Section 9.

Q801. निम्नलिखित में से किस साहित्यकार का जन्म उत्तर प्रदेश में हुआ था?
(A) गोस्वामी तुलसीदास
(B) सूरदास
(C) संत कबीर
(D) उपर्युक्त सभी
उत्तर: (D)
Q802. निम्नलिखित में से कौन सी गोस्वामी तुलसीदास की रचना नहीं है?
(A) रामचरितमानस
(B) यशोधरा
(C) दोहावली
(D) विनयपत्रिका
उत्तर: (B)
Q803. साखी, सबद, रमैनी निम्नलिखित में से किसकी रचना हैं?
(A) गोस्वामी तुलसीदास
(B) सूरदास
(C) संत रैदास
(D) संत कबीर
उत्तर: (D)
Q804. प्रेमचंद का जन्म कहाँ हुआ था?
(A) लमही
(B) सिराथू
(C) बाँसगाँव
(D) हापुड़
उत्तर: (A)
Q805. निम्नलिखित में से कौन प्रेमचंद की रचना नहीं है?
(A) गोदान
(B) गबन
(C) सेवासदन
(D) प्रेमसागर
उत्तर: (D)
Q806. आचार्य महावीर प्रसाद द्विवेदी का जन्म कहाँ हुआ था?
(A) आगरा में
(B) रायबरेली में
(C) सीतापुर में
(D) शाहजहाँपुर में
उत्तर: (B)
Q807. जयशंकर प्रसाद का जन्म कहाँ हुआ था?
(A) वाराणसी में
(B) इलाहाबाद में
(C) कानपुर में
(D) बाराबंकी में
उत्तर: (A)
Q808. इनमें से कौन जयशंकर प्रसाद की रचना नहीं है?
(A) कामायनी
(B) मधुयामिनी
(C) कंकाल
(D) ध्रुवस्वामिनी
उत्तर: (B)
Q809. निम्नलिखित में से कौन उत्तर प्रदेश का साहित्यकार नहीं है?
(A) सूर्यकांत त्रिपाठी ‘निराला’
(B) डॉ. हरिवंशराय बच्चन
(C) बाबू देवकीनंदन खत्री
(D) यशपाल
उत्तर: (D)
Q810. निम्नलिखित में से किस साहित्यकार का जन्मकुशीनगर में हुआ था?
(A) सच्चिदानंद हीरानंद वात्स्यायन ‘अज्ञेय’
(B) सूर्यकांत त्रिपाठी ‘निराला’
(C) आचार्य हजारी प्रसाद द्विवेदी
(D) कन्हैयालाल मिश्र ‘प्रभाकर’
उत्तर: (A)
Q811. महादेवी वर्मा का जन्म कहाँ हुआ था?
(A) बरेली में
(B) आजमगढ़ में
(C) फर्रुखाबाद में
(D) बहराइच में
उत्तर: (C)
Q812. निम्नलिखित में से कौन सी महादेवी वर्मा की रचना नहीं है?
(A) स्मृति की रेखाएँ
(B) मेरा परिवार
(C) उर्वशी
(D) यामा
उत्तर: (C)
Q813. पंडित बालकृष्ण भट्ट का जन्म कहाँ हुआ था?
(A) प्रयाग में
(B) वाराणसी में
(C) लखनऊ में
(D) आगरा में
उत्तर: (A)
Q814. मैथिलीशरण गुप्त का जन्म कहाँ हुआ था?
(A) आगरा में
(B) झाँसी में
(C) इटावा में
(D) वाराणसी में
उत्तर: (B)
Q815. निम्नलिखित में से कौन सी मैथिलीशरण गुप्त की रचना नहीं है?
(A) साकेत
(B) यशोधरा
(C) मेरा बचपन
(D) भारत-भारती
उत्तर: (C)
Q816. बाबू श्यामसुंदर दास का जन्म कहाँ हुआ था?
(A) वाराणसी में
(B) इलाहाबाद में
(C) आजमगढ़ में
(D) लखनऊ में
उत्तर: (A)
Q817. हिंदी के प्रथम उपन्यासकार माने जानेवाले लाला श्रीनिवासदास का जन्म कहाँ हुआ था?
(A) लखनऊ में
(B) वाराणसी में
(C) मथुरा में
(D) एटा में
उत्तर: (C)
Q818. निम्नलिखित में से किस साहित्यकार का जन्म अलीगढ़ जिले के अतरौली नामक स्थान में हुआ था?
(A) बाबू गुलाबराय
(B) डॉ. संपूर्णानंद
(C) रायकृष्ण दास
(D) डॉ. नगेंद्र
उत्तर: (D)
Q819. निम्नलिखित में से किस साहित्यकार का जन्म आजमगढ़ जिले के पंदहा में हुआ था?
(A) नजीर अकबराबादी
(B) राहुल सांकृत्यायन
(C) बाबू श्यामसुंदर दास
(D) जैनेंद्र कुमार
उत्तर: (B)
Q820. अमृतलाल नागर का जन्म कहाँ हुआ था?
(A) आगरा में
(B) इटावा में
(C) कानपुर में
(D) लखनऊ में
उत्तर: (A)
Q821. भारतेंदु हरिश्चंद्र का जन्म कहाँ हुआ था?
(A) इलाहाबाद में
(B) आगरा में
(C) लखनऊ में
(D) वाराणसी में
उत्तर: (D)
Q822. भारतेंदु हरिश्चंद्र ने निम्नलिखित में से किस पत्र का संपादन एवं प्रकाशन नहीं किया?
(A) नवज्योति
(B) हरिश्चंद्र चंद्रिका
(C) बालबोधिनी
(D) हरिश्चंद्र मैगजीन
उत्तर: (A)
Q823. उत्तर प्रदेश हिंदी संस्थान का गठन कब किया गया था?
(A) 12 मार्च, 1971 को
(B) 26 जून, 1973 को
(C) 30 दिसंबर, 1976 को
(D) 8 सितंबर, 1978 को
उत्तर: (C)
Q824. उत्तर प्रदेश भाषा संस्थान का गठन निम्नलिखित में से किस वर्ष किया गया था?
(A) 1994 में
(B) 1996 में
(C) 1999 में
(D) 2001 में
उत्तर: (A)
Q825. उत्तर प्रदेश हिंदी भाषा निधि संस्थान की स्थापना निम्नलिखित में से किस वर्ष की गई थी?
(A) 1980 में
(B) 1982 में
(C) 1985 में
(D) 1988 में
उत्तर: (B)
Q826. उत्तर प्रदेश उर्दू अकादमी की स्थापना निम्नलिखित में से किस वर्ष की गई थी?
(A) 1968 में
(B) 1970 में
(C) 1972 में
(D) 1975 में
उत्तर: (C)
Q827. उत्तर प्रदेश से प्रकाशित ‘बनारस अखबार’ (साप्ताहिक) पहला हिंदी पत्र था। इसका प्रकाशन काशी (वाराणसी) से कब प्रारंभ हुआ?
(A) जनवरी 1845 से
(B) मार्च 1847 से
(C) अगस्त 1848 से
(D) दिसंबर 1852 से
उत्तर: (A)
Q828. वाराणसी से वर्ष 1850 में श्री तारामोहन मित्र नामक बंगवासी ने निम्नलिखित में से किस पत्र का प्रकाशन प्रारंभ किया?
(A) मार्तंड
(B) सुधाकर
(C) परमार्थ
(D) बहुरंगी
उत्तर: (B)
Q829. वर्ष 1852 में निम्नलिखित में से किस स्थान से ‘बुद्धि प्रकाश’ नामक पत्र का प्रकाशन प्रारंभ हुआ?
(A) कानपुर
(B) मेरठ
(C) आगरा
(D) बरेली
उत्तर: (C)
Q830. वास्तविक अर्थ में प्रथम हिंदी दैनिक ‘हिंदोस्तान’ का प्रकाशन वर्ष 1885 में निम्नलिखित में से कहाँ से प्रारंभ हुआ?
(A) सारनाथ (वाराणसी)
(B) कालाकाँकर (प्रतापगढ़)
(C) इज्जतनगर (बरेली)
(D) शामली (मुजफ्फरनगर)
उत्तर: (B)
Q831. वर्ष 1870 में शाहजहाँपुर से ‘आर्य दर्पण’ नामक साप्ताहिक पत्र का प्रकाशन किसकी प्रेरणा से शुरू हुआ?
(A) महर्षि दयानंद
(B) स्वामी विवेकानंद
(C) राजा राममोहन राय
(D) रवींद्रनाथ टैगोर
उत्तर: (A)
Q832. वर्ष 1877 में बाबू तोताराम ने अलीगढ़ से किस पत्र का प्रकाशन प्रारंभ किया?
(A) भारत मित्र
(B) भारत भूमि
(C) भारत बंधु
(D) भारत दर्पण
उत्तर: (C)
Q833. कानपुर से ‘ब्राह्मण’ पत्र का प्रकाशन कब प्रारंभ हुआ?
(A) वर्ष 1880 में
(B) वर्ष 1883 में
(C) वर्ष 1889 में
(D) वर्ष 1892 में
उत्तर: (B)
Q834. वर्ष 1884 में किसने वाराणसी से ‘भारत जीवन’ का प्रकाशन प्रारंभ किया?
(A) मुंशी बख्यावर सिंह ने
(B) राधाचरण गोस्वामी ने
(C) रामकृष्ण वर्मा ने
(D) लाला श्रीनिवास दास ने
उत्तर: (C)
Q835. वर्ष 1884 में पं. रुद्रदत्त शर्मा ने मुरादाबाद से किस पत्र का प्रकाशन प्रारंभ किया?
(A) आर्य विनय
(B) आर्य हितैषी
(C) आर्य लोक
(D) आर्य दर्पण
उत्तर: (A)
Q836. काशी नागरी प्रचारिणी सभा के अनुमोदन से सचित्र हिंदी मासिक पत्रिका ‘सरस्वती’ का प्रकाशन किस वर्ष प्रारंभ हुआ?
(A) 1894 में
(B) 1900 में
(C) 1902 में
(D) 1905 में
उत्तर: (B)
Q837. दैनिक ‘आज’ समाचार पत्र का प्रकाशन प्रारंभ हुआ—
(A) वर्ष 1908 में
(B) वर्ष 1912 में
(C) वर्ष 1817 में
(D) वर्ष 1920 में
उत्तर: (D)
Q838. निम्नलिखित में से किस स्थान से ‘आज’ का प्रकाशन नहीं होता?
(A) कानपुर
(B) गाजियाबाद
(C) वाराणसी
(D) लखनऊ
उत्तर: (B)
Q839. दैनिक ‘अमर उजाला’ समाचार पत्र का प्रकाशन प्रारंभ हुआ—
(A) वर्ष 1942 में
(B) वर्ष 1946 में
(C) वर्ष 1948 में
(D) वर्ष 1952 में
उत्तर: (C)
Q840. उत्तर प्रदेश में निम्नलिखित में से किस हिंदी दैनिक की प्रसार-संख्या सर्वाधिक है?
(A) अमर उजाला
(B) दैनिक जागरण
(C) हिंदुस्तान
(D) आज
उत्तर: (B)
Q841. सांध्य दैनिक ‘गांडीव’ का प्रकाशन निम्नलिखित में से किस स्थान से होता है?
(A) लखनऊ
(B) वाराणसी
(C) इलाहाबाद
(D) कानपुर
उत्तर: (B)
Q842. निम्नलिखित में से किस दैनिक पत्र का प्रकाशन उत्तर प्रदेश से नहीं होता?
(A) राष्ट्रीय सहारा
(B) स्वतंत्र भारत
(C) अमृत प्रभात
(D) प्रभात खबर
उत्तर: (D)
Q843. ‘अखंड ज्योति’ नामक पत्रिका का प्रकाशन निम्नलिखित में से किस स्थान से होता है?
(A) आगरा
(B) मथुरा
(C) कानपुर
(D) बरेली
उत्तर: (B)
Q844. निम्नलिखित में से किस पत्रिका का प्रकाशन विजयगढ़ (अलीगढ़) से होता है?
(A) धन्वंतरी
(B) सेवाग्राम
(C) बहुरंगी
(D) अहिंसा वाणी
उत्तर: (A)
Q845. ‘प्रतियोगिता दर्पण’ नामक पत्रिका का प्रकाशन निम्नलिखित में से किस स्थान से होता है?
(A) लखनऊ
(B) कानपुर
(C) आगरा
(D) मेरठ
उत्तर: (C)
Q846. ‘युग निर्माण योजना’ नामक पत्रिका का प्रकाशन निम्नलिखित में से किस स्थान से होता है?
(A) आगरा
(B) मथुरा
(C) रायबरेली
(D) सीतापुर
उत्तर: (B)
Q847. ‘कल्याण’ नामक पत्रिका का प्रकाशन निम्नलिखित में से किस स्थान से होता है?
(A) गोरखपुर
(B) वाराणसी
(C) इलाहाबाद
(D) मथुरा
उत्तर: (A)
Q848. निम्नलिखित में से किस पत्रिका का प्रकाशन मुट्ठीगंज (इलाहाबाद) से नहीं होता?
(A) माया
(B) नई तालीम
(C) मनोरमा
(D) मनोहर कहानियाँ
उत्तर: (B)
Q849. निम्नलिखित में से कौन सी प्रकाशन विभाग, सूचना निदेशालय (लखनऊ) द्वारा प्रकाशित पत्रिका नहीं है?
(A) उत्तर प्रदेश पंचायतीराज
(B) अध्यापक संदेश
(C) त्रिपथगा
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर: (B)
Q850. निम्नलिखित में से कौन सी संवाद एजेंसी लखनऊ में स्थापित नहीं है?
(A) इंडियन न्यूज फीचर एजेंसी
(B) न्यूज फीचर्स ऑफ इंडिया
(C) उत्तर प्रदेश न्यूज फीचर्स
(D) प्रेस भारती
उत्तर: (D)
Q851. भारत के नागरिक पुरस्कार ‘भारत रत्न’ से उत्तर प्रदेश के निम्नलिखित में से किसे सम्मानित किया गया है?
(A) उस्ताद बिस्मिल्लाह खाँ
(B) पं. किशन महाराज
(C) पं. विद्यानिवास मिश्र
(D) श्री रविशंकर
उत्तर: (A)
Q852. पद्म विभूषण से सम्मानित निम्नलिखित में से कौन वाराणसी का रहनेवाला नहीं है?
(A) उस्ताद बिस्मिल्लाह खाँ
(B) पं. किशन महाराज
(C) श्री उमाशंकर दीक्षित
(D) श्री रविशंकर
उत्तर: (C)
Q853. निम्नलिखित में से कौन पद्म भूषण से सम्मानित नहीं है?
(A) पं. विद्यानिवास मिश्र
(B) श्री अमृतलाल नागर
(C) डॉ. ईश्वरी प्रसाद
(D) श्री रघुनाथ शर्मा
उत्तर: (D)
Q854. पद्म भूषण से सम्मानित निम्नलिखित में से कौन लखनऊ का रहनेवाला नहीं है?
(A) बेगम कुदसिया ऐजाज रसूल
(B) पं. श्रीनारायण चतुर्वेदी
(C) श्री रामकिंकर उपाध्याय
(D) श्री अमृतलाल नागर
उत्तर: (C)
Q855. पद्म भूषण से सम्मानित निम्नलिखित में से कौन वाराणसी का रहनेवाला नहीं है?
(A) श्री वीरेंद्र दयाल
(B) श्रीमती गिरिजा देवी
(C) प्रो. ए.ए. सुरूर
(D) आचार्य बलदेव उपाध्याय
उत्तर: (A)
Q856. निम्नलिखित में से कौन वर्ष 2006 में पद्मश्री से सम्मानित नहीं है?
(A) पी.पी. राव
(B) स्वामी हरगोविंद महाराज
(C) डॉ. प्रीतम सिंह
(D) न्यायमूर्ति वी.एन. खरे
उत्तर: (C)
Q857. उत्तर प्रदेश शासन का सर्वोच्च ‘यश भारती सम्मान’ निम्नलिखित में से किस वर्ष प्रारंभ किया गया?
(A) 1990 में
(B) 1992 में
(C) 1994 में
(D) 1996 में
उत्तर: (C)
Q858. वर्ष 2006 में ‘यश भारती सम्मान’ निम्नलिखित में से किसे प्रदान किया गया?
(A) फिल्म अभिनेता अमिताभ बच्चन को
(B) साहित्यकार डॉ. विवेकी राय को
(C) क्रिकेटर मोहम्मद कैफ को
(D) उपर्युक्त सभी
उत्तर: (D)
Q859. ‘यश भारती सम्मान’ के अंतर्गत निम्नलिखित में से क्या प्रदान नहीं किया जाता है?
(A) शॉल
(B) स्मृति-चिह्न
(C) उपहार सामग्री
(D) 5 लाख रु. की नकद धनराशि
उत्तर: (C)
Q860. निम्नलिखित में से कौन ‘मान्यवर श्री कांशीराम कला सम्मान’ से संबंधित नहीं है?
(A) नृत्य एवं संगीत
(B) चित्रकला एवं मूर्तिकला
(C) नाट्य लेखन एवं अभिनय
(D) साहित्य एवं पत्रकारिता
उत्तर: (D)
Q861. ‘मान्यवर श्री कांशीराम कला सम्मान’ के अंतर्गत प्रतिवर्ष कितने कलाकारों को पुरस्कृत किया जाता है?
(A) 2
(B) 4
(C) 6
(D) 8
उत्तर: (A)
Q862. ‘मान्यवर श्री कांशीराम कला सम्मान’ के अंतर्गत प्रत्येक कलाकार को कितनी धनराशि प्रदान की जाती है?
(A) 2 लाख रुपए
(B) 4 लाख रुपए
(C) 5 लाख रुपए
(D) 7 लाख रुपए
उत्तर: (C)
Q863. ‘वीरांगना महारानी अहिल्याबाई होलकर स्मृति पुरस्कार’ के अंतर्गत कितनी धनराशि प्रदान की जाती है?
(A) 1 लाख रुपए
(B) 2 लाख रुपए
(C) 4 लाख रुपए
(D) 6 लाख रुपए
उत्तर: (A)
Q864. निम्नलिखित में से किसे वर्ष 2005 के भारत-भारती सम्मान से सम्मानित किया गया?
(A) डॉ. विवेकी राय
(B) डॉ. रामदरश मिश्र
(C) डॉ. वेद प्रताप वैदिक
(D) डॉ. रमाशंकर अवस्थी
उत्तर: (B)
Q865. उत्तर प्रदेश संस्कृत संस्थान के सर्वोच्च ‘विश्व-भारती पुरस्कार’ से मई 2008 में किसे सम्मानित किया गया?
(A) श्रीनिवास रथ को
(B) कुबेरनाथ शुक्ल को
(C) विश्वनाथ शास्त्री दातार को
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर: (A)
Q866. ‘विश्व भारती पुरस्कार’ के अंतर्गत कितनी धनराशि प्रदान की जाती है?
(A) 1 लाख रुपए
(B) 2 लाख रुपए
(C) 1 लाख 51 हजार रुपए
(D) 4 लाख रुपए
उत्तर: (C)
Q867. उत्तर प्रदेश संस्कृत संस्थान के पुरस्कार ‘महर्षि वाल्मीकि सम्मान’ से मई-2008 में निम्नलिखित में से किसे सम्मानित किया गया?
(A) विश्वनाथ शास्त्री दातार को
(B) प्रो. श्रीराम पांडेय को
(C) प्रो. सुषमा कुलश्रेष्ठ को
(D) प्रो. युगल किशोर मिश्र को
उत्तर: (B)
Q868. निम्नलिखित में से कौन उत्तर प्रदेश संस्कृत संस्थान का पुरस्कार नहीं है?
(A) वेद पंडित पुरस्कार
(B) व्यास सम्मान
(C) कालिदास सम्मान
(D) नारद सम्मान
उत्तर: (C)
Q869. निम्नलिखित में से कौन हिंदी संस्थान का पुरस्कार नहीं है?
(A) भारत भारती सम्मान
(B) उत्तर प्रदेश साहित्य सम्मान
(C) महात्मा गांधी सम्मान
(D) हिंदी गौरव सम्मान
उत्तर: (B)
Q870. ‘भारत भारती सम्मान’ के अंतर्गत कितनी धनराशि प्रदान की जाती है?
(A) 1 लाख रुपए
(B) 2 लाख रुपए
(C) 2 लाख 51 हजार रुपए
(D) 4 लाख रुपए
उत्तर: (C)
Q871. निम्नलिखित में से कौन उत्तर प्रदेश हिंदी संस्थान का पुरस्कार नहीं है?
(A) विद्या भूषण सम्मान
(B) लोक भूषण सम्मान
(C) कला भूषण सम्मान
(D) सृजन भूषण सम्मान
उत्तर: (B)
Q872. उत्तर प्रदेश के बी.बी.सी. संवाददाता रामदत्त त्रिपाठी को वर्ष 2005 के लिए निम्नलिखित में से किस पुरस्कार से सम्मानित किया गया?
(A) गणेश शंकर विद्यार्थी पुरस्कार
(B) महावीर प्रसाद द्विवेदी पुररस्कार
(C) जुगल किशोर शुक्ल पुरस्कार
(D) पत्रकारिता भूषण सम्मान
उत्तर: (A)
Q873. निम्नलिखित में से कौन वर्ष 2004 के ‘बाल साहित्य भारती सम्मान’ से सम्मानित हैं?
(A) श्रीमती इंदु जैन
(B) विष्णु खन्ना
(C) श्रीकृष्ण शलभ
(D) डॉ. रामचंद्र तिवारी
उत्तर: (C)
Q874. वरिष्ठ पत्रकार आलोक मेहता को निम्नलिखित में से किस पुरस्कार से सम्मानित किया गया है?
(A) महावीर प्रसाद द्विवेदी पुररस्कार
(B) गणेश शंकर विद्यार्थी पुररस्कार
(C) जुगल किशोर शुक्ल पुररस्कार
(D) पत्रकारिता भूषण सम्मान
उत्तर: (D)
Q875. निम्नलिखित में से किसे वर्ष 2006 के ‘भारत-भारती सम्मान’ से सम्मानित किया गया है?
(A) पं. विद्यानिवास मिश्र को
(B) डॉ. परमानंद श्रीवास्तव को
(C) डॉ. विवेकी राय को
(D) डॉ. रामचंद्र तिवारी को
उत्तर: (B)
Q876. वर्ष 2006 के निम्नलिखित में से किस पुरस्कार से मधुसूदन आनंद को पुरस्कृत किया गया है?
(A) डॉ. धर्मवीर भारती पुरस्कार
(B) गणेश शंकर विद्यार्थी पुरस्कार
(C) पत्रकारिता भूषण सम्मान
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर: (C)
Q877. निम्नलिखित में से कौन वर्ष 2006 के ‘हिंदी गौरव सम्मान’ से सम्मानित॒है?
(A) पं. विद्यानिवास मिश्र
(B) डॉ. विवेकी राय
(C) डॉ. कुँवर बेचैन
(D) डॉ. परमानंद श्रीवास्तव
उत्तर: (C)
Q878. डॉ (श्रीमती) गिरीश रस्तोगी को वर्ष 2006 के निम्नलिखित में से किस पुरस्कार से पुरस्कृत किया गया है?
(A) वीरांगना महारानी अहिल्याबाई होलकर स्मृति पुरस्कार
(B) श्रीमती वेल्दी एच. फिशर पुरस्कार
(C) अवंतीबाई सम्मान
(D) हिंदी विदेश प्रसार सम्मान
उत्तर: (C)
Q879. निम्नलिखित में से किसे वर्ष 2006 के ‘महात्मा गांधी सम्मान’ से सम्मानित किया गया है?
(A) डॉ. परमांनद श्रीवास्तव
(B) डॉ. वेदप्रताप वैदिक
(C) पं. विद्यानिवास मिश्र
(D) डॉ. विवेकी राय
उत्तर: (B)
Q880. डॉ. प्रभाकर श्रोत्रीय को वर्ष 2006 के निम्नलिखित में से किस सम्मान से सम्मानित किया गया है?
(A) पं. दीनदयाल उपाध्याय सम्मान
(B) विद्या भूषण सम्मान
(C) लोक भूषण सम्मान
(D) कला भूषण सम्मान
उत्तर: (A)
Q881. निम्नलिखित में से किसे वर्ष 2006 के ‘मधु लिमये सम्मान’ से सम्मानित किया गया है?
(A) प्रो. सुषमा कुलश्रेष्ठ को
(B) नरेश चंद्र सक्सेना को
(C) प्रो. युगल किशोर मिश्र को
(D) कैलाश चंद्र मिश्र को
उत्तर: (D)
Q882. निम्नलिखित में से किसे वर्ष 2006 के ‘लोहिया साहित्य सम्मान’ से सम्मानित किया गया है?
(A) डॉ. श्याम सिंह ‘शशि’ को
(B) डॉ. रमाशंकर अवस्थी को
(C) नरेशचंद्र सक्सेना को
(D) डॉ. रामचंद्र तिवारी को
उत्तर: (A)
Q883. वर्ष 2006 के हिंदी संस्थान के पुरस्कार तथा उससे सम्मानित होनेवाले विशिष्ट व्यक्तियों के संबंध में निम्नलिखित में से कौन सा युग्म सुमेलित नहीं है?
(A) विद्या भूषण सम्मान—सत्यदेव मिश्र
(B) बाल साहित्य भारती सम्मान—राजेंद्र सिंह
(C) लोक भूषण सम्मान—डॉ. विद्या बिंदु सिंह
(D) कला भूषण सम्मान—डॉ. उर्मिल कुमार थपलियाल
उत्तर: (B)
Q884. निम्नलिखित में से कौन उत्तर प्रदेश हिंदी संस्थान का पुरस्कार नहीं है?
(A) प्रवासी भारतीय हिंदी भूषण सम्मान
(B) हिंदी विदेश प्रसार सम्मान
(C) हिंदी अनुवाद कला सम्मान
(D) विश्वविद्यालय स्तरीय सम्मान
उत्तर: (C)
Q885. निम्नलिखित में से कौन सी अकादमी अपनी विविध गतिविधियों में विद्वानों अथवा कलाकारों को पुरस्कृत एवं सम्मानित करने का कार्य करती है?
(A) उत्तर प्रदेश उर्दू अकादमी
(B) राज्य ललित कला अकादमी
(C) संगीत-नाटक अकादमी
(D) उपर्युक्त सभी
उत्तर: (D)
Q886. उत्कृष्ट उद्यमी पुरस्कार निम्नलिखित में से किस वर्ष प्रारंभ किया गया?
(A) 1987-88 में
(B) 1989-90 में
(C) 1992-93 में
(D) 1994-95 में
उत्तर: (A)
Q887. उत्कृष्ट उद्यमी पुरस्कार के अंतर्गत कितनी इकाइयों को पुरस्कृत किया जाता है?
(A) 15
(B) 25
(C) 40
(D) 50
उत्तर: (B)
Q888. उत्तर प्रदेश सरकार ने निम्नलिखित में से किस क्षेत्र में विशिष्ट योगदान के लिए ‘डॉ. धर्मवीर भारती पुरस्कार’ की घोषणा की है?
(A) साहित्य
(B) पत्रकारिता
(C) कार्टून
(D) चित्र
उत्तर: (B)
Q889. उत्तर प्रदेश सरकार का पुलिस विभाग निम्नलिखित में से कौन सा पुरस्कार प्रदान नहीं करता?
(A) पुलिस पदक एवं सम्मान
(B) पुलिस शौर्य पुरस्कार
(C) बहादुरी पुरस्कार
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर: (B)
Q890. निम्नलिखित में से किस वर्ष ‘विवेकानंद युवा पुरस्कार’ की स्थापना की गई?
(A) 1985 में
(B) 1987 में
(C) 1990 में
(D) 1992 में
उत्तर: (A)
Q891. उत्तर प्रदेश सरकार द्वारा अगस्त 2006 में उस्ताद बिस्मिल्लाह खाँ की स्मृति में निम्नलिखित में से किस पुरस्कार की स्थापना की गई?
(A) उत्तर प्रदेश रत्न पुरस्कार
(B) कला रत्न पुरस्कार
(C) संगीत रत्न पुरस्कार
(D) संगीत भूषण पुरस्कार
उत्तर: (C)
Q892. अभिनेत्री एवं नृत्यांगना सुधा चंद्रन को सितंबर 2006 में इनमें से किस पुरस्कार से पुरस्कृत किया गया?
(A) संगीत रत्न पुरस्कार
(B) लच्छू महाराज पुरस्कार
(C) राष्ट्रीय अकादमी पुरस्कार
(D) संगीत नाटक अकादमी पुरस्कार
उत्तर: (B)
Q893. मार्च 2005 में ‘अवध सम्मान’ से निम्नलिखित में से किसे सम्मानित किया गया?
(A) शर्मिला टैगोर को
(B) फिल्मकार मुजफ्फर अली को
(C) उपर्युक्त दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर: (C)
Q894. वर्ष 2006 के ‘उत्तर प्र्रदेश उर्दू अकादमी पुरस्कार’ से निम्नलिखित में से किसे पुरस्कृत किया गया?
(A) जीलानी बानो को
(B) इम्तियाज अहमद ‘गाजी’ को
(C) वाहिद अली ‘वाहिद’ को
(D) डॉ. मुहम्मद मुजम्मिल को
उत्तर: (A)
Q895. वर्ष 2007 के ‘उत्तर प्रदेश उर्दू अकादमी पुरस्कार’ से निम्नलिखित में से किसे सम्मानित किया गया?
(A) वाहिद अली ‘वाहिद’ को
(B) डॉ. मुहम्मद मुजम्मिल को
(C) मुख्तार अहमद आरजू को
(D) इम्तियाज अहमद ‘गाजी’ को
उत्तर: (C)
Q896. उत्तर प्रदेश सरकार द्वारा ‘गुरु गोविंद सिंह राष्ट्रीय एकता पुरस्कार’ कब प्रारंभ किया गया?
(A) वर्ष 1985 में
(B) वर्ष 1998 में
(C) वर्ष 2001 में
(D) वर्ष 2004 में
उत्तर: (C)
Q897. ‘गुरु गोविंद सिंह राष्ट्रीय एकता पुरस्कार’ के अंतर्गत कितनी धनराशि प्रदान की जाती है?
(A) 50 हजार रुपए
(B) 1 लाख रुपए
(C) 1 लाख 51 हजार रुपए
(D) 2 लाख रुपए
उत्तर: (B)
Q898. ‘श्रीमती वेल्दी एच. फिशर पुरस्कार’ की स्थापना कब की गई?
(A) सितंबर 2004 में
(B) दिसंबर 2005 में
(C) मार्च 2006 में
(D) अगस्त 2007 में
उत्तर: (A)
Q899. ‘श्रीमती वेल्दी एच. फिशर पुरस्कार’ इनमें से किससे संबंधित है?
(A) खेल
(B) पत्रकारिता
(C) साक्षरता
(D) चिकित्सा
उत्तर: (C)
Q900. उत्तर प्रदेश सरकार द्वारा स्थापित पुरस्कार तथा उससे संबंधित विषय के संबंध में निम्नलिखित में से कौन सा युग्म सुमेलित नहीं है?
(A) इरफान पुरस्कार—कार्टून
(B) डॉ. धर्मवीर भारती पुरस्कार-पत्रकारिता
(C) हरिशंकर परसाई पुरस्कार—व्यंग्य लेखन
(D) भारतेंदु पुरस्कार—साहित्यिक आलेख  1
उत्तर: (D)

Section 6.

Q501. उत्तर प्रदेश में समाज कल्याण विभाग की स्थापना निम्नलिखित में से किस वर्ष की गई थी?
(A) 1948-49 में
(B) 1951-52 में
(C) 1955-56 में
(D) 1957-58 में
उत्तर: (A)
Q502. उत्तर प्रदेश सरकार द्वारा वर्ष 1995-96 में निम्नलिखित में से किसका गठन किया गया?
(A) अल्पसंख्यक कल्याण विभाग
(B) विकलांग कल्याण विभाग
(C) पिछड़ा वर्ग कल्याण विभाग
(D) उपर्युक्त सभी
उत्तर: (D)
Q503. उत्तर प्रदेश में अनुसूचित जाति एवं जनजाति के विद्यार्थियों के लिए बुक बैंक की स्थापना निम्नलिखित में से किस वर्ष की गई?
(A) 1978-79 में
(B) 1982-83 में
(C) 1985-86 में
(D) 1987-88 में
उत्तर: (A)
Q504. उत्तर प्रदेश समाज कल्याण निर्माण निगम लिमिटेड की स्थापना कब की गई?
(A) 12 फरवरी, 1972
(B) 26 अगस्त, 1974
(C) 25 जून, 1976
(D) 13 दिसंबर, 1977
उत्तर: (C)
Q505. नई आशा योजना निम्नलिखित में से किस वर्ष से संचालित की जा रही है?
(A) 2001-02 से
(B) 2003-04 से
(C) 2004-05 से
(D) 2005-06 से
उत्तर: (D)
Q506. उत्तर प्रदेश में सैनिक कल्याण एवं पुनर्वास निदेशालय की स्थापना किस वर्ष की गई थी?
(A) 1970 में
(B) 1972 में
(C) 1974 में
(D) 1977 में
उत्तर: (B)
Q507. उत्तर प्रदेश में भूतपूर्व सैनिक कल्याण निगम की स्थापना कब की गई?
(A) 15 अगस्त, 1989 को
(B) 13 जून, 1990 को
(C) 17 मई, 1991 को
(D) 14 नवंबर, 1992 को
उत्तर: (A)
Q508. उत्तर प्रदेश में सिर पर मैला ढोने पर रोक के बाद बेरोजगार लोगों को रोजगार प्रदान करने के उद्देश्य से सैनेट्री मार्ट योजना की शुरुआत कब की गई?
(A) वर्ष 1998-99 से
(B) वर्ष 2001-02 से
(C) वर्ष 2002-03 से
(D) वर्ष 2003-04 से
उत्तर: (B)
Q509. उत्तर प्रदेश में ‘द वक्फ एक्ट’ लागू है—
(A) 13 मार्च, 1994 से
(B) 16 अगस्त, 1995 से
(C) 1 जनवरी, 1996 से
(D) 16 मई, 1997 से
उत्तर: (C)
Q510. एक कंपनी के रूप में उत्तर प्रदेश अल्पसंख्यक वित्तीय एवं विकास निगम का गठन किया गया था—
(A) 17 नवंबर, 1984 को
(B) 20 जनवरी, 1985 को
(C) 26 मार्च, 1987 को
(D) 13 जून, 1988 को
उत्तर: (A)
Q511. उत्तर प्रदेश में बालिकाश्री योजना की शुरुआत हुई थी—
(A) जून 2003 से
(B) नवंबर 2004 से
(C) फरवरी 2005 से
(D) जुलाई 2006 से
उत्तर: (C)
Q512. राष्ट्रीय धार्मिक और भाषाई अल्पसंख्यक आयोग ने काम करना शुरू किया—
(A) 21 मार्च, 2005 से
(B) 13 जून, 2006 से
(C) 24 अगस्त, 2007 से
(D) 12 नवंबर, 2008 से
उत्तर: (A)
Q513. उत्तर प्रदेश में भिक्षावृत्ति प्रतिषेध अधिनियम कब से लागू है?
(A) वर्ष 1972 से
(B) वर्ष 1975 से
(C) वर्ष 1977 से
(D) वर्ष 1979 से
उत्तर: (B)
Q514. उत्तर प्रदेश में कृषक वृद्धावस्था पेंशन कब लागू की गई?
(A) 12 जून, 2000 से
(B) 21 फरवरी, 2002 से
(C) 2 अक्तूबर, 2003 से
(D) 5 मार्च, 2003 से
उत्तर: (C)
Q515. भारत सरकार द्वारा विकलांग व्यक्ति अधिनियम कब लागू किया गया?
(A) वर्ष 1993 में
(B) वर्ष 1994 में
(C) वर्ष 1995 में
(D) वर्ष 1997 में
उत्तर: (C)
Q516. उत्तर प्रदेश में विधवा पेंशन प्राप्त महिलाओं की वयस्क पुत्रियों की शादी के लिए राज्य सरकार द्वारा कितनी सहायता राशि प्रदान की जाती है?
(A) 10 हजार रुपये
(B) 20 हजार रुपये
(C) 30 हजार रुपये
(D) 40 हजार रुपये
उत्तर: (A)
Q517. विकलांग व्यक्तियों के लिए समन्वित क्षेत्रीय केंद्र निम्नलिखित में से कहाँ स्थापित है?
(A) कानपुर में
(B) लखनऊ में
(C) मेरठ में
(D) इलाहाबाद में
उत्तर: (B)
Q518. वृद्धजन के लिए राष्ट्रीय नीति की घोषणा निम्नलिखित में से किस वर्ष की गई?
(A) 1997 में
(B) 1998 में
(C) 1999 में
(D) 2001 में
उत्तर: (C)
Q519. निराश्रित बालक/बालिकाओं को आवासीय सुविधा अपलब्ध करानेवाले स्वैच्छिक संगठनों को राज्य सरकार द्वारा कितने प्रतिशत का अनुदान दिया जाता है?
(A) 50 प्रतिशत
(B) 70 प्रतिशत
(C) 80 प्रतिशत
(D) 90 प्रतिशत
उत्तर: (D)
Q520. भारत सरकार द्वारा इंदिरा आवास योजना की शुरुआत कब की गई?
(A) वर्ष 1985-86 में
(B) वर्ष 1987-88 में
(C) वर्ष 1988-89 में
(D) वर्ष 1989-90 में
उत्तर: (A)
Q521. भारत सरकार द्वारा संचालित इंदिरा महिला योजना का शुभारंभ 20 अगस्त, 1995 को प्रदेश के किन दो जनपदों से शुरू किया गया?
(A) जालौन, बिजनौर
(B) मुरादाबाद, बरेली
(C) इलाहाबाद, वाराणसी
(D) कानपुर, इटावा
उत्तर: (A)
Q522. किशोरियों के स्वास्थ्य विषयक तथा आर्थिक आवश्यकताओं की पूर्ति हेतु किशोरी शक्ति योजना की शुरुआत कब की गई?
(A) 1 जून, 2000 से
(B) 8 मार्च, 2001 से
(C) 12 मई, 2002 से
(D) 13 नवंबर, 2003 से
उत्तर: (B)
Q523. उत्तर प्रदेश महिला कल्याण निगम की स्थापना कब हुई थी?
(A) नवंबर 1983 में
(B) जून 1984 में
(C) अगस्त 1985 में
(D) मार्च 1988 में
उत्तर: (D)
Q524. निम्नलिखित में से कौन सी योजना स्वच्छकार एवं उनके आश्रितों से संबंधित है?
(A) आश्रय योजना
(B) उन्नयन योजना
(C) नव शक्ति योजना
(D) विक्रम योजना
उत्तर: (D)
Q525. ग्रामीण मजदूरों को रोजगार प्रदान करने के उद्देश्य से ‘काम के बदले अनाज’ योजना की शुरुआत निम्नलिखित में से किस वर्ष की गई?
(A) 1975 में
(B) 1977 में
(C) 1979 में
(D) 1982 में
उत्तर: (B)
Q526. गर्भवती महिलाओं के लिए वंदे मातरम् योजना की शुरुआत कब की गई?
(A) 4 नवंबर, 2003 से
(B) 22 दिसंबर, 2003 से
(C) 9 फरवरी, 2004 से
(D) 12 जून, 2004 से
उत्तर: (C)
Q527. ‘इंदिरा आवास योजना’ की शुरुआत निम्नलिखित में से किस वर्ष की गई?
(A) 1985 में
(B) 1988 में
(C) 1990 में
(D) 1992 में
उत्तर: (A)
Q528. प्रधानमंत्री ग्राम सड़क योजना की शुरुआत कब की गई?
(A) 13 जून, 1994 को
(B) 15 मार्च, 1998 को
(C) 25 दिसंबर, 2000 को
(D) 13 अगस्त, 2001 को
उत्तर: (C)
Q529. प्रधानमंत्री ग्रामोदय योजना संबंधित है—
(A) ग्रामीण आवास से
(B) ग्रामीण पेयजल से
(C) उपर्युक्त दोनों से
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर: (C)
Q530. उत्तर प्रदेश में एकीकृत ग्राम्य विकास योजना लागू की गई—
(A) वर्ष 1980-81 में
(B) वर्ष 1982-83 में
(C) वर्ष 1984-85 में
(D) वर्ष 1986-87 में
उत्तर: (A)
Q531. उत्तर प्रदेश में स्वतः रोजगार हेतु ग्रामीण युवकों को प्रशिक्षण की योजना (ट्राइसेम) की शुरुआत की गई—
(A) वर्ष 1972-73 में
(B) वर्ष 1975-76 में
(C) वर्ष 1979-80 में
(D) वर्ष 1982-83 में
उत्तर: (C)
Q532. उत्तर प्रदेश में राष्ट्रीय बायोगैस कार्यक्रम निम्नलिखित में से किस वर्ष लागू किया गया?
(A) 1981-82 में
(B) 1985-86 में
(C) 1988-89 में
(D) 1992-93 में
उत्तर: (A)
Q533. उत्तर प्रदेश में कृषक/प्रसार प्रशिक्षण कार्यक्रम कब लागू किया गया?
(A) वर्ष 1952 में
(B) वर्ष 1954 में
(C) वर्ष 1956 में
(D) वर्ष 1958 में
उत्तर: (A)
Q534. उत्तर प्रदेश किसान बीमा योजना की शुरुआत कब की गई?
(A) वर्ष 2001-02 में
(B) वर्ष 2004-05 में
(C) वर्ष 2005-06 में
(D) वर्ष 2006-07 में
उत्तर: (B)
Q535. उत्तर प्रदेश में सुनिश्चित रोजगार योजना कब लागू की गई?
(A) 15 जून, 1992 को
(B) 2 अक्तूबर, 1993 को
(C) 13 मार्च, 1994 को
(D) 16 अगस्त, 1995 को
उत्तर: (B)
Q536. दीनदयाल उपाध्याय राज्य ग्राम्य विकास संस्थान की स्थापना कब हुई थी?
(A) जून 1979 में
(B) नवंबर 1981 में
(C) अप्रैल 1982 में
(D) मार्च 1985 में
उत्तर: (C)
Q537. प्रधानमंत्री ग्रामोदय योजना की शुरुआत कब की गई?
(A) 15 अगस्त, 2000 को
(B) 2 अक्तूबर, 2000 को
(C) 30 जनवरी, 2001 को
(D) 15 मार्च, 2002 को
उत्तर: (A)
Q538. केंद्रीय ग्रामीण स्वच्छता कार्यक्रम की शुरुआत कब की गई?
(A) वर्ष 1984 में
(B) वर्ष 1986 में
(C) वर्ष 1989 में
(D) वर्ष 1992 में
उत्तर: (B)
Q539. जिला ग्रामीण विकास एजेंसियों को मजबूत बनाने तथा उन्हें अपने कामकाज में अधिक व्यावसायिकता लाने के उद्देश्य से केंद्र प्रायोजित योजना के रूप में जिला ग्रामीण विकास एजेंसी प्रशासन (डी.आर.डी.ए.) नामक कार्यक्रम की शुरुआत कब की गई?
(A) 13 जून, 1997 को
(B) 12 मार्च, 1998 को
(C) 1 अप्रैल, 1999 को
(D) 19 सितंबर, 2000 को
उत्तर: (C)
Q540. उत्तर प्रदेश सरकार द्वारा विधायक निधि योजना की शुरुआत कब की गई?
(A) वर्ष 1995-96 में
(B) वर्ष 1997-98 में
(C) वर्ष 1998-99 में
(D) वर्ष 2000-01 में
उत्तर: (C)
Q541. उत्तर प्रदेश में डवाकरा योजना की शुरुआत कब हुई थी?
(A) वर्ष 1982-83 में
(B) वर्ष 1984-85 में
(C) वर्ष 1986-87 में
(D) वर्ष 1988-89 में
उत्तर: (A)
Q542. निम्नलिखित में से किस योजना को लागू करने वाला उत्तर प्रदेश पहला राज्य है?
(A) ग्रामीण आवास योजना
(B) विद्यार्थी सुरक्षा बीमा योजना
(C) सेनेट्री मार्ट योजना
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर: (B)
Q543. राष्ट्रीय सहकारी आवास संघ (एन.सी.एच.एफ.) की स्थापना कब की गई?
(A) वर्ष 1968 में
(B) वर्ष 1969 में
(C) वर्ष 1971 में
(D) वर्ष 1973 में
उत्तर: (B)
Q544. उत्तर प्रदेश सरकार द्वारा लोहिया ग्राम विकास योजना की शुरुआत कब की गई?
(A) वर्ष 2001-02 में
(B) वर्ष 2003-04 में
(C) वर्ष 2004-05 में
(D) वर्ष 2005-06 में
उत्तर: (C)
Q545. उत्तर प्रदेश में महामाया आवास योजना की शुरुआत कब की गई?
(A) 10 सितंबर, 2007 को
(B) 12 मार्च, 2006 को
(C) 13 जून, 2005 को
(D) 27 अगस्त, 2006 को
उत्तर: (A)
Q546. केंद्र सरकार की वाल्मीकि अंबेडकर आवास योजना (वाम्बेय) की शुरुआत कब हुई?
(A) 13 मार्च, 1998 को
(B) 12 जून, 1999 को
(C) 1 जनवरी, 2000 को
(D) 2 दिसंबर, 2001 को
उत्तर: (D)
Q547. जनश्री बीमा योजना की शुरुआत कब की गई थी?
(A) 13 फरवरी, 1998 को
(B) 10 अगस्त, 2000 को
(C) 16 मार्च, 2002 को
(D) 13 जून, 2004 को
उत्तर: (B)
Q548. केंद्र सरकार द्वारा राष्ट्रीय कृषि बीमा योजना की शुरुआत कब की गई?
(A) वर्ष 1996-97 में
(B) वर्ष 1997-98 में
(C) वर्ष 1999-00 में
(D) वर्ष 2001-02 में
उत्तर: (C)
Q549. उत्तर प्रदेश में ई-डिस्ट्रिक्ट परियोजना की शुरुआत कब की गई?
(A) सितंबर 2007 में
(B) नवंबर 2008 में
(C) जनवरी 2009 में
(D) अप्रैल 2010 में
उत्तर: (A)
Q550. निम्नलिखित में से कौन उत्तर प्रदेश सरकार की योजना है?
(A) रोजगार छतारी योजना
(B) कन्या विद्या धन योजना
(C) छात्रवृत्ति योजना
(D) उपर्युक्त सभी
उत्तर: (D)
Q551. लखनऊ में कला एवं शिल्प विद्यालय की स्थापना कब हुई थी?
(A) वर्ष 1911 में
(B) वर्ष 1914 में
(C) वर्ष 1917 में
(D) वर्ष 1919 में
उत्तर: (A)
Q552. लखनऊ में ‘वाश’ कला शैली तथा ‘टेंपा’ कला शैली की शुरुआत करनेवाले आसित कुमार हल्दार बंगाल स्कूल से लखनऊ कब आए?
(A) वर्ष 1921 में
(B) वर्ष 1925 में
(C) वर्ष 1929 में
(D) वर्ष 1935 में
उत्तर: (B)
Q553. निम्नलिखित में से किसने लखनऊ में ग्राफिक विद्या की शुरुआत की?
(A) वीरेश्वर सेन ने
(B) हरिहरलाल मेढ़ ने
(C) ललित मोहन सेन ने
(D) बद्रीनाथ आर्य ने
उत्तर: (C)
Q554. निम्नलिखित में से किस वर्ष कला विद्यालय को लखनऊ विश्वविद्यालय में ललित कला संकाय के रूप में मान्यता मिली?
(A) 1973 में
(B) 1976 में
(C) 1980 में
(D) 1985 में
उत्तर: (A)
Q555. उत्तर प्रदेश चलचित्र निगम लिमिटेड की स्थापना कब हुई थी?
(A) 13 जनवरी, 1975 को
(B) 10 सितंबर, 1975 को
(C) 22 मार्च, 1976 को
(D) 19 नवंबर, 1976 को
उत्तर: (B)
Q556. उत्तर प्रदेश कलाकार संघ की स्थापना निम्नलिखित में से किस वर्ष॒हुई॒ थी?
(A) 1932 में
(B) 1934 में
(C) 1936 में
(D) 1940 में
उत्तर: (C)
Q557. लखनऊ में नगर निगम आर्ट गैलरी की स्थापना कब हुई थी?
(A) वर्ष 1949 में
(B) वर्ष 1953 में
(C) वर्ष 1957 में
(D) वर्ष 1962 में
उत्तर: (A)
Q558. उत्तर प्रदेश सरकार ने किस वर्ष संस्कृति विभाग की स्थापना की?
(A) 1952 में
(B) 1957 में
(C) 1961 में
(D) 1965 में
उत्तर: (B)
Q559. निम्नलिखित में से कौन लखनऊ में स्थापित है?
(A) जैन विद्या शोध संस्थान
(B) आचार्य नरेंद्र देव अंतरराष्ट्रीय विद्या शोध संस्थान
(C) उपर्युक्त दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर: (C)
Q560. उत्तर प्रदेश सरकार भारत सरकार की सहायता से राज्य में कितने वर्ष से अधिक प्राचीन पुरावशेषों का पंजीकरण करती है?
(A) 50 वर्ष
(B) 100 वर्ष
(C) 200 वर्ष
(D) 300 वर्ष
उत्तर: (B)
Q561. उत्तर प्रदेश सरकार ने लखनऊ में पुरातत्त्व विभाग की स्थापना कब की थी?
(A) वर्ष 1951 में
(B) वर्ष 1955 में
(C) वर्ष 1961 में
(D) वर्ष 1966 में
उत्तर: (A)
Q562. वर्ष 1979-80 में निम्नलिखित में से कहाँ क्षेत्रीय पुरातात्त्विक इकाई स्थापित नहीं की गई थी?
(A) आगरा, झाँसी
(B) वाराणसी, गोरखपुर
(C) इलाहाबाद
(D) मेरठ
उत्तर: (D)
Q563. उत्तर प्रदेश राज्य पुरातत्त्व संगठन का नाम कब उत्तर प्रदेश राज्य पुरातत्त्व विभाग कर दिया गया?
(A) 13 मार्च, 1992 को
(B) 27 अगस्त, 1996 को
(C) 14 जून,1998 को
(D) 15 मार्च, 2000 को
उत्तर: (B)
Q564. उत्तर प्रदेश में किस दिन रंगमंच दिवस मनाया जाता है?
(A) 3 अप्रैल को
(B) 12 जून को
(C) 19 अक्तूबर को
(D) 28 दिसंबर को
उत्तर: (A)
Q565. महाराजा ईश्वरी प्रसाद, जिन्होंने मुगलकाल के पतन के बाद औरंगजेब के दरबार से भागे हुए कलाकारों को सम्मान एवं संरक्षण प्रदान किया, वे कहाँ के नरेश थे?
(A) काशी
(B) अवध
(C) मथुरा
(D) कन्नौज
उत्तर: (A)
Q566. ‘शबीह चित्र’ निम्नलिखित में से किसकी रचना है?
(A) वीरेश्वर सेन की
(B) ललित मोहन सेन की
(C) रमेश चंद्र साथी की
(D) हरिहरलाल मेढ़ की
उत्तर: (B)
Q567. वर्किंग आर्टिस्ट ऑफ वाराणसी की स्थापना किस वर्ष हुई थी?
(A) 1972 में
(B) 1976 में
(C) 1981 में
(D) 1985 में
उत्तर: (B)
Q568. निम्नलिखित में से किस चित्रकार को उत्तर प्रदेश के विद्यानसभा में भित्ति-चित्र चित्रित करने का गौरव प्राप्त है?
(A) बद्रीनाथ आर्य को
(B) हरिहरलाल मेढ़ को
(C) जगन्नाथ मुरलीधर को
(D) नित्यानंद को
उत्तर: (C)
Q569. निम्नलिखित में से किसने भारतीय संगीत में फारसी धुनों का समावेश कर नए रागों का सृजन किया?
(A) वजीर अली खाँ ने
(B) अमीर खुसरो ने
(C) सुल्तान हुसैन शर्की ने
(D) उस्ताद अलाउद्दीन खाँ ने
उत्तर: (B)
Q570. महान् संगीतज्ञ, ध्रुपद-धमार के प्रवर्तक स्वामी हरिदासजी कहाँ निवास करते थे?
(A) मथुरा में
(B) काशी में
(C) वृंदावन में
(D) प्रयाग में
उत्तर: (C)
Q571. उस्ताद बिस्मिल्लाह खाँ किस वाद्य यंत्र से संबंधित थे?
(A) तबला
(B) बाँसुरी
(C) शहनाई
(D) उपर्युक्त सभी
उत्तर: (C)
Q572. लखनऊ में ललित कला अकादमी की स्थापना निम्नलिखित में से किस वर्ष हुई थी?
(A) 1954 में
(B) 1959 में
(C) 1962 में
(D) 1970 में
उत्तर: (C)
Q573. काशी हिंदू विश्वविद्यालय में भारत कला भवन की स्थापना कब हुई थी?
(A) वर्ष 1946 में
(B) वर्ष 1950 में
(C) वर्ष 1958 में
(D) वर्ष 1964 में
उत्तर: (B)
Q574. उत्तर प्रदेश में कला एवं संस्कृति को बढ़ावा देने के लिए निम्नलिखित में से किसका गठन किया गया है?
(A) कला शिक्षा परिषद्
(B) संस्कृति शिक्षा परिषद्
(C) कला एवं संस्कृति परिषद्
(D) उपर्युक्त सभी
उत्तर: (B)
Q575. निम्नलिखित में से कौन सी उत्तर प्रदेश की प्रमुख चित्रकला शैली नहीं है?
(A) मिर्जापुर शैली या कंदरा शैली
(B) मथुरा शैली या ब्रज शैली
(C) आगरा शैली या मुगल शैली
(D) सारनाथ शैली या बुद्ध शैली
उत्तर: (D)
Q576. मेरठ निवासी चित्रकार चमन सिंह ‘चमन’ ने चित्रकला एवं मूर्तिकला पर कितनी पुस्तकें लिखी हैं?
(A) 10
(B) 20
(C) 30
(D) 50
उत्तर: (B)
Q577. निम्नलिखित में से कौन उत्तर प्रदेश के प्रमुख चित्रकार नहीं हैं?
(A) रमेश चंद्र साथी
(B) सुरेंद्र बहादुर ‘सुमानव’
(C) रामाश्रय
(D) नित्यानंद
उत्तर: (C)
Q578. ‘बड़ा ख्याल’ जैसी नई गायन शैली के जनक सुल्तान हुसैन शर्की कहाँ के रहनेवाले थे?
(A) वाराणसी
(B) जौनपुर
(C) आगरा
(D) सीतापुर
उत्तर: (B)
Q579. प्रख्यात सूफी संत, कवि तथा संगीतज्ञ अमीर खुसरो ने किस वाद्य यंत्र का आविष्कार किया था?
(A) तबला
(B) हारमोनियम
(C) सितार
(D) चिमटा
उत्तर: (C)
Q580. महान् संगीतज्ञ तानसेन के दामाद हाजी सुल्तान ने ‘ख्याल गायकी’ को प्रचलित कर किस घराना को जन्म दिया?
(A) बनारस घराना
(B) आगरा घराना
(C) रामपुर घराना
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर: (B)
Q581. निम्नलिखित में से किन वाद्य यंत्रों का आविष्कार उत्तर प्रदेश में हुआ?
(A) वीणा, घड़ा, मृदंग, मजीरा
(B) एकतारा, सितार, नगाड़ा
(C) ढोलक, घुँघरू, चिमटा
(D) उपर्युक्त सभी
उत्तर: (D)
Q582. देश में संगीत क्षेत्र का प्रथम पदक सम्मान प्राप्त करनेवाले उस्ताद मुश्ताक हुसैन खाँ किस घराना के संस्थापक थे?
(A) बनारस घराना
(B) आगरा घराना
(C) रामपुर घराना
(D) सैनिया घराना
उत्तर: (C)
Q583. महान गायक मियाँ शौरी ने ‘टप्पा गायकी’ शैली प्रचलित की। वे कहाँ के रहनेवाले थे?
(A) आगरा के
(B) लखनऊ के
(C) बनारस के
(D) रामपुर के
उत्तर: (B)
Q584. रामपुर के संगीतज्ञ वजीर अली खाँ ने ‘वीणा-वादन’ में ख्याल पद्धति का प्रयोग करके किस संगीत घराना को जन्म दिया?
(A) आगरा घराना
(B) बनारस घराना
(C) रामपुर घराना
(D) सैनिया घराना
उत्तर: (D)
Q585. निम्नलिखित में से कौन सी नृत्य शैली उत्तर प्रदेश की प्रमुख देन है?
(A) कथक शैली
(B) यक्षगान शैली
(C) मोहिनीअट्टम शैली
(D) कुचीपुड़ी शैली
उत्तर: (A)
Q586. निम्नलिखित में से किसने कथक की अवधारणा में ‘ठुमरी’ का प्रयोग किया?
(A) अच्छन महाराज ने
(B) लच्छू महाराज ने
(C) शंभु महाराज ने
(D) महाराज बिंदादीन ने
उत्तर: (D)
Q587. निम्नलिखित में से कौन उत्तर प्रदेश में प्रचलित लोकगीत हैं?
(A) चैती, बिरहा, आल्हा
(B) कजरी, रसिया
(C) पूरनभगत, भर्तृहरि
(D) उपर्युक्त सभी
उत्तर: (D)
Q588. निम्नलिखित में से कौन उत्तर प्रदेश में प्रचलित संस्कार गीत नहीं है?
(A) सोहर
(B) कजरी
(C) यज्ञोपवीत-गीत
(D) विवाह-गीत
उत्तर: (B)
Q589. निम्नलिखित में से कौन उत्तर प्रदेश में गाया जानेवाला ऋतु गीत है?
(A) कजरी
(B) चैती
(C) होली
(D) उपर्युक्त सभी
उत्तर: (D)
Q590. निम्नलिखित में से कौन ब्रज का प्रमुख पारंपरिक नृत्य है?
(A) छपेली
(B) चरकुला
(C) ख्याल
(D) शैरा
उत्तर: (B)
Q591. उत्तर प्रदेश में ढोला नृत्य कहाँ प्रचलित है?
(A) गोरखपुर, बस्ती
(B) इलाहाबाद, वाराणसी
(C) आगरा, मेरठ
(D) लखनऊ, बहराइच
उत्तर: (C)
Q592. निम्नलिखित में से कौन सा बुंदेलखंड में प्रचलित लोक-नृत्य है?
(A) देवी
(B) नटवरी
(C) कलाबाजी
(D) चरकुला
उत्तर: (A)
Q593. उत्तर प्रदेश में निम्नलिखित में से कौन सा लोक-नृत्य सर्वाधिक प्रचलित है?
(A) छोलिया
(B) करमा
(C) नौटंकी
(D) जोगिनी
उत्तर: (C)
Q594. अवध क्षेत्र में रामनवमी पर्व के अवसर पर निम्नलिखित में से किस नृत्य का आयोजन किया जाता है?
(A) कार्तिक
(B) जोगिनी
(C) शैरा
(D) छपेली
उत्तर: (B)
Q595. निम्नलिखित में से कौन मिर्जापुर जनपद में निवास करनेवाली जनजातियों की नृत्य शैली है?
(A) करमा
(B) शीला
(C) उपर्युक्त दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर: (C)
Q596. उत्तर प्रदेश में गुजरात के ‘डाँडिया नृत्य’ की भाँति किस नृत्य का आयोजन होता है?
(A) छोलिया
(B) धोबिया
(C) कार्तिक
(D) पाई डंडा
उत्तर: (D)
Q597. निम्नलिखित में से कौन कहरों द्वारा अवसरों पर किया जाने वाला नृत्य है?
(A) धविर
(B) राई
(C) कलाबाजी
(D) छपेली
उत्तर: (A)
Q598. घरकरही नृत्य निम्नलिखित में से किस जनपद में प्रचलित है?
(A) वाराणसी में
(B) मिर्जापुर में
(C) बाराबंकी में
(D) मुजफ्फरनगर में
उत्तर: (B)
Q599. निम्नलिखित में से कौन सा नृत्य बुंदेलखंड में कृषकों द्वारा फसल काटने के दौरान किया जाता है?
(A) छपेली
(B) शैरा
(C) घुरिया
(D) राई
उत्तर: (D)
Q600. उत्तर प्रदेश का निम्नलिखित में से कौन सा नृत्य एक हाथ में रुमाल तथा दूसरे हाथ में दर्पण लेकर किया जाता है?
(A) छपेली
(B) कार्तिक
(C) धोबिया
(D) राई  13 संग्रहालय एवं स्थानों के चर्चित उपनाम
उत्तर: (A)

Section 10.

Q901. उत्तर प्रदेश खेल निदेशालय की स्थापना किस वर्ष हुई थी?
(A) 1972 में
(B) 1974 में
(C) 1976 में
(D) 1978 में
उत्तर: (B)
Q902. उत्तर प्रदेश खेल निदेशालय प्रशिक्षण शिविर कार्यक्रम का आयोजन करता है—
(A) प्रत्येक वर्ष
(B) प्रत्येक दो वर्ष बाद
(C) प्रत्येक तीन वर्ष बाद
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर: (A)
Q903. निम्नलिखित में से कौन सा उत्तर प्रदेश खेल निदेशालय का कार्य नहीं है?
(A) प्रतियोगिताओं का आयोजन
(B) क्रीड़ा प्रतिष्ठानों का निर्माण
(C) खिलाडि़यों को रोजगार उपलब्ध कराना
(D) राज्य के पूर्व खिलाडि़यों को आर्थिक सहायता प्रदान करना
उत्तर: (C)
Q904. उत्तर प्रदेश में जिला स्तर से राज्य स्तर तक की प्रतियोगिताओं का आयोजन किसके द्वारा किया जाता है?
(A) खेल मंत्रालय
(B) खेल निदेशालय
(C) युवा कल्याण निदेशालय
(D) प्रादेशिक विकास दल
उत्तर: (B)
Q905. स्पोर्ट्स कॉलेज, लखनऊ की स्थापना किस वर्ष हुई थी?
(A) 1972 में
(B) 1975 में
(C) 1977 में
(D) 1980 में
उत्तर: (B)
Q906. स्पोर्ट्स कॉलेज, लखनऊ परिसर में स्थित एस्ट्रो-टर्फ स्टेडियम को किस नाम से जाना जाता है?
(A) ध्यानचंद स्टेडियम
(B) सैयद मोदी स्टेडियम
(C) के.डी. सिंह ‘बाबू’ स्टेडियम
(D) उपर्युक्त सभी
उत्तर: (A)
Q907. ग्रीन पार्क स्टेडियम कहाँ स्थित है?
(A) कानपुर
(B) लखनऊ
(C) इलाहाबाद
(D) वाराणसी
उत्तर: (A)
Q908. ग्रीन पार्क स्टेडियम किस खेल से संबंधित है?
(A) हॉकी
(B) क्रिकेट
(C) फुटबॉल
(D) लॉन टेनिस
उत्तर: (B)
Q909. वीर बहादुर सिंह स्पोर्ट्स कॉलेज, गोरखपुर की स्थापना किस वर्ष हुई थी?
(A) 1985 में
(B) 1988 में
(C) 1991 में
(D) 1993 में
उत्तर: (B)
Q910. के.डी. सिंह ‘बाबू’ स्टेडियम कहाँ स्थित है?
(A) गोरखपुर
(B) मेरठ
(C) लखनऊ
(D) आगरा
उत्तर: (C)
Q911. अखिल भारतीय के.डी. सिंह ‘बाबू’ स्मारक आमंत्रण हॉकी प्रतियोगिता का आयोजन कहाँ किया जाता है?
(A) लखनऊ में
(B) कानपुर में
(C) आगरा में
(D) गोरखपुर में
उत्तर: (A)
Q912. निम्नलिखित में से कौन सा उत्तर प्रदेश का विशिष्ट हॉकी केंद्र है?
(A) गोरखपुर
(B) आगरा
(C) रामपुर
(D) वाराणसी
उत्तर: (C)
Q913. किसे ‘हॉकी का जादूगर’ कहा जाता है?
(A) के.डी. सिंह ‘बाबू’ को
(B) अशोक कुमार को
(C) सैयद अली को
(D) मेजर ध्यानचंद को
उत्तर: (D)
Q914. उत्तर प्रदेश का राजकीय खेल क्या है?
(A) क्रिकेट
(B) हॉकी
(C) बैडमिंटन
(D) वॉलीबॉल
उत्तर: (D)
Q915. उत्तर प्रदेश में मुख्य रूप से खेल के सामान कहाँ बनते हैं?
(A) मेरठ, आगरा
(B) इलाहाबाद, आजमगढ़
(C) गाजियाबाद, कानपुर
(D) लखनऊ, बाराबंकी
उत्तर: (A)
Q916. उत्तर प्रदेश का इनमें से कौन सा खिलाड़ी बैडमिंटन से संबंधित है?
(A) सैयद मोदी
(B) अमिता मोदी
(C) एम.एस. मल्होत्रा
(D) राजेंद्र सिंह
उत्तर: (D)
Q917. उत्तर प्रदेश के माया लाल निम्नलिखित में से किस खेल से संबंधित हैं?
(A) पावर लिफ्ंटिग
(B) कुश्ती
(C) नौकायन
(D) हॉकी
उत्तर: (B)
Q918. उत्तर प्रदेश का निम्नलिखित में से कौन खिलाड़ी नौकायन से संबंधित नहीं है?
(A) कैप्टन एस. शेखर
(B) रविंद्र लाल पांडेय
(C) मेजर एस. के. सिंह
(D) राजेंद्र सिंह
उत्तर: (B)
Q919. उत्तर प्रदेश के खिलाड़ी तथा खेल के संबंध में निम्नलिखित में से कौन सा युग्म सुमेलित नहीं है?
(A) सुरेश सिंह—कुश्ती
(B) मुहम्मद वसी खान—बॉडी बिल्डिंग
(C) रविंद्र लाल पांडे—एथलेटिक्स
(D) पी.के. बनर्जी—सोलोग्लाइडिंग
उत्तर: (A)
Q920. उत्तर प्रदेश का निम्नलिखित में से कौन सा खिलाड़ी वॉलीबॉल से संबंधित नहीं है?
(A) रणवीर सिंह
(B) मुहम्मद इलियास
(C) अशोक कुमार
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर: (C)
Q921. उत्तर प्रदेश का निम्नलिखित में से कौन सा खिलाड़ी क्रिकेट से संबंधित नहीं है?
(A) मोहम्मद कैफ
(B) पीयूष चावला
(C) आनंद शुक्ला
(D) सैयद अली
उत्तर: (D)
Q922. उत्तर प्रदेश के मुहम्मद इलियास किस खेल से संबंधित हैं?
(A) एथलेटिक्स
(B) वॉलीबॉल
(C) बैडमिंटन
(D) निशानेबाजी
उत्तर: (B)
Q923. उत्तर प्रदेश की सुश्री वीणा भूषण किस खेल से संबंधित हैं?
(A) हॉकी
(B) बैडमिंटन
(C) टेबल टेनिस
(D) लॉन टेनिस
उत्तर: (C)
Q924. उत्तर प्रदेश का निम्नलिखित में से कौन सा खिलाड़ी निशानेबाजी से संबंधित है?
(A) एस.एन. यादव
(B) मसूद वलीम
(C) अशोक कुमार
(D) सुरेश गोयल
उत्तर: (B)
Q925. उत्तर प्रदेश का निम्नलिखित में से कौन सा खिलाड़ी तैराकी से संबंधित है?
(A) एम.एल. मल्होत्रा
(B) जमना लाल शर्मा
(C) मुहम्मद वसी खान
(D) एस.एन. यादव
उत्तर: (D)
Q926. उत्तर प्रदेश के श्याम सिंह किस खेल से संबंधित हैं?
(A) पावर लिफ्टिंग
(B) बॉडी बिल्ंडिग
(C) वॉलीबॉल
(D) एथलेटिक्स
उत्तर: (A)
Q927. अखिल भारतीय महिला आमंत्रण प्राइज-मनी हॉकी प्रतियोगिता का आयोजन कहाँ किया जाता है?
(A) वाराणसी में
(B) इलाहाबाद में
(C) कानपुर में
(D) मेरठ में
उत्तर: (A)
Q928. पूर्व प्रधानमंत्री श्रीमती इंदिरा गांधी की पुण्य स्मृति में निम्नलिखित में से किस प्रतियोगिता का आयोजन किया जाता है?
(A) इंदिरा हैंडबॉल
(B) इंदिरा बैडमिंटन
(C) इंदिरा तैराकी
(D) इंदिरा मैराथन
उत्तर: (D)
Q929. उत्तर प्रदेश खेल निदेशालय निर्धारित मार्गदर्शन नियमों का पालन करनेवाले निम्नलिखित में से किसे आर्थिक सहायता प्रदान करता है?
(A) प्रादेशिक क्रीड़ा संघों को
(B) खेल संस्थाओं को
(C) क्लबों को
(D) उपर्युक्त सभी
उत्तर: (D)
Q930. ‘मान्यवर कांशीराम अंतरराष्ट्रीय खेल पुरस्कार’ की स्थापना कब की गई?
(A) 4 जून, 2005 को
(B) 13 मार्च, 2006 को
(C) 25 सितंबर, 2007 को
(D) 22 जनवरी, 2008 को
उत्तर: (C)
Q931. ‘मान्यवर कांशीराम अंतरराष्ट्रीय खेल पुरस्कार’ निम्नलिखित में से किसे प्रदान किया जाता है?
(A) राज्य के अंतरराष्ट्रीय स्तर के श्रेष्ठ खिलाडि़यों को
(B) अंतरराष्ट्रीय खेल में उत्कृष्ट प्रदर्शन करनेवाले प्रदेश के खिलाडि़यों॒को
(C) अंतरराष्ट्रीय स्तर पर पहचान दिलाने वाले प्रदेश के खेल॒संस्थाओं॒को
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर: (B)
Q932. ‘मान्यवर कांशीराम अंतरराष्ट्रीय खेल पुरस्कार’ के अंतर्गत ओलंपिक खेलों की एकल प्रतिस्पर्धाओं में स्वर्ण पदक जीतने वाले खिलाड़ी को कितने रुपये पुरस्कार में दिए जाते हैं?
(A) 20 लाख
(B) 30 लाख
(C) 40 लाख
(D) 50 लाख
उत्तर: (B)
Q933. ‘मान्यवर कांशीराम अंतरराष्ट्रीय खेल पुरस्कार’ के अंतर्गत ओलंपिक खेलों की एकल प्रतिस्पर्धाओं में रजत पदक जीतनेवाले खिलाड़ी को कितने रुपये पुरस्कार में दिए जाते हैं?
(A) 10 लाख
(B) 15 लाख
(C) 20 लाख
(D) 25 लाख
उत्तर: (C)
Q934. ‘मान्यवर कांशीराम अंतरराष्ट्रीय खेल पुरस्कार’ के अंतर्गत ओलंपिक खेलों की एकल प्रतिस्पर्धाओं में कांस्य पदक जीतने वाले खिलाड़ी को कितने रुपये पुरस्कार में दिए जाते हैं?
(A) 5 लाख
(B) 10 लाख
(C) 15 लाख
(D) 20 लाख
उत्तर: (C)
Q935. ‘मान्यवर कांशीराम अंतरराष्ट्रीय खेल पुरस्कार’ के अंतर्गत आलंपिक खेलों में टीम प्रतिस्पर्धाओं में स्वर्ण पदक जीतने पर कितने रुपये पुरस्कार में दिए जाते हैं?
(A) 10 लाख
(B) 15 लाख
(C) 20 लाख
(D) 25 लाख
उत्तर: (B)
Q936. ‘मान्यवर कांशीराम अंतरराष्ट्रीय खेल पुरस्कार’ के अंतर्गत राष्ट्रमंडलीय, एशियाई, एफ्रो-एशियाई खेलों तथा विश्व कप की टीम स्पर्धाओं में स्वर्ण पदक जीतने पर कितने रुपये पुरस्कार में दिए जाते हैं?
(A) 5 लाख
(B) 10 लाख
(C) 15 लाख
(D) 20 लाख
उत्तर: (B)
Q937. ‘मान्यवर कांशीराम अंतरराष्ट्रीय खेल पुरस्कार’ सर्वप्रथम निम्नलिखित में से किसे प्राप्त हुआ?
(A) पीयूष चावला
(B) मोहम्मद कैफ
(C) रुद्र प्रताप सिंह
(D) प्रवीण कुमार
उत्तर: (C)
Q938. निम्नलिखित में से कौन ‘मान्यवर कांशीराम अंतरराष्ट्रीय खेल पुरस्कार’ से सम्मानित नहीं है?
(A) आनंद शुक्ला
(B) प्रवीण कुमार
(C) पीयूष चावला
(D) रुद्र प्रताप सिंह
उत्तर: (A)
Q939. निम्नलिखित में से कौन सा उत्तर प्रदेश का सर्वोच्च खेल सम्मान है?
(A) लक्ष्मण पुरस्कार
(B) रानी लक्ष्मीबाई पुरस्कार
(C) उपर्युक्त दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर: (C)
Q940. ‘लक्ष्मण पुरस्कार’ तथा ‘रानी लक्ष्मीबाईर् पुरस्कार’ का वितरण सर्वप्रथम कब किया गया?
(A) वर्ष 1972 में
(B) वर्ष 1974 में
(C) वर्ष 1976 में
(D) वर्ष 1978 में
उत्तर: (B)
Q941. निम्नलिखित में से कौन ‘लक्ष्मण पुरस्कार’ प्राप्त करने की अर्हता नहीं है?
(A) खिलाड़ी उत्तर प्रदेश का मूल निवासी होना चाहिए
(B) खिलाड़ी कम-से-कम ग्रेजुएट होना चाहिए
(C) खिलाड़ी कम-से-कम तीन वर्ष तक प्रदेशीय टीम का सदस्य रहा हो
(D) उसका खेल उत्तम होना चाहिए
उत्तर: (B)
Q942. ‘लक्ष्मण पुरस्कार’ या ‘रानी लक्ष्मीबाईर् पुरस्कार’ से पुरस्कृत होनेवाले खिलाडि़यों को कितनी धनराशि पुरस्कारस्वरूप प्रदान की जाती है?
(A) 15 हजार रुपए
(B) 20 हजार रुपए
(C) 25 हजार रुपए
(D) 30 हजार रुपए
उत्तर: (C)
Q943. ‘लक्ष्मण पुरस्कार’ से पुरस्कृत निम्नलिखित में से कौन सा खिलाड़ी हॉकी से संबंधित नहीं है?
(A) अशोक कुमार सिंह
(B) अवनीश कुमार यादव
(C) सैयद अली
(D) नेहा सिंह
उत्तर: (B)
Q944. निम्नलिखित में से किसे एथलेटिक्स में श्रेष्ठ प्रदर्शन के लिए ‘लक्ष्मण पुरस्कार’ से पुरस्कृत किया गया है?
(A) रमेख कुमार यादव
(B) रविंद्रलाल पांडेय
(C) प्रमोद तिवारी
(D) उपर्युक्त सभी
उत्तर: (D)
Q945. ‘लक्ष्मण पुरस्कार’ से पुरस्कृत निम्नलिखित में से कौन सा खिलाड़ी बैडमिंटन से संबंधित नहीं है?
(A) सुशांत सक्सेना
(B) मुरारीलाल मेहरोत्रा
(C) सुरेश गोयल
(D) ज्ञानेंद्र पांडेय
उत्तर: (D)
Q946. ‘लक्ष्मण पुरस्कार’ से पुरस्कृत आर.पी. सिंह निम्नलिखित में से किस खेल से संबंधित हैं?
(A) क्रिकेट
(B) हॉकी
(C) फुटबॉल
(D) बैडमिंटन
उत्तर: (B)
Q947. ‘लक्ष्मण पुरस्कार’ से पुरस्कृत खिलाड़ी तथा खेल के संबंध में निम्नलिखित में से कौन सा युग्म सुमेलित नहीं है?
(A) अनुदय यादव—शूटिंग
(B) उमेश प्रसाद—तैराकी
(C) भैया लाल—एथलेटिक्स
(D) मुश्ताक अली—फुटबॉल
उत्तर: (C)
Q948. ‘लक्ष्मण पुरस्कार’ से पुरस्कृत निम्नलिखित में से कौन क्रिकेट से संबंधित नहीं है?
(A) राहुल सप्रू
(B) ज्ञानेंद्र पांडेय
(C) आनंद शुक्ला
(D) अभिन्न गुप्ता
उत्तर: (D)
Q949. निम्नलिखित में से किसे भारोत्तोलन में श्रेष्ठ प्रदर्शन के लिए ‘लक्ष्मण पुरस्कार’ से पुरस्कृत किया गया है?
(A) एस.एन. यादव
(B) ललित पटेल
(C) रामेंद्र कुमार शर्मा
(D) रनवीर सिंह
उत्तर: (B)
Q950. मोहम्मद वसी को निम्नलिखित में से किस स्पर्धा में श्रेष्ठ प्रदर्शन के लिए ‘लक्ष्मण पुरस्कार’ से पुरस्कृत किया गया है?
(A) शूटिंग
(B) भारोत्तोलन
(C) एथलेटिक्स
(D) बेस्ट फिजिक
उत्तर: (D)

Section 5.

Q401. वर्ष 2001 की जनगणना के अनुसार उत्तर प्रदेश में अनुसूचित जनजातियों की जनसंख्या कितनी थी?
(A) 1,07,963
(B) 1,08,543
(C) 1,08,742
(D) 1,09,315
उत्तर: (A)
Q402. वर्ष 2001 की जनगणना के अनुसार भारत की कुल जनजातीय जनसंख्या का कितना प्रतिशत भाग उत्तर प्रदेश में निवास करता था?
(A) 4.05
(B) 3.02
(C) 2.01
(D) 0.06
उत्तर: (D)
Q403. वर्ष 2001 की जनगणना के अनुसार उत्तर प्रदेश में पुरुष जनजातियों की जनसंख्या कितनी थी?
(A) 56,316
(B) 55,834
(C) 52,524
(D) 51,713
उत्तर: (B)
Q404. वर्ष 2001 की जनगणना के अनुसार उत्तर प्रदेश में महिला जनजातियों की जनसंख्या कितनी थी?
(A) 52,129
(B) 51,416
(C) 50,824
(D) 50,105
उत्तर: (A)
Q405. वर्ष 2001 की जनगणना के अनुसार उत्तर प्रदेश के निम्नलिखित में से किस जनपद में सर्वाधिक जनजातीय जनसंख्या का निवास था?
(A) मुरादाबाद
(B) गोरखपुर
(C) लखीमपुर खीरी
(D) महोबा
उत्तर: (C)
Q406. इनमें से किस जनपद में जनजातियों का निवास नहीं है?
(A) संत रविदास नगर
(B) बाराबंकी
(C) कौशांबी
(D) उपर्युक्त सभी
उत्तर: (D)
Q407. वर्ष 2001 की जनगणना के अनुसार निम्नलिखित में से किस जनपद में सर्वाधिक कम जनजातियों का निवास था?
(A) बहराइच
(B) अंबेडकर नगर
(C) महाराजगंज
(D) गोंडा
उत्तर: (B)
Q408. वर्ष 2001 की जनगणना के अनुसार जनपद तथा जनजातीय जनसंख्या के संबंध में निम्नलिखित में से कौन सा युग्म सुमेलित नहीं है?
(A) लखीमपुर खीरी-30,801
(B) गोंडा-16,201
(C) बहराइच-10,012
(D) महाराजगंज-8,213
उत्तर: (D)
Q409. निम्नलिखित में से कौन उत्तर प्रदेश की प्रमुख जनजाति है?
(A) थारू
(B) बुक्सा
(C) थारू तथा बुक्सा दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर: (C)
Q410. निम्नलिखित में से किस जनपद में थारू जनजाति का निवास है?
(A) लखीमपुर खीरी
(B) गोंडा
(C) बहराइच
(D) उपर्युक्त सभी
उत्तर: (D)
Q411. निम्नलिखित में से कौन थारू जनजाति के जीवन यापन का मुख्य आधार॒नहीं है—
(A) कृषि
(B) पशुपालन
(C) व्यवसाय
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर: (C)
Q412. निम्नलिखित में से कौन थारू जनजाति की उपजाति नहीं है?
(A) राणा
(B) डाँगरिया
(C) पछिमहा
(D) महोरिया
उत्तर: (D)
Q413. निम्नलिखित में से कौन थारू जनजाति की शारीरिक विशेषता नहीं है?
(A) नाटा कद
(B) पीला रंग
(C) चौड़ी मुखाकृति
(D) लंबी नाक
उत्तर: (D)
Q414. थारू जनजाति की निम्नलिखित में से कौन सी उपजाति अपने को राणा प्रताप का वंशज बताती है?
(A) जोगिया
(B) राणा
(C) कठारिया
(D) पछिमहा
उत्तर: (B)
Q415. थारू जनजाति की उपजाति डाँगरिया का निवास स्थान है—
(A) बहराइच जनपद के सिरसिया, बिछिया तथा मिहिनपुरवा में
(B) गोंडा जनपद के पंचपड़वा तथा गैसड़ी में
(C) उपर्युक्त दोनों में
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर: (C)
Q416. थारू जनजाति की किस उपजाति का निवास गोरखपुर जनपद के नौतनवाँ में है?
(A) जोगिया
(B) पछिमहा
(C) राणा
(D) डाँगरिया
उत्तर: (B)
Q417. थारू जनजाति की कौन सी उपजाति खाना-बदोश किस्म की है?
(A) डाँगरिया
(B) पछिमहा
(C) जोगिया
(D) राणा
उत्तर: (C)
Q418. निम्नलिखित में से कौन सा कथन असत्य है?
(A) थारू जनजाति के लोग अपना घर मिट्टी और ईंटों से नहीं बनाते
(B) थारू जनजाति के लोगों के घर का द्वार पूर्व की ओर होता है
(C) थारू जनजाति के घर का प्रवेश द्वार दक्षिण के आखिरी कमरे से होता है
(D) थारू जनजाति के घर में बैठक कमरे का काफी महत्त्व है
उत्तर: (D)
Q419. थारू जनजाति की नातेदारी व्यवस्था किससे मिलती-जुलती है?
(A) हिंदुओं से
(B) मुसलिमों से
(C) ईसाइयों से
(D) उपर्युक्त सभी
उत्तर: (A)
Q420. थारू परिवार में घर का मुखिया कौन होता है?
(A) पिता
(B) माता
(C) वृद्ध पुरुष
(D) युवा पुत्र
उत्तर: (C)
Q421. थारू जनजातियों में विवाह अधिकतम किस महीने में होते हैं?
(A) चैत्र माह के कृष्ण पक्ष में
(B) फाल्गुन माह के शुक्ल पक्ष में
(C) कार्तिक माह के कृष्ण पक्ष में
(D) ज्येष्ठ माह के शुक्ल पक्ष में
उत्तर: (B)
Q422. थारू जनजाति का मुख्य भोजन क्या है?
(A) चावल
(B) गेहूँ
(C) मक्का
(D) ज्वार-बाजरा
उत्तर: (A)
Q423. थारू हिंदू धर्म को मानते हैं और इनके आराध्य हैं—
(A) काली
(B) भैरव
(C) महादेव
(D) उपर्युक्त सभी
उत्तर: (D)
Q424. थारू निम्नलिखित में से किस वृक्ष की पूजा करते हैं?
(A) बरगद
(B) पीपल
(C) आम
(D) अशोक
उत्तर: (B)
Q425. थारुओं की राजनीतिक व्यवस्था (बिरादरी पंचायत) में निम्नलिखित में से कौन सा पद नहीं होता?
(A) प्रधान
(B) उप-प्रधान
(C) भलेमानस
(D) चौकीदार
उत्तर: (B)
Q426. निम्नलिखित मे से कौन सा कथन असत्य है?
(A) थारुओं में विवाह प्रथा काफी विचित्र है
(B) थारू समाज में स्त्रियों का स्तर निम्न होता है
(C) थारुओं में विवाह के मध्यस्थ व्यक्ति को मझपतिया कहते हैं
(D) थारुओं में वधू-मूल्य का प्रचलन है
उत्तर: (B)
Q427. बुक्सा जनजाति को निम्नलिखित में से किस वर्ष उत्तर प्रदेश की अनुसूचित जनजाति घोषित किया गया?
(A) वर्ष 1952 में
(B) वर्ष 1964 में
(C) वर्ष 1967 में
(D) वर्ष 1975 में
उत्तर: (C)
Q428. बुक्सा जनजाति निम्नलिखित में से किस जनपद में नहीं पाई जाती है?
(A) बिजनौर
(B) सहारनपुर
(C) मुजफ्फरनगर
(D) गौतम बुद्ध नगर
उत्तर: (D)
Q429. निम्नलिखित में से किस मानव वैज्ञानिक ने बुक्सा को मंगोल प्रजाति-मूलक बताया है?
(A) डॉ. एन. मजूमदार ने
(B) रिज्ले ने
(C) क्रूक ने
(D) उपर्युक्त सभी
उत्तर: (D)
Q430. निम्नलिखित में से कौन बुक्सा जनजाति की शारीरिक विशेषता नहीं है?
(A) इनका कद छोटा और आँखें छोटी होती हैं
(B) इनका चेहरा चौड़ा दिखाई देता है
(C) इनकी नाक लंबी होती है
(D) इनके जबड़े मोटे तथा निकले हुए होते हैं
उत्तर: (C)
Q431. निम्नलिखित में से कौन बुक्सा जनजाति की विशेषता नहीं है?
(A) बुक्सा जनजाति में पिता के नाम पर वंश चलता है
(B) बुक्सा जनजाति की भाषा हिंदी है
(C) बुक्सा जनजाति का मुख्य भोजन मछली और चावल है
(D) बुक्सा समाज में क्षत्रिय सबसे ऊँचा स्थान रखते हैं
उत्तर: (D)
Q432. बुक्सा जनजाति का गाँव किस वृक्ष से घिरा होता है?
(A) केला
(B) जामुन
(C) शहतूत
(D) उपर्युक्त सभी
उत्तर: (D)
Q433. बुक्सा जनजाति के ग्रामीण संगठन का केंद्र होता है—
(A) बड़पतिया
(B) मँझरा
(C) माहुल
(D) मनेर
उत्तर: (B)
Q434. बुक्सा पंचायत का सबसे बड़ा अधिकारी क्या कहलाता है?
(A) तरवत
(B) दरोगा
(C) मुंसिफ
(D) सिपाही
उत्तर: (A)
Q435. निम्नलिखित में से कौन सा कथन असत्य है?
(A) बुक्सा जनजाति की झोंपडि़याँ सीधे क्रम में बनी होती हैं
(B) बुक्सा जनजाति में नातेदारी संबंधी प्रथाओं का काफी महत्त्व है
(C) बुक्सा जनजाति में अंधविश्वास काफी कम है
(D) बुक्सा जनजाति में ‘अंतर्जातीय-बहिर्गोत्रिय विवाह प्रथा’ प्रचलित ॒है
उत्तर: (C)
Q436. निम्नलिखित में से कौन सा जनपद माहीगीर जनजाति का मुख्य निवास क्षेत्र है?
(A) बिजनौर
(B) सहारनपुर
(C) मुजफ्फरनगर
(D) बागपत
उत्तर: (A)
Q437. माहीगीर जनजाति मूलतः क्या है?
(A) कृषक
(B) व्यवसायी
(C) आखेटक
(D) मछुआरे
उत्तर: (D)
Q438. इनमें से किस जनजाति के लोगों ने इसलाम धर्म को अपना लिया है?
(A) थारू
(B) माहीगीर
(C) बुक्सा
(D) खरवार
उत्तर: (B)
Q439. निम्नलिखित में से कौन सा कथन असत्य है?
(A) माहीगीर जनजाति का उल्लेख महाभारत में मिलता है
(B) माहीगीर जनजाति के वैवाहिक संबंध अपने ही समुदाय में होते हैं
(C) माहीगीर जनजाति की आर्थिक स्थिति काफी मजबूत है
(D) माहीगीर जनजाति एक विशेष प्रकार की बोली बोलते हैं
उत्तर: (C)
Q440. माहीगीर समाज की पंचायत में निम्नलिखित में से किसकी भूमिका प्रमुख होती है?
(A) बादशाह की
(B) वजीर की
(C) बादशाह और वजीर दोनों की
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर: (C)
Q441. उत्तर प्रदेश के किस जनपद में खरवार जनजाति का निवास है?
(A) मिर्जापुर
(B) गोरखपुर
(C) शाहजहाँपुर
(D) सीतापुर
उत्तर: (A)
Q442. खरवार जनजाति का प्रारंभिक पेशा क्या था?
(A) कृषि
(B) मत्स्य-पालन
(C) व्यापार
(D) आखेट
उत्तर: (D)
Q443. निम्नलिखित में से कौन खरवार जनजाति की उपजाति नहीं है?
(A) सूरजवंशी, खेरी
(B) पटबंदी, दौलतबंदी
(C) मौगती, मोझयाली
(D) चौसर, कनकोर
उत्तर: (D)
Q444. खरवार जनजाति के लोग किस धर्म को मानते हैं?
(A) हिंदू धर्म
(B) मुसलिम धर्म
(C) ईसाई धर्म
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर: (A)
Q445. निम्नलिखित में से कौन सा कथन असत्य है?
(A) खरवार जनजाति की आर्थिक स्थिति अत्यंत खराब है
(B) खरवार जनजाति के पुरुष धोती, बंडी तथा स्त्रियाँ साड़ी पहनती हैं
(C) खरवार जनजाति के लोग पूर्णतः मांसाहारी होते हैं
(D) खरवार जनजाति की भाषा तथा बोली पर स्थानीयता का प्रभाव दिखाई देता है
उत्तर: (C)
Q446. निम्नलिखित में से कौन सी जनजाति तराई क्षेत्र में निवास करती है?
(A) खरवार
(B) माहीगीर
(C) बुक्सा
(D) थारू
उत्तर: (D)
Q447. निम्नलिखित में से कौन सी जनजाति मकर संक्रांति तथा दशहरा उत्साह से मनाती है?
(A) माहीगीर
(B) थारू
(C) खरवार
(D) बुक्सा
उत्तर: (B)
Q448. निम्नलिखित में से कौन सी जनजाति भूत-पे्रत और जादू-टोने में विश्वास नहीं करती?
(A) थारू
(B) बुक्सा
(C) खरवार
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर: (D)
Q449. काशीपुर की चौमुंडा देवी निम्नलिखित में से किस जनजाति की सबसे बड़ी देवी मानी जाती हैं?
(A) थारू
(B) बुक्सा
(C) माहीगीर
(D) खरवार
उत्तर: (B)
Q450. थारू जनजाति के लड़के-लड़कियों में शिक्षा के विकास के लिए निम्नलिखित में से किस जनपद में महाविद्यालय की स्थापना की गई है?
(A) गोरखपुर
(B) लखीमपुर खीरी
(C) महाराजगंज
(D) गोंडा 
उत्तर: (B)
Q451. निम्नलिखित में से किस वर्ष किए गए संविधान संशोधन द्वारा शिक्षा को राज्यों के उत्तरदायित्व से हटाकर समवर्ती सूची में डाल दिया गया है?
(A) वर्ष 1968 में
(B) वर्ष 1976 में
(C) वर्ष 1982 में
(D) वर्ष 1987 में
उत्तर: (B)
Q452. उत्तर प्रदेश सरकार ने वर्ष 2000 में ‘सभी को शिक्षा एवं सभी को ज्ञान’ के लक्ष्य को हासिल करने के लिए निम्नलिखित में से कौन सा अभियान चलाया था?
(A) सर्व शिक्षा अभियान
(B) साक्षरता अभियान
(C) नव साक्षर अभियान
(D) स्कूल चलो अभियान
उत्तर: (D)
Q453. निम्नलिखित में से कौन ‘स्कूल चलो अभियान’ का लक्ष्य है?
(A) 6-14 वर्ष तक के सभी बच्चों का शत-प्रतिशत नामांकन
(B) ड्रॉप आउट दर 50 प्रतिशत से घटाकर 28 प्रतिशत करना
(C) शिक्षकों की शिक्षण गुणवत्ता में वृद्धि
(D) उपर्युक्त सभी
उत्तर: (D)
Q454. उत्तर प्रदेश में लागू की गई ‘कल्प योजना’ किस शिक्षा से संबंधित है?
(A) प्राथमिक शिक्षा
(B) माध्यमिक शिक्षा
(C) उच्च शिक्षा
(D) प्रौद्योगिकी शिक्षा
उत्तर: (A)
Q455. उत्तर प्रदेश में संचालित राष्ट्रीय साक्षरता मिशन में व्यय राशि का राज्य सरकार द्वारा कितने प्रतिशत भाग वहन किया जाता है?
(A) संपूर्ण
(B) दो-तिहाई
(C) एक-तिहाई
(D) तीन-चौथाई
उत्तर: (C)
Q456. उत्तर प्रदेश में राज्य शैक्षिक अनुसंधान एवं प्रशिक्षण परिषद् (एस.सी.ई.आर.टी.) की स्थापना कब की गई थी?
(A) वर्ष 1976 में
(B) वर्ष 1978 में
(C) वर्ष 1981 में
(D) वर्ष 1985 में
उत्तर: (C)
Q457. प्राथमिक शिक्षा में राष्ट्रीय पोषणिक समर्थन के कार्यक्रम ‘दोपहर भोजन योजना’ की औपचारिक शुरुआत कब की गई?
(A) वर्ष 1992 में
(B) वर्ष 1995 में
(C) वर्ष 1997 में
(D) वर्ष 1999 में
उत्तर: (B)
Q458. केंद्र सरकार द्वारा प्रायोजित ‘जिला प्राथमिक शिक्षा कार्यक्रम’ की शुरुआत कब की गई?
(A) वर्ष 1992 में
(B) वर्ष 1994 में
(C) वर्ष 1999 में
(D) वर्ष 2002 में
उत्तर: (B)
Q459. देश भर के प्राथमिक विद्यालयों में उपलब्ध मानव एवं भौतिक संसाधनों में सुधार हेतु ‘ऑपरेशन ब्लैक-बोर्ड’ योजना की शुरुआत की गई—
(A) वर्ष 1952-53 में
(B) वर्ष 1975-76 में
(C) वर्ष 1987-88 में
(D) वर्ष 1992-93 में
उत्तर: (C)
Q460. प्राथमिक शिक्षा के विकास हेतु संचालित योजनाएँ और उनके लक्ष्य के संबंध में निम्नलिखित में से कौन सा युग्म सुमेलित नहीं है?
(A) सर्व शिक्षा योजना—संपूर्ण साक्षरता हेतु विशेष प्रयास करना
(B) शिक्षा मित्र योजना—प्राथमिक विद्यालयों में शिक्षकों की कमी को दूर करना
(C) ऑपरेशन ब्लैक-बोर्ड योजना—प्राथमिक विद्यालयों में भौतिक सुविधाएँ बढ़ाना
(D) शिक्षा गारंटी योजना—सभी वर्गों को प्राथमिक शिक्षा सुलभ कराना
उत्तर: (D)
Q461. स्वतंत्रता पूर्व उत्तर प्रदेश में कितने विश्वविद्यालय थे?
(A) 2
(B) 5
(C) 8
(D) 12
उत्तर: (B)
Q462. स्वतंत्रता पूर्व उत्तर प्रदेश में कितने महाविद्यालय थे?
(A) 4
(B) 8
(C) 12
(D) 16
उत्तर: (D)
Q463. वर्तमान में उत्तर प्रदेश में कुल कितने विश्वविद्यालय हैं?
(A) 15
(B) 23
(C) 25
(D) 29
उत्तर: (D)
Q464. वर्तमान में उत्तर प्रदेश में कुल कितने महाविद्यालय हैं?
(A) 1216
(B) 940
(C) 854
(D) 768
उत्तर: (B)
Q465. वर्तमान में उत्तर प्रदेश में कितने विश्वविद्यालय स्तर के संस्थान हैं?
(A) 14
(B) 12
(C) 6
(D) 4
उत्तर: (C)
Q466. काशी हिंदू विश्वविद्यालय, वाराणसी की स्थापना किस वर्ष हुई थी?
(A) 1898 में
(B) 1907 में
(C) 1916 में
(D) 1922 में
उत्तर: (C)
Q467. लखनऊ विश्वविद्यालय, लखनऊ की स्थापना किस वर्ष हुई थी?
(A) 1921 में
(B) 1927 में
(C) 1935 में
(D) 1941 में
उत्तर: (A)
Q468. अलीगढ़ मुसलिम विश्वविद्यालय, अलीगढ़ की स्थापना किस वर्ष हुई थी?
(A) 1916 में
(B) 1921 में
(C) 1927 में
(D) 1932 में
उत्तर: (B)
Q469. पं. दीनदयाल उपाध्याय विश्वविद्यालय, गोरखपुर की स्थापना किस वर्ष हुई थी?
(A) 1924 में
(B) 1936 में
(C) 1957 में
(D) 1968 में
उत्तर: (C)
Q470. डॉ. भीमराव अंबेडकर विश्वविद्यालय, आगरा की स्थापना किस वर्ष हुई थी?
(A) 1916 में
(B) 1922 में
(C) 1927 में
(D) 1929 में
उत्तर: (C)
Q471. इलाहाबाद विश्वविद्यालय, इलाहाबाद की स्थापना किस वर्ष हुई थी?
(A) 1865 में
(B) 1868 में
(C) 1878 में
(D) 1887 में
उत्तर: (D)
Q472. डॉ. भीमराव अंबेडकर विश्वविद्यालय, लखनऊ की स्थापना किस वर्ष हुई थी?
(A) 1989 में
(B) 1985 में
(C) 1981 में
(D) 1975 में
उत्तर: (A)
Q473. डॉ. राममनोहर लोहिया अवध विश्वविद्यालय, फैजाबाद की स्थापना किस वर्ष हुई थी?
(A) 1970 में
(B) 1975 में
(C) 1978 में
(D) 1982 में
उत्तर: (B)
Q474. वीर बहादुर सिंह पूर्वांचल विश्वविद्यालय, जौनपुर की स्थापना किस वर्ष हुई थी?
(A) 1980 में
(B) 1982 में
(C) 1987 में
(D) 1991 में
उत्तर: (C)
Q475. महात्मा गांधी काशी विद्यापीठ, वाराणसी की स्थापना किस वर्ष हुई थी?
(A) 1968 में
(B) 1970 में
(C) 1972 में
(D) 1974 में
उत्तर: (D)
Q476. संपूर्णानंद संस्कृत विश्वविद्यालय, वाराणसी की स्थापना किस वर्ष हुई थी?
(A) 1952 में
(B) 1958 में
(C) 1964 में
(D) 1968 में
उत्तर: (B)
Q477. छत्रपति शाहूजी महाराज विश्वविद्यालय, कानपुर की स्थापना किस वर्ष हुई थी?
(A) 1965 में
(B) 1968 में
(C) 1972 में
(D) 1977 में
उत्तर: (A)
Q478. बुंदेलखंड विश्वविद्यालय, झाँसी की स्थापना किस वर्ष हुई थी?
(A) 1970 में
(B) 1975 में
(C) 1980 में
(D) 1985 में
उत्तर: (B)
Q479. एम.जे.पी. रुहेलखंड विश्वविद्यालय, बरेली की स्थापना किस वर्ष हुई थी?
(A) 1975 में
(B) 1978 में
(C) 1982 में
(D) 1986 में
उत्तर: (A)
Q480. चौधरी चरण सिंह विश्वविद्यालय, मेरठ की स्थापना किस वर्ष हुई थी?
(A) 1960 में
(B) 1963 में
(C) 1965 में
(D) 1968 में
उत्तर: (C)
Q481. चंद्रशेखर आजाद कृषि एवं प्रौद्योगिकी विश्वविद्यालय, कानपुर की स्थापना किस वर्ष हुई थी?
(A) 1968 में
(B) 1974 में
(C) 1978 में
(D) 1983 में
उत्तर: (D)
Q482. आचार्य नरेंद्रदेव कृषि एवं प्रौद्योगिकी विश्वविद्यालय, फैजाबाद की स्थापना किस वर्ष हुई थी?
(A) 1974 में
(B) 1977 में
(C) 1982 में
(D) 1986 में
उत्तर: (A)
Q483. राजर्षि टंडन मुक्त विश्वविद्यालय, इलाहाबाद की स्थापना किस वर्ष हुई थी?
(A) 1981-82 में
(B) 1989-90 में
(C) 1994-95 में
(D) 1998-99 में
उत्तर: (D)
Q484. निम्नलिखित में से कौन सा डीम्ड विश्वविद्यालय नहीं है?
(A) पशु चिकित्सा अनुसंधान संस्थान, इज्जतनगर, बरेली
(B) संजय गांधी स्नातकोत्तर आयुर्विज्ञान संस्थान, लखनऊ
(C) चंद्रशेखर आजाद कृषि एवं प्रौद्योगिकी विश्वविद्यालय, कानपुर
(D) दयालबाग एजुकेशनल शिक्षण संस्थान, दयालबाग, आगरा
उत्तर: (C)
Q485. डीम्ड विश्वविद्यालय तथा स्थापना वर्ष के संबंध में निम्नलिखित में से कौन सा युग्म सुमेलित नहीं है?
(A) इलाहाबाद एग्रीकल्चरल इंस्टीट्यूट, नैनी, इलाहाबाद-2000
(B) भातखंडे म्यूजिक इंस्टीट्यूट, लखनऊ-2001
(C) राष्ट्रीय प्रौद्योगिकी संस्थान, इलाहाबाद-2002
(D) केंद्रीय उच्च तिब्बती शिक्षा संस्थान, सारनाथ, वाराणसी-1994
उत्तर: (D)
Q486. वर्तमान में उत्तर प्रदेश में कुल कितने मेडिकल कॉलेज हैं?
(A) 16
(B) 22
(C) 34
(D) 58
उत्तर: (C)
Q487. उत्तर प्रदेश के इनमें से किस नगर में मेडिकल कॉलेज नहीं है?
(A) आगरा
(B) लखनऊ
(C) वाराणसी
(D) देवरिया
उत्तर: (D)
Q488. निजी क्षेत्र का संतोष मेडिकल कॉलेज निम्नलिखित में से किस नगर में स्थित है?
(A) गोरखपुर
(B) लखनऊ
(C) गाजियाबाद
(D) मेरठ
उत्तर: (C)
Q489. उत्तर प्रदेश में कितने आयुर्वेदिक मेडिकल कॉलेज स्थापित हैं?
(A) 9
(B) 12
(C) 16
(D) 19
उत्तर: (A)
Q490. उत्तर प्रदेश में कितने यूनानी मेडिकल कॉलेज स्थापित हैं?
(A) 3
(B) 6
(C) 9
(D) 12
उत्तर: (A)
Q491. उत्तर प्रदेश सरकार द्वारा फरवरी 2001 में गठित ‘उत्तर प्रदेश माध्यमिक संस्कृत परिषद्’ का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
(A) वाराणसी में
(B) इलाहाबाद में
(C) लखनऊ में
(D) कानपुर में
उत्तर: (C)
Q492. उत्तर प्रदेश का सबसे पुराना विश्वविद्यालय कौन सा है?
(A) लखनऊ विश्वविद्यालय
(B) मेरठ विश्वविद्यालय
(C) इलाहाबाद विश्वविद्यालय
(D) गोरखपुर विश्वविद्यालय
उत्तर: (C)
Q493. उत्तर प्रदेश में उच्च शिक्षा निदेशालय निम्नलिखित में से कहाँ स्थित है?
(A) आगरा
(B) लखनऊ
(C) मेरठ
(D) इलाहाबाद
उत्तर: (D)
Q494. उच्च शिक्षा निदेशालय के अंतर्गत सर्वप्रथम क्षेत्रीय कार्यालय की स्थापना निम्नलिखित में से कहाँ की गई?
(A) बरेली
(B) जौनपुर
(C) गोरखपुर
(D) आगरा
उत्तर: (C)
Q495. उत्तर प्रदेश में कुल कितने कृषि विश्वविद्यालय हैं?
(A) 3
(B) 5
(C) 7
(D) 9
उत्तर: (A)
Q496. निम्नलिखित में से किस स्थान पर गौतम बुद्ध विश्वविद्यालय की स्थापना की गई है?
(A) कुशीनगर
(B) सारनाथ
(C) ग्रेटर नोएडा
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर: (C)
Q497. उत्तर प्रदेश सरकार द्वारा जून 2001 में निजी क्षेत्र के किस विश्वविद्यालय की स्थापना की अनुमति दी गई?
(A) उत्तर प्रदेश महर्षि महेश योगी सूचना प्रौद्योगिकी विश्वविद्यालय
(B) जगद्गुरु रामानंदाचार्य रामभद्राचार्य विकलांग विश्वविद्यालय
(C) उपर्युक्त दोनों को
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर: (C)
Q498. उत्तर प्रदेश के निम्नलिखित में से किस नगर में चंद्रशेखर आजाद कृषि एवं तकनीकी विश्वविद्यालय स्थित है?
(A) कानपुर
(B) गोरखपुर
(C) लखनऊ
(D) बरेली
उत्तर: (A)
Q499. ‘इंस्टीट्यूट ऑफ सोशल स्टडीज’ निम्नलिखित में से किस स्थान पर स्थित है?
(A) कानपुर
(B) लखनऊ
(C) इलाहाबाद
(D) आगरा
उत्तर: (B)
Q500. पैराट्रूपर्स इंडियन मिलिट्री कॉलेज निम्नलिखित में से कहाँ स्थित है?
(A) कानपुर
(B) फैजाबाद
(C) आगरा
(D) वाराणसी 
उत्तर: (C)

Section 2.

Q101. 1857 ई. में हुए प्रथम स्वाधीनता संग्राम की शुरुआत उत्तर प्रदेश के किस नगर से हुई?
(A) कानपुर
(B) इलाहाबाद
(C) मेरठ
(D) झाँसी उत्तर: ( C)
Q102. निम्नलिखित में से किस तिथि को मेरठ की ब्रिटिश सेना में विद्रोह की चिंगारी भड़की?
(A) 10 मई, 1857
(B) 14 जून, 1857
(C) 15 मार्च, 1857
(D) 13 नवंबर, 1857
उत्तर: (A)
Q103. 1857 ई. के विद्रोह का सर्वाधिक प्रभावित क्षेत्र था—
(A) अवध
(B) बुंदेलखंड
(C) उपर्युक्त दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर: (C)
Q104. 1857 ई. की क्रांति में कानपुर के प्रशासन पर निम्नलिखित में से किसका अधिकार था?
(A) तात्या टोपे
(B) नाना साहेब
(C) बाजीराव द्वितीय
(D) धोंधू पंत
उत्तर: (B)
Q105. 1857 ई. की क्रांति के दौरान बरेली का प्रशासन निम्नलिखित में से किस रोहिल्ला सैन्य अधिकारी ने ग्रहण कर लिया था?
(A) खान बहादुर खान
(B) मौलवी अहमद उल्ला
(C) तफज्जुल हुसैन खान
(D) अजीमुल्ला खाँ
उत्तर: (A)
Q106. बेगम हजरत महल को ब्रिटिश सेना की घेरेबंदी की वजह से निम्नलिखित में से किस देश में शरण लेनी पड़ी थी?
(A) नेपाल
(B) चीन
(C) बर्मा
(D) थाईलैंड
उत्तर: (A)
Q107. 1857 ई. की क्रांति से संबद्ध स्थान तथा नेतृत्वकर्ता के संबंध में निम्नलिखित में से कौन सा युग्म सुमेलित नहीं है?
(A) लखनऊ—बेगम हजरत महल
(B) झाँसी—रानी लक्ष्मीबाई
(C) पूर्वी उत्तर प्रदेश—कुँवर सिंह
(D) इटावा—तात्या टोपे
उत्तर: (D)
Q108. अंग्रेजों से लड़ते हुए रानी लक्ष्मीबाई निम्नलिखित में से किस दिन वीरगति को प्राप्त हुईं?
(A) 22 मार्च, 1858 को
(B) 17 जून, 1858 को
(C) 13 अगस्त, 1858 को
(D) 22 नवंबर, 1858 को
उत्तर: (B)
Q109. 1857 ई. की क्रांति को हालाँकि अंग्रेजों ने दबा दिया, लेकिन इससे फायदा यह हुआ कि—
(A) विद्रोही संगठित हुए
(B) राष्ट्रवाद के बीज अंकुरित हुए
(C) उग्रवादी विचारधारा का जन्म हुआ
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर: (B)
Q110. निम्नलिखित में से कौन उत्तर प्रदेश की क्रांतिकारी महिलाओं की सूची में शामिल नहीं है?
(A) बेगम हजरन महल
(B) अजीजनबाई
(C) झलकारीबाई
(D) रमाबाई
उत्तर: (D)
Q111. अवध के नवाब वाजिद अली शाह अंग्रेजों की कैद में कहाँ रखे गए थे?
(A) कलकत्ता
(B) मद्रास
(C) बंबई
(D) दिल्ली
उत्तर: (A)
Q112. ‘आगरा एवं अवध के संयुक्त प्रांत’ को वर्ष 1937 में निम्नलिखित में से कौन सा नाम दिया गया?
(A) मध्य प्रांत
(B) संयुक्त प्रांत
(C) उत्तरी प्रांत
(D) पूर्वी प्रांत
उत्तर: (B)
Q113. 1885 ई. में बंबई (मुंबई) में हुए भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के प्रथम अधिवेशन में उत्तर प्रदेश का प्रतिनिधित्व निम्नलिखित में से किसने किया?
(A) गंगा प्रसाद वर्मा, जानकीनाथ घोषाल, लाला बैजनाथ
(B) रामकली चौधरी, प्राणनाथ पंडित, बाबू जमुना दास
(C) बाबू शिव प्रसाद चौधरी, मुंशी ज्वाला प्रसाद
(D) उपर्युक्त सभी
उत्तर: (D)
Q114. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के बारे में निम्नलिखित में से किसने कहा कि ‘भारत ने अपनी आवाज इस महान् संस्था में पाई’—
(A) मोतीलाल नेहरू ने
(B) मदन मोहन मालवीय ने
(C) पुरुषोत्तम दास टंडन ने
(D) लाल बहादुर शास्त्री ने
उत्तर: (B)
Q115. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के संस्थापक ए.ओ. ह्यूम उत्तर प्रदेश के किस जिले के कलेक्टर थे?
(A) कानपुर
(B) लखनऊ
(C) मेरठ
(D) इटावा
उत्तर: (D)
Q116. कलकत्ता में संपन्न हुए भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के द्वितीय अधिवेशन में उत्तर प्रदेश के प्रतिनिधियों की संख्या कितनी थी?
(A) 52
(B) 65
(C) 74
(D) 82
उत्तर: (C)
Q117. उत्तर प्रदेश में भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का प्रथम अधिवेशन 1888 ई. में इलाहाबाद में संपन्न हुआ। इस अधिवेशन की अध्यक्षता निम्नलिखित में से किसने की?
(A) पं.जवाहरलाल नेहरू ने
(B) गोपालकृष्ण गोखले ने
(C) सर विलियम वेडरबर्न ने
(D) जॉर्ज यूले ने
उत्तर: (D)
Q118. वर्ष 1905 में वाराणसी में संपन्न हुए भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के अधिवेशन की अध्यक्षता निम्नलिखित में से किसने की?
(A) आचार्य जे.बी. कृपलानी ने
(B) पं.जवाहरलाल नेहरू ने
(C) गोपालकृष्ण गोखले ने
(D) रोमेश चंद्र दत्त ने
उत्तर: (C)
Q119. पं. जवाहरलाल नेहरू ने भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के निम्नलिखित में से किस अधिवेशन की अध्यक्षता की?
(A) लखनऊ—1935 ई
(B) कानपुर—1925 ई
(C) मेरठ—1946 ई
(D) इलाहाबाद—1910 ई.
उत्तर: (A)
Q120. वर्ष 1947 तक भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के कितने अधिवेशन उत्तर प्रदेश में हुए?
(A) 12
(B) 9
(C) 7
(D) 5
उत्तर: (B)
Q121. उत्तर प्रदेश के निम्नलिखित में से किस नगर में भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का तीन बार अधिवेशन हुआ?
(A) इलाहाबाद
(B) वाराणसी
(C) मेरठ
(D) लखनऊ
उत्तर: (A)
Q122. निम्नलिखित में से किस वर्ष भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस तथा मुसलिम लीग का सम्मेलन एक साथ लखनऊ में संपन्न हुआ?
(A) वर्ष 1892 में
(B) वर्ष 1907 में
(C) वर्ष 1916 में
(D) वर्ष 1924 में
उत्तर: (C)
Q123. वर्ष 1909 में आगरा में संपन्न हुए उत्तर प्रदेश (संयुक्त प्रांत) कांग्रेस के राजनीतिक सम्मेलन की अध्यक्षता निम्नलिखित में से किसने की?
(A) श्रीमती सरोजिनी नायडू ने
(B) रोमेश चंद्र दत्त ने
(C) मोतीलाल नेहरू ने
(D) गोपालकृष्ण गोखले ने
उत्तर: (C)
Q124. निम्नलिखित में से किस दिन गोरखपुर के चौरी-चौरा कस्बे में आंदोलनकारियों के जत्थे ने थाने में 22 सिपाहियों को जीवित जला दिया था?
(A) 5 फरवरी, 1922 को
(B) 9 जून, 1922 को
(C) 13 सितंबर, 1923 को
(D) 15 नवंबर, 1925 को
उत्तर: (A)
Q125. सितंबर 1924 में एक पत्रकार सत्य भक्त ने निम्नलिखित में से किस स्थान पर भारतीय कम्युनिस्ट पार्टी की स्थापना की थी?
(A) लखनऊ
(B) कानपुर
(C) इलाहाबाद
(D) मेरठ
उत्तर: (B)
Q126. दिसंबर 1925 में परिमार की अध्यक्षता में भारतीय कम्युनिस्ट पार्टी का पहला सम्मेलन निम्नलिखित में से किस नगर में संपन्न हुआ?
(A) कानपुर
(B) मेरठ
(C) लखनऊ
(D) आगरा
उत्तर: (A)
Q127. लखनऊ के निकट काकोरी ट्रेन डकैती की घटना निम्नलिखित में से किस दिन हुई थी?
(A) 9 अगस्त, 1925 को
(B) 19 नवंबर, 1925 को
(C) 17 जनवरी, 1926 को
(D) 28 दिसंबर, 1926 को
उत्तर: (A)
Q128. काकोरी ट्रेन डकैती घटना मामले में निम्नलिखित में से किसे फाँसी की सजा हुई थी?
(A) रामप्रसाद बिस्मिल को
(B) अशफाकउल्ला खाँ को
(C) रोशनसिंह को
(D) उपर्युक्त सभी को
उत्तर: (D)
Q129. चंद्रशेखर आजाद निम्नलिखित में से किस पार्टी के सदस्य थे?
(A) भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस
(B) भारतीय कम्युनिस्ट पार्टी
(C) आजाद हिंद फौज
(D) हिंदुस्तान सोशलिस्ट रिपब्लिकन एसोसिएशन
उत्तर: (D)
Q130. हिंदुस्तान सोशलिस्ट रिपब्लिकन एसोसिएशन का मुख्यालय कहाँ स्थापित था?
(A) कानपुर
(B) आगरा
(C) लखनऊ
(D) इलाहाबाद
उत्तर: (B)
Q131. 27 फरवरी, 1931 को इलाहाबाद स्थित अल्फ्रेड पार्क में अंग्रेजों से मुठभेड़ हो जाने पर किस क्रांतिकारी ने स्वयं को गोली मारकर आत्म-बलिदान कर दिया था?
(A) चंद्रशेखर आजाद ने
(B) खुदीराम बोस ने
(C) रामप्रसाद खत्री ने
(D) मन्मथनाथ गुप्त ने
उत्तर: (A)
Q132. अल्फ्रेड पार्क में चंद्रशेखर आजाद की मुठभेड़ निम्नलिखित में से किस पुलिस अधिकारी से हुई थी?
(A) ओ. डायर
(B) नॉट बावर
(C) जॉर्ज विलियम
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर: (B)
Q133. उत्तर प्रदेश (संयुक्त प्रांत) में किसने समाजवादी दल की स्थापना की थी?
(A) संपूर्णानंद तथा परिपूर्णानंद ने
(B) कमलापति त्रिपाठी ने
(C) तारापद भट्टाचार्य ने
(D) उपर्युक्त सभी
उत्तर: (D)
Q134. वर्ष 1931 में किसने इलाहाबाद में करबंदी का आंदोलन प्रारंभ किया था?
(A) कमलापति त्रिपाठी ने
(B) लालबहादुर शास्त्री ने
(C) जवाहरलाल नेहरू ने
(D) संपूर्णानंद ने
उत्तर: (C)
Q135. वर्ष 1936 में निम्नलिखित में से किसके प्रयासों से लखनऊ में अखिल भारतीय किसान सम्मेलन का आयोजन हुआ था?
(A) प्रो. एन.जी. रंगा
(B) इंदु लाल याज्ञनिक
(C) स्वामी सहजानंद
(D) उपर्युक्त सभी
उत्तर: (D)
Q136. 1 अप्रैल, 1937 को संयुक्त प्रांत में किसके नेतृत्व में अल्पमत सरकार की स्थापना की गई थी?
(A) सत्य भक्त
(B) मौलाना हसरत मोहानी
(C) नवाब छतारी
(D) मदारी पासी
उत्तर: (C)
Q137. असहयोग आंदोलन पर विचार के लिए इलाहाबाद में अखिल भारतीय कांग्रेस कमेटी की बैठक कब हुई थी?
(A) अप्रैल 1942 में
(B) मार्च 1941 में
(C) जून 1939 में
(D) दिसंबर 1939 में
उत्तर: (A)
Q138. वर्ष 1937 में संयुक्त प्रांत में गठित कांग्रेसी सरकार के प्रधानमंत्री कौन थे?
(A) पं. जवाहरलाल नेहरू
(B) लाल बहादुर शास्त्री
(C) पं. गोविंद बल्लभ पंत
(D) डॉ. कैलाशनाथ काटजू
उत्तर: (C)
Q139. वर्ष 1942 के भारत छोड़ो आंदोलन के दौरान बलिया में किसके नेतृत्व में स्थानीय सरकार की स्थापना की गई थी?
(A) चित्तू पांडे
(B) राम अवध सिंह
(C) कृष्ण बिहारी तिवारी
(D) महेंद्रनाथ गुप्त
उत्तर: (A)
Q140. उत्तर प्रदेश में द्वितीय किसान आंदोलन किसके नेतृत्व में प्रारंभ हुआ?
(A) पं. जवाहरलाल नेहरू
(B) लालबहादुर शास्त्री
(C) पं. मदन मोहन मालवीय
(D) पं. गोविंद बल्लभ पंत
उत्तर: (A)
Q141. आगरा एवं अवध के संयुक्त प्रांत’ में गवर्नर की नियुक्ति की शुरुआत हुई?
(A) 1921 ई. से
(B) 1934 ई. से
(C) 1939 ई. से
(D) 1943 ई. से
उत्तर: (A)
Q142. अखिल भारतीय कांग्रेस समिति के सदस्य संपूर्णानंद ने वाराणसी में अप्रैल 1934 में एक परचा प्रकाशित कराया, जिसका नाम था—
(A) भारत में साप्रंदायिक सौहार्द कार्यक्रम
(B) कृषकों के लिए विशेष फसल कार्यक्रम
(C) भारत के लिए एक प्रायोगिक समाजवादी कार्यक्रम
(D) भारतीय स्वंतत्रता आंदोलन का नवीन प्रायोगिक कार्यक्रम
उत्तर: (C)
Q143. निम्नलिखित में से किन क्रांतिकारियों की जन्मभूमि उत्तर प्रदेश है?
(A) चंद्रशेखर आजाद, रामप्रसाद बिस्मिल
(B) राजेंद्र लहिड़ी, राजा महेंद्र प्रताप
(C) लाला हरदयाल, बटुकेश्वर दत्त
(D) उपर्युक्त सभी
उत्तर: (D)
Q144. निम्नलिखित में से किस दिन, सरदार भगत सिंह को फाँसी दी गई?
(A) 15 जनवरी, 1931 को
(B) 23 मार्च, 1931 को
(C) 11 जून, 1932 को
(D) 17 दिसंबर, 1932 को
उत्तर: (B)
Q145. ‘सरफरोशी की तमन्ना अब हमारे दिल में है।’ यह गीत निम्नलिखित में से किससे संबंधित है?
(A) चंद्रशेखर आजाद
(B) रामप्रसाद बिस्मिल
(C) राजेंद्र लहिड़ी
(D) बटुकेश्वर दत्त
उत्तर: (B)
Q146. आनंद भवन निम्नलिखित में से किस नगर में स्थित है?
(A) लखनऊ
(B) आगरा
(C) इलाहाबाद
(D) वाराणसी
उत्तर: (C)
Q147. ‘पूर्ण स्वराज्य’ का नारा निम्नलिखित में से किसने दिया?
(A) पं. मोतीलाल नेहरू ने
(B) पं. जवाहरलाल नेहरू ने
(C) गोविंद बल्लभ पंत ने
(D) लालबहादुर शास्त्री ने
उत्तर: (B)
Q148. ‘करो या मरो’ का नारा निम्नलिखित में से किससे संबंधित है?
(A) सविनय अवज्ञा आंदोलन से
(B) भारत छोड़ो आंदोलन से
(C) असहयोग आंदोलन से
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर: (B)
Q149. ‘जय जवान, जय किसान’ का नारा किसने दिया?
(A) मोतीलाल नेहरू ने
(B) गोविंद बल्लभ पंत ने
(C) लालबहादुर शास्त्री ने
(D) मदन मोहन मालवीय ने
उत्तर: (C)
Q150. ‘हिंदी, हिंदू, हिंदुस्तान’—यह नारा किसने दिया?
(A) भारतेंदु हरिश्चंद्र ने
(B) पं. मदन मोहन मालवीय ने
(C) दीनदयाल उपाध्याय ने
(D) राजेंद्र सिंह (रज्जू भैया) ने 
उत्तर: (A)
Q151. उत्तर प्रदेश राज्य की शासन संरचना का आधार है—
(A) भारतीय संविधान
(B) राज्य कार्यपालिका
(C) राज्य विधानमंडल
(D) उच्च न्यायालय
उत्तर: (A)
Q152. उत्तर प्रदेश राज्य के राज्याध्यक्ष अर्थात् राज्यपाल की नियुक्ति कौन करता॒है?
(A) प्रधानमंत्री
(B) राष्ट्रपति
(C) सर्वोच्च न्यायालय
(D) मुख्यमंत्री
उत्तर: (B)
Q153. उत्तर प्रदेश राज्य कार्यपालिका का गठन होता है—
(A) राज्यपाल द्वारा
(B) मंत्रिपरिषद् द्वारा
(C) राज्यपाल एवं मंत्रिपरिषद् द्वारा
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर: (C)
Q154. संविधान का कौन सा अनुच्छेद उत्तर प्रदेश में राज्यपाल की नियुक्ति को स्पष्ट करता है?
(A) अनुच्छेद-144
(B) अनुच्छेद-149
(C) अनुच्छेद-153
(D) अनुच्छेद-157
उत्तर: (C)
Q155. निम्नलिखित में से कौन सा कथन असत्य है?
(A) राज्यपाल राज्य में संघ का प्रतिनिधि होता है
(B) राज्यपाल का कार्यकाल पाँच वर्षों का होता है
(C) राज्यपाल राष्ट्रपति द्वारा कभी भी हटाया जा सकता है
(D) राज्यपाल प्रधानमंत्री को अपना त्यागपत्र सौंप सकता है
उत्तर: (D)
Q156. यदि उत्तर प्रदेश में सांविधानिक तंत्र विफल हो जाता है तो संघ को इसकी सूचना कौन देता है?
(A) राज्यपाल
(B) विधानसभा अध्यक्ष
(C) मुख्य सचिव
(D) विपक्ष का नेता
उत्तर: (A)
Q157. निम्नलिखित में से कौन उत्तर प्रदेश राज्य के सभी विश्वविद्यालयों (केंद्रीय विश्वविद्यालय को छोड़कर)का कुलाधिपति होता है?
(A) राज्यपाल
(B) मुख्यमंत्री
(C) विधानसभा अध्यक्ष
(D) शिक्षामंत्री
उत्तर: (A)
Q158. उत्तर प्रदेश राज्य विधानसभा में दो सदन हैं, इनमें से एक है विधानसभा और दूसरा है—
(A) विधानपरिषद्
(B) राज्य परिषद्
(C) प्रतिनिधि परिषद्
(D) मंत्री परिषद्
उत्तर: (A)
Q159. उत्तर प्रदेश राज्य मंत्रिपरिषद् का अध्यक्ष कौन होता है?
(A) राज्यपाल
(B) मुख्यमंत्री
(C) विधानसभा अध्यक्ष
(D) विधानसभा उपाध्यक्ष
उत्तर: (B)
Q160. उत्तर प्रदेश राज्य के मुख्यमंत्री का प्रमुख कार्य है—
(A) मंत्रिपरिषद् का निर्माण करना
(B) मंत्रिमंडल का कार्य-संचालन करना
(C) शासन के विभिन्न विभागों में समन्वय
(D) उपर्युक्त सभी
उत्तर: (D)
Q161. निम्नलिखित में से कौन सा कथन असत्य है?
(A) उत्तर प्रदेश राज्य विधानमंडल का द्वितीय या उच्च सदन विधान परिषद् होता है
(B) विधान परिषद् के सदस्यों की संख्या विधानसभा सदस्यों की संख्या के एक-तिहाई से अधिक नहीं होनी चाहिए
(C) विधान परिषद् के सदस्यों का चुनाव अप्रत्यक्ष रूप से होता है
(D) विधान परिषद् के लिए सदस्य मनोनीत नहीं किए जाते
उत्तर: (B)
Q162. उत्तर प्रदेश राज्य विधान परिषद् के सदस्यों का कार्यकाल कितने वर्षों का होता है?
(A) 4 वर्ष
(B) 5 वर्ष
(C) 6 वर्ष
(D) 7 वर्ष
उत्तर: (C)
Q163. उत्तर प्रदेश में कितने वर्ष पश्चात् विधान परिषद् के एक-तिहाई सदस्य अपना पद छोड़ देते हैं?
(A) 2 वर्ष
(B) 3 वर्ष
(C) 4 वर्ष
(D) 5 वर्ष
उत्तर: (A)
Q164. उत्तर प्रदेश से लोकसभा के लिए कितने सदस्य चुने जाते हैं?
(A) 60
(B) 65
(C) 70
(D) 80
उत्तर: (D)
Q165. उत्तर प्रदेश से राज्यसभा के लिए कितने सदस्य चुने जाते है?
(A) 18
(B) 22
(C) 31
(D) 42
उत्तर: (C)
Q166. उत्तर प्रदेश विधानसभा सदस्यों की संख्या कितनी है?
(A) 340
(B) 362
(C) 364
(D) 404
उत्तर: (D)
Q167. उत्तर प्रदेश राज्य विधान परिषद् सदस्यों की संख्या कितनी है?
(A) 52
(B) 68
(C) 78
(D) 100
उत्तर: (D)
Q168. उत्तर प्रदेश राज्य विधान परिषद् के कितने सदस्य राज्यपाल द्वारा मनोनीत किए जाते हैं
(A) 6
(B) 8
(C) 12
(D) 14
उत्तर: (C)
Q169. उत्तर प्रदेश में विरोधी दल के नेता को किसके समकक्ष सुविधाएँ प्राप्त होती हैं?
(A) मुख्यमंत्री
(B) राज्यपाल
(C) कैबिनेट मंत्री
(D) उपमंत्री
उत्तर: (C)
Q170. उत्तर प्रदेश की प्रथम विधानसभा का गठन कब हुआ था?
(A) 8 मार्च, 1952 को
(B) 16 नवंबर, 1952 को
(C) 13 अपै्रल, 1953 को
(D) 3 दिसंबर, 1953 को
उत्तर: (A)
Q171. उत्तर प्रदेश की प्रथम विधानसभा का विघटन कब हुआ था?
(A) 24 मार्च, 1954 को
(B) 13 अक्तूबर, 1955 को
(C) 19 मई, 1956 को
(D) 31 मार्च, 1957 को
उत्तर: (D)
Q172. उत्तर प्रदेश में उच्च न्यायालय स्थित है—
(A) लखनऊ में
(B) कानपुर में
(C) इलाहाबाद में
(D) मेरठ में
उत्तर: (C)
Q173. उत्तर प्रदेश में उच्च न्यायालय की खंडपीठ कहाँ स्थित है?
(A) लखनऊ में
(B) आगरा में
(C) कानपुर में
(D) गोरखपुर में
उत्तर: (A)
Q174. उत्तर प्रदेश में उच्च न्यायालय के न्यायाधीशों की नियुक्ति कौन करता है?
(A) राष्ट्रपति
(B) सर्वोच्च न्यायालय
(C) प्रधानमंत्री
(D) राज्यपाल
उत्तर: (A)
Q175. उत्तर प्रदेश की प्रथम राज्यपाल थीं—
(A) श्रीमती सुचेता कृपलानी
(B) श्रीमती विजयलक्ष्मी पंडित
(C) राजकुमारी अमृत कौर
(D) श्रीमती सरोजिनी नायडू
उत्तर: (D)
Q176. उत्तर प्रदेश के प्रथम मुख्यमंत्री कौन थे?
(A) पं. गोविंद बल्लभ पंत
(B) डॉ. संपूर्णानंद
(C) चौधरी चरण सिंह
(D) चंद्रभानु गुप्त
उत्तर: (A)
Q177. उत्तर प्रदेश की प्रथम महिला मुख्यमंत्री कौन थीं?
(A) श्रीमती सरोजिनी नायडू
(B) मेनका गांधी
(C) श्रीमती सुचेता कृपलानी
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर: (C)
Q178. उत्तर प्रदेश विधानसभा के प्रथम अध्यक्ष कौन थे?
(A) मदन मोहन वर्मा
(B) बनारसी दास
(C) राजर्षि पुरुषोत्तम दास टंडन
(D) नफीखुल हसन
उत्तर: (C)
Q179. उत्तर प्रदेश विधान परिषद् के प्रथम सभापति कौन थे?
(A) चंद्रभाल
(B) दरबारी लाल शर्मा
(C) वीरेंद्र स्वरूप
(D) जगदीश चंद्र दीक्षित
उत्तर: (A)
Q180. उत्तर प्रदेश के प्रथम मुख्य सचिव कौन थे?
(A) भगवान सहाय
(B) भोलानाथ झा
(C) कालिका प्रसाद आर्य
(D) ए.एन. झा
उत्तर: (B)
Q181. उत्तर प्रदेश के प्रथम लोकायुक्त कौन थे?
(A) सुधीर चंद्र वर्मा
(B) रामप्रकाश अस्थाना
(C) गंगादयाल मिश्र
(D) विश्वंभर दयाल
उत्तर: (D)
Q182. उत्तर प्रदेश को कितने संभागों में बाँटा गया है?
(A) 12
(B) 16
(C) 18
(D) 20
उत्तर: (C)
Q183. उत्तर प्रदेश में कुल कितने जिले हैं?
(A) 64
(B) 68
(C) 71
(D) 80
उत्तर: (C)
Q184. उत्तर प्रदेश में कुल कितनी तहसीलें हैं?
(A) 288
(B) 306
(C) 352
(D) 392
उत्तर: (B)
Q185. उत्तर प्रदेश में पंचायत राज प्रणाली कब लागू की गई?
(A) वर्ष 1952 में
(B) वर्ष 1955 में
(C) वर्ष 1959 में
(D) वर्ष 1965 में
उत्तर: (C)
Q186. उत्तर प्रदेश में पंचायत राज प्रणाली के किस ढाँचे को अपनाया गया है?
(A) एक-स्तरीय
(B) द्वि-स्तरीय
(C) त्रि-स्तरीय
(D) चतुर्थ-स्तरीय
उत्तर: (C)
Q187. निम्नलिखित में से कौन उत्तर प्रदेश पंचायत राज प्रणाली के ढाँचे में शामिल नहीं है?
(A) ग्राम पंचायत
(B) पंचायत समिति
(C) जिला परिषद्
(D) आंचलिक परिषद्
उत्तर: (D)
Q188. उत्तर प्रदेश में जिला परिषद् का कार्यकाल कितने वर्षों का होता है?
(A) 5 वर्ष
(B) 6 वर्ष
(C) 7 वर्ष
(D) 8 वर्ष
उत्तर: (A)
Q189. उत्तर प्रदेश में ग्र्राम पंचायत के अध्यक्ष को क्या कहा जाता है?
(A) ग्राम प्रतिनिधि
(B) ग्राम प्रधान
(C) ग्राम प्रमुख
(D) ग्राम अधिकारी
उत्तर: (B)
Q190. उत्तर प्रदेश के निम्नलिखित में से किस नगर में नगर महापालिका नहीं है?
(A) मेरठ
(B) कानपुर
(C) बस्ती
(D) लखनऊ
उत्तर: (C)
Q191. उत्तर प्रदेश में कितनी आबादीवाले नगर में नगर महापालिका का गठन किया जाता है?
(A) 1 लाख से अधिक
(B) 2 लाख से अधिक
(C) 3 लाख से अधिक
(D) 5 लाख से अधिक
उत्तर: (D)
Q192. उत्तर प्रदेश में कितनी आबादीवाले नगर में नगर पालिका का गठन किया जाता है?
(A) 10 हजार से अधिक
(B) 20 हजार से अधिक
(C) 30 हजार से अधिक
(D) 40 हजार से अधिक
उत्तर: (B)
Q193. उत्तर प्रदेश में नगरपालिका परिषदों की संख्या कितनी है?
(A) 198
(B) 210
(C) 226
(D) 247
उत्तर: (C)
Q194. उत्तर प्रदेश में कितनी नगर महापालिकाएँ हैं?
(A) 7
(B) 9
(C) 11
(D) 15
उत्तर: (C)
Q195. उत्तर प्रदेश में नगरीय निकायों के प्रमुख अधिकारियों के पुराने तथा उनके नए नामकरण के संबंध में निम्नलिखित में से कौन सा युग्म सुमेलित है?
(A) नगर प्रमुख-महापौर
(B) उपनगर प्रमुख-उपमहापौर
(C) सभासद-पार्षद
(D) उपर्युक्त सभी
उत्तर: (D)
Q196. उत्तर प्रदेश में कितने नगर एवं नगर समूह हैं?
(A) 631
(B) 704
(C) 813
(D) 936
उत्तर: (B)
Q197. उत्तर प्रदेश में कितनी न्याय पंचायतें हैं?
(A) 5,413
(B) 6,142
(C) 7,846
(D) 8,135
उत्तर: (D)
Q198. उत्तर प्रदेश में कितनी ग्राम पंचायतें हैं?
(A) 42,453
(B) 47,183
(C) 52,029 (ग) 54,316
उत्तर: (C)
Q199. उत्तर प्रदेश पुलिस महानिदेशालय कहाँ स्थित है?
(A) मेरठ में
(B) आगरा में
(C) लखनऊ में
(D) कानपुर में
उत्तर: (C)
Q200. उत्तर प्रदेश पुलिस मुख्यालय कहाँ स्थित है?
(A) इलाहाबाद में
(B) लखनऊ में
(C) कानपुर में
(D) आगरा में 
उत्तर: (A)

Section 7.

Q601. उत्तर प्रदेश का सबसे प्राचीन संग्रहालय कौन सा है?
(A) राजकीय संग्रहालय, लखनऊ
(B) राजकीय संग्रहालय, झाँसी
(C) रामकथा संग्रहालय, अयोध्या
(D) राजकीय बौद्ध संग्रहालय, कुशीनगर
उत्तर: (A)
Q602. राजकीय संग्रहालय, लखनऊ की स्थापना निम्नलिखित में से किस वर्ष हुई थी?
(A) 1850 में
(B) 1853 में
(C) 1856 में
(D) 1860 में
उत्तर: (B)
Q603. मोतीलाल नेहरू बाल संग्रहालय, लखनऊ की स्थापना किस वर्ष हुई थी?
(A) 1902 में
(B) 1925 में
(C) 1942 में
(D) 1957 में
उत्तर: (D)
Q604. बौद्ध संग्रहालय निम्नलिखित में से कहाँ स्थापित है?
(A) कुशीनगर में
(B) इलाहाबाद में
(C) लखनऊ में
(D) आगरा में
उत्तर: (A)
Q605. सारनाथ संग्रहालय की स्थापना निम्नलिखित में से किस वर्ष हुई थी?
(A) 1893 में
(B) 1898 में
(C) 1904 में
(D) 1909 में
उत्तर: (C)
Q606. मथुरा संग्रहालय की स्थापना किस वर्ष हुई थी?
(A) 1855 में
(B) 1874 में
(C) 1892 में
(D) 1899 में
उत्तर: (B)
Q607. मथुरा संग्रहालय को सरकार ने किस वर्ष अपने अधिकार में ले लिया?
(A) 1898 में
(B) 1902 में
(C) 1912 में
(D) 1916 में
उत्तर: (C)
Q608. इलाहाबाद संग्रहालय की स्थापना किस वर्ष हुई थी?
(A) 1928 में
(B) 1931 में
(C) 1935 में
(D) 1940 में
उत्तर: (B)
Q609. इलाहाबाद संग्रहालय में किससे संबंधित वस्तुएँ संगृहीत हैं?
(A) पुरातत्त्व
(B) कला
(C) हस्तशिल्प
(D) उपर्युक्त सभी
उत्तर: (D)
Q610. बुंदेलखंड छत्रसाल संग्रहालय कहाँ स्थापित है?
(A) बाँदा
(B) चित्रकूट
(C) महोबा
(D) हमीरपुर
उत्तर: (A)
Q611. भारत कला भवन कहाँ स्थापित है?
(A) गोरखपुर
(B) वाराणसी
(C) गाजियाबाद
(D) बरेली
उत्तर: (B)
Q612. प्रांतीय हाइजीन इंस्टीट्यूट कहाँ स्थापित है?
(A) लखनऊ
(B) इलाहाबाद
(C) वाराणसी
(D) मेरठ
उत्तर: (A)
Q613. उत्तर प्रदेश में लगभग कितने संग्रहालय है?
(A) 35
(B) 50
(C) 70
(D) 80
उत्तर: (C)
Q614. निम्नलिखित में से कौन सा संग्रहालय कुषाणकालीन कला से संबंधित है?
(A) इलाहाबाद संग्रहालय
(B) राजकीय संग्रहालय, झाँसी
(C) मथुरा का संग्रहालय
(D) बुंदेलखंड छत्रसाल संग्रहालय
उत्तर: (C)
Q615. राजकीय संग्रहालय, झाँसी की स्थापना किस वर्ष हुई थी?
(A) 1975-76 में
(B) 1977-78 में
(C) 1980-81 में
(D) 1983-84 में
उत्तर: (B)
Q616. पांचाल इतिहास परिषद् संग्रहालय कहाँ स्थित है?
(A) सीतापुर में
(B) बाराबंकी में
(C) बरेली में
(D) आजमगढ़ में
उत्तर: (C)
Q617. जनपदीय संग्रहालय, सुल्तानपुर की स्थापना कब हुई थी?
(A) वर्ष 1984-85 में
(B) वर्ष 1988-89 में
(C) वर्ष 1990-91 में
(D) वर्ष 1992-93 में
उत्तर: (B)
Q618. मलिक मुहम्मद जायसी द्वारा लिखे गए ग्रंथ ‘पद्मावत’ की देवनागरी लिपि में रचित प्राचीनतम पोथी निम्नलिखित में से किस संग्रहालय में सुरक्षित है?
(A) सारनाथ संग्रहालय
(B) मथुरा संग्रहालय
(C) इलाहाबाद संग्रहालय
(D) लखनऊ संग्रहालय
उत्तर: (D)
Q619. अयोध्या में स्थापित रामकथा संग्रहालय की स्थापना किस वर्ष हुई थी?
(A) 1982 में
(B) 1988 में
(C) 1990 में
(D) 1992 में
उत्तर: (D)
Q620. राजकीय पुरातत्त्व संग्रहालय कहाँ स्थापित है?
(A) आगरा में
(B) मथुरा में
(C) कन्नौज में
(D) इलाहाबाद में
उत्तर: (C)
Q621. राजकीय पुरातत्त्व संग्रहालय की स्थापना कब हुई थी?
(A) वर्ष 1972 में
(B) वर्ष 1974 में
(C) वर्ष 1976 में
(D) वर्ष 1978 में
उत्तर: (B)
Q622. डॉ. भीमराव अंबेडकर संग्रहालय एवं पुस्तकालय कहाँ स्थापित है?
(A) मुरादाबाद में
(B) बरेली में
(C) रामपुर में
(D) अलीगढ़ में
उत्तर: (C)
Q623. निम्नलिखित में से किस संस्थान में वैज्ञानिक शोध कार्यों से संबंधित वस्तुओं का प्रदर्शन किया जाता है?
(A) भारत कला भवन, वाराणसी
(B) राहुल सांकृत्यायन संस्थान, गोरखपुर
(C) प्रांतीय हाइजीन इंस्टीट्यूट, लखनऊ
(D) पांचाल इतिहास परिषद् संग्रहालय, बरेली
उत्तर: (C)
Q624. राजकीय स्वतंत्रता संग्राम सेनानी संग्रहालय कहाँ स्थापित है?
(A) कानपुर
(B) मेरठ
(C) झाँसी
(D) आगरा
उत्तर: (B)
Q625. राजकीय बौद्ध संग्रहालय कहाँ स्थापित है?
(A) गोरखपुर में
(B) वाराणसी में
(C) इलाहाबाद में
(D) लखनऊ में
उत्तर: (A)
Q626. राहुल सांकृत्यायन संस्थान कहाँ स्थापित है?
(A) लखनऊ में
(B) वाराणसी में
(C) गोरखपुर
(D) इलाहाबाद में
उत्तर: (C)
Q627. लोक कला संग्रहालय, कला परिवार कैसरबाग (लखनऊ) की स्थापना कब हुई थी?
(A) वर्ष 1880 में
(B) वर्ष 1889 में
(C) वर्ष 1892 में
(D) वर्ष 1896 में
उत्तर: (B)
Q628. राहुल सांस्कृत्यायन संस्थान में निम्नलिखित में से किस दुर्लभ वस्तु का संग्रह है?
(A) सिक्के
(B) मुहरें
(C) मृदापात्र
(D) उपर्युक्त सभी
उत्तर: (D)
Q629. ‘घाटों का नगर’ कहा जाता है—
(A) इलाहाबाद को
(B) वाराणसी को
(C) लखनऊ को
(D) कानपुर को
उत्तर: (B)
Q630. निम्नलिखित में से किस नगर को ‘छोटा दिल्ली’ कहते हैं?
(A) मेरठ को
(B) आगरा को
(C) गाजियाबाद को
(D) मुरादाबाद को
उत्तर: (C)
Q631. निम्नलिखित में से कौन ‘आमों का नगर’ के नाम से विख्यात है?
(A) कानपुर
(B) मलीहाबाद
(C) रामपुर
(D) मुरादाबाद
उत्तर: (B)
Q632. निम्नलिखित में से किसे ‘इत्र नगर’ के नाम से जाना जाता है?
(A) कानपुर को
(B) बरेली को
(C) कन्नौज को
(D) सीतापुर को
उत्तर: (C)
Q633. निम्नलिखित में से किसे ‘नाथ नगर’ के नाम से जाना जाता है?
(A) मथुरा को
(B) आगरा को
(C) वाराणसी को
(D) गोरखपुर को
उत्तर: (D)
Q634. निम्नलिखित में से किसे ‘काशी की बहन’ कहा जाता है?
(A) बलिया को
(B) गाजीपुर को
(C) मऊ को
(D) सोनभद्र को
उत्तर: (B)
Q635. इलाहाबाद को निम्नलिखित में से किस नाम से जाना जाता है?
(A) संगम नगरी
(B) तीर्थराज
(C) कुंभ नगरी
(D) उपर्युक्त सभी
उत्तर: (D)
Q636. निम्नलिखित में से किसे ‘चाकुओं का नगर’ कहा जाता है?
(A) मेरठ को
(B) बरेली को
(C) रामपुर को
(D) मुरादाबाद को
उत्तर: (C)
Q637. ‘शिराज-ए-हिंद’ के नाम से किसे जाना जाता है?
(A) मेरठ को
(B) लखनऊ को
(C) जौनपुर को
(D) सुल्तानपुर को
उत्तर: (C)
Q638. निम्नलिखित में से किसे ‘पेठा नगरी’ के नाम से जाना जाता है?
(A) जौनपुर को
(B) आगरा को
(C) वाराणसी को
(D) इलाहाबाद को
उत्तर: (B)
Q639. निम्नलिखित में से किसे ‘सुहाग नगरी’ कहा जाता है?
(A) इटावा को
(B) अलीगढ़ को
(C) फिरोजाबाद को
(D) फर्रुखाबाद को
उत्तर: (C)
Q640. निम्नलिखित में से किसे ‘ताला नगरी’ के नाम से जाना जाता है?
(A) गाजीपुर को
(B) अलीगढ़ को
(C) मुरादाबाद को
(D) जौनपुर को
उत्तर: (B)
Q641. निम्नलिखित में से किसे ‘पीतल नगरी’ कहाँ जाता है?
(A) बरेली को
(B) मुरादाबाद को
(C) मेरठ को
(D) कानपुर को
उत्तर: (B)
Q642. निम्नलिखित में से किसे ‘पंडों के नगर’ के नाम से भी जाना जाता है?
(A) वाराणसी को
(B) इलाहाबाद को
(C) कानपुर को
(D) बलिया को
उत्तर: (A)
Q643. निम्नलिखित में से किसे ‘चर्म नगर’ के नाम से जाना जाता है?
(A) मेरठ को
(B) अलीगढ़ को
(C) आगरा को
(D) कानपुर को
उत्तर: (D)
Q644. निम्नलिखित में से किसे ‘बाँस बरेली’ के नाम से जाना जाता है?
(A) बरेली को
(B) रायबरेली को
(C) सीतापुर को
(D) शाहजहाँपुर को
उत्तर: (A)
Q645. निम्नलिखित में से किस नगर को ‘भारत का मैनचेस्टर’ कहा जाता है?
(A) वाराणसी को
(B) मेरठ को
(C) कानपुर को
(D) आगराको
उत्तर: (C)
Q646. लखनऊ को निम्नलिखित में से किस उपनाम से नहीं जाना जाता है?
(A) बागों का शहर
(B) नवाबों का शहर
(C) घाटों का शहर
(D) नजाकत-नफासत का शहर
उत्तर: (C)
Q647. निम्नलिखित में से किसे ‘सुरमा नगरी’ के नाम से जाता है?
(A) सीतापुर को
(B) बरेली को
(C) मेरठ को
(D) लखनऊ को
उत्तर: (C)
Q648. निम्नलिखित में से किस नगर को ‘क्रांति नगर’ के नाम से जाता है?
(A) गाजियाबाद को
(B) आगरा को
(C) मेरठ को
(D) लखनऊ को
उत्तर: (B)
Q649. लखनऊ के अलावा और किसे ‘नवाबों के शहर’ नाम से जाता है?
(A) कानपुर को
(B) इलाहाबाद को
(C) बरेली को
(D) रामपुर को
उत्तर: (D)
Q650. कानपुर के अलावा और किसे ‘उद्योग नगरी’ के नाम जाना जाता है?
(A) आगरा को
(B) मेरठ को
(C) गाजियाबाद को
(D) सहारनपुर को  14 महत्त्वपूर्ण स्थल एवं मेले
उत्तर: (C)
Q651. निम्नलिखित में से किस मुगल सम्राट् ने आगरा में ताजमहल का निर्माण कराया था?
(A) हुमायूँ ने
(B) अकबर ने
(C) शाहजहाँ ने
(D) जहाँगीर ने
उत्तर: (C)
Q652. निम्नलिखित में से कौन सा कथन असत्य है?
(A) शाहजहाँ ने अपनी बेगम मुमताज महल की याद में ताजमहल का निर्माण कराया था
(B) ताजमहल का निर्माण पर्शियन वास्तुविद् उस्ताद ईशा के निर्देशन में किया गया था
(C) 20 हजार कारीगरों तथा मजदूरों ने सत्रह वर्षों में ताजमहल का निर्माण किया था
(D) ताजमहल गंगा नदी के किनारे स्थित है
उत्तर: (D)
Q653. निम्नलिखित में से किस स्थान पर संत शेख सलीम चिश्ती का मकबरा स्थित है?
(A) आगरा में
(B) इलाहाबाद में
(C) फतेहपुर सीकरी में
(D) मेरठ में
उत्तर: (C)
Q654. निम्नलिखित में से कौन सा कथन इलाहाबाद के संबंध में असत्य है?
(A) इलाहाबाद विश्व के प्राचीन नगरों में एक है
(B) प्राचीनकाल में इलाहाबाद को प्रयाग कहा जाता था
(C) इलाहाबाद की गणना प्रमुख आर्थिक नगरों में की जाती है
(D) मुगल सम्राट् अकबर ने इसका नाम इलाहाबाद रखा
उत्तर: (C)
Q655. इलाहाबाद में इनमें से क्या नहीं है?
(A) बीरबल का महल
(B) अकबर का किला
(C) खुसरो का मकबरा
(D) आनंद भवन
उत्तर: (A)
Q656. निम्नलिखित में से कौन सा कथन असत्य है?
(A) महाभारत के अनुसार काशी की स्थापना दिवोदास नामक राजा ने की थी
(B) काशी महाजनपद के नाम से छठी शताब्दी ई.पू. में जाना जाता था
(C) काशी का सर्वप्रथम उल्लेख अथर्ववेद में प्राप्त होता है
(D) काशी गंगा तथा यमुना नदियों के तट पर स्थित है
उत्तर: (D)
Q657. बनारस निम्नलिखित में से किसके लिए प्रसिद्ध है?
(A) विश्वनाथ मंदिर
(B) तुलसी मानस मंदिर
(C) संकट मोचन
(D) उपर्युक्त सभी
उत्तर: (D)
Q658. निम्नलिखित में से किसके द्वारा निर्मित स्थापत्य के अवशेष महोबा की ऐतिहासिकता को प्रकट करते हैं?
(A) चंदेलों द्वारा
(B) मुगलों द्वारा
(C) यवनों द्वारा
(D) कुषाणों द्वारा
उत्तर: (A)
Q659. निम्नलिखित में से किसका संबंध बदायूँ से है?
(A) सूफी संत शेख निजामुद्दीन औलिया का
(B) अकबरकालीन प्रमुख इतिहासकार अब्दुल कादिर का
(C) उपर्युक्त दोनों का
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर: (C)
Q660. झाँसी की स्थापना ओरछा शासक बीर सिंह बुंदेला ने कब की थी?
(A) 1613 ई. में
(B) 1626 ई. में
(C) 1652 ई. में
(D) 1674 ई. में
उत्तर: (A)
Q661. निम्नलिखित में से किस स्थान पर दशावतार मंदिर स्थित है?
(A) चंदावर
(B) कोइल
(C) देवगढ़
(D) संकिसा
उत्तर: (C)
Q662. निम्नलिखित में से कौन सा कथन असत्य है?
(A) सारनाथ बौद्ध धर्म एवं मौर्यकला से संबद्ध स्थल है
(B) महात्मा बुद्ध का धर्मचक्र प्रवर्तन सारनाथ में हुआ था
(C) गहड़वाल रानी कुमार देवी ने सारनाथ में तालाब बनवाया था
(D) फाहियान ने सारनाथ की भी यात्रा की थी
उत्तर: (C)
Q663. मध्य पाषाण युग से संबद्ध सरायनाहर राय निम्नलिखित में से किस जिले में स्थित है?
(A) इलाहाबाद में
(B) मेरठ में
(C) प्रतापगढ़ में
(D) मथुरा में
उत्तर: (C)
Q664. निम्नलिखित में से कौन सा कथन असत्य है?
(A) हस्तिनापुर सहारनपुर जिले में स्थित है
(B) हस्तिनापुर से मृदभाँड़ संस्कृतियों सहित मौर्योत्तर युग तक के प्रमाण मिले हैं
(C) महाभारत युग में हस्तिनापुर कौरवों की राजधानी थी
(D) हस्तिनापुर की स्थापना हस्तिन नामक शासक ने की थी
उत्तर: (A)
Q665. एशिया का सबसे बड़ा हॉल, जिसे बड़ा इमामबाड़ा के नाम से जाना जाता है और जिसमें लोहा, लकड़ी या पत्थर किसी भी संधि का सहारा नहीं है, यह स्थापित है—
(A) लखनऊ में
(B) झाँसी में
(C) मेरठ में
(D) इलाहाबाद में
उत्तर: (A)
Q666. निम्नलिखित में से किस स्थान पर गैरिक मृदभाँड़ संस्कृति से लेकर गुप्त काल तक के अवशेष मिले हैं?
(A) आलमगीर
(B) अतरंजीखेड़ा
(C) आगरा
(D) अहिच्छत्र
उत्तर: (B)
Q667. नगर तथा निर्माण सामग्री के लिए प्रसिद्ध स्थान के संबंध में निम्नलिखित में से कौन सा युग्म सुमेलित नहीं है?
(A) अलीगढ़—ताले, कैंचियाँ, सरौते तथा छुरियाँ
(B) मुरादाबाद—कलई किए गए पीतल के बरतन
(C) वाराणसी—रेशमी कपड़े, जरी का काम तथा खिलौने
(D) फर्रुखाबाद—काँच की चूडि़याँ, काँच की सजावट सामग्री
उत्तर: (D)
Q668. संत कबीर का महाप्रयाण स्थल मगहर निम्नलिखित में से किस जनपद में स्थित है?
(A) वाराणसी
(B) इलाहाबाद
(C) गोरखपुर
(D) कुशीनगर
उत्तर: (C)
Q669. नैमिषारण्य में किस महर्षि ने अपनी अस्थियाँ देवताओं को राक्षसों के विनाश के लिए दी थीं?
(A) वाल्मीकि ने
(B) दधीचि ने
(C) वशिष्ठ ने
(D) शुक्राचार्य ने
उत्तर: (B)
Q670. देवी पाटेश्वरी का मंदिर स्थल देवीपाटन निम्नलिखित में से किस जनपद में स्थित है?
(A) बाराबंकी
(B) बहराइच
(C) गोंडा
(D) कानपुर
उत्तर: (C)
Q671. श्रीकृष्ण की उपासिका राधा का जन्म-स्थान बरसाना निम्नलिखित में से किस जनपद में स्थित है?
(A) मथुरा
(B) आगरा
(C) मेरठ
(D) गाजियाबाद
उत्तर: (A)
Q672. निम्नलिखित में से किस नगर की स्थापना फिरोजशाह तुगलक ने की तथा वह शर्की राजाओं की राजधानी रहा?
(A) वाराणसी
(B) आजमगढ़
(C) जौनपुर
(D) सुल्तानपुर
उत्तर: (C)
Q673. तुलसीदास की जन्मभूमि राजापुर किस जनपद में स्थित है?
(A) फैजाबाद
(B) हमीरपुर
(C) बाँदा
(D) झाँसी
उत्तर: (C)
Q674. निम्नलिखित में से कौन सा कथन असत्य है?
(A) लखनऊ का प्राचीन नाम लक्ष्मणपुर था
(B) लखनऊ को उसकी पहचान वैदिक काल में मिली
(C) लखनऊ को ‘बागों का शहर’ भी कहा जाता है
(D) लखनऊ का चारबाग रेलवे स्टेशन भी उल्लेखनीय है
उत्तर: (B)
Q675. बिठूर के संबंध में निम्नलिखित में से कौन सा कथन असत्य है?
(A) प्राचीनकाल में इसे ब्रह्मवर्त तीर्थ के नाम से जाना जाता था
(B) ‘रामायण’ के रचयिता महर्षि वाल्मीकि का आश्रम यहाँ स्थित था
(C) सावन के महीने में यहाँ मेले का आयोजन होता है
(D) उपर्युक्त सभी
उत्तर: (C)
Q676. इनमें से कौन सा उत्तरी भारत का सबसे बड़ा औद्योगिक केंद्र है?
(A) मेरठ
(B) गोरखपुर
(C) कानपुर
(D) इलाहाबाद
उत्तर: (C)
Q677. बौद्ध मतावलंबियों के अनुसार भगवान् बुद्ध देवलोक से पृथ्वी पर कहाँ अवतरित हुए थे?
(A) संकिसा में
(B) सारनाथ में
(C) कपिलवस्तु में
(D) कुशीनगर में
उत्तर: (A)
Q678. निम्नलिखित में से कौन सा स्थान बौद्ध तथा जैन दोनों धर्मों की तीर्थस्थली है?
(A) कौशांबी
(B) कंपिल
(C) संकिसा
(D) श्रावस्ती
उत्तर: (A)
Q679. निम्नलिखित में से कहाँ गुप्तकाल के शिलालेख प्राप्त हुए हैं?
(A) गढ़वा
(B) खजुहा
(C) चुनार
(D) कड़ा
उत्तर: (A)
Q680. निम्नलिखित में से किससे कुशीनगर के बारे में विस्तृत जानकारी प्राप्त होती है?
(A) अशोक के आठवें वृहद् शिलालेख से
(B) फाहियान तथा ह्वेनसांग के यात्रा विवरणों से
(C) कनिष्क के सिक्कों से
(D) उपर्युक्त सभी
उत्तर: (D)
Q681. निम्नलिखित में से कौन सा कथन असत्य है?
(A) महाजनपदकाल में अयोध्या कौशल जनपद की प्रमुख नगरी थी
(B) बौद्ध परंपरा के अनुसार अशोक ने अयोध्या में एक स्तूप का निर्माण कराया था
(C) फाहियान ने अयोध्या में अनेक बौद्ध मंदिरों का उल्लेख किया है
(D) जैन ग्रंथों के अनुसार आदिनाथ सहित पाँच तीर्थंकरों की जन्मस्थली अयोध्या ही है
उत्तर: (C)
Q682. संत मलूकदास की जन्मस्थली निम्नलिखित में से कहाँ है?
(A) गढ़वा
(B) कड़ा
(C) कन्नौज
(D) काशी
उत्तर: (B)
Q683. निम्नलिखित में से कौन सा नगर हर्ष और उसके बाद प्रतिहारों की राजधानी रहा?
(A) कालपी
(B) मेरठ
(C) कन्नौज
(D) मिर्जापुर
उत्तर: (C)
Q684. जैनियों का प्रमुख तीर्थस्थल कंपिल निम्नलिखित में से किस जनपद में स्थित है?
(A) फैजाबाद
(B) फर्रुखाबाद
(C) इलाहाबाद
(D) गोरखपुर
उत्तर: (B)
Q685. पौराणिक मान्यता के अनुसार भर्तृहरि ने सिंहासन छोड़कर निम्नलिखित में से किस स्थान पर तप किया था?
(A) प्रयाग
(B) मथुरा
(C) चुनार
(D) बिठूर
उत्तर: (C)
Q686. निम्नलिखित में से किसका संबंध गुप्तकालीन मंदिर निर्माण शैली से है?
(A) हस्तिनापुर
(B) संकिसा
(C) भीतरगाँव
(D) संभल
उत्तर: (C)
Q687. निम्नलिखित में से किस स्थान के संबंध में यह पौराणिक मान्यता है कि सृष्टि के आदि में सर्वप्रथम पृथ्वी का अविर्भाव यहीं हुआ था और वहाँ वराह भगवान् का विशाल मंदिर भी है?
(A) सोरों (एटा)
(B) काशी (वाराणसी)
(C) कालपी (जालौन)
(D) विंध्याचल (मिर्जापुर)
उत्तर: (A)
Q688. निम्नलिखित में से किस स्थान पर विंध्यवासिनी देवी का मंदिर है और वहाँ प्रतिवर्ष नवरात्र में मेला लगता है?
(A) राजापुर
(B) विंध्याचल
(C) श्रावस्ती
(D) नैमिषारण्य
उत्तर: (B)
Q689. निम्नलिखित में से किस स्थान के बारे में यह मान्यता है कि वनवास के दौरान भगवान् श्रीराम ने यहाँ रात्रि विश्राम किया था और निषादराज गुहा से गंगाजल द्वारा पैर धुलवाना स्वीकार किया था?
(A) नैमिषारण्य
(B) नंदगाँव
(C) शृंगवेरपुर
(D) देवगढ़
उत्तर: (C)
Q690. इनमें वह कौन सा स्थान है, जहाँ बाबा नंद और माँ यशोदा का घर था और वहाँ भगवान् श्रीकृष्ण का बाल्यकाल बीता?
(A) मथुरा
(B) राधागाँव
(C) नंदगाँव
(D) बरसाना
उत्तर: (C)
Q691. निम्नलिखित में से किस स्थान के संबंध में यह मान्यता है कि वहाँ के व्यास टीले पर महर्षि व्यास का आश्रम था और वहाँ नरसिंह टीले पर भगवान नरसिंह ने अवतार लिया था?
(A) राजापुर
(B) देवगढ़
(C) कालपी
(D) बँगरमऊ
उत्तर: (C)
Q692. निम्नलिखित में से कौन सा कथन गढ़मुक्तेश्वर (गाजियाबाद) के संबंध में सत्य है?
(A) यह गंगा नदी के तट पर बसा है
(B) कार्तिक पूर्णिमा को यहाँ मेला लगता है
(C) यहाँ मुक्तेश्वर शिव मंदिर तथा प्राचीन शिवलिंग झारखंडेश्वर मंदिर स्थापित हैं
(D) उपर्युक्त सभी
उत्तर: (D)
Q693. निम्नलिखित में से किस स्थान पर प्रति बारह वर्ष बाद कुंभ का मेला लगता है?
(A) प्रयाग
(B) काशी
(C) कानपुर
(D) गढ़मुक्तेश्वर
उत्तर: (A)
Q694. मेला और स्थान के संबंध में निम्नलिखित में से कौन सा युग्म सुमेलित नहीं है?
(A) मकनपुर मेला—फर्रु खाबाद
(B) गोला गोकर्णनाथ मेला—खीरी
(C) श्रावणी एवं जन्माष्टमी मेला—मथुरा
(D) नैमिषारण्य मेला—बाराबंकी
उत्तर: (D)
Q695. प्रतिवर्ष होली के अवसर पर लठामार होली का आयोजन होता है—
(A) नंदगाँव में
(B) बरसाना में
(C) मथुरा में
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर: (B)
Q696. निम्नलिखित में से किस स्थान पर बल सुंदरी मेले का आयोजन होता है?
(A) अनूपशहर में
(B) बदायूँ में
(C) कालपी में
(D) बहराइच में
उत्तर: (A)
Q697. सहारनपुर जनपद में स्थित शाकभरी देवी मंदिर में किस समय मेले का आयोजन होता है?
(A) नवरात्र में
(B) दीपावली में
(C) श्रावणी पूर्णिमा में
(D) श्रीकृष्ण जन्माष्टमी में
उत्तर: (A)
Q698. मेला और स्थान के संबंध में निम्नलिखित में से कौन सा युग्म सुमेलित नहीं है?
(A) देवीपाटन मेला—गोंडा
(B) कैलाश मेला—आगरा
(C) सैयद शालार मेला—बहराइच
(D) कंपिल मेला—झाँसी
उत्तर: (D)
Q699. निम्नलिखित में से किस स्थान पर प्रतिवर्ष नौचंदी मेला लगता है?
(A) मेरठ
(B) सहारनपुर
(C) मुजफ्फरनगर
(D) गाजियाबाद
उत्तर: (A)
Q700. मेला और स्थान के संबंध में निम्नलिखित में से कौन सा युग्म सुमेलित नहीं है?
(A) नैमिषारण्य मेला—सीतापुर
(B) बटेश्वर मेला—कानपुर
(C) श्रावणी तथा जन्माष्टमी मेला—मथुरा
(D) ढाईघाट मेला—शाहजहाँपुर  15 यातायात एवं संचार
उत्तर: (B)

Section 8.

Q701. उत्तर प्रदेश के लखनऊ-बाराबंकी मार्ग पर राष्ट्रीयकृत परिवहन उत्तर प्रदेश गवर्नमेंट रोडवेज द्वारा सर्वप्रथम बस संचालन कब प्रारंभ किया गया?
(A) 15 मई, 1947 को
(B) 18 अगस्त, 1948 को
(C) 24 नवंबर, 1949 को
(D) 13 मार्च, 1951 को
उत्तर: (A)
Q702. उत्तर प्रदेश शासन ने सड़क परिवहन निगम अधिनियम, 1950 के अंतर्गत उत्तर प्रदेश राजकीय रोडवेज को कब उत्तर प्रदेश राज्य सड़क परिवहन निगम के नाम से गठित किया?
(A) 15 अक्तूबर, 1971 को
(B) 1 जून, 1972 को
(C) 13 मार्च, 1973 को
(D) 24 अगस्त, 1975 को
उत्तर: (B)
Q703. उत्तर प्रदेश सड़क परिवहन निगम अधिनियम, 1950 की किस धारा में निगम के कर्तव्यों का उल्लेख किया गया है?
(A) धारा-16 में
(B) धारा-18 में
(C) धारा-20 में
(D) धारा-22 में
उत्तर: (B)
Q704. वर्तमान में उत्तर प्रदेश राज्य सड़क परिवहन निगम लगभग कितने कि.मी. मार्ग पर अपनी सेवाएँ प्रदान कर रहा है?
(A) 2,63,000 कि.मी
(B) 2,98,981 कि.मी
(C) 3,16,472 कि.मी
(D) 4,85,771 कि.मी.
उत्तर: (A)
Q705. वर्तमान में उत्तर प्रदेश में कुल पक्की सड़कों की लंबाई लगभग कितनी॒ है?
(A) 84 हजार कि.मी
(B) 96 हजार कि.मी
(C) 104 हजार कि.मी
(D) 109 हजार कि.मी.
उत्तर: (C)
Q706. लोक निर्माण विभाग द्वारा निर्मित पक्की सड़कों की कुल लंबाई कितनी है?
(A) 88 हजार कि.मी
(B) 91 हजार कि.मी
(C) 95 हजार कि.मी
(D) 99 हजार कि.मी.
उत्तर: (B)
Q707. उत्तर प्रदेश में प्रांतीय राजमार्गों की लंबाई कितनी है?
(A) 9,022 कि.मी
(B) 8,751 कि.मी
(C) 8,974 कि.मी
(D) 7,532 कि.मी.
उत्तर: (A)
Q708. उत्तर प्रदेश में अन्य जिला सड़कों की लंबाई कितनी है?
(A) 65,481 कि.मी
(B) 72,389 कि.मी
(C) 78,922 कि.मी
(D) 97,471 कि.मी.
उत्तर: (D)
Q709. उत्तर प्रदेश में ग्रामीण सड़कों की लंबाई कितनी है?
(A) 92,318 कि.मी
(B) 84,981 कि.मी
(C) 79,516 कि.मी
(D) 72,931 कि.मी.
उत्तर: (D)
Q710. उत्तर प्रदेश राज्य सड़क परिवहन निगम को कितने क्षेत्रीय भागों में बाँटा गया है?
(A) 2
(B) 4
(C) 6
(D) 8
उत्तर: (D)
Q711. उत्तर प्रदेश में कितने नगरों में महानगर बस सेवा का संचालन होता है?
(A) 3
(B) 6
(C) 9
(D) 12
उत्तर: (C)
Q712. निम्नलिखित में से किन नगरों में महानगर बस सेवा का संचालन नहीं होता?
(A) लखनऊ, इलाहाबाद, वाराणसी
(B) गोरखपुर, आगरा, बरेली
(C) मेरठ, मुरादाबाद, गाजियाबाद
(D) कुशीनगर, देवरिया, महाराजगंज
उत्तर: (D)
Q713. निम्नलिखित में से कौन सा राष्ट्रीय राजमार्ग उत्तर प्रदेश से होकर नहीं गुजरता?
(A) राष्ट्रीय राजमार्ग-2
(B) राष्ट्रीय राजमार्ग-3
(C) राष्ट्रीय राजमार्ग-5
(D) राष्ट्रीय राजमार्ग-12
उत्तर: (C)
Q714. इनमें से कौन सा राष्ट्रीय राजमार्ग दिल्ली-मथुरा-आगरा-कानपुर-इलाहाबाद-वाराणसी और कोलकाता के मध्य विस्तृत है?
(A) राष्ट्रीय राजमार्ग-2
(B) राष्ट्रीय राजमार्ग-4
(C) राष्ट्रीय राजमार्ग-24
(D) राष्ट्रीय राजमार्ग-26
उत्तर: (A)
Q715. उत्तर प्रदेश से होकर कितने राष्ट्रीय राजमार्ग गुजरते हैं?
(A) 14
(B) 19
(C) 25
(D) 32
उत्तर: (B)
Q716. गोरखपुर, गाजीपुर और वाराणसी के मध्य कौन सा राष्ट्रीय राजमार्ग गुजरता है?
(A) राष्ट्रीय राजमार्ग-29
(B) राष्ट्रीय राजमार्ग-25
(C) राष्ट्रीय राजमार्ग-17
(D) राष्ट्रीय राजमार्ग-32
उत्तर: (A)
Q717. राष्ट्रीय राजमार्ग संख्या-91 निम्नलिखित में से किन नगरों से होकर गुजरता है?
(A) गाजियाबाद-कानपुर
(B) मेरठ-मुजफ्फरनगर
(C) गोरखपुर-वाराणसी
(D) आगरा-लखनऊ
उत्तर: (A)
Q718. उत्तर प्रदेश के विभिन्न नगरों से होकर गुजरनेवाले राष्ट्रीय राजमार्ग तथा उनकी संख्या के संबंध में निम्नलिखित में से कौन सा युग्म सुमेलित नहीं है?
(A) आगरा, मुरादाबाद-93
(B) लखनऊ, वाराणसी-56
(C) फैजाबाद, इलाहाबाद-96
(D) गोरखपुर, कानपुर-27
उत्तर: (D)
Q719. निम्नलिखित में से कौन सा उत्तर प्रदेश से होकर गुजरनेवाला सबसे लंबा राष्ट्रीय राजमार्ग है?
(A) राष्ट्रीय राजमार्ग-2
(B) राष्ट्रीय राजमार्ग-24
(C) राष्ट्रीय राजमार्ग-86
(D) राष्ट्रीय राजमार्ग-92
उत्तर: (A)
Q720. उत्तर प्रदेश के किस नगर में पूर्वोत्तर रेलवे का मुख्यालय स्थित है?
(A) वाराणसी
(B) गोरखपुर
(C) कानपुर
(D) लखनऊ
उत्तर: (B)
Q721. उत्तर प्रदेश के किस नगर में उत्तर-मध्य रेलवे का मुख्यालय स्थित है?
(A) सीतापुर
(B) इलाहाबाद
(C) कानपुर
(D) गाजियाबाद
उत्तर: (B)
Q722. इनमें से कौन सा उत्तर-मध्य रेलवे से जुड़ा मंडल नहीं है?
(A) इलाहाबाद
(B) आगरा
(C) झाँसी
(D) वाराणसी
उत्तर: (D)
Q723. उत्तर प्रदेश में कुल कितने रेलवे जोन के मुख्यालय स्थित हैं?
(A) 2
(B) 3
(C) 4
(D) 5
उत्तर: (A)
Q724. उत्तर प्रदेश में रेल मार्गों की कुल लंबाई कितनी है?
(A) 8,102 कि.मी
(B) 8,926 कि.मी
(C) 9,312 कि.मी
(D) 9,715 कि.मी.
उत्तर: (B)
Q725. गोरखपुर में पूर्वोत्तर रेलवे के मुख्यालय की स्थापना किस वर्ष हुई थी?
(A) 1952 में
(B) 1956 में
(C) 1961 में
(D) 1966 में
उत्तर: (A)
Q726. इलाहाबाद में स्थापित उत्तर-मध्य रेलवे मुख्यालय ने निम्नलिखित में से किस वर्ष कार्य करना प्रारंभ किया?
(A) 1999 में
(B) 2001 में
(C) 2003 में
(D) 2006 में
उत्तर: (C)
Q727. निम्नलिखित में से किस नगर में नागरिक उड्डयन प्रशिक्षण केंद्र स्थापित है?
(A) वाराणसी
(B) लखनऊ
(C) इलाहाबाद
(D) झाँसी
उत्तर: (C)
Q728. निम्नलिखित में से किस नगर में हवाई अड्डा विद्यालय स्थापित है?
(A) मेरठ
(B) गाजियाबाद
(C) गोरखपुर
(D) इलाहाबाद
उत्तर: (D)
Q729. डीजल लोकोमोटिव वर्क्स निम्नलिखित में से कहाँ स्थापित है?
(A) गोरखपुर में
(B) वाराणसी में
(C) इलाहाबाद में
(D) कानपुर में
उत्तर: (B)
Q730. उत्तर प्रदेश के निम्नलिखित में से किस स्थान पर हवाई अड्डा नहीं है?
(A) अमौसी (लखनऊ)
(B) बमरौली (इलाहाबाद)
(C) बाबतपुर (वाराणसी)
(D) पडरौना (कुशीनगर)
उत्तर: (D)
Q731. फुर्सतगंज हवाई अड्डा निम्नलिखित में से किस स्थान पर स्थित है?
(A) सीतापुर
(B) रायबरेली
(C) झाँसी
(D) शाहजहाँपुर
उत्तर: (B)
Q732. खेरिया हवाई अड्डा निम्नलिखित में से किस स्थान पर स्थित है?
(A) आगरा
(B) मेरठ
(C) सहारनपुर
(D) गोरखपुर
उत्तर: (A)
Q733. सरसावा हवाई अड्डा निम्नलिखित में से किस स्थान पर स्थित है?
(A) बरेली
(B) बाराबंकी
(C) सहारनपुर
(D) आजमगढ़
उत्तर: (C)
Q734. उत्तर प्रदेश की निम्नलिखित में से किन नदियों में जल परिवहन की सुविधा उपलब्ध है?
(A) गंगा, यमुना
(B) गंगा, गोमती
(C) गंगा, घाघरा
(D) उपर्युक्त सभी
उत्तर: (D)
Q735. उत्तर प्रदेश में पिन कोड की शुरुआत किस अंक से होती है?
(A) 2
(B) 3
(C) 4
(D) 7
उत्तर: (A)
Q736. उत्तर प्रदेश में डाकघरों की संख्या कितनी है?
(A) 15,428
(B) 17,627
(C) 18,712
(D) 19,921
उत्तर: (B)
Q737. केंद्र सरकार द्वारा उत्तर प्रदेश के लिए किस वर्ष पिन कोड निर्धारित किया गया?
(A) 1952 में
(B) 1964 में
(C) 1972 में
(D) 1984 में
उत्तर: (C)
Q738. डाक लाने और पहँुचाने के अलावा डाकघर द्वारा और कौन सा कार्य संपन्न किया जाता है?
(A) मनीऑर्डर
(B) बैंकिंग
(C) बीमा
(D) उपर्युक्त सभी
उत्तर: (D)
Q739. स्पीड पोस्ट सेवा निम्नलिखित में से किस वर्ष प्रारंभ हुई?
(A) 1982 में
(B) 1984में
(C) 1986 में
(D) 1990 में
उत्तर: (C)
Q740. वर्ष 2004 में डाक विभाग ने 55 विशेष डाक स्मारक टिकट जारी किए। इनमें शामिल थे—
(A) आगरा के किले पर दो डाक टिकट
(B) ताजमहल पर एक डाक टिकट
(C) उपर्युक्त दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर: (C)
Q741. निम्नलिखित में से किस नगर में विदेशी उप डाकघर स्थापित है?
(A) नोएडा
(B) महाराजगंज
(C) शाहजहाँपुर
(D) गोंडा
उत्तर: (A)
Q742. निम्नलिखित में से किस नगर में पोस्टल स्टाफ कॉलेज इंडिया (पी.एस.सी.आई.) स्थापित है?
(A) मेरठ
(B) गाजियाबाद
(C) लखनऊ
(D) कानपुर
उत्तर: (B)
Q743. मार्च 1884 में निम्नलिखित में से किन नगरों के मध्य तार संदेश भेजे जाने के साथ तार सेवा की शुरुआत हुई?
(A) आगरा से कोलकाता
(B) लखनऊ से दिल्ली
(C) कानपुर से दिल्ली
(D) गाजियाबाद से दिल्ली
उत्तर: (A)
Q744. भारत संचार निगम लिमिटेड की स्थापना निम्नलिखित में से किस वर्ष की गई?
(A) 1998 में
(B) 2000 में
(C) 2002 में
(D) 2004 में
उत्तर: (B)
Q745. भारतीय दूरसंचार विनियामक प्राधिकरण की स्थापना निम्नलिखित में से किस वर्ष की गई?
(A) 1997 में
(B) 1999 में
(C) 2001 में
(D) 2003 में
उत्तर: (A)
Q746. वर्तमान में उत्तर प्रदेश में कितने टेलीफोन एक्सचेंज स्थापित हैं?
(A) 2,416
(B) 2,928
(C) 3,117
(D) 3,512
उत्तर: (C)
Q747. भारत संचार निगम लिमिटेड की मोबाइल फोन सेवा की शुरुआत किन नगरों के मध्य बातचीत के साथ हुई?
(A) लखनऊ-कोलकाता
(B) लखनऊ-दिल्ली
(C) लखनऊ-मेरठ
(D) लखनऊ-मुंबई
उत्तर: (B)
Q748. एडवांस लेवल टेलीकम्युनिकेशन ट्रेनिंग सेंटर (ए.एल.टी.टी.सी.) निम्नलिखित में से किस नगर में स्थापित है?
(A) मेरठ
(B) लखनऊ
(C) कानपुर
(D) गाजियाबाद
उत्तर: (D)
Q749. ग्रामीण संचार सेवक योजना निम्नलिखित में से किस वर्ष लागू की गई?
(A) 1999 में
(B) 2000 में
(C) 2002 में
(D) 2003 में
उत्तर: (C)
Q750. उत्तर प्रदेश के निम्नलिखित में से किस नगर में इंडियन टेलीविजन इंडस्ट्रीज स्थापित है?
(A) नैनी
(B) रायबरेली
(C) उपर्युक्त दोनों नगरों में
(D) इनमें से कोई नहीं  16 ऊर्जा एवं पर्यावरण
उत्तर: (C)
Q751. उत्तर प्रदेश में विद्युत् उत्पादन का प्रमुख स्रोत है—
(A) कोयला
(B) पेट्रोलियम
(C) प्राकृतिक गैस
(D) परमाणु ऊर्जा
उत्तर: (A)
Q752. उत्तर प्रदेश के कितने गाँवों का अब तक विद्युतीकरण हो चुका है?
(A) 52,312
(B) 55,896
(C) 56,714
(D) 58,921
उत्तर: (B)
Q753. उत्तर प्रदेश में प्रति व्यक्ति विद्युत् उपभोग कितना यूनिट है?
(A) 152 यूनिट
(B) 176 यूनिट
(C) 182 यूनिट
(D) 197 यूनिट
उत्तर: (C)
Q754. निम्नलिखित में से कौन सा ताप विद्युत् केंद्र उत्तर प्रदेश में स्थापित नहीं है?
(A) हरदुआगंज ताप विद्युत् केंद्र
(B) अनपरा ताप विद्युत् केंद्र
(C) काँटी ताप विद्युत् केंद्र
(D) उपर्युक्त सभी
उत्तर: (C)
Q755. टाँडा ताप विद्युत् केंद्र निम्नलिखित में से कहाँ स्थापित है?
(A) रामगढ़ताल (गोरखपुर)
(B) ऊँचाहार (रायबरेली)
(C) शामली (मुजफ्फरनगर)
(D) महरौनी (ललितपुर)
उत्तर: (B)
Q756. वर्ष 1906 में निम्नलिखित में से किस स्थान पर ताप विद्युत् केंद्र की स्थापना की गई थी?
(A) इलाहाबाद
(B) वाराणसी
(C) कानपुर
(D) गाजियाबाद
उत्तर: (C)
Q757. परिछा ताप विद्युत् केंद्र निम्नलिखित में से किस नगर के निकट स्थापित है?
(A) मेरठ
(B) आगरा
(C) कानपुर
(D) झाँसी
उत्तर: (D)
Q758. निम्नलिखित में से कौन सी उत्तर प्रदेश की सर्वाधिक महत्त्वपूर्ण जल विद्युत् परियोजनाओं में शामिल है?
(A) गंगा विद्युत् क्रम
(B) शारदा जल विद्युत् परियोजना
(C) रिहंद परियोजना
(D) उपर्युक्त सभी
उत्तर: (D)
Q759. निम्नलिखित में से कौन गंगा विद्युत् क्रम की विद्युत् परियोजना नहीं है?
(A) मुहम्मदपुर (सहारनपुर)
(B) पिपरी (मिर्जापुर)
(C) सलखा (मुजफ्फरनगर)
(D) पलरा (बुलंदशहर)
उत्तर: (B)
Q760. अलीगढ़ के निकट हरदुआगंज ताप विद्युत् केंद्र की स्थापना कब हुई थी?
(A) वर्ष 1942 में
(B) वर्ष 1946 में
(C) वर्ष 1952 में
(D) वर्ष 1955 में
उत्तर: (A)
Q761. निम्नलिखित में से किस देश की सहायता से वर्ष 1968 में हरदुआगंज में एक नवीन ताप विद्युत् केंद्र की स्थापना की गई?
(A) जर्मनी
(B) ग्रेट ब्रिटेन
(C) सोवियत संघ
(D) संयुक्त राज्य अमेरिका
उत्तर: (C)
Q762. शारदा जल विद्युत् परियोजना निम्नलिखित में से कहाँ स्थापित है?
(A) वनबासा (पीलीभीत)
(B) अनपरा (मिर्जापुर)
(C) दोहरीघाट (आजमगढ़)
(D) मुरादनगर (गाजियाबाद)
उत्तर: (A)
Q763. निम्नलिखित में से कौन सा कथन रिहंद बाँध परियोजना के संबंध में असत्य है?
(A) यह परियोजना मिर्जापुर जिले के पिपरी नामक स्थान पर स्थापित है
(B) इस परियोजना में 50-50 हजार किलोवाट विद्युत् क्षमता वाली 6 इकाइयाँ शामिल हैं
(C) रेणुकूट में स्थापित एल्यूमिनियम संयंत्र को इसी परियोजना से विद्युत् प्राप्त होती है
(D) इस परियोजना को जर्मनी के सहयोग से पूरा किया गया है
उत्तर: (D)
Q764. रानी लक्ष्मीबाई बाँध जल विद्युत् परियोजना कहाँ स्थापित है?
(A) मिर्जापुर में
(B) झाँसी में
(C) पीलीभीत में
(D) मुजफ्फरनगर में
उत्तर: (D)
Q765. ऊर्जा के प्रमुख स्रोत कोयले का उत्तर प्रदेश में कुल कितना भंडार है?
(A) 98.9 करोड़ टन
(B) 106.2 करोड़ टन
(C) 112.4 करोड़ टन
(D) 119.5 करोड़ टन
उत्तर: (B)
Q766. ओबरा ताप विद्युत् केंद्र को कहाँ से कोयले की प्राप्ति होती है?
(A) सिंगरौली से
(B) झरिया से
(C) बोकारो से
(D) नेयवेली से
उत्तर: (A)
Q767. ओबरा ताप विद्युत् केंद्र निम्नलिखित में से किस जनपद में स्थित है?
(A) वाराणसी
(B) सोनभद्र
(C) इलाहाबाद
(D) मिर्जापुर
उत्तर: (B)
Q768. नरौरा परमाणु शक्ति परियोजना निम्नलिखित में से किस जनपद में स्थापित॒है?
(A) बुलंदशहर
(B) आगरा
(C) बरेली
(D) मुरादाबाद
उत्तर: (A)
Q769. नरौरा परमाणु शक्ति परियोजना की संयुक्त विद्युत् उत्पादन क्षमता है—
(A) 318 मेगावाट
(B) 380 मेगावाट
(C) 410 मेगावाट
(D) 470 मेगावाट
उत्तर: (D)
Q770. निम्नलिखित में से कौन उत्तर प्रदेश तथा मध्य प्रदेश की संयुक्त परियोजना है?
(A) गंडक परियोजना
(B) राजघाट बाँध परियोजना
(C) कोटेश्वर बाँध जल विद्युत् परियोजना
(D) गोविंद बल्लभ सागर परियोजना
उत्तर: (B)
Q771. उत्तर प्रदेश में वैकल्पिक ऊर्जा विकास संस्थान (नेडा) का गठन कब किया गया?
(A) वर्ष 1980 में
(B) वर्ष 1983 में
(C) वर्ष 1987 में
(D) वर्ष 1992 में
उत्तर: (B)
Q772. उत्तर प्रदेश में वैकल्पिक ऊर्जा के तहत किस ऊर्जा के विकास के प्रयास किए जा रहे हैं?
(A) सौर ऊर्जा
(B) पवन ऊर्जा
(C) बायो ऊर्जा
(D) उपर्युक्त सभी
उत्तर: (D)
Q773. उत्तर प्रदेश में वैकल्पिक ऊर्जा शोध एवं विकास केंद्र कहाँ स्थापित है?
(A) चिनहट (लखनऊ)
(B) सारनाथ (वाराणसी)
(C) पनकी (कानपुर)
(D) इज्जतनगर (बरेली)
उत्तर: (A)
Q774. निम्नलिखित में से कौन देश में विद्युत् विकास की नीतियाँ एवं कार्यक्रम बनाने तथा विद्युत् क्षेत्र में विभिन्न विकास गतिविधियों में तालमेल बनाए रखने का कार्य करता है?
(A) राष्ट्रीय ग्रिड कॉरपोरेशन
(B) केंद्रीय विद्युत् प्राधिकरण
(C) विद्युत् वित्त निगम लिमिटेड
(D) उपर्युक्त सभी
उत्तर: (B)
Q775. भारत सरकार द्वारा ग्रामीण विद्युत्ीकरण निगम लिमिटेड (आर.ई.सी.) की स्थापना कब की गई?
(A) वर्ष 1965 में
(B) वर्ष 1969 में
(C) वर्ष 1972 में
(D) वर्ष 1975 में
उत्तर: (B)
Q776. उत्तर प्रदेश में विद्युत् का उत्पादन होता है—
(A) 1,35,413 लाख कि.वा./ घंटा
(B) 1,85,312 लाख कि.वा./ घंटा
(C) 2,03,558 लाख कि.वा./ घंटा
(D) 2,28,260 लाख कि.वा./ घंटा
उत्तर: (D)
Q777. लघु जल विद्युत कार्यक्रम को प्रोत्साहन देने का शीर्ष संस्थान ‘अल्टरनेट हाइड्रो एनर्जी सेंटर’ निम्नलिखित में से किस विश्वविद्यालय में कार्यरत हैं?
(A) काशी हिंदू विश्वविद्यालय, वाराणसी
(B) भारतीय तकनीकी संस्थान, कानपुर
(C) रुड़की विश्वविद्यालय, रुड़की
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर: (C)
Q778. राष्ट्रीय बायो गैस विकास कार्यक्रम निम्नलिखित में से किसकी योजना है?
(A) राज्य सरकार की
(B) केंद्र सरकार की
(C) विश्व ऊर्जा संगठन की
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर: (B)
Q779. राष्ट्रीय उन्नत चूल्हा कार्यक्रम निम्नलिखित में से किस वर्ष प्रारंभ किया गया?
(A) 1983-84 में
(B) 1985-86 में
(C) 1987-88 में
(D) 1989-90 में
उत्तर: (A)
Q780. राजीव गांधी इंस्टीट्यूट ऑफ पेट्रोलियम टेक्नोलॉजी की स्थापना कहाँ की जा रही है?
(A) आगरा में
(B) मेरठ में
(C) रायबरेली में
(D) कानपुर में
उत्तर: (C)
Q781. उत्तर प्रदेश प्रदूषण नियंत्रण बोर्ड का गठन कब किया गया?
(A) 13 जुलाई, 1982 को
(B) 16 नवंबर, 1982 को
(C) 22 मार्च, 1923 को
(D) 26 अक्तूबर, 1923 को
उत्तर: (A)
Q782. उत्तर प्रदेश के निम्नलिखित में से किस नगर में पर्यावरण प्रभाव आकलन केंद्र स्थापित है?
(A) इलाहाबाद
(B) लखनऊ
(C) आगरा
(D) वाराणसी
उत्तर: (B)
Q783. राष्ट्रीय वनरोपण और पारिस्थितिकी विकास बोर्ड की स्थापना कब हुई थी?
(A) वर्ष 1984 में
(B) वर्ष 1988 में
(C) वर्ष 1990 में
(D) वर्ष 1992 में
उत्तर: (D)
Q784. सामाजिक वानिकी और पारिस्थितिकी पुनर्स्थापना संस्थान निम्नलिखित में से कहाँ स्थापित है?
(A) वाराणसी में
(B) इलाहाबाद में
(C) लखनऊ में
(D) आगरा में
उत्तर: (B)
Q785. मॉनीटरिंग ऑफ इंडियन नेशनल एक्वटिक रिसोर्सेज (मीनार्स) नामक परियोजना का उद्देश्य है—
(A) नदियों के जल की गुणवत्ता की जानकारी
(B) औद्योगिक कचरे के निष्पादन की देखरेख
(C) वायु प्रदूषण फैलाने वाले उद्योगों को चिह्नित करना
(D) महानगरों में प्रदूषण की स्थिति का आकलन करना
उत्तर: (A)
Q786. उत्तर प्रदेश में वनों के विकास तथा गाँवों एवं शहरों में वृक्षारोपण के अलावा रोपित वृक्षों की सुरक्षा के लिए किस योजना की शुरुआत की गई है?
(A) ऑपरेशन ग्रीन राज्य
(B) समग्र वनीकरण योजना
(C) ऑपरेशन ग्रीन बेल्ट
(D) विशिष्ट वनीकरण योजना
उत्तर: (A)
Q787. गंगा कार्य योजना हेतु केंद्रीय गंगा प्राधिकरण की स्थापना कब की गई?
(A) वर्ष 1980 में
(B) वर्ष 1983 में
(C) वर्ष 1985 में
(D) वर्ष 1988 में
उत्तर: (C)
Q788. गंगा कार्य योजना के प्रथम चरण को कब बंद किया गया?
(A) 13 जनवरी, 1999 को
(B) 31 मार्च, 2000 को
(C) 5 सितंबर, 2001 को
(D) 28 नवंबर, 2001 को
उत्तर: (B)
Q789. उत्तर प्रदेश का पहला बायो टेक्नोलॉजी पार्क निम्नलिखित में से कहाँ स्थापित है?
(A) इलाहाबाद में
(B) आगरा में
(C) गाजियाबाद में
(D) लखनऊ में
उत्तर: (D)
Q790. निम्नलिखित में से किस दिन पर्यावरण संरक्षण अधिनियम-1986 लागू किया गया?
(A) 13 जून
(B) 12 मार्च
(C) 19 नवंबर
(D) 22 दिसंबर
उत्तर: (C)
Q791. उत्तर प्रदेश सरकार द्वारा जल प्रदूषण निवारण तथा नियंत्रण बोर्ड का गठन कब किया गया?
(A) 3 फरवरी, 1975 को
(B) 12 मार्च, 1976 को
(C) 16 जनवरी, 1978 को
(D) 9 सितंबर, 1979 क ो
उत्तर: (A)
Q792. उत्तर प्रदेश में वन संरक्षण अधिनियम कब लागू किया गया?
(A) वर्ष 1978 में
(B) वर्ष 1980 में
(C) वर्ष 1983 में
(D) वर्ष 1986 में
उत्तर: (B)
Q793. उत्तर प्रदेश में पर्यावरण के प्रति लोगों में जागरूकता लाने के लिए निम्नलिखित में से किस तरीके को अपनाया जा रहा है?
(A) चित्र सचल प्रदर्शनी का निर्माण
(B) सेमिनार का आयोजन
(C) पर्यावरण वाहिनियों का गठन
(D) उपर्युक्त सभी
उत्तर: (D)
Q794. उत्तर प्रदेश में उद्योग-जनित खतरनाक प्रकृति के अपशिष्ट पदार्थों के निस्तारण के लिए स्थलों के चयन हेतु पर्यावरण निदेशालय को कब अधिकृत किया गया?
(A) मार्च 1993 में
(B) जनवरी 1994 में
(C) जून 1994 में
(D) नवंबर 1995 में
उत्तर: (A)
Q795. वर्ष 1993-94 सत्र से इनमें से किस विश्वविद्यालय ने ‘पोस्ट ग्रेजुएट डिप्लोमा इन एन्वायरमेंट प्रोटेक्शन लॉ’ कोर्स की शुरुआत की?
(A) महात्मा गांधी काशी विद्यापीठ, वाराणसी ने
(B) लखनऊ विश्वविद्यालय, लखनऊ ने
(C) गोरखपुर विश्वविद्यालय, गोरखपुर ने
(D) चौधरी चरण सिंह विश्वविद्यालय, मेरठ ने
उत्तर: (B)
Q796. निम्नलिखित में से कौन प्रदूषण की रोकथाम और नियंत्रण से संबंधित कानूनों और नियमों के कार्यान्वयन के लिए उत्तरदायी है?
(A) केंद्रीय प्रदूषण नियंत्रण बोर्ड
(B) राज्य प्रदूषण नियंत्रण बोर्ड
(C) प्रदूषण नियंत्रण समितियाँ
(D) उपर्युक्त सभी
उत्तर: (D)
Q797. केंद्रीय प्रदूषण नियंत्रण बोर्ड की स्थापना कब हुई थी?
(A) मार्च 1974 में
(B) सितंबर 1974 में
(C) फरवरी 1975 में
(D) जून 1975 में
उत्तर: (B)
Q798. उत्तर प्रदेश के सभी जिलों में ‘शहरी वन’ लगाने की योजना किस वर्ष प्रारंभ की गई?
(A) 23 जून, 1993 को
(B) 12 दिसंबर, 1993 को
(C) 4 जनवरी, 1974 को
(D) 22 मार्च, 1994 को
उत्तर: (A)
Q799. उत्तर प्रदेश में विश्व पर्यावरण दिवस कब मनाया जाता है?
(A) 3 मार्च को
(B) 5 जून को
(C) 21 फरवरी को
(D) 13 जुलाई को
उत्तर: (B)
Q800. दिसंबर 2004 में ‘क्लीन एयर इनीशिएटिव एशिया’ के साथ पर्यावरण मंत्रालय ने संयुक्त रूप से स्वच्छ वायु प्रबंधन पर निम्नलिखित में से किस शहर में सेमिनार का आयोजन किया था?
(A) लखनऊ
(B) आगरा
(C) मेरठ
(D) वाराणसी 
उत्तर: (B)

Section 3.

Q201. उत्तर प्रदेश की भूगर्भिक संरचना के संबंध में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सत्य है?
(A) यह प्राचीनतम ‘गोंडवाना लैंड महाद्वीप’ का भू-भाग है
(B) दक्षिण के पठारी भाग का निर्माण पूर्व-कैंब्रियन युग में हुआ था
(C) बुंदेलखंड में मिलनेवाली नीस चट्टानों में कई प्रकार के खनिज पाए जाते हैं
(D) उपर्युक्त सभी
उत्तर: (D)
Q202. निम्नलिखित में से कौन उत्तर प्रदेश का प्राकृतिक भाग नहीं है?
(A) तराई का प्रदेश
(B) गंगा का मैदानी प्रदेश
(C) उत्तर का पर्वतीय प्रदेश
(D) दक्षिण का पठारी प्रदेश
उत्तर: (C)
Q203. भावर क्षेत्र के समानांतर संकीर्ण पट्टी के रूप में फैले समतल, नम एवं दलदली मैदान को क्या कहते हैं?
(A) गंगा का मैदानी क्षेत्र
(B) तराई क्षेत्र
(C) दक्षिण का पठारी क्षेत्र
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर: (B)
Q204. तराई क्षेत्र का विस्तार उत्तर-पश्चिम में सहारनपुर से लेकर पूर्व में किस जनपद तक है?
(A) बहराइच
(B) गोंडा
(C) देवरिया
(D) बस्ती
उत्तर: (C)
Q205. उत्तर प्रदेश के भौगोलिक स्वरूप के संबंध में निम्नलिखित में से कौन सा कथन असत्य है?
(A) भावर क्षेत्र में छोटे-मोटे कंकड़-पत्थर पाए जाते हैं
(B) दक्षिणी भाग प्राचीनतम शैलों द्वारा निर्मित है
(C) मैदानी क्षेत्र की भूमि की उर्वरा शक्ति काफी कम है
(D) तराई क्षेत्र महीन अवसादों से निर्मित है
उत्तर: (C)
Q206. निम्नलिखित में से कौन तराई क्षेत्र की विशेषता नहीं है?
(A) यहाँ कँकरीली तथा पथरीली मिट्टी मिलती है
(B) यहाँ दलदली मैदान मिलते हैं
(C) यहाँ धान तथा गन्ने की अधिक खेती होती है
(D) यहाँ वर्षा काफी कम होती है
उत्तर: (D)
Q207. गंगा का मैदानी प्रदेश किसके द्वारा निर्मित है?
(A) काँप मिट्टी
(B) कीचड़
(C) बालू
(D) उपर्युक्त सभी
उत्तर: (D)
Q208. निम्नलिखित में से कौन गंगा के मैदान का भाग है?
(A) बाँगर क्षेत्र
(B) खादर क्षेत्र
(C) बाँगर तथा खादर क्षेत्र दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर: (C)
Q209. उत्तर प्रदेश के दक्षिण में स्थित पठारी भाग क्या कहलाता है?
(A) बुंदेलखंड का पठार
(B) विंध्य का पठार
(C) बघेलखंड का पठार
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर: (A)
Q210. उत्तर प्रदेश के दक्षिण के पठारी प्रदेश का क्षेत्रफल लगभग कितना है?
(A) 42,700 वर्ग कि.मी
(B) 45,200 वर्ग कि.मी
(C) 47,500 वर्ग कि.मी
(D) 49,600 वर्ग कि.मी.
उत्तर: (B)
Q211. निम्नलिखित में से कौन दक्षिण के पठारी भाग की विशेषता नहीं है?
(A) इसकी उत्तरी सीमा गंगा एवं यमुना नदियों द्वारा निर्धारित है
(B) चंबल, केन, बेतवा, सोन तथा टौंस इस क्षेत्र की प्रमुख नदियाँ हैं
(C) इस क्षेत्र में समतल भूमिवाला भाग ही कृषि कार्य के लिए उपयुक्त है
(D) इस क्षेत्र के पठारों की औसत ऊँचाई 800 मीटर से अधिक है
उत्तर: (D)
Q212. उत्तर प्रदेश के किस भाग में मिश्रित लाल तथा काली मिट्टी पाई जाती है?
(A) तराईवाले प्रदेश में
(B) गंगा के मैदानी प्रदेश में
(C) दक्षिण के पठारी प्रदेश में
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर: (C)
Q213. गंगा के मैदानी भाग में कौन सी मिट्टी पाई जाती है?
(A) काँप मिट्टी
(B) लाल मिट्टी
(C) काली मिट्टी
(D) लाल तथा काली मिट्टी
उत्तर: (A)
Q214. बाँगर क्षेत्र में मिलनेवाली मिट्टी को निम्नलिखित में से किस नाम से नहीं जाना जाता?
(A) दोमट मटियार
(B) बलुई दोमट
(C) मटियार दोमट
(D) रेगुर
उत्तर: (D)
Q215. निम्नलिखित में से कौन खादर मिट्टी की विशेषता नहीं है?
(A) यह नदियों के बाढ़ के मैदान में मिलती है
(B) इनमें जल-धारण की क्षमता अधिक होती है
(C) इस मिट्टी में उर्वरा शक्ति काफी कम होती है
(D) इस मिट्टी में चूना, पोटाश, मैग्नीशियम तथा जीवांशों की मात्रा अधिक होती है
उत्तर: (C)
Q216. निम्नलिखित में से कौन सी मिट्टी दक्षिण के पठारी भाग में नहीं मिलती?
(A) भोंटा
(B) माड
(C) भूड़
(D) पड़वा
उत्तर: (C)
Q217. उत्तर प्रदेश के किस जिले में लाल मिट्टी मिलती है?
(A) मिर्जापुर जिले में
(B) सोनभद्र जिले में
(C) मिर्जापुर व सोनभद्र दोनों जिलों में
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर: (C)
Q218. निम्नलिखित में से कौन गंगा-यमुना के मैदान का उप-विभाग नहीं है?
(A) गंगा-गोमती दोआब
(B) घाघरा-चंबल दोआब
(C) गंगा-यमुना दोआब
(D) गंगा-घाघरा दोआब
उत्तर: (B)
Q219. दक्षिण के पठार की सामान्य ऊँचाई लगभग कितनी है?
(A) 200 मीटर
(B) 300 मीटर
(C) 400 मीटर
(D) 500 मीटर
उत्तर: (B)
Q220. दक्षिण के पठार की उत्तरी सीमा निम्नलिखित में से किस नदी द्वारा निर्धारित है?
(A) चंबल तथा बेतवा
(B) घाघरा तथा सोन
(C) गंगा तथा यमुना
(D) केन तथा टोंस
उत्तर: (B)
Q221. उत्तर प्रदेश में बहनेवाली निम्नलिखित में से कौन सी नदी हिमालय से नहीं निकलती?
(A) गंगा
(B) यमुना
(C) सोन
(D) गंडक
उत्तर: (C)
Q222. उत्तर प्रदेश में बहनेवाली नदी तथा उसके उद्गम स्थल के संबंध में निम्नलिखित में से कौन सा युग्म सुमेलित नहीं है?
(A) गंगा-गंगोत्री
(B) यमुना-यमुनोत्री
(C) काली या शारदा-मिलाम हिमनद
(D) गंडक-लघु हिमालय
उत्तर: (D)
Q223. निम्नलिखित में से कौन सी नदी गंगा के मैदानी भाग से नहीं निकलती? (क गोमती (ख) वरुण (ग) राप्ती (घ) रिहंद
उत्तर: (C)
Q224. निम्नलिखित में से कौन सी नदी दक्षिण के पठार से नहीं निकलती है?
(A) चंबल, बेतवा
(B) सोन, केन
(C) रिहंद, कन्हार
(D) टौंस, राप्ती
उत्तर: (D)
Q225. निम्नलिखित में से किस जिले मे गंगा नदी उत्तर प्रदेश में प्रवेश करती है?
(A) सहारनपुर
(B) मुजफ्फरनगर
(C) बिजनौर
(D) मेरठ
उत्तर: (A)
Q226. निम्नलिखित में से किस स्थान पर गंगा नदी से यमुना नदी मिलती है?
(A) वाराणसी
(B) इलाहाबाद
(C) गाजीपुर
(D) कानपुर
उत्तर: (B)
Q227. निम्नलिखित में से किस स्थान के निकट गंगा नदी से गोमती नदी मिलती है?
(A) बलिया
(B) गाजीपुर
(C) इलाहाबाद
(D) मऊ
उत्तर: (B)
Q228. कन्नौज के निकट गंगा से कौन सी नदी मिलती है?
(A) मंदाकिनी
(B) अलकनंदा
(C) भागीरथी
(D) रामगंगा
उत्तर: (D)
Q229. उत्तर प्रदेश का निम्नलिखित में से कौन सा तीर्थ स्थल गंगा नदी के तट पर स्थित नहीं है?
(A) काशी
(B) प्रयाग
(C) मथुरा
(D) गढ़मुक्तेश्वर
उत्तर: (C)
Q230. यमुना नदी किस जनपद से उत्तर प्रदेश में प्रवेश करती है?
(A) सहारनपुर
(B) गाजियाबाद
(C) मुजफ्फरनगर
(D) मेरठ
उत्तर: (A)
Q231. यमुना में मिलनेवाली नदी तथा स्थान के संबंध में निम्नलिखित में से कौन सा युग्म सुमेलित नहीं है?
(A) चंबल-इटावा
(B) बेतवा-हमीरपुर
(C) केन-इलाहाबाद
(D) आसन-गाजियाबाद
उत्तर: (D)
Q232. निम्नलिखित में से कौन सा स्थान यमुना नदी के तट पर नहीं बसा है?
(A) मथुरा
(B) वृंदावन
(C) आगरा
(D) लखनऊ
उत्तर: (D)
Q233. निम्नलिखित में से कौन सा नगर गोमती नदी के तट पर नहीं बसा है?
(A) लखनऊ
(B) जौनपुर
(C) सुल्तानपुर
(D) मिर्जापुर
उत्तर: (D)
Q234. गोरखपुर निम्नलिखित में से किस नदी के तट पर बसा है?
(A) राप्ती
(B) गोमती
(C) यमुना
(D) घाघरा
उत्तर: (A)
Q235. अयोध्या किस नदी के किनारे बसा है?
(A) गंगा
(B) सरयू
(C) यमुना
(D) गोमती
उत्तर: (B)
Q236. काली सिंध, सिप्ता, पार्वती तथा बनास किस नदी की सहायक नदियाँ हैं?
(A) बेतवा
(B) गोमती
(C) चंबल
(D) सोन
उत्तर: (C)
Q237. निम्नलिखित में से कौन सी नदी ‘कर्णवती’ के नाम से जानी जाती है?
(A) सिंध
(B) चंबल
(C) सोन
(D) केन
उत्तर: (D)
Q238. निम्नलिखित में से किस जिले से बेतवा नदी नहीं गुजरती?
(A) झाँसी
(B) औरैया
(C) जालौन
(D) कानपुर
उत्तर: (D)
Q239. रिहंद तथा कुनह्ड किसकी प्रमुख सहायक नदियाँ हैं?
(A) केन
(B) सोन
(C) सिंध
(D) बेतवा
उत्तर: (B)
Q240. निम्नलिखित में से कौन सी नदी उत्तर प्रदेश में नहीं बहती है?
(A) कर्मनासा
(B) चंद्रप्रभा
(C) बेलम
(D) नर्मदा
उत्तर: (D)
Q241. जिर्गी जलाशय तथा रिहंद बाँध किस नगर के निकट स्थित हैं?
(A) वाराणसी
(B) इलाहाबाद
(C) मिर्जापुर
(D) गाजीपुर
उत्तर: (C)
Q242. माताटीला बाँध निम्नलिखित में से किस नदी पर स्थित है?
(A) कर्मनासा
(B) बेतवा
(C) रामगंगा
(D) बेलम
उत्तर: (B)
Q243. निम्नलिखित में से कौन सा बाँध धामपुर (बिजनौर) के निकट स्थापित है?
(A) मुसा कहंद बाँध
(B) कन्हार बाँध
(C) रामगंगा बाँध
(D) माताटीला बाँध
उत्तर: (C)
Q244. बाँध तथा ऊँचाई के संबंध में निम्नलिखित में से कौन सा युग्म सुमेलित नहीं है?
(A) रामगंगा बाँध—128 मीटर
(B) रिहंद बाँध—98 मीटर
(C) माताटीला बाँध—46 मीटर
(D) मुसा कहंद बाँध—30 मीटर
उत्तर: (D)
Q245. उत्तर प्रदेश में ऋतु तथा अवधि के संबंध में निम्नलिखित में से कौन सा युग्म सुमेलित है?
(A) शीत ऋतु—नवंबर से फरवरी तक
(B) ग्रीष्म ऋतु—मार्च से जून तक
(C) वर्षा ऋतु—जून से अक्तूबर तक
(D) उपर्युक्त सभी
उत्तर: (D)
Q246. ग्रीष्म ऋतु में उत्तर प्रदेश का औसत अधिकतम तापमान लगभग कितना होता है?
(A) 35° सेल्सियस
(B) 40° सेल्सियस
(C) 42° सेल्सियस
(D) 44° सेल्सियस
उत्तर: (B)
Q247. उत्तर प्रदेश में मानसून की पहली बारिश कब होती है?
(A) मई के अंतिम सप्ताह में
(B) जून के प्रथम सप्ताह में
(C) जून के दूसरे सप्ताह में
(D) जून के अंतिम सप्ताह में
उत्तर: (D)
Q248. निम्नलिखित में से कौन सा कथन असत्य है?
(A) उत्तर प्रदेश में वर्षा मुख्य रूप से मानसूनी है
(B) उत्तर प्रदेश में वर्षा का वितरण काफी असमान है
(C) उत्तर प्रदेश में जून व जुलाई माह में अधिक वर्षा होती है
(D) उत्तर प्रदेश में मानसून की वापसी के बाद आसमान साफ एवं मौसम सुहावना हो जाता है
उत्तर: (C)
Q249. उत्तर प्रदेश के निम्नलिखित में से किस मैदानी जनपद में सर्वाधिक वर्षा होती है?
(A) गोरखपुर
(B) सीतापुर
(C) आगरा
(D) कानपुर
उत्तर: (A)
Q250. उत्तर प्रदेश के निम्नलिखित में से किस मैदानी जनपद में सर्वाधिक कम वर्षा होती है?
(A) इलाहाबाद
(B) मथुरा
(C) देवरिया
(D) बलिया 
उत्तर: (B)
Q251. उत्तर प्रदेश राज्य खनिज विकास निगम की स्थापना कब हुई थी?
(A) 16 जून, 1972 को
(B) 22 अगस्त, 1973 को
(C) 23 मार्च, 1974 को
(D) 13 नवंबर, 1975 को
उत्तर: (C)
Q252. उत्तर प्रदेश राज्य खनिज विकास निगम का क्या कार्य है?
(A) खनिजों का अन्वेषण एवं मूल्यांकन
(B) खनिज आधारित उद्योगों की स्थापना
(C) खनिज भंडारों का व्यापारिक उत्खनन
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर: (C)
Q253. उत्तर प्रदेश राज्य की पहली खनिज नीति कब घोषित की गई थी?
(A) 13 जून, 1997 को
(B) 15 मार्च, 1998 को
(C) 24 अगस्त, 1998 को
(D) 29 दिसंबर, 1998 को
उत्तर: (D)
Q254. उत्तर प्रदेश में खनिज मुख्यतः निम्नलिखित में से किन जनपदों में पाए जाते हैं?
(A) मिर्जापुर, इलाहाबाद, आगरा
(B) ललितपुर, हमीरपुर, बाँदा
(C) झाँसी, सोनभद्र
(D) उपर्युक्त सभी
उत्तर: (D)
Q255. उत्तर प्रदेश के मिर्जापुर जनपद के विंध्याचल क्षेत्र में स्थित कजराहट एवं रोहतास क्षेत्रों में निम्नलिखित में से किस खनिज के विशाल भंडार हैं?
(A) रॉक फॉस्फेट्स
(B) चूना-पत्थर
(C) काँच बालू
(D) ग्लास सैंड
उत्तर: (B)
Q256. मिर्जापुर जनपद के कजराहट क्षेत्र में निम्नलिखित में से कौन सा खनिज मिलता है?
(A) डोलोमाइट
(B) बॉक्साइड
(C) सोना
(D) सेलखड़ी
उत्तर: (A)
Q257. उत्तर प्रदेश के निम्नलिखित में से किस जनपद में जिप्सम उपलब्ध है?
(A) झाँसी
(B) हमीरपुर
(C) उपर्युक्त दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर: (C)
Q258. निम्नलिखित में से कौन सा खनिज मिर्जापुर जनपद में नहीं मिलता?
(A) ऐस्बेटास
(B) एंडालसाइट
(C) पाइराइट्स
(D) यूरेनियम
उत्तर: (D)
Q259. हमीरपुर तथा झाँसी जनपदों में निम्नलिखित में से कौन सा खनिज मिलता है?
(A) कोयला
(B) सेलखड़ी
(C) रॉक फास्फेट
(D) ग्लास सैंड
उत्तर: (B)
Q260. उत्तर प्रदेश में संगमरमर मिलता है—
(A) हमीरपुर एवं झाँसी जनपदों में
(B) इलाहाबाद एवं बाँदा जनपदों में
(C) मिर्जापुर एवं सोनभद्र जनपदों में
(D) वाराणसी एवं ललितपुर जनपदों में
उत्तर: (C)
Q261. उत्तर प्रदेश में ताँबे का निक्षेप ‘सोनराई’ में मिलता है। यह स्थान निम्नलिखित में से किस जनपद में स्थित है?
(A) बाँदा
(B) ललितपुर
(C) इलाहाबाद
(D) मिर्जापुर
उत्तर: (B)
Q262. काँच बालू निम्नलिखित मे से किस स्थान पर मिलता है?
(A) इलाहाबाद तथा झाँसी के मुडारी बाला बेहट क्षेत्र में
(B) चंदौली के चकिया क्षेत्र में
(C) बाँदा के शंकरगढ़, लौहगढ़, बोरगढ़ तथा धानद्रोल क्षेत्र में
(D) उपर्युक्त सभी
उत्तर: (D)
Q263. पाइरोफिलाइट नामक खनिज निम्नलिखित में से किस जनपद में पाया जाता है?
(A) झाँसी एवं हमीरपुर
(B) इलाहाबाद एवं वाराणसी
(C) बाँदा एवं ललितपुर
(D) मिर्जापुर एवं सोनभद्र
उत्तर: (A)
Q264. उत्तर प्रदेश में कोयले का भंडार है—
(A) सोनभद्र जनपद के निचले गोंडवाना क्षेत्र में
(B) मिर्जापुर जनपद के सिंगरौली क्षेत्र में
(C) उपर्युक्त दोनों क्षेत्रों में
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर: (C)
Q265. उत्तर प्रदेश में बॉक्साइड के भंडार हैं—
(A) मिर्जापुर एवं सोनभद में
(B) वाराणसी एवं बाँदा में
(C) हमीरपुर एवं झाँसी में
(D) इलाहाबाद एवं ललितपुर में
उत्तर: (B)
Q266. मिर्जापुर जनपद के बाँसी तथा मकरीखोट क्षेत्र में निम्नलिखित में से कौन सा खनिज मिलता है?
(A) नॉन प्लास्टिक फायर क्ले
(B) रॉक फास्फेट
(C) काँच बालू
(D) ग्लास सैंड
उत्तर: (A)
Q267. उत्तर प्रदेश के निम्नलिखित में से किस जनपद में हीरे मिले हैं?
(A) बाँदा एवं मिर्जापुर
(B) इलाहाबाद एवं सोनभद्र
(C) झाँसी एवं हमीरपुर
(D) ललितपुर एवं सोनभद्र
उत्तर: (A)
Q268. उत्तर प्रदेश में ग्लास सैंड मिलता है—
(A) इलाहाबाद जनपद के करछना तहसील में
(B) बाँदा जनपद के कर्वी तहसील में
(C) मऊ जनपद में
(D) उपर्युक्त सभी
उत्तर: (D)
Q269. उत्तर प्रदेश में यूरेनियम के भंडार हैं—
(A) बाँदा में
(B) मिर्जापुर में
(C) ललितपुर में
(D) झाँसी में
उत्तर: (C)
Q270. उत्तर प्रदेश में उद्योग क्षेत्र अर्थव्यवस्था में लगभग कितने प्रतिशत का योगदान करता है?
(A) 10 प्रतिशत
(B) 20 प्रतिशत
(C) 30 प्रतिशत
(D) 40 प्रतिशत
उत्तर: (B)
Q271. उत्तर प्रदेश में औद्योगिक क्षेत्र कुल श्रम शक्ति के लगभग कितने प्रतिशत लोगों को रोजगार प्रदान करता है?
(A) 5 प्रतिशत
(B) 8 प्रतिशत
(C) 12 प्रतिशत
(D) 19 प्रतिशत
उत्तर: (B)
Q272. निम्नलिखित में से कौन उत्तर प्रदेश का प्रमुख औद्योगिक नगर है?
(A) इलाहाबाद
(B) लखनऊ
(C) कानपुर
(D) गोरखपुर
उत्तर: (C)
Q273. उत्तर प्रदेश में सीमेंट के कारखाने निम्नलिखित में से कहाँ स्थित हैं?
(A) चुर्क में
(B) डल्ला में
(C) चुर्क तथा डल्ला दोनों में
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर: (C)
Q274. चीनी उद्योग में उत्तर प्रदेश को कौन सा स्थान प्राप्त है?
(A) प्रथम
(B) द्वितीय
(C) तृतीय
(D) चतुर्थ
उत्तर: (A)
Q275. उत्तर प्रदेश भारत के कुल चीनी का लगभग कितना प्रतिशत भाग उत्पादित करता है?
(A) 10 प्रतिशत
(B) 20 प्रतिशत
(C) 30 प्रतिशत
(D) 40 प्रतिशत
उत्तर: (C)
Q276. उत्तर प्रदेश में चमड़ा उद्योग का प्रमुख केंद्र है—
(A) मेरठ
(B) आगरा
(C) कानपुर
(D) बरेली
उत्तर: (C)
Q277. सूती वस्त्र उत्पादन में उत्तर प्रदेश का भारत में कौन सा स्थान है?
(A) प्रथम
(B) द्वितीय
(C) तृतीय
(D) चतुर्थ
उत्तर: (C)
Q278. उत्तर प्रदेश में रेशमी वस्त्रों का उत्पादन निम्नलिखित में से किन जनपदों में होता है?
(A) गाजियाबाद, मेरठ
(B) सीतापुर, बरेली
(C) गोरखपुर, बस्ती
(D) वाराणसी, इटावा
उत्तर: (D)
Q279. उत्तर प्रदेश में खाद्य तेल उद्योग कहाँ स्थापित है?
(A) आगरा
(B) कानपुर
(C) गाजियाबाद
(D) उपर्युक्त सभी
उत्तर: (D)
Q280. उत्तर प्रदेश के रेणुकूट में एल्यूमिनियम का विशाल उद्योग स्थापित है, यह निम्नलिखित में से किस जनपद में स्थित है?
(A) इलाहाबाद
(B) वाराणसी
(C) सोनभद्र
(D) कानपुर
उत्तर: (C)
Q281. निम्नलिखित में से किस जनपद में जूट उद्योग स्थापित है?
(A) इटावा
(B) बरेली
(C) कानपुर
(D) सीतापुर
उत्तर: (C)
Q282. साइकिल उद्योग निम्नलिखित में से कहाँ स्थापित है?
(A) कानपुर, लखनऊ
(B) इलाहाबाद, वाराणसी
(C) आगरा, रामपुर
(D) उपर्युक्त सभी
उत्तर: (D)
Q283. उत्तर प्रदेश में काँच की चूडि़यों के उद्योग के लिए मशहूर है—
(A) लखनऊ
(B) कानपुर
(C) फिरोजाबाद
(D) बरेली
उत्तर: (C)
Q284. नगर तथा स्थापित उद्योग के संबंध में निम्नलिखित में से कौन सा युग्म सुमेलित नहीं है?
(A) लखनऊ—चिकन का काम
(B) बरेली—बेंत एवं छडि़याँ
(C) गोरखपुर—पीतल के बरतन
(D) आगरा—मिट्टी के खिलौने
उत्तर: (C)
Q285. खेल के सामान निम्नलिखित में से किन स्थानों पर बनाए जाते हैं?
(A) इलाहाबाद, वाराणसी
(B) मेरठ, आगरा
(C) कानपुर, लखनऊ
(D) बस्ती, गोंडा
उत्तर: (B)
Q286. भारतीय चमड़ा रँगाई एवं जूता संस्थान निम्नलिखित में से कहाँ स्थित है?
(A) लखनऊ
(B) कानपुर
(C) आगरा
(D) बरेली
उत्तर: (B)
Q287. हिंदुस्तान एयरोनॉटिक्स लिमिटेड कहाँ स्थापित है?
(A) गोरखपुर, वाराणसी
(B) मेरठ, आगरा
(C) लखनऊ, कानपुर
(D) गाजियाबाद, इटावा
उत्तर: (C)
Q288. चिकन का काम निम्नलिखित में से किस शहर में होता है?
(A) बस्ती में
(B) लखनऊ में
(C) सीतापुर में
(D) सहारनपुर में
उत्तर: (B)
Q289. मथुरा निम्नलिखित में से किस उद्योग के लिए प्रसिद्ध है?
(A) सीमेंट उद्योग
(B) लौह-इस्पात उद्योग
(C) कागज उद्योग
(D) तेल-शोधक कारखाना
उत्तर: (D)
Q290. माडर्न बेकरीज निम्नलिखित में से कहाँ स्थापित है?
(A) लखनऊ
(B) कानपुर
(C) आगरा
(D) मेरठ
उत्तर: (B)
Q291. डीजल लोकोमोटिव वर्क्स निम्नलिखित में से कहाँ स्थापित है?
(A) वाराणसी
(B) इलाहाबाद
(C) गोरखपुर
(D) लखनऊ
उत्तर: (A)
Q292. स्कूटर्स इंडिया लिमिटेड निम्नलिखित में से कहाँ स्थापित है?
(A) इटावा
(B) लखनऊ
(C) अलीगढ़
(D) मुजफ्फरनगर
उत्तर: (B)
Q293. उर्वरक उद्योग निम्नलिखित मे से कहाँ स्थापित है?
(A) लखनऊ, कानपुर
(B) गोरखपुर, इलाहाबाद
(C) मेरठ, गाजियाबाद
(D) आगरा, इटावा
उत्तर: (B)
Q294. भारत इलेक्ट्रॉनिक्स लिमिटेड निम्नलिखित में से कहाँ स्थापित है?
(A) लखनऊ में
(B) कानपुर में
(C) गाजियाबाद में
(D) आगरा में
उत्तर: (C)
Q295. अपट्रॉन डिजिटल सिस्टम लिमिटेड निम्नलिखित में से कहाँ स्थापित है?
(A) कानपुर
(B) लखनऊ
(C) झाँसी
(D) मेरठ
उत्तर: (B)
Q296. त्रिवेणी स्ट्रक्चरल निम्नलिखित में से कहाँ स्थापित है?
(A) नैनी (इलाहाबाद)
(B) पनकी (कानपुर)
(C) हापुड़ (गाजियाबाद)
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर: (A)
Q297. कृत्रिम अंग निर्माण निगम निम्नलिखित में से कहाँ स्थापित है?
(A) झाँसी में
(B) सीतापुर में
(C) कानपुर में
(D) गोरखपुर में
उत्तर: (C)
Q298. ट्रांसफॉर्मर फैक्टरी निम्नलिखित में से कहाँ स्थापित है?
(A) मेरठ में
(B) कानपुर में
(C) मुरादाबाद में
(D) झाँसी में
उत्तर: (D)
Q299. अपट्रॉन कैपिसिटर सिस्टम लिमिटेड निम्नलिखित में से कहाँ स्थापित है?
(A) कानपुर में
(B) लखनऊ में
(C) इलाहाबाद में
(D) बाराबंकी में
उत्तर: (B)
Q300. भारत पंप्स एंड कंप्रेसर्स निम्नलिखित में से कहाँ स्थापित है?
(A) रामनगर (वाराणसी)
(B) नैनी (इलाहाबाद)
(C) कसया (कुशीनगर)
(D) दादरी (गौतम बुद्ध नगर) 
उत्तर: (B)

Section 4.

Q301. उत्तर प्रदेश में कृषि विभाग की स्थापना निम्नलिखित में से किस वर्ष की गई थी?
(A) 1 मई, 1920 को
(B) 1 नवंबर, 1922 को
(C) 1 अगस्त, 1924 को
(D) 1 अक्तूबर, 1928 को
उत्तर: (A)
Q302. वर्ष 1974 में निम्नलिखित में से किसे कृषि विभाग से पृथक् कर दिया गया?
(A) गन्ना उत्पादन
(B) कॉलोनाइजेशन
(C) कृषि अनुसंधान
(D) उपर्युक्त सभी
उत्तर: (D)
Q303. उत्तर प्रदेश में निम्नलिखित में से किस वर्ष कृषि विपणन विभाग एवं मंडी परिषद् की स्थापना की गई?
(A) वर्ष 1971 में
(B) वर्ष 1976 में
(C) वर्ष 1979 में
(D) वर्ष 1985 में
उत्तर: (B)
Q304. उत्तर प्रदेश संपूर्ण भारत के खाद्यान्न उत्पादन का लगभग कितना प्रतिशत भाग उत्पादित करता है?
(A) 21 प्रतिशत
(B) 24 प्रतिशत
(C) 29 प्रतिशत
(D) 35 प्रतिशत
उत्तर: (A)
Q305. उत्तर प्रदेश में लगभग कितने प्रतिशत व्यक्ति कृषि पर आश्रित हैं?
(A) 52 प्रतिशत
(B) 66 प्रतिशत
(C) 72 प्रतिशत
(D) 78 प्रतिशत
उत्तर: (D)
Q306. भारत की कुल कृषि योग्य भूमि का लगभग कितना प्रतिशत भाग उत्तर प्रदेश में है?
(A) 10 प्रतिशत
(B) 20 प्रतिशत
(C) 30 प्रतिशत
(D) 40 प्रतिशत
उत्तर: (B)
Q307. उत्तर प्रदेश में कुल कृषि योग्य भूमि के लगभग कितने प्रतिशत भाग में खाद्यान्न फसलें बोई जाती हैं?
(A) 60 प्रतिशत
(B) 74 प्रतिशत
(C) 88 प्रतिशत
(D) 96 प्रतिशत
उत्तर: (C)
Q308. उत्तर प्रदेश राज्य के कुल आय का कितना प्रतिशत भाग कृषि से प्राप्त होता है?
(A) 54 प्रतिशत
(B) 62 प्रतिशत
(C) 68 प्रतिशत
(D) 74 प्रतिशत
उत्तर: (C)
Q309. निम्नलिखित में से कौन उत्तर प्रदेश की प्रमुख फसल है?
(A) गेहूँ
(B) धान
(C) गन्ना
(D) मक्का
उत्तर: (A)
Q310. निम्नलिखित में से किस फसल के उत्पादन में उत्तर प्रदेश का प्रथम स्थान है?
(A) गेहूँ
(B) गन्ना
(C) दलहन
(D) उपर्युक्त सभी
उत्तर: (D)
Q311. मक्का उत्पादन में उत्तर प्रदेश का कौन सा स्थान है?
(A) प्रथम
(B) द्वितीय
(C) तृतीय
(D) चतुर्थ
उत्तर: (B)
Q312. धान उत्पादन में उत्तर प्रदेश का कौन सा स्थान है?
(A) प्रथम
(B) द्वितीय
(C) तृतीय
(D) चतुर्थ
उत्तर: (B)
Q313. उत्तर प्रदेश में मुख्य रूप से कौन सी फसल बोई जाती है?
(A) रबी की फसल
(B) खरीफ की फसल
(C) जायद की फसल
(D) उपर्युक्त सभी
उत्तर: (D)
Q314. उत्तर प्रदेश में प्रमुख रूप से गेहूँ पैदा किया जाता है—
(A) गंगा-यमुना नदियों के मध्य
(B) गंगा-घाघरा नदियों के मध्य
(C) उपर्युक्त दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर: (C)
Q315. उत्तर प्रदेश में संपूर्ण भारत के धान उत्पादन का लगभग कितना प्रतिशत भाग उत्पादित होता है?
(A) 10 प्रतिशत
(B) 13 प्रतिशत
(C) 19 प्रतिशत
(D) 24 प्रतिशत
उत्तर: (B)
Q316. उत्तर प्रदेश में धान की फसल कब बोई जाती है?
(A) अप्रैल-मई में
(B) मार्च-अपै्रल में
(C) मई-जून में
(D) जून-जुलाई में
उत्तर: (A)
Q317. उत्तर प्रदेश में धान की फसल कब काटी जाती है?
(A) अगस्त-सिंतबर में
(B) जुलाई-अगस्त में
(C) सितंबर-अक्तूबर में
(D) अक्तूबर-नवंबर में
उत्तर: (C)
Q318. निम्नलिखित में से कौन सा कथन उत्तर प्रदेश में बाजरे की खेती के संबंध में असत्य है?
(A) बाजरे की खेती 50 सें.मी. से कम वर्षावाले क्षेत्रों में होती है
(B) बाजरे की खेती मुख्य रूप से शीत जलवायु वाले क्षेत्रों में होती है
(C) बाजरे की फसल सामान्यतः मई से जुलाई के मध्य बोई जाती है
(D) बाजरे की फसल सामान्यतः सितंबर तथा अक्तूबर के मध्य काटी जाती है
उत्तर: (B)
Q319. उत्तर प्रदेश में मक्का की बुआई कब होती है?
(A) अप्रैल-मई में
(B) मई-जून में
(C) मार्च-अप्रैल में
(D) जून-जुलाई में
उत्तर: (B)
Q320. उत्तर प्रदेश में मक्के की फसल कब काटी जाती है?
(A) सितंबर-अक्तूबर में
(B) जुलाई-अगस्त में
(C) अगस्त-सितंबर में
(D) अक्तूबर-नवंबर में
उत्तर: (C)
Q321. उत्तर प्रदेश में निम्नलिखित में से कौन निर्धन जनता का प्रमुख खाद्यान्न है?
(A) गेहूँ, चावल
(B) गेहूँ, मक्का
(C) मक्का, जौ
(D) चावल, जौ
उत्तर: (C)
Q322. उत्तर प्रदेश में अरहर मुख्य रूप से निम्नलिखित में से किस फसल के साथ बोई जाती है?
(A) धान, गेहूँ
(B) मक्का, जौ
(C) ज्वार, बाजरा
(D) सरसों, अलसी
उत्तर: (C)
Q323. निम्नलिखित में से कौन सा कथन असत्य है?
(A) उत्तर प्रदेश में मक्का की खेती वर्षा पर आधारित है
(B) उत्तर प्रदेश में जौ की खेती मुख्य रूप से शुष्क एवं कॉप मिट्टी वाले क्षेत्रों में की जाती है
(C) उत्तर प्रदेश में अरहर की खेती मुख्य रूप से इलाहाबाद, वाराणसी, लखनऊ, झाँसी तथा ललितपुर में की जाती है
(D) उत्तर प्रदेश प्रमुख चना उत्पादक राज्य है
उत्तर: (D)
Q324. भारत के कुल गन्ना उत्पादन का लगभग कितना प्रतिशत भाग उत्तर प्रदेश में उत्पादित होता है?
(A) 28 प्रतिशत
(B) 32 प्रतिशत
(C) 36 प्रतिशत
(D) 40 प्रतिशत
उत्तर: (C)
Q325. उत्तर प्रदेश का प्रमुख गन्ना उत्पादक क्षेत्र नहीं है?
(A) तराई क्षेत्र
(B) गंगा-यमुना का दोआब
(C) दक्षिण का पठारी प्रदेश
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर: (C)
Q326. सरसों उत्पादन में उत्तर प्रदेश का भारत में कौन सा स्थान है?
(A) प्रथम
(B) द्वितीय
(C) तृतीय
(D) चतुर्र्थ
उत्तर: (A)
Q327. निम्नलिखित में से कौन सा कथन असत्य है?
(A) उत्तर प्रदेश में सरसों रबी की फसल है
(B) उत्तर प्रदेश में मूँगफली खरीफ की फसल है
(C) उत्तर प्रदेश के अधिकांश हिस्सों में देशी जूट बोई जाती है
(D) उत्तर प्रदेश में तंबाकू का उत्पादन निर्यात के लिए किया जाता है
उत्तर: (D)
Q328. उत्तर प्रदेश में कपास की खेती की जाती है—
(A) गंगा-यमुना के दोआब में
(B) रूहेलखंड मंडल में
(C) बुंदेलखंड मंडल में
(D) उपर्युक्त सभी
उत्तर: (D)
Q329. सब्जी उत्पादन में उत्तर प्रदेश का संपूर्ण भारत में कौन सा स्थान है?
(A) प्रथम
(B) द्वितीय
(C) तृतीय
(D) चतुर्थ
उत्तर: (A)
Q330. आलू उत्पादन में उत्तर प्रदेश का संपूर्ण भारत में कौन सा स्थान है?
(A) प्रथम
(B) द्वितीय
(C) तृतीय
(D) चतुर्थ
उत्तर: (A)
Q331. भारत के कुल आलू उत्पादन का लगभग कितना प्रतिशत भाग उत्तर प्रदेश में उत्पादित होता है?
(A) 28 प्रतिशत
(B) 38 प्रतिशत
(C) 44 प्रतिशत
(D) 56 प्रतिशत
उत्तर: (B)
Q332. उत्तर प्रदेश में फल तथा उत्पादक जिला/जिलों के संबंध में निम्नलिखित में से कौन सा युग्म सुमेलित नहीं है?
(A) केला—वाराणसी, इलाहाबाद, गोरखपुर
(B) अमरूद—इलाहाबाद, फैजाबाद, बरेली
(C) लीची—सहारनपुर, मेरठ
(D) संतरा—गोरखपुर
उत्तर: (D)
Q333. दुग्ध उत्पादन में उत्तर प्रदेश का भारत में कौन सा स्थान है?
(A) प्रथम
(B) द्वितीय
(C) तृतीय
(D) चतुर्थ
उत्तर: (A)
Q334. उत्तर प्रदेश का पशुधन के क्षेत्र में कौन सा स्थान है?
(A) प्रथम
(B) द्वितीय
(C) तृतीय
(D) चतुर्थ
उत्तर: (A)
Q335. उत्तर प्रदेश में प्रति हेक्टेयर उर्वरक की खपत कितनी है?
(A) 80.3 कि.ग्रा
(B) 85.8 कि.ग्रा
(C) 89.7 कि.ग्रा
(D) 92.4 कि.ग्रा
उत्तर: (C)
Q336. उत्तर प्रदेश में शुद्ध सिंचित क्षेत्रफल कितना है?
(A) 128.28 लाख हेक्टेयर
(B) 142.34 लाख हेक्टेयर
(C) 159.72 लाख हेक्टेयर
(D) 164.86 लाख हेक्टेयर
उत्तर: (A)
Q337. उत्तर प्रदेश में सकल सिंचित क्षेत्रफल कितना है?
(A) 126.5 लाख हेक्टेयर
(B) 139.8 लाख हेक्टेयर
(C) 174.3 लाख हेक्टेयर
(D) 182.2 लाख हेक्टेयर
उत्तर: (D)
Q338. उत्तर प्रदेश में कुल सृजित सिंचित क्षमता कितनी है?
(A) 216.16 लाख हेक्टेयर
(B) 285.51 लाख हेक्टेयर
(C) 306.82 लाख हेक्टेयर
(D) 311.67 लाख हेक्टेयर
उत्तर: (D)
Q339. उत्तर प्रदेश में नहरों द्वारा सिंचित क्षेत्र है—
(A) 12.8 प्रतिशत
(B) 14.5 प्रतिशत
(C) 18.9 प्रतिशत
(D) 21.2 प्रतिशत
उत्तर: (D)
Q340. उत्तर प्रदेश में नलकूपों द्वारा सिंचित क्षेत्र है—
(A) 62.5 प्रतिशत
(B) 71.4 प्रतिशत
(C) 84.9 प्रतिशत
(D) 94.2 प्रतिशत
उत्तर: (B)
Q341. उत्तर प्रदेश में तालाब, झील तथा पोखर द्वारा सिंचित क्षेत्र है—
(A) 4.2 प्रतिशत
(B) 5.7 प्रतिशत
(C) 6.5 प्रतिशत
(D) 7.8 प्रतिशत
उत्तर: (C)
Q342. निम्नलिखित में से कौन उत्तर प्रदेश की सर्वाधिक लंबी नहर है?
(A) आगरा नहर
(B) शारदा नहर
(C) बेतवा नहर
(D) धसान नहर
उत्तर: (B)
Q343. निम्नलिखित में से कौन सी नहर बुलंदशहर जिले के नरौरा नामक स्थान से निकाली गई है?
(A) ऊपरी गंगा नहर
(B) निचली गंगा नहर
(C) पूर्वी यमुना नहर
(D) आगरा नहर
उत्तर: (B)
Q344. निम्नलिखित में से कौन सा कथन बेतवा नहर के संबंध में गलत है?
(A) यह नहर झाँसी से 24 कि.मी. दूर पारिछा नामक स्थान से निकाली गई है
(B) इस नहर का निर्माण 1885 ई. में हुआ था
(C) इस नहर से 50,000 हेक्टेयर भूमि सींची जाती है
(D) हमीरपुर और कठौना इस नहर की दो प्रमुख शाखाएँ हैं
उत्तर: (C)
Q345. निम्नलिखित में से कौन सी नहर/नहरें उत्तर प्रदेश तथा बिहार सरकार द्वारा संयुक्त रूप से निकाली गई हैं?
(A) सरयू या घाघरा नहर
(B) गंडक नहर
(C) नौगढ़ बाँध की नहरें
(D) अहरौरा बाँध की नहरें
उत्तर: (B)
Q346. मरीहम तथा घोरायल किस नहर की दो शाखाएँ हैं?
(A) सपरार नहर
(B) धसान नहर
(C) घाघरा नहर
(D) केन नहर
उत्तर: (C)
Q347. निम्नलिखित में से किस नहर द्वारा उत्तर प्रदेश के बाँदा जिले और मध्य प्रदेश के छतरपुर जिले की लगभग 1.4 लाख एकड़ भूमि की सिंचाई की जाती है?
(A) शारदा नहर
(B) केन नहर
(C) सपरार नहर
(D) नगवाँ बाँध नहर
उत्तर: (B)
Q348. नगवाँ बाँध नहर किस नदी से निकली है?
(A) बेतवा
(B) सोन
(C) कर्मनासा
(D) गंडक
उत्तर: (C)
Q349. निम्नलिखित में से किस नहर से झाँसी, ललितपुर, जालौन तथा हमीरपुर जिले की भूमि की सिंचाई की जाती है?
(A) निचली गंगा नहर
(B) ललितपुर बाँध की नहर
(C) नगवाँ बाँध नहर
(D) केन नहर
उत्तर: (B)
Q350. रिहंद घाटी परियोजना निम्नलिखित में से किस जिले में स्थापित है?
(A) वाराणसी
(B) इलाहाबाद
(C) सोनभद्र
(D) मिर्जापुर  8 वन एवं वन्य जीव
उत्तर: (C)
Q351. राष्ट्रीय वन नीति के अनुसार उत्तर प्रदेश के कुल भौगोलिक क्षेत्र के कितने प्रतिशत भाग में वन होने चाहिए?
(A) 25 प्रतिशत
(B) 33 प्रतिशत
(C) 37 प्रतिशत
(D) 41 प्रतिशत
उत्तर: (B)
Q352. वर्तमान में उत्तर प्रदेश का कितना प्रतिशत भू-भाग वनों से आच्छादित है?
(A) 7.1 प्रतिशत
(B) 7.9 प्रतिशत
(C) 8.8 प्रतिशत
(D) 9.5 प्रतिशत
उत्तर: (C)
Q353. वर्तमान में उत्तर प्रदेश के लगभग कितने वर्ग किलोमीटर क्षेत्र में वन हैं?
(A) 16,385 वर्ग कि.मी
(B) 18,435 वर्ग कि.मी
(C) 19,137 वर्ग कि.मी
(D) 21,291 वर्ग कि.मी.
उत्तर: (D)
Q354. निम्नलिखित में से किस प्रकार के वन उत्तर प्रदेश में पाए जाते हैं?
(A) उष्ण कटिबंधीय नम पर्णपाती वन
(B) उष्ण कटिबंधीय शुष्क पर्णपाती वन
(C) उष्ण कटिबंधीय कँटीली झाडि़याँ
(D) उपर्युक्त सभी
उत्तर: (D)
Q355. उष्णकटिबंधीय नम पर्णपाती वन उत्तर प्रदेश के किस भाग में मिलते हैं?
(A) तराई व भावर क्षेत्र में
(B) गंगा के मैदानी क्षेत्र में
(C) दक्षिण के पठारी क्षेत्र में
(D) संपूर्ण उत्तर प्रदेश में
उत्तर: (A)
Q356. उष्ण कटिबंधीय नम पर्णपाती वन में निम्नलिखित में से कौन सा वृक्ष नहीं पाया जाता?
(A) साल, सेमल
(B) बेर, पलास
(C) गूलर, महुआ
(D) कत्था, फुलाई
उत्तर: (D)
Q357. उत्तर प्रदेश के पूर्व, मध्य तथा पश्चिम के मैदानों में किस प्रकार के वन पाए जाते हैं?
(A) उष्ण कटिबंधीय नम पर्णपाती वन
(B) उष्ण कटिबंधीय शुष्क पर्णपाती वन
(C) उष्ण कटिबंधीय कँटीली झाडि़याँ
(D) आर्द्र सदाबहार वन
उत्तर: (B)
Q358. निम्नलिखित में से कौन उष्ण कटिबंधीय शुष्क पर्णपाती वन का वृक्ष॒नहीं॒है?
(A) साल
(B) पलास
(C) देवदार
(D) अमलतास
उत्तर: (C)
Q359. उत्तर प्रदेश में औसतन कितने वार्षिक वर्षा वाले क्षेत्र में उष्ण कटिबंधीय कँटीली झाडि़याँ मिलती हैं?
(A) 30 से 50 सें.मी
(B) 50 से 75 सें.मी
(C) 75 से 100 सें.मी
(D) 100 से 150 सें.मी
उत्तर: (B)
Q360. निम्नलिखित में से कौन उष्ण कटिबंधीय कँटीली झाडि़यों वाले वन क्षेत्र की विशेषता नहीं है?
(A) इन वनों में मुख्यतः अकेसिया, कँटीले लेगुसेम तथा यूफार्बियास के वृक्ष मिलते हैं
(B) इस वन क्षेत्र में वृक्षों की सामान्य ऊँचाई 5 से 10 मीटर तक होती है
(C) इन वनों के वृक्षों की जड़ें काफी लंबी और मोटी होती हैं
(D) इन वनों के वृक्षों के तने व पत्तियाँ मुलायम तथा चिकनी होती हैं
उत्तर: (D)
Q361. प्रशासकीय दृष्टि से उत्तर प्रदेश में वनों को कितने भागों में विभाजित किया गया है?
(A) 2
(B) 4
(C) 6
(D) 8
उत्तर: (C)
Q362. निम्नलिखित में से किस वर्ष वन केंद्र सरकार के बजाय राज्य सरकार के अधिकार-क्षेत्र में आ गए?
(A) वर्ष 1922 में
(B) वर्ष 1935 में
(C) वर्ष 1942 में
(D) वर्ष 1951 में
उत्तर: (B)
Q363. निम्नलिखित में से किस वन नीति के अनुसार उत्तर प्रदेश में भी वन महोत्सव मनाना प्रारंभ किया गया है?
(A) 1952 की वन नीति
(B) 1954 की वन नीति
(C) 1988 की वन नीति
(D) 1994 की वन नीति
उत्तर: (A)
Q364. स्थान तथा वन आधारित उद्योग के संबंध में निम्नलिखित में से कौन सा युग्म सुमेलित नहीं है?
(A) सहारनपुर—कागज/पल्प
(B) मेरठ—खेल का सामान
(C) गोरखपुर—बेंत फर्नीचर
(D) बलिया—चीनी मिट्टी के बरतन
उत्तर: (D)
Q365. निम्नलिखित में से कौन सा वन आधारित उद्योग बरेली में स्थापित नहीं है?
(A) रेजिन
(B) माचिस
(C) खिलौने
(D) कत्था
उत्तर: (C)
Q366. सीतापुर तथा नजीबाबाद (बिजनौर) में निम्नलिखित में से कौन सा उद्योग स्थापित है?
(A) बेंत
(B) प्लाईवुड
(C) खेल का सामान
(D) माचिस
उत्तर: (B)
Q367. भारत में प्रथम वन्य जीव परिरक्षण संगठन की स्थापना किस प्रदेश में की गई थी?
(A) उत्तर प्रदेश
(B) राजस्थान
(C) मध्य प्रदेश
(D) बिहार
उत्तर: (A)
Q368. उत्तर प्रदेश में वन्य जीव परिरक्षण संगठन की स्थापना किस वर्ष की गई॒थी—
(A) वर्ष 1956 में
(B) वर्ष 1962 में
(C) वर्ष 1968 में
(D) वर्ष 1974 में
उत्तर: (A)
Q369. वन्य प्राणियों के संरक्षण के लिए भारत सरकार ने ‘इंडियन वाइल्ड लाइफ (प्रोटेक्शन) एक्ट’ कब पारित किया?
(A) वर्ष 1969 में
(B) वर्ष 1972 में
(C) वर्ष 1978 में
(D) वर्ष 1984 में
उत्तर: (B)
Q370. किस संविधान संशोधन के अंतर्गत ‘वन एवं वन्य प्राणी’ विषय को समवर्ती सूची में रखा गया?
(A) 24वें
(B) 35वें
(C) 40वें
(D) 42वें
उत्तर: (D)
Q371. वर्तमान में संपूर्ण उत्तर प्रदेश का कितना प्रतिशत भौगोलिक क्षेत्रफल वन्य जीव परिरक्षण संगठन के अंतर्गत आता है?
(A) 2.1 प्रतिशत
(B) 3.7 प्रतिशत
(C) 4.3 प्रतिशत
(D) 5.9 प्रतिशत
उत्तर: (C)
Q372. उत्तर प्रदेश में वन निगम की स्थापना कब की गई थी?
(A) 25 नवंबर, 1974 को
(B) 28 जनवरी, 1975 को
(C) 13 मार्च, 1977 को
(D) 22 जून, 1979 को
उत्तर: (A)
Q373. उत्तर प्रदेश में वर्तमान में कितने राष्ट्रीय पार्क स्थापित हैं?
(A) 1
(B) 2
(C) 3
(D) 4
उत्तर: (A)
Q374. उत्तर प्रदेश में वर्तमान में कितने वन्य जीव विहार स्थापित हैं?
(A) 8
(B) 24
(C) 18
(D) 24
उत्तर: (D)
Q375. उत्तर प्रदेश में वर्तमान में कितने पक्षी विहार स्थापित हैं?
(A) 8
(B) 13
(C) 16
(D) 20
उत्तर: (B)
Q376. दुधवा राष्ट्रीय पार्क के संबंध में निम्नलिखित में से कौन सा कथन असत्य है?
(A) इसकी स्थापना वर्ष 1977 में हुई थी
(B) इसका कुल क्षेत्रफल 490 वर्ग कि.मी. है
(C) इसका विस्तार खीरी तथा पीलीभीत जनपद में है
(D) इस पार्क में हाथियों का पुनर्वास किया गया है
उत्तर: (D)
Q377. वन्य जीव विहार तथा उनके स्थापना वर्ष के संबंध में निम्नलिखित में से कौन सा युग्म सुमेलित नहीं है?
(A) चंद्रप्रभा वन्य जीव विहार-1957
(B) महावीर स्वामी वन्य जीव विहार-1977
(C) सोहेलवा वन्य जीव विहार-1988
(D) रानीपुर वन्य जीव विहार-1980
उत्तर: (D)
Q378. वाराणसी में स्थापित चंद्रप्रभा वन्य जीव विहार का विस्तार कितने वर्ग कि.मी. क्षेत्र में है?
(A) 78
(B) 87
(C) 94
(D) 105
उत्तर: (A)
Q379. लखीमपुर-खीरी में स्थापित किशनपुर वन्य जीव विहार की स्थापना कब हुई थी?
(A) वर्ष 1955 में
(B) वर्ष 1968 में
(C) वर्ष 1972 में
(D) वर्ष 1984 में
उत्तर: (C)
Q380. बहराइच जनपद में स्थित करतनिया घाट वन्य जीव विहार का विस्तार कितने वर्ग कि.मी. क्षेत्र में है?
(A) 365 वर्ग कि.मी
(B) 388 वर्ग कि.मी
(C) 410 वर्ग कि.मी
(D) 468 वर्ग कि.मी.
उत्तर: (C)
Q381. कुंडा (प्रतापगढ़) में स्थापित डॉ. भीमराव अंबेडकर वन्य जीव विहार कितने वर्ग कि.मी. क्षेत्र में फैला है?
(A) 350 वर्ग कि.मी
(B) 457 वर्ग कि.मी
(C) 585 वर्ग कि.मी
(D) 670 वर्ग कि.मी.
उत्तर: (B)
Q382. कछुआ वन्य जीव विहार कहाँ स्थापित है?
(A) इलाहाबाद
(B) वाराणसी
(C) कानपुर
(D) गाजीपुर
उत्तर: (B)
Q383. निम्नलिखित वन्य जीव विहार तथा उनके स्थापना वर्ष के संबंध में निम्नलिखित में से कौन सा युग्म सुमेलित नहीं है?
(A) सोहागी वरवा वन्य जीव विहार-1987
(B) रानीपुर वन्य जीव विहार-1977
(C) किशनपुर वन्य जीव विहार-1972
(D) कैमूर वन्य जीव विहार-1989
उत्तर: (D)
Q384. आगरा और इटावा जनपदों में निम्नलिखित में से कौन सा वन्य जीव विहार स्थित है?
(A) राष्ट्रीय चंबल वन्य जीव विहार
(B) हस्तिनापुर वन्य जीव विहार
(C) सोहेलवा वन्य जीव विहार
(D) किशनपुर वन्य जीव विहार
उत्तर: (A)
Q385. सोहेलवा वन्य जीव विहार कहाँ स्थित है?
(A) मिर्जापुर व सोनभद्र में
(B) आगरा व इटावा में
(C) बहराइच व गोंडा में
(D) देवरिया व गोरखपुर में
उत्तर: (C)
Q386. हस्तिनापुर वन्य जीव विहार कितने वर्ग कि.मी. क्षेत्र में विस्तृत है?
(A) 1,920 वर्ग कि.मी
(B) 2,073 वर्ग कि.मी
(C) 2,188 वर्ग कि.मी
(D) 2,516 वर्ग कि.मी.
उत्तर: (B)
Q387. निम्नलिखित में से कौन सा वन्य जीव विहार ललितपुर में स्थित है?
(A) चंद्रप्रभा वन्य जीव विहार
(B) रानीपुर वन्य जीव विहार
(C) हस्तिनापुर वन्य जीव विहार
(D) महावीर स्वामी वन्य जीव विहार
उत्तर: (D)
Q388. कैमूर वन्य जीव विहार निम्नलिखित में से किन जनपदों में स्थित है?
(A) कुशीनगर व देवरिया में
(B) वाराणसी व गाजीपुर में
(C) मिर्जापुर व सोनभद्र में
(D) बहराइच व गोंडा में
उत्तर: (C)
Q389. निम्नलिखित में से किस पक्षी विहार की स्थापना वर्ष 1990 में हुई थी?
(A) सॉडी पक्षी विहार
(B) बखीरा पक्षी विहार
(C) ओखल पक्षी विहार
(D) उपर्युक्त सभी
उत्तर: (D)
Q390. पक्षी विहार तथा स्थापना वर्ष के संबंध में निम्नलिखित में से कौन सा युग्म सुमेलित नहीं है?
(A) नवाबगंज पक्षी विहार-1984
(B) सूर-सरोवर पक्षी विहार-1991
(C) पटना पक्षी विहार-1990
(D) विजय सागर पक्षी विहार-1994
उत्तर: (D)
Q391. बरवीरा पक्षी विहार कितने वर्ग कि.मी. क्षेत्र में विस्तृत है?
(A) 20
(B) 25
(C) 30
(D) 40
उत्तर: (C)
Q392. निम्नलिखित में से कौन सा पक्षी विहार गाजियाबाद में स्थित है?
(A) ओखल पक्षी विहार
(B) सॉडी पक्षी विहार
(C) पटना पक्षी विहार
(D) समान पक्षी विहार
उत्तर: (A)
Q393. फर्रुखाबाद में स्थित लाख-बहोशी पक्षी विहार कितने वर्ग कि.मी. क्षेत्र में विस्तृत है?
(A) 25
(B) 30
(C) 35
(D) 40
उत्तर: (B)
Q394. निम्नलिखित में से किस स्थान पर पटना पक्षी विहार स्थित है?
(A) बस्ती
(B) गोंडा
(C) एटा
(D) आगरा
उत्तर: (C)
Q395. पक्षी विहार तथा क्षेत्रफल के संबंध में निम्नलिखित में से कौन सा युग्म सुमेलित नहीं है?
(A) समसपुर पक्षी विहार-8 वर्ग कि.मी
(B) समान पक्षी विहार-5 वर्ग कि.मी
(C) पटना पक्षी विहार-9 वर्ग कि.मी
(D) सॉडी पक्षी विहार-3 वर्ग कि.मी.
उत्तर: (C)
Q396. निम्नलिखित में से किस स्थान पर सूर-सरोवर पक्षी विहार स्थित है?
(A) इलाहाबाद
(B) सीतापुर
(C) मेरठ
(D) आगरा
उत्तर: (D)
Q397. निम्नलिखित में से कौन सा पक्षी विहार बलिया में स्थित है?
(A) सुरहाताल पक्षी विहार
(B) ओखल पक्षी विहार
(C) विजय सागर पक्षी विहार
(D) सॉडी पक्षी विहार
उत्तर: (A)
Q398. निम्नलिखित में से किस स्थान पर विजय सागर पक्षी विहार स्थित है?
(A) हरदोई
(B) हमीरपुर
(C) मैनपुरी
(D) बस्ती
उत्तर: (B)
Q399. निम्नलिखित में से किस स्थान पर पार्वती आरंगा पक्षी विहार स्थित है?
(A) आगरा
(B) बस्ती
(C) गोंडा
(D) गोरखपुर
उत्तर: (C)
Q400. निम्नलिखित में से किस स्थान पर नवाबगंज पक्षी विहार स्थित है?
(A) उन्नाव
(B) हरदोई
(C) सीतापुर
(D) शाहजहाँपुर
उत्तर: (A)

Section 1.

Q1. उत्तर प्रदेश राज्य भारत के किस सीमांत भाग में स्थित है?
(A) उत्तरी
(B) पूर्वी
(C) पश्चिमी
(D) दक्षिणी
उत्तर: (A)
Q2. उत्तर प्रदेश की राजधानी है—
(A) कानपुर
(B) लखनऊ
(C) गोरखपुर
(D) इलाहाबाद
उत्तर: (B)
Q3. वर्ष 1937 से 1950 के मध्य उत्तर प्रदेश को किस नाम से जाना जाता था?
(A) संयुक्त क्षेत्र
(B) संयुक्त राज्य
(C) संयुक्त प्रांत
(D) संयुक्त भाग
उत्तर: (C)
Q4. ब्रिटिशकाल के प्रथम चरण में उत्तर प्रदेश किस पे्रसीडेंसी का अंग था?
(A) बंगाल पे्रसीडेंसी
(B) अवध प्रेसीडेंसी
(C) मद्रास प्रेसीडेंसी
(D) बंबई प्रेसीडेंसी
उत्तर: (A)
Q5. उत्तर प्रदेश को अपना वर्तमान नाम कब प्राप्त हुआ?
(A) 26 जनवरी, 1950 को
(B) 18 अगस्त, 1950 को
(C) 13 मार्च, 1949 को
(D) 22 जुलाई, 1947 को
उत्तर: (A)
Q6. उत्तर प्रदेश राज्य का स्थापना दिवस है—
(A) 14 जनवरी, 1952
(B) 1 नवंबर, 1956
(C) 22 मार्च, 1954
(D) 29 मई, 1955
उत्तर: (B)
Q7. उत्तर प्रदेश का वर्तमान स्वरूप कब अस्तित्व में आया?
(A) 13 जुलाई, 2000 को
(B) 9 नवंबर, 2000 को
(C) 5 मार्च, 2000 को
(D) 12 अगस्त, 2000 को
उत्तर: (B)
Q8. नवंबर 2000 में उत्तर प्रदेश को विभाजित कर किस नए राज्य का गठन किया गया?
(A) उत्तराखंड
(B) छत्तीसगढ़
(C) झारखंड
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर: (A)
Q9. उत्तर प्रदेश का अक्षांशीय विस्तार है—
(A) 23°-52’ से 30°-25’ के मध्य
(B) 24°-43’ से 32°-30’ के मध्य
(C) 25°-42’ से 33°-29’ के मध्य
(D) 24°-41’ से 32°-25’ के मध्य
उत्तर: (A)
Q10. उत्तर प्रदेश का पूर्वी देशांतरीय विस्तार है—
(A) 72°-4’ से 82°-35’ के मध्य
(B) 77°-3’ से 84°-39’ के मध्य
(C) 74°-5’ से 83°-41’ के मध्य
(D) 76°-8’ से 85°-35’ के मध्य
उत्तर: (B)
Q11. उत्तर प्रदेश का कुल क्षेत्रफल है—
(A) 2,12,315 वर्ग कि.मी
(B) 2,14,814 वर्ग कि.मी
(C) 2,40,928 वर्ग कि.मी
(D) 2,30,319 वर्ग कि.मी.
उत्तर: (C)
Q12. क्षेत्रफल की दृष्टि से भारत में उत्तर का प्रदेश स्थान है—
(A) दूसरा
(B) तीसरा
(C) पाँचवाँ
(D) सातवाँ
उत्तर: (C)
Q13. उत्तर प्रदेश की पूर्व से पश्चिम के मध्य लंबाई है—
(A) 535 कि.मी
(B) 588 कि.मी
(C) 529 कि.मी
(D) 650 कि.मी.
उत्तर: (D)
Q14. उत्तर प्रदेश की उत्तर से दक्षिण के मध्य चौड़ाई है—
(A) 185 कि.मी
(B) 240 कि.मी
(C) 289 कि.मी
(D) 312 कि.मी.
उत्तर: (B)
Q15. उत्तर प्रदेश का भौगोलिक आकार है—
(A) लंबवत्
(B) चौकोर
(C) वृत्ताकार
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर: (A)
Q16. उत्तर प्रदेश की सीमा पड़ोसी देश नेपाल सहित कितने राज्यों से मिलती है?
(A) 7
(B) 8
(C) 9
(D) 10
उत्तर: (D)
Q17. क्षेत्रफल की दृष्टि से उत्तर प्रदेश का सबसे बड़ा जिला कौन सा है?
(A) जालौन
(B) सोनभद्र
(C) लखीमपुर खीरी
(D) हरदोई
उत्तर: (C)
Q18. क्षेत्रफल की दृष्टि से उत्तर प्रदेश का सबसे छोटा जिला कौन सा है?
(A) अलीगढ़
(B) वाराणसी
(C) संत रविदास नगर (भदोही)
(D) बलिया
उत्तर: (C)
Q19. हिंदी के अलावा उत्तर प्रदेश में बोली जानेवाली भाषा है—
(A) उर्दू
(B) पंजाबी
(C) बँगला
(D) उपर्युक्त सभी
उत्तर: (D)
Q20. उत्तर प्रदेश का राजकीय चिह्न है—
(A) शेर
(B) हिरण
(C) नीलगाय
(D) मछली
उत्तर: (D)
Q21. उत्तर प्रदेश का राजकीय पशु है—
(A) शेर
(B) बाघ
(C) बारहसिंगा
(D) गाय
उत्तर: (C)
Q22. उत्तर प्रदेश का राजकीय पक्षी है—
(A) सारस
(B) तोता
(C) हंस
(D) गौरैया
उत्तर: (A)
Q23. उत्तर प्रदेश का राजकीय पुष्प है—
(A) कमल
(B) गुलाब
(C) ब्रह्म कलश
(D) गेंदा
उत्तर: (C)
Q24. उत्तर प्रदेश का राजकीय वृक्ष है—
(A) पीपल
(B) नीम
(C) शीशम
(D) अशोक
उत्तर: (D)
Q25. उत्तर प्रदेश का राजकीय खेल है—
(A) वॉलीबॉल
(B) क्रिकेट
(C) फुटबॉल
(D) हॉकी
उत्तर: (D)
Q26. वर्ष 2001 की जनगणना के अनुसार उत्तर प्रदेश की जनसंख्या थी—
(A) 16.61 करोड़
(B) 17.14 करोड़
(C) 17.92 करोड़
(D) 18.27 करोड़
उत्तर: (A)
Q27. जनसंख्या की दृष्टि से भारत में उत्तर प्रदेश का स्थान है—
(A) पहला
(B) दूसरा
(C) तीसरा
(D) चौथा
उत्तर: (A)
Q28. वर्ष 2001 की जनगणना के अनुसार उत्तर प्रदेश में पुरुषों की जनसंख्या थी—
(A) 8.10 करोड़
(B) 8.75 करोड़
(C) 8.98 करोड़
(D) 9.12 करोड़
उत्तर: (B)
Q29. वर्ष 2001 की जनगणना के अनुसार उत्तर प्रदेश में महिलाओं की जनसंख्या थी—
(A) 7.10 करोड़
(B) 7.45 करोड़
(C) 7.86 करोड़
(D) 8.16 करोड़
उत्तर: (C)
Q30. वर्ष 2001 की जनगणना के अनुसार उत्तर प्रदेश में भारत की कुल जनसंख्या का कितना प्रतिशत भाग निवास करता था?
(A) 16.17 प्रतिशत
(B) 16.92 प्रतिशत
(C) 17.21 प्रतिशत
(D) 17.94 प्रतिशत
उत्तर: (A)
Q31. वर्ष 2001 की जनगणना के अनुसार उत्तर प्रदेश का जनसंख्या घनत्व प्रति वर्ग कि.मी. था—
(A) 592 व्यक्ति
(B) 712 व्यक्ति
(C) 689 व्यक्ति
(D) 754 व्यक्ति
उत्तर: (C)
Q32. वर्ष 2001 की जनगणना के अनुसार उत्तर प्रदेश की साक्षरता दर थी—
(A) 56.27 प्रतिशत
(B) 54.12 प्रतिशत
(C) 53.19 प्रतिशत
(D) 52.18 प्रतिशत
उत्तर: (A)
Q33. वर्ष 2001 की जनगणना के अनुसार उत्तर प्रदेश में पुरुषों की साक्षरता दर॒थी—
(A) 62.74 प्रतिशत
(B) 68.82 प्रतिशत
(C) 70.28 प्रतिशत
(D) 72.16 प्रतिशत
उत्तर: (B)
Q34. वर्ष 2001 की जनगणना के अनुसार उत्तर प्रदेश में महिलाओं की साक्षरता दर थी—
(A) 42.22 प्रतिशत
(B) 44.16 प्रतिशत
(C) 46.53 प्रतिशत
(D) 48.61 प्रतिशत
उत्तर: (A)
Q35. वर्ष 1991-2001 के मध्य उत्तर प्रदेश की दशकीय जनसंख्या वृद्धि दर थी—
(A) 23.18 प्रतिशत
(B) 23.58 प्रतिशत
(C) 24.45 प्रतिशत
(D) 25.85 प्रतिशत
उत्तर: (D)
Q36. वर्ष 2001 की जनगणना के अनुसार प्रति हजार पुरुषों पर महिलाओं की जनसंख्या थी—
(A) 835
(B) 856
(C) 898
(D) 912
उत्तर: (C)
Q37. वर्ष 2001 की जनगणना के अनुसार उत्तर प्रदेश में प्रति हजार पुरुषों पर महिलाओं की सर्वाधिक (1026:1000) जनसंख्या किस जनपद में थी—
(A) आजमगढ़
(B) बस्ती
(C) गोरखपुर
(D) मुरादाबाद
उत्तर: (A)
Q38. वर्ष 2001 की जनगणना के अनुसार उत्तर प्रदेश में प्रति हजार पुरुषों पर महिलाओं की सर्वाधिक कम (838:1000) जनसंख्या किस जनपद में थी—
(A) बरेली
(B) शाहजहाँपुर
(C) देवरिया
(D) सुल्तानपुर
उत्तर: (B)
Q39. वर्ष 2001 की जनगणना के अनुसार उत्तर प्रदेश का सर्वाधिक जनसंख्या घनत्व (1,995) वाला जनपद था—
(A) गोरखपुर
(B) वाराणसी
(C) गाजियाबाद
(D) बाराबंकी
उत्तर: (B)
Q40. वर्ष 2001 की जनगणना के अनुसार उत्तर प्रदेश का सर्वाधिक कम जनसंख्या घनत्व (194) वाला जनपद था—
(A) ललितपुर
(B) कुशीनगर
(C) महोबा
(D) बहराइच
उत्तर: (A)
Q41. वर्ष 2001 की जनगणना के अनुसार उत्तर प्रदेश का सर्वाधिक जनसंख्यावाला जनपद था—
(A) वाराणसी
(B) गोरखपुर
(C) गाजियाबाद
(D) इलाहाबाद
उत्तर: (D)
Q42. वर्ष 2001 की जनगणना के अनुसार उत्तर प्रदेश का सर्वाधिक कम जनसंख्यावाला जनपद था—
(A) बरेली
(B) सीतापुर
(C) महोबा
(D) सहारनपुर
उत्तर: (C)
Q43. वर्ष 2001 की जनगणना के अनुसार उत्तर प्रदेश का सर्वाधिक पुरुष साक्षरता (83.66 प्रतिशत) वाला जनपद था—
(A) गाजियाबाद
(B) वाराणसी
(C) महाराजगंज
(D) झाँसी
उत्तर: (B)
Q44. वर्ष 2001 की जनगणना के अनुसार उत्तर प्रदेश का सर्वाधिक कम पुरुष साक्षरता (46.28 प्रतिशत) वाला जनपद था—
(A) श्रावस्ती
(B) औरैया
(C) बलरामपुर
(D) एटा
उत्तर: (C)
Q45. वर्ष 2001 की जनगणना के अनुसार उत्तर प्रदेश का सर्वाधिक महिला साक्षरता (72.50 प्रतिशत)वाला जनपद था—
(A) मेरठ
(B) कानपुर नगर
(C) गाजीपुर
(D) मुजफ्फरनगर
उत्तर: (B)
Q46. वर्ष 2001 की जनगणना के अनुसार उत्तर प्रदेश का सर्वाधिक कम महिला साक्षरता (18.75 प्रतिशत) वाला जनपद था—
(A) मैनपुरी
(B) इटावा
(C) श्रावस्ती
(D) प्रतापगढ़
उत्तर: (C)
Q47. वर्ष 2001 की जनगणना के अनुसार उत्तर प्रदेश का सर्वाधिक साक्षरता (77.63 प्रतिशत) वाला जनपद था—
(A) कानपुर नगर
(B) मुरादाबाद
(C) चंदौली
(D) गोंडा
उत्तर: (A)
Q48. वर्ष 2001 की जनगणना के अनुसार उत्तर प्रदेश का सर्वाधिक कम साक्षरता (34.25 प्रतिशत) वाला जनपद था—
(A) कौशांबी
(B) श्रावस्ती
(C) उन्नाव
(D) फैजाबाद
उत्तर: (B)
Q49. वर्ष 2001 की जनगणना के अनुसार उत्तर प्रदेश का सर्वाधिक जनसंख्यावाला नगर था—
(A) कानपुर नगर
(B) गोरखपुर
(C) गाजियाबाद
(D) बरेली
उत्तर: (A)
Q50. वर्ष 2001 की जनगणना के अनुसार किस नगर की जनसंख्या 10 लाख से अधिक थी—
(A) कानपुर नगर
(B) लखनऊ
(C) आगरा
(D) उपर्युक्त सभी 
उत्तर: (D)
Q51. उत्तर प्रदेश पुरातन काल में किस नाम से प्रसिद्ध था?
(A) उत्तरी देश
(B) पूर्वी देश
(C) पश्चिमी देश
(D) मध्य देश
उत्तर: (D)
Q52. उत्तर प्रदेश के मिर्जापुर, सोनभद्र, बुंदेलखंड तथा प्रतापगढ़ के सरायनाहर क्षेत्र में उत्खनन के दौरान किस काल के औजार एवं हथियार प्राप्त हुए हैं?
(A) प्राचीन काल के
(B) नव पाषाणकाल के
(C) प्राचीन एवं नव पाषाणकाल दोनों के
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर: (C)
Q53. उत्तर प्रदेश के किस जनपद में हड़प्पाकालीन वस्तुएँ मिली हैं?
(A) मुगलसराय (चंदौली)
(B) आलमगीर (मेरठ)
(C) भटनी (देवरिया)
(D) हापुड़ (गाजियाबाद)
उत्तर: (B)
Q54. उत्तर प्रदेश के किस जनपद में लाल खडि़या मिट्टी या गाढ़े लाल रंग से आदिम काल के मनुष्यों द्वारा बनाई गई रेखाकृतियाँ मिली हैं?
(A) मिर्जापुर
(B) मेरठ
(C) कुशीनगर
(D) इलाहाबाद
उत्तर: (A)
Q55. उत्तर प्रदेश के निम्नलिखित में से किस जनपद में ताँबे की वस्तुएँ प्राप्त हुई हैं?
(A) कानपुर
(B) मिर्जापुर
(C) मथुरा
(D) उपर्युक्त सभी
उत्तर: (D)
Q56. उत्तर प्रदेश को वैदिक काल में किस नाम से जाना जाता था?
(A) महर्षि देश
(B) ब्रह्मर्षि देश
(C) सप्तर्षि देश
(D) ऋषि देश
उत्तर: (B)
Q57. बौद्धकाल के 16 महाजनपदों में से कितने उत्तर प्रदेश में थे?
(A) 4
(B) 6
(C) 8
(D) 10
उत्तर: (C)
Q58. पांचाल महाजनपद उत्तर प्रदेश के किस क्षेत्र में स्थापित था?
(A) बरेली
(B) बदायूँ
(C) फर्रुखाबाद
(D) उपर्युक्त सभी
उत्तर: (D)
Q59. महाजनपद काल में उत्तर प्रदेश में गणतंत्रात्मक राज्य भी था, और वह था—
(A) कपिलवस्तु में शाक्य राज्य
(B) समसुमेरगिरि में भग्गा राज्य
(C) कुशीनगर में मल्ल राज्य
(D) उपर्युक्त सभी
उत्तर: (D)
Q60. निम्नलिखित में से कौन सा महाजनपद सबसे शक्तिशाली होकर उभरा और लगभग पूरे उत्तर भारत में अपना साम्राज्य स्थापित किया?
(A) काशी
(B) मगध
(C) कुरु
(D) कौशल
उत्तर: (B)
Q61. निम्नलिखित में से किस वंश का संबंध मगध साम्राज्य से नहीं है?
(A) हर्यक वंश
(B) शिशुनाग वंश
(C) नंद वंश
(D) चोल वंश
उत्तर: (D)
Q62. ई.पू. 343 से ई. पू. 321 तक मगध साम्राज्य पर आधिपत्य था—
(A) नंद वंश का
(B) शिशुनाग वंश का
(C) हर्यक वंश का
(D) चोल वंश का
उत्तर: (A)
Q63. मगध साम्राज्य चंद्रगुप्त मौर्य के अधिकार में आया—
(A) 323 ई.पू. में
(B) 291 ई.पू. में
(C) 254 ई.पू. में
(D) 240 ई.पू. में
उत्तर: (A)
Q64. अशोक ने निम्नलिखित में से किस स्थान पर स्तंभ और शिलालेख नहीं बनवाए?
(A) सारनाथ, मेरठ
(B) कौशांबी, इलाहाबाद
(C) कालपी, संकिसा
(D) गोरखपुर, आजमगढ़
उत्तर: (D)
Q65. भारत सरकार ने जिन सिंहों की आकृति को राजकीय चिह्न बनाया है, वह उत्तर प्रदेश के निम्नलिखित में से किस स्थान पर स्थापित है?
(A) कुशीनगर
(B) सारनाथ
(C) आगरा
(D) मेरठ
उत्तर: (B)
Q66. मौर्य वंश ने उत्तर प्रदेश सहित संपूर्ण भारत पर कितने वर्षों तक शासन किया?
(A) 126 वर्ष
(B) 132 वर्ष
(C) 137 वर्ष
(D) 145 वर्ष
उत्तर: (D)
Q67. जैन धर्म के निम्नलिखित में से किस तीर्थंकर का जन्म उत्तर प्रदेश में नहीं हुआ है?
(A) महावीर
(B) पार्श्वनाथ
(C) संभरनाथ
(D) चंद्रप्रभ
उत्तर: (A)
Q68. निम्नलिखित में से किस नगर में महात्मा बुद्ध को महापरिनिर्वाण प्राप्त हुआ?
(A) कपिलवस्तु
(B) सारनाथ
(C) कुशीनगर
(D) संकिसा
उत्तर: (C)
Q69. निम्नलिखित में से किसने लगभग 40 ई.पू. उत्तर भारत पर आक्रमण किया?
(A) यवनों ने
(B) हूणों ने
(C) कुषाणों ने
(D) मुगलों ने
उत्तर: (C)
Q70. निम्नलिखित में से कौन कुषाण वंश का श्रेष्ठ शासक था?
(A) कुजुल कदफिसेस
(B) कदफिसेस द्वितीय
(C) कनिष्क प्रथम
(D) हुविष्क
उत्तर: (C)
Q71. निम्नलिखित में से किस स्थान पर शुंगों, कुषाणों तथा गुप्त शासकों से संबद्ध अवशेष प्राप्त हुए हैं?
(A) अयोध्या
(B) कुशीनगर
(C) काशी
(D) अतरंजीखेड़ा
उत्तर: (D)
Q72. कनिष्क प्रथम के राज्य की एक राजधानी पुरुषपुर या पेशावर में थी और दूसरी राजधानी थी—
(A) अयोध्या में
(B) मथुरा में
(C) प्रयाग में
(D) मेरठ में
उत्तर: (B)
Q73. निम्नलिखित में से कौन सा कथन असत्य है?
(A) अयोध्या का प्राचीन नाम अयाज्सा था
(B) कन्नौज प्राचीन काल में कान्यकुब्ज नाम से प्रसिद्ध था
(C) कौशांबी को आद्य नगरीय स्थल भी कहते हैं
(D) गुप्तकाल में मथुरा नगरमहोदय श्री कहलाता था
उत्तर: (D)
Q74. ईसा बाद चौथी सदी में निम्नलिखित में से किसके शासनकाल में मध्य देश (उत्तर प्रदेश) में शांति एवं समृद्धि बनी रही?
(A) मौर्य वंश
(B) शुंग वंश
(C) कुषाण वंश
(D) गुप्त वंश
उत्तर: (D)
Q75. निम्नलिखित में से किस स्थान पर प्राप्त हुए पुरातात्त्विक साक्ष्यों से गुप्तकाल के विशेष स्थापत्य एवं मूर्तिकला के प्रमाण मिलते हैं?
(A) देवगढ़
(B) काशी
(C) प्रयाग
(D) मथुरा
उत्तर: (A)
Q76. गुप्तकाल में निम्नलिखित में से किन नगरों की समृद्धि चरम पर थी?
(A) मेरठ, मथुरा
(B) कुशीनगर, गोरखपुर
(C) मथुरा, वाराणसी
(D) अयोध्या, इलाहाबाद
उत्तर: (C)
Q77. गुप्त शासकों के पतन के बाद निम्नलिखित में से किसने मध्य देश पर आधिपत्य स्थापित किया था?
(A) हर्षवर्धन ने
(B) गुर्जर-प्रतिहार तथा चंदेलों ने
(C) गहड़वालों ने
(D) उपर्युक्त सभी
उत्तर: (D)
Q78. मध्य देश पर शासन करनेवाले गुर्जर-प्रतिहार वंश के शासकों में निम्नलिखित में से कौन शामिल नहीं है?
(A) मिहिरभोज
(B) महिपाल
(C) महेंद्रपाल
(D) नगेंद्रपाल
उत्तर: (D)
Q79. बारहवीं सदी के अंत में किसने कालपी को दिल्ली सल्तनत का अंग बनाया?
(A) तैमूर लंग ने
(B) कुतुबुद्दीन ऐबक ने
(C) महमूद गजनवी ने
(D) फिरोजशाह तुगलक ने
उत्तर: (B)
Q80. मलिक सरदार ख्वाजाजहाँ ने किस वर्ष जौनपुर में एक स्वतंत्र राज्य की स्थापना की?
(A) 1332 ई. में
(B) 1365 ई. में
(C) 1394 ई. में
(D) 1405 ई. में
उत्तर: (C)
Q81. निम्नलिखित में से किस शासक ने आगरा को अपनी उप-राजधानी बनाया?
(A) तैमूर लंग ने
(B) बहलोल लोदी ने
(C) सिकंदर लोदी ने
(D) कुतुबुद्दीन ऐबक ने
उत्तर: (C)
Q82. सन् 1526 में पानीपत के युद्ध में बाबर ने इब्राहीम लोदी को पराजित कर उत्तर प्रदेश के निम्नलिखित में से किस नगर पर अपना अधिकार कर लिया?
(A) आगरा
(B) कुशीनगर
(C) बस्ती
(D) बाराबंकी
उत्तर: (A)
Q83. बाबर को फतेहपुर सीकरी के निकट किसकी सेना का सामना करना पड़ा था?
(A) बहलोल लोदी
(B) राणा साँगा
(C) शेरशाह सूरी
(D) जहाँगीर
उत्तर: (B)
Q84. बाबर को कन्नौज में किसकी सेना का सामना करना पड़ा था?
(A) चंदेलों की
(B) लोदियों की
(C) परमारों की
(D) उपर्युक्त सभी
उत्तर: (B)
Q85. निम्नलिखित में से किसने बाबर के पुत्र हुमायूँ को पराजित किया?
(A) इब्राहीम लोदी ने
(B) सिकंदर लोदी ने
(C) शेरशाह सूरी ने
(D) राणा साँगा ने
उत्तर: (C)
Q86. सन् 1545 में कालिंजर के सैन्य अभियान के दौरान बारूदी विस्फोट में निम्नलिखित में से किसकी मृत्यु हुई थी?
(A) शेरशाह सूरी की
(B) बाबर की
(C) हुमायूँ की
(D) राणा साँगा की
उत्तर: (A)
Q87. हुमायूँ का पुत्र अकबर कब दिल्ली की गद्दी पर बैठा?
(A) 1554 ई. में
(B) 1556 ई. में
(C) 1559 ई. में
(D) 1562 ई. में
उत्तर: (B)
Q88. अकबर ने निम्नलिखित में से किस क्षेत्र को अपने साम्राज्य का अभिन्न अंग बनाया?
(A) उत्तर भारत
(B) पश्चिम भारत
(C) दक्षिण में असीरगढ़
(D) उपर्युक्त सभी
उत्तर: (D)
Q89. निम्नलिखित में से कौन सा शासक अपनी राजधानी दिल्ली से आगरा एवं फतेहपुर सीकरी ले गया?
(A) अकबर
(B) शेरशाह सूरी
(C) राणा साँगा
(D) सिकंदर लोदी
उत्तर: (A)
Q90. अकबर ने किस विजय के उपलक्ष्य में फतेहपुर सीकरी में बुलंद दरवाजे का निर्माण करवाया था?
(A) बंगाल विजय
(B) गुजरात विजय
(C) महाराष्ट्र विजय
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर: (B)
Q91. अकबर ने सन् 1579 में निम्नलिखित में से किस स्थान पर इबादतखाना स्थापित करवाया?
(A) आगरा
(B) फतेहपुर सीकरी
(C) मेरठ
(D) दिल्ली
उत्तर: (B)
Q92. निम्नलिखित में से किस मुगल सम्राट ने आगरा में विश्वविख्यात ताजमहल का निर्माण करवाया?
(A) हुमायूँ ने
(B) अकबर ने
(C) शाहजहाँ ने
(D) जहाँगीर ने
उत्तर: (C)
Q93. बीरबल का संबंध निम्नलिखित में से किस स्थान से है?
(A) आगरा से
(B) मथुरा से
(C) बरेली से
(D) कालपी से
उत्तर: (D)
Q94. मुगलकालीन इतिहासकार किसे हिंदुस्तान की संज्ञा देते थे?
(A) पंजाब को
(B) बंगाल को
(C) उत्तर प्रदेश को
(D) गुजरात को
उत्तर: (C)
Q95. निम्नलिखित में से किस मुगल शासक ने आगरा के बजाय दिल्ली को मुगल साम्राज्य की राजधानी बनाया?
(A) अकबर ने
(B) शाहजहाँ ने
(C) जहाँगीर ने
(D) औरंगजेब ने
उत्तर: (B)
Q96. औरंगजेब के खिलाफ बुंदेलखंड में विद्रोह की शुरुआत किसने की?
(A) वीर छत्रसाल ने
(B) पेशवा बाजीराव ने
(C) अली मोहम्मद ने
(D) शाह आलम ने
उत्तर: (A)
Q97. मुगल साम्राज्य के कमजोर होने पर मोहम्मद शाह वंशज ने निम्नलिखित में से किस स्थान पर अपना राज्य स्थापित किया?
(A) फतेहपुर सीकरी में
(B) मथुरा में
(C) कन्नौज में
(D) फर्रुखाबाद में
उत्तर: (D)
Q98. अवध के स्थानीय सूबेदार सआदत खाँ ने कब स्वतंत्र राज्य की स्थापना की?
(A) 1706 ई. में
(B) 1732 ई. में
(C) 1764 ई. में
(D) 1792 ई. में
उत्तर: (B)
Q99. मुगल सम्राट् शाह आलम ने इलाहाबाद को अपनी राजधानी कब बनाया?
(A) 1722 ई. में
(B) 1734 ई. में
(C) 1752 ई. में
(D) 1761 ई. में
उत्तर: (D)
Q100. जाजामऊ के युद्ध में अवध के नवाब शुजाउद्दौला को अंग्रेजों ने कब पराजित किया?
(A) 1765 ई. में
(B) 1772 ई. में
(C) 1784 ई. में
(D) 1791 ई. में 
उत्तर: (A)