Section 6.

501. टोपरा (अम्बाला) का अशोक स्तम्भ किस शासक हुँ द्वारा दिल्ली लाया गया ?
(a) मोहम्मद बिन तुगलक
(b) अलाउद्दीन खिलजी
(c) फिरोज शाह तुगलक
(d) सिकन्दर लोदी
उत्तर : (a)
502. अजीतसिंह किस रियासत का शासक था ?
(a) कैथल
(b) लाडवा
(c) पटियाला
(d) भिवानी
उत्तर : (b)
503. हरियाणा के कौन-से नेता असहयोग आन्दोलन के : पक्ष में नहीं थे?
(a) मौलिचन्द
(b) श्रीराम शर्मा
(c) जानकीदास
(d) चौधरी छोटूराम
उत्तर : (d)
504. किस प्रकार की मृदा को हरियाणा में ‘रौसली’ भी कहा जाता है?
(a) हल्की मृदा
(b) मध्यम मृदा
(c) गिरिपादीय दोमट मृदा
(d) भारी दोमट मृदा
उत्तर : (a)
505. हरियाणा में किस सब्जी का सर्वाधिक उत्पादन होता है?
(a) फूलगोभी
(b) प्याज
(c) आलू
(d) टमाटर
उत्तर : (c)
506. मुर्रा भैंसों को हरियाणा में क्या कहा जाता है
(a) ताँबा
(b) चांदी
(c) ‘a’ और ‘b’ दोनों
(d) काला सोना
उत्तर : (d)
507. निम्नलिखित में से कौन-सा खनिज हरियाणा में नहीं पाया जात ?
(a) अभ्रक
(b) मैंगनीज
(c) मोनाजाइट
(d) कायनाइट
उत्तर : (c)
508. निम्न में से कहाँ शाहबाद सहकारी चीनी मिल स्थापित है।
(a) जीन्द
(b) कुरुक्षेत्र
(c) कैथल
(d) हिसार
उत्तर : (b)
509. भूपिन्द्रा सीमेंट फैक्ट्री सूरजपुर स्थित है
(a) फरीदाबाद
(b) सोनीपत
(c) अम्बाला
(d) पलवल
उत्तर : (c)
510. हरियाणा भारी वाहन चालक प्रशिक्षण संस्थान निम्न में से किस स्थान पर स्थित है ?
(a) मुरथल
(b) चरखी दादरी
(c) अम्बाला
(d) तावडू
उत्तर : (a)
511. कहाँ से प्राप्त एक ईट पर ‘सा रे गा मा पा धा नी’ अक्षर अंकित है?
(a) सुध या
(b) अग्रीहा
(c) सहसवाँ
(d) गुड़ियाणी
उत्तर : (b)
512. निम्न में से कौन-सा नृत्य खुशी के बजाय गम में किया जाता है?
(a) फाग नृत्य
(b) धमाल नृत्य
(c) खेड़ा नृत्य
(d) रास नृत्य
उत्तर : (c)
513. कडुल्ला आभूषण को कहाँ पहना जाता है?
(a) ताड़ (बाजू) में
(b) उंगली में
(c) पैर में
(d) गले में
उत्तर : (a)
514. हरियाणा प्रदेश की ज्ञात प्रथम भाषा कौन-सी है ?
(a) छान्दस
(b) प्राकृत
(c) कौरवी
(d) सस्कृत
उत्तर : (a)
515. धारुहेड़ा में बाबा पीर का मेला किस माह में
(a) चैत्र कृष्ण पक्ष चौदस
(b) भाद्रपद कृष्ण पक्ष नवमी
(c) चैत्र कृष्ण पक्ष एकादशी
(d) भाद्रपद कृष्ण पक्ष द्वितीया
उत्तर : (b)
516. किस स्थान पर पाण्डवों ने अपने पूर्वजों का पिण्डदान किया था?
(a) पंचवटी
(b) पाण्डु-पिण्डारा
(c) पिंजौर
(d) पानीपत
उत्तर : (b)
517. फजल अली आयोग की रिपोर्ट कब प्रस्तुत हुई ?
(a) वर्ष 1953
(b) वर्ष 1955
(c) वर्ष 1956
(d) वर्ष 1957
उत्तर : (b)
518. निम्नलिखित में से कौन सुमेलित नहीं है?
(a) अजय रात्रा – क्रिकेट
(b) सन्दीप सिंह – हॉकी –
(c) अजमेर सिंह — मुक्केबाजी
(d) सुनील कुमार – कुश्ती
उत्तर : (d)
519. वर्ष 2011 की जनगणना की कौन सी जनगणना है?
(a) दूसरी
(b) नौंवी
(c) पाँचवीं
(d) सातवी
उत्तर : (c)
520. राज्य सरकार द्वारा हरियाणा के शारीरिक व की गई विकलांग पेंशन योजना किस आयु के व्यक्तियों पर लागू होती है?
(a) 15 वर्ष
(b) 17 वर्ष
(c) 18 वर्ष या अधिक
(d) 20 वर्ष
उत्तर : (c)
521. वर्ष 1938 में जौंद प्रजापेंडल की नींव जोंद की राजधानी संगरुर में किस प्रसिद्ध देशभक्त ने डाली थी?
(a) राजेंद्र कुमार जैन
(b) साधुराम
(c) हसराज रहबर
(d) नन्दकिशोर
उत्तर : (c)
522. आम मेला कहाँ आयोजित होता है?
(a) पिंजौर
(b) बिलासपुर
(c) कुरुक्षेत्र
(d) सोनीपत
उत्तर : (a)
523. नियम 134-ए के संबंध में क्या सही है?
524. 1.यह गरीब छात्रों की स्कुल फ़ीस से संबंधी त है ।
525. 2. हाल ही में इसे राज्य उच्च न्यायालय ने वैध ठहराया ।
(a) केवल 1
(b) केवल 2
(c) 1 और 2
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर : (c)
526. 18 वर्ष की आयु तक के बच्चों को बेहतर स्वास्थ्य सेवाएं उपलब्ध करवाने के लिए शुरू की गई
(a) इन्दिरा बाल स्वास्थ्य योजना
(b) नेहरू बाल स्वास्थ्य योजना
(c) देवीलाल बाल स्वास्थ्य योजना
(d) अमृत कौर बाल स्वास्थ्य योजना
उत्तर : (a)
527. अजमेर स्थित ख्वाजा की दरगाह का उर्स पूरा करने के लिए हरियाणा में किसकी दरगाह पर श्रद्धालु माथा टेकते हैं?
(a) बू अलीशाह कलन्दर
(b) शेख फरीद
(c) शेख जुनैद
(d) मीरशाह
उत्तर : (a)
528. चिश्ती सम्प्रदाय के संस्थापक कौन थे?
(a) बू-अलीशाह
(b) शेख फरीद
(c) शेख चिल्ली
(d) मीरशाह
उत्तर : (b)
529. नारनौल नगर के समीप जलमहल नामक ऐतिहासिक स्मारक का निर्माण नारनौल के जागीरदार शाह कुली खान द्वारा कब करवाया गया था ?
(a) सन 1530 में
(b) सन 1591 में
(c) सन 1598 में
(d) सन 1600 में
उत्तर : (b)
530. किस स्त्रोत में छठी शताब्दी के आसपास कुरुक्षेत्र का उल्लेख श्रीकण्ठ जनपद के रूप में मिलता है?
(a) बाणभट्ट कृत हर्ष चरित
(b) पाणिनी कृत अष्टाध्यायी
(c) चन्दरबाई कृत पृथ्वीराजरासं
(d) हेनसांग कृत सी यूकी
उत्तर : (a)
531. निम्न में से कौन-सा अभिलेख बारहखड़ी की लिखाई का प्राचीनतम प्रमाण है?
(a) धुन से प्राप्त अभिलेख
(b) सिरसा से प्राप्त अभिलेख
(c) हाँसी से प्राप्त अभिलेख
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं :
उत्तर : (a)
532. हरियाणा में 1857 की क्रान्ति का प्रारम्भ कहाँ से हुआ
(a) अम्बाला छावनी
(b) सिरसा छावनी
(c) हाँसी छावनी
(d) रेवाड़ी छावनी
उत्तर : (a)
533. कहाँ की नगरपालिका ने प्रस्ताव पारित कर ‘प्रिंस ऑफ वेल्स’ के आगमन का बहिष्कार किया?
(a) हिसार
(b) रोहतक
(c) रेवाड़ी
(d) गुड़गाँव
उत्तर : (b)
534. निम्नलिखित में से हरियाणा के किस जिले में ‘सोलर” नामक कठोर चीका मिलता है?
(a) थानेसर
(b) गुड़गाँव
(c) कैथल
(d) कुरुक्षेत्र
उत्तर : (a)
535. हरियाणा में सर्वाधिक क्षेत्र में किस फल की खेती की जाती है?
(a) अनाम
(b) अमरूद
(c) ऑवला
(d) सन्तरा
उत्तर : (a)
536. एशिया का सबसे बड़ा पशु-फार्म हरियाणा में कहाँ : पर अवस्थित है ?
(a) रोहतक
(b) हिसार
(c) पंचकूला
(d) जीन्द
उत्तर : (b)
537. एक कम्पनी के रूप में हरियाणा पावर जेनरेशन : कॉर्पोरेशन लिमिटेड (HPGCL) की स्थापना कब की गई?
(a) वर्षं 1997
(b) वर्ष 1991
(c) वर्ष 1985
(d) वर्षं 1992
उत्तर : (a)
538. भिवानी में स्थित टेक्सटाइल मिल में तैयार किया गया कपड़ा और धागा निम्नलिखित में से किन देशों को नियति किया जाता है ?
(a) अरब देशों को
(b) फ्रास को
(c) इटली को
(d) ये सभी
उत्तर : (a)
539. ट्रैक्टर के कल-पुजों के निर्माण हेतु हिन्दुस्तान मशीन टूल्स लिमिटेड का सहायक केन्द्र स्थित है
(a) कुरुक्षेत्र
(b) पंचकूला
(c) अम्बाला
(d) जीन्द
उत्तर : (b)
540. NH-71A हरियाणा के किन दो शहरों को जोड़ता है
(a) रोहतक-करनाल
(b) रोहतक-अम्बाला
(c) रोहतक-पानीपत
(d) रोहतक-फरीदाबाद
उत्तर : (c)
541. निम्नलिखित में से कौन-सा कथन गलत है ?
(a) हिसार दूरदर्शन केन्द्र का उद्घाटन तत्कालीन सूचना प्रसारण मन्त्री सुषमा स्वराज ने किया ”
(b) वर्ष 1956 में आत्माराम जैन ने अम्बाला से ‘विजयानन्द’ मासिक पत्र निकाला
(c) ‘हरिगन्धा’ हरियाणा साहित्य अकादमी की मुख्य पत्रिका है
(d) वर्ष 1980 में रवीन्द्रनाथ वशिष्ठ ने ‘चेतना’ नामक साप्ताहिक पत्र निकालना शुरू किया
उत्तर : (d)
542. अचपल संगीत की किस विद्या से सम्बद्ध थे ?
(a) ख्याल
(b) तराना
(c) सरगम
(d) ये सभी
उत्तर : (d)
543. कौन-सा नृत्य केवल महिला नृत्य है?
(a) रास नृत्य
(b) तीज नृत्य
(c) डफ नृत्य
(d) रतवाई नृत्य
उत्तर : (b)
544. सैनिक फैशन की पगड़ी को क्या कहा जाता है?
(a) पाग
(b) पागड़ी
(c) साफा
(d) खेस
उत्तर : (c)
545. प्रदेश में भाषा का ज्ञान कब से उत्पन्न माना जाता था?
(a) 600 ई. पूं के बाद
(b) 1000 ई. पूं के बाद
(c) 1500 ई.पू. से पहले
(d) 700 ई. के बाद
उत्तर : (c)
546. बाबा सरसाईनाथ का मेला कहाँ आयोजित किया जाता है?
(a) यमुनानगर
(b) सिरसा
(c) सोनीपत
(d) पानीपत
उत्तर : (b)
547. हिन्दी के समर्थन में सत्याग्रह आन्दोलन से सबसे प्रभावित जिले थे –
(a) रोहतक, हिसार
(b) सिरसा, फतेहाबाद
(c) पंचकूला, यमुनानगर
(d) महेंद्रगढ़, रेवाड़ी
उत्तर : (a)
548. महर्षि मार्कणडेश्वर विवि किस शहर में स्थित है ?
(a) अम्बाला
(b) कुरुक्षेत्र
(c) पानीपत
(d) हिंसार
उत्तर : (a)
549. बॉक्सिंग के पावरहाउस के रुप में निम्न में से कौन जाना जाता है?
(a) भिवानी बॉक्सिंग क्लब
(b) नेशनल स्टेडियम, दिल्ली
(c) बॉक्सिंग एकेडमी, हिसार
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर : (a)
550. कांग्रेस के 1886 ई. के अधिवेशन (कलकत्ता ) में हरियाणा का प्रतिनिधित्व किसने किया था ?
(a) पं. दीनदयाल शर्मा
(b) लाला मुरलीधर
(c) बालमुकुन्द गुप्त
(d) ये सभी
उत्तर : (b)
551. हरियाणा सरकार द्वारा किस वर्ष को “बालिका शिशु वर्ष’ घोषित किया गया था?
(a) वर्ष 2005
(b) वर्ष 2006
(c) वर्ष 2007
(d) वर्ष 2008
उत्तर : (b)
552. हरियाणा में सिंधु घाटी सभ्यता के निम्न में से कौन से उत्खनन स्थल सही सुमेलित हैं?
(a) मीताथल-भिवानी
(b) राखीगढ़ी-फतेहाबाद
(c) बानावली-यमुनानगर
(d) कुणाल–कुरुक्षेत्र
उत्तर : (a)
553. रेवाड़ी के पुराने टाउन हॉल के समीप स्थित ‘राव तेज सिंह तालाब’ का निर्माण कब करवाया गया था ?
(a) सन 1802 से 1805 के बीच
(b) सन 1825 से 1830 के बीच
(c) सन 1810 से 1815 के बीच
(d) सन 1840 से 1845 के बीच
उत्तर : (c)
554. राममुकन्द दास का छत्ता (बीरबल का छत्ता ) नामक ऐतिहासिक स्मारक का निर्माण राय मुकन्द दास ने हरियाणा के किस नगर में करवाया?
(a) समालरघा
(b) नारनौल
(c) काला अम्ब
(d) इसराना
उत्तर : (b)
555. निम्न में से किस स्थान से प्राप्त पृथ्वीराज द्वितीय का अभिलेख सामरिक महत्व को दर्शाता है?
(a) हाँसी
(b) सिरसा
(c) लाडनूं
(d) बिजौलिया
उत्तर : (a)
556. किस वर्ष ‘दिल्ली अखबार’ निकाला गया ?
(a) 1832 ई.
(b) 1836 ई.
(c) 1838 ई.
(d) 1842 ई.
उत्तर : (b)
557. कहाँ की तहसीलदारी छोड़कर हीरासिंह चिनारिया ने प्रजामण्डल आन्दोलन का नेतृत्व किया ?
(a) पटौदी रियासत
(b) महेन्द्रगढ़ रियासत
(c) जीन्द रियासत
(d) दुजाना रियासत
उत्तर : (c)
558. निम्नलिखित में से कौन-सी मृदा को ‘डाकर’ के नाम से जाना जाता है?
(a) गिरिपादीय मृदा
(b) हल्की मृदा
(c) मध्यम मृदा
(d) भारी मृदा
उत्तर : (d)
559. राज्य के किस जिले में गेहूँ का सर्वाधिक उत्पादन होता है ?
(a) सोनीपत
(b) कुरुक्षेत्र
(c) सिरसा
(d) यमुनानगर
उत्तर : (c)
560. राज्य के कितने के जिलों में “पशु बीमा योजना’ लागू की गई है ।
(a) 15
(b) 20
(c) 21
(d) 12
उत्तर : (a)
561. यमुनानगर जिले के भुद कलाँ में किस प्रकार की विदधुत उत्पादन की योजना है ?
(a) नाभिकीय विद्युत
(b) सौर विद्युत
(c) जल-विद्युत
(d) तापीय विद्युत
उत्तर : (b)
562. करनाल जिले में निर्मित किस वस्तु का विदेशों में भी निर्यात किया जाता है?
(a) लिबर्टी जूतों का
(b) पेण्ट का
(c) लकडी के फनींचर का
(d) स्टील के
उत्तर : (a)
563. सिलाई मशीन उद्योग निम्न में से कहाँ का प्रमुख उद्योग है?
(a) अम्बाला
(b) कैथल
(c) फरीदाबाद
(d) महेन्द्रगढ़
उत्तर : (a)
564. हरियाणा के किस शहर में रेलवे का वर्कशॉप है?
(a) जगाधारी
(b) सिरसा
(c) पंचकूला
(d) भिवानी
उत्तर : (a)
565. निम्न में से किसे ‘स्वर सम्राट’ की उपाधि प्राप्त हुई है?
(a) जोहराबाई
(b) कल्लन खाँ
(c) पण्डित जसराज
(d) होददू खाँ
उत्तर : (a)
566. राजपूती ढंग की पगड़ी कहलाती है?
(a) पाग
(b) फाका
(c) साफा
(d) अंगा
उत्तर : (a)
567. छान्दस भाषा के तुरन्त बाद विकसित नई भाषा का
(a) शौरसेनी
(b) औदिच्य
(c) अहोरवाटी
(d) बंगरू
उत्तर : (b)
568. निम्न में से कौन सा त्यौहार विशेष रुप से भाई बहनों का उत्सव है?
(a) तीजो
(b) निर्जला ग्यास
(c) सलोणी
(d) सीली साते
उत्तर : (c)
569. घटेश्वर मंदिर अवस्थित है –
(a) यमुनानगर
(b) पानीपत
(c) कैथल
(d) रेवाड़ी
उत्तर : (d)
570. वर्ष 1965 में किसने पंजाबी सूबे की स्थापना हेतु मरणव्रत की घोषणा की? :
(a) फतेहसिंह
(b) मास्टर तारासिंह
(c) प्रताप सिंह कैरो
(d) गोपीचंद भार्गव
उत्तर : (a)
571. हरियाणा सरकार द्वारा राज्य के क्रिस स्थान पर राजीव गांधी एजुकेशन सिटी की स्थापना की जा रही है?
(a) कुण्डली (सोनीपत)
(b) मानेसर (गुड़गाँव)
(c) सादोपुर (अम्बाला)
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर : (a)
572. वैसे कश्मीरी परिवारों को, जो जम्मू-कश्मीर से प्रवास कर हरियाणा के विभिन्न शहरों में रह रहे हैं, हरियाणा सरकार द्वारा कितनी वित्तीय सहायता प्रदान की जाती है ?
(a) 500 रु
(b) 700 रु
(c) 800 रु
(d) 1000 रु
उत्तर : (d)
573. हरियाणा-पंजाब सीमा आयोग के अध्यक्ष कौन थे?
(a) जे सी शाह
(b) आर सी लोहारी
(c) एम जी जोशी
(d) जेडी गुप्ता
उत्तर : (a)
574. फुलकारी का अर्थ है
(a) हरियाणा के गाँवों में बड़े बाग
(b) मृद्भाण्ड की कला
(c) भवनों पर फूलों का अभिकल्पन
(d) शॉल बनाने की कला
उत्तर : (b)
575. शाहचाखा खोरी का मेला किस समुदाय से संबंधित है?
(a) हिन्दू
(b) मुस्लिम
(c) सिख
(d) बौद्ध
उत्तर : (a)
576. पूरन भगत व शाही लकड़हारा हरियाणा के कौन से प्रसिद्ध गीत है?
(a) स्वांगा
(b) संगीत
(c) भजन
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर : (a)
577. यमुना नदी हरियाणा के किस जिले से होकर नहीं बहती?
(a) अम्बाला
(b) यमुनानगर
(c) करनाल
(d) पानीपत
उत्तर : (a)
578. किस अभिलेख में चौहान राजाओं द्वारा हरियाणा के नगरों : को विजित करने के सम्बन्ध में उल्लेख मिलता है?
(a) पेहोवा अभिलेख
(b) बिजौलिया अभिलेख
(c) लाओस अभिलेख
(d) सिरसा अभिलेख
उत्तर : (b)
579. बर्मा युद्ध में अंग्रेजों की हार की चर्चा सुनकर हरियाणा के किसानों ने अंग्रेजों के विरुद्ध बगावत कर दी। इस विद्रोह (बगावत) का प्रारम्भ किस स्थान से हुआ?
(a) रोहतक
(b) हिसार
(c) हाँसी
(d) गुड़गाँव
उत्तर : (a)
580. हरियाणा में मोनिटरिंग स्टेशनों की संख्या कितनी है ?
(a) 1
(b) 2
(c) 3
(d) 4
उत्तर : (c)
581. हरियाणा के किस जिले में उदासीन प्रतिक्रिया वाली मृदा पाई जाती है?
(a) सिरसा
(b) फरीदाबाद
(c) करनाल
(d) यमुनानगर
उत्तर : (d)
582. राज्य में सर्वाधिक क्षेत्र में किस मसाले की खेती की जाती है ?
(a) धनिया
(b) हल्दी
(c) लहसुन
(d) मिर्च
उत्तर : (b)
583. हिसार जिले में किस स्थान पर अश्व स्टेलियन केन्द्र कार्यरत है?
(a) टोहाना
(b) फतेहाबाद
(c) हाँसी
(d) सिवानी
उत्तर : (a)
584. हरियाणा पावर जेनरेशन कॉर्पोरेशन लिमिटेड (HPGCL) द्वारा राज्य के किस जिले में सौर विद्युत केन्द्र स्थापित करने की योजना बनाई गई है?
(a) फरीदाबाद
(b) गुड़गाँव
(c) हिसार
585. (d) यमुनानगर
उत्तर : (d)
586. जिला हिसार में लकड़ी का विकल्प तैयार करने वाला ‘न्यूवुड लकड़ी उद्योग’ कहाँ पर स्थापित है?
(a) फतेहाबाद उप-मण्डल में
(b) टोहाना उप-मण्डल में
(c) हाँसी उप-मण्डल में
(d) भिवानी उम-मण्डल में
उत्तर : (b)
587. चौधरी देवीलाल आदर्श औद्योगिक नगरी की स्थापना की जा रही है
(a) गुड़गाँव जिले के मानेसर में
(b) फरीदाबाद जिले के बल्लभगढ़ में
(c) यमुनानगर में
(d) पलवल में
उत्तर : (a)
588. NH-2 को हरियाणा बल्लभगढ़ से किस प्रदेश की सीमा तक चार मार्गीय बनाया गया है?
(a) उत्तर प्रदेश
(b) पंजाब
(c) हिमाचल प्रदेश
(d) राजस्थान
उत्तर : (a)
589. हरियाणा का पहला हिदी समाचार-पत्र है
(a) चेतना
(b) जैन प्रकाश
(c) जाट समाचार
(d) दैनिक हरिभूमि
उत्तर : (b)
590. निम्न में से किस वाद्य यन्त्र को जोगियों ने प्रसिद्धि प्राप्त करवाई ?
(a) शहनाई
(b) हारमोनियम
(c) सारंगी
(d) इकतारा
उत्तर : (c)
591. कौन-सा नृत्य केवल पुरुष नृत्य है?
(a) खोड़िया नृत्य
(b) झमर नृत्य
(c) फाग नृत्य
(d) डमरू नृत्य
उत्तर : (d)
592. निम्नलिखित में से कौन-सा अपशकुन है?
(a) हिरण दर्शन
(b) भैंस पर सवार ग्वाले का दर्शन
(c) गो दर्शन
(d) नीलकण्ठ दर्शन
उत्तर : (b)
593. छान्दस भाषा में कितने स्वर एवं व्यंजन थे?
(a) 40 स्वर एवं 26 व्यंजन
(b) 20 स्वर एवं 20 व्यंजन
(c) 24 स्वर एवं 26 व्यंजन
(d) 24 स्वर एवं 36 व्यंजन
उत्तर : (c)
594. नाग पंचमी उत्सव कब मनाया जाता है?
(a) चैत्र शुक्ल पक्ष तृतीया
(b) श्रावण पूर्णिमा
(c) चैत्र कृष्ण पक्ष अष्टमी
(d) भाद्रपद की कृष्ण पक्ष की पंचमी :
उत्तर : (d)
595. आदिबद्री नारायण मंदिर किस नदी के उदगम स्थान पर स्थित है ?
(a) सरस्वती
(b) गंगा
(c) सरयू
(d) यमुना
उत्तर : (a)
596. निम्न में से किसने पंजाब विभाजन का विरोध किया ?
(a) आर्य समाज
(b) हिन्दू महासभा
(c) जनसंघ पार्टी
(d) ये सभी
उत्तर : (d)
597. चौधरी देवीलाल विवि कहाँ स्थित है?
(a) मुरथल
(b) सोनीपत
(c) सिरसा
(d) जीद
उत्तर : (c)
598. हरियाणा की प्रसिद्ध खिलाड़ी गीता जुत्शी किस रखेल से संबंधित है?
(a) जिम्रास्टिक
(b) दौड़
(c) बैडमिण्टन
(d) टेनिस
उत्तर : (a)
599. 0–6 आयु वर्ग में राज्य का सर्वाधिक लिंगानुपात वाला जिला कौन सा है ?
(a) गुड़गाँव
(b) हिसार
(c) मेवात
(d) सोनीपत :
उत्तर : (c)
600. नेत्रहीन वयस्क हेतु प्रशिक्षण केंद्र, पानीपत में कितनी आयु के नेत्रहीन वयस्कों को प्रशिक्षण दिया जाता है? ;
(a) 15-30 वर्ष
(b) 20-40 वर्षं
(c) 18-45 वर्षं
(d) 25-50 वर्ष
उत्तर : (c)

Section 7.

601. दिल्ली का अंतिम हिंदू शासक कौन था?
(a) बहादुरशाह जफर
(b) अक्बर
(c) हेमू
(d) हुमायूँ
उत्तर : (d)
602. गुड़गाँव में रैपिड मैट्रो की शुरूआत कब हुई ?
(a) 14 नवंबर, 2013
(b) 16 नवंबर, 2013
(c) 15 नवंबर, 2013
(d) 17 नवंबर, 2013
उत्तर : (a)
603. फरीदाबाद जिले के अलावलपुर नामक स्थान पर : स्थित बाबा उदासनाथ की समाधि पर मेला कब लगता है?
(a) भादो सुदी नवमी को
(b) चैत्र बदी दूज को
(c) लगते फाल्गुन बदी चौदस की
(d) फाल्गुन बदी अमावस्या को
उत्तर : (c)
604. फाल्गुन की पूर्णमासी खुबडु नामक स्थान पर कौन सा मेला लगता है ?
(a) सातकुम्भा
(b) मेला देवी
(c) मेला बाबा शमकशाह
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर : (c)
605. किस सांग को इतिहास का प्रथम सफर स्वांग मानते है?
(a) हरिश्चन्द्र
(b) मीराबाई
(c) शीला सेठानी
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर : (c)
606. हरियाणा का प्राचीन स्थल मिताथल किस जिले में अवस्थति है?
(a) रोहतक
(b) सिरसा
(c) भिवानी
(d) बहादुरगढ़
उत्तर : (c)
607. तोमर शासनकाल की जानकारी किस ग्रन्थ में प्राप्त होती है ?
(a) यशस्तिलक चम्पू
(b) हर्षचरित
(c) राजतरंगिणी
(d) कथाकोश
उत्तर : (a)
608. बालमुकुन्द की रचना का नाम क्या था ?
(a) विचार सागर
(b) वृत्ति प्रभाकर
(c) अंगद पैज
(d) अश्रुमति
उत्तर : (d)
609. 1880 ई. में स्वामी दयानन्द ने कहाँ पर आर्य समाज की एक शाखा स्थापित की?
(a) रेवाड़ी
(b) हिसार
(c) सिरसा
(d) भिवानी
उत्तर : (a)
610. हरियाणा में सर्वाधिक झाड़ियाँ किस क्षेत्र में पाई जाती है?
(a) पचकूला
(b) फतेहाबाद
(c) फरीदाबाद
(d) गुड़गाँव
उत्तर : (d)
611. हरियाणा राज्य में सर्वाधिक क्षेत्र में किस फूल की खेती की जाती है?
(a) गुलाब
(b) गेंदा
(c) रजनीगन्धा
(d) ग्लैडियोलस
उत्तर : (d)
612. राज्य के भिवानी जिले में ‘सघन पशु विकास परियोजना’ कब आरम्भ की गई थी?
(a) वर्ष 1996
(b) वर्ष 1970
(c) वर्ष 1972
(d) वर्षं 1978
उत्तर : (c)
613. किस परियोजना को देश के उत्तरी क्षेत्र की प्रथम ‘मेगा परियोजना’ घोषित किया गया है?
(a) पानीपत तापीय विद्युत केन्द्र
(b) राजीव गाँधी तापीय विद्युत परियोजना
(c) महात्मा गाँधी तापीय विद्युत परियोजना
(d) दीनबन्धु छोटूराम तापीय विद्युत परियोजना
उत्तर : (b)
614. हरियाणा के किस जिले में अमोनिया प्लांट स्थापित है?
(a) पानीपत
(b) गुड़गाँव
(c) कैथल
(d) करनाल
उत्तर : (a)
615. हरियाणा राज्य में सूचना प्रौद्योगिकी क्रान्ति की शुरूआत हुई
(a) वर्ष 2000 में सूचना प्रौद्योगिकी नीति के बाद
(b) वर्ष 2005 में सूचना प्रौद्योगिकी नीति के बाद
(c) वर्ष 2004 में सूचना प्रौद्योगिकी नीति के बाद
(d) वर्ष 2010 में सूचना प्रौद्योगिकी नीति के बाद
उत्तर : (a)
616. राज्य के किस जिले में पक्की सड़कों का घनत्व सबसे कम है ?
(a) fairit
(b) जीन्द
(c) सिरसा
(d) रोहतक
उत्तर : (b)
617. ‘विजयानन्द” मासिक पत्र किसने निकाला ?
(a) रबिन्द्रनाथ वशिष्ठ
(b) के बी दत्त
(c) आत्माराम जैन
(d) जियालाल जैन
उत्तर : (c)
618. ‘बनड़ा’ किस प्रकार का गीत है?
(a) विवाह गीत
(b) जन्म गीत
(c) सावन गीत
(d) धार्मिक गीत
उत्तर : (a)
619. डफ वाद्य यन्त्र का प्रयोग मुख्यतः किस नृत्य में किया जाता है ?
(a) धमाल
(b) रसिया
(c) रास
(d) लूर
उत्तर : (a)
620. दाएं पैर की खुजली द्योतक है
(a) यात्रा का
(b) दुर्घटना का
(c) बीमारी का
(d) विवाह का
उत्तर : (a)
621. राज्य में संस्कृत भाषा का विकास किस काल में हुआ?
(a) 600 ई.पू.
(b) 1000 ई.पू.
(c) 5वीं ईस्वी
(d) 1000 ई.
उत्तर : (a)
622. होली से चैत्र सुदी तृतीया तक कौनसा उत्सव मनाया जाता है?
(a) मकर संक्रांति
(b) दुर्गाष्टमी
(c) कृष्ण जन्माष्टमी
(d) गणगौर पर्व
उत्तर : (d)
623. 23 अप्रैल, 1966 को जेसी शाह की अध्यक्षता में बने सीमा आयोग ने अपना प्रतिवेदन कब प्रस्तुत किया?
(a) 31 मई, 1966
(b) 30 जून, 1966
(c) 15 जुलाई, 1966
(d) 28 जुलाई, 1966
उत्तर : (a)
624. AMITY विवि हरियाणा के नगर में स्थित है?
(a) मानेसर
(b) रेवाडी
(c) रोहतक
(d) अम्बाला
उत्तर : (a)
625. कुवैत में पाँचवीं एशियायी ट्रैक एण्ड फील्ड मीट का आयोजन कब हुआ था, जिसमे हरियाणा के खिलाड़ी चाँदराम ने 20 किमी पैदल चाल में पुनः रिकॉर्ड तोड़कर स्वर्ण पदक जीता था ?
(a) वर्ष 1983 में
(b) वर्ष 1986 में
(c) वर्ष 1991 में
(d) वर्ष 1995
उत्तर : (A)
626. 0-6 आयु वर्ग में हरियाणा का लिंगानुपात कितना है?
(a) 810
(b) 782
(c) 911
(d) 834
उत्तर : (d)
627. हरियाणा सरकार ने राजीव गांधी परिवार बीमा योजना शुरु की थी-
(a) 25 सितंबर, 2002
(b) 2 अक्टूबर, 2005
(c) 1 अप्रैल, 2006
(d) 15 अगस्त, 2004
उत्तर : (d)
628. राव तुलाराम का जन्म किस जिले में हुआ था?
(a) रेवाड़ी
(b) महेंद्रगढ
(c) झज्जर
(d) भिवानी
उत्तर : (a)
629. एशिया का सबसे बड़ा कैस्ट्स गार्डन हरियाणा राज्य के इस नगर में अवस्थित है?
(a) पंचकूला में
(b) कैथल में
(c) फरीदाबाद में
(d) गुड़गाँव में
उत्तर : (a)
630. निम्न में से किस प्राचीन स्थल से चित्रित चूड़ियाँ नहीं मिली है ।
(a) सीसवाल
(b) बनावली
(c) राखीगढ़ी
(d) मीताथल
उत्तर : (b)
631. दक्षिण-पश्चिम हरियाणा में भादानकों के बारे में कहाँ से जानकारी प्राप्त होती है ?
(a) खालिमपुर शिलालेख
(b) काव्य मीमांसा
(c) विविध तीथस्रोत
(d) ये सभी
उत्तर : (d)
632. ‘मथुरा अखबार’ कैसा पत्र था?
(a) दैनिक
(b) साप्ताहिक
(c) पाक्षिक
(d) मासिक
उत्तर : (b)
633. लाला लाजपत राय ने कहाँ 1886 ई. में आर्य समाज की शाखा स्थापित की?
(a) झज्जर
(b) भिवानी
(c) हिसार
(d) सिरसा
उत्तर : (c)
634. महम हिरण उद्यान राज्य के किस जिले में है?
(a) हिसार
(b) कैथल
(c) रोहतक
(d) जीन्द
उत्तर : (C)
635. सिरसा की ‘मंजियाना परियोजना’ किस मिशन के तहत आती है?
(a) बागवानी
(b) पशुपालन
(c) मत्स्यपालन
(d) मुर्गीपालन
उत्तर : (a)
636. निम्न में से कौन-सी हरियाणा में पाई जाने वाली गाय की नस्ल है?
(a) मुर
(b) ब्लैक गोल्ड
(c) साहीवाल
(d) जमुनापारी दीबन्धु
उत्तर : (c)
637. छोटूराम तापीय विद्युत परियोजना निम्न में से
(a) पानीपत
(b) हिसार
(c) यमुनानगर
(d) गुड़गाँव
उत्तर : (c)
638. भारत स्टार्च केमिकल लिमिटेड की स्थापना यमुनानगर में कब हुई थी?
(a) वर्ष 1929 में
(b) वर्ष 1932 में
(c) वर्ष 1938 में
(d) वर्ष 1948 में
उत्तर : (c)
639. हरियाणा में साइण्टिफिक अप्रैटस सिटी स्थित है
(a) अम्बाला
(b) पलवल
(c) भिवानी
(d) रोहतकें
उत्तर : (a)
640. राज्य सरकार द्वारा यात्री परिवहन का सम्पूर्ण राष्ट्रीयकरण कब किया गया?
(a) वर्ष 1972
(b) वर्षं 1976
(c) वर्षं 1980
(d) वर्षं 1985
उत्तर : (a)
641. राज्य में लागू पहली योजना कितने वर्ष के लिए थी
(a) 1 वर्ष
(b) 5 वर्ष
(c) 2 वर्ष
(d) 4 वर्ष
उत्तर : (a)
642. ‘पद्मनी’, ‘भूरा बादल’, ‘मोरध्वज’, ‘प्रहुाद’ आदि सांगों की रचना किसने की ?
(a) अहमद बख्छा
(b) बालकराम
(c) सरूपचन्द
(d) पं. शंकरलाल
उत्तर : (d)
643. हास-परिहास किस अवसर पर गाया जाता है?
(a) विवाह
(b) तीर्थस्थल
(c) जन्म
(d) मृत्यु
उत्तर : (a)
644. निम्न में से कौन-सी भाषा हरियाणा प्रदेश की प्राचीन भाषाओं में सम्मिलित की गई है?
(a) छान्दस
(b) संस्कृत
(c) कौरवी
(d) ये सभी
उत्तर : (d)
645. राज्य में गणेश चतुर्थी कब मनाई जाती है?
(a) भाद्रपद शुक्ल चतुर्थी
(b) कार्तिक अमावस्या
(c) भाद्रपद अष्टमी
(d) चैत्र सुदी अष्टमी
उत्तर : (a)
646. दाऊजी का मंदिर, किसकी स्मृति में बनवाया गया था ?
(a) भगवान राम
(b) भगवान कृष्ण
(c) भगवान शिव
(d) भगवान बलराम
उत्तर : (d)
647. किस आयोग के एक सदस्य ने चण्डीगढ़ सहित खरड़ ; तहसील को हरियाणा में शामिल करने के विरुद्ध मत प्रकट किया ?
(a) बलवन्त तायल आयोग
(b) फजल अली आयोग
(c) जेसी शाह आयोग
(d) सच्चर आयोग
उत्तर : (c)
648. ओपी जिन्दल ग्लोबल निजी विवि कहाँ स्थित है?
(a) पानीपत
(b) गुड़गाँव
(c) सोनीपत
(d) सिरसा
उत्तर : (c)
649. कर्णम मल्लेश्वरी का संबंध किस खेल से है
(a) कुश्ती
(b) भारोतोलन
(c) एथलेटिक्स
(d) जिम्नास्टिक
उत्तर : (b)
650. 0-6 आयु वर्ग में हरियाण के किस जिले का लिंगानुपात सबसे कम है?
(a) महेंद्रगढ़
(b) रेवाड़ी
(c) रोहतक
(d) सोनीपत
उत्तर : (a)
651. राजीव गाँधी परिवार बीमा योजना, के तहत स्थायी विकलांगता के शिकार हो जाने पर कितनी बीमा : राशि पीड़ित व्यक्ति को दी जाएगी?
(a) 1 लाख
(b) 2 लाख
(c) 3 लाख
(d) 50 हजार
उत्तर : (a)
652. महान कवि सूरदास का जन्म कहाँ हुआ था?
(a) उचाना
(b) किलोई
(c) सीही
(d) असन्ध
उत्तर : (c)
653. पंचायती राज संस्थान में चुनाव के लिए न्यूनतम शैक्षणिक योग्यता निर्धारित करने के लिए हरियाणा राज्य विधानसभा ने हरियाणा पंचायती राज संशोधन विधेयक 2015 पारित किया
(a) 10 सितम्बर, 2015 को
(b) 1 सितम्बर, 2015 को
(c) 10 अक्टूबर, 2015 को
(d) 7 सितम्बर, 2015 को
उत्तर : (d)
654. हरियाणा के किस मकबरे को पुरातत्वीय स्थल और अवशेष अधिनियम, 1958 के अधीन राष्ट्रीय महत्व का स्मारक घोषित किया गया है?
(a) शेख चिल्ली का मकबरा
(b) बू अली शाह कलन्दर
(c) शेख फरीद (फरीदुद्दीन शकरगंज)
(d) पीर जमाल
उत्तर : (a)
655. बाबा शाह कमाल की मजार प्रदेश में कहाँ स्थित है?
(a) गोहाना में
(b) फतेहाबाद में
(c) कैथल में
(d) रोहतक में
उत्तर : (c)
656. थानेसर नगर से कुछ दर स्थित स्थानेश्वर महादेव मंदिर का निर्माण सम्राट हर्षवर्धन के किस पूर्वज राजा द्वारा करवाया गया था ?
(a) पुष्यभूति
(b) आधित्यवर्धन
(c) नरवर्धन
(d) प्रभाकरवर्धन
उत्तर : (a)
657. जिला कुरुक्षेत्र में स्थित ज्योतिसर सरोवर के निकट एक कृष्ण-अर्जुन रथ तथा शंकराचार्य के मंदिर का निर्माण किसने करवाया था ?
(a) महाराज दरभंगा ने
(b) कामकोटि पीठ के शंकराचार्य ने
(c) कश्मीर के राजा ने
(d) स्वामी विशुद्धानन्द महाराज ने
उत्तर : (b)
658. किस ग्रन्थ में हरियाणा को ‘बहुधान्यक’ कहा गया
(a) अष्टाध्यायी
(b) मत्स्य पुराण
(c) महाभारत
(d) रामायण
उत्तर : (c)
659. तुगलक शासक फिरोज तुगलक ने प्रदेश के हिसार जिले में कौन-सा नगर बसाया था ?
(a) टोहाना
(b) झाँसी
(c) सिवानी
(d) फतेहाबाद
उत्तर : (d)
660. ईस्ट इण्डिया कम्पनी के विरूद्ध छछरौली के विद्रोह का नेतृत्व किसने किया था?
(a) जोधसिंह
(b) सूरजमल
(c) प्रतापसिंह
(d) गुलाबसिंह
उत्तर : (a)
661. हरियाणा में होमरूल लीग का कार्य असफल हो जाने ; पर नेकीराम शर्मा लोकमान्य तिलक को बुलाने कहाँ?
(a) पूना
(b) बम्बई
(c) दिल्ली
(d) कलकत्ता
उत्तर : (a)
662. निम्न में से कौन-सा हरियाणा का सर्वप्रमुख ‘इकोपार्क’ है ?
(a) कलेसर वन्यजीव अभयारण्य
(b) नाहर वन्यजीव अभयारण्य
(c) भिण्डावास वन्यजीव अभयारण्य
(d) सुल्तानपुर पक्षी विहार
उत्तर : (d)
663. हरियाणा निम्न में से किसका भारत में सबसे बड़ा उत्पादक राज्य है?
(a) बटन मशरूम
(b) आम
(c) मिर्च
(d) कुकुरबिट्स
उत्तर : (a)
664. हरियाणा में नीलोखेड़ी के अतिरिक्त निम्नलिखित में से किस स्थान पर पॉल्ट्री का प्रशिक्षण दिया जाता है?
(a) अम्बाला
(b) करनाल
(c) हिसार
(d) कैथल
उत्तर : (b)
665. ककरोई जल-विद्युत् परियोजना किस जिले में है?
(a) यमुनानगर
(b) फतेहाबाद
(c) हिसार
(d) सोनीपत
उत्तर : (d)
666. यमुनानगर की टिम्बर मार्केट (मण्डी) वर्ष 1947 से पूर्व किस नाम से प्रसिद्ध थी?
(a) अब्दुल्लापुर मण्डी
(b) सादापुर मण्डी
(c) यमुनानगर मण्डी
(d) यमुनापुर मण्डी
उत्तर : (a)
667. किन दो शहरों का विकास शुगर सिटी के रूप में हुआ है?
(a) पलवल व रोहतक
(b) अम्बाला व सोनीपत
(c) गुड़गाँव व फरीदाबाद
(d) यमुनानगर व करनाल
उत्तर : (a)
668. हरियाणा में निम्न में से कहाँ असैनिक हवाई अड्डा नहीं है?
(a) हिसार
(b) करनाल
(c) भिवानी
(d) रेवाड़ी
उत्तर : (d)
669. 12वीं पंचवर्षीय योजना के पहले कुछ वर्षों में सेवा क्षेत्र की वृद्धि दर किस वर्ष सर्वाधिक रही?
(a) वर्ष 2012 – 13
(b) वर्ष 2013 – 14
(c) वर्ष 2014 – 15
(d) वर्ष 2015 – 16
उत्तर : (c)
670. इनायत हुसैन किस घराने से सम्बद्ध थे?
(a) सहसवाँ घराना
(b) दिल्ली घराना
(c) गुड़ियानी घराना
(d) रोहतक घराना
उत्तर : (a)
671. सोनीपत में जन्मे ‘पण्डित लखमीचन्द’ प्रदेश के किस क्षेत्र से सम्बन्धित हैं?
(a) सिनेमा
(b) राजनीति :
(c) सांगा
(d) उद्योग
उत्तर : (c)
672. ‘गंगा जल ठाणा’ मुहावरे का अर्थ है?
(a) बल प्रदर्शन करना
(b) शरारत करना
(c) कसम खाना
(d) तृप्त हो जाना
उत्तर : (c)
673. राज्य की शासकीय भाषा कौन-सी है?
(a) हरियाणवी
(b) हिन्दी
(c) पंजाबी
(d) अंग्रेजी
उत्तर : (b)
674. माता कृपी की स्मृति में गुड़गाँव के किस मंदिर का निर्माण कराया गया ?
(a) माता शीतला देवी का मंदिर
(b) माता सैरयू देवी का मंदिर
(c) माँ मनसा देवी का मंदिर
(d) आदि शक्ति मंदिर
उत्तर : (a)
675. पंजाब पुनर्गठन विधेयक, 1966 को लोकसभा ने कब पारित कर दिया ?
(a) 18 सितंबर, 1966
(b) 27 सितंबर, 1966
(c) 2 अक्टूबर, 1966
(d) 19 अक्टूबर, 1966
उत्तर : (a)
676. चौधरी चरण सिंह कृषि विवि राज्य के किस नगर में स्थित है ?
(a) रोहतक
(b) हिसार
(c) फरीदाबाद
(d) सिरसा
उत्तर : (b)
677. कस्तूरबा गाँधी विद्यालय योजना के मुख्य लाभार्थी हैं
(a) प्रौढ़ वर्ग
(b) बालक वर्ग
(c) बालिका वर्ग
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर : (c)
678. NIILM यूनिवर्सिटी हरियाणा के किस जिले में स्थित है?
(a) रोहतक
(b) हिसार
(c) फरीदाबाद
(d) सिरसा
उत्तर : (d)
679. भारतीय खेल प्राधिकरण के सहयोग से हरियाणा के किस विवि में भारत के सबसे बड़े खेल प्रशिक्षण केन्द्र का निर्माण किया जा रहा है?
(a) कुरुक्षेत्र विवि
(b) गुरु जम्भेश्वर विवि
(c) महर्षि दयानंद विवि
(d) चौ. चरण सिंह
उत्तर : (d)
680. मोरनी पहाड़ी का उच्चतम बिंदु कहलाता है
(a) करोह चोटी
(b) गरोह चोटी
(c) तोसा चोटी
(d) ग्रेशर चोटी
उत्तर : (a)
681. अन्तर्राष्ट्रीय प्रथम योग दिवस कब मनाया गया?
(a) 21 जून, 2016
(b) 21 जून, 2015
(c) 21 जुलाई, 2015
(d) 21 जुलाई, 2016
उत्तर : (b)
682. हरियाणा में नरेगा की शुरूआत कब हुई
(a) 2 ‘फरवरी, 2004
(b) 2 फरवरी, 2005
(c) 2 ‘फरवरी, 2006
(d) 2, फरवरी, 2007
उत्तर : (c)
683. हजार पुरुषों पर स्त्रियों की दूष्टि से राज्यों एवं केन्द्रशासित प्रदेशों में हरियाणा कौन-से स्थान पर है?
(a) 31वाँ
(b) 30वाँ
(c) 29वाँ
(d) 28वाँ
उत्तर : (a)
684. इण्डो-ग्रीक सिक्के कहाँ से प्राप्त हुए
(a) मित्ताथल, भिवानी
(b) खोखराकोट, रोहतक
(c) राखीगढ़ी, हिसार
(d) सोनीपत
उत्तर : (b)
685. निम्न में से किस ग्रन्थ में हरियाणा के बारे में उल्लेख मिलता है ?
(a) भद्रबाहुचरित एवं कथाकोश
(b) दिव्यावदान एवं मज्झिमनिकाय
(c) हर्ष चरित एवं राजतरंगिणी
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर : (d)
686. गोहाना क्षेत्र में किस शासक के विरुद्ध विद्रोह हुआ था?
(a) बलबन
(b) फिरोज शाहतुगलक
(c) बाबर
(d) अलाउद्दीन खिलजी
उत्तर : (b)
i.
उत्तर : (c)
687. पानीपत में अक्टूबर, 1920 में पहली राजनीतिक सभा का किसने किया था ?
(a) लका उल्लाह खाँ
(b) नेकीराम शर्मा
(c) खैर मोहम्मद
(d) सूफी इकबाल
उत्तर : (a)
688. राज्य के किन दो जिलों में विशेष पर्यावरण न्यायालयों की स्थापना की गई है?
(a) फरीदाबाद व हिसार
(b) रेवाड़ी व महेन्द्रगढ़
(c) सिरसा व जीन्द
(d) भिवानी व यमुनानगर
उत्तर : (a)
689. निम्न में से किसके उत्पादन में तीव्र वृद्धि हेतु हरियाणा में ‘कलस्टर पद्धति’ को बढ़ावा दिया जा रहा है?
(a) फूल
(b) फल
(c) सब्जी
(d) मसाला
उत्तर : (b)
690. राज्य के किन दो जिलों के जिला अस्पतालों को गुणवत्तापूर्ण पशु चिकित्सा सेवा प्रदान करने हेतु वर्ष 2010-11 में विशिष्टतायुक्त पॉलिक्लीनिक में तब्दील किया गया है?
(a) सोनीपत, भिवानी
(b) हिसार, पंचकूला
(c) हिसार, पानीपत
(d) पंचकूला, यमुनानगर
उत्तर : (a)
691. निम्न में से किस जिले में इन्दिरा गाँधी सुपर तापीय मिलता है? विद्युत परियोजना की स्थापना की जा रही है?
(a) झज्जर
(b) फरीदाबाद
(c) हिसार
(d) गुड़गाँव
उत्तर : (a)
692. हरियाणा के किस जिले में हीरो होण्डा तथा मोटरसाइकिल की फैक्ट्री है?
(a) महेन्द्रगढ़
(b) सिरसा
(c) रेवाड़ी
(d) फरीदाबाद
उत्तर : (c)
693. ‘मयूराष्टक’ व ‘सूर्य शतक’ के लेखक कौन थे?
(a) महाकवि मयूर
(b) मालदेव
(c) कवि सुधारू
(d) सुन्दरदास
उत्तर : (a)
694. यात्रियों की सुविधाओं हेतु हरियाणा में किस नाम से बसें चलाई जाती हैं?
(a) सारथी
(b) हरियाणा गौरव
(c) हरियाणा उदय
(d) ये सभी
उत्तर : (d)
695. हरियाणवी सिनेमा की पहली फिल्म ‘हरफूल सिंह जाट जुलानी किस वर्ष में प्रदर्शित हुई ?
(a) वर्ष 1970
(b) वर्ष 1985
(c) वर्षं 1974
(d) वर्षं 1960
उत्तर : (a)
696. पिछड़ा वर्ग ‘ए’ श्रेणी में कौन-सी जाति शामिल नहीं है?
(a) सैनी
(b) बागड़िया
(c) दाहौत
(d) गोरखा
उत्तर : (a)
697. राज्य में हिन्दी के बाद द्वितीय भाषा के रूप में किस भाषा को अपनाया गया है?
(a) अंग्रेजी
(b) हरियाणवी
(c) पंजाबी
(d) खडी
उत्तर : (c)
698. महावीर जयंती मनाई जाती है?
(a) श्रावण शुक्ल द्वितीया
(b) फाल्गुन कृष्ण एकादशी
(c) भाद्र पक्ष पंचमी
(d) चैत्र शुक्ल त्रोदशी
उत्तर : (d)
699. हरियाणा के किस नगर को बावड़ियों और तालाबों का नगर कहा जाता है?
(a) यमुनानगर
(b) नारनौल
(c) कैथल
(d) सोहना (गुड़गाँव)
उत्तर : (b)
700. निम्न में से किस क्षेत्र को जेसी शाह ने हरियाणा में शामिल किए जाने की सिफारिश की थी ?
(a) चण्डीगढ़ सहित खरड़ तहसील
(b) नारायणगढ़
(c) जगाधरी
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर : (d)

Section 8.

701. केंद्रीय मिट्टी लवणता अनुसंधान संस्थान कहाँ स्थित है?
(a) हिंसार
702. (b) करनाल
(c) जींद
(d) भिवानी
उत्तर : (b)
703. राज्य के किस स्टेडियम में प्रथम हॉकी एस्ट्रो-टर्फ का निर्माण किया गया है?
(a) नेहरु स्टेडियम
(b) भीमसिंह स्टेडियम
(c) नाहरसिंह स्टेडियम
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर : (a)
704. NDRI की स्थापना कब हुई थी?
(a) 1945
(b) 1955
(c) 1965
(d) 1975
उत्तर : (b)
705. हरियाणा का लिंगानुपात की दृष्टि से देश में कौन सा स्थान है? :
(a) 18
(b) 21
(c) 29
(d) 32
उत्तर : (c)
706. सतनामी सम्प्रदाय के प्रवर्तक कौन थे?
(a) संत वीरभान
(b) संत गरीबदास
(c) संत दादू दयाल
(d) संत नेमीचंद
उत्तर : (a)
707. प्रसिद्ध ज्योतिसर की लम्बाई कितनी है?
(a) 2500 फीट
(b) 1500 फीट
(c) 2000 फीट
(d) 1000 फीट
उत्तर : (b)
708. यज्ञ की मूर्तियाँ कहाँ से प्राप्त हुई?
(a) अंबाला
(b) पलवल
(c) फरीदाबाद
(d) गुड़गाँव
उत्तर : (b)
709. कुणाल शैली का द्वार स्तम्भ कहाँ पर है?
(a) रोहतक
(b) भिवानी
(c) हिसार
(d) सोनीपत
उत्तर : (a)
710. सिक्के ढालने के पाँचे किस स्थान पर प्राप्त हुए?
(a) सोनीपत
(b) खोखराकोट, औरंगाबाद, बोहर माजरा
(c) दौलतपुर
(d) भिवानी
उत्तर : (b)
711. पाणिनी ऋषि के नाम पर कौन-से शहर का नाम ; पड़ा?
(a) करनाल
(b) यमुनानगर
(c) अंबाला
(d) पानीपत
उत्तर : (d)
712. हाँसी के युद्ध में किसकी विजय हुई?
(a) कुतुबुद्दीन एबक
(b) जाष्टवान मलिक
(c) मुहम्मद गौरी
(d) औरंगजेब
उत्तर : (a)
713. हरियाणा के किस स्थान से कुषाणकालीन सोने व चाँदी के सिक्के प्राप्त हुए हैं?
(a) हाँसी
(b) मीताथल
(c) रोहतक
(d) सिरसा
उत्तर : (b)
714. किस नगर की स्थापना फिरोजशाह तुगलक द्वारा की गई थी ?
(a) हिसार
(b) फतेहाबाद
(c) फिरोजाबाद
(d) ये सभी
उत्तर : (a)
715. बल्लभगढ़ के अन्तिम राजा का नाम बताइए, जो कि 1857 के स्वतंत्रता संग्राम में शहीद हुआ था ?
(a) नाहरसिंह
(b) विजयसिंह
(c) प्रतापसिंह
(d) मेहरसिंह
उत्तर : (a)
716. हिन्दी क्षेत्रीय समिति का अध्यक्ष किसे बनाया गया?
(a) फजल अली
(b) गोपीचन्द्र भार्गव
(c) बलवन्त तायल
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर : (c)
717. राज्य में ‘रेड जंगल फाउल” प्रजनन केन्द्र स्थित है
(a) पिंजौर में
(b) मोरनी में
(c) पिपली में
(d) कैरू में
उत्तर : (a)
718. चौधरी चरण सिंह कृषि विश्वविद्यालय कहाँ अवस्थित है?
(a) हिसार
(b) सिरसा : सम्बन्धित हैं?
(c) भिवानी
(d) फतेहाबाद
उत्तर : (a)
719. राज्य के महेन्द्रगढ़ जिले के किस स्थान पर एक वीर्य जहाँ पर तरल नाइट्रोजन प्लाण्ट लगा हुआ है ?
(a) अटेली
(b) नारनौल
(c) नांगल चौधरी
(d) महेन्द्रगढ़
उत्तर : (b)
720. हरियाणा में सेनेटरी उद्योग किस स्थान पर विकसित हुआ है?
(a) बहादुरगढ़
(b) कुण्डली
(c) समालखा
(d) होडल
उत्तर : (a)
721. हरियाणा के किस शहर को “बुनकरों का शहर” कहा जाता है?
(a) पानीपत
(b) सोनीपत
(c) पलवल
(d) यमुनानगर
उत्तर : (a)
722. निम्न में से रेलवे लाइन का कौन-सा प्रकार हरियाणा में विद्यमान है?
(a) छोटी लाइन
(b) मीटर गेज
(c) बड़ी लाइन (ब्रॉडगेज)
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर : (d)
723. हरियाणा की नई औद्योगिक नीति, 2015 का प्रमुख आधार
(a) मेड इन हरियाणा
(b) सेज क्षेत्रों की अधिक स्थापना
(c) औद्योगिक घरानों को विशेष छूट
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर : (a)
724. बॉलीवुड के कौन-से अभिनेता हरियाणा से
(a) मोहित अहलावत
(b) मनोज कुमार
(c) सुनील दत्त
(d) ये सभी
उत्तर : (d)
725. मुसलमानों के वर्ग ‘अशरफ’ के अंतर्गत कौन सी जाती नहीं आती है ?
(a) मेव
(b) सैयद
(c) रांघड
(d) शेख
उत्तर : (a)
726. शव्वाल की पहली तारीख को कौन सा मुस्लिम त्यौहार मनाया जाता है?
(a) ईद-उल फितर
(b) मुहर्रम
(c) बारावफात
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर : (a)
727. इब्राहिम खान का मकबरा है
(a) रेवाड़ी में
(b) कैथल में
(c) नारनौल में
(d) होडल में
उत्तर : (c)
728. हरियाणा राज्य की स्थापना निम्न में से किसकी सिफारिश पर की गई थी?
(a) लाल बहादुर शास्त्री
(b) इन्दिरा गांधी
(c) सरदार हुकम सिंह
(d) सर छोटूराम
उत्तर : (c)
729. गेहूँ अनुसंधान निदेशालय कहाँ स्थित है?
(a) नैनवाल
(b) करनाल
(c) मानेसर
(d) जीद
उत्तर : (b)
730. राज्य के चार सबसे कम लिंगानुपात वाले जिलों को क्रम से लगाएँ-
(a) गुड़गाँव, सोनीपत, रोहतक, पानीपत
(b) पानीपत, रेवाड़ी, हिसार, गुड़गाँव
(c) गुड़गाँव, पानीपत, हिासर, मेवात
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर : (a)
731. राज्य सरकार द्वारा राज्य के शिक्षित बेरोजगारों हेतु बेरोजगारी भत्ता योजना कब शुरु की गई ?
(a) 2 अक्टूबर, 2004
(b) 1 सितंबर, 2005
(c) 1 नवंबर, 2005
(d) 1 अप्रैल, 2003
उत्तर : (c)
732. ठाकुर फेर किस सम्राट के दरबार में नौकरी करता था?
(a) बहादुरशाह जफर
(b) अलाउददीन खिलजी
(c) हर्षवर्द्धन
(d) अकबर
उत्तर : (b)
733. रानी रामकौर का संबंध किस रियासत से है?
(a) रानिया
(b) अम्बाला
(c) दियालगढ़
(d) छछरोली
उत्तर : (d)
734. ईस्ट इंडिया कंपनी के विरूद्ध छछरौली के विद्रोह का नेतृत्व किसने किया
(a) जोधासिंह
(b) जाबित खाँ
(c) प्रताप सिंह
(d) सूरजमल
उत्तर : (a)
735. सर्वाधिक जनघनत्व वाले चार जिले घटते क्रम में
736. (1) पलवल (2) फरीदाबाद (3) पानीपत (4) गुड़गाँव
(a) 1 2 3 4
(b) 4 3 2 1
(c) 2 4 3 1
(d) 1 3 24
उत्तर : (c)
737. किस अभिलेख के अनुसार हरियाणा राज्य की राजधानी दिल्ली थी?
(a) लाडनू (नागौर) से प्राप्त अभिलेख
(b) रानिया से प्राप्त अभिलेख
(c) महेंद्रगढ़ से प्राप्त अभिलेख
(d) यमुनानगर से प्राप्त अभिलेख
उत्तर : (a)
738. सूक्ष्म जल विद्युत परियोजना की स्थापना कहाँ की गई?
(a) किलोई गाँव में
(b) किलोई गाँव में
(c) ककरोई गाँव में
(d) खरावड़ गाँव में
उत्तर : (c)
739. हरियाणा से प्राप्त कुषाणकालीन मूर्तियों का मुख्य केन्द्र है
(a) रोहतक
(b) भिवानी
(c) सिरसा
(d) हिसार
उत्तर : (a)
740. नारनौल के सतनामियों ने किसके शासनकाल में विद्रोह किया ?
(a) शाहजहाँ
(b) बाबर
(c) औरंगजेब
(d) जहाँगीर
उत्तर : (c)
741. रामकौर का सम्बन्ध निम्न में से किसके साथ था ?
(a) जीन्द
(b) अलवर
(c) छछरौली
(d) कैथल
उत्तर : (c)
742. 1886 ई. में निम्न में से किसके प्रयास से अम्बाला में कांग्रेस की एक शाखा बनी?
(a) राय बहादुर मुरलीधर
(b) चूड़ामणि
(c) तुर्राबाज खाँ
(d) नेकीराम शर्मा के
उत्तर : (a)
743. किस स्थान में ‘नेचुरल हिस्ट्री सोसायटी’ की स्थापना की गई है?
(a) पिंजौर
(b) पंचकूला
(c) यमुनानगर
(d) करनाल
उत्तर : (a)
744. राज्य में सेंटर ऑफ एक्सीलेंस फॉर वेजिटेबल्स स्थित है
(a) घरौडा (करनाल)
(b) मंजियाना (सिरसा)
(c) बल्लभगढ़ (फरीदाबाद)
(d) रोहेल (रोहतक)
उत्तर : (a)
745. हरियाणा में निम्न में से किस स्थान पर ‘पालतू पशु चिकित्सा केन्द्र प्रशिक्षण चिकित्सालय’ की स्थापनाकी गई है?
(a) पंचकूला
(b) सिरसा
(c) हिसार
(d) भिवानी
उत्तर : (a)
746. राजीव गाँधी तापीय विद्युत परियोजना अवस्थित है
(a) पानीपत में
(b) खेदड़ (हिसार) में
(c) गुड़गाँव में
(d) यमुनानगर में
उत्तर : (b)
747. हरियाणा ब्रुअरिज, बी एम टी औद्योगिक इकाई स्थित है ?
(a) गन्नौर (सोनीपत)
(b) मुरथल (रोहतक)
(c) धारूहेड़ा (रेवाड़ी)
(d) बावल (हिसार)
उत्तर : (a)
748. निर्यातकों की सहायता हेतु राज्य में कहाँ-कहाँ कण्टेनर स्टेशन बनाए गए हैं?
(a) पलवल तथा गुड़गाँव
(b) फरीदाबाद तथा हिसार
(c) पानीपत तथा रेवाड़ी
(d) करनाल तथा पंचकूल
उत्तर : (c)
749. राज्य के किस जिले में सड़कों की लम्बाई सर्वाधिक है?
(a) भिवानी
(b) सिरसा
(c) हिंसार
(d) कुरुक्षेत्र
उत्तर : (a)
750. 11वीं पंचवर्षीय योजना के दौरान सेवा क्षेत्र की वृद्धि दर कितनी रही ?
(a) 12.73%
(b) 8.71%
(c) 10.2%
(d) 12.2%
उत्तर : (d)
751. हाफिज खाँ द्वितीय किसके शिष्य थे?
(a) होददू खाँ
(b) हाफिज खाँ
(c) पण्डित जसराज
(d) इनायत खाँ
उत्तर : (d)
752. बॉलीवुड के मशहूर व्यक्तित्व के.पी. कौशिक किस क्षेत्र से सम्बन्धित हैं?
(a) निर्देशन
(b) अभिनय
(c) संगीतकार
(d) लेखन
उत्तर : (c)
753. जम्भेश्वर को विष्णु का अवतार कौन मानते हैं?
(a) गुर्जर
(b) रोड़
(c) मेव
(d) बिश्नोई
उत्तर : (d)
754. मूलतः हरियाणवी भाषा को किस मुख्य बोली का ही रूप माना जाता है ?
(a) कौरवी
(b) पाली
(c) भोजपुरी
(d) मिश्रित
उत्तर : (a)
755. हरियाणा के किस जिले को तीर्थराज के नाम से जाना जाता है ?
(a) भिवानी
(b) कुरुक्षेत्र
(c) यमुनानगर
(d) रोहतक
उत्तर : (b)
756. सती का तालाब, कहा जाता है –
(a) बाग वाला तालाब
(b) राव तेज सिंह तालाब
(c) होडल का किशोरी बाई तालाब
(d) गऊ कर्ण तालाब
उत्तर : (c)
757. निम्न में से कौन सा विधानसभा क्षेत्र अनुसूचित जातियों के लिए आरक्षित नहीं है?
(a) बड़ौदा
(b) झज्जर
(c) बावल
(d) नारनौल
उत्तर : (d)
758. ‘राम-माला ‘ किसकी रचना है?
(a) मोहन चोपड़ा
(b) मालदेव
(c) सैयद गुलाम हुसैन शाह
(d) सुन्दरदास
उत्तर : (c)
759. खिलाड़ियों को आधुनिक और वैज्ञानिक ढंग से प्रशिक्षण देने के लिए हरियाणा में किस स्थान पर खेल छात्रावास की स्थापना की गई है:
(a) गुड़गाँव में
(b) रोहतक में
(c) फरीदाबाद में
(d) पानीपत में
उत्तर : (a)
760. राज्य गुड़गांव जिले का लिंगानुपात सबसे कम है,यह कितना है?
(a) 864
(b) 870
(c) 850
(d) 854
उत्तर : (d)
761. हरियाणा सरकार द्वारा किस वर्ष को बालिका शिशु वर्ष घोषित किया गया था ?
(a) वर्ष 2005
(b) वर्ष 2006
(c) वर्ष 2007
(d) वर्ष 2008
उत्तर : (b)
762. राव तुलाराम का मुकाबला अंग्रेजों के साथ किस स्थान पर हुआ?
(a) रानिया
(b) नारनौल
(c) ढाणी
(d) नसीरपुर
उत्तर : (d)
763. न्यूनतम जनघनत्व वाले चार जिले बढ़ते क्रम में (1) सिरसा (2) फतेहाबाद ( 3 ) हिसार (4) भिवानी
(a) 1 2 3 4
(b) 4 3 2 1
(c) 1 4 2 3
(d) 1 3 2 4
उत्तर : (c)
764. हरियाणा सरकार की प्रिंटिंग प्रेसिज निम्न में से कहाँ नहीं है?
(a) चंडीगढ़
(b) पंचकूला
(c) करनाल
(d) अम्बाला
उत्तर : (d)
765. न्यूनतम नगरीय जनसंख्या लिंगानुपात (0-6 वर्ष) बढ़ते क्रम में कौन-से हैं? ( 1 ) झजर (2) रेवाड़ी (3) महेंद्रगढ़ ( 4 ) सोनीपत
(a) 3 1 4 2
(b) 4 3 2 1
(c) 2 4 1 3
(d) 1 3 2 4
उत्तर : (a)
766. पानीपत जिले में प्रथम ऊर्जा पार्क की स्थापना कहाँ की जा रही है ?
(a) जवाहर नवोदय विद्यालय, नीलाथा
(b) जवाहर नवोदय विद्यालय, करनाल
(c) सैनिक स्कूल, अंबाला
(d) सैनिक स्कूल, हिसार
उत्तर : (a)
767. सर्वाधिक नगरीय जनसंख्य लिंगानुपात (0-6 वर्ष) घटते क्रम वाले जिले कौन-से हैं ? ( 1 ) फरीदाबाद (2) मेवात (3) पानीपत (4) रेवाड़ी
(a) 3 1 4 2
(b) 2 4 3 1
(c) 2 41 3
(d) 1 3 24
उत्तर : (b)
768. नाहर सिंह किस रियासत के नवाब थे ?
(a) रेवाड़ी
(b) जीद
(c) बल्लभगढ़
(d) रानिया
उत्तर : (a)
769. निम्न में से कौन-सा कथन असत्य है?
(a) तृत्सु नरेश श्यामवर्ण पुरु वंश से था
(b) पाँचालों से पराजित होने पर श्यामवर्ण कुरुओं से मिला
(c) श्यामवर्ण की मृत्यु होने पर कुरु शासक बने
(d) कुरु श्यामवर्ण से पहले शासक थे
उत्तर : (d)
770. फिरोज तुगलक ने किस नगर के मन्दिर में पूजा करने वालों को बन्दी बनाकर उनकी हत्या करवा दी ?
(a) कैथल
(b) मेवात
(c) रेवाड़ी
(d) गोहाना
उत्तर : (d)
771. प्रदेश के किस स्थान को जॉर्ज थॉमस ने अपनी राजधानी बनाया था ?
(a) [a) रानिया
(b) टोहाना
(c) हाँसी का दुर्ग
(d) बहरामपुर
उत्तर : (c)
772. झजर से प्रकाशित ‘मथुरा अखबार’ क्या था?
(a) उर्दू साप्ताहिक पत्र
(b) उर्दू दैनिक पत्र
(c) हिन्दी मासिक पत्र
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर : (a)
773. हरियाणा में सेंटर ऑफ एक्सीलेंस फॉर फूड स्थित है ।
(a) बल्लभगढ़ (फरीदाबाद)
(b) मंजियाना (सिरसा)
(c) सेमल (पलवल)
(d) गोहाना (अम्बाला)
उत्तर : (b)
774. हिसार की राजीव गाँधी तापीय विद्युत परियोजना किसके द्वारा निर्मित है ?
(a) रिलायंस ऊर्जा लिमिटेड
(b) एच पी जी सी एल
(c) जिन्दल युप ।
(d) विजेन प्राइवेट लिमिटेड
उत्तर : (a)
775. जगाधारी शहर हरियाणा के किस जिले में स्थित है?
(a) रोहतक
(b) यमुनानगर
(c) फरीदाबाद
(d) रेवाड़ी
उत्तर : (b)
776. हरियाणा के किस जिले से भारतीय सेना हेतु 75% कम्बलों की आपूर्ति की जाती है?
(a) रेवाड़ी
(b) फरीदाबाद
(c) पानीपत
(d) जीन्द
उत्तर : (c)
777. हरियाणा के किस जिले में सड़कों की लम्बाई सबसे कम है?
(a) फरीदाबाद
(b) पंचकूला
(c) पलवल
(d) गुड़गाँव
उत्तर : (b)
778. स्कूली छात्रों के नेतृत्व गुणों को विकसित करने के लिए यूथ लीडरशिप कार्यक्रम कहाँ आरम्भ किया गया ?
(a) मेवात
(b) यमुनानगर
(c) रोहतक
(d) झजर
उत्तर : (a)
779. कल्लन खाँ किसके शिष्य थे ?
(a) हाफिज खाँ
(b) उमराव खाँ
(c) होददू खाँ
(d) इनायत हुसैन
उत्तर : (c)
780. राज्य का पहला दूरदर्शन केन्द्र किसके द्वारा उद्घाटित किया गया ?
(a) भूपेन्द्र हुड्डा द्वारा
(b) अटल बिहारी वाजपेयी द्वारा
(c) सुषमा स्वराज द्वारा
(d) मनोहर लाल खट्टर द्वारा
उत्तर : (c)
781. ‘गुलिया’ किसका एक गौत्र है?
(a) राजपूत
(b) जाट
(c) त्यागी
(d) अहीर
उत्तर : (b)
782. कुरुक्षेत्र के प्रसिद्ध ब्रह्म सरोवर का निर्माण किस राजा ने करवाया था ?
(a) राजा कुरु
(b) राजा भरत
(c) पाण्डव
(d) अशोक
उत्तर : (a)
783. पृथ्वीराज की कचहरी के नाम से प्रसिद्ध है?
(a) बीरबल का रंगमहल
(b) डीघल गाँव की बैठक भवन
(c) नाहरसिंह का किला
(d) तोशाम की बारादरी
उत्तर : (d)
784. पंजाब एवं हरियाणा उच्च न्यायालय के प्रथम मुख्य न्यायाधीश कौन थे?
(a) न्यायमूर्तिं रामलाल
(b) न्यायमूर्ति सुधिरंजन दास
(c) न्यायमूर्ति एरिक वेस्टन
(d) न्यायमूर्ति अमरनाथ भण्डारी
उत्तर : (a)
785. राष्ट्रीय डेयरी शोध संस्थान कहाँ स्थित है?
(a) नैनंवाल
(b) करनाल
(c) सोनीपत
(d) रोहतक
उत्तर : (b)
786. हरियाणा के सोनीपत जिले के राई नामक स्थान पर एक खेलकूद स्कूल है, उसका नाम बताइए –
(a) जवाहर लाल नेहरु खेल कूद स्कूल
(b) इन्दिरा गांधी खेल कूद स्कूल
(c) मोतीलाल नेहरु खेल कूद स्कूल
(d) राजीव गांधी खेलकूद स्कूल
उत्तर : (c)
787. वर्ष 2011 में भारत की कुल जनसंख्या में हरियाणा की जनसंख्या कितने प्रतिशत है ?
(a) 1.89 प्रतिशत
(b) 2.09 प्रतिशत
(c) 3.01 प्रतिशत
(d) 5.25 प्रतिशत
उत्तर : (b)
788. आठर्वी पास 18-28 वर्ष के इच्छुक युवको को रोजगार योग्य बनाने के लिए ‘हुनर से रोजगार तक’ योजना हरियाणा में किस विभाग द्वारा प्रारंभ की गई?
(a) शहरी रोजगार विभाग
(b) शिक्षा विभाग
(c) हरियाणा पर्यटन निगम
(d) मानव संसाधन मंत्रालय
उत्तर : (c)
789. हेमचंद्र उर्फ हेमू की जन्मस्थली कौन सी है?
(a) रेवाड़ी
(b) नारनौल
(c) ज्योतिसर
(d) गोहाना
उत्तर : (a)
790. हरियाणा पर्यावरण संरक्षण एवं शोध समिति का गठन किसके नेतृत्व में हुआ?
(a) राव श्रवण सिंह
(b) सेठ जमनालाल बजाज
(c) सेठ भगवानदास गुप्ता
(d) सेठ रामकृष्ण डालमिया
उत्तर : (a)
791. अंगद पैज के रचयिता कौन हैं?
(a) नाथ संप्रदाय
(b) बालमुकुन्द
(c) खूचराज
(d) ईशादास
उत्तर : (d)
792. हरियाणा के पहले सूफी संत कौन थे?
(a) शेख मुहम्मद तुर्क
(b) मालदेव
(c) कवि सुधारू
(d) सुन्दरदास
उत्तर : (a)
793. ‘रामायण’, ‘पदमिनी’ व ‘चन्द्रकिरण’ हरियाणवी साँगों के रचनाकार कौन हैं?
(a) मोहन चोपड़ा
(b) मालदेव
(c) अहम दबबख्श
(d) सुन्दरदास
उत्तर : (c)
794. नाक का छिद्र दार एक आभूषण जिसे स्त्रियाँ धारण करती है उसे क्या कहते हैं?
(a) पुरली
(b) अंगूठी
(c) कड़ी
(d) आरसी
उत्तर : (a)
795. किस ग्रन्थ से पता चलता है की भरत सिन्धु तीर के निवासी थे ?
(a) ऐतरेय ब्राह्मण
(b) महाभारत
(c) जैमिनीय ब्राह्मण
(d) ऋगवेद का पुरुष सूक्त
उत्तर : (c)
796. शरफाबाद को वर्तमान में किस नाम से जाना जाता है?
(a) पानीपत
(b) झज्जर
(c) बहादुरगढ़
(d) पेहोवा
उत्तर : (c)
797. लाला लाजपत राय ने हरियाणा के किस स्थान को अपना राजनीतिक और सामाजिक कार्यक्षेत्र बनाया था ?
(a) हिसार
(b) सोनीपत
(c) गुड़गाँव
(d) नूंह
उत्तर : (a)
798. हरियाणा में सवाधिक विस्तार पाया जाता है?
(a) जलौढ़ मैदान
(b) गिरिपाद मैदान
(c) बाढ़ का मैदान
(d) तरंगित बालू मैदान
उत्तर : (a)
799. किस राज्य को ‘गेहूँ की कटोरी” कहा जाता है?
(a) पंजाब
(b) हरियाणा
(c) उत्तर प्रदेश
(d) पश्चिम बंगाल
उत्तर : (b)
800. हरियाणा में सिंचाई विभाग का मुख्यालय कहाँ है?
(a) सिरसा
(b) पंचकूला
(c) फरीदाबाद
(d) करनाल
उत्तर : (b)

Section 9.

801. भिवानी जिले में किस-किन स्थान/स्थानों पर ई “ग्रेनाइट’ नामक पत्थर पाया जाता है?
(a) गाँव निगाणा कलाँ
(b) दुल्हेड़ी
(c) फरीदाबाद
(d) ये सभी
उत्तर : (d)
802. पानीपत के बाहौली क्षेत्र में किसका कारखाना ई स्थापित किया गया है?
(a) उर्वरक कारखाना
(b) चीनी कारखाना
(c) सीमेन्ट कारखाना
(d) तेल शोधक कारखाना
उत्तर : (d)
803. निम्न में से किस जिले में मुख्य रूप से कृषि आधारित उद्योगों का विकास हुआ ?
(a) फरीदाबाद
(b) जीन्द
(c) गुड़गाँव
(d) कैथल
उत्तर : (a)
804. ‘सन्देश’ नामक समाचार-पत्र निकाला था
(a) पण्डित नेकीराम शर्मा
(b) विजयानन्द
(c) पण्डित प्रहाद
(d) नानूराम वर्मा
उत्तर : (a)
805. 30 करोड़ रुपये की लागत से नलवा डिस्ट्रीब्यूटरी का कार्य पूरा होने वाला है। इससे किन जिलों में पेयजल तथा सिंचाई जल उपलब्ध होगा?
(a) हिसार और भिवानी
(b) रोहतक और कैथल
(c) करनाल और पानीपत
(d) अम्बाला और पंचकूला
उत्तर : (a)
806. किस नृत्य में थाली और ढ़ोलक बजाई जाती है?
(a) मंजीरा नृत्य
(b) धमाल नृत्य
(c) तज नृत्य
(d) d) झुमर नृत्य
उत्तर : (d)
807. हरियाणा से कौन-सी गैर-धार्मिक मूर्ति प्राप्त हुई है?
(a) शराब में धुत स्त्री
(b) फूल तोड़ती कामिनी
(c) नाचती हुई नर्तकी
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर : (d)
808. ‘अधखिला फूल’ किसकी प्रसिद्ध रचना है?
(a) माधव प्रसाद मिश्र
(b) बालमुकुन्दगुप्त
(c) ठाकुर फेरू
(d) नेमीचन्द्र
उत्तर : (b)
809. महाभारत की रचना महर्षि वेदव्यास ने कहाँ की ?
(a) सरस्वती नदी के किनारे
(b) बाण गंगा नदी के किनारे
810. (c) सरयू नदी के किनारे
(d) गंगा नदी के किनारे
उत्तर : (a)
811. लाट की मस्जिद अवस्थित है?
(a) हिसार में
(b) रोहतक में
(c) अम्बाला में
(d) भिवानी में
उत्तर : (a)
812. सच्चर फॉर्मूला कब लागू किया गया?
(a) 1 अक्टूबर, 1948
(b) 1 अक्टूबर, 1949
(c) 5 सितंबर, 1947
(d) 10 जुलाई, 1965
उत्तर : (b)
813. भूपेंद्र सिंह हुड्डा सरकार ने साहित्य के क्षेत्र में किस पुरस्कार की शुरुआत की?
(a) हरियाणवी पुरस्कार
(b) हास्य पुरस्कार
(c) महिला रचना पुरस्कार
(d) सूरदास सम्मान
उत्तर : (d)
814. जननी सुरक्षा योजना, के तहत राज्य में गरीबी रेखा से नीचे की माताओं को प्रसव भुगतान के संबंध में कौन सा गलत है?
(a) ग्रामीण संस्था में 700 का भुगतान
(b) शहरी संस्था में 600 रु का भुगतान
(c) घर पर प्रसव के लिए 500 रु का भुगतान
(d) ग्रामीण संस्था में 800 रु का भुगतान
उत्तर : (d)
815. हरियाणा में अनुसूचित जातियों में ग्रामीणों की साक्षरता दर कितनी है?
(a) 65.75 प्रतिशत
(b) 64.75 प्रतिशत
(c) 66.75 प्रतिशत
(d) 63.75 प्रतिशत
उत्तर : (a)
816. बास्थली का प्राचीन नाम कया था?
(a) पुण्डरीका
(b) कपिला
(c) फलकीवन
(d) व्यासस्थली
उत्तर : (d)
817. राज्यवर्द्धन प्रथम की पत्नी का का नाम क्या था ?
(a) अप्सरा देवी
(b) गोमती देवी
(c) सरस्वती देवी
(d) परमा देवी
उत्तर : (a)
818. मोहम्मद तुगलक की मृत्यु के बाद शासक कौन था ?
(a) अमीर खुसरो
(b) फिरोजशाह तुगलक
(c) रजिया सुल्तान
(d) मुहम्मद गौरी
उत्तर : (b)
819. समुद्रगुप्तकालीन सिक्के कहाँ प्राप्त हुए ?
(a) तरावड़ी
(b) राखीगढ़ी
(c) मीत्ताथल
(d) बनांवली
उत्तर : (c)
820. सबसे पहले आर्य समाज की स्थापना हरियाणा के ; किस जिले में हुई ?
(a) सिरसा
(b) नारनौल
(c) फतेहाबाद
(d) रेवाड़ी
उत्तर : (d)
821. सिरसा का युद्ध कब हुआ?
(a) 22 अगस्त, 1320 ई.
(b) 22 दिसम्बर, 1320 ई.
(c) 22 अगस्त, 1319 ई.
(d) 22 दिसम्बर, 1319 ई.
उत्तर : (a)
822. महाभारत में नकुल द्वारा जीते गए किन क्षेत्रों का उल्लेख है?
(a) रोहतक, सिरसा
(b) मेवात, पंचकूला
(c) यमुनानगर, पलवल
(d) ये सभी
उत्तर : (c)
823. किस ग्रन्थ के अनुसार प्रभाकरवर्द्रन की मृत्यु होने पर रानी यशोमती राजा की चिता में स्वयं को समर्पित कर सती हो गई ?
(a) मेघदूतम्
(b) हर्षचरितम्
(c) मालविकाग्निमित्रम्
(d) राजतरंगिणी
उत्तर : (b)
824. 8 अप्रैल, 1919 के दिन गाँधीजी हरियाणा में कहाँ से गिरफ्तार हुए थे?
(a) कैथल
(b) पलवल
(c) गुहला
(d) अम्बाला
उत्तर : (b)
825. ‘अनकाई’ दलदल पाया जाता है
(a) सिरसा जिले में
(b) अम्बाला जिले में
(c) कैथल जिले में
(d) पंचकूला जिले में
उत्तर : (a)
826. राज्य के किन जिलों को संयुक्त रूप से ‘धान का जिले में कटोरा’ कहा जाता है?
(a) रोहतक, हिसार, सिरसा, भिवानी
(b) यमुनानगर, अम्बाला, पंचकूला, करनाल
(c) कैथल, कुरुक्षेत्र, करनाल, जीद
(d) रेवाड़ी, महेन्द्रगढ़, गुड़गाँव, मेवात
उत्तर : (c)
827. महेन्द्रगढ़ जिले में कृषि की उन्नति के लिए कौन-सी सिंचाई परियोजना चलाई गई ?
(a) लोहारू लिफ्ट सिंचाई परियोजना
(b) पश्चिमी यमुना नहर योजना
(c) जे एल एन उत्थापक सिंचाई परियोजना
(d) हथनीकुण्ड बैराज परियोजना
उत्तर : (c)
828. भिवानी जिले के किस स्थान पर ‘हिन्दुस्तान जिंक लिमिटेड”द्वारा बहुमूल्य खनिज की खोज की जा रही
(a) तोशाम
(b) दादरी
(c) लोहारु
(d) बवानी खेड़ा
उत्तर : (a)
829. निम्न में से कौन-सा संस्थान कुण्डली में किया जा रहा है?
(a) पेट्रो-केमिकल अनुसन्धान
(b) राष्ट्रीय खाद्य प्रौद्योगिकी तथा प्रबन्ध संस्थान
(c) राष्ट्रीय बॉक्सिंग संस्थान
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर : (b)
830. राज्य में इलेक्ट्रॉनिक नगर नामक कॉम्पलेक्स की स्थापना कहाँ की जा रही है?
(a) गुड़गाँव
(b) फरीदाबाद
(c) पानीपत
(d) करनाल
उत्तर : (a)
831. हरियाणा को कौन-सा जिला किसी भी राष्ट्रीय राजमार्ग से नहीं जुड़ा है?
(a) पानीपत
(b) यमुनानगर
(c) महेन्द्रगढ़
(d) रोहतक
उत्तर : (c)
832. ‘ग्राम सेवक’ नामक समाचार-पत्र निकाला था
(a) रविन्द्रनाथ वशिष्ठ
(b) लाल हरदेव सहाय
(c) श्यामा प्रसाद गुप्त
(d) वैशीलाल जैन
उत्तर : (b)
833. 11वीं योजना में राजस्व उगाही लक्ष्य का कितना प्रतिशत रहा? थापित
(a) 88%
(b) 99%
(c) 154.3%
(d) 192.1%
उत्तर : (d)
834. डफ नृत्य को कब पहली बार गणतन्त्र दिवस समारोह में प्रदर्शित किया गया था ?
(a) वर्षं 1969
(b) वर्ष 1972
(c) वर्षं 1974
(d) वर्षं 1976
उत्तर : (a)
835. कौन-से मूर्ति कलाकार माप-तोल का सहारा लेते हैं?
(a) भारतीय
(b) यूनानी
(c) यूरोपीय
(d) फारस
उत्तर : (b)
836. ‘रूपचन्द शतक’ के लेखक कौन हैं ?
(a) पुष्पदन्त
(b) रूपचन्द पाण्डेय
(c) भगवती दास
(d) मालदेव
उत्तर : (b)
837. महेन्द्रगढ़ के किस तीर्थस्थल का संबंध ऋषि च्यवन से है ?
(a) कालेश्वर तीर्थ
(b) ढोसी तीर्थ
(c) बाबा रामेश्वर तीर्थ
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर : (b)
838. हरियाणा में शहरों की सर्वाधिक पुरानी हवेली है
(a) नारनौल का जल महल `
(b) गूजरी महल
(c) बूड़िया का रंगमहल
(d) फिरोज तुगलक का महल
उत्तर : (d)
839. इण्डियन नेशनल डिफेंस यूनिवर्सिटी हरियाणा में कहाँ स्थापित की जा रही है ?
(a) हिसार
(b) गुड़गाँव
(c) करनाल
(d) कुरुक्षेत्र
उत्तर : (b)
840. दीनबन्धु छोटूराम विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विवि कहाँ स्थित है ?
(a) फरीदाबाद
(b) जींद
(c) मुरथल
(d) करनाल
उत्तर : (c)
841. हरियाणा संस्कृत अकादमी पुरस्कार के तहत प्रदान किया जाने वाला पुरस्कार नहीं है?
(a) हरियाणा साहित्य पुरस्कार
(b) महर्षि वाल्मीकि पुरस्कार
(c) महर्षि वेदव्यास पुरस्कार
(d) बाण भट्ट पुरस्कार
उत्तर : (a)
842. हरियाणा का क्षेत्रफल देश के कुल क्षेत्रफल का कितना प्रतिशत है ?
(a) 1.34 प्रतिशत
(b) 0.72 प्रतिशत
(c) 2.36 प्रतिशत
(d) 1.76 प्रतिशत
उत्तर : (a)
843. बेटी बचाओ, बेटी पढ़ाओ कार्यक्रम के तहत हरियाणा राज्य के किस मंत्रालय को नोडल मंत्रालय बनाया गया है?
(a) महिला एवं बाल विकास मंत्रालय
(b) स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय
(c) मानव संसाधन मंत्रालय
(d) सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय
उत्तर : (a)
844. कैथल का पहला विद्रोह कब हुआ?
(a) 1342 ई.
(b) 1344 ई.
(c) 1343 ई.
(d) 1346 ई.
उत्तर : (c)
845. ईस्ट इंडिया कंपनी के विरूद्ध बनावली के विद्रोह का नेतृत्व किसने किया
(a) जोधासिंह
(b) सूरजमल
(c) प्रताप सिंह
(d) गुलाब सिंह
उत्तर : (d)
846. हरियाणा बजट 2016-17 में कुल अनुमानित बजट कितना है ?
(a) 25,243.46
(b) 69,140.29
(c) 88,781.96
(d) 40,256.21
उत्तर : (c)
847. गुड़गाँव में बनने वाले राजीव गांधी अक्षय ऊर्जा पार्क की लागत कितनी है?
(a) 1.75 करोड़
(b) 1.85 करोड़
(c) 1.70 करोड़
(d) 1.87 करोड़
उत्तर : (d)
848. हरियाणा में सबसे अधिक फल व सब्जियाँ किस जिले में उत्पादित की जाती है?
(a) पलवल
(b) पंचकूला
(c) सिरसा
(d) भिवानी
उत्तर : (c)
849. निम्न में से हरियाणा में जवाहर नवोदय विद्यालय कहाँ-कहाँ पर स्थित है?
(a) कुरुक्षेत्र (निवारसी)
(b) गुड़गाँव (फरुखनगर)
(c) महेंद्रगढ़ (खरखेड़ा)
(d) उपर्युक्त सभी
उत्तर : (d)
850. जगह निम्न में से हरयिाणा में जवाहर नवोदय विद्यालय कहाँ-कहाँ पर स्थित है ?
(a) रेवाड़ी (निचाना)
(b) रोहतक (गुस्खानी)
(c) सिरसा (ओढ़ान)
(d) उपर्युक्त सभी
उत्तर : (d)
851. निम्न में से कौन-सी रचनाएँ श्रीधर रचित हैं?
(a) चन्द्रप्रभा
(b) शान्तिनाथ
(c) पाश्र्वनाथ
(d) उपर्युक्त सभी
उत्तर : (d)
852. कौन-सा प्राचीन स्थल सिरसा जिले में है?
(a) बनावली
(b) राखीगढ़ी
(c) नौरंगाबाद
(d) अग्रोहा
उत्तर : (c)
853. प्रभाकरवर्द्धन ने हूण शासकों को पराजित कर किन राज्यों पर विजय प्राप्त की?
(a) लाट
(b) मालव
(c) सिन्धु व गान्धार
(d) ये सभी
उत्तर : (d)
854. च्यवन आश्रम कहाँ पर स्थित है ?
(a) दुबलधन, रोहतक
(b) ढोसी, महेंद्रगढ़
(c) राखीगढ़ी, हिसार
(d) वस्थली, कुरुक्षेत्र
उत्तर : (b)
855. हरियाणा में जुलाई से सितम्बर महीने के मध्य किन पवनों द्वारा वर्षा होती है?
(a) पछुवा पवन
(b) व्यापारिक पवन
(c) दक्षिण–पश्चिमी मानसूनी पवन
(d) पश्चिमी विक्षीभ
उत्तर : (c)
856. हरियाणा को कौन-सा जिला बासमती चावल के उत्पादन में विश्वप्रसिद्ध होने के कारण ‘चावल का कटोरा’ नाम से जाना जाता है?
(a) हिसार
(b) करनाल
(c) कुरुक्षेत्र
(d) जीन्द
उत्तर : (b)
857. भाखड़ा नहर द्वारा हरियाणा के किन जिलों की सिंचाई की जाती है?
(a) गुड़गाँव एवं फरीदाबाद
(b) जीन्द एवं रोहतक
(c) करनाल एवं सोनीपत
(d) सिरसा एवं हिंसार
उत्तर : (d)
858. काँच-बालू राज्य के किस जिले में पाया जाता है?
(a) गुड़गाँव
(b) महेन्द्रगढ़
(c) रोहतक
(d) हिसार
उत्तर : (a)
859. राज्य में रत्न आभूषण पार्क कहाँ विकसित किया जा रहा है ?
(a) गढ़ी हरसरु
(b) सुल्तानपुर
(c) बहादुरगढ़
(d) फर्रूखनगर
उत्तर : (a)
860. जिला कुरुक्षेत्र की शाहबाद सहकारी चीनी मिल की स्थापना कब की गई थी ?
(a) वर्ष 1956-77
(b) वर्ष 1984-85
(c) वर्ष 1991-92
(d) वर्ष 1994-95
उत्तर : (b)
861. हरियाणा में छोटी रेल लाइन (नैरो गेज) कहाँ जाती है?
(a) कालका से शिमला
(b) रेवाड़ी से नारनौल
(c) पलवल से यमुनानगर
(d) सिरसा से भिवानी
उत्तर : (a)
1. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए
1. ‘दैनिक हरिभूमि’ नामक समाचार–पत्र हरियाणा की माटी का पहला राष्ट्रीय समाचार-पत्र है ।
2. वर्ष 1948 में ब्रह्मानन्द का साप्ताहिक ‘ज्ञानोदय’ हिसार में शुरू हुआ ।
862. 3. चेतना नामक साप्ताहिक पत्र के सम्पादक जियालाल जैन थे । उपरोक्त में से कौन-से कथन सत्य हैं ?
(a) 1 और 2
(b) 1 और 3
(c) 2 और 3
(d) ये सभी
उत्तर : (a)
863. हरियाणा राज्य के गठन के समय वहाँ की अर्थव्यवस्था थी
(a) ग्रामीण एवं कृषि आधारित
(b) नगरीय एवं उद्योग आधारित
(c) नगरीय एवं सेवा आधारित
(d) ग्रामीण एवं सेवा आधारित
उत्तर : (a)
864. कौन-सा नृत्य लड़के के विवाह के अवसर पर स्त्रियों द्वारा बारात जाने के बाद किया जाता है ?
(a) डमरू नृत्य
(b) खोड़िया नृत्य
(c) छठी नृत्य
(d) धमाल नृत्य
उत्तर : (b)
865. हरियाणा से प्राप्त सबसे पुरानी मूर्तियाँ है
(a) सूर्य
(b) विष्णु
(c) महात्मा बुद्ध
(d) यक्ष-यक्षिणी
उत्तर : (d)
866. ‘बाबा रामेश्वर धाम’ राज्य में कहाँ स्थित है?
(a) बामनवास (महेन्द्रगढ़)
(b) छुछकवास (रोहतक)
(c) सिलाणी गेट (झजर)
(d) पातली (गुड़गाँव)
उत्तर : (a)
867. इण्डो-ग्रीक शासकों के सिक्के किस जिले में मिले है ?
(a) सोनीपत
(b) भिवानी
(c) रोहतक
(d) जींद
उत्तर : (c)
868. हरियाणा के किस नगर में राष्ट्रीय प्रौद्योगिकी संस्थान (NIT) स्थित है ?
(a) गुड़गाँव
(b) फरीदाबाद
(c) कुरुक्षेत्र
(d) रोहतक
उत्तर : (c)
869. गरु जम्भेश्वर विज्ञान एवं प्रौधोगिकी विवि हिसार में कब स्थापित किया गया ?
(a) वर्षं 1995
(b) वर्ष 1975
(c) वर्ष 1985
(d) वर्ष 2005
उत्तर : (a)
870. महाकवि सूरदास पुरस्कार में नकद पुरस्कार राशि के अतिरिक्त बया प्रदान किया जाता है?
(a) अंग वस्त्र
(b) प्रशस्ति पत्र
(c) ए और बी दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर : (c)
871. देश के सभी राज्यों में सबसे कम लिंगानुपात किस राज्य का है?
(a) हरियाणा
(b) पंजाब
(c) नागालैण्ड
(d) हिमाचल प्रदेश
उत्तर : (a)
872. बेटी बचाओ, बेटी पढ़ाओ, कार्यक्रम का प्रारंभ पानीपत में प्रधानमंत्री द्वारा किस तिथि को किया गाय ?
(a) 22जनवरी, 2015
(b) 2 अक्टूबर, 2014
(c) 11 सितंबर, 2014
(d) 8 मार्च, 2015
उत्तर : (a)
873. ‘एक छाया और मैं’ ‘टूटा हुआ आदमी” उपन्यास किसका है?
(a) मोहन चोपड़ा
(b) मालदेव
(c) कवि सुधारू
(d) सुन्दरदास
उत्तर : (a)
874. हरियाणवी सिनेमा की प्रथम फिल्म कौन-सी है?
(a) हरफूल सिंह जाट जुलाणी
(b) वीर घटोत्कच
(c) छैल गेल्याँ जाँगी
(d) बीरा शेरा
उत्तर : (a)
875. कान के बालीनुमा आभूषण को क्या कहते हैं जिसे पुरुष ही पहनते हैं?
(a) काँगनी
(b) अंगूठी
(c) कडी
(d) मुरकी
उत्तर : (d)
876. संदीप कोठिया का संबंध किस खेल से है?
(a) बेसबॉल
(b) भारोत्तोलन
(c) हैण्डबॉल
(d) गोलाफेंक
उत्तर : (c)
877. फिल्मी क्षेत्र में अपनी पहचान बना चुकी मेघना मलिक का संबंध हरियाणा के किस जिले से है?
(a) पानीपत
(b) सोनीपत
(c) करनाल
(d) कैथल
उत्तर : (b)
878. अंखियाँ मिला रे जिया, भरमा के चले गाने की संगीतकार जोहरा बाई का संबंध किस जिले से है?
(a) पानीपत
(b) रोहतक
(c) हिसार
(d) अंबाला
उत्तर : (d)
879. हर घर हरियाली योजना की शुरूआत कब हुई?
(a) जुलाई, 2015
(b) अगस्त, 2015
(c) सितम्बर, 2015
(d) अक्तूबर, 2015
उत्तर : (a)
880. जनसंख्या वृद्धि की दृष्टि में हरियाणा का भारत में कौन-सा स्थान है?
(a) 9वाँ
(b) 10वाँ
(c) 11वाँ
(d) 12वाँ
उत्तर : (c)
881. हरियाणा की सीमा कितने राज्यों को स्पर्श करती है?
(a) 5
(b) 4
(c) 3
(d) 6
उत्तर : (a)
882. महान् ग्रन्थ भगवत्गीता का अवतरण किस युद्ध मैदान में हुआ?
(a) कुरुक्षेत्र
(b) सोनीपत :
(c) पानीपत
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर : (a)
883. हरियाणावी रामायणा की रचना की थी?
(a) खुदाबक्श अहमद ने
(b) मोहम्मद अफजल ने
(c) नूर मोहम्मद ने
(d) गुलाम-नलिनी ने
उत्तर : (a)
884. पचायती राज संस्थान में चुनाव के लिए न्यूनतम शैक्षणिक योग्यता निर्धारित करने के लिए हरियाणा राज्य विधानसभा ने हरियाणा पंचायती राज संशोधन विधेयक 2015 पारित किया :
(a) 10 सितम्बर, 2015 को
(b) 1 सितम्बर, 2015 को
(c) 10 अक्टूबर, 2015 को
(d) 7 सितम्बर, 2015 को
उत्तर : (d)
885. हरियाणा राज्य में किस प्रकार की जलवायु अनुभवित होती है?
(a) महाद्वीपीय
(b) भू-मध्यवर्ती
(c) उष्णकटिबन्धीय
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर : (a)
886. मोरनी पहाड़ी का उच्चतम बिंदु कहलाता है
(a) करोह चोटी
(b) गरोह चोटी
(c) तोसा चोटी
(d) ग्रेशर चोटी
उत्तर : (a)
887. निम्नलिखित में से कौन-से जिले में कॉपर की प्रचुरता है?
(a) महेन्द्रगढ़
(b) करनाल
(c) हिसार
(d) रेवाड़ी
उत्तर : (a)
888. हरियाणा का उच्च न्यायालय कहाँ कार्यरत है?
(a) पटियाला
(b) चण्डीगढ़
(c) सिरसा
(d) गुड़गाँव
उत्तर : (b)
889. हरियाणा राज्य से राज्य सभा के सदस्यों के लिए कितनी सीटों का आबंटन है?
(a) 5
(b) 8
(c) 10
(d) 12
उत्तर : (a)
890. हरियाणा के सतीश कुमार किस खेल से संबंधित है?
(a) हॉकी
(b) हैण्डबाल
(c) क्रिकेट
(d) जूडो
उत्तर : (d)
891. प्रसिद्ध लेखक बिशम्भरनाथ कौशिक का जन्म हरियाणा के किस जिले में हुआ?
(a) fRHI
(b) अम्बाला
(c) रोहतक
(d) पंचकूला
उत्तर : (b)
892. भारत की किस दिशा में हरियाणा राज्य स्थित है?
(a) उत्तर-पूर्व
(b) उत्तर–पश्चिम
(c) दक्षिण-पूर्व
(d) दक्षिण–पश्चिम
उत्तर : (b)
893. चिलचिला वन्यजीव अभयारण्य किस जिले में स्थित है?
(a) गुड़गाँव
(b) हिसार
(c) पानीपत
(d) कुरुक्षेत्र
उत्तर : (d)
894. सरस्वती वन्य जीव अभयारण्य का दूसरा नाम क्या है?
(a) बीर शिकारगाह
(b) कालेसर जंगल
(c) भूरसैयदिया
(d) सिओनसर
उत्तर : (d)
895. अग्रोहा हरियाणा में कहाँ स्थित है?
(a) दिल्ली
(b) दिल्ली-हिसार राज मार्ग
(c) दिल्ली-हिसार राष्ट्रीय राजमार्ग
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर : (c)
896. हरियाणा को प्रशासनिक रूप से चार खंडों में बाँटा हुआ है निम्न में से कौन-सा खंड नहीं है?
(a) पानीपत
(b) गुड़गाँव
(c) रोहतक
(d) अंबाला
उत्तर : (a)
897. कौन-सा प्रसिद्ध नृत्य पुरुष-स्त्रियों दोनों द्वारा किया जाता है ?
(a) प्लूर नृत्य
(b) फाग नृत्य
(c) तीज नृत्य
(d) खोड़िया नृत्य
उत्तर : (b)
898. प्रसिद्ध ज्योतिसर की लम्बाई कितनी है?
(a) 2500 फीट
(b) 1500 फीट
(c) 2000 फीट
(d) 1000 फीट
उत्तर : (b)
899. निम्न में से कौन-सा कथन बॉक्सर विजेन्द्र कुमार बेनीवाल के संबंध में सत्य है?
(a) 2010 कॉमनवेल्थ में रजत पदक जीता
(b) 2010 कॉमनवेल्थ गेम्स में विश्व रिकॉर्ड बनाया
(c) बीजिंग ओलम्पिक 2008 में कांस्य पदक जीता
(d) 2012 ओलम्पिक में कांस्य पदक जीता
उत्तर : (c)
900. हरियाणा नागरिक उद्द्द्यन एवं पर्यटन मंत्री कौन है ?
(a) नरबीर सिंह
(b) कविता जैन
(c) मनोहर लाल खट्टर
(d) रामबिलास शर्मा
उत्तर : (d)

Section 10.

901. तिलियार झील कहाँ स्थित है?
(a) हिसार
(b) जींद
(c) रोहतक
(d) सोनीपत
उत्तर : (c)
902. करनाल युद्ध कौन-सी इस्वी में हुआ?
(a) 12 सितम्बर, 1723
(b) 11 नवंबर, 1789
(c) 24 मार्च, 1756
(d) 24 फरवरी, 1739
उत्तर : (d)
903. कौन-सा जिला रोहतक डिविजन में स्थित नहीं है?
(a) करनाल
(b) जीद
(c) पानीपत
(d) सोनीपत
उत्तर : (b)
904. हरियाणा की सबसे पुरानी नहर है
(a) पश्चिमी यमुना नहर
(b) पूर्वी यमुना नहर
(c) जवाहर लाल नहर
(d) भिवानी नहर
उत्तर : (a)
905. जाट सैनिकों का विद्रोह कब हुआ?
(a) 1905 ई.
(b) 1907 ई.
(c) 1909 ई.
(d) 1908 ई.
उत्तर : (c)
906. हरियाणा में 1857 की क्रांति के नेता सदरुद्दीन हरियाणा के किस जिले से संबंधित थे?
(a) अहीरवाल
(b) पलवल
(c) दादरी
(d) मेवात
उत्तर : (d)
907. अमीनुद्दीन मुख्य सामंती नेता का संबंध हरियाणा में किस क्षेत्र से है?
(a) रोपड़
(b) दादरी
(c) दुजाना
(d) लौहारू
उत्तर : (d)
908. हरियाणा में ज्वार उत्पादन में प्रथम जिला कौन-सा है?
(a) पानीपत
(b) झजर
(c) रोहतक
(d) भिवानी
उत्तर : (c)
909. हरियाणा राज्य की सबसे बड़ी औद्योगिक नगरी कौन-से जिले में है?
(a) गुड़गाँव
(b) सोनीपत
(c) पानीपत
(d) अंबाला
उत्तर : (a)
910. राज्य योजना आयोग के चेयरमैन कौन हैं?
(a) राज्यपाल
(b) मुख्य सचिव
(c) वित्त मंत्री
(d) मुख्यमंत्री
उत्तर : (d)
911. सुल्तानपुर पक्षी अभयारण्य भारत के किस राज्य में स्थित है ?
(a) राजस्थान
(b) हरियाणा
(c) मध्य प्रदेश
(d) उत्तर प्रदेश
उत्तर : (b)
912. हरियाणा का सर्वाधिक वर्षा वाला क्षेत्र है ?
(a) दक्षिण-पूर्वी
(b) उत्तर-पूर्वी
(c) उत्तर-पश्चिमी
(d) दक्षिण–पश्चिमी
उत्तर : (b)
913. पानीपत थर्मल प्लांट की उत्पादन क्षमता कितने मेगावाट की है ?
(a) 1500 मेगावाट
(b) 1320 मेगावाट
(c) 1367,80 मेगावाट
(d) 1800 मेगावाट
उत्तर : (c)
914. निम्न में से कौन-सा नृत्य हरियाणा से संबंधित है?
(a) बीहू
(b) गिद्दा
(c) यक्षगान
(d) बाउल
उत्तर : (b)
915. हरियाणा का प्रसिद्ध चाँद तारा महिलाओं के लिए बनाया गया घाघरा किस कपड़े का बना होता है?
(a) नायलॉन
(b) कॉटन
(c) खद्दर
(d) सिल्क
उत्तर : (c)
916. HSIDC का पूरा नाम क्या है?
(a) Haryana State Irrigation Development Corporation
(b) Haryana State Industrial Development Corporation
(c) Haryana State Infrastructure Development Corporation
(d) Haryana State Income Development Corporation
उत्तर : (b)
917. गुड़गाँव मंडल में कौन-सा जिला नहीं है?
(a) रेवाड़ी
(b) महेंद्रगढ़
(c) फतेहाबाद
(d) फरीदाबाद
उत्तर : (c)
918. कौन-सा जिला हिसार मंडल से संबंधित नहीं है?
(a) भिवानी
(b) जींद
(c) पानीपत
(d) फतेहाबाद
उत्तर : (c)
919. हेमचन्द्र विक्रमादित्य (हेमू) हरियाणा के किस जिले से संबंधित थे ?
(a) पानीपत
(b) जींद
(c) रेवाड़ी
(d) गुड़गाँव
उत्तर : (c)
920. किस शहर का नाम गुरु द्रोणाचार्य के नाम पर रखा गया?
(a) फरीदाबाद
(b) गुड़गाँव
(c) पानीपत
(d) रेवाड़ी
उत्तर : (b)
921. राज्य के किस मंडल में जिलों की संख्या सर्वाधिक है?
(a) गुड़गाँव
(b) रोहतक
(c) अक्षाला
(d) हिसार
उत्तर : (a)
922. श्री कृष्णा संग्रहालय हरियाणा में कहाँ स्थित है?
(a) कुरुक्षेत्र
(b) फरीदाबाद
(c) रोहतक
(d) पानीपत
उत्तर : (a)
923. माधोगढ़ की पहाड़ियाँ किस जिले में स्थित है?
(a) महेन्द्रगढ़ जिले में
(b) रेवाड़ी जिले में
(c) पलवल जिले में
(d) मेवात जिले में
उत्तर : (a)
924. सुशील कुमार ने कॉमनवेल्थ गेम्स किस खेल में विश्व रिकॉर्ड बनाया?
(a) वॉलीबाल
(b) एथेलेटिक्स
(c) बॉक्सर
(d) रेसलिंग
उत्तर : (d)
925. मगरमच्छ प्रजनन केन्द्र किस जिले में स्थित है?
(a) करनाल
(b) यमुनानगर
(c) पानीपत
(d) कुरुक्षेत्र
उत्तर : (d)
926. हरियाणा के किस जिले में सरस्वती शुगर मिल अवस्थित है?
(a) पानीपत
(b) फरीदाबाद
(c) यमुनानगर
(d) रोहतक
उत्तर : (c)
927. निम्न में से कौन-सी प्रसिद्ध हस्ती हरियाणा से संबंधित है?
(a) हीरा सिंह
(b) बाबू दयाल शर्मा
(c) कल्पना चावला
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर : (d)
928. ब्लू बर्ड झील कहाँ पर स्थित है?
(a) जींद
(b) हिसार
(c) फतेहाबाद
(d) फरीदाबाद
उत्तर : (b)
929. हर्षवर्द्धन ने भारत में राजधानी किसे बनाया?
(a) रोहतक
(b) थानेश्वर
(c) महेंद्रगढ़
(d) हिसार
उत्तर : (b)
930. हरियाणा में कितनी तहसीलें हैं?
(a) 90
(b) 83
(c) 80
(d) 72
उत्तर : (b)
931. हरियाणा के कौन-से शहर को विज्ञान नगरी के नाम से जाना जाता है जहाँ वैज्ञानिक उपकरणों का सवाधिक उत्पादन होता है?
(a) अंबाला
(b) गुड़गाँव
(c) फरीदाबाद
(d) पानीपत
उत्तर : (a)
932. टैक्सटाइल और कारपेट के लिए हरियाणा का कौन-सा शहर प्रसिद्ध है ?
(a) अंबाला
(b) सोनीपत
(c) रोहतक
(d) पानीपत
उत्तर : (d)
933. गेहूँ उत्पादकता में हरियाणा का भारत में कौन-सा स्थान है ?
(a) चौथा
(b) पांचवाँ
(c) आठवाँ
(d) सातवाँ
उत्तर : (a)
934. स्वदेश दर्शन के रचियता का नाम क्या था?
(a) रामप्रताप
(b) दत्त कवि
(c) श्रीधर
(d) हरद्वारी लाल
उत्तर : (a)
935. जौ उत्पादन में जिलों को घटते क्रम में बताइए?( 1 ) सिरसा ( 2 ) हिसार ( 3 ) झजर (4) भिवानी
(a) 3 1 4 2
(b) 4 1 3 2
(c) 2 4 1 3
(d) 4 1 2 3
उत्तर : (b)
936. हरियाणा के दूसरे मुख्यमंत्री कौन थे?
(a) बंसीलाल
(b) देवीलाल
(c) भगवत दयाल शर्मा
(d) राव बिरेन्द्र सिंह
उत्तर : (d)
937. हरियाणा की प्रमुख मौसमी नदी घरघर का विलय कहाँ होता है?
(a) सनीसा झील
(b) सतलुज नदी
(c) राजस्थान के रेगिस्तान
(d) यमुना नदी
उत्तर : (c)
938. पानीपत की दूसरी लड़ाई किनके मध्य हुई?
(a) शेरशाह और हूमायूं
(b) अहमद शाह दुरांनी और मराठा
(c) बाबर और लोधी
(d) हेमू और बैरम खान
उत्तर : (d)
939. बिजेन्द्रसिंह बेनीवाल किस खेल से संबंधित है ?
(a) वॉलीबाल
(b) एथेलेटिक्स
(c) रेसलिंग
(d) बॉक्सिंग
उत्तर : (d)
940. निम्नलिखित में से किसने 2010 कॉमनवेल्थ गेम्स रेसलिंग में विश्व रिकॉर्ड बनाया ?
(a) योगेश्वरदत्त
(b) बिजेन्द्रसिंह बेनीवाल
(c) बलवंत सगवाल
(d) सुशील कुमार
उत्तर : (d)
941. गुरु जम्भेश्वर विश्वविद्यालय के वाइस चांसलर कौन हैं ?
(a) प्रो. दिनेश सिंह
(b) प्रो. दिनेश अग्रवाल
(c) प्रो, टंकेश्वर कुमार
(d) प्रो. के.एन. पाठक
उत्तर : (c)
942. निम्न लिखित में से कौन-सा मुख्यमंत्री भारत के उप प्रधानमंत्री रहे हैं?
(a) देवीलाल
(b) भगवत दयाल शर्मा
(c) भजनलाल
(d) बंसीलाल
उत्तर : (a)
943. एशियन गेम्स-2010 में गोल्ड मेडल प्राप्त करने वाले : विकास कृष्ण यादव किस खेल से संबंधित है?
(a) वॉलीबाल
(b) एथेलेटिक्स
(c) बॉक्सिंग
(d) रेसलिंग
उत्तर : (c)
944. अम्बाला मंडल में कौन-सा जिला नहीं है?
(a) रेवाड़ी
(b) कुरुक्षेत्र
(c) यमुनानगर
(d) कैथल
उत्तर : (a)
945. पं. रामकृष्ण व्यास किस क्षेत्र से संबंध रखते हैं?
(a) हरियाणवी हस्तकला
(b) हरियाणवी नृत्य
(c) हरियाणवी कला
(d) हरियाणवी स्वांग
उत्तर : (d)
946. डेरा सच्चा सौदा के प्रमुख कौन हैं?
(a) गुरु हरनाम सिंह
(b) गुरमीत राम–रहीम
(c) संत बलबीर सिचेवाल
(d) गुरु सतनाम सिंह
उत्तर : (b)
947. 1688 में बंगानी के युद्ध के बाद गुरु गोविन्दसिंह पोंटा साहिब से आनंदपुर जाते समय कहाँ रुके थे?
(a) गुरुद्वारा नवीन पातशाही
(b) गुरुद्वारा कपाल मोचन ।
(c) गुरुद्वारा डेरा साहिब
(d) गुरुद्वारा नाढ़ा साहिब
उत्तर : (d)
948. निम्नलिखित में से हरियाणा का सबसे छोटा जिला कौन-सा है?
(a) अंबाला
(b) पानीपत
(c) करनाल
(d) पंचकूला
उत्तर : (d)
949. घग्घर नदी है ?
(a) दोनों
(b) हमेशा बहने वाली
(c) मौसमी
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर : (c)
950. पानीपत की पहली लड़ाई कब लड़ी गई?
(a) 1506
(b) 1526
(c) 1536
(d) 1556
उत्तर : (b)
951. हरियाणा की प्रमुख नदियाँ हैं?
(a) यमुना, घग्घर
(b) सतलुज, यमुना
(c) गंगा, सतलुज
(d) यमुना, गंगा
उत्तर : (a)
952. हरियाणा में सर्वाधिक गेहूं का उत्पादन करने वाले जिलों का क्रम है?
(a) करनाल, पानीपत, जींद
(b) जींद, करनाल, पानीपत
(c) पानीपत, जींद, करनाल
(d) करनाल, जींद, पानीपत
उत्तर : (b)
953. अभिकथन (A) : हरियाणवी साहित्य भारत में लोकप्रिय नहीं हुआ है । कारण (R) : हरियाणवी साहित्य का कोई यथोचित दस्तावेजीकरण नहीं हुआ है । कूट :
(a) और (R) दोनों सत्य हैं तथा (R), का सही स्पष्टीकरण है ।
(b) (A) और (R) दोनों सत्य हैं : तथा (R), (A) का सही स्पष्टीकरण नहीं है ।
(c) (A) सत्य है, परन्तु (R) गलत है ।
(d) (A) गलत है परन्तु (R) सत्य है।
उत्तर : (a)
954. निम्नलिखित में से कौन-सी नदी है जो शिवालिक की पहाड़ियों से निकलकर हरियाणा में प्रवेश करती है ?
(a) सरस्वती नदी
(b) सतलुज नदी
(c) मार्कण्डा नदी
(d) घग्घर
उत्तर : (c)
955. भारत का एकमात्र राष्ट्रीय मस्तिष्क अनुसंधान केन्द्र कहाँ स्थित है?
(a) पानीपत
(b) मानेसर
(c) फरीदाबाद
(d) सोनीपत
उत्तर : (b)
956. अंतरिक्ष रानी ‘कल्पना चावला’ किस जिले से संबंधित है?
(a) अंबाला
(b) रेवाड़ी
(c) करनाल
(d) पानीपत
उत्तर : (c)
957. मारूति सुजुकी का भारत में पहला कारखाना कहाँ स्थापित किया गया ?
(a) अंबाला
(b) रेवाड़ी
(c) गुड़गाँव
(d) अहमदाबाद
उत्तर : (c)
958. निम्नलिखित में से कौन-से शहरों को ट्राइसिटी के नाम से जाना जाता है?
(a) पंचकूला–अम्बाला–कुरुक्षेत्र
(b) पंचकूला-अम्बाला-मोहाली
(c) पंचकूला-मोहाली-चण्डीगढ
(d) पंचकूला-अम्बाला-चण्डीगढ़
उत्तर : (c)
959. सबसे बड़ी और सबसे पुरानी सभ्यता सरस्वतीसिन्धु सभ्यता हरियाणा में कहाँ पाई गई ?
(a) मीताथल
(b) हांसी
(c) बनावली
(d) राखीगढ़ी
उत्तर : (d)
960. वह कौन-सी नदी है जो शिवालिक की निचली पहाड़ियों से निकल कर हरियाणा में प्रवेश करती है?
(a) साहिबी
(b) मार्कण्डा
(c) सरस्वती
(d) घग्गर
उत्तर : (b)
961. अम्बाला की जोहराबाई किस क्षेत्र में चर्चित हुई ?
(a) गायन
(b) अभिनय
(c) खेल
(d) शिक्षा
उत्तर : (b)
962. हरियाणा की शहरी मृत्यु दर प्रति हजार कितनी है?
(a) 5.3
(b) 6.3
(c) 5.4
(d) 5.5
उत्तर : (a)
963. राजा रोहताश भ्रमु ने किस शहर की स्थापना की ?
(a) सिरसा
(b) फतेहाबाद
(c) झज्जर
(d) रोहतक
उत्तर : (d)
964. राष्ट्रीय गोकुल मिशन का शुभारंभ कब हुआ?
(a) 17 जुलाई, 2015
(b) 18 जुलाई, 2015
(c) 16 जुलाई, 2015
(d) 15 जुलाई, 2015
उत्तर : (c)
965. साक्षरता दर की दृष्टि से हरियाणा का भारत में कौन-सा स्थान है?
(a) 14वाँ
(b) 15वाँ
(c) 16वाँ
(d) 17वाँ
उत्तर : (b)
966. शासक तैमूर ने हरियाणा की कौन-से शहर पर हमला किया ?
(a) फतेहाबाद
(b) सिरसा
(c) हिसार
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर : (d)
967. फतेहाबाद जिला हिसार जिले से कब अलग हुआ?
(a) 15 दिसंबर, 1997
(b) 15 अप्रैल, 1997 द्वै
(c) 15 अगस्त, 1997
(d) 15 जुलाई, 1997
उत्तर : (d)
968. निम्न में से कौन-सा राष्ट्रीय राजमार्ग फरीदाबाद से बल्लभगढ़, पलवल, मथुरा और आगरा को जाता है?
(a) राष्ट्रीय राजमार्ग सं.4
(b) राष्ट्रीय राजमार्ग सं.3
(c) राष्ट्रीय राजमार्ग सं.1
(d) राष्ट्रीय राजमार्ग सं.2
उत्तर : (d)
969. हरियाणा सरकार द्वारा बीपीएल परिवार तथा अनुसूचित जाति की लड़की की शादी में ‘इंदिरा कितनी राशि दी जाती है?
(a) 5. 51000
(b) रु, 31000
(c) रु. 21000
(d) 5, 15,000
उत्तर : (b)
970. खंडवा क्या है?
(a) एक शॉल है
(b) एक टोपी है
(c) एक कम्बल
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर : (b)
971. सुनीता शर्मा, संध्या और निर्मला गुलिया किस खेल : से संबंधित है?
(a) हॉकी
(b) हैंडबाल
(c) जिम्नास्टिक
(d) जूडो
उत्तर : (c)
972. कौन-सा कवि हरियाणा से संबंधित नहीं है?
(a) बनारसीदास
(b) नरोत्तमदास
(c) वीरभान
(d) महात्मा हरिदास
उत्तर : (d)
973. कोटला हिल्स कहाँ स्थित है ?
(a) महेंद्रगढ़ जिले में
(b) रेवाड़ी जिले में
(c) पलवल जिले में
(d) मेवात जिले में ।
उत्तर : (d)
974. तोशाम हिल्स कहाँ स्थित है ?
(a) रोहतक जिले में
(b) भिवानी जिले में
(c) हिसार जिले में
(d) महेंद्रगढ़ जिले में
उत्तर : (b)
975. हरियाणा के दक्षिण में कौन-सा राज्य स्थित है?
(a) उत्तर प्रदेश
(b) राजस्थान
(c) पंजाब
(d) गुजरात
उत्तर : (b)
976. हरियाणा के मनुष्यों द्वारा मुख्य: पहना जाने वाला एम्ब्रॉडी किया हुआ लम्बा कुर्ता किस नाम से जाना जाता है?
(a) कुर्ता
(b) कमीज
(c) कामरी
(d) अंगरखा
उत्तर : (d)
977. साक्षरता दर में सबसे नीचे हरियाणा का कौन-सा जिला है?
(a) मेवात
(b) गुड़गाँव
(c) भिवानी
(d) हिसार
उत्तर : (a)
978. नीले कपड़े पर पीले रंग से डिजाइन किए हुए घाघरे को जाना जाता है?
(a) घघरी
(b) कैरी
(c) लैह
(d) दामन
उत्तर : (c)
979. हरियाणा में लौह पुरुष के नाम से किसे जाना जाता है?
(a) चौ. भजनलाल
(b) चौ. बंसीलाल
(c) छोटूराम भाकरा
(d) चौ. देवीलाल
उत्तर : (b)
980. हरियाणा राज्य की स्थापना कब हुई ?
(a) 5 नवंबर, 1966
(b) 2 नवंबर, 1966
(c) 9 नवंबर, 1966
(d) 1 नवंबर, 1966
उत्तर : (d)
981. मोरनी हिल्स कहाँ स्थित है?
(a) महेन्द्रगढ़ जिले में
(b) पंचकूला जिले में
(c) पलवल जिले में
(d) मेवात जिले में
उत्तर : (b)
982. दिल्ली एनसीआर के अन्तर्गत हरियाणा का कौन- सा क्षेत्र नहीं आता है?
(a) रोहतक, सोनीपत, करनाल
(b) रोहतक, जींद, करनाल
(c) रोहतक, झज्जर, जींद
(d) रोहतक, झज्जर, मेवात
उत्तर : (d)
983. हरियाणा से संबंध रखने वाले भारतीय सेना के जनरल का नाम बताएँ?
(a) राव फरमान अली खान
(b) होशियार सिंह
(c) उमराव सिंह यादव
(d) विजय कुमार सिंह
उत्तर : (d)
984. पानीपत की दूसरी लड़ाई किसने जीती?
(a) अकबर
(b) मराठा
(c) लोधी
(d) मुगल
उत्तर : (a)
985. प्रति व्यक्ति आय में हरियाणा का देश में कौन-सा स्थान है ?
(a) पाँचवा
(b) चौथा
(c) दूसरा
(d) सबसे ऊँचा :
उत्तर : (c)
986. निम्नलिखित में से कौन-से दो शहर फिरोजशाह तुगलक ने बसाए थे?
(a) कैथल और हिसार
(b) हिसार और फतेहाबाद
(c) हिसार और फरीदाबाद
(d) हिसार और बल्लभगढ़
उत्तर : (b)
987. हरियाणा का कौन-सा जिला सैनिकों का घर है?
(a) रोहतक
(b) महेन्द्रगढ़
(c) झज्जर
(d) भिवानी
उत्तर : (c)
988. तराईन के द्वितीय युद्ध(1192) में किस शासक : की हार के बाद मुस्लिम शासक ने अग्रोहा क्षेत्र पर शासन किया ?
(a) पृथ्वीराज षटम
(b) पृथ्वीराज तृतीय
(c) पृथ्वीराज द्वितीय
(d) पृथ्वीराज प्रथम
उत्तर : (b)
989. वर्तमान में विधानसभा में उपाध्यक्ष का नाम बताएँ?
(a) सीमा त्रिखा
(b) संतोष यादव था
(c) डॉ. कमल गुप्ता
(d) कंवरपाल
उत्तर : (b)
990. पानीपत का तीसरा युद्ध कौन-से सन् में हुआ
(a) 1763
(b) 1762
(c) 1761
(d) 1760
उत्तर : (c)
991. हरियाणा में सर्वाधिक साक्षरता वाला जिला कौन-सा है?
(a) फरीदाबाद
(b) पलवल
(c) मेवात
(d) गुड़गाँव
उत्तर : (d)
992. अग्रोहा के टीले का उत्खनन किसके द्वारा किया गया ?
(a) श्री एच.एल, श्रीवास्तव
(b) श्री बृजमोहन पाण्डे
(c) श्री जगतपति जोशी
(d) श्री राधेश्याम जोशी
उत्तर : (a)
993. शीलादित्य ने राज्यवद्धन एवं हर्षवद्धन के अनुचर के रूप में किसे भेजा
(a) चण्डी
(b) भण्डी
(c) मरण्डी
(d) कण्डी
उत्तर : (b)
994. हरियाणा का ताजमहल किसे कहा जाता है?
(a) शेख चिल्ली के मकबरे को
(b) गूजरी महल को
(c) शाह विलायत के मकबरे को
(d) दीनी मस्जिद को
उत्तर : (a)
995. हिसार शहर का नाम किसके नाम पर पड़ा
(a) शास्वत ऋषि तथा सिरस के पेड़ के नाम पर
(b) राजा भवानी सिंह के नाम
(c) चार किले-लाहोरी, मोरी, तालिकी, नागौरी
(d) छज्जू नामक किसान के नाम पर
उत्तर : (c)
996. अप्रैल, 1966 में नए राज्य हरियाणा के गठन के लिए गठित आयोग के अध्यक्ष कौन थे?
(a) जस्टिस ए.एन. सिन्हा
(b) जस्टिस कृष्णा अय्यर
(c) जस्टिस ए.के.सेन
(d) जटिस जे.सी शाह
उत्तर : (d)
997. मोर एवं चिंकारा प्रजनन केन्द्र झाबुआ कौन से जिले में स्थित है?
(a) हिसार
(b) महेन्द्रगढ़
(c) भिवानी
(d) रेवाड़ी
उत्तर : (b)
998. सूर्य कवि के नाम से कौन जाना जाता है?
(a) डॉ. सतीश कश्यप
(b) पं. लखमीचन्द
(c) पं. तुलाराम
(d) पं. नेकीराम
उत्तर : (b)
999. हांसी में आसीगढ़ का किला कब बनवाया गया?
(a) 18वीं शताब्दी में
(b) तीसरी शताब्दी में
(c) 12वीं शताब्दी में
(d) 15वीं शताब्दी
उत्तर : (c)
1000. हरियाणा की किस दिशा में यमुना नदी बहती है?
(a) उत्तरी
(b) दक्षिणी
(c) पूर्वी
(d) पश्चिमी
उत्तर : (c)

Section 11.

1001. प्रसिद्ध भूतेश्वर महादेव मन्दिर कहाँ स्थित है?
(a) गोहना
(b) जींद
(c) गुड़गाँव
(d) पिंजोर
उत्तर : (b)
1002. हरियाणा पुलिस प्रशिक्षण केन्द्र कहाँ स्थित है ?
(a) मधुबन (करनाल)
(b) बहादुरगढ़ (झजर)
(c) सुनारिया (रोहतक)
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर : (a)
1003. हरियाणा लोक सेवा आयोग के चेयरमैन कौन है ?
(a) डॉ कुलबीर छिकारा
(b) मनबीर सिंह भडाना
(c) भारत भूषण भारती
(d) डॉ. वंदना शर्मा
उत्तर : (b)
1004. नर नारायण गुफा कहाँ स्थित है?
(a) जीद
(b) यमुनानगर
(c) कुरुक्षेत्र
(d) कैथल
उत्तर : (b)
1005. हरियाणा के पहले राज्यपाल कौन थे?
(a) धर्मवीर
(b) धनिक लाल मंडल
(c) आर.एस. नरूला
(d) बी.एन.चक्रवर्ती
उत्तर : (a)
1006. निम्नलिखित में से हरियाणा का राज्य पक्षी कौन सा है ?
(a) काला तीतर
(b) सफेद हंस
(c) चिड़िया
(d) काला
उत्तर : (a)
1007. निम्नलिखित में से कौन-सा पेड़ हरियाणा का राज्य पेड़ है?
(a) सेब का पेड़
(b) अमरूद का पेड़
(c) पीपल का पेड़
(d) नारियल का पेड़
उत्तर : (c)
1008. हरियाणा के नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री कौन हैं?
(a) मनोहर लाल खट्टर
(b) कैप्टन अभिमन्यु
(c) ओमप्रकाश धनखड़
(d) घनश्याम सराफ
उत्तर : (a)
1009. प्रसिद्ध घोड़ा नृत्य किस उत्सव के समय किया जाता है?
(a) बच्चे के जन्म पर
(b) शादी उत्सव पर
(c) श्रावण माह में
(d) होली के उत्सव पर
उत्तर : (b)
1010. निम्न से कौन-सा कथन रेसलर योगेश्वर दत्त के संबंध में सत्य है ?
(a) 2010 कॉमनवेल्थ गेम्स में रजत पदक जीता
(b) 2010 कॉमनवेल्थ गेम्स में विश्व रिकॉर्ड बनाया
(c) 2008 बिजिंग ओलम्पिक में कांस्य पदक जीता
(d) 2012 ओलम्पिक में कांस्य पद जीता
उत्तर : (d)
1011. राष्ट्रीय डेयरी अनुसंधान केन्द्र हरियाणा में कहाँ स्थित है?
(a) जींद
(b) करनाल
(c) कुरुक्षेत्र
(d) सिरसा
उत्तर : (b)
1012. हरियाणा से संबंध रखने वाले बलवंत सिंह किस खेल से संबंधित हैं?
(a) वॉलीबाल
(b) एथेलेटिक्स
(c) रेसलर
(d) बॉक्सर
उत्तर : (a)
1013. निम्नलिखित में से कौन प्रसिद्ध रागिनी गायक है?
(a) सुभद्रा कुमारी चौहान
(b) पंडित लखमी चन्द
(c) महादेवी वर्मा
(d) हरिवंश राय बच्चन
उत्तर : (b)
1014. कौन-से सिक्ख गुरु स्वयं को सच्या बादशाह के नाम से पुकारते थे?
(a) गुरु अर्जुन देव
(b) गुरु तेग बहादुर
(c) गुरु हरगोविंद
(d) गुरु गोबिंद सिंह
उत्तर : (c)
1015. हरियाणा से सरकार ने ‘बांझ मुक्त पशुधन’योजना किस कार्यक्रम के तहत शुरू की?
(a) नेशनल एनिमल हसबेंडरी प्रोजेक्ट
(b) राष्ट्रीय कृषि विकास योजना
(c) गऊ सेवा आयोग
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर : (b)
1016. निम्नलिखित में से 1857 के भारतीय विदोह के हरियाणा से प्रमुख नेता कौन थे?
(a) लाला श्याम लाल
(b) हीरा सिंह
(c) बाबू दयाल शर्मा
(d) राव तुलाराम
उत्तर : (d)
1017. निम्नलिखित में से कौन सा जिला हरियाणा में सबसे बड़ा है?
(a) अंबाला
(b) पानीपत
(c) करनाल
(d) भिवानी
उत्तर : (d)
1018. हरियाणा की किस नदी के तट पर रेणुका, किशाऊ और लखवार व्यासी बाँध का निर्माण किया गया ?
(a) यमुना
(b) घग्गर
(c) तंगरी
(d) घग्गर कोई नहीं
उत्तर : (a)
1019. हरियाणा के वर्तमान राज्यपाल का नाम बताएँ?
(a) भूपेन्द्र सिंह हुड्डा
(b) जगन्नाथ पहाड़िया
(c) नजीब जंग
(d) श्री कप्तान सिंह सोलंकी
उत्तर : (d)
1020. तिलपत के प्रथम युद्ध में कौन विजयी रहा?
(a) औरंगजेब की सेना
(b) गोकुला जाट
(c) मुहम्मद गौरी की सेना
(d) महमुद गजनवी की सेना
उत्तर : (a)
1021. अहीर सैनिकों का विद्रोह कब हुआ?
(a) 1937 ई.
(b) 1938 ई.
(c) 1939 ई.
(d) 1940 ई.
उत्तर : (d)
1022. 1857 की क्रांति में तुलाराम मुख्य सामंती नेता का संबंध हरियाणा के किस क्षेत्र से है?
(a) अहीरवाल
(b) पटौदी
(c) रोपड़
(d) चौपटा
उत्तर : (a)
1023. पटियाला में उपलब्ध हरियाणा से संबंधित – ऐतिहासिक सामग्री का विभाजन कब हुआ?
(a) सन् 1972 में
(b) सन् 1973 में
(c) सन् 1974 में
(d) सन् 1975 में
उत्तर : (d)
1024. 2016-17 के बजट में सिंचाई के लिए कितना बजट आवंटित किया गया है?
(a) 2621.92 करोड़
(b) 6189 करोड़
(c) 16824.70 करोड़
(d) 3916 करोड़
उत्तर : (a)
1025. निम्न में से कौन-सा खिलाड़ी हरियाणा से संबधित नहीं है?
(a) बिजेन्द्रसिंह
(b) कपिल देव
(c) सुशील कुमार
(d) पृथ्वीराज चौहान
उत्तर : (c)
1026. हांसी और तरारी किला 12वीं शताब्दी में किस शासक ने बनवाया ?
(a) शेरशाह
(b) अहमद शाह दुर्रानी
(c) हेमू
(d) अभिनव बिन्द्रा ।
उत्तर : (d)
1027. एशिया की सबसे बड़ी पेपर मिल BILT हरियाणा में कहाँ स्थित है ?
(a) अंबाला
(b) यमुनानगर
(c) सोनीपत
(d) करनाल
उत्तर : (b)
1028. निम्न में से कौन-सा नृत्य स्त्रियों द्वारा किया जाता है?
(a) मंजीरा नृत्य
(b) लूर नृत्य
(c) डमरी नृत्य
(d) तीज
उत्तर : (d)
1029. हरियाणा में कितने उपमंडल है ?
(a) 62
(b) 58
(c) 55
(d) 52
उत्तर : (a)
1030. पानीपत की दूसरी लड़ाई कौन से सन् में लड़ी गई?
(a) 1506
(b) 1526
(c) 1536
(d) 1556
उत्तर : (d)
1031. हरियाणा विधानसभा की सदस्य संख्या कितनी है?
(a) 95
(b) 90
(c) 85
(d) 80
उत्तर : (b)
1032. दिल्ली में आयोजित 2010 कॉमनवेल्थ गेम्स में भारत को मिले 38 स्वर्ण पदकों में से हरियाणा से कितने स्वर्ण पदक मिले?
(a) 24
(b) 22
(c) 21
(d) 20
उत्तर : (a)
1033. चौधरी बंसीलाल को जाना जाता है ?
(a) हरियाणा कांग्रेस के चेयरमैन के रूप में
(b) राष्ट्रीय कांग्रेस के संस्थापक के रूप में
(c) हरियाणा विकास पार्टी के संस्थापक
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर : (c)
1034. हरियाणा के कौन-से जिले की सीमा अन्य राज्य से नहीं लगती ?
1. जींद
2. रोहतक
1035. 3. झज्जर
(a) केवल 2
(b) 1 व 3
(c) 2 व 3
(d) 1 व 2
उत्तर : (a)
1036. हरियाणा का कुल क्षेत्रफल कितना है ?
(a) 44,212 km 2
(b) 52,276 km 2
(c) 48,314 km 2
(d) 46,213 km 2
उत्तर : (a)
1037. पानीपत की तीसरी लड़ाई किनके मध्य लड़ी गई ?
(a) शेरशाह एवं हुमायूं
(b) अहमद शाह अब्दाली एवं मराठा
(c) बदुआर एवं लोधी
(d) हेमू और बैराम खान
उत्तर : (b)
1038. 1200 मेगावाट क्षमता की राजीव गांधी थर्मल पावर प्रोजेक्ट हरियाणा के किस जिले में स्थित है ?
(a) फरीदाबाद
(b) सिरसा
(c) फतेहाबाद
(d) हिसार
उत्तर : (d)
1039. हरियाणा की प्रसिद्ध खिलाड़ी गीता जुत्शी किस खेल से सबंधित है ?
(a) एथेलेटिक्स
(b) लॉन टेनिस
(c) वेटलिफ्टिंग
(d) शतरंज
उत्तर : (a)
1040. चौधरी चरणसिंह कृषि विश्वविद्यालय कहाँ स्थति है ?
(a) गुड़गाँव
(b) झज्जर
(c) कैथल
(d) हिसार
उत्तर : (d)
1041. प्रसिद्ध योग गरु बाबा रामदेव हरियाणा के किस जिले से संबंध रखते हैं?
(a) भिवानी
(b) रेवाड़ी
(c) महेन्द्रगढ़
(d) झज्जर
उत्तर : (c)
1042. हरियाणा प्रदेश के किस भाग में वार्षिक वर्षा सबसे कम होती है?
(a) उत्तर-पूर्वी भाग
(b) दक्षिण-पूर्वी भाग
(c) उत्तर–पश्चिमी भाग
(d) दक्षिण–पश्चिमी भाग
उत्तर : (d)
1043. गुड़गाँव जिले में स्थित सोहना कहाँ स्थित है?
(a) ढोसी हिल्स
(b) मोरनी हिल्स
(c) महेन्द्रगढ़ हिल्स
(d) अरावली हिल्स
उत्तर : (d)
1044. भारत सरकार हरियाणा के किस स्थान पर AIIMS-II की स्थापना कर रही है ?
(a) मानेसर
(b) सोहना
(c) बाढ़सा
(d) जसौर खेड़ी
उत्तर : (c)
1045. हरियाणा में राष्ट्रीय अनुसंधान डेयरी की स्थापना कब की गई?
(a) वर्षं 1955
(b) वर्षं 1978
(c) वर्षं 1974
(d) वर्ष 1972
उत्तर : (a)
1046. बौद्धकाल के किन महाजनपदों में आधुनिक हरियाणा के क्षेत्र शामिल थे?
(a) कुरु और पाँचाल
(b) कोशल और वजि :
(c) सूरसेन और अवन्ति
(d) अस्मक और वत्स
उत्तर : (a)
1047. गुलाम वंश के सुल्तान बलबन ने हरियाणा के शक्तिशाली मेवों की शक्ति को नष्ट करने का प्रयास कब किया?
(a) ई.1260 में
(b) ई. 1265 में
(c) ई. 1266 में
(d) ई. 1267 में
उत्तर : (c)
1048. बजट 2015-16 में किन-किन नगरों को मेट्रो से जोड़ने की बात की गई है?
(a) झज्जर एवं रोहतक
(b) फरीदाबाद एवं भिवानी
(c) बहादुरगढ़ एवं फरीदाबाद
(d) बहादुरगढ़ एवं रोहतक
उत्तर : (c)
1049. हरियाणा में बाजरा उत्पादन की दूष्टि से प्रथम जिला कौन-सा है ?
(a) रेवाड़ी
(b) सोनीपत
(c) फतेहाबाद
(d) महेन्द्रगढ़
उत्तर : (d)
1050. जवार उत्पादकता में हरियाणा का भारत में कौन-सा स्थान है?
(a) सातवाँ
(b) आठवाँ
(c) नौंवाँ
(d) दसवाँ
उत्तर : (c)
1051. ‘सावधान’ नामक समाचार पत्र कहाँ से प्रकाशित हुआ?
(a) सिरसा
(b) नारनौल
(c) भिवानी
(d) भिवानी
उत्तर : (d)
1052. ‘तिसट्ठिय’ ‘महापुरिस गुणालंकार’जैन साहित्य के लेखक कौन थे?
(a) पुष्पदंत
(b) मालदेव
(c) कवि सुधारू
(d) सुन्दरदास
उत्तर : (a)
1053. चीनी यात्री हेनसांग द्वारा लिखी पुस्तक में हरियाणा के निम्न में से किस नगर की गरिमा तथा शक्ति की चर्चा की गई है?
(a) थानेश्वर
(b) पटियाला
(c) महेन्द्रगढ़
(d) कुरुक्षेत्र
उत्तर : (a)
1054. हरियाणा का मैदानी भाग समुद्रतल से कितनी ऊँचाई पर स्थित है?
(a) 700 से 900 फीट
(b) 750 से 880 फीट
(c) 800 से 1000 फीट
(d) 900 से 1100 फीट
उत्तर : (a)
1055. हरियाणा के किस भाग में शिवालिक पर्वत श्रेणियाँ स्थित है ?
(a) उत्तर–पश्चिम
(b) उत्तर-पूर्व
(c) दक्षिण-पश्चिम
(d) दक्षिण-पूर्व
उत्तर : (b)
1056. शिवालिक की पहाड़ियों से हरियाणा प्रदेश की कौन-सी नदी निकलती है?
(a) घग्घर
(b) मारकण्डा
(c) टांगरी
(d) ये सभी
उत्तर : (d)
1057. राज्य सरकार का संवैधानिक प्रमुख कौन होता है?
(a) राज्यपाल
(b) मुख्यमंत्री
(c) मुख्य न्यायाधीश
(d) कोई नहीं
उत्तर : (a)
1058. हरियाणा के कानून मंत्री कौन हैं?
(a) कैप्टन अभिमन्यु
(b) कर्णदेव कंबोज
(c) रामबिलास शर्मा
(d) कविता जैन
उत्तर : (a)
1059. निम्न में से कौन-सी हस्ती हरियाणा से संबंधित है?
(a) हीरा सिंह
(b) कल्पना चावला
(c) बाबू दयाल शर्मा
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर : (d)
1060. हरियाणा का मध्य क्षेत्र है?
(a) जीद
(b) भिवानी
(c) रोहतक
(d) कैथल
उत्तर : (c)
1061. हरियाणा का सूखा क्षेत्र कौन-सा है?
(a) रोहतक
(b) भिवानी
(c) महेन्द्रगढ़
(d) रेवाड़ी
उत्तर : (c)
1062. कौन-सा बस डिपो HR 56-5949- बसें रखता है?
(a) सफीदों
(b) नरवाना
(c) रोहतक
(d) जीद
उत्तर : (d)
1063. कपिल देव कौन-से राज्य से संबंधित है ?
(a) राजस्थान
(b) गुजरात
(c) हरियाणा
(d) पंजाब
उत्तर : (c)
1064. जींद जिले को कितने जिलों की सीमाएं छूती हैं?
(a) 8
(b) 7
(c) 6
(d) 5
उत्तर : (b)
1065. स्थानीय पार्टी INLD का पूरा नाम क्या है?
(a) Indian National Lokhit Dal
(b) Indian National Lokseva Dal
(c) Indian National Lok Dal
(d) None of the above
उत्तर : (c)
1066. एजुसेट को किस कार्यक्रम के अन्तर्गत शुरू किया गया ?
(a) डायरेक्ट टू होम
(b) राजीव गांधी शिक्षा योजना
(c) इंगलिश लैब
(d) सॉफ्ट स्किल योजना
उत्तर : (a)
1067. हरियाणा का अर्थ क्या है ?
(a) हरियाली
(b) श्री कृष्ण की जन्मभूमि
(c) भगवान का आगमन
(d) दूध और दही का खाणा
उत्तर : (a)
1068. चंडीगढ़-दिल्ली राष्ट्रीय राजमार्ग पर कुरुक्षेत्र के लिए कौन-सा स्टॉपेज है?
(a) कुरुक्षेत्र बाई पास
(b) करनाल बाई पास
(c) पिपली बस स्टैण्ड
(d) कुरुक्षेत्र बस स्टैण्ड
उत्तर : (c)
1069. चंडीगढ़ से भिवानी के लिए निम्न से कौन-सा बस रूट है ?
(a) चंडीगढ़, अंबाला कैंट, रोहतक, भिवानी
(b) चंडीगढ़, अंबाला कैंट, कुरुक्षेत्र, जींद, भिवानी
(c) चंडीगढ़, अंबाला कैंट, जींद, भिवानी
(d) चंडीगढ़, अंबाला सिटी, जींद, भिवानी
उत्तर : (a)
1070. हरियाणा के राज्यपाल एच.आर. बरार का कार्यकाल क्या था ?
(a) 2000-2004
(b) 1977-1979
(c) 1990-1993
(d) 1988–1990
उत्तर : (b)
1071. प्रदेश की कौन-सी नहर जगाधरी-पोंटा सड़क पर स्थित ताजेवाला नामक स्थान से यमुना नदी से निकलती है?
(a) भाखड़ा नहर
(b) पश्चिमी व पूर्वी यमुना नहर
(c) जवाहरलाल नेहरू
(d) कोई नहीं
उत्तर : (b)
1072. हरियाणा के किस जिले में सुप्रसिद्ध धार्मिक पुस्तक महाभारत की रचना हुई ?
(a) हिसार
(b) सोनीपत
(c) करनाल
(d) कुरुक्षेत्र
उत्तर : (d)
1073. हरियाणा राज्य से संबंध रखने वाला भारतीय क्रिकेट खिलाड़ी है?
(a) सुनील गावस्कर
(b) कपिल देव
(c) सचिन तेंदुलकर
(d) अजहरूद्दीन
उत्तर : (b)
1074. रणदीप हुड्डा इस जिले से संबंध रखते हैं:
(a) पानीपत
(b) पलवल
(c) सोनीपत
(d) रोहतक
उत्तर : (d)
1075. महात्मा गांधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी योजना का सम्पूर्ण हरियाणा में विस्तार किया गया है?
(a) 1 जनवरी, 2008 से
(b) 1 जुलाई, 2009 से
(c) 1 जनवरी, 2010 से
(d) (c) उपर्युक्त में से कोई नहीं
उत्तर : (d)
1076. प्रशासनिक उद्देश्य से राज्य को कितने संभागों में बाँटा गया है?
(a) 5
(b) 3
(c) 4
(d) कोई नहीं
उत्तर : (c)
1077. स्त्रियों द्वारा दायें हाथ के अंगूठे में पहने जाने वाले आभूषण का नाम क्या है?
(a) आरसी
(b) अंगूठी
(c) कडी
(d) आरसी
उत्तर : (a)
1078. फिल्म अभिनेता सुनीलादत्त का संबंध हरियाणा के किस जिले से है ?
(a) पानीपत
(b) करनाल
(c) कैथल
(d) यमुनानगर
उत्तर : (d)
1079. हरियाणा साहित्य रत्न पुरस्कार में कितनी राशि प्रदान की जाती है?
(a) 2 लाख रुपये
(b) 3 लाख रुपये
(c) 4 लाख रुपये
(d) 2.50 लाख रुपये
उत्तर : (d)
1080. बैडमिंटन में अन्तर्राष्ट्रीय स्तर पर कीर्तिमान स्थापित करने वाली सायना नेहवाल का संबंध हरियाणा के किस जिले से है?
(a) पानीपत
(b) अम्बाला
(c) हिसार
(d) कैथल
उत्तर : (c)
1081. प्रसिद्ध सांगी बाजे भगत का जन्म हरियाणा के किस जिले में हुआ था?
(a) पानीपत
(b) सोनीपत
(c) हिसार
(d) कैथल
उत्तर : (b)
1082. उर्दू के देदीप्यमान रत्न मौलाना अलाफ हुसैन हाली का जन्म हरियाणा राज्य के किस जिले में हुआ ?
(a) सोनीपत
(b) पानीपत
(c) हिसार
(d) कैथल
उत्तर : (b)
1083. कल्पना चावला का जन्म कहाँ हुआ था ?
(a) करनाल
(b) पानीपत
(c) फरीदाबाद
(d) गुड़गाँव
उत्तर : (a)
1084. ‘बेटी बचाओ, बेटी पढ़ाओ’ कार्यक्रम के तहत हरियाणा राज्य के किस मंत्रालय को नोड़ल मंत्रालय बनाया गया है?
(a) महिला एवं बाल विकास मंत्रालय
(b) स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय
(c) मानव संसाधन मंत्रालय
(d) सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय
उत्तर : (a)
1085. श्री धरमवीर, जो हरियाणा राज्य के पहले राज्यपाल थे, का कार्यकाल कितने दिनों का रहा ?
(a) लगभग 5 महीने
(b) लगभग 7 महीने :
(c) लगभग 10 महीने
(d) 1 वर्ष 3 महीने
उत्तर : (b)
1086. हरियाणा राज्य से संसद के निम्न सदन के लिए कितनी सदस्य संख्या आबंटित है ?
(a) 8
(b) 10
(c) 14
(d) 18
उत्तर : (b)
1087. महमूद गजनवी ने थानेसर पर कब आक्रमण किया था?
(a) ई. 1013 में
(b) ई. 1014 में
(c) ई. 1016 में
(d) ई. 1017 में
उत्तर : (b)
1088. बेटी को सलाम राष्ट्र के नाम’ योजना सम्बन्धित है ?
(a) निबन्ध प्रतियोगिता से
(b) खेल प्रतियोगिता से
(c) ध्वजारोहण से
(d) नौकरी पाने से
उत्तर : (c)
1089. उर्दू मुख्यत: किस जिले में बोली जाती है?
(a) गुड़गाँव में
(b) कुरुक्षेत्र में
(c) पानीपत में
(d) पंचकूला में
उत्तर : (a)
1090. हरियाणा के किस भाग में सर्वाधिक वर्षा होती है?
(a) दक्षिणी–पश्चिमी भाग
(b) उत्तर–पूर्वी भाग
(c) उत्तर–पश्चिमी भाग
(d) दक्षिणी-पूर्वी भाग
उत्तर : (d)
1091. प्रदेश में मोरनी की पहाड़ियों पर किस प्रकार की मिट्टी पाई जाती है?
(a) बलुआ मिट्टी
(b) भूरे रंग की मिट्टी
(c) लैंटेराइट मिट्टी
(d) बालुई चिकनी मिट्टी
उत्तर : (b)
1092. मारकण्डा नदी की महत्वपूर्ण उपनदी है
(a) साहिबी
(b) टांगरी
(c) कृष्णावती
(d) दोहन
उत्तर : (b)
1093. 1947 में भारत के स्वतंत्र होने के पश्चात भी हरियाणा किस भारतीय प्रान्त का भाग था?
(a) दिल्ली
(b) पंजाब
(c) उत्तर प्रदेश
(d) राजस्थान
उत्तर : (b)
1094. हरियाणा में सीता माता का प्रसिद्ध और पुराना मंदिर कहाँ स्थित है?
(a) गुड़गाँव
(b) हिसार
(c) नारनौल
(d) रोहतक
उत्तर : (a)
1095. हरियाणा ने नई खेल नीति को स्वीकार किया
(a) 15 अगस्त, 2008
(b) 21 अगस्त, 2008
(c) 26 जनवरी, 2009
(d) 2 अक्टूबर, 2008
उत्तर : (a)
1096. हरियाणा राज्य तकनीकी शिक्षा बोर्ड का गठन हरियाणा सरकार द्वारा इस अधिनियिम द्वारा किया गया है :
(a) 2006 का हरियाणा अधिनियम संख्या 19
(b) 2007 का हरियाणा अधिनियम संख्या 19
(c) 2008 का हरियाणा अधिनियम संख्या 19
(d) 2009 का हरियाणा अधिनियम संख्या 19
उत्तर : (c)
1097. कुरुक्षेत्र में प्रसिद्ध सर्वेश्वर महादेव मंदिर किसने बनवाया ?
(a) जे.के. बिरला
(b) बाबा तारकनाथ
(c) बाबा सरवरनाथ
(d) बाबा शिवगिरि
उत्तर : (c)
1098. हरियाणा में एटलस उद्योग कहाँ पर है?
(a) सोनीपत
(b) गुड़गाँव
(c) हिसार
(d) पंचकूला
उत्तर : (a)
1099. जनगणना 2011 के अनुसार, निम्न में से कौन-सा जिला हरियाणा में सबसे कम घनत्व वाला है?
(a) सिरसा
(b) करनाल
(c) झज्जर
(d) रेवाड़ी
उत्तर : (a)
1100. बाबू परमानन्द हरियाणा में किस पद पर आसीन रहे?
(a) उच्च न्यायालय के न्यायाधीश
(b) राज्यपाल
(c) मुख्यमंत्री
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर : (b)

Section 12.

1101. भारत के प्रसिद्ध शास्त्रीय गायक पं. जसराज का जन्म कहाँ हुआ?
(a) रोहतक
(b) हिसार
(c) झज्जर
(d) जीन्द
उत्तर : (b)
1102. हरियाणा राज्य में संचालित निम्न योजनाओं में कौन सी शिक्षा से सम्बन्धित नहीं है?
(a) डॉ. अम्बेडकर मेधावी छात्र योजना
(b) अनुसूचित जाति छात्र शिक्षा प्रोत्साहन योजना
(c) हरियाणा राज्य मेरिट छात्रवृत्ति योजना
(d) स्वयं सिद्ध योजना
उत्तर : (d)
1103. वर्ष 2015 तक हरियाणा राज्य में नगर निगम की कुल संख्या कितनी है?
(a) 7
(b) 4
(c) 10
(d) 8
उत्तर : (c)
1104. उच्च न्यायालय के न्यायाधीशों की नियुक्ति के समय :
(a) राष्ट्रपति मुख्यमंत्री की सलाह लेते हैं ।
(b) राष्ट्रपति प्रधानमंत्री की सलाह लेते हैं ।
(c) राष्ट्रपति राज्यपाल से परामर्श करते हैं ।
(d) राष्ट्रपति स्वयं ही निर्णय लेते हैं।
उत्तर : (c)
1105. ‘तमाशा’, ‘राजा-नल’, ‘पदमावत’ व ‘कृष्णलीला’ सांगों के लेखक हैं?
(a) मोहन चोपड़ा
(b) मालदेव
(c) अलीबख्श
(d) सुन्दरदास
उत्तर : (c)
1106. कलाई के उस आभूषण को क्या कहते हैं जिसके ऊपर चोंचदार बीज होते हैं?
(a) काँगनी
(b) अंगूठी
(c) कड़ी
(d) पछेल्ली
उत्तर : (d)
1107. कृष्ण दोगरा तथा ओमप्रकाश नरवाल का संबंध किस खेल से है ?
(a) मुक्केबाजी
(b) कुश्ती
(c) कबड्डी
(d) हॉकी
उत्तर : (b)
1108. वर्तमान में केन्द्रीय विदेश मंत्री सुषमा स्वराज हरियाणा के किस जिले से संबंधित है ?
(a) पानीपत
(b) अम्बाला
(c) करनाल
(d) कैथल
उत्तर : (b)
1109. भारतीय मूल की प्रथम अंतरिक्ष यात्री कल्पना चावला का जन्म हरियाणा के कौन-से जिले में हुआ?
(a) पानीपत
(b) रोहतक
(c) हिसार
(d) करनाल
उत्तर : (d)
1110. हरियाणा के किस नगर के गौरव गान तथा सामर्थ्य की चर्चा चीनी यात्री हेन सांग द्वारा लिखित पुस्तक में हुई है?
(a) थानेश्वर
(b) पटियाला
(c) महेन्द्रगढ़
(d) कुरुक्षेत्र
उत्तर : (a)
1111. हरियाणा का कौन-सा स्थान स्वाधीनता सेनानी लाला लाजपत राय के राजनीतिक तथा साथ ही साथ सामाजिक गतिविधियों का स्थल था ।
(a) अम्बाला
(b) झज्जर
(c) जींद
(d) हिसार
उत्तर : (b)
1112. ————के बनसंतौर वन में एक हाथी पुनर्वास साथ सामाजिक गतिविधियों का स्थल था । एवं अनुसंधान केन्द्र स्थापित किया जा रहा है ।
(a) पानीपत
(b) यमुनानगर
(c) जीद
(d) हिसार
उत्तर : (c)
1113. सम्राट हर्षवर्धन के किस पूर्वज राजा ने थानेश्वर ” नगर के समीप थानेश्वर महादेव मंदिर बनवाया था ?
(a) प्रभाकर वर्धन
(b) नर वर्धन
(c) पूनया भूति
(d) आदित्य वर्धन
उत्तर : (c)
1114. निम्नलिखित में से कौन-सा युग्म सही सुमेलित है?
(a) विकास कृष्ण-बॉक्सिंग
(b) सुमन बाला- हॉकी
(c) संतोष यादव-वॉलबॉल
(d) संदीप सिंह- बॉक्सिंग
उत्तर : (a)
1115. निम्न सभी आधुनिक युग के कवि माने गए हैं, सिवाय :
(a) मस्तराम के
(b) दीदार सिंह के
(c) मृगेन्द्र के
(d) माधव प्रसाद के
उत्तर : (a)
1116. प्रसिद्ध व्यक्ति यशपाल शर्मा का संबंध किससे है
(a) सिनेमा
(b) थियेटर में
(c) पत्रकारिता
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर : (d)
1117. बलबरुनी की प्राचीन पुस्तक किताब-उल-हिन्द निम्न में से किस झील का नामोल्लेख हुआ है?
(a) ब्रह्म सरोवर
(b) करनाल झील
(c) हथनीकुण्ड
(d) सूरजकुण्ड झील
उत्तर : (b)
1118. पंचकूला प्रसिद्ध है
(a) घड़ियों के लिए
(b) बरतनों के लिए
(c) इलेक्ट्रानिक के लिए
1119. (d) धूप चश्मों के लिए
उत्तर : (b)
1120. सरस्वती चीनी मिल स्थित है?
(a) रोहतक जिले में
(b) पानीपत जिले में
(c) यमुनानगर जिले में
(d) फरीदाबाद जिले में
उत्तर : (d)
1121. भारत में हरियाणा का रेवाड़ी जिला किस उद्योग के लिए प्रसिद्ध है?
(a) पीतल के बर्तनों का उद्योग
(b) टिला शू उद्योग
(c) हीरो–होण्डा मोटर साइकिल उद्योग
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर : (c)
1122. जनगणना 2011 के अनुसार, हरियाणा का जनसंख्या घनत्व 573 व्यक्ति/वर्ग किमी. है। आर्थिक सर्वेक्षण हरियाणा 2014-15 के अनुसार हरियाणा में
(a) 5682 गाँव हैं।
(b) 6841 गाँव हैं।
(c) 4890 गाँव हैं।
(d) इनमें में से कोई नहीं
उत्तर : (a)
1123. 17वें एशियाई खेलों में हरियाणा के किस खिलाड़ी ने कुश्ती में स्वर्ण पदक जीता है?
(a) योगेश्वर दत
(b) सुशील कुमार
(c) अनिल फोगाट
(d) नितिन गुलिया
उत्तर : (b)
1124. कपिल देव की कप्तानी में किस वर्ष भारतीय क्रिकेट टीम ने विश्वकप जीता था?
(a) 1981
(b) 1982
(c) 1983
(d) 1984
उत्तर : (c)
1125. हरियाणा में ‘वीर चक्र’ प्राप्त सैनिकों को कितनी राशि प्रदान की जाती है (फरवरी, 2014 घोषणा के अनुसार)
(a) रुपये 25 लाख
(b) रुपये 50 लाख
(c) रुपये 12 लाख
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर : (b)
1126. निम्न में से कौन हरियाणा के राज्यपाल नहीं रहे ?
(a) जय सुखलाल
(b) जी.डी. तापसे
(c) धनिकलाल मण्डल
(d) राव विरेन्द्र सिंह
उत्तर : (d)
1127. हरियाणा राज्य से राज्यसभा के लिए कितने सदस्यों का आबंटन किया गया है?
(a) 5
(b) 8
(c) 10
(d) 12
उत्तर : (a)
1128. निम्नलिखित में से कौन-सी झील व हरियाणा में स्थित है ?
(a) दमदमा झील
(b) कोटला झील
(c) खलीलपुर झील
(d) ये सभी
उत्तर : (d)
1129. फिरोजशाह तुगलक ने 1354 में एक किला बनवाया
(a) हिसार
(b) कालका में
(c) महेन्द्रगढ़ में
(d) रेवाड़ी में
उत्तर : (a)
1130. हरियाणा स्कूल शिक्षण बोर्ड की स्थापना सितम्बर, 1969 में हुई तथा 1981 में इसे स्थानांतरित किया गया
(a) सोनीपत
(b) चंडीगढ़
(c) भिवानी
(d) रोहतक
उत्तर : (c)
1131. हरियाणा राज्य के लिए 2015 बजट में स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण के मद में कितने करोड़ की धनराशि आबंटित की गई ?
(a) रु, 5541.14
(b) रु. 3028.61
(c) रु. 2351.74
(d) रु. 2636.65
उत्तर : (b)
1132. निम्न में से कौन-सा /से कथन सही है/हैं
1. हरियाणा 74028′ से 77036′ देशांतर पर स्थित है
1133. 2. शिवालिक तथा अरावली पर्वत श्रेणियाँ राज्य के दक्षिणी हिस्से में आती हैं।
(a) केवल 1
(b) केवल 2
(c) 1 व 2 दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर : (a)
1134. स्वामी रामदेव का संबंध हरियाणा के कौन-से जिले से है ?
(a) पानीपत
(b) महेन्द्रगढ़
(c) रेवाड़ी
(d) सिरसा
उत्तर : (a)
1135. फिल्म निर्देशक अश्वनी चौधरी का जन्म किस जिले में हुआ?
(a) सिरसा
(b) महेन्द्रगढ़
(c) रेवाड़ी
(d) सिरसा
उत्तर : (a)
1136. छाजूराम सेठ कौन-से जिले के निवासी थे?
(a) सिरसा
(b) महेन्द्रगढ़
(c) रेवाड़ी
(d) भिवानी
उत्तर : (d)
1137. दीनबन्धु सर छोटूराम का संबंध किस जिले से है?
(a) सिरसा
(b) महेन्द्रगढ़
(c) रोहतक
(d) सिरसा
उत्तर : (c)
1138. भगवतदयाल शर्मा किस जिले के निवासी थे?
(a) सिरसा
(b) महेन्द्रगढ़
(c) रेवाड़ी
(d) झज्जर
उत्तर : (d)
1139. हरियाणा में महिला पुलिस थाने का उद्घाटन कब हुआ?
(a) 15 अगस्त, 2015
(b) 15 सितम्बर, 2015
(c) 29 अगस्त , 2015
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर : (c)
1140. 1947 में भारत की स्वतंत्रता की घोषणा के समय हरियाणा निम्न में से किस राज्य का भाग था ?
(a) दिल्ली
(b) हिमाचल प्रदेश
(c) पंजाब
(d) राजस्थान
उत्तर : (c)
1141. चैत्र चौदस का मेला किस जिले में होता है?
(a) पिंजोर
(b) बिलासपुर
(c) कुरुक्षेत्र
(d) सोनीपत
उत्तर : (c)
1142. देवीशंकर प्रभाकर निम्न में से किस क्षेत्र से संबंधित है?
(a) नृत्य
(b) संगीत
(c) थियेटर
(d) सिनेमा
उत्तर : (d)
1143. बड़खल झील किस जिले में स्थित है?
(a) गुड़गाँव
(b) भिवानी
(c) फरीदाबाद
(d) रोहतक
उत्तर : (c)
1144. निम्न में से कौन-सा /से कथन सत्य है/हैं?
1. DMIC (दिल्ली-मुंबई इंडस्ट्रीयल कॉरीडोर) राज्य का 66% से अधिक क्षेत्रफल आवरित करेगा ।
2. लगभग 13 जिले DMIC के प्रभाव क्षेत्र में आते हैं।
1145. 3. यह हरियाणा को शामिल करते हुए चार राज्यों से गुजरता है। कूट :
(a) 1 और 3
(b) 1 और 2
(c) 2 और 3
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर : (a)
1146. ‘नियम 134-ए’ के सम्बन्ध में क्या सही है?
1. यह गरीब छात्रों की स्कूल फीस से सम्बन्धित है।
1147. 2. इसे राज्य उच्च न्यायालय ने वैध ठहराया है।
(a) केवल 1
(b) केवल2
(c) 1 तथा 2 दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर : (c)
1148. हरियाणवी भाषा का प्रथम उपन्यास ‘झाडूफिरी’ किसने लिखा था ?
(a) बाबू बालमुकुन्द गुप्त
(b) राजाराम शास्त्री
(c) तुलसीदास शर्मा ‘दिनेश’
(d) विश्म्भरनाथ कौशिक
उत्तर : (b)
1149. हरियाणा राज्य में किस वर्ष ‘डॉ. अम्बेडकर मेधावी छात्र योजना’ आरम्भ की गई?
(a) वर्ष 2003-04
(b) वर्ष 2004-05
(c) वर्ष 2005-06
(d) वर्ष 2008-09
उत्तर : (c)
1150. हरियाणा राज्य की स्थापना निम्न में से किसकी सिफारिश पर की गई थी?
(a) लाल बहादुर शास्त्री
(b) इन्दिरा गांधी
(c) सरदार हुकमसिंह
(d) सर छोटूराम
उत्तर : (c)
1151. हरियाणा विकास पार्टी के संस्थापक कौन थे?
(a) चौधरी देवी लाल
(b) चौधरी बंसी लाल
(c) चौधरी भजन लाल
(d) उपर्युक्त सभी
उत्तर : (b)
1152. राज्य के महाधिवक्ता को कौन नियुक्त करता है?
(a) राज्यपाल की सहमति पर राष्ट्रपति
(b) मुख्यमंत्री की सहमति पर राज्यपाल
(c) राज्यपाल
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर : (c)
1153. हरियाणा के निम्न में से किस जिले में वन्यीकरण हेतु विशेष ध्यान दिया जा रहा है? –
(a) हिसार
(b) भिवानी
(c) जीद
(d) करुक्षेत्र
उत्तर : (d)
1154. निम्न में से कौन-सा लोकनृत्य हरियाणा राज्य का है?
(a) बाऊल
(b) यक्षगान
(c) धमाल
(d) बिहू
उत्तर : (c)
1155. भिवानी बॉक्सिंग क्लब की स्थापना किसने की थी?
(a) जगदीश सिंह
(b) मनोज कुमार
(c) बिजेन्द्र सिंह
(d) जसजीत कौर
उत्तर : (a)
1156. परिणिती चोपड़ा का जन्म किस जिले में हुआ था ?
(a) फरीदाबाद
(b) पंचकूला
(c) चंडीगढ़
(d) अंबाला
उत्तर : (d)
1157. महेन्द्रगढ़ जिले में निम्न में से कौन-सा खनिज पाया जाता है ?
(a) लाइम स्टोन
(b) स्लेट
(c) कॉपर
(d) ये सभी
उत्तर : (d)
1158. हरियाणा में बायोमास ज्ञान पोर्टल मई, 2015 में किसके द्वारा लॉन्च किया गया ?
(a) केन्द्रीय मन्त्री पीयूष गोयल
(b) प्रधान मन्त्री नरेन्द्र मोदी
(c) मुख्य मन्त्री मनोहर लाल खट्टर
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर : (a)
1159. ‘ग्रैण्ड ओल्ड मैन ऑफ पंजाब’ कौन थे?
(a) लाला मुरलीधर
(b) पं. नेकीराम शर्मा
(c) पं. दीनदयाल शर्मा
(d) राव तुलाराम
उत्तर : (a)
1160. आलू उत्पादन में हरियाणा का प्रथम जिला कौन-सा है?
(a) पलवल
(b) कुरुक्षेत्र
(c) हिसार
(d) भिवानी
उत्तर : (b)
1161. निवल क्षेत्र वाला जिला कौन-सा है?
(a) पंचकूला, फरीदाबाद
(b) हिसार, भिवानी
(c) पानीपत, करनाल
(d) सोनीपत, झजर
उत्तर : (a)
1162. हरियाणा पर्यावरण संरक्षण एवं शोध समिति का गठन कहाँ हुआ?
(a) कुरुक्षेत्र
(b) कैथल
(c) चरखी दादरी
(d) हिसार
उत्तर : (c)
1163. धर्मध्वज की रचना किसने की ?
(a) श्रीधर
(b) बाणभट्ट
(c) बालमुकुन्द
(d) गरूड़ध्वज
उत्तर : (d)
1164. ‘चित्रलोधिनी’ ‘ गुणालंकार’ जैन साहित्य के लेखक कौन थे?
(a) पं. हरिपुण्य न्याय रत्न
(b) मालदेव
(c) कवि सुधारू
(d) सुन्दरदास
उत्तर : (a)
1165. हरियाणा राज्य में कहाँ कल्पना चावला की याद में मेडिकल कॉलेज खोला गया?
(a) करनाल
(b) गुड़गाँव
(c) फरीदाबाद
(d) हिसार
उत्तर : (a)
1166. हरियाणा की कोन—सी लोक सभा सीट सामान्य वर्ग में आती है?
(a) अम्बाला
(b) सिरसा
(c) महेन्द्रगढ़
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर : (c)
1167. 2011 जनगणना के अनुसार निम्न में से किस जिले में महिला साक्षरता दर न्यूनतम है?
(a) पंचकूला
(b) गुड़गाँव
(c) मेवात
(d) (b) सिरसा
उत्तर : (c)
1168. किस स्थान पर राजा नाहर सिंह का किला मौजूद है?
(a) महेन्द्रगढ़ में
(b) रोहतक में
(c) यमुनानगर
(d) बल्लभगढ़ में
उत्तर : (d)
1169. भगवान कृष्ण ने अर्जुन को गीता के उपदेश कुरुक्षेत्र में किस तीर्थ स्थान पर प्रवचित किए?
(a) मार्कण्डेय तीर्थ
(b) ज्योतिसर कुण्ड
(c) ब्रह्म कुण्ड
(d) कालेश्वर तीर्थ
उत्तर : (b)
1170. हरियाणा राज्य का निर्माण 1 नवंबर, 1966 को निम्न में से किसकी अनुशंसा पर हुआ था?
(a) लाल बहादुर शास्त्री
(b) इंदिरा गांधी
(c) सरदार हुकम सिंह
(d) सर छोटू राम
उत्तर : (c)
(A)
: हरियाणा एक मैदानी राज्य है।
1171. कारण
1172. (R) : इसकी तुगता 700-900 फीट है। कूट :
(a) तथा (R)दोनों सत्य है
(b) (A) तथा (R) दोनों असत्य है
(c) (A) सत्य है परन्तु (R)दोनों असत्य है
(d) (A) असत्य है परन्तु (R) सत्य है
उत्तर : (a)
1173. हरियाणा राज्य में विविध प्रवासी पक्षियों के दर्शन हेतु निम्न में से कौन-सी झील प्रसिद्ध है?
(a) कोटला
(b) खालीपुर
(c) सुल्तानपुर
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर : (c)
1174. पेहोवा मेला हरियाणा के किस जिले में आयोजित होता है?
(a) सिरसा
(b) कुरुक्षेत्र
(c) करनाल
(d) पानीपत
उत्तर : (b)
1175. निम्न में से हरियाणा का कौन-सा लोक नृत्य प्राचीनतम है ?
(a) घूमर
(b) सांग
(c) खोरिया
(d) धमाल चौधरी
उत्तर : (b)
1176. चौधरी छोटूराम एक
(a) किसान नेता थे।
(b) कवि थे।
(c) स्वतंत्रता सेनानी थे।
(d) खिलाड़ी थे।
उत्तर : (a)
1177. 1 जुलाई, 1996 को शराबबंदी पर अध्यादेश पारित किया गया था। बाद में इस तिथि को इसे वापस ले लिया गया
(a) 1 अप्रैल, 1998
(b) 1 अप्रैल, 1997
(c) 1 जून , 1998
(d) 1 अगस्त, 1997
उत्तर : (a)
1178. हरियाणा शतरंज संघ का गठन किस वर्ष हुआ था ?
(a) 1983
(b) 2005
(c) 2008
(d) 2010
उत्तर : (a)
1179. खेलों के क्षेत्र में बहादुर सिंह का नाम संबंधित है?
(a) कुश्ती
(b) शोट-पुष्ट
(c) बॉक्सिंग
(d) पॉल-वोल्ट
उत्तर : (b)
1180. मृदभाण्ड के लिए कौन-सा जिला प्रसिद्ध है ?
(a) रोहतक
(b) हिसार
(c) भिवानी
(d) पानीपत
उत्तर : (a)
1181. निम्नलिखित में से कौन-सा /से कथन गलत है/हैं?
1. पिंजोर विरासत (हेरिटेज) उत्सव 2006 से प्रारंभ किया गया ।
1182. 2. पिंजोर विरासत उत्सव का प्रबंधन भारत सरकार के पर्यटन विभाग द्वारा किया जाता है।
(a) केवल 1
(b) केवल 2
(c) 1 और 2 दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर : (d)
1183. जाट-गजट समाचार-पत्र प्रकाशित किया था :
(a) कन्हैया लाल
(b) पं. शर्मा
(c) बालमुकुन्द गुप्त
(d) छोटूराम
उत्तर : (d)
1184. जनगणना 2011 के अनुसार, हरियाणा जनसंख्या की दशकीय वृद्धि दर कितनी है?
(a) 18.90 प्रतिशत
(b) 17.90 प्रतिशत
(c) 19.90 प्रतिशत
(d) 21.5 प्रतिशत
उत्तर : (c)
1185. राजधानी सिटी चण्डीगढ़ का नाम व्युत्पन्न किया गया है
(a) चण्डी नदी से
(b) चण्डीदास के किले :
(c) चण्डी पर्वत से
(d) चण्डी मन्दिर से
उत्तर : (d)
1186. निम्न में से कौन-सा कथन गलत है ?
(a) हिसार का संस्थापक – फिरोजशाह तुगलक
(b) फरीदाबाद का संस्थापक – शेख फरीद
(c) रेवाड़ी का संस्थापक- राजा रेवात
(d) सिरसा का संस्थापक – राजा सरस
उत्तर : (c)
1187. हरियाणा के वर्तमान मुख्यमंत्री कौन हैं?
(a) मनोहर लाल खट्टर
(b) बंशीलाल
(c) भजनलाल
(d) देवीलाल ख्वाजा
उत्तर : (a)
1188. अल्ताफ हुसैन हाली, सुप्रसिद्ध कवि का जन्म वर्षं है
(a) 1914
(b) 1937
(c) 1737
(d) 1837
उत्तर : (d)
1189. हांसी का युद्ध कब हुआ?
(a) 1191 ई.
(b) 1192 ई.
(c) 1193 ई.
(d) 1194 ई.
उत्तर : (c)
1190. ईस्ट इंडिया कंपनी के विरूद्ध जींद के विद्रोह का नेतृत्व किसने क्रिया
(a) जोधासिंह
(b) जाबित खाँ
(c) सूरजमल
(d) प्रताप सिंह
उत्तर : (d)
1191. हरियाणा के न्यूनतम महिला जनसंख्या वाले चार जिले बढ़ते क्रम में (1) पंचकूला (2) रेवाड़ी (3) महेंद्रगढ़ (4) झज्जर
(a) 1 2 3 4
(b) 4 3 2 1
(c) 2 4 1 3
(d) 1 3 2 4
उत्तर : (a)
1192. पृथ्वीराज द्वितीय का अभिलेख कहाँ से प्राप्त हुआ?
(a) हिसार
(b) पेहोवा
(c) बेरी
(d) हांसी
उत्तर : (d)
1193. अभिकथन (A) : हरियाणा के अम्बाला में निम्नतम वर्षा होती है
1194. कारण (R) : यह शिवालिक पहाड़ियों से घिरा : हुआ है। कूट :
(a) तथा (R) दोनों सत्य है और (R), का सही स्पष्टीकरण है।
(b) (A) तथा (R) दोनों सत्य है किन्तु (R), (A) का सही स्पष्टीकरण नहीं है।
(c) (A) सही है किन्तु (R) गलत है।
(d) (A) गलत है किन्तु (R) सत्य है।
उत्तर : (d)
1195. हरियाणा के मैदानी भाग में अधिकांशतः किस प्रकार की मिट्टी पाई जाती है?
(a) पीले भूरे रंग की उपजाऊ मिट्टी
(b) पथरीली मिट्टी
(c) रेतीली मिट्टी
(d) बलुई-मृतिका मिट्टी
उत्तर : (d)
1196. हरियाणा की सबसे प्राचीन व प्रमुख नहर कौन-सी है?
(a) गुड़गाँव नहर
(b) भिवानी नहर
(c) भाखड़ा नहर
(d) पश्चिमी यमुना नहर
उत्तर : (d)
1197. हरियाणा……. के तथा….. जिलों में दो विशेष पर्यावरण न्यायालयों की स्थापना की गई है। :
(a) फरीदाबाद, हिसार
(b) पानीपत, सोनीपत
(c) रोहतक, जींद
(d) अंबाला, भिवानी
उत्तर : (a)
1198. गणगौर का त्योहार किस माह में मनाया जाता है?
(a) जनवरी-फरवरी
(b) मार्च-अप्रैल
(c) मई-जून
(d) जून-जुलाई
उत्तर : (b)
1199. साइना नेहवाल का जन्म किस जिले में हुआ था
(a) सिरसा
(b) फतेहाबाद
(c) रेवाड़ी
(d) हिसार
उत्तर : (d)
1200. सोनू निगम इस जिले से हैं
(a) फरीदाबाद
(b) गुड़गाँव
(c) पानीपत
(d) होडल
उत्तर : (a)

Section 13.

1201. सोनीपत प्रसिद्ध स्मारक किशोरी महल यहाँ स्थित है:
(a) करनाल
(b) गुड़गाँव
(c) पानीपत
(d) होडल
उत्तर : (d)
1202. हरियाणा के किस स्थान में थर्मल पॉवर स्टेशन स्थित हैं?
(a) हिसार
(b) कैथल
(c) जींद
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर : (a)
1203. जनगणना 2011 के अनुसार हरियाणा के निम्न जिलों में से किसका शहरी बाल लिंगानुपात उच्चतम है ?
(a) मेवात
(b) हिंसार
(c) सोनीपत
(d) अम्बाला
उत्तर : (a)
1204. हरियाणा का दूसरा राज्यपाल कौन था?
(a) धर्मवीर
(b) कप्तान सिंह सोलंकी
(c) बी.एन.चक्रवर्ती
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर : (c)
1205. ‘लाडली सामाजिक सुरक्षा भत्ता योजना’ हरियाणा राज्य में कब लागू की गई?
(a) 1 जनवरी, 2006
(b) 1 मार्च, 2006
(c) 1 मार्च, 2005
(d) 1 जनवरी, 2005
उत्तर : (a)
1206. पंजाब एवं हरियाणा उच्च न्यायालय के प्रथम मुख्य न्यायाधीश कौन थे?
(a) न्यायमूर्तं रामलाल
(b) न्यायमूर्तिं सुधिरंजन दास
(c) न्यायमूर्ति एरिक वेस्टन
(d) न्यायमूर्तिं अमरनाथ भडारी
उत्तर : (a)
1207. हरियाणा की प्रसिद्ध बंडुखल झील का निर्माण कब किया गया था ?
(a) वर्ष 1940 में
(b) वर्ष 1950 में
(c) वर्ष 1974 में
(d) वर्ष 1947 में
उत्तर : (d)
1208. प्रदेश के फरुखनगर खण्ड में निम्नलिखित में से कौन सी झील स्थित है ?
(a) सुलतानपुर झील
(b) दमदमा झील
(c) खलीलपुर झील
(d) कोटला झील
उत्तर : (a)
1209. पाण्डु-पिण्डारा, हरियाणा का सुप्रसिद्ध धार्मिक स्थल है जिसका संबंध पाण्डवों के नाम से है, निम्न में से किस जिले में आता है?
(a) गुड़गाँव
(b) जीन्द
(c) कुरुक्षेत्र
(d) हिसार
उत्तर : (b)
1210. चदगी राम है
(a) किसान नेता
(b) कवि
(c) स्वतंत्रता सेनानी
(d) खिलाड़ी
उत्तर : (d)
1211. पतंजलि योग पीठ के संस्थापक योग गुरु बाबा रामदेव का जन्म कहाँ हुआ?
(a) जीन्द
(b) कैथल
(c) यमुनानगर
(d) महेन्द्रगढ़
उत्तर : (d)
1212. निम्नलिखित में से किस योजना का सम्बन्ध हरियाणा राज्य में महिलाओं से है ?
(a) वन्दे मातरम् योजना
(b) फेयर प्ले स्कॉलरशिप
(c) अम्बेडकर सुरक्षा योजना
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर : (d)
1213. राज्य विधान सभा में अगले वित्त वर्ष के लिए बजट किसके नाम पर प्रस्तुत किया जाता है?
(a) राष्ट्रपति के नाम पर
(b) प्रधानमंत्री के नाम पर
(c) विधानसभा के चेयरमैन के नाम पर
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर : (d)
1214. राज्य सरकार द्वारा ब्लड बैंकों में किसकी जांच अनिवार्य कर दी गई है?
(a) हेपेटाइटिस ए
(b) हेपेटाइटिस बी
(c) हेपेटाइटिस सी
(d) हेपेटाइटिस डी
उत्तर : (c)
1215. स्वास्थ्य आपके द्वार योजना कब शुरू की गई?
(a) 1 नवंबर 2002
(b) 1 नवंबर 2003
(c) 1 नवंबर 2004
(d) 1 नवंबर 2005
उत्तर : (b)
1216. हरियाणा के किस जिले में ‘होम टीचर’ बनाया जा रहा है ?
(a) सिरसा
(b) कुरुक्षेत्र
(c) पंचकूला
(d) भिवानी
उत्तर : (c)
1217. ‘ ताजेवाला हेडवक्र्स’ नामक प्रसिद्ध पर्यटन स्थल हरियाणा के किस जिले में स्थित है ?
(a) रोहतक
(b) फरीदाबाद
(c) गुड़गाँव
(d) यमुनानगर
उत्तर : (d)
1218. अटल पेंशन योजना किस तिथि को प्रारंभ हुई ?
(a) 8 अप्रैल, 2015
(b) 8 मई, 2015
(c) 8 जून, 2015
(d) 8 जुलाई, 2015
उत्तर : (b)
1219. दुग्ध प्रोत्साहन योजना के अंतर्गत सरकार द्वारा दुग्ध उत्पादकों को कितने रुपए लीटर की सब्सिडी दी गई है?
(a) 1 रुपये प्रति लीटर
(b) 2 रुपए प्रति लीटर
(c) 4 रुपये प्रति लीटर
(d) 3 रुपये प्रति लीटर
उत्तर : (c)
1220. प्रतिशत वृद्धि की दृष्टि से राज्यों एवं केन्द्रशासित प्रदेशों में हरियाणा का कौन-से स्थान पर है?
(a) 12वाँ
(b) 14वाँ
(c) 13वाँ
(d) 16वाँ
उत्तर : (d)
1221. हरियाणा में सबसे कम अनुसूचित जातियों की साक्षरता वाला जिला कौन-सा है?
(a) सिरसा
(b) फतेहाबाद
(c) करनाल
(d) कैथल
उत्तर : (a)
1222. वराह का प्राचीन नाम क्या था?
(a) शालुकिनी
(b) वाराह
(c) लोकधार
(d) कपिला
उत्तर : (b)
1223. राष्ट्रीय डेयरी अनुसंधान संस्थान कहाँ स्थित है ?
(a) करनाल
(b) हिसार
(c) सिरसा
(d) रोहतक
उत्तर : (d)
1224. हरियाणा के बहादुरगढ़ में निम्नलिखित में से कौन सा पर्यटन स्थल स्थित है ?
(a) डैरंगी
(b) गोंरेया
(c) जलतरंग
(d) तिलयार
उत्तर : (b)
1225. हरियाणा में निम्नलिखित में से किस स्थान पर नवोदय विद्यालय स्थित है ?
(a) टीटाराम (कैथल)
(b) ओढ़न (सिरसा)
(c) देवराला (भिवानी)
(d) उपर्युक्त सभी
उत्तर : (d)
1226. निम्नलिखित सभी रेवाड़ी जिले की तहसीलें हैं सिवाय ?
(a) रेवाड़ी
(b) नूह
(c) कोसली
(d) बावल
उत्तर : (b)
1227. हरियाणा में निम्न राज्यपालों का आरोही क्रम में व्यवस्थित कीजिए- :
1. ए.आर. किदवई
2. एच.ए. बराड़
3. जी.डी. तपासे
1228. 4. आर.एस. नरुला
(a) 4,3,2,1
(b) 1,2,3,4
(c) 4,2,3, 1
(d) 4,1,3,2
उत्तर : (c)
1229. सन् 1888 में इलाहाबाद में आयोजित हुए भारतीय राष्ट्रीय काँग्रेस के चौथे अधिवेशन में किस राष्ट्रीय नेता ने हिसार के प्रतिनिधि के रूप में भाग लिया था ?
(a) लाला सुल्तान सिंह
(b) बलदेव सिंह
(c) लाला लाजपत राय
(d) बैनी सिंह
उत्तर : (c)
1230. भाखड़ा नहर द्वारा हरियाणा के किस जिले में सिंचाई कार्य किया जाता है?
(a) सिरसा
(b) हिसार
(c) रोहतक
(d) ये सभी
उत्तर : (d)
1231. सन् 1916 में चौधरी छोटूराम ने रोहतक से निम्न में से किस साप्ताहिक पत्रिका का प्रकाशन शुरू किया था ?
(a) हिंदू गजट
(b) सिख गजट
(c) जाट गजट
(d) कोई नहीं
उत्तर : (c)
1232. निम्न में से वह कौन सा खनिज पदार्थ है जो भारत में सिर्फ जिला भिवानी के गाँव कलियाना में पाया जाता है ?
(a) स्लेट पत्थर
(b) बलवा पत्थर
(c) हिलना पत्थर
(d) क्वार्टज पत्थर
उत्तर : (c)
1233. हरियाणा प्रदेश में वर्तमान समय में कुल कितने उपमंडल हैं?
(a) 35
(b) 37
(c) 40
(d) 62
उत्तर : (d)
1234. जनगणना 2011 के अनुसार हरियाणा की जनसंख्या इन सभी से अधिक है सिवाय?
(a) अरुणाचल प्रदेश
(b) पंजाब
(c) हिमाचल प्रदेश
(d) उत्तराखंड
उत्तर : (b)
1235. भारत का केंद्रीय वैज्ञानिक उपकरण संगठन कहाँ स्थित है ?
(a) चंडीगढ़
(b) कुरुक्षेत्र
(c) पटियाला
(d) दिल्ली
उत्तर : (a)
1236. 30 अक्टूबर 2015 को हरियाणा के वन विभाग का प्रमुख नियुक्त होने वाली देश की प्रथम महिला कौन है?
(a) अमरिंदर कौर
(b) हैदर कौर
(c) जसविंदर कौर
(d) मेडनेस कौर
उत्तर : (a)
1237. हरियाणा में दूसरी बार राष्ट्रपति शासन कब लागू किया गया ?
(a) 21 नवंबर 1967
(b) 1 मई 1977
(c) 6 अप्रैल 1991
(d) इनमें से काई नहीं
उत्तर : (b)
1238. हरियाणा का रेवाड़ी जिला भारत में निम्न में से किस उद्योग के लिए प्रसिद्ध है?
(a) पीतल के बर्तन का उद्योग
(b) टील्ला जूता उद्योग
(c) हीरो होंडा मोटर साइकिल उद्योग
(d) उपर्युक्त सभी
उत्तर : (a)
1239. माँझी साहिब गुरुद्वारा कहाँ स्थित है ?
(a) कैथल
(b) झज्जर
(c) फतेहाबाद
(d) रेवाडी
उत्तर : (a)
1240. हरियाणा सरकार द्वारा किस वर्ष 10+2+3 शिक्षा प्रणाली लागू की गई?
(a) 1980-81
(b) 1976-77
(c) 1988-89
(d) 1985-86
उत्तर : (d)
1241. खोरिया नृत्य प्रसिद्ध है?
(a) पूर्वी हरियाणा में
(b) पश्चिमी हरियाणा में
(c) मध्य हरियाणा में
(d) उत्तरी हरियाणा में
उत्तर : (c)
1242. जिला कुरुक्षेत्र में स्थित ‘बाबा काली कमली वाले” का डेरा के संस्थापक कौन थे?
(a) स्वामी रामतीर्थ
(b) स्वामी विशुद्धानंद महाराज
(c) कामकोटि पीठ के शंकराचार्य
(d) स्वामी परमानंद महाराज
उत्तर : (b)
1243. पलवल को हरियाणा के 21वें जिले का दर्जा किस वर्षं मिला ?
(a) 2005
(b) 2006
(c) 2007
(d) 2008
उत्तर : (d)
1244. राज्यपाल जिला मजिस्ट्रेट की नियुक्ति करता है, इनकी सहमति पर?
(a) केंद्रीय सरकार
(b) राष्ट्रपति
(c) प्रधानमंत्री
(d) राज्य की मंत्रिपरिषद्
उत्तर : (b)
1245. एक अंतरिक्ष मिशन में कल्पना चावला की मृत्यु कब हुई ?
(a) 1 जनवरी 2003
(b) 5 फरवरी 2003
(c) 3 ‘फरवरी 2003
(d) 1 फरवरी 2003
उत्तर : (d)
1246. नाथूराम गोडसे को फाँसी की सजा किस जेल में हुई ?
(a) अंबाला
(b) रोहतक
(c) भिवानी
(d) हिसार
उत्तर : (a)
1247. जगाधरी के निकट प्रस्तर लाट की स्थापना किसने थी ?
(a) महाराजा अशोक
(b) अलाउद्दीन खिलजी
(c) औरंगजेब
(d) चंद्रगुप्त मौर्य
उत्तर : (a)
1248. तरावड़ी के दूसरे युद्ध में किसकी विजय हुई ?
(a) पृथ्वीराज ,
(b) मुहम्मद गौरी
(c) अलाउद्दीन खिलजी
(d) चंद्रगुप्त मौर्य
उत्तर : (b)
1249. सोने तथा तांबे के सिक्के कहाँ से प्राप्त हुए?
(a) खोखराकोट, रोहतक
(b) हाँसी व शनीला
(c) मीताथल, भिवानी
(d) दौलतपुर
उत्तर : (c)
1250. दानवीर कर्ण के नाम पर कौन-से शहर का नाम पड़ा
(a) पानीपत
(b) करनाल
(c) कैथल
(d) कुरुक्षेत्र
उत्तर : (b)
1251. नारनोंद का युद्ध किन-किन के मध्य हुआ?
(a) सिक्खों और हांसी के शासक के मध्य
(b) हांसी के शासक और औरंगजेब के मध्य
(c) सिक्खों और औरंगजेब के मध्य
(d) औरंगजेब और कुतुबुदीन एबक
उत्तर : (a)
1252. हीर-रांझा किसकी रचना है?
(a) बाजे भगत
(b) हरदेव
(c) बालकराम
(d) किशनलाल भट्ट
उत्तर : (b)
1253. सांसद आदर्श ग्राम योजना की शुरूआत कब हुई?
(a) 11 अक्तूबर, 2015
(b) 11 अक्तूबर, 2014
(c) 11 अक्तूबर, 2013
(d) 11 अक्तूबर, 2012
उत्तर : (b)
1254. स्वप्रेरित आदर्श ग्राम योजना को काब शुरू किया गया ?
(a) 6 जुलाई , 2015
(b) 7 जुलाई, 2015
(c) 5 जुलाई, 2015
(d) 8 जुलाई, 2015
उत्तर : (a)
1255. उत्तरवैदिक काल में हरियाणा में किस वंश का शासन था ?
(a) कुरु वंश
(b) अलाउद्दीन खिलजी
(c) चौहान वंश
(d) चंद्रगुप्त मौर्य
उत्तर : (a)
1256. मोहनजोदड़ो का बाद हड़प्पा सभ्यता का दूसरा बड़ा पुरास्थल कौन-सा है?
(a) बनावली
(b) राखीगढ़
(c) दक्षखेड़ा
(d) मित्ताथल
उत्तर : (b)
1257. राज्यवद्धन व हर्षवद्धन का अनुचर किसे नियुक्त किया गया ?
(a) कुमार गुप्त व माधव गुप्त
(b) शीलादित्य
(c) नरवर्द्धन
(d) आदित्यवर्द्धन स्वप्रेरित
उत्तर : (a)
1258. गोपालगिरि का मध्यकालीन दुर्ग किसने बनवाया ?
(a) हुमायू
(b) बलबन
(c) हर्षवर्द्धन
(d) बाबर
उत्तर : (b)
1259. भिवानी का नाम भिवानी कैसे पड़ा
(a) राजा भवानीसिंह के नाम पर
(b) अंबालिका के नाम पर
(c) तारावती रानी के पुत्र रोहताश के नाम पर
(d) छज्जू नामक किसान के नाम पर
उत्तर : (a)
1260. झजर के संस्थापक कौन थे?
(a) आशा राम जाट
(b) अनंगपाल
(c) झजु जाट
(d) छज्जू नामक किसान
उत्तर : (c)
1261. तिलपत का द्वितीय युद्ध किनके मध्य हुआ?
(a) राजा जवाहर सिंह व औरंगजेब की सेना
(b) राजा जवाहर सिंह व नजीबुद्दौला के बीच
(c) औरंगजेब व नजीबुद्दौला
(d) औरंगजेब व हेमचन्द्र
उत्तर : (b)
1262. राजा गुरबख्शसिंह का संबंध किस रियासत से था ?
(a) रादौर
(b) दियालगढ़
(c) रानिया
(d) अम्बाला
उत्तर : (d)
1263. इनाम अली कलन्दर मौलवी का संबंध हरियाणा के कौन-से क्षेत्र से था ?
(a) पानीपत
(b) पलवल
(c) रानिया
(d) अम्बाला
उत्तर : (a)
1264. महाभारत के ‘नकुल दिग्विजयम्’ शीर्षक में किस शहर का वर्णन प्राप्त होता है?
(a) सिरसा
(b) फतेहाबाद
(c) नारनौल
(d) रोहतक
उत्तर : (d)
1265. वर्ष 2016-17 के बजट में शिक्षा एवं खेल के लिए कितने करोड़ का बजट आवंटित किया गया है?
(a) 25,243,46 करोड़
(b) 69,140.29 करोड़
(c) 13390.11 करोड़
(d) 25,243.46 करोड़
उत्तर : (c)
1266. मक्की उत्पादन में हरियाणा का प्रथम जिला कौन सा है?
(a) पलवल
(b) पंचकूला
(c) हिसार
(d) भिवानी
उत्तर : (b)
1267. बाजरा उत्पादकता में हरियाणा का भारत में कौन-सा स्थान है ?
(a) चौथा
(b) आठवाँ
(c) नौंवाँ
(d) दसवाँ
उत्तर : (a)
1268. गन्ना उत्पादन में जिलों को घटते क्रम में बताइए?
1269. (1) यमुनानगर (2) अंबाला (3) करनाल (4) सोनीपत
(a) 31 42
(b) 4 3 2 1
(c) 2 4 13
(d) 1 3 24
उत्तर : (d)
1270. ओद्दीच्य ब्राह्मण समाचार पत्र कहाँ से प्रकाशित हुआ
(a) करनाल
(b) कैथल
(c) कुरुक्षेत्र
(d) अंबाला
उत्तर : (a)
1271. ‘स्थूलभद्र’ जैन साहित्य के लेखक कौन थे?
(a) पुष्पदंत
(b) मालदीव
(c) कवि सुधारू
(d) सुन्दरदास
उत्तर : (b)
1272. ‘गाँव की ओर’ उपन्यास किसका है?
(a) मोहन चोपड़ा
(b) मालदेव
(c) मधुकान्त
(d) सुन्दरदास
उत्तर : (c)
1273. स्त्रियों द्वारा कान में पहने जाने वाले आभूषण का क्या कहा जाता है?
(a) अनन्त
(b) अंगूठी
(c) कड़ी
(d) कर्णफूल
उत्तर : (d)
1274. अभिनेता मनोज कुमार का संबंध हरियाणा के किस क्षेत्र से है?
(a) पानीपत
(b) झज्जर
(c) हिसार
(d) रेवाडी
उत्तर : (b)
1275. सूर सम्मान के तहत कितनी राशि प्रदान की जाती है?
(a) 2 लाख रुपये
(b) 3 लाख रुपये
(c) 4 लाख रुपये
(d) 1.50 लाख रुपये
उत्तर : (d)
1276. कुश्ती में अन्तर्राष्ट्रीय स्तर पर पहचान बनाने वाली गीतिका जाखड़ का संबंध हरियाणा के किस जिले से है ?
(a) पानीपत
(b) अम्बाला
(c) हिसार
(d) कैथल
उत्तर : (c)
1277. चंद्रकिरण किसकी रचना है?
(a) बाजे भगत
(b) हरदेव
(c) बालकराम
(d) बंसीलाल
उत्तर : (a)
1278. स्वच्छ हरियाणा- स्वच्छ भारत अभियान की शुरूआत कब हुई ?
(a) 1 नवंबर, 2014
(b) 1 नवंबर , 2015
(c) 1 जनवरी, 2014
(d) 1 जनवरी, 2015
उत्तर : (a)
1279. थारी पेंशन-थारे पास योजना कब शुरू की गई ?
(a) 4 अक्तूबर, 2015
(b) 4 जुलाई, 2015
(c) 4 सितम्बर, 2015
(d) 4 अगस्त, 2015
उत्तर : (d)
1280. हरियाणा की बाल शहरी मृत्यु दर प्रति हजार कितनी है?
(a) 30
(b) 31
(c) 32
(d) 33
उत्तर : (c)
1281. चमकीले काले मृदु भाण्ड जगाधरी के निकट कहाँ से प्राप्त हुए थे?
(a) राखी गढ़ी
(b) मित्ताथल
(c) दक्ष-खेड़ा
(d) सुघ (शुध्न)
उत्तर : (d)
1282. हरियाणा में ज्ञात पुरास्थलों में राखीगढ़ी के बाद दूसरा सबसे बड़ा पुरास्थल कौन-सा है?
(a) दक्ष-खेड़ा
(b) बनावली
(c) मित्ताथल
(d) कुणाल
उत्तर : (a)
1283. हर्षवर्द्धन का जन्म कब हुआ ?
(a) 650 ईस्वी में
(b) 689 ईस्वी में
(c) 559 ईस्वी में
(d) 589 ईस्वी में
उत्तर : (d)
1284. खिज्र खाँ का मकबरा कौन-सी शैली से निर्मित है?
(a) पठान
(b) मौर्य
(c) कुरु
(d) कुषाण
उत्तर : (a)
1285. हांसी शहर के संस्थापक कौन थे?
(a) महाराजा दण्ड पति
(b) आशाराम जाट
(c) झजु जाट
(d) छज्जू नामक किसान
उत्तर : (b)
1286. तिलपत के द्वितीय युद्ध में किसकी जीत हुई ?
(a) औरंगजेब
(b) नजीबुद्दौला
(c) राजा जवाहर सिंह
(d) गौकला जाट
उत्तर : (c)
1287. राजा दला सिंह का संबंध कौन-सी रियासत से था ?
(a) थानेसर
(b) कैथल
(c) लाडवा
(d) रादौर
उत्तर : (d)
1288. नाहर सिंह मुख्य सामंती नेता का संबंध हरियाणा के कौन-से क्षेत्र से था ?
(a) बल्लभगढ़
(b) फरीदाबाद
(c) पटौदी
(d) खरखौदा
उत्तर : (a)
1289. हरियाणा में बहने वाली नदियों का वर्णन किस ग्रंथ में मिलता है?
(a) महाभारत
(b) रामायण
(c) भूगुसंहिता
(d) वामन पुराण
उत्तर : (d)
1290. महेन्द्रगढ़ का नाम किसके नाम पर पड़ा?
(a) शास्वत ऋषि तथा सिरस के पेड़ के नाम पर
(b) राजा भवानी सिंह के नाम
(c) राजा महेन्द्र सिंह के नाम पर
(d) छज्जू नामक किसान के नाम पर
उत्तर : (c)
1291. वर्ष 2016-17 में ग्रामीण विकास हेतु कितना बजट आवटित किया गया है ?
(a) 2824.47 करोड़
(b) 69, 140.29 करोड़
(c) 88,781.96 करोड़
(d) 25,243.46 करोड़
उत्तर : (a)
1292. हरियाणा में सर्वाधिक गेहूं उत्पादन करने वाला जिला है?
(a) पलवल
(b) पंचकूला
(c) हिसार
(d) सिरसा
उत्तर : (d)
1293. मक्की उत्पादकता में हरियाणा का भारत में कौन-सा स्थान है?
(a) तेईसवाँ
(b) बीसवाँ
(c) इक्कीसवाँ
(d) बाईसवाँ
उत्तर : (a)
1294. चना उत्पादन में जिलों को घटते क्रम में बताइए?
1295. (1) हिसार (2) भिवानी (3) महेंद्रगढ़ (4) सिरसा
(a) 3 14 2
(b) 4 3 2 1
(c) 2314
(d) 4 1 2 3
उत्तर : (c)
1296. रेवाड़ी से पं. प्रहलाद शर्मा ने कौन-सा समाचार-पत्र प्रकाशित किया?
(a) ज्योतिष
(b) आत्मानंद
(c) ओद्दीच्य ब्राह्मण
(d) सावधान
उत्तर : (a)
1297. ‘सुंदर शृंगार’पाखण्ड पचासीका व धर्म सहेली’जैन साहित्य के लेखक कौन थे?
(a) पुष्पदंत
(b) मालदेव
(c) कवि सुधारू
(d) सुन्दरदास
उत्तर : (d)
1298. ‘साये अपने-अपने ‘ उपन्यास किसका है ?
(a) मोहन चोपड़ा
(b) मालदेव
(c) राजकुमार निजात
(d) सुन्दरदास
उत्तर : (c)
1299. हल्के कंगन को क्या कहते हैं जो कि स्त्रियों द्वारा कलाई में पहना जाता है?
(a) काँगनी
(b) अंगूठी
(c) कड़ी
(d) आरसी
उत्तर : (a)
1300. गायक सोनू निगम का संबंध हरियाणा के किस जिले से है ?
(a) पानीपत
(b) फरीदाबाद
(c) हिसार
(d) रेवाड़ी
उत्तर : (b)

Section 14.

1301. महर्षि वाल्मीकि पुरस्कार के अंतर्गत कितनी राशि प्रदान की जाती है?
(a) 2 लाख रुपये
(b) 3 लाख रुपये
(c) 1 लाख रुपये
(d) 5 लाख रुपये
उत्तर : (c)
1302. हॉकी में जानी-मानी हस्ती ममता खरब का संबंध हरियाणा के किस जिले से है ?
(a) पानीपत
(b) रोहतक
(c) हिसार
(d) कैथल
उत्तर : (b)
1303. रामायण किसकी रचना है?
(a) पं. शंकरलाल
(b) अहमद बख्श्
(c) बंसीलाल
(d) किशनलाल भट्ट :
उत्तर : (b)
1304. गर्वित-ग्रामीण विकास तरुण योजना की शुरूआत
(a) 11 जनवरी, 2015
(b) 13 जनवरी, 2015
(c) 12 जनवरी, 2015
(d) 14 जनवरी, 2015
उत्तर : (c)
1305. महिला पुलिस थानों की शुरूआत कब हुई ?
(a) 29 अगस्त, 2015
(b) 30 अगस्त, 2015
(c) 31 अगस्त, 2015
(d) 28 अगस्त, 2015
उत्तर : (a)
1306. हरियाणा में सर्वाधिक गाँव वाला जिला कौन-सा है?
(a) कैथल
(b) करनाल
(c) रोहतक
(d) यमुनानगर
उत्तर : (d)
1307. स्कन्द कार्तिकेय के मंदिर का निर्माण किसने करवाया ?
(a) कुमार गुप्त
(b) समुद्र गुप्त
(c) सम्राट अशोक
(d) चंद्रगुप्त
उत्तर : (a)
1308. मित्ताथल पुरास्थल का उत्खनन किसने किया था ?
(a) डॉ. चन्द्रभान
(b) डॉ. सूरजभान
(c) डॉ. अशोक कुलश्रेष्ठ
(d) बनवारीलाल
उत्तर : (b)
1309. राज्यवर्दन द्वितीय की हत्या के बाद शासक कौन बना ?
(a) हर्षवर्द्धन
(b) प्रभाकरवर्द्धन
(c) आदित्यवर्द्धन
(d) नरवर्द्धन
उत्तर : (a)
1310. थानेसर स्थित शेखचिल्ली का मकबरे का निर्माण किसने करवाया ?
(a) हुमायू
(b) शाहजहाँ
(c) हर्षवर्द्धन
(d) बाबर
उत्तर : (b)
1311. कैथल का नाम किसके नाम पर पड़ा
(a) हनुमानजी की जन्म स्थली के कारण
(b) राजा भवानी सिंह के नाम पनर
(c) राजा महेन्द्र सिंह के नाम पर
(d) छज्जू नामक किसान के नाम पर
उत्तर : (a)
1312. पानीपत के संस्थापक कौन थे ?
(a) आशा राम जाट
(b) अनंगपाल
(c) महाराजा दण्ड पति
(d) छज्जू नामक किसान
उत्तर : (c)
1313. चन्दा गाँव का युद्ध कब हुआ?
(a) 1704 ई.
(b) 1705 ई.
(c) 1706 ई.
(d) 1707 ई.
उत्तर : (d)
1314. राजा भगवान सिंह किस रियासत से संबंधित थे ?
(a) दियालगढ़
(b) थानेसर
(c) बुफोल
(d) लाडवा
उत्तर : (a)
1315. अहमद अली मुख्य सामंती नेता का संबंध हरियाणा के कौन-से क्षेत्र से था?
(a) फरीदाबाद
(b) पलवल
(c) रानिया
(d) फरुखनगर
उत्तर : (d)
1316. बौद्ध ग्रंथ दिव्यावदान में कौन-से शहरों का उल्लेख है ?
(a) सिरसा व फतेहाबाद
(b) नारनौल व रेवाड़ी
(c) रोहतक व अग्रोहा
(d) रोहतक
उत्तर : (c)
1317. हरियाणा की वर्ष 2015–16 की अनुमानित जीडीपी का कितनी है ?
(a) 8.0%
(b) 8.2%
(c) 8.3%
(d) 8.2%
उत्तर : (b)
1318. कपास के उत्पादन में हरियाणा का कौन-सा जिला अग्रणी है?
(a) पलवल
(b) पंचकूला
(c) सिरसा
(d) भिवानी
उत्तर : (c)
1319. जो उत्पादकता में हरियाणा का भारत में कौन-सा स्थान है ?
(a) पहला
(b) दूसरा
(c) चौथा
(d) तीसरा
उत्तर : (d)
1320. कपास उत्पादन में जिलों को घटते क्रम में बताइए?
1321. (1) फतेहाबाद (2) हिसार (3) सिरसा (4) जींद
(a) 3 142
(b) 4 3 2 1
(c) 3 2 14
(d) 4 1 2 3
उत्तर : (c)
1322. आत्मानन्द मासिक पत्र के संपादक कौन थे?
(a) पं. नेकीराम शर्मा
(b) चौधरी छोटू राम
(c) लाला हरदेव सहाय
(d) कीर्ति प्रसाद जैन
उत्तर : (d)
1323. ‘रूपचन्द्र शतक”मंगलगीत प्रबंध’जैन साहित्य के लेखक कौन थे?
(a) रूपचंद्र पाण्डेय
(b) मालदेव
(c) कवि सुधारू
(d) सुन्दरदास
उत्तर : (a)
1324. “टूटते बन्धन ‘, ‘सीप का मोती’ तथा ‘जाल और मुक्ति’ उपन्यास किस लेखक के हैं?
(a) मोहन चोपड़ा
(b) मालदेव
(c) मधुकान्त
(d) हेमराज निर्गम
उत्तर : (d)
1325. गजरा आभूषण शरीर के किस अंग पर पहना जाता है?
(a) कलाई
(b) पैर
(c) पैर की अंगुली
(d) सिर
उत्तर : (a)
1326. फिल्म निर्माता वेद गांधी का संबंध हरियाणा के क्रिस जिले से है ?
(a) पानीपत
(b) यमुनानगर
(c) हिसार
(d) रेवाड़ी
उत्तर : (b)
1327. हरियाणा गौरव सम्मान के तहत कितनी राशि प्रदान की जाती है ?
(a) 2 लाख रुपये
(b) 3 लाख रुपये
(c) 51 हजार रुपये
(d) 5 लाख रुपये
उत्तर : (c)
1328. सिहर की अरूणा ने किस खेल में पदक हासिल किया है ?
(a) क्रिकेट
(b) हॉकी
(c) बॉक्सिंग
(d) जूडो
उत्तर : (d)
1329. कंस लीला किसकी रचना है?
(a) अहमद बख्श
(b) हरदेव
(c) बालकराम
(d) किशनलाल भट्ट
उत्तर : (a)
1330. सुकन्या समृद्वि खाता योजना का शुभारंभ कब हुआ?
(a) 24 जनवरी, 2015
(b) 21 जनवरी, 2015
(c) 23 जनवरी, 2015
(d) 22 जनवरी, 2015
उत्तर : (d)
1331. हरियाणा में सबसे कम गाँवों वाला जिला कौन-सा है?
(a) सिरसा
(b) फतेहाबाद
(c) रोहतक
(d) रेवाड़ी
उत्तर : (c)
1332. प्रभाकरवर्द्धन की मृत्यु का बाद शासक कौन बना ?
(a) अशोक
(b) राज्यवर्द्धन
(c) देवगुप्त
(d) हर्षवर्द्धन
उत्तर : (b)
1333. गिरावड़ पुरास्थल की खोज किसने की ?
(a) विवेक दांगी
(b) डॉ. सूरजभान
(c) डॉ. मनमोहन कुमार
(d) डॉ. विवेक राय
उत्तर : (a)
1334. ह्यनत्सांग का जन्म कब हुआ ?
(a) 550 ईस्वी
(b) 500 ईस्वी
(c) 650 ईस्वी
(d) 600 ईस्वी
उत्तर : (d)
1335. अम्बाला स्थित सेंट पॉल का गिरिजाघर स्थापत्य कला की कौन-सी शैली में निर्मित है ?
(a) अर्द्धगौथिक शैली
(b) मुगलकालीन शैली
(c) अंग्रेजी शैली
(d) बौद्धकालीन शैली
उत्तर : (a)
1336. जींद शहर का नाम किसके नाम पर पड़ा?
(a) राजा महेन्द्र सिंह के नाम पर
(b) राजा भवानी सिंह के नाम पर
(c) जयंती देवी के नाम पर
(d) छज्जू नामक किसान के नाम पर
उत्तर : (c)
1337. महाराज अनंगपाल ने हरियाणा में किस शहर की स्थापना की ?
(a) गोहाना
(b) अंबाला
(c) करनाल
(d) महेन्द्रगढ़
उत्तर : (d)
1338. बेगरान का युद्ध कब हुआ?
(a) 1705 ई.
(b) 1707 ई.
(c) 1703 ई.
(d) 1709 ई.
उत्तर : (b)
1339. राजा जमियत सिंह किस रियासत से संबंधित थे?
(a) थानेसर
(b) दियालगढ़
(c) रानिया
(d) अम्बाला
उत्तर : (a)
1340. अकबर अली सामंती नेता का संबंध हरियाणा के कौन-से क्षेत्र से था ?
(a) फरीदाबाद
(b) पटौदी
(c) रानिया
(d) अम्बाला
उत्तर : (b)
1341. बारहखड़ी में लिखित अभिलेख कहाँ से मिलता है?
(a) जगाधारी के पास सुध स्थान से
(b) रोहतक के पास किलोई स्थान से
(c) झज्जर के पास बेरी नामक स्थान से
(d) नारनौल के पास सिवाना नामक स्थान से
उत्तर : (a)
1342. हरियाणा में प्रति व्यक्ति आय कितनी है?
(a) 80,304 रुपये
(b) 1,60,284 रुपये
(c) 150,000 रुपये
(d) 1,65,204 रुपये
उत्तर : (d)
1343. जौ उत्पादन में हरियाणा का प्रथम जिला कौन-सा है?
(a) पलवल
(b) पंचकूला
(c) हिसार
(d) भिवानी
उत्तर : (d)
1344. कुल खाद्यान उत्पादकता में हरियाणा का भारत में कौन-सा स्थान है?
(a) पाँचवां
(b) छठा
(c) सातवाँ
(d) आठवाँ
उत्तर : (c)
1345. चरखी दादरी में 1939 में सीमेंट फैक्ट्री का निर्माण किसने करवाया?
(a) सेठ छाजू राम
(b) सेठ जमनालाल बजाज
(c) सेठ भगवानदास गुप्ता
(d) सेठ रामकृष्ण डालमिया
उत्तर : (d)
1346. ग्रामसेवक नामक समाचार पत्र किसने शुरू किया?
(a) लाला बृजमोहन :
(b) पं. नेकीराम शर्मा
(c) लाला हरदेव सहाय
(d) कीर्ति प्रसाद जैन
उत्तर : (c)
1347. ‘आनन्दधन बहोतरी’ के लेखक कौन थे?
(a) आनन्दधन
(b) मालदेव
(c) कवि सुधारू
(d) सुन्दरदास
उत्तर : (a)
1348. ‘जानी अनजानी राहें ‘ उपन्यास किसका है?
(a) मोहन चोपड़ा
(b) मालदेव
(c) मधुकान्त
(d) डॉ. शशिभूषण सिंहल
उत्तर : (d)
1349. पुरुषों द्वारा गले में पहने जाने वाले सोने के हार को क्या कहा जाता है?
(a) गोफया
(b) अंगूठी
(c) कड़ी
(d) आरसी
उत्तर : (a)
1350. अभिनेत्री जूही चावला हरियाणा के किस जिले से है?
(a) पानीपत
(b) अम्बाला
(c) हिसार
(d) रेवाडी
उत्तर : (b)
1351. महर्षि वेदव्यास पुरस्कार के तहत कितनी राशि प्रदान की जाती है?
(a) 2 लाख रुपये
(b) 3 लाख रुपये
(c) 51 हजार रुपये
(d) 5 लाख रुपये
उत्तर : (c)
1352. सूरदास का जन्म हरियाण के किस जिले में हुआ?
(a) पानीपत
(b) फरीदाबाद
(c) हिसार
(d) कैथल
उत्तर : (b)
1353. नवरत्न किसकी रचना है?
(a) दीपचन्द
(b) पं. लखमीचन्द
(c) मांगेराम
(d) धनपतसिंह
उत्तर : (c)
1354. आपकी बेटी-हमारी बेटी योजना की शुरूआत कब हुई ?
(a) 8 मार्च, 2015
(b) 22 जनवरी, 2015
(c) 16 मार्च, 2015
(d) 14 मार्च, 2015
उत्तर : (a)
1355. राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र कब अस्तित्व में आया?
(a) वर्ष, 1982
(b) वर्ष, 1985
(c) वर्ष, 1984
(d) वर्ष, 1986
उत्तर : (b)
1356. हरियाणा में सबसे अधिक आबाद गाँवों वाला जिला कौन-सा है?
(a) कुरुक्षेत्र
(b) कैथल
(c) पलवल
(d) यमुनानगर
उत्तर : (d)
1357. द्वषद्वती नदी के किनारे कौन सा गाँव स्थित था ?
(a) राखीगढ़ी (हिसार)
(b) बनावली
(c) भगवानपुर
(d) सलवान
उत्तर : (a)
1358. बालू पुरास्थल पर उत्खनन कार्य किसने किया?
(a) प्रो. मनमोहनकुमार व तोशिकी ओसादा ने
(b) डॉ. उदयवीर सिंह तथा डॉ. सूरजभान ने
(c) एल.एस. राव ने
(d) डाँ, सोमेश्वर दत्त व शिवकुमार भण्डारी ने
उत्तर : (b)
1359. हर्ष ने थानेसर एवं कनौज का कार्यभार कब संभाला?
(a) 606 ईस्वी
(b) 607 ईस्वी
(c) 605 ईस्वी
(d) 608 ईस्वी
उत्तर : (a)
1360. जमदग्नि आश्रम कहाँ पर स्थित है ?
(a) बनवली
(b) राखीगढ़ी
(c) सलवान
(d) भगवानपुर
उत्तर : (b)
1361. रोहतक का नाम किसके नाम पर पड़ा
(a) तारावती रानी के पुत्र रोहताश के नाम पर
(b) राजा भवानी सिंह के नाम पर
(c) जयंती देवी के नाम पर
(d) राजा महेन्द्रसिंह के नाम पर
उत्तर : (a)
1362. गोहाना के संस्थापक कौन थे?
(a) महाराण प्रताप
(b) महमदगरी
(c) औरंगजेब
(d) पृथ्वीराज चौहान
उत्तर : (d)
1363. बेगरान का युद्ध किस क्षेत्र में हुआ?
(a) सिरसा क्षेत्र में
(b) फतेहाबाद क्षेत्र में
(c) नारनौल
(d) रेवाड़ी
उत्तर : (b)
1364. साबर खाँ किसान नेता का संबंध हरियाणा के किस क्षेत्र से है ? (d)
(a) सांपला
(b) पलवल
(c) रानिया
(d) अम्बाला
उत्तर : (a)
1365. सरोवर के निर्माण से संबंधित जानकारी देने वाला खरोष्ठी लिपि का अभिलेख कहाँ से प्राप्त हुआ?
(a) पानीपत
(b) करनाल
(c) कैथल
(d) कुरुक्षेत्र
उत्तर : (b)
1366. कुरुक्षेत्र के निकट महाभारत स्थल के विकास की विस्तृत परियोजना के लिए करोड़ रुपये दिए गए हैं?
(a) 99 करोड़ रुपये
(b) 96 करोड़ रुपये
1367. (c) 95 करोड़ रुपये
1368. (d) 90 करोड़ रुपये
उत्तर : (a)
1369. चना उत्पादन में हरियाणा का प्रथम जिला कौन-सा है?
(a) पलवल
(b) पंचकूला
(c) हिंसार
(d) भिवानी
उत्तर : (d)
1370. हरियाणा में कुल टयूबवेल तथा पंपिंग सेटों की संख्या कितनी है?
(a) 7,72,310
(b) 7,75,310
(c) 7,73,310
(d) 7,74,310
उत्तर : (a)
1371. रामकृष्ण डालमिया द्वारा निर्मित सीमेंट फैक्ट्री का अधिग्रहण सीमेंट कॉर्पोरेशन ऑफ इण्डिया ने कब किया ?
(a) 13 जून, 1982
(b) 23 जून, 1982
(c) 23 जून, 1982
(d) 23 जून, 1981
उत्तर : (d)
1372. रंगीला सिक कहाँ से प्रकाशित होता है?
(a) हिसार
(b) भिवानी
(c) करनाल
(d) d) सोनीपत
उत्तर : (a)
1373. ‘शकुन विचार’ के लेखक कौन थे?
(a) पुष्पदंत
(b) मालदेव
(c) (d) बल्लभगढ़
(d) गोवर्धन दास
उत्तर : (d)
1374. ज्यानी चोर किसकी रचना है?
(a) समरूप चन्द
(b) अलीबख्श खाँ
(c) बालकराम
(d) धनपत सिंह
उत्तर : (d)
1375. नई आबकारी नीति -2015 काब प्रारंभ हुई ?
(a) 4 मार्च, 2015
(b) 5 मार्च, 2015
(c) 6 मार्च, 2015
1376. (d) 7 मार्च, 2015
उत्तर : (a)
1377. पुरुष साक्षरता दर की दृष्टि से भारत में हरियाणा का कौन-सा स्थान है?
(a) 10वाँ
(b) 11वाँ
(c) 12वाँ
(d) 13वाँ
उत्तर : (c)
1378. हरियाणा में सबसे कम आबाद वाला गाँव कौन-सा है?
(a) मेवात
(b) फरीदाबाद
(c) पलवल
(d) कैथल
उत्तर : (b)
1379. सरस्वती नदी के किनारे कौन-सा गाँव स्थित था?
(a) बनावली
(b) राखीगढ़ी
(c) कुणाल
(d) सुघ
उत्तर : (a)
1380. भगवानपुरा पुरास्थल से वया प्राप्त हुआ था?
(a) मिट्टी की कच्ची ईंटों से बने मकान
(b) ताम्बे के हत्थे वाले गण्डासे
(c) मिट्टी के बर्तन तथा ठीकरे
(d) चित्रित धूसर मृद्भाण्ड
उत्तर : (d)
1381. पुलकेशिन द्वितीय का राज्यारोहण कब हुआ?
(a) 609 ईस्वी
(b) 608 ईस्वी
(c) 610 ईस्वी
(d) 611 ईस्वी
उत्तर : (a)
1382. व्यास आश्रम कहाँ स्थित है?
(a) स्याण, महेंद्रगढ़
(b) बस्थली, कुरुक्षेत्र
(c) राखीगढ़ी
(d) ढोसी
उत्तर : (b)
1383. झजर का नाम किसके नाम पर पड़ा
(a) राजा महेन्द्र सिंह के नाम पर
(b) राजा भवानी सिंह के नाम पर
(c) जयंती देवी के नाम पर
(d) छज्जू नामक किसान के नाम पर
उत्तर : (d)
1384. अम्बाला के संस्थापक कौन थे?
(a) अम्बा राजपूत
(b) अनंगपाल
(c) झजु जाट
(d) छज्जू नामक किसान
उत्तर : (a)
1385. करनाल का युद्ध कौन-से वर्ष हुआ?
(a) 1736 ई.
(b) 1737 ई.
(c) 1738 ई.
(d) 1739 ई.
उत्तर : (d)
1386. भाई उदयसिंह कौन-सी रियासत से संबंधित थे?
(a) कैथल
(b) चलौड़ी
(c) लाडवा
(d) थानेसर
उत्तर : (a)
1387. धानूसिंह किसान नेता का संबंध हरियाणा के कौन से क्षेत्र से था?
(a) फरीदाबाद
(b) पलवल
(c) रानिया
(d) अम्बाला
उत्तर : (a)
1388. एक अधूरा अभिलेख मिला है वह स्थान कौन-सा
(a) ब्रह्मसरोवर
(b) कपालमोचन
(c) हनुमान मंदिर खरावड
(d) शिव मंदिर किलोई
उत्तर : (b)
1389. इस साल बिजली सब्सिडी के लिए कितने करोड़ रुपये का प्रावधान किया गया है?
(a) 6800 करोड़
(b) 6,500 करोड़
(c) 6,800 करोड़
(d) 7,000 करोड़
उत्तर : (a)
1390. सरसों उत्पादन में हरियाणा का प्रथम जिला कौन-सा है?
(a) पलवल
(b) पंचकूला
(c) हिसार
(d) भिवानी
उत्तर : (d)
1391. सर्वाधिक डीजल सेट की संख्या वाला जिला कौन सा है ?
(a) भिवानी
(b) हिसार
(c) पंचकूला
(d) पलवल
उत्तर : (a)
1392. भिवानी में टेक्सटाइल मिल की स्थापना कब हुई?
(a) वर्ष 1934
(b) वर्ष 1035
(c) वर्ष, 1936
(d) वर्ष, 1937
उत्तर : (d)
1393. सेठ महेशचन्द्र ने कौन-से समाचार-पत्र का प्रकाशन प्रारंभ किया ?
(a) अमर ज्योति
(b) रंगीला मुसाफिर
(c) हरियाणा सन्देश
(d) विजयानंद
उत्तर : (c)
1394. ‘ब्रह्मचर्यमहत्वम्’ किसके द्वारा रचित है?
(a) आचार्य भगवान देव
(b) मालदेव
(c) कवि सुधारू
(d) सुन्दरदास
उत्तर : (a)
1395. हरियाणा तिलक का प्रकाशन कब प्रारंभ हुआ?
(a) 1920
(b) 1921
(c) 1922
(d) 1923
उत्तर : (d)
1396. चाँदी से निर्मित माथे पर लटकाए जाने वाले आभूषण को क्या कहते हैं?
(a) छाज
(b) अंगूठी
(c) कड़ी
(d) आरसी
उत्तर : (c)
1397. निर्माता निर्देशक टी.पी. अग्रवाल हरियाणा के किस जिले से संबंधित हैं?
(a) पानीपत
(b) झज्जर
(c) हिसार
(d) सोनीपत
उत्तर : (d)
1398. भीम पुरस्कार के विजेता को प्रदान की जाने वाली’ राशि कितनी है?
(a) 2 लाख रुपये
(b) 3 लाख रुपये
(c) 1 लाख रुपये
(d) 5 लाख रुपये
उत्तर : (d)
1399. कहानीकार विशम्भरनाथ कौशिक का जन्म हरियाणा के किस जिले में हुआ?
(a) पानीपत
(b) रोहतक
(c) अंबाला
(d) कैथल
उत्तर : (c)
1400. ‘मेहंदी रचे हाथ’ उपन्यास किसका है?
(a) मोहन चोपड़ा
(b) मालदेव
(c) रमेश चन्द्र जैन
(d) सुन्दरदास
उत्तर : (c)

Section 15.

1401. औरतों द्वारा वक्षस्थल पर पहने जाने वाले हार को क्या कहा जाता है?
(a) काँगनी
(b) अंगूठी
(c) कड़ी
(d) चन्दन हार
उत्तर : (d)
1402. अभिनेता रणदीप हुड्डा का संबंध हरियाणा के किस जिले से है?
(a) पानीपत
(b) झजर
(c) रोहतक
(d) रेवाड़ी
उत्तर : (c)
1403. बाणभट्ट पुरस्कार के तहत दी जाने वाली राशि कितनी है?
(a) 2 लाख रुपये
(b) 3 लाख रुपये
(c) 51 हजार रुपये
(d) 5 लाख रुपये
उत्तर : (c)
1404. कवि तुलसीदास शर्मा दिनेश का जन्म हरियाणा के किस जिले में हुआ था ?
(a) पानीपत
(b) भिवानी
(c) हिसार
(d) कैथल
उत्तर : (b)
1405. गौ संरक्षण व गौ-संबर्धन विधेयक – 2015 काब लागू हुआ?
(a) 14 मार्च, 2015
(b) 15 मार्च, 2015
(c) 16 मार्च, 2015
(d) 17 मार्च, 2015
उत्तर : (c)
1406. हरियाणा का पहला अनाज बैंक किस जिले में प्रारंभ हुआ?
(a) सिरसा
(b) नारनौल
(c) जीद
(d) पानीपत
उत्तर : (d)
1407. महिला साक्षरता दर की दृष्टि से हरियाणा का भारत में कौन-सा स्थान है?
(a) 18वाँ
(b) 19वाँ
(c) 20वाँ
(d) 21वाँ
उत्तर : (a)
1408. हरियाणा में सबसे अधिक गैर आबाद गाँवों वाला जिला कौन-सा है?
(a) गुड़गाँव
(b) मेवात
(c) फरीदाबाद
(d) सिरसा
उत्तर : (b)
1409. हरियाणा में मूर्तिकला के प्रथम अवशेष किस गाँव से प्राप्त हुए थे?
(a) किलोई
(b) बेरी
(c) रेवाड़ी
(d) सफीदों
उत्तर : (a)
1410. मदीना पुरास्थल का उत्खनन किसके नेतृत्व में हुआ था ?
(a) डॉ मनमोहन कुमार
(b) डॉ. उदयवीर सिंह
(c) डॉ. सूरजभान
(d) एल.एस.राव
उत्तर : (a)
1411. हर्ष राज्याभिषेक, उपाधि ‘राजपुत्र’ व उपनाम शीलादित्य धारण करके थानेसर-कन्नौज का राजा कब बना ?
(a) 610 ई.
(b) 611 ई.
(c) 613 ई.
(d) 612 ई.
उत्तर : (d)
1412. कपिल आश्रम कहाँ स्थित है ?
(a) वस्थली, कुरुक्षेत्र
(b) दुबलधन, रोहतक
(c) कलायत, जीन्द
(d) बाघोत महेन्द्रगढ़
उत्तर : (c)
1413. रेवाड़ी का नाम किसके नाम पर पड़ा?
(a) राजा महेन्द्र सिंह के नाम पर
(b) पाँच कूप (झरने) के नाम पर
(c) जयंती देवी के नाम पर
(d) राजा रेवत ने रेवती को दान दिया
उत्तर : (d)
1414. बहादुरगढ़ शहर की स्थापना किसके द्वारा की गई ?
(a) राठी जाटों द्वारा
(b) अनंगपाल
(c) झजु जाट
(d) छज्जू नामक किसान
उत्तर : (a)
1415. करनाल का युद्ध किन-किन के बीच हुआ?
(a) औरंगजेब व पृथ्वीराज चौहान
(b) नादिरशाह और मुहम्मद शाह रंगीला
(c) मुहम्मद गौरी और पृथ्वीराज चौहान
(d) सिकन्दर लोदी व महाराजा जयसिंह
उत्तर : (b)
1416. राजा हरनाम सिंह का संबंध किस रियासत से संबंधित है?
(a) रादौर
(b) दियालगढ़
(c) बुफोल
(d) अम्बाला
उत्तर : (c)
1417. हरियाणा के सर्वाधिक जनसंख्या वाले चार जिले घटते क्रम में
1418. (1) फरीदाबाद (2) हिसार (3) भिवानी (4) गुड़गाँव
(a) 1 2 3 4
(b) 4 3 2 1
(c) 2 4 1 3
(d) 1 3 2 4
उत्तर : (a)
1419. राज देवंका ने कुरुक्षेत्र की महिमा वाला अभिलेख कहाँ पर है?
(a) राखीगढ़ी
(b) बनावंली
(c) रोहतक
(d) लाओस देश
उत्तर : (d)
1420. स्मार्ट बिजली ग्रिड की स्थापना कहाँ की जाएगी?
(a) फरीदाबाद
(b) अम्बाला
(c) गुड़गाँव
(d) करनाल
उत्तर : (c)
1421. गन्ना उत्पादन में हरियाणा का प्रथम जिला कौन-सा है?
(a) पलवल
(b) यमुनानगर
(c) हिसार
(d) भिवानी
उत्तर : (b)
1422. सबसे कम डीजल सेट संख्या वाला जिला कौन-सा है?
(a) रेवाड़ी
(b) भिवानी
(c) कैथल
(d) सिरसा
उत्तर : (a)
1423. टेक्नोलॉजिकल इंस्टीट्यूट ऑफ टेक्सटाइल की स्थापना भिवानी में कब हुई
(a) वर्ष, 1939
(b) वर्ष, 1940
(c) वर्ष, 1941
(d) वर्ष, 1943
उत्तर : (d)
1424. आत्माराम जैन ने कौन-से मासिक पत्र का प्रकाशन किया ?
(a) विजयानन्द
(b) चेतना
(c) आत्मानंद
(d) ज्ञानोदय
उत्तर : (a)
1425. ‘विष्णुसहस्त्रनाम’ के लेखक कौन थे?
(a) पुष्पदंत
(b) मालदेव
(c) कवि सुधारू
(d) सत्यमेव वशिष्ठ
उत्तर : (d)
1426. ‘प्रेम लहर’, ‘प्रेम प्याला’ आदि प्रसिद्ध ग्रंथ के लेखक कौन थे?
(a) गुलाम कादिर
(b) मालदेव
(c) मधुकान्त
(d) सुन्दरदास
उत्तर : (a)
1427. निम्न में से बाजू पर पहना जाने वाला आभूषण कौन- सा है ?
(a) टाड
(b) अंगूठी
(c) कड़ी
(d) आरसी
उत्तर : (a)
1428. जननायक देवीलाल पुरस्कार किस क्षेत्र में दिया जाता है?
(a) कृषि क्षेत्र
(b) उद्योग क्षेत्र
(c) शिक्षा क्षेत्र
(d) तकनीकी क्षेत्र
उत्तर : (a)
1429. नज्मों के रचियता अल्ताफ हुसैन का जन्म किस जिले में हुआ?
(a) पानीपत
(b) रोहतक
(c) हिसार
(d) कैथल
उत्तर : (a)
1430. मिशन इन्द्रधनुष कब शुरू किया गया?
(a) 4 अप्रैल, 2015
(b) 5 अप्रैल, 2015
(c) 6 अप्रैल, 2015
(d) 7 अप्रैल, 2015
उत्तर : (d)
1431. हरियाणा के नए लोकायुक्त कौन बने ?
(a) नवल किशोर अग्रवाल
(b) राधेश्याम बांगड़वा
(c) सुरेशचन्द्र बत्रा
(d) हरिराम लोहिया
उत्तर : (a)
1432. हरियाणा का सलसे अधिक महिल साक्षरता दर वाला जिला कौन-सा है?
(a) पानीपत
(b) करनाल
(c) गुड़गाँव
(d) रोहतक
उत्तर : (c)
1433. हरियाणा में सबसे कम गैर आबाद गाँवों वाला जिला कौन-सा है?
(a) जीद
(b) फतेहाबाद
(c) रेवाड़ी
(d) हिसार
उत्तर : (b)
1434. रोहतक का वराह, कोसली का विष्णु किस काल की कला की प्रतिनिधि कलाकृतियाँ हैं?
(a) उत्तरोत्तर काल
(b) मुगल काल
(c) गुप्तकाल
(d) कुषाण काल
उत्तर : (c)
1435. ई-पंचायत संवाद सेवा का शुभारंभ कब हुआ?
(a) 24 अप्रैल, 2015
(b) 25 अप्रैल, 2015
(c) 26 अप्रैल, 2015
(d) 27 अप्रैल, 2015
उत्तर : (c)
1436. मुस्तफाबाद जिले का नया नाम क्या किया गया?
(a) अहमद नगर
(b) गुरुग्राम
(c) तायल
(d) सरस्वती नगर
उत्तर : (d)
1437. हरियाणा का सबसे कम महिला साक्षरता दर वाला जिला कौन-सा है?
(a) पलवल
(b) मेवात
(c) फरीदाबाद
(d) यमुनानगर
उत्तर : (b)
1438. हरियाणा में सबसे अधिक नगरों वाला जिला कौन- सा है ?
(a) अंबाला
(b) भिवानी
(c) झजर
(d) सोनीपत
उत्तर : (a)
1439. बास-पेटवाड का हरिहर, झज्जर का बुद्ध किस काल की प्रतिनिधि कलाकृतियाँ हैं?
(a) मौर्यकाल क्रम में
(b) कुषाणकाल
(c) गुर्जर प्रतिहारकाल
(d) गुप्तकाल
उत्तर : (d)
1440. बाणांवली का उत्खनन किसके द्वारा किया गया?
(a) कुरु वंश
(b) अलाउद्दीन खिलजी
(c) चौहान वंश
(d) डॉ. सूरजभान
उत्तर : (d)
1441. ह्यूनत्सांग का भारत आगमन कब हुआ?
(a) 630 ई.
(b) 640 ई.
(c) 625 ई.
(d) 650 ई.
उत्तर : (a)
1442. उदलक आश्रम कहाँ स्थित है?
(a) वस्थली, कुरुक्षेत्र
(b) स्याणा, महेन्द्रगढ़
(c) दुबलधन, रोहतक
1443. (d) बाघोत, महेन्द्रगढ़
उत्तर : (b)
1444. पंचकूला नाम किसके नाम पर पड़ा ?
(a) राजा महेन्द्र सिंह के नाम पर
(b) राजा भवानी सिंह के नाम पर
(c) पाँच कूप (झरने) के नाम पर
(d) छज्जू नामक किसान के नाम पर
उत्तर : (c)
1445. भिवानी के संस्थापक कौन थे?
(a) आशा राम जाट
(b) नीम सिंह
(c) झजु जाट
(d) छज्जू नामक किसान
उत्तर : (b)
1446. करनाल युद्ध में जीत किसकी हुई?
(a) मुहम्मद गौरी
(b) मुहम्मद शाह रंगीला
(c) नादिरशाह
(d) सिकन्दर
उत्तर : (c)
1447. सरदार भागलसिंह का संबंध किस रियासत से था?
(a) थानेसर
(b) लाडवा
(c) हलाहर
(d) चलौड़ी
उत्तर : (d)
1448. हरियाणा के न्यूनतम जनसंख्या वाले चार जिले बढ़ते क्रम
1449. (1) महेंदगढ़ (2) फतेहाबाद (3) रेवाड़ी (4) पंचकूला
(a) 1 2 3 4
(b) 4 3 2 1
(c) 2 4 13
(d) 1 3 24
उत्तर : (b)
1450. भोजदेव का अभिलेख कहाँ से प्राप्त हुआ?
(a) सांपला
(b) गोहाना
(c) कुण्डली
(d) पेहोवा
उत्तर : (d)
1451. अंतर्जातीय विवाह में शगुन राशि कितनी कर दी गई है?
(a) 50,000 रुपये
(b) 75,000 रुपये
(c) 1,01,000 रुपये
(d) 90,000 रुपये
उत्तर : (c)
1452. आम उत्पादन में हरियाणा का प्रथम जिला कौन-सा है?
(a) पलवल
(b) पंचकूला
(c) हिसार
(d) करनाल
उत्तर : (d)
1453. हरियाणा का कुल सिंचाई अधीन निवल क्षेत्र कितना है?
(a) 3, 102 हैक्टेयर
(b) 4,102 हैक्टेयर
(c) 5, 102 हैक्टेयर
(d) 6, 102 हैक्टेयर
उत्तर : (a)
1454. भारत स्टार्च केमिकल लिमिटेड, यमुनानगर की स्थापना कब हुई ?
(a) सन् 1936 में
(b) सन् 1937 में
(c) सन् 1935 में
(d) सन् 1938 में
उत्तर : (d)
1455. चेतना नामक साप्ताहिक पत्र के संपादक कौन थे?
(a) रबिन्द्रनाथ वशिष्ठ
(b) दिनेश कुमार कौशिक
(c) वीरेन्द्र कुमार आर्य
(d) कल्पेश याज्ञनिक
उत्तर : (a)
1456. ‘महाभारत’ के रचयिता कौन थे?
(a) पुष्पदंत
(b) मालदेव
(c) कवि सुधारू
(d) महर्षि वेदव्यास
उत्तर : (d)
1457. ‘महाभारत’ किसका प्रसिद्ध ग्रंथ रहा था ?
(a) मोहन चोपड़ा
(b) मालदेव
(c) सादुल्ला
(d) सुन्दरदास
उत्तर : (c)
1458. केशपिन को कहाँ लगाया जाता है?
(a) बालों में
(b) हाथों में
(c) हाथों की अंगुलियों में
(d) पाँवों में
उत्तर : (a)
1459. सर्वाधिक हरियाणवी फिल्म बनाने वाले निर्माता कौन हैं?
(a) आनन्द
(b) अनूपसिंह
(c) जयन्त प्रभाकर
(d) देवीशंकर प्रभाकर
उत्तर : (d)
1460. एकलव्य अवार्ड किसे दिया जाएगा?
(a) कनिष्ठ खिलाड़ियों को
(b) वरिष्ठ खिलाड़ियों को
(c) क्रिकेट खिलाड़ियों को
(d) भूतपूर्व खिलाड़ियों को
उत्तर : (a)
1461. पत्रकार बालमुकुन्द गुप्त का जन्म हरियाणा के कौन से जिले में हुआ?
(a) भिवानी
(b) झज्जर
(c) हिसार
(d) कैथल
उत्तर : (b)
1462. ‘रुक्मणी विवाह’ ग्रंथ के रचयिता कौन थे?
(a) मोहन चोपड़ा
(b) मालदेव
(c) मधुकान्त
(d) ताऊ सांगी
उत्तर : (a)
1463. दस्तबंद कहाँ पहना जाता है?
(a) हाथ
(b) सिर
(c) पाँव
(d) कमर
उत्तर : (a)
1464. जीवनभर खेलें में योगदान देने के लिए पुरुष खिलाड़ियों को दिया जाने वाला अवार्ड है?
(a) एकलव्य अवार्ड
(b) महाराणा प्रताप अवार्ड
(c) रानी लक्ष्मी बाई अवार्ड
(d) वशिष्ठ अवार्ड
उत्तर : (b)
1465. जीवनभर खेलों में योगदान देने के लिए महिला खिलाड़ियों को दिया जाने वाला अवार्ड है?
(a) एकलव्य अवार्ड
(b) महाराणा प्रताप अवार्ड
(c) रानी लक्ष्मी बाई अवार्ड
(d) बशिष्ठ अवार्ड
उत्तर : (c)
1466. हाल ही में रियो ओलंपिक 2016 में कुश्ती में किस महिला खिलाड़ी ने कांस्य पदक जीता?
(a) विनेश फौगाट
(b) दीपा कर्माकर
(c) साक्षी मलिक
(d) पी.वी. सिंधु
उत्तर : (a)
1467. विश्व हर्बल फॉरेस्ट हरियाणा के किस जिले में बनाया जा रहा है?
(a) यमुनानगर
(b) पंचकूला
(c) गुड़गाँव
(d) अंबाला
उत्तर : (d)
1468. हरियाणा में कौन सी जगह पर गौर अभ्यारण्य स्थापित करने की प्रक्रिया शुरू की गई है?
(a) यमुनानगर
(b) भिवानी
(c) पानीपत
(d) ए तथा बी दोनों
उत्तर : (c)
1469. मिशन टीबी फ्री में हरियाणा का ब्रांड एंबेसडर कौन है?
(a) आमिर खान
(b) अमिताभ बच्चन
(c) परिणीति चोपड़ा
(d) माधुरी दीक्षित
उत्तर : (b)
1470. रियाणा के किस जिले में स्किल डेवलपमेंट यूनिवर्सिटी स्थापित करने की घोषणा की गई है?
(a) फरीदाबाद
(b) गुड़गाँव
(c) पंचकूला
(d) यमुनानगर
उत्तर : (a)
1471. हरियाणा के किस जिले में फूलों की मंडी स्थापित की गई है?
(a) फरीदाबाद
(b) गुड़गाँव
(c) पंचकूला
(d) यमुनानगर
उत्तर : (a)
1472. हरियाणा के किस जिले में सब ट्रोपिकल फल उत्कृष्टता केंद्र की स्थापना की गई है?
(a) कुरुक्षेत्र
(b) गुड़गाँव
(c) पंचकूला
(d) यमुनानगर
उत्तर : (b)
1473. हरियाणा में गुटखा और पान मसाला के उत्पादन पर कब बैन लगा ?
(a) 3 सितंबर, 2015
(b) 4 सितंबर, 2015
(c) 5 सितंबर, 2015
(d) 6 सितंबर, 2015
उत्तर : (a)
1474. हरियाणा सरकार ने बेटी का सलाम राष्ट्र के नाम योजना की घोषणा कब की ?
(a) 4 अगस्त, 2015
(b) 5 अगस्त, 2015
(c) 14 अगस्त, 2015
(d) 15 अगस्त, 2015
उत्तर : (d)
1475. हरियाणा के किस गाँव में सरस्वती नदी की पहचान होने का दावा किया गया है?
(a) मुगलावली
(b) रादौर
(c) मुस्तफाबाद
(d) आदिब्रदी
उत्तर : (a)
1476. हरियाणा के किस जिले में उद्यान विज्ञान विश्वविद्यालय स्थापित करने की घोषणा की गई है?
(a) करनाल
(b) फरीदाबाद
(c) गुड़गाँव
(d) फरीदाबाद
उत्तर : (b)
1477. हरियाणा की दिव्यांग महिला खिलाड़ी दीपा मलिक ने किस खेल में कांस्य पदक हासिल किया है?
(a) कुश्ती
(b) गोला फेंक
(c) जैवलिंग
(d) दौड़
उत्तर : (d)
1478. हरियाणा का पहला अनाज बैंक किस जिले में स्थापित किया गया है?
(a) पानीपत
(b) करनाल
(c) कुरुक्षेत्र
(d) भिवानी
उत्तर : (d)
1479. हाल ही में नियुक्त किए गए हरियाणा के नए लोकायुक्त कौन हैं?
(a) नवल किशोर अग्रवाल
(b) बी.एन. चक्रवर्ती
(c) संजयकिशन कोल
(d) ए.के. सीकरी
उत्तर : (a)
1480. मुख्यमंत्री विवाह शगुन योजना के तहत कितनी धनराशि दी जाती है?
(a) 1 लाख
(b) 1 लाख 1 हजार
(c) 50 हजार
(d) 51 हजार
उत्तर : (d)
1481. हरियाणा में स्वधार गृह योजना को कब मंजूरी प्रदान की गई?
(a) 15 अक्टूबर, 2016
(b) 16 अक्टूबर, 2016
(c) 17 अक्टूबर, 2016
(d) 18 अक्टूबर, 2016
उत्तर : (c)
1482. हिसार के किस स्थान पर डेयरी सेंटर स्थापित करने की घोषणा की गई है?
(a) घरौंडा
(b) हांसी
(c) बरवाला
(d) आदमपुर
उत्तर : (c)
1483. 2015-16 में हरियाणा की जीडीपी कितने रहने का अनुमान है?
(a) 8.2 प्रतिशत
(b) 8.5 प्रतिशत
(c) 8.6 प्रतिशत
(d) 8.3 प्रतिशत
उत्तर : (a)
1484. 2014-15 में हरियाणा की जीडीपी कितनी थी ?
(a) 8.2 प्रतिशत
(b) 8.5 प्रतिशत
(c) 8.0 प्रतिशत
(d) 8.3 प्रतिशत
उत्तर : (d)
1485. कुरुक्षेत्र के निकट महाभारत स्थान के विकास के लिए विस्तृत परियोजना के लिए कितने धन आवंटित किया गया है?
(a) 96 करोड़
(b) 97 करोड़
(c) 98 करोड़
(d) 99 करोड़
उत्तर : (a)
1486. मेवात एवं शिवालिक क्षेत्रों के विकास के लिए कितना धन आवंटित किया गया है?
(a) 49.10 करोड़
(b) 50 करोड़
(c) 51.10 करोड़
(d) 52 करोड़
उत्तर : (c)
1487. 2015-16 में सफेद मक्खी के प्रकोप से खराब हुई फसल के मुआवजे के लिए कितने करोड़ की धनराशि आवंटित की गई है?
(a) 960 करोड़
(b) 967 करोड़
(c) 980 करोड़
(d) 985 करोड़
उत्तर : (a)
1488. 30 करोड़ रुपये की लागत से नलवा डिस्ट्रीब्यूटरी का कार्य पूरा होने वाला है। इससे किन जिलों में पेयजल व सिंचाई जल उपलब्ध होगा?
(a) हिसार, भिवानी
(b) हिसार, रोहतक
(c) भिवानी, रोहतक
(d) फतेहाबाद, भिवानी
उत्तर : (d)
1489. एशियन खेलों में स्वर्ण पदक जीतने पर हरियाणा में कितनी राशि प्रदान की जाती है?
(a) 2 करोड़
(b) 3 करोड़
(c) 4 करोड़
(d) 6 करोड़
उत्तर : (d)
1490. कॉमनवेल्थ गेम्स में रजत पदक जीतने पर हरियाणा में खिलाड़ियों को कितनी धनराशि दी जाती है?
(a) 50 लाख
(b) 75 लाख
(c) 1 करोड़
(d) 1.5 करोड
उत्तर : (b)
1491. ओलंपिक खेलों में रजत पदक जीतने पर हरियाणा में खिलाड़ियों को कितनी धनराशि दी जाती है?
(a) 3 करोड़
(b) 4 करोड़
(c) 5 करोड़
(d) 6 करोड़
उत्तर : (d)
1492. हरियाणा के मुख्यमंत्री मनोहर लाल खट्टर ने मिशन इंद्रधनुष की शुरुआत किस जिले से की?
(a) पानीपत
(b) गुड़गाँव
(c) करनाल
(d) कुरुक्षेत्र
उत्तर : (a)
1493. हरियाणा के किस जिले में पहला मॉडल काउंसिलिंग सेंटर स्थापित किया गया है?
(a) हिसार
(b) पानीपत
(c) करनाल
(d) कुरुक्षेत्र
उत्तर : (b)
1494. भारत की पहली प्राइवेट मेट्रो गुड़गाँव में कब चली?
(a) 14 नवंबर, 2013
(b) 15 नवंबर, 2010
(c) 15 नवंबर, 2015
(d) 17 नवंबर, 2012
उत्तर : (a)
1495. भारत की पहली सीएनजी ट्रेन कब चली?
(a) 15 जनवरी, 2015
(b) 16 जनवरी, 2015
(c) 16 जनवरी, 2012
(d) 17 जनवरी, 2012
उत्तर : (d)
1496. पटौदी नगर से किस क्रिकेट खिलाड़ी का सम्बन्ध है ?
(a) कपिल देव
(b) नवाब मंसूर अली
(c) वीरेन्द्र सहवाग
(d) अजय रात्रा
उत्तर : (b)
1497. हरियाणा विकास पार्टी की स्थापना किसने की ?
(a) बंसीलाल
(b) देवीलाल
(c) भजनलाल
(d) भगवत दयाल
उत्तर : (a)
1498. गोहाना में किले का निर्माण किस राजा के द्वारा हुआ ?
(a) अकबर
(b) हेमचन्द्र
(c) हर्षवर्द्धन
(d) पृथ्वीराज चौहान
उत्तर : (d)
1499. पं. जसराज, शास्त्रीय संगीतज्ञ का जन्म कहाँ हुआ?
(a) मथुरा
(b) वृन्दावन
(c) काशी
(d) हिसार
उत्तर : (d)
1500. रत्नावली किसकी प्रसिद्ध रचना है?
(a) जयदेव
(b) बाणभट्ट
(c) माध्वाचार्य
(d) हर्ष
उत्तर : (d)