You are here
Home > ebooks > Himachal Pradesh HPSSB General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)

Himachal Pradesh HPSSB General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)

प्राचीन भारत का इतिहास

Q1. हड़प्पा की सभ्यता के बारे में कौन-सी उक्ति सही है ?
(1) उन्हें ‘अश्वमेघ’ की जानकारी थी ।
(2) गाय उनके लिए पवित्र थी ।
(3) उन्होंने ‘पशुपति’ का सम्मान करना आरंभ किया ।
(4) उनकी संस्कृति सामान्यत: स्थिर नहीं थी ।
Ans: (3)
Himachal Pradesh HPSSB General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q2. बिना दुर्ग के एक मात्र सिन्धु नगर कौन-सा था?
(1) कालीबंगा (2) हड़प्पा
(3) मोहनजोदड़ो (4) चन्हुदड़ो
Ans: (4)
Himachal Pradesh HPSSB General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q3. सिंधु घाटी सभ्यता की प्रमुख विशेषता थी :
(1) नगर सभ्यता (2) कृषिक सभ्यता
(3) मध्यपाषाण सभ्यता (4) पुरापाषाण सभ्यता
Ans: (1)
Himachal Pradesh HPSSB General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q4. हड़प्पा के निवासी
(1) ग्रामीण थे (2) शहरी थे
(3) यायावर (खानाबदोश) थे
(4) जनजातीय थे
Ans: (2)
Himachal Pradesh HPSSB General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q5. निम्नलिखित में से किस वेद में प्राचीन वैदिक युग की सभ्यता के बारे में सूचना दी गई है ?
(1) ऋग्वेद (2) यजुर्वेद
(3) अथर्ववेद (4) सामवेद
Ans: (1)
Himachal Pradesh HPSSB General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q6. उत्तर वैदिक काल के वेद विरोधी और ब्राह्मण विरोधी धार्मिक अध्यापकों को किस नाम से जाना जाता था?
(1) यजमान (2) श्रमण
(3) अथर्वन् (4) श्रेष्ठिन्
Ans: (2)
Himachal Pradesh HPSSB General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q7. आर्य सभ्यता में मनुष्य के जीवन के आयु के आरोही क्रमानुसार निम्नलिखित चरणों में से कौन सा विकल्प सही है ?
(1) ब्रह्मचर्य-गृहस्थ-वानप्रस्थ-संन्यास
(2) गृहस्थ-ब्रह्मचर्य-वानप्रस्थ-संन्यास
(3) ब्रह्मचर्य-वानप्रस्थ-संन्यास-गृहस्थ
(4) गृहस्थ-संन्यास-वानप्रस्थ-ब्रह्मचर्य
Ans: (1)
Himachal Pradesh HPSSB General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q8. निम्नलिखित में से कौन-सी जनजातीय सभा सामान्य रूप से, जनजातीय सरदार (मुखिया) के चुनाव में शामिल होती थी?
(1) समिति (2) सभा
(3) गण (4) विदाता
Ans: (1)
Himachal Pradesh HPSSB General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q9. निम्नलिखित में से किस देश ने भारत से मोहनजोदड़ो से प्रसिद्ध ‘नर्तक कन्या’ की प्रतिमा वापस देने के लिए कहा है ?
(1) बांग्लादेश (2) भूटान
(3) चीन (4) पाकिस्तान
Ans: (4)
Himachal Pradesh HPSSB General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q10. विषम शब्द ज्ञात कीजिए ?
(1) सामवेद (2) यजुर्वेद
(3) विष्णु पुराण (4) ऋग्वेद
Ans: (3)
Himachal Pradesh HPSSB General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q11. निम्नलिखित में से किस वेद में जादू, चमत्कार तथा मंत्र दिया गए हैं ?
(1) ऋग्वेद (2) सामवेद
(3) यजुर्वेद (4) अथर्ववेद
Ans: (4)
Himachal Pradesh HPSSB General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q12. सिंधु घाटी सभ्यता में, लोथल निम्नलिखित में से किसके लिए प्रसिद्ध था?
(1) चट्टान से निर्मित स्थापत्य
(2) बंदरगाह
(3) कपास की खेती
(4) मिट्टी के पात्र
Ans: (2)
Himachal Pradesh HPSSB General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q13. निम्नलिखित में से किस हड़प्पाकालीन स्थल से ‘हाल’ का टेराकोटा प्राप्त हुआ?
(1) धोलावीरा (2) बनवाली
(3) हड़प्पा (4) लोथल
Ans: (2)
Himachal Pradesh HPSSB General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q14. निम्नलिखित में से जैन धर्म का कौन-सा “त्रिरत्न” नहीं है?
(1) सही विश्वास (2) सही ज्ञान
(3) सही दृष्टि (4) सद् आचरण
Ans: (3)
Himachal Pradesh HPSSB General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q15. निम्नलिखित में से कौन संस्कृत का प्रथम व्याकरण विद् था?
(1) कल्हण (2) मैत्रेयी
(3) कालिदास (4) पाणिनी
Ans: (4)
Himachal Pradesh HPSSB General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q16. बुद्ध किस वंश से संबंधित थे?
(1)ज्ञातृक (2) मौर्य
(3)शाक्य (4) कुरु
Ans: (3)
Himachal Pradesh HPSSB General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q17. प्रारंभिक बौद्ध धर्म-ग्रंथों की रचना किसमें की गई थी?
(1) प्राकृत पाठ (2) पाली भाषा में
(3) संस्कृत पाठ (4) चित्रलेखीय पाठ
Ans: (2)
Himachal Pradesh HPSSB General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q18. उन स्तंभदार भवनों को क्या कहते हैं जिनमें बौद्ध भिक्षु पूजा करते हैं?
(1) स्तूप (2) चैत्य
(3) विहार (4) मठ
Ans: (2)
Himachal Pradesh HPSSB General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q19. प्रथम बौद्ध परिषद कहाँ आयोजित की गई?
(1) वैशाली (2) कश्मीर
(3) राजगृह (4) पाटलिपुत्र
Ans: (3)
Himachal Pradesh HPSSB General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q20. भारतीय इतिहास के निम्नलिखित युगों में से किसके दौरान क्षत्रिय एक विशिष्ट पहचान रखते थे?
(1) बुद्ध के युग में (2)मौर्य काल में
(3) पश्च-मौर्य काल में (4)गुप्त काल में
Ans: (1)
Himachal Pradesh HPSSB General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q21. बौध धर्म में “त्रि-रत्न” क्या इंगित करता है?
(1) विनय पिटक, सुत पिटक, अभिधम्म पिटक
(2) सारनाथ, लुंबिनी, बोध गया
(3) प्रेम, करुणा, दया
(4) सत्य, अहिंसा, दयालुता
Ans: (*)
Himachal Pradesh HPSSB General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q22. सोलह महाजनपदों में से किसकी राजधानी तक्षशिला थी?
(1) कोशल (2) कुरु
(3) वज्जि (4) गांधार
Ans: (4)
Himachal Pradesh HPSSB General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q23. बौर्द्ध धर्म के अधिकांश ग्रंथ किस भाषा में लिखे गए थे?
(1) संस्कृत (2) मागधी
(3) प्राकृत (4) पालि
Ans: (4)
Himachal Pradesh HPSSB General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q24. सेल्यूकस निकेटर पराजित किया गया था
(1) अशोक द्वारा (2) चंद्रगुप्त मौर्य द्वारा
(3) बिन्दुसार द्वारा (4) बृहद्रथ द्वारा
Ans: (2)
Himachal Pradesh HPSSB General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q25. तक्षशिला विश्वविद्यालय किन दो नदियों के बीच स्थित था?
(1) सिंधु तथा झेलम (2) झेलम तथा रावी
(3) व्यास तथा सिंधु (4) सतलज तथा सिंधु
Ans: (1)
Himachal Pradesh HPSSB General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q26. कहा जाता है कि सेंट थॉमस ईसाई धर्म का प्रचार करने के लिए भारत आए थे। वे किसके शासनकाल के दौरान आए थे ?
(1) चेरा (2) पार्थियन
(3) पंड्या (4) चोला
Ans: (2)
Himachal Pradesh HPSSB General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q27. मौर्य वंश के बाद निम्नलिखित में से किसने मगध पर शासन किया?
(1)हर्यंक वंश (2)शिशुनाग वंश
(3)शुंग वंश (4)नंद वंश
Ans: (3)
Himachal Pradesh HPSSB General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q28. निम्नलिखित में से पहली बार किसने बिहार के बोध गया में महाबोधि मंदिर का निर्माण करवाया था?
(1) चन्द्रगुप्त मौर्य (2)अशोक
(3) कनिष्क (4)हर्षवर्धन
Ans: (2)
Himachal Pradesh HPSSB General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q29. चंद्रगुप्त मौर्य के दरबार में पश्चिम-एशिया के यूनानी राजा सेल्यूकस निकेटर द्वारा भेजा गया राजदूत कौन था?
(1) ह्वेन त्सांग (2) फा-हियान
(3) मेगस्थनीज (4) अल-बिरुनी
Ans: (3)
Himachal Pradesh HPSSB General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q30. कलिंग के विरुद्ध अशोक के अभियान की जानकारी का मुख्य स्रोत निम्नलिखित में से क्या है?
(1) स्तंभ-लेख VII (2) महावंश
(3) दिव्यवदान (4) शिला लेख XIII
Ans: (4)
Himachal Pradesh HPSSB General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q31. अशोक ने समूचे भारत और सीलोन में बौद्ध धर्म का प्रसार किस प्रकार किया ?
(1) त्रिरत्नों की शिक्षा देकर
(2) धर्म महामात्रों को भेज कर
(3) युद्ध करके
(4) बौद्ध भिक्षु बन कर
Ans: (2)
Himachal Pradesh HPSSB General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q32. निम्नलिखित में से कौन शासक कुषाण वंश से था ?
(1)विक्रमादित्य (2) दन्तीदुर्ग
(3) खड्फिसेस I (4)पुष्यमित्र
Ans: (3)
Himachal Pradesh HPSSB General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q33. निम्नलिखित में से कौन कनिष्क के राजवैद्य थे?
(1) वसुमित्र (2) नागार्जुन
(3) चरक (4) पतन्जली
Ans: (3)
Himachal Pradesh HPSSB General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q34. निम्नलिखित शासकों में से किसके लिए ‘एका ब्राह्मण’ प्रयुक्त हुआ है?
(1) खारवेल (2) सुशर्मन
(3) पुष्यमित्र सुंग (4) गौतमीपुत्र शातकर्णी
Ans: (4)
Himachal Pradesh HPSSB General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q35. आयुर्वेद के वैद्य ‘चिकित्सा का भगवान’ (God of Medicine) किसे मानते हैं ?
(1) सुश्रुत (2) च्यवन
(3) धन्वंतरि (4) चरक
Ans: (3)
Himachal Pradesh HPSSB General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q36. गुप्त युग का प्रवर्तक कौन था?
(1) घटोत्कच (2) श्रीगुप्त
(3) चन्द्रगुप्त I (4) समुद्रगुप्त
Ans: (2)
Himachal Pradesh HPSSB General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q37. निम्नलिखित में से गुप्त वंश का वह राजा कौन था जिसने हूणों को भारत पर आक्रमण करने से रोका ?
(1) कुमारगुप्त (2) समुद्रगुप्त
(3) स्कन्दगुप्त (4) चन्द्रगुप्त
Ans: (3)
Himachal Pradesh HPSSB General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q38. एक महान रोमानी नाटक कादंबरी का लेखक था ?
(1) बाणभट्ट (2) हर्षवर्धन
(3) भास्करवर्धन (4) बिंदुसार
Ans: (1)
Himachal Pradesh HPSSB General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q39. हर्षवर्धन के समय में कौन-सा चीनी तीर्थयात्री भारत आया था ?
(1) फा-ह्यान (2) इ-त्सिंग
(3) निष्क (4) ह्वेन-सांग
Ans: (4)
Himachal Pradesh HPSSB General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q40. अलवार संतों का आविर्भाव निम्नलिखित में से किस आधुनिक राज्य से हुआ?
(1) तमिलनाडु (2) केरल
(3) कर्नाटक (4) महाराष्ट्र
Ans: (1)
Himachal Pradesh HPSSB General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q41. निम्नलिखित में से क्या राष्ट्रकूटों का सर्वाधिक चिरस्थायी योगदान है ?
(1) कैलाश मंदिर
(2) कन्नड़ काव्य के तीन कवि पंपा, पोन्ना और रान्ना तथा कैलाश मंदिर
(3) जैनवाद का संरक्षण
(4) विजय
Ans: (2)
Himachal Pradesh HPSSB General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q42. महाराजाधिराज की उपाधि लेने वाला प्रथम गुप्त शासक कौन था?
(1) चन्द्रगुप्त (2) समुद्रगुप्त
(3) कुमारगुप्त (4) स्कन्दगुप्त
Ans: (1)
Himachal Pradesh HPSSB General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q43. 738 ईस्वी में अरबों को पराजित किया था
(1) प्रतिहारों ने (2) राष्ट्रकूटों ने
(3) पालों ने (4) चालुक्यों ने
Ans: (4)
Himachal Pradesh HPSSB General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q44. गीत गोविंद के लेखक कौन थे ?
(1) जयदेव (2) कल्हण
(3) कालिदास (4) राजा राव
Ans: (1)
Himachal Pradesh HPSSB General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q45. महाबलिपुरम के रथों का निर्माण किसके शासन काल में हुआ था ?
(1) पालों के (2) चोलों के
(3) राष्ट्रकूटों के (4) पल्लवों के
Ans: (4)
Himachal Pradesh HPSSB General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q46. पल्लवों के ‘एकाश्मीय रथ’ मिलने का स्थान है-
(1) कांचीपुरम (2) पुरी
(3) महाबलीपुरम (4) आगरा
Ans: (3)
Himachal Pradesh HPSSB General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q47. राजकुमार एल्लाना (205-161 ई. शताब्दी) ने दूसरी शताब्दी ई॰ पू॰ में श्रीलंका पर विजय प्राप्त की थी । यह द्रविड़ शासकों के किस वंश से संबंधित था ?
(1) चेर (2) चोल
(3) पांड्य (4) पल्लव
Ans: (2)
Himachal Pradesh HPSSB General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q48. अलबरूनी भारत में किसके साथ आया था ?
(1) महमूद गजनी (2) सिकन्दर
(3) बाबर (4) तैमूर
Ans: (1)
Himachal Pradesh HPSSB General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q49. निम्नलिखित व्यक्ति और घटना का सही मेल बताएँ : व्यक्ति घटना
i. सुल्तान मोहम्मद सोमनाथ कीलूटपाट
ii. मोहम्मद गौरी सिंध विजय
iii. अलाउद्दीन खिल्जी बंगाल में विद्रोह
iv. मोहम्मद बिन चंगेज खाँ की चढ़ाई तुगलक
(1) i और iii (2) केवल ii
(3) केवल i (4) ii और iv
Ans: (3)
Himachal Pradesh HPSSB General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q50. निम्नलिखित का मिलान कीजिए :
(A) चालुक्य (i) मालखेड़
(B) होयसल (ii) वातापी
(C) राष्ट्रकूट (iii) वारंगल
(D) काकतिया (vi) द्वारसमुद्र
(1) (A)-(ii) (B)-(iv) (C)-(i) (D)-(iii)
(2) (A)-(iv) (B)-(iii) (C)-(i) (D)-(ii)
(3) (A)-(i) (B)-(ii) (C)-(iii) (D)-(iv)
(4) (A)-(iii) (B)-(ii) (C)-(iv) (D)-(i)
Ans: (1)
Himachal Pradesh HPSSB General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q51. काँचीपुरम में प्रसिद्ध वैकुंठ पेरूमल मंदिर किसने बनवाया था?
(1) नरसिम्हा वर्मन II (2) परमेश्वर वर्मन II
(3) नन्दी वर्मन II (4) अपराजिता वर्मन
Ans: (3)
Himachal Pradesh HPSSB General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q52. महाबलीपुरम_____ द्वारा स्थापित किया गया था।
(1) राजाराज चोल (2) नरसिंह वर्मन
(3) चंद्रगुप्त मौर्य (4) विवस्वान
Ans: (2)
Himachal Pradesh HPSSB General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q53. कोणार्क का सूर्य मंदिर किसने बनवाया था?
(1) अनंतवर्मन चोडगंगा देव
(2) नरसिम्हादेव प्रथम
(3) कपिलेंद्र देव राउतरे
(4) पुरुषोत्तम देव
Ans: (2)
Himachal Pradesh HPSSB General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q54. भगवान बुद्ध की सबसे ऊँची प्रतिमा कहाँ स्थापित की गई थी ?
(1) राजगीर (2) बामियान
(3) श्रवणबेलगोला (4) माउंट आबू
Ans: (2)
Himachal Pradesh HPSSB General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q55. ये गुफाएँ मुंबई हार्बर में स्थित शिल्प गुफाओं का एक नेटवर्क हैं।
(1) अजंता (2) एलोरा
(3) एलीफेंटा (4) बादामी
Ans: (3)
Himachal Pradesh HPSSB General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q56. अजन्ता की चित्रकला कृतियों में वर्णित कथानक है-
(1) रामायण (2) महाभारत
(3) जातक (4) पंचतंत्र
Ans: (3)
Himachal Pradesh HPSSB General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q57. ‘दिलवाड़ा’ मन्दिर कहां पर स्थित है?
(1) श्रवणबेलगोला (2) पारसनाथ पर्वत
(3) इन्दौर (4) आबू पर्वत
Ans: (4)
Himachal Pradesh HPSSB General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q58. निम्नलिखित सभी मध्यकालीन भारतीय मन्दिरों में सबसे ऊँचा मन्दिर है
(1) कैलाश मन्दिर, ऐलोरा
(2) सूर्य मन्दिर, कोणार्क
(3) नीलकण्ठेश्वर मन्दिर, उदयपुर
(4) बृहदेश्वर मन्दिर, तंजौर
Ans: (4)
Himachal Pradesh HPSSB General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q59. प्राचीन युग है?
(1) शक युग (काल) (2) बौद्ध युग
(3) मुहम्मदी युग (4)विक्रम युग
Ans: (2)
Himachal Pradesh HPSSB General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q60. वराहमिहिर का पंचसिद्धांतम इससे संबंधित है :
(1) फलित ज्योतिष
(2) खगोल विज्ञान
(3) चिकित्सा-शास्त्र (औषध)
(4) शरीर रचना-विज्ञान
Ans: (2)
Himachal Pradesh HPSSB General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q61. तक्षशिला विश्वविद्यालय वर्तमान मे किस देश में स्थित है ?
(1) बांग्लादेश (2)भारत
(3) पाकिस्तान (4)नेपाल
Ans: (3)
Himachal Pradesh HPSSB General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Leave a Reply

Top
error: Content is protected !!