Section 20.

Q1901. वर्ष 2011 की जनगणना के अनुसार मध्यप्रदेश में शिशु लिंगानुपात (0-6 आयुसमूह)कितना है ?
(A) 892
(B) 900
(C) 907
(D) 918
उत्तर: (D)
Q1902. ‘पीताम्बरा पीठ’ कहाँ स्थापित की गई है?

(A) रायसेन
(B) सोनकच्छ
(C) दतिया
(D) रीवा
उत्तर: (C)
Q1903. मध्यप्रदेश में निम्नलिखित कौन-सा पेड़ सर्वाधिक मात्रा में पाया जाता है?

(A) तेंदूपता
(B) बाँस
(C) साल
(D) सागौन
उत्तर: (D)
Q1904. शीतकाल में मध्यप्रदेश का सर्वाधिक ठण्डा स्थान निम्नलिखित में से कौन-सा है?

(A) शिवपुर
(B) चित्रकूट
(C) सिवनी
(D) पचमढी
उत्तर: (D)
Q1905. निम्न कथनों में से मध्यप्रदेश की नदी घाटी परियोजनाओं के संबंध में असत्य कथन को छांटिए :

(A) कोलार परियोजना लावाखेड़ी नामक स्थान पर निर्माणाधीन है
(B) सुक्ता परियोजना से खण्डवा नगर को पेयजल आपूर्ति किया जाना है।
(C) माही परियोजना भिरोटा में स्थित है
(D) हलाली परियोजना से विदिशा एवं रायसेन लाभान्वित होंगे।
उत्तर: (D)
Q1906. उज्जैन का प्राचीन नाम क्या था?

(A) त्रिपुरी
(B) इंद्रपुर
(C) पद्मावती
(D) अवन्तिका
उत्तर: (D)
Q1907. मध्यप्रदेश का जनसंख्या की दृष्टि से देश में कौन-सा स्थान है ?

(A) पाँचवाँ
(B) छठा
(C) नौवाँ
(D) दसवाँ
उत्तर: (B)
Q1908. मध्यप्रदेश का कौन-सा औद्योगिक कन्द्र भारत का डेट्राइट कहलाता है?

(A) बगसपुर
(B) प्रतापपुरा
(C) बडेरा
(D) पीथमपुर
उत्तर: (D)
Q1909. ‘देश की सोया राजधानी’ किस राज्य का उपनाम है ?

(A) उत्तर प्रदेश
(B) मध्य प्रदेश
(C) हिमाचल प्रदेश
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर: (B)
Q1910. प्रदेश का पहला टीवी स्टूडियो कहाँ स्थापित किया गया ?

(A) भोपाल
(B) इन्दौर
(C) ग्वालियर
(D) जबलपुर
उत्तर: (A)
Q1911. किस वंश के शासकों ने ओरछा को बुन्देलखण्ड की राजधानी बनाई?

(A) बघेला राजाओं ने
(B) कलचुरी राजाओं ने
(C) बुन्देला राजाओं ने
(D) परमार राजाओं ने
उत्तर: (C)
Q1912. मध्यप्रदेश के किस जिले में बृज भाषा बोली जाती है?

(A) भिड
(B) मुरैना
(C) ग्वालियर
(D) उपर्युक्त सभी
उत्तर: (D)
Q1913. जबलपुर की आसपास मिले डायनासोर के जीवाश्मों को नया नाम दिया गया

(A) डायनासोर इनडिटर मिनेटर
(B) जबलपुर इनडिटर मिनेटर
(C) मेगातुलिथम जबलपुरियन सिस
(D) जबलपुर इन्डियाना क्रिएचर
उत्तर: (B)
Q1914. काठी मध्य प्रदेश क किस क्षेत्र का लोक नाट्य है?

(A) मालवा
(B) दतिया
(C) खरगौन
(D) मण्डला
उत्तर: (A)
Q1915. मध्यप्रदेश में संस्थागत प्रसव को बढ़ावा । देने के लिए कौन-सी योजना संचालित की जा रही है?

(A) प्रजनन एवं शिशु स्वास्थ्य कार्यक्रम
(B) सहारा योजना f243 स्वास्थ्य एवं चिकित्सा
(C) जबाली योजना
(D) जननी सुरक्षा योजना
उत्तर: (D)
Q1916. मध्यप्रदेश के वर्तमान लोकायुक्त कौन हैं?

(A) डी. एस. धर्माधिकारी
(B) यू.सी. माहेश्वरी
(C) ए. क. पटनायक
(D) रविन्द्रण सिंहा
उत्तर: (B)
Q1917. नगर निगम परिषद् में निम्नलिखित कौन-से सदस्य शामिल होते हैं?

(A) लोकसभा, राज्य सभा पदेन सदस्य
(B) विधान सभा एवं विधान परिषद् क पदेन सदस्य
(C) 6 सदस्य राज्यपाल द्वारा नियुक्त
(D) उपर्युक्त सभी
उत्तर: (D)
Q1918. राष्ट्रीय न्यायिक अकादमी कहाँ स्थित है?

(A) इन्दौर
(B) रीवा
(C) भोपाल
(D) जबलपुर
उत्तर: (C)
Q1919. ‘बिखरे मोती’ के रचयिता हैं

(A) मुक्तिबोध
(B) अज्ञेय
(C) सुभद्रा कुमारी चौहान
(D) दिनकर सोनवलकर
उत्तर: (C)
Q1920. उड़ीसा के तूफानग्रस्त क्षेत्र के किस जिले को मध्यप्रदेश सरकार ने गोद लिया?

(A) जाजपुर
(B) कटक :
(C) झारसुगडा
(D) बालासोर
उत्तर: (A)
Q1921. मध्यप्रदेश के सबसे कम जनसंख्या वृद्धि दर प्राप्त करने वाले जिलों का सही क्रम निर्धारित कीजिए :

(A) मण्डला, बालाघाट, डिण्डोरी, सिवानी
(B) डिण्डोरी, सिवनी, बालाघाट, Tमण्डला
(C) अनूपपुर, बैतुल, छिदवाड़ा, बालाघाट
(D) बालाघाट, मण्डला, डिण्डोरी, सिवनी
उत्तर: (C)
Q1922. बुरहानपुर दर्रा’ राज्य के किस जिले है ?

(A) देवास
(B) खण्डवा
(C) हरदा
(D) शाजापुर
उत्तर: (B)
Q1923. मध्यप्रदेश की प्रथम पर्यटक नगरी का गौरव किस जिले को प्राप्त है?

(A) शिवपुरी
(B) दतिया
(C) ग्वालियर
(D) जबलपुर
उत्तर: (A)
Q1924. मध्यप्रदेश में जड़ी-बूटियों का बैंक कहाँ स्थापित किया जा रहा है?

(A) उमरिया
(B) पचमढी
(C) सतना
(D) देवास
उत्तर: (B)
Q1925. मध्यप्रदेश क प्रथम सूचना आयुक्त कौनथे?

(A) टी.एन. श्रीवास्तव
(B) विजय प्रताप देशमुख
(C) सी. के. कुकरेजा
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर: (A)
Q1926. गाँधी सागर जल विद्युत केन्द्र कहाँ पर है?

(A) मंदसौर
(B) अजयगढ़
(C) जामगांव
(D) डिडोरी
उत्तर: (B)
Q1927. खडवा जिला निम्नलिखित में से किसके उत्पादन के लिए प्रसिद्ध है?

(A) प्याज
(B) अफीम
(C) गेहूँ
(D) चावल
उत्तर: (C)
Q1928. मध्यप्रदेश में इंजन वॉल्व कहाँ बनाए जाते हैं ?

(A) भोपाल
(B) बुधनी
(C) अमलाई
(D) रतलाम
उत्तर: (A)
Q1929. देश कलकडी उत्पादन में मध्यप्रदेश का लगभग कितना हिस्सा है?

(A) 12%
(B) 16%
(C) 20%
(D) 24%
उत्तर: (C)
Q1930. प्रदेश में स्थित ‘भारत हेवी इलैक्ट्रिकल लि०’ (BHEL)की स्थापना कब हुई ?

(A) 1955
(B) 1958
(C) 1960
(D) 1962
उत्तर: (C)
Q1931. मध्यप्रदेश में प्रथम पंचवर्षीय योजना कब प्रारंभ किया गया?

(A) 1 अप्रैल, 1951
(B) 1 मई, 1952
(C) 1 अप्रैल, 1953
(D) 1 अप्रैल, 1956
उत्तर: (A)
Q1932. सेंधवा में किसके नेतृत्व में आदिवासियों ने विद्रोह किया था?

(A) भीमा नायक
(B) भूगु नायक ’
(C) रतन सिंह
(D) सुन्दर भील
उत्तर: (A)
Q1933. मध्यप्रदेश को निम्नलिखित किस साहित्यकार को छायावाद, रहस्यवाद हालावाद आदि सभी की समष्टि कहा जाता है ?

(A) शरद जोशी
(B) बालकृष्ण शर्मा ‘नवीन”
(C) गजानन माधव मुक्तिबोध
(D) सुभद्रा कुमारी चौहान
उत्तर: (B)
Q1934. अनसूचित जाति एवं पिछड़े वर्गों की महिलाओं एवं बच्चों को उन्नति के अवसर उपलब्ध कराने की लिए मध्यप्रदेश में किस संस्थान/विश्वविद्यालय की स्थापना की गई है?

(A) देवी अहिल्या विश्वविद्यालय
(B) महात्मा गाँधी ग्रामोदय विश्व– विद्यालय
(C) विक्रम विश्वविद्यालय
(D) डॉ. अम्बेदकर विश्वविद्यालय
उत्तर: (D)
Q1935. भील जनजाति द्वारा कृषि के लिए पहाड़ी भागों के वनों को जलाकर भूमि प्राप्त की जाती थी, इसे निम्नलिखित किस , नाम से जाना जाता है?

(A) दजिया
(B) हरिया
(C) सिचाता
(D) चिमाता
उत्तर: (D)
Q1936. विश्वामित्र खेल पुरस्कार की राशि कितनी है?

(A) र 25 हजार
(B) र 30 हजार
(C) र 40 हजार
(D) र 50 हजार
उत्तर: (D)
Q1937. मध्यप्रदेश में नये परिसीमन 2008 के अंतर्गत कौन-से नवीन संसदीय क्षेत्र बनाये गये हैं?

(A) देवास
(B) रतलाम
(C) 1 एवं 2 दोनों
(D) केवल 1
उत्तर: (C)
Q1938. मध्यप्रदेश में शस्त्रास्त्र प्रशिक्षण संस्थान कहाँ स्थित है?

(A) इन्दौर
(B) ग्वालियर
(C) जबलपुर
(D) रायसेन
उत्तर: (A)
Q1939. देश की प्रथम केन्द्रीय पुलिस ट्रेनिंग एकेडमी मध्यप्रदेश में कहाँ स्थापित की जाएगी?

(A) इन्दौर
(B) जबलपुर
(C) भोपाल
(D) ग्वालियर
उत्तर: (C)
Q1940. किस राजवंश ने भारत की प्रसिद्ध खजुराहो के मंदिर दिए?

(A) परमार
(B) मौर्य
(C) चंदेल
(D) होल्कर
उत्तर: (C)
Q1941. मध्यप्रदेश के सर्वाधिक जनसंख्या घनत्व वाले जिलों का सही क्रम बताइये?

(A) भूल इयर जल्पु स्वालियार
(B) इन्दौर, भोपाल, जबलपुर, ग्वालियर, भिपड़
(C) जबलपुर, इन्दौर, भोपाल, भिण्ड, मुरैना
(D) भोपाल, इन्दौर, ग्वालियर, जबलपुर, भिण्ड
उत्तर: (A)
Q1942. कमाल मौला की मस्जिद मध्यप्रदेश क किस जिले में है?

(A) ग्वालियर
(B) हरदा
(C) उमरिया
(D) धार
उत्तर: (D)
Q1943. बालाजी में निम्नलिखित किस देवता का विशाल मन्दिर है ?

(A) भगवान विष्णु का
(B) भगवान भास्कर का
(C) भगवान शिव का
(D) महाकाल भैरव का
उत्तर: (B)
Q1944. मध्यप्रदेश में बाघ की गुफाएँ किस जिले में स्थित हैं?

(A) धार
(B) दमोह
(C) मण्डला
(D) सागर
उत्तर: (A)
Q1945. भगवान रजनीश का जन्म कहाँ हुआ?

(A) शाजापुर
(B) राजगढ
(C) जबलपुर
(D) शिवपुरी
उत्तर: (C)
Q1946. मध्यप्रदेश में कोरण्डम निम्न स्थानों/स्थान से प्राप्त होता है

(A) पीपरा
(B) गोविन्दपुर
(C) चांदनार
(D) लम्हेरा घाट
उत्तर: (B)
Q1947. मध्य प्रदेश का उच्च न्यायालय कहाँ स्थित है ?

(A) भोपाल
(B) जबलपुर
(C) इन्दौर
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर: (B)
Q1948. मध्यप्रदेश में तकनीकी परिसर की स्थापना कहाँ की जा रही है?

(A) रतलाम
(B) विदिशा
(C) गुना
(D) देवास
उत्तर: (C)
Q1949. निम्नलिखित कथनों में असत्य कथन को छटिए:

(A) कीटनाशक संयंत्र बीना में स्थापित है
(B) जीवाणु खाद संयंत्र इन्दौर में स्थापित है
(C) दानेदार मिश्रित खाद संयंत्र होशगाबाद में स्थापित है
(D) डेयरी फॉर्म बावई में स्थित है
उत्तर: (B)
Q1950. ‘मध्य प्रदेश साहित्य परिषद’ कफी स्थापना कब की गई ?

(A) 1954
(B) 1952
(C) 1950
(D) 1948
उत्तर: (A)
Q1951. मध्यप्रदेश में मुख्यमंत्री अन्नपूर्णा योजना कब प्रारंभ की गई?

(A) 2005
(B) 2006
(C) 2007
(D) 2008
उत्तर: (D)
Q1952. रतलाम में राष्ट्रीय आंदोलन की शुरुआत किसकी प्रेरणा से हुई ?

(A) डॉ हरिसिंह गौर
(B) स्वामी शानानन्द
(C) शाकिर अली खाँ
(D) रघुनाथ शाह
उत्तर: (B)
Q1953. मध्यप्रदेश को किस स्थान पर कृषि महाविद्यालय नहीं है?

(A) इंदौर
(B) खण्डवा
(C) सीहोर
(D) भोपाल
उत्तर: (D)
Q1954. मध्यप्रदेश के किस जिला समूह में ऊष्ण कटिबन्धीय पर्णपाती वन पाये जाते हैं?

(A) होशंगाबाद, पन्ना, बैतूल
(B) मण्डला, बालाघाट, टीकमगढ़
(C) प्रतलाम, मंदसौर, उमरिया
(D) नरसिंहपुर, राजगढ़, रतलाम
उत्तर: (A)
Q1955. मध्यप्रदेश के सर्वाधिक अनुसूचित जनजाति जनसंख्या वाले जिले कौन-से हैं?

(A) झाबुआ, मण्डला, धार, बड़वानी, शहडोल
(B) झाबुआ, खरगौन, हरदा, उज्जैन, दतिया
(C) झाबुआ, धार, बड़वानी, शहडोल, सीधी
(D) धार, उमरिया, मण्डला, झाबुआ, डिणडोरी
उत्तर: (C)
Q1956. मध्यप्रदेश को निम्न खेल स्टेडियम और उनके स्थान से संबंधित असंगत को छौंटिए—

(A) एशबाग स्टेडियम – जबलपुर
(B) नेहरू स्टेडियम – इंदौर
(C) रूपसिंह स्टेडियम – ग्वालियर
(D) तात्या टोपे स्टेडियम – भोपाल
उत्तर: (A)
Q1957. पुलिस विभाग (मध्यप्रदेश)में सही क्रमानुसार रैंक है

(A) उप महानिरीक्षक, अतिरिक्त महानिदेशक, महानिरीक्षक, महा- निदेशक
(B) महानिरीक्षक, उपमहानिरीक्षक, महानिदेशक, अतिरिक्त महानिदेशक
(C) उपमहानिरीक्षक, महानिरीक्षक, अतिरिक्त महानिदेशक, महानिदेशक
(D) महानिदेशक, महानिरीक्षक, अतिरिक्त महानिदेशक, उप महानिरीक्षक
उत्तर: (C)
Q1958. मध्यप्रदेश शासन अकादमी का नया नाम क्या है?

(A) एच.एस. कामथ प्रशासन अकादमी मध्यप्रदेश
(B) आर.सी.वी.पी. नरोन्हा प्रशासन अकादमी मध्यप्रदेश
(C) एम.पी, श्रीवास्तव प्रशासन अकादमी मध्यप्रदेश :
(D) आर.पी. नायक प्रशासन अकादमी
उत्तर: (B)
Q1959. कौन-सा नगर जिला मुख्यालय नहीं है?

(A) कटनी
(B) कवर्धा
(C) इटारसी
(D) सीहोर
उत्तर: (C)
Q1960. भील जनजाति किस जिले में अधिक संख्या में नहीं पायी जाती?

(A) धार
(B) रतलाम
(C) रायपुर
(D) झाबुआ
उत्तर: (C)
Q1961. क्षेत्रफल की दृष्टि से मध्यप्रदेश का देश में कौन-सा स्थान है?

(A) पहला
(B) दूसरा
(C) तीसरा
(D) चौथा
उत्तर: (B)
Q1962. मध्यप्रदेश में दक्षिण भारतीय पद्धति का मंदिर कौन-सा है?

(A) सास-बहू का मंदिर
(B) तेली का मंदिर
(C) नवग्रह का मंदिर
(D) गोपाल मंदिर
उत्तर: (B)
Q1963. मध्यप्रदेश का प्रथम सर्प उद्यान कहाँ स्थापित किया जा रहा है?

(A) भोपाल
(B) टीकमगढ़
(C) सतना
(D) छतरपुर
उत्तर: (A)
Q1964. मध्यप्रदेश में जलोढ़ मिट्टी का क्षेत्र कौन-सा है?

(A) मालवा का पठार
(B) मध्यप्रदेश का उत्तरी-पश्चिमी भाग
(C) रीवा का पठार
(D) पूर्वी बघेलखण्ड क्षेत्र
उत्तर: (B)
Q1965. निम्न में से किस स्थान पर विद्युत उत्पादन हेतु 500 मेगावॉट की इकाई है?

(A) बीरसिंहपुर
(B) सारणी
(C) चचाई
(D) छिदवाड़ा
उत्तर: (A)
Q1966. मध्यप्रदेश में मैंगनीज उत्पादित करने वाला निम्नलिखित में से कौन-सा क्षेत्र है?

(A) होशंगाबाद
(B) . नरसिंहपुर
(C) छिन्दवाड़ा
(D) सागर
उत्तर: (C)
Q1967. मध्य प्रदेश के प्रथम मुख्यमंत्री कौन थे?

(A) विद्याचरण शुल्क
(B) रविशंकर शुल्क
(C) श्यामचरण शुल्क
(D) डॉ पट्टाभि सीतारमैया
उत्तर: (B)
Q1968. मध्यप्रदेश में हथकरघा वस्तु एवं परम्परागत हस्तशिल्प के लिए प्रसिद्ध स्थान कौन है?

(A) महेश्वर-चन्दैरी
(B) ग्वालियार-इन्दौर
(C) रतलाम-जबलपुर
(D) देवास-मंदसौर
उत्तर: (A)
Q1969. प्रदेश के किस क्षेत्र के लोगों ने अंग्रेजों के विरुद्ध सर्वप्रथम विद्रोह (1818) किया ?

(A) महाकौशल क्षेत्र
(B) बैतूल क्षेत्र
(C) रायगढ़ क्षेत्र
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर: (A)
Q1970. मध्य प्रदेश के बीना से राजस्थान के कोटा जाने वाले रेलमार्ग का निर्माण कब हुआ?

(A) 1867
(B) 1890
(C) i895
(D) 1905
उत्तर: (C)
Q1971. हैहय राजाओं में सबसे प्रतापी राजा कौन थे?

(A) कार्तवीर्य अर्जुन
(B) महिष्मत
(C) भड श्रेव्य
(D) त्रिशंकु
उत्तर: (A)
Q1972. महाकवि कालिदासी किसको राजदरबार के नौ रत्नों में से एक थे?

(A) हर्षवर्धन
(B) विक्रमादित्य
(C) समुद्रगुप्त
(D) कुमारगुप्त
उत्तर: (B)
Q1973. एशिया के प्रथम ‘लेसर किरण परमाणु ऊंजा अनुसंधान केन्द्र’ की स्थापना मध्यप्रदेश में कहाँ की गई है?

(A) खण्डवा
(B) इन्दौर
(C) छत्तरपुर
(D) रीवा
उत्तर: (B)
Q1974. सतपुड़ा पर्वत के सम्बंध में सत्य कथनों को चुनिए

(A) सतपुड़ा पर्वत की लम्बाई 1120 किमी. है।
(B) इसके पश्चिम में राजपीपला की पहाड़ी है।
(C) यह नर्मदा नदी के दक्षिण में पश्चिम से पूर्व में स्थित है।
(D) उपर्युक्त सभी कथन सही हैं।
उत्तर: (D)
Q1975. प्रतिशतता के हिसाब से देश में कौन-सा स्थान है?

(A) 11वाँ
(B) 13वाँ
(C) 15वाँ
(D) 17वाँ
उत्तर: (B)
Q1976. मण्डला को विभाजित करको कौनसा नया जिला बनाया गया है?

(A) अनूपपुर
(B) सिवनी
(C) डिण्डोरी
(D) बालाघाट
उत्तर: (C)
Q1977. मध्यप्रदेश राजस्व मंडल का मुख्यालय कहाँ स्थित है?

(A) रायसेन
(B) नरसिंहपुर
(C) विदिशा
(D) ग्वालियर
उत्तर: (D)
Q1978. 1 नवम्बर, 2005 को मध्यप्रदेश ने अपनी स्थापना के 50वें वर्ष में प्रवेश किया। इसके उपलक्ष्य में स्वर्ण जयन्ती वर्ष का एक प्रतीक चिह्न जारी किया गया है। इससे संबंधित कौन-सा कथन सत्य है?

(A) इसमें पचास के अंक में पाँच का अंक पारम्परिक हिन्दी अंक में दर्शाया गया है, जो प्रदेश की परम्पराओं से वर्तमान का जोड़ने का प्रतीक है
(B) शून्य के अंक को सूर्य के रूप में दर्शाया गया है जिसके अन्दर मध्यप्रदेश का मानचित्र प्रदर्शित किया गया है –
(C) शून्य के चारों ओर पचास किरणों को बनाया गया है जो प्रदेश के विकास के 50 वर्षों को रेखांकित करती है
(D) उपर्युक्त सभी
उत्तर: (D)
Q1979. अनुसूचित जाति और अनुसूचित जनजाति को किस अनुच्छेद के अन्तर्गत मौलिक, सामाजिक, आर्थिक, राजनीतिक तथा सांस्कृतिक अधिकार दिया गया ?

(A) अनुच्छेद 20
(B) अनुच्छेद 19
(C) अनुच्छेद 18
(D) अनुच्छेद 17
उत्तर: (D)
Q1980. विभाजन के बाद मध्यप्रदेश राज्य की सीमाएँ कितने राज्यों के साथ मिलती है?

(A) चार
(B) पाँच
(C) छ:
(D) सात
उत्तर: (B)
Q1981. मध्यप्रदेश में वर्ष 2001 की तुलना में वर्ष 2011 की जनगणना में कितने प्रतिशत साक्षरता दर की वृद्धि प्राप्त की गई?

(A) लगभग 5.3 प्रतिशत
(B) लगभग 5.6 प्रतिशत
(C) लगभग 7.2 प्रतिशत
(D) लगभग 8.4 प्रतिशत
उत्तर: (B)
Q1982. मध्यप्रदेश में पाण्डव गुफाएँ कहाँ पर स्थित हैं?

(A) पचमढ़ीं
(B) नागदा
(C) पीतनगर
(D) खलघाट
उत्तर: (A)
Q1983. ‘करेरा अभयारण्य’ लुप्तप्राय सोन चिड़िया का संरक्षण केन्द्र है। यह अभयारण्य निम्नलिखित किस जिले में स्थित है?

(A) देवास
(B) छतरपुर
(C) शिवपुरी
(D) मंदसौर
उत्तर: (C)
Q1984. मध्यप्रदेश वन्य जीव संरक्षण अधिनियम कब पारित हुआ?

(A) 1956
(B) 1972
(C) 1974
(D) 1982
उत्तर: (C)
Q1985. तवा परियोजना से कितनी भूमि सिंचित करने का लक्ष्य है?

(A) 2.68 लाख हेक्टेयर
(B) 3.33 लाख हेक्टेयर
(C) 3.85 लाख हेक्टेयर
(D) 4.22 लाख हेक्टेयर
उत्तर: (B)
Q1986. मध्य प्रदेश में किस स्थान की साड़ियाँ प्रसिद्ध हैं?

(A) दतिया
(B) सतना
(C) चन्देरी
(D) भोपाल
उत्तर: (C)
Q1987. सन् 2011 की जनगणना के अनुसार मध्यप्रदेश में शहरी जनसंख्या का प्रतिशत क्या रहा ?

(A) 29.9प्रतिशत
(B) 27.6 प्रतिशत
(C) 26.4 प्रतिशत
(D) 26.8प्रतिशत
उत्तर: (B)
Q1988. मध्यप्रदेश को किस स्थान पर सूखा बन्दरगाह स्थापित किया जायेगा?

(A) सुखलिया
(B) माँगलिया
(C) रतलाम
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं
उत्तर: (B)
Q1989. मध्य प्रदेश का वह एकमात्र जिला कौन है, जहाँ अफीम की खेती की जाती है ?

(A) खण्डवा
(B) मंदसौर
(C) रीवा
(D) छिदवाड़ा
उत्तर: (B)
Q1990. मध्य प्रदेश के निम्नलिखित किस स्थान से नियमित वायु सेवा उपलब्ध है?

(A) इन्दौर
(B) जबलपुर
(C) खजुराहो
(D) उपर्युक्त सभी
उत्तर: (D)
Q1991. मध्यप्रदेश में स्थित खजुराहो के मंदिरों का निर्माण किस वंश के शासकों ने कराया था?

(A) चोल
(B) पल्लव
(C) चन्देल
(D) चालुक्य
उत्तर: (C)
Q1992. मध्यप्रदेश का प्रमुख साप्ताहिक ‘अहिल्या वाणी’ राज्य को किस नगर से प्रकाशित होता है?

(A) ग्वालियर
(B) इंदौर
(C) दतिया
(D) छतरपुर
उत्तर: (B)
Q1993. मध्यप्रदेश में वनपालों तथा वन संरक्षकों को ट्रेनिंग कहाँ दी जाती है?

(A) अमरकटक
(B) गोविन्द गढ़
(C) लखनादौन
(D) उपर्युक्त सभी
उत्तर: (D)
Q1994. मध्य प्रदेश में तुलसी शोध संस्थान कहाँ – खजुराहो के प्रसिद्ध मन्दिरों का निर्माण मध्य प्रदेश के किस मंदिर में अमृतसर के महन्त कल्याणदास कफी प्रसिद्धि का कारण हैं:

(A) लोककला
(B) मणिपुरी नृत्य
(C) भरतनाट्यम
(D) कथक नृत्य
उत्तर: (B)
Q1995. राज्य का एकमात्र यूनानी चिकित्सा महाविद्यालय कहाँ स्थापित है?

(A) खाण्डवा
(B) बुरहानपुर
(C) मंदसौर
(D) सागर
उत्तर: (B)
Q1996. मध्यप्रदेश विधानसभा द्वारा किस तिथि को लोकसेवा गारन्टी विधेयक पारित किया गया?

(A) 25 जून , 2010
(B) 30 जुलाई, 2010
(C) 01 अगस्त, 2010
(D) 15 सितम्बर, 2010
उत्तर: (B)
Q1997. मध्यप्रदेश में महापौर का कार्यकाल कितना होता है?

(A) 1 वर्ष का
(B) 2 वर्षं का
(C) 3 वर्ष का
(D) 5 वर्ष का
उत्तर: (D)
Q1998. मध्यप्रदेश की प्रशासनिक सुविधा की दृष्टि से 10 पुलिस रेंजों में बाँटा गया है। रेंज का प्रमुख अधिकारी कौन होता है?

(A) पुलिस महानिदेशक (डीजीपी)
(B) महानिरीक्षक (आईजी)
(C) उप महानिरीक्षक (डीआईजी)
(D) पुलिस अधीक्षक (एसपी)
उत्तर: (B)
Q1999. मध्यप्रदेश का राज्य वृक्ष क्या है?

(A) साल
(B) शीशम
(C) बबूल
(D) बरगद
उत्तर: (D)
Q2000. ‘कालिदास सम्मान’ किस क्षेत्र में योगदान हेतु दिया जाता है?

(A) कला
(B) खेल
(C) चिकित्सा
(D) शान्ति
उत्तर: (A)

Section 5.

Q401. मध्यप्रदेश के सर्वाधिक नगरीकृत जिलों का सही क्रम बताइये
(A) भोपाल, इन्दौर, ग्वालियर, जबलपुर, मुरैना
(B) इन्दौर, भोपाल, उज्जैन, होशंगाबाद, गवालियर
(C) इन्दौर, भोपाल, होशंगाबाद, मुरैना, ग्वालियर
(D) भोपाल, इन्दौर, होशंगाबाद, ग्वालियर, जबलपुर
उत्तर: (A)
Q402. सन् 2001 की जनगणना के अनुसार देश की जनसंख्या में मध्यप्रदेश की जनसंख्या का प्रतिशत कितना था ?

(A) 8.27%
(B) 7.22%
(C) 6.88%
(D) 5.87%
उत्तर: (D)
Q403. भेड़ाघाट में है

(A) धुआँधार प्रपात
(B) 81 मूर्तियों वाला चौंसठ योगिनी मदिर
(C) गौरीशकर का मंदिर
(D) उपर्युक्त सभी
उत्तर: (D)
Q404. मध्यप्रदेश में छत्तीसगढ़ के गठन के पश्चात् (वर्ष 2012 तक)कितने जिले थे?

(A) 45
(B) 50
(C) 55
(D) 60
उत्तर: (B)
Q405. निम्नलिखित किस प्रकार के वन स्थानीय जनता की आवश्यकताओं की पूर्ति के लिए होते हैं?

(A) अारक्षित वन
(B) संरक्षित वन
(C) वर्गीकृत वन
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर: (B)
Q406. निम्न ताप विद्युत केन्द्रों में सर्वाधिक विद्युत उत्पादन क्षमता किसकी है?

(A) चाँदनी
(B) पेंच
(C) अमरकटक
(D) विंध्याचल
उत्तर: (B)
Q407. मध्य प्रदेश में वर्तमान में कितने जिले हैं?

(A) 45
(B) 49
(C) 48
(D) 46
उत्तर: (B)
Q408. मध्यप्रदेश का निम्न में कौन-सा खेल पुरस्कार नहीं है?

(A) विक्रम
(B) एकलव्य
(C) विश्वामित्र
(D) वागेश्वरी
उत्तर: (D)
Q409. राज्य शासन द्वारा घोषित औद्योगिक का कौन-सा युग्म सत्य नहीं है?

(A) मेघनगर : झाबुआ
(B) पीलीखेडी : राजगढ़
(C) मालनपुर : टीकमगढ़
(D) बोरेगांव : छिंदवाडा
उत्तर: (C)
Q410. मध्य प्रदेश में पूरे देश का लगभग कितना प्रतिशत साल का वृक्ष है ?

(A) 35%
(B) 40%
(C) 50%
(D) 60%
उत्तर: (C)
Q411. मध्य प्रदेश में दूरदर्शन के लिए उच्च शक्ति ट्रान्समीटर कब स्थापित किया गया था?

(A) 1982
(B) 1983
(C) 1984
(D) 1985
उत्तर: (C)
Q412. चन्द्रशेखर आजाद की जन्मस्थली भाबरा किस राज्य में है?

(A) मध्यप्रदेश
(B) बिहार
(C) ओडिशा
(D) उत्तर प्रदेश
उत्तर: (A)
Q413. ‘बिखरे मोती’ किसकी कृति है?

(A) शरद जोशी
(B) सुभद्राकुमारी चौहान
(C) बालकृष्ण शर्मा ‘नवीन’
(D) नरेश मेहता
उत्तर: (B)
Q414. निम्न में किस शहर में मेडिकल विश्व विद्यालय खोले जाने की घोषणा की गई है?

(A) इंदौर
(B) भोपाल
(C) ग्वालियर
(D) जबलपुर
उत्तर: (D)
Q415. स्वर्णमदिर की तर्ज पर प्रवेश करने की व्यवस्था की गई है?

(A) महेश्वर मदिर
(B) ऑकारेश्वर महादेव मंदिर
(C) पशुपति नाथ मदिर
(D) मंगलनाथ मंदिर
उत्तर: (C)
Q416. मध्यप्रदेश के कई जिलों में चल रही डेनिडा स्वास्थ एवं परिवार कल्याण परियोजना किस देश की सहायता से चल रही है?

(A) डेनमार्क
(B) डोमिनिकन गणराज्य
(C) जपान
(D) संयुक्त राज्य अमेरिका
उत्तर: (A)
Q417. किस जिले में सतपुड़ा पर्वत श्रृंखला नही है?

(A) खण्डवा
(B) बैतूल
(C) छिंदवाडा
(D) बिलासपुर
उत्तर: (D)
Q418. मध्यप्रदेश का सर्वाधिक कुल कार्य सहभागिता दर वाला जिला कौन-सा है?

(A) भोपाल
(B) ग्वालियर
(C) होशगाबाद
(D) ड़िण्डोरी
उत्तर: (D)
Q419. ग्राम पंचायतों में सरपंच का चुनाव होता है

(A) प्रत्यक्ष रूप से
(B) अप्रत्यक्ष रूप से
(C) मनोनीत
(D) स्वेच्छा से
उत्तर: (A)
Q420. ‘ग्वालियर दुर्ग’ का निर्माण किसने कराया था?

(A) महाराजा उद्यवर्डन
(B) मो. बिन तुगलक
(C) राजा सूरजसेन
(D) राजा असि
उत्तर: (C)
Q421. सबसे कम ग्रामीण जनसंख्या वाला जिला कौन-सा है?

(A) इन्दौर
(B) भोपाल
(C) हरदा
(D) उज्जैन 2011 की जनगणना के अनुसार
उत्तर: (B)
Q422. मध्यप्रदेश के किस किले का जौहर कुण्ड प्रसिद्ध है?

(A) अजयगढ़ का
(B) बाँधोगढ़ का
(C) चंदेरी का
(D) रायसेन का
उत्तर: (C)
Q423. प्रथम बार हिन्दुओं ने किस स्थान पर भूगोल को समझा था?

(A) राधा-कृष्ण मंदिर
(B) विष्णु मंदिर
(C) नवग्रह मदिर
(D) मंगलनाथ मंदिर
उत्तर: (D)
Q424. मध्यप्रदेश में सर्वाधिक वृक्ष किस प्रजाति के हैं?

(A) साल
(B) सागौन
(C) खैर
(D) धावडा
उत्तर: (B)
Q425. तुलसी सम्मान प्राप्तकर्ता प्रथम व्यक्तिकौन थे?

(A) हरिजी कोशवजी
(B) गिरिराज प्रसाद
(C) उपर्युक्त दोनों
(D) चम्बल
उत्तर: (C)
Q426. मध्यप्रदेश की पहली अंतरघाटी परियोजना किस नदी पर निर्मित की जा रही है?

(A) छोटी तवा नदी
(B) कुवारी नदी
(C) चोरल नदी
(D) चम्बल नदी
उत्तर: (C)
Q427. बैगा जनजाति कहाँ पाई जाती है ?

(A) मंडला में
(B) बालाघाट में
(C) डिण्डोरी में
(D) उपर्युक्त सभी
उत्तर: (D)
Q428. मध्यप्रदेश में महीन कागज बनाने का कारखाना कहाँ पर स्थित है?

(A) हरदा
(B) बैतुल
(C) इन्दौर
(D) अनूपपुर
उत्तर: (C)
Q429. निम्नलिखित किस वृक्ष की लकड़ी से कत्था प्राप्त होता है?

(A) खैर
(B) पलास
(C) साल
(D) धावडा
उत्तर: (A)
Q430. मध्यप्रदेश ऊर्जा विकास निगम’ की स्थापना कब हुई ?

(A) 1982
(B) 1983
(C) 1984
(D) 1985
उत्तर: (A)
Q431. मध्यप्रदेश सरकार की ‘बालिका समृद्धि योजना’ का लाभ कितनी लड़कियों पर मिलेगा?

(A) एक
(B) दो
(C) तीन
(D) चार
उत्तर: (B)
Q432. मध्यप्रदेश के किस स्थान की पूर्ण पाषाण युगीन नहीं माना जाता है ?

(A) ग्वालियर
(B) सागर
(C) त्रिपुरी
(D) उज्जैन
उत्तर: (A)
Q433. मध्यप्रदेश क किस संगीतकार ने फिल्म ‘बैजू बावरा’ में संगीत दिया था?

(A) शंकर राव
(B) आमिर अली खाँ
(C) कुमार गंधर्व
(D) ओ. पी. नैय्यर
उत्तर: (B)
Q434. सोन नदी का उद्गम स्थल है

(A) जबलपुर
(B) अमरकण्टक
(C) जनापाव
(D) मुल्ताई
उत्तर: (B)
Q435. निम्नलिखित जिलों में न्यूनतम अनुसूचित जनजाति प्रतिशतता वाला जिला कौन-सा है?

(A) झाबुआ
(B) मुरैना
(C) धार
(D) बड़वानी
उत्तर: (B)
Q436. मध्यप्रदेश का निम्नलिखित कौन-सा खिलाड़ी पाकिस्तान हॉकी टीम का कप्तान बना?

(A) असलम शेरखान
(B) लतीफ अनवर
(C) मेजर जगदाले
(D) बन्ने खाँ
उत्तर: (B)
Q437. अलीराजपुर जिला विधिवत रूप में कब अस्तित्व में आया?

(A) 10 मार्च, 2008
(B) 15 अप्रैल, 2008
(C) 17 मई, 2008
(D) 21 जून, 2008
उत्तर: (C)
Q438. राष्ट्रीय सम विकास योजना के अंतर्गत है । मध्यप्रदेश के कितने जिले शामिल किये गये हैं?

(A) 5
(B) 7
(C) 9
(D) 11
उत्तर: (C)
Q439. निम्नलिखित किस राज्य ने युवा आयोग के गठन की स्वीकृति दी है?

(A) उत्तर प्रदेश
(B) छत्तीसगढ़
(C) मध्यप्रदेश
(D) हरियाणा
उत्तर: (C)
Q440. मध्यप्रदेश में तेल शोधन संयत्र की स्थापना कहाँ पर होगी?

(A) मालनपुर
(B) पीथमपुर
(C) मण्डीदीप
(D) आसागौड
उत्तर: (D)
Q441. मध्यप्रदेश की ‘नई लाडली लक्ष्मी योजना कब प्रारंभ की गई?

(A) 1 अप्रैल, 2006
(B) 1 अप्रैल, 2007
(C) 27 सितम्बर, 2008
(D) 1 सितम्बर, 2008
उत्तर: (B)
Q442. त्रिपुरी में निम्नलिखित में से किसके सिक्के मिले हैं?

(A) सातवाहनों एवं क्षत्रपों के
(B) मौर्य एवं शकों के
(C) गुप्त एवं परमारों के
(D) चंदेलों एवं नागों के
उत्तर: (A)
Q443. मध्यप्रदेश में हवा महल कहाँ स्थित है?

(A) बांधोगढ़ दुर्ग में
(B) चन्देरी दुर्ग में
(C) मंदसौर के किले में
(D) ओरछा दुर्ग में
उत्तर: (B)
Q444. मध्यप्रदेश के लगभग सभी भागों में दैनिक तापान्तर निम्नलिखित किस माह में सर्वाधिक होता है?

(A) जनवरी
(B) दिसम्बर
(C) मार्च
(D) मई
उत्तर: (C)
Q445. मध्यप्रदेश का प्रथम सौर ऊर्जा अनुसन्धान केन्द्र कहाँ पर स्थापित किया गया है?

(A) कस्तूरबा (इन्दौर)
(B) शाहपुरा (मण्डला)
(C) सबलगढ़ (उज्जैन)
(D) मनासा (मन्दसौर)
उत्तर: (B)
Q446. प्रदेश का यह कोयला क्षेत्र सबसे बड़ा कोयला क्षेत्र है

(A) कान्हा घाटी
(B) सिंगरोली
(C) सुहागपुर
(D) जोहिला
उत्तर: (C)
Q447. मध्य प्रदेश में पंचायती राज की शासन-पद्धति कैसी है?

(A) ग्राम-स्तर पर स्थानीय स्वशासन का एकल स्तर
(B) ग्राम तथा जिला स्तर पर स्थानीय स्वशासन को दो स्तर
(C) ग्राम, ब्लॉक तथा जिला स्तर पर स्थानीय स्वशासन को तीन स्तर
(D) ग्राम, ब्लॉक, जिला तथा राज्य स्तर पर स्थानीय स्वशासन को चार स्तर
उत्तर: (C)
Q448. मध्यप्रदेश सरकार द्वारा निम्नलिखित किस ा सकिन्य सिटी कार्लिन लिक्ष
ל
(A) भोजपुर
(B) सुनारी
(C) मालनपुर
(D) पांडुरना
उत्तर: (A)
Q449. निम्नांकित में सत्य की पहचान कीजिए

(A) कुल साक्षरता – 69.3%
(B) पुरुष साक्षरता – 78.7%
(C) महिला साक्षरता – 59.2%
(D) सभी सत्य हैं
उत्तर: (C)
Q450. रेलमार्ग किस राज्य से होकर गुजरते हैं?

(A) उत्तरप्रदेश
(B) , ओडिशा
(C) मध्य प्रदेश
(D) छत्तीसगढ़
उत्तर: (C)
Q451. जवाहर रोजगार योजना का प्रारंभ कब किया गया?

(A) 1989
(B) 1994
(C) 1998
(D) 2000
उत्तर: (A)
Q452. मध्यप्रदेश के वीरों ने निम्नलिखित किस स्थान पर गोलियों का सामना करते हुए भी झण्डा नहीं गिरने दिया?

(A) बोरस
(B) पिपरिया
(C) पठारी
(D) देवरी
उत्तर: (A)
Q453. निम्नांकित में से किस नगर में दो विश्वविद्यालय हैं?

(A) इंदौर
(B) ग्वालियर
(C) सागर
(D) जबलपुर
उत्तर: (D)
Q454. मध्यप्रदेश में कक रेखा निम्नलिखित किस नदी के लगभग समानान्तर गुजरती है?

(A) चम्बल
(B) बेतवा
(C) नर्मदा
(D) तप्ती
उत्तर: (C)
Q455. मध्यप्रदेश में भगोरिया हाट का संबंध किससे है?

(A) छिंदवाडा
(B) झाबुआ
(C) मण्डला
(D) दतिया
उत्तर: (B)
Q456. मध्यप्रदेश में खेल एवं युवक कल्याण विभाग की स्थापना कब की गई?

(A) 1963
(B) 1971
(C) 1975
(D) 1982
उत्तर: (C)
Q457. मध्यप्रदेश विधानसभा कि प्रथम अध्यक्ष कौन थे?

(A) काशी प्रसाद पांडेय
(B) तेजपाल टेंमरे
(C) पं. कुंजीलाल दुबे
(D) गुलशेर अहमद
उत्तर: (C)
Q458. मध्यप्रदेश में नगरपालिकाएँ हैं

(A) 96
(B) 100
(C) 105
(D) 112
उत्तर: (A)
Q459. मध्यप्रदेश राज्य की कौन-सी जयन्ती पर बारहसिंगा को राज्य पशु तथा दूधराज (शाह बुलबुल)को राज्य पक्षी घोषित किया गया?

(A) हीरक जयन्ती
(B) स्वर्ण जयन्ती
(C) रजत जयन्ती
(D) ताम्र जयन्ती
उत्तर: (C)
Q460. कोल बेड मीथेन पाई जाती है

(A) शहडोल में
(B) सागर में
(C) जबलपुर में
(D) उज्जैन में
उत्तर: (A)
Q461. केन्द्र सरकार द्वारा खाद्य पार्क बनाये जाने की घोषणा में मध्यप्रदेश के कितने स्थान (जिले)शामिल है?

(A) 5
(B) 6
(C) 7
(D) 8
उत्तर: (B)
Q462. मध्यप्रदेश के किलों/दुर्ग के संबंध में असत्य कथन को चुनिए? .

(A) धार का किला मोहम्मद तुगलक ने दक्षिण विजय पर बनवाया
(B) असीरगढ़ के किले का निर्माण आसा नामक अहीर राजा ने कराया
(C) चंदेरी का किला प्रतिहार शासक कीर्तिपाल ने बनवाया
(D) गिनौरगढ़ का किला राजबसंती द्वारा बनवाया गया ,
उत्तर: (D)
Q463. इंदिरा सागर परियोजना से डूब प्रभावित वन्य प्राणियों के संरक्षण के लिए कौन-सा राष्ट्रीय उद्यान बनाये जाने की मध्यप्रदेश सरकार की योजना है?

(A) सूरमान्या राष्ट्रीय उद्यान
(B) मान्धाता राष्ट्रीय उद्यान
(C) महेश्वर राष्ट्रीय उद्यान
(D) ओोंकारेश्वर राष्ट्रीय उद्यान
उत्तर: (D)
Q464. मध्यप्रदेश के निम्नलिखित किस राष्ट्रीय उद्यान में ‘पार्क इण्टरप्रिवेन्शन’ योजना लागू की गई है?

(A) कान्हा-किसली राष्ट्रीय उद्यान
(B) माधव राष्ट्रीय उद्यान
(C) बांधवगढ़ राष्ट्रीय उद्यान
(D) सतपुड़ा राष्ट्रीय उद्यान
उत्तर: (A)
Q465. निम्न में से किस स्थान पर देश का पहला सोलर पाक निर्माणाधीन है?

(A) गणेशपुर (राजगढ़)
(B) जदुखेड़ा (धार)
(C) चुटका (मण्डला)
(D) खमरिया (जबलपुर)
उत्तर: (B)
Q466. मध्यप्रदेश का कौन-सा क्षेत्र सबसे छोटा कोयला क्षेत्र है?

(A) कोरार क्षेत्र
(B) उमरिया क्षेत्र
(C) मोहपानी क्षेत्र
(D) पेंचघाटी क्षेत्र
उत्तर: (B)
Q467. असीरगढ़ का किला किस जिले में है?

(A) भिण्ड
(B) उमरिया
(C) बुरहानपुर
(D) मन्दसौर
उत्तर: (C)
Q468. मध्यप्रदेश को किस स्थान पर बजाज टेम्पो का कारखाना स्थापित किया गया है?

(A) बानमीर
(B) बंडोल
(C) रीवा
(D) पीथमपुर
उत्तर: (D)
Q469. किस वर्ष रतलाम में ‘स्त्री सेवादल’ की स्थापना की गई ?

(A) 1930
(B) 1931
(C) 1938
(D) 1935
उत्तर: (B)
Q470. मध्य प्रदेश में रेल मार्ग की लम्बाई कितनी है?

(A) 4903 किमी. लगभग
(B) 5015 किमी. लगभग
(C) 5538 किमी. लगभग
(D) 6200 किमी.लगभग
उत्तर: (A)
Q471. महादजी सिंधिया ने अपनी राजधानी उज्जैन से ग्वालियर कब स्थानान्तरित की?

(A) 1750
(B) 1790
(C) 1810
(D) 1820
उत्तर: (C)
Q472. मध्यप्रदेश की बघेलखंडी भाषा किस जिले में नहीं बोली जाती है?

(A) रीवा
(B) सतना
(C) उमरिया
(D) छिन्दवाडा संत सिंगाजी
उत्तर: (D)
Q473. निम्न में से किस विश्वविद्यालय की केन्द्रीय विश्वविद्यालय का दर्जा दिया गया है?

(A) अवधेश प्रतापसिंह विश्वविद्यालय, ग्वालियर
(B) देवी अहिल्या विश्वविद्यालय, इंदौर
(C) डॉ. हरिसिंह गौर विश्वविद्यालय, सागर
(D) उपर्युक्त सभी को
उत्तर: (C)
Q474. सतपुड़ा श्रेणी प्रदेश से संबधित निम्नलिखित कौन-सा कथन सत्य है ?

(A) सतपुड़ा श्रेणी नर्मदा घाटी के दक्षिण में पूर्व से पश्चिम तक विस्तृत है
(B) इस प्रदेश में दक्कन ट्रैप, आकियन, धारवाड़, क्रिटेशियस एवं अधिनूतन युग की चट्टानें मिलती हैं
(C) सतपुड़ा श्रेणियाँ नर्मदा एवं ताप्ती । नदियों से घिरे एक त्रिभुजाकार रूप में विस्तृत है, जिसका आधार पूर्व में स्थित एवं उत्तर-दक्षिण तक विस्तृत मैकल श्रेणी है
(D) उपर्युक्त सभी सत्य हैं
उत्तर: (D)
Q475. मध्यप्रदेश की किस जनजाति में ‘अपहरण’ विवाह अधिक प्रचलित है?

(A) पनिका
(B) भील
(C) पारधी
(D) कोल
उत्तर: (B)
Q476. मध्यप्रदेश का नामकरण किसने किया?

(A) पट्टाभि सितारमैया
(B) पण्डित जवाहरलाल नेहरू
(C) पण्डित रविशंकर शुक्ल
(D) कुंजीलाल दुवे
उत्तर: (B)
Q477. मध्यप्रदेश राज्य-विधान सभा में अनुसूचित-जनजाति के लिए कितने स्थान है?

(A) 36
(B) 40
(C) 45
(D) 47
उत्तर: (D)
Q478. महात्मा गाँधी को नमक सत्याग्रह की तर्ज पर “कोयला सत्याग्रह’ करने वाले मुख्यमंत्री कौन हैं?

(A) दिग्विजय सिंह
(B) सुश्री उमा भारती
(C) शिवराज सिंह चौहान
(D) बाबूलाल गौर
उत्तर: (C)
Q479. अनुसूचित जाति और अनुसूचित जनजाति ‘ (अत्याचार निवारण)अधिनियम के अंतर्गत अत्याचार से पीड़ित व्यक्ति और उसके गवाहों के लिए तत्काल राशि उपलब्ध कौन कराएगा?

(A) उप अधीक्षक
(B) अधीक्षक
(C) जिला मजिस्ट्रेट
(D) जाँच अधिकारी अधिनियम, 1955
उत्तर: (C)
Q480. मध्यप्रदेश के कौनसे जिले में अफीम बोई जाती है?

(A) मंदसौर
(B) शिवपुरी
(C) सागर
(D) बिलासपुर
उत्तर: (A)
Q481. वर्ष 2011 की जनगणना के अनुसार मध्यप्रदेश में सबसे अधिक जनसंख्या वाला सम्भाग कौन-सा है?

(A) जबलपुर
(B) इन्दौर
(C) सागर
(D) उज्जैन
उत्तर: (A)
Q482. वर्ष 1991 एवं 2001 में मध्यप्रदेश की दशकीय जनसंख्या वृद्धि दर क्या रही?

(A) 23.46%
(B) 24.26%
(C) 24.89%
(D) 25.21%
उत्तर: (B)
Q483. जहाँगीर ने कहाँ शरण ली थी?

(A) ओरछा का दुर्ग
(B) ग्वालियर का दुर्ग
(C) धार का किला
(D) नरवर का किला
उत्तर: (A)
Q484. सूर्य का उत्तरायण होने से प्रदेश में क्या परिवर्तन होगा?

(A) तापमान में वृद्धि
(B) तापमान में कमी
(C) तापमान में कोई परिवर्तन नहीं
(D) तापमान बराबर होगा।
उत्तर: (A)
Q485. निम्नलिखित में से किस प्रकार के वन में शासन का कठोर नियंत्रण रहता है? N tester a

(A) अारक्षित वन
(B) संरक्षित वन
(C) अवर्गीकृत वन
(D) उपर्युक्त सभी
उत्तर: (A)
Q486. ग्रामीण विद्युतीकरण की बदली हुई | अवधारणा के अनुसार मध्यप्रदेश में ग्रामीण विद्युतीकरण का औसत कितना है?

(A) 74 प्रतिशत
(B) 75 प्रतिशत
(C) 76 प्रतिशत
(D) 77 प्रतिशत
उत्तर: (D)
Q487. भगवान अजीतनाथ की 72 फीट की प्रतिमा मध्य प्रदेश में कहाँ है?

(A) बावनगजा (बड़वानी)
(B) खजुराहो
(C) उदयगिरि
(D) औरछा
उत्तर: (A)
Q488. प्रसिद्ध भोजपुरी गायिका शारदा सिन्हा को मध्यप्रदेश को निम्नलिखित किस पुरस्कार से सम्मानित किया गया है?

(A) अखिल भारतीय इन्दिरा गाँधी पुरस्कार
(B) राज्य स्तरीय इन्दिरा गाँधी पुरस्कार
(C) हाफिज अली खाँ पुरस्कार
(D) देवी अहित्या समान
उत्तर: (D)
Q489. मध्यप्रदेश राज्य उद्योग निगम द्वारा संचालित चीनी कारखाना कौन है?

(A) बरलाई चीनी कारखाना (सीहोर)
(B) कैलास चीनी कारखाना (मुरैना)
(C) दालौदा चीनी कारखाना (मंदसौर)
(D) उपर्युक्त सभी gg,
उत्तर: (C)
Q490. लाख के उत्पादन में पूरे देश में मध्य प्रदेश का कौन-सा स्थान है ?

(A) पहला
(B) दूसरा
(C) तीसरा
(D) चौथा
उत्तर: (B)
Q491. निम्न में से प्रदेश की नवीनतम रेल सेवा है

(A) इलाहाबाद – जबलपुर मार्ग
(B) बीना – कटनी मार्ग
(C) महोबा – खजुराहो मार्ग
(D) इटारसी – मण्डला मार्ग
उत्तर: (C)
Q492. ‘होशंगशाह’ किस वश का था?

(A) गोरी वंश
(B) गजनवी वंश
(C) लोदी वंश
(D) सैयद वंश
उत्तर: (A)
Q493. किस लोककवि को महान कृषि पण्डित भी माना जाता है?

(A) घाघ
(B) ईसुरी
(C) जगनिक
(D) संत सिंगाजी
उत्तर: (A)
Q494. निम्नलिखित कथनों में असत्य कथन छटिए

(A) बाला साहेब पूंछवाले स्मृति संगीत समारोह-ग्वालियर
(B) अटल बिहारी लोक प्रशासन संस्थान-भोपाल
(C) नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ डिजाइन- । ग्वालियर
(D) नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ फैशन टेक्नोलॉजी – इंदौर
उत्तर: (D)
Q495. वैश्विक फिल्म महोत्सव अक्टूबर, 2009 में कहाँ आयोजित किया गया था?

(A) धार
(B) इन्दौर
(C) छतरपुर
(D) जबलपुर
उत्तर: (B)
Q496. प्रदेश का प्रथम बालिका शारीरिक प्रशिक्षण महाविद्यालय कहाँ स्थापित किया जायेगा?

(A) शिवपुरी
(B) विदिशा
(C) जबलपुर
(D) रायसेन
उत्तर: (A)
Q497. मध्यप्रदेश की जिला कलेक्टर की दायित्व में निम्नलिखित में से क्या सम्मिलित नहीं है?

(A) जिला प्रमुख के रूप में कार्य करना
(B) जिला मजिस्ट्रेट के रूप में कार्य करना
(C) जिला कलेक्टर के रूप में कार्य करना
(D) जिला जज के रूप में कार्य करना
उत्तर: (D)
Q498. मध्यप्रदेश कृषक आयोग को गठन का निर्णय कब किया गया?

(A) मार्च, 2004
(B) जनवरी, 2005
(C) मार्च, 2006
(D) जनवरी, 2007
उत्तर: (C)
Q499. मध्यप्रदेश पंचायती राज व्यवस्था क सम्बन्ध में कौन-सा कथन सही है?

(A) यह 25 जनवरी, 1994 को लागू हुई
(B) ग्राम पंचायत न्यूनतम एक हजार की आबादी पर बनाई जा सकेगी
(C) ग्राम पंचायत में अधिकतम बीस वार्ड होंगे
(D) उपर्युक्त सभी कथन सत्य हैं .
उत्तर: (D)
Q500. ‘सहस्रधारा जल प्रपाता’ किस नदी पर स्थित है?

(A) नर्मदा नदी
(B) ताप्ती नदी
(C) चंबल नदी
(D) सोन नदी
उत्तर: (A)

Section 19.

Q1801. पिछड़े एवं अल्पसंख्यक वर्ग के आर्थिक उत्थान एवं कल्याण के लिये चलाई जा रही विभिन्न योजनाओं एवं गतिविधियों के लिए मध्यप्रदेश के बजट (201314)में कितनी राशि का प्रावधान प्रस्तावित किया गया था ?
(A) र 548 करोड़
(B) र 572 करोड
(C) र 583 करोड्
(D) र 749 करोड़
उत्तर: (D)
Q1802. उज्जैन का प्राचीन नाम कया था?

(A) वत्स
(B) चेदि
(C) अवन्ति
(D) नलपुर
उत्तर: (C)
Q1803. राष्ट्रीय उद्यान की समस्या सबसे अधिक है?

(A) खरगौन
(B) मुरैना
(C) राजगढ़
(D) सीहोर
उत्तर: (B)
Q1804. वनों का राष्ट्रीयकरण करने वाला देश का प्रथम प्रदेश है

(A) मध्यप्रदेश
(B) उत्तर प्रदेश
(C) राजस्थान
(D) महाराष्ट्र जलवायु को आधार पर
उत्तर: (A)
Q1805. मध्यप्रदेश में ‘बोधी’ संगठन किस कार्य को सम्पन्न करता है?

(A) बाँधों की डिजायन बनाना
(B) जलाशयों के रखरखाव की योजना नन
(C) जल संसाधनों को दीर्घायु बनाना
(D) उपर्युक्त सभी
उत्तर: (D)
Q1806. मध्यप्रदेश में टिन कहाँ पाया जाता है?

(A) मडला
(B) बैतूल
(C) सिवनी
(D) डिण्डोरी
उत्तर: (B)
Q1807. मध्य प्रदेश का राजकीय पशु कौनसा है?

(A) बाघ
(B) बारहसिंगा
(C) गाय
(D) नीलगाय
उत्तर: (B)
Q1808. निम्नलिखित में से किस स्थान पर टेक्सटाईल पाक बनाने की घोषणा राज्य सरकार द्वारा की गई है?

(A) मैहर
(B) उज्जैन
(C) बुधनी
(D) ग्वालियर
उत्तर: (C)
Q1809. मध्य प्रदेश की निम्नांकित प्रसिद्ध दुर्ग तथा उसके निर्माताओं के युग्म में कौन सुमेलित है ?

(A) ग्वालियर दुर्ग – सूरज सेन
(B) ओरछा दुर्ग – वीर सिंह बुंदेला
(C) असीरगढ़ का किला-आसाराम
(D) सभी सुमेलित हैं
उत्तर: (D)
Q1810. निम्नलिखित कौन-सा कथन सत्य है?

(A) राज्य में डाक तार विभाग के पुनर्गठन के पश्चात् दूरसंचार सेवाओं की स्थापना 1 सितम्बर, 1974 को की गई जिसके अंतर्गत सम्पूर्ण प्रदेश का भू-भाग शामिल है।
(B) वर्तमान में विभाग की कार्यकुशलता को बढ़ाने की दृष्टि से डाक सकिल, पोस्ट मास्टर जनरल तथा तार सर्किल जनरल मैनेजर दूरसंचार की अधीन कर दिया गया है।
(C) वर्ष 1989 में दूरसंचार व्यवस्थाओं को अधिक सुचारु बनाने की दृष्टि से भोपाल में पृथक निदेशक के कार्यालय की स्थापना की गई है।
(D) उपर्युक्त सभी सत्य हैं
उत्तर: (D)
Q1811. 1857 के विद्रोह में इन्दौर की सेना का नेतृत्व किसने किया?

(A) सुरेन्द्र साय
(B) देवी सिंह
(C) सआदत खाँ
(D) नारायण सिंह
उत्तर: (C)
Q1812. ‘व्यंग्य विधा’ की साहित्यकार शरदजोशी की जन्मस्थली मध्यप्रदेश में कहाँ है ?

(A) ग्वालियर
(B) उज्जैन
(C) सतना
(D) भोपाल
उत्तर: (B)
Q1813. मध्यप्रदेश का सबसे पुराना चिकित्सा महाविद्यालय है

(A) गजराराजे चिकित्सा महाविद्यालय (ग्वालियर)
(B) महात्मा गाँधी मेमोरियल चिकित्सा महाविद्यालय (इंदौर)
(C) शासकीय चिकित्सा महाविद्यालय (जबलपुर)
(D) एस.एन. मेडिकल कॉलेज (रीवा)
उत्तर: (A)
Q1814. निम्नलिखित में से कौन-सा शहर भारतीय मानक समय (आई.एस.टी.)के निकटतम है?

(A) रीवा
(B) छिन्दवाड़ा
(C) खरगोन
(D) सिवनी
उत्तर: (A)
Q1815. मध्यप्रदेश में जनजाति संग्रहालय की स्थापना कहाँ की गई है?

(A) ग्वालियर
(B) छिदवाडा
(C) राजगढ
(D) खण्डवा
उत्तर: (B)
Q1816. मध्यप्रदेश में पहली बार राष्ट्रपति शासन कब लागू हुआ था?

(A) 1977 में
(B) 1980 में
(C) 1992 में
(D) 1996 में
उत्तर: (A)
Q1817. केंद्र सरकार की ‘श्रस्ट’ योजना को अतगत किस/किन फसलों को शत्-प्रतिशत कन्द्रीय सहायता दी जा रही है? .

(A) गेहूँ
(B) चावल
(C) अरहर
(D) उपर्युक्त सभी
उत्तर: (D)
Q1818. मध्यप्रदेश शासन ने राज्य की भोपाल स्थित सचिवालय और जिलाधिकारियों के कार्यालयों में माह में कम से कम कितनी बार राष्ट्रगीत वन्दे मातरम् का सामूहिक गान अनिवार्य कर दिया है?

(A) एक बार
(B) दो बार
(C) चार बार
(D) पाँच बार
उत्तर: (A)
Q1819. वर्ष 1990 में अनुसूचित जाति एवं अनुसूचित जनजाति राष्ट्रीय आयोग की रिपोर्ट के अनुसार अनुसूचित जाति एवं जनजाति के अत्याचार का कारण नहीं है ?

(A) भूमि निर्वसन
(B) बंधुआ मजदूरी
(C) ऋणग्रस्तता
(D) धार्मिक कारण
उत्तर: (C)
Q1820. ग्वालियर राज्य की स्थापना किसने की थी?

(A) माधवराव सिधिया
(B) बाजीराव सिंधिया
(C) महादजी सिंधिया
(D) जीवाजी राव सिंधिया
उत्तर: (C)
Q1821. वर्ष 2011 की जनगणना के अनुसार मध्यप्रदेश की दशकीय वृद्धि (2001-2011)की दर कितनी रही ?

(A) 20.30 प्रतिशत
(B) 2.1.34 प्रतिशत
(C) 22.44 प्रतिशत
(D) 23.56 प्रतिशत
उत्तर: (A)
Q1822. मध्यप्रदेश क किस पुरास्थल से चित्रित शैलकृत गुफाएँ मिली हैं?

(A) महेश्वर
(B) आदमगढ़
(C) त्रिपुरी
(D) कसरावद
उत्तर: (B)
Q1823. भारतीय वन प्रबंधन संस्थान कहाँ स्थापित है?

(A) शिवपुरी
(B) छिदवाड़ा
(C) उमरिया
(D) भोपाल
उत्तर: (D)
Q1824. मध्यप्रदेश में आरक्षित वनों का क्षेत्रफल कितना है?

(A) 21.70 हजार वर्ग किमी.
(B) 31.10 हजार वर्ग किमी.
(C) 61.89 हजार वर्ग किमी.
(D) g4.69 हजार वर्ग किमी.
उत्तर: (C)
Q1825. मध्यप्रदेश में किस नदी पर बोधघाट जलविद्युत् परियोजना प्रस्तावित है?

(A) तवा नदी
(B) बरगी नदी
(C) सोन नदी
(D) इन्द्रावती नदी
उत्तर: (B)
Q1826. काली सिंध नदी के किनारे कौनसा नगर बसा है?

(A) कटनी
(B) सोनकच्छ
(C) उज्जैन
(D) बीना
उत्तर: (B)
Q1827. वर्ष 2001-2011 में मध्यप्रदेश की दशकीय जनसंख्या वृद्धि दर क्या रही ?

(A) 18.9प्रतिशत
(B) 19.8 प्रतिशत
(C) 20.3 प्रतिशत
(D) 21.6 प्रतिशत
उत्तर: (C)
Q1828. केन्द्र सरकार की योजनानुसार मध्यप्रदेश को किस शहर में रेडीमेड गामेंन्ट कॉम्पलेक्स विकसित किया जा रहा है?

(A) भिण्ड
(B) इन्दौर
(C) टीकमगढ़
(D) अशोकनगर
उत्तर: (B)
Q1829. प्रदेश के लोगों की आजीविका का प्रमुख आधार है

(A) कृषि
(B) उद्योग
(C) व्यापार
(D) सेवा
उत्तर: (A)
Q1830. मध्यप्रदेश में सड़कों की कुल लंबाई (हजार किमी. में)कितनी थी?

(A) 99043
(B) 99.05
(C) 99.065
(D) 10
उत्तर: (A)
Q1831. पंजाब मेल हत्याकाण्ड में शामिल क्रांतिकारी कौन थे?

(A) यशवत
(B) देवनारायण
(C) दलपत राव
(D) उपयुक्त सभी
उत्तर: (D)
Q1832. ‘माखनलाल चतुर्वेदी’ का जन्म किस स्थान पर हुआ था?

(A) बाबई ग्राम
(B) टिगरिया ग्राम
(C) श्योपुर ग्राम
(D) जमानी ग्राम
उत्तर: (B)
Q1833. नि:शुल्क एवं अनिवार्य बाल शिक्षा का अधिकार अधिनियम 2009 मध्यप्रदेश में किस तिथि से लागू हुआ?

(A) 1 मार्च, 2008
(B) 1 फरवरी, 2009
(C) 1 अप्रैल, 2010
(D) 1 नवम्बर, 2011
उत्तर: (C)
Q1834. मध्य प्रदेश फिल्म विकास निगम की स्थापना कब की गई थी?

(A) 1979 में
(B) 1980 में
(C) 1981 में
(D) 1982 में
उत्तर: (C)
Q1835. मध्यप्रदेश में चलाया जा रहा है कार्यक्रम किससे संबधित है?

(A) मातृ-मृत्युदर
(B) शिशु मृत्युदर
(C) सकल प्रजनन दर
(D) उपर्युक्त सभी
उत्तर: (D)
Q1836. मध्यप्रदेश में विधान सभा सीटों की कुल संख्या कितनी है?

(A) 230
(B) 232
(C) 335
(D) 340
उत्तर: (A)
Q1837. मध्यप्रदेश राजस्व मण्डल की स्थापना कब हुई थी?

(A) 1953
(B) 1956
(C) 1959
(D) 1962
उत्तर: (B)
Q1838. मध्यप्रदेश में कीर, मीणा तथा पारधी जातियों के लिए बनी प्रारूप समिति का अध्यक्ष किसे बनाया गया है?

(A) हरिसिंह कीर
(B) विजय शाह
(C) शंकरलाल बटोही ॥
(D) उधमसिंह कीर
उत्तर: (B)
Q1839. निम्नलिखित में से कौनसी जनजातियाँ मध्यप्रदेश में पाई जाती हैं?

(A) मुण्डा, उरांव, संथाल, ही
(B) बैगा, सहरिया, गोंड, कोल
(C) माड़िया, भील, गोंड, संथाल
(D) खारिया, माड़िया, गोंड, उरांव
उत्तर: (B)
Q1840. मध्यप्रदेश के किस जिले में जनजातियों जनसंख्य का प्रितशत सबसे अिधक

(A) मण्डला में
(B) झाबुआ में
(C) देवास में
(D) बालाघाट में
उत्तर: (B)
Q1841. वर्ष 2011 की जनगणना के अनुसार मध्यप्रदेश में जनसंख्या के घटते क्रम वाले नगरों का सही युग्म कौन-सा है?

(A) भोपाल, इन्दौर, जबलपुर
(B) इन्दौर, जबलपुर, सागर
(C) इन्दौर, भोपाल, ग्वालियर
(D) इन्दौर, भोपाल, उज्जैन
उत्तर: (B)
Q1842. वर्ष 2001 से 2011 के बीच मध्यप्रदेश की शहरी आबादी में कितने प्रतिशत की वृद्धि हुई ?

(A) 1.17 प्रतिशत
(B) 1.71 प्रतिशत
(C) 2.11 प्रतिशत
(D) 2.23 प्रतिशत
उत्तर: (A)
Q1843. मध्यप्रदेश के किस दुर्ग में लक्ष्मी नारायण का मंदिर है?

(A) बाँधोगढ़
(B) ग्वालियर
(C) ओरछा
(D) मंदसौर का किला
उत्तर: (A)
Q1844. मध्यप्रदेश में कितने राष्ट्रीय उद्यान हैं?

(A) 3
(B) 6
(C) 9
(D) 11
उत्तर: (C)
Q1845. मध्यप्रदेश के विदिशा तथा एरण से किस गुप्त शासक के नाम के सिक्के मिले हैं?: व्यक्ति, पुरस्कार एवं अन्य विविध तथ्यs

(A) समुद्रगुप्त
(B) चंद्रगुप्त द्वितीय
(C) रामगुप्त
(D) अप्रैल, 2008
उत्तर: (C)
Q1846. कोन–बेतवा परियोजना से कितना क्षेत्र डूब में आयेगा?

(A) 6500 हेक्टेयर
(B) 7500 हेक्टेयर
(C) 8650 हेक्टेयर
(D) 9000 हेक्टेयर
उत्तर: (A)
Q1847. सीमेंट शीट उद्योग निम्नलिखित में से । कहाँ स्थित है?

(A) बालाघाट
(B) कटनी
(C) होशंगाबाद
(D) टीकमगढ़
उत्तर: (B)
Q1848. नर्मदा हाइड्रोइलेक्ट्रिक डेवलपमेंट कॉर्पोरेशन (एन. एच डी सी)द्वारा राज्य की किस जिले में 100 मेगावॉट की पवन ऊर्जा इकाई लगाई जाएगी?

(A) बैतुल
(B) शाजापुर
(C) शिवपुरी
(D) छतरपुर
उत्तर: (A)
Q1849. एनटीपीसी मध्यप्रदेश के किस जिले में अपना सबसे बड़ा सौर ऊर्जा बिजली संयत्र स्थापित करेगी?

(A) ग्वालियर
(B) जबलपुर
(C) राजगढ़
(D) रतलाम
उत्तर: (C)
Q1850. निम्नलिखित हिन्दी साहित्यकारों में से कौन मध्य प्रदेश के नहीं हैं ?

(A) माधव मुक्ति बोध
(B) हरिशंकर परसाई
(C) प्रभाकर माचवे
(D) रामवृक्ष बेनीपुरी
उत्तर: (D)
Q1851. मध्यप्रदेश की निर्मल मध्यप्रदेश बनाने का लक्ष्य किस वर्ष तक पूरा करना निर्धारित किया गया था?

(A) 2010
(B) 2011
(C) 2012
(D) 2014
उत्तर: (B)
Q1852. मध्यप्रदेश में बुन्देला विद्रोह कब भड़का?

(A) 1840
(B) 1843
(C) 1845
(D) 1850
उत्तर: (B)
Q1853. मध्यप्रदेश के निम्नलिखित में से किस जिले में ब्रजभाषा नहीं बोली जाती है?

(A) मुरैना
(B) ग्वालियर
(C) दतिया
(D) भिंड
उत्तर: (C)
Q1854. महात्मा गाँधी ग्रामोदय विश्वविद्यालय की स्थापना कहाँ की गई है?

(A) भोपाल
(B) जबलपुर
(C) सतना
(D) रीवा
उत्तर: (C)
Q1855. पारधी जनजाति निम्नलिखित किस जिले में निवास करती है?

(A) भोपाल में
(B) रायसेन में
(C) सीहोर में
(D) उपर्युक्त सभी में
उत्तर: (D)
Q1856. निम्नलिखित में से मध्यप्रदेश की खेल राजधानी किसे कहा जाता है?

(A) जबलपुर
(B) सिंगरौली
(C) इंदौर
(D) भोपाल
उत्तर: (C)
Q1857. मध्यप्रदेश का पिन कोड किस अंक से प्रारम्भ होता है?

(A) 2
(B) 3
(C) 4
(D) 6
उत्तर: (C)
Q1858. मध्यप्रदेश में ग्रामीण विकास संस्थान की स्थापना कहाँ की गई है?

(A) जबलपुर
(B) राजगढ
(C) ग्वालियर
(D) बड़वानी
उत्तर: (A)
Q1859. वास्तुकार चाल्स कोरिया ने मध्यप्रदेश में किस भवन की डिजाइन किया था?

(A) राजभवन
(B) विधानसभा भवन
(C) रवीन्द्र भवन
(D) इन्दिरा भवन
उत्तर: (B)
Q1860. विदेशी पर्यटकों के लिए मध्यप्रदेश का कौनसा पर्यटन स्थल सर्वाधिक आकर्षण का केन्द्र है?

(A) सांची
(B) दतिया ।
(C) ओरछा
(D) खजुराहो
उत्तर: (D)
Q1861. मध्यप्रदेश में ‘मुख्यमंत्री बालहृदय संजीवनी योजना कब शुरू की गई थी ?

(A) मई 2011
(B) जून 2011
(C) जुलाई 2011
(D) अगस्त 2011
उत्तर: (C)
Q1862. अशोक के स्तम्भ शिलालेख कहाँ हैं?

(A) रूपनाथ (जबलपुर)
(B) पानगुडरिया (सीहोर)
(C) गुर्जरा (दतिया)
(D) उपर्युक्त सभी
उत्तर: (D)
Q1863. बीना कटनी रेलमार्ग पर दमोह से 21 किमी. दूर बोहटा की प्रसिद्धि का कारण

(A) 12वीं शताब्दी में यह स्थान चन्देल राजाओं की राजधानी था
(B) यह स्थान प्राचीन शिव मन्दिर को लिए जाना जाता है
(C) नोहटा जैन मन्दिरों के अवशेषों के लिए विख्यात् है
(D) उपर्युक्त सभी सत्य हैं
उत्तर: (D)
Q1864. मध्यप्रदेश क सर्वाधिक वर्षा वाले जिले

(A) सीधी – सिंगरौली
(B) मण्डला – बालाघाट
(C) शिवपुरी – गुना
(D) धार – झाबुआ
उत्तर: (B)
Q1865. मध्यप्रदेश सरकार द्वारा दिए जाने वाले पुरस्कारों/सम्मानों में कौन-सा सम्मिलित नहीं है?

(A) इकबाल सम्मान
(B) आर्यभट्ट सम्मान
(C) महात्मा गाँधी सम्मान
(D) सर्द जोशी सम्मान
उत्तर: (B)
Q1866. मध्यप्रदेश में सफेद संगमरमर निम्नलिखित में से किस स्थान पर अधिक उत्पादित होता है?

(A) झाबुआ
(B) राजगढ़
(C) शिवपुरी
(D) जबलपुर
उत्तर: (B)
Q1867. छत्तीसगढ़ राज्य की स्थापना कब हुई थी?

(A) 1 नवम्बर, 2000
(B) 1 जुलाई, 2000
(C) 1 अगस्त, 2000
(D) 1 दिसम्बर, 2000
उत्तर: (A)
Q1868. मध्यप्रदेश में लेदर कॉम्पलेक्स की स्थापना । कहाँ की गई है?

(A) देवास
(B) दतिया
(C) छतरपुर
(D) गुना तुनिष्ठ
उत्तर: (A)
Q1869. चन्देरी क्यों प्रसिद्ध है?

(A) चीनी मिट्टी को बर्तन
(B) पीतल के बर्तन
(C) साड़ियाँ
(D) हस्तशिल्प को सामान
उत्तर: (C)
Q1870. मध्य प्रदेश सरकार द्वारा निम्नांकित किस क्षेत्र में जवाहर लाल नेहरू सम्मान दिया जाता है?

(A) आधारभूत विज्ञान
(B) इंजीनियरिंग
(C) तकनीकी विकास
(D) सभी में
उत्तर: (D)
Q1871. योजना के लिए स्वीकृत वार्षिक योजना में सबसे अधिक रुपयों का प्रावधान किस क्षेत्र में किया गया था?

(A) कृषि एवं सहकारिता
(B) उद्योग एवं खनिज
(C) ऊर्जा एवं शिक्षा
(D) ग्रामीण क्षेत्र का विकास
उत्तर: (D)
Q1872. निम्नलिखित में विश्वविख्यात् खजुराहो के मन्दिरों की संख्या कितनी है?

(A) 20
(B) 22
(C) 25
(D) 28
उत्तर: (C)
Q1873. मध्यप्रदेश सरकार ने निम्नलिखित किन क्षेत्रों में नयी फेलोशिप देना प्रारंभ किया है?

(A) स्वतंत्रता संग्राम
(B) राजनीति
(C) समाजशास्त्र-साहित्य
(D) उपर्युक्त सभी
उत्तर: (D)
Q1874. मध्यप्रदेश के उस समूह को चुनिए जिसकी 50 प्रतिशत से भी अधिक भूमि वनों के अंतर्गत है ?

(A) खण्डवा, बैतूल, होशंगाबाद
(B) गुना, राजगढ़, मन्दसौर
(C) नीमच, रतलाम, झाबुआ
(D) रायसेन, शाजापुर, मण्डला
उत्तर: (A)
Q1875. मध्यप्रदेश में कोल जनजाति निम्नलिखित किस जिला समूह में निवास करती है?

(A) रीवा, सीधी, सतना
(B) मण्डला, बालाघाट, बैतुल
(C) झाबुआ, धार, खरगौन
(D) दतिया, उज्जैन, मुरैना
उत्तर: (A)
Q1876. ‘टू हेल विथ हॉकी’ नामक पुस्तक क रचनाकार कौन हैं?

(A) लतीफ अनवर
(B) मुश्ताक अली
(C) असलम शेरखान
(D) इस्माइल अब्बासी
उत्तर: (C)
Q1877. मध्यप्रदेश में सरकार के साथ मुख्य सचिव

(A) स्वत: अपना पद छोड़ देता है
(B) अपना त्याग-पत्र देता है
(C) त्याग-पत्र देने की आवश्यकता नहीं है
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर: (C)
Q1878. पूर्व में मध्यप्रदेश की ऊर्जा राजधानी वाला सीधी जिला के स्थान पर अब यह खिताब निम्नलिखित किस जिले को मिल गया है?

(A) सिंगरौली
(B) उमरिया
(C) खरगौन
(D) शिवपुरी
उत्तर: (A)
Q1879. मध्यप्रदेश में स्थापित ग्राम न्यायालय कितनी राशि तक की वसूली के मामलों की सुनवाई कर निर्णय तथा उन पर अमल करा सकते हैं?

(A) 300
(B) 1000
(C) 1500
(D) 2000
उत्तर: (B)
Q1880. किस वर्ष में महमूद गजनवी ने ग्वालियर पर कब्जा किया था?

(A) 1019
(B) 1121
(C) 1201
(D) 1022
उत्तर: (A)
Q1881. ‘माता की रसोई’ नाम से कार्यक्रम किस जिले की ग्राम सभा द्वारा प्रारंभ किया गया?

(A) मण्डला
(B) शहडोल
(C) कटनी
(D) बालाघाट
उत्तर: (B)
Q1882. ग्वालियर राज्य की स्थापना किसने की?

(A) माधवराज सिंधिया
(B) बाजीराव सिंधिया
(C) महादजी सिंधिया
(D) जीवाजी राव सिंधिया
उत्तर: (C)
Q1883. निम्न में से किस स्थान को सतपुड़ा की रानी कहा जाता है?

(A) अमरकटक
(B) भेडाघाट
(C) पचमढी
(D) चित्रक्कूट
उत्तर: (C)
Q1884. मध्यप्रदेश को कितने भागों में बाँटा गया है?

(A) तीन
(B) चार
(C) छ:
(D) सात
उत्तर: (B)
Q1885. महेश्वर परियोजना कहाँ पर निर्मित है?

(A) पचमढी कि निकट
(B) मण्डलेश्वर के निकट
(C) ऑकारेश्वर के निकट
(D) बालाघाट के निकट
उत्तर: (B)
Q1886. राज्य में हीरों का उत्खनन किसके द्वारा किया जाता है?

(A) नेशनल मिनरल डेवलपमेण्ट कॉर्पोरेशन
(B) हिन्दुस्तान कॉपर लिमिटेड
(C) भारत ऐलुमीनियम कम्पनी
(D) कोल इण्डिया लिमिटेड
उत्तर: (A)
Q1887. मध्य प्रदेश स्थापना दिवस किस दिन मनाया जाता है?

(A) 1 नवम्बर
(B) 1 मई
(C) 1 अक्टूबर
(D) 1 जनवरी
उत्तर: (A)
Q1888. ‘भेल’ कारखाना कहाँ स्थापित है?

(A) भोपाल
(B) कटनी
(C) जबलपुर
(D) बुरहानपुर
उत्तर: (A)
Q1889. निम्नांकित में सत्य युग्म की पहचान करें

(A) उदयगिरि गुफाएं-विदिशा
(B) बाघ गुफाएँ-धार
(C) भर्तृहरि गुफाएं -उज्जैन
(D) सभी सुमेलित हैं
उत्तर: (D)
Q1890. मध्य प्रदेश परिवहन निगम के स्थगन की घोषणा कब की गई?

(A) 2002
(B) 2003
(C) 2004
(D) 2005
उत्तर: (D)
Q1891. त्रिपुरी किस वंश की राजधानी थी?

(A) सातवाहन
(B) तोमर
(C) कलचुरी
(D) गौड
उत्तर: (C)
Q1892. कुमार गंधर्व का वास्तविक नाम क्या था?

(A) कृष्णा राव
(B) सिद्धरमैया
(C) शिवपुत्र
(D) गणेश
उत्तर: (C)
Q1893. मध्यप्रदेश में राजा भोज खुला विश्व विद्यालय कहाँ है?

(A) दतिया
(B) अशोकनगर
(C) नीमच
(D) भोपाल
उत्तर: (D)
Q1894. मध्यप्रदेश का कौन सा क्षेत्र सफेद शेरॉ के लिए प्रख्यात् है?

(A) मालवा
(B) बघेलखण्ड
(C) बुन्देलखण्ड
(D) नर्मदा घाटी
उत्तर: (B)
Q1895. पटलिया किस जानजाति की उपजाति है?

(A) भील
(B) सहरिया
(C) पनिका
(D) उराव
उत्तर: (A)
Q1896. 1 नवम्बर, 1956 को राजस्थान को कोटा जिले की किस तहसील को मध्यप्रदेश में सम्मिलित किया गया?

(A) नीमच
(B) सिरोंज
(C) मन्दसौर
(D) सिवनी
उत्तर: (B)
Q1897. मध्यप्रदेश राज्य विधानसभा में अनुसूचित जाति के लिए आरक्षित स्थान कितने हैं?

(A) 33
(B) 35
(C) 36
(D) 37
उत्तर: (B)
Q1898. मध्यप्रदेश नगरपालिका की संबंध में असत्य कथन बताइये?

(A) इसकी स्थापना 20 हजार से अधिक एवं 1 लाख से कम जनसंख्या पर की जाती है
(B) इसकी सदस्य संख्या 40 से 70 तक होती है
(C) मध्यप्रदेश में 85 नगर पालिकाएँ हैं।
(D) इसकी मुख्य समिति प्रेसिडेन्ट इन कॉन्सिल हैं
उत्तर: (B)
Q1899. अनुसूचित जाति और अनुसूचित जनजाति के किस अधिनियम के अन्तर्गत अत्याचार निवारण कानून लागू किया गया ?

(A) अधिनियम 1990
(B) अधिनिमय 1989
(C) अधिनियम 1992
(D) अधिनियम 1991
उत्तर: (B)
Q1900. क्षेत्रफल की दृष्टि से मध्यप्रदेश (विभाजन के बाद)का देश में कौनसा स्थान है?

(A) पहला
(B) दूसरा
(C) तीसरा
(D) चौथा
उत्तर: (B)

Section 6.

Q501. मध्यप्रदेश का क्षेत्रफल देश को क्षेत्रफल का कितना प्रतिशत है?
(A) 11.22 प्रतिशत
(B) 10.33प्रतिशत
(C) 9.38प्रतिशत
(D) 8.91 प्रतिशत वर्ष 2001 की जनगणना के अनुसार
उत्तर: (C)
Q502. रानी लक्ष्मीबाई की समाधि किस जगह?

(A) उज्जैन
(B) ग्वालियर
(C) इशौंसी
(D) शाहडोल
उत्तर: (B)
Q503. मध्यप्रदेश की कौन-सी गुफाएँ ‘बौद्ध चित्र के प्राण’ कही जाती हैं?

(A) बाघ की गुफाएँ
(B) उदयगिरि की गुफाएँ
(C) भीमबेटका की गुफाएँ
(D) भर्तृहरि की गुफाएँ
उत्तर: (A)
Q504. मध्यप्रदेश में कीट लगने से किस वृक्ष के बड़ी संख्या में पेड़ काटे गये थे?

(A) सागौन
(B) युकेलिप्ट्स
(C) साल
(D) खैर
उत्तर: (C)
Q505. उर्दू साहित्य के क्षेत्र में कौन-सा पुरस्कारप्रदान किया जाता है?

(A) इकबाल सम्मान
(B) लतीफ समान
(C) हुसैन सम्मान
(D) बेतवा
उत्तर: (A)
Q506. रिहन्द जल विद्युत योजना निम्नलिखित किस स्थान पर निर्मित है?

(A) अशोकनगर
(B) पीपरी
(C) राघोगढ़
(D) मोहनगढ़
उत्तर: (B)
Q507. निम्नलिखित में से कौनसी रचना भवभूति की नहीं है?

(A) उत्तर रामचरित
(B) नीति शतक
(C) मालती माधव
(D) महावीर चरित्र
उत्तर: (B)
Q508. जेंडर बजट प्रस्तुत करने वाला मध्यप्रदेश देश का कौन-सा राज्य है?

(A) पहला
(B) दूसरा
(C) तीसरा
(D) चौथा
उत्तर: (B)
Q509. मध्यप्रदेश की अर्थव्यवस्था में प्राथमिक क्षेत्र का योगदान कितना है ?

(A) 16%
(B) 18%
(C) 22%
(D) 24%
उत्तर: (B)
Q510. प्रदेश में ‘महात्मा गांधी मेमोरियल मेडिकल कॉलेज’ कहाँ है ?

(A) ग्वालियर
(B) इंदौर
(C) भोपाल
(D) रीवा
उत्तर: (B)
Q511. मध्यप्रदेश सरकार द्वारा 1 अप्रैल, 1999 से प्रारंभ स्वर्ण जयती ग्राम स्वरोजगार योजना में पूर्व की कितनी योजनाओं का विलय किया गया है?

(A) 5
(B) 6
(C) 7
(D) 9
उत्तर: (B)
Q512. ‘बाँधोगढ़’ किस वंश की राजधानी थी?

(A) नाग वंश
(B) मघराज वंश
(C) श्रृंग वंश
(D) गुप्त वंश भोपाल
उत्तर: (B)
Q513. मध्यप्रदेश के किस कवि ने ‘प्रभा’ नाम को पत्रिका का प्रकाशन किया?

(A) बालकृष्ण शर्मा ‘नवीन”
(B) गजानन माधव मुक्तिबोध
(C) माखनलाल चतुर्वेदी
(D) भवानी प्रसाद मिश्र
उत्तर: (C)
Q514. मध्यप्रदेश में किस जगह डिजिटल भूकम्प रिकॉर्डर लगाने की योजना चल रही है?

(A) सागर
(B) बड़वानी
(C) जबलपुर
(D) बालाघाट
उत्तर: (C)
Q515. मध्यप्रदेश को अनुसूचित जाति प्रतिशत में देश में कौन-सा स्थान प्राप्त है?

(A) 15वाँ
(B) 16লাঁ
(C) 17वाँ
(D) 18वाँ
उत्तर: (C)
Q516. मध्यप्रदेश के प्रमुख क्रिकेट खिलाड़ी हैं

(A) मुश्ताक अली, कर्नल सी. के. नायडू
(B) नरेन्द्र हिरवानी, अभय खुरासिया
(C) मोहनीश मिश्रा, सचिन धोलपुरे
(D) उपर्युक्त सभी
उत्तर: (D)
Q517. मध्यप्रदेश में 2003 के विधानसभा चुनाव में सबसे बड़ा विजयी दल कौन-सा था?

(A) भाजपा
(B) काग्रेस
(C) बसप्पा
(D) जनता दल (यू)
उत्तर: (A)
Q518. मध्यप्रदेश में राज्यसभा की कितनी सीटें हैं?

(A) 10
(B) 11
(C) 12
(D) 13
उत्तर: (B)
Q519. मध्यप्रदेश में लघु उद्योग पंचायत का आयोजन कब किया गया?

(A) 2005
(B) 2006
(C) 2007
(D) 2008
उत्तर: (C)
Q520. निम्न में व्याघ्र अभयारण्य कौन-सा नहीं है?

(A) कान्हा
(B) रणथम्भौर
(C) काजीरंगा
(D) बाँधवगढ़
उत्तर: (C)
Q521. मध्यप्रदेश का जनसंख्या घनत्व क्या है?

(A) 196 व्यक्ति / वर्ग किमी,
(B) 205 व्यक्ति / वर्ग किमी,
(C) 216 व्यक्ति / वर्ग किमी,
(D) 286 व्यक्ति / वर्ग किमी,
उत्तर: (D)
Q522. मध्यप्रदेश में सफद शेर वाला अभयारण्य किस जिला में स्थित है?

(A) उमरिया
(B) दमोह
(C) शाजापुर
(D) खरगौन
उत्तर: (A)
Q523. मध्यप्रदेश के किस जिले में असीरगढ़ का किला स्थित है?

(A) रायसेन
(B) झाबुआ
(C) सिवनी
(D) मण्डला
उत्तर: (A)
Q524. मध्यप्रदेश के राष्ट्रीय उद्यानों एवं अभयारण्यों में सबसे अधिक कौन-सा जानवर पाया जाता है?

(A) नीलगाय
(B) हिरण
(C) নাল
(D) चीतील
उत्तर: (D)
Q525. प्रप्रदेश : ऊर्जा संसाधन मध्यप्रदेश की ऊर्जा राजधानी है

(A) सीधी
(B) गुना
(C) उमरिया
(D) बैतुल
उत्तर: (A)
Q526. निम्नलिखित में असत्य कथन का चयन करें : –

(A) प्रदेश में मैंगनीज का भण्डार लगभग 1962 लाख टन है। यह छिन्दवाड़ा तथा बालाघाट में सर्वाधिक रूप से मिलता है
(B) मध्यप्रदेश में सुरमा का उत्पादन इन्दौर जिले में होता है
(C) मध्यप्रदेश में फेल्सपार जबलपुर तथा शहडोल में पाया जाता है
(D) मध्यप्रदेश में मिलने वाला संगमरमर पत्थर आर्कियन युग की चट्टानों से संबंधित है
उत्तर: (B)
Q527. भोपाल में 1984 में जो गैस त्रासदी हुई थी, वह किस गैस के रिसने के कारण हुई थी?

(A) कार्बन मोनोक्साइड
(B) हाइड्रोजन सल्फाइड
(C) इथाइल सायनाइड
(D) मिथाइल आइसोसायनेट
उत्तर: (D)
Q528. अनुसूचित जाति और अनुसूचित जनजाति (अत्याचार निवारण)अधिनियम के अंतर्गत जाँच अधिकारी शीर्ष प्राथमिकता के आधार पर घटना की जाँच कर जाँच की रिपोर्ट किसको सौंपेगा?

(A) उप अधीक्षक को
(B) अपर अधीक्षक को
(C) अधीक्षक कों
(D) महानिदेशक को
उत्तर: (C)
Q529. निम्नांकित में कौन सत्य हैं ?

(A) सबसे बड़ा जिला-इन्दौर
(B) सर्वाधिक साक्षर जिला-जबलपुर
(C) सबसे छोटा जिला-हरदा
(D) उपर्युक्त सभी
उत्तर: (D)
Q530. मध्य प्रदेश राज्य में रेलमार्ग प्रशासनिक दृष्टि से किस रेलवे जोन को अन्तर्गत नहीं आते हैं?

(A) मध्य रेलवे
(B) पश्चिमी रेलवे
(C) दक्षिणी-पूर्वी रेलवे
(D) उत्तरी रेलवे
उत्तर: (D)
Q531. तेजस्विनी ग्रामीण महिला सशक्तिकरण योजना मध्यप्रदेश में कितने जिलों के लिये चलायी जा रही है?

(A) 5
(B) 6
(C) 7
(D) 8
उत्तर: (B)
Q532. मध्यप्रदेश के निम्नलिखित किस स्थान पर वर्ष 1934 में प्रजा मण्डल के निर्देशन में शराबबंदी, हरिजन उद्धार, विदेशी वस्तु का बहिष्कार जैसे आंदोलन किए गए जिसमें अनेक स्वतंत्रता सेनानियों की अंग्रेजी सरकार का कोपभाजन बनना पड़ा ?

(A) रतलाम
(B) मण्डला
(C) झाबुआ
(D) बैतूल
उत्तर: (C)
Q533. ग्यारहवीं योजना में प्रदेश की साक्षरता दर कितने प्रतिशत तक पहुँचाने का लक्ष्य है?

(A) 78 प्रतिशत
(B) 80 प्रतिशत
(C) 84 प्रतिशत
(D) 86 प्रतिशत
उत्तर: (C)
Q534. निम्नलिखित जिला समूह में कौन-सा समूह निम्न वर्षा वाले क्षेत्र की अंतर्गत आता है ?

(A) नीमच, धार, गुना
(B) भिण्ड, मुरैना , ग्वालियर
(C) खण्डवा, सिवनी, सीधी
(D) बालाघाट, जबलपुर, सीहोर
उत्तर: (B)
Q535. एक जनजाति में मामा/बुआ की लड़की से विवाह करना सर्वोत्तम माना जाता है जिसे वे दूध लौटाना कहते हैं, यह प्रथा निम्नलिखित में से किस जनजाति में है?

(A) कोरक्
(B) गोंड
(C) कोल
(D) अगरिया
उत्तर: (B)
Q536. मध्यप्रदेश एकलव्य पुरस्कार किस आयु वर्ग के खिलाड़ी को दिया जाता है?

(A) 15 वर्ष से कम
(B) 19 वर्ष से कम
(C) 21 वर्ष से कम
(D) 25 वर्ष से कम
उत्तर: (B)
Q537. निम्नलिखित में से किसका निर्वाचन राज्य के विवेक पर छोड़ा गया है?

(A) सरपंच का
(B) जनपद अध्यक्ष का
(C) जिला पंचायत अध्यक्ष का
(D) उपर्युक्त सभी
उत्तर: (A)
Q538. मध्यप्रदेश में राज्य सरकार की नौकरियों में सीधी भर्ती के लिए सामान्य वर्ग हेतु आयु सीमा कितनी है?

(A) 28 वर्ष
(B) 30 वर्ष
(C) 35 । वर्ष
(D) 40 वर्ष
उत्तर: (C)
Q539. मध्यप्रदेश में भारतीय जीवन बीमा निगम का क्षेत्रीय केन्द्र कहाँ है?

(A) इन्दौर
(B) भोपाल
(C) ग्वालियर
(D) जबलपुर
उत्तर: (B)
Q540. देश में मध्यप्रदेश निम्न खनिजों का सबसे बड़ा उत्पादक है

(A) कोयला एवं हीरा
(B) ताँबा एवं लोहा
(C) कोयला एवं ताँबा
(D) ताँबा एवं हीरा
उत्तर: (D)
Q541. वर्ष 2003 की पशु गणना के अनुसार प्रदेश में कुक्कुट तथा बतखों की संख्या कितनी है?

(A) 1.17 करोड के लगभग
(B) 117.05 करोड़ के लगभग
(C) 100.62 करोड़ के लगभग
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर: (B)
Q542. भर्तृहरि की गुफाएँ मध्यप्रदेश में कहाँ स्थित हैं?

(A) उज्जैन
(B) खण्डवा
(C) इन्दौर
(D) खरगौन
उत्तर: (A)
Q543. मध्यप्रदेश में सफेद शेर कहाँ मिलते हैं?

(A) सागर
(B) उमरिया
(C) रायसेन
(D) होशंगाबाद
उत्तर: (B)
Q544. लाल-पौली मिट्टी के रंग में पीली रंग के लिए उत्तरदायी है

(A) फेरिक ऑक्साइड
(B) लोहे का ऑक्साइड
(C) फॉस्फोरस की अधिकता
(D) सल्फर की अधिकता
उत्तर: (A)
Q545. मध्यप्रदेश में मार्च, 2003 में विद्युत उत्पादन क्षमता 2990 मेगावॉट थी, जो बढ़कर दिसम्बर, 2007 में हो गई थी

(A) 3500 मेगावॉट
(B) 4000 मेगावॉट
(C) 4500 मेगावॉट
(D) 5732 मेगावॉट
उत्तर: (A)
Q546. मध्यप्रदेश में सर्वाधिक मात्रा में किस प्रकार का कोयला प्राप्त होता है?

(A) बिटुमिनस
(B) लिग्नाइट
(C) एन्थोसाइट
(D) पीट
उत्तर: (A)
Q547. राई स्वाँग किस क्षेत्र का लेक-नाट्य है?

(A) निमाड
(B) बुन्देलखण्ड
(C) बघेलखण्ड
(D) मालवा क्षेत्र
उत्तर: (D)
Q548. मनेरी औद्योगिक विकास केन्द्र किस जिले में स्थित है?

(A) भिण्ड
(B) धार
(C) झाबुआ
(D) मण्डला
उत्तर: (D)
Q549. ‘भोपाल राज्य प्रजामंडल’ की स्थापना किस वर्षं में हुई ?

(A) 1930
(B) 1935
(C) 1938
(D) 1940
उत्तर: (C)
Q550. मध्य प्रदेश में कितने रेलवे क्षेत्र हैं?

(A) दो
(B) तीन
(C) छ:
(D) सात
उत्तर: (B)
Q551. तात्या टोपे को फाँसी किस स्थान पर दी गई?

(A) शिवपुरी
(B) इन्दौर
(C) भोपाल
(D) सम्बलपुर
उत्तर: (A)
Q552. मध्यप्रदेश की किस क्षेत्र की निवासी थे?

(A) बुदैलखंड
(B) बघेलखंड
(C) मालवा
(D) निमाड
उत्तर: (D)
Q553. मध्यप्रदेश में पुरुष तथा महिला साक्षरता का प्रतिशत क्या है?

(A) 78.7% पुरुष, 59.2% महिला
(B) 76% पुरुष, 50% महिला
(C) 70% पुरुष, 50% भूहिला
(D) 72% पुरुष, 53% महिला
उत्तर: (A)
Q554. जबलपुर किस नदी के तट पर बसा है?

(A) नर्मदा
(B) पार्वती
(C) बैनगंगा
(D) क्षिप्रा
उत्तर: (A)
Q555. मध्यप्रदेश में अनुसूचित जाति एवं जनजाति का प्रतिशत कितना है?

(A) 15.4 एवं 19.5 प्रतिशत
(B) 15.4 एव 20 प्रतिशत
(C) 15.6 एवं 21.1 प्रतिशत
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं
उत्तर: (C)
Q556. मध्यप्रदेश में खुली जेल मुँगावली में है, यह किस जिले में स्थित है?

(A) अशोक नगर
(B) गुना
(C) छिन्दवाड़ा
(D) छतरपुर
उत्तर: (A)
Q557. मध्यप्रदेश में नवगठित नगर पंचायतों के बाद प्रदेश में कितनी नगर पंचायतें हो गयी हैं?

(A) 242
(B) 248
(C) 250
(D) 255
उत्तर: (C)
Q558. विकासखण्ड हैं?

(A) 313
(B) 375
(C) 414
(D) 513
उत्तर: (A)
Q559. सिविल अधिकार संरक्षण अधिनियम, 1955 के अधीन सभी अपराध. हैं?

(A) संज्ञेय
(B) তলমানরীক্স
(C) शमनीय
(D) कारावास तथा जुर्माना दोनों से दंडनीय
उत्तर: (D)
Q560. मध्यप्रदेश में कक रेखा निम्नलिखित किस नदी के लगभग समानान्तर गुजरती है?

(A) चम्बल
(B) बेतवा
(C) नर्मदा
(D) तप्ती
उत्तर: (C)
Q561. देश का वह कौन-सा राज्य है जिसमें सरकारी खरीद में भी आरक्षण लागू किया गया है?

(A) मध्यप्रदेश
(B) उत्तर प्रदेश
(C) छत्तीसगढ़
(D) राजस्थान
उत्तर: (A)
Q562. सबसे कम नगरीकृत जिला समूह के सही क्रम को चुनिए :

(A) डिण्डोरी, बालाघाट, मण्डला, झाबुआ, पना
(B) बालाघाट, डिण्डोरी, मण्डला, पन्ना, झाबुआ
(C) डिण्डोरी, अलीराजपुर, सीधी, झाबुआ, सिवनी
(D) झाबुआ, मण्डला, डिण्डोरी, पना, बालाघाट
उत्तर: (C)
Q563. रायसेन जिले का वह कौन-सा स्तूप है जिसे सम्राट अशोक ने तीसरी सदी ईसा पूर्व में बनवाया था?

(A) साँची स्तूप
(B) सतधारा स्तूप
(C) धमेख स्तूप
(D) उपर्युक्त सभी
उत्तर: (A)
Q564. मध्यप्रदेश में मिश्रित मिट्टी का मुख्य क्षेत्र कौन-सा है?

(A) बघेलखण्ड
(B) बुन्देलखण्ड
(C) रीवा-पन्ना का पठार
(D) सतपुड़ा का पठार
उत्तर: (B)
Q565. मध्यप्रदेश में कुल कितने राष्ट्रीय उद्यान हैं?

(A) 9
(B) 10
(C) 11
(D) 12
उत्तर: (B)
Q566. 2000 मेगावॉट क्षमता वाली मालवा ताप विद्युत-गृह परियोजना किस जिले में स्थापित की गई है?

(A) बालाघाट
(B) ख्Iण्डवा
(C) बड़वानी
(D) श्योपुर
उत्तर: (A)
Q567. मध्य प्रदेश का गठन किस दिन हुआ था?

(A) 1 नवम्बर, 1956
(B) 1 अक्टूबर, 1956
(C) 1 नवम्बर, 1958
(D) 1 जनवरी, 1956
उत्तर: (A)
Q568. कालिदास सम्मान की स्थापना कब हुई?

(A) 1978
(B) 1980
(C) 1982
(D) 1985
उत्तर: (B)
Q569. मध्यप्रदेश में देश का कितना प्रतिशत तेंदूपता का उत्पादन होता है?

(A) 50%
(B) 60%
(C) 75%
(D) 90
उत्तर: (B)
Q570. प्रदेश में विश्व बैंक के सहयोग से ‘मध्य प्रदेश वानिकी परियोजना’ कब आरंभ हुआ ?

(A) 1990
(B) 1995
(C) 1980
(D) 1985
उत्तर: (B)
Q571. मध्य प्रदेश के किस हवाई-अड्डे का नाम राजा भोज हवाई-अड्डा रखा गया है?

(A) भोपाल
(B) इन्दौर
(C) जबलपुर
(D) ग्वालियर
उत्तर: (A)
Q572. निम्न में से किस वस्तु द्वारा सातवाहनों के शासन संचालन का पता चलता है?

(A) तांबे के सिक्के
(B) शिलालेख
(C) स्तूपः
(D) चांदी के सिक्के
उत्तर: (A)
Q573. ‘गाँधी राग’ किस संगीतकार का प्रसिद्ध राग है?

(A) उस्ताद हाफिज अली खाँ
(B) उस्ताद अलाउद्दीन खाँ
(C) शंकर राव
(D) कुमार गंधर्व
उत्तर: (D)
Q574. मध्यप्रदेश के किशोरों में एड्स संबंधी जानकारी को प्रसार को लिए निम्नलिखित किसकी सहायता से किशोर शिक्षा नामक एक परियोजना शुरू की गई है?

(A) कोन्द्र सरकार
(B) बिल गेट्स फाउन्डेशन
(C) यूनेस्को
(D) स्वीडन
उत्तर: (C)
Q575. मध्य प्रदेश में किस स्थान पर प्रतिवर्ष अखिल भारतीय शास्त्रीय नृत्य उत्सव का आयोजन किया जाता है?

(A) दतिया
(B) ग्वालियर
(C) खजुराहो
(D) मैहर
उत्तर: (C)
Q576. मध्यप्रदेश में दीनदयाल चलित अस्पताल योजना कब प्रारंभ की गई?

(A) 1 मई, 2005
(B) 29 मई, 2006
(C) 1 अप्रैल, 2007
(D) 25 अप्रैल, 2008
उत्तर: (B)
Q577. मध्यप्रदेश लोक सेवा आयोग की सदस्य किस आयु में सेवा निवृत्त होते हैं?

(A) 60 वर्ष
(B) 62 वर्ष
(C) 65 वर्ष
(D) 58 वर्ष
उत्तर: (B)
Q578. आईएसओ, प्रमाण-पत्र प्राप्त करने वाला मध्यप्रदेश का कौन-सा डी.आई. ऑफिस है?

(A) पहला
(B) दूसरा
(C) तीसरा
(D) चौथा
उत्तर: (A)
Q579. मध्यप्रदेश के प्रथम लोकायुक्त कौन थे?

(A) श्री. पी.वी. दीक्षित
(B) श्री बी. पी. दुबे
(C) श्री रिपुसूदन दयाल
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर: (A)
Q580. भारत का वह पहला राज्य जहाँ सबसे पहले 73वें संविधान संशोधन के उपरांत नवीन आधार पर पंचायती राज के चुनाव हुए

(A) राजस्थान
(B) हरियाणा
(C) तमिलनाडु
(D) मध्यप्रदेश
उत्तर: (D)
Q581. मध्यप्रदेश में ग्रामीण जनसंख्या प्रतिशत कितनी श्री?

(A) 70.33
(B) 72.73
(C) 73.33
(D) 76.83
उत्तर: (C)
Q582. राम, लक्ष्मण एवं सीता सरोवर किस माण्डव को मुगलकाल में निम्नलिखित किस नाम से जाना जाता था?

(A) रानी रूपमति नगर
(B) बाज बहादुरनगर
(C) शादियाबाद
(D) हुसैनाबाद
उत्तर: (C)
Q583. मध्यप्रदेश के उस पर्यटन स्थल का नाम बताएँ जो अंतर्राष्ट्रीय ख्याति प्राप्त है और दैनिक वायु सेवा से जुड़ा है ?

(A) उज्जैन
(B) साँची
(C) खजुराहो
(D) ग्वालियर
उत्तर: (C)
Q584. कन्द्रीय पर्यावरण एवं वन मंत्रालय द्वारा 5 नये टाइगर रिजर्व अभयारण्य स्थापित किये जाने की घोषणा में मध्य प्रदेश का कौन-सा अभयारण्य शामिल है?

(A) रातापानी
(B) राष्ट्रीय चम्बल
(C) पालपुर कूनो
(D) रालामण्डल
उत्तर: (A)
Q585. कालिदास सम्मान किस क्षेत्र में योगदानहेतु प्रदान किया जाता है?

(A) कला
(B) समाज सेवा
(C) चिकित्सा
(D) शिक्षा
उत्तर: (A)
Q586. मध्यप्रदेश के बालाघाट जिले में पायी जानी वाली धारवाड़ शैल समूह को किस क्रम की संज्ञा दी जाती है?

(A) सौसर क्रम
(B) संकोली क्रम
(C) चिपली क्रम
(D) सकोली क्रम
उत्तर: (A)
Q587. निम्नलिखित में से कौनसी रचना माखनलाल चतुर्वेदी की नहीं है?

(A) बनवासी
(B) समर्पण
(C) समय के पाँव
(D) झाँसी की रानी
उत्तर: (D)
Q588. देश में अखबारी कागज बनाने का सरकारी कारखाना किस जिले में है?

(A) भोपाल
(B) रीवा
(C) खण्डवा
(D) इटारसी
उत्तर: (C)
Q589. प्रदेश में औद्योगिक दृष्टि से विकसित जिले कितने हैं?

(A) 3
(B) 5
(C) 7
(D) 8
उत्तर: (A)
Q590. प्रदेश में ‘शिक्षा गारंटी योजना’ की शुरुआत कब हुई ?

(A) 1995
(B) 1997
(C) 1998
(D) 1999
उत्तर: (B)
Q591. राज्य में तीसरी एवं चौथी पंचवर्षीय योजना के बीच अन्तराल में कौन-सी योजना क्रियान्वित की गई थी?

(A) अल्पकालिक
(B) दीर्घकालिक
(C) द्विवार्षिक
(D) वार्षिक
उत्तर: (D)
Q592. राज्य हिन्दू सभा की स्थापना किसने की ?

(A) सेठ दीपचंद
(B) मास्टर लालसिंह
(C) संग्राम सिह
(D) राजगोपाल किकर
उत्तर: (B)
Q593. मध्यप्रदेश में पहली बार निजी टेलीफोन सेवा कहाँ प्रारंभ की गई?

(A) जबलपुर में
(B) इंदौर में
(C) रीवा में
(D) सतना में
उत्तर: (B)
Q594. मध्यप्रदेश के सम्बन्ध में निम्नलिखित में से कौन सा कथन असत्य है?

(A) मध्यप्रदेश एक स्थल रुद्ध राज्य है
(B) कर्क रेखा राज्य के मध्य से होकर गुजरती है
(C) मध्यप्रदेश की सीमा पाँच राज्यों से मिली हुई है
(D) राज्य का क्षेत्रफल देश का 10.74% है
उत्तर: (D)
Q595. मध्यप्रदेश की अनुसूचित जनजाति का नगरीय प्रतिशत लगभग कितना है?

(A) 8.34 प्रतिशत
(B) 7.56 प्रतिशत
(C) 6.43 प्रतिशत
(D) 5.21 प्रतिशत
उत्तर: (C)
Q596. विक्रम पुरस्कार की स्थापना कब हुई?

(A) 1990
(B) 1992
(C) 1995
(D) 1997
उत्तर: (A)
Q597. निम्न में से कौन एक नवीन महिला बटालियन है?

(A) रानी लक्ष्मीबाई बटालियन
(B) रानी दुर्गावती बटालियन
(C) रानी अवन्तिका बटालियन
(D) रानी पद्मा बटालियन
उत्तर: (B)
Q598. मध्यप्रदेश के प्रथम मुख्य सचिव कौन थे?

(A) एच.एस. कॉमथ
(B) एम.पी. श्रीवास्तव
(C) आर.पी. नोरोन्हा
(D) आर.पी. नायक
उत्तर: (A)
Q599. मध्यप्रदेश लोक सेवा आयोग की परीक्षाओं में वैकल्पिक विषय के रूप में निम्नलिखित किस विषय को भी शामिल किया गया है ?

(A) सामान्य अभिरुचि
(B) सिविल अधिकार संरक्षण अधिनियम
(C) अनसूचित जाति एवं अनुसूचित जनजाति आत्याचार निवारणा अधिनियम
(D) उपर्युक्त सभी
उत्तर: (D)
Q600. लोकनृत्य मध्यप्रदेश का नहीं है

(A) कर्मा
(B) बीहू
(C) काजीरंगा
(D) राई
उत्तर: (B)

Section 7.

Q601. मध्यप्रदेश में सर्वाधिक कम लिंगानुपात वाला जिला कौन-सा है?
(A) मुरैना
(B) भिण्ड
(C) गुना
(D) खाण्डवा
उत्तर: (B)
Q602. कान्हा राष्ट्रीय उद्यान किस राज्य में स्थित है?

(A) मध्यप्रदेश
(B) उत्तराखण्ड
(C) उत्तरप्रदेश
(D) ओडिशा काठी
उत्तर: (A)
Q603. निम्नलिखित में से किसे पूर्व का सोमनाथ कहा जाता है?

(A) भोजपुर मन्दिर
(B) चतुर्भुजा मन्दिर
(C) रामलला मन्दिर
(D) लक्ष्मीनारायण मन्दिर
उत्तर: (A)
Q604. काली मिट्टी के क्षेत्र में सर्वाधिक क्षेत्र किस मिट्टी का है?

(A) गहरी काली
(B) साधारण गहरी काली
(C) छिछली काली
(D) सभी बराबर मात्रा में
उत्तर: (B)
Q605. मध्यप्रदेश का सबसे बड़ा सौर ऊर्जा संयंत्र कहाँ पर स्थित है?

(A) इटारसी
(B) नलखेड़ा
(C) सुसनेर
(D) भगवानपुर
उत्तर: (A)
Q606. मध्यप्रदेश में जिप्सम कहाँ पाया जाता है?

(A) छतरपुर में
(B) टीकमगढ़ में
(C) रीवा में
(D) गुना में
उत्तर: (C)
Q607. खजुराहो में मन्दिरों का निर्माण किसने कराया था?

(A) छत्रसाल ने
(B) परमार वंश के राजाओं ने
(C) चन्देल वंश के राजाओं ने
(D) राजा भोज ने
उत्तर: (C)
Q608. मध्यप्रदेश में एल्केलॉइड फैक्ट्री कहाँ पर स्थित है?

(A) नीमच
(B) पना
(C) राजगढ़
(D) सीधी
उत्तर: (A)
Q609. जनगणना 2011 को अनुसार प्रदेश का न्यूनतम महिला साक्षरता वाला जिला है

(A) अलीराजपुर
(B) बड़वानी
(C) सीधी
(D) रायगढ़
उत्तर: (A)
Q610. मध्य प्रदेश का प्रथम एक्सप्रेस हाइवे किस राजमार्ग पर बन रहा है?

(A) रतलाम-नागदा
(B) इन्दौर-भोपाल
(C) ग्वालियर-भोपाल
(D) जबलपुर-कटनी
उत्तर: (B)
Q611. चन्देल शासकों के समय मध्य प्रदेश के किस क्षेत्र को ‘जेजाकभुक्ति’ कहा जाता था?

(A) बघेलखण्ड
(B) बुन्देलखण्ड
(C) नर्मदा घाटी
(D) रीवा-पन्ना प्रदेश
उत्तर: (B)
Q612. मध्यप्रदेश के निम्नलिखित किस स्थान पर क्रांतिकारी दल का गठन हुआ ?

(A) भोपाल
(B) इन्दौर
(C) ग्वालियर
(D) जबलपुर
उत्तर: (D)
Q613. डॉ. हरिसिंह गौर विश्वविद्यालय किस विश्वविद्यालय का परिवर्तित नाम है?

(A) इंदौर विश्वविद्यालय
(B) भोपाल विश्वविद्यालय
(C) जबलपुर विश्वविद्यालय
(D) सागर विश्वविद्यालय
उत्तर: (D)
Q614. अविभाजित मध्यप्रदेश की सीमा कितने राज्यों को स्पर्श करती थी?

(A) 5
(B) 6
(C) 7
(D) 8
उत्तर: (C)
Q615. कोल जनजाति पायी जाती है :

(A) रीवा, सतना, सीधी, शाहडोल
(B) छिदवाड़ा, मण्डला, बालाघाट, रीवा
(C) इन्दौर, भोपाल, मण्डला, झाबुआ
(D) झाबुआ, धार, खरगौन, दतिया
उत्तर: (A)
Q616. 34वें राष्ट्रीय खेलों में मध्यप्रदेश के अजय ने निम्नलिखित किस स्पद्ध में स्वर्णपदक जीता?

(A) कुश्ती
(B) मुक्केबाजी
(C) भारोत्तोलन
(D) हैमर श्रो
उत्तर: (B)
Q617. राज्य सचिवालय की मुख्य सचिव की नियुक्ति कैसे की जाती है?

(A) राज्यपाल की इच्छा के आधार पर
(B) मुख्यमंत्री की इच्छा के आधार पर
(C) वरिष्ठता क आधार पर मध्यप्रदेश सरकार की मंत्रिमंडल की बैठक में नगर निकायों तथा पंचायतों के चुनाव में कितने प्रतिशत आरक्षण देने की बात पर सहमति व्यक्त की गई है?
(D) खुली प्रतियोगिता एवं साक्षात्कार के
उत्तर: (C)
Q618. मध्यप्रदेश में दो से अधिक संतान वालों को पंचायती चुनाव से प्रतिबंधित करने वाले अधिनियम की प्रथम शिकार नानावटी ग्राम की महिला सरपंच शाशि यादव हुई। यह ग्राम निम्नलिखित किस जिले में स्थित है?

(A) नीमच
(B) बैतुल
(C) बालाघाट
(D) डिन्डोरी
उत्तर: (A)
Q619. शिक्षक नियुक्ति घोटाले में कौन-से मंत्री को त्याग-पत्र देना पड़ा?

(A) जुगल किशोर
(B) जयन्त
(C) मोती कश्यप
(D) पारसचन
उत्तर: (A)
Q620. मध्यप्रदेश में ग्यारहवीं पंचवर्षीय योजना में निम्न में से किस क्षेत्र को सर्वाधिक आवंटन दिया गया है?

(A) स्वास्थ्य
(B) शिक्षा
(C) ऊर्जा (पॉवर)
(D) सिंचाई
उत्तर: (C)
Q621. निम्नलिखित नगरों में से किसकी जनसंख्या बीस लाख से अधिक है?

(A) इन्दौर
(B) भोपाल
(C) जबलपुर
(D) उपर्युक्त सभी
उत्तर: (D)
Q622. मध्यप्रदेश को किस पर्यटक स्थल की खोज कैप्टन वार्डन ने की थी?

(A) पचमढी
(B) साँची
(C) ग्यारसपुर
(D) चित्रक्कूट
उत्तर: (A)
Q623. देश में सर्वाधिक वन क्षेत्र किस राज्य में हैं?

(A) छत्तीसगढ़
(B) মৎস্যসন্টম্বা
(C) अरुणाचल प्रदेश
(D) अध्रप्रदेश
उत्तर: (B)
Q624. मध्यप्रदेश में चावल का अधिकांश उत्पादन निम्नलिखित किस प्रकार के मृदा क्षेत्र में होता है?

(A) जलोढ़ मृदा
(B) कछारी मृदा
(C) मिश्रित मृदा
(D) लाल और पीली मृदा
उत्तर: (D)
Q625. निम्न में से कौन-सी परियोजना मध्यप्रदेश, उत्तर प्रदेश एवं बिहार की संयुक्त परियेाजना है?

(A) चम्बल घाटी परियोजना
(B) रानी लक्ष्मी परियोजना
(C) काली सागर परियोजना
(D) बाण सागर परियोजना
उत्तर: (A)
Q626. मध्यप्रदेश तथा छत्तीसगढ़ के किस जिले में कोयला खनिज के रूप में नहीं मिलता है?

(A) बिलासपुर
(B) छिदवाड़ा
(C) कोरिया
(D) रीवा
उत्तर: (D)
Q627. बसदेवा लोगा गायन किस क्षेत्र से सम्बन्धित है?

(A) -1
(B) बुन्देलखण्ड
(C) बालाघाट
(D) निमाड़
उत्तर: (A)
Q628. मध्यप्रदेश में किस उद्योग के लिए तेंदूपता का उपयोग होता है?

(A) कागज उद्योग
(B) बीड़ी उद्योग
(C) लाख उद्योग
(D) गोद उद्योग
उत्तर: (B)
Q629. महात्मा गांधी ने किस वर्ष जबलपुर से ‘अवज्ञा आन्दोलन’ की शुरुआत की थी ?

(A) 1938
(B) 1939
(C) 1930
(D) 1931
उत्तर: (B)
Q630. मध्य प्रदेश में रेल सेवा आयोग का मुख्यालय कहाँ है?

(A) इटारसी
(B) रीवा
(C) भोपाल
(D) ग्वालियर
उत्तर: (C)
Q631. हेलियोडोरस मध्यप्रदेश के किस वश के राजा के दरबार में उपस्थित हुआ?

(A) शुगवश
(B) सातवाहन वंश
(C) गुप्त वंश
(D) परमार वंश
उत्तर: (A)
Q632. विख्यात्’ आल्हाखंड’ किसकी रचना है?

(A) सिंगाजी
(B) जगनिक
(C) भूषण
(D) केशवदास
उत्तर: (B)
Q633. राज्य सरकार की कौन-सी फेलोशिप देश की अपनी तरह की पहली फेलोशिप है?

(A) स्वाधीनता संग्राम
(B) समाज
(C) राजनीति
(D) कला
उत्तर: (A)
Q634. मध्यप्रदेश की सबसे ऊँची पर्वत चोटी धूपगढ़ किस जिले में स्थित है?

(A) होशंगाबाद
(B) रीवा
(C) रतलाम
(D) शहडोल
उत्तर: (A)
Q635. सहरिया जनजाति किस सम्भाग में है?

(A) ग्वालियर
(B) रीवा
(C) नर्मदापुरम्
(D) चम्बल
उत्तर: (D)
Q636. मध्यप्रदेश का राजकीय पशु कौन-सा है?

(A) नील गाय
(B) जंगली भैसा।
(C) बारहसिंगा
(D) बाघ
उत्तर: (C)
Q637. मध्यप्रदेश की राजनीति के आधार तत्व हैं- :

(A) भौगोलिक
(B) क्षेत्रीय
(C) आर्थिक
(D) उपर्युक्त सभी
उत्तर: (D)
Q638. मध्यप्रदेश में पंचायती राज व्यवस्था क समक्ष निम्न में से कौन-सी समस्या प्रमुख हैं?

(A) पिछड़ी जातियों के निए आरक्षण
(B) महिलाओं के लिए आरक्षण
(C) समय पर चुनाव
(D) वित्तीय संसाधन का अभाव
उत्तर: (D)
Q639. सिविल अधिकार संरक्षण अधिनियम, 1955 का विस्तार कहाँ तक है?

(A) सम्पूर्ण भारत पर
(B) जम्मू कश्मीर को छोड़कर सम्पूर्ण भारत पर
(C) केवल पूर्वोतर राज्यों पर
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर: (A)
Q640. वीरेन्द्र कुमार सकलेचा को पश्चात् मध्यप्रदेश क मुख्य मंत्री कौन बने?

(A) दिग्विजय सिंह
(B) सुन्दरलाल पटवा
(C) कैलाश जोशी
(D) अर्जुन सिंह
उत्तर: (B)
Q641. वर्ष 2011 की जनगणना के अनुसार मध्यप्रदेश के किस संभाग का लिंगानुपात सर्वाधिक है?

(A) इन्दौर
(B) जबलपुर
(C) चम्बल
(D) उज्जैन
उत्तर: (B)
Q642. राष्ट्रीय शहरी पुनरुद्धार मिशन के अंतर्गत मध्यप्रदेश के कितने शहर शामिल किये गये हैं?

(A) 2
(B) , 4
(C) 5
(D) 6
उत्तर: (B)
Q643. भीमबेटका कहाँ पर है?

(A) बैतूल
(B) मण्डला
(C) रायसेन
(D) दमोह
उत्तर: (C)
Q644. मध्यप्रदेश में सर्वाधिक वर्षा किस स्थान पर होती है?

(A) पचमढी
(B) सिवनी
(C) घोड़ा डोंगरी
(D) नर्मदा घाटी
उत्तर: (A)
Q645. मध्यप्रदेश में नवीन ऑकारेश्वर राष्ट्रीय उद्यान किस जिले में प्रस्तावित है?

(A) खण्डवा
(B) मुरैना
(C) हरदा
(D) बड़वानी
उत्तर: (A)
Q646. राणाप्रताप सागर जल-विद्युत कन्द्र से उत्पादित जल विद्युत में मध्यप्रदेश को कितनी मेगावॉट विद्युत प्राप्त होती है?

(A) 55 मेगावॉट
(B) 73 मेगावॉट
(C) 85 मेगावॉट
(D) 86 मेगावॉट
उत्तर: (D)
Q647. श्वेत संगमरमर के पहाड़ कहाँ स्थित हैं?

(A) भेडाघाट (जबलपुर)
(B) सतना
(C) छिन्दवाडा
(D) दमोह
उत्तर: (A)
Q648. निम्न में से कौन मध्यप्रदेश के ‘झाडू अभियान’ की प्रणेता रहे?

(A) शंकर पण्डित
(B) विट्ठलभाई पटेल
(C) आचार्य रजनीश
(D) महाराज ब्रजराज सिंह जूदेव
उत्तर: (B)
Q649. निम्नलिखित में से प्रदेश के किस स्थान पर ‘स्टील’ प्लान्ट लगाया जा रहा है?

(A) उमरिया
(B) डिंडोरी
(C) उज्जैन
(D) देवास
उत्तर: (C)
Q650. प्रदेश का पहला ‘राष्ट्रीय उद्यान’ कान्हा-किसली राष्ट्रीय उद्यान’ (मंडला जिला)कब बना ?

(A) 1952
(B) 1953
(C) 1954
(D) 1955
उत्तर: (D)
Q651. मध्य प्रदेश से हिन्दी और उर्दू का पहला साप्ताहिक समाचार-पत्र कौन-सा है?

(A) ग्वालियर अखबार
(B) मालवा अखबार
(C) दिल्ली अखबार
(D) मध्यप्रान्त अखबार
उत्तर: (B)
Q652. मध्यप्रदेश के मालवा क्षेत्र में प्रथम बार दिल्ली सल्तनत का प्रवेश किसने कराया?

(A) महमूद गजनवी
(B) मोहम्मद् गोरी
(C) कुतुबुद्दीन ऐबक
(D) अलाउद्दीन खिलजी
उत्तर: (D)
Q653. मध्यप्रदेश का ही नहीं देश का भी एकमात्र हिंदी भाषा पूर्ण साक्षर जिला कौन-सा है?

(A) छतरपुर
(B) उज्जैन
(C) सतना
(D) नरसिंहपुर निम्नलिखित में
उत्तर: (D)
Q654. ‘फिलेटेलिक ब्यूरो’ की स्थापना नहीं की गई है?

(A) उज्जैन
(B) भोपाल
(C) इन्दौर
(D) ग्वालियर
उत्तर: (A)
Q655. मध्य प्रदेश में स्थित ‘भारत भवन’ किससे सम्बन्धित है?

(A) ललित कला
(B) प्रदर्शनकारी कला
(C) साहित्य
(D) उपर्युक्त सभी
उत्तर: (D)
Q656. मध्यप्रदेश में चलाया जा रहा प्रोजेक्ट मुस्कान का सम्बंध किससे है?

(A) शिक्षा
(B) स्वास्थ
(C) आर्थिक विकास
(D) खेलकंद
उत्तर: (B)
Q657. राज्य योजना मण्डल का पदेन अध्यक्ष कौन होता है?

(A) राज्यपाल
(B) मुख्यमंत्री
(C) विधान सभा अध्यक्ष
(D) योजना मंत्री
उत्तर: (B)
Q658. निम्नलिखित में से किस राज्य में विधान परिषद् नहीं है?

(A) महाराष्ट्र
(B) छत्तीसगढ़
(C) मध्यप्रदेश
(D) आध्र प्रदेश
उत्तर: (C)
Q659. मध्यप्रदेश में मंत्रिपरिषद् उत्तरदायी है

(A) मुख्यमंत्री की प्रति
(B) राज्यपाल की प्रति
(C) विधान सभा के प्रति
(D) विधानसभा अध्यक्ष के प्रति
उत्तर: (C)
Q660. ‘कालिदास समारोह’ कहाँ आयोजित किया जाता है?

(A) उज्जैन
(B) सागर
(C) शाजापुर
(D) जबलपुर
उत्तर: (A)
Q661. मध्यप्रदेश में क्षेत्रफल की दृष्टि से सबसे बड़ा जिला कौन है?

(A) इन्दौर
(B) छिदवाड़ा
(C) जबलपुर
(D) शहडोल वर्तमान में
उत्तर: (B)
Q662. मध्यप्रदेश में सतीप्रथा का प्रमाण एरण अभिलेख से मिलता है, यह अभिलेख किसका था?

(A) बुद्धगुप्त
(B) रामगुप्त
(C) भानुगुप्त
(D) गोपराज
उत्तर: (C)
Q663. प्रदेश सरकार ने निम्न में से किस स्थान की ‘सामाजिक समरसता का तीर्थ” बनाने की घोषणा की है?

(A) पचमढ़ी
(B) अमरकटक
(C) महू
(D) उज्जैन
उत्तर: (C)
Q664. मध्यप्रदेश में प्रथम बाघ सप्ताह कहाँ मनाया गया?

(A) वन विहार
(B) रालामण्डल
(C) माधव राष्ट्रीय उद्यान
(D) कान्हा-किसली
उत्तर: (A)
Q665. पूर्व केंद्रीय मंत्री माधवराव सिंधिया कहाँक महाराजा थें?

(A) ग्वालियर
(B) इंदौर
(C) छतरपुर
(D) शिवपुरी
उत्तर: (A)
Q666. मध्यप्रदेश में अभ्रक निम्नलिखित किस स्थान पर मुख्य रूप से नहीं मिलता है?

(A) बालाघाट
(B) होशंगाबाद
(C) छिंदवाडा
(D) प्रतलाम
उत्तर: (B)
Q667. किस वर्ष मध्य प्रदेश सरकार ने ‘राम रोटी योजना’ आरंभ की?

(A) 2008
(B) 2009
(C) 2010
(D) 2011
उत्तर: (C)
Q668. किस जिला समूह में सूती कपड़े की पुरानी मिल है?

(A) सीहोर–विदिशा
(B) रतलाम-ग्वालियर
(C) इन्दौर-उज्जैन
(D) इटारसी-भोपाल
उत्तर: (C)
Q669. देश का प्रथम ऑप्टीकल फाइबर का कारखाना निम्नलिखित किस देश के साथ मण्डीदीप में स्थापित किया जा रहा है?

(A) दक्षिण कोरिया
(B) जापान
(C) चीन
(D) जर्मनी
उत्तर: (B)
Q670. आदिवासियों को शिक्षित करने के उद्देश्य से आरंभ की गई ‘शंखनाद योजना’ प्रदेश के किस/किन जिलों में लागू है ?

(A) मण्डला
(B) झाबुआ
(C) 1 तथा 2 दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर: (C)
Q671. मध्यप्रदेश की ग्यारहवीं पंचवर्षीय योजना में निम्न में से किस क्षेत्र की सवाधिक आवठन किया गया था?

(A) स्वास्थ्य
(B) शिक्षा
(C) ऊर्जा
(D) सिंचाई
उत्तर: (D)
Q672. निम्नलिखित में से किसने 1857 में अंग्रेजों से संघर्ष किया

(A) शाकिर अली खाँ
(B) मोहम्मद उमर खान
(C) शहादत खाँ
(D) पं. उद्धव दास मेहता हाल ही में
उत्तर: (C)
Q673. मध्यप्रदेश की प्रमुख अकादमियों एवं उनकी स्थापना वर्ष के युग्मों में कौन सा गलत है? अकादमी स्थापना वर्ष –

(A) उर्दू अकादमी 1976
(B) कालिदास अकादमी 1974
(C) संगीत अकादमी 1978
(D) सिंधी अकादमी 1983
उत्तर: (C)
Q674. धूपगढ़ किस पहाड़ी पर स्थित है?

(A) महादेव पर्वत
(B) बडवानी पर्वत
(C) बैतूल पर्वत
(D) कालीभीत पर्वत
उत्तर: (A)
Q675. मध्यप्रदेश की किस जनजाति की पंचायत को ‘गोहिया’ कहते हैं?

(A) मुड़िया
(B) कोल
(C) भारिया
(D) मुण्डा
उत्तर: (B)
Q676. मध्यप्रदेश में खेल संचालनालय की स्थापना कब की गई?

(A) 1970
(B) 1972
(C) 1975
(D) 1979
उत्तर: (C)
Q677. कितनी आबादी पर एक जनपद पंचायत बनायी जाती है?

(A) 3000
(B) 5000
(C) 10000
(D) 20
उत्तर: (B)
Q678. मध्यप्रदेश में तकनीकी परिसर की स्थापना । किस जिले में की गई है?

(A) भोपाल
(B) कटनी
(C) दतिया
(D) उमरिया
उत्तर: (A)
Q679. मध्यप्रदेश में स्वतंत्रता संग्राम सेनानियों की सम्मान निधि कितनी कर दी गई है?

(A) 6 हजार
(B) 8 हजार
(C) 12 हजार
(D) 15 हजार
उत्तर: (D)
Q680. कौन-सा राजवंश मध्यप्रदेश से सम्बन्धित है?

(A) कलचुरी
(B) प्रतिहार
(C) चालुक्य
(D) काकातीय
उत्तर: (A)
Q681. प्रदेश के सर्वाधिक जनघनत्व वाला संभाग कौन-सा है?

(A) जबलपुर
(B) सागर
(C) इन्दौर
(D) चम्बल
उत्तर: (C)
Q682. मध्यप्रदेश क किस क्षेत्र का लोक नृत्य है?

(A) मालवा
(B) बुन्देलखण्ड
(C) निमाड़
(D) बघेलख्ण्ड
उत्तर: (C)
Q683. मध्यप्रदेश की किस जिले में स्थित हैं ?

(A) रायसेन
(B) शाहडोल
(C) मण्डला
(D) ग्वालियर
उत्तर: (B)
Q684. मध्यप्रदेश का सबसे कम तापमान किस स्थान पर रहता है?

(A) इन्दौर
(B) शिवपुरी
(C) सीधी
(D) नरसिंहपुर
उत्तर: (B)
Q685. पेंच जल-विद्युत परियोजना किन राज्यों की संयुक्त परियोजना है?

(A) मध्यप्रदेश एवं महाराष्ट्र
(B) मध्यप्रदेश एवं ओडिशा
(C) मध्यप्रदेश एवं राजस्थान
(D) मध्यप्रदेश एवं उत्तर प्रदेश
उत्तर: (A)
Q686. किस खनिज का मूल नाम ‘केओलिन’ है?

(A) फ्लोराइट
(B) कोरण्डम
(C) चीनी मिट्टी
(D) एण्डेलुसाइट
उत्तर: (C)
Q687. निम्न में से कौन-सी नदी मध्य प्रदेश की नहीं है ?

(A) दूधी
(B) बरनार
(C) चमेली
(D) लूनी
उत्तर: (D)
Q688. मध्यप्रदेश में स्प्रिट, अल्कोहल और कार्बन डाई ऑक्साइड बनाने का कारखाना कहाँ है7

(A) होशगाबाद
(B) नेपानगर
(C) देवास
(D) रतलाम
उत्तर: (D)
Q689. प्रदेश की नवीन जनसंख्या नीति, 2000 को मसौदे को अनुसर प्रति वर्ष किस तिथि को प्रदेश में ‘जनसंख्या स्थायीकरण दिवस’ मनाने का निर्णय लिया गया है ?

(A) 11 मार्च
(B) 11 अप्रैल
(C) 11 मई
(D) 11 दिसम्बर
उत्तर: (C)
Q690. मध्य प्रदेश सीमा से कितने रेलमार्ग गुजरते हैं?

(A) 9
(B) 10
(C) 11
(D) 12
उत्तर: (B)
Q691. मध्यप्रदेश के किस जिले से हिन्द-यूनानी शासक मिनेन्डर के सिक्के मिले हैं?

(A) मन्दसौर
(B) बालाघाट
(C) उज्जैन
(D) छतरपुर
उत्तर: (B)
Q692. ‘गुज्जरा स्थल’ से अशोक के नाम ‘देवानाम पियदस्सी’ का उल्लेख मिला है, यह उल्लेख निम्नलिखित किस तरह का अभिलेख है?

(A) लघु शिलालेख
(B) स्तूप लेख
(C) स्तम्भ लेख
(D) गुहालेख
उत्तर: (A)
Q693. एकलव्य शिक्षा विकास योजना प्रदेश में कब प्रारंभ की गई ?

(A) _1 सितम्बर, 2010
(B) 1 नवम्बर, 2010
(C) 15 नवम्बर, 2010
(D) 1 दिसम्बर, 2010
उत्तर: (C)
Q694. नर्मदा घाटी किन पर्वत श्रृंखलाओं के मध्य स्थित है?

(A) विन्ध्याचल एवं पूर्वीघाट
(B) सतपुड़ा एवं पश्चिमी घाट
(C) विन्ध्याचल एवं अरावली
(D) विन्ध्याचल एवं सतपुड़ा
उत्तर: (D)
Q695. वर्ष 2013-14 के बजट में अनुसूचित जनजाति उपयोजना एवं अनुसूचित जाति उप-योजना के लिए कितनी राशि का प्रावधान किया गया था?

(A) 11,797 करोड
(B) 2132 करोड़
(C) 8232 करोड़
(D) 10.350 करोड
उत्तर: (A)
Q696. निम्न में से कौन-सा असंगत है

(A) सीमा भण्डारी – बैडमिंटन
(B) शाश्वत पटेल – हॉकी
(C) शबाना कुरैशी – हैण्डबॉल
(D) सुप्रीम कौर – बास्केटबॉल
उत्तर: (B)
Q697. मध्यप्रदेश में नगर पालिका अधिनियम मध्यप्रदेश का लोक सेवा आयोग कहाँ ‘, ‘आयुष’ क्या है?

(A) 30 प्रतिशत
(B) 33 प्रतिशत
(C) 45 प्रतिशत
(D) 50 प्रतिशत
उत्तर: (D)
Q698. निम्नलिखित किस राज्य में सरकारी खरीद में भी आरक्षण की व्यवस्था लागू की गयी है ?

(A) उत्तर प्रदेश
(B) हरियाणा
(C) मध्यप्रदेश
(D) गुजरात
उत्तर: (C)
Q699. मध्यप्रदेश के मुख्यमंत्री शिवरासिंह ने किस जिले को भारत का बनाने की घोषणा की है?

(A) अलीराजपुर
(B) सिंगरौल
(C) सीधी
(D) बैतुल
उत्तर: (B)
Q700. निम्न में से किस स्थान पर विद्युत उत्पादन हेतु 500 मेगावाट की इकाई है?

(A) बिरसिहपुर
(B) सारणी
(C) चचाई
(D) छिदवाड़ा
उत्तर: (B)

Section 8.

Q701. मध्यप्रदेश का लिंगानुपात कितना है? ।
(A) 919
(B) 931
(C) 1000
(D) 1500 वर्ष
उत्तर: (B)
Q702. पचमढ़ी से सम्बंधित है

(A) धूपगढ़
(B) चौरागढ़
(C) जटाशंकर
(D) उपर्युक्त सभी
उत्तर: (A)
Q703. इंदिरा गाँधी प्रियदर्शनी पार्क किस राष्ट्रीय उद्यान का नाम है? w

(A) पेंच
(B) सतपुडा
(C) कान्हा-किसली
(D) बाँधवगढ़
उत्तर: (A)
Q704. मध्यप्रदेश में दैनिक तापान्तर किस माह में सर्वाधिक होता है?

(A) मार्च
(B) नवम्बर
(C) जनवरी
(D) फरवरी
उत्तर: (A)
Q705. अवधारणा के अनुसार, अब वही गाँव की परिभाषा में आयेंगे

(A) जिसकी आबादी के 10 प्रतिशत घरों में मीटरीकृत विद्युत कनेक्शन होंगे।
(B) अस्पताल को ट्रांसफॉर्मर एवं वितरण से जोड़ा गया हो।
(C) 1 एवं 2 दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर: (A)
Q706. भारत में हीरे का सर्वाधिक उत्पादन कहाँ होता है?

(A) पन्ना (मध्यप्रदेश)
(B) नेवेली (तमिलनाडु)
(C) गोलकुण्डा (आन्ध्र प्रदेश)
(D) कोलार (कनटिक)
उत्तर: (A)
Q707. मध्यप्रदेश की सर्वाधिक ग्रामीण आबादी वाले जिलों का सही क्रम बताइये?

(A) सागर, धार, सतना, रीव।
(B) रीवा, धार, सागर, छिंदवाड़ा
(C) रीवा, धार, सतना, सागर
(D) सागर, रीवा, सतना, धार
उत्तर: (C)
Q708. भोपाल गैस त्रासदी में स्रावित गैस कौन सी थी?

(A) मिथाइल आइसो सायनेट
(B) सल्फर डाइ-अॉक्साइड
(C) कार्बन-मोनो-ऑक्साइड
(D) मिथाइल आइसो साइनाइड
उत्तर: (A)
Q709. कब मध्य प्रदेश राज्य का पुनर्गठन हुआ ?

(A) 1जून, 1956
(B) 1सितम्बर, 1956 ‘
(C) 1नवम्बर, 1956
(D) 1 दिसम्बर, 1956
उत्तर: (C)
Q710. मध्यप्रदेश में सड़कों से जुड़ने वाले गाँवों की संख्या कितनी है?

(A) 50000
(B) 45000
(C) 49000
(D) 52
उत्तर: (C)
Q711. महाजनपद युग में उज्जैन किसकी राजधानी थी?

(A) वत्स की
(B) अवन्ति की
(C) काशी की
(D) निषध की
उत्तर: (B)
Q712. किस संगीतकार का वास्तविक नाम रामतनु था?

(A) तानसेन
(B) कृष्णराव पंडित
(C) शंकरराव पंडित
(D) कुमार गंधर्व
उत्तर: (A)
Q713. मध्यप्रदेश में चलाया गया ‘ऑपरेशन क्वालिटी’ किससे संबंधित है?

(A) प्रशिक्षण
(B) स्वास्थ्य
(C) खेलकुद
(D) अच्छी फसल किस्में
उत्तर: (A)
Q714. निम्न में से कौन-सी नदी भ्रश द्रोणी में प्रवाहित होती है?

(A) नर्मदा
(B) सिन्ध
(C) बेतवा
(D) कन
उत्तर: (A)
Q715. उराव जनजाति पायी जाती है :

(A) सीधी, शाहडोल, अनूपपुर
(B) मण्डला, झाबुआ, भोपाल
(C) बालाघाट, ग्वालियर, जबलपुर
(D) डिण्डोरी, सिवनी, उमरिया
उत्तर: (A)
Q716. निम्न में से कौन-सा जिला प्रदेश का 50वाँ जिला बना?

(A) सिंगरौली
(B) अलीराजपुर
(C) गरोंठ
(D) गजबासौदा
उत्तर: (A)
Q717. मध्यप्रदेश लोक सेवा आयोग के प्रथम अध्यक्ष कौन थे?

(A) एच.सी. सेठ
(B) डी.वी. रेड्री
(C) कोसी, तिवारी
(D) आर. राधाकृष्णन
उत्तर: (B)
Q718. मध्यप्रदेश में उच्च न्यायालय की स्थापना कब की गई?

(A) 1954
(B) 1956
(C) 1965
(D) 1975
उत्तर: (B)
Q719. सिविल अधिकार संरक्षण अधिनियम, 1955 वेल अधीन सभी दण्डनीय अपराध है

(A) संज्ञेय तथा अजमानतीय
(B) संज्ञेय तथा अशमनीय
(C) असंशेय तथा जमानतीय
(D) असंज्ञेय तथा शमनीय
उत्तर: (A)
Q720. निम्नलिखित में से कौनसा नगर जिला मुख्यालय नहीं है?

(A) कटनी
(B) कवर्धा
(C) इटारसी
(D) सीहोर
उत्तर: (C)
Q721. मध्यप्रदेश में कितने पशु प्रजनन प्रक्षेत्र है?

(A) 6
(B) 7
(C) 8
(D) 9
उत्तर: (C)
Q722. वर्ष 2011 की जनगणना के अनुसार . साक्षरता के मामले में निम्नलिखित कौन-सा जिला अंतिम स्थान पर है ?

(A) श्योपुर
(B) बड्वानी
(C) झाबुआ
(D) अलीराजपुर
उत्तर: (D)
Q723. चचाई जलप्रपात किस नदी पर स्थित है?

(A) शक्कर नदी
(B) तिवा नदी
(C) बेतवा नदी
(D) बीहड़ नदी
उत्तर: (D)
Q724. मध्यप्रदेश में अधिकतम तापमान वाला स्थल है

(A) दमोह
(B) रीवा
(C) गंजबासौदा
(D) सतना
उत्तर: (C)
Q725. मध्यप्रदेश में जंगल गलियारा योजना के अंतर्गत निम्नलिखित किन दो राष्ट्रीय उद्यानों को जोड़ने पर विचार हुआ है?

(A) बाँधवगढ़-कान्हा किसली
(B) वन विहार-संजय
(C) पन्ना-माधव
(D) कान्हा-सतपुड़ा
उत्तर: (A)
Q726. वीरसिंहपुर की यूनिट से बिजली उत्पादन प्रारंभ हो जाने के बाद मध्यप्रदेश की कुल विद्युत उत्पादन क्षमता कितनी मेगावॉट ही जायेगी?

(A) 3350 मेगावॉट
(B) 3450 मेगावॉट
(C) 3550 मेगावॉट
(D) 3650 मेगावॉट
उत्तर: (B)
Q727. सारनी ताप विद्युत गृह किस जिले में है?

(A) शाहडोल
(B) बेतूल
(C) रीवा
(D) सीधी
उत्तर: (B)
Q728. भारत के किस प्रधानमंत्री का जन्म मध्यप्रदेश में हुआ था?

(A) अटल बिहारी बाजपेयी
(B) चौ० चरण सिंह
(C) इंद्र कुमार गुजराल
(D) मोरारजी देसाई
उत्तर: (A)
Q729. मध्यप्रदेश में एच. एम. टी. (HMT)का कारखाना किस जिले में स्थित है?

(A) दतिया
(B) सतना
(C) दमोह
(D) सिवनी
उत्तर: (A)
Q730. देश के राष्ट्रीय उद्यानों तथा उनसे संबंधित जिलों के निम्नांकित युग्मों में कौन सुमेलित नहीं है?

(A) बांधवगढ़-शहडोल
(B) माधव-शिवपुरी
(C) पन्ना-पन्ना
(D) पेंच-छिदवाड़ा
उत्तर: (C)
Q731. मध्यप्रदेश में कितने आकाशवाणी केन्द्र हैं?

(A) 10
(B) 18
(C) 20
(D) 25
उत्तर: (C)
Q732. किस ग्रन्थ से पता चलता है कि बुद्ध काल में अवन्ति की राजधानी उज्जयिनी धी?

(A) पाली ग्रंथ
(B) प्राकृत ग्रंथ
(C) विष्णु पुराण
(D) नारद पुराण
उत्तर: (A)
Q733. मध्यप्रदेश की बोली कौन नहीं है?

(A) बुदेली, निमाडी
(B) बघेली, मालत्री
(C) भीली, ब्रजभाषा
(D) हल्बी, अवधी
उत्तर: (D)
Q734. भोपाल की स्थापना कब की गई?

(A) 16 जनवरी, 1991 को
(B) 16 जनवरी, 1992 को
(C) 17 मार्च, 1993 को
(D) 17 जून, 1994 को
उत्तर: (A)
Q735. कुमार गन्धर्व सम्बन्धित हैं:

(A) हिन्दुस्तानी संगीत से
(B) ध्रुपद गायकी से
(C) लोक संगीत से
(D) फिल्मी संगीत से
उत्तर: (C)
Q736. ग्वालियर स्थित एशिया के प्रथम शारीरिक प्रशिक्षण महाविद्यालय का नाम क्या है?

(A) सिन्धिया कॉलेज ऑफ फिजीकल एजुकेशन
(B) लक्ष्मीबाई नेशनल इंस्टीटयूट ऑफ फिजीकल एजुकेशन
(C) जवाहरलाल नेहरू कॉलेज ऑफ फिजीकल एजुकेशन
(D) महात्मा गांधी कॉलेज ऑफ फिजीकल एजुकेशन
उत्तर: (B)
Q737. पुलिस वायरलेस प्रशिक्षण महाविद्यालय कहाँ स्थित है?

(A) इन्दौर
(B) जबलपुर
(C) पंचमढी
(D) भोपाल
उत्तर: (A)
Q738. मध्यप्रदेश राजस्व प्रशिक्षण संस्थान कहाँ स्थित है?

(A) जबलपुर
(B) ग्वालियर
(C) भोपाल
(D) इन्दौर
उत्तर: (B)
Q739. मध्यप्रदेश में लोकसभा के लिए अनुसूचित-जाति (एस सी)के लिए आरक्षित स्थानों की संख्या कितनी है?

(A) 3
(B) 4
(C) 5
(D) 6
उत्तर: (B)
Q740. मध्यप्रदेश का ‘राज्य पक्षी’ क्या है?

(A) शेर
(B) মুখ্যান্স
(C) हमिंग बर्ड
(D) कोयल
उत्तर: (B)
Q741. मध्यप्रदेश का जनसंख्या एवं क्षेत्रफल में सबसे छोटा सम्भाग कौन-सा है?

(A) चम्बल
(B) मन्दसौर
(C) होशंगाबाद
(D) उज्जैन
उत्तर: (C)
Q742. भरहुत स्तूप की खोज किसने की थी?

(A) कनिंघम ने
(B) स्मिथ ने
(C) मार्शल ने
(D) जेम्स प्रिंसेप ने
उत्तर: (A)
Q743. मध्यप्रदेश की किस गुफा को अजन्ता की गुफाओं के समकालीन माना जाता है?

(A) भीमबेटका
(B) कबरा
(C) बाघ की गुफाएँ
(D) बिलौवा गुफाएँ
उत्तर: (C)
Q744. मध्यप्रदेश में वन अनुसन्धान संस्थान कहाँ पर स्थित है?

(A) जबलपुर
(B) रतलाम
(C) शिवपुरी
(D) छतरपुर
उत्तर: (A)
Q745. भारत भवन की स्थापना कब हुई थी?

(A) 9 फरवरी, 1980
(B) 12 मार्च, 1982
(C) 12 अप्रैल, 1984
(D) 1 मई 1985
उत्तर: (A)
Q746. मध्यप्रदेश में सर्वाधिक मात्रा में एस्बेस्टस कहाँ पाया जाता है?

(A) बालाघाट
(B) टीकमगढ़
(C) sîcît
(D) झाबुआ
उत्तर: (C)
Q747. किस अधिनियम के लिए मध्य प्रदेश को संयुक्त राष्ट्र लोक सेवा पुरस्कार दिया , गया?

(A) लोक सेवा गारंटी अधिनियम
(B) सूचना अधिकार अधिनियम
(C) वृद्ध सेवा अधिनियम
(D) बाल सेवा अधिनियम
उत्तर: (A)
Q748. स्लेट पेन्सिल कहाँ बनती है?

(A) मन्दसौर में
(B) नीमच में
(C) अमलाई में
(D) उमरिया में
उत्तर: (A)
Q749. मध्यप्रदेश में सबसे अधिक किस रासायनिक उर्वरक का उपयोग होता है?

(A) नत्रजनी (नाइट्रोजन)
(B) पोटाश
(C) फॉस्फेट
(D) सल्फर
उत्तर: (A)
Q750. प्रदेश के निम्नांकित लेखकों तथा उनकी कृतियों से संबंधित निम्नांकित युग्मों में कौन सुमेलित नहीं है?

(A) कशवदास – रामचंद्रिका
(B) भूषण – छत्रसाल दशक
(C) रायबहादुर हीरालाल-मध्य प्रदेश का इतिहास
(D) हरिशंकर परसाई-एक साहित्यिक डायरी
उत्तर: (D)
Q751. निम्न में से किस योजना को दस लाख कुंओं की योजना के नाम से भी जाना जाता है?

(A) वसुधरा योजना
(B) जीवनधारा
(C) मधुबन योजना
(D) जल जीवन योजना
उत्तर: (B)
Q752. मध्यप्रदेश में किस स्थान पर 11-12 वीं सदी की जैन प्रतिमा मिली है?

(A) भूमरा
(B) कसरावद
(C) एरण
(D) पिपरिया
उत्तर: (B)
Q753. ‘छत्रसाल दशक’ किसकी रचना है?

(A) पद्माकर
(B) भूषण
(C) केशवदास
(D) चिंतामणि
उत्तर: (B)
Q754. सिद्ध बाबा पहाड़ी निम्न पठारों में से किसमें स्थित है?

(A) बुंदेलखण्ड
(B) बघेलखण्ड
(C) मैकल पर्वत
(D) रीवा-पन्ना
उत्तर: (A)
Q755. भगोरिया नृत्य किस जिले के आदिवासियों का लोक नृत्य है?

(A) झाबुआ
(B) शहडोल
(C) सीधी
(D) मण्डला
उत्तर: (A)
Q756. मध्यप्रदेश की किस स्थान पर ‘महिला हॉकी एकेडमी’ की स्थापना की गई है?

(A) पन्ना
(B) राजगढ़
(C) इन्दौर
(D) ग्वालियर
उत्तर: (D)
Q757. वर्तमान मध्यप्रदेश की सीमा को छ्ने वाला उत्तर-पूर्वी राज्य कौन-सा है?

(A) उत्तर प्रदेश
(B) छत्तीसगढ़
(C) गुजरात
(D) महाराष्ट्र
उत्तर: (B)
Q758. मध्यप्रदेश में पंचायती राज व्यवस्था की अंतर्गत ग्राम जनपद तथा जिला पंचायत की निर्वाचन प्रक्रिया पूर्ण होने की प्रकाशन की तिथि से कितने दिन के भीतर प्रथम सम्मेलन आयोजित करने का प्रावधान है?

(A) , 7 বিল
(B) 15 दिन
(C) 20 दिन
(D) 30 दिन
उत्तर: (D)
Q759. मध्यप्रदेश के वर्तमान राज्यपाल कौन हैं?

(A) मो शफी कुरैशी
(B) राम नरेश यादव
(C) राम प्रकाश गुप्त
(D) भाई महावीर
उत्तर: (B)
Q760. मध्यप्रदेश में नहीं हुआ?

(A) तानसेन
(B) उस्ताद अलाउद्दीन खाँ
(C) उस्ताद हाफिज अली खाँ
(D) लता मंगेशकर
उत्तर: (C)
Q761. ग्वालियर से भोपाल जाते समय गाड़ी किस नदी के पुल से गुजरती है?

(A) नर्मदा
(B) चंबल
(C) पार्वती
(D) बेतवा
उत्तर: (D)
Q762. ताम्रपाषाणयुगीन स्थल कयथा निम्नलिखित किस नदी के किनारे स्थित है?

(A) चम्बल
(B) काली सिध
(C) नर्मदा
(D) शिप्रा
उत्तर: (B)
Q763. ऑकारेश्वर प्रसिद्ध है क्योंकि यहाँ स्थित है

(A) महादेव मन्दिर
(B) सिद्धनाथ मन्दिर
(C) शंकराचार्य की गुफाएँ
(D) उपर्युक्त सभी
उत्तर: (D)
Q764. मध्यप्रदेश में शीत ऋतु में लौटने वाले मॉनसून से होने वाली वर्षा को क्या कहते हैं?

(A) पाला
(B) मावठा
(C) ओला
(D) सियाला
उत्तर: (B)
Q765. मध्यप्रदेश का प्रथम सौर ऊर्जा ग्राम है:

(A) कस्तूरबा (इन्दौर)
(B) शाहपुरा (मण्डला)
(C) सबलगढ़ (मुरैना)
(D) मनासा (मन्दसौर)
उत्तर: (A)
Q766. निम्न में असंगत को छौंटिए।

(A) चाँदनी विद्युत ताप केन्द्र को तवा क्षेत्र से कोयला मिलता है
(B) सोहागपुर कोयला क्षेत्र से विंध्याचल ताप केन्द्र को कोयला मिलता है
(C) सतपुडा ताप विद्युत कोन्द्र को पाथरवेड़ा कोयला क्षेत्र से कोयला मिलता है
(D) उपर्युक्त सभी कथन सुसंगत हैं
उत्तर: (B)
Q767. निम्न में से कौन-सा युग्म सत्य नहीं है ?

(A) विक्रम विश्वविद्यालय – उज्जैन
(B) ग्रामोदय विश्वविद्यालय – चित्रकूट
(C) इन्दिरा कला संस्कृत विश्वविद्यालय – इन्दौर
(D) माखनलाल चतुर्वेदी राष्ट्रीय पत्रकारिता विश्वविद्यालय – भोपाल
उत्तर: (C)
Q768. मध्यप्रदेश का कौन-सा जिला पॉवरलूम के लिए जाना जाता है?

(A) बालाघाट
(B) दमोह
(C) नरसिंहपुर
(D) बुरहानपुर
उत्तर: (D)
Q769. छठी शताब्दी ई० पू० के 16 महाजनपदों में निम्नांकित में कौन मध्यप्रदेश से संबंधित था/थे ?

(A) चेदि
(B) अवन्ति
(C) 1 तथा 2 दोनों
(D) पांचाल
उत्तर: (C)
Q770. मध्यप्रदेश में हवाई अड्डा निम्न में से कहाँ है?

(A) जबलपुर
(B) सीधी
(C) विदिशा
(D) पचमढी
उत्तर: (A)
Q771. मौर्य सम्राट अशोक द्वारा निर्मित लघु शिलालेखों में निम्नलिखित में से किसका संबंध मध्यप्रदेश से था ?

(A) रूपनाथ
(B) गुर्जरा
(C) सारो मारो
(D) उपर्युक्त सभी
उत्तर: (D)
Q772. मध्यप्रदेश में पत्रकारिता का उद्भव वर्ष 1840 से साप्ताहिक पत्र ‘ग्वालियर अखबार’ के प्रकाशन से माना जाता है। यह पत्र निम्नलिखित किस भाषा में प्रकाशित होता था?

(A) ब्रजभाषा
(B) खड़ी बोली
(C) उर्दू
(D) बुंदेलखंडी
उत्तर: (C)
Q773. प्रदेश के किस स्कूल को आई.एस.ओ. -9001 तथा 14001 प्रमाण-पत्र मिलने का गौरव प्राप्त हुआ है?

(A) जवाहरलाल नेहरू स्कल (भोपाल)
(B) एमराल्ड स्कूल (इंदौर)
(C) नवोदय विद्यालय (देवास)
(D) दिल्ली इंटरनेशनल स्कूल (इंदौर)
उत्तर: (A)
Q774. मध्यप्रदेश की लगभग कितनी प्रतिशत भूमि चरागाहीं के अंतर्गत आती है?

(A) 52%
(B) 8.20%
(C) 9.20%
(D) 10.92%
उत्तर: (B)
Q775. ‘लोहासुर’ किस जनजाति के प्रमुख देवता है?

(A) उराव
(B) पनिका
(C) सहरिया
(D) अगरिया
उत्तर: (D)
Q776. मध्यप्रदेश की कौन-सी खिलाड़ी महिला क्रिकेट की कप्तान रही?

(A) स्निग्धा मेहता
(B) मीना
(C) कु, राजेश्वरी ढोलकिया
(D) ‘खेलगाँव’ का शिलान्यास
उत्तर: (A)
Q777. मध्यप्रदेश लोक सेवा आयोग ने अपनी प्रथम प्रतियोगिता परीक्षा कब आयोजित की थी?

(A) 1956
(B) 1957
(C) 1958
(D) 1959
उत्तर: (C)
Q778. मध्यप्रदेश का पहला मोबाइल थाना कहाँ बनाया गया?

(A) सीहोर
(B) देवास
(C) पन्ना
(D) हरदा
उत्तर: (B)
Q779. मध्यप्रदेश पाठ्य-पुस्तक निगम की कब की गई?

(A) 1966
(B) 1968
(C) 1970
(D) 1972
उत्तर: (B)
Q780. निम्न में से किस जिले में लिंगानुपात सबसे अधिक प्रतिकूल है?

(A) मुरैना
(B) बालाघाट
(C) झाबुआ
(D) रीवा
उत्तर: (C)
Q781. 2001 की भारत की जनसंख्या में अन्य प्रदेशों की तुलना में मध्यप्रदेश का कौन-सा स्थान था?

(A) प्रथम
(B) तीसरा
(C) सातवाँ
(D) आठवाँ
उत्तर: (C)
Q782. मध्यप्रदेश के खजुराहो के मंदिर को से बनाने वाले राजा किस राजपरिवार संबधित थे?

(A) चंदेल
(B) परमार
(C) नाग
(D) हैहय
उत्तर: (A)
Q783. मध्यप्रदेश का कौन-सा नगर वर्ष में दो बार मध्याहू क समय सूर्य की सीधी किरणें प्राप्त करता है?

(A) रतलाम
(B) ग्वालियर
(C) दमोह
(D) मण्डला
उत्तर: (A)
Q784. कन्द्रीय वन एवं पर्यावरण मंत्रालय द्वारा राज्य का प्रथम और देश का दसवां बायोस्फीयर रिजर्व किसे घोषित किया गया है?

(A) सोन
(B) राष्ट्रीय चम्बल
(C) पचमढी
(D) घाटीगाँव
उत्तर: (C)
Q785. मध्यप्रदेश आर्थिक सर्वेक्षण 2009-10 के अनुसार दिए गए निम्न कथनों में से सही कथनों को चुनिए :

(A) राज्य विद्युत ताप गृह द्वारा उत्पादित विद्युत 28575 मेगावॉट है
(B) राज्य जल विद्युत गृह द्वारा उत्पन्न विद्युत 92295 मेगावॉट है
(C) कन्द्रीय विद्युत उत्पादन क्षेत्र से प्राप्त अंश 20405 मेगावॉट है
(D) उपर्युक्त सभी कथन सत्य
उत्तर: (A)
Q786. कोयले के भण्डारण की दृष्टि से मध्यप्रदेश का देश में कौन-सा स्थान है?

(A) तीसरा
(B) चौथा
(C) पांचवा
(D) छ:
उत्तर: (C)
Q787. मध्यप्रदेश की सर्वाधिक शहरी आबादी वाले जिलों का सही क्रम बताइये ?

(A) भोपाल, इन्दौर, ग्वालियर, जबलपुर
(B) उज्जैन, इन्दौर, जबलपुर, भोपाल
(C) इन्दौर, ग्वालियर, भोपाल, जबलपुर
(D) उज्जैन, ग्वालियर, भोपाल, इन्दौर
उत्तर: (A)
Q788. विजयनगर (गुना)स्थित नेशनल फर्टीलाइजर कारखानों का निर्माण निम्नलिखित किस देश के सहयोग से हुआ है?

(A) इटली एवं अमेरिका
(B) ब्रिटेन एवं रूस
(C) जापान एवं फ्रांस
(D) जर्मनी एवं द, कोरिया
उत्तर: (A)
Q789. मध्य प्रदेश का अंक्षाशीय विस्तार है

(A) 21°6’ से 24° 54’ उत्तरी अक्षांश
(B) 21°6’ से 26° 54′ उत्तरी अक्षांश
(C) 20°6’ से 24° 54’ उत्तरी अक्षांश
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर: (B)
Q790. मध्यप्रदेश के किस नगर में दूरदर्शन का ‘कार्यक्रम निर्माण केन्द्र’ है?

(A) जबलपुर
(B) भोपाल
(C) उज्जैन
(D) विदिशा
उत्तर: (B)
Q791. चन्द्रशेखर आजाद ने किस छद्म नाम से भी क्रांतिकारी गतिविधियों का संचालन किया?

(A) पं. हरिशांकर ब्रह्मचारी
(B) तोताराम
(C) मलूक ऋषि
(D) सतना बाबा
उत्तर: (A)
Q792. मध्यप्रदेश क लोक कवि घाघ किस मुगल बादशाह के समकालीन थे?

(A) हुमायूँ
(B) बाबर
(C) अकबर
(D) शाहजहाँ
उत्तर: (C)
Q793. मध्यप्रदेश का वह कौन-सा विश्व विद्यालय है जो यूनेस्को द्वारा मेगा यूनिवर्सिटी का दर्जा प्राप्त कर चुका है?

(A) देवी अहिल्या विश्वविद्यालय
(B) राजा भोज मुक्त विश्वविद्यालय
(C) माखानलाल चतुर्वेदी पत्रकारिता विश्वविद्यालय
(D) विक्रम विश्वविद्यालय विश्वविद्यालय स्थान
उत्तर: (B)
Q794. कक रेखा प्रदेश के कितने जिलों से गुजरती है?

(A) 10
(B) 11
(C) 12
(D) 13
उत्तर: (A)
Q795. भीलों के प्रणय पर्व की क्या कहा जाता है?

(A) भगोरिया
(B) लमसेना
(C) राजी-बाजी
(D) पठौनी
उत्तर: (A)
Q796. मध्यप्रदेश में निवाचन आयोग कब बना?

(A) 1993
(B) 1994
(C) 1995
(D) 1996
उत्तर: (B)
Q797. मध्यप्रदेश में कितने नगर निगम हैं?

(A) 12
(B) 14
(C) 17
(D) 19
उत्तर: (B)
Q798. किसकी अध्यक्षता में गठित आयोग की अनुशंसा पर राजस्थान को कुछ क्षेत्र मध्यप्रदेश में मिलाए गए थे?

(A) अलधू आयोग
(B) मोहन धर आयोग
(C) कालिया आयोग
(D) फजल अली आयोग
उत्तर: (D)
Q799. ‘अस्पृश्यता’ से उद्भूत अपराध गठित नहीं होगा जबकि :

(A) अभियुक्त का कार्य जनसाधारण के किसी अनुभाग के व्यक्तियों के फायदे के लिए सृष्ट एक पूर्त न्यास के अधीन फायदे के उपभोग करने के संबंध में है।
(B) अभियुक्त का कार्य अलंकारों के उपयोग करने के संबंध से है।
(C) अभियुक्त के अपराध कारित करने में सक्षम नहीं होने से है।
(D) अभियुक्त और परिवादी पीड़ित समान सामाजिक समूह से है।
उत्तर: (D)
Q800. मध्यप्रदेश में घडी बनाने का एकमात्र कारखाना कहाँ स्थित है?

(A) अमलाई
(B) बैतूल
(C) इंदौर
(D) ग्वालियर
उत्तर: (B)

Section 9.

Q801. वर्ष 2011 की जनगणना को अनुसार प्रदेश के सर्वाधिक जनसंख्या वाले जिलों का सही क्रम दर्शाइए
(A) जबलपुर, इन्दौर, रीवा, सागर
(B) रीवा, जबलपुर, इन्दौर, सागर
(C) इन्दौर, रीवा, सागर, जबलपुर
(D) इन्दौर, जबलपुर, सागर, भोपाल
उत्तर: (D)
Q802. वर्ष 2011 की जनगणना के अनुसार निम्नलिखित कौन-सा जिला लिंगानुपात के मामले में नीचे है ?

(A) सतना
(B) टीकमगढ़
(C) छतरपुर
(D) सागर
उत्तर: (C)
Q803. निम्न जोड़े में कौन-सा असत्य है

(A) खजुराहो – छतरपुर
(B) महेश्वर – खरगौन
(C) महाकालेश्वर – उज्जैन
(D) ऑकारेश्वर – होशंगाबाद
उत्तर: (D)
Q804. निम्नलिखित किस पक्षी विज्ञानी ने मध्यप्रदेश के पक्षियों का अध्ययन किया है?

(A) एच.ई. बार्नस्
(B) सलीम अली
(C) हिसलर
(D) उपर्युक्त सभी
उत्तर: (D)
Q805. मध्यप्रदेश के किस राष्ट्रीय उद्यान में कृष्ण मृगों की बहुतायत है?

(A) सातपुडा
(B) पेंच
(C) बाँधवगढ़
(D) पना
उत्तर: (B)
Q806. ‘केट’ कहाँ स्थापित है?

(A) धार
(B) इन्दौर
(C) राजगढ़
(D) औरछा
उत्तर: (C)
Q807. उस्ताद अलाउद्दीन खान किस स्थान से सम्बन्धद्ध थे?

(A) देवास
(B) गुरहानपुर
(C) ग्वालियर
(D) मैहर
उत्तर: (D)
Q808. मध्यप्रदेश क किस रंगकमीं की वर्ष 2007 में फ्राँस का प्रतिष्ठित सम्मान ‘ऑफिसर ऑफ दी ऑर्डर ऑफ आर्टस् एण्ड लेटर्स’ से सम्मानित किया गया?

(A) हबीब तनवीर
(B) सत्यदेव दुबे
(C) वंशी कौल
(D) प्रभात कुमार भट्टाचार्य
उत्तर: (A)
Q809. निम्नलिखित में से कौन-सा जोड़ा असंगत है?

(A) सायकल उद्योग – गुना
(B) घडी कारखाना – ग्वालियर
(C) छाता उद्योग – महू
(D) डीजल इंजन कारखाना- इन्दौर
उत्तर: (B)
Q810. प्रदेश के निम्नांकित राष्ट्रीय उद्यानों में कौन प्रोजेक्ट टाइगर में शामिल है ?

(A) बांधवगढ़
(B) कान्हा-किसली
(C) पेंच
(D) ये सभी
उत्तर: (D)
Q811. सूचना प्रौद्योगिकी का इस्तेमाल जनसामान्य के हित में करने वाली ‘ज्ञानदूत परियोजना’ प्रदेश के किस जिले में लागू की गई है?

(A) सीधी
(B) धार
(C) मण्डला
(D) नागदा
उत्तर: (B)
Q812. मध्यप्रदेश में ‘झण्डा सत्याग्रह’ कहाँ पर

(A) ग्वालियर
(B) जबलपुर
(C) इन्दौर
(D) भोपाल
उत्तर: (B)
Q813. ‘मिट्टी की बारात’ के रचयिता कौन हैं?

(A) नरेश मेहता
(B) शरद जोशी
(C) शिवमंगल सिंह ‘सुमन’
(D) बालकृष्ण शर्मा ‘नवीन’
उत्तर: (C)
Q814. मध्यप्रदेश की किस स्थान पर भारतीय दूर संवेदी उपग्रह नियंत्रण केन्द्र स्थापित किया गया है?

(A) रतलाम
(B) भोपाल
(C) ग्वालियर
(D) बैतूल
उत्तर: (B)
Q815. निम्नलिखित में से असत्य को चुनिए :

(A) दादरिया – बुन्देलखण्ड
(B) लावनी – बघेलखण्ड
(C) बम्बुलिया बुन्देलखण्ड-
(D) रेलो गीत – भीलकोरकू
उत्तर: (B)
Q816. मध्यप्रदेश में कैंसर चिकित्सालय कहाँ । स्थित नहीं है?

(A) इन्दौर
(B) जबलपुर
(C) ग्वालियर
(D) भोपाल
उत्तर: (D)
Q817. मध्यप्रदेश सरकार ने प्रत्येक गणतंत्र दिवस पर कौन-सा पर्व मनाने का निर्णय लिया है?

(A) गणतंत्र पर्व
(B) भारत पर्व
(C) मध्यप्रदेश पर्व
(D) स्वाभिमान पर्व
उत्तर: (B)
Q818. मध्यप्रदेश के रेलवे पुलिस के तीन सेक्शन भोपाल, इन्दौर एवं जबलपुर के अन्तर्गत रेलवे पुलिस थानों की संख्या कितनी है?

(A) 20
(B) 21
(C) 22
(D) 50
उत्तर: (B)
Q819. मध्यप्रदेश के जिलों में जनगणना का कार्य करवाने के लिए उत्तरदायी है

(A) जिलाधीश
(B) कमिश्नर (आयुक्त)
(C) पटवारी
(D) तहसीलदार
उत्तर: (A)
Q820. निम्नलिखित में से कौनसी जनजातियाँ मध्यप्रदेश में पाई जाती हैं?

(A) मुण्डा, उरांव, संथाल, ही
(B) बैगा, सहरिया, गोंड, कोल
(C) माड़िया, भील, गोंड, संथाल
(D) खरिया, माडिया, गोंड, उराव
उत्तर: (B)
Q821. मध्यप्रदेश में राष्ट्रीय नारू उन्मूलन कार्यक्रम किस वर्ष क्रियान्वित किया गया?

(A) 1987 if
(B) 1983 if
(C) 1990 में
(D) 1992 में
उत्तर: (B)
Q822. निम्न स्थलों में बंदरकूदनी कहाँ स्थित है?

(A) ऑकारेश्वर
(B) अमरकटक
(C) भेड़ाधाट
(D) पचमढ़ी
उत्तर: (C)
Q823. मध्यप्रदेश में बाघ की गुफाएँ किस जिले है

(A) रतलाम
(B) रायगढ
(C) धार
(D) ग्वालियर
उत्तर: (C)
Q824. मध्यप्रदेश के निम्नलिखित किस अभयारण्य में बब्बर शेरों को स्थानान्तरण करने की योजना है?

(A) रातापानी
(B) पालपुर
(C) ओरछा
(D) राष्ट्रीय चम्बल
उत्तर: (B)
Q825. राष्ट्रीय तुलसी सम्मान कब स्थापित किया गया?

(A) 1981
(B) 1983
(C) 1985
(D) 1987
उत्तर: (B)
Q826. निम्न में से किसमें लोहे की सवाधिक मात्रा पायी जाती है?

(A) हेमेटाइड
(B) मैग्नेटाइट
(C) लाइमोनाइट
(D) साइडेराइट
उत्तर: (D)
Q827. मध्य प्रदेश में ‘पानी रोकी अभियान’ कब शुरू हुआ ?

(A) 15 फरवरी, 2001
(B) 2 अक्टूबर, 2001
(C) 7 मई, 2001
(D) 5 मई, 2001
उत्तर: (A)
Q828. मध्यप्रदेश का सबसे बड़ा चीनी कारखाना बरलाई है यह किस जिले में है?

(A) छिदवाड़ा
(B) सीहोर
(C) हरदा
(D) राजगढ़
उत्तर: (B)
Q829. ऑप्टेल सॉफ्टवेयर टेक्नोलॉजी पाक कहाँ स्थापित किया गया है?

(A) रतलाम में.
(B) शहडोल में
(C) सीधी में
(D) शिवपुरी में
उत्तर: (A)
Q830. ‘बिखरे मोती’ निम्नांकित में किसकी कृति है?

(A) सुभद्रा कुमारी चौहान
(B) कशवदास
(C) महाकवि बिहारी
(D) भारवी
उत्तर: (A)
Q831. मध्यप्रदेश में अब तक कितनी पंचवर्षीय योजनाएँ निर्मित एवं क्रियान्वित की गई हैं?

(A) 8
(B) 9
(C) 10
(D) 11
उत्तर: (D)
Q832. पनगुड़िया से प्राप्त हुए हैं :

(A) शिलालेख
(B) पाषाण उपकरण
(C) सातवाहन कालीन सिक्को
(D) गुप्तकालीन सिक्को
उत्तर: (A)
Q833. ‘जीप पर सवार इल्लियाँ’ के रचनाकार कौन हैं?

(A) हरिशंकर परसाई
(B) शरद जोशी
(C) मुल्ला रमूजी
(D) शकर बाम
उत्तर: (B)
Q834. महेश्वर (महिष्मती)निम्नलिखित में से किस नदी के तट पर स्थित है?

(A) कोन नदी
(B) नर्मदा नदी
(C) सोन नदी
(D) बनास नदी
उत्तर: (B)
Q835. मध्यप्रदेश की पहिली आदिवासी पंचायत कहाँ आयोजित की गई?

(A) भोपाल
(B) भिण्ड
(C) दतिया
(D) मुरैना
उत्तर: (A)
Q836. 2011 में सम्पन्न 34 वें राष्ट्रीय खेलों में मध्यप्रदेश ने कितने स्वर्ण पदक जीते?

(A) 25
(B) 30
(C) 32
(D) 35
उत्तर: (A)
Q837. मध्यप्रदेश के किस नगर में प्रदेश का उच्च न्यायालय स्थित है?

(A) भोपाल
(B) इन्दौर
(C) ग्वालियर
(D) जबलपुर
उत्तर: (D)
Q838. मध्यप्रदेश उच्च न्यायालय की स्थापना कहाँ की गई है ?

(A) इन्दौर
(B) जबलपुर
(C) ग्वालियर
(D) भोपाल
उत्तर: (B)
Q839. मध्यप्रदेश में राज्यपाल को कौन-सा अधिकार प्राप्त है?

(A) मंत्रिमंडल की नियुक्ति
(B) मुख्यमंत्री की नियुक्ति
(C) मुख्य न्यायाधीश को शपथ दिलाने का
(D) उपर्युक्त सभी अविभाजित
उत्तर: (D)
Q840. मध्यप्रदेश के किस क्षेत्र में हीरों के बड़े भंडार प्राप्त होने का अनुमान है?

(A) देवभोग
(B) मलाजखण्ड
(C) चिरमिरी
(D) मेघनगर
उत्तर: (A)
Q841. मध्यप्रदेश की अनुसूचित जाति (एस. सी.)जनसंख्या का कितना प्रतिशत ग्रामीण है?

(A) 75.5 प्रतिशत
(B) 78,29 प्रतिशत
(C) 83.22 प्रतिशत
(D) 85.85 प्रतिशत
उत्तर: (D)
Q842. वर्ष 2009 में मध्यप्रदेश के किस जिले में भीमबेटका जैसी गुफा मिली है?

(A) रायसेन
(B) रतलाम
(C) नीमच
(D) झाबुआ
उत्तर: (A)
Q843. मण्डला स्थित मोती महल का निर्माण निम्नलिखित किस शासक द्वारा कराया गया?

(A) वीरसिंह देव
(B) मदन शाह
(C) हृदय शाह
(D) नरेन्द्र शाह
उत्तर: (C)
Q844. मध्यप्रदेश में ऋतु संबंधी जानकारी जुटाने वाली वेधशाला यहाँ स्थित है?

(A) इन्दौर
(B) भोपाल
(C) पचमढी
(D) शिवपुरी
उत्तर: (A)
Q845. मध्यप्रदेश की पहली नदी घाटी परियोजना कौन सी है?

(A) चम्बल घाटी
(B) नर्मदा घाटी
(C) राजघाट
(D) पेंच परियोजना
उत्तर: (A)
Q846. मध्यप्रदेश खनिज विकास निगम की स्थापना कब की गई?

(A) 1956
(B) 1962
(C) 1972
(D) 1986
उत्तर: (B)
Q847. निम्न में से कौन-सा युग्म असत्य है ? खाँध नदी

(A) राजघाट बाँध – बेतवा नदी
(B) तवा बाँध – तवा नदी
(C) बाण सागर बाँध – सोन नदी
(D) बरगी बाँध – बारना नदी
उत्तर: (D)
Q848. मध्यप्रदेश में सीसा का उत्पादन कहाँ से होता है?

(A) जबलपुर
(B) होशंगाबाद
(C) दतिया
(D) उपयुक्त सभी
उत्तर: (D)
Q849. प्रदेश से सबधित चेदि महाजनपद की राजधानी थीं

(A) शुक्तिमति
(B) उज्जयिनी
(C) महिष्मती
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर: (A)
Q850. मध्य प्रदेश से होकर गुजरने वाले किस राष्ट्रीय राजमार्ग की लम्बाई राज्य में सर्वाधिक है?

(A) राष्ट्रीय राजमार्ग-3
(B) राष्ट्रीय राजमार्ग-12
(C) राष्ट्रीय राजमार्ग-26
(D) राष्ट्रीय राजमार्ग-27
उत्तर: (A)
Q851. मध्यप्रदेश से प्राप्त अभिलेखों में किस अभिलेख में कुमार गुप्त को ‘शरद कालीन सूर्य’ की भाँति बताया गया है?

(A) पवाया
(B) एरण
(C) तुमैन
(D) बेसनगर
उत्तर: (C)
Q852. ‘पद्माकर ने ‘अलीजाह प्रकाश’ ग्रन्थ की रचना किसके दरबार में की?

(A) दौलतराव सिंधिया
(B) छत्रसाल
(C) वीरसिंह बुदेला
(D) मानसिंह तोमर
उत्तर: (A)
Q853. प्रदेश का वन राजिक महाविद्यालय कहाँ है?

(A) अलीराजपुर
(B) बैतुल
(C) देवास
(D) बालाघाट
उत्तर: (D)
Q854. भौतिक बनावट की दृष्टि से वर्तमान मध्यप्रदेश की कितने भागों में बाँटा गया है2

(A) 5
(B) 6
(C) 7
(D) 9
उत्तर: (C)
Q855. मध्यप्रदेश में सहरिया जनजाति का निवास स्थान है –

(A) पूर्वी मध्यप्रदेश
(B) उत्तर-पश्चिमी भाग
(C) दक्षिणी-पूर्वी भाग
(D) दक्षिणी मध्यप्रदेश
उत्तर: (B)
Q856. भारत स्काउट्स एण्ड गाइड्स का राष्ट्रीय मध्यप्रदेश राज्य क्रीड़ा परिषद् का नया मध्यप्रदेश का पहला वेलोड्रम कहाँ स्थापित किया गया है?

(A) इंदौर
(B) भोपाल
(C) ग्वालियर
(D) जबलपुर
उत्तर: (D)
Q857. मध्यप्रदेश में सवाधिक समय तक मुख्यमंत्री पद को सुशोभित करने वाले व्यक्ति कौन हैं?

(A) दिग्विजय सिंह
(B) अर्जुन सिंह
(C) शिवराज सिंह चौहान
(D) गोविन्द नारायण सिंह
उत्तर: (C)
Q858. मध्यप्रदेश में जिला सरकार कब से प्रारम्भ हुई?

(A) 1 अप्रैल, 1999
(B) 1 मई, 2000
(C) 1, जुलाई , 2001
(D) जुलाई, 2002
उत्तर: (A)
Q859. मध्यप्रदेश में लोकसभा की कितनी :

(A) 29
(B) 30
(C) 31
(D) 32
उत्तर: (A)
Q860. निम्नलिखित में से किस जिले में साक्षरता दर सर्वाधिक है?

(A) भोपाल
(B) नरसिंहपुर
(C) जबलपुर
(D) इन्दौर
उत्तर: (B)
Q861. प्रदेश में शुरू की गई ‘नवजीवन योजना’ किससे संबंधित है ?

(A) गाँव छोड़कर शहर जाने वाले ग्रामीणों से
(B) अनुसूचित जाति एवं जनजाति को कृषकों से
(C) प्रदेश के अत्यधिक निर्धन व्यक्तियों से
(D) वेश्यावृत्ति एवं अन्य
उत्तर: (A)
Q862. निम्न में से किस/किन स्थलों को विश्व धरोहर की संभावित सूची में शामिल किया गया है?

(A) माण्डव को स्मारक
(B) ग्वालियर की महाराजा रेल
(C) उज्जैन का जंतर-मंतर
(D) उपर्युक्त सभी
उत्तर: (D)
Q863. मध्यप्रदेश का कौन-सा अभयारण्य जगली भैसा के लिए राष्ट्रीय उद्यान हेतु प्रस्तावित है?

(A) पन्ना
(B) सिंघोरी
(C) नौरोदोही
(D) बगदरा
उत्तर: (A)
Q864. मध्यप्रदेश में देश का कितना प्रतिशत वन क्षेत्र पाया जाता है?

(A) 11.8 प्रतिशत
(B) 12.30 प्रतिशत
(C) 33 प्रतिशत
(D) 38 प्रतिशत
उत्तर: (B)
Q865. थॉवर परियोजना किस नदी पर निर्मित की गई है?

(A) नर्मदा
(B) तिवा
(C) थॉवर
(D) बावनथडीं
उत्तर: (D)
Q866. मध्यप्रदेश के मैंगनीज निर्यात निम्न में से किस देश को नहीं किया जाता हैं?

(A) अमेरिका
(B) ब्रिटेन
(C) जर्मनी
(D) जपान
उत्तर: (D)
Q867. मध्यप्रदेश के सर्वाधिक ग्रामीण जनसंख्या प्रतिशत वाला जिला कौनसा है ?

(A) डिण्डोरी
(B) नरसिंहपुर
(C) सिहोर
(D) राजगढ़
उत्तर: (A)
Q868. मध्यप्रदेश में रेलवे सिंप्रग बनाने का कारखाना कहाँ स्थित है?

(A) सिथौली (ग्वालियर)
(B) पथरिया (दमोह)
(C) पाटन (दुर्ग)
(D) महू (इन्दौर)
उत्तर: (A)
Q869. मध्य प्रदेश का क्षेत्रफूल देश को कुल । क्षेत्रफल का कितना फ्रैंडैशत है ?

(A) 8.76%
(B) 9.38%
(C) 10:21%
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर: (B)
Q870. मध्यप्रदेश में राष्ट्रीय राजमार्ग कुल सड़क मार्ग का कितना प्रतिशत है?

(A) 4.12 प्रतिशत
(B) 5.30 प्रतिशत
(C) 652 प्रतिशत
(D) 7.15 प्रतिशत
उत्तर: (B)
Q871. अंग्रेजों ने मराठों के साथ युद्ध में सिंधिया को किस युद्ध में हराया?

(A) g
(B) दूसरे
(C) तीसरे
(D) चौथे
उत्तर: (C)
Q872. निम्नलिखित में से कौन-सा युग्म असत्य है?

(A) मध्यप्रदेश साहित्य परिषद – 1954
(B) मध्यप्रदेश हिन्दी ग्रंथ अकादमी – 1969
(C) मध्यप्रदेश संस्कृत अकादमी – 1987
(D) मध्यप्रदेश सिंधी अकादमी – 1983
उत्तर: (C)
Q873. मध्यप्रदेश में कस्तुरबा गाँधी विद्यालय कितने हैं?

(A) 165
(B) 175
(C) 185
(D) 207
उत्तर: (C)
Q874. निम्न जोड़े में कौन-सा असत्य है

(A) खजुराहो – छतरपुर
(B) महेश्वर – खरगौन
(C) महाकालेश्वर – उज्जैन
(D) ऑकारेश्वर – होशंगाबाद
उत्तर: (D)
Q875. घोटुल प्रथा है :

(A) आवास जिसमें लड़के रहते हैं
(B) आवास जिसमें लड़कियाँ रहती हैं D मध्यप्रदेश व
(C) संयुक्त आवास जिसमें लड़के लड़कियाँ रहते हैं
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं
उत्तर: (C)
Q876. मध्यप्रदेश के 2003 में गठित जिलों में शामिल है

(A) सीधी
(B) हरदा
(C) बड़वानी
(D) बुरहानपुर
उत्तर: (D)
Q877. मध्यप्रदेश में तहसील प्रशासन किन कायों के लिए उत्तरदायी है?

(A) भू-अभिलेख सम्बन्धी कार्यों के लिए
(B) भू-राजस्व कार्यों के लिए
(C) सामान्य प्रशासन सम्बन्धी कार्यो को लिए
(D) उपर्युक्त सभी
उत्तर: (D)
Q878. मध्यप्रदेश के जिला प्रशासन के क्षेत्र में कौन नहीं आता है?

(A) जन स्वास्थ्य
(B) चुनाव
(C) रेलवे
(D) नागरिक आपूर्ति
उत्तर: (C)
Q879. भारतीय संविधान के अनुच्छेद 17 का संबंध है|

(A) शिक्षा से
(B) स्वास्थ्य से
(C) अस्पृश्यता उन्मूलन से
(D) खाद्य सुरक्षा
उत्तर: (C)
Q880. मध्यप्रदेश की सबसे ऊँची चोटी है

(A) धूपगढ़
(B) सिगार
(C) धसारी
(D) सिद्ध बाबा
उत्तर: (A)
Q881. हाल ही में मध्यप्रदेश ‘जनदर्शन कार्यक्रम’ की शुरुआत मुख्यमंत्री शिवराजसिंह चौहान ने किस गाँव से की थी ?

(A) अहमदपुर
(B) चरनाल
(C) पड़ियाला
(D) हिगोनी
उत्तर: (B)
Q882. बरगी परियोजना किस जिले में” निर्माणाधीन है?

(A) जबलपुर
(B) इन्दौर
(C) भोपाल
(D) ग्वालियर
उत्तर: (A)
Q883. मध्यप्रदेश में बावनगजा क्यों प्रसिद्ध है?

(A) आदिनाथ की मूर्ति के लिए
(B) भव्य मंदिरों के लिए
(C) बावन किलों के लिए
(D) फॉसिल उद्यान के लिए
उत्तर: (A)
Q884. लाल-पीली मिट्टी मध्यप्रदेश के किस पठार में पाई जाती है?

(A) मालवा
(B) बघेलखण्ड
(C) बुंदेलखण्ड
(D) नर्मदा सोन की घाटी
उत्तर: (B)
Q885. मध्यप्रदेश में सर्वाधिक क्षेत्र पर निम्न में से किस प्रकार की मिट्टी का विस्तार है?

(A) लाल-पीली
(B) जलोढ़
(C) काली
(D) बलुई
उत्तर: (C)
Q886. मध्यप्रदेश के किस स्थान पर 500 मेगावॉट उत्पादन क्षमता वाली यूनिट से उत्पादन प्रारंभ हुआ है?

(A) शिवपुरी
(B) उज्जैन
(C) रतलाम
(D) वीरसिंहपुर
उत्तर: (D)
Q887. मुश्ताक अली किस खेल से सम्बद्ध थे?

(A) फुटबॉल
(B) टेनिस
(C) हॉकी
(D) क्रिकेट
उत्तर: (D)
Q888. राजा भोज को ‘कविराज’ की उपाधि दी | गई थी, क्योंकि उन्होंने निम्न ग्रंथों की रचना की थी :

(A) सिद्धांत संग्रह
(B) सरस्वती कठाभरण
(C) समरांगणसूत्रधार
(D) उपर्युक्त सभी
उत्तर: (D)
Q889. मध्यप्रदेश के निम्नलिखितस्थानों में से किसमें चीनी मील नहीं है?

(A) दलौदा
(B) भोपाल
(C) सीहोर
(D) सारंगपुर
उत्तर: (B)
Q890. प्रदेश के राजकीय पक्षी ‘दूधराज’के संरक्षण से निम्नांकित में कौन अभ्यारण्य संबंधित है ?

(A) सरदारपुर अभयारण्य
(B) बोरी अभयारण्य
(C) बगदरी अभयारण्य
(D) पेंच अभयारण्य
उत्तर: (A)
Q891. निम्नलिखित स्थान एवं वहाँ से प्रकाशित समाचार पत्रों से संबंधित कौन सुमेलित नहीं है?

(A) रतलाम – चेतना
(B) बालाघाट – कर्तव्य
(C) बुरहानपुर – वीर संतरी
(D) मुरैना – युग प्रणेता
उत्तर: (B)
Q892. निम्नलिखित में से किसने मालवा की राजधानी धार से माण्डू स्थानान्तरित की थी ?

(A) दिलावर खाँ
(B) होशंगशाह
(C) हुसैन शाह
(D) मुजज्फरशाह
उत्तर: (B)
Q893. मध्यप्रदेश के साहित्यकारों/कवियों के संबंध में निम्न में से कौन-सा कथन गलत है?

(A) गजानन माधव मुक्तिबोध का जन्म श्योपुर ग्राम में हुआ
(B) बालकृष्ण शर्मा नवीन का जन्म 1917 में हुआ
(C) भवानी प्रसाद मिश्र मध्यप्रदेश क टिगरिया ग्राम में जन्में थे
(D) हरिशंकर परसाई का जन्म 1922 में हुआ
उत्तर: (B)
Q894. मध्यप्रदेश में भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान की स्थापना कहाँ की जा रही है?

(A) शाहडोल
(B) सतना
(C) खण्डवा
(D) इन्दौर
उत्तर: (D)
Q895. मध्य प्रदेश के लोकगीतों से सम्बन्धित असत्य जोड़ी चुनिए :

(A) नागपंथी गीत — मालवा
(B) संत सिंगाजी – भजन निमाड
(C) देवारी गायन – बुंदेलखण्ड
(D) बिरहा गायन – बघेलख्खाण्ड
उत्तर: (A)
Q896. मध्यप्रदेश में फोरेंसिक साइंस लैबोरेटरी कहाँ स्थित है?

(A) कटनी में
(B) दमोह में
(C) खण्डवा में
(D) सागर में
उत्तर: (D)
Q897. मध्यप्रदेश की पहली महिला मुख्यमंत्री कौन थीं?

(A) उमा भारती
(B) सरला ग्रेवाल
(C) जमुना देवी
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर: (A)
Q898. अलीराजपुर जिले में कितनी तहसीलें हैं?

(A) 2
(B) 3
(C) 4
(D) 5
उत्तर: (B)
Q899. मध्यप्रदेश की विरोधी दल की प्रथम नेता कौन थे?

(A) वीरेन्द्र कुमार सकलेचा
(B) विश्वनाथ तमसकर
(C) शैकरदयाल शर्मा
(D) लीला सेठ जोशी
उत्तर: (B)
Q900. मध्यप्रदेश में नया पंचायती राज विधेयक किस तिथि को पारित किया गया?

(A) 30 दिसम्बर, 1993
(B) 31 जुलाई, 1992
(C) 30 जुलाई, 1993
(D) 31 जून, 1990
उत्तर: (A)

Section 10.

Q901. मध्यप्रदेश में सर्वाधिक लिंगानुपात वाला जिला कौन है?
(A) खण्डवा
(B) बैतूल
(C) बालाघाट
(D) छिन्दवाड़ा
उत्तर: (C)
Q902. मध्यप्रदेश में ‘पशुपति नाथ का मंदिर’ कहाँ स्थित है?

(A) मंदसौर
(B) सिवनी
(C) हरदा
(D) बड़वानी
उत्तर: (A)
Q903. चंदेरी के किले का निर्माण किसने कराया?

(A) कीर्तिपाल
(B) अजयपाल
(C) सूरजसेन
(D) उदय वर्मन
उत्तर: (A)
Q904. मध्यप्रदेश जैव विविधता बोर्ड’ का गठन कब किया गया?

(A) 1991
(B) 1995
(C) 1999
(D) 2003
उत्तर: (C)
Q905. मेधा पाटकर का नाम जुड़ा है

(A) भोपाल गैस त्रासदी
(B) महिला विकास
(C) नर्मदा बचाओ आंदोलन
(D) जनजातीय विकास
उत्तर: (A)
Q906. ‘पन्ना’ की प्रसिद्ध हीरे की खदानें निम्न में से किस क्रम के अंतर्गत आती हैं?

(A) बिजावर क्रम
(B) ग्वालियर क्रम
(C) सौसर क्रम
(D) संकोली क्रम
उत्तर: (B)
Q907. जब फ्लनदेवी ने आत्मसमर्पण किया, तब मध्य प्रदेश के मुख्यमंत्री कौन थे ?

(A) मोतीलाल वीरा
(B) दिग्विजय सिंह
(C) श्यामचरण शुक्ल
(D) अर्जुन सिंह
उत्तर: (D)
Q908. पीथमपुर भारत का डेट्राइट कहा जाता है, यह किस जिले में है?

(A) होशंगाबाद
(B) इन्दौर
(C) धार
(D) देवास
उत्तर: (C)
Q909. मध्यप्रदेश का निम्नलिखित कौन-सा जिला पॉवरलूम उद्योग के लिए प्रसिद्ध है?

(A) बुरहानपुर
(B) छिदवाड़ा
(C) टीकमगढ़
(D) विदिशा
उत्तर: (A)
Q910. प्रदेश के निम्नांकित मेलों तथा उनसे संबंधित युग्मों में कौन सुमेलित है ?

(A) कुंभमेला – उज्जैन
(B) कालूजी महाराज मेला-खुर्द गांव
(C) तेजाजी मेला-भामावाद गांव
(D) सभी
उत्तर: (D)
Q911. मध्यप्रदेश में पंच ‘ज’ अभियान कब से लागू किया गया है?

(A) मई, 2004
(B) जनवरी, 2005
(C) मार्च, 2006
(D) अप्रैल, 2007
उत्तर: (A)
Q912. मैहर में संगीत विश्वविद्यालय की स्थापना किसने की?

(A) उस्ताद अलाउद्दीन खाँ
(B) उस्ताद कलाउद्दीन खाँ
(C) उस्ताद अमीर खाँ
(D) महाराज चक्रधर सिंह
उत्तर: (A)
Q913. मध्यप्रदेश को सर्वाधिक साक्षर जिला समूह को पहचानिए

(A) नरसिंहपुर, जबलपुर, सीधी, शहडोल, दतिया
(B) जबलपुर, इन्दौर, भोपाल, बालाघाट, ग्वालियर
(C) नरसिंहपुर, जबलपुर, भोपाल, इन्दौर, दतिया
(D) जबलपुर, रायसेन, भोपाल, विदिशा, दमोह
उत्तर: (B)
Q914. मध्यप्रदेश का सर्वोच्च शिखर धूपगढ़ किस पठार में स्थित है?

(A) बघेलखण्ड प्रदेश
(B) सतपुड़ा का पठार
(C) बुदेलखण्ड प्रदेश
(D) रीवा-पन्ना का प्रदेश
उत्तर: (B)
Q915. मध्यप्रदेश में आदिवासी शोध कद्र की स्थापना कहाँ पर की गई है?

(A) उज्जैन
(B) जबलपुर
(C) झाबुआ
(D) अनूपपुर
उत्तर: (C)
Q916. मध्य प्रदेश की किस स्थान पर राष्ट्रीय क्रीड़ा संस्थान पटियाला के सहयोग से क्षेत्रीय खेल प्रशिक्षण कोन्द्र स्थापित किया गया है?

(A) भोपाल
(B) गुना
(C) सिवनी
(D) दमोह
उत्तर: (A)
Q917. मध्यप्रदेश में सरदार सरोवर परियोजना के पुनर्वास में हुई फर्जी रजिस्ट्री घोटाले की जाँच के लिए कौन-सा आयोग गठित किया गया?

(A) के, डी. सिंह आयोग
(B) विजय त्यागी आयोग
(C) के. सी. बधवा आयोग
(D) एन.सी. नागराज आयोग
उत्तर: (D)
Q918. मध्यप्रदेश में जनजातीय विकास प्रखण्डों की संख्या कितनी है?

(A) 59
(B) 69
(C) 79
(D) 89
उत्तर: (D)
Q919. मध्यप्रदेश की उत्तर से दक्षिण की ओर चौड़ाई कितनी थी?

(A) 996 किमी.
(B) 992 किमी,
(C) 870 किमी.
(D) 605 किमी
उत्तर: (A)
Q920. साउथ ईस्टर्न कोलफील्ड लिमिटेड का मुख्यालय कहाँ है?

(A) कोरबा
(B) बिलासपुर
(C) रायपुर
(D) अम्बिकापुर क्षे
उत्तर: (B)
Q921. 2011 की जनगणना के अनुसार मध्यप्रदेश का सर्वाधिक बड़ा नगर कौन-सा है?

(A) इन्दौर
(B) भोपाल
(C) जबलपुर
(D) ग्वालियर
उत्तर: (A)
Q922. भीमबेटका की गुफाएँ किस जिले में स्थित हैं?

(A) राजगढ़
(B) रायसेन
(C) सीहोर
(D) मन्दसौर
उत्तर: (B)
Q923. धार में कालका देवी का मंदिर किसने बनवाया?

(A) चन्देलों ने
(B) गुप्तों ने
(C) परमारों ने
(D) बुन्देलों ने
उत्तर: (C)
Q924. मध्यप्रदेश में औसत अधिकतम तथा न्यूनतम दैनिक तापमान सबसे कम निम्नलिखित किस माह में पाया जाता है?

(A) दिसम्बर
(B) जनवरी
(C) मार्च
(D) मई
उत्तर: (A)
Q925. गाँधीसागर जल विद्युत केन्द्र के उत्पादित । विद्युत में मध्यप्रदेश का हिस्सा कितना मेगावाट है?

(A) 49.5 मेगावाट
(B) 57.5 मेगावाट
(C) 60.5 मेगावाट
(D) 65.5 मेगावाट
उत्तर: (B)
Q926. प्रदेश के किस कोयला क्षेत्र की परत सर्वाधिक मोटी पायी गई है?

(A) सुहागपुर
(B) सिंगरौली
(C) मोहपानी
(D) कोरार
उत्तर: (B)
Q927. माताटीला बाँध परियोजना का सम्बन्ध निम्न में से किस जिले से नहीं है ?

(A) ग्वालियर
(B) सागर
(C) भिन्ड
(D) दतिया
उत्तर: (B)
Q928. मध्यप्रदेश में एशिया का सबसे बड़ा सोयाबीन संयंत्र कहाँ स्थापित किया जा रहा है?

(A) पीथमपुर
(B) मेघनगर
(C) मण्डला
(D) उज्जैन
उत्तर: (D)
Q929. प्रदेश के निम्नांकित स्तूपों तथा उससे संबंधित स्थलों के युग्म में कौन सुमेलित नहीं है ?

(A) सांची स्तूप – रायसेन
(B) सोनारी स्तूप – रायसेन
(C) भरहुत स्तूप – सतना
(D) विदिशा स्तूप – सतधारा
उत्तर: (D)
Q930. मध्य प्रदेश के किस शहर में अन्तर्राष्ट्रीय हवाई अड्डे की स्थापना प्रस्तावित है?

(A) भोपाल
(B) जबलपुर
(C) ग्वालिथर
(D) उज्जैन
उत्तर: (C)
Q931. मध्यप्रदेश में घोड़ा-डोंगरी जगल सत्याग्रह कब हुआ?

(A) 1920
(B) 1930
(C) 1935
(D) 1940
उत्तर: (B)
Q932. मध्यप्रदेश के निम्नलिखित कवि/ साहित्यकार एवं उनकी रचनाओं के युग्म में गलत को छाँटिए

(A) चाँद का मुँह टेढ़ा – गजानन माधव मुक्तिबोध
(B) प्राणार्पण – बालकृष्ण शर्मा नवीन
(C) हँसते हैं, रोते हैं – शरद जोशी
(D) समर्पण – माखन लाल चतुर्वेदी
उत्तर: (C)
Q933. मध्यप्रदेश में किस शहर/स्थान में संगीत विश्व विद्यालय स्थापित किया जाएगा?

(A) खण्डवा
(B) ग्वालियर
(C) विदिशा
(D) अनूपपुर
उत्तर: (B)
Q934. रीवा एवं नीमच में सूर्योदय से संबंधित निम्नलिखित कौन-सा कथन सत्य है?

(A) रीवा में सूर्योदय 1 घंटे पहले होगा
(B) नीमच में सूर्योदय 1 घंटे पहले होगा
(C) रीवा में सूर्योदय 1/2 घंटे पहले
(D) नीमच में सूर्योदय 1/2 घंटे पहले होगा। .
उत्तर: (C)
Q935. मध्यप्रदेश की बैगा जनजाति में शहद पीने का पर्व मनाया जाता है। यह कितने वर्ष बाद आता है?

(A) 3 वर्ष
(B) 5 वर्ष
(C) 7 वर्ष
(D) 9 वर्ष
उत्तर: (D)
Q936. किस तिथि की किया गया?

(A) 5 अप्रैल, 2007
(B) 3 मार्च, 2006
(C) 10 मई, 2007
(D) 28 फरवरी, 2007
उत्तर: (A)
Q937. मध्यप्रदेश में ग्राम स्वराज व्यवस्था कब लागू की गई थी?

(A) 26 जनवरी, 1999
(B) 26 जनवरी, 2001
(C) 26 जनवरी, 2003
(D) 26 जनवरी, 2005
उत्तर: (B)
Q938. मध्यप्रदेश में निम्नलिखित राज्यपालों में किसका कार्यकाल सबसे कम रहा?

(A) डॉ. बी. पट्टाभिसीतारमैया
(B) श्री के सी. रेड्डी
(C) श्री एन. एन. वान्चू
(D) श्रीमती सरला ग्रेवाल
उत्तर: (A)
Q939. मध्यप्रदेश होमगार्डस् का मुख्याला है?

(A) जबलपुर
(B) भोपाल
(C) इन्दौर
(D) ग्वालियर
उत्तर: (A)
Q940. मध्यप्रदेश निम्न में से किस उपज के कि उत्पाद के लिए माना जाता है

(A) रुई
(B) सोयाबीन
(C) धान
(D) मूंगफली
उत्तर: (B)
Q941. निम्नस्तरीय व्यवसायों में लिप्त महिलाओं के उत्थान से आदिवासी क्षेत्रों में विशेषत: जनजातियों में शिक्षा का प्रसार योजना उद्देश्य से निम्नलिखित कौन-सी योजना मध्यप्रदेश में शुरू की गई है ?

(A) शंखनाद योजना
(B) मधुवन योजना
(C) पवनपुत्र योजना
(D) कल्पवृक्ष योजना
उत्तर: (A)
Q942. सोनागिरिक प्रसिद्ध जैन मंदिर मध्यप्रदेश के किस जिले में स्थित है?

(A) दमोह
(B) मण्डला
(C) दतिया
(D) डिन्डोरी
उत्तर: (C)
Q943. मध्यप्रदेश में देश के कुल बाघ संख्या का कितने प्रतिशत बाघ पाये जाते हैं?

(A) 8 प्रतिशत
(B) 12 प्रतिशत
(C) 19 प्रतिशत
(D) 22 प्रतिशत
उत्तर: (D)
Q944. मध्यप्रदेश को वर्षा को आधार पर कितने भागों में बाँटा गया है?

(A) तीन
(B) चार
(C) पाँच
(D) छ:
उत्तर: (B)
Q945. निम्न में से मध्यप्रदेश में स्थित बाँध है :

(A) राणा प्रताप सागर बाँध
(B) सरदार सरोवर बाँध
(C) उकाई परियोजना
(D) जौबट परियोजना
उत्तर: (D)
Q946. असत्य कथन का चयन करें :

(A) मध्यप्रदेश में लगभग 30 प्रकार के खनिज पाये जाते हैं, जिनमें से 25 का उत्पादन प्रदेश में किया जा रहा है
(B) मध्यप्रदेश में पेट्रोलियम की उपलब्धता नहीं है
(C) प्रदेश में हीरे का अधिकांश उत्खनन नेशनल मिनरल डेवलपमेंट कॉपोरेशन द्वारा कराया जाता है
(D) मैंगनीज के उत्पादन में प्रदेश देश में प्रथम स्थान पर है
उत्तर: (D)
Q947. मध्यप्रदेश का देश के महिला साक्षरता में कौन-सा स्थान है ?

(A) 26 वाँ
(B) 27वाँ
(C) 28वाँ
(D) 29वाँ
उत्तर: (C)
Q948. मध्यप्रदेश में 10 रुपये से अधिक मूल्य के नोट छापने का कारखाना कहाँ पर स्थित है?

(A) देवास
(B) नेपानगर
(C) मंदसौर
(D) सिवनी
उत्तर: (A)
Q949. निम्नांकित में सत्य कथन की पहचान कीजिए

(A) मध्य प्रदेश क्षेत्रफल की दृष्टि से देश का दूसरा बड़ा राज्य है।
(B) उत्तर से दक्षिण तक प्रदेश की लम्बाई । लगभग 688 किमी. है। –
(C) पूर्व से पश्चिम के बीच प्रदेश की दूरी लगभग 958 किमी. है।
(D) उपर्युक्त सभी सत्य हैं।
उत्तर: (D)
Q950. मध्यप्रदेश के किस जिले से प्रदेश के प्रथम सामुदायिक रेडियो सेन्टर की शुरुआत की गई थी?

(A) विदिशा
(B) স্তন্যস্তত্ব
(C) भोपाल
(D) -4
उत्तर: (A)
Q951. राजा छत्रसाल मध्यप्रदेश के किस क्षेत्र क राजा थें?

(A) बघेलखण्ड
(B) रायपुर
(C) बुन्देलखण्ड
(D) जबलपुर
उत्तर: (C)
Q952. मध्यप्रदेश के किस साहित्यकार की साधना स्थली उत्तर प्रदेश तथा समाधि स्थल राजस्थान रही?

(A) कशवदास
(B) पद्माकर
(C) भर्नुहरि
(D) भूषण
उत्तर: (C)
Q953. डॉ अम्बेदकर राष्ट्रीय सामाजिक विज्ञान संस्थान कहाँ है?

(A) शाहडोल
(B) महू
(C) देवास
(D) बुरहानपुर
उत्तर: (B)
Q954. मध्यप्रदेश में आरक्षित वनों का क्षेत्रफल कितना है ?

(A) 58,566 वर्ग किमी.
(B) 60,336 वर्ग किमी,
(C) 61,886 वर्ग किमी,
(D) 65.278 वर्ग किमी,
उत्तर: (C)
Q955. निम्नलिखित में कौन-सी जनजाति मध्यप्रदेश की है?

(A) जारवा
(B) हो
(C) भील
(D) संथाल
उत्तर: (C)
Q956. मध्यप्रदेश राज्य वेतन आयोग का गठन कब किया गया?

(A) दिसम्बर, 2007
(B) फरवरी, 2008
(C) मार्च, 2008
(D) जनवरी, 2008
उत्तर: (B)
Q957. मध्यप्रदेश के राज्यपाल की नियुक्ति भारत क राष्ट्रपति द्वारा किस की परामर्श द्वारा की जाती है?

(A) संघ मंत्रिपरिषद्
(B) प्रधानमंत्री
(C) राज्य की मुख्यमंत्री
(D) राज्य मंत्रिमंडल
उत्तर: (A)
Q958. मध्यप्रदेश में नगरीय सरकार का निम्नलिखित में से कौन-सा आवश्यक कार्य नहीं है?

(A) जल आपूर्ति
(B) सफाई
(C) सरकारी आवास
(D) फायर ब्रिगेड की व्यवस्था
उत्तर: (C)
Q959. भारत के किस राज्य ने मानव विकास प्रतिवेदनों का प्रकाशन किया है?

(A) हिमाचल प्रदेश
(B) करल
(C) मध्यप्रदेश
(D) आन्ध्रप्रदेश
उत्तर: (C)
Q960. मध्यप्रदेश में राज्यसभा की कितनी सीटें हैं?

(A) 12
(B) 13
(C) 15
(D) 11
उत्तर: (D)
Q961. मध्यप्रदेश में सर्वाधिक जनसंख्या वाला जिला है

(A) नरसिहपुर
(B) इन्दौर
(C) भोपाल
(D) जबलपुर
उत्तर: (B)
Q962. वर्ष 2011 की जनगणना के अनुसार निम्नलिखित किस जिले का शिशु लिंगानुपात सर्वाधिक है ?

(A) बालाघाट
(B) अलीराजपुर
(C) शाहडोल
(D) अनूपपुर
उत्तर: (B)
Q963. जयविलास महल कहाँ स्थित है?

(A) सिवनी
(B) कटनी
(C) सतना
(D) ग्वालियर
उत्तर: (D)
Q964. मध्यप्रदेश में ऋतुओं को अन्य नामों से भी जाना जाता है

(A) युनाला
(B) चौमासा
(C) सियाला
(D) उपर्युक्त सभी
उत्तर: (D)
Q965. मगर तथा घड़ियालों का संरक्षण कहाँ किया जा रहा है?

(A) नर्मदा एवं ताप्ती नदी
(B) महानदी एवं ताप्ती नदी
(C) बेनगंगा एवं पेंच नदी
(D) चम्बल एवं सोन नदी
उत्तर: (D)
Q966. मध्यप्रदेश की किस परियोजना की संजय सरोवर परियोजना भी कहा जाता है?

(A) इंदिरा सागर
(B) अपर बेनगंगा
(C) बाणसागर
(D) बावनथडी
उत्तर: (C)
Q967. खैर वृक्ष से क्या निकाला जाता है?

(A) तेल
(B) गोंद
(C) लाख
(D) कत्था
उत्तर: (D)
Q968. मध्यप्रदेश राज्य महिला आयोग की अध्यक्ष कौन रही हैं?

(A) आशा तोमर
(B) नीता बजाज
(C) अनीता परांजपे
(D) कृष्णकांता तोमर
उत्तर: (D)
Q969. कृषि पर आधारित निजी तथा सहकारी क्षेत्रों में स्थापित होने वाले उद्योगों को वित्तीय सहायता प्रदान करने के लिए मध्यप्रदेश वित्त निगम की स्थापना की गयी है, इसका मुख्यालय कहाँ हैं?

(A) इंदौर
(B) जबलपुर
(C) भोपाल
(D) ग्वालियर
उत्तर: (A)
Q970. भारत के किस प्रांत को ‘टाइगर स्टेट’ के नाम से जाना जाता है ?

(A) हिमाचल प्रदेश
(B) प० बंगाल
(C) मध्य प्रदेश
(D) राजस्थान
उत्तर: (C)
Q971. मध्य प्रदेश को निम्नलिखित किस आकाशवाणी कोन्द्र से प्रकाशित कार्यक्रम हिन्दी, उर्दू और सिन्धी भाषा में होते हैं?

(A) छतरपुर
(B) ग्वालियर
(C) भोपाल
(D) जबलपुर
उत्तर: (D)
Q972. 1930 के दुरिया जंगल सत्याग्रह का नेतृत्व किसने किया था ?

(A) दुर्गाशंकर मेहता
(B) गजन सिंह
(C) मौलाना तर्जी मशारिकी खान
(D) पं. चतुर नारायण मालवीय
उत्तर: (B)
Q973. ‘जहाँगीर जस चद्रिका’ किसकी रचना है ?

(A) केशवदास
(B) भर्तुहरि
(C) भवभूति
(D) पद्माकर
उत्तर: (A)
Q974. निम्नलिखित किस राज्य में ‘पढ़ना, बढ़ना समितियों’ का गठन किया गया है?

(A) उत्तरप्रदेश
(B) मध्यप्रदेश
(C) छत्तीसगढ़
(D) हरियाणा
उत्तर: (B)
Q975. कुमारगुप्त की शासनकाल की मध्य प्रदेश में प्राप्त अभिलेखों में से किसमें सूर्य मंदिर के निर्माण का उल्लेख किया गया है?

(A) मन्दसौर
(B) भांडेर
(C) धामोनी
(D) विजयपुर
उत्तर: (A)
Q976. निम्नलिखित में से किस नगर में दन्त चिकित्सा महाविद्यालय है?

(A) इन्दौर
(B) देवास
(C) पन्ना
(D) रीवा
उत्तर: (A)
Q977. मध्यप्रदेश के प्रथम उप मुख्यमंत्री कौन थे? ।

(A) कैलाश जोशी
(B) वीरेन्द्र सकलेचा
(C) मोतीलाल वीरा
(D) अर्जुन सिंह
उत्तर: (B)
Q978. नर्मदा घाटी परियोजना का शिलान्यास कब हुआ?

(A) 1982
(B) 1983
(C) 1984
(D) 1986
उत्तर: (C)
Q979. मध्यप्रदेश में वास्तविक कार्यपालिका शक्तियाँ निहित होती हैं

(A) राज्यपाल में
(B) मुख्यमंत्री में
(C) मुख्य सचिव में
(D) मंत्रिमंडल में
उत्तर: (B)
Q980. बाघ की गुफाएँ किस जिले में स्थित हैं?

(A) छिन्दवाडा
(B) धार
(C) विदिशा
(D) बस्तर
उत्तर: (B)
Q981. मध्यप्रदेश सरकार ने निम्न में से किस समुदाय को राज्य में अल्पसंख्यक समुदाय के रूप में अधिसूचित किया है?

(A) पारसी
(B) सिक्ख
(C) जैन
(D) यहूदी
उत्तर: (C)
Q982. भोपाल नगर की स्थापना किसने की थी ?

(A) यशवंतराव होल्कर
(B) राजाभोज
(C) महादजी सिंधिया
(D) मल्हार राव होल्कर
उत्तर: (B)
Q983. उदयगिरि की किस गुफा में ‘वराह अवतार’ का चित्रण किया गया है?

(A) गुफा नम्बर-3
(B) गुफा नम्बर-4
(C) गुफा नम्बर-5
(D) गुफा नम्बर-6
उत्तर: (C)
Q984. वन कर्मियों को प्रशिक्षण देने के लिए वनराजिक महाविद्यालय की स्थापना कहाँ की गई है?

(A) सीधी में
(B) शिवपुरी में
(C) बालाघाट में
(D) शहडोल में
उत्तर: (C)
Q985. राष्ट्रीय सोयाबीन अनुसंधान संस्थान कहाँस्थापित है?

(A) होशंगाबाद
(B) भोपाल
(C) इंदौर
(D) जबलपुर
उत्तर: (C)
Q986. निम्न में से कौन-सी खदान सबसे बड़ी (एशिया)मैंगनीज खदान है?

(A) कजरी
(B) डोंगरी
(C) थाँदला
(D) भारवेली
उत्तर: (A)
Q987. ‘राजघाट बाँध’ किन दो राज्यों की सम्मिलित परियोजना है ?

(A) उत्तर प्रदेश और मध्य प्रदेश
(B) मध्य प्रदेश और राजस्थान
(C) मध्य प्रदेश और गुजरात
(D) मध्य प्रदेश और छत्तीसगढ़
उत्तर: (A)
Q988. कारखाना कहाँ पर स्थापित है?

(A) विजयपुर (गुना)
(B) पीथमपुर (धार)
(C) मेघनगर (झाबुआ)
(D) मनेरी (मण्डला)
उत्तर: (A)
Q989. प्रदेश में औद्योगिक स्वास्थ्य प्रयोगशाला की स्थापना कहाँ की गई है?

(A) रीवा
(B) जबलपुर
(C) ग्वालियर
(D) इंदौर
उत्तर: (D)
Q990. भारत का एक प्रमुख कला संस्थान ‘भारत-भवन’ कहाँ है ?

(A) मध्य प्रदेश
(B) उत्तर प्रदेश
(C) राजस्थान
(D) इनमें कोई नहीं
उत्तर: (A)
Q991. मध्यप्रदेश की ‘सैतविन’ योजना किस उद्देश्य से शुरू की गई है?

(A) अल्प बचत को प्रोत्साहित करने के
(B) सफाई कामगारों की मुक्ति, पुनर्वास एवं रुचि के व्यवसाय में प्रशिक्षण देने के लिए
(C) विभिन्न स्थानों पर गुमटियों का निर्माण कराकर रोजगार उपलब्ध कराने के लिए
(D) भूमिहीन श्रमिक परिवारों की गर्भवती महिलाओं को प्रसव के समय सुरक्षा एवं अन्य सुविधाएँ उपलब्ध कराने के लिए योजना आयोग की ओर से जारी नेशनल सर्वे की रिपोर्ट के अनुसार
उत्तर: (C)
Q992. अशफी महल कहाँ है?

(A) पन्ना में
(B) जबलपुर में
(C) माण्डू में
(D) मण्डला में
उत्तर: (C)
Q993. मध्यप्रदेश का सर्वाधिक साक्षरता वाला संभाग कौन-सा है?

(A) इन्दौर
(B) होशंगाबाद
(C) भोपाल
(D) जबलपुर
उत्तर: (D)
Q994. भौगोलिक संरचना की दृष्टि से मध्यप्रदेश के संबंध में सही कथन/कथनों को छोंटिए

(A) नर्मदा-सोन अक्ष के दक्षिण में सतपुड़ा की श्रेणी है।
(B) मध्य-उच्च प्रदेश गंगा की बेसीन का भाग है।
(C) पूर्वी पठार महानदी और सोन नदी के बेसीन का भाग है।
(D) उपर्युक्त सभी कथन सही हैं।
उत्तर: (D)
Q995. गोंडों की उत्पत्ति किस शब्द से मानी जाती है?

(A) सोंड
(B) कोंड
(C) खोद
(D) डोंड
उत्तर: (B)
Q996. आदिवासी खेल-कूद विद्यालय प्रदेश में कहाँ स्थित है?

(A) शाहडोल
(B) सीधी
(C) बालाघाट
(D) सीहोर
उत्तर: (D)
Q997. मध्यप्रदेश विधानसभा चुनाव 2008 में एक वोट से विजयी उम्मीदवार कौन हैं?

(A) बाल मुकुंद गौतम
(B) विक्रम वर्मा
(C) नीना वर्मा
(D) सुनीता वेले
उत्तर: (C)
Q998. मध्यप्रदेश के पंचायत संबंधी कार्यों में निम्नलिखित कौन-सा शामिल नहीं है?

(A) ग्रामों के असामाजिक तत्वों पर रोक लगाना, उनका निवारण करना
(B) 14 वर्ष से कम के बच्चों को शिक्षा प्रदान करना
(C) छूत के रोगों की रोकथाम करना
(D) ग्राम की सड़कें, पुलिया, बाँध एवं सार्वजनिक भवन बनाना
उत्तर: (B)
Q999. मध्यप्रदेश में ऊर्जा विकास निगम की स्थापना कब की गई?

(A) 1963
(B) 1977
(C) 1982
(D) 1986
उत्तर: (C)
Q1000. त्रफल में मध्यप्रदेश के दो सबसे बड़े जिले कौन-से हैं?

(A) बस्तर, सरगुजा
(B) रायपुर, बस्तर
(C) बिलासपुर, बस्तर
(D) बस्तर, दुर्ग
उत्तर: (A)

Section 11.

Q1001. ब्रिटेन के अंतराष्ट्रीय विभाग (D.F.I.D.)द्वारा गरीब बच्चों के लिए दी जाने वाली राशि में मध्यप्रदेश की कितनी राशि प्राप्त होगी?
(A) 320 करोड़
(B) 400 करोड़
(C) 480 करोड
(D) 500 करोड़
उत्तर: (C)
Q1002. उज्जैन में क्या है?

(A) मंगलनाथ मंदिर
(B) संदीपनी आश्रम
(C) कलियादाह महल
(D) उपर्युक्त सभी
उत्तर: (D)
Q1003. प्रसिद्ध पुरातत्व स्थल कायथा किस जिले में स्थित है?

(A) उज्जैन
(B) सागर
(C) छतरपुर
(D) रतलाम
उत्तर: (A)
Q1004. मध्यप्रदेश में गहरी काली मिट्टी का क्षेत्रफल कितना है?

(A) लगभग 3.5 लाख एकड़
(B) लगभग 4.5 लाख एकड़
(C) लगभग 5.7 लाख एकड़
(D) लगभग 6.4 लाख एकड़
उत्तर: (A)
Q1005. राज्य में इलेक्ट्रॉनिक्स कॉम्पलेक्स की स्थापना कहाँ पर की गई है?

(A) ग्वालियर
(B) जबलपुर
(C) इन्दौर
(D) उज्जैन
उत्तर: (C)
Q1006. बुलफ्रॉम किसका खनिज अयस्क है?

(A) टगस्टन
(B) मैंगनीज
(C) कोरण्डम
(D) एल्युमीनियम
उत्तर: (A)
Q1007. घाटीगाँव अभयारण्य किस स्थान पर अवस्थित है ?

(A) ग्वालियर
(B) होशंगाबाद
(C) धार
(D) राजगढ़
उत्तर: (A)
Q1008. भौतिक बनावट की दृष्टि से वर्तमान मध्यप्रदेश की कितने भागों में बाँटा गया है2

(A) 5
(B) 6
(C) 7
(D) 9
उत्तर: (C)
Q1009. निम्नांकित मौर्यकालीन अभिलेखों में किसका संबंध मध्य प्रदेश से है ?

(A) रूपनाथ अभिलेख
(B) सांची अभिलेख
(C) मैन्यपुरा अभिलेख
(D) उपर्युक्त सभी
उत्तर: (D)
Q1010. राष्ट्रीय राजमार्ग संख्या 3 कहाँ-से-कहाँ तक जाता है?

(A) वाराणसी-जबलपुर
(B) रीवा-नागपुर
(C) धार-इलाहाबाद
(D) आगरा-मुम्बई
उत्तर: (D)
Q1011. कैम्ब्रिज विश्वविद्यालय के दल ने मध्य प्रदेश के किस स्थल से सिंधु घाटी सभ्यता के चिन्ह प्राप्त किये थे ?

(A) सतना
(B) मंदसौर
(C) जबलपुर
(D) रीवा
उत्तर: (C)
Q1012. भवानी प्रसाद मिश्र की विशेष ख्याति उनकी किस रचना से मिलीं?

(A) गीत फरोश
(B) चकित है दु:ख
(C) औधेरी कविताएँ
(D) बुनी हुई रस्सी
उत्तर: (A)
Q1013. मध्यप्रदेश के समस्त विश्वविद्यालयों में नवीन एकीकृत पाठ्यक्रम कब प्रारंभ किया गाय?

(A) मई 1975
(B) जून 1980
(C) जुलाई 1986
(D) जनवरी 1990
उत्तर: (C)
Q1014. मध्यप्रदेश का क्षेत्रफल में सबसे छोटा जिला कौन है?

(A) बैतूल
(B) सतना
(C) दतिया
(D) सीधी
उत्तर: (C)
Q1015. मध्यप्रदेश में शांखनाद योजना कब प्रारंभ की गई?

(A) 1997
(B) 1998
(C) 1999
(D) 2000
उत्तर: (A)
Q1016. 2005 की खेल-नीति में राज्य सरकार ने ओलम्पिक स्वर्ण पदक विजेता को कितनी राशि दिए जाने की घोषणा की ?

(A) र 20 लाख
(B) र 30 लाख
(C) र 50 लाख
(D) र 1 करोड प्रशिक्षण केन्द्र
उत्तर: (D)
Q1017. मध्यप्रदेश के प्रथम मुख्य न्यायाधीश कौन थे?

(A) एम. हिदायतुल्ला
(B) जगदीश शरण ‘सुधांशु’
(C) रामचरण भगत
(D) सुन्दर लाल पटनायक
उत्तर: (A)
Q1018. राज्य शासन का औपचारिक अध्यक्ष होता है

(A) मुख्यमंत्री
(B) राज्यपाल
(C) मुख्य सचिव
(D) कैबिनेट सचिव अपने सभी गाँवों को ई-गवर्नेस के अंतर्गत लाने वाला देश का प्रथम राज्य कौन है?
उत्तर: (B)
Q1019. मध्यप्रदेश में अपराध और अप का रिकॉर्ड रखने के लिए निम्नां किस स्थान पर पुलिस कम्प्यू स्थापना 15 अप्रैल, 1982 को हुई

(A) रीवा
(B) सतना
(C) भोपाल
(D) उज्जैन
उत्तर: (C)
Q1020. मध्यप्रदेश में सतना जिले में मैहर क्यों प्रसिद्ध हैं?

(A) सुंदर खुदाई के लिए
(B) प्रसिद्ध संगीत को कारण
(C) प्रसिद्ध वन विहार होने से
(D) ज्योतिलिग के लिए
उत्तर: (B)
Q1021. मध्यप्रदेश सरकार की कौन-सी योजना वेश्यावृति से निजात दिलाने के उद्देश्य से प्रारंभ की गयी है?

(A) सुलभ योजना
(B) स्वावलम्बन योजना
(C) समर्थ योजना
(D) जाबालि योजना
उत्तर: (D)
Q1022. बड़वानी जिले में किसकी प्रतिमा है?

(A) आदिनाथ (बावनगजा मूर्ति)
(B) महावीर स्वामी
(C) वासुपूज्य ऋषभनाथ
(D) उपर्युक्त सभी ,
उत्तर: (A)
Q1023. मध्यप्रदेश में खरमोर पक्षी को किस अभयारण्य में संरक्षित किया गया है?

(A) सोन अभयारण्य
(B) रातापानी अभयारण्य
(C) सरदारपुर अभयारण्य
(D) घाटी गांव अभयारण्य
उत्तर: (C)
Q1024. असत्य कथन का चयन करें :

(A) मध्यप्रदेश में देश का सबसे छोटा पक्षी फुलचुकी एवं सबसे ऊँचा पक्षी सारस पाया जाता है
(B) देश के प्रोजेक्ट टाइगर के अंतर्गत मध्यप्रदेश की तीन राष्ट्रीय उद्यान शामिल किए गए हैं
(C) सतपुड़ा राष्ट्रीय उद्यान में कृष्ण मृगों की संख्या सर्वाधिक है
(D) राज्य क प्रसिद्ध पर्यटन स्थल पचमढी ” के समीप तितलियों की घाटी स्थित हैं
उत्तर: (B)
Q1025. सौर ऊर्जा से पानी गरम करने का सबसे बड़ा संयंत्र कहाँ स्थापित किया गया है?

(A) भोपाल
(B) इन्दौर
(C) छतरपुर
(D) उज्जैन
उत्तर: (C)
Q1026. मध्यप्रदेश का एकमात्र एस्बेस्टस उत्पादक जिला है

(A) बड़वानी
(B) झाबुआ
(C) विदिशा
(D) शाजापुर
उत्तर: (B)
Q1027. सबसे कम ग्रामीण जनसंख्या वाला जिला कौन-सा है ?

(A) भिण्ड
(B) मुरैना
(C) हरदा
(D) शिवपुरी
उत्तर: (C)
Q1028. राज्य में सुरमा का उत्पादन किस जिले में । होता है?

(A) छिंदवाडा
(B) जबलपुर
(C) श्योपुर
(D) शिवपुरी
उत्तर: (B)
Q1029. मध्य प्रदेश की सीमा देश को अन्य कितने राज्यों से मिलती है ?

(A) पाँच
(B) 可:
(C) सात
(D) चार
उत्तर: (A)
Q1030. मध्य प्रदेश से कुल कितने राष्ट्रीय राजमार्ग गुजरते हैं?

(A) 14
(B) 15
(C) 16
(D) 17
उत्तर: (D)
Q1031. 1857 का विद्रोह सर्वप्रथम मध्यप्रदेश में निम्नलिखित किस स्थान से शुरू हुआ?

(A) नीमच
(B) खडवा
(C) बैतूल
(D) बालाघाट
उत्तर: (A)
Q1032. निम्नलिखित में से भवभूति की रचना कौन-सी है?

(A) महावीरचरित
(B) मालती माधव
(C) उत्तर रामचरित
(D) उपयुक्त सभी
उत्तर: (D)
Q1033. मध्यप्रदेश राज्य की ग्रामीण साक्षरता दर प्रतिशत कितना है?

(A) 52.45%
(B) 55.44%
(C) 65.27%
(D) 78.48%
उत्तर: (B)
Q1034. मध्यप्रदेश में ऐसा कौन-सा मंदिर है, जिसके पट वर्ष में सिर्फ एक बार खुलते हैं?

(A) गोपाल जी का मंदिर
(B) गौरी सोमनाथ का मदिर
(C) चतुर्भुज का मंदिर
(D) नागचन्द्रेश्वर का मंदिर
उत्तर: (D)
Q1035. मध्यप्रदेश की किस जनजाति में ‘गोल गाघड़ो’ प्रथा पायी जाती है?

(A) कोरक्तू
(B) कोल
(C) भील
(D) पनिका
उत्तर: (C)
Q1036. मध्यप्रदेश राज्य है :

(A) समुद्री सीमा से धिरा राज्य
(B) पूर्ण भू-आवेष्ठित राज्य
(C) अंतराष्ट्रीय सीमा को छुने वाला राज्य
(D) उपर्युक्त सभी
उत्तर: (B)
Q1037. मध्यप्रदेश में 73वें संविधान संशोधन के अंतर्गत विधिवत् पंचायती राज किस तिथि को प्रारंभ हुआ? .

(A) 10 दिसम्बर, 1993
(B) , 20 অললী, 1994
(C) 18 जुलाई, 1994
(D) 20 अगस्त, 1994
उत्तर: (D)
Q1038. मध्यप्रदेश के गठन के संबंध में गलत कथन बताइये

(A) महाकौशल की राजधानी जबलपुर थी
(B) बुलढ़ाना, अकोला सहित आठ जिलों को तत्कालीन मुम्बई राज्य में सम्मिलित कर दिया गया।
(C) तत्कालीन संपूर्ण विंध्यप्रदेश की मध्यप्रदेश में मिलाया गया।
(D) मंदसौर जिले की भानपुरा तहसील को तत्कालीन राजस्थान को दे दिया गया। ,
उत्तर: (D)
Q1039. इंदिरा गांधी राष्ट्रीय मानव संग्रहालय कहाँ स्थित है?

(A) दिल्ली
(B) भोपाल
(C) लखनऊ
(D) कोलकाता
उत्तर: (B)
Q1040. मध्यप्रदेश की एकमात्र महिला राज्यपाल रही हैं

(A) निर्मला बुच
(B) सरला ग्रेवाल
(C) अलका सरावगी
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर: (B)
Q1041. न्यूनतम दशकीय वृद्धि दर वाला । संभाग है

(A) सागर
(B) ग्वालियर
(C) चम्बल
(D) रीवा
उत्तर: (D)
Q1042. वर्ष 2001 की जनसंख्या की दृष्टि से प्रदेश की सबसे छोटी तहसील कौन-सी श्री ?

(A) रौन
(B) कुसुमी
(C) सेगाँव
(D) बिछुवा
उत्तर: (A)
Q1043. कन्हरगढ़ दुर्ग किस जिले में है?

(A) उमरिया
(B) शाहडोल
(C) दतिया
(D) पन्ना
उत्तर: (C)
Q1044. पन्ना राष्ट्रीय उद्यान को किस वर्ष टाइगर प्रोजेक्ट योजना में शामिल किया गया?

(A) 1985
(B) 1990
(C) 1994
(D) 1998
उत्तर: (C)
Q1045. प्रोजेक्ट टाइगरक अंतर्गत कौन-सा राष्ट्रीय उद्यान शामिल नहीं है?

(A) पन्ना
(B) पेंच
(C) बाँधवगढ़
(D) माधव
उत्तर: (D)
Q1046. माताटीला बाँध किस नदी पर बना हुआ है?

(A) बेनगंगा
(B) क्षिप्रा
(C) बेतवा
(D) काली सिन्ध
उत्तर: (A)
Q1047. राई स्वांग लोकनृत्य किस क्षेत्र में प्रचलित है?

(A) मालवा
(B) बुंदेलखण्ड
(C) निमाड़
(D) झाबुआ मध्य प्रदेश सब-इंस्पेक्टर पुलिस परीक्षा
उत्तर: (B)
Q1048. नर्मदा नदी अमरकंटक से निकलती है, अमरकटक कहाँ स्थित है?

(A) सतपुड़ा पर्वत श्रेणी
(B) विंध्याचल पर्वत श्रेणी
(C) कैमुर पर्वत श्रेणी
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर: (B)
Q1049. मध्यप्रदेश के निम्नलिखित किस स्थान/ स्थानों पर सीमेंट फैक्ट्री स्थापित है?

(A) बानमौर
(B) मैहर
(C) नया गाँव
(D) उपर्युक्त सभी
उत्तर: (D)
Q1050. हीरा का उत्पादन करने वाला भारत का एकमात्र राज्य निम्नांकित में कौन है ?

(A) मध्य प्रदेश
(B) झारखंड
(C) आध्र प्रदेश
(D) हिमाचल प्रदेश
उत्तर: (A)
Q1051. मध्यप्रदेश का सबसे छोटा राष्ट्रीय राजमार्ग कौन-सा है? ,

(A) NH-27
(B) NH-76
(C) NH-59A
(D) NH-86A
उत्तर: (B)
Q1052. मध्यप्रदेश का ‘जलियाँवाला बाग काण्ड’ कौन-सा नरसंहार कहलाता है?

(A) पादुका नरसंहार
(B) बैतूल नरसंहार
(C) सिवनी नरसंहारः
(D) प्रतलाम हत्याकांड
उत्तर: (A)
Q1053. ‘उथली गहरी यादें” नामक पुस्तक किसने लिखीं?

(A) प्रभाकर माचवे
(B) शकर बाम
(C) मनहर चौहान
(D) बालकवि बैरागी
उत्तर: (B)
Q1054. मध्यप्रदेश क किस पुलिस महाविद्यालय में अपराध अनुसंधान का प्रशिक्षण दिया जाता है?

(A) भोपाल
(B) इंदौर
(C) ग्वालियर
(D) सागर .
उत्तर: (D)
Q1055. अकबर महान को दरबार की प्रसिद्ध संगीतज्ञ तानसेन का मकबरा कहाँ स्थित है?

(A) उज्जैन
(B) मैहर
(C) रावतपुरा
(D) ग्वालियर
उत्तर: (D)
Q1056. लक्ष्मीबाई नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ फिजीकल एजुकेशन को विश्वविद्यालय के स्तर का कब घोषित किया गया?

(A) सितम्बर 1995
(B) अक्टूबर 1996
(C) नवम्बर 1997
(D) दिसम्बर 1998
उत्तर: (A)
Q1057. निम्न में से कौन-सा-नगर प्रदेश का 49वाँ जिला बनाया गया?

(A) सिंगरौली
(B) सुहागपुर
(C) अलीराजपुर
(D) गरोठ
उत्तर: (C)
Q1058. मध्यप्रदेश विधानसभा का अधिवेशन कौन बुलाता है?

(A) मुख्यमंत्री
(B) राज्यपाल
(C) विधानसभा अध्यक्ष
(D) विपक्ष का नेता अविभाजित
उत्तर: (B)
Q1059. मध्यप्रदेश में राज्य विधान मंडल के चुनावों में निर्वाचन अधिकारी का कार्य कौन करता है?

(A) मुख्य चुनाव आयुक्त
(B) मुख्य सचिव
(C) कमिश्नर (आयुक्त)
(D) जिलाधीश
उत्तर: (D)
Q1060. झाँसी की रानी लक्ष्मीबाई का दाहसंस्कार कहाँ किया गया था?

(A) ग्वालियर में
(B) झाँसी में
(C) कालपी में
(D) कानपुर में
उत्तर: (A)
Q1061. विभाजन के बाद मध्यप्रदेश राज्य की सीमाएँ कितने राज्यों के साथ मिलती है?

(A) 4
(B) 5
(C) 6
(D) 7
उत्तर: (B)
Q1062. उज्जैन में क्या है?

(A) मंगलनाथ मंदिर
(B) संदीपनी आश्रम
(C) कलियादाह महल
(D) उपर्युक्त सभी
उत्तर: (D)
Q1063. मध्यप्रदेश की किन गुफाओं का संबंध जैन धर्म से है ?

(A) पाण्डव गुफाएँ
(B) उदयगिरि गुफाएँ
(C) भर्तृहरि गुफाएँ
(D) बाघ की गुफाएँ
उत्तर: (B)
Q1064. मध्यप्रदेश किस प्रकार की जलवायु वाला प्रदेश है?

(A) केवल ऊष्ण कटिबंधीय
(B) कवल मॉनसूनी जलवायु
(C) ऊष्ण कटिबंधीय मॉनसूनी जलवायु
(D) सम जलवायु वाला
उत्तर: (C)
Q1065. भारत का शेक्सपियर किसे कहा जाता है?

(A) कालिदास
(B) वाल्मीकि
(C) भर्तुहरि
(D) भवभूति
उत्तर: (A)
Q1066. गैलेना किसका अयस्क है?

(A) बेरिल
(B) सीसा ,
(C) मैंगनीज
(D) यूरेनियम
उत्तर: (D)
Q1067. तेन्दूपत्ता उत्पादन करने वाला प्रथम राज्य कौन-सा है ?

(A) महाराष्ट्र
(B) ओडिशा
(C) मध्य प्रदेश
(D) आन्ध्र प्रदेश
उत्तर: (C)
Q1068. मध्यप्रदेश राज्य उद्योग निगम की स्थापना कब की गई?

(A) सन् 1968
(B) सन् 1969
(C) सन् 1970
(D) सन् 1971
उत्तर: (B)
Q1069. प्रदेश का एकमात्र घड़ी कारखाना कहाँ स्थित है?

(A) बैतुल
(B) उज्जैन
(C) शिवपुरी
(D) गुना
उत्तर: (A)
Q1070. निम्नांकित में कौन गोंड जनजाति का लोकनृत्य नहीं है ?

(A) गेंडी
(B) गोंचो
(C) रीना
(D) बिनाकी
उत्तर: (D)
Q1071. मध्यप्रदेश सर्वाधिक संख्या वाले गरीबों के मामले में कौन-से स्थान पर है ?

(A) तीसरे
(B) चौथे
(C) पाँचवें
(D) छठे
उत्तर: (B)
Q1072. मध्य प्रदेश से सम्बन्धित राजवंश कौन-सा है?

(A) चेर
(B) कलचुरी
(C) चेदि
(D) राष्ट्रकूट
उत्तर: (B)
Q1073. मध्यप्रदेश में ‘फार्म स्कूल’ खोलने की योजना प्रारंभ की गई है जिसकी शुरुआत किस जिले में की गई ?

(A) होशंगाबाद
(B) उज्जैन
(C) मुरैना
(D) जबलपुर
उत्तर: (A)
Q1074. मध्यप्रदेश का न्यूनतम वर्षा वाला स्थान कौन-सा है?

(A) रीवा
(B) मन्दसौर
(C) रायसेन
(D) मुरैना
उत्तर: (D)
Q1075. बैगाओं द्वारा की जाने वाली कृषि को क्या कहते हैं?

(A) पेज
(B) बेवार
(C) बियारी
(D) उपर्युक्त सभी
उत्तर: (B)
Q1076. मुश्ताक अली निम्नलिखित किस खेल से संबधित खिलाड़ी थे?

(A) क्रिकेट
(B) हॉकी
(C) टेबल टेनिस
(D) कबड्डी
उत्तर: (A)
Q1077. प्रदेश क मुख्य सचिव का राजनीतिक प्रमुख निम्नलिखित में कौन होता है?

(A) राष्ट्रपति
(B) प्रधान मंत्री
(C) मुख्य मंत्री
(D) राज्यपाल
उत्तर: (C)
Q1078. खजुराहो किस जिले में है?

(A) दमोह
(B) छतरपुर
(C) मण्डला
(D) डिन्डोरी
उत्तर: (B)
Q1079. मध्यप्रदेश विद्युत मण्डल की स्थापना कब हुई?

(A) 1948
(B) 1950
(C) 1956
(D) 1962
उत्तर: (B)
Q1080. मध्यप्रदेश के तीन प्रमुख शहर कौन-से हैं जो कक रेखा से अधिक समीप हैं?

(A) इन्दौर, जबलपुर, भोपाल
(B) रायगढ़, बिलासपुर, मंडला
(C) उज्जैन, रतलाम, राजगढ़
(D) शिवपुरी, छतरपुर, रीवा
उत्तर: (C)
Q1081. मध्यप्रदेश में जनसंख्या की दृष्टि से सबसे बड़ा नगर निम्नलिखित में से कौन-सा है?

(A) ग्वालियर
(B) भोपाल
(C) इन्दौर
(D) उज्जैन वर्तमान
उत्तर: (C)
Q1082. बड़े बाबा का मन्दिर कहा स्थित है

(A) बालाजी
(B) कुण्डलगिरि
(C) तार्दील
(D) त्योंथर
उत्तर: (B)
Q1083. मध्यप्रदेश की प्रथम पर्यटक नगरी का गौरव किस जिले को प्राप्त है?

(A) शिवपुरी
(B) सीहोर
(C) धार
(D) जबलपुर
उत्तर: (A)
Q1084. मध्यप्रदेश में गेरु मिट्टी का सबसे अधि क उत्पादन किस जिले में होता है?

(A) उज्जैन
(B) सतना
(C) इन्दौर
(D) खरगौन
उत्तर: (B)
Q1085. मध्यप्रदेश आर्थिक सर्वेक्षण 2009-10 के अनुसार मार्च 2009 तक प्रदेश की विद्युत उत्पादन क्षमता कितनी हो गई थी?

(A) 8800 मेगावॉट
(B) 9458.08 मेगावॉट
(C) 9658.54 मेगावॉट
(D) 9847.06 मेगावॉट
उत्तर: (C)
Q1086. मध्यप्रदेश में देश के कुल मैंगनीज का कितना प्रतिशत भण्डार है?

(A) 35 प्रतिशत
(B) 45 प्रतिशत
(C) 50 प्रतिशत
(D) 55 प्रतिशत
उत्तर: (C)
Q1087. निम्न में से कौन मध्य प्रदेश का राज्यपाल नहीं था ?

(A) कुंवर महमूद अली खाँ
(B) राम प्रकाश गुप्ता
(C) के सी. रेड्डी
(D) भगवन्तराव मंडलोई
उत्तर: (D)
Q1088. निम्न में से किस स्थान पर निजी क्षेत्र की पेपर मिल स्थापित है? –

(A) पुरेना
(B) बोरेगांव
(C) किरनापुर
(D) अमलाई
उत्तर: (D)
Q1089. मध्य प्रदेश के किस क्षेत्र से कुषाण शासकों के लगभग 757 सिक्के प्राप्त हुए हैं ?

(A) शाहडोल
(B) जबलपुर
(C) विदिशा
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर: (A)
Q1090. प्रदेश में सवाधिक समाचार-पत्र कहाँ से प्रकाशित होते हैं?

(A) भोपाल
(B) इन्दौर 12. 3.
(C) ग्वालियर
(D) जबलपुर
उत्तर: (A)
Q1091. मध्यप्रदेश के प्रमुख राजवंश एवं उनकी राजधानी से सबंधित निम्नलिखित कौन-सा जोड़ा सही नहीं है?

(A) ओलिकर वश-दशपुर
(B) कलचुरी वंश-त्रिपुरी
(C) बुन्देलावंश-ओरछा
(D) परमार वंश-इन्दौर
उत्तर: (D)
Q1092. ‘जटाशंकर’ किसका उपनाम था?

(A) भूषण
(B) पद्माकर
(C) बाणभट्ट
(D) केशवदास
उत्तर: (A)
Q1093. मध्यप्रदेश के किस शहर में भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान (IIT)की स्थापना की गई है?

(A) रतलाम
(B) रीवा
(C) .
(D) सिहोर
उत्तर: (C)
Q1094. बुन्देलखंड प्रदेश के संबंध में निम्नलिखित कौन-सा कथन सत्य है ?

(A) यह क्षेत्र मध्यप्रदेश की मध्य उत्तरी 47 , मध्यप्रदेश में गोंडवाना युग की चट्टानें . मध्यप्रदेश की सीमा का सम्पर्क अन्य , महादेव पहाड़ियाँ किस राज्य में स्थित हैं? , भाग में 24°06′ उत्तरी अक्षांश से 26°22′ उत्तरी अक्षांश तक तथा 77°51’ पूर्वी देशान्तर से 80°20 पूर्वी देशांतरों के मध्य विस्तृत है
(B) यह प्रदेश उत्तर पश्चिम में मध्य भारत का पठार, दक्षिण में मालवा का पठार, दक्षिण-पूर्व में विन्ध्यन (रीवा-पन्ना पठार)प्रदेश और उत्तर पूर्व में उत्तर प्रदेश का बुन्देलखंड प्रदेश (झांसी मण्डल)में स्थित है
(C) बुन्देलखण्ड प्रदेश मुख्यतः पूर्व कैम्बियन युग की रवेदार तथा ज्वालामुखी परतदार शैलों से निर्मित है। इन्हें बुंदेलखण्ड ग्रेनाइट, महरोनी शिष्ट, बिजावर सीरीज और विन्ध्य
(D) उपर्युक्त सभी सत्य हैं
उत्तर: (D)
Q1095. मध्यप्रदेश की निम्नलिखित कौन-सी जनजाति अपनी उत्पत्ति महाभारत को कौरवों से मानती है?

(A) कमार
(B) सहरिया
(C) भारिया
(D) मुण्डा
उत्तर: (A)
Q1096. मध्यप्रदेश में कहाँ स्थित है?

(A) पचमढी
(B) भोपाल
(C) सतना
(D) सीहोर
उत्तर: (A)
Q1097. राज्य में जिला योजना समिति के अंतर्गत गठित समितियाँ कितनी हैं?

(A) 45
(B) 46
(C) 48
(D) 50
उत्तर: (C)
Q1098. निम्नांकित मौर्यकालीन अभिलेखों में किसका संबंध मध्य प्रदेश से है ?

(A) रूपनाथ अभिलेख
(B) सांची अभिलेख
(C) मैन्यपुरा अभिलेख
(D) उपर्युक्त सभी
उत्तर: (D)
Q1099. मध्यप्रदेश विशेष सशस्त्र बल प्रदेश में कब लागू किया गया?

(A) 1958
(B) 1968
(C) 1978
(D) 1988
उत्तर: (B)
Q1100. मध्यप्रदेश में प्रागैतिहासिक शैल चित्र कहाँ पाये जाते हैं?

(A) बाघ की गुफाएँ
(B) उदयगिरी
(C) सोनगिरी
(D) भीमबेटका
उत्तर: (D)

Section 12.

Q1101. मध्यप्रदेश की 2001 की जनगणना में लिंगानुपात क्या था?
(A) 901
(B) 919
(C) 931
(D) 942 2001 की जनगणना के अनुसार
उत्तर: (B)
Q1102. ‘राजा अमन’ का महल किस किले में है?

(A) रायसेन
(B) अजयगढ
(C) ओरछा
(D) मनवर ,
उत्तर: (B)
Q1103. मध्यप्रदेश में छिछली काली मिट्टी कितने प्रतिशत भाग पर पायी जाती है?

(A) 3.5 प्रतिशत
(B) 5.8 प्रतिशत
(C) 7.1 प्रतिशत
(D) 8.5 प्रतिशत
उत्तर: (C)
Q1104. मध्यप्रदेश का सबसे छोटा राष्ट्रीय उद्यान कौन-सा है?

(A) फोंसिल
(B) माधव।
(C) नीमच
(D) सतपुडा
उत्तर: (A)
Q1105. मध्यप्रदेश में चाँदनी तापीय विद्युत केन्द्र निम्नलिखित में से किस स्थान पर स्थापित हुआ है?

(A) खरगोन
(B) नीमच
(C) नेपानगर
(D) मण्डला
उत्तर: (D)
Q1106. मध्यप्रदेश का फेल्सपार उत्पादक जिला कौन है?

(A) छिन्दवाड़ा
(B) शिवपुरी
(C) जबलपुर
(D) टीकमगढ़
उत्तर: (A)
Q1107. सबसे कम नगरीकृत जिला समूह का सही क्रम बताइए?

(A) डिण्डोरी, अलीराजपुर, सीधी, झाबुआ
(B) झाबुआ, सिवनी, डिण्डोरी, सीधी.
(C) सीधी, डिण्डी री, झाबुआ, अलीराजपुर
(D) सिवनी, डिण्डोरी, अलीराजपुर, झाबुआ
उत्तर: (A)
Q1108. मध्यप्रदेश में एयर कागों कॉम्पलेक्स इण्डो-जर्मन टूल रूम और शुष्क बन्दरगाह वाला स्थान कौन है?

(A) चंद्रपुरा
(B) पीथमपुर
(C) जावरा
(D) हरदा
उत्तर: (B)
Q1109. प्रदेश की ‘उत्तरी मध्य उच्च प्रदेश’ का निम्नांकित में कौन उपविभाग नहीं है ?

(A) बुन्देलखंड का पठार
(B) बघेलखंड का पठार
(C) मालवा का पठार
(D) रीवा-पन्ना का पठार
उत्तर: (B)
Q1110. मध्यप्रदेश का प्रथम सौर ऊर्जा से चलने वाला टी.वी. कहाँ लगाया गया?

(A) निमरानी (खरगौन)
(B) जग्गाखेरी (मंदसौर)
(C) कस्तूरबा ग्राम (इन्दौर)
(D) लम्बतरा (कटनी)
उत्तर: (C)
Q1111. धारा नगरी पर आक्रमण की जानकारी किस लेख से मिलती है?

(A) मंगाई लेख
(B) सिरपुर अभिलेख
(C) मंदसौर
(D) सांची अभिलेख
उत्तर: (A)
Q1112. इंदौर घराने की शैली का प्रवर्तक किसे माना जाता है?

(A) राजा भैया पूँछ वाले
(B) कुमार गंधर्व
(C) अमीर खाँ ,
(D) राजा चक्रधर सिंह
उत्तर: (C)
Q1113. कोन्द्र सरकार ने मध्यप्रदेश को किस स्थान पर राष्ट्रीय आदिवासी विश्व विद्यालय खोलने का निर्णय लिया है?

(A) अमरकटक
(B) बालाघाट
(C) झाबुआ
(D) छिदवाड़ा
उत्तर: (A)
Q1114. निम्नांकित में से किस स्थान पर जैनियों के 108 मंदिर हैं?

(A) खजुराहो (छतरपुर)
(B) सोनागिरि (दतिया)
(C) गोम्मटगिरि (इंदौर)
(D) मुक्तागिरि (बैतूल)
उत्तर: (B)
Q1115. आदिम। जनजाति कोरक्कू मध्यप्रदेश के किन जिलों में मुख्यतः पाई जाती है?

(A) दक्षिण के जिले
(B) उत्तर-पश्चिम के जिले
(C) पूर्वी जिले
(D) उत्तर-पूर्वी जिले
उत्तर: (A)
Q1116. मध्यप्रदेश में ग्राम न्यायालयों की स्थापना की गई –

(A) 26 जनवरी, 2001
(B) 26 जनवरी, 2002
(C) 2 अक्टूबर, 2001
(D) 2 अक्टूबर, 2002
उत्तर: (A)
Q1117. मध्यप्रदेश वित्त आयोग का गठन कब किया गया?

(A) मई, 1993
(B) जुलाई, 1994
(C) जनवरी, 1995
(D) अप्रैल, 1996
उत्तर: (B)
Q1118. मध्यप्रदेश में ग्राम न्यायालयों की शुरुआत किस स्थान से हुई?

(A) प्राणपुर
(B) नागदा
(C) जतनपुर
(D) झाँतला
उत्तर: (D)
Q1119. मध्यप्रदेश में ‘जिला सरकार’ के अधिकार किसको दिए गए हैं?

(A) जिला पंचायत
(B) जिला योजना समिति
(C) नगरपालिका निगम
(D) जिला कलेक्टर
उत्तर: (B)
Q1120. भर्तृहरि की गुफाएँ किस जिले में हैं?

(A) ԿIK
(B) उज्जैन
(C) बैतूल
(D) हरदा
उत्तर: (B)
Q1121. वर्ष 2011 की जनगणना के अनुसार मध्यप्रदेश में सबसे कम लिंगानुपात वाले जिले कौन-से हैं?

(A) मुरैना, मण्डला, डिण्डोरी
(B) ग्वालियर, मुरैना, झाबुआ
(C) भिंड, मुरैना, ग्वालियर
(D) मुरैना, ग्वालियर, जबलपुर वर्ष 2011 की जनगणना के अनुसार
उत्तर: (C)
Q1122. 2011 की जनगणना के अनुसार मध्यप्रदेश में पुरुष साक्षरता का प्रतिशत क्या है?

(A) 66.6
(B) 63.7
(C) 74.1
(D) 78.7
उत्तर: (D)
Q1123. मध्यप्रदेश का एकमात्र हिल स्टेशन है

(A) पचमढी
(B) धूपगढ़
(C) बीजलगढ़
(D) सातपुडा
उत्तर: (A)
Q1124. मध्यप्रदेश में पायी जाने वाली साल की लकड़ी का अधिकतर उपयोग निम्नलिखित में से किसलिए किया जाता है?

(A) इमारती लकड़ी के लिए
(B) फनीचर निर्माण के लिए
(C) घरेलू चूल्हा जलाने के लिए
(D) रेलवे स्लीपर उद्योग में राष्ट्रीय उद्यान तथा अभयारण्य की दृष्टि से
उत्तर: (D)
Q1125. मध्यप्रदेश में वनों का वर्गीकरण कितने आधारों पर किया गया है?

(A) चार
(B) पाँच
(C) छ:
(D) सात
उत्तर: (B)
Q1126. कोलार परियोजना किस जिले में स्थित है?

(A) बैतूल
(B) सीहोर
(C) बुरहानपुर
(D) राजगढ़
उत्तर: (C)
Q1127. मध्य प्रदेश लोक सेवा आयोग (MPPSC)के अध्यक्ष हैं

(A) प्रो. पी.के. दुबे
(B) प्रो, पी. के. जोशी
(C) ए. क. पाण्डे
(D) पी. क. पाण्डे
उत्तर: (C)
Q1128. मध्यप्रदेश साहित्य अकादमी द्वारा अख्रिल पुरस्कार प्रदान नहीं किया जाता?

(A) वीरसिंह देव पुरस्कार
(B) माखनलाल चतुर्वेदी पुरस्कार
(C) गजानन माधव मुक्तिबोध पुरस्कार
(D) रामचन्द्र शुक्ल पुरस्कार
उत्तर: (B)
Q1129. दियासलाई क डिब्बे बनाने का कारखाना निम्नलिखित किस शहर में स्थित है?

(A) इटारसी
(B) ग्वालियर
(C) अमलाई
(D) भोपाल
उत्तर: (B)
Q1130. प्रदेश के अधिकांश लौह अयस्क किस प्रकार के हैं ?

(A) मैग्नेटाइड
(B) हेमाटाइट
(C) सीडेराइट
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर: (B)
Q1131. मध्यप्रदेश के किन शहरों में मोबाइल फोन ऑडियो गाइड का शुभारंभ किया गया है?

(A) इन्दौर
(B) ग्वालियर
(C) जबलपुर
(D) उपर्युक्त सभी
उत्तर: (D)
Q1132. मध्यप्रदेश के अमर शहीद चन्द्रशेखर आजाद का जन्म किस स्थान पर हुआ?

(A) भाबरा
(B) बरेठा
(C) राधोगढ़
(D) जैतपुर
उत्तर: (A)
Q1133. मध्यप्रदेश के निम्नलिखित में से कौन-से साहित्यकार बाल साहित्यकार हैं?

(A) जानिसार अख्तर
(B) मुल्ला रमूजी
(C) जहूर बख्श
(D) नरेश मेहता
उत्तर: (C)
Q1134. मध्यप्रदेश में ऋतुओं को अन्य नामों से भी जाना जाता है

(A) युनाला
(B) चौमासा
(C) सियाला
(D) उपर्युक्त सभी
उत्तर: (D)
Q1135. तीजन बाई प्रसिद्ध हैं?

(A) हस्तकला में
(B) रंगमंच में
(C) नृत्यकला में
(D) भजन एवं लोकगीतों में
उत्तर: (D)
Q1136. गजराराजे चिकित्सा महाविद्यालय कहाँ स्थित है?

(A) सीधी में
(B) ग्वालियर में
(C) टीकमगढ़ में
(D) सीधी में
उत्तर: (B)
Q1137. जिला पंचायत की अध्यक्ष का चुनाव कैसे होता है?

(A) प्रत्यक्ष रूप से
(B) अप्रत्यक्ष रूप से
(C) मनोनीत करके
(D) स्वेच्छा से
उत्तर: (B)
Q1138. मध्यप्रदेश की पूर्व से पश्चिम की ओर लम्बाई थी –

(A) 870 किमी.
(B) 1127 किमी,
(C) 996 किमी,
(D) 605 किमी,
उत्तर: (B)
Q1139. मध्यप्रदेश विधान सभा भंग करने की सलाह राज्यपाल को कौन दे सकता है?

(A) मुख्य मंत्री
(B) विधानसभा अध्यक्ष
(C) विधानसभा
(D) मत्रिमंडल
उत्तर: (A)
Q1140. मध्यप्रदेश सरकार कौन-सा सम्मान नहीं देती?

(A) लता मंगेशकर सम्मान
(B) कबीर सम्मान
(C) तुलसी सम्मान
(D) राजेन्द्र प्रसाद सम्मान
उत्तर: (D)
Q1141. मध्यप्रदेश की जनसंख्या दिवस किस तिथि को मनाया जाता है?

(A) 11 जुलाई
(B) 11 मई
(C) 11 जनवरी
(D) 1 अप्रैल
उत्तर: (B)
Q1142. निम्न में से कौन-सी इमारत का निर्माण सम्राट अशोक के राज्य काल में हुआ?

(A) खजुराहो का मदिर
(B) गिन्नौरगढ़ का किला
(C) भोजपुर का शिवमन्दिर
(D) साँची का स्तूप
उत्तर: (D)
Q1143. होशंगशाह का मकबरा किस लिए है?

(A) अपनी भव्यता के लिए
(B) संगमरमर से बनी प्रथम इमारत को लिए C2.
(C) विशेष शैली के लिए
(D) सुन्दर बागों के लिए
उत्तर: (B)
Q1144. बघेलखण्ड प्रदेश मुख्यतः किस नदी क अपवाह क्षेत्र में आता है?

(A) सोन
(B) नर्मदा
(C) तप्ती
(D) चम्बल
उत्तर: (A)
Q1145. भोपाल किसके लिए प्रसिद्ध है?

(A) विधानसभा भवन
(B) भारत-भवन
(C) झीलों के लिए
(D) सभी
उत्तर: (D)
Q1146. मध्यप्रदेश का किस खनिज के उत्पादन में देश में प्रथम स्थान है?

(A) हीरा
(B) पायरोफिलाइट
(C) ताँबा
(D) उपर्युक्त सभी
उत्तर: (B)
Q1147. मध्य प्रदेश राज्य की सीमाएं कितने राज्यों से लगी हैं ?

(A) पाँच
(B) छ:
(C) सात
(D) आठ
उत्तर: (A)
Q1148. मध्यप्रदेश में निम्नलिखित किस वनोत्पाद के रूप में वर्ष 2011 मनाया गया?

(A) महुआ
(B) साल
(C) बाँस
(D) साबै घास
उत्तर: (A)
Q1149. मध्यप्रदेश में गैस पर आधारित उर्वरक कारखाना कहाँ स्थित है?

(A) सागर
(B) सीधी
(C) गुना
(D) सतना
उत्तर: (C)
Q1150. मध्य प्रदेश लोक कला परिषद द्वारा प्रकाशित त्रैमासिक पत्रिका का क्या नाम है ?

(A) साक्षात्कार
(B) चौमासा
(C) कला वार्ता
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर: (B)
Q1151. मध्यप्रदेश में नौवीं पंचवर्षीय योजना की अवधि क्या रहीं?

(A) 1992-1997
(B) 1997-2002
(C) 2002-2007
(D) 2007-2012 उर्मिल परियोजना का सम्बन्ध किस जिले से है?
उत्तर: (B)
Q1152. सत्य कथन का चयन करें।

(A) मध्यप्रदेश के जबलपुर में 1907 में क्रांतिकारी दल का गठन किया गया।
(B) वर्ष 1923 में जबलपुर से आरम्भ हुए ‘झंडा सत्याग्रह’ का निर्देशन सर्वश्री देवदास गाँधी, राम गोपालाचार्य तथा डॉ. राजेन्द्र प्रसाद ने किया।
(C) जबलपुर मे सेठ गोविन्ददास एवं पं. द्वारिका प्रसाद मिश्र को नेतृत्व मे 6 अप्रैल, 1930 को ‘नामक सत्याग्रह’ आरम्भ किया गया।
(D) उपर्युक्त सभी
उत्तर: (D)
Q1153. मध्यप्रदेश का देश की महिला साक्षरता में कौन-सा स्थान है?

(A) 26 वाँ
(B) 27 वाँ
(C) 28 वाँ
(D) 29 वाँ
उत्तर: (C)
Q1154. मध्यप्रदेश की सर्वाधिक उफ्रेंची चोटी धूपगढ़ निम्नलिखित में से किस प्रदेश में स्थित है?

(A) बघेलखंड का पठार
(B) सतपुड़ा-मैकल श्रेणी
(C) नर्मदा घाटी का पठार
(D) पूर्वी पठार
उत्तर: (B)
Q1155. ‘जगलियों के भी जगली’ किसे कहा गया था?

(A) कोलों को
(B) पारधियों को
(C) भारिया को
(D) अगरिया को
उत्तर: (C)
Q1156. मध्यप्रदेश का पहला खेल क्लब कब बना था?

(A) 1885 में
(B) 1890 में
(C) 1905 में
(D) 1915 में
उत्तर: (B)
Q1157. मध्यप्रदेश के किस नगर का नाम डॉ. अम्बेदकर के नाम पर किया गया है?

(A) दमोह
(B) महू
(C) अम्बिकापुर
(D) विजयपुर
उत्तर: (B)
Q1158. मध्यप्रदेश को निम्नलिखित किस राज्य के रूप में भी जाना जाता है?

(A) लॉयन स्टेट
(B) टाइगर स्टेट
(C) डायमण्ड स्टेट
(D) सोयाबीन स्टेट
उत्तर: (B)
Q1159. मध्यप्रदेश में वित्त निगम का मुख्यालय कहाँ पर है?

(A) इन्दौर
(B) भोपाल
(C) ग्वालियर
(D) जबलपुर
उत्तर: (A)
Q1160. मध्यप्रदेश में कुल बोए गए क्षेत्र का सबसे अधिक प्रतिशत सिंचित क्षेत्र किस जिले में है?

(A) होशंगाबाद
(B) मुरैना
(C) टीकमगढ़
(D) दतिया
उत्तर: (B)
Q1161. मध्यप्रदेश का क्षेत्रफल है

(A) 3,42,239 वर्ग किमी,
(B) 3,40,252 वर्ग किमी,
(C) 3,08,245 वर्ग किमी,
(D) 3.07.713 वर्ग किमी,
उत्तर: (C)
Q1162. शिवपुरी में किस वंश के दो व्यक्तियों की समाधियाँ हैं?

(A) सिंधिया
(B) होल्कर
(C) परमार
(D) . चदेल
उत्तर: (A)
Q1163. हाल ही में केन्द्रीय पर्यटन मंत्रालय ने देश के 63 गाँवों को सरल टूरिज्म के रूप में विकसित करने की पहल की है। उनमें मध्यप्रदेश का कौन-सा स्थान शामिल है?

(A) हथबा
(B) चौगान
(C) प्राणपुर
(D) उपर्युक्त सभी
उत्तर: (D)
Q1164. गोंडवाना समूह की चट्टानें मध्यप्रदेश के किस क्षेत्र में पायी जाती हैं?

(A) गुना क्षेत्र
(B) हरदा क्षेत्र
(C) पचमढ़ी क्षेत्र
(D) उपर्युक्त सभी
उत्तर: (C)
Q1165. मध्यप्रदेश में पहली जल विद्युत् परियोजना कौन-सी है?

(A) बेतवा
(B) चम्बल
(C) उर्मिल
(D) नर्मदा
उत्तर: (B)
Q1166. निम्न में से किस खनिज को स्टीएराइट के नाम से भी जाना जाता है?

(A) संगमरमर
(B) ग्रेफाइट
(C) सेलखड़ी
(D) एस्बेस्टस
उत्तर: (C)
Q1167. निम्न में से मध्य प्रदेश का कौन-सा राजनेता संविधान सभा का सदस्य था ?

(A) रविशंकर शुक्ला
(B) द्वारिका प्रसाद मिश्रा
(C) अर्जुनसिंह
(D) प्रकाश चन्द्र सेठी
उत्तर: (B)
Q1168. खैर वृक्ष की लकड़ी से कत्था बनाने का एक कारखाना शिवपुरी में तथा दूसरा बानमौर में स्थित है। बानमौर किस जिले में स्थित है? .

(A) मुरैना
(B) बालाघाट
(C) शहडोल
(D) बैतूल
उत्तर: (A)
Q1169. निम्नांकित में किस गुप्त शासक के सिक्के मध्य प्रदेश से मिले हैं ?

(A) चन्द्रगुप्त प्रथम
(B) समुद्रगुप्त प्रथम
(C) चंद्रगुप्त द्वितीय
(D) स्कदगुप्त
उत्तर: (B)
Q1170. मध्यप्रदेश का एकमात्र अंतरज्यीय बस अड्डा कहाँ बनाया जा रहा है?

(A) भोपाल
(B) जबलपुर
(C) खजुराहो
(D) सागर
उत्तर: (A)
Q1171. किस वंश के शासकों ने खजुराहो को अपनी राजधानी बनाया ?

(A) चन्देल
(B) कलचुरी
(C) हैहय
(D) बेन्देला
उत्तर: (A)
Q1172. कवि पद्माकर किस राजा के दरबार में रहे?

(A) प्रताप सिंह
(B) जगत सिंह
(C) दौलतराव सिंधिया
(D) उपर्युक्त सभी
उत्तर: (D)
Q1173. मध्यप्रदेश में प्रथम शासकीय इन्जीनियरिंग महाविद्यालय की स्थापना कहाँ की गई थी?

(A) जबलपुर
(B) ग्वालियर
(C) भोपाल
(D) इन्दौर
उत्तर: (A)
Q1174. मध्यप्रदेश का निम्नलिखित में से कौन-सा नगर कर्क रेखा के पूर्व में स्थित है?

(A) श्योपुर
(B) शाहडोल
(C) खण्डवा
(D) शिवपुरी
उत्तर: (B)
Q1175. निम्नलिखित में से ग्वालियर में पाई जाने वाली जनजाति है :

(A) सहरिया
(B) अगरिया
(C) उराव
(D) पारधी
उत्तर: (A)
Q1176. मध्यप्रदेश में निम्नलिखित किस क्रिकेट खिलाड़ी के नाम पर सड़क तथा स्टेडियम के एक पैवेलियन का नाम रखने की घोषणा की गई है?

(A) सुनील गावस्कर
(B) कपिलदेव
(C) महेन्द्र सिंह धोनी
(D) सचिन तेन्दुलकर
उत्तर: (D)
Q1177. मध्यप्रदेश में पर्यावरण न्यायालय कहाँ
অল ?
(A) भोपाल
(B) बालाघाट
(C) छिन्दवाडा
(D) रतलाम
उत्तर: (A)
Q1178. निम्न में असंगत हैअधिनियम – वर्षं

(A) मध्यप्रदेश पंचायत : 1993 राज एवं ग्राम स्वराज अधिनियम
(B) मध्यप्रदेश ग्राम 2000 न्यायालय अधिनियम
(C) मध्यप्रदेश भू-राजस्व : 1959 संहिता
(D) 73वाँ संविधान : 1992 संशोधन अधिनियमः
उत्तर: (B)
Q1179. मध्यप्रदेश में अब तक कितनी बार र शासन लग चुका है?

(A) दो बार
(B) तीन बार
(C) चार बार
(D) पाँच बार
उत्तर: (B)
Q1180. गौर नृत्य किस जनजाति से सम्बन्धित है?

(A) बैगा
(B) मुड़िया
(C) ददामी माड़िया
(D) कोरक्तू
उत्तर: (C)
Q1181. मध्यप्रदेश का जनसंख्या की दृष्टि से सबसे बड़ा जिला इन्दौर (32.72.335)था, द्वितीय बड़ा जिला था

(A) सागर
(B) जबलपुर
(C) छिन्दवाड़ा
(D) रीवा
उत्तर: (B)
Q1182. महाकालेश्वर का मंदिर कहाँ स्थित है?

(A) उज्जैन में
(B) धार में
(C) विदिशा में
(D) सीधी में
उत्तर: (A)
Q1183. टाइगर प्रोजेक्ट योजना सर्वप्रथम मध्यप्रदेश के किस राष्ट्रीय उद्यान में लागू हुई?

(A) कान्हा-किसली
(B) पेंच
(C) बाँधवगढ
(D) पना
उत्तर: (A)
Q1184. प्रदेश का कौन-सा राष्ट्रीय उद्यान 32 पहाड़ियों से घिरा है?

(A) सतपुड़ा
(B) पेंच
(C) बाँधवगढ
(D) कान्हा-किसली
उत्तर: (C)
Q1185. मध्यप्रदेश के एक मात्र गैस आधारित विद्युत गृह भाण्डेर की विद्युत उत्पादन की स्थापित क्षमता कितनी है?

(A) 150 मेगावॉट
(B) 250 मेगावॉट
(C) 300 मेगावॉट
(D) 350 मेगावॉट
उत्तर: (C)
Q1186. मध्यप्रदेश तथा भारत में एकमात्र हीरा उत्पादक क्षेत्र है

(A) पन्ना
(B) मुरैना
(C) रायसेन
(D) सिवनी
उत्तर: (A)
Q1187. मध्यप्रदेश के सर्वाधिक नगरीकृत जिलों का सही क्रम बताइये

(A) भोपाल, इन्दौर, ग्वालियर, जबलपुर
(B) भोपाल, उज्जैन, जबलपुर, इन्दौर
(C) जबलपुर, भोपाल, होशंगाबाद, मुरैना
(D) भोपाल, इन्दौर, जबलपुर, ग्वालियर
उत्तर: (A)
Q1188. मध्यप्रदेश में वनस्पति तेल का कारखाना कहाँ स्थित है?

(A) मस्की
(B) देवास
(C) बंडोल
(D) बानमोर
उत्तर: (A)
Q1189. ‘सिद्ध बाबा चोटी’ निम्नाकित किस पठार की सबसे ऊँची चोटी है ?

(A) मालवा पठार
(B) रीवा-पन्ना पठार
(C) बुन्देलखण्ड पठार
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर: (C)
Q1190. मध्यप्रदेश में आकाशवाणी का शुभारंभ किस स्थान से हुआ?

(A) इन्दौर
(B) भोपाल
(C) ग्वालियर
(D) जबलपुर
उत्तर: (A)
Q1191. मालवा का वह प्रथम शासक कौन था जिसने कम्पनी का अन्त करने का बीड़ा उठाया था ?

(A) चिमनराव
(B) बख्तावरसिंह
(C) यशवन्तराव होल्कर
(D) मोहनलाल
उत्तर: (B)
Q1192. मध्यप्रदेश की किस कवि का मूल नाम रामचंद्र द्विवेदी था?

(A) कवि प्रदीप
(B) बालकृष्ण शर्मा ‘नवीन”
(C) पं. माखनलाल चतुर्वेदी
(D) भवानी प्रसाद मिश्र
उत्तर: (A)
Q1193. ‘इण्डियन इंस्टीट्यूट ऑफ फॉरेस्ट’ मैनेजमेन्ट संस्थान कहाँ स्थित है?

(A) गुना
(B) भोपाल
(C) जबलपुर
(D) ग्वालियर
उत्तर: (B)
Q1194. महाभारत युद्ध में मध्य प्रदेश के किन महाजनपदों ने पाण्डवों की ओर से युद्ध लड़ा था?

(A) वत्स
(B) काशी
(C) दशार्ण
(D) उपर्युक्त सभी
उत्तर: (D)
Q1195. निम्नलिखित किस नृत्य की कलात्मकता से प्रभावित होकर वेरियर एल्विन ने कहा है कि ‘यह नृत्य अपनी संरचना, कोमलता और कलात्मक सौष्ठव से सम्भवत: हमारे देश के सभी आदिवासी नृत्यों में सर्वश्रेष्ठ है”

(A) गौर नृत्य
(B) सरहुल नृत्य
(C) कोहरा नृत्य
(D) भगोरिया नृत्य
उत्तर: (A)
Q1196. मध्यप्रदेश में पुलिस थानों की संख्या है –

(A) 914
(B) 1000
(C) 2000
(D) 2200
उत्तर: (A)
Q1197. मध्यप्रदेश में राज्य सचिवालय कहाँ स्थित है?

(A) वल्लभ भवन में
(B) सतपुड़ा में
(C) विंध्याचल में
(D) भारत भवन में
उत्तर: (A)
Q1198. पंचायत पदाधिकारियों के खिलाफ अविश्वास प्रस्ताव लाने की समय सीमा में हाल ही में वृद्धि की गई, यह अब कितनी हो गई है?

(A) 1 वर्ष
(B) 2 वर्ष
(C) 2.5 वर्ष
(D) 3 वर्ष
उत्तर: (C)
Q1199. चम्बल नदी का उद्गम कहाँ से होता है?

(A) भिण्ड
(B) रतलाम
(C) महू
(D) उज्जैन
उत्तर: (C)
Q1200. मध्यप्रदेश विद्युत मंडल का मुख्यालय कहाँ स्थित है?

(A) ग्वालियर
(B) भोपाल
(C) जबलपुर
(D) इंदौर
उत्तर: (C)