवं खुशहाली का प्रतीक है। उपरोक्त कथनों के बारे में निम्न सत्य है :

(a) 1 से 4 सत्य है
(b) 1‚2‚3 सत्य हैं एवं 4 गलत है
(c) 1‚2‚4 सत्य हैं एवं 3 गलत है
(d) 2‚3‚4 सत्य हैं एवं 1 गलत है।
Ans: (c) राष्ट्रीय झण्डे (National Flag) का सबसे ऊपरी भाग केसरिया रंग (Saffron Colour) का होता है जो त्याग एवं बलिदान का प्रतीक होता है। झण्डे का सफेद रंग (White colour) शांति का प्रतीक माना जाता है। झण्डे में बना चक्र प्रगति का सूचक माना जाता है तथा झण्डे के सबसे नीचे हरा रंग (Green colour) खुशहाली का प्रतीक होता है।
Himachal Pradesh HPTET EVS Environment Studies Previous Papers in Hindi


Q19. ‘एगमार्क’ का सम्बन्ध है –
(a) गुणवत्ता से (b) पैकेजिंग से
(c) संसाधन से (d) उत्पादन से
Ans : (a) एगमार्क का सम्बन्ध गुणवत्ता से है। एगमार्क (AGMARK) एक प्रमाणित चिन्ह है जो भारत में कृषि/खाद्य उत्पादों पदार्थों पर लगाया जाता है। एगमार्क शुद्ध रूप से खाद्य पदार्थों से जुड़ा हुआ प्रमाण चिन्ह है‚ जो खाद्य वस्तुओं की शुद्धता एवं गुणवत्ता को सुनिश्चित करता है।
Himachal Pradesh HPTET EVS Environment Studies Previous Papers in Hindi


Q20. भागीरथी नदी का उद्गम स्थल है
(a) पिण्डारी ग्लेशियर
(b) सतोपन्थ ग्लेशियर
(c) चौराबारी झील
(d) गंगोत्री ग्लेशियर
Ans : (a) देव प्रयाग भारत के उत्तराखण्ड में स्थित एक नगर एवं प्रसिद्ध तीर्थस्थान है। यहाँ पर भागीरथी और अलकनन्दा नदियां मिलती है‚ इन्हीं नदियों के संगम के बाद इस नदी को आगे गंगा के नाम से जाना जाता है। मान्यतानुसार यहाँ देवशर्मा नामक एक तपस्वी ने कड़ी तपस्या की थी‚ जिसके नाम पर इस स्थान का नाम देव प्रयाग पड़ा।
Himachal Pradesh HPTET EVS Environment Studies Previous Papers in Hindi


Q21. कान्हा टाइगर रिजर्व किस राज्य में है?
(a) महाराष्ट्र (b) आंध्र प्रदेश
(c) छत्तीसगढ़ (d) मध्य प्रदेश
Ans : (d) कान्हा टाइगर रिजर्व मध्य प्रदेश में स्थित है। कान्हा को वर्ष 1933 में अभयारण्य के तौर पर स्थापित किया गया‚ और इसे वर्ष 1955 में राष्ट्रीय पार्क घोषित कर दिया गया। 1973 में प्रोजेक्ट टाइगर के तहत उद्यान का 917.43 वर्ग कि.मी. का क्षेत्र ‘कान्हा बाघ संरक्षित क्षेत्र’ घोषित कर दिया गया।
Himachal Pradesh HPTET EVS Environment Studies Previous Papers in Hindi


Q22. चूहों के द्वारा फैलने वाला रोग है
(a) चेचक (b) मलेरिया
(c) प्लेग (d) तपेदिक
Ans. : (c) चूहों द्वारा फैलने वाला रोग प्लेग है। प्लेग के वायरस को पिस्सू कहते हैं तथा पिस्सू परजीवी के रूप में चूहों पर निर्भर रहते हैं। प्लेग से शरीर के फेफड़े तथा लाल रक्त कणिकायें प्रभावित होती हैं।
Himachal Pradesh HPTET EVS Environment Studies Previous Papers in Hindi


Q23. पर्यावरण अध्ययन के शिक्षण से उन प्रक्रिया आधारित कौशलों को बढ़ावा दिया जाना चाहिए जो पूछताछ आधारित प्रत्यक्ष अनुभवों के केन्द्रबिंदु हैं। निम्नलिखित में से कौन-सा एक ऐसा कौशल नहीं है?
(a) पूर्वानुमान (b) निर्धारण
(c) निष्कर्ष निकालना (d) अवलोकन
Ans: (b) पर्यावरण अध्ययन के शिक्षण के लिए उन प्रक्रिया आधारित कौशल को बढ़ावा दिये जाने तथा पूछताछ आधारित प्रत्यक्ष अनुभवों के केन्द्रबिन्दु के लिए निर्धारण करना एक कौशल नहीं है।
Himachal Pradesh HPTET EVS Environment Studies Previous Papers in Hindi


Q24. उदयपुर तथा भीलवाड़ा जिले में मिलने वाले खनिज हैं
(a) जस्ता‚ सीसा‚ चाँदी एवं ताँबा
(b) जस्ता‚ जिप्सम‚ गारनेट एवं सोना
(c) सीसा‚ चाँदी‚ टंगस्टन एवं ताँबा
(d) चाँदी रॉक फास्फेट‚ टंगस्टन एवं जिप्सम।
Ans: (a) राजस्थान के उदयपुर तथा भीलवाड़ा जिले में जस्ता‚ सीसा‚ चांदी तथा ताबा प्रचुर मात्रा में पाए जाते है।
Himachal Pradesh HPTET EVS Environment Studies Previous Papers in Hindi


Q25. किसी खाद्य शृंखला में शाकाहारी होते हैं
(a) प्राथमिक उत्पादक (b) प्राथमिक उपभोक्ता
(c) द्वितीयक उपभोक्ता (d) अपघटनकर्ता
Ans : (b) किसी खाद्य शृंखला में शाकाहारी प्राथमिक उपभोक्ता होते हैं। उत्पादक हमेशा हरे पौधे होते हैं जो क्लोरोफिल की सहायता से प्रकाश संश्लेषण की क्रिया के द्वारा भोजन का निर्माण करते हैं। द्वितीयक उपभोक्ता मांसाहारी होते हैं।
Himachal Pradesh HPTET EVS Environment Studies Previous Papers in Hindi


Q26. कहाँ पर भागीरथी और अलकनंदा नदी के मिलने से गंगा बनती है?
(a) देव प्रयाग (b) कर्ण प्रयाग
(c) गंगोत्री (d) रूद्रप्रयाग
Ans : (b) गंगा नदी का उद्गम उत्तराखण्ड के उत्तरकाशी जिले में ‘गोमुख’ के निकट गंगोत्री हिमानी से होता है। यहां यह भागीरथी के नाम से जानी जाती है। गंगा की दो शीर्ष धाराएं अलकनन्दा तथा भागीरथी है‚ जो उत्तराखण्ड में देव प्रयाग में संगम कर गंगा का निर्माण करती है।
Himachal Pradesh HPTET EVS Environment Studies Previous Papers in Hindi


Q27. मेलघाट बाघ अभ्यारण्य किस राज्य में है?
(a) प. बंगाल (b) राजस्थान
(c) मध्यप्रदेश (d) महाराष्ट्र
Ans : (d) मेलघाट बाघ अभयारण्य महाराष्ट्र राज्य के अमरावती जिले में स्थित है। इसकी स्थापना सन् 1973 में हुई है। यह अभ्यारण्य लगभग 600 वर्ग किमी में फैला हुआ है।
Himachal Pradesh HPTET EVS Environment Studies Previous Papers in Hindi


Q28. रोनाल्ड रॉस का संबंध निम्न में से किससे है?
(a) हैजा (b) चेचक
(c) ट्यूबरक्यूलोसिस (d) मलेरिया।
Ans: (d) रोनाल्ड रॉस (Ronald Ross) प्रसिद्ध ब्रिटिश चिकित्सक थे जिन्हे 1902 में मलेरिया बुखार के परजीवी प्लास्मोडियम की खोज के लिए चिकित्सा का नोबेल पुरस्कार दिया गया। इनका जन्म 13 मई‚ 1857 में उत्तराखण्ड के अल्मोड़ा जिले में हुआ था।
Himachal Pradesh HPTET EVS Environment Studies Previous Papers in Hindi


Q29. प्राथमिक कक्षाओं के विद्यार्थियों को मानचित्र-शिक्षण के लिए निम्नलिखित में से कौन-सी युक्ति सर्वाधिक उपयुक्त प्रतीत होती है?
(a) अध्यापक द्वारा श्यामपट पर मानचित्र बनाना तथा शिक्षार्थियों को विभिन्न स्थानों की स्थिति बताने को कहना
(b) शिक्षार्थियों को निर्देश देना कि वे घर से भारत का मानचित्र लेकर आएँ
(c) शिक्षार्थियों को एटलस दिखाना और विभिन्न स्थानों की स्थिति बताने के लिए कहना
(d) शिक्षार्थियों की सहायता करना कि वे अपने ही संकेतों का उपयोग करते हुए अपने निकटतम परिवेश का मानचित्र बनाएँ तथा वस्तुओं की सापेक्ष स्थिति और दिशा पर ध्यान केन्द्रित करें
Ans: (d) प्राथमिक कक्षाओं के विद्यार्थियों को मानचित्र शिक्षण के लिए शिक्षार्थियों की सहायता करना कि वे अपने ही संकेतों का उपयोग करते हुए अपने निकटतम परिवेश का मानचित्र बनाएँ और वस्तुओं की सापेक्ष स्थिति और दिशा पर ध्यान केन्द्रित करें ऐसा करने से विद्यार्थियों को मानचित्र समझने में आसानी होगी और वह पूर्ण रूप से मानचित्र को समझ सकेंगें।
Himachal Pradesh HPTET EVS Environment Studies Previous Papers in Hindi


Q30. सूर्य-नगरी नाम है
(a) जयपुर का (b) जैसलमेर का
(c) बाड़मेर का (d) जोधपुर का।
Ans: (d) राजस्थान के जोधपुर जिले को सूर्य नगरी के नाम से जाना जाता था। जोधपुर राजस्थान का दूसरा सबसे बड़ा शहर है। जोधपुर की स्थापना 1459 ई. में राजपूत शासक राव जोधा ने किया था।
Himachal Pradesh HPTET EVS Environment Studies Previous Papers in Hindi


Leave a Reply

Top
error: Content is protected !!