Section 3.

Q201. अंग्रेजों ने किस वर्ष मिदनापुर पर अधिकार किया था ?
(a) 1760
(b) 1768
(c) 1755
(d) 1772
उत्तर: (a)
Q202. ढ़ालभूम की समस्त जनता ने किसके नेतृत्व में विद्रोह किया था ?
(a) बालराम दास
(b) किशनसिंह
(c) जगन्नाथ ढाल
(d) हरिहर ढाल
उत्तर: (c)
Q203. झारखण्ड के किस क्षेत्र में चुआर विद्रोह हुआ था ?
(a) पंचेत
(b) ढालभूम
(c) पलामू
(d) रामगढ़
उत्तर: (a)
Q204. झारखण्ड में चेरो विद्रोह कब हुआ था ?
(a) 1745-55
(b) 1700-10
(c) 1770-71
(d) 1761-71
उत्तर: (c)
Q205. झारखण्ड में आदिवासी सभा का गठन कब हुआ था ?
(a) 1930
1934
(c) 1940
(d) 1938
उत्तर: (d)
Q206. झारखण्ड में आदिवासी महासभा का नेतृत्व किसने किया था ?
(a) जयपाल सिंह ने
(b) संतसिंह ने
(c) राजपाल सिंह ने
(d) रामकुमार ने
उत्तर: (a)
Q207. हजारीबाग की जेल से जय प्रकाश कब भाग गये थे ?
(a) 6 दिसम्बर, 1942
(b) 3 जुलाई, 1942
(c) 9 नवम्बर, 1942
(d) 12 अक्टूबर, 1942
उत्तर: (c)
Q208. गिरिडीह में “आवर स्वाधीन भारत” की पर्ची किसने चिपकाई थी ?
(a) नरेन्‍द्र प्रताप ने
(b) क्रिस्टो राय ने
(c) देवीदास शर्मा ने
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर: (b)
Q209. झारखण्ड में जवाहर दिवस कहा पर मनाया जाता हैं ?
(a) धनबाद
(b) हजारीबाग
(c) रांची
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर: (c)
Q210. झारखण्ड में मानसिंह ने किसको अपनी राजधानी बनाया था, दस साल बाद इस्लाम खान ने राजधानी को ढाका हस्तान्तरित कर दी ?
(a) हजारीबाग
(b) रांची
(c) राजमहल
(d) धनबाद
उत्तर: (c)
Q211. पलामू का चेर राज्य कब स्थापित हुआ था ?
(a) 1565 ई. में
(b) 1560 ई. में
(c) 1572 ई. में
(d) 1555 ई. में
उत्तर: (c)
Q212. किस वर्ष मानसिंह बिहार का गवर्नर बनकर आया था ?
(a) 1610 ई. में
(b) 1589 ई. में
(c) 1587 ई. में
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर: (b)
Q213. किस शासक की मृत्यु के बाद चेरों फिर से संगठित होकर अपने खोए हुए राज्य को प्राप्त किया ?
(a) अलाउद्दीन खिलजी
(b) औरंगजेब
(c) अकबर
(d) जहांगीर
उत्तर: (c)
Q214. कुकरा का शासक रघुनाथ का संबंध किस वंश से हैं ?
(a) चेरों वंश
(b) पाल वंश
(c) नागवंशी
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर: (c)
Q215. मनकली खॉं को पलामू का फौजदार किस शासक ने नियुक्त किया था ?
(a) शाहजहां ने
(b) जहांगीर ने
(c) अकबर ने
(d) औरंगजेब ने
उत्तर: (d)
Q216. मुगल बादशाह ने अनिरुद्ध को थानेदारी के बदले में ऊंटारी गॉंव कब प्रदान किया था ?
(a) 1670 ई. में
(b) 1668 ई. में
(c) 1661 ई. में
(d) 1678 ई. में
उत्तर: (c)
Q217. अनिरुद्ध राय की मृत्यु कब हुई थी ?
(a) 1669 ई.
(b) 1667 ई.
(c) 1668 ई.
(d) 1666 ई.
उत्तर: (d)
Q218. किस वर्ष उड़ीसा को बिहार से अलग करके एक नवीन राज्य बनाया ?
(a) 1956
(b) 1945
(c) 1960
(d) 1936
उत्तर: (d)
Q219. 693 ई. में पोरहट राज्य की स्थापना किस वंश के द्वारा की गई थी ?
(a) सिंधिया राजपूतों द्वारा
(b) चौहान राजपूतों द्वारा
(c) राठौर राजपूतों द्वारा
(d) नागवंशी शासको द्वारा
उत्तर: (c)
Q220. सिंह वंश की पहली शाखा शुरु हुई थी ?
(a) 650 ई.
(b) 543 ई.
(c) 693 ई.
(d) 710 ई.
उत्तर: (c)
Q221. 1757 ई. के प्लासी के युद्ध में नवाब सिराजुद्दौला को अंग्रेजों ने बंदी बनाकर कहा पर रखा था ?
(a) धनबाद
(b) रांची
(c) राजमहल
(d) झरिया
उत्तर: (c)
Q222. 1857 ई. के विद्रोह के समय रामगढ़ बटालियन का मुख्यालय कहां पर था ?
(a) हजारीबाग
(b) धनबाद
(c) रांची
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर: (c)
Q223. संथालों के विद्रोह को दबाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाने वाला अंग्रेज अफसर था ?
(a) मेजर जनरल लॉयड
(b) मेजर जनरल डायर
(c) मेजर जनरल हैलिडे
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर: (a)
Q224. इन्फ्राट्रैपेन का निपेक्षण किसमें मिलता हैं ?
(a) महादेव संघ में
(b) राजमहल ट्रैप में
(c) पाट क्षेत्र में
(d) उपरोक्त सभी

Q225. किस काल में चट्टानों को धात्विक खनिजों का भण्डार कहा जाता हैं ?
(a) कुड़प्पा युगीन
(b) विन्ध्यन युगीन
(c) धारवाड़ युगीन
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर: (c)
Q226. किस समूह की चट्टानें सोन घाटी क्षेत्र में मिलती हैं ?
(a) कुड़प्पा
(b) विन्ध्यन
(c) धारवाड़
(d) आर्कियन
उत्तर: (b)
Q227. सिल्युरियन कल्प के बाद कौन-सा कल्प आता हैं ?
(a) परमियन कल्प
(b) कैम्ब्रियन कल्प
(c) डेवोनी कल्प
(d) कार्बनी कल्प
उत्तर: (c)
Q228. किस काल में झारखण्ड राज्य को कुकरा के नाम से जाना जाता हैं ?
(a) मौर्यकाल
(b) गुप्तकाल
(c) ब्रिटिशकाल
(d) मुगलकाल
उत्तर: (d)
Q229. किस मुस्लिम शासक ने नागवंशी राजाओं को अधीन करने के लिए सेनापति भेजा था ?
(a) अलाउद्दीन खिलजी
(b) हुमायूं
(c) मोहम्मद गौरी
(d) इब्राहिम लोदी
उत्तर: (a)
Q230. मुहम्मद बिन तुगलक के किस सेनापति ने हजारीबाग पर आक्रमण किया था ?
(a) जलाल खान
(b) मुहम्मद खॉं
(c) इब्राहिम वया
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर: (c)
Q231. उत्तर प्रदेश को चन्द्रगुप्त मौर्य ने किस नाम से सम्बोधित किया था ?
(a) उत्तरी देश
(b) मुण्डा पाहन
(c) कुकुटलाड
(d) आटवी
उत्तर: (d)
Q232. किस शासक ने “खड़गडीहा राज्य” की स्थापना की थी ?
(a) अर्जुन सिंह
(b) बाघदेव सिंह
(c) हंसराज देव
(d) कृष्ण देव
उत्तर: (c)
Q233. निम्न में से कौन-सी पुस्तक डी. एन. मजूमदार की हैं ?
(a) रेसेज एण्ड कल्चर्स ऑफ इण्डिया
(b) द लिनयोलिथिक पैटर्न इन द फ्री हिस्ट्री ऑफ इण्डिया
(c) मुण्डाज एण्ड देअर कन्ट्री
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर: (a)
Q234. बाघसेव सिंह की पहली राजधानी कहॉं थी ?
(a) चतरा
बादाम
(c) सिसिया
(d) रामगढ़
उत्तर: (c)
Q235. झारखण्ड के किस जिले में घना वनावरण वाला जिला हैं ?
(a) चतरा
(b) पलामू
(c) गोड्डा
(d) हजारीबाग
उत्तर: (a)
Q236. प्राचीन कब्रगाह के प्रमाण कहॉं से मिले हैं ?
(a) बोनगारा
(b) पाण्डु
(c) लुपगंडी
(d) मुरद
उत्तर: (c)

Section 1.

Q1. झारखंड राज्य जेपी आन्दोलनकारियों को पेंशन देने वाला भारत का कौनसे नंबर का राज्य है ?
(a) पहला
(b) दूसरा
(c) तीसरा
(d) चोथा
उत्तर: (b)
Q2. हाल ही में किस राज्य की सरकार ने जेपी आन्दोलनकारियों को पेंशन देने की घोषणा की है ?
(a) मध्यप्रदेश
(b) उत्तर प्रदेश
(c) झारखण्ड
(d) बिहार
उत्तर: (c)
Q3. झारखण्ड राज्य में रजरप्पा किस नदी पर स्थित हैं ?
(a) कारो
(b) जोन्हो एवं रारू
(c) दामोदर एवं भेड़ा
(d) अजय
उत्तर: (c)
Q4. झारखण्ड धाम किस जिले में हैं ?
(a) बोकारो
(b) गिरिडीह
(c) हजारीबाग
(d) दुमका
उत्तर: (b)
Q5. राज्य में किस स्थान पर सूर्य मन्दिर स्थित हैं ?
(a) ईटखोरी
(b) देवदर
(c) बुंडु
(d) नेतरहाट
उत्तर: (c)
Q6. कृषि में झारखण्ड का सर्वाधिक विकसित क्षेत्र कौन-सा हैं ?
(a) निचली स्वर्णघाटी क्षेत्र
(b) रांची पठार का कृषि प्रदेश
(c) उत्तर-पूर्वी सीमान्त कृषि प्रदेश
(d) हजारीबाग पठार का कृषि प्रदेश
उत्तर: (c)
Q7. झारखण्ड का कितना प्रतिशत भाग कृषिकार्य हेतु योग्य हैं ?
(a) 73%
(b) 67%
(c)
68%
उत्तर: (a)
Q8. राज्य के कुल भौगोलिक क्षेत्र में से कितने प्रतिशत भाग पर सिंचाई की सुविधा उपलब्ध हैं ?
(a) 28 प्रतिशत
(b) 24 प्रतिशत
(c) 21 प्रतिशत
(d) 32 प्रतिशत
उत्तर: (b)
Q9. झारखण्ड में सिंचाई के लिए किस संसाधान का प्रयोग सर्वाधिक किया जाता हैं ?
(a) नहर
(b) तालाब-झील
(c) कुआ
(d) नलकूप
उत्तर: (c)
Q10. झारखण्ड के किस क्षेत्र में नलकूप के द्वारा सर्वाधिक सिंचाई की जाती हैं ?
(a) रांची
(b) लोहरदगा
(c) पलामू
(d) गोड्डा
उत्तर: (b)
Q11. राज्य में कुएं से सिंचाई की जाने वाला क्षेत्र हैं ?
(a) रांची
(b) गुमला
(c) सिंहभूम
(d) पलामू
उत्तर: (b)
Q12. प्रदेश में तालाबो द्वारा सिंचाई क्षेत्र हैं ?
(a) खुण्टी
(b) गिरिडीह
(c) साहिबगंज
(d) देवधर
उत्तर: (d)
Q13. झारखण्ड में लौहे इस्पात के उत्पादन कब शुरु हुआ था ?
(a) 1913
(b) 1921
(c) 1918
(d) 1917
उत्तर: (a)
Q14. झारखण्ड में एल्युमिनियम उद्योग की स्थापना कब हुई थी ?
(a) 1940 ई. में
(b) 1937 ई. में
(c) 1935 ई. में
(d) 1942 ई. में
उत्तर: (b)
Q15. सिंदरी (झारखण्ड) में खाद कारखाना कब लगाया गया था ?
(a) 1955 ई. में
(b) 1951 ई. में
(c) 1956 ई. में
(d) 1964 ई. में
उत्तर: (b)
Q16. सिंदरी (झारखण्ड) में खाद कारखाना कब लगाया गया था ?
(a) 1955 ई. में
(b) 1951 ई. में
(c) 1956 ई. में
(d) 1964 ई. में
उत्तर: (b)
Q17. रांची (झारखण्ड) में HEC का कारखाना किस देश के सहयोग से लगाया गया हैं ?
(a) चेकोस्लोवाकिया
(b) जापान
(c) अमेरिका
(d) ब्राजील
उत्तर: (a)
Q18. किन चट्टानों को धात्विक खनिज का भण्डार कहा जाता हैं ?
(a) कुडप्पा युगीन
(b) विन्ध्यन युगीन
(c) धारवाड़ युगीन
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर: (c)
Q19. सोन घाटी में किस समूह की चट्टाने मिलती हैं ?
(a) आर्कियन
(b) कुड़प्पा
(c) विन्ध्यन
(d) धारवाड़
उत्तर: (c)
Q20. सिल्युरियन कल्प के बाद कौन-सा कल्प आता हैं ?
(a) कार्बनी कल्प
(b) डेवोनी कल्प
(c) कैम्ब्रियन कल्प
(d) परमियन कल्प
उत्तर: (b)
Q21. हिमालय क्षेत्र के जीव निम्न में से कहां मिलते हैं ?
(a) पोरहाट पहाड़ी
(b) पारसनाथ पहाड़
(c) राजमहल पहाड़ी
(d) जमशेदपुर पहाड़
उत्तर: (b)
Q22. झारखण्ड राज्य में “साइन्स सिटी” की स्थापना कहा की जा रही हैं ?
(a) बोकारो
(b) रांची
(c) धनबाद
(d) हजारीबाग
उत्तर: (b)
Q23. बोकारो में इस्पात कारखानों में लौह-अयस्क की आपूर्ति कहा से की जाती हैं ?
(a) बैलाडीला खाने से
(b) क्योंझर खान से
(c) नरवापहाड़ खान से
(d) बाबाबुदन खान से
उत्तर: (b)
Q24. किस देश के सहयोग से रांची में “फाउण्ड्री फोर्ज संयन्त्र कारखाना” स्थापित किया हैं ?
(a) ऑस्ट्रेलिया
(b) पूर्व चेकोस्लोवाकिया
(c) रूस
(d) ब्रिटेन
उत्तर: (b)
Q25. झारखण्ड में किस नदी पर तिलैया जल विद्युत परियोजना स्थापित हैं ?
(a) कोनार
(b) स्वर्ण रेखा
(c) दामोदर
(d) बराकर
उत्तर: (d)
Q26. राज्य में चांडिल जलविद्युत योजना किस नदी पर हैं ?
(a) दामोदर
(b) कारो
(c) भेड़ा
(d) स्वर्ण रेखा
उत्तर: (d)
Q27. राज्य में चांडिल जलविद्युत योजना किस नदी पर हैं ?
(a) दामोदर
(b) कारो
(c) भेड़ा
(d) स्वर्ण रेखा
उत्तर: (d)
Q28. राज्य में पारसनाथ शिखर की समुद्र तल से ऊंचाई कितनी हैं ?
(a) 1534 मी.
(b) 1722 मी.
(c) 1252 मी.
(d) 1365 मी.
उत्तर: (d)
Q29. झारखण्ड राज्य में राजमहल ट्रैप कहा स्थित हैं ?
(a) उत्तरी भाग में
(b) उत्तर-पूर्वी भाग में
(c) उत्तरी-पश्चिम भाग में
(d) दक्षिणी-पूर्वी भाग में
उत्तर: (b)
Q30. झारखण्ड राज्य में राजमहल ट्रैप कहा स्थित हैं ?
(a) उत्तरी भाग में
(b) उत्तर-पूर्वी भाग में
(c) उत्तरी-पश्चिम भाग में
(d) दक्षिणी-पूर्वी भाग में
उत्तर: (b)
Q31. राज्य में पाट क्षेत्र किस पठार में मिलता हैं ?
(a) हजारीबाग के पठार में
(b) रॉंची के पठार में
(c) कोडरमा के पठार में
(d) इनमें से कही भी नहीं
उत्तर: (b)
Q32. पारसनाथ की पहाड़ी किस पठार का हिस्सा हैं ?
(a) कोडरमा पठार
(b) गिरिडीह पठार
(c) रॉंची का पठार
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर: (b)
Q33. पारसनाथ की पहाड़ी किस पठार का हिस्सा हैं ?
(a) कोडरमा पठार
(b) गिरिडीह पठार
(c) रॉंची का पठार
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर: (b)
Q34. छोटानागपुर के धरातल का निर्माण किन चट्टानों से हुआ हैं ?
(a) बेसाल्ट
(b) शिष्ट
(c) ग्रेनाइट एवं नीस
(d) क्वार्टज
उत्तर: (c)
Q35. लौह-अयस्क क्रम किस प्रकार के शैल में मिलता हैं ?
(a) आर्कियन शैल
(b) धारवाड़ शैल
(c) कड़प्पा शैल
(d) अवसादी शैल
उत्तर: (b)
Q36. झारखण्ड में सर्वाधिक कौन-सा शैल पाया जाता हैं ?
(a) धारवाड़ शैल
(b) आर्कियन शैल
(c) बेसाल्ट शैल
(d) कड़प्पा शैल
उत्तर: (b)
Q37. राजमहल ट्रैप की औसत ऊंचाई कितनी हैं ?
(a) 465 मी.
(b) 400 मी.
(c) 432 मी.
(d) 450 मी.
उत्तर: (b)
Q38. किस चट्टानों राजमहल ट्रैप निर्मित हैं ?
(a) धारवाड़
(b) बेसाल्ट
(c) कड़प्पा
(d) आर्कियन
उत्तर: (b)
Q39. निम्न में से छोटानागपुर पठार किसका भाग हैं ?
(a) गंगा के मैदान का
(b) प्रायद्वीपीय पठार का
(c) हिमालय की तराई का
(d) अरावली का
उत्तर: (b)
Q40. निम्न में से छोटानागपुर पठार किसका भाग हैं ?
(a) गंगा के मैदान का
(b) प्रायद्वीपीय पठार का
(c) हिमालय की तराई का
(d) अरावली का
उत्तर: (b)
Q41. झारखण्ड की सबसे नवीन भौतिक संरचना कौन-सी हैं ?
(a) सोन घाटी
(b) राजमहल ट्रैप
(c) दामोदर घाटी
(d) पाट प्रदेश
उत्तर: (b)
Q42. राजमहल ट्रैप का सृजन किस काल में हुआ था ?
(a) जूरैसिक काल में
(b) मध्यकाल में
(c) प्लायोसीन काल में
(d) इसोसीन काल में
उत्तर: (a)
Q43. राजमहल ट्रैप का सृजन किस काल में हुआ था ?
(a) जूरैसिक काल में
(b) मध्यकाल में
(c) प्लायोसीन काल में
(d) इसोसीन काल में
उत्तर: (a)
Q44. कर्क रेखा झारखण्ड में कहॉं से होकर गुजरती हैं ?
(a) रामगढ़
(b) हजारीबाग
(c) रॉंची
(d) पलामू
उत्तर: (c)
Q45. झारखण्ड भारत के कुल कितने राज्यों की सीमाओं से लगा हुआ हैं ?
(a) 8 राज्य
(b) 5 राज्य
(c) 12 राज्य
(d) 7 राज्य
उत्तर: (b)
Q46. झारखण्ड का क्षेत्रफल भारत के कुल क्षेत्रफल का कितना प्रतिशत हैं ?
(a) 3.12%
(b) 4.65%
(c) 2.42%
(d) 5.23%
उत्तर: (c)
Q47. झारखण्ड राज्य का उत्तर से दक्षिण विस्तार कितना हैं ?
(a) 370 किमी.
(b) 323 किमी.
(c) 380 किमी.
(d) 395 किमी.
उत्तर: (c)
Q48. झारखण्ड राज्य की पूरब से पश्चिम की लम्बाई कितनी हैं ?
(a) 463 किमी.
(b) 546 किमी.
(c) 456 किमी.
(d) 564 किमी.
उत्तर: (a)
Q49. झारखण्ड के किस क्षेत्र को खनिज भण्डार कहॉं जाता हैं ?
(a) ओडीशा
(b) दामोदर घाटी
(c) छत्तीसगढ़
(d) बेल्लारी
उत्तर: (b)
Q50. दामोदर घाटी हैं ?
(a) गार्ज
(b) ब्लॉक
(c) हॉर्स्ट
(d) भ्रंश
उत्तर: (d)
Q51. कोडरमा बिहार के किस जिले को स्पर्श करता हैं ?
(a) जहानाबाद
(b) गया
(c) नवादा
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर: (c)
Q52. झारखण्ड राज्य का सर्वाधिक ठण्डा स्थान कहॉं हैं ?
(a) पारसनाथ में
(b) नेतरहाट में
(c) जमशेदपुर में
(d) हजारीबाग में
उत्तर: (b)
Q53. झारखण्ड राज्य का सबसे ऊंचा क्षेत्र हैं ?
(a) लोहरदगा
(b) नेतरहाट
(c) पलामू
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर: (b)
Q54. विंध्यन चट्टानी समूह होने का एक मात्र स्थान कौन-सा हैं ?
(a) दामोदर घाटी
(b) सोन घाटी
(c) लोहरदगा क्षेत्र
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर: (b)
Q55. हिमालय क्षेत्र में पाए जाने वाले जीव झारखण्ड राज्य के किस क्षेत्र में भी पाए जाते हैं ?
(a) जमशेदपुर पहाड़
(b) राजमहल पहाड़ी
(c) पारशनाथ पहाड़
(d) पोरहाट पहाड़ी
उत्तर: (c)
Q56. समुद्र झारखण्ड से कितनी दूरी पर हैं ?
(a) 90 किमी.
(b) 122 किमी.
(c) 80 किमी.
(d) 130 किमी.
उत्तर: (a)
Q57. मानसून लौटते समय झारखण्ड में वर्षा करता हैं ?
(a) दिसम्बर-जनवरी
(b) सितम्बर-नवम्बर
(c) अगस्त-सितम्बर
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर: (b)
Q58. झारखण्ड के किस क्षेत्र में सर्वाधिक वर्षा होती हैं ?
(a) दामोदर घाटी
(b) नेतरहाट
(c) राजमहल
(d) मासिनराम
उत्तर: (b)
Q59. झारखण्ड की कौन -सी नदी कीकट नाम से प्रसिद्ध हैं ?
(a) उत्तरी कोयल
(b) फल्गु
(c) पुनपुन
(d) कन्हर
उत्तर: (c)
Q60. निम्न में से कौनसी नदी झारखण्ड राज्य की हैं ?
(a) उत्तरी कोयल
(b) स्वर्णरेखा नदी
(c) दामोदर नदी
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर: (d)
Q61. झारखण्ड में न्यूनतम पुरुष साक्षरता वाला जिला हैं ?
(a) धनबाद
(b) बोकारो
(c) दुमका
(d) पाकुड
उत्तर: (d)
Q62. झारखण्ड के किस जिले की सर्वाधिक महिला साक्षरता हैं ?
(a) रामगढ़
(b) रांची
(c) देवधर
(d) जामताड़ा
उत्तर: (b)
Q63. किस जिले में न्यूनतम महिला साक्षरता हैं ?
(a) साहिबगंज
(b) गोड्डा
(c) पाकुड़
(d) दुमका
उत्तर: (c)
Q64. किस जिले में न्यूनतम महिला साक्षरता हैं ?
(a) साहिबगंज
(b) गोड्डा
(c) पाकुड़
(d) दुमका
उत्तर: (c)
Q65. झारखण्ड राज्य में कुल कितने प्रमण्डल हैं ?
(a) 5
(b) 9
(c) 8
(d) 6
उत्तर: (b)
Q66. झारखण्ड में महिला साक्षरता का प्रतिशत कितना हैं ?
(a) 50.89%
(b) 56.21%
(c) 58%
(d) 60.32%
उत्तर: (b)
Q67. झारखण्ड में कुल कितने प्रखण्ड हैं ?
(a) 342
(b) 653
(c) 259
(d) 657
उत्तर: (c)
Q68. झारखण्ड का सबसे कन लिंगानुपात वाला जिला कौन-सा हैं ?
(a) धनबाद
(b) जामताड़ा
(c) लातेहार
(d) कोडरमा
उत्तर: (a)
Q69. झारखण्ड के किस जिले का सर्वाधिक लिंगानुपात हैं ?
(a) लोहरदगा
(b) लातेहार
(c) पश्चिमी सिंहभूम
(d) खुण्टी
उत्तर: (c)
Q70. झारखण्ड के किस जिले में सबसे कम जनसंख्या हैं ?
(a) पाकुड़
(b) लातेहार
(c) लोहरदगा
(d) जामताड़ा
उत्तर: (c)
Q71. राज्य के किस जिले में सर्वाधिक जनसंख्या हैं ?
हजारीबाग
(b) साहिबगंज
(c) पलामू
(d) रांची
उत्तर: (d)
Q72. झारखण्ड में सर्वाधिक दशकीय जनसंख्या वृद्धि दर किस जिले में रही हैं ?
(a) गोड्डा
(b) रॉंची
(c) धनबाद
(d) कोडरमा
उत्तर: (d)
Q73. वर्ष 2011 की जनगणना के अनुसार झारखण्ड राज्य की जनसंख्या कितनी हैं ?
3,25,44,220
(b) 3,29,66,238
(c) 3,43,96,540
(d) 3,97,28,350
उत्तर: (b)
Q74. झारखण्ड राज्य का 2011 की जनगणना के अनुसार कितना हैं ?
(a) 945
(b) 933
(c) 928
(d) 947
उत्तर: (d)
Q75. राज्य का सर्वाधिक पुरुष साक्षरता वाला जिला कौन-सा हैं ?
(a) साहिबगंज
(b) हजारीबाग
(c) धनबाद
(d) जामताड़ा
उत्तर: (c)
Q76. झारखण्ड का न्यूनतम साक्षरता वाला जिला कौन-सा हैं ?
(a) देवधर
(b) पलामू
(c) पाकुड
(d) चतरा
उत्तर: (c)
Q77. राज्य में सर्वाधिक साक्षरता वाला जिला कौन-सा हैं ?
(a) रॉंची
(b) हजारीबाग
(c) बोकारो
(d) गोड्डा
उत्तर: (a)
Q78. राज्य में आम आदमी बीमा योजना के तहत कितनी राशि की किस्त राज्य सम्बन्धित बीमा केन्द्र में जमा करता हैं ?
(a) रू.250
(b) रू. 150
(c) रू. 100
(d) रू. 200
उत्तर: (d)
Q79. राज्य की शिशु मृत्यु दर कितनी हैं ?
(a) 87
(b) 34
(c) 32
(d) 46
उत्तर: (d)
Q80. ग्रामसभा के गठन के लिए लगभग कितनी जनसंख्या होना आवश्यक हैं ?
(a) 500
(b) 250
(c) 200
(d) 150
उत्तर: (b)
Q81. ग्राम कचहरी में एक सरपंच और कितने पंच होते हैं ?
(a) 8
(b) 6
(c) 4
(d) 9
उत्तर: (a)
Q82. कितने पंचों का चुनाव ग्रामसभा के सदस्यों द्वारा किया जाता हैं ?
(a) 7
(b) 6
(c) 4
(d) 3
उत्तर: (c)
Q83. झारखण्ड राज्य में कुल कितने अनुमण्डल हैं ?
(a) 12
(b) 25
(c) 35
(d) 65
उत्तर: (c)
Q84. विधानसभा में विपक्ष के प्रथम नेता कौन थे ?
(a) इन्दर सिंह नामधारी
(b) स्टीफन मराण्डी
(c) वी. एल. मराण्डी
(d) प्रभात कुमार
उत्तर: (b)
Q85. राज्य के प्रथम मुख्य सचिव कौन हैं ?
(a) विनोद कुमार गुप्ता
(b) एस. एम. काइरे
(c) पी. शंकरण
(d) बी. एस. दुबे
उत्तर: (d)
Q86. झारखण्ड में महिला साक्षरता प्रतिशत कितनी हैं ?
(a) 53.12 प्रतिशत
(b) 50.31 प्रतिशत
(c) 56.43 प्रतिशत
(d) 52.21 प्रतिशत
उत्तर: (d)
Q87. झारखण्ड राज्य का जनसंख्या घनत्व कितना हैं ?
(a) 532
(b) 414
(c) 976
(d) 321
उत्तर: (b)
Q88. झारखण्ड राज्य की प्रति व्यक्ति आय कितनी हैं ?
(a) 15990 रू.
(b) 12990 रू.
(c) 13990 रू.
(d) 14990 रू.
उत्तर: (d)
Q89. झारखण्ड की औसत वर्षा कितनी हैं ?
(a) 1400
(b) 1200
(c) 1250
(d) 1380
उत्तर: (a)
Q90. झारखण्ड राज्य की सड़को की कुल लम्बाई कितनी हैं ?
(a) 5342 किमी.
(b) 4560 किमी.
(c) 4311 किमी.
(d) 5643 किमी.

Q91. झारखण्ड राज्य में कुल कितनी प्रतिशत कृषि योग्य भूमि हैं ?
(a) 39 प्रतिशत
(b) 40 प्रतिशत
(c) 41 प्रतिशत
(d) 38 प्रतिशत
उत्तर: (d)
Q92. झारखण्ड का राजकीय पशु कौनसा हैं ?
(a) खरगोश
(b) हिरन
(c) हाथी
(d) शेर
उत्तर: (c)
Q93. झारखण्ड सांसदों की संख्या कितनी हैं ?
(a) 12 सांसद
(b) 20 सांसद
(c) 25 सांसद
(d) 14 सांसद
उत्तर: (b)
Q94. झारखण्ड राज्य का राजकीय पक्षी कौन-सा हैं ?
(a) कोयल
(b) सोन चिड़िया
(c) तोता
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर: (a)
Q95. झारखण्ड का राजकीय वृक्ष कौन-सा हैं ?
(a) अशोका
(b) बरगद
(c) साल
(d) आम
उत्तर: (c)
Q96. झारखण्ड का राजकीय पुष्प कौन-सा हैं ?
गुलाब
(b) पलास
(c) रोहिड़ा
(d) मोगरा
उत्तर: (b)
Q97. झारखण्ड में बेतला नेश्जनल पार्क की स्थापना कब हुई थी ?
(a) 1986
(b) 1987
(c) 1990
(d) 1988
उत्तर: (a)
Q98. झारखण्ड राज्य का सबसे बड़ा उद्यान कौन-सा हैं ?
(a) कोडरमा अभ्यारण्य
(b) पलामू अभ्यारण्य
(c) दालमा अभ्यारण्य
(d) तोंपचाची अभ्यारण्य
उत्तर: (b)
Q99. दालमा अभ्यारण्य मे सर्वाधिक पशु कौन-सा पाया जाता हैं ?
(a) चीता
(b) तेन्दुआ
(c) बाघ
(d) शेर
उत्तर: (c)
Q100. झारखण्ड राज्य के किस जिले में पलको अभ्यरण्य स्थित हैं ?
(a) रांची
(b) हजारीबाग
(c) चतरा
(d) धनबाद
उत्तर: (c)

Section 2.

Q101. झारखण्ड में कितने जिले नए बनाए गए हैं ?
(a) 8
(b) 9
(c) 6
(d) 5
उत्तर: (c)
Q102. झारखण्ड में दुधवा पक्षी विहार कहॉं स्थित हैं ?
(a) धनबाद
(b) रांची
(c) साहिबगंज
(d) पाकुड़
उत्तर: (c)
Q103. झारखण्ड राज्य में “पतरातु थर्मल” किस जिले में अवस्थित हैं ?
(a) हजारीबाग
(b) जामताड़ा
(c) बोकारो
(d) धनबाद
उत्तर: (a)
Q104. राज्य के किस जिले में तोपचांची झील स्थित हैं ?
(a) गुमला
(b) धनबाद
(c) बोकारो
(d) सरायकेला
उत्तर: (b)
Q105. झारखण्ड से होकर कितने राष्ट्रीय राजमार्ग गुजरते हैं ?
(a) 34
(b) 13
(c) 23
(d) 15
उत्तर: (b)
Q106. किस जिलें में राजमहल फासिल अभ्यारण्य स्थित हैं ?
(a) धनबाद
(b) साहिबगंज
(c) रांची
(d) जामताड़ा
उत्तर: (b)
Q107. झारखण्ड में आदिवासियों की समास्या के निराकरण के लिए राज्य में किस संस्था का गठन किया गया था ?
(a) आदिवासी संघ
(b) पंचायत
(c) कुकुटलाड
(d) ग्राम संघ
उत्तर: (b)
Q108. झारखण्ड मे प्रथम रेल मार्ग कब बनाया गया था ?
(a) 1865 ई. मे
(b) 1845 ई. में
(c) 1853 ई. मे
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर: (b)
Q109. राज्य में सड़को की कुल लम्बाई कितनी हैं ?
(a) 4280 किमी.
(b) 5413 किमी.
(c) 4311 किमी.
(d) 4334 किमी.
उत्तर: (c)
Q110. झारखण्ड राज्य में सर्व प्रथम हवाई अड्डे का निर्माण कब और कहां हुआ था ?
(a) 1934 ई. (हजारीबाग)
(b) 1941 ई. (रॉंची)
(c) इनमें से कोई नहीं
(d) 1956 ई. (धनबाद)
उत्तर: (b)
Q111. राज्य की प्रजनन दर कितनी प्रतिशत हैं ?
(a) 1.90 प्रतिशत
(b) 4.54 प्रतिशत
(c) 3.31 प्रतिशत
(d) 1.76 प्रतिशत
उत्तर: (c)
Q112. 34वें राष्ट्रीय खेलों का शुभारम्भ झारखण्ड के किस शहर में हुआ था ?
(a) हजारीबाग में
(b) रॉंची
(c) साहिबगंज
(d) जमशेदपुर
उत्तर: (b)
Q113. राज्य के किस जिले में शताब्दी स्टेडियम स्थित हैं ?
(a) जमशेदपुर
(b) रांची
(c) धनबाद
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर: (b)
Q114. प्रसिद्ध खिलाड़ी जयपाल सिंह का संबंध किस खेल से हैं ?
(a) टेनिस
(b) क्रिकेट
(c) फुट्बॉल
(d) हॉकी
उत्तर: (d)
Q115. बिरसा मुण्डा का जन्म कहां हुआ था ?
(a) उलिहातु
(b) बगोदर
(c) जोन्हा
(d) जरी गॉंव
उत्तर: (a)
Q116. मुण्डा स्वयं को कहते थें ?
(a) बरजा
(b) हेरोको
(c) हरका
(d) जिरात
उत्तर: (b)
Q117. निम्न में से किनमें इन्फ्राट्रैपेन का निक्षेपण मिलता हैं ?
(a) राजमहल ट्रैप में
(b) पाट क्षेत्र में
(c) महादेव संघ में
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर: (d)
Q118. झारखण्ड का सबसे ऊंचा जल-प्रपात हैं ?
(a) सदनी-घाघ जल-प्रपात
(b) दशमू जल-प्रपात
(c) बूढ़ा घाघ जल-प्रपात
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर: (c)
Q119. झारखण्ड में “पहाड़ों की रानी” के नाम से प्रसिद्ध हैं ?
(a) घाटशिला
(b) सिंहभूम
(c) हजारीबाग
(d) नेतरहाट
उत्तर: (d)
Q120. झारखण्ड की औद्योगिक राजधानी हैं ?
(a) धनबाद
(b) सिंदरी
(c) जमसेदपुर
(d) बौकारो
उत्तर: (c)
Q121. झारखण्ड में पहला तॉंबा प्रगलन केन्द्र कहॉं पर हैं ?
(a) मूरी
(b) चतरा
(c) घाटशिला
(d) गुआ
उत्तर: (c)
Q122. झारखण्ड में अनुसंधान संस्थान कहॉं हैं ?
(a) तोरी
(b) धनबाद
(c) रॉंची
(d) मूरी
उत्तर: (c)
Q123. विधानसभा में पहला नामांकित सदस्य कौन हैं ?
(a) जोसफ गालस्टीन
(b) एफ. सी. हेम्ब्रम
(c) जोसेफ हंसदा
(d) बी. एस. मुण्डा
उत्तर: (a)
Q124. मुण्डाओं के प्रमुख देवता कौन हैं ?
(a) असुर
(b) सिंगबोंगा
(c) बोरा बोंगो
(d) शिव
उत्तर: (b)
Q125. झारखण्ड राज्य में झूमर गीत किस अवसर पर गाया जाता हैं ?
(a) पूजा के अवसर पर
(b) विवाह के अवसर पर
संतानोत्पत्ति के अवसर पर
(d) पर्व-त्यौहार के अवसर पर
उत्तर: (d)
Q126. झारखण्ड राज्य में डोमकच गीत किस अवसर पर गाया जाता हैं ?
(a) संतानोत्पत्ति के अवसर पर
(b) पूजा के अवसर पर
(c) पूर्व-त्यौहार के अवसर पर
(d) विवाह के अवसर पर
उत्तर: (d)
Q127. झारखण्ड में “धुबिया” किसको कहा जाता हैं ?
(a) चित्रकारी
(b) गीत
(c) विवाह
(d) नृत्य
उत्तर: (d)
Q128. झारखण्ड में झंझाइन गीत किस अवसर पर गाया जाता हैं ?
(a) संतानोत्पत्ति के अवसर पर
(b) पर्व-त्यौहार के अवसर पर
(c) विवाह के अवसर पर
(d) पूजा के अवसर पर
उत्तर: (a)
Q129. निम्न में से “पाइका” का संबंध किससे हैं ?
(a) चित्रकला
(b) लोकनृत्य
(c) लोकगीत
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर: (b)
Q130. खडिया जनजाति की अनेक पारम्परिक मान्यताएं किस जनजाति से मिलती हैं ?
(a) भीलों से
(b) द्रविड़ों से
(c) मुण्डाओं से
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर: (b)
Q131. झारखण्ड में ढाल विद्रोह कब शुरु हुआ था ?
(a) 1768 ई. में
(b) 1767 ई. में
(c) 1770 ई. में
(d) 1765 ई. में
उत्तर: (b)
Q132. झारखण्ड में पहला जनजातिय विद्रोह का नाम था ?
(a) पहाडिया विद्रोह
(b) ढ़ाल विद्रोह
(c) मुण्डा विद्रोह
(d) संथाल विद्रोह

Q133. पहाड़िया विद्रोह में किस रानी ने सहयोग दिया था ?
(a) पंचमा की रानी
(b) रंका की रानी
(c) महेशपुर की रानी
(d) रामगढ़ की रानी
उत्तर: (c)
Q134. राज्य की संथाल जनजाति कौन-सा कार्य करती हैं ?
(a) गाने बजाने का
(b) मूर्ति बनाने का
(c) बर्तन बनाने का
(d) चित्रकारी का
उत्तर: (c)
Q135. झारखण्ड में किस जनजाति का युवा गृह गतिओरा के नाम से जाना जाता हैं ?
(a) करईया
(b) मुण्डा
(c) गोंड
(d) भुमईया
उत्तर: (b)
Q136. राउत, मॉंझी, भोगता, खरवार, देनवारी, महतो आदि किसकी उपजातियॉं हैं ?
(a) मुण्डा
(b) खड़िया
(c) बिरहोर
(d) खरवार
उत्तर: (d)
Q137. विरहोर जनजाति किससे सम्बन्धित हैं ?
(a) आदिम जनजातियां
(b) सदान समूह
(c) हिन्दु (जाट)
(d) भील
उत्तर: (a)
Q138. निम्न में किस जनजाति में गोत्र प्रथा नहीं हैं ?
(a) बिझिया
(b) सौरिया
(c) बेदिया
(d) चेरो
उत्तर: (b)
Q139. “गोनोंग” किस जनजाति में वधु मूल्य प्रथा के नाम से जानी जाती हैं ?
(a) गोंड
(b) हो
(c) भूमिज
(d) जो
उत्तर: (b)
Q140. झारखण्ड में किस जनजाति में श्राद्ध संस्कार को “कमावत” कहा जाता हैं ?
(a) बेदिया
(b) बैगा
(c) चिकबड़ाईक
(d) भूमिज
उत्तर: (d)
Q141. किस जनजाति में दो वंशानुगत पंचायत मादी एवं गोड्डी होती हैं ?
(a) बंजारा
(b) बिझिया
चिकबड़ाईक
(d) बेदिया
उत्तर: (b)
Q142. झारखण्ड में किस जनजाति में संयुक्त परिवार को “भाई बन्द” कहा जाता हैं ?
(a) गोण्ड
(b) सबर
(c) गोडाईत
(d) करमाली
उत्तर: (a)
Q143. किस जनजाति ने बॉंस को ही अपना मूल केन्द्र मानकर अर्थव्यवस्था का आधार चुन लिया हैं ?
(a) गोण्ड
(b) भूमिज
(c) महली
(d) बंजारा
उत्तर: (c)
Q144. झारखण्ड राज्य में निजी वनों को कब नियंत्रण में लाया गया ?
(a) 1975 ई.
(b) 1967 ई.
(c) 1952 ई.
(d) 1985 ई.
उत्तर: (c)
Q145. अनुसूचित जनजातियों के कल्याण को बढ़ावा देने के लिए संविधन के किस अनुच्छेद में वर्णन किया गया हैं ?
(a) 376 अनुच्छेद में
(b) 370 अनुच्छेद में
(c) 270 अनुच्छेद में
(d) 275 अनुच्छेद में
उत्तर: (d)
Q146. अनुसूचित जनजातियों के सामाजिक अधिकार का वर्णन किस अनुच्छेद में किया गया हैं ?
(a) 40-45 अनुच्छेद में
(b) 320-321 अनुच्छेद में
(c) 23-24 अनुच्छेद में
(d) 12-13 अनुच्छेद में
उत्तर: (c)
Q147. वीर रस से परिपूर्ण किस गीत में जीवन-प्रसंगों का भाव-वर्णन मिलता हैं ?
(a) लोरिकायन से
(b) विजमैल से
(c) सलहेस से
(d) दीना भदरी से
उत्तर: (a)
Q148. झारखण्ड में किस लोक नृत्य को जन्मोत्सव आदि अवसरों पर पुरुषों के द्वारा किया जाता हैं ?
(a) जोगीड़ा नृत्य
(b) झरनी नृत्य
(c) करमा नृत्य
(d) पंवडिया नृत्य
उत्तर: (d)
Q149. झारखण्ड के किस जिले मे तेतुलिया उष्ण जलकुण्ड स्थित हैं ?
(a) रांची
(b) हजारीबाग
(c) साहिबगंज
(d) धनबाद
उत्तर: (d)
Q150. झारखण्ड में किस जनजाति की संख्या सर्वाधिक हैं ?
(a) मुण्डा
(b) कोरबा
(c) संथाल
(d) उरॉंव
उत्तर: (c)
Q151. संथाल जनजाति में विवाह संस्कार सम्पन्न करने वाले पुरोहित को कहा जाता हैं ?
(a) विवामॉंझी
(b) जोगमॉंझी
(c) योगमॉंझी
(d) संथाल पण्डित
उत्तर: (b)
Q152. झारखण्ड में दूसरी सबसे बड़ी जनजाति कौन-सी हैं ?
(a) असूर
(b) खरवार
(c) मुण्डा
(d) उरॉंव
उत्तर: (d)
Q153. झारखण्ड की किस जनजाति में एक पत्नी विवाह प्रचलित हैं ?
(a) मुण्डा
(b) उरॉंव
(c) खरवार
(d) संथाल
उत्तर: (b)
Q154. झारखण्ड की किस जनजाति में एक पत्नी विवाह प्रचलित हैं ?
(a) मुण्डा
(b) उरॉंव
(c) खरवार
(d) संथाल
उत्तर: (b)
Q155. झारखण्ड की वह जनजाति जिसमें मुर्दों को दफनाने एवं जलाने का प्रचलन हैं ?
(a) खरवार
(b) उरॉंव
(c) मुण्डा
(d) संथाल
उत्तर: (b)
Q156. निम्न में से किस जनजाति में पंचायत को पंचेरा कहा जाता हैं ?
(a) संथाल
(b) मुण्डा
(c) उरॉंव
(d) खरवार
उत्तर: (c)
Q157. झारखण्ड की किस जनजाति में गॉंव के प्रधान को महतो के अलावा क्या कहा जाता हैं ?
(a) पटेल
(b) जनप्रमुख
(c) पाहन
(d) प्रमुख
उत्तर: (c)
Q158. झारखण्ड में किस जनजाति के युवक-युवतियों प्रमुख संस्था धूमकड़िया हैं ?
(a) मुण्डा जनजाति
(b) संथाल जनजाति
(c) खरवार जनजाति
(d) उरॉंव जनजाति
उत्तर: (d)
Q159. “धूमकड़िया” उराव युवक-युवतियों की प्रमुख संस्था हैं, जिसे कहा जाता हैं ?
(a) उरांव जोख अप्पा
(b) उरांव अप्पा कमेठी
(c) उरांव सभा
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर: (a)
Q160. झारखण्ड की किस जनजाति का प्रधान देवता “सिंगबोंगा” हैं ?
(a) खड़िया
(b) बिरहोर
(c) बेदिया
(d) मुण्डा
उत्तर: (d)
Q161. गितिओरा किस जनजाति का युवाग्रह हैं ?
(a) बेदिया
(b) मुण्डा
(c) बिरहोर
(d) असूर
उत्तर: (b)
Q162. कोरबा एक कोरियन जनजाति हैं, इस जनजाति का जनजीवन किन लोगों से मिलता हैं ?
(a) खड़िया व खरवार
(b) मुंण्डा व संथाल
(c) बिरहोर व खड़िया
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर: (b)
Q163. देनवारी, भोगतामॉंझी, राउत आदि किस जनजाति की उपजातियां हैं ?
(a) बेदिया
(b) खरवार
(c) खड़िया
(d) मुण्डा
उत्तर: (b)
Q164. बिरहोर जनजाति के लोग मुख्य रूप से कहॉं निवास करते हैं ?
(a) मानभूम क्षेत्र में
(b) बड़काकाना क्षेत्र में
(c) कोल्हान क्षेत्र में
(d) कैमूर के पहाड़ों पर
उत्तर: (d)
Q165. उथलूस और जागहीस किस जनजाति के ही दो वर्ग हैं ?
(a) मुण्डा
(b) बिरहोर
(c) असूर
(d) खड़िया
उत्तर: (b)
Q166. किस जनजाति में सबसे पहले “डायन-बिसाही” पर ध्यान दिया जाता हैं ? पुरुष को बइद व स्त्री को डायन कहते हैं ?
(a) मुण्डा
(b) कोरबा
(c) खड़िया
(d) संथाल
उत्तर: (c)
Q167. झारखण्ड की बथुड़ी, बेदिया, बिंझिया, चेरो, खरवार नामक जनजातियां स्वयं को मानती हैं ?
(a) द्रविड़ जाती मानती हैं
(b) हिन्दू राजपूत मानती हैं
(c) आदिम जाति मानती हैं
(d) प्रोटोऑस्टोलॉयड जाति मानती हैं
उत्तर: (b)
Q168. निम्न में से आदिम जनजाति कौन-सी हैं ?
(a) परहिया
(b) असूर
(c) सबर बिरहोर
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर: (d)
Q169. कौन-सी जनजाति का संबंध “द्रविड़ जनजाति से नहीं हैं ?
(a) चेरो जनजाति
(b) उरॉंव जनजाति
(c) सौरिया पहाड़िया जनजाति
(d) खरवार जनजाति
उत्तर: (c)
Q170. बेदिया जाति के लोग निवास करते हैं ?
(a) लोहरदगा एवं स्वर्ण रेखा घाटी क्षेत्रों में
(b) पाकुड क्षेत्र में निवास करते हैं
(c) हजारीबाग जिले के बड़काकाना क्षेत्र में
(d) उपरोक्त सभी में
उत्तर: (c)
Q171. मादी व गोड़डी किस समुदाय की दो वंशानुगत प्रमुख पंचायते हैं ?
(a) चेरो
(b) भूमिज
(c) बिझिया
(d) हो
उत्तर: (c)
Q172. झारखण्ड की किस नदी से देवघर में पाषाणयुगीन औजार प्राप्त हुए हैं ?
(a) ताप्ति
(b) कोलाजार
(c) कावेरी
(d) नर्मदा
उत्तर: (b)
Q173. झारखण्ड के किस स्थान से कॉंसे का एक प्याला मिला हैं ?
(a) झाबर
(b) नामकुम
(c) हाथीगारा
(d) लोहरदगा
उत्तर: (d)
Q174. कॉंसे की अंगुठी और तॉंबे की सिकड़ी किस स्थान पर मिली हैं ?
(a) रॉंची
(b) लोहरदगा
(c) मुरद
(d) हजारीबाग
उत्तर: (c)
Q175. मुचकुन्द ऋषि की प्राचीन गुफा स्वर्ण रेखा नदी के प्रचारू पहाड़ा में हैं , यह स्थान झारखण्ड के किस जिले में हैं ?
(a) धनबाद
(b) हजारीबाग
(c) रॉंची
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर: (b)
Q176. “रेसेज एण्ड कल्चर्स ऑफ इण्डिया” नामक पुस्तक में संथाल जनजाति की जानकारी मिलती हैं, इस पुस्तक का संबंध किस लेखक से हैं ?
(a) डी. एन. मजूमदार
(b) बोरमैन
(c) एस. डी. बर्मन
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर: (a)
Q177. कोल विद्रोह में विद्रोह करने वाली प्रमुख जाति कौन-सी हैं ?
(a) बिरहोर
(b) संथाल
(c) हो
(d) मुण्डा
उत्तर: (c)
Q178. तिलका मॉंझी ने कहा पर आक्रमण किया था ?
(a) भागलपुर
(b) देवघर
(c) सुल्तानगंज
(d) दुमका
उत्तर: (a)
Q179. 20वीं सदी के राष्ट्रीय आन्दोलन से कौन-सा जनजातीय आन्दोलन ज्यादा जुड़ा था ?
(a) मुण्डा आन्दोलन
(b) ताना भगत आन्दोलन
(c) संथाल आन्दोलन
(d) चेरो आन्दोलन
उत्तर: (b)
Q180. झारखण्ड की किस बिरसा मुण्डा की मृत्यु हुई थी ?
(a) धनबाद
(b) हजारीबाग
(c) रॉंची
(d) पलामू
उत्तर: (c)
Q181. बिरसा मुण्डा आन्दोलन का अन्य क्या नाम था ?
(a) चेरो आन्दोलन
(b) उल्गुलान आन्दोलन
(c) हो आन्दोलन
(d) हुल आन्दोलन

Q182. झारखण्ड में चुआर विद्रोह किस स्थान पर हुआ था ?
(a) मानभूम में
(b) पंचेत में
(c) सिंहभूम में
(d) बड़ाभूम में
उत्तर: (c)
Q183. निम्न में से किस का जन्म स्थल भगनाडीह हैं ?
(a) विन्दराय
(b) सिद्धु-कान्हू
(c) सिंदराय
(d) बिरसा
उत्तर: (b)
Q184. ताना भगत आन्दोलन किस राष्ट्रीय नेता से अधिक प्रभावित था ?
जवाहरलाल नेहरू
(b) सरदार पटेल
(c) विनोबा भावे
(d) महात्मा गॉंधी
उत्तर: (d)
Q185. झारखण्ड में कोल विद्रोह कब हुआ था ?
(a) 1835
(b) 1830
(c) 1825
(d) 1820
उत्तर: (d)
Q186. जहॉंगीर ने (झारखण्ड) में उपद्रवियों को दबाने के लिए किसको भेजा था ?
(a) मानसिंह
(b) इब्राहिम खां
(c) रामसिंह
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर: (c)
Q187. इस्लाम खान अपनी राजधानी राजमहल से कहॉं ले गया था ?
(a) मुंगेर
(b) मुर्शिदाबाद
(c) ढाका
(d) सिनचुरा
उत्तर: (c)
Q188. पलामू का चेरो राज्य कब स्थापित किया गया था ?
(a) 1598 ई.
(b) 1572 ई.
(c) 1567 ई.
(d) 1490 ई.
उत्तर: (b)
Q189. औरंगजेब के शासन काल में झारखण्ड क्षेत्र का राजा कौन था ?
(a) मधुकर शाह
(b) शिवनाथ शाह
(c) रघुनाथ शाह
(d) राम शाह
उत्तर: (c)
Q190. अलीवर्दी खॉं ने रामगढ़ के खिलाफ अभियान में किसको भेजा था ?
(a) मुर्शिद कुली खॉं
(b) मो. जौना खां
(c) हिदायत अली खां
(d) शहादत खॉं
उत्तर: (c)
Q191. झारखण्ड के किस जिले में सोनपुरा रियासत हैं ?
(a) सिंहभूम
(b) हजारीबाग
(c) पलामू
(d) खुण्टी
उत्तर: (c)
Q192. पश्चिम भारत के राठौर राजपूतों ने किस राज्य की स्थापना की थी ?
(a) आसनताली
(b) खरसावां
(c) पोरहट
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर: (c)
Q193. 1772 ई. में किसके आदेश पर रामगढ़ पर अंग्रेजों का आक्रमण हुआ था ?
(a) पटना काउन्सिल
(b) बॉम्बे काउन्सिल
(c) कलकता काउन्सिल
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर: (a)
Q194. झारखण्ड में मराठों का आक्रमण सर्वप्रथम कब आरम्भ हुआ था ?
(a) 1745 ई.
(b) 1760 ई.
(c) 1748 ई.
(d) 1741 ई.
उत्तर: (d)
Q195. झारखण्ड में कम्पनी के शासन काल में सर्वाधिक भयानक विद्रोह कौन-सा था ?
(a) चेरो विद्रोह
(b) खारवार विद्रोह
(c) चुआर विद्रोह
(d) कोल विद्रोह
उत्तर: (d)
Q196. 1857 ई. के विद्रोह के समय रामगढ़ बटालियन का मुख्यालय कहां था ?
(a) हजारीबाग
(b) धनबाद
(c) रांची
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर: (c)
Q197. 1757 ई. के प्लासी के युद्ध के बाद सिराजुद्दौला को अंग्रेजों ने किस क्षेत्र से पकड़ा था ?
(a) राजमहल
(b) ढ़ाका
(c) मुर्शिदाबाद
(d) मुंगेर
उत्तर: (a)
Q198. 1767 ई. में फरग्यूसन को झारखण्ड में कहां की जमींदारी मिली थी ?
(a) खुण्टी
(b) पलामू
(c) मानभूम
(d) सिंहभूम
उत्तर: (c)
Q199. अंग्रेजों ने कोल्हान पर कब नियन्त्रण किया था ?
(a) 1848 ई. में
(b) 1835 ई. में
(c) 1837 ई. में
(d) 1843 ई. में
उत्तर: (c)
Q200. झारखण्ड के राजमहल क्षेत्र पर कम्पनी का अधिकार कब हुआ था ?
(a) 1743
(b) 1741
(c) 1738
(d) 1730
उत्तर: (b)