You are here
Home > ebooks > Assam ATET Hindi Language Previous Question Papers

Assam ATET Hindi Language Previous Question Papers

Assam ATET Hindi Language Previous Question Papers

31. कवि और उसकी रचना का कौन-सा जोड़ा सही नहीं है?
(
a) शिवराज भूषण-भूषण
(b) शब्द रसायन- देव
(c) परिमल- सूर्यकांत त्रिपाठी ‘निराला’
(d) उद्धव शतक- भारतेन्दु हरिश्चन्द्र
Ans. (d): ‘उद्धव शतक’ जगन्नाथदास ‘रत्नाकर’ की रचना है।
अन्य कवि अपनी रचनाओं के साथ सुमेलित हैं।
Assam ATET Hindi Language Previous Question Papers


32. लेखक और उसकी कृति के युग्म में कौन-सा युग्म गलत है?
(a) बोल्गा से गंगा-राहुल सांकृत्यायन
(b) सूरज का सातवाँ घोड़ा−धर्मवीर भारती
(c) आर्यों का आदि देश−डॉ सम्पूर्णानंद
(d) दर्शन दिग्दर्शन−रामचन्द्र शुक्ल
Ans. (d): ‘दर्शन दिग्दर्शन’ राहुल सांकृत्यायन की दर्शन विवेचन
से सम्बन्धित पुस्तक है। अन्य युग्म (सम्बन्धित लेखकों के साथ)
सुमेलित हैं।
Assam ATET Hindi Language Previous Question Papers


33. विराम-चिह्न की दृष्टि से कौन-सा वाक्य अशुद्ध है?
(a) वह ईमानदार‚ परिश्रमी‚ कर्मठ और मृदुभाषी है।
(b) उसके पास धन-वैभव‚ नौकर-चाकर आदि सभी कुछ था।
(c) हाँ मेरा यही विचार है।
(d) आप हमारे घर आना चाहते हैं‚ तो आइए ठहरना चाहते हैं‚ तो ठहरिए।
Ans. (c): वाक्य (c) में हाँ के बाद विस्मयादिबोधक चिह्न ‘

लगना चाहिए। यथा− हाँ
मेरा यही विचार है। अत: वाक्य (c)
अशुद्ध है।
Assam ATET Hindi Language Previous Question Papers


34. कौन-सा शब्द भिन्न अर्थ और प्रकृति का है?
(a) चिरंतन (b) शाश्वत
(c) सनातन (d) अधुनातन
Ans. (d): अधुनातन शब्द का अर्थ है− आज तक का घटित काल
जबकि अन्य तीन शब्दों के अर्थ लम्बे समय से चले आ रहे सतत
कालखण्ड से है।
Assam ATET Hindi Language Previous Question Papers


35. ‘अर्वाचीन’ शब्द का विलोम होगा :
(a) प्राचीन (b) अद्यतन
(c) अधुनातन (d) सनातन
Ans. (a): ‘अर्वाचीन’ शब्द का अर्थ ‘नवीन’ है जिसका विलोम
शब्द ‘प्राचीन’ होगा।
Assam ATET Hindi Language Previous Question Papers


36. व्याकरण की दृष्टि से कौन-सा शब्द अशुद्ध है?
(a) विरहणी (b) गृहिणी
(c) विभीषण (d) जगद्गुरु
Ans. (a): व्याकरण की दृष्टि से ‘विरहणी’ शब्द अशुद्ध है जिसका
शुद्ध रूप ‘विरहिणी’ है।
Assam ATET Hindi Language Previous Question Papers


37. निम्न में से कौन-सा युग्म गलत है?
(a) लुटिया डूबना− सारा काम चौपट होना
(b) सब्ज बाग दिखलाना− हरा-भरा करना
(c) मुट्ठी गरम करना− रिश्वत देना
(d) माई का लाल− साहसी व्यक्ति
Ans. (b): ‘सब्ज बाग दिखलाना’ का सही अर्थ ‘लालच देकर
बहकाना’ है न कि ‘हरा-भरा करना’। अत: युग्म (b) गलत है।
Assam ATET Hindi Language Previous Question Papers


38. मेरी भव बाधा हरौ‚ राधा नागरि सोय। जा तन की झाँईं परै‚ स्याम हरित दुति होय॥ उपर्युक्त दोहे में कौन-सा अलंकार है?
(a) अन्योक्ति (b) यमक
(c) श्लेष (d) रूपक
Ans. (c & d) : c और d दोनों ही सही उत्तर है। बिहारी का यह
दोहा ‘श्लेष’ और ‘रुपक’ अलंकार का सर्वश्रेष्ठ उदाहरण है।
‘श्लेष अलंकार’ के अन्तर्गत शब्द का एक ही अर्थ होता है जो दो
या दो से अधिक पक्षों में लागू होता है तथा उनके पर्यायवाची शब्दों
के प्रयुक्त होने पर भी ये अर्थ अपरिवर्तित रहते हैं‚ जैसे- यहाँ पर
बिहारी राधा की वन्दना करते हुए उनसे अपनी सांसारिक बाधाओं के
निवारण की प्रार्थना कर रहे हैं साथ ही में राधा की महिमा का वर्णन
करते हुए कहते हैं कि हे नगरों में विचरने वाली कृष्ण की प्रिय
राधा
तुम मेरी सभी सांसारिक कठिनाइयों का नाश करो‚ क्योंकि
तुम्हारी केवल परछाईं की छाया मात्र से ही श्याम की छवि हरित हो
उठती है अर्थात वे उमंग के सागर में डूब जाते हैं। दूसरे अर्थ के
सन्दर्भ में राधा के स्मरण मात्र से ही व्यक्ति को प्रेमाध्यात्म का
विराट वातावरण उपलब्ध होता है जहाँ वह मोक्ष रूपी आनन्द में डूब
जाता है।
Assam ATET Hindi Language Previous Question Papers


39. ‘गौशाला’ में कौन-सा समास है?
(a) तत्पुरुष (b) द्वंद्व
(c) बहुब्रीहि (d) द्विगु
Ans. (a): ‘गौशाला’ का विग्रह करने पर ‘गाय के लिए स्थान’
अर्थ प्राप्त होता है। अत: यहाँ सम्प्रदान तत्पुरुष समास उपस्थित है।
Assam ATET Hindi Language Previous Question Papers


40. ‘देशभक्ति’ में कौन-सा समास है?
(a) द्वंद्व (b) कर्मधारय
(c) तत्पुरुष (d) द्विगु
Ans. (c): ‘देशभक्ति’ का विग्रह करने पर ‘देश की भक्ति’ अर्थ
प्राप्त होता है। अत: यहाँ सम्बन्ध तत्पुरुष समास का प्रयोग हुआ है।
Assam ATET Hindi Language Previous Question Papers


41. ‘प्रागैतिहासिक’ में किस उपसर्ग का प्रयोग है?
(a) प्राक् (b) प्राग
(c) प्रा (d) प्रागैति
Ans. (a): ‘प्रागैतिहासिक’ में ‘प्राक्’ उपसर्ग का प्रयोग हुआ है जो
व्यंजन संधि के प्रभाव से ‘प्रागैतिहासिक’ शब्द के रूप में उच्चारित
होता है। यथा− प्राक् + ऐतिहासिक • प्रागैतिहासिक
Assam ATET Hindi Language Previous Question Papers


42. ‘तुलसीदास’ किसकी कविता है?
(a) मुक्तिबोध (b) अज्ञेय
(c) हरिवंशराय बच्चन (d) सूर्यकांत त्रिपाठी ‘निराला’
Ans. (d): ‘तुलसीदास’ छायावाद के शलाका पुरुष सूर्यकांत
त्रिपाठी ‘निराला’ की 1938 ई. में लिखी गयी कविता है।
Assam ATET Hindi Language Previous Question Papers


43. ‘बहिष्कार’ का संधि-विच्छेद क्या है?
(a) वहि: + ष्कार (b) बहिष् + अकार
(c) बहि: + कार (d) बहिर + कार
Ans. (c): बहिष्कार का संधि विच्छेद – ‘बहि: + कार’ होगा। यह
विसर्ग संधि के नियमानुसार है।
नियम- यदि विसर्ग संधि के पहले इकार या उकार आये और
विसर्ग के बाद का वर्ण क‚ ख‚ प‚ फ‚ हो‚ तो विसर्ग का ‘ष्’ हो
जाता है।
Assam ATET Hindi Language Previous Question Papers


44. ‘वैदेही वनवास’ किसकी रचना है?
(a) अयोध्या सिंह उपाध्याय ‘हरिऔध’
(b) रामधारी सिंह ‘दिनकर’
(c) मैथिलीशरण गुप्त
(d) श्रीधर पाठक
Ans. (a): अयोध्या सिंह उपाध्याय ‘हरिऔध’ कृत ‘वैदेही वनवास’
राम द्वारा सीता के निर्वासन की कथा का मर्मान्तक वर्णन करता एक
प्रबन्ध काव्य है‚ जिसकी रचना 1941 ई. में की गयी।
Assam ATET Hindi Language Previous Question Papers


45. निम्न में से पुल्लिंग शब्द का चयन कीजिए :
(a) पहिया (b) लिखावट
(c) पखावज (d) मँझधार
Ans. (a): दिये गये शब्दों में ‘पहिया’ शब्द पुल्लिंग के रूप में
वाक्य संरचना में क्रिया के साथ संयोजित होता है। यथा−‘समय का
पहिया तो सदैव घूमा करता है।’
Assam ATET Hindi Language Previous Question Papers


निर्देश (प्रश्न सं. 46 और 47) : दिए गए गद्यांश को पढ़कर निम्नलिखित प्रश्नों के सही विकल्प छाँटिए। स्पष्टता‚ आत्म-विश्वास विषय की अच्छी पकड़ और प्रभावशाली भाषा में अपने विचारों और भावनाओं को व्यक्त करना ही सम्पे्रषण-कला है‚ जो निरंतर अभ्यास से निखारी जा सकती है। एक दिन में कोई अच्छा वक्ता नहीं बन सकता तथा भाषा पर अनायास ही किसी की पकड़ नहीं हो पाती। इसी अभ्यास से स्वामी विवेकानन्द ने जिस सम्पे्रषण-कला का विकास किया था‚ उसने विश्वधर्म-सम्मेलन में लाखों अमेरिका-निवासियों को चकित और मोहित कर दिया था।
46. सम्पे्रषण-कला क्या नहीं है?
(a) अलंकरण
(b) आत्म-विश्वास
(c) प्रभावशाली भाषा
(d) विचारों और भावनाओं को व्यक्त करना
Ans. (a): गद्यांश के अनुसार स्पष्टता‚ आत्म-विश्वास‚ विषय की
अच्छी पकड़ और प्रभावशाली भाषा में अपने विचारों और भावनाओं
को व्यक्त करना ही संप्रेषण कला है। इस प्रकार ‘अलंकरण’ संप्रेषण
कला नहीं है।
Assam ATET Hindi Language Previous Question Papers


47. सम्पे्रषण-कला का विकास किससे होता है?
(a) अभ्यास (b) भाषण
(c) अनायास (d) विषय की अच्छी पकड़
Ans. (a): सम्प्रेषण कला का विकास निरंतर अभ्यास द्वारा होता है।
Assam ATET Hindi Language Previous Question Papers


48. निम्न में संयुक्त व्यंजन कौन-सा नहीं है?
(a) य (b) क्ष
(c) त्र (d) ज्ञ
Ans. (a): दिये गये विकल्पों में विकल्प (a) ‘य’ संयुक्त व्यंजन
नहीं अपितु अन्त:स्थ व्यंजन है। संयुक्त व्यंजन क्ष‚ त्र‚ ज्ञ‚ श्र है।
Assam ATET Hindi Language Previous Question Papers


49. ‘मृत्युंजय’ पद में कौन-सा नहीं है?
(a) द्विगु (b) कर्मधारय
(c) बहुब्रीहि (d) द्वंद्व
Ans. (c): ‘मृत्युंजय’ शब्द में बहुब्रीहि समास है। इसका समास
विग्रह है – ‘मृत्यु पर विजय प्राप्त करने वाला अर्थात् शिव’। जब दो
शब्द मिलकर किसी तीसरे शब्द का विशेषण बन जाये तो वहाँ
बहुब्रीहि समास होता है। इस समास में दोनों शब्द प्रधान नहीं होते
और समस्त पद किसी अन्य संज्ञा की ओर संकेत करता है।
Assam ATET Hindi Language Previous Question Papers


50. ‘अलंकार’ में किस उपसर्ग का प्रयोग है?
(a) अल् (b) अल
(c) अलन् (d) अलम्
Ans. (d): ‘अलंकार’ में ‘अलम्’ उपसर्ग का प्रयोग हुआ है। यथा
अलम् + कार = अलंकार।
Assam ATET Hindi Language Previous Question Papers


51. यह पुस्तक किसकी है? में रेखांकित शब्द का पदपरिचय दीजिए :
(a) सार्वनामिक विशेषण (पुस्तक विशेष्य)‚ एकवचन‚ दाीलिंग
(b) सर्वनाम‚ एकवचन‚ दाीलिंग
(c) गुणवाचक विशेषण (पुस्तक विशेष्य)‚ एकवचन
(d) सम्बोधन अव्यय
Ans. (a): दिये गये वाक्य में रेखांकित पद ‘यह’ सार्वनामिक
विशेषण (पुस्तक विशेष्य)‚ एकवचन‚ स्त्रीलिंग है।
Assam ATET Hindi Language Previous Question Papers


52. ‘विश्लेषण’ शब्द का विलोम होगा :
(a) विवेचन (b) संश्लेषण
(c) व्याख्या (d) विभाजित
Ans. (b): ‘विश्लेषण’ शब्द का विलोम ‘संश्लेषण’ होता है।
Assam ATET Hindi Language Previous Question Papers


53. जिनका उच्चारण ऊपर के दाँतों पर जीभ लगाने से होता है‚ उसे क्या कहते हैं?
(a) कंठ्य (b) दन्त्य
(c) मूर्धन्य (d) अनुनासिक
Ans. (b): जिन ध्वनियों का उच्चारण ऊपर के दाँतों पर जीभ
लगाने से होता है‚ उसे दन्त्य ध्वनियाँ कहते हैं। जैसे ‘त’ वर्ग की
व्यंजन ध्वनियाँ।
Assam ATET Hindi Language Previous Question Papers


54. निम्नलिखित में से ‘ऊष्म व्यंजन’ कौन-से हैं?
(a) श-ष-स (b) अ-ब-स
(c) च-छ-ज (d) य-र-ल
Ans. (a): उपरोक्त में से ऊष्म व्यंजन ‘श-ष-स’ हैं। श‚ ष‚ स‚
ह ऊष्म व्यंजन के रूप में हिन्दी भाषा व्याकरण में स्वीकृत हैं।
Assam ATET Hindi Language Previous Question Papers


55. ‘अत्यधिक’ का विलोम क्या है?
(a) अत्यल्प (b) अत्याधिक
(c) अनधिगत (d) अनधीन
Ans. (a): ‘अत्यधिक’ का अर्थ है ‘अधिक मात्रा से भी ज्यादा’
जिसका सटीक विलोम ‘अत्यल्प’ होगा अर्थात् ‘जितना कम हो सके’।
Assam ATET Hindi Language Previous Question Papers


56. ‘ऋत’ का विलोम क्या है?
(a) अनृत (b) वक्र
(c) विकीर्ण (d) अनैक्य
Ans. (a): ‘ऋत’ शब्द का विलोम ‘अनृत’ है। ‘ऋत’ शब्द का
अर्थ ‘ठीक से जुड़ा हुआ‚ सत्य‚ सही या सुव्यवस्थित’ होता है और
अनृत का अर्थ ‘असत्य‚ गलत या अव्यवस्थित’ होता है।
Assam ATET Hindi Language Previous Question Papers


57. ‘संकल्प’ शब्द में उपसर्ग बताइए :
(a) सम् (b) सक्
(c) सन् (d) सन्क
Ans. (a): ‘संकल्प’ शब्द में ‘सम्’ उपसर्ग लगा हुआ है। यथा−
सम् + कल्प • संकल्प
Assam ATET Hindi Language Previous Question Papers


58. मुझसे खड़ा भी हुआ नहीं जाता। इस वाक्य का वाच्य होगा :
(a) भाववाच्य (b) कर्मवाच्य
(c) कर्तृवाच्य (d) अन्य
Ans. (a): क्रिया के जिस रूप से यह ज्ञात हो कि वाक्य में क्रिया
द्वारा संपादित विधान का विषय कर्ता/कर्म/भाव है‚ वाच्य कहते हैं।
क्रिया का ऐसा रूपान्तर जिससे वाक्य में भाव की प्रधानता का बोध
होता हो‚ भाववाच्य कहलाता है। ‘मुझसे खड़ा भी हुआ नहीं जाता’
इस वाक्य में अस्वस्थता रूपी भाव की प्रधानता है। अत: यहाँ
भाववाच्य का होना निश्चित है।
Assam ATET Hindi Language Previous Question Papers


59. तद्भव और इसके तत्सम का कौन-सा मेल गलत है?
(a) लौंग-लवंग (b) आँत-अंत्र
(c) लुनाई-लावण्यता (d) आयसु-आदेश
Ans. (c): दिये गये युग्म में लुनाई-लावण्यता का मेल गलत है।
अन्य युग्म सही हैं।
Assam ATET Hindi Language Previous Question Papers


60. लेखक और उसकी रचना का कौन-सा जोड़ा गलत है?
(a) संस्कृति के चार अध्याय- रामधारी सिंह ‘दिनकर’
(b) रसज्ञ-रंजन- आचार्य महावीर प्रसाद द्विवेदी
(c) स्कन्दगुप्त− लक्ष्मीनारायण मिश्र
(d) अशोक के फूल- आचार्य हजारी प्रसाद द्विवेदी
Ans. (c): ‘स्कन्दगुप्त’ जयशंकर प्रसाद द्वारा रचित नाटक है
जिसमें स्कन्दगुप्त तथा देवसेना के पवित्र प्रेम का वर्णन है। अत:
विकल्प (c) का युग्म गलत है।
Assam ATET Hindi Language Previous Question Papers


Leave a Reply

Top