Section 19.

Q1901. फक्तू दिल्ली घराना के प्रवर्तक कौन थे?
(A) नियामत खाँ
(B) रज्जब अली
(C) बन्दे अली खाँ
(D) भानूजी
उत्तर: (A)
Q1902. ‘अमर सिंह राठौड़ रम्मत’ में अमरसिंह का किरदार “सर्वप्रथम अभिनीत किया I
(A) जेठमल जी आचार्य
(B) मेघराज जी आचार्य
(C) मोहनलाल जी आचार्य
(D) तेजकवि (गौरीशंकर सेवग)
उत्तर: (D)
Q1903. वह रममत, जिसका आधार प्रति वर्ष घटित नवीन घटनाएँ होती हैं
(A) साँग मैरी री रम्मत
(B) हेड़ाऊ मैरी री रम्मत
(C) अमरसिंह राठौड़ री रम्मत
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं
उत्तर: (A)
Q1904. कवि तेज की प्रमुख रचना है
(A) आई नाथ अड़तालीसी
(B) स्वराज्य बावनी
(C) राजा जोग भर्तुहरि का खेल
(D) उपर्युक्त सभी
उत्तर: (D)
Q1905. घड़ावण और वलावण संबंधित है
(A) नौटंकी शहजादी से
(B) अमरसिंह राठौड री रम्मत से
(C) गवरी लोक नाट्य से
(D) तुर कलंगी ख्याल से
उत्तर: (C)
Q1906. ‘भैवरा दानवं’, ‘बडल्या-हींदवा’खेतूडी’ रोई माछला प्रसंग किससे संबंधित है?
(A) जोगी रो स्वाग
(B) दरजी रो स्वांग
(C) कन्हैया ख्याल
(D) गवरी लोकनाट्य
उत्तर: (D)
Q1907. सुंदरी लूणांदे का संबंध किस लोकनाट्य से है ?
(A) सत्यवादी राजा हरिश्चंद्र
(B) भक्त पूरणमल
(C) मीरा मगल
(D) जम्बू कुमार
उत्तर: (B)
Q1908. राजस्थान में तुर्रा-कलगी लोक नाट्यों का प्रचलन प्रारंभ हुआ
(A) उदयपुर
(B) बाँसवाडा
(C) चित्तौड़गढ़
(D) खूँगरपुर
उत्तर: (C)
Q1909. जवाहरलाल पुरोहित द्वारा शुरू किया गया हेडाऊ मेरी की रम्मत के मुख्य वाद्य हैं
(A) नगाड़ा एवं ढोलक
(B) शहनाई
(C) नक्कारा एवं चंग
(D) सारंगी-
उत्तर: (A)
Q1910. ढपली बंशीधर भट्ट किस लोक नाट्य के प्रमुख कलाकार थे?
(A) तमाशा
(B) रम्मत
(C) नौटंकी
(D) कन्हैया ख्याल
उत्तर: (A)
Q1911. गौहर जान किस लोक नाट्य से संबंधित 曾?
(A) नौटंकी
(B) तमाशा
(C) गावरी
(D) स्वाग
उत्तर: (B)
Q1912. राजस्थान में नौटंकी का प्रचलन किया
(A) डीग (भरतपुर) में भूर्रिलाल
(B) डीग (भरतपुर) में जानकीलाल
(C) बीकानेर में मनीराम व्यास
(D) जयपुर में वासुदेव भट्ट
उत्तर: (A)
Q1913. गवरी प्रसिद्ध लोक नाट्य है
(A) भीलों का
(B) गरासियों का
(C) सहरियाओं का
(D) कालबेलियों का
उत्तर: (A)
Q1914. चरी नृत्य किस जाति की महिलाओं द्वारा किया जाता हैं ?
(A) भील
(B) मीणा
(C) गूजर
(D) कथौडी
उत्तर: (C)
Q1915. गवरी नृत्य में ‘पुरिया” किसे कहा जाता 盖?
(A) ब्रह्या
(B) शिव
(C) विष्णु
(D) इन्द्र
उत्तर: (B)
Q1916. निम्न नृत्यों एवं संबंधित जाति का कौन-सा जोडा सुमेलित नहीं है? नृत्य जाति
(A) इंडोणी ; कालबेलिया
(B) एलूर : कथौडी
(C) जारा ; गारासिया
(D) धूमरा। :
उत्तर: (B)
Q1917. भील . तेरहताली नृत्य का प्रमुख वाद्य कौन-सा 盖?
(A) मंजीरा
(B) चांग
(C) झाझ
(D) श्रीमंडलं
उत्तर: (A)
Q1918. कौन-सा वाद्य यंत्र आधे कटे नारियल की कटोरी पर खाल मढ़कर बनाया जाता है?
(A) रावण हत्था
(B) जन्तर
(C) सारंगी
(D) इकतारा
उत्तर: (A)
Q1919. ओपेरा शैली पर आधारित रंगमंचीय व्यवस्थाओं एवं जटिल तकनीक के अनूठे संगम के लिए प्रसिद्ध भवानी नाट्यशाला स्थित है
(A) झालरापाटन
(B) जोधपुर
(C) जयपुर
(D) झालावाड़
उत्तर: (D)
Q1920. जहूर खाँ मेवाती, उमर फारुख मेवाती आदि वादक हैं
(A) भपंग के
(B) चिकारा के
(C) रबाब के
(D) रबाज के
उत्तर: (A)
Q1921. कामड़ जाति के लोग बजाते हैं
(A) सुरिन्दा
(B) गूजरी
(C) दुकाको
(D) तन्दूरा सुमेलित कीजिए
उत्तर: (D)
Q1922. षिर वाद्यों में सर्वश्रेष्ठ, सुरीला एवं मांगलिक वाद्य है
(A) बाँसुरी
(B) अलगोजा
(C) शहनाई
(D) पूगी ,
उत्तर: (C)
Q1923. जैसलमेर-बाड़मेर के गडरिए मेघवाल वाह्य है
(A) नड़
(B) सातारा
(C) बाँकियाँ
(D) मशक
उत्तर: (B)
Q1924. करणा भील किस वाद्य का प्रसिद्ध वादक है?
(A) नड
(B) मोरचग
(C) सतारा
(D) करणा .
उत्तर: (A)
Q1925. “हर का हिंडोला’ है
(A) पुत्र के जन्म पर गाया जाने वाला गीत
(B) वृद्ध की मृत्यु पर गाया जाने वाला गीत
(C) विवाह के अवसर पर गाया जाने वाला गीत
(D) गणगौर के त्यौहार पर गाया जाने वाला गीत ,
उत्तर: (B)
Q1926. ‘आबो मोरियों” है
(A) आदिवासी क्षेत्र में प्रचलित एक
(B) एक लोक नाट्य
(C) पारिवारिक सुख को चित्रित करने वाला एक गीत
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर: (C)
Q1927. , नीबू, कसूम्बो, रिडमल ‘मधकर’, ‘एक थमियी महल’, ‘कोछबियों राणों’, ‘बीजा सोरठ’ आदि हैं
(A) लोक नाट्य
(B) लोक नृत्य राजस्थान वस्तुनि
(C) लोकगीत
(D) विभिन्न संस्कार
उत्तर: (C)
Q1928. ‘झल्ले आउबो” गीत में किसका वर्णन
(A) आउवा के ठाकुर कुशालसिंह के परिवार का
(B) अंग्रेजों एवं आउवा के ठाकुर कुशालसिंह के बीच हुए युद्ध का
(C) आउवा के युद्ध से पूर्व अंग्रेजों एवं आउवा के ठाकुर के मध्य हुए पत्र व्यवहार का
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं
उत्तर: (B)
Q1929. ‘रोली वापरियों’ गीत में वर्णन किया गया है- –
(A) अंग्रेजों की ‘फूट डाली, राज करो, की नीति का
(B) 1857 की क्रांति का या
(C) ड्रग-जी-जवार जी की वीरता का
(D) लौटिया जाट एवं करणिया मीणा का
उत्तर: (A)
Q1930. ‘जसमा ओढण’, ‘जलाल-बूबाना’ बींझे सोरठ श्री बात, सैणी-बीझानंद, उष्मादे भटियाणी, पन्ना-वीरमदे, नागजी-नागमती आदि हैं
(A) शौर्यप्रधान कथाएँ
(B) राजस्थानी प्रेमप्रधान लोक कथाएँ
(C) त्रियाचरित्र की कथाएँ
(D) लोक देवी-देवताओं की गाथाएँ
उत्तर: (B)
Q1931. पारसी रंगमंच के ख्यातिलब्ध राजस्थानी कलाकार थे
(A) स्व. बाबू माणिक्यलाल डाँगी
(B) कन्हैयालाल पॅवार
(C) गणपतीलाल डॉगी
(D) उपर्युक्त सभी
उत्तर: (D)
Q1932. राजस्थानी नाटकों के जनक एवं निर्देशक થે
(A) स्व. बाबू माणिक्यलाल डाँगी
(B) कन्हैयालाल पॅवार 26 |ष्ठ 70. 71, 72, 73, 74. 75
(C) मास्टर नैनूराम
(D) गणपतलाल डाँगी
उत्तर: (B)
Q1933. अलवर का ‘रसखान’ कहा जाता हैं
(A) मोहम्मद शाह रंगीले
(B) नवाब वाजिद अली शाह
(C) राव अलीबख्श
(D) सम्मोखान सिंह
उत्तर: (C)
Q1934. ‘सँपेरा नृत्य’ किस जाति का है? .
(A) नष्ट
(B) कालबेलिया
(C) भोपा
(D) कजर
उत्तर: (B)
Q1935. ‘मोर नृत्य’ किस जाति की स्त्रियों द्वारा किया जाता है?
(A) नष्ट
(B) भवाई
(C) लेगा
(D) मांगणियार
उत्तर: (A)
Q1936. ‘बरगू’ है
(A) तत् वाद्य
(B) सुषिर वाद्य
(C) ताल वाद्य
(D) घन वाद्य
उत्तर: (B)
Q1937. . उमराव है
(A) तुर कलंगी लोक नाट्य का एक TF
(B) गीदड़ खेलने के समय गाया जाने वाला लोकगीत
(C) गरासियों का निवास स्थान
(D) एक प्रकार का वाद्य
उत्तर: (B)
Q1938. राजस्थान का रजवाड़ी गीत ‘केसरिया बालम’ किस राग में गाया जाता है?
(A) मांड
(B) पील्लू
(C) सारंग
(D) मोड
उत्तर: (A)
Q1939. कोयलड़ी गीत कब गाया जाता है?
(A) कन्या पक्ष की स्त्रियों द्वारा कन्या की विदाई के समय
(B) अलवर जिले के नटों द्वारा
(C) पति की प्रतीक्षा में पत्नी द्वारा
(D) बसन्त ऋतु के आगमन पर
उत्तर: (A)
Q1940. उदयपुर की भील जनजाति द्वारा बीछूड़ो है
(A) पैर में पहना जाने वाला एक आभूषण
(B) हाडौंती क्षेत्र का एक लोकगीत
(C) गज की सहायता से बजाया जाने वाला यत्र
(D) शेखावटी क्षेत्र का
उत्तर: (B)
Q1941. एक लोकगीत राजस्थानी लोकगीत ‘पटेल्या’ किसके द्वारा रचित है?
(A) रवि प्रकाश नागा
(B) विमला नाग
(C) जनार्दन राय
(D) श्री तारादत्त ‘निर्विरोध’
उत्तर: (D)
Q1942. जोधपुर में लोक कला संग्रहालय का उद्घाटन कब किया गया?
(A) 3 जनवरी, 2000
(B) 7 मार्च, 2001
(C) 31 दिसम्बर, 2001
(D) 1 अप्रैल, 2002
उत्तर: (A)
Q1943. ‘चौकड़िया’ है
(A) सिरोही क्षेत्र की रम्मत
(B) हाड़ौती क्षेत्र में प्रचलित लोक नाट्य
(C) धाकड़ जाति का लोक गीत
(D) एक लोक वाद्य ,
उत्तर: (B)
Q1944. ‘मरुभूमि की कोकिला’ कहा जाता है
(A) गवरी देवी
(B) बन्नो बेगम
(C) अल्लाह जिलाई बाई
(D) मांगी बाई .
उत्तर: (C)
Q1945. परसराम(परशुराम) है
(A) बहुरूपिया कलाकार
(B) संगीतकार
(C) कुचामणी ख्याल कलाकार
(D) लोक गायक ,
उत्तर: (A)
Q1946. ‘अमर सिंह राठौड़ रम्मत’ के पात्र हैं- –
(A) नागौर के राजा राठौड़ अमरसिंह
(B) बादशाह शाहजहाँ का साला सूबेदार सालावत खा
(C) हाड़ौती के हाड़ाराव की कुंवरी (हाड़ी रानी)
(D) उपर्युक्त सभी ,
उत्तर: (D)
Q1947. गुलाबो किस क्षेत्र में विख्यात् है
(A) खेलकूद
(B) लोकगायिकी
(C) नाटकला
(D) लोकनृत्य .
उत्तर: (D)
Q1948. बारह गुवाड़ के चौक में खेली जाने वाली ‘हेड़ाऊ-मैरी री रम्मत” के उस्ताद 회
(A) दैवकिशन जी पुरोहित
(B) सुवा महाराज
(C) तनसुखदास जी रंगा
(D) फागु महाराज ,
उत्तर: (C)
Q1949. ‘हेड़ाऊ मैरी री रम्मत’ का कथानक है
(A) वीर रस प्रधान
(B) श्रृंगार रस प्रधान
(C) हास्य रस प्रधान
(D) भक्ति रस प्रधान
उत्तर: (B)
Q1950. राजस्थान के पूर्वी क्षेत्र (अलवर-भरतपुर) में सर्प के काटे हुए का लोक देवताओं के यहाँ इलाज करते समय बजाया जाने वाला वाद्य है
(A) झालर
(B) भरनी
(C) चिमटा
(D) थाली
उत्तर: (B)
Q1951. निम्न में से असंगत युग्म है लोक नाट्य प्रकार
(A) जयदेव – चिड़ावा के कलाली ख्याल
(B) गोगा चुहाण – कुचामनी ख्याल
(C) रुकमणि मंगल – कन्हैया ख्याल
(D) स्वतंत्र बावनी –
उत्तर: (C)
Q1952. ‘पाबूजी के पवाड़ों” के गायन में प्रयुक्त लोक वाद्य है
(A) रावणहत्था
(B) माठ
(C) खंजरी
(D) भपग
उत्तर: (B)
Q1953. जवारा नृत्य किस जाति से संबंधित है?
(A) कथौडी
(B) गरासिया
(C) बालदिया
(D) भील
उत्तर: (B)
Q1954. , झाड़शाही ख्याल किस क्षेत्र में प्रचलित 盖?
(A) हाडौंती क्षेत्र
(B) मेवाती क्षेत्र
(C) ढूँढाड़ क्षेत्र
(D) गोडवाड़ क्षेत्र
उत्तर: (C)
Q1955. राजस्थान की प्रथम एवं एकमात्र महिला ध्रुपद गायिका हैं
(A) भानुमती
(B) मधु भटट् तैलंग
(C) माँगी बाई
(D) देविका भट्ट
उत्तर: (B)
Q1956. निम्न में से असुमेलित है
(A) जवारा नृत्य – गारासिया जाति
(B) द्विचकी नृत्य – मीणा जाति
(C) मावलिया नृत्य – कथौडी जाति
(D) प्रतवई नृत्य
उत्तर: (B)
Q1957. – मेव जाति सारंगी की एकल वाद्य के रूप में प्रतिष्ठित करने का श्रेय किसे है?
(A) पं. मणिराम
(B) प. रामनारायण
(C) पं. रामलाल माथुर
(D) राजकुमार रिजवी
उत्तर: (B)
Q1958. राजस्थान वस्तुनि अपने यजमानों की वंशावलियाँ लिखना तथा उनका बखान किस जाति का प्रमुख कार्य है?
(A) राणा का
(B) ढोली का
(C) मिरासी का
(D) भाटों का
उत्तर: (D)
Q1959. लोक नाट्यों का मेरु नाट्य किसे कहा जाता है ?
(A) गवरी
(B) रम्मत
(C) तमाशा
(D) नौटंकी
उत्तर: (A)
Q1960. प्रसिद्ध संगीतज्ञ रमाबाई किसकी पुत्री थी?
(A) महाराणा कुंभा
(B) महाराणा लाखा
(C) महाराणा मोकल
(D) महाराणा साँगा
उत्तर: (A)
Q1961. ‘इण्डियन म्यूजिक’ नामक पुस्तक लिखी
(A) विलियम जेम्स
(B) टैस्सीटोरी
(C) जेम्स टॉड
(D) पं. विष्णु नारायण भातखंडे
उत्तर: (A)
Q1962. उत्तरी मेवाड़ के भीलों का प्रसिद्ध लोकगीत जिसे स्त्री-पुरुष साथ मिलकर गाते हैं ?
(A) सूवटिया
(B) पीपली
(C) सुपणा
(D) हमसीढ़ी
उत्तर: (D)
Q1963. , करौली क्षेत्र की कुल देवी ‘कैला देवी’ की आराधना में गाए जाने वाले गीत हैं
(A) लांगुरिया
(B) हींडो
(C) इंडोणी
(D) लावणी
उत्तर: (A)
Q1964. रासधारी लीला का सर्वप्रथम प्रारम्भ हुआ
(A) बांगड़ क्षेत्र में
(B) वागड़ क्षेत्र में
(C) गोडवाड़ क्षेत्र में
(D) मेवाड़ में क्षेत्र में
उत्तर: (C)
Q1965. नृत्य के साथ तबले और सारंगी का संगम किस स्वांग में दर्शनीय है
(A) जमराबीज का स्वाग
(B) चीरा स्वांग
(C) मीणियों का स्वांग
(D) खोड्या का स्वांग
उत्तर: (B)
Q1966. निम्न में से असत्य है
(A) मारवाड़ रियासत में ‘न्हाण’ का आयोजन सर्वप्रथम हुआ
(B) सांगीद का ‘न्हाण’ प्रसिद्ध है। न्हाण में ‘चाचा बोहरा’ का स्वाग मुख्य माना जाता है
(C) होलिका की मृत्यु के दस बारह दिन बाद उसका शोक दूर करने की क्रिया का आयोजन ‘न्हाण’ के रूप में होता है
(D) सांगोद में चैत्र कृष्ण तृतीया-चतुर्थी को बाजार का न्हाण तथा चैत्र कृष्ण षष्ठी-सप्तमी की खाड़े के न्हाण की सवारी निकाली जाती है
उत्तर: (A)
Q1967. चौक च्यानणी है
(A) गणेश चतुर्थी पर बालकों द्वारा किया जाने वाला स्वांग
(B) मारवाड़ी डड़ियों के स्वांग
(C) उदयपुर में स्त्रियों द्वारा किया जाने वाला स्वाग
(D) विवाहोत्सव में किया जाने वाला स्वाग
उत्तर: (A)
Q1968. फतेहपुर निवासी प्रहलादीराम झालीराम, पुरोहित ने किस ख्याल की प्रतिष्ठा की?
(A) जयपुरी ख्याल
(B) कुचामणी ख्याल
(C) किशनगढी ख्याल
(D) शेखावटी ख्याल
उत्तर: (D)
Q1969. नौटंकी ख्यालों को पेशेवर बनाने का श्रेय प्राप्त है
(A) नत्थाराम की
(B) मुरलीधर हरनारायण को
(C) भुर्रिलाल को
(D) चाचा बोहरा की सुमेलित कीजिए नृत्य = क्षेत्र (अ) बारूद नृत्य
उत्तर: (A)
Q1970. भरतपुर (ब) नावड़ा नृत्य
(A) अ–3, ब–4, स-1, द-2
(B) अ–3, ब–4, स-2, द-1
(C) अ–4, ब–3, स–2, द-1
(D) अ-1, ब–4, स–2, द-3 ,
उत्तर: (C)
Q1971. ‘पवाड़े” हैं
(A) लोकनायकों की वीर रसात्मक • लोक गाथाएँ
(B) रोमांच कथात्मक लोक वार्ताएँ
(C) प्रेमकथात्मक लोक कथाएँ
(D) धार्मिक कथात्मक लोक कथाएँ
उत्तर: (A)
Q1972. किसी विरहिणी नायिका द्वारा अनुभूत वियोगजन्य दु:खों का वर्णन करने वाले गीत हैं
(A) लूबर
(B) कामण
(C) बारहमासी
(D) गाडुलीं
उत्तर: (C)
Q1973. गरासियों का ‘गौर नृत्य’ आयोजित होता है
(A) फाल्गुन शुक्ल दूज
(B) फाल्गुन कृष्ण चतुर्थी
(C) चैत्र शुक्ल चतुर्थी
(D) चैत्र कृष्ण तीज
उत्तर: (C)
Q1974. कौन-सा नृत्य ‘फूलों के श्रृंगार’ के लिए प्रसिद्ध है?
(A) झुमर नृत्य
(B) सांग नृत्य
(C) मयूर नृत्य
(D) माछरी नृत्य
उत्तर: (A)
Q1975. डमरू एवं पिनाक का प्रवर्तक माना जाता है
(A) विष्णु
(B) ब्रह्या
(C) शिव
(D) महेश
उत्तर: (C)
Q1976. ‘रुलाने वाले फकीर’ के नाम से प्रसिद्ध संगीतज्ञ थे
(A) अल्लादिया खाँ
(B) किशोरी. अमोणकर
(C) मानतोल खाँ
(D) बाबा गोपालदास
उत्तर: (C)
Q1977. प्रसिद्ध बीनकार श्री रज्जब अली खाँ जयपुर के किस शासक के दरबार में थे?
(A) सवाई जयसिंह (द्वितीय)
(B) सवाई प्रतापसिंह
(C) माधोसिंह (द्वितीय)
(D) सवाई रामसिंह
उत्तर: (D)
Q1978. राजस्थान वस्तुनि निम्न में से असंगत है प्रसिद्ध संगीतज्ञ घराना
(A) घग्धे खुदा – आगरा घराना बख्श खाँ
(B) हदू खाँ एवं – ग्वालियर हस्सू खाँ घराना
(C) पं. भीमसेन – दिल्ली घराना जोशी
(D) अमृत सेन – सेनिया घराना
उत्तर: (C)
Q1979. राजस्थान ‘का प्रसिद्ध पखावज वादक हैं- –
(A) पंडित पुरुषोत्तम दास
(B) असगर अली खाँ
(C) पंडित रामनारायण
(D) उस्ताद हिदायत खाँ
उत्तर: (A)
Q1980. ख्याल शैली के जयपुर घराने के प्रवर्तक माने जाते हैं
(A) कल्लन खाँ
(B) जहाँगीर खाँ
(C) मनरंग
(D) छज्जू खाँ
उत्तर: (C)
Q1981. वह संगीतज्ञ जी काका के नाम से प्रसिद्ध थे
(A) गुलाम खाँ
(B) अमीर बख्श
(C) बुलाकी खाँ
(D) ख्वाजा अहमद खाँ
उत्तर: (A)
Q1982. रवीन्द्र रंगमंच स्थित है
(A) उदयपुर में
(B) जयपुर में
(C) जोधपुर में
(D) अजमेर में 1960 में
उत्तर: (B)
Q1983. बोरूदा ग्राम (जोधपुर जिला) में स्थापित होने वाला संस्थान हैं
(A) राजस्थान प्राच्य विद्या प्रतिष्ठान
(B) राजस्थान ललित कला अकादमी
(C) राजस्थान कला संस्थान
(D) रूपायन संस्थान
उत्तर: (D)
Q1984. नृत्य नाटक ‘सूरदास’, (‘बोराबोरी’) ‘डोकरी” एवं ‘शंकरिया’ किस पेशेवर लोकनृत्य से संबंधित हैं
(A) तेरहताली
(B) भवाई
(C) कच्छी घोड़ी
(D) नेजा ー
उत्तर: (B)
Q1985. भवाई नृत्य की पहली महिला कलाकार जिसने राजस्थान और उसके बाहर इस नृत्य को पहचान दिलाई
(A) गुलाबो
(B) जोधपुर की पुष्पा व्यास
(C) किशनगढ़ की फुलमाँ
(D) भीलवाड़ा की वीणा अजमेरा
उत्तर: (B)
Q1986. झुमर नृत्य को प्रसिद्ध किया
(A) कजरी ”
(B) डाली बाई
(C) माँगी बाई
(D) लाडी बाई
उत्तर: (B)
Q1987. भीलों में प्रचलित नृत्य जो शौर्यपरक कठिन साहस का द्योतक है
(A) खारी नृत्य
(B) हाथीमना नृत्य
(C) शूकर नृत्य
(D) धाड् नृत्य
उत्तर: (B)
Q1988. आहोर (जालौर) के बिजली गाँव का प्रसिद्ध नृत्य है
(A) शूकर नृत्य
(B) कक्का नृत्य
(C) झाला नृत्य
(D) रिछवा नृत्य
उत्तर: (A)
Q1989. 137, कौन-सा युग्म असंगत है?
(A) नाट्य शास्त्र : भरत मुनि
(B) मान कुतुहल : राजा मानसिंह तमर
(C) सूड प्रबंध : राणा कुंभा
(D) संगीत दर्पण
उत्तर: (D)
Q1990. संगीत रत्नाकर के रचनाकार कौन हैं
(A) शारंग देव
(B) (?) अहोबल
(C) रामामात्य
(D) भरतमुनि संगीत
उत्तर: (A)
Q1991. पारिजात किसने लिखा?
(A) अहोबल
(B) कुमार गंधर्व
(C) मोहम्मद रजा
(D) भातखण्ड
उत्तर: (A)
Q1992. राजस्थान सभीत नाटक अकादमी कहाँ स्थित हैं?
(A) जोधपुर
(B) जयपुर
(C) उदयपुर
(D) कोटा
उत्तर: (A)
Q1993. निम्न में से कौन-सा तत् वाद्य नहीं है?
(A) रावणहत्था
(B) नौबत
(C) सारंगी
(D) जन्तर
उत्तर: (B)
Q1994. कला धरोहर का संरक्षण तथा राज्य के कलाकारों की प्रोत्साहित करने के लिए जयपुर में सन् 1993 में किस केन्द्र की स्थापना की गई थी ?
(A) जवाहर कला केन्द्र
(B) रंगमंच
(C) रवीन्द्र मंच
(D) जयपुर कथक केन्द्र
उत्तर: (A)
Q1995. पिया बसन्ती’ का एलबम तथा ‘अलबेला सजन घर आयो’ के गायक हैं
(A) ठाकुर किशनसिंह
(B) उस्ताद सुल्तान खाँ
(C) उस्ताद हिंदासत खाँ
(D) पं. शशिमोहन
उत्तर: (B)
Q1996. भट्ट उस्ताद सुल्तान खाँ हैं
(A) सारंगी वादक
(B) शास्त्रीय
(C) तबला वादक
(D) सरोद वादक
उत्तर: (A)
Q1997. राजस्थान के वे कलाकार जों प्रख्यात् कथक नर्तक होने के साथ-साथ अद्वितीय तबला वादक एवं पखावज वादक भी gi?
(A) पं. दुर्गालाल
(B) पं. देवीलाल
(C) प, ऑकारलाल
(D) पं. सुंदर प्रसाद
उत्तर: (A)
Q1998. राजस्थानी रंगमंच को सृजनात्मक रूप देने वाले कलाकार श्री कन्हैयालाल पंवार का जन्म हुआ
(A) चुरू
(B) जोधपुर
(C) अलवर
(D) सिरोही
उत्तर: (B)
Q1999. ‘कथा कही एक जले पेड़ ने’ तथा ‘चन्द्रमासिंफ उर्फ चमकू’ नाटक के लेखक हैं
(A) मीनाक्षी ठाकुर
(B) सज्जन पुरोहित।
(C) मोहन महर्षि
(D) भानू भारती
उत्तर: (D)
Q2000. किशनगढ़ की श्रीमती फलकूबाई ने किस नृत्य को लोकप्रिय बनाने में अद्वितीय योगदान दिया?
(A) गुजरों का चरी नृत्य
(B) शिकारी नृत्य
(C) प्रतवई नृत्य
(D) रणबाजा नृत्य
उत्तर: (A)

Section 20.

Q2001. राजस्थान के भूतपूर्व मुख्यमंत्री श्री जयनारायण व्यास किस नृत्य की प्रकाश में लाए?
(A) ढोल नृत्य
(B) डांडिया नृत्य
(C) ढ५ नृत्य :
(D) कच्छी घोडी नृत्य
उत्तर: (A)
Q2002. 152, अलवर-भरतपुर क्षेत्र में होली के अवसर पर नई फसल आने की खुशी में केवल पुरुषों द्वारा नगाड़ों की ताल पर किया जाने वाला नृत्य है
(A) अग्नि नृत्य
(B) बिंदौरी नृत्य
(C) बम नृत्य
(D) नाद्दर नृत्य
उत्तर: (C)
Q2003. 153, कजली किस नृत्य की प्रसिद्ध नृत्यांगना है
(A) बिंदौरी नृत्य
(B) शंकरिया नृत्य
(C) भवाई नृत्य
(D) तेरहताली नृत्य
उत्तर: (C)
Q2004. 154, किस नृत्य में कलात्मक अदाकारियाँ प्रस्तुत की जाती हैं
(A) इंडोणी
(B) भवाई
(C) पणिहारी
(D) बागड़िया 1
उत्तर: (B)
Q2005. 55, इंडोणी, शंकरिया, पणिहारी, बागड़िया किस जाति के नृत्य हैं ?
(A) भवाई
(B) गरासिया
(C) कालबेलिया
(D) सहरिया
उत्तर: (C)
Q2006. राजस्थान के किस शासक ने प्रसिद्ध संगीतज्ञों एवं विद्वानों की मंडली ‘गंधर्व बाइसी’ को अपने दरबार में संरक्षण दिया था?
(A) महाराजा अनूपसिंह
(B) सवाई प्रतापसिंह
(C) मिर्जा राजा जयसिंह
(D) सवाई जयसिंह
उत्तर: (B)
Q2007. राजस्थान सिंधी अकादमी, जयपुर . पद्मश्री कोमल कोठारी का संबंध था
(A) जवाहर कला कन्द्र, जयपुर
(B) भारतीय लोक कला मंडल, उदयपुर
(C) रूपायन संस्थान, जोधपुर
(D) राजस्थान स्कूल ऑफ आर्ट, जयपुर
उत्तर: (C)
Q2008. राज्य की पारंपरिक एवं विलुप्त हो रही कलाओं के संरक्षण, खोज एवं संवर्द्धन और उनका समन्वित विकास करने के उद्देश्य से स्थापित संस्थान है
(A) ललित कला अकादमी, जयपुर
(B) जवाहर कला कन्द्र, जयपुर
(C) भारतीय लोक कला मंडल, उदयपुर
(D) रवीन्द्र मंच, जयपुर .
उत्तर: (B)
Q2009. राजस्थान की दृश्य तथा शिल्पकला की प्रवृत्तियों के प्रोत्साहन एवं विकास के लिए और प्रांत की सांस्कृतिक एकता स्थापित करने के लिए किस संस्थान की स्थापना की गई?
(A) ललित कला अकादमी, जयपुर
(B) रूपायन संस्थान, जोधपुर
(C) जवाहर कला कोन्द्र, जयपुर
(D) भारतीय लोक कला मंडल, उदयपुर १,
उत्तर: (A)
Q2010. ओरियंटल रिसर्च इंस्टीट्यूट किस जिले में स्थित है?
(A) अजमेर
(B) बीकानेर
(C) जयपुर
(D) जोधपुर
उत्तर: (D)
Q2011. निम्नलिखित में से कौन-सा पुरातात्विक स्थल विलुप्त सरस्वती नदी के किनारे पर अवस्थित है?
(A) नगरी
(B) रंगमहल
(C) आहड
(D) बालाथल
उत्तर: (B)
Q2012. राजस्थान की ताम्रयुगीन सभ्यताओं में सबसे प्रमुख सभ्यता है
(A) आहड्
(B) रैढ़
(C) गणेशवर
(D) कालीबंगा
उत्तर: (A)
Q2013. कालीबंगा में निम्न में से कौन-सी पुरातात्विक वस्तु नहीं मिली जो सिंधु घाटी सभ्यता के स्थलों में बहुतायत में प्राप्त हुई है ?
(A) दुर्ग
(B) तोलने को बाट
(C) परकोटा
(D) मातृदेवी की मूर्तियाँ
उत्तर: (D)
Q2014. शिवि जनपद के सिक्के प्राप्त हुए हैं- .
(A) जोधपुरा
(B) नगरी
(C) नगर
(D) तिलवाड़ा
उत्तर: (B)
Q2015. चौहान युग से पूर्व की सभ्यता का ज्ञान किस पुरातात्विक स्थल से प्राप्त होता 盖?
(A) नलियासर
(B) नगर
(C) बैराठ
(D) बागोर
उत्तर: (A)
Q2016. बड़ी संख्या में मालव सिक्के एवं आहत मुद्राएँ प्राप्त हुई हैं
(A) नगरी
(B) नगर
(C) बालाथल
(D) बागोर
उत्तर: (B)
Q2017. लूनी नदी के किनारे स्थित पुरातात्विक स्थल है
(A) बैराठ
(B) नोह
(C) बालाथल
(D) तिलवाड़ा
उत्तर: (D)
Q2018. सुमेलित कीजिएपुरातात्विक स्थल তিলালা (अ) नगरी बाड़मेर (ब) जोधपुरा चितौड़गढ़ (स) तिलवाड़ा जयपुर (द) नोह भरतपुर
(A) अ-1, ब-2, स-3, द-4
(B) अ-2, ब–3, स-4, द-1
(C) अ–3, ब–4, स-2, द-1
(D) अ-2, ब-3, स-1, द-4
उत्तर: (D)
Q2019. ‘ताम्रयुगीन संस्कृति की जननी’ किस पुरास्थल को कहा जाता है?
(A) गणेश्वर
(B) आहड
(C) बैराठ
(D) कालीबंगा
उत्तर: (A)
Q2020. पुरातात्विक स्थल ‘जोधपुरा’ राजस्थान के किस जिले में स्थित है?
(A) हनुमानगढ़
(B) जोधपुर
(C) जयपुर
(D) टॉक
उत्तर: (C)
Q2021. राज्य के किस पुरातात्विक स्थल से मध्य पाषाणकालीन अवशेष प्राप्त हुए 證?
(A) गिलुण्ड
(B) बालाथल
(C) जायल
(D) बागोर
उत्तर: (D)
Q2022. एक घर में एक साथ छह चूल्हे किस पुरातात्विक स्थल से प्राप्त हुए हैं?
(A) कालीबंगा
(B) आहड
(C) गिलुण्ड
(D) बागोर
उत्तर: (B)
Q2023. ह्वेनसांग निम्न में से किस पुरातात्विक स्थल पर आया था?
(A) बैराठ
(B) नगरी
(C) नलियासर
(D) नगर
उत्तर: (A)
Q2024. शख लिपि के प्रचुर मात्रा में प्रमाण उपलब्ध हुए हैं
(A) बैराठ
(B) नोह
(C) गणेश्वर
(D) बागोर
उत्तर: (A)
Q2025. , अशोककालीन गोल बौद्ध मंदिर एव स्तूप प्राप्त हुए हैं
(A) बीजक की पहाडी
(B) भीमजी की पहाडी
(C) महादेव जी की डॅगरी
(D) हनुमान जी की ड्रेगरी
उत्तर: (A)
Q2026. पाँच सांस्कृतिक युगों के अवशेष किस स्थल से प्राप्त हुए हैं?
(A) गणेश्वर
(B) नोह
(C) बागोर
(D) आहड
उत्तर: (B)
Q2027. पूर्व हड़प्पाकालीन ताम्रयुगीन सभ्यता के अवशेष कहाँ से प्राप्त हुए हैं?
(A) रंगमहल
(B) नोह
(C) गणेश्वर
(D) बैराठ
उत्तर: (C)
Q2028. 1800 ई. पूर्व से 1200 ई. पूर्व की ताम्रकालीन सभ्यता को अवशेष मिले हैं
(A) आहड
(B) बागोर
(C) बालाथल
(D) गणेश्वर
उत्तर: (A)
Q2029. पाकिस्तान में ‘कोटदीजी’ स्थान पर प्राप्त पुरातात्विक अवशेष राजस्थान के किस पुरास्थल से साम्य रखते हैं?
(A) औIहड
(B) कालीबंगा
(C) बैराठ
(D) गणेशवर 33,
उत्तर: (B)
Q2030. राजस्थान में बौद्ध धर्म का प्रमुख स्थान रहा है
(A) नगरी
(B) आभानेरी
(C) बैराठ .
(D) मध्यमिका
उत्तर: (C)
Q2031. गणेश्वर सभ्यता का संबंध किस नदी से 意?
(A) सरस्वती
(B) आहड
(C) काँतली
(D) सिन्धु
उत्तर: (C)
Q2032. भीलवाड़ा जिले में कोठारी नदी के पास किस कस्बे को टीले को उत्खनन से मध्यपाषाण-कालीन संस्कृति की जानकारी मिलती है?
(A) बालाथल
(B) बागौर
(C) बैराठ
(D) आहड
उत्तर: (B)
Q2033. राजस्थान वस्तुनिष् आहड़ सभ्यता में मिले बर्तनों का रंग हैं
(A) सफेद
(B) भूरा एवं लाल
(C) पीला
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर: (B)
Q2034. महत्वपूर्ण पुरातात्विक स्थल ‘बागोर’ स्थित है
(A) अजमेर में
(B) चित्तौड़गढ़ में
(C) भीलवाड़ा में
(D) जयपुर में
उत्तर: (C)
Q2035. राजस्थान की प्राचीन सभ्यता आहड़ की खोज किस विद्वान ने की?
(A) आर. सी. अग्रवाल ने
(B) कर्नल टॉड ने
(C) दशरथ शर्मा ने
(D) आर डी, बनजों ने
उत्तर: (A)
Q2036. किस स्थान की खुदाई में शुग एवं कुषाणकालीन सभ्यता के अवशेष मिले
(A) नगरी
(B) जोधपुरा
(C) सुनारी
(D) बैराठ
उत्तर: (B)
Q2037. भारत को प्राचीन टाटानगर को नाम से विख्यात् राज्य को पुरातात्विक स्थल रेड (टॉक) में किसका एशिया का सबसे बड़ा भण्डार मिला है?
(A) प्राचीन औजार
(B) प्राचीन सिक्क
(C) कांस्य बर्तन
(D) मृण्मूर्तियाँ
उत्तर: (B)
Q2038. वीर शिरोमणि दुर्गादास, कीरतसिंह सोढ़ा अौर दो अतुल पराव्रतमी क्षत्रिय योद्धाओं-धन्ना और भौंवा के पराक्रम, बलिदान, स्वामीभक्ति और त्याग की गौरव गाथाएँ जुड़ी हुई हैं
(A) जसवंत थड़ा
(B) जोधपुर दुर्ग, मेहरानगढ़
(C) जालौर दुर्ग
(D) सिवाणा का किला
उत्तर: (B)
Q2039. कलात्मक ‘बादल महल’ स्थित है
(A) जोधपुर दुर्ग, मेहरानगढ़
(B) अचलगढ़ दुर्ग, आबू
(C) नागौर दुर्ग
(D) रणथम्भौर दुर्ग –
उत्तर: (C)
Q2040. वीर शिरोमणि महाराणां प्रताप का जन्म हुआ
(A) चित्तौड़गढ़ दुर्ग
(B) गोगुदा के महल
(C) रणथम्और दुर्ग
(D) कुंभलगढ़ दुर्ग .
उत्तर: (D)
Q2041. जेम्स टॉड ने किस दुर्ग की तुलना ‘एटुस्कन’ से की है?
(A) सिवाणा दुर्ग
(B) जालौर दुर्ग
(C) रणथम्भौर दुर्ग
(D) कुंभलगढ़ दुर्ग ,
उत्तर: (D)
Q2042. स्वामीभक्त पन्नाधाय की कथा किस दुर्ग से जुड़ी है?
(A) अचलगढ़
(B) रणथम्भौर
(C) मांडलगढ़
(D) कुंभलगढ़ .
उत्तर: (D)
Q2043. गोरा-बादल महल एवं नवलक्खा बुर्ज स्थित है
(A) चित्तौड़गढ़ दुर्ग में
(B) कुंभलगढ़ दुर्ग में
(C) रणथम्भौर दुर्ग में
(D) जालौर दुर्ग में .
उत्तर: (A)
Q2044. दिल्ली सुल्तान अलाउद्दीन खिलजी द्वारा 1303 ई. में जीत के बाद ‘खिज़ाबाद’ नाम किस दुर्ग का रखा गया?
(A) कुंभलगढ़
(B) चित्तौडगढ़
(C) अमीरगढ़
(D) आमेर
उत्तर: (B)
Q2045. कुंभश्याम मंदिर, मीराबाई मंदिर एवं जैन कीर्ति स्तम्भ स्थित हैं
(A) चित्तौड़गढ़ दुर्ग में
(B) कुंभलगढ़ दुर्ग में
(C) अचलगढ़ दुर्ग में
(D) मॉडलगढ़ दुर्ग में
उत्तर: (A)
Q2046. नाहरगढ़ दुर्ग में एकसमान नौ महलों का निर्माण करवाया
(A) महाराजा सवाई जयसिंह ने
(B) मिर्जा राजा जयसिंह ने
(C) महाराजा माधोसिंह ने
(D) महाराजा ईश्वरीसिंह ने
उत्तर: (C)
Q2047. आमेर महल के गणेश पोल का निर्माण किसने करवाया?
(A) मिर्जा राजा जयसिंह
(B) सवाई जयसिंह
(C) मानसिंह (प्रथमं)
(D) सवाई रामसिंह
उत्तर: (A)
Q2048. ऊषा मंदिर स्थित है
(A) दौसा का किला
(B) तिमनगढ़ दुर्ग
(C) बयाना दुर्ग
(D) बाला किला
उत्तर: (C)
Q2049. मांडू के सुल्तान महमूद खिलजी ने किस दुर्ग का नाम ‘मुस्तफाबाद’ रखा?
(A) गागरोन दुर्ग
(B) शेरगढ़ दुर्ग, बारों
(C) भैंसरोडगढ़ दुर्ग
(D) बयाना दुर्ग
उत्तर: (A)
Q2050. राजस्थान का वेल्लौर’ भैंसरोडगढ़ दुर्ग स्थित है
(A) चम्बल एवं बामनी नदियों के संगम स्थल पर
(B) काली सिंध एवं आहू नदी के सगाम पर्
(C) चम्बल एवं बनास के संगम पर
(D) बेड़च, बनास एवं मेनाल नदी के त्रिवेणी संगम पर
उत्तर: (A)
Q2051. हस्तलिखित ग्रंथों का एक दुर्लभ भंडार ‘जिनभद्रसूरि भंडार’ किस दुर्ग में संग्रहित 畿?
(A) भटनेर का किला
(B) जैसलमेर दुर्ग
(C) जालौर दुर्ग
(D) मेहरानगढ़ दुर्ग
उत्तर: (B)
Q2052. वीर अमरसिंह राठौड़ की शौर्य गाथाएँ किस किले से संबंधित हैं?
(A) बीकानेर का किला
(B) नागौर का किला
(C) कुचामन का किला
(D) माधोराजपुरा का किला
उत्तर: (B)
Q2053. जूनागढ़ का निर्माण किसने करवाया?
(A) राव बीकाजी ने, 1485 में
(B) महाराजा रायसिंह ने, 1594 में
(C) राव अनूपसिंह ने, 1753 में
(D) राव जोधा ने, 1458 में ‘
उत्तर: (B)
Q2054. गढ तो …… बाकी सब गलैया’ निम्नलिखित किस दुर्ग को कहा जाता 盖?
(A) जयगढ़ दुर्ग
(B) कुंभलगढ़ दुर्ग
(C) रणथमौर दुर्ग
(D) चित्तौड़गढ़ दुर्ग
उत्तर: (D)
Q2055. टॉडगढ़ (बोरावाड़ा) दुर्ग किसने बनवाया थ|?
(A) कर्नल जेम्स टॉड
(B) अजय पाल
(C) राणा कुंभा
(D) मण्डन
उत्तर: (A)
Q2056. एशिया की सबसे बड़ी मानी जाने वाली जयबाण तोप किस दुर्ग में है?
(A) मैग्जीन दुर्ग (अजमेर)
(B) जयगढ़ दुर्ग (जयपुर)
(C) चित्तौड़गढ़ दुर्ग
(D) कुंभलगढ दुर्ग
उत्तर: (B)
Q2057. धाराधार गढ़ किस दुर्ग को कहा जाता है?
(A) बयाना दुर्ग
(B) चौमू का किला
(C) कटारगढ
(D) मेहरान दुर्ग
उत्तर: (B)
Q2058. कौन-सा युग्म असंगत है? दुर्ग निमतिा
(A) जूनागढ़ : रायसिंह
(B) लोहागढ़ : महाराजा सूरजमल
(C) सिवाणा दुर्ग :वीर नारायण पेंवार
(D) गागरोन दुर्ग: उम्मेद सिंह ‘
उत्तर: (D)
Q2059. गढ़बीठली’ किस किले का लोकप्रिय नाम है?
(A) चित्तौड़गढ़ किला (चित्तौड़गढ़)
(B) कुंभलगढ़ किला (राजसमंद)
(C) तारागढ़ किला (अजमेर)
(D) अचलगढ़ किला (सिरोही)
उत्तर: (C)
Q2060. मुस्लिम महिलाओं द्वारा भी जौहर का अनुष्ठान किये जाने के ऐतिहासिक प्रमाण किस दुर्ग में मिलते हैं?
(A) भटनेर का किला
(B) रणथम्और दुर्ग
(C) सिवाणा का किला
(D) गागरोन दुर्ग किस दुर्ग में
उत्तर: (A)
Q2061. औरंगजेब द्वारा निर्मित मीठेशाह की दरगाह स्थित है?
(A) सुवर्ण गिरि
(B) सोनारगढ़
(C) मेहरानगढ़
(D) गागरोन दुर्ग ‘
उत्तर: (D)
Q2062. राजस्थान का जिब्राल्टर’ कौन-सा दुर्ग कहा जाता है?
(A) तारागढ़ दुर्ग (अजमेर)
(B) कुंभलगढ़ दुर्ग
(C) विजय मंदिर गढ़
(D) रणथंभौर दुर्ग
उत्तर: (A)
Q2063. मारवाड़ में सूकड़ी नदी के किनारे पहाड़ी पर स्थित दुर्ग है
(A) जालौर दुर्ग
(B) सिवाणा दुर्ग
(C) सोजत दुर्ग
(D) बसन्तगढ़ दुर्ग
उत्तर: (A)
Q2064. निम्न चित्र में से 1, 2, एवं 3 अंकों में
(A) चित्तौड़गढ़, तारागढ़, तिमनगद्
(B) कुंभलगढ़, मांडलगढ़, रणथंभौर
(C) कुंभलगढ़, तारागढ़, रणथभौर
(D) बसन्तगढ़, मॉडलगढ़, माधोराजपुरा दुर्ग
उत्तर: (C)
Q2065. राजस्थान का दक्षिण-पूर्वी द्वार किस किले की कहा जाता है?
(A) रणथम्भौर दुर्ग
(B) गागरोन दुर्ग
(C) चितौड़ दुर्ग
(D) तारागढ़ दुर्ग
उत्तर: (B)
Q2066. 34, राजस्थान का कौन-सा दुर्ग ‘दुर्गाधिराज’ कहलाता है?
(A) चित्तौड़गढ़ दुर्ग
(B) कुंभलगढु दुर्ग
(C) रणथम्भौर दुर्ग
(D) मेहरानगढ़ दुर्ग
उत्तर: (A)
Q2067. शक्तिशाली तोप ‘गर्भगुजन’ स्थित है
(A) बूंदी का किला
(B) जयगढ़ दुर्ग
(C) तारागढ़, अजमेर
(D) शेरगढ़ दुर्ग
उत्तर: (A)
Q2068. राजस्थान में चित्तौडगढ़ के बाद दूसरा सबसे बड़ा ‘लिविंग फोर्ट” है
(A) रणथम्भौर
(B) मेहरानगढ़
(C) जूनागढ़
(D) जैसलमेर दुर्ग
उत्तर: (D)
Q2069. ‘उडणा राजकुमार’ के नाम से प्रसिद्ध ‘कुंवर पृथ्वीराज’ की छतरी स्थित है
(A) जूनागढ़ किला, बीकानेर
(B) लालगढ़, बीकानेर
(C) जोधपुर दुर्ग, मेहरानगढ़
(D) कुंभलगढ दुर्ग
उत्तर: (D)
Q2070. डीग के दुर्ग का निर्माण किसने और कब कराया?
(A) बदन सिंह ने, 1730 ई० में
(B) जवाहर सिंह ने, 1765 ई० में
(C) महाराजा सूरजमाल ने, 1755 ई॰
(D) महाराजा कुशल सिंह ने, 1770 ई० में
उत्तर: (A)
Q2071. सुपारी महल एवं जौराभौरा स्थित है
(A) चित्तौड़गढ़ दुर्ग में
(B) कुंभलगढ़ दुर्ग में
(C) अचलगढ़ दुर्ग में
(D) रणथम्भौर दुर्ग में
उत्तर: (D)
Q2072. जालौर दुर्ग का निर्माण करवाया
(A) प्रतिहार नरेश नागभट्ट प्रथम ने
(B) परमार राजा भोज ने
(C) राव जोधा के पुत्र निम्बा ने
(D) वीर नारायण पेंवार ने
उत्तर: (A)
Q2073. ‘साबात’ होता है
(A) किले में जौहर करने के लिए बनाया गया स्थान
(B) किले की प्राचीर पर हमला करने के लिए रेत और अन्य वस्तुओं से निर्मित एक ऊँचा चबूतरा
(C) गाय या भैंस के मोटे चमड़े की छावन से ढँका हुआ एक चौड़ा
(D) किले तक गोपनीय रूप से पहुँचने के लिए बनाई गई सुरंग
उत्तर: (C)
Q2074. तेलिन का प्रसिद्ध महल स्थित है
(A) लक्ष्मणगढ़ दुर्ग
(B) कुचामन का किला
(C) नागौर दुर्ग
(D) फतेहपुर दुर्ग
उत्तर: (D)
Q2075. कौन-सा युग्म सही सुमेलित नहीं है?
(A) चित्तौड़ दुर्ग – चित्रांगद मौर्य
(B) अचलगढ़ दुर्ग – राणा कुंभा
(C) लोहागढ़ दुर्ग – नरेश भूपत
(D) गढ़बीठली –
उत्तर: (C)
Q2076. अजयपाल कौन-सा युग्म सुमेलित नहीं है?
(A) उत्तरी-पूर्वी – सोनारगढ़ संीमा का (जैसलमेर प्रहरी दुर्ग)
(B) सुवर्ण गिरि – जालौर दुर्ग
(C) राजस्थान का – अजयमेरु दुर्ग
(D) दुर्गों का – चित्तौड़ दुर्ग सिरमौर
उत्तर: (A)
Q2077. मैग्जीन (अकबर का किला) स्थित है
(A) आमेर
(B) जयपुर
(C) अजमेर
(D) अलवर
उत्तर: (C)
Q2078. जोधपुर के दुर्ग “मेहरानगढ़’ का अन्य नाम है
(A) सोनारगढ़ दुर्ग
(B) लोहागढ़ दुर्ग
(C) सुदर्शन गढ़
(D) मयूरध्वज गढ़ (मोरध्वज)
उत्तर: (D)
Q2079. निम्नलिखित में कौन-सा किला अरावली पर्वतमाला में स्थित नहीं है?
(A) अचलगढ़
(B) चित्तौड़गढ़
(C) कुंभलगढ़
(D) गागरोन
उत्तर: (D)
Q2080. नाहरगढ़ का पुराना नाम है
(A) सुदर्शनगढ़
(B) आमेरगढ़
(C) विजयगढ़
(D) सवाईगढ़
उत्तर: (A)
Q2081. राजस्थान का जलदुर्ग गागरोन किन दो नदियों के संगम पर स्थित है?
(A) कालीसिन्ध-आहू
(B) कालीसिन्ध-पार्वती
(C) कालीसिन्ध–परवन
(D) काली,सिन्ध-चबल
उत्तर: (A)
Q2082. फतह प्रकाश महल है
(A) चित्तौड़गढ़ दुर्ग में
(B) मेहरानगढ़ दुर्ग में
(C) सिवाणा दुर्ग में
(D) सिटी पैलेस,
उत्तर: (A)
Q2083. उदयपुर में तैमूरलंग ने भटनेर किले पर आक्रमण कब किया था?
(A) दिसंबर, 1397
(B) नवंबर, 1398
(C) दिसम्बर, 1305
(D) दिसंबर, 1399
उत्तर: (B)
Q2084. लाल पत्थरों से निर्मित मेहरानगढ़ दुर्ग किस पहाड़ी पर अवस्थित है?
(A) नाकोड़ा पर्वत
(B) चिड़ियाटूक पहाड़ी
(C) नाग पहाडी
(D) सुफा पर्वत –
उत्तर: (B)
Q2085. दोहरे परकोटे वाला मिट्टी से बना वह दुर्ग, जिसे अंग्रेज भी जीत नहीं पाए थे
(A) सूरतगढ़ का किला
(B) बीकानेर का किला
(C) भरतपुर का किला
(D) जैसलमेर का किला
उत्तर: (C)
Q2086. हाड़ौती अंचल का वह दुर्ग, जिसका नाम शेरशाह सूरी के नाम पर शेरगढ़ पड़ा
(A) कोशवद्धन दुर्ग
(B) गागरोन दुर्ग
(C) तारागढ
(D) जयगढ़ दुर्ग
उत्तर: (A)
Q2087. उपयुक्त दोहा राजस्थान के किस प्रसिद्ध दुर्ग के शासक से संबंधित है?
(A) रणथम्भौर दुर्ग
(B) महरानगढ़ दुर्ग
(C) गागरोन दुर्ग
(D) अजयमेरू दुर्गं
उत्तर: (A)
Q2088. सम्राट अकबर के दरबारी लेखक अबुल फजल ने राजस्थान के किस दुर्ग के बारे में कहा है कि “यह दुर्ग इतनी बुलन्दी पर बना हुआ है कि नीचे से ऊपर की ओर देखने पर सिर से पगड़ी गिर जाती हैं”।
(A) रणथम्भौर दुर्ग
(B) कुंभलगढ़ दुर्ग
(C) सिवाण का किला
(D) तारागढ़ (अजमेर)
उत्तर: (B)
Q2089. राजस्थान के नक्शे में 1, 2, 3 एवं 4 से अंकित दुर्ग क्रमश: हैं .
(A) लोहागढ़, गढ़बीठली, जूनागढ़, अचलगढ़
(B) गढ़बीठली, कुंभलगढ़, तारागढ़, जूनागढ़
(C) भैंसरोडगढ़, अकबर का किला, मेहरानगढ़, अचलगढ़
(D) मॉडलगढ़ दुर्गा, तारागढ़, मेहरानगढ़, टॉडगढ़
उत्तर: (A)
Q2090. राजस्थान के किस दुर्ग की ‘चिल्ह का टीला’ भी कहते हैं?
(A) सोनार किला
(B) नागौर दुर्ग
(C) जयगढ़ दुर्ग
(D) भाद्राजन दुर्ग
उत्तर: (C)
Q2091. “सामरिक दृष्टि से इतना मजबूत और देखा’ तैमूरलंग द्वारा ‘तुजुक-ए-तैमूरी’ में उल्लिखित वाक्य राजस्थान के किस किले से संबधित है?
(A) भटनेर किला
(B) रणथम्भौर दुर्ग
(C) गागरोन किला
(D) मेहरानगढ़ दुर्ग
उत्तर: (A)
Q2092. महाराणा कुम्भा की हत्या, वीर शिरोमणि उदय सिंह के राज्याभिषेक से संबंधित दुर्ग कौन है?
(A) कुंभलगढ़ दुर्ग
(B) अचलगढ़ दुर्ग
(C) चित्तौड़गढ़ दुर्ग
(D) मॉडलगढ़ दुर्ग
उत्तर: (A)
Q2093. . बिशप हैबर ने किस नगर के बारे में कहा था कि ‘नगर का परकोटा मास्को के केमलिन नगर के समान’ है
(A) उदयपुर
(B) अलवर
(C) बीकानेर
(D) जयपुर ,
उत्तर: (D)
Q2094. ‘जयपुर के बनारस’ के नाम से प्रसिद्ध –
(A) गलता तीर्थ
(B) देवयानी तीर्थ
(C) शाकंभरी
(D) चाकसू ,
उत्तर: (A)
Q2095. जयपुर का हवामहल कितने मंजिल का 曾?
(A) 5
(B) 6
(C) 9
(D) 7 .
उत्तर: (A)
Q2096. हवामहल के वास्तुविद् कौन थें?
(A) विद्याधर भट्टाचार्य
(B) लालचंद उस्ता
(C) मंडन
(D) नाथा , ‘
उत्तर: (B)
Q2097. आइलैण्ड पैलेस’ कहा जाता है
(A) हवामहल
(B) पन्ना मीणा की बावडी
(C) जल महल
(D) जय निवास महल .
उत्तर: (C)
Q2098. मानसागर झील एवं जलमहल के निर्माता कौन थे?
(A) सवाई मानसिंह (द्वितीय)
(B) सवाई जयसिंह
(C) सवाई रामसिंह (द्वितीय)
(D) मिर्जा राजा जयसिंह .
उत्तर: (B)
Q2099. पन्ना मीणा की बावड़ी स्थित है
(A) आमेर
(B) बूंदी
(C) नागौर
(D) सवाई माधोपुर ,
उत्तर: (A)
Q2100. महाकवि बिहारी का प्रासाद स्थित है
(A) आमेर
(B) जमुबारामगढ़
(C) सामोद
(D) चाकसू
उत्तर: (A)

Section 21.

Q2101. , सामोद महल बनवाया था
(A) राजा शिवसिंह
(B) राजा बिहारीदास
(C) सवाई माधोसिंह
(D) सवाई
उत्तर: (B)
Q2102. रामसिंह तख्तेशाही महल स्थित है
(A) मोती ड्रेगरी, जयपुर
(B) सामोद
(C) आमेर
(D) सिटी
उत्तर: (A)
Q2103. पैलेस जयपुर सिटी पैलेस परिसर में प्रीतम निवास महल का निर्माण करवाया था
(A) सवाई माधोसिंह (प्रथम) ने
(B) सवाई रामसिंह (द्वितीय) ने
(C) सवाई प्रतापसिंह ने
(D) सवाई जयसिंह ने
उत्तर: (C)
Q2104. जयपुर में अल्बर्ट म्यूजियम का उद्घाटन किया
(A) प्रिंस अल्बर्ट
(B) सर स्विन्टन जैकब
(C) सर एडवर्ड ब्रेडफोर्ट
(D) सवाई रामसिंह (द्वितीय)
उत्तर: (C)
Q2105. अल्बर्ट म्यूजियम में संरक्षित ईरान का बहुमूल्य गलीचा शाह द्वारा भेट किया गया था
(A) मिर्जा राजा जयसिंह को
(B) सवाई जयसिंह को
(C) राजा मानसिंह को
(D) सवाई रामसिंह को
उत्तर: (A)
Q2106. जयपुर के शासकों का शाही श्मशान घाट है
(A) कनक वृदावन बाग
(B) चरक उपवन
(C) विद्याधर का बाग
(D) गैटोर की छतरियाँ
उत्तर: (D)
Q2107. अकबर के मृगया महल स्थित हैं
(A) कुम्हेर
(B) रूपवास
(C) नदबई
(D) नगर
उत्तर: (B)
Q2108. लोदी मीनार स्थित हैं
(A) दिल्ली
(B) बयाना
(C) उज्जैन
(D) डीग खानवा
उत्तर: (B)
Q2109. किस नदी के पास स्थित है?
(A) बाणगंगा नदी
(B) रूपरैल नदी
(C) रूपनगढ़ नदी
(D) गंभीर नदी
उत्तर: (D)
Q2110. राजस्थान का वह किला जिसे अंग्रेज सेना नहीं जीत सकीं थी
(A) बयाना दुर्ग
(B) भरतपुर’का किला
(C) जूनागढ़ फोर्ट
(D) कोटागढ़
उत्तर: (B)
Q2111. राज्य की टेक्सटाइल सिटी एवं राजस्थान का मैनचेस्टर कहा जाता है
(A) भरतपुर
(B) ब्यावर
(C) भीलवाड़ा
(D) अजमेर
उत्तर: (C)
Q2112. ‘पग बावडी’ स्थित हैं
(A) सिवाना (बाड़मेर)
(B) जसोल (बाड़मेर)
(C) मोकलसर (बाड़मेर)
(D) बालोतरा (बाड़मेर) ,
उत्तर: (C)
Q2113. जगन्नाथ कछवाहा की बतीस खंभों की छतरी स्थित है
(A) आमेर (जयपुर)
(B) लालसोष्ट (दौसा)
(C) माण्डलगढ़ (भीलवाड़ा)
(D) राजमहल (टॉक)
उत्तर: (C)
Q2114. प्रसिद्ध स्वतंत्रता सेनानी केसरीसिंह बारहठ एवं प्रतापसिंह बारहठ की हवेली स्थित है
(A) बीकानेर
(B) भीलवाड़ा
(C) चित्तौडगढ़
(D) प्रतापगढ़
उत्तर: (B)
Q2115. लव गार्डन स्थित है
(A) भरतपुर
(B) भीलवाड़ा
(C) जयपुर
(D) उदयपुर
उत्तर: (B)
Q2116. शाहपुर (भीलवाड़ा) में स्थित चमना बावडी का निर्माण करवाया था
(A) स्वामी रामकिशोर जी महाराज
(B) श्री चिमनालाल मालोत
(C) महाराजा उम्मेदसिंह (प्रथम)
(D) श्री केसरीसिंह बारहठ
उत्तर: (C)
Q2117. रूठी रानी का महल कहलाता है
(A) तारागढ़ दुर्ग, अजमेर
(B) बागोर, भीलवाड़ा
(C) मेहरानगढ़, जोधपुर
(D) धौड का यशोदा देवकी पट्ट, भीलवाडा
उत्तर: (D)
Q2118. पाषाण कालीन अवशेषों के कारण विश्वविख्यात् महासतियों का टीला नाम का स्थल कहाँ स्थित है?
(A) बनेड़ा, भीलवाड़ा
(B) बागोर, भीलवाड़ा
(C) आहड़, उदयपुर
(D) रंगमहल, हनुमानगढ़
उत्तर: (B)
Q2119. हाडौंती का ‘सुरंगा मेला’ कहा जाता है–
(A) गोमतीसागरमेला
(B) चंद्रभागा मेला
(C) गागरोन उर्स
(D) बंगाली बाबा का मेला
उत्तर: (B)
Q2120. ‘सिटी ऑफ बेल्स’ के नाम से प्रसिद्ध है
(A) झालरापाटन
(B) गागधार
(C) खानपुर
(D) मनोहर थाना
उत्तर: (A)
Q2121. संत मीठेशाह की दरगाह स्थित है
(A) जालौर का किला
(B) गागरोन का दुर्ग, झालावाड्
(C) नागौर दुर्ग
(D) तारागढ़, अजमेर –
उत्तर: (B)
Q2122. चौबीस कोसी परिक्रमा प्रसिद्ध है
(A) मचकुण्ड तीर्थ, धौलपुर
(B) लोहार्गल, झुंझुनूँ
(C) पुष्कर, अजमेर
(D) नन्दिनी माता तीर्थ, बाँसवाड़ा
उत्तर: (B)
Q2123. ‘बांगड़ का धणी’ कहा जाता है
(A) मालखेत जी
(B) कमरुद्दीन शाह
(C) नवाब रुहेल खाँ
(D) बाबा शक्कर पीर
उत्तर: (D)
Q2124. खेतड़ी में कौन-से संत- सुधारक आए थे?
(A) स्वामी विवेकानन्द
(B) स्वामी दयानन्द
(C) राजा राममोहन राय
(D) ईश्वरचन्द्र विद्यासागर
उत्तर: (A)
Q2125. पन्नालाल शाह का तालाब स्थित है
(A) खेतड़ी
(B) पिलानी
(C) नवलगढ़
(D) महनसर
उत्तर: (A)
Q2126. लखनऊ जैसी भूल-भूलैया एवं जयपुर के हवामहल की झलक देखने को मिलती है
(A) किरोड़ी के टोडरमल स्मारक में
(B) खेतड़ी महल, झुंझुनू
(C) पिलानी, झुंझुनूँ
(D) महनसर,
उत्तर: (B)
Q2127. झुंझुनूँ सम्बोधि धाम कहाँ स्थित है?
(A) जैसलमेर
(B) जालौर
(C) जोधपुर
(D) बीकानेर
उत्तर: (C)
Q2128. जोधपुर में नाथ सम्प्रदाय का प्रमुख तीर्थ स्थल है
(A) सम्बोधि धाम
(B) ओसियाँ
(C) महामंदिर
(D) मेहरानगढ़
उत्तर: (C)
Q2129. छीतर पैलेस के नाम से प्रसिद्ध है
(A) अजीत भवन
(B) उम्मेद भवन
(C) बीजोलाई के महल
(D) जसवंत थडा भीलवाड़ा
उत्तर: (B)
Q2130. जिले में खारी नदी के तट पर स्थित कौन-सा मंदिर गूजर जाति के लिए विशेष श्रद्धा का केन्द्र है?
(A) धनोप माता का मदिर
(B) सवाईभोज का मंदिर ष्ठ 40, 41. 42. 43. 44. 45
(C) बालाजी का मंदिर
(D) गणेश मंदिर
उत्तर: (B)
Q2131. कपिल मुनि का मंदिर कहाँ स्थित है?
(A) कोलायत
(B) धुलेव
(C) आभानेरी
(D) दौसा
उत्तर: (A)
Q2132. कौन-सा सही सुमेलित नहीं है
(A) रंगमहल एवं कर्णमहल-बीकानेर
(B) जगामदिर एवं जगनिवास महल उदयपुर
(C) लालगढ़ महल-बीकानेर
(D) बादल महल-
उत्तर: (D)
Q2133. चित्तौड़गढ़ छीतर पैलेस के नाम से प्रसिद्ध है
(A) चन्द्रमहल पैलेस
(B) विजय मंदिर पैलेस
(C) सामोद महल
(D) उम्मेद भवन
उत्तर: (D)
Q2134. पैलेस गोरा-बादल महल कहाँ स्थित है?
(A) चित्तौड़गढ़
(B) जैसलमेर
(C) उदयपुर
(D) जोधपुर
उत्तर: (A)
Q2135. सुपारी महल किस जिले में है?
(A) सवाई माधोपुर
(B) जोधपुर ।
(C) बीकानेर
(D) डॅगरपुर
उत्तर: (A)
Q2136. झाली रानी का मालिया (महल) किस दुर्ग में स्थित है?
(A) चित्तौड़ दुर्ग
(B) कटारगढ़
(C) बाला किला।
(D) जालौर दुर्ग .
उत्तर: (A)
Q2137. कौन-सा महल उदयपुर में नहीं है?
(A) जगनिवास
(B) खुश महल
(C) गोपाल पहल
(D) जगामंदिर
उत्तर: (D)
Q2138. लालगढ़ एवं अनूप महलों का संबंध किस जिले से है?
(A) बाड़मेर
(B) बीकानेर
(C) बाँसवाडा
(D) बूंदी
उत्तर: (B)
Q2139. उम्मेद भवन पैलेस कहाँ स्थित है?
(A) जयपुर में
(B) जोधपुर में
(C) उदयपुर में
(D) अजमेर में
उत्तर: (B)
Q2140. राजस्थान के किस स्थान के जलमहल सर्वश्रेष्ठ हैं?
(A) उदयपुर
(B) जयपुर
(C) कोटा
(D) डीग ‘
उत्तर: (D)
Q2141. राजस्थान का हृदय स्थल” कहा जात। हैं
(A) उदयपुर
(B) अजमेर
(C) जयपुर
(D) कोटा
उत्तर: (B)
Q2142. मांगलियावास अजमेर में कल्पवृक्ष मेला कब आयोजित किया जाता है?
(A) कार्तिक शुक्ल एकादशी
(B) श्रावण मास की हरियाली आमावस्या
(C) श्रावण पूर्णिमा
(D) कार्तिक पूर्णिमा
उत्तर: (B)
Q2143. अढ़ाई दिन का झोंपड़ा बनाया गया
(A) इल्तुत्मश द्वारा
(B) मोहम्मद बिन तुगलक द्वारा
(C) कुतुबुद्दीन ऐबक द्वारा
(D) फिरोज तुगलक द्वारा
उत्तर: (C)
Q2144. अजमेर में तारागढ़ पहाड़ी पर चौहान सम्राट पृथ्वीराज (तृतीय) का स्मारक राष्ट्र को समर्पित किया गया
(A) 13 जनवरी, 1996
(B) 10 जनवरी, I997
(C) 9 जनवरी, 1998
(D) 5 मार्च, 1996
उत्तर: (A)
Q2145. अजमेर की फॉयसागर झील का निर्माण हुआ
(A) 1627 ई. में
(B) 1650 ई. में
(C) 1891-92 ई. में
(D) 1900 ई. में
उत्तर: (C)
Q2146. अब्दुल्ला खाँ का मकबरा स्थित है
(A) कोटा
(B) पुष्कर
(C) अजमेर
(D) अनलवर
उत्तर: (C)
Q2147. पंचकुण्ड जहाँ पांडव कुछ समय तक अज्ञातवास में रहे, स्थित है
(A) पुष्कर
(B) दौसा
(C) भरतपुर
(D) सवाई
उत्तर: (A)
Q2148. माधोपुर कोंकणतीर्थ कहा जाता है
(A) अलवर
(B) पुष्कर
(C) द्वंदी
(D) बीकानेर
उत्तर: (B)
Q2149. ख्वाजा मुइनुद्दीन चिश्ती राजस्थान आए
(A) विग्रहराज (चतुर्थ) के समय
(B) पृथ्वीराज चौहान (तृतीय) के समय
(C) अणराज के समय
(D) गोविन्दराज चौहान के समय
उत्तर: (B)
Q2150. सवाई ईश्वरीसिंह की छतरी स्थित है
(A) जयनिवास उद्यान
(B) चरक उपवन
(C) रामनिवास उद्यान
(D) माजी का बाग
उत्तर: (A)
Q2151. जयपुर में हस्तनिर्मित कागज निर्माण हेतु प्रसिद्ध स्थल है
(A) विराट नगर
(B) साँगानेर
(C) प्रताप नगर
(D) झोटवाडा
उत्तर: (B)
Q2152. अतिथियों के स्वागत-सत्कार हेतु निर्मित मुबारक महल स्थित है
(A) जयपुर
(B) जोधपुर
(C) उदयपुर
(D) बीकानेर
उत्तर: (A)
Q2153. गुड़िया संग्रहालय स्थित है
(A) जोधपुर
(B) उदयपुर
(C) जयपुर
(D) कोटा
उत्तर: (C)
Q2154. केसर बड़ारण का बाग कहा जाता है
(A) नाटाणी का बाग
(B) भाजी का बाग
(C) सिसोदिया रानी का बाग
(D) राम बाग
उत्तर: (D)
Q2155. किस शहर के बारे में यह कहावत प्रचलित है कि ‘यहाँ पत्थर के पैर, लोहे का शरीर और काठ के घोड़े पर सवार होकर ही पहुँचा जा सकता है’-
(A) जोधपुर
(B) जैसलमेर
(C) बीकानेर
(D) चुरू
उत्तर: (B)
Q2156. वह पाँच मंजिला भवन जिसका निर्माण कर सिलावटियों ने इसे 1830 ई. में जैसलमेर के तत्कालीन महाराजा श्री वैरीसाल को भेट किया था
(A) बड़ा बाग
(B) ताजिया टॉवर
(C) बादल विलास महल
(D) सालिम सिंह की हवेली
उत्तर: (C)
Q2157. ग्रेनाइट शहर के नाम से विख्यात् है
(A) कोटा
(B) राजसमंद
(C) जयपुर
(D) जालौर
उत्तर: (D)
Q2158. खगोल शास्त्र के प्रकांड विद्वान ब्रह्मगुप्त तथा महाकवि माध किस जिले से सम्बन्धित हैं?
(A) जोधपुर
(B) पाली
(C) जालौर
(D) सिरोही
उत्तर: (C)
Q2159. जालौर में योगीराज जालंधरनाथ की सिद्ध तपोभूमि है
(A) सिरे मंदिर
(B) साँचौर
(C) रानीवाडा
(D) भीनमाल
उत्तर: (A)
Q2160. राजस्थान का पंजाब कहते हैं
(A) भीनमाल
(B) आहोर
(C) साँचौर
(D) बीगोड़ा
उत्तर: (C)
Q2161. चीनी यात्री हेनसांग आया था
(A) भीनमाल
(B) साँचौर
(C) आहोर
(D) रानीवाडा
उत्तर: (A)
Q2162. राजस्थान की ‘ओपेन एयर आर्ट गैलरी’ (कला दीर्घा) के नाम से विख्यात् है
(A) शेखावटी
(B) अलवर
(C) चित्तौडगढ़
(D) प्रतापगढं
उत्तर: (A)
Q2163. बैजनाथ रुइया की हवेली किस जिले में स्थित है?
(A) सीकर
(B) सिरोही
(C) सवाई माधोपुर
(D) श्री गंगानगर
उत्तर: (A)
Q2164. सिरोही जिले की चम्पा बावडी का निर्माण किसने करवाया था?
(A) रतन कॅवर
(B) चम्पा कॅवर
(C) सूरज बाई
(D) मान बाई
उत्तर: (B)
Q2165. संत पीपा की गुफा स्थित है
(A) टोडा ग्राम, टॉक
(B) देवली, टोंक
(C) उनियारा, टोंक
(D) मालपुरा,
उत्तर: (A)
Q2166. , पुलानी एकादशी का मेला लगता है
(A) टोडा रायसिंह
(B) डिग्गी
(C) दैवली
(D) उनियारा
उत्तर: (B)
Q2167. राजस्थान का कश्मीर एवं पूर्व का वेनिस कहा जाता है
(A) अलावर
(B) माउन्ट आबू
(C) उदयपुर
(D) जयपुर
उत्तर: (C)
Q2168. प्रसिद्ध इतिहासकार फग्र्युसन ने किन महलों को ‘राजस्थान के विण्डसर महलों’ की संज्ञा दी है
(A) सिटी पैलेस, जयपुर
(B) चित्तौड़गढ़ के महल
(C) सिटी पैलेस, उदयपुर
(D) रणथम्भौर, सवाई माधोपुर
उत्तर: (C)
Q2169. वाणी विलास महल कहते हैं
(A) सज्जनगढ़ पैलेस को
(B) जगमंदिर पैलेस को
(C) सिटी पैलेस को
(D) सहेलियों की बाड़ी को
उत्तर: (A)
Q2170. बाँसदरा पहाड़ी पर स्थित महल है
(A) जगमंदिर पैलेस
(B) चावंड के महल
(C) सज्जनगढ़ पैलेस
(D) सिटी पैलेस
उत्तर: (C)
Q2171. बागोर की हवेली का निर्माण किसके द्वारा कराया गया?
(A) श्री अमरचंद बड़वा
(B) चक्रपाणि मिश्रा
(C) मेवाड़ महाराणा अमरसिंह
(D) मेवाड महाराणा राजसिंह
उत्तर: (A)
Q2172. बाँसवाड़ा जिले के मेले हैं
(A) घोटिया अम्बा मेला
(B) किल्ला जी का मेला
(C) मानगढ़ धाम का मेला
(D) उपर्युक्त सभी
उत्तर: (D)
Q2173. कालिंजर स्थित है
(A) अनास नदी के किनारे
(B) हिरन नदी के किनारे
(C) माही नदी के किनारे
(D) सोम नदी के किनारे .
उत्तर: (B)
Q2174. भारत का मक्का कहा जाता है
(A) डुँगरपुर
(B) बाँसवाडा
(C) अजमेर
(D) झुंझुनूँ .
उत्तर: (C)
Q2175. सावन-भादो महल स्थित है
(A) विलासगढ़, बारों
(B) शेरगढ़ दुर्ग, बारों
(C) शाहबाद दुर्ग, बारौं
(D) नाहरगढ़ दुर्ग, बारों ।
उत्तर: (C)
Q2176. दिल्ली के लाल किले की शैली में निर्मित दुर्ग है
(A) नाहरगढ़ दुर्ग, बारों
(B) शाहबाद दुर्ग, बारौं
(C) शेरगढ़ दुर्ग, बारों
(D) कृष्ण विलास, बारों ।
उत्तर: (A)
Q2177. कपिलधारा तीर्थ स्थित है
(A) अटरू, बारों
(B) मांगरोल,बारों
(C) किशनगंज, बारों
(D) छबड़ा, बारों .
उत्तर: (C)
Q2178. धनुष लीला नामक त्यौहार मनाया जाता है
(A) छीपाबड़ौद, (बाराँ)
(B) अटरू, (बारों)
(C) अन्ता, (बारौं)
(D) मागरोल, (बारौं) ,
उत्तर: (B)
Q2179. रानी भटियानी का मेला आयोजित होता
(A) जसोल, बाड्मेर
(B) धोरीमना, बाड्मेर
(C) तिलवाडा अजमेर
(D) सिवाना, बाड़मेर
उत्तर: (A)
Q2180. मारवाड़ का लघु माउन्ट आबू है
(A) सिणधरी, बाड़मेर
(B) पीपलूद, बाड़मेर
(C) वीरातरा, बाड़मेर
(D) तिलवाड़ा, बाड़मेर
उत्तर: (B)
Q2181. नाकोड़ा तीर्थ, मेवनगर किस सम्प्रदाय का हैं?
(A) जैन सम्प्रदाय
(B) पुस्लिम सम्प्रदाय
(C) सिख सम्प्रदाय
(D) वैष्णव सम्प्रदाय
उत्तर: (A)
Q2182. उषा मंदिर कहाँ स्थित है?
(A) গ্ৰহালা
(B) वैर्
(C) कामा
(D) रूपवास
उत्तर: (A)
Q2183. जयवंत थड़ा निर्मित करवाया गया
(A)रानी नातावन जी
(B) महाराजा जसवंत सिंह (द्वितीय) द्वारा
(C) राजा सरदार सिंह द्वारा
(D) राजा हनुवन्त सिंह द्वारा
उत्तर: (C)
Q2184. देश का पहला हैरीटेज होटल है
(A) अजीत भवन
(B) उम्मेद् भवन
(C) जसवंत थड़ा
(D) मेहरानगढ़
उत्तर: (A)
Q2185. जोधपुर के शासकों की छतरियाँ बनी
(A) जसवंत थड़ा
(B) मंडौर
(C) ओसियाँ
(D) मेंहरानगढ़
उत्तर: (B)
Q2186. प्रहरी मीनार के नाम से संबोधित किया जाता है
(A) अरणा झरणा
(B) अजीतसिंह का देवल
(C) एक थम्बा महल
(D) लोदी मीनार् खेजड़ली,
उत्तर: (C)
Q2187. जोधपुर में शहीद स्मारक पर प्रतिवर्ष शहीद् मेला किस तिथि कों लगता है?
(A) श्रावण सुदी दशमी
(B) श्रावण कृष्ण दशमी
(C) भादव कृष्ण दशमी
(D) भादव सुदी दशमी
उत्तर: (D)
Q2188. 1348 ई० में यादव वंश के शासक अर्जुनपाल द्वारा करौली शहर बसाया गया।
(A) बनास नदी के किनारे
(B) भद्रावती नदी के किंनारे
(C) बाणगंगा नदी के किनारे
(D) कालीसिंध नदी के किनारे
उत्तर: (B)
Q2189. अंजनी माता की हनुमान जी को स्तनपान कराती हुई भारत की एक मात्र मूर्ति है
(A) सालासर, चुरू
(B) कोटा
(C) करौली
(D) सवाई माधोपुर
उत्तर: (C)
Q2190. हरसुख विलास महल स्थित है
(A) कोटा
(B) (?) करौलीं
(C) उदयपुर
(D) जयपुर
उत्तर: (B)
Q2191. राजस्थान के कानपुर एवं शैक्षिक नगरी के रूप में विख्यात् है
(A) कोटा
(B) जयपुर
(C) झुंझुनूँ
(D) अएनव५
उत्तर: (A)
Q2192. वल्लभ सम्प्रदाय के प्रथम महाप्रभु की पीठिका (मथुराधीश मंदिर) स्थित है
(A) कोटा
(B) चित्तौडगढ़
(C) राजसमंद
(D) उदयपुर
उत्तर: (A)
Q2193. सहस्त्र शिवलिंग स्थित हैं
(A) चारचौमा का शिवालय
(B) कसुआ का शिव मंदिर
(C) भीमचौरी
(D) खुदुम्बरा
उत्तर: (B)
Q2194. शिव मंदिर राज्य का प्रथम यातायात पार्क कहाँ स्थित है?
(A) भीलवाडा
(B) जयपुर
(C) बीकानेर
(D) कोटा
उत्तर: (D)
Q2195. अभेड़ा महल स्थित है
(A) श्रुंदी
(B) कोटा
(C) बाराँ
(D) झालावाड़
उत्तर: (B)
Q2196. पद्मापीर की छतरी स्थित है
(A) द्वंदी
(B) बाराँ
(C) झालावाङ
(D) कोटा
उत्तर: (D)
Q2197. बूंदी के राजप्रासाद में स्थित महल जिसमें बूंदी नरेशों का राजतिलक होता था, हैं
(A) रतनदौलत दूरीखाना
(B) शिकार बुर्ज
(C) सुखमहल
(D) अनिरुद्ध महल
उत्तर: (A)
Q2198. वह स्थान जहाँ महाराव राजा उम्मेदसिंह संन्यास ग्रहण करने के बाद रहा करते –
(A) चित्रशाला
(B) फूलसागर
(C) छत्रमहल
(D) शिकार बुर्ज ,
उत्तर: (D)
Q2199. वृंदी स्थित ‘रानी जी की बावडी’ जो बावड़ियों का सिरमौर है, का निर्माण करवाया थ|-
(A) रानी नातावन जी ने
(B) राव राजा उम्मेदसिंह ने
(C) धाबाई देवा ने
(D) राजा विष्णुसिंह ने
उत्तर: (A)
Q2200. बूंदी के दिवंगत राजाओं का समाधि स्थल (छतरियाँ) हैं
(A) चित्रशाला
(B) चौरासी खभों वाला स्मारक
(C) जैतसागर
(D) क्षार
उत्तर: (D)

Section 23.

Q2301. क्षेत्रफल एवं जनसंख्या की दृष्टि से सबसे बड़े संभाग क्रमश: हैं
(A) जोधपुर एवं जयपुर
(B) जैसलमेर एवं जयपुर
(C) बीकानेर एवं जयपुर
(D) उदयपुर एवं जयपुर
उत्तर: (A)
Q2302. राजस्थान’ में संभागीय व्यवस्था पुन: कब स्थापित की गई?
(A) 1987 में
(B) 1985 में
(C) 1982 में
(D) 1991 में
उत्तर: (A)
Q2303. भरतपुर संभाग के गठन से पूर्व सवाई माधोपुर जिला किस संभाग में था?
(A) जयपुर
(B) भरतपुर
(C) कोटा
(D) अजमेर
उत्तर: (C)
Q2304. जनसंख्या की दृष्टि से राज्य का सबसे छोटा संभाग है
(A) कोटा
(B) भरतपुर
(C) अजमेर
(D) बीकानेर
उत्तर: (A)
Q2305. राजस्थान का सर्वाधिक तहसीलों वाला जिला है
(A) : अलवर
(B) जोधपुर
(C) जयपुर
(D) उदयपुर
उत्तर: (C)
Q2306. राज्य का सवाधिक तहसीलों वाला जिला है
(A) जयपुर
(B) उदयपुर
(C) जोधपुर
(D) नागौर
उत्तर: (A)
Q2307. राजस्थान में उपखण्डों (Sub-divisions) की संख्या है- ܡܢ
(A) 237
(B) 241
(C) 192
(D) 201
उत्तर: (C)
Q2308. प्रशासनिक दृष्टि से निम्न में सबसे छोटी
(A) ডিলন্তলা
(B) तहसील
(C) खण्ड
(D) पंचायत समिति
उत्तर: (B)
Q2309. उपखण्ड अधिकारी (SDO) के संबंध में कौन-सा तथ्य सही नहीं है?
(A) वह उपखण्ड का भू-राजस्व अधिकारी होता है
(B) वह उपखण्ड का सिविल जज होता है
(C) वह उपखण्ड में भू-राजस्व एवं भू-अभिलेखों आदि से संबंधित विवादों का निपटारा करता हैं
(D) वह उपखण्ड में दण्डनायक (Magistrate) के रूप में शांति व्यवस्था स्थापित करता है
उत्तर: (B)
Q2310. तहसीलदार का कार्य नहीं हैं
(A) तहसील क्षेत्र में सिविल न्यायिक कायों की देखरेख
(B) तहसील क्षेत्र में भू-अभिलेखों का संधारण
(C) भू-राजस्व का संकलन एव उस पर निगरानी
(D) पटवारी, कानूनगो एवं भूमि निरीक्षकों के कायों पर नियंत्रण
उत्तर: (A)
Q2311. तहसीलदार की नियुक्त की जाती है
(A) जिलाधीश द्वारा
(B) संभागीय आयुक्त द्वारा
(C) मुख्य सचिव द्वारा
(D) राजस्व मडल द्वारा
उत्तर: (D)
Q2312. जिलाधीश सामान्यत: सदस्य होते हैं
(A) राज्य लोक सेवा के
(B) भारतीय प्रशासनिक सेवा के .
(C) भारतीय राजस्व सेवा के
(D) उपर्युक्त किसी के नहीं
उत्तर: (B)
Q2313. एक जिलाधीश कार्य नहीं करता है
(A) जिले के प्रधान के रूप में
(B) जिला मजिस्ट्रेट के रूप में
(C) जिला कलेक्टर के रूप में
(D) जिला जज के रूप में
उत्तर: (D)
Q2314. भरतपुर संभाग में जिले हैं
(A) धौलपुर, भरतपुर, अलवर, करौली
(B) धौलपुर, भरतपुर, करौली, दौसा
(C) भरतपुर, धौलपुर, करौली, सवाईमाधोपुर
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं
उत्तर: (C)
Q2315. झालावाद्ध का संबंध प्रदेश के किस सम्भाग से है?
(A) उदयपुर
(B) कोटा
(C) जयपुर
(D) अजमेर
उत्तर: (B)
Q2316. क्षेत्रफल की दृष्टि से राजस्थान का सबसे छोटा संभाग कौन-सा है?
(A) उदयपुर
(B) चित्तौड़गढ़
(C) भरतपुर
(D) अजमेर
उत्तर: (C)
Q2317. राज्य के प्रशासन तंत्र के सवोच्च स्तर पर कार्यरत निकाय है
(A) शासन सचिवालय, जयपुर
(B) मंत्रीगण
(C) विभागीय मुख्यालय
(D) राज्यपाल कार्यालय
उत्तर: (A)
Q2318. राजस्थान में कुल कितने जिले हैं?
(A) 31
(B) 33
(C) 32
(D) 34
उत्तर: (B)
Q2319. राज्य को प्रशासनिक दृष्टि से कितने संभागों में बाँटा गया है?
(A) 7
(B) 6
(C) 8
(D) 5
उत्तर: (A)
Q2320. राजस्थान में समस्त राज्य को विभिन्न प्रशासनिक संभागों में बाँटने की व्यवस्था सर्वप्रथम किसके मुख्यमंत्रित्व काल में प्रांरभ हुई थी?
(A) जयनारायण व्यास
(B) भैरोसिंह शेखावत
(C) मोहनलाल सुखाड़िया
(D) हीरालाल शास्त्री
उत्तर: (D)
Q2321. 47, 1 नवम्बर, 1956 को राजस्थान में कुल कितने जिले थे?
(A) 2.5
(B) 26
(C) 24
(D) 23
उत्तर: (B)
Q2322. प्रतापगढ़ के राज्य के 33वें जिले के रूप में गठित होने के बाद राज्य में उपखण्डों एवं तहसीलों की संख्या क्रमश: है
(A) 19, 241
(B) 192, 241
(C) 192, 423
(D) 19, 243 49,
उत्तर: (C)
Q2323. राज्य का कौन-सा संभाग संपूर्ण राज्य के एक तिहाई से अधिक क्षेत्रफल में विस्तृत हैं?
(A) जयपुर संभाग
(B) अजमेर संभाग
(C) कोटा संभाग
(D) जोधपुर संभाग कार्यपाि
उत्तर: (D)
Q2324. श्री शैलेन्द्र सिंह राज्य के कौन-से राज्यपाल थे?
(A) 17 वें
(B) 16 वें
(C) 15वें
(D) 14वें
उत्तर: (A)
Q2325. राजस्थान विधानसभा के सदस्यों का चुनाव होता है
(A) एकल संक्रमणीय मत पद्धति द्वारा
(B) वयस्क मतदाताओं द्वारा प्रत्यक्ष रूप से बहुमत के आधार पर
(C) सभी नागरिकों द्वारा प्रत्यक्ष रूप से बहुमत के आधार पर
(D) वयस्क मतदाताओं द्वारा एकल संक्रमणीय मत पद्धति द्वारा
उत्तर: (B)
Q2326. राज्य विधानसभा अध्यक्ष की अनुपस्थिति में विधानसभा की कार्यवाही का संचालन करता है
(A) उपराज्यपाल
(B) विधानसभा सचिव
(C) मुख्यमंत्री
(D) विधानसभा उपाध्यक्ष
उत्तर: (D)
Q2327. विधानसभा के दो सत्रों के मध्य अधिकतम कितना अंतराल हो सकता है?
(A) 3 माह
(B) 90 दिन
(C) 150 दिन
(D) 6 माह
उत्तर: (D)
Q2328. राजस्थान विधानसभा का विघटन कौन कर सकता है?
(A) विधानसभाध्यक्ष
(B) मंत्रिपरिषद्
(C) राज्यपाल
(D) राष्ट्रपति
उत्तर: (C)
Q2329. राज्य विधानसभा के सदस्य का चुनाव लड़ने हेतु न्यूनतम आयु होनी आवश्यक है
(A) 25 वर्ष
(B) 21 वर्ष
(C) 18 वर्ष
(D) 30 वर्ष
उत्तर: (A)
Q2330. विधानसभा के उपाध्यक्ष का निर्वाचन O. करते हैं?
(A) विधानसभा सदस्यों द्वारा बहुमत के आधार पर अपने में से
(B) मंत्रिपरिषद् द्वारा
(C) विधानसभा अध्यक्ष द्वारा अपनी इच्छा से किसी भी सदस्य को
(D) राज्यपाल द्वारा . किस वर्ष के बाद
उत्तर: (A)
Q2331. राजस्थान विधानसभा के सदस्यों की कुल संख्या में परिवर्तन नहीं हुआ है?
(A) 1976
(B) 1977
(C) 1978
(D) 1979 .
उत्तर: (B)
Q2332. राजस्थान की प्रथम विधानसभा का गठन कब हुआ था?
(A) 15 जनवरी, 1951
(B) 26 जनवरी, 1950
(C) 26 जनवरी, 1952
(D) 29 फरवरी, 1952
उत्तर: (D)
Q2333. राजस्थान उच्च न्यायालय की स्थापना कब एवं कहाँ की गई थी?
(A) 29 अगस्त, 1949 को जोधपुर
(B) 20 अगस्त, 1949 को जयपुर में
(C) 26 जनवरी, 1950 को जयपुर में
(D) 26 जनवरी, 1950 को जोधपुर
उत्तर: (B)
Q2334. राजस्थान उच्च न्यायालय की मुख्य (प्रधान) पीठ स्थित है
(A) जोधपुर
(B) जयपुर
(C) उपर्युक्त दोनों
(D) अजमेर
उत्तर: (A)
Q2335. राजस्थान उच्च न्यायालय का न्यायाधीश अपना त्यागपत्र किसे देता है?
(A) मुख्यमंत्री को
(B) राज्यपाल की
(C) मुख्य न्यायाधीश की
(D) राष्ट्रपति को
उत्तर: (D)
Q2336. राजस्थान उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश किस अवधि तक अपने पद पर बने रहते हैं?
(A) 6. वर्ष तक
(B) 62 वर्ष की आयु तक
(C) 6 वर्ष या 65 वर्ष की आयु जो भी पहले ही
(D) 61 वर्ष की आयु या 6 वर्षं जो भी पहले ही
उत्तर: (B)
Q2337. राजस्थान में जिला स्तर पर फौजदारी मामलों के लिये स्थापित न्यायिक संस्था है
(A) जिला न्यायालय
(B) मुन्सिफ कोर्ट
(C) सेसन कोर्ट
(D) फौजदारी कोर्ट
उत्तर: (C)
Q2338. उपभोक्ता संरक्षण हेतु देश में स्थापित उपभोक्ता मंच एवं आयोग है
(A) सिविल न्यायिक व्यवस्था
(B) आद्ध न्यायिक व्यवस्था
(C) पूर्ण न्यायिक व्यवस्था
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं
उत्तर: (B)
Q2339. भारत में उपभोक्ता संरक्षण व्यवस्था है
(A) एक स्तरीय
(B) द्वि स्तरीय
(C) त्रिस्तरीय
(D) चार स्तरीय
उत्तर: (C)
Q2340. देश में उपभोक्ता अधिनियम लागू हुआ
(A) दिसम्बर, 1986
(B) 1 अप्रैल, 1987
(C) 15 अप्रैल, 1987
(D) 15 मार्च, 1987
उत्तर: (C)
Q2341. राजस्थान राज्य स्तरीय उपभोक्ता संरक्षण परिषद् का गठन कब किया गया?
(A) अगस्त, 1987
(B) 1 मार्च, 1987
(C) 1 जुलाई, 1987
(D) 2 अक्टूबर, 1987
उत्तर: (A)
Q2342. राजस्थान विधानसभा की बैठकों की अध्यक्षता एवं कार्यवाही का संचालन करता है
(A) राज्यपाल
(B) मुख्यमंत्री
(C) विधानसभा सचिव
(D) विधानसभाध्यक्ष
उत्तर: (D)
Q2343. राज्य की प्रथम महिला विधानसभाध्यक्ष बनने वाली महिला हैं
(A) श्रीमती विजया राजे
(B) श्रीमती सुमित्रा सिंह
(C) श्रीमती वसुन्धरा राजे
(D) श्रीमती गिरिजा व्यास .
उत्तर: (B)
Q2344. राजस्थान व्यवस्थापिका (विधान मंडल) में सदन हैं
(A) 1
(B) 2
(C) 3
(D) 4 ,
उत्तर: (A)
Q2345. मुख्यमंत्री अपने पद पर बना रहता है
(A) राज्यपाल के प्रसादपर्यंत
(B) विधानसभा में बहुमत का विश्वास प्राप्त रहने तक
(C) उपर्युक्त 1 एवं 2 दोनों
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं
उत्तर: (C)
Q2346. राजस्थान का राज्यपाल बनने वाली प्रथम महिला हैं
(A) श्रीमती सुमित्रा सिंह
(B) श्रीमती गायत्री देवी
(C) श्रीमती गिरिजा व्यास
(D) श्रीमती प्रतिभा पाटिल
उत्तर: (D)
Q2347. राज्यपाल अपना त्याग पत्र देता है
(A) उच्च न्यायालय वे? मुख्य न्यायाधीश की
(B) मुख्यमंत्री को
(C) प्रधानमंत्री को
(D) राष्ट्रपति की
उत्तर: (D)
Q2348. राज्यपाल होता है
(A) राज्य कार्यपालिका का मुखिया
(B) केन्द्र एवं राज्य सरकार के मध्य सेतु
(C) राज्य का प्रथम नागरिक
(D) उपर्युक्त सभी
उत्तर: (D)
Q2349. राज्य में मंत्रियों एवं लोकसेवकों के के आरोपों की जाँच एवं अन्वेषण हेतु नियुक्त प्राधिकारी है
(A) भ्रष्टाचार निरोधक ब्यूरो
(B) पुलिस आर्थिक क्राइम ब्यूरो
(C) विधानसभा अन्वेषण समिति
(D) लोकायुक्त
उत्तर: (D)
Q2350. राजस्थान के प्रथम मुख्य सतर्कता आयुक्त (CVC) बनाये गये थे
(A) श्री ए,बी.एल, श्रीवास्तव
(B) श्री आर. के. नायर
(C) श्री. सी.बी.गुप्ता
(D) श्री ए.एस.गिल
उत्तर: (B)
Q2351. राजस्थान में राज्य प्रशासनिक सुधार आयोग का गठन कब किया गया था?
(A) मई, 1999
(B) जनवरी, 2000
(C) नवम्बर, 1999
(D) मार्च, 2001
उत्तर: (A)
Q2352. राजस्थान राज्य प्रशासनिक सुधार आयोग का गठन किसकी अध्यक्षता में किया गया था?
(A) श्री हीरालाल देवपुरा
(B) श्री महेश शर्मा
(C) श्री शिवचरण माथुर
(D) श्री परसराम मदेरण। .
उत्तर: (C)
Q2353. राजस्थान राज्य मानवाधिकार आयोग का गठन किया गया था
(A) 18 जनवरी, 1999 ‘
(B) 21मार्च, 1999 ।
(C) 8 ‘मार्च
(D) 22 अप्रैल, 2000
उत्तर: (A)
Q2354. राजस्थान में राज्य महिला आयोग की प्रथम अध्यक्ष नियुक्त की गई थी
(A) श्रीमती पवन सुराणा
(B) श्रीमती कान्ता खतूरिया
(C) श्रीमती प्रकाशावती
(D) श्रीमती तारा भण्डारी
उत्तर: (B)
Q2355. राजस्थान सरकार ने 12 दिसम्बर, 2007 को प्रशासनिक सुधार, मानव संसाधन विकास एवं जनशक्ति आयोजना समिति का गठन किसकी अध्यक्षता में किया?
(A) प्रसिद्ध शिक्षाविद् डॉ. एन. एम. सिंघवी
(B) श्री एस.एन. गुप्ता
(C) श्री एम.एल. मेहता
(D) श्री नरेश चन्द्र
उत्तर: (A)
Q2356. राजस्थान में जागीरदारी प्रथा का उन्मूलन कब किया गया?
(A) 1952 में
(B) 1953 में
(C) 1954 में
(D) 1955 में
उत्तर: (C)
Q2357. दक्षिण-पश्चिम का मुख्यालय है
(A) जोधपुर
(B) जयपुर
(C) बीकानेर
(D) गंगानगर
उत्तर: (B)
Q2358. राज्य की प्रथम महिला विधायक यशोदा देवी कौन-सी विधानसभा के लिए प्रथम बार चुनी गई थी?
(A) प्रथम
(B) द्वितीय
(C) तृतीय
(D) चतुर्थ
उत्तर: (A)
Q2359. कौन-सी विधानसभा के लिए हुए आम चुनावों में पहली बार किसी भी राजनीतिक दल को स्पष्ट बहुमत नहीं मिला था?
(A) तीसरी
(B) चौथी
(C) पाँचवीं
(D) छठी
उत्तर: (B)
Q2360. किस विधानसभा के दौरान देश में आपातकाल लागू किया गया था?
(A) पाँचवीं
(B) छठी
(C) सातवीं
(D) आठवीं
उत्तर: (A)
Q2361. राज्य की प्रथम गैर-काँग्रेसी सरकार किसके मुख्यमंत्रित्व में गठित की गई গুী?
(A) जगन्नाथ पहाड़िया
(B) हरिदेव. जोशी
(C) भैरोसिंह शेखावत
(D) बरकतुल्ला खाँ
उत्तर: (C)
Q2362. कौन-सी विधानसभा को भंग कर राज्य में प्रथम बार मध्यावधि चुनाव करवाये गर्य धे?
(A) पाँचवीं
(B) छठी
(C) सातवीं
(D) चौथी
उत्तर: (B)
Q2363. राज्य की किस विधानसभा में महिला विधायकों की संख्या अब तक सर्वाधिक (17) रही है?
(A) 11 वीं
(B) 10वीं
(C) 9वीं
(D) 8वीं
उत्तर: (D)
Q2364. राज्य विधानसभा के दूसरी बार मध्यावधि चुनाव कब हुए?
(A) 1992
(B) 1993
(C) 1994
(D) 1991 3.19
उत्तर: (B)
Q2365. श्री भैंरोसिंह शेखावत कितनी बार राज्य के मुख्यमंत्री बन चुके हैं?
(A) 2 बार
(B) 3 बार
(C) 4 बार
(D) 5 बार
उत्तर: (B)
Q2366. राज्य के मुख्यमंत्रियों का उनके कार्यकाल के घटते हुए समय के अनुसार सही क्रम है
(A) भैरोसिंह शेखावत, मोहनलाल सुखाड़िया, हरिदेव जोशी, अशोक गहलोत
(B) मोहनलाल सुखाड़िया, भैरोसिंह शेखावत, शिवचरण माथुर, वसुंधरा राजे
(C) मोहनलाल सुखाड़िया, भैरोसिंह शेखावत, वसुंधरा राजे
(D) मोहनलाल सुखाड़िया, हरिदेव राजे
उत्तर: (C)
Q2367. राज्य के वे मुख्यमंत्री जिनका जन्म अन्तर्राष्ट्रीय महिला दिवस के दिन हुआ I
(A) मोहनलाल सुखाड़िया
(B) वसुंधरा राजे
(C) भैरोसिंह शेखावत
(D) जगन्नाथ पहाडिया
उत्तर: (B)
Q2368. राज्य के किस मुख्यमंत्री को राज्य विधान सभा के अब तक के सर्वाधिक सदस्यों का विश्वास प्राप्त था?
(A) अशोक गहलीत
(B) वसुंधरा राजे
(C) मोहनलाल सुखाड़िया
(D) श्री भैंरोसिंह शेखावत
उत्तर: (A)
Q2369. किसके नेतृत्व में राजस्थान में प्रथम बार भारतीय जनता पार्टी के स्पष्ट बहुमत वाली सरकार का गठन हुआ?
(A) श्री भैरोसिंह शेखावत
(B) श्रीमती वसुन्धरा राजे
(C) श्री हरिशंकर भाभड़ा
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं
उत्तर: (B)
Q2370. राजस्थान राज्य उपभोक्ता संरक्षण आयोग की सर्किट बेंच कहाँ स्थापित की गई 盖2
(A) जयपुर
(B) उदयपुर
(C) जोधपुर
(D) अजमेर
उत्तर: (C)
Q2371. राज्य उपभोक्ता संरक्षण आयोग का कौन अध्यक्ष हो सकता है?
(A) उच्च न्यायालय का वर्तमान या सेवानिवृत्त न्यायाधीश
(B) वरिष्ठ आई.ए.एस. अधिकारी
(C) जिला एवं सेशन न्यायाधीश
(D) सर्वोच्च न्यायालय का सेवानिवृत्त न्यायाधीश
उत्तर: (A)
Q2372. राज्य उपभोक्ता संरक्षण आयोग के निर्णय के विरुद्ध अपील की जा सकती हैं
(A) उच्च न्यायालय में
(B) सर्वोच्च न्यायालय में
(C) राजस्व मण्डल में
(D) राष्ट्रीय उपभोक्ता सरंक्षण आयोग
उत्तर: (D)
Q2373. राजस्थान में भू-अभिलेखों, भू-राजस्व एवं भू-प्रबन्ध की व्यवस्था का कार्य करने वाली संस्था है
(A) राजस्व मण्डल
(B) राजस्व अनुसंधान एवं प्रशिक्षण सं५|न
(C) एच.सी.एम. रीपा
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं
उत्तर: (A)
Q2374. राजस्थान कर बोर्ड राज्य में कृषि एवं सिंचाई सम्बन्धी आँकड़े एकत्रित एवं समन्वित करने का कार्य करता है
(A) कृषि विभाग
(B) सिंचाई विभाग
(C) साख्यिकी निदेशालय
(D) राजस्व मण्डल
उत्तर: (D)
Q2375. राजस्थान लोक सेवा आयोग के अध्यक्ष एवं सदस्यों का कार्यकाल होता है
(A) 62 वर्ष की आयु या 5 वर्षं जो भी पहले ही
(B) 62 वर्ष की आयु या 6 वर्षं जो भी पहले ही
(C) 65 वर्ष की आयु या 6 वर्षं जो भी पहले ही
(D) 65 वर्ष की आयु या 5 वर्ष जो भी पहले ही
उत्तर: (B)
Q2376. राजस्थान लोकसेवा आयोग की सिफारिशों राजय सरकार
(A) मानने के लिए बाध्य हैं
(B) मानने के लिए बाध्य नहीं हैं
(C) सिफारिशों नहीं मानने पर लोक सेवा आयोग सरकार को बाध्य कर सकता है
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं
उत्तर: (B)
Q2377. राजस्थान सरकार के कर्मचारियों के सेवा सम्बन्धी मामलों के निपटारे हेतु गठित राजस्थान सिविल सेवा अपील अधिकरण का मुख्यालय स्थित है
(A) जयपुर
(B) जोधपुर
(C) अजमेर
(D) उदयपुर
उत्तर: (A)
Q2378. राजस्थान में केन्द्रीय प्रशासनिक अपीलीय न्यायाधिकरण (CAT) स्थित हैं
(A) जयपुर
(B) जोधपुर
(C) 1 एवं 2 दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर: (C)
Q2379. मत्रिपरिषद् का कार्य है
(A) राज्य सेवा शतों का निरूपण एवं संशोधन
(B) नये कानूनों के निर्माण हेतु विधानसभा में विधेयक लाना
(C) राज्य के शासन प्रबन्ध की नीति निर्माण करना
(D) उपर्युक्त सभी
उत्तर: (D)
Q2380. कैबिनेट का एजेण्डा कौन तैयार करता 意?
(A) मुख्यमंत्री का सचिव
(B) मुख्य सचिव
(C) राज्यपाल का सचिव
(D) मुख्यमंत्री
उत्तर: (B)
Q2381. मंत्रिपरिषद् की कार्यकुशलता के लिए आवश्यक है
(A) मत्रियों का आपसी सहयोग
(B) मंत्रिमण्डलीय सचिवालय का पूर्ण सहयोग
(C) मुख्यमंत्री का कुशल नेतृत्व
(D) उपर्युक्त सभी
उत्तर: (D)
Q2382. मंत्रिमण्डलीय सचिवालय का प्रशासनिक मुखिया कौन होता है?
(A) मुख्यमंत्री का सचिव
(B) राज्यपाल का सचिव
(C) गृह सचिव
(D) मुख्य सचिव
उत्तर: (D)
Q2383. मुख्य सचिव का दायित्व होता है
(A) विभागीय प्रशासन पर नियंत्रण
(B) मुख्यमंत्री को प्रशासनिक सहायता देना
(C) मंत्रिमण्डल के निर्णयों की सही एवं सुगम अनुपालन सुनिश्चित वरन|
(D) उपर्युक्त सभी
उत्तर: (D)
Q2384. निम्न में से कौन-सा कार्य राजस्थान शासन सचिवालय का नहीं है?
(A) नीतियों का निर्माण
(B) नीतियों का क्रियान्वयन
(C) अन्तर्विभागीय समायोजन
(D) केन्द्र-राज्य संबंध
उत्तर: (D)
Q2385. मुख्य सचिव की नियुक्ति कौन करता 嵩?
(A) मुख्यमंत्री
(B) राज्यपाल
(C) राष्ट्रपति
(D) विधानसभाध्यक्ष
उत्तर: (A)
Q2386. राजस्थान में मंत्रिपरिषद् की बैठकों की अध्यक्षता कौन करता है?
(A) राज्यपाल
(B) मुख्यमंत्री
(C) गृहमंत्री
(D) मुख्य सचिव
उत्तर: (B)
Q2387. राजस्थान में मंत्रिपरिषद् में सदस्यों की अधिकतम संख्या हो सकती है
(A) 20
(B) 15
(C) 30
(D) कोई सीमा नहीं
उत्तर: (D)
Q2388. राज्य कार्यपालिका की वास्तविक शक्तियाँ ” किसके पास होती हैं
(A) मुख्यमंत्री
(B) राज्यपाल
(C) मुख्य सचिव
(D) गृहमंत्री
उत्तर: (A)
Q2389. वाणिज्यिक करों से सम्बन्धित मामलों का निपटारा करने हेतु गठित राजस्थान कर बोर्ड का मुख्यालय है
(A) जयपुर
(B) अजमेर
(C) जोधपुर
(D) कोटा
उत्तर: (B)
Q2390. राज्य में प्रथम बार (1967 में) राष्ट्रपति शासन लगाने का कारण था
(A) सुखाड़िया सरकार का विधानसभा में विश्वास मत खो देना
(B) काँग्रेस विधायक दल में विभाजन के कारण सुखाड़िया सरकार का इस्तीफा दे देना
(C) विधानसभा चुनावों में किसी भी दल को स्पष्ट बहुमत न मिलना
(D) देश मे’ आपातकाल लागू होना राज्य की
उत्तर: (C)
Q2391. कौन-सी विधानसभा की समयावधि 5 वर्ष से अधिक रही थी
(A) चौथी
(B) पाँचवीं
(C) छठी
(D) सातवीं
उत्तर: (B)
Q2392. राजस्थान राज्य निर्वाचन आयोग का गठन किस अधिनियम के अंतर्गत किया गया है?
(A) 72वाँ संशोधन अधिनियम, 1993
(B) 73वाँ सविधान सशों धन अधिनियम, 1993
(C) 74वाँ सविधान सशी धन अधिनियम, 1993
(D) राजस्थान राज्य निर्वाचन आयोग अधिनियम 1994
उत्तर: (B)
Q2393. राज्य वित्त आयोग एवं राज्य निर्वाचन आयोग की नियुक्ति की जाती है
(A) राज्यपाल द्वारा
(B) राष्ट्रपति द्वारा
(C) राज्य मंत्रिमण्डल द्वारा
(D) विधानसभाध्यक्ष द्वारा
उत्तर: (A)
Q2394. राजस्थान में राज्य निर्वाचन आयुक्त का कार्यकाल है
(A) 59 वर्ष
(B) 5 वर्ष या 65 वर्ष की आयु जो पहले ही
(C) 6 वर्ष
(D) 6 वर्षं या 65 वर्ष की आयु जो पहले ही
उत्तर: (B)
Q2395. राज्य के प्रथम राज्य निर्वाचन आयुक्त થે
(A) श्री सुकुमार सेन
(B) श्री इन्द्रजीत खन्ना
(C) श्री नेक राम भसीन
(D) श्री अमरसिंह राठौड़
उत्तर: (D)
Q2396. केन्द्र सरकार द्वारा जुलाई, 2002 में गठित परिसीमन आयोग के अध्यक्ष थे
(A) न्यायमूर्ति एएस, आनंद
(B) न्यायमूर्ति पी.डी.कुदाल
(C) न्यायमूर्ति कुलदीप सिंह
(D) न्यायमूर्तिं अंशुमानसिंह
उत्तर: (C)
Q2397. राजस्थान में लोकायुक्त की प्रथम बार नियुक्ति हुई थी–
(A) अगस्त, 1973 में
(B) 11 जून, 1973 में
(C) 30 मार्च, 1972 को
(D) 1 जनवरी, 1973 को
उत्तर: (A)
Q2398. राज्यपाल मंत्री नियुक्त कर सकता है
(A) अपनी इच्छा से किसी भी व्यक्ति की
(B) विधानसभा द्वारा निर्वाचित व्यक्ति को
(C) मुख्यमंत्री द्वारा सिफारिश किये गये व्यक्ति की
(D) प्रधानमंत्री की सलाह से
उत्तर: (C)
Q2399. राज्यपाल द्वारा विधानसभा भंग की जाती है
(A) स्वयं अपनी इच्छा से कभी भी
(B) मुख्यमंत्री द्वारा सिफारिश करने पर
(C) केन्द्र सरकार के आदेश पर
(D) उपर्युक्त 2 एवं 3 दोनों
उत्तर: (D)
Q2400. Tएक व्यक्ति अधिकतम कितनी अवधि तक राज्य विधानमंडल का सदस्य बने बिना मंत्री बना रह सकता है
(A) 1 माह
(B) 2 माह
(C) 3 माह
(D) 6 माह
उत्तर: (D)

Section 22.

Q2201. बाग नागर-सागर स्थित है
(A) भीलवाड़ा
(B) चित्तौडगढ़
(C) बूंदी
(D) बीकानेर ‘
उत्तर: (C)
Q2202. राजस्थान का हरिद्वार’ कहा जाता है
(A) भोपाल सागर
(B) मातृकुण्डिया
(C) मUडफिया
(D) बाड़ोली
उत्तर: (B)
Q2203. मातृकुण्डिया तीर्थ किस नदी के पास स्थित है
(A) बेडच नदी
(B) ब्राह्मणी नदी
(C) चंद्रभागा नदी
(D) चंबल नदी
उत्तर: (C)
Q2204. जैन कीर्ति स्तम्भ समर्पित है
(A) तीर्थंकर आदिनाथ
(B) पाश्र्वनाथ
(C) नेमिनाथ
(D) सुमतिनाथ ,
उत्तर: (A)
Q2205. भारतीय मूर्तिकला का विश्व कोष कहा जाता है
(A) चितौड़ का विजय स्तम्भ
(B) जैन कीर्ति स्तम्भ
(C) फतेह प्रकाश महल
(D) सत्तबीस
उत्तर: (A)
Q2206. देवरी कौन-सा युग्म असंगत है
(A) मचकुंड तीर्थ- धौलपुर
(B) मार्कण्डेश्वर- सिरोही
(C) मातृकुण्डिया- चित्तौड़गढ़
(D) मेंहदीपुर
उत्तर: (D)
Q2207. बालाजी-बाएँ राज्य के किस मंदिर में पत्थर के बैलों की मूर्तियाँ चढ़ाई जाती हैं?
(A) गोसणजी बावजी मंदिर, सराड़ा (उदयपुर)
(B) सांवलियाजी, मडफिया (चित्तौड़गढ़)
(C) केसरियानाथजी, ऋषभदेव (उदयपुर)
(D) कन्सुआ का शिव मंदिर (कोट) ,
उत्तर: (A)
Q2208. रणकपुर के जैन मंदिर का निर्माण करवाया I
(A) पनाशाह ने
(B) धरणकशाह ने
(C) नसीरुद्दीन शाह ने
(D) विमलशाह ने .
उत्तर: (B)
Q2209. शीतला माता का विशेष (मुख्य) मंदिर कहाँ स्थित है?
(A) आर्मेर
(B) चाकसू
(C) सांगानेर
(D) विराटनगर
उत्तर: (B)
Q2210. राजस्थान में किस देवता की मांगलिक एवं शुभ अवसरों पर पोस्ट कार्ड भेजकर आमंत्रित करने की परम्परा प्रचलित है?
(A) जयपुर के गोविन्द देव जी
(B) नाथद्वारा के श्रीनाथ जी
(C) पुष्कर के ब्रह्मा जी
(D) रणथम्भौर के गणेश जी
उत्तर: (D)
Q2211. लिया जी का मंद सिविले में
(A) अजमेर
(B) पाली
(C) राजसमंद
(D) चित्तौडगढ़
उत्तर: (D)
Q2212. बाड़मेर के निकट प्रस्तर शिल्प का अनूठा सौंदर्य किन मंदिरों में देखा जा सकता है?
(A) काकूनी
(B) किराडू
(C) कुलधरा
(D) खेड
उत्तर: (B)
Q2213. दिलवाड़ा स्थित ‘आदिनाथ’ मंदिर का निर्माण किसने करवाया?
(A) बघेलराजा कर्ण
(B) चन्द्रगुप्त मौर्य 1
(C) विमलशाह
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर: (C)
Q2214. राजस्थान में 1444 खंभों वाला मंदिर कहाँ है?
(A) रणकपुर में
(B) नाथद्वारा में
(C) पिलानी में
(D) अलवर में
उत्तर: (A)
Q2215. चित्तौड़गढ़ में ‘त्रिभुवन नारायण’ मंदिर किसने बनवाया? 13
(A) वासुदेव ने
(B) महाराणा रतनसिंह ने
(C) महाराणा कुंभा ने
(D) राजा भोज नै
उत्तर: (D)
Q2216. , कुम्भश्यामजी का मंदिर कहाँ है?
(A) उदयपुर में
(B) चित्तौड़गढ़ में
(C) खाटू श्याम जी में
(D) मेड़ता सिटी में .
उत्तर: (B)
Q2217. चूलगिरी जैन मंदिर कहाँ स्थित है?
(A) उदयपुर
(B) जयपुर
(C) जोधपुर
(D) धौलपुर ,
उत्तर: (B)
Q2218. ओसियाँ के मंदिर समूह के बाद पश्चिमी राजस्थान में कौन-सा मंदिर समूह सर्वाधिक महत्वपूर्ण माना जाता है क्योंकि यह खजुराहो के समान काम-क्रीड़ाओं के चित्रण के लिए भी विषेश ख्याति प्राप्त है?
(A) किराडू के मंदिर
(B) दिलवाड़ा के मंदिर
(C) रणकपुर के मंदिर
(D) उपर्युक्त सभी ,
उत्तर: (A)
Q2219. 1464 ई. में ख्वाजा साहब की पक्की मजार एवं गुम्बद बनवाया गया
(A) मांडू के सुल्तान महमूद खिलजी द्वारा
(B) सुल्तान गयासुद्दीन द्वारा
(C) होशंगशाह गोरी द्वारा
(D) मीर उस्मान द्वारा
उत्तर: (B)
Q2220. 5, अजमेर में ख्वाजा की दरगाह को बड़ी देग भेंट की गई थी
(A) हुमायूँ द्वारा
(B) अकबर द्वारा
(C) जहाँगीर द्वारा
(D) शाहजहाँ द्वारा . ‘
उत्तर: (B)
Q2221. राजस्थान का सिंह द्वार’ कहा जाता है
(A) भरतपुर
(B) अजमेर
(C) अलवर
(D) सवाईमाधोपुर
उत्तर: (C)
Q2222. अलवर में भर्तृहरि का मेला लगता है
(A) भादव सुदी अष्टमी
(B) भादव कृष्ण अष्टमी
(C) श्रावण सुदी अष्टमी
(D) श्रावण कृष्ण अष्टमी
उत्तर: (A)
Q2223. नारायणी माता का स्थल है- 1
(A) भरतपुर
(B) सवाई माधोपुर
(C) अलावर
(D) झुंझुनूँ
उत्तर: (C)
Q2224. नौचौकिया जैन मदिर किस भगवान को समर्पित है?
(A) आदिनाथ
(B) मल्लीनाथ
(C) नेमिनाथ
(D) सम्भवनाथ
उत्तर: (B)
Q2225. अलवर की मूसी महारानी की छतरी का निर्माण करवाया गया
(A) महाराजा विनयसिंह 1
(B) महाराजा जयसिंह
(C) महाराजा मंगलसिंह
(D) महाराजा बख्तावरसिंह
उत्तर: (A)
Q2226. अलवर के पर्यटन स्थलों एवं निर्माता में से असंगत है- 1 पर्यटन स्थल निर्माता
(A) विजय मंदिर : महाराजा पैलेस जयसिंह
(B) पुर्जन विहार : महाराजा मंगलसिंह
(C) सिलीसेढ़ : महाराजा महल विनयसिंह
(D) सरिस्का . :
उत्तर: (D)
Q2227. महाराजा अलवर के विजय सागर बाँध का निर्माण करवाया
(A) महाराजा विजयसिंह
(B) महाराजा जयसिंह
(C) महाराजा मगलसिंह
(D) महाराजा
उत्तर: (B)
Q2228. विनयसिंह महाराजा जयसिंह ने अलवर में ड्यूक ऑफ एडिनबर्ग की यात्रा के लिए महल बनवाया था
(A) सरिस्का पैलेस
(B) सिलीसेढ़ महल
(C) विनय विलास महल
(D) होप सर्कस
उत्तर: (A)
Q2229. अलवर में कम्पनी गार्डन कहते हैं
(A) सरिस्का
(B) झिलर्मिल दाहा
(C) मानगढ़
(D) पुर्जन विहार
उत्तर: (D)
Q2230. ‘सौ द्वीपों के शहर’ के रूप में विख्यात् हैं
(A) उदयपुर
(B) डुंगरपुर
(C) बाँसवाडा
(D) कोटा
उत्तर: (C)
Q2231. केलपानी पवित्र तीर्थ स्थित है
(A) बाँसवाड़ा
(B) बाराँ
(C) चित्तौड़गढ़
(D) खूँगरपुर
उत्तर: (A)
Q2232. 47, छ: मंजिली सुराणा हवेली जिसमें 1100 । दरवाजे एवं खिड़कियाँ हैं, स्थित है
(A) चित्तौड़गढ़ में
(B) भीलवाड़ा में
(C) चुरू में
(D) बीकानेर में
उत्तर: (C)
Q2233. 48 श्री रामपुरा का मेला कहाँ आयोजित होता है?
(A) सिकराय, दौसा
(B) पीपलाज, दौसा
(C) मेंहदीपुर बालाजी
(D) बसवा, दौसा |
उत्तर: (D)
Q2234. संत दादू के शिष्य सुंदरदास जी का स्मारक है
(A) गेटलाव (दौसा)
(B) भाण्डारेज (दौसा)
(C) झांझीरामपुरा (दौसा)
(D) आभानेरी (दौसा) |
उत्तर: (A)
Q2235. 50, ‘रेड डायमंड’ के नाम से जाना जाता है
(A) कोटा स्टोन
(B) धौलपुर स्टोन
(C) भरतपुर स्टोन
(D) जैसलमेर स्टोन |
उत्तर: (B)
Q2236. 51, कौन-सा तीर्थ सब ‘तीर्थों का भान्जा’ कहा गया है?
(A) मातृकुण्डिया
(B) मचकुण्ड तीर्थ
(C) पुष्कर
(D) नन्दिनी माता तीर्थं
उत्तर: (B)
Q2237. . निहाल टॉवर स्थित है
(A) धौलपुर
(B) भीलवाडा
(C) चुरू
(D) बीकानेर
उत्तर: (A)
Q2238. ‘बीबी जरीना का मकबरा’ स्थित है
(A) डॅंगरपुर
(B) धौलपुर
(C) भरतपुर
(D) बीकानेर
उत्तर: (B)
Q2239. उत्तरी भारत का पहला सर्प उद्यान कहाँ स्थापित किया जाएगा?
(A) जयपुर .
(B) जोधपुर
(C) कोटा
(D) बीकानेर
उत्तर: (C)
Q2240. महाराणा प्रताप के साथी भामाशाह की जन्म स्थली है
(A) पाली
(B) जोधपुर
(C) जालौर
(D) कोटा
उत्तर: (A)
Q2241. खुदाबक्श बाबा की दरगाह स्थित है
(A) देसूरी (पाली)
(B) सादड़ी (पाली)
(C) घाणेराव
(D) मीरागढ
उत्तर: (B)
Q2242. हकीम खाँ सूरी की मजार है
(A) दिवेर
(B) मचीन्द
(C) हल्दीघाटी
(D) उनवास
उत्तर: (C)
Q2243. खुशबूदार घास ‘खस’ के लिए प्रसिद्ध है
(A) सवाई माधोपुरं, भरतपुर
(B) करौली, जयपुर
(C) धौलपुर, अलवर
(D) भरतपुर, अलवर
उत्तर: (A)
Q2244. भीलवाड़ा के छीपे अभ्रक से छपाई का कार्य करते हैं। यह छपाई कहलाती है
(A) दाजू प्रिन्ट
(B) आजम प्रिन्ट
(C) भीडल की छपाई
(D) भिलाडी प्रिन्ट
उत्तर: (C)
Q2245. ‘आगी गैर नृत्य’ प्रसिद्ध है
(A) बुँगरपुर
(B) बाँसवाडा
(C) जालौर
(D) भीलवाड़ा
उत्तर: (D)
Q2246. कपिल मुनि की तपोभूमि ‘श्री कोलायत जी’ स्थित है
(A) बीकानेर में
(B) भीलवाड़ा में
(C) अलवर में
(D) अजमेर में
उत्तर: (A)
Q2247. गणपति की वह मूर्ति जिसमें गणपति मूषक पर सवार न होकर सिंह पर सवार हैं, स्थित है
(A) मोती बुंगरी, जयपुर
(B) खोड़ा गणेश, अजमेर
(C) हेरम्ब गणपति, बीकानेर
(D) गढ़ गणेश, जयपुर
उत्तर: (C)
Q2248. बीकानेर राज परिवार की छतरियाँ हैं
(A) देवीकुंड सागर, बीकानेर
(B) नोखा, बीकानेर
(C) श्री कोलायत, बीकानेर
(D) कोडमदेसर, बीकानेर
उत्तर: (A)
Q2249. बीकानेर के गंगा गोल्डेन जुबली म्यूजियम (बीकानेर संग्रहालय) का उद्घाटन किसके द्वारा किया गया था
(A) महाराजा गोंगासिंह
(B) लॉर्ड लिनलिथगो
(C) प्रिंस अल्बर्टी
(D) महाराजा
उत्तर: (B)
Q2250. अनूपसिंह रामपुरिया हवेलियाँ स्थित हैं
(A) भीलवाड़ा में
(B) चुरू में
(C) बीकानेर में
(D) जैसलमेर में
उत्तर: (C)
Q2251. प्रतापगढ़ को अपने राज्य की राजधानी | बनाया
(A) महारावत प्रतापसिंह ने
(B) महारावत उदयसिंह ने
(C) महाराष्वत रामसिंह ने
(D) महारावत विक्रमसिंह ने
उत्तर: (B)
Q2252. राजस्थान के माउण्ट आबू स्थित दिलवाड़ा मन्दिर किसलिए विख्यात् है?
(A) शैव मूर्तिकला के लिए
(B) वैष्णव मूर्तिकला के लिए
(C) जैन मूर्तिकला के लिए
(D) शाक्त मूर्तिकला के लिए ‘
उत्तर: (C)
Q2253. थार मरुस्थल का प्रवेश द्वारा” किसे कहा जाता है?
(A) बीकानेर
(B) जोधपुर
(C) जैसलमेर
(D) श्री गंगानगर
उत्तर: (B)
Q2254. निम्न में से असत्य हैं
(A) प्रतापगढ़ अपनी प्राकृतिक दृश्यावली, थेवाकला तथा तरल हींग के लिए पूरे राजस्थान में । प्रसिद्ध है
(B) प्रतापगढ़ को राधानगरी भी कहा जाता है
(C) देवलिया के महारावत तेजसिंह ने देवलिया में तेजौला तालाब बनवाया
(D) हरि सारस्वत नामक ग्रंथ कवि जयदेव ने लिखा है
उत्तर: (D)
Q2255. निम्न में से असंगत है दरगाह/मीनार स्थान
(A) चोटिला पीर दुलेशाह केरला स्टेशन की मीनार (पाली)
(B) मलिक शाहपीर की जालौर दरगाह
(C) ख्वाजा फखरुद्दीन सरवाड चिश्तिी की द्रगाह (अजमेर)
(D) अमीर अली शाहपीर सादडी
उत्तर: (D)
Q2256. ‘मंकी वैली” कहाँ स्थित हैं?
(A) गलता (जयपुर)
(B) शिला माता का मंदिर
(C) सिटी पैलेस (जयपुर)
(D) चौमुँहागढ़ ,
उत्तर: (A)
Q2257. ‘सालिमशाहीं सिक्के ” किस रियासत में प्रचलित थे?
(A) चित्तौड़गढ़
(B) जयपुर
(C) उदयपुर
(D) प्रतापगढ़
उत्तर: (D)
Q2258. 75, कौन-सा युग्म असंगत है?
(A) अकबर की आमेर मस्जिद (जयपुर)
(B) अलाउद्दीन की जालौर मस्जिद
(C) उषा मस्जिद FIFI (भरतपुर)
(D) जामा मस्जिद अलवर
उत्तर: (D)
Q2259. विभीषण मदिर कहाँ पर है?
(A) पुष्कर (अजमेर)
(B) कैथुन (कोटा)
(C) नागदा (चित्तौड़)
(D) करौली
उत्तर: (B)
Q2260. आदिवासियों का मुक्तिधाम महास्थल है
(A) ऋषभदेव
(B) बेणेश्वर (ड्रॅगरपुर)
(C) हल्दीघाटी
(D) गोगुन्दा
उत्तर: (B)
Q2261. राजस्थान के पाली जिले में स्थित रणकपुर किस लिए विख्यात् है?
(A) सूर्य मंदिर
(B) जैन मंदिर
(C) शिव मंदिर
(D) जगदीश मंदिर
उत्तर: (B)
Q2262. 1 दिलवाड़ा के प्रसिद्ध जैन मंदिर मंत्री विमल शाह ने बनवाये थे। वे किस राजा के मंत्री थे तथा ये मंदिर किस वर्ष बनवाये गये थे?
(A) राजा भीमदेव सोलंकी,1031 ई.
(B) तेजसिंह, 1129 ई.
(C) बप्पा रावली, 1061 ई. ‘
(D) प्राणा कुम्भा,
उत्तर: (A)
Q2263. 1439 ई. कौनसा युग्म असंगत है?
(A) हर्षनाथ मंदिर : सीकर
(B) . हर्षत माता मंदिर : आभानेरी (दौसा)
(C) विभीषण मंदिर : कैथून (कोटा)
(D) आथूणा मंदिर : सीकर
उत्तर: (D)
Q2264. बाडमेर कौनसा जोड़ा गलत है? –
(A) मीरा मंदिर-चित्तौड़-मेड़ता
(B) सुनारी देवी मंदिर-बीकानेर
(C) करणी माता मंदिर-देशनोक
(D) सूर्य मंदिर-
उत्तर: (D)
Q2265. बाँसवाड़ा छोटा रामदेवरा कहाँ स्थित है?
(A) पूर्वी राजस्थान
(B) दक्षिणी राजस्थान
(C) गुजरात
(D) मध्यप्रदेश
उत्तर: (C)
Q2266. डेंगरपुर की भव्य’नॅौलखा बावडी’ किसने बनवाई?
(A) प्रेमल देवी
(B) पूजा देवी
(C) सूर्यदेवी
(D) शुभ कुंवरी
उत्तर: (A)
Q2267. बूंगरपुर में ‘एडवर्ड समुद्र’ नामक तालाब जनवाया
(A) दलपत सिंह
(B) उदयसिंह
(C) विजयसिंह
(D) जसवंत सिंह
उत्तर: (C)
Q2268. दाउदी बोहरा सम्प्रदाय के सैयद फखरुद्दीन की मस्जिद के लिए प्रसिद्ध तीर्थ स्थल है
(A) गलियाकोट, डुँगरपुर
(B) सीमलवाड़ा, ड्रगरपुर
(C) बेणेश्वर, डॅगरपुर
(D) सागवाड़ा,
उत्तर: (A)
Q2269. डूंगरपुर ‘वागड़ की मीरा’ कहाँ जाता है
(A) मीरा बाई
(B) ज्ञान कुंवर
(C) गवरी बाई
(D) शबरी देवीः
उत्तर: (C)
Q2270. गैब सागर झील का निर्माण करवाया गाय|-
(A) महारावल शिवसिंह
(B) महारावल गोपालसिंह
(C) महारावल उदयसिंह
(D) महारावली आसकरण
उत्तर: (B)
Q2271. ‘ होलिका दहन के दूसरे दिन राड़-रमण का आयोजन किया जाता था
(A) डॅगरपुर
(B) बाँसवाडा
(C) उदयपुर
(D) चित्तोडगढ
उत्तर: (A)
Q2272. 190, हनुमानगढ़ में भद्रकाली मेला लगता है
(A) चैत्रसुदी अष्टमी एवं नवमी
(B) चैत्रबदी अष्टमी
(C) चैत्र अमावस्या
(D) चैत्र पूर्णिमा
उत्तर: (A)
Q2273. 191, पल्लू (हनुमानगढ़) में ब्राह्मणी माता के मंदिर में मेला लगता है
(A) प्रत्येक माह की शुक्ल तीज
(B) प्रत्येक माह की शुक्ल अष्टमी
(C) प्रत्येक माह की बदी अष्टमी
(D) प्रत्येक माह की अमावस्या
उत्तर: (B)
Q2274. ‘दूसरा वृन्दावन’ एवं ‘देश का पेरिस’ कहते हैं
(A) नाश्रद्वारा
(B) उदयपुर
(C) जयपुर
(D) बूंदी
उत्तर: (C)
Q2275. 194, केवड़े के दुर्लभ पेड़ झुंझुनूँ में कहाँ पाए जाते हैं?
(A) किरोडी
(B) खेतडी
(C) महनसर
(D) लोहार्गल
उत्तर: (A)
Q2276. 195, दमोह जलप्रताप राज्य के किस जिले में स्थित है?
(A) डॅगरपुर
(B) भीलवाडा
(C) हनुमानगढ़
(D) धौलपुर .
उत्तर: (D)
Q2277. आधुनिक जिला प्रशासन की शुरुआत किस गवर्नर जनरल के काल में हुई ?
(A) विलियम बैंटिक
(B) वारेंन हेस्टिंग्स
(C) लॉर्ड कैनिंग
(D) लॉर्ड रिपन ।
उत्तर: (B)
Q2278. भारत में जिला प्रशासन की व्यवस्था में कलक्टर का पद किस वर्ष सृजित किया गाय?
(A) सन् 1852
(B) सन् 1764
(C) सन् 1872
(D) सन् 1772
उत्तर: (D)
Q2279. (जिला स्तर पर राज्य सरकार की आँख, कान एवं बाँहों का कार्य करता है
(A) संभागीय आयुक्त
(B) जिलाधीश
(C) उपखण्ड. अधिकारी
(D) पुलिस अधीक्षक ,
उत्तर: (B)
Q2280. मुगलकाल में जिला कहलाता था
(A) सूबा
(B) विषय
(C) परगना
(D) Rh1.
उत्तर: (D)
Q2281. संभाग स्तर पर प्रशासन में समन्वय स्थापित करने का उत्तरदायित्व है
(A) जिलाधीश का
(B) पुलिस महानिरीक्षक का
(C) संभागीय आयुक्त का
(D) प्रशासनिक समिति का
उत्तर: (C)
Q2282. पूय में संभाग प्रत का मुख्या
(A) संभागीय आयुक्त
(B) प्रभारी मंत्री
(C) जिलाधीशों की समिति
(D) पुलिस महानिरीक्षक
उत्तर: (A)
Q2283. भू-राजस्व वसूली एवं भू-राजस्व प्रबन्ध के संबध में जिलाधीश किसके निर्देशों के अधीन कार्य करते हैं?
(A) गृह विभाग
(B) राजस्व मण्डल
(C) उच्च न्यायालय
(D) पंचायतीराज विभाग ,
उत्तर: (B)
Q2284. निम्न में से राज्य का कौन-सा जिला डांग क्षेत्र में आता है?
(A) अलवर
(B) सवाई माधोपुर
(C) धौलपुर
(D) उपर्युक्त सभी |
उत्तर: (C)
Q2285. उपखण्ड का प्रशासन किसके नियंत्रण में होता है?
(A) विकास अधिकारी
(B) एस.डी.ओ
(C) जिला प्रमुख
(D) BDO
उत्तर: (B)
Q2286. जिला प्रशासन के विभिन्न विभागों में समन्वय स्थापित करता है
(A) जिलाधीश
(B) संभागीय आयुक्त
(C) स्थानीय जनता
(D) जिला प्रमुख
उत्तर: (A)
Q2287. संसद, विधानसभा एवं स्थानीय स्वशासन संस्थाओं के चुनावों का जिला-स्तर पर कौन नियंत्रण एवं प्रबन्ध करता है?
(A) संभागीय आयुक्त
(B) प्रभारी मंत्री
(C) चुनाव आयोग
(D) जिलाधीश
उत्तर: (D)
Q2288. उपखण्ड अधिकारी सामान्यत: होते हैं
(A) राजस्थान प्रशासनिक सेवा के अधिकारी
(B) राज्य तहसीलदार सेवा वे? अधिकारी
(C) राज्य न्यायिक सेवा के अधिकारी
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं
उत्तर: (A)
Q2289. उपखण्ड अधिकारी का कार्य नहीं है
(A) भू-अभिलेख तैयार करना
(B) भू-राजस्व वसूली
(C) उपखण्ड की कानून एवं व्यवस्था की देखरेख
(D) न्यायिक प्रशासन उपखण्ड
उत्तर: (D)
Q2290. अधिकारी के अधीन प्रत्येक तहसील में प्रशासन एवं भू-राजस्व आदि की देखरेख करता हैं
(A) कानूनगो
(B) एस.डी.ओ.
(C) तहसीलदार
(D) नायब तहसीलदार
उत्तर: (C)
Q2291. निम्न में से कौन-सा कथन सत्य है
(A) जिला स्तर पर भू-राजस्व के कार्य जिलाधीश और उपखण्ड अधिकारी द्वारा किया जाता है
(B) प्रत्येक जिले में कुछ उपखण्ड बनाये जाते हैं। उपखण्ड का मुख्य
(C) एस.डी.ओ. सीधे कलेक्टर के अधीन कार्य करता है
(D) उपर्युक्त सभी
उत्तर: (D)
Q2292. जिलाधीश जब राजस्व वसूली का कार्य करता है तब उसे क्या कहते हैं?
(A) मजिस्ट्रेट
(B) विकास अधिकारी
(C) कलेक्टर
(D) रिटर्निंग ऑफिसर
उत्तर: (C)
Q2293. जिला प्रशासन का प्रमुख कौन होता है?
(A) आयुक्त
(B) उपायुक्त
(C) जिलाधीश
(D) सम्भाग अधिकारी
उत्तर: (C)
Q2294. जिला स्तर पर मुख्य चुनाव अाथ-ारी के रूप में जिलाधीश क्या कहलाता है?
(A) कलेक्टर
(B) मजिस्ट्रेट
(C) आयुक्त
(D) रिटनिंग
उत्तर: (D)
Q2295. ऑफिसर राज्य सरकार और जिले के बीच समन्वय का कार्य करता है
(A) तहसीलदार
(B) जिलाधीश
(C) उप-जिलाधीश
(D) राजकोष
उत्तर: (B)
Q2296. अधिकारी निम्न में से कौन-सा एक ग्राम पंचायत का कार्य नहीं है?
(A) सड़कों, तालाबों और कुओं का
(B) स्वच्छता या सफाई का प्रबंध कर्न
(C) उच्च माध्यमिक शिक्षा
(D) उपर्युक्त सभी
उत्तर: (C)
Q2297. नवगठित 33वें जिले प्रतापगढ़ का गठन किन-किन जिलों को तोड़कर किया गया है?
(A) बूंगरपुर, चित्तौडगढ़, उदयपुर, बासवाड़ा
(B) चित्तौड़गढ़, डूंगरपुर, बाँसवाड़ा
(C) उदयपुर, चित्तौड़गढ़, डूंगरपुर
(D) बाँसवाड़ा, उदयपुर, चित्तौड़गढ़
उत्तर: (D)
Q2298. निम्न में से कौन-सा कार्य जिला प्रशासन का नहीं है?
(A) चुनावों का संचालन
(B) जन-सुरक्षा
(C) खाद्य एवं नागरिक आपूर्ति
(D) रेल संबंधी कार्य
उत्तर: (D)
Q2299. राज्य का 7वाँ संभाग है
(A) अजमेर
(B) कोटा
(C) बीकानेर
(D) भरतपुर
उत्तर: (D)
Q2300. निम्न में से कौन-सा जिला भरतपुर संभाग में नहीं है?
(A) सवाई माधोपुर
(B) अलवर
(C) धौलपुर
(D) करौली
उत्तर: (B)

Section 24.

Q2401. राजस्थान राज्य शासन सचिवालय का प्रमुख होता है
(A) राज्यपाल
(B) मुख्यमंत्री
(C) मुख्य सचिव
(D) गृहमंत्री
उत्तर: (C)
Q2402. राज्य सरकार के विभिन्न विभागों के राजनीतिक प्रमुख होते हैं
(A) सचिव
(B) मंत्री
(C) निदेशक
(D) मंत्रिपरिषद्
उत्तर: (B)
Q2403. राजस्थान के कौन-से राज्यपाल का निधन पद पर रहते हुए हुआ?
(A) सरदार जोगेन्द्र सिंह
(B) दरबारा सिंह
(C) श्री रघुकुल तिलक
(D) सरदार गुरुमुख
उत्तर: (B)
Q2404. निहाल सिंह राज्य मंत्रिपरिषद् का सदस्य होने के लिए आवश्यक है
(A) उसकी न्यूनतम आयु 25 वर्ष हो।
(B) वह राज्य विधानमण्डल का सदस्य हो या मंत्रीपद ग्रहण करने के 6 माह के भीतर सदस्य हो गया ही
(C) वह भारत का नागरिक हो।
(D) उपर्युक्त सभी
उत्तर: (D)
Q2405. राजस्थान विधानसभा के अध्यक्ष पद पर सर्वाधिक अवधि तक पदासीन रहने वाले व्यक्ति हैं
(A) श्री नरोत्तमलाल जोशी
(B) श्री हरिशंकर भामड़ा
(C) श्री रामनिवास मिर्धा
(D) महारावल लक्ष्मण सिंह
उत्तर: (C)
Q2406. राज्य की प्रथम महिला मुख्यमंत्री श्रीमती वसुंधरा राजे 12वीं विधानसभा में किस विधानसभा क्षेत्र का प्रतिनिधित्व करती थीं
(A) झालावाड़
(B) झालरापाटन
(C) गांगधार
(D) रामगंजमण्डी
उत्तर: (B)
Q2407. श्रीमती कमला राज्य की पहली महिला मंत्री थीं। वे किसके मुख्यमंत्री काल में इस पद पर नियुक्त की गई थीं?
(A) श्री जयनारायण व्यास
(B) श्री मोहनलाल सुखाड़िया
(C) श्री हरिदेव जोशी
(D) श्री टीकाराम पालीवाल !,
उत्तर: (B)
Q2408. राज्य के वे मुख्यमंत्री जिनका पद पर रहते हुए स्वर्गवास हो गया
(A) श्री हरिदेव जोशी
(B) श्री मोहनलाल सुखाड़िया
(C) श्री जयनारायण व्यास
(D) श्री बरकतुल्ला खाँ .
उत्तर: (D)
Q2409. सबसे कम अवधि के लिए राज्य के मुख्यमंत्री रहे
(A) श्री हीरालाल देवपुरा
(B) श्री टीकाराम पालीवाल
(C) श्री बरकतुल्ला खाँ
(D) श्री जगन्नाथ पहाड़िया ।
उत्तर: (A)
Q2410. राज्य में जिला स्तर पर स्थापित उपभ संरक्षण संस्था है
(A) जिला उपभोक्ता न्यायालय
(B) जिला उपभोक्ता परिषद्
(C) जिला उपभोक्ता आयोग
(D) जिला उपभोक्ता मंच
उत्तर: (D)
Q2411. प्रधान (मुखिया) होता है
(A) मुख्य सचिव
(B) मंत्री
(C) निर्देशक
(D) सचिव
उत्तर: (D)
Q2412. राज्य विधान मंडल द्वारा पारित विधेयक तब तक कानून का रूप नहीं ले सकता जब तक कि
(A) उस पर राज्यपाल हस्ताक्षर न कर दे
(B) मंत्रिपरिषद् उसे स्वीकृत न करे
(C) राष्ट्रपति की स्वीकृति प्राप्त न हो जाए
(D) विधानसभाध्यक्ष की सहमति प्राप्त न हो जाए
उत्तर: (A)
Q2413. विधान परिषद् के सदस्य के प्रत्याशी की आयु कम से कम कितनी होनी चाहिए?
(A) 21 वर्ष
(B) 30 वर्ष
(C) 25 वर्ष
(D) 18 वर्ष
उत्तर: (B)
Q2414. विधान परिषद् के सदस्य का कार्यकाल कितना होता है?
(A) पाँच वर्ष
(B) सात वर्ष
(C) छ: वर्ष
(D) तीन वर्ष
उत्तर: (C)
Q2415. राज्य की विधायी शक्ति किसमें निहित 卷?
(A) राज्य विधान मण्डल
(B) मंत्रिपरिषद्
(C) मंत्रिमण्डल
(D) मुख्यमंत्री
उत्तर: (A)
Q2416. राज्य के एकीकरण के तुरन्त बाद (सन् 1949 में) राज्य सरकार का मुखिया कहलाता था
(A) राज्यपाल
(B) राजप्रमुख
(C) मुख्यमंत्री
(D) मुख्य प्रशासक
उत्तर: (B)
Q2417. निम्न में से कौन राजस्थान के राज्यपाल पद पर नहीं रहे हैं
(A) श्री बी. आर. पाटिल
(B) श्री बी. आर. भगत
(C) सुरजीत सिंह बरनाला
(D) औ.पी. मेहरा
उत्तर: (C)
Q2418. ममता शर्मा को 30 जुलाई, 2011 को राष्ट्रीय महिला आयोग का अध्यक्ष बनाया गया है, ममता किस राज्य की पूर्व महिला कांग्रेस अध्यक्ष रह चुकी हैं?
(A) राजस्थान
(B) मध्यप्रदेश
(C) छत्तीसगढ़
(D) दिल्ली
उत्तर: (A)
Q2419. राजस्थान में पंचायती राज व्यवस्था का शुभारम्भ निम्न में से किस पंचवर्षीय योजना के अंतर्गत किया गया ?
(A) प्रथम
(B) द्वितीय
(C) तृतीय
(D) चतुर्थं
उत्तर: (B)
Q2420. राजस्थान में गरीबी रेखा से नीचे जीवन यापन करने वाले परिवारों का चयन कहाँ होता है?
(A) ग्राम सभा में
(B) पचायत में
(C) पंचायत समिति में
(D) जिला परिषद् में
उत्तर: (A)
Q2421. राजस्थान में जिला परिषद् की आय का मुख्य स्रोत है
(A) पेयजल कर
(B) मेलों हेतु लाइसेंस फीस
(C) कृषि उपज की मार्केट फीस पर 1/2 प्रतिशत सरचाज
(D) उपर्युक्त सभी
उत्तर: (D)
Q2422. 6, पंचायती राज व्यवस्था से संबंधित पुस्तक । ‘माई पिक्चर ऑफ फ्री इंडिया” किसकी रचना है ?
(A) महात्मा गाँधी
(B) जवाहर लाल नेहरू 3825 – श्थान : पंचायती राज्य
(C) बलवंतराय मेहता
(D) वल्लभ भाई पटेल
उत्तर: (A)
Q2423. 7, राज्य निर्वाचन आयोग जिस पर पंचायती राज संस्थाओं हेतु चुनाव का दायित्व होता है, की नियुक्ति किसके द्वारा की जाती है?
(A) मुख्यमंत्री
(B) राज्यपाल
(C) राष्ट्रपति
(D) मुख्य चुनाव आयुक्त
उत्तर: (B)
Q2424. जिला परिषद् के सदस्य होते हैं
(A) जनता द्वारा निर्वाचित सदस्य
(B) जिले की पंचायत समितियों के ITF
(C) जिले के विधान सभा, लोक सभा एव राज्य सभा सदस्य
(D) उपर्युक्त सभी
उत्तर: (D)
Q2425. राजस्थान में ग्राम पंचायत के उप-सरपंच का निर्वाचन निम्न में से किसके द्वारा किया जाता है?
(A) सरपंच
(B) पंचों द्वारा अपने में से
(C) स्थानीय जनता
(D) जिला प्रमुख
उत्तर: (B)
Q2426. निम्न में से किसका उत्तरदायित्व राज्य सरकार एवं पंचायती राज संस्थाओं के मध्य विभिन्न करों के बंटवारे हेतु सिद्धान्त निर्धारण करना है
(A) राज्य निर्वाचन आयोग
(B) राष्ट्रीय निर्वाचन आयोग
(C) राज्य वित्त आयोग
(D) योजना आयोग –
उत्तर: (C)
Q2427. राज्य के नए पंचायती राज अधिनियम के अनुसार राज्य में पंचायती राज संस्थाओं के निम्न पदों में से किस पद पर महिलाओं के लिए 50 प्रतिशत आरक्षण कर दिया गया है?
(A) जिला प्रमुख
(B) प्रधान
(C) सरपंच
(D) उपर्युक्त सभी
उत्तर: (D)
Q2428. राजस्थान में स्थानीय प्रशासन हेतु छावनी मंडल स्थित है
(A) देवली (टॉक)
(B) खैरवाड़ा (उदयपुर)
(C) नसीराबाद (अजमेर)
(D) ब्यावर (अजमेर)
उत्तर: (C)
Q2429. राजस्थान में पंचायती राज संस्थाओं के संबंध में कौन-सा तथ्य असत्य है ?
(A) ग्राम पंचायत को अध्यक्ष एवं सदस्यों का चुनाव प्रत्यक्ष निर्वाचन द्वारा किया जाएगा
(B) राज्य निर्वाचन आयोग के अध्यक्ष की नियुक्ति राज्यपाल द्वारा की जाएगी जो राज्यपाल के प्रसादपर्यत अपने पद पर बना रहेगा
(C) पंचायती राज के तीनों स्तरों के सभी पदों पर अनुसूचित जाति एवं जनजाति तथा अन्य पिछड़े वर्गों का जनसंख्या के अनुपात में आरक्षण
(D) पंचायत समिति एवं जिला परिषद् को अध्यक्ष का चुनाव इनको निर्वाचित सदस्यों द्वारा किया जाता
उत्तर: (C)
Q2430. ग्राम पंचायत में सरकारी अधिकारी होता है
(A) ग्राम सचिव (ग्राम सेवक)
(B) सरपंच
(C) प्रधान
(D) मुख्य कार्यकारी अधिकारी
उत्तर: (A)
Q2431. पंचायती राज की अध्यक्ष/उपाध्यक्ष की पद से हटाया जा सकता है
(A) जिला प्रमुख द्वारा
(B) निर्वाचित सदस्यों द्वारा 2/3 बहुमत से अविश्वास प्रस्ताव पास करके
(C) निर्वाचित सदस्यों द्वारा साधारण बहुमत से
(D) राज्यपाल द्वारा अपने विवेकानुसार ,
उत्तर: (B)
Q2432. विघटन की स्थिति में किसी पंचायती राज संस्था का कार्यकाल होगा
(A) 5 वर्ष
(B) 6 वर्ष
(C) मूल संस्था की शेष अवधि के लिए
(D) मूल संस्था की सम्पूर्ण अवधि के लिए
उत्तर: (C)
Q2433. राज्य निर्वाचन आयुक्त का कार्यकाल ܓ̇
(A) 5 वर्षं या 65 वर्ष की आयु जो भी पहले ही
(B) 6 वर्ष या 70 वर्ष की आयु जो भी पहले ही
(C) कार्य ग्रहण की तिथि से 6 वर्ष
(D) कार्य ग्रहण की तिथि से 5 वर्ष
उत्तर: (A)
Q2434. राज्य के प्रथम निर्वाचन आयुक्त थे
(A) श्री कृष्ण कुमार गोयल
(B) श्री अमर सिंह राठौड़
(C) श्री इन्द्रजीत खन्ना
(D) श्री नवनीत राय
उत्तर: (B)
Q2435. पंचायती राज संस्थाओं के निवाचित जनप्रतिनिधियो, अधिकारियो एवं कर्मचारियों की प्रशिक्षण दिया जा रहा –
(A) ग्राम सेवक प्रशिक्षण कोन्द्र, मंडोर (जोधपुर)
(B) पंचायत प्रशिक्षण कॅन्द्र, डुंगरपुर
(C) पंचायत प्रशिक्षण केन्द्र, अजमेर
(D) उपर्युक्त सभी
उत्तर: (D)
Q2436. आदर्श ग्राम पंचायत कार्यक्रम का शुभारंभ किया गया –
(A) सीकर में
(B) चुरू में
(C) झुंझनूँ में
(D) जयपुर में
उत्तर: (A)
Q2437. राजस्थान में पंचायती राज व्यवस्था के अन्तर्गत गठित संस्थाएँ हैं
(A) ग्राम पंचायत
(B) पंचायत समिति
(C) जिला परिषद्
(D) उपर्युक्त सभी
उत्तर: (D)
Q2438. पंचायती राज संस्थाओं की आय के स्रोतों में से कौन सा स्रोत नहीं हैं ?
(A) कृषि आय पर कर
(B) सरकार से प्राप्त अनुदान एवं करों में हिस्सा
(C) मेलों, सवारियों, मकानों एवं कृषि भूमि पर कर
(D) जुर्माने से प्राप्त आय
उत्तर: (A)
Q2439. राज्य में मध्य स्तर की पंचायत ‘पंचायत समिति’ में नियुक्त सर्वोच्च प्रशासनिक अधिकारी है
(A) आयुक्त
(B) सचिव
(C) प्रधान
(D) खण्ड विकास’ अधिकारी
उत्तर: (D)
Q2440. राजस्थान में पंचायत समिति के सदस्य नहीं है
(A) पंचायत समिति हेतु जनता द्वारा निर्वाचित सदस्य
(B) जिला कलक्टर
(C) पंचायत समिति के क्षेत्र की सभी ग्राम पंचायतों के सरपंच
(D) उस क्षेत्र के विधान सभा सदस्य
उत्तर: (B)
Q2441. राजस्थान पंचायत राज अधिनियम, 1994 को अनुसार पंचायत समिति का गठन किया जाता है
(A) प्रत्येक विकास खण्ड में एक
(B) प्रत्येक तहसील में एक
(C) प्रत्येक उपखण्ड में एक
(D) 100
उत्तर: (A)
Q2442. ग्राम पंचायतों पर एक शहरी स्थानीय स्वशासन निकायों में चुनाव लड़ने की न्यूनतम आयु है
(A) 21 वर्ष
(B) 25 वर्ष
(C) 18 वर्षं
(D) 23 वर्ष 32 ठ
उत्तर: (A)
Q2443. बड़े शहरों में नगर विकास न्यास के, अध्यक्ष की नियुक्ति की जाती है
(A) राज्यपाल द्वारा
(B) मुख्य न्यायाधीश द्वारा
(C) राज्य सरकार द्वारा
(D) राष्ट्रपति द्वारा
उत्तर: (C)
Q2444. ग्राम पंचायत की उप-सरपंच का निर्वाचन किया जाता है
(A) ग्राम पंचायत क्षेत्र की समस्त पंजीकृत मतदाताओं द्वारा
(B) सरपंच द्वारा मनोनयन
(C) बहुमत दल के पंचों के द्वारा अपने में से
(D) निर्वाचित सभी
उत्तर: (D)
Q2445. पचों द्वारा अपने में से पंचायती राज व्यवस्था की सर्वोत्तम स्तर की संस्था ‘जिला परिषद्’ को अध्यक्ष एवं उपाध्यक्ष का चुनाव किया जाता है
(A) राज्यपाल द्वारा
(B) राज्य सरकार द्वारा
(C) राज्यपाल की सिफारिश पर राष्ट्रपति द्वारा
(D) जिला परिषद् के जनता से निर्वाचित निदेशकों द्वारा अपने में से
उत्तर: (D)
Q2446. ग्राम सभा है
(A) ग्राम पंचायत क्षेत्र में पंजीकृत समस्त मतदाताओं की सभा
(B) ग्राम पंचायत क्षेत्र में निवास कर रहे समस्त नागरिकों की सभा
(C) ग्राम पंचायत क्षेत्र के मतदाताओं द्वारा निवाचित व्यक्तियों की सभा
(D) ग्राम पंचायत क्षेत्र के वयस्क पुरुषों की सभा
उत्तर: (A)
Q2447. ग्राम पंचायत की अध्यक्ष (सरपंच) का चुनाव किया जाता है
(A) ग्राम सभा द्वारा निर्वाचित पंचों के द्वारा अपने में से
(B) ग्राम पंचायत क्षेत्र के पंजीकृत मतदाताओं द्वारा प्रत्यक्ष निर्वाचन द्वारा
(C) गाँव के सभी नागरिकों द्वारा प्रत्यक्ष रूप से
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं
उत्तर: (B)
Q2448. शहरी निकाय यदि कोई कर आरोपित करना चाहें तो उसकी अनुमति लेनी होती है
(A) जिला प्रमुख से
(B) संभागीय आयुक्त से
(C) राज्य सरकार से
(D) महापौर से
उत्तर: (C)
Q2449. पंचायती राज (ग्रामीण स्वशासन) की (;) पंचायत समिति
(A) 10
(B) 15
(C) 17
(D) 22
उत्तर: (D)
Q2450. राज्य में सबसे कम पंचायत समितियाँ किन जिलों में हैं ?
(A) अलवर- चित्तौड़गढ़
(B) हनुमानगढ़- जैसलमेर
(C) जैसलमेर-बाड़मेर
(D) दौसा-धौलपुर
उत्तर: (B)
Q2451. निम्न में से कौन-सा एक नगरपालिका अधिकारी नहीं है?
(A) विक्रय कर निरीक्षक
(B) सफाई निरीक्षक
(C) चुंगी निरीक्षक
(D) स्वास्थ्य अधिकारी
उत्तर: (B)
Q2452. इंदिरा गाँधी पंचायती राज एवं ग्रामीण विकास संस्थान कहाँ स्थित है ?
(A) जयपुर
(B) जोधपुर
(C) कोटा
(D) बीकानेर
उत्तर: (C)
Q2453. पंचायती राज अधिनियम के अनुसार पंच, सरपंच एवं उप-सरपंच अपना त्यागपत्र किसको सौंपते हैं?
(A) उपखण्ड्ङ् अधिकारी
(B) जिला प्रमुख
(C) विकास अधिकारी
(D) जिला कएलेक्टर नये
उत्तर: (A)
Q2454. राजस्थान में पंचायती राज का प्रवर्तन सर्वप्रथम हुआ
(A) नागौर में
(B) सिरोही में
(C) टोंक में
(D) दौसा में
उत्तर: (A)
Q2455. राजस्थान में प्रथम नगर पालिका-1864 में कहाँ स्थापित हुई ?
(A) अजमेर
(B) जयपुर
(C) माउण्ट आबू
(D) उदयपुर
उत्तर: (C)
Q2456. राजस्थान पंचायती राज अधिनियम, 1994 के अन्तर्गत राज्य में पंचायत राज संस्थाओं की व्यवस्था है
(A) द्विस्तरीय
(B) एकस्तरीय
(C) त्रिस्तरीय
(D) बहुस्तरीय
उत्तर: (C)
Q2457. राजस्थान विधानसभा द्वारा राजस्थान पंचायत समिति तथा जिला परिषद् विधेयक किस वर्ष पारित किया गया?
(A) 1951
(B) 1953
(C) 1956
(D) 1959
उत्तर: (D)
Q2458. राजस्थान में पंचायती राज कब प्रारम्भ किया गया?
(A) 14 नवम्बर, 1949 को
(B) 2 अक्टूबर, 1959 को
(C) 26 जनवरी, 1959 को
(D) 7 अप्रैल, 1959 को
उत्तर: (B)
Q2459. सर्वप्रथम राज्य में नगर निगम की स्थापना कहाँ की गई?
(A) उदयपुर
(B) जयपुर
(C) जोधपुर
(D) कोटा
उत्तर: (A)
Q2460. राजस्थान पंचायती राज अधिनियम, 1994 कितने पंच (सरपंच के अलावा) होने चाहिए?
(A) 6
(B) 9
(C) 12
(D) 15
उत्तर: (B)
Q2461. पंचायती राज व्यवस्था में जिला प्रमुख अपने कार्यकाल की समाप्ति से पूर्व ही त्याग पत्र देना चाहे तो वह निम्न में से किसे अपना त्याग पत्र सौंपेगा?
(A) जिला कलेक्टर
(B) विकास अधिकारी
(C) संभागीय आयुक्त
(D) उपजिला प्रमुख
उत्तर: (C)
Q2462. राजस्थान की पहली देशी रियासत जहाँ सर्वप्रथम ग्राम पंचायत । अधिनियम पारित कर ग्राम पंचायत को वैधानिक दर्जा प्रदान किया गया
(A) बीकानेर
(B) भरतपुर
(C) अलावर
(D) जयपुर जब
उत्तर: (A)
Q2463. राजस्थान में पंचायती राज व्यवस्था का उद्घाटन किया गया, उस समय राजस्थान को मुख्यमंत्री थे “
(A) श्री मोहनलाल सुखाड़िया
(B) श्री हीरालाल शास्त्री 32 सामान्य जान 52. 53
(C) श्री ज़्यान्नारायण व्यास{
(D) श्री टीकाराम पालीवाल
उत्तर: (A)
Q2464. किसी पंचायती राज संस्था का विघटन’ किए जाने की स्थिति में चुनाव कराये जाने आवश्यक हैं
(A) विघटन होने पर
(B) प्रति।। 5 वर्ष पर
(C) विघटन से 3 माह के भीतर
(D) विघटन से 6 माह के भीतर .
उत्तर: (D)
Q2465. स्वतंत्राता की पश्चात राजस्थान नगरपालिका अधिनियम लागू हुआ
(A) 1955 में
(B) 1951 में
(C) 1949 में
(D) 1960 में ,
उत्तर: (B)
Q2466. नगर परिषद् / नगरपालिका में सदस्यों की न्यूनतम संख्या होगी
(A) 13
(B) 15
(C) 10
(D) 11
उत्तर: (A)
Q2467. भारत का वह दूसरा प्रदेश जिसमें जनसहभागिता से विकोन्द्रित जिला आयोजना की प्रकिया को अपनाया गया है
(A) गुजरात
(B) राजस्थान
(C) आांध्र प्रदेश
(D) तमिलनाडु
उत्तर: (B)
Q2468. निम्न में से असत्य कथन है
(A) राज्य में नगर के सुनियोजित विकास हेतु अभी केवल जयपुर में ही नगर विकास प्राधिकरण कार्यरत 意
(B) राजस्थान में केवल चित्तौड़गढ़ में छावनी मंडल स्थापित हैं
(C) राजस्थान लोक सेवा आयोग को माध्यम से विकास अधिकारियों की भर्ती हेतु राजस्थान ग्रामीण विकास राज्य सेवा का गठन कर दिया गया है
(D) राज्य में नगरों के सुनियोजित विकास हेतु नगर विकास न्यास भी स्थापित किए गए हैं
उत्तर: (B)
Q2469. राज्य निर्वाचन आयुक्त को समय से पूर्व उसके पद से हटाया जा सकता है
(A) राज्यपाल द्वारा स्वयं ही
(B) राष्ट्रपति द्वारा
(C) उच्च न्यायालय क न्यायाधीश को हटाने की विहित प्रक्रिया द्वारा
(D) मंत्रिपरिषद की सिफारिश पर राज्यपाल द्वारा
उत्तर: (C)
Q2470. प्रत्येक ग्राम पंचायत में ग्राम सेवक एवं सचिव नियुक्त करने की सिफारिश किस समिति ने की थी?
(A) एल. एम. सिंघवी समिति
(B) गिरधारी लाल व्यास समिति
(C) नाथूराम मिर्धा समिति
(D) डी. एस. भंडारी समिति
उत्तर: (B)
Q2471. राज्य में ‘पंचायत समिति का प्रधान’ अपना त्यागपत्र किसे देता है?
(A) जिला प्रमुख को
(B) उप-प्रधान की
(C) जिलाधीशों को
(D) संभागी आयुक्त को
उत्तर: (A)
Q2472. पंचायत समिति को अपनी बैठक कितने समय में बुलानी आवश्यक है?
(A) प्रत्येक 15 दिन में 1 बार
(B) प्रत्येक माह में 1 बार
(C) प्रत्येक 2 माह में 1 बार
(D) प्रत्येक 3 माह में 1 बार
उत्तर: (B)
Q2473. राजस्थान के लिए 2 अक्टूबर, 1959 एक महत्वपूर्ण तिथि है, क्योंकि इस दिन
(A) वृहत् राजस्थान में अजमेर- मेरवाड़ा को मिलाया गया था
(B) राजस्थान विश्वविद्यालय जयपुर की स्थापना की गई है
(C) नागौर जिले में पंचायती राज व्यवस्था को विधिवत प्रारंभ किया गया था
(D) इंदिरा गाँधी नहर के पानी ने राजस्थान में प्रवेश किया था
उत्तर: (C)
Q2474. देश में सूचना का अधिकार प्राप्त करने हेतु जन आन्दोलन की शुरुआत रमन मैग्सेसे पुरस्कार विजेता श्रीमती अरुणा राय द्वारा अजमेर किस तिथि को हुआ था ?
(A) 1 अप्रैल, 1995
(B) 6 अप्रैल, 1995
(C) 3 जून, 1995
(D) 5 जुलाई, 1995
उत्तर: (B)
Q2475. राजस्थान के मुख्य सूचना आयुक्त या अन्य सूचना आयुक्त अपना त्यागपत्र किसे देते हैं?
(A) राज्यपाल
(B) राष्ट्रपति
(C) मंत्रिमण्डल
(D) मुख्यसचिव
उत्तर: (A)
Q2476. राज्य के मुख्य सूचना आयुक्त या अन्य सूचना आयुक्तों को कार्यकाल की समाप्ति से पूर्व, पद से हटाया जा सकता है
(A) राज्यपाल द्वारा साबित कदाचार या असमर्थता के आधार पर सवोच्च न्यायालय के निर्देश पर
(B) राज्यपाल द्वारा साबित कदाचार या असमर्थता के आधार पर राज्य के उच्च न्यायालय के निर्देश पर
(C) साबित कदाचार या असमर्थता के आधार पर सवांच्च न्यायालय के निर्देश पर राष्ट्रपति द्वारा
(D) मंत्रिमण्डल को सलाह पर राज्यपाल
उत्तर: (A)
Q2477. राजस्थान में राज्य सूचना आयोग का गठन किस तिथि की किया गया?
(A) 1 जनवरी, 2006
(B) 30 मार्च, 2006
(C) 13 अप्रैल, 2006
(D) 15 दिसम्बर, 2005 33 : सूचना का अधिकार
उत्तर: (C)
Q2478. सूचना प्राप्ति हेतु प्रति पृष्ठ (A-4 या A-3 आकार के) निर्धारित फीस है
(A) 5
(B) 10
(C) 4
(D) 2
उत्तर: (D)
Q2479. सूचना के अधिकार अधिनियम के अंतर्गत अंतिम अपील कहाँ की जा सकती है?
(A) राज्य सूचना आयोग में
(B) विभागीय अध्यक्ष की
(C) सर्वाच्च न्यायालय में
(D) मुख्य सचिव को .
उत्तर: (A)
Q2480. राज्य के मुख्य सूचना आयुक्त की नियुक्ति । कौन करता है?
(A) राष्ट्रपति
(B) राज्यपाल
(C) मुख्य सचिव
(D) मुख्यमंत्री .
उत्तर: (B)
Q2481. मुख्य सूचना आयुक्त को पद से हटाया जा सकता है
(A) राज्यपाल द्वारा स्वय ही
(B) मुख्यमंत्री द्वारा
(C) राज्यपाल द्वारा उच्च न्यायालय के निर्देश पर
(D) राज्यपाल द्वारा उच्चतम न्यायालय के निर्देश पर
उत्तर: (D)
Q2482. लोक सूचना अधिकारी को सूचना प्राप्त करने हेतु आवेदन करने के कितने दिन में उसे वांछित सूचना उपलब्ध करानी होती है?
(A) 1 माह
(B) 30 दिन
(C) 15 दिन
(D) 45 दिन
उत्तर: (B)
Q2483. राज्य के मुख्य सूचना आयुक्त का कार्यालय स्थित है
(A) अजमेर
(B) जयपुर
(C) उदयपुर
(D) कोटा
उत्तर: (B)
Q2484. राज्य के प्रथम मुख्य सूचना आयुक्त किसे नियुक्त किया गया था? “
(A) इन्द्रजीत खन्ना
(B) एम.डी. कोरानी
(C) एन.के. जैन
(D) अमरजीत सिह
उत्तर: (B)
Q2485. राजस्थान में सूचना का अधिकार प्राप्त करने के लिए आदोलन का प्रारंभ किस स्थान से हुआ?
(A) चाँदगेट, ब्यावर
(B) आमेर
(C) पालगाँव
(D) गंगाशहर
उत्तर: (A)
Q2486. देश में सूचना का अधिकार अधिनियम लागू करने वाला पहला राज्य राजस्थान है। राजस्थान में यह अधिनियम पहली बार कब लागू किया गया?
(A) 1999 में
(B) 2001 में
(C) 2000 में
(D) 2002 में
उत्तर: (C)
Q2487. सूचना के अधिकार अधिनियम के अंतर्गत किसी कार्यालय से वांछित सूचना प्राप्त करने हेतु आवेदन किसके समक्ष प्रस्तुत करना होता है?
(A) सम्बन्धित कार्यालय अध्यक्ष
(B) सम्बन्धित विभाग का मुखिया 33 ष्ठ
(C) राज्य सूचना आयुक्त
(D) कायालय का लोक सूचना अधिकारी
उत्तर: (D)
Q2488. 18, सूचना के अधिकार अधिनियम के अंतर्गत आवेदन के बाद निर्धारित अवधि में सूचना प्राप्त न होने या सूचना देने को कार्यवाही से असंतुष्ट होने पर ऐसे आदेश के विरुद्ध वरिष्ठ अधिकारी की अपील की जा सकती हैं
(A) आदेश की तिथि से 30 दिवस में
(B) आवेदन करने की तिथि से 45 दिवस में
(C) आदेश की तिथि से 60 दिवस
(D) आवेदन की तिथि से 90 दिवस
उत्तर: (A)
Q2489. सूचना के अधिकार अधिनियम के अंतर्गत प्रथम अपील के निर्णय के विरुद्ध राज्य सूचना आयोग में अपील की अवधि है
(A) अपील की तिथि से 90 दिन
(B) अपील के निर्णय के आदेश की तिथि से 90 दिन
(C) निर्णय के आदेश की प्राप्ति के 90 दिन में
(D) निर्णय के आदेश की तिथि से 3 माह में 20,
उत्तर: (B)

Section 9.

Q901. एशिया का मीटर गेज का सबसे बड़ा रेलवे यार्ड है
(A) मारवाड जंक्शन
(B) अजमेर जंक्शन
(C) फुलेरा जक्शन
(D) जयपुर जंक्शन
उत्तर: (C)
Q902. राज्य के वे जिले जिनमें से कोई नेशनल हाइ-वे नहीं गुजरता है
(A) बाँसवाड़ा-सवाई माधोपुर
(B) धौलपुर-दौसा
(C) झुंझुनूँ, प्रतापगढ़
(D) झुंझुनू
उत्तर: (D)
Q903. 30, भारतीय रेल अनुसंधान एवं परीक्षण केन्द्र कहाँ स्थापित किया जाएगा?
(A) कुचापन (नागौर)
(B) पचपद्रा (बाड़मेर)
(C) बयाना (भरतपुर)
(D) बांदीकुई (जयपुर)
उत्तर: (B)
Q904. राजस्थान में राष्ट्रीय राजमार्गों की कुल संख्या एवं कुल लंबाई क्रमशः है लगभग
(A) 16, 6555 किमी
(B) 19, 5655 किमी
(C) 19, 6874 किमी
(D) 18, 6955 किमी
उत्तर: (B)
Q905. राजस्थान से गुजरने वाले राष्ट्रीय राजमार्गों में सबसे लम्बे तीन राष्ट्रीय राजमार्ग हैं
(A) NH-76, NH-12, NH-65
(B) NH-8, NH-65, NH-15
(C) NH-15, NH-12, NH-76
(D) NH-15, NH-8, NH-76
उत्तर: (D)
Q906. राष्ट्रीय राजमार्ग विकास योजना के प्रथम भाग–स्वर्णिम चतुर्भुज योजना (Golden quadrilateral project) किस जिले से होकर नहीं गुजरती ?
(A) अलवर
(B) सीकर
(C) भीलवाडा
(D) उदयपुर
उत्तर: (B)
Q907. राजस्थान में किस हवाई अड्डे को राज्य का दूसरा अन्तर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा बनाने की योजना प्रस्तावित है?
(A) जोधपुर
(B) उदयपुर
(C) बीकानेर
(D) अजमेर
उत्तर: (B)
Q908. राष्ट्रीय राजमार्ग विकास परियोजना का ‘उत्तर-दक्षिण गलियारा’ राजस्थान के किन जिलों से गुजरता है?
(A) अलवर, भरतपुर, धौलपुर
(B) भरतपुर एवं धौलपुर
(C) केवल भरतपुर
(D) केवल धौलपुर
उत्तर: (D)
Q909. राजस्थान राज्य कितने राष्ट्रीय राजमाग| (नेशनल हाइवेज) से देश के अन्य भागों से जुड़ा हुआ है?
(A) आठ
(B) नौ
(C) पाँच
(D) सात
उत्तर: (B)
Q910. राजस्थान में सड़कों की लंबाई अधिक हैं
(A) पश्चिमी क्षेत्र में
(B) पूर्वी क्षेत्र में
(C) उत्तरी क्षेत्र में
(D) दक्षिणी क्षेत्र में ऑफ
उत्तर: (A)
Q911. राजस्थान लिमिटेड (रिडकोर) की स्थापना की ग
(A) अक्टूबर, 2005
(B) अक्टूबर, 2004
(C) अक्टूबर, 2006
(D) अक्टूबर, 2007
उत्तर: (B)
Q912. राज्य के प्रमुख धार्मिक एवं पर्यटन स्थलों को जोड़ने हेतु 1000 किमी. लंबी सड़कों का निर्माण करने एवं राज्य के प्रत्येक जिले में एक आदर्श सड़क का विकास करने हेतु 7 अक्टूबर, 2005 से प्रारम्भ योजना है
(A) प्रधानमंत्री ग्राम सड़क योजना
(B) हाइ-वे परियोजना
(C) मुख्यमंत्री सड़क परियोजना
(D) प्रधानमंत्री भारत जोड़ी सड़क परियोजना
उत्तर: (C)
Q913. राजस्थान का हिस्सा है
(A) 1280 किमी
(B) 1100 किमी
(C) 894 किमी
(D) 1294 किमी
उत्तर: (A)
Q914. स्वर्णिम चतुर्भुज योजना राज्य के कितने जिलों सं गुजरेगी?
(A) 5
(B) 6
(C) 7
(D) 8
उत्तर: (C)
Q915. राष्ट्रीय राजमार्ग विकास परियोजना में राजस्थान से गुजरने वाले कौन-कौन से राष्ट्रीय राजमार्ग शामिल हैं?
(A) सिर्फ राष्ट्रीय राजमार्ग संख्या 8
(B) 3, 8, 76, 79
(C) 8, 14, 76
(D) 3, 8, 14, 76
उत्तर: (B)
Q916. राज्य में किस जिले में छोटी लाइन की रेल अभी भी चलती है?
(A) भरतपुर
(B) सिरोही
(C) धौलपुर
(D) कोटा
उत्तर: (C)
Q917. राजस्थान का अधिकाश रेलमार्ग किस रेलवे क्षेत्र के प्रशासनिक नियंत्रण में है?
(A) मध्य रेलवे
(B) उत्तर-पश्चिमी रेलवे
(C) उत्तरी रेलवे
(D) दक्षिणी रेलवे
उत्तर: (B)
Q918. राजस्थान में देश की पहली रेल-बस सेवा कहाँ प्रारंभ की गई?
(A) मावली
(B) मेड़ता सिटी
(C) सोजत सिटी
(D) सिरोही रोड
उत्तर: (B)
Q919. निम्न में से कौन-सा राष्ट्रीय राजमार्ग उत्तर प्रदेश और राजस्थान को जोड़ता है?
(A) राष्ट्रीय राजमार्ग – 11
(B) राष्ट्रीय राजमार्ग – 15
(C) राष्ट्रीय राजमार्ग – 8
(D) राष्ट्रीय राजमार्ग – 12
उत्तर: (A)
Q920. निम्न में से कौन-सा जिला दिल्लीअहमदाबाद रेल मार्ग पर स्थित है?
(A) उद्यपुर
(B) जोधपुर
(C) अजमेर
(D) सवाई माधोपुर
उत्तर: (C)
Q921. राजस्थान का निम्न में से कौन-सा जिला राष्ट्रीय राजमार्ग संख्या-15 पर स्थित है ?
(A) बाड़मेर
(B) जैसलमेर
(C) गागानगर
(D) उपर्युक्त सभी
उत्तर: (D)
Q922. राजस्थान में चलने वाली शताब्दी एक्सप्रेस निम्न में से किस रेलमार्ग पर चलती है?
(A) अजमेर-दिल्ली
(B) जयपुर-दिल्ली
(C) दिल्ली-जोधपुर
(D) जयपुर-जोधपुर
उत्तर: (A)
Q923. राजस्थान राज्य पथ परिवहन निगम की स्थापना हुई
(A) 1956
(B) 1960
(C) 1962
(D) 1964
उत्तर: (D)
Q924. राज्य के कुल रेलमार्गों का कितना प्रतिशत ब्रॉडगेज है?
(A) 64, 98
(B) 74.4
(C) 80.8
(D) 75.2
उत्तर: (A)
Q925. राज्य में नागर विमानन निगम (Civil Aviation Corporation) स्थापना की गई है
(A) 20 दिसम्बर, 2006
(B) 17 दिसम्बर, 2006
(C) 15 दिसम्बर, 2006
(D) 9 दिसम्बर, 2006
उत्तर: (A)
Q926. राजस्थान का प्रथम ड्राइविंग ट्रेक निर्मित किया गया है
(A) जयपुर
(B) जोधपुर
(C) जैसलमेर
(D) अलवर
उत्तर: (A)
Q927. राजस्थान में रेलवे परिवहन की दृष्टि से पूरे भारत से जुड़ा कौन-सा जिला है?
(A) कोटा
(B) अजमेर
(C) जयपुर
(D) अलवर
उत्तर: (C)
Q928. राजस्थान का सबसे व्यस्ततम राजमार्ग है तथा जिसे देश के प्रथम एक्सप्रेस हाइवे के रूप में विकसित किया जा रहा है?
(A) NH-12
(B) NH-116
(C) NH-11 B
(D) NH-8
उत्तर: (D)
Q929. रेल डिब्बों के निर्माण से संबंधित ‘सिमकों वैगन फैक्ट्री” कहाँ स्थित है?
(A) भरतपुर
(B) अजमेर
(C) जयपुर
(D) धौलपुर
उत्तर: (A)
Q930. राजस्थान में प्रथम रेल की शुरुआत जयपुर रियासत में अप्रैल, 1874 में किन स्थानों के मध्य शुरू हुई?
(A) जयपुर से मण्डोर के बीच
(B) आमेर से सांगानेर के बीच
(C) बाँदीकुई से प्रतापगढ़ के बीच
(D) बाँदीकुई से आगरा फोर्ट के बीच
उत्तर: (D)
Q931. राजस्थान में कुल कितने राष्ट्रीय राजमार्ग है?
(A) 19
(B) 25
(C) 15
(D) 18
उत्तर: (A)
Q932. देश का पहला लोकों इंजन 1895 ई. में कहाँ निर्मित हुआ?
(A) अजमेर (राजस्थान)
(B) भरतपुर (राजस्थान)
(C) पेरंबूर (चेन्नई)
(D) कपूरथला (पंजाब)
उत्तर: (A)
Q933. राज्य का पहला छ: लेन एक्सप्रेस हाइ-वे कहाँ बनकर तैयार हुआ?
(A) दिल्ली-जयपुर
(B) जयपुर-किशनगढ
(C) अजमेर-किशनगढ़
(D) आगरा-जयपुर
उत्तर: (B)
Q934. NH-8 राज्य के कितने जिलों से गुजरता है?
(A) 5
(B) 6
(C) 7
(D) 8
उत्तर: (B)
Q935. निम्न में से कौन-सा कार्यक्रम अकाल की समस्या से निपटने हेतु नहीं है?
(A) काम के बदले अनाज योजना
(B) क्रेफी कार्ड योजना
(C) जलधारा योजना
(D) मरु विकास कार्यक्रम
उत्तर: (B)
Q936. अकाल पड़ने पर राहत हेतु किये जाने वाले सरकारी कायों में निम्न में कौन-सा शामिल है ?
(A) भू-राजस्व वसूली का स्थगन
(B) सस्ता चारा वितरण केन्द्र खोलना
(C) किसानों के अल्पकालिन ऋणों की दीर्घकालिन ऋणों में परिवर्तित करना
(D) उपर्युक्त सभी
उत्तर: (D)
Q937. अकाल के प्रमुख कारणों में शामिल है
(A) वर्षा की अनिश्चितता एवं अपर्याप्तता
(B) नियंतवाही नदियों का अभाव
(C) वनों की अंधाधुंध एवं अतार्किक कटाई
(D) उपर्युक्त सभी
उत्तर: (D)
Q938. प्राकृतिक आपदाओं यथा अकाल, भूकम्प, बाढ़ आदि से निपटने हेतु स्थापित प्राकृतिक आपदा राहत कोष में केन्द्र एवं राज्य सरकारों का अंशदान है
(A) 1 : 1
(B) 3 : 1
(C) 2 : 1
(D) 4 : 1
उत्तर: (B)
Q939. फूड स्टॅम्प योजना के अंतर्गत सरपंच किसी परिवार में राशन न होने पर कितने किलो अनाज का फूड स्टैम्प नि:शुल्क दे सकता है?
(A) 10 किलो
(B) 20 किलो
(C) 25 किलो
(D) 35 किलो
उत्तर: (A)
Q940. अकाल को कम करने के दीर्घकालिक उपाय हैं
(A) उपलब्ध जल संसाधनों का दीर्घकालिन एवं उचित प्रबंधन
(B) ग्रामीण अर्थव्यवस्था का विविधीकरण
(C) विविध बहुउद्देशीय परियोजनाओं को प्राथमिकता अनुक्रम में शीघ्र पूर्ण करना
(D) उपर्युक्त सभी
उत्तर: (D)
Q941. राजस्थान में बहुधा सूखा एवं अकाल पड़ने का आधारभूत कारण है
(A) विवेकहीन एवं अवैज्ञानिक ढंग से पानी का उपयोग
(B) मिट्टी एवं वनों का अवक्रमण
(C) अनियमित, अपर्याप्त एवं अनिश्चित वषां
(D) अरावली का दक्षिण-पश्चिम से उत्तर-पूर्व की ओर प्रसार
उत्तर: (C)
Q942. मरुस्थलीकरण की प्रक्रिया किस का प्रतिफल है ?
(A) प्राकृतिक प्रक्रियाओं एवं मानवीय, क्रियाकलापों के प्रभावों का
(B) प्राकृतिक प्रक्रियाओं के प्रभावों
(C) संसाधनों के अत्यधिक दोहन से उत्पन्न प्रभावों का
(D) मानवीय क्रियाकलापों के प्रभाव
उत्तर: (A)
Q943. राजस्थान का कौन-सा भाग सूखा एवं अकाल के स्थायी क्षेत्र के रूप में जाना जाता है?
(A) पूर्वी
(B) पश्चिमी
(C) उत्तरी
(D) दक्षिणी
उत्तर: (B)
Q944. स्वतन्त्रता प्राप्ति के बाद के 50 वर्षों में राजस्थान में किस वर्ष विनाशकारी अकाल पड़ा ?
(A) 1953-54
(B) 1956-57
(C) 1987-88
(D) 1977-78
उत्तर: (C)
Q945. अनावृष्टि जनित अकाल को राजस्थान में क्या माना जाता है?
(A) स्थायी पाहुना
(B) दुर्भिक्ष
(C) दुस्काल
(D) छपन्ना
उत्तर: (A)
Q946. राजस्थान में अकाल से जुड़ी कहावत ‘तीजो कुरियो आठवों काल’ में कुरिया से अभिप्राय है
(A) अर्द्ध-अकाल
(B) पूर्ण-अकाल
(C) त्रिकाल
(D) महाकाल
उत्तर: (A)
Q947. राज्य में किसी भी व्यक्ति की भूख से मौत न हो, इस हेतु 15 अगस्त, 2004 से प्रारम्भ की गई योजना है
(A) काम के बदले अनाज योजना
(B) जलधारा योजना
(C) फूड स्टैम्प योजना
(D) सूखा सुरक्षा कवच योजना
उत्तर: (C)
Q948. पग पूगल धन कोटडे बाहु बाड़मेर जाये लादे जोधपुर, ठावो जैसलमेर। उपर्युक्त कहावत संबंधित है
(A) अकाल से
(B) अतिवृष्टि से
(C) अनावृष्टि से
(D) भुखमरी से
उत्तर: (A)
Q949. राजस्थान का कौनसा क्षेत्र अकाल एवं सूखे से सर्वाधिक प्रभावित है ?
(A) मध्यवर्ती पर्वतीय क्षेत्र
(B) पूर्वी मैदानी क्षेत्र
(C) उत्तर-पश्चिमी मरुस्थलीय क्षेत्र
(D) दक्षिण-पूर्वी पठारी क्षेत्र
उत्तर: (C)
Q950. मानसून की विफलता के कारण खेती की आमदनी की होने वाले नुकसान का बीमा करने के लिए सूखा सुरक्षा कवच योजना संचालित की जा रही है
(A) राज्य बीमा विभाग द्वारा
(B) साधारण बीमा निगम द्वारा
(C) एग्रीकल्चर इंश्योरेंश कम्पनी ऑफ इंडिया द्वारा
(D) ओरिएंटल इंश्योरेंस कम्पनी द्वारा
उत्तर: (C)
Q951. हरे चारे के लिए समर्थन मूल्य की घोषणा करने वाला देश का प्रथम राज्य –
(A) राजस्थान
(B) उत्तरप्रदेश
(C) पंजाब
(D) हरियाणा
उत्तर: (A)
Q952. राजस्थान राहत कोष का गठन किया गया ?
(A) आपदा राहत आयोग
(B) योजना आयोग
(C) मुखर्जी आयोग
(D) दसवाँ वित्त आयोग
उत्तर: (D)
Q953. राजस्थान में मरुस्थल प्रसार को रोकने हेतु सन् 1991 में कौन-सा कार्यक्रम प्रारंभ किया गया ?
(A) ऑपरेशन खेजड़ी
(B) ऑपरेशन थार डेजर्ट
(C) ऑपरेशन जलधारा
(D) अकाल राहत कार्यक्रम
उत्तर: (A)
Q954. राजस्थान के ऐसे जिले जो बहुधा अकाल की स्थिति से प्रभावित रहते हैं
(A) जयपुर, सीकर, चुरू
(B) जैसलमेर, बाड़मेर, जोधपुर
(C) बीकानेर, सीकर, अजमेर
(D) धौलपुर, जैसलमेर, सिरोही
उत्तर: (B)
Q955. राजस्थान में मरुस्थलीकरण का मुख्य कारण है
(A) अनियत्रित खनन
(B) भूमिगत जल का खारापन
(C) जलवायु परिवर्तन
(D) वर्षा की
उत्तर: (D)
Q956. अत्यल्प मात्रा अकाल का वह रूप जिसमें भोजन, पानी एवं चारे तीनों का संकट उत्पन्न हो जाता है, क्या कहलाता है?
(A) सहसा मूद्सा
(B) दीर्घं अकाल
(C) वृहद् अकाल
(D) त्रिकाल
उत्तर: (D)
Q957. राज्य में अकाल के प्रभाव को कम करने के लिए दीर्घकालिक उपायों में कौन-सा कारगर है?
(A) मरुस्थल प्रसार को रोकने हेतु अधिकाधिक वृक्षारोपण करना
(B) ग्रामीण एवं कुटीर उद्योगों का विस्तार एवं प्रोत्साहन
(C) सिंचाई सुविधाओं का विस्तार
(D) उपर्युक्त सभी
उत्तर: (D)
Q958. राजस्थान में सूखे एवं अकाल की समस्या से निपटने के लिए अल्पकालीन उपायों के अंतर्गत निम्नलिखित में कौन-सा सर्वाधिक कारगर है?
(A) अकाल राहत कार्य
(B) सिंचाई की व्यवस्था
(C) कृत्रिम वर्षा
(D) द्वितीयक एवं तृतीयक व्यवसायों का विस्तारं
उत्तर: (A)
Q959. आपदा प्रबंधन प्राधिकरण के अध्यक्ष कौन हैं?
(A) कृषि मंत्री
(B) जन कल्याण मंत्री
(C) मुख्यमंत्री
(D) गृहमंत्री
उत्तर: (C)
Q960. भारत में योजना की अवधारणा किस वर्ष स्वीकार की गई?
(A) 1941
(B) 1947
(C) 1952
(D) 1950
उत्तर: (C)
Q961. राजस्थान की 1966-69 की वार्षिक योजनाओं में सर्वोच्च प्राथमिकता वाला क्षेत्र था
(A) उद्योग
(B) सिंचाई एवं बाढ़ नियंत्रण
(C) शक्ति
(D) परिवहन एवं संचार
उत्तर: (C)
Q962. प्रवासी राजस्थानियों से आर्थिक मदद प्राप्त करने के लिए सरकार ने कौन-सा कोष स्थापित किया है ?
(A) राजस्थान अर्थ कोष
(B) राजस्थान सहायता कोष
(C) राजस्थान विकास कोष
(D) निजी सहायता कोष
उत्तर: (C)
Q963. कैश मेमो पर खरीद को प्रोत्साहित करने हेतु राज्य सरकार द्वारा प्रारंभ की गई नवीन योजना है
(A) घरौंदा योजना
(B) वी.डी.आई.एस. योजना
(C) वैट धन लक्ष्मी योजना
(D) आरक्षी योजना
उत्तर: (B)
Q964. गुणवत्तायुक्त जीवन, रोजगार संवर्द्धन, चार आयामों की किस पंचवर्षीय योजना में प्राथमिकता दी गई ?
(A) ৪
(B) 9वीं
(C) 10वीं
(D) 11वीं
उत्तर: (A)
Q965. राजस्थान में क्षेत्रीय विकास की ‘विधायक स्थानीय क्षेत्र विकास योजना’ किस वर्ष प्रारंभ की गई?
(A) वर्षं 1999-2000
(B) वर्षं 1998-1999
(C) वर्ष 2000-2001
(D) वर्ष 2002-2003
उत्तर: (B)
Q966. राजस्थान में योजनाओं के निर्माण एवं मूल्यांकन में राज्य आयोजना विभाग को सहायता देने हेतु राज्य आयोजना बोर्ड का गठन किया गया, जिसका अध्यक्ष
(A) राज्यपाल
(B) मुख्यमंत्री
(C) वित्तमंत्री
(D) मुख्य सचिव
उत्तर: (C)
Q967. राजस्थान की 11वीं पंचवर्षीय योजना में ऊर्जा क्षेत्र पर सर्वाधिक व्यय का प्रावधान किया गया है। योजना के कुल प्रावधान में इस क्षेत्र का प्रतिशत है
(A) 27.49
(B) 30.70
(C) 35.70
(D) 32.70
उत्तर: (D)
Q968. राज्य की 11वीं पांचवर्षीय योजना (2007-2012) में ऊर्जा क्षेत्र के बाद किस क्षेत्र के लिए सवांधिक राशि का प्रावधान किया गया है ?
(A) कृषि, सिंचाई एवं बाढ़ नियंत्रण
(B) परिवहन एवं सड़क
(C) उद्योग एवं खनिज
(D) सामाजिक एवं सामुदायिक सेवाएँ
उत्तर: (A)
Q969. पंचायती राज संस्थाओं एवं शहरी निकायों के सभी पदों पर महिलाओं के लिए आरक्षित पदों का प्रतिशत एक तिहाई से बढ़ाकर 50 प्रतिशत किस वर्ष के बजट में किया गया?
(A) वर्ष 2008-09
(B) वर्ष 2007-08
(C) वर्ष 2006-07
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं
उत्तर: (A)
Q970. राजस्थान वस्तुनि राज्य के कर राजस्व में सवाधिक योगदान रहता है
(A) बिक्री कर (अब वैट)
(B) परिवहन कर
(C) स्टाम्प ड्यूटी
(D) आयकर
उत्तर: (C)
Q971. राज्य में प्रथम पंचवर्षीय योजना के दौरान कृषि उत्पादन बढ़ाने एवं ग्रामीण लोगों का जीवन स्तर उन्नत करने के उद्देश्य से प्रारंभ किया गया कार्यक्रम
(A) न्यूनतम आवश्यकता कार्यक्रम
(B) आई.आर.डी.पी.
(C) सामुदायिक विकास कार्यक्रम
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर: (C)
Q972. राजस्थान में योजनाओं के निर्माण, नियंत्रण संचालन के पर्यवेक्षण एवं मूल्यांकन का कार्य करता है
(A) वित्त विभाग
(B) ग्रामीण विकास एवं पंचायतीराज विभाग
(C) राज्य आयोजना विभाग
(D) आर्थिक एवं सांख्यिकी निदेशालय
उत्तर: (C)
Q973. भारत में राष्ट्रीय आय समकों का आकलन किसके द्वारा किया जाता है?
(A) भारतीय रिजर्व बैंक
(B) योजना आयोग
(C) केन्द्रीय सांख्यिकीय संगठन
(D) वित्त मंत्रालय
उत्तर: (B)
Q974. भारत में निर्धनता रेखा का मापदण्ड है
(A) प्रति परिवार आय
(B) प्रति व्यक्ति कैलोरी का उपभोग
(C) प्रति व्यक्ति आय
(D) प्रति व्यक्ति खाद्यान्न का उपभोग।
उत्तर: (D)
Q975. सातवीं पंचवर्षीय योजना का मुख्य नारा है
(A) गरीबी हटाओं
(B) पढ़ो और पढ़ाओं
(C) छोटा परिवार-सुखी परिवार
(D) भोजन, काम और उत्पादन
उत्तर: (C)
Q976. भारत में चतुर्थ पंचवर्षीय योजना की रूपरेखा किसके द्वारा तैयार की गई?
(A) प्रो. राजकृष्ण
(B) अरुण महाजन
(C) अशोक मेहता
(D) डॉ.सरकारिया
उत्तर: (A)
Q977. राजस्थान की आर्थिक योजनाओं में सर्वोच्च प्राथमिकता दी गई है?
(A) परिवहन एवं पर्यटन
(B) कृषि एवं पेयजल
(C) उद्योग एवं खनन
(D) ऊर्जा एवं सिञ्चाई
उत्तर: (D)
Q978. निम्न में से किस पंचवर्षीय योजना में मानव विकास को पहली बार सर्वोच्च प्राथमिकता दी गयीं?
(A) दूसरी
(B) पाँचवीं
(C) सातवीं
(D) आठवीं
उत्तर: (D)
Q979. देश में प्रति व्यक्ति आय की दृष्टि से राजस्थान का स्थान है?
(A) दूसरा
(B) पाँचवां
(C) आठवा
(D) ग्यारहवा
उत्तर: (B)
Q980. राज्य की दसवीं पंचवर्षीय योजना में कितने प्रतिशत आर्थिक विकास दर का लक्ष्य रखा गया था?
(A) 5
(B) 8
(C) 11
(D) 13
उत्तर: (B)
Q981. निर्धारित अवधि से एक वर्ष पूर्व समाप्त होने वाली पंचवर्षीय योजना है:
(A) दूसरी
(B) पाँचवीं
(C) सातवीं
(D) नौवीं
उत्तर: (B)
Q982. राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी योजना में केन्द्र एवं राज्य की भागीदारी है
(A) 50 : 50
(B) 90 : 10
(C) 60 : 40
(D) 80 : 20
उत्तर: (B)
Q983. राजस्थान में 10वीं पंचवर्षीय योजना में सर्वाधिक व्यय किस पर किया गया?
(A) रोजगार संवर्द्धन एवं न्यायपूर्ण वितरण तथा समानता पर
(B) सामाजिक एवं सामुदायिक सेवाओं पर
(C) क्षेत्र विकास की अवधारणा पर
(D) गरीबी एवं बेरोजगारी उन्मूलन पर
उत्तर: (B)
Q984. 10वीं पंचवर्षीय योजना में साक्षरता एवं मजदूरी में लिगात्मक अंतर को सन् 2007 तक कितने प्रतिशत कम करने का लक्ष्य रखा गया था?
(A) 25
(B) 50
(C) 65
(D) 75
उत्तर: (B)
Q985. किंस पंचवर्षीय योजना का लक्ष्य आत्मनिर्भर एवं स्वयं स्फूर्त अर्थव्यवस्था रखा गया?
(A) द्वितीय योजना
(B) तृतीय योजना
(C) चतुर्थ योजना
(D) प्रथम योजना
उत्तर: (A)
Q986. 11वीं पंचवर्षीय योजना में राजस्थान में सर्वाधिक प्रावधान किस मद के लिए रखा गया था?
(A) सामाजिक एवं सामुदायिक सेवाएँ
(B) कृषि एवं सिञ्चाई
(C) ऊर्जा
(D) उद्योग एवं खनिज
उत्तर: (D)
Q987. 11वीं योजना में निम्न में से किस क्षेत्र के लिए प्रावधान में दसवीं योजना के मुकाबले कमी की गई?
(A) खनिज
(B) उद्योग
(C) कृषि
(D) उपर्युक्त सभी राज्य की
उत्तर: (D)
Q988. 11वीं पंचवर्षीय योजना के निर्धारित लक्ष्यों में निम्न में से कौन-सा सही नहीं है? क्षेत्र लक्ष्य
(A) लिंगानुपात : 917
(B) कुल साक्षरता : 79.57 प्रतिशत
(C) गरीबी अनुपात : 12
(D) महिला साक्षरता
उत्तर: (B)
Q989. 72.23 प्रतिशत राजस्थान का वह बजट जो पहली बार केन्द्रीय बजट से पहले प्रस्तुत किया गया
(A) 2007-08
(B) 2008-09
(C) 2006-07
(D) 2005-06
उत्तर: (B)
Q990. राज्य के आम बजट 2011-12 में घोषित ‘राजमित्र सम्मान’ किसे प्रदान किया जाएगा?
(A) विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी में उत्कृष्ट खोज करने वाले राज्य निवासी को
(B) सर्वाधिक कर जमा करने वाले व्यापारी की
(C) आतंकवादी षड्यंत्र की सूचना देने वाले की
(D) राज्य में निवेश करने वाले व्यक्तियों की
उत्तर: (D)
Q991. राष्ट्रीय विकास परिषद् (NDC) का गठन कब किया गया था?
(A) 15 मार्च, 1951
(B) 15 मार्च, 1952
(C) 6 अगस्त, 1951
(D) 6 अगस्त, 1952
उत्तर: (D)
Q992. बजट 2008-09 में घोषित की गई योजना थी–
(A) बाल गणेश चिरंजीवी योजना
(B) ज्ञानोदय योजना एवं वीणापाणि योजना
(C) विद्यावारिधि योजना
(D) उपर्युक्त सभी
उत्तर: (D)
Q993. लघु एवं सीमान्त कृषकों के लिए सिंचाई हेतु कुओं का निर्माण की ‘जीवनधारा योजना” किस पंचवर्षीय योजना में शुरू की गई थी?
(A) तीसरी योजना
(B) पाँचवीं योजना
(C) सातवीं योजना
(D) आठवीं योजना
उत्तर: (C)
Q994. राजस्थान में जमींदारी एवं जागीरदारी प्रथाओं का उन्मूलन किस पंचवर्षीय योजना में किया गया ?
(A) ITF
(B) तृतीय
(C) द्वितीय
(D) चतुर्थ
उत्तर: (C)
Q995. राज्य में श्वेत क्रांति किस पंचवर्षीय योजना में प्रारंभ की गई?
(A) द्वितीय
(B) तृतीय
(C) चतुर्थ
(D) पञ्चम
उत्तर: (D)
Q996. राज्य की पाँचवीं पंचवर्षीय योजना के संबंध में निम्न में से कौन-सा कथन सही नहीं है?
(A) राज्य के सभी जिलों में जिला उद्योग केन्द्रों की स्थापना
(B) न्यूनतम आवश्यकता कार्यक्रम प्रारंभ
(C) लक्षित समूह केन्द्रित कार्यक्रम प्रारंभ
(D) सूखा संभाव्य क्षेत्र कार्यक्रम प्रारंभ
उत्तर: (A)
Q997. राजस्थान की कौन-सी पंचवर्षीय योजना का आकार अपनी पूर्ववर्ती, पंचवर्षीय योजना के आकार का लगभग चार गुना था?
(A) 8वीं
(B) 9वीं
(C) 10वीं
(D) 7वीं
उत्तर: (B)
Q998. निम्न में से किस अवधि को ‘योजना अवकाश’ कहा जाता है ?
(A) 1953-58
(B) 1960-63
(C) 1966-69
(D) 1977-79
उत्तर: (D)
Q999. राजस्थान में क्षेत्र विकास की अवधारणा । पर महत्व दिया गया
(A) चतुर्थ योजना में
(B) पाँचवीं योजना में
(C) सातवीं योजना में
(D) आठवीं योजना में
उत्तर: (B)
Q1000. राजस्थान की । वीं पंचवर्षीय योजना में आर्थिक विकास की लक्षित दर है
(A) 8 प्रतिशत
(B) 7.4 प्रतिशत
(C) 8.6 प्रतिशत
(D) 7 प्रतिशत
उत्तर: (C)

Section 1.

Q101. निम्न में से कौन-सी रेखा राजस्थान से गुजरती है? –
(A) मकर रेखा
(B) कर्क रेखा
(C) 23%° उ. अक्षांश रेखा
(D) 2 एवं 3 दोनों
उत्तर: (D)
Q102. राजस्थान के निम्न में से कौन-से प्राकृतिक भू-भाग गोण्डवाना लैंण्ड के हिस्से हैं?
(A) पूर्वी पठारी भाग
(B) उ. पश्चिमी मरुस्थल
(C) पूर्वी मैदानी भाग
(D) मध्यवर्ती
उत्तर: (C)
Q103. राजस्थान का निम्न में से कौन-सा भू-भाग अन्तःप्रवाह प्रणाली का क्षेत्र नहीं है?
(A) घग्घर का मैदान
(B) शेखावाटी क्षेत्र
(C) छप्पन का मैदान
(D) लूनी बेसिन
उत्तर: (B)
Q104. राज्य के 4 सीमावर्ती जिलों की अन्तर्राष्ट्रीय सीमा की लम्बाई का सर्वाधिक से न्यूनतम घटता हुआ सही क्रम है
(A) जैसलमेर, गंगानगर, बाड़मेर, बीकानेर , s
(B) जैसलमेर, बाड़मेर, गांगानगर, बीकानेर
(C) जैसलमेर, बाड़मेर, बीकानेर, गोंगानगर
(D) बाड़मेर, जैसलमेर, गंगानगर, बीकानेर
उत्तर: (C)
Q105. हिमालय एवं नीलगिरी पर्वत श्रेणियों के मध्य सर्वाधिक ऊँची पर्वत चोटी है
(A) सहयाद्रि
(B) विन्ध्याचल
(C) गुरुशिखर
(D) रघुनाथगढ़
उत्तर: (C)
Q106. निम्न में असंगत है
(A) भोरठ का पठार-उदयपुर
(B) उड़िया पठार-सिरोही
(C) मेसा पठार-राजसम्मंद
(D) ऊपरमाल पठार-
उत्तर: (C)
Q107. भीलवाड़ा राज्य में स्थापित निर्यात संवर्द्धन औद्योगिक पाकों (EPIP) की संख्या है
(A) 1
(B) 2
(C) 3
(D) 4
उत्तर: (C)
Q108. राजस्थान का वह जिला जिसकी सीमा गुजरात एवं पाकिस्तान से लगती है
(A) जालौर
(B) जैसलमेर
(C) बाड़मेर
(D) सिरोही
उत्तर: (C)
Q109. राज्य में रेतीले शुष्क मैदान एवं अर्द्धशुष्क मैदान को विभाजित करने वाली रेखा है
(A) 75 सेमी. वर्षा रेखा
(B) 80 सेमी. वर्षा रेखा
(C) 25 सेमी. वर्षा रेखा
(D) 50 सेमी.
उत्तर: (C)
Q110. वर्षा रेखा प्रतापगढ़ एवं आसपास का भू-भाग स्थानीय रूप से किस नाम से जाना जाता है?
(A) वागड़
(B) बाँगड़
(C) काँठल
(D) ऊपरमाल
उत्तर: (C)
Q111. लूनी बेसिन, नागौरी उच्च प्रदेश, एवं घग्घर का मैदान किस भौतिक विभाग के उपक्षेत्र हैं
(A) दक्षिणी-पश्चिमी पठारी प्रदेश
(B) दक्षिणी-पूर्वी पठारी प्रदेश
(C) उ पश्चिमी शुष्क प्रदेश
(D) पूर्वी मैदान भाग
उत्तर: (B)
Q112. राज्य के मध्यवर्ती पहाड़ी प्रदेश का क्षेत्रफल राज्य के क्षेत्रफल का लगभग कितना भाग है
(A) 23%
(B) 9%
(C) 11%
(D) 7%
उत्तर: (A)
Q113. अरावली पर्वत की ढलानों पर मुख्यत: किस फसल की खेती की जाती है?
(A) मक्का
(B) बाजरा
(C) ज्वार
(D) जी
उत्तर: (B)
Q114. रेतीला शुष्क मैदान तथा राजस्थान बांगड़ किस भौतिक विभाग के उप-विभाग थे?
(A) उत्तरी-पश्चिमी मरुस्थलीय भाग
(B) पूर्वी मैदान
(C) शेखावटी प्रदेश
(D) पश्चिमी रेतीला मैदान .
उत्तर: (A)
Q115. सीकर जिले में अरावली पहाड़ियों को स्थानीय भाषा में किस नाम से जाना जाता है?
(A) हर्ष की पहाड़ियाँ
(B) भाकर
(C) मालखेत की पहाड़ियाँ
(D) गिरवा
उत्तर: (A)
Q116. निम्न में से कौन-सा विभाग अरावली और विन्ध्याचल पर्वत के बीच संक्रान्ति प्रदेश है?
(A) उत्तरी पश्चिमी मरुस्थलीय भाग।
(B) मध्यवर्ती अरावली प्रदेश
(C) पूर्वी मैदानी प्रदेश
(D) दक्षिण-पूर्वी पठारी भाग
उत्तर: (D)
Q117. थार मरुस्थल में बालुका स्तूपों के बीच में कहीं-कहीं निम्न भूमि मिलती है जिसमें वर्षा का जल भर जाने से अस्थाई झीलों को निर्माण होता है, इन्हें कहते हैं
(A) नाडा
(B) रन
(C) जीहड़
(D) लघु झील
उत्तर: (B)
Q118. राजस्थान का क्षेत्रफल भारत के कुल भौगोलिक क्षेत्रफल का है
(A) 10.41%
(B) 11.11%
(C) 5.6%
(D) 10%
उत्तर: (A)
Q119. अरावली पर्वत श्रृंखला के प्रमुख दरें हैं
(A) रोहतांग दर्रा एवं हाथी दर्रा
(B) जोजिला दर्रा एवं देसूरी दर्रा
(C) देसूरी की नाल एवं हाथी दर्रा
(D) देसूरी दर्रा एवं रोहतांग दर्रा
उत्तर: (C)
Q120. राजस्थान के किस जिले की सीमा सर्वाधिक जिलों से मिलती है?
(A) राजसमद
(B) अजमेर
(C) पाली
(D) नागौर
उत्तर: (C)
Q121. अरावली पर्वत श्रृंखला को बीच में से विभाजित करने वाली नदी प्रणाली है
(A) लूनी एवं बनास
(B) बनास एवं चम्बल
(C) बनास एवं बेड़च
(D) बनास एवं माही
उत्तर: (A)
Q122. राजस्थान के कौन-से कस्बे का साधारण धरातल उसके पास की नदी के पेटे के स्तर से नीचे है?
(A) हनुमानगढ़
(B) जोधपुर
(C) बालोतरा
(D) पाली
उत्तर: (A)
Q123. अरावली पर्वतमाला राजस्थान की दों भागों उत्तर-पश्चिमी एवं दक्षिण-पूर्वी में बाँटती है। इनमें से किस भाग में वनस्पति कम पाई जाती है?
(A) उत्तर–पश्चिमी
(B) दक्षिण-पूर्वी
(C) उपर्युक्त दोनों
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं
उत्तर: (A)
Q124. राजस्थान में फैले थार मरुस्थल का क्षेत्रफल लगभग हैं
(A) 2,42,568 वर्ग किमी. .
(B) 201250 वर्ग किमी
(C) 2,61,500 वर्ग किमी
(D) 2,09,100 वर्ग किमी,
उत्तर: (D)
Q125. राजस्थान के पश्चिमी मरुस्थली भाग की चट्टानें किस भू-गर्भिक काल की
(A) विन्ध्यन युग
(B) टरशियरी युग
(C) इयोसिन युग
(D) जुरासिक एवं इयोसिन युग
उत्तर: (D)
Q126. राजस्थान की कूबड़ पट्टी (haunch back belt) कहाँ है?
(A) भरतपुर-अलवर
(B) कोटा-बूंदी
(C) बाँसवाड़ा-बँगरपुर
(D) नागौर-
उत्तर: (D)
Q127. अजमेर निम्न में से किस दिशा में राजस्थान में वर्षा की मात्रा में उत्तरोत्तर वृद्धि होती थे?
(A) दक्षिण-पूर्व से उत्तर-पश्चिम
(B) उत्तर-पश्चिम से दक्षिण-पूर्व
(C) दक्षिण–पश्चिम से उत्तर-पूर्व
(D) दक्षिण से उत्तर
उत्तर: (B)
Q128. राजस्थान की सर्दियों की वर्षा मुख्यत: होती है
(A) उत्तरी-पूर्वी हवाओं से
(B) दक्षिणी-पश्चिमी हवाओं से
(C) संवहनी धाराओं से
(D) उत्तरी-पश्चिमी हवाओं से
उत्तर: (D)
Q129. किस राज्य से मिलती है?
(A) मध्य प्रदेश
(B) उत्तर प्रदेश
(C) गुजरात
(D) पंजाब
उत्तर: (A)
Q130. राजस्थान की सबसे कम सीमा किस राज्य से मिलती है?
(A) पजाब
(B) हुरियाणा
(C) मध्य प्रदेश
(D) गुजरात
उत्तर: (A)
Q131. राजस्थान की पाकिस्तान से लगने वाली अंतर्राष्ट्रीय सीमा की लम्बाई हैं
(A) 1070 किमी
(B) 1170 किमी
(C) 1230 किमी
(D) 1520 किमी.
उत्तर: (A)
Q132. राजस्थान में बीहड़ भूमि का सर्वाधिक विस्तार किस जिले में है?
(A) सवाई माधोपुर
(B) भरतपुर वठ
(C) धौलपुर
(D) कोटा
उत्तर: (C)
Q133. तालछापर और पडिहारा रन क्षेत्र स्थित है
(A) घग्घर क्षेत्र में
(B) शेखावाटी क्षेत्र में
(C) गोड़वार बेसिन में
(D) नागौर क्षेत्र में
उत्तर: (B)
Q134. राजस्थान के दक्षिणतम और उत्तरी छोर के मध्य अक्षांशीय विस्तार है
(A) 8 डिग्री 7 मिनट
(B) 7 डिग्री 9 मिनट
(C) 6 डिग्री 8 मिनट
(D) 9 डिग्री 3 मिनट
उत्तर: (B)
Q135. राजस्थान के कितने जिलों को राष्ट्रीय कृषि आयोग ने मरुस्थली जिले माना है?
(A) 10
(B) 12
(C) 9
(D) 16
उत्तर: (B)
Q136. पूर्वी मैदानी भाग का सामान्य ढाल है –
(A) उत्तर-पूर्व से दक्षिण-पश्चिम की आोर
(B) पूर्व से पश्चिम की ओर
(C) दक्षिण-पूर्व से उत्तर-पूर्व की ओर
(D) पश्चिम से पूर्व की ओर
उत्तर: (D)
Q137. राजस्थान का वह जिला जहाँ 21 जून को सूर्य की किरणें सीधी (लम्बवत)
(A) जैसलमेर
(B) उदयपुर
(C) भरतपुर
(D) बाँसवाड़ा
उत्तर: (D)
Q138. शीतकाल में भूमध्यसागर से उठने वाले पश्चिमी विक्षोभों से होने वाली वर्षा की राजस्थान में किस नाम से पुकारते हैं?
(A) आम्र वर्षा
(B) काल वर्षा
(C) पावस
(D) मावठ
उत्तर: (D)
Q139. मेसा पठार स्थित है
(A) उदयपुर
(B) सिरोही
(C) चित्तौड़गढ़
(D) बाँसवाड़ा
उत्तर: (C)
Q140. आड़ावाल पर्वत राज्य के कौन-से जिले में स्थित है?
(A) उदयपुर
(B) भीलवाड़ा
(C) सिरोही
(D) बूंदी
उत्तर: (D)
Q141. मुकुन्दवाड़ा की पहाड़ियाँ किन-किन जिलों में विस्तृत हैं?
(A) जालौर, सिरोही
(B) कोटा, झालावाड़
(C) कोटा, बूंदी
(D) पाली,
उत्तर: (B)
Q142. जालौर चम्बल एवं उसकी सहायक नदियों के जल से सिंचित राज्य का भू-भाग है
(A) मध्यवर्ती पर्वतीय प्रदेश
(B) दक्षिण–पश्चिमी पर्वतीय क्षेत्र
(C) दक्षिण-पूर्वी पठारी प्रदेश
(D) उत्तरी-पूर्वी मैदानी भाग
उत्तर: (C)
Q143. लाठी सीरीज (लाठी शृंखला) क्या है?
(A) भू-गर्भाय जलपट्टी
(B) खनिज पट्टी
(C) गाय की एक प्रजाति
(D) वन्य जीव श्रृंखला
उत्तर: (A)
Q144. राज्य का वह जिला जिसकी सीमा पजाब एवं पाकिस्तान से मिलती है
(A) हनुमानगढ़
(B) बीकानेर
(C) गंगानगर
(D) चुरू ष्ठ
उत्तर: (C)
Q145. लाठी सीरिज क्षेत्र राज्य के किस जिले में स्थित है?
(A) बाड़मेर
(B) जोधपुर
(C) बीकानेर
(D) जैसलमेर छप्पन के मैदान
उत्तर: (D)
Q146. राजस्थान के किस नदी बेसिन में स्थित है?
(A) माही
(B) चम्बल
(C) जनास
(D) लूनी
उत्तर: (A)
Q147. राजस्थान का कौन-सा शहर राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र (NCR) का हिस्सा है?
(A) जयपुर
(B) भरतपुर
(C) धौलपुर
(D) अलवर
उत्तर: (D)
Q148. राजस्थान को कितने भौतिक विभागों में विभाजित किया गया है?
(A) 2
(B) 3
(C) 4
(D) 5
उत्तर: (C)
Q149. राज्य में अरावलीं पर्वतमाला का सर्वाधिक महत्व इसलिए है, क्योंकि
(A) यहाँ दुर्लभ वन्य जीव एवं वनस्पतियाँ पाई जाती हैं
(B) यह पश्चिमी मरुस्थल के प्रसार को दक्षिण-पूर्वी जिलों में होने से रोकती है
(C) इसमें अत्यधिक मात्रा में खनिज पाये जाते हैं
(D) उपर्युक्त सभी
उत्तर: (D)
Q150. लूनी नदी के उत्तर में राजस्थान की उत्तरी-पूर्वी सीमा तक आन्तरिक लप्रवाह का क्षेता है, यह कहता
(A) मेरवाड़ा प्रदेश
(B) गिरवा क्षेत्र
(C) शेखावटी क्षेत्र
(D) बांगड़ प्रदेश
उत्तर: (C)
Q151. निम्न में से ‘देशहरों’ के नाम से जाने जाना वाला क्षेत्र है
(A) कुंभलगढ़ एवं उदयपुर के बीच का क्षेत्र
(B) अचलगढ़ एवं गोगूदा के बीच का क्षेत्र
(C) राग। एवं जरगा पर्वत चोटियों के मध्यवर्ती क्षेत्र
(D) प्रतापगढ़ एवं चित्तौड़गढ़ के बीच का पहाडी क्षेत्र
उत्तर: (C)
Q152. राज्य का सर्वाधिक उपजाऊ भौतिक विभाग हैं
(A) अरावली पर्वतीय प्रदेश
(B) दक्षिणी-पूर्वी पठारी क्षेत्र
(C) पूर्वी मैदानी भाग
(D) उपर्युक्त सभी
उत्तर: (C)
Q153. बाँसवाड़ा एवं खूंगरपुर के मध्य के भू-भाग को किस नाम से जाना जाता है ?
(A) काठल
(B) भाकर
(C) गिरवा
(D) मेवल
उत्तर: (D)
Q154. राजस्थान की सीमाओं का विस्तार उत्तर से दक्षिण तक है
(A) कटरा गाँव (गगानगर) से बोरकुण्ड गाँव (बाँसवाड़ा)
(B) कोणा गाँव (गंगानगर) से सिलाना गाँव (बाँसवाड़ा)
(C) कोणा गाँव (गांगानगर) से । बोरकुण्डा गाँव (बाँसवाड़ा)
(D) कटरा गाँव (गंगानगर) से सिलाना गाँव (बाँसवाड़ा)
उत्तर: (C)
Q155. अक्षांशीय स्थिति के अनुसार राजस्थान के कौन-से जिले उष्ण कटिबंध क्षेत्रों में है
(A) बाँसवाडा
(B) उदयपुर, लुंगरपुंर
(C) कोटा, चित्तौड़गढ़
(D) कोटा,
उत्तर: (A)
Q156. सवाईमाधोपुर सिरोही क्षेत्र की पहाड़ियों को स्थानीय भाषा में कहा जाता है?
(A) भाकर
(B) भोरठ
(C) गिरवा
(D) राजस्थान
उत्तर: (A)
Q157. भारत के थार मरुस्थल का कितने प्रतिशत भाग राजस्थान में विद्यमान है?
(A) 35%
(B) 50%
(C) 75%
(D) 62%
उत्तर: (D)
Q158. मारवाड़ के मैदान को मेवाड़ के उच्च पठार से अलग करने वाला पहाडी क्षेत्र है
(A) मुकुन्दवाड़ा की पहाड़ियाँ
(B) भाकर
(C) बीजासण का पहाड
(D) मेरवाड़ा की पहाड़ियाँ
उत्तर: (D)
Q159. राजस्थान वस्तुनिष पूर्वी सिरोही क्षेत्र में तीव्र ढाल वाली ऊबड़-खाबड़ वलेटक (पहाड़ियाँ) स्थानीय भाषा में कहलाती हैं
(A) गिरवा
(B) भाकर
(C) मगर
(D) नाल
उत्तर: (B)
Q160. अरावली पर्वत श्रृंखला को कुल लम्बाई का कितना प्रतिशत भाग राजस्थान में है
(A) 92%
(B) 80%
(C) 75%
(D) 65%
उत्तर: (B)
Q161. जलोढ़ एवं दोमट मिट्टी मुख्यत: राज्य के किस भौगोलिक प्रदेश में मिलती है?
(A) दक्षिण-पूर्वी पठारी भाग
(B) मध्यवर्ती पहाडी प्रदेश
(C) पूर्वी मैदानी भाग
(D) उपर्युक्त सभी में
उत्तर: (C)
Q162. अरावली पर्वतमाला दक्षिण में कहाँ से प्रारंभ होती है?
(A) दाहोद (गुजरात)
(B) खेड़ब्रह्म (पालनपुर)
(C) माउण्ट आबू (सिरोही)
(D) मेहसाणा (गुजरात)
उत्तर: (B)
Q163. निम्न में से भोरठ के पठार में स्थित पर्वत चोटी है
(A) सेर
(B) सुण्डा
(C) अचलगढ़
(D) जरगा
उत्तर: (D)
Q164. मालाणी पर्वत राज्य के किन जिलों में विस्तृत है
(A) सिरोही-जालौर
(B) जालौर-बाड़मेर
(C) पाली-बाड्मेर
(D) पाली–जालौर
उत्तर: (B)
Q165. उदयपुर के आसपास की तश्तरीनुमा आकृति की पहाड़ियों को स्थानीय भाषा में कहते हैं
(A) भाकर
(B) ऊपरमाल
(C) गिरवा
(D) भोरठ
उत्तर: (C)
Q166. छप्पन की पहाड़ियाँ राज्य के बाड़मेर जिले में हैं तथा ‘छप्पन का मैदान’ हैं
(A) जालौर जिले में
(B) सिरोही जिले में
(C) बाड़मेर जिले में
(D) बाँसवाड़ा
उत्तर: (D)
Q167. जिले में पर्वत चोष्टी और संबंधित जिले का कौन-सा युग्म असंगत है?
(A) रघुनाथगढ़-सीकर
(B) बबाई-अलवर
(C) मोरठ-झुंझुनूँ
(D) बरवाडा
उत्तर: (D)
Q168. उदयपुर उदयपुर में जयसमंद से आगे पूर्व की और विच्छेदित एवं कटा-फटा प्रदेश कहलाता है
(A) गिरवा
(B) लसाड़िया का पठार
(C) भोरठ का पठार
(D) मगरा
उत्तर: (B)
Q169. मारवाड़ के मैदान को मेवाड़ के उच्च पठार से अलग करने वाली कौन-सी पर्वत श्रेणी है?
(A) मेरवाड़ा पहाड़ियाँ
(B) तारागढ़ नाग पहाड़ियाँ
(C) मेवाड़ पहाड़ियाँ
(D) पश्चिमी
उत्तर: (A)
Q170. अरावली पहाड़ियाँ जैसलमेर जिले में स्थानान्तरित होने वाली बालूका स्तूपों को स्थानीय भाषा में क्या कहते हैं?
(A) मगर
(B) गिरवा
(C) धरियन
(D) ऊपरमाल
उत्तर: (C)
Q171. बाड़मेर में सिवाना पर्वत क्षेत्र में स्थित मुख्यत: गोलाकार ‘छप्पन की पहाड़ियों” को अन्य किस नाम से जाना जाता है?
(A) त्रिकूट पहाडी
(B) अडावाड़ा पर्वत
(C) जयराज पर्वत
(D) नाकोड़ा पर्वत
उत्तर: (D)
Q172. बनास क्षेसिन तथा छप्पन बेसिन किस भौतिक विभाग के लघु प्रदेश हैं?
(A) पूर्वी मैदान
(B) मध्यवर्ती अरावली प्रदेश
(C) दक्षिणी-पूर्वी पठार
(D) बागडु भू-भाग
उत्तर: (A)
Q173. राजस्थान का सबसे ऊँचा पठार कौन-सा है?
(A) मेसा पठार
(B) उड़िया पठार
(C) भोरठ का पठार
(D) आबू पर्वत
उत्तर: (B)
Q174. 129, लसाड़िया का पठार किस जिले में है?
(A) सीकर
(B) सिरोही
(C) उदयपुर
(D) चित्तौड़गढ़
उत्तर: (C)
Q175. राजस्थान के किस जिले में सूर्य की किरणों का तिरछापन सर्वाधिक होता है?
(A) श्रीगंगानगर
(B) बाँसवाड़ा
(C) धौलपुर
(D) जैसलमेर
उत्तर: (A)
Q176. राजस्थान पृथ्वी के किस क्षेत्र में स्थित है?
(A) पूर्वी एवं दक्षिणी गोलाद्ध में
(B) उत्तरी एवं पूर्वी गोलार्द्ध में
(C) पश्चिमी एवं उत्तरी गोलार्द्ध में
(D) पश्चिमी एवं दक्षिणी गोलार्द्ध में
उत्तर: (B)
Q177. राजस्थान का मानक समय किस देशान्तर रेखा से निर्धारित किया जाता है?
(A) 70′ पूर्वी देशान्तर
(B) 75′ पूर्वी देशान्तर
(C) 82%” पश्चिमी देशान्तर
(D) 82° पूर्वी देशान्तर
उत्तर: (D)
Q178. राजस्थान का पूर्व से पश्चिमी सीमा तक विस्तार कितने किमी. है?
(A) 869 किमी.
(B) 826 किमी
(C) 849 किमी
(D) 879 किमी,
उत्तर: (A)
Q179. जैसलमेर जिले की पाकिस्तान से लगती अन्तर्राष्ट्रीय सीमा को लम्बाई है
(A) 168 किमी
(B) 264 किमी
(C) 464 किमी.
(D) 368 किमी.
उत्तर: (C)
Q180. राजस्थान राज्य की पंजाब से लगने वाली अन्तर्राज्यीय सीमा की लम्बाई कितने किमी. है?
(A) 169 किमी.
(B) 89 किमी
(C) 189 किमी
(D) 69 किमी.
उत्तर: (B)
Q181. राजस्थान के किस शहर पर सूर्य वर्ष में एक बार लगभग लम्बवत् चमकता है?
(A) जयपुर
(B) डॅंगरपुर
(C) बाँसवाड़ा
(D) उदयपुर
उत्तर: (C)
Q182. निम्न में से राज्य के किस शहर पर सूर्य की किरणें सबसे कम तिरछी पड़ती हैं?
(A) उदयपुर
(B) जयपुर
(C) अजमेर
(D) डुंगरपुर
उत्तर: (D)
Q183. थार मरुस्थल की उत्पति का सबसे प्रभावशाली कारण क्या है?
(A) शुष्कता में वृद्धि
(B) बालू निक्षेपों में वृद्धि
(C) भूगर्भिक हलचल
(D) अत्यधिक खनन
उत्तर: (A)
Q184. अरावली पर्वतमाला के कौन-से भाग में सर्वाधिक अन्तराल विद्यमान है?
(A) दक्षिणी-पश्चिमी
(B) दक्षिणी
(C) मध्यवर्ती
(D) दक्षिणी-पूर्वी
उत्तर: (C)
Q185. राजस्थान राज्य की दक्षिणी-पश्चिमी सीमा निम्नलिखित किस राज्य से मिलती है?
(A) महाराष्ट्र
(B) गुजरात
(C) उत्तरप्रदेश
(D) मध्यप्रदेश
उत्तर: (B)
Q186. (अरावली की तीसरी सर्वाधिक ऊँची चोटी) किसे जिले में है?
(A) उदयपुर
(B) चितौड़गढ़
(C) सिरोही
(D) राजसमन्द
उत्तर: (A)
Q187. राज्य में गर्मियों में होने वाली लगभग सम्पूर्ण वर्षा किन हवाओं से होती है ?
(A) व्यापारिक हवाएँ
(B) पछुआ हवाएँ
(C) चक्रवातों से
(D) मानसूनी हवाओं से
उत्तर: (D)
Q188. राजस्थान का कौन-सा क्षेत्र नगण्य वर्षा वाला है?
(A) उत्तरी-पूर्वी
(B) उत्तरी-पश्चिमी
(C) दक्षिण-पूर्वी
(D) दक्षिण-पश्चिमी
उत्तर: (B)
Q189. राजस्थान में सर्वाधिक वर्षा किस महीने में होती है ?
(A) जून
(B) जुलाई
(C) अगस्त
(D) सितम्बर
उत्तर: (B)
Q190. राजस्थान का कौन-सा क्षेत्र बंगाल की खाड़ी और अरब सागर दोनों ही मानसून से अधिक वर्षा प्राप्त करता है?
(A) दक्षिणी-पश्चिमी
(B) पूर्वी
(C) पश्चिमी
(D) उत्तरी
उत्तर: (A)
Q191. राजस्थान में प्रवेश करने वाले पश्चिमी विक्षोभों की उत्पति का क्षेत्र है
(A) भूमध्यसागर
(B) बंगाल की खाडी
(C) अरब सागर
(D) चीन सागर
उत्तर: (A)
Q192. ग्रीष्म ऋतु में सवाधिक अॉधियाँ निम्नलिखित में से किस जिले में चलती ?
(A) बीकानेर
(B) बाड़मेर
(C) जैसलमेर
(D) गंगानगर
उत्तर: (D)
Q193. ग्रीष्म ऋतु में राजस्थान में कम वायुदाब का क्षेत्रफल बनता है
(A) पूर्वी क्षेत्र में
(B) पश्चिमी क्षेत्र में
(C) दक्षिणी क्षेत्र में
(D) उत्तरी-पश्चिमी क्षेत्र में
उत्तर: (D)
Q194. राजस्थान में सर्वाधिक शुष्क जलवायु वाला जिला है
(A) जैसलमेर
(B) जोधपुर
(C) पाली
(D) जालौर .
उत्तर: (A)
Q195. निम्नलिखित में से कौन-सी समवर्षा रेखा राजस्थान को जलवायु की दूष्टि से दो भागों में बाँटती है?
(A) 25 सेमी, समवर्षा रेखा
(B) 50 सेमी, समवर्षा रेखा
(C) 75 सेमी, समवर्षा रेखा
(D) 100 सेमी. समवर्षा रेखा
उत्तर: (B)
Q196. राजस्थान के पश्चिमी भाग में तापमान की अतिशयता का निम्नलिखित में से प्रमुख कारण है
(A) समुद्र तट से दूरी
(B) धरातील का स्वभाव
(C) सूर्यातप की अधिक मात्रा
(D) वायु दिशा
उत्तर: (B)
Q197. राज्य में भारतीय मौसम विभाग की वेधशाला कहाँ स्थित है?
(A) जैसलमेर
(B) माऊंट आबू
(C) झालावाड
(D) जयपुर
उत्तर: (D)
Q198. राजस्थान में संभावित वाष्पन-वाष्पोत्सर्जन की वार्षिक दर सवाधिक किस जिले में है?
(A) गांगानगर
(B) जैसलमेर
(C) झालावाड़
(D) बाँसवाड़ा
उत्तर: (B)
Q199. राजस्थान में लवणीय (saline) मिट्टी का सवाधिक प्रसार है
(A) हनुमानगढ़, गंगानगर
(B) जैसलमेर, बीकानेर
(C) नागौर, चुरू
(D) जालौर, बाड़मेर
उत्तर: (D)
Q200. राजस्थान में कम वर्षा का कारण हैं
(A) बंगाल की खाड़ी के मानसून की आर्द्रता लगभग समाप्त हो जाना
(B) अरावली पर्वतमाला का अरब सागरीय मानसून की दिशा के समान्तर होना
(C) अत्यधिक गर्मी के कारण मानसूनी हवाओं की आद्रता घाट जाना
(D) उपर्युक्त सभी
उत्तर: (D)

Section 10.

Q1001. दसवीं पंचवर्षीय योजना का ध्येय वाक्य II
(A) न्यायपूर्ण वितरण एवं समानता
(B) स्थिरता के साथ विकास एवं अमात्मनिर्भरता
(C) समानता पर आधारित सतत् विकास
(D) आत्म निर्भर् एवं स्वयं स्फूतं अर्थव्यवस्था को स्थापना
उत्तर: (A)
Q1002. राजस्थान के गाँवों को स्वावलम्बी बनाने का प्रभावी माध्यम है
(A) ग्रामोन्मुखी आर्थिक योजनाओं का निर्माण
(B) शहरीकरण का विस्तार
(C) ग्रामीण शिक्षा प्रसार
(D) ग्रामीण बेरोजगारों को नगरों में नौकरी
उत्तर: (D)
Q1003. राज्य के आम बजट (2611-12) में निम्नलिखित किस जिले में राजयस्तरीय करने की घोषणा की गई है?
(A) बीकानेर
(B) राजसम६
(C) करौली
(D) भरतपुर
उत्तर: (A)
Q1004. शहरी क्षेत्रों में रहने वाले सभी गरीब परिवारों के लिए शहरी स्वास्थ्य बीमा योजना का प्रारम्भ कब किया गया?
(A) 20 फरवरी, 2005 से
(B) 1 अप्रैल, 2005 से
(C) 1 जनवरी, 2006 से
(D) 1 अप्रैल, 2006 से
उत्तर: (B)
Q1005. प्रधानमंत्री स्वास्थ्य सुरक्षा योजना के अंतर्गत राजस्थान में अखिल भारतीय आयुर्विज्ञान संस्थान (AIIMS) कहाँ खोला जाएगा?
(A) जयपुर
(B) जोधपुर
(C) उदयपुर
(D) अजमेर
उत्तर: (D)
Q1006. राजस्थान स्वास्थ्य प्रणाली विकास परियोजना (RHSDP) चलाई जा रही हैं
(A) 1 जनवरी, 2004 से
(B) 1 अप्रैल, 2004 से
(C) 30 जून, 2004 से
(D) 21 जुलाई, 2004 से
उत्तर: (A)
Q1007. समेकित रोग निगरानी परियोजना किसके सहयोग से चलाई जा रही है?
(A) विश्व बैंक
(B) संयुक्त राष्ट्र संघ
(C) विश्व स्वास्थ्य संगठन
(D) यूनिसेफ
उत्तर: (B)
Q1008. राजस्थान के मुख्यमंत्री अशोक गहलोत ने 3 अप्रैल, 2011 को विश्व के प्रथम होम्योपैथिक विश्वविद्यालय का उद्घाटन कहाँ किया ?
(A) उदयपुर
(B) जयपुर
(C) अजमेर
(D) कोटा
उत्तर: (A)
Q1009. जीवन ज्योति कम्युनिटी सेंटर, जयपुर सम्बन्धित है
(A) एड्स नियंत्रण
(B) क्षय रोग नियंत्रण
(C) कैंसर नियंत्रण
(D) मलेरिया नियंत्रण
उत्तर: (B)
Q1010. ART सेंटर कहाँ कार्यरत है?
(A) कोटा-जयपुर
(B) जयपुर-जोधपुर
(C) कोटा-जोधपुर
(D) जयपुर-अजमेर
उत्तर: (B)
Q1011. नीपी’ परियोजना का मुख्य उद्देश्य है
(A) बी.पी.एल. परिवारों को नि:शुल्क बीमा एवं चिकित्सा सहायता उपलब्ध करlन्म
(B) शिशु मृत्युदर कम करना एवं उनका स्वास्थ्य बेहतर बनाना
(C) जन्म दर में कमी लाना
(D) मृत्यु दर में कमी लाना
उत्तर: (C)
Q1012. राजस्थान स्वास्थ्य प्रणाली विकास परियोजना में विश्व बैंक (भारत सरकार) एवं राज्य सरकार का योगदान क्रमश: है
(A) 75:25
(B) 70:30
(C) 83.98:16.02
(D) 90:10
उत्तर: (A)
Q1013. राष्ट्रीय अंधता नियंत्रण कार्यक्रम का मुख्य उद्देश्य है:
(A) राज्य में अंधता के 2.24 प्रतिशत से घटाकर 0.34 प्रतिशत करना
(B) महिला अंधता की दर 2,75 प्रतिशत को घटाकर 2 प्रतिशत करना
(C) राज्य में अंधे लोगों की शिक्षा हेतु आधिकारिक शैक्षणिक सुविधाएँ उपलब्ध कराकर उनम’ आत्मविश्वास जागृत करना
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं
उत्तर: (C)
Q1014. राजस्थान वस्तुनि एन्हान्स्ड मलेरिया कन्ट्रोल प्रोजेक्ट राज्य के कितने जिलों में चलाया जा रहा है?
(A) 10
(B) 11
(C) 12
(D) 14
उत्तर: (C)
Q1015. प्रधानमंत्री स्वास्थ्य सुरक्षा योजना के अंतर्गत राजस्थान में ‘मीराबाई अखिल भारतीय आयुर्विज्ञान संस्थान’ की स्थापना कहाँ की जा रही है?
(A) जयपुर
(B) उदयपुर
(C) जोधपुर
(D) चितौड़गढ़
उत्तर: (B)
Q1016. राज्य के जनजाति क्षेत्र एवं मरुस्थलीय जिलों के चयनित सामुदायिक स्वास्थ्य केन्द्रों पर नियमित विशेषज्ञ सेवाएँ उपलब्ध करवाने हेतु ‘संजीवनी कार्यक्रम’ वर्तमान में राज्य के कितने जिलों में संचालित किया जा रहा है?
(A) 10
(B) 15
(C) 18
(D) 20
उत्तर: (C)
Q1017. आई.सी.आई.सी.आई. लोम्बार्ड द्वारा 1 .. अप्रैल, 2008 को शुरू की गई स्मार्ट कार्ड योजना के सम्बन्ध में क्या असत्य है?
(A) इस योजना के अंतर्गत प्रदेश के 8 माधोपुर, राजसमंद, करौली, जालौर, बीकानेर एवं बाड़मेर के बी.पी. एल, परिवार 30000 रु, तक का इलाज मुफ्त करा सकेंगे
(B) यह सुविधा उन्हें केन्द्र सरकार कफी राष्ट्रीय स्वास्थ्य बीमा योजना के आंतर्गत मिलेगी।
(C) इस योजना के अंतर्गत सम्पूर्ण देश में कहीं भी इलाज कराया जा सकेगा
(D) प्रदेश में वर्तमान में पाँच जिलों डुंगरपुर एवं बाँसवाड़ा में चल रही स्वास्थ्य बीमा योजना भी इस योजना में समाहित की जाएगी।
उत्तर: (A)
Q1018. प्रदेश में एक ही छत के नीचे चिकित्सा एवं स्वास्थ्य विभाग से जुड़े समस्त कार्यक्रमों का संचालन करने हेतु कितने जिलों में स्वास्थ्य भवन बनाए जाएँगे?
(A) 8
(B) 6
(C) 7
(D) 5
उत्तर: (B)
Q1019. मानस आरोग्य सदन निर्मित किया गया है
(A) टोंक फाटक, जयपुर
(B) मानसरोवर, जयपुर
(C) सांगानेर, जयपुर
(D) विद्याधर नगर, जयपुर
उत्तर: (A)
Q1020. राज्य का पहला ऐसा गाँव जहाँ टेलीमेडिसिन सेंटर खोला गया है
(A) कैथुन (कोटा)
(B) तालेडा (श्रुंदी)
(C) मांगरोल (बारों)
(D) तालछापर (चुरू)
उत्तर: (C)
Q1021. राज्य के कैंसर मरीजों के लिए बोनमैरो ट्रांसप्लांट सुविधा शुरू करने वाला राज्य का प्रथम अस्पताल है
(A) महाराव भीमसिंह चिकित्सालय, कोटा
(B) सम्पूर्णानन्द मेडिकल कॉलेज, जोधपुर
(C) एस.एम.एस. अस्पताल, जयपुर
(D) आर.एन.टी. मेडिकल कॉलेज, उदयपुर
उत्तर: (D)
Q1022. नवजात शिशु एवं बाल्यकाल की बीमारियों की समेकित देखभाल का कार्यक्रम (IMNCI कार्यक्रम) चलाया जा रहा है
(A) 9 जिलों में
(B) 12 जिलों में
(C) 15 जिलों में
(D) 18
उत्तर: (A)
Q1023. जिलों में राज्य में क्षय रोग नियंत्रण हेतु बहुऔषधि उपचार कार्यक्रम (MDT) किसकी सहायता से चलाया जा रहा है?
(A) विश्व बैंक
(B) यूनिसेफ
(C) विश्व स्वास्थ्य संगठन
(D) विश्व खाद्य कार्यक्रम
उत्तर: (D)
Q1024. वर्ष 2007-08 में प्रारम्भ की गई स्वास्थ्य योजनाएँ हैं
(A) डॉक्टर आपके द्वार योजना
(B) पतंजलि आरोग्य योजना
(C) अभिलाषा योजना
(D) उपर्युक्त सभी
उत्तर: (D)
Q1025. आयुर्वेद स्पेशलिटी क्लिनिक प्रारम्भ किए गए हैं
(A) अजमेर
(B) पुष्कर
(C) झालावाडु
(D) उपयुक्त सभी
उत्तर: (A)
Q1026. ड्रग वेयर हाउस बनेगा
(A) भरतपुर में
(B) अजमेर में
(C) जोधपुर में
(D) जयपुर में
उत्तर: (C)
Q1027. प्रदेश की पहली आयुर्वेदिक औषध प्रयोगशाला स्थापित की गई है
(A) बीकानेर
(B) गंगानगर
(C) अजमेर
(D) हनुमानगढ़
उत्तर: (D)
Q1028. एक या दो बालिकाओं के जन्म पर नसबन्दी ऑपरेशन कराने वाली महिलाओं को ‘रोल मॉडल’ के रूप में प्रस्तुत करने के लिए नई ‘ज्योति योजना’ राज्य के किस बजट में प्रस्तुत की गई?
(A) 2008-2009
(B) 2009-2010
(C) 2010-11
(D) 2011-12
उत्तर: (A)
Q1029. वर्ष 2011-12 के आम बजट में “आशा” सहयोगिनों के मानदेश्य में 250 रुपये प्रतिमाह की वृद्धि की गई है। ‘आशा’ कार्यकर्ता निम्नलिखित किस क्षेत्र में कार्यरत हैं?
(A) स्वास्थ्य
(B) खनन
(C) प्रौढ़ शिक्षा
(D) पर्यटन
उत्तर: (A)
Q1030. राज्य के बी.पी.एल. परिवारों को नि:शुल्क बीमा के माध्यम से स्तरीय चिकित्सा सुविधाएँ उपलब्ध करवाने के उद्देश्य से प्रारम्भ योजना है
(A) प्रधानमंत्री स्वास्थ्य सुरक्षा योजना
(B) आयुष योजना
(C) राजस्थान स्वास्थ्य बीमा योजना
(D) मेडिकेयर रिलीफ कार्ड योजना
उत्तर: (C)
Q1031. वह योजना जिसका उद्देश्य महिलाओं की गैर-परम्परागत कायाँ से जोड़कर पुरुषों के एकाधिपत्य वाले क्षेत्रों में प्रवेश कराना है ताकि अपरम्परागत आय सृजन के स्त्रोतों की महिला विकास का अभिन्न अग बनाया जा सके?
(A) किशोरी शक्ति योजना
(B) महिला राजगीर योजना
(C) वीरांगना योजना
(D) बालिका समृद्धि योजना
उत्तर: (B)
Q1032. किशोरी शक्ति योजना लागू है
(A) 11 से 18 वर्ष की बालिकाओं पर
(B) 20 से 30 वर्ष की किशोरियों पर
(C) 30 वर्ष से अधिक उम्र की महिलाओं पर
(D) 20 वर्ष से कम आायुं की बालिकाओं पर
उत्तर: (A)
Q1033. अंतर्जातीय विवाह करने पर प्रोत्साहन देने की योजना है
(A) डॉ. सविता अम्बेदकर योजना
(B) स्वामी विवेकानन्द योजना
(C) विवाह पुत्री योजना
(D) महिला सामथ्र्य योजना
उत्तर: (A)
Q1034. बालिका समृद्धि योजना में केन्द्र एवं राज्य का योगदान है
(A) शत प्रतिशत केन्द्र प्रवर्तित
(B) शत प्रतिशत राज्य प्रवर्तित
(C) 90:10
(D) 75:25
उत्तर: (B)
Q1035. दुलारी योजना का सम्बन्ध है
(A) अनुसूचित जाति की बालिकाओं के कल्याण से
(B) किशोरी बालिकाओं को जीवन कौशल शिक्षा प्रदान करने से
(C) ग्रामीण छात्राओं को स्वतूल जाने – हेतु निःशुल्क बस यात्रा कराने से
(D) उपर्युक्त सभी
उत्तर: (B)
Q1036. राज्य में महिलाओं के आर्थिक उत्थान के मद्देनजर स्वयं सहायता समूहों की महिलाओं को समूह गठन, प्रबंधकीय क्षमता एवं कौशल उन्नयन के साथ-साथ आय-जनक गतिविधियों का प्रशिक्षण प्रदान करने के उद्देश्य से ‘महिला स्वयं सहायता समूह संस्थान’ का गठन किया गया है
(A) 31 मार्च, 2004
(B) 31 मार्च, 2003
(C) 31 मार्च, 2005
(D) 31 मार्च, 2006
उत्तर: (B)
Q1037. विधवा पुनर्विवाह योजनान्तर्गत राज्य सरकार द्वारा दी जाने वाली उपहार राशि है
(A) 10000
(B) 15000
(C) 25000
(D) 30000
उत्तर: (B)
Q1038. बेल-प्रेस की स्थापना कहाँ की गई है?
(A) जयपुर
(B) गंगानगर
(C) बीकानेर
(D) चुरू
उत्तर: (B)
Q1039. पालनहार योजना किससे संबंधित है?
(A) अनुसूचित जाति के बच्चों से
(B) अनुसूचित जनजाति के बच्चों से
(C) पिछड़े, कमजोर तबकों के बच्चों से
(D) सामान्य वर्ग के बच्चों से
उत्तर: (A)
Q1040. राज्य में शहरी क्षेत्रों में कच्ची बस्तियों में गरीबी रेखा से नीचे जीवन-यापन करने वाले परिवारों को आवास सुविधा उपलब्ध कराने की योजना है
(A) सहयोग योजना
(B) अपना घर योजना
(C) सम्बल योजना
(D) स्वावलम्बन योजना
उत्तर: (B)
Q1041. राजकीय बालिका गृह स्थित है
(A) जयपुर
(B) जोधपुर
(C) कोटा
(D) अजमेर
उत्तर: (A)
Q1042. ‘सुराज जननी कलेवा योजना’ किस तिथि को प्रारम्भ की गई?
(A) 2 अक्टूबर, 2006
(B) 15 अगस्त, 2006
(C) 8 मार्च, 2006
(D) 26 जनवरी, 2006
उत्तर: (B)
Q1043. राजस्थान वस्तु ‘ऑचल से ऑगन कार्यक्रम’ संचालित किया जा रहा है
(A) यूनिसेफ द्वारा
(B) विश्व खाद्य कार्यक्रम द्वारा
(C) केयर द्वारा
(D) विश्व बैंक द्वारा पश्चिमी
उत्तर: (A)
Q1044. जोधपुर में भिक्षावृति एवं अवांछित वृत्तियों में लिप्त स्थापित किया गया है
(A) मंडाना, कोटा
(B) भवानीमंडी, कोटा
(C) इटावा, कोटा
(D) कैशून, कोटा
उत्तर: (A)
Q1045. विद्यार्थी सुरक्षा दुर्घटना बीमा योजना संचालित की जा रही है
(A) समाज कल्याण विभाग द्वारा
(B) महिला एवं बाल विकास विभाग
(C) राज्य बीमा एवं प्रावधायी निधि। विभाग द्वारा
(D) ग्रामीण
उत्तर: (C)
Q1046. राज्य महिला आयोग की प्रथम अध्यक्ष कौन थी ?
(A) श्रीमती कांता खतूरिया
(B) श्रीमती पवन सुराण।
(C) श्रीमती कांता भटनागर
(D) श्रीमती गिरिजा व्यास
उत्तर: (A)
Q1047. युद्ध विधवाओं को आवास सुविधा प्रदान करने के उद्देश्य से प्रारम्भ की गई योजना है
(A) पीताम्बरा योजना
(B) शहीद महिला आवास योजना
(C) सैनिक सशक्तिकरण योजना
(D) वीरांगना योजना
उत्तर: (D)
Q1048. गरीब विधवाओं की 18 वर्ष की आयु की पुत्रियों के विवाह के लिए प्रारम्भ की गई योजना जिसमें समाज कल्याण विभाग द्वारा 10,000 रु. की आर्थिक सहायता प्रदान की जाती है
(A) महिला सामथ्र्य योजना
(B) महिला सशक्तिकरण योजना
(C) विवाह पुत्री योजना
(D) लाडली योजना
उत्तर: (B)
Q1049. आस्था योजना है
(A) विकलांगों को स्वरोजगार हेतु
(B) नि:शक्त परिवारों को सहायता एवं संरक्षण कफी योजना
(C) नि:शक्त छात्र-छात्राअी’ की छात्रवृत्ति देने की योजना
(D) निःशक्तों के प्रशिक्षण हेतु अध्यापकों के प्रशिक्षण की योजना ।
उत्तर: (C)
Q1050. मूक बधिर, विमदित और नेत्रहीन बच्चों के लिए महाराणा सांगा नि:शक्त आवासीय शिक्षण संस्थान स्थापित किया जा रहा है
(A) उदयपुर
(B) चित्तौड़गढ़
(C) टुँगरपुर
(D) बाँसवाडा
उत्तर: (B)
Q1051. नि:शक्तों को औद्योगिक प्रशिक्षण प्रदान कर रोजगारोन्मुखी बनाने हेतु राज्य-स्तरीय विशेष औद्योगिक प्रशिक्षण संस्थान की स्थापना किस जिले में की जा रही है?
(A) जयपुर
(B) उदयपुर
(C) अलावर
(D) जोधपुर
उत्तर: (A)
Q1052. ‘सुखद जीवन योजना’ सम्बधित है
(A) महिलाओं से
(B) विकलांगों से
(C) बच्चों से
(D) वृद्धों से
उत्तर: (D)
Q1053. सैनिकों का जीवन सँवारने एवं समानान्तर सुरक्षा व्यवस्था का सिस्टम तैयार करने के लिए प्रदेश में पूर्व सैनिक निगम बनाया जाएगा । इसका मुख्यालय होगा
(A) जयपुर
(B) जैसलमेर
(C) जोधपुर
(D) झुंझुनूँ
उत्तर: (B)
Q1054. विश्वकर्मा गैर-संगठित कामगार अंशदायी पेंशन योजना’ लागू करने वाला देश का प्रथम राज्य है
(A) उत्तराखंड
(B) छत्तीसगढ
(C) मध्य प्रदेश
(D) राजस्थान
उत्तर: (A)
Q1055. पिछड़े वर्गों के कल्याण हेतु दानदाताओं के सम्मान की योजना है
(A) जनश्री बीमा योजना ठ
(B) अम्बेदकर कल्याण योजना
(C) स्वामी विवेकानन्द योजना
(D) भामाशाह योजना
उत्तर: (D)
Q1056. प्रथम महिला नागरिक सहकारी बैंक राज्य में कहाँ एवं कब स्थापित किया गया?
(A) उदयपुर, 1991
(B) अजमेर, 1992
(C) दौसा, 1991
(D) जयपुर, 1995
उत्तर: (D)
Q1057. सहकारी कीटनाशक दवाई फैक्ट्री, झोटवाड़ा तथा पशु आहार कारखाना किस शीर्ष संस्था के नियंत्रण में है?
(A) राजस संघ
(B) स्पिनफैड
(C) राजफैड
(D) कानफैड
उत्तर: (C)
Q1058. राजस्थान सहकारिता के क्षेत्र में किसान साख पत्र वितरित करने वाला देश का कौन-सा राज्य है?
(A) पहला
(B) दूसरा
(C) तीसरा
(D) चौथा
उत्तर: (A)
Q1059. राज्य की सहकारी साख व्यवस्था की सुदृढ़ करने के लिए सुझाव देने हेतु गठित समिति है
(A) बिदेश्वरी पाठक समिति
(B) वैद्यनाथन समिति
(C) चित्रा भरुचा समिति
(D) कटारिया समिति
उत्तर: (B)
Q1060. राजस्थान में प्रथम सहकारी समिति वर्ष 1905 में कहाँ स्थापित हुई थी ?
(A) रावला
(B) भिनाय
(C) बिलाड़ा
(D) केकड़ी
उत्तर: (B)
Q1061. विपणन सहकारिता है
(A) कृषकों को उन्नत कृषि आदानों की आपूर्ति सुनिश्चित करना एवं उन्हें उनकी उपज का उचित मूल्य दिलाना
(B) राज्य के ग्रामीण दुग्ध उत्पादकों को दुग्ध का उचित मूल्य दिलाना
(C) सहकारी, सरकारी एवं अर्द्धसरकारी संस्थानों और विभागों में गुणवत्तापूर्ण सामग्री क्रिय करना
(D) सहकारी सदस्यों को सस्ती दरों पर आवास उपलब्ध कराना
उत्तर: (A)
Q1062. राजस्थान वस्तुनि निम्न में से कहाँ पर सहकारी कताई मिल स्थापित नहीं है?
(A) जयपुर
(B) गुलाबपुरा
(C) हनुमानगढ़
(D) गंगापुर देश का पहला राज्य जिसने सहकारिता के क्षेत्र में सहकारी किसान केडिट कार्ड वितरित किए
उत्तर: (A)
Q1063. राजस्थान राजस्थान में प्रत्येक जिले के सहकारी बैंक का नाम है
(A) क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक
(B) प्राथमिक सहकारी बैंक
(C) राज्य सरकारी बैंक
(D) केन्द्रीय सहकारी बैंक
उत्तर: (D)
Q1064. राजस्थान राज्य सहकारी बैंक, जयपुर नैफेड द्वारा कहाँ पर राज्य के सहकारी क्षेत्र के पहले जीवाणु खादं के कारखाने की स्थापना की गई है?
(A) जयपुर
(B) भरतपुर
(C) इालावाड
(D) बाँसवाडा
उत्तर: (B)
Q1065. राजस्थान इन्स्टीट्यूट ऑफ कोऑपरेटिव एज्यूकेशन एण्ड मैनेजमेंट (राइसेम) का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
(A) झालाना ड्रॅगरी (जयपुर)
(B) सानू गाँव (जैसलमेर)
(C) रावतभाटा (चित्तौड़गढ़)
(D) श्री रामनगर (कोटा)
उत्तर: (A)
Q1066. राज्य में ‘ आम उपभोक्ताआों की गुणवत्तापूर्ण एवं आवश्यक उपभोक्ता सामग्री उचित कीमतों पर उपलब्ध कराने में प्रयासरत शीर्ष स्तरीय संस्था है
(A) राजफैड
(B) स्पिनफैड
(C) एन. सी. सी. एफ.
(D) कानफैड
उत्तर: (D)
Q1067. राजस्थान में युवाओं को परस्पर सहयोग के आधार पर रोजगार के अवसर सुलभ कराने से संबंधित योजना है
(A) सहकार मंगल योजना
(B) अभिनव सहकारिता योजना
(C) रोजगार सहकारिता योजना
(D) सहकार स्वरोजगार योजना
उत्तर: (B)
Q1068. राजस्थान में शहरी क्षेत्र में नागरिक सहकारी बैंक (महिला) की स्थापना किन शहरों में की गई ?
(A) जयपुर एवं उदयपुर
(B) जयपुर एवं अजमेर
(C) उदयपुर एवं बीकानेर
(D) उदयपुर एवं जोधपुर
उत्तर: (A)
Q1069. राजस्थान में सहकारी कताई मिलों का संचालन कौन करता है?
(A) राजस संघ
(B) तिलम् संघ
(C) राजफैड
(D) स्पिनफैड
उत्तर: (D)
Q1070. राजस्थान की सहकारी संस्थाओं द्वारा उपलब्ध करवाये जाने वाले ऋण की प्रवृत्ति है
(A) अल्पकालीन ऋण
(B) मध्यकालीन ऋण
(C) दीर्घकालीन ऋण
(D) उपर्युक्त सभी
उत्तर: (D)
Q1071. राजस्थान सहकारी स्पिनिंग मिल्स स्थित है
(A) गुलाबपुरा में
(B) जयपुर में
(C) राजसमंद में
(D) जोधपुर में .
उत्तर: (A)
Q1072. निम्न में से किस जिले में केन्द्रीय सहकारी बैंक गठित नहीं किए गए हैं?
(A) धौलपुर
(B) दौसा
(C) अजमेर
(D) उदयपुर
उत्तर: (A)
Q1073. राजस्थान सहकार इपको टोकियो सुरक्षा बीमा योजना’ का शुभारम्भ किया है
(A) 28 जूलं, 2008
(B) 28 मई, 2007
(C) 7 अप्रैल, 2007
(D) 7 जुलाई, 2008
उत्तर: (B)
Q1074. हस्तशिल्पियों को एक स्थान पर एकत्रित करने एवं उन्हें बिचौलियों के हस्तक्षेप से बचाने हेतु राज्य में शिल्पग्राम स्थापित किए गए हैं
(A) पुष्कर, उदयपुर, सवाई माधोपुर एवं पाल (जोधपुर)
(B) अजमेर, पुष्कर, जयपुर, कोटा
(C) अजमेर, पुष्कर, उदयपुर एवं भरतपुर
(D) जयपुर, जोधपुर, उदयपुर एवं कोटा
उत्तर: (A)
Q1075. हाथियों को प्राकृतिक आवास उपलब्ध करवाने एवं पर्यटकों को आकर्षित करने हेतु हाथी गाँव बसाया गया है
(A) कुडा ग्राम, आमेर
(B) कोष्ठपुतली, जयपुर
(C) मंडाना, कोटा
(D) फर्लोदी, जोधपुर
उत्तर: (A)
Q1076. राज्य का पहला रोप वे प्रारम्भ किया गया हैं
(A) जोधपुर
(B) जालौर
(C) उदयपुर
(D) जयपुर
उत्तर: (B)
Q1077. तीर्थ सकिट में शामिल किए गए स्थान
(A) अजमेर
(B) पुष्कर
(C) नाथद्वारा एवं महावीरजी
(D) उपर्युक्त सभी
उत्तर: (D)
Q1078. आध्यात्मिक पर्यटन के विकास हेतु मदिरों के विकास में जनसहभागिता को बढ़ावा देने हेतु देवस्थान विभाग द्वारा प्रारम्भ योजना है
(A) एडोप्ट ए मान्यूमेंट योजना
(B) टेम्पल पर्यटन एवं संरक्षण योजना
(C) अपना धाम-अपना काम-अपना नाम योजना
(D) धार्मिक पर्यटन योजन
उत्तर: (C)
Q1079. पीकॉक गार्डन स्थापित किया गया है
(A) जयपुर
(B) जोधपुर
(C) कोटा
(D) उदयपुर .
उत्तर: (A)
Q1080. राज्य के पहले और देश के चौथे हैंगिंग ब्रिज का निर्माण किया गया है
(A) बाँसवाड़ा में माही नदी पर
(B) प्रतापगढ़ में जाखम नदी पर
(C) कोटा में चम्बल नदी पर
(D) पाली में जवाई नदी पर
उत्तर: (C)
Q1081. बुद्धा सर्किट विकसित किया जाएगा
(A) जयपुर-झालावाड
(B) कोटा–झालावाड
(C) जयपुर-अजमेर
(D) अजमेर-बूंदी
उत्तर: (A)
Q1082. राजस्थान का प्रथम हेरीटेज होटल है
(A) लालगढ़ पैलेस-बीकानेर
(B) सामोद पैलेस-जयपुर
(C) अजीत भवन-जोधपुर
(D) सारस पैलेस–
उत्तर: (C)
Q1083. शेखावटी की कलात्मक हवेलियों की देशी-विदेशी पर्यटकों को सैर कराने हेतु उत्तरी-पश्चिमी रेलवे द्वारा मीटर गेज पर पुराने भाप के इंजन से चलने वाली 2003 में प्रारंभ की गई पर्यटन रेलगाड़ी है
(A) शेखावटी एक्सप्रेस
(B) फेरी क्वीन
(C) विलेज ऑन व्हील्स
(D) राजस्थानी क्वीन
उत्तर: (B)
Q1084. सांभर झील को पर्यटन के क्षेत्र में किस नाम से पुकारा जाता है ?
(A) बडौदा साइट
(B) रायसेन साइट
(C) पियरस साइट
(D) रामसर साइट में
उत्तर: (D)
Q1085. महाराणा प्रताप संग्रहालय निर्मित किया गया है
(A) गोगुन्दा
(B) चावंड
(C) कुभलगढ़
(D) हल्दीघाटी
उत्तर: (D)
Q1086. केन्द्र सरकार के भारतीय पुरातात्विक सर्वेक्षण विभाग ने किस मंदिर को राष्ट्रीय महत्व का स्मारक घोषित किया है ?
(A) ब्रह्मा मदिर, पुष्कर
(B) त्रिपुर सुंदरी, बाँसवाड़ा
(C) रणकपुर जैन मंदिर, पाली
(D) करणी माता मंदिर, देशनोक
उत्तर: (A)
Q1087. विद्यार्थियों को राजस्थान की गौरवमयी सांस्कति का अध्ययन करवाकर ऐतिहासिक स्थलों एवं स्मारकों के संरक्षण एवं पुनरुद्धार में योगदान देने हेतु प्रारम्भ की गई योजना है
(A) राजस्थान धरोहर संरक्षण योजना
(B) विरासत संरक्षण कार्यक्रम
(C) छात्र प्राइड योजना
(D) सांस्कृतिक धरोहर सेवावाहिनी
उत्तर: (D)
Q1088. देश के कुल विदेशी पर्यटकों का लगभग कितना भाग राजस्थान आता है ?
(A) 2/3
(B) 1/3
(C) 1/4
(D) 1/5
उत्तर: (B)
Q1089. 25 अक्टूबर, 1995 राज्य में पर्यटन का आधारभूत ढाँचा तैयार करने हेतु अंतराष्ट्रीय पर्यटन संस्थान की स्थापना की गई है
(A) वर्ष 2000 में
(B) वर्ष 2002 में
(C) वर्ष 2003 में
(D) वर्ष 2001 में
उत्तर: (D)
Q1090. देश का पहला राज्य जहाँ पर्यटन पुलिस तैनात की गई है
(A) उडीसा
(B) उत्तर प्रदेश
(C) राजस्थान
(D) हिमाचल प्रदेश
उत्तर: (C)
Q1091. निम्न में से कौन सी झील रमणीक झील योजना में शामिल की गई है ?
(A) फतेहसागर, पिछोला, आनासागर, नक्की एवं पुष्कर
(B) स्वरूपसागर, जयसमंद, आनासागर, एवं पुष्कर
(C) राजसमंद, रामगढ़, फायसागर, एवं पुष्कर
(D) फतेहसागर, जयसमंद, आनासागर, एवं पुष्कर
उत्तर: (A)
Q1092. राज्य की नई पर्यटन नीति कब घोषित की गई ?
(A) जुलाई, 2007
(B) अगस्त, 2007
(C) फरवरी, 2008
(D) दिसम्बर, 2007
उत्तर: (A)
Q1093. राज्य की नई होटल नीति का उदेश्य है
(A) पर्यटन के क्षेत्र में विनियोजन को बढ़ावा देना
(B) आधारभूत संरचना का विकास करना
(C) निवेशकों को राज्य में आकर्षक वातावरण प्रदान करना
(D) पर्यटकों की संख्या एवं आधारभूत आवासीय सुविधाओं के अनुपात को संतुलित करना
उत्तर: (E)
Q1094. राज्य में हेरिटेज वाक प्रोजेक्ट एवं विरासत संरक्षण योजना लागू की गई है
(A) 8 नवम्बर, 2003
(B) 8 दिसम्बर, 2004
(C) 8 मार्च, 2005
(D) 8 मार्च, 2007
उत्तर: (B)
Q1095. चयनित वन क्षेत्रों को ईको टूरिज्म साइट के रूप में विकसित कर पर्यटन की बढ़ावा देने की योजना है
(A) प्रकृति पर्यटन
(B) विरासत संरक्षण
(C) लैंड बैंक योजना
(D) वानिकी पर्यटन हाड़ौती कॉम्प्लेक्स योजना में शामिल जिले हैं
उत्तर: (A)
Q1096. राज्य में पश्चिमी शुष्क प्रदेश में जनसंख्या कम होने की प्रवृत्ति किस दिशा में प्रकट होती है ?
(A) दक्षिण से उत्तर
(B) उत्तर से दक्षिण
(C) पश्चिम से पूर्व
(D) पूर्व से पश्चिम
उत्तर: (D)
Q1097. मरुस्थलीय क्षेत्रों में अधिवासों की अवस्थिति निर्धारित होती है
(A) स्थानान्तरित बालूका स्तूपों के समीप
(B) स्थिर प्रकृति से स्तूपों के समीप
(C) खडीन अर्थात् प्लाया झीलों में , नमक जमावों के समीप
(D) जहाँ जल की आपूर्ति सुनिश्चित होती है
उत्तर: (D)
Q1098. राज्य के पश्चिमी जिलों में जनसंख्या वृद्धि दर को अधिक होने का प्रमुख कारण है
(A) रहन-सहन की उच्च स्तर की सुविधाएँ उपलब्ध होना
(B) कृषि योग्य क्षेत्रफल में वृद्धि होना तथा इंदिरा गाँधी नहर क्षेत्र में भूमि का आवंटन
(C) पशुओं से संबंधित आर्थिक क्रियाओं में वृद्धि होना
(D) परिवहन की अच्छी सुविधाओं का उपलब्ध होना
उत्तर: (B)
Q1099. जनगणना-2011 में कितने वर्ष तक के बच्चों को साक्षर नहीं माना गया है ? .
(A) 5 वर्ष
(B) 6 वर्ष
(C) 7 वर्ष
(D) 8 वर्ष {
उत्तर: (B)
Q1100. राजस्थान में साक्षरता दर उत्तर प्रदेश एवं जम्मू कश्मीर की साक्षरता दर से
(A) कम है
(B) अधिक है
(C) समान हैं
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर: (A)

Section 2.

Q201. तापक्रम, वर्षा एवं आर्द्रता के आाधार पर राजस्थान को कितने जलवायु प्रदेशों में बाँटा जा सकता है? .
(A) 1
(B) 3
(C) 4
(D) 5
उत्तर: (D)
Q202. राजस्थान में तापमान में कमी दृष्टिगोचर होती है
(A) उत्तर-पश्चिम से उत्तर-पूर्व
(B) दक्षिण-पश्चिम से दक्षिण-पूर्व
(C) उत्तर-पश्चिम से दक्षिण-पूर्व
(D) दक्षिण-पूर्व से दक्षिण-पश्चिम
उत्तर: (C)
Q203. राजस्थान का अधिकाश क्षेत्र किस ताप कटिबंध में स्थित है?
(A) ऊष्ण कटिबंध
(B) उपोष्ण कटिबंध
(C) शीतोष्ण कटिबंध
(D) शीत कटिबंध
उत्तर: (B)
Q204. राजस्थान में हवाओं के चलने की दिशा प्राय: होती है
(A) पूर्व से पश्चिम की ओर
(B) दक्षिण से उत्तर की और
(C) उत्तर से दक्षिण की और
(D) पश्चिम से पूर्व की ओर
उत्तर: (A)
Q205. भीलवाड़ा, अलवर, अजमेर राज्य के किस प्राकृतिक भू-भाग के अंग हैं?
(A) दक्षिणी-पूर्वी पठारी भाग
(B) अरावली पर्वतीय क्षेत्र
(C) पूर्वी मैदानी भाग
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं
उत्तर: (B)
Q206. राजस्थान में लाल एवं ककरीली मिट्टी मुख्यतः पाई जाती है
(A) दक्षिणी-पूर्वी क्षेत्र में
(B) मध्यवर्ती पहाड़ी क्षेत्र में
(C) पूर्वी मैदान भाग में
(D) दक्षिणी क्षेत्र में
उत्तर: (B)
Q207. निम्न में से ऊसर भूमि है
(A) पर्वतीय प्रदेशों की भूमि
(B) समुद्रतटीय भूमि
(C) नदियों के किनारे स्थित भूमि
(D) खारी एवं लवणीय
उत्तर: (D)
Q208. भूमि राज्य में सूर्यातप (प्रकाश) की सर्वाधिक लम्बी अवधि किस दिन रहती है?
(A) 21 मार्च 23.
(B) 21 जून
(C) 22 मई
(D) 22 जूल
उत्तर: (B)
Q209. राजस्थान के किस भू-भाग की मिट्टी अधिक उपजाऊ है?
(A) मध्यवर्ती पहाड़ी प्रदेश की मिट्टियाँ
(B) हाडौती के पठार की लावायुक्त मिटिटयाँ
(C) उत्तरी-पश्चिमी क्षेत्र की बलुई मिट्टी
(D) दक्षिणी भाग की लाल दोमट मिट्टी
उत्तर: (B)
Q210. घग्घर नदी की बाढ़ से प्रभावित इलाकों में पाई जाने वाली प्रमुख मिट्टी है
(A) लाल दोमट
(B) काली
(C) बलुई रेतीली
(D) भूरी, मटियार दोमट
उत्तर: (D)
Q211. राज्य के सर्वाधिक क्षेत्र में पाई जाने वाली मिट्टी है
(A) भूरी मिट्टी
(B) जलोढ़/कछारी मिट्टी
(C) बलुईरेतीली मिट्टी
(D) लाल दोमट
उत्तर: (B)
Q212. राज्य में काली मिट्टी के विस्तार वाले जिले हैं
(A) झालावाड, कोटा
(B) बूंदी, बारों
(C) सवाई माधोपुर का कुछ भाग
(D) उपर्युक्त सभी
उत्तर: (D)
Q213. जल द्वारा मिट्टी अपरदन राज्य के किस क्षेत्र में सर्वाधिक होता है?
(A) उत्तरी-पश्चिमी
(B) उत्तरी-पूर्वी
(C) दक्षिणी-पश्चिमी
(D) दक्षिणी-पूर्वी
उत्तर: (D)
Q214. राजस्थान में भूरी मिट्टी का प्रसार क्षेत्र है
(A) बनास नदी का प्रवाह क्षेत्र
(B) राजस्थान का दक्षिणी भाग
(C) हाडौंती पठार
(D) अरावली के दोनों तरफ के भाग
उत्तर: (A)
Q215. नागौर एवं पाली जिलों (बांगड प्रदेश) में पाई जाने वाली प्रमुख मिट्टी है
(A) रेतीली बालू मिट्टी
(B) लवणीय मिट्टी
(C) भूरी-पोली रेतीली(सिरोजम) मिट्टी
(D) कछारी मिट्टी
उत्तर: (C)
Q216. वाली मिट्टी का प्रकार है
(A) लाल दोमट
(B) भूरी बलुई
(C) काली मटियार दोमट
(D) भूरी मटियार दोमट
उत्तर: (C)
Q217. राजस्थान के कुल भौगोलिक क्षेत्रफल का लगभग कितना भाग मिट्टी अपरदन से प्रभावित हैं?
(A) एक-तिहाई
(B) एक-चौथाई
(C) दो-तिहाई
(D) तीन-चौथाई
उत्तर: (A)
Q218. राजस्थान के दक्षिणी जिलों में पाई जाने वाली प्रमुख मिट्टी कौन-सी है?
(A) लाल दोमट
(B) पीली-भूरी दोमट बलुई
(C) काली दोमट
(D) भूरी दोमट
उत्तर: (A)
Q219. मिश्रित लाल पीली मिट्टी राज्य के किन जिलों में पाई जाती है?
(A) उदयपुर-डगरपुर-बाँसवाडा चित्तौड़गढ़
(B) सवाई माधोपुर-भीलवाड़ा-अजमेर सिरोही
(C) जोधपुर-नागौर-चुरू-झुंझुनूँ
(D) उदयपुर-भीलवाडा-चित्तोडगढ कोटा
उत्तर: (B)
Q220. राज्य के सवाधिक क्षेत्र पर निम्न में से कौन-सी मिट्टी पाई जाती है?
(A) ऐरिडोसोल्स एवं अल्फीसोल्स
(B) इनसेप्टिसोल्स
(C) वर्टीसोल्स एवं अल्फीसोल्स
(D) एण्टिसोल्स एवं एरिडसोल्स
उत्तर: (D)
Q221. राजस्थान में काली दोमट मिट्टी का प्रमुख क्षेत्र है
(A) सवाई माधोपुर, भीलवाडा, उदयपुर, डॅंगरपुर
(B) उदयपुर, चितौड्गढ, ढुँगरपुर, बासघाडा
(C) कोटा, गूँदी, सवाई माधोपुर, भरतपुर
(D) जयपुर , अलवर, भरतपुर, धौलपुर
उत्तर: (B)
Q222. राजस्थान में काली मिट्टी मुख्यतया पाई जाती है
(A) उदयपुर, चित्तौड़गढ़, भीलवाड़ा, राजसमद
(B) सवाई माधोपुर, भीलवाड़ा, अजमेर, सिरोही
(C) कोटा, बूंदी, बारों, झालावाड़
(D) भीलवाड़ा, अजमेर, टोंक, सवाई, माधोपुर
उत्तर: (C)
Q223. सीरोजम मिट्टी राज्य के किन-किन क्षेत्रों में प्रमुख रूप से पाई जाती है?
(A) प्रतापगढ़, बाँसवाड़ा, डूंगरपुर
(B) अजमेर, जयपुर, पाली, नागौर
(C) सीकर, झुंझुनूँ, चुरू
(D) बूंदी, झालावाड़, बारों, कोटा
उत्तर: (B)
Q224. पश्चिमी विक्षोभों, जिनसे शीतकाल में राजस्थान में मावठ होती है, का सम्बन्ध
(A) हिन्द महासागर
(B) अरब की खाडी
(C) अटलांटिक महासागर
(D) भूमध्य सागर
उत्तर: (D)
Q225. किस जिले में वार्षिक वर्षा में विषमता का प्रतिशत सर्वाधिक है?
(A) बाँसवाडा
(B) जयपुर
(C) जैसलमेर
(D) बाड़मेर
उत्तर: (C)
Q226. अरावली क्षेत्र में वर्षा का औसत है
(A) 80 सेमी
(B) 115 सेमी
(C) 120 सेमी
(D) 100 सेमी.
उत्तर: (A)
Q227. राजस्थान के उत्तरी-पश्चिमी क्षेत्र को जलवायु है
(A) सम्पूर्ण क्षेत्र की उष्ण जलवायु
(B) सम्पूर्ण क्षेत्र की शुष्क एवं विषम जलवायु
(C) पूर्व में आद्र तथा पश्चिम में शुष्क
(D) पूर्व में शुष्क तथा पश्चिम में आर्द्र
उत्तर: (B)
Q228. राज्य की अधिकांश वर्षा किन पवनों से होती है?
(A) पश्चिमी विक्षोभ
(B) दक्षिण-पश्चिम मानसून
(C) पछुआ हवाएँ
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर: (B)
Q229. कौन-सा युग्म सुमेलित नही है ?
(A) सर्वाधिक वर्षा – माउण्ट वाला स्थान आबू
(B) सर्वाधिक वर्षा – झालावाड वाला जिला
(C) न्यूनतम वर्षा – जैसलमेर वाला जिला
(D) सर्वाधिक बीहड़ –
उत्तर: (D)
Q230. भरतपुर भूमि का विस्तार . राजस्थान में सर्वाधिक वर्षा होती है
(A) अरबसागरीय चक्रवातों से
(B) भूमध्यसागरीय चक्रवातीं से
(C) बंगाल की खाड़ी के मानसून से
(D) अरब सागर के मानसून से
उत्तर: (C)
Q231. राजस्थान में मानसून के प्रत्यावर्तन का समय है-
(A) जून और जुलाई
(B) नवम्बर और दिसम्बर
(C) अक्टूबर से मध्य नवम्बर
(D) जून और जुलाई
उत्तर: (C)
Q232. राजस्थान के शीतकाल में होने वाली वर्षा(मावठ) निम्न के कारण होती है?
(A) बंगाल की खाडी की मानसून हवाएँ
(B) दक्षिणी-पश्चिमी मानसून हवाएँ
(C) पश्चिमी विक्षोभ
(D) पछुआ हवाएँ
उत्तर: (C)
Q233. राज्य का कौन-सा भाग अरब सागर से उठे मानसून से सर्वाधिक वर्षा प्राप्त करता है ?
(A) उत्तरी-पश्चिमी
(B) उत्तरी-पूर्वी
(C) पूर्वी-पश्चिमी
(D) दक्षिणी-पश्चिमी
उत्तर: (D)
Q234. राज्य के किस भाग में शीत ऋतु कम ठण्डी तथा ग्रीष्म ऋतु कम गर्म होती है तथा वायु में सदैव आद्रता की मात्रा बनी रहती है?
(A) पूर्वी-भाग
(B) पश्चिमी भाग
(C) उत्तरी-पश्चिमी भाग
(D) दक्षिणी भाग
उत्तर: (D)
Q235. जून माह में राज्य के उत्तर-पश्चिमी भाग में न्यून वायुदाब रहता है
(A) वायुदाब पेटियों के खिसकने के कारणा
(B) राज्य से कर्क रेखा के गुजरने के कारण
(C) सूर्यातप की अधिक प्राप्ति एवं समुद्र तट से दूरी के कारण
(D) कम तापमान के कारण
उत्तर: (C)
Q236. राजस्थान में वर्षा का औसत लगभग कितना सेन्टीमीटर है?
(A) 54–55 सेमी.
(B) 57-58 सेमी.
(C) 62 सेमी.
(D) 68–69 सेमी
उत्तर: (B)
Q237. राज्य में कुल वर्षा का कितना प्रतिशत भाग दक्षिण–पश्चिमी मानसून से प्राप्त होता है?
(A) 40
(B) 50
(C) 65
(D) 90
उत्तर: (D)
Q238. राज्य के किस क्षेत्र में वर्षा में अधिक परिवर्तनशीलता दृष्टिगोचर होती है?
(A) आबू खण्ड प्रदेश
(B) मरुस्थलीय क्षेत्र
(C) शेखावटी प्रदेश
(D) चम्बल बेसिन
उत्तर: (B)
Q239. राज्य में मरुस्थल के प्रसार को रोकने का उपाय है
(A) मरुभूमि के अनुकूल वृक्षों का अधिकाधिक रोपण
(B) सिंचाई के साधनों का विकास
(C) शुष्क कृषि को प्रोत्साहन एवं चराई पर नियंत्रण
(D) उपर्युक्त
उत्तर: (D)
Q240. सभी राज्य में मृदा अपरदन के लिए सर्वाधिक उत्तरदायी कारक हैं
(A) जल
(B) वनों का विनाश
(C) वायु
(D) अत्यधिक सिंचाई
उत्तर: (C)
Q241. वह कौन-सी प्रक्रिया है जिससे पश्चिमी राजस्थान की मिट्टियाँ अम्लीय तथा क्षारीय हो जाती हैं?
(A) ऊपरी सतह से नीचे की ओर कोशिकाओं द्वारा रिसाव
(B) जल प्रवाह
(C) नीचे से ऊपर की और कोशिकाओं ठ्ठारा रिसाव
(D) अपक्षलन(घुलकर बहना)
उत्तर: (C)
Q242. राजस्थान की जलवायु दशाओं की अतिशयता के लिए उत्तरदायी कारण है
(A) वर्षा की अनिश्चितता एवं वनस्पति रहित आवरण
(B) आन्तरिक अवस्थिति एवं मिट्टियों की प्रकृति
(C) समुद्र तल से दूरी, धरातल की प्रकृति एवं नग्न चट्टानें
(D) उपर्युक्त सभी
उत्तर: (C)
Q243. राज्य में 50-80 सेमी. वार्षिक वाल क्षेत्र है
(A) दक्षिणी भाग
(B) दक्षिण-पश्चिमी भाग
(C) पूर्वी भाग
(D) उत्तरी भाग
उत्तर: (C)
Q244. राजस्थान में क्षेत्रफल की दृष्टि से सबसे कम क्षेत्रफल वाला कृषि जलवायु खण्ड है
(A) बाढ़ संभावित पूर्वी मैदानी भाग
(B) आर्द्र द पूर्वी पठारी क्षेत्र
(C) आर्द्र दक्षिणी मैदानी खण्ड
(D) आद्र शुष्क पूर्वी मैदानी खण्ड
उत्तर: (C)
Q245. राजस्थान का सर्वाधिक शुष्क स्थल हैं
(A) फलौदी
(B) जोधपुर
(C) बीकानेर
(D) सरदार शहर
उत्तर: (A)
Q246. निम्न में से राज्य के किस भाग में दोमट मिट्टी का अभाव है ?
(A) झालावाड
(B) स. माधोपुर
(C) जयपुर
(D) गंगानगर
उत्तर: (D)
Q247. शुष्क कृषि राज्य के कितनी सेमी. वार्षिक वर्षा वाले क्षेत्रों में की जाती है?
(A) 50-80 सेंमी.
(B) 60-100 सेमी.
(C) 10-50 सेंमी.
(D) 80-120 सेमी.
उत्तर: (C)
Q248. राजस्थान के पूर्वी मैदानी भाग में मिट्टी की उर्वरता बने रहने का कारण है
(A) प्रति वर्ष नवीन जलोढ़ मृदा का
(B) नियमित सिचाई
(C) ऊपर और रेह भूमि का आधार
(D) अच्छी वर्षा
उत्तर: (A)
Q249. राजस्थान में प्रथम मिट्टी परीक्षण प्रयोगशाला, जोधपुर में भारत सरकार की सहायता से कब स्थापित की गई?
(A) 1958
(B) 1968
(C) 1978
(D) 1988
उत्तर: (A)
Q250. राजस्थान में भूमि कटाव रोकने के लिए प्राथमिक भू-परिष्करण की कौन-सी क्रिया उपयुक्त है
(A) निराई-गुड़ाई
(B) गहरी जुताई
(C) पंक्तिबद्ध बुवाई
(D) मेड़बन्दी
उत्तर: (D)
Q251. राजस्थान में मिट्टी का जल अपरदन सर्वाधिक किस क्षेत्र में होता है ?
(A) दक्षिणी-पश्चिमी भाग में
(B) दक्षिणी-पूर्वी भाग में
(C) उत्तरी-पूर्वी भाग में
(D) उत्तरी-पश्चिमी भाग में
उत्तर: (D)
Q252. राजस्थान में सबसे अधिक क्षेत्र पर किस मिट्टी का विस्तार है?
(A) लाल दोमट
(B) काली दोमट
(C) भूरी रेतीली बलुई
(D) भूरी दोमट
उत्तर: (C)
Q253. निम्नलिखित में से किस जिले में जलवायु की सर्वाधिक विषमता पाई जाती है ?
(A) जोधपुर
(B) जैसलमेर
(C) बीकानेर
(D) उदयपुर
उत्तर: (B)
Q254. राजस्थान के दक्षिणी और दक्षिणी-पश्चिमी भाग में तापमान अपेक्षाकृत कम रहने का प्रमुख कारण है
(A) सूर्यातप की कम मात्रा
(B) समुद्र तल से ऊँचाई
(C) वनस्पति की अधिकता
(D) कर्क रेखा से निकट
उत्तर: (B)
Q255. प्रदेश का उपआद्र जलवायु क्षेत्र है
(A) लूनी बेसिन
(B) पूर्वी मैदानी भाग
(C) अरावली पर्वतीय प्रदेश
(D) पूर्वी पठार
उत्तर: (C)
Q256. राजस्थान के किस जिले में वर्षा का वार्षिक औसत 100 सेमी. से अधिक है ?
(A) झालावाड
(B) बारौं
(C) सिरोही
(D) कोटा
उत्तर: (A)
Q257. हाडौंती पठार पर पाई जाने वाली मृदा है
(A) कछारी
(B) लाल
(C) भूरी
(D) काली
उत्तर: (D)
Q258. राज्य की जलवायु की मुख्य विशेषता यह है कि
(A) आर्द्रता की बहुत कमी नहीं होती है
(B) तापक्रम में अधिक अन्तर दिखलाई देता है
(C) अधिक मात्रा में वर्षा होती है
(D) तापक्रम काफी ऊँचा रहता है
उत्तर: (B)
Q259. निम्न में से असंगत है कस्बे/नगर नर्दी
(A) मागरोल : बाणगंगा
(B) सांगोद : सोम
(C) पचपहाड : पीपलाज
(D) गांगधार ; छोटी काली सिंध
उत्तर: (B)
Q260. ‘अर्जुन की गंगा” किस नदी को कहा जाता है?
(A) मेज नदी
(B) बाणगांगा
(C) कोठारी
(D) खारी
उत्तर: (B)
Q261. बेड़च, बनास एवं मेनाल का त्रिवेणी संगम कहाँ है?
(A) भैंसरोडगढ़
(B) बिगोद
(C) रामेश्वर
(D) कुंभलगढ़
उत्तर: (B)
Q262. ‘कनक सागर’ के नाम से प्रसिद्ध झील है
(A) मानसरोवर झील
(B) कोलायत झील
(C) दुगारी झील
(D) फॉयसागर झील
उत्तर: (C)
Q263. राज्य में दक्षिण से उत्तर की और प्रवाहित होने वाला नदी समूह है
(A) चम्बल, काली सिंध, प. बनास, माही
(B) चम्बल, काली सिंध, परवन, पार्वती
(C) चम्बल, साबरमती, परवन एवं काली सिध
(D) चम्बल, माही, साबरमती एवं काली सिध नदियाँ एवं झीलें
उत्तर: (B)
Q264. कौन-सा युग्म असंगत है
(A) सूरसागर झील – बीकानेर
(B) अमरसागर – जैसलमेर
(C) मोतीसागर बाँध – जयपुर
(D) बिलास – बाराँ
उत्तर: (C)
Q265. निम्न में से कौन-सा सही सुमेलित नहीं है?
(A) बूंदी – नवलखा झील
(B) जैसलमेर – गढ़ीसर (गड़सीसर)
(C) राजसमंद – सरदारसमद
(D) पाली – हेमावास
उत्तर: (C)
Q266. राजस्थान का जलप्रपात है
(A) जोग
(B) मेनाल
(C) धुआँधार
(D) शिवसमुद्रम
उत्तर: (B)
Q267. राजस्थान में खारे पानी की सवाधिक झीलें किस जिले में हैं?
(A) जयपुर
(B) जोधपुर
(C) नागौर
(D) बाड़मेर
उत्तर: (C)
Q268. राजस्थान में चम्बल नदी पर स्थित ‘चूलिया जल प्रपात’ किस जिले में है?
(A) कोटा
(B) सवाई माधोपुर
(C) धौलपुर
(D) चित्तौड़गढ़
उत्तर: (D)
Q269. . बनास नदी का उद्गम स्थल है
(A) बैराठ की पहाड़ियाँ
(B) खमनौर की पहाड़ियाँ
(C) गोगुन्दा की पहाड़ियाँ
(D) कुम्भलगढ़ की पहाड़ियाँ
उत्तर: (B)
Q270. निम्नलिखित में से कौन-सी नदी एक गार्ज में से होकर गुजरती है?
(A) चम्बल
(B) लूनी
(C) माही
(D) काली सिन्ध
उत्तर: (A)
Q271. राजस्थान के बांगड़ प्रदेश का कौन-सा भाग आन्तरिक जलप्रवाह का मैदान कहलाता है?
(A) दक्षिणी पठार
(B) शेखावटी भू-भाग
(C) साभर बैसिन
(D) चंबल बेसिन
उत्तर: (B)
Q272. राजस्थान की सबसे पवित्र झील है
(A) कोलायत
(B) सिलीसेढ़
(C) नक्की
(D) पुष्कर
उत्तर: (D)
Q273. त्रिवेणी नदियों का संगम स्थल राजस्थान के निम्न में से किस जिले में है?
(A) बाँसवाडा
(B) उदयपुर
(C) सिरोही
(D) डॅगरपुर
उत्तर: (D)
Q274. सांभर झील का निर्माता था
(A) नरदेव
(B) वासुदेव
(C) विग्रहराज
(D) अणोंराज
उत्तर: (B)
Q275. मरुस्थल में ‘बुझ झील’ का निर्माण किस नदी पर किया गया है?
(A) काँतली
(B) घग्घर
(C) कांकनी
(D) लूनी
उत्तर: (C)
Q276. माही नदी किन राज्यों में बहती है?
(A) मध्य प्रदेश, राजस्थान, गुजरात
(B) गुजरात, उत्तरप्रदेश, राजस्थान
(C) पंजाब, उत्तरप्रदेश, राजस्थान
(D) हरियाणा, उत्तरप्रदेश, राजस्थान, मध्यप्रदेश
उत्तर: (A)
Q277. गैब सागर झील कहाँ स्थित है?
(A) अजमेर
(B) कोटा
(C) अलवर
(D) डॅंगरपुर
उत्तर: (D)
Q278. विश्व में दूसरा एवं एशिया में प्रथम स्थान रखने वाली मीठे पानी की कृत्रिम झील जयसमंद किस जिले में है?
(A) जयपुर
(B) जोधपुर
(C) उदयपुर
(D) कोटा
उत्तर: (C)
Q279. बेड़च नदी निकलती है
(A) गोगुन्दा की पहाड़ियों से
(B) खमनौर की पहाड़ियों से
(C) नाग पहाडी से
(D) जनापाव पहाड़ियों से
उत्तर: (A)
Q280. पिछोला झील किस जिले में है?
(A) अजमेर
(B) कोटा
(C) उदयपुर
(D) जयपुर
उत्तर: (C)
Q281. कौन सा युग्म असंगत है ? जिना झीलें
(A) उदयपुर : पिछोला, फतेह सागर
(B) अजमेर : पुष्कर, आनासागर, फाय सागर
(C) जोधपुर : कायलाना, बालसमंद, त्व्तसागर
(D) अलवर : स्वरूप सागर, उम्मेद सागर
उत्तर: (D)
Q282. पूर्णत: राज्य में बहने वाली सबसे लम्बी नदी है
(A) चम्बल
(B) काली सिन्ध
(C) माही
(D) बनास
उत्तर: (D)
Q283. कर्क रेखा को दो बार पार करने वाली
(A) चम्बल
(B) माही
(C) लूनी
(D) बनास
उत्तर: (B)
Q284. निम्न में से कौन-सी नदी अरबसागरीय : प्रवाह क्रम का अंग हैं?
(A) बाणगंगा
(B) घग्घ्र
(C) माही
(D) ख्ञारी
उत्तर: (C)
Q285. निम्नलिखित में से कौन-सी नदी अरब सागर में गिरती है?
(A) बनास
(B) बाणगंगा
(C) पश्चिमी बनास
(D) लूती
उत्तर: (C)
Q286. मानसागर झील स्थित है
(A)माधोपुर
(B) जयपुर
(C) अलावर
(D) उदयपुर
उत्तर: (B)
Q287. जोधपुर में गुलाब सागर का निर्माण
(A) महाराजा विजयसिंह
(B) महाराजा उम्मेदसिंह
(C) महाराजा जसवंत सिंह
(D) महाराजा मानसिंह
उत्तर: (A)
Q288. जैसलमेर की गजरूप सागर झील का निर्माण करवाया था
(A) महारावल गाजसिंह
(B) रानी रूप कुंवर
(C) केसरीसिंह
(D) महारावल रणजीतसिंह
उत्तर: (C)
Q289. 25 शिलाओं पर उत्कीर्ण संसार की सबसे बडी प्रशस्ति राजस्थान की किस झील के किनारे स्थित हैं?
(A) आनासागर
(B) गैब सागर
(C) राजसमद्
(D) मानसरोवर
उत्तर: (C)
Q290. राजस्थान की किस झील में नमक बनाने का कार्य केन्द्र सरकार द्वारा किया जाता है?
(A) पचपदरा
(B) डीडवाना
(C) साँभर
(D) लूणकरणासर
उत्तर: (C)
Q291. देश में खारे पानी की सबसे बड़ी झील सांभर किस जिले में अवस्थित है ?
(A) नागौर
(B) उदयपुर
(C) जयपुर
(D) डॅगरपुर
उत्तर: (C)
Q292. राज्य में खारे पानी की झीलों की संख्या है
(A) 5
(B) 9
(C) 7
(D) 11
उत्तर: (B)
Q293. राजस्थान की वह झील जहाँ सर्दियों में राजहस (फ्लेमिंगोज) बड़ी संख्या में आते हैं
(A) सांभर
(B) राजसमद
(C) जयसमद
(D) डीडवाना
उत्तर: (A)
Q294. उद्गम स्थल पर ‘सागरमती’ नाम किस नदी का है ?
(A) साबरमती
(B) पश्चिमी बनास
(C) लूनी
(D) जवाई
उत्तर: (C)
Q295. निम्न में से असंगत है नदियाँ कुल लंबाई
(A) माही : 576 किमी.
(B) चम्बल : 1051 किमी
(C) बनास : 512 किमी
(D) बेडच
उत्तर: (D)
Q296. 400 किमी. दिवेर (राजसमंद) किस नदी का उद्गम स्थल है?
(A) कोठारी
(B) खारी
(C) माशी
(D) बेडच
उत्तर: (A)
Q297. निम्न में से कौन-सी नदी वर्षा ऋतु में अपनी विनाशलीला के लिए प्रसिद्ध थी?
(A) बाणगंगा
(B) साबी
(C) मेन्था
(D) रूपनगढ़
उत्तर: (B)
Q298. ‘वाराह नदी’ के नाम से कौन-सी नदी जानी जाती है?
(A) बाणगंगा
(B) रूपारैल
(C) पार्वती
(D) गंभीरी
उत्तर: (B)
Q299. वह नदी जो केवल एक ही जिले में बहती ,
(A) कलाँतली
(B) सागी
(C) काकनी
(D) कुनु
उत्तर: (C)
Q300. निम्न में से कौन-सी नदी प्रतापगढ़ जिले में बहती है?
(A) कपालगंगा
(B) कृष्णावती
(C) सिपू
(D) इरू
उत्तर: (D)