You are here
Home > ebooks > Child Development & Pedagogy Previous Papers Setwise (in Hindi) for TET Exams

Child Development & Pedagogy Previous Papers Setwise (in Hindi) for TET Exams

Paper 1. बाल विकास और अध्यापन (Child Development and Pedagogy Solved Previous Papers in Hindi) TET

1. कक्षा-कक्ष में शिक्षक व विद्यार्थियों के मध्य सम्प्रेषण होना चाहिए
(a) पाठ्य-पुस्तक केन्द्रित (b) विद्यार्थी केन्द्रित
(c) शिक्षक केन्द्रित (d) उद्देश्य केन्द्रित
Ans: (d) कक्षा-कक्ष में शिक्षक और विद्यार्थियों के मध्य संप्रेषण उद्देश्य केन्द्रित होना चाहिए क्योंकि शिक्षक और विद्यार्थियों दोनों का उद्देश्य होता है शिक्षण के द्वारा छात्रों के व्यवहार में परिवर्तन अत: इस उद्देश्य की प्राप्ति तभी हो सकती है जब दोनों का सम्प्रेषण कौशल व्यवस्थित व पुष्ट हो।


2. ‘भूख’ और ‘प्यास’ हैं
(a) व्यक्तिगत प्रेरक (b) जन्मजात पे्ररक
(c) सामाजिक प्रेरक (d) अर्जित प्रेरक
Ans: (b) भूख और प्यास जन्मजात प्रेरक होते है।


3. वर्तमान समय में शिक्षा का सबसे उपयुक्त उपागम कौनसा है?
(a) व्यवहारवादी उपागम (b) सृजनवादी उपागम
(c) संरचनात्मक उपागम (d) मानवतावादी उपागम
Ans: (b) बढ़ती हुई प्रतिस्पर्धात्मक जीवन शैली में शिक्षा हेतु सर्वाधिक उपयुक्त उपागम सृजनवादी है।


4. यदि कोई बच्चा विद्यालय में हमेशा देर से पहुँचता है‚ तो आप क्या करेंगे?
(a) उसे डाँटेंगे ताकि वह यह गलती दोबारा ना दोहराए
(b) प्रधानाचार्य को बताएँगे
(c) उसके माता-पिता से सम्पर्क करेंगे
(d) बच्चे से बातचीत करके कारण जानने का प्रयास करेंगे
Ans: (d) किसी विद्यार्थी द्वारा सदैव देर से पहुचने पर शिक्षक को सर्वप्रथम उन कारणों का पता लगाना चाहिए जिसके कारण विद्यार्थी हमेशा देर से विद्यालय पहुचता है तत्पश्चात् उसके कारणों का उपचार करना चाहिए।


5. परीक्षा में विद्यार्थियों से किस प्रकार के प्रश्न पूछने चाहिए?
(a) स्मृति एवं समझ आधारित (b) वस्तुनिष्ठ एवं विषयगत
(c) समझ एवं अनुप्रयोग आधारित (d) केवल वस्तुनिष्ठ
Ans: (c) परीक्षा में विद्यार्थियों से समझ एवं अनुप्रयोग आधारित प्रश्न पूछने चाहिए इससे बालको की मानसिक स्तर पर पता लगाना आसान होता है।


6. स्कूलों में अधिकतर शिक्षकों में अपने छात्रों के लिए किसका सर्वाधिक अभाव पाया जाता है?
(a) स्नेह (b) क्रोध
(c) दोषारोपण (d) घृणा
Ans: (d) स्कूलों के अधिकतर शिक्षकों में अपने छात्रों के लिए घृणा के भाव का सर्वाधिक आभाव पाया जाता है।


7. यदि कक्षा में पढ़ाते समय आपको महसूस होता है कि अचानक सभी बच्चे पढ़ने में रुचि नहीं ले रहे हैं‚ तो आप क्या करेंगे?
(a) कोई ध्यान नहीं देंगे और पढ़ाना जारी रखेंगे
(b) पढ़ाना बन्द कर देंगे
(c) बच्चों को ध्यान देने को कहेंगे
(d) कारण जानने की कोशिश करेंगे
Ans: (d) शिक्षण प्रक्रिया में छात्रों द्वारा रूचि न लेना वास्तव में एक समस्या है।


8. एक कक्षा में बहुभाषी विद्यार्थी है; यह स्थिति उत्पन्न करती है
(a) शिक्षण अधिगम प्रक्रिया में बाधा
(b) विद्यार्थियों के मध्य सामंजस्य की समस्या
(c) अध्यापक में कुण्ठा
(d) सीखने के समृद्ध संसाधन
Ans: (d) राष्ट्रीय पाठ्यचर्चा की रुपरेखा 2005 (NCF 2005) के अनुसार बहुभाषिता को शिक्षण अधिगम प्रक्रिया में एक महत्वपूर्ण संसाधान के रूप में प्रयोग किया जा सकता है अत: कक्षा में उपस्थित बहुभाषी विद्यार्थी अधिगम हेतु समृद्ध संसाधन है।


9. उच्च प्राथमिक स्तर पर शिक्षक को क्रियात्मक शोध का ज्ञान होना चाहिए क्योंकि वे
(a) इसके माध्यम से बच्चों की समस्या की पहचान कर सुधार करने का कौशल विकसित कर पाएँगे
(b) अपना स्वयं का विकास कर पाएँगे
(c) बच्चों को प्रभावी ढंग से पढ़ा पाएँगे
(d) शोध करने का कौशल विकसित कर पाएँगे
Ans: (a) क्रियात्मक शोध किसी समस्या के समाधान करने के लिए किया जाता है तथा इसके द्वारा शिक्षक समस्यानुरूप अपने कौशल का विकास करते है।


10. परीक्षा में विद्यार्थियों से किस प्रकार के प्रश्न पूछने चाहिए?
(a) स्मृति एवं समझ आधारित (b) वस्तुनिष्ठ एवं विषयगत
(c) समझ एवं अनुप्रयोग आधारित (d) केवल वस्तुनिष्ठ
Ans: (c) परीक्षा में विद्यार्थियों से समझ एवं अनुप्रयोग आधारित प्रश्न पूछने चाहिए इससे बालको की मानसिक स्तर पर पता लगाना आसान होता है।


11. निम्नलिखित को सुमेलित कीजिए सूची I सूची II
A. एक तत्व सिद्धान्त 1. गिलफोर्ड
B. बहुतत्व सिद्धान्त 2. बिने
C. समूह तत्व सिद्धान्त 3. थार्नडाइक
D. त्रिआयाम सिद्धान्त 4. थर्स्टन कूट A B C D A B C D

(a) 4 3 2 1 (b) 4 1 2 3
(c) 3 4 2 1 (d) 1 2 3 4
Ans: (*) बुद्धि का सिद्धांत प्रवर्तक मनोवैज्ञानिक एक तत्वसिद्धांत – बिने‚ टर्मन बहुतत्व सिद्धांत – थार्नडाइक समूह तत्व सिद्धांत – थर्सटन त्रिआयाम सिद्धांत – गिलफर्ड उपयुक्त विकल्प में कोई उत्तर सही नहीे है।


12. शिक्षा का अधिकार अधिनियम‚ 2009 ने 6 वर्ष से 14 वर्ष आयु के बच्चे विद्यालय कभी न गए अथवा विद्यालयी शिक्षा अधूरी छोड़ने वाले बच्चों को शिक्षा की मुख्य धारा से जोड़ने हेतु
(a) विशेष पाठ्यक्रम लागू करने पर जोर दिया है
(b) विशेष प्रशिक्षण लागू करने पर जोर दिया है
(c) अलग से विद्यालय खोलने की बात कही है
(d) अलग से शिक्षक नियुक्त करने की बात कही है
Ans: (b) शिक्षा का अधिकार अधिनियम 2009 के अन्तर्गत 6- 14 वर्ष तक के बच्चों के शिक्षा हेतु अनिवार्य एवं नि:शुल्क शिक्षा लागू की गई इसके लिए नियुक्त शिक्षकों के लिए विशेष प्रशिक्षण देने पर जोर दिया गया है।


13. सतत् एवं व्यापक मूल्यांकन से तात्पर्य है
(a) नियमित रूप से मासिक परीक्षा लेना
(b) सीखने की प्रक्रिया के दौरान शैक्षिक एवं सह-शैक्षिक क्षेत्रों की नियमित रूप से आकलित करना
(c) नियमित रूप से कक्षा में गतिविधियाँ आयोजित करना
(d) अंक या ग्रेड प्रदान करना
Ans: (b) शिक्षण अधिगम प्रक्रिया के सफल संचालन के लिए शिक्षक मुख्यत: दो कार्य करता है− प्रथम निदानात्मक कार्य दूसरा उपचारात्मक कार्य।


14. यदि आपकी कक्षा का कोई बच्चा प्राय: चुप रहता है‚ तो आप क्या करेंगे?
(a) उसकी ओर कोई ध्यान नहीं देंगे
(b) उसकी किसी मनोवैज्ञानिक के पास ले जाएँगे
(c) उसके चुप रहने के कारण को जानने का प्रयास करेंगे
(d) उसके माता-पिता के बात करेंगे
Ans: (c) कक्षा में किसी विद्यार्थी द्वारा असामान्य व्यवहार अपनाए जाने पर शिक्षक को इसका कारण जानने का प्रयास करना चाहिए तथा उसके व्यवहार परिवर्तन के लिए प्रयास करना चाहिए जिससे अधिगम प्रक्रिया सुचारू रूप से चल सके।


15. ‘‘प्रतिभाशाली बालक वह है‚ जो अपने उत्पादन की मात्रा‚ दर तथा गुणवत्ता में विशिष्ट होता है।’’ यह कथन दिया गया है
(a) टर्मन एवं ओडन द्वारा (b) कैरल एवं मार्टिन्स द्वारा
(c) आर डब्ल्यू टेलर द्वारा (d) इनमें से कोई नहीं
Ans: (c) आर. डब्ल्यू. टेलर के अनुसार- ‘‘प्रतिभाशाली बालक वह है जो अपने उत्पादन की मात्रा दर तथा गुणवत्ता में विशिष्ट होता है।


16. बालक केन्द्रित शिक्षा के अन्तर्गत क्या सम्मिलित नहीं है?
(a) गृहकार्य प्रदान करना
(b) बालक को प्रश्न पूछने के लिए प्रेरित करना
(c) बालक के अनुभव को प्राथमिकता प्रदान करना
(d) बालक की सृजनात्मकता को बढ़ावा देना
Ans: (a) बालक केन्द्रित शिक्षा के शिक्षण का केन्द्र बिन्दु बालक होता है।


17. यदि आपकी कक्षा में कोई बच्चा अधिगम अक्षम हो‚ तो आप क्या करेंगे?
(a) उसकी ओर कोई ध्यान नहीं देंगे
(b) उसकी अक्षमता किस प्रकार की है यह जानकर उसको सिखाने का प्रयास करेंगे
(c) उसकी अतिरिक्त कक्षा लेंगे
(d) उसकी बैठक व्यवस्था कक्षा के बुद्धिमान बच्चों के साथ करेंगे
Ans: (b) किसी विद्यार्थी के अक्षमता के आधार पर शिक्षण कार्य किया जाय तो वह सफल होता है और विद्यार्थी बेहतर प्रदर्शन करते है।


18. बच्चों को सीखने-सिखाने की प्रक्रिया के दौरान‚ वे उस कार्य को किस प्रकार से कर रहे हैं‚ इसकी जानकारी इन्हें
(a) कार्य समाप्त होने के पश्चात् दी जानी चाहिए
(b) कार्य करते समय सतत् रूप से दी जानी चाहिए
(c) कार्य के बीच में एक बार दी जानी चाहिए
(d) इसकी कोई आवश्यकता नहीं है
Ans: (b) शिक्षण प्रक्रिया के अन्तर्गत शिक्षक को निरंतर निरीक्षण करते रहने चाहिए।


19. बच्चों के भाषायी विकास के लिए जरूरी है कि
(a) उनको अधिक-से-अधिक अपने विचार व्यक्त करने के अवसर देने चाहिए
(b) भाषायी कौशलों के विकास हेतु गतिविधियाँ आयोजित की जानी चाहिए
(c) लिखना‚ पढ़ना‚ बोलना तथा सुनने का अभ्यास करना चाहिए
(d) उपरोक्त सभी
Ans: (d) बच्चों के भाषायी विकास के लिए यह आवश्यक है कि उन्हें विचार अभिव्यक्ति‚ भाषायी कौशल की गतिविधियाँ लिखने‚ पढ़ने‚ सुनने तथा बोलने के लिए अभिप्रेरित किया जाय।


20. राष्ट्रीय पाठ्यचर्या की रूपरेखा 2005 की संस्तुतियों के सम्बन्ध में कौन-सा कथन सत्य नहीं है?
(a) विश्वविद्यालयों को राजनीति से मुक्त रखना
(b) ज्ञान को बाह्य जीवन से जोड़ना
(c) राष्ट्र के प्रजातान्त्रिक मूल्यों का सम्मान
(d) परीक्षाओं में लचीलापन
Ans: (a) राष्ट्रीय पाठ्यचर्या की रुपरेखा-2005 (NCF-2005) की संस्तुतिया निम्न है- 1. ज्ञान को बाह्य जीवन से जोड़ना 2. प्रजातांत्रिक मूल्यों का सम्मान 3. परीक्षाओं में लचीलापन 4. सतत एवं व्यापक मूल्यांकन 5. समावेशी शिक्षा विश्वविद्यालय को राजनीति से मुक्त रखने की संस्तुति के सम्बन्ध में कोई उल्लेख राष्ट्रीय पाठ्यचर्या की रूपरेखा- 2005 में नहीं की गई है।


21. अन्तर्वैयक्तिक बुद्धि से तात्पर्य है
(a) स्वयं की क्षमताओं एवं कमजोरियों की पहचान करना
(b) दूसरों को अभिप्रेरित करने का कौशल
(c) विभिन्न व्यक्तियों को समझने का कौशल
(d) दूसरों के साथ बातचीत करने का कौशल
Ans: (c) अन्तर्वैयक्तिक बुद्धि का तात्पर्य ऐसी सामान्य मानसिक क्षमता से है जिसके द्वारा कोई व्यक्ति विभिन्न परिस्थितियों तथा विभिन्न व्यक्तियों को समझता है।


22. कक्षा-कक्ष में बैठक व्यवस्था कैसी होनी चाहिए?
(a) कक्षा-कक्ष में कराई जा रही गतिविधियों के अनुरूप
(b) रोज एक जैसी होनी चाहिए
(c) एक ही लाइन में बच्चों को बैठाना चाहिए
(d) इस प्रकार से हो कि वे एक-दूसरे से बातचीत न कर सकें
Ans: (a) कक्षा-कक्ष में कराई जा रही गतिविधियों के अनुरूप कक्षा में बैठने की व्यवस्था की जानी चाहिए जिससे प्रत्येक छात्र को अधिगम का अवसर उपलब्ध हो सके।


23. आपको लगता है कि आपकी कक्षा में कुछ बच्चे बहुत तेज गति से सीख रहे हैं और कुछ बहुत धीमी गति से। इस परिस्थिति में आप क्या करेंगे?
(a) तेज गति से सीखने वाले बच्चों को आगे बढ़ने देंगे
(b) धीमी गति से सीखने वाले बच्चों पर कोई ध्यान नहीं देंगे
(c) इस बात पर कोई ध्यान नहीं देंगे
(d) तेज गति से सीखने वाले बच्चों की सहायता धीमी गति से सीखने वाले बच्चों को सिखाने हेतु लेंगे
Ans: (d) ऐसी स्थिति में सबसे बेहतर तरीका यह होगा कि तेज गति से सीखने वाले बालकों की सहायता धीमे गति से सीखने वाले बालको को सिखाने में ली जाय।


24. वर्तमान समय में शिक्षक की भूमिका है
(a) ज्ञान देने वाले की (b) सुगमकर्ता की
(c) मित्र की (d) प्रबन्धक की
Ans: (b) समयानुसार शिक्षक की भूमिका बदलती रहती है कभी परामर्श की‚ तो कभी मार्गदर्शक की।


25. ‘प्रयोजन विधि’ के प्रतिपादक हैं
(a) दुर्खीम (b) प्लेटो
(c) किलपैट्रिक (d) सुकरात
Ans: (c) किलपैट्रिक द्वारा प्रयोजन विधि का प्रतिपादन किया गया इस विधि द्वारा बच्चों के व्यवहार को नियंत्रित करके उसका सही मार्गदर्शन किया जाता है।


26. शिक्षण अधिगम प्रक्रिया की दृष्टि से एक अच्छा शिक्षक वह है‚ जो
(a) कक्षा में बातचीत रोकने में सफल हो जाता है
(b) बाते करने वालों को दण्डित करता है
(c) उदासीन है
(d) जो सोचता है कि बातचीत को सीखने के संसाधन के रूप में उपयोग किया जा सकता है
Ans: (d) शिक्षण अधिगम प्रक्रिया में अनेक प्रकार से संसाधनों का प्रयोग किया जाता है।


27. कक्षा-कक्ष का वातावरण होना चाहिए
(a) शान्त (b) शोरगुल से भरा
(c) अनुशासन से पूर्ण (d) मित्रतापूर्ण
Ans: (d) कक्षा कक्ष का वातावरण प्रजातांत्रिक होना आवश्यक है जिसमें सहयोग एवं समायोजन (मित्रतापूर्ण व्यवहार) का वातावरण हो।


28. मूल्यांकन प्रक्रिया के तीन महत्वपूर्ण बिन्दु हैं
(a) उद्देश्य‚ अधिगम अनुभव व मूल्यांकन के उपकरण
(b) छात्र‚ अध्यापक व उद्देश्य
(c) छात्र‚ समाज व अधिगम के अनुभव
(d) छात्र‚परीक्षा व परिणाम
Ans: (a) मूल्यांकन प्रक्रिया के घटक उद्देश्य अधिगम अनुभव मूल्यांकन के उपकरण मूल्यांकन प्रक्रिया वह प्रक्रिया होती है जिसमे शिक्षक द्वारा यह आकलन किया जाता है कि उसके द्वारा किया गया शिक्षण कार्य कितना सफल रहा।


29. किशोरावस्था में बच्चे किस प्रकार की समस्या का सामना करते हैं?
(a) शारीरिक एवं मानसिक परिवर्तन से समायोजन करना
(b) अपने साथियों से समायोजन करना
(c) अपने माता-पिता से समायोजन करना
(d) पढ़ाई सम्बन्धी समायोजन करना
Ans: (a) स्टैनलेहाल के अनुसार- ‘‘किशोरावस्था बड़े संघर्ष‚ तनाव तूफान एवं विरोध की अवस्था है।


30. कठोर शिल्प उपागम किस सिद्धान्त पर आधारित है?
(a) औद्योगिक (b) इन्जीनियरिंग
(c) व्यावसायिक (d) अनुदेशन
Ans: (b) कठोर शिल्प उपागम ‘इन्जीनियरिंग’ सिद्धांत पर आधारित है।


Leave a Reply

Top
error: Content is protected !!