You are here
Home > Current Affairs Hindi > हिंदी करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी : 27 मई, 2019

हिंदी करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी : 27 मई, 2019

1. स्टार लिंक प्रोजेक्ट किस अन्तरिक्ष एजेंसी से सम्बंधित है?


उत्तर – स्पेस एक्स


हाल ही में अमेरिका की निजी अन्तरिक्ष एजेंसी स्पेस एक्स ने राकेट के द्वारा 60 उपग्रहों को अन्तरिक्ष में स्थापित किया गया, यह उपग्रह स्पेस एक्स की “स्टार लिंक” परियोजना का हिस्सा हैं। इन उपग्रहों को अमेरिका के फ्लोरिडा के केप कैनवेरल से फाल्कन 9 राकेट की सहायता से लांच किया गया। इस राकेट ने उपग्रहों को 550 किलोमीटर की ऊंचाई पर स्थापित किया। इन संचार उपग्रहों की सहायता से अन्तरिक्ष से इन्टरनेट की सुविधा प्रदान की जायेगी। प्रत्येक उपग्रह का भार लगभग 500 पौंड (227 किलोग्राम) है। इनका निर्माण अमेरिका के सीएटल के रेडमोंड में किया गया था।


जब स्टार लिंक समूह में 800 से अधिक उपग्रह एक्टिवेट हो जायेगा, तब यह ऑपरेशनल हो जायेगा। स्टार लिंक प्रोजेक्ट के अंतर्गत स्पेस-एक्स ने अन्तरिक्ष में 12,000 संचार उपग्रह स्थापित करने की योजना बनाई है। इसके द्वारा विश्व भर में हाई-स्पीड इन्टरनेट की सुविधा प्रदान की जायेगी।


स्पेस एक्स


स्पेस एक्स एक निजी अमेरिकी अन्तरिक्ष एजेंसी है। इसकी स्थापना एलोन मस्क द्वारा 6 मई, 2002 को की गयी थी। एलोन मस्क स्पेस एक्स के वर्तमान सीईओ हैं। इस अन्तरिक्ष एजेंसी की स्थापना का प्रमुख उद्देश्य अन्तरिक्ष परिवहन की लागत कम करना तथा मंगल गृह पर मानव बस्ती की स्थापना करना है। स्पेस एक्स ने फाल्कन रॉकेट्स की श्रृंखला तैयार की है। अंतिरक्ष परिवहन की लागत को कम करने के लिए स्पेस एक्स ने री-यूजेबल रॉकेट्स (पुनः इस्तेमाल किये जा सकने वाले राकेट) निर्मित किये हैं। इन रॉकेट्स के अधिकत्तर हिस्सों को अन्य लांच में भी इस्तेमाल किया जाता है।


2. हाल ही में किस भारतीय ने सार्वजनिक स्वास्थ्य के क्षेत्र में डॉ. ली जोंग वुक प्राइज 2019 जीता?


उत्तर – प्रोफेसर बलराम भार्गव


हाल ही में कार्डियोलॉजिस्ट प्रोफेसर बलराम भार्गव को डॉ. ली जोंग वुक मेमोरियल प्राइज फॉर पब्लिक हेल्थ से सम्मानित किया गया, उन्हें यह सम्मान 72वीं विश्व स्वास्थ्य सभा में स्विट्ज़रलैंड के जिनेवा में प्रदान किया गया। प्रोफेसर भार्गव भारतीय मेडिकल अनुसन्धान परिषद् के महानिदेशक हैं।


3. शंघाई सहयोग संगठन मास मीडिया फोरम 2019 का आयोजन किस शहर में किया गया?


उत्तर – बिश्केक


शंघाई सहयोग संगठन मास मीडिया फोरम के दूसरे संस्करण का आयोजन 23 से 26 मई, 2019 के दौरान किर्गिजस्तान के बिश्केक में किया गया। इस फोरम में केन्द्रीय सूचना व प्रसारण मंत्रालय के प्रतिनिधिमंडल ने भारत का प्रतिनिधित्व किया। इस फोरम का उद्घाटन किर्ज़िग गणराज्य के राष्ट्रपति एस. जीनबेको ने किया।


4. किस भारतीय को हाल ही में UNSDG इन्फ़्लुएन्शियल पीपल इन हेल्थ केयर अवार्ड से सम्मानित किया गया?


उत्तर – आचार्य बालकृष्ण


हाल ही में पतंजलि आयुर्वेद के मैनेजिंग डायरेक्टर आचार्य बालकृष्ण को UNSDG इन्फ़्लुएन्शियल पीपल इन हेल्थ केयर अवार्ड से सम्मानित किया गया। उन्हें यह सम्मान स्विट्ज़रलैंड के जिनेवा में प्रदान किया गया।


आचार्य बालकृष्ण


आचार्य बालकृष्ण एक आयुर्वेदाचार्य हैं, उनका जन्म 4 अगस्त,1972 को नेपाल के स्यांगजा जिले में हुआ था। उनके पास पतंजलि आयुर्वेद के 98.6% शेयर हैं। वे योग गुरु स्वामी रामदेव के साथ काफी समय से कार्य कर रहे हैं। उनकी कुल परिसंपत्ति लगभग 6.8 अरब डॉलर है।


पतंजलि आयुर्वेद


पतंजली आयुर्वेद विभिन्न किस्म के उपभोक्ता पदार्थों का उत्पादन करती है। इस कंपनी की स्थापना स्वामी रामदेव तथा आचार्य बालकृष्ण ने 2006 में की थी। पतंजली आयुर्वेद भारत की सबसे तेज़ गति से आगे बढ़ने वाली FMCG (फ़ास्ट मूविंग कंज्यूमर गुड्स) कंपनी है।


5. विश्व थाइरोइड दिवस कब मनाया जाता है?


उत्तर – 25 मई


थायराइड स्वास्थ्य के बारे में जागरूकता फैलाने और थायराइड रोगों के उपचार के बारे में शिक्षित करने के लिए हर साल 25 मई को विश्व थायराइड दिवस मनाया जाता है।


यह पांच प्रमुख लक्ष्यों को केन्द्रित करता है:


1.थायराइड स्वास्थ्य के बारे में जागरूकता।


2.थायराइड रोगों के इलाज में समझ को बढ़ावा देना।


3.थायराइड रोगों के प्रसार पर जोर देना।


4.शिक्षा और रोकथाम कार्यक्रमों के लिए तत्काल आवश्यकता पर ध्यान केंद्रित करना।


5.नए उपचार के तरीकों के बारे में जागरूकता का विस्तार करना।


थाइरॉयड ग्रंथि


थायराइड ग्रंथि, जिसे अक्सर थायराइड के रूप में जाना जाता है, सबसे बड़ा अंतःस्रावी ग्रंथियों में से एक है। यह गर्दन में स्थित तितली के आकार का ग्रंथि है। थायरॉइड स्वास्थ्य बेहद महत्वपूर्ण है, क्योंकि इसके द्वारा उत्पादित हार्मोन महत्वपूर्ण शरीर के कार्यों को प्रभावित करते हैं।


6. “पैसिफिक वैनगार्ड” नामक नौसैनिक अभ्यास का आयोजन किस देश में किया जा रहा है?


उत्तर – अमेरिका


हाल ही में अमेरिका के गुआम में “पैसिफिक वैनगार्ड” नामक नौसैनिक अभ्यास का आरम्भ हुआ। इस नौसैनिक अभ्यास में अमेरिका, जापान, दक्षिण कोरिया तथा ऑस्ट्रेलिया हिस्सा ले रहे हैं। इस नौसैनिक अभ्यास में इन चार देशों से 3000 से अधिक सैनिक हिस्सा ले रहे हैं। इस नौसैनिक अभ्यास में यह सैनिक अपने कौशल में वृद्धि करेंगे, इससे समुद्र में व्यवहारिक सहयोग में वृद्धि होगी।


7. डाईलन थॉमस प्राइज 2019 किसने जीता?


उत्तर – गाए गुनारत्ने


ब्रिटिश-श्रीलंकाई मानवाधिकार डाक्यूमेंट्री मेकर तथा उपन्यासकार गाए गुनारत्ने को हाल ही में डाईलन थॉमस प्राइज 2019 प्रदान किया गया, उन्हें यह पुरस्कार उनके पहले उपन्यास “इन आवर मैड एंड फ्युरिअस सिटी” के लिए यह सम्मान प्रदान किया गया है। इस पुरस्कार के विजेता को 30,000 पौंड इनामस्वरूप प्रदान किये जाते हैं। यह पुरस्कार अंग्रेजी भाषा में प्रकाशित सर्वश्रेष्ठ रचना के लिए प्रदान किया जाता है, इसके लेखक की उम्र 39 वर्ष अथवा इससे कम होनी चाहिए।


8. हाल ही में वीरू देवगन का निधन हुआ, वे किस क्षेत्र से जुड़े हुए थे?


उत्तर – फिल्म


हाल ही में वीरू देवगन का निधन हुआ, वे एक एक्शन कोरियोग्राफर थे। गौरतलब है कि वे प्रसिद्ध अभिनेता अजय देवगन के पिता थे। उनका निधन 27 मई, 2019 को मुंबई में हुआ। उन्होंने हिंदुस्तान की कसम, मिस्टर इंडिया तथा मिस्टर नटवरलाल जैसी फिल्मों में एक्शन सीन्स को कोरियोग्राफ किया है। उन्होंने क्रान्ति, सौरभ और सिंहासन जैसी फिल्मों में अभिनय भी किया।


9. सिक्किम के नए मुख्यमंत्री के रूप में हाल ही में किसने शपथ ली?


उत्तर – प्रेम सिंह तमांग


सिक्किम क्रांतिकारी मोर्चा के अध्यक्ष प्रेम सिंह तमांग (पी.एस. गोले के नाम से प्रसिद्ध) ने हाल ही में सिक्किम के नए मुख्यमंत्री के रूप में शपथ ले ली है। उन्हें राज्यपाल गंगा प्रसाद ने शपथ दिलाई।


हाल ही में उत्तर पूर्व के राज्य सिक्किम में विधानसभा के चुनाव संपन्न हुए, इन चुनावों में सिक्किम क्रांतिकारी मोर्चा को बहुमत प्राप्त हुआ। सिक्किम में विधानसभा की कुल 32 सीटें हैं, इन में से सिक्किम क्रांतिकारी मोर्चा को 17 सीटों पर जीत मिली है। जबकि सिक्किम डेमोक्रेटिक फ्रंट को 15 सीटों पर जीत मिली है। इसके साथ ही सिक्किम डेमोक्रेटिक फ्रंट के पवन कुमार चामलिंग को मुख्यमंत्री पद गवाना पड़ा। इसके साथ ही उनका 25 वर्ष का शासन भी समाप्त हो गया। सिक्किम क्रांतिकारी मोर्चा ने यह चुनाव प्रेम सिंह तमांग के नेतृत्व में लड़ा था।


सिक्किम


सिक्किम देश के उत्तर-पूर्व में स्थित एक छोटा सा राज्य है। सिक्किम जैविक खेती और प्राकृतिक सौन्दर्य के लिए विश्व प्रसिद्ध है। सिक्किम भारत का सबसे कम जनसँख्या वाला राज्य तथा क्षेत्रफल के मामले में दूसरा सबसे छोटा राज्य है। सिक्किम भारतीय संघ में 16 मई, 1975 को शामिल हुआ था। सिक्किम की राजधानी गंगटोक में स्थित है। सिक्किम का क्षेत्रफल 7,096 किलोमीटर है। इसकी जनसँख्या 6,10,577 है।


10. महेश मंगाओंकर किस खेल से सम्बंधित हैं?


उत्तर – स्क्वाश


महेश मंगओंकर स्क्वाश नामक खेल के खिलाड़ी हैं, उन्होंने हाल ही में स्विट्ज़रलैंड में सेकिसुई ओपन खिताब जीता। फाइनल में उन्होंने स्पेन के बर्नेट जोमे को पराजित किया।

« पिछला अपडेटअगला अपडेट »

Advertisement

Top
error: Content is protected !!