You are here
Home > ebooks > Chhatisgarh General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)

Chhatisgarh General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)

प्राचीन भारत का इतिहास

Q1. पुरालेख विद्या का अभिप्राय है :
(1) सिक्कों का अध्ययन
(2) शिलालेखों का अध्ययन
(3) महाकाव्यों का अध्ययन
(4) भूगोल का अध्ययन
Ans: (2)
Chhatisgarh General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q2. भारत में खोजा गया सबसे पहला पुराना शहर था :
(1) हड़प्पा (2) पंजाब
(3) मोहनजोदड़ो (4) सिंध
Ans: (1)
Chhatisgarh General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q3. सिंधु सभ्यता के टेराकोटा की मूर्तियों में निम्नलिखित में से कौन-सा पालतू जानवर विद्यमान नहीं था ?
(1) भैंस (2) भेड़
(3) गाय (4) सूअर
Ans: (3)
Chhatisgarh General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q4. सिंधु घाटी सभ्यता का पत्तननगर (बन्दरगाह) कौन-सा है?
(1) कालीबंगन (2) लोथल
(3) रोपड़ (4) मोहनजोदडो
Ans: (2)
Chhatisgarh General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q5. सिंधु घाटी की सभ्यता के लोगों का मुख्य व्यवसाय क्या था ?
(1) व्यापार (2) पशु-पालन
(3) शिकार (4) कृषि
Ans: (4)
Chhatisgarh General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q6. निम्नलिखित में से कौन सा प्राचीन भारतीय नगर तीन विद्वान संतों-कपिल, गार्गी और मैत्रेय-का घर था?
(1) काशी (2) मिथिला
(3) उज्जयिनी (4) पाटलिपुत्र
Ans: (2)
Chhatisgarh General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q7. भारतीय संगीत का उद्गम किसमें खोजा जा सकता है?
(1) ऋग्वेद की संहिता में
(2) यजुर्वेद की संहिता में
(3) सामवेद की संहिता में
(4) अथर्ववेद की संहिता में
Ans: (3)
Chhatisgarh General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q8. भारतीय प्रतीक पर उत्कीर्ण ‘सत्यमेव जयते’ लिया गया है :
(1) ऋग्वेद से (2) मत्स्यपुराण से
(3) भगवद् गीता से (4) मुण्डकोपनिषद् से
Ans: (4)
Chhatisgarh General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q9. सिंधु घाटी सभ्यता की लिपि कौन-सी हैं?
(1) खरोष्ठी (2) अज्ञात
(3) ब्राह्मी (4) तमिल
Ans: (2)
Chhatisgarh General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q10. सिंधु घाटी सभ्यता में, कालीबंगा निम्नलिखित में से किसके लिए प्रसिद्ध है?
(1) चट्टान कटौती की वास्तुकला
(2) बंदरगाह
(3) कपास की खेती
(4) मिट्टी के पात्र
Ans: (4)
Chhatisgarh General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q11. विशाल स्नानागार (ग्रेट बाथ) कहाँ मिला था?
(1) हड़प्पा (2) लोथल
(3) चन्हूदड़ो (4) मोहनजोदड़ो
Ans: (4)
Chhatisgarh General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q12. सिंधु घाटी सभ्यता में, बृहत्स्नानागार या विशाल स्नानघर निम्नलिखित में से किस नगर में पाया गया है ?
(1) लोथल (2)मोहनजोदड़ो
(3) मिताथल (4)कालीबंगा
Ans: (2)
Chhatisgarh General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q13. निम्नलिखित में से कौन सा वेद वेदत्रयी का भाग नहीं है?
(1) ऋग्वेद (2) यजुर्वेद
(3) सामवेद (4) अथर्ववेद
Ans: (4)
Chhatisgarh General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q14. निम्नलिखित में से वह शासक कौन था जिसने राज सिंहासन पर बैठने के लिए अपने पिता बिम्बिसार की हत्या की थी ?
(1) अशोक (2) अजातशत्रु
(3) कनिष्क (4) सिमुख
Ans: (2)
Chhatisgarh General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q15. जैनधर्म तथा बौद्धधर्म दोनों ही निम्नलिखित में से किसमें विश्वास नहीं करते हैं?
(1) यज्ञ (यजन) (2) मुक्ति
(3) जाति व्यवस्था (4) कर्मकांड
Ans: (*)
Chhatisgarh General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q16. बुद्ध का निर्वाण स्थल निम्नलिखित में से कौन सा है?
(1) कपिलवस्तु (2) कुशीनगर
(3) सारनाथ (4) साँची
Ans: (2)
Chhatisgarh General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q17. ‘बुद्ध’ का अर्थ है
(1) ज्ञान प्राप्त (2) धर्म प्रचारक
(3) प्रतिभाशाली (4) शक्तिशाली
Ans: (1)
Chhatisgarh General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q18. बुद्ध ने अपना पहला उपदेश ………..के डियर पार्क में दिया।
(1) मगध (2) सारनाथ
(3) सांची (4) लुम्बिनी
Ans: (2)
Chhatisgarh General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q19. सिकंदर की मृत्यु के बाद उसके साम्राज्य का पूर्वी भाग किसके अधीन चला गया?
(1) सेल्यूकस निकेटर (2) मिनांडर
(3) रुद्रदमन (4) कनिष्क
Ans: (1)
Chhatisgarh General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q20. मिलिंदपन्हो क्या हैं ?
(1) बौद्ध स्थल (2) बौद्ध का एक नाम
(3) कला का बौद्ध (4) बौद्ध ग्रंथ
Ans: (4)
Chhatisgarh General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q21. गौतम बुद्ध का जन्म स्थान किसके द्वारा अंकित किया जाता है?
(1) बौद्धमठ
(2) अशोक मौर्या का “रूमिनदेई स्तंभ”
(3) मूर्ति
(4) पीपल वृक्ष
Ans: (2)
Chhatisgarh General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q22. उस गणतंत्र का नाम बताइए जो छठी शताब्दी ईसा पूर्व जातियों का राज्यसंघ था।
(1) गांधार (2) वज्जी
(3) कौशल (4) अवंती
Ans: (2)
Chhatisgarh General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q23. कौन सा बौद्ध ग्रंथ 16 महाजनपदों का उल्लेख करता है?
(1) दीघ निकाय (2) सुत्त पिटक
(3) अंगुत्तर निकाय (4) विनय पिटक
Ans: (3)
Chhatisgarh General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q24. अशोक ने तृतीय बौद्ध परिषद् कहाँ बुलाई थी?
(1) पाटलिपुत्र (2) मगध
(3) कलिंग (4) सारनाथ
Ans: (1)
Chhatisgarh General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q25. अर्थशास्त्र की रचना किसने की थी?
(1) धनानंद (2) कौटिल्य
(3) बिम्बिसार (4) पुष्यमित्र
Ans: (2)
Chhatisgarh General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q26. युनानियों को भारत से बाहर किसने निकाला था?
(1) चंद्रगुप्त मौर्य
(2) चंद्रगुप्त विक्रमादित्य
(3) अशोक (4) बिंदुसार
Ans: (1)
Chhatisgarh General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q27. ‘जूनागढ़ शिलालेख’ का संबंध किससे है ?
(1)रुद्रदामन (2)बिंबिसार
(3)चंद्रगुप्त द्वितीय (4)गौतमीपुत्र शतकर्णी
Ans: (1)
Chhatisgarh General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q28. भारतीयों के लिए महान ‘सिल्क मार्ग’ किसने आरंभ कराया ?
(1)कनिष्क (2)अशोक
(3)हर्ष (4)फाह्यान
Ans: (1)
Chhatisgarh General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q29. ‘चरक’ किसके दरबार में प्रसिद्ध चिकित्सक था ?
(1) हर्ष (2) चंद्रगुप्त मौर्य
(3) अशोक (4) कनिष्क
Ans: (4)
Chhatisgarh General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q30. तमिल का गौरव-ग्रन्थ “जीवक-चिन्तामणि” किससे सम्बन्धित है?
(1) जैन (2) बौद्ध
(3) हिन्दू (4) ईसाई
Ans: (1)
Chhatisgarh General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q31. राजा खारवेल किसके चेदी वंश के महानतम शासक थे?
(1) चोलमंडलम (2) कलिंग
(3) कन्नौज (4) पुरुषपुर
Ans: (2)
Chhatisgarh General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q32. मौर्य दरबार में ग्रीस के राजदूत का क्या नाम था?
(1) सिकंदर (2) मेगस्थनीज
(3) प्लेटो (4) अरस्तू
Ans: (2)
Chhatisgarh General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q33. किस भारतीय शासक ने कलिंग का युद्ध लड़ा?
(1) समुद्रगुप्त (2) चंद्रगुप्त
(3) शिवाजी (4) अशोक
Ans: (4)
Chhatisgarh General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q34. अशोक किस राजवंश के राजा थे?
(1) प्रद्योत (2) हर्यंक
(3) मौर्य (4) नंद
Ans: (3)
Chhatisgarh General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q35. यूनानी राजदूत मेगास्थनीज इनमें से किस शासक के दरबार में था?
(1) अशोक (2) चंद्रगुप्त
(3) बिन्दुसार (4) चाणक्य
Ans: (2)
Chhatisgarh General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q36. आर्यभट्ट और वराहमिहिर के सुविख्यात नाम किसके युग के साथ संबंधित है?
(1) गुप्त वंश (2) कुषाण वंश
(3) मौर्य वंश (4) पाल वंश
Ans: (1)
Chhatisgarh General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q37. कवि कालिदास किसके राजकवि थे?
(1) चन्द्रगुप्त मौर्य
(2) समुद्रगुप्त
(3) चन्द्रगुप्त विक्रमादित्य
(4) हर्ष
Ans: (3)
Chhatisgarh General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q38. राजा हर्ष ने अपनी राजधानी ………….से …..
…….. स्थानान्तरित की थी।
(1) थानेसर, कन्नौज (2) दिल्ली, देवगिरि
(3) कम्बोज, कन्नौज (4) वल्लभि, दिल्ली
Ans: (1)
Chhatisgarh General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q39. हर्षवर्धन अपनी धार्मिक सभा कहाँ किया करता था ?
(1) मथुरा में (2) प्रयाग में
(3) वाराणसी में (4) ताम्रलिप्ति में
Ans: (2)
Chhatisgarh General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q40. राजा हर्षवर्धन के दरबारी कवि कौन थे?
(1) तुलसीदास (2) बाणभट्ट
(3) सूरदास (4) रसखान
Ans: (2)
Chhatisgarh General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q41. चीनी यात्री ‘सूंग यून’ भारत कब आया था?
(1) 510 ई. (2) 518 ई.
(3) 525 ई. (4) 558 ई.
Ans: (2)
Chhatisgarh General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q42. निम्नलिखित में से कौन-सा शिलालेख ‘प्रयाग प्रशस्ति’ के नाम से जाना जाता है?
(1) मेहरौली शिलालेख
(2) इलाहाबाद स्तंभ शिलालेख
(3) हाथीगुम्फा शिलालेख
(4) ऐहोल शिलालेख
Ans: (1)
Chhatisgarh General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q43. चालुक्य शासक पुलकेशिन की हर्षवर्धन पर विजय का वर्ष _________ था।
(1) 612 ईस्वी (2) 618 ईस्वी
(3) 622 ईस्वी (4) 634 ईस्वी
Ans: (2)
Chhatisgarh General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q44. चालुक्यों ने अपना साम्राज्य कहां स्थापित किया?
(1) सुदूर दक्षिण में (2) मालवा में
(3) दक्षिण में (4) गुजरात में
Ans: (3)
Chhatisgarh General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q45. निम्नलिखित में से किस राजपूत शासक ने प्रसिद्ध शहर भोपाल की स्थापना की थी ?
(1) पृथ्वीराज चौहान (2) धर्मपाल
(3) राजा भोज (4) जयचंद
Ans: (3)
Chhatisgarh General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q46. किन शासकों के राज्यकाल में, अजन्ता और ऐलोरा की गुहाचित्रकला विकसित हुई थी ?
(1) राष्ट्रकूट (2) पल्लव
(3) पाण्ड्य (4) चालुक्य
Ans: (1)
Chhatisgarh General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q47. महाबलीपुरम के सात पैगोडा किसके द्वारा संरक्षित कला के साक्षी हैं?
(1)पल्लवों (2)पांड्यों
(3)चोलों (4)चेराओं
Ans: (1)
Chhatisgarh General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q48. निम्नलिखित में से किसने तंजौर में बृहदेश्वर मंदिर का निर्माण कराया था ?
(1) आदित्य चोल (2) राज राज चोल
(3) राजेन्द्र चोल (4) करिकाला चोल
Ans: (2)
Chhatisgarh General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q49. चोल राजाओं का शासन था :
(1) तमिलनाडु पर (2) आंध्र पर
(3) केरल पर (4) बंगाल पर
Ans: (1)
Chhatisgarh General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q50. चोलवंश में ग्राम प्रशासन के बारे में किस शिलालेख में उल्लेख मिलता है ?
(1) जूनागढ़ (2) उत्तरामेरुर
(3) ऐहोल (4) नासिक
Ans: (2)
Chhatisgarh General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q51. उत्तरमेरूर शिलालेख से किसके प्रशासन से संबंधित जानकारी मिलती है?
(1) चालुक्य (2) सातवाहन
(3) पल्लव (4) चोल
Ans: (4)
Chhatisgarh General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q52. निम्नलिखित में से कौन-से पल्लव राजा ने चालुक्य सम्राट राजा पुलकेसिन द्वितीय को पराजित करके और उनका वध करके ‘वातापिकोंडा’ का खिताब प्राप्त किया?
(1) नरसिंह वर्मन प्रथम
(2) महेन्द्र वर्मन प्रथम
(3) परमेश्वर वर्मन प्रथम
(4) नन्दी वर्मन
Ans: (1)
Chhatisgarh General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q53. दिलवाड़ा के चालुक्य (जैन मंदिर) कहाँ स्थित है?
(1) मध्य प्रदेश (2) उत्तर प्रदेश
(3) राजस्थान (4) हरियाणा
Ans: (3)
Chhatisgarh General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q54. पलवों की राजधानी कहाँ थी?
(1) मद्रास (2) मदुरई
(3) काँचीपुरम (4) तंजौर
Ans: (3)
Chhatisgarh General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q55. निम्नलिखित में से सबसे प्राचीन कौन है ?
(1) पाणिनि (2) अश्वघोष
(3) भास (4) कालिदास
Ans: (1)
Chhatisgarh General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q56. निम्नलिखित में से कौन-सी साहित्यिक रचना शास्त्रीय संस्कृत साहित्य से सम्बन्धित है?
(1) ‘धम्मपद’ (2) ‘वेद’
(3) ‘मेंघदूत’ (4) ‘दीघनिकाय’
Ans: (3)
Chhatisgarh General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q57. भारत में नालंदा विश्वविद्यालय किस राज्य में स्थित है ?
(1) बंगाल (2) बिहार
(3) उड़ीसा (4) उत्तर प्रदेश
Ans: (2)
Chhatisgarh General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q58. अजन्ता कलाकृतियाँ किससे सम्बन्धित हैं?
(1) हड़प्पा काल से (2) मौर्य काल से
(3) बौद्ध काल से (4) गुप्त काल से
Ans: (4)
Chhatisgarh General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q59. ‘‘पुरुषपुर’-निम्नलिखित में से किसका दूसरा नाम है?
(1)पटना (2) पाटलीपुत्र
(3)पेशावर (4)पंजाब
Ans: (3)
Chhatisgarh General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q60. निम्नलिखित साहित्यिक कृतियों का उनके लेखकों के साथ मिलान करिए :
a. कविराजमार्ग 1. महावीराचार्य
b. आदिपुराण 2. सकटायन
c. गणितसारास्मगृह 3. अमोघवर्षा
d. अमोघव्रिथी 4. जिनसेना कूट : a b c d
(1) 3 4 2 1
(2) 4 3 1 2
(3) 3 4 1 2
(4) 2 1 3 4
Ans: (3)
Chhatisgarh General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q61. प्राचीन भारत में प्राचीनतम बौद्ध विश्वविद्यालय का नाम बताइए।
(1)तक्षशिला (2) नालन्दा
(3)ओदंतपुरी (4) कांची
Ans: (1)
Chhatisgarh General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Q62. निम्नलिखित में से कौन सा युग्म सही मेल नहीं खाता?
(1) हर्षवर्धन – ह्वेनसांग
(2) अकबर – टोडरमल
(3) चाणक्य – चंद्रगुप्त
(4) विक्रमादित्य – चैतन्य
Ans: (4)
Chhatisgarh General Knowledge GK (samanya Gyan) Questions (Previous Paper Based)


Leave a Reply

Top
error: Content is protected !!