EVS Environment Studies पर्यावरण अध्ययन भाग 48.

Q1. एक विद्यार्थी ने दो बा क्स बनाए। पहले में सूरज, पानी और वायु के नाम की स्लिप डाली जबकि दूसरे में कोयला, पेट्रोलियम व प्राकृतिक गैसों के नाम की स्लिप डाली। पहले बा क्स का नाम होगा
(1) अपुनःचव्रित संसाधन
(2) प्राकृतिक संसाधन
(3) क्षरणीय संसाधन
(4) वास्तविक संसाधन
Ans: (2)
Explanation: सूरज, पानी एवं वायु प्राकृतिक रूप से विद्यमान है जबकि कोयला, पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस जीवाश्म (Fossil) निर्मित होते हैं। अतःपहले बॉक्स का नाम प्राकृतिक संसाधन (Natural resources) होगा।
Q2. ………………को विज्ञान शिक्षण को अधिक प्रभावी बनाने की कुंजी माना जाता है।
(1) कहानी कथन
(2) प्रयोग
(3) गोष्ठी
(4) समूह चर्चा
Ans: (2)
Explanation: विज्ञान शिक्षण के अन्तर्गत प्रयोगशाला विधि (Laboratory Method) अपना कर शिक्षक अपना शिक्षण कार्य आसान कर सकता है तथा साथ ही विद्यार्थियों का अधिगम (learning) कार्य भी सुचारु रूप से चलता रहेगा। इसलिए प्रयोग को विज्ञान शिक्षण को प्रभावी बनाने की कुंजी माना जाता है।
Q3. निम्न में से कौन-सी परिघटना कक्षा में प्रदर्शित नहीं की जा सकती?
(1) वाष्पबिन्दु निर्माण
(2) बर्फ निर्माण
(3) कोहरा निर्माण
(4) बर्फ से तरल निर्माण
Ans: (3)
Explanation: कोहरे के निर्माण की परिघटना कक्षा में प्रदर्शित नहीं की जा सकती, क्योंकि कोहरे के निर्माण में धुआँ तथा कम तापमान (Less Temperature) की आवश्यकता होती है जो कक्षा कक्ष में सम्भव नहीं है।
Q4. संक्रमण के दौरान……………..की संख्या में वृद्धि होती है।
(1) ल्यूकोसाइट
(2) एरिथ्रोसाइट
(3) प्लेटलेट
(4) हीमोग्लोबिन
Ans: (1)
Explanation: ल्यूकोसाइट (leucocyte) श्वेत रत्त कणिकाओं (White Blood Cells) में पाई जाती है जो शरीर में रोग प्रतिरोधक क्षमता में वृद्धि करती है संक्रमण के दौरान शरीर को रोगों से रक्षा करने के लिए यह अपनी संख्या में वृद्धि कर लेते हैं।
Q5. पृथ्वी पर माउन्ट एवरेस्ट सबसे ऊँची पर्वत चोटी है, यह समुद्र तल से ……………ऊँचाई पर है।
(1) 18,888 मीटर की
(2) 8,848 मीटर की
(3) 8,000 मीटर की
(4) 848 मीटर की
Ans: (2)
Explanation: माउण्ट एवरेस्ट (Mount Everest) पृथ्वी की सबसे ऊँची चोटी है जो नेपाल में स्थित है। नेपाल में इसे सागर माण के नाम से जाना जाता है। समुद्र तल से इसकी ऊँ. 8,848 मीटर है।
Q6. सुनामी का कारण है
(1) मछलियों का बहुत बड़ा समूह
(2) एक बहुत गर्म समुद्री धारा
(3) पिघलता हुआ ग्लेशियर
(4) समुद्र तल में भूकम्प
Ans: (4)
Explanation: सुनामी (Tsunami) समुद्रतल में भूकम्प के कारण उत्पन्न होती है। सुनामी जापानी भाषा का शब्द है जिसका अर्थ है तट पर आती हुई या आने वाली लहरें। समुद्र तल में उत्पन्न भूकम्प के कारण समुद्र का जल बड़ी मात्रा में तट की ओर आने लगता है जिससे अत्यधिक मात्रा में जन-धन की हानि होती है।
Q7. जैविक पर्यावरण में शामिल है
(1) उपभोत्ता
(2) उत्पादक
(3) अपघटक
(4) उपरोत्त सभी
Ans: (4)
Explanation: जैविक पर्यावरण के अन्तर्गत सभी जीवित तत्व आ जाते है जीवित तत्वों को तीन भागों में वर्गीकृत किया जा सकता है- उत्पादक (Producer), उपभोत्ता (Consumer) एवं अपघटक (Decomposer)।
Q8. लाल रत्त कणिकाएँ शरीर में आ क्सीजन का संवहन करती है। वयस्कों में इनका निर्माण…………. होता है।
(1) गुर्दों में
(2) यकृत में
(3) हृदय में
(4) अस्थि मज्जा में
Ans: (4)
Explanation: मानव शरीर में लाल रत्त कणिकाओं (Red Blood Cells) का निर्माण अस्थिमज्जा (Bone Marrow) में होती है। लाल रत्त कणिकाए शरीर में ऑक्सीजन (O2) के संवहन का कार्य करती है। इस कोशिका में केन्द्रक नहीं होता है। इसकी औसत आयु 120 दिन की है। इसमें हीमोग्लोबिन नाम का प्रोटीन पाया जाता है। ऊंट में अपवाद स्वरूप रत्त कोशिका में केन्द्रक पाया जाता है।
Q9. ‘मिथिला लोक चित्रकला’ का लोकप्रिय नाम है
(1) माँढ़ना
(2) वारली
(3) मधुबनी
(4) अल्पना
Ans: (3)
Explanation: मिथिला लोक चित्रकला को मधुबनी चित्रकला के नाम से जाना जाता है। यह चित्रकला नेपाल के मिथिला क्षेत्र में तथा भारत के बिहार राज्य (Bihar State) में प्रचलित शैली है।
Q10. ‘कोंकण रेल’ सीधे जोड़ती है
(1) कोची और गोवा को
(2) मंगलौर और मुंबई को
(3) कोलम और कोझीकोड़ को
(4) अलपुझा और मंगलौर को
Ans: (2)
Explanation: कोंकण रेलवे मुम्बई (Mumbai) एवं मंगलौर (Mangalore or Mangaluru), को जोड़ती है इसकी लम्बाई 741 किलो मीटर है। यह रेल लाइन महाराष्ट्र, गोवा और कर्नाटक राज्य से होकर गुजरती है।
Q11. मादा मच्छर रत्त चूसने का कार्य क्यों करती है?
(1) संक्रमण फैलाने के लिए
(2) मलेरिया फैलाने के लिए
(3) अपने जीवन को बचाने के लिए
(4) अण्डे देने के लिए
Ans: (4)
Explanation: मादा मच्छर स्वस्थ अण्डे देने के लिए रत्त चूसने का कार्य करती है। अण्डे देने का कार्य नर मच्छर (Male Mosquito) का नहीं होता इसलिए नर मच्छर रत्त नहीं चूसता है।
Q12. पत्तियों में हरे रंग की उपस्थिति निम्न में से किस कारण से है?
(1) नाइट्रोजन
(2) ग्लूकोज
(3) क्लोरोफिल
(4) ऑक्सीजन
Ans: (3)
Explanation: पत्तियों में हरा रंग क्लोरोफिल (Chlorophyll) की उपस्थिति के कारण होता है। क्लोरोफिल एक प्रोटीन युत्त जटिल रासायनिक यौगिक है। यह वर्णक पत्तों के हरे रंग का कारण है। यह प्रकाश संश्लेषण का मुख्य वर्णक है। इसे फोटोसिन्थेटिक पिगमेंट भी कहते हैं। इसका गठन कार्बन, ऑक्सीजन, नाइट्रोजन तथा मैग्नीशियम तत्वों से होता है।
Q13. निम्नलिखित में से कौन-से कार्य ‘ग्राम सभा’ के कार्य हैं?
1. पंचायत के वार्षिक लेखा का परीक्षण करना
2. सामाजिक-आर्थिक विकास की योजनाओं व कार्यक्रमों की स्वीकृति देना।
3. गरीबी उन्मूलन कार्यक्रमों हेतु लाभार्थियों की पहचान करना।
4. सामाजिक अंकेक्षण करना।
(1) 3 तथा 4
(2) 1 तथा 2
(3) 1, 2 तथा 3
(4) उपर्युत्त सभी
Ans: (4)
Explanation: ग्राम सभा शासन का सबसे निचला स्तर होता है इसका मुखिया ग्राम प्रधान होता है। ग्राम सभा के कार्य निम्न है- 1. पंचायत के वार्षिक लेखा का परीक्षण करना। 2. सामाजिक-आर्थिक विकास की योजनाओं का कार्यक्रमों को स्वीकृति देना। 3. गरीबी उन्मूलन कार्यक्रमों हेतु लाभार्थियों की पहचान (Identification) करना। 4. सामाजिक अंकेक्षण करना।
Q14. प्रकाश संश्लेषण प्रक्रिया में सम्मिलित गैस है
(1) ऑक्सीजन
(2) ओजोन
(3) हाइड्रोजन
(4) कार्बन डाइऑक्साइड
Ans: (4)
Explanation: प्रकाश संश्लेषण (Photosynthesis) एक जैवरासायनिक प्रक्रिया है। इस प्रक्रिया में पौधे अपने भोजन का निर्माण करते हैं। पौधे वायुमण्डल में उपस्थित कार्बन डाईआक्साइड (CO2) को ग्रहण करते है तथा ऑक्सीजन (O2) छोड़ते हैं। यह क्रिया इस प्रकार होती है
Q15. गर्म-रुधिर प्राणी का परिचय देने के लिए शिक्षक के लिए श्रेष्ठ शिक्षण सहायक सामग्री होगी-
(1) मुर्गी के जीवन-चक्र का मॉडल
(2) मेंढक के जीवन-चक्र का चार्ट
(3) वास्तविक तितली
(4) कक्षा के बाहर बैठा कुत्ता
Ans: (4)
S15. गर्म रुधिर वाले प्राणी वे होते है जो अपने शरीर के तापमान को नियंत्रित करने के लिए बाहरी स्त्रोत का प्रयोग करते है। उनका शरीर स्वयं तापमान के अनुकूल नहीं होता है। समस्त स्तनधारी जैसे – मनुष्य, कुत्ता, बिल्ली आदि गर्म रुधिर वाले प्राणी है। गर्म रुधिर वाले प्राणी का परिचय देने के लिए शिक्षक को शिक्षण सहायक सामग्री (Teaching Aids) कक्षा के बाहर बैठा कुत्ता सबसे उपयुत्त होगा।
Q16. ऊर्जा संवहन के निम्नलिखित आरेख को ध्यान-पूर्वक देखेंः उपर्युत्त आरेख के आधार पर कौन-सा विकल्प सही होगा?
(1) 2-सूरज, 3-बकरी, 5-मनुष्य
(2) 2-बकरी, 3-मनुष्य, 5-शेर
(3) 1-सूरज, 2-बकरी, 5-मनुष्य
(4) 1-सूरज, 2-पौधा, 3-शेर
Ans: (3)
Explanation: ऊर्जा शृंखला में सूर्य ऊर्जा का मुख्य स्त्रोत है। ऊर्जा शृंखला का चित्र निम्न है- ऊर्जा का स्त्रोत – सूर्य पादप शाकाहारी मांसाहारी अपघटक जीव 1 2 3 4 5 एक चरण से दूसरे चरण में ऊर्जा का स्थानान्तरण मात्र 10% होते है।
Q17. वर्षा के होने से निम्न में से किसकी महत्वपूर्ण भूमिका होती है?
(1) वाष्पीकरण की
(2) शोधन की
(3) संघनन की
(4) वाष्पीकरण और संघनन दोनों की
Ans: (4)
Explanation: वर्षा के होने में वाष्पीकरण (Evaporation) एवं संघनन (Condensation) की महत्वपूर्ण भूमिका होती है। जलचक्र में समुद्र एवं नदियों का जल वाष्पीकृत होकर ऊपर उठ जाता है जहाँ संघनन की क्रिया के द्वारा वर्षा के रूप में जल पुनःपृथ्वी पर आ जाता है।
Q18. रोहित कार्ड शीट को कैंची से काटते हुए कई आकृतियाँ बना रहा है। इस कार्य में किस बल को उपयोग में लिया जा रहा है?
(1) घर्षण बल
(2) माँसपेशीय बल
(3) यांत्रिक बल
(4) गुरुत्वाकर्षण बल
Ans: (3)
Explanation: कैंची से कोई वस्तु को काटने पर यांत्रिक बल का प्रयोग किया जाता है अतःरोहित द्वारा कार्ड शीट को कैंची से काटने में यांत्रिक बल उपयोग में लाया जा रहा है।
Q19. निम्न में से कौन-सा कथन गलत है?
(1) चावल वानस्पतिक तेल का अच्छा स्त्रोत है
(2) क्वीनीन जो कि एक मलेरिया की औषधि है, सिनकोना नामक पौधे से प्राप्त होती है
(3) दालों में प्रोटीन प्रचुर मात्रा में पाया जाता है
(4) हरी सब्जियाँ विटामिन एवम्‌ खनिज लवणों का अच्छा स्त्रोत है
Ans: (1)
Explanation: चावल वनस्पति तेल का स्त्रोत नहीं है बल्कि धान की भूसी वनस्पति तेल का अच्छा स्त्रोत है। अन्य विकल्प सही है।
Q20. रसोईघर में अग्नि से सुरक्षात्मक उपाय के रूप में क्या अपनाया जाना चाहिए।
(1) अग्निशामक यंत्र
(2) प्राथमिक चिकित्सा मंजूषा
(3) अग्निरोधक प्रणाली
(4) अग्निरहित यंत्र
Ans: (1)
Explanation: रसोई घर में अग्नि के सुरक्षात्मक उपाय के रूप में अग्निशामक यंत्रों का उपयोग करना चाहिए। यह यंत्र बेलनाकार लोहे का सिलेण्डर (Cylinder) होता है जिसमे कार्बन डाईआक्साइड (CO2) एवं नाइट्रोजन (N2) गैस संपीडित अवस्था में भरी रहती है।
Q21. एक अध्यापक मेधा पाटेकर व अमृता देवी विश्नोई के योगदान पर बोल रहा है, क्योंकि
(1) दोनों महिला सशत्तिकरण आन्दोलन से संबद्ध है
(2) दोनों का संबंध जल संरक्षण के आन्दोलन से है
(3) दोनों के आन्दोलन पर्यावरणीय मुद्‌दों पर है
(4) दोनों ने चिपको आन्दोलन को आगे बढ़ाया
Ans: (3)
Explanation: मेधा पाटकर एक प्रसिद्ध पर्यावरणविद्‌ है जिन्होने नर्मदा बचाओं आंदोलन की शुरुआत की तथा अमृदा देवी विश्नोई भी पर्यावरण बचाने के लिए पेड़ों को न काटने का अभियान चलाया। इन दोनों व्यत्तित्व द्वारा चलाया गया आंदोलन पर्यावरण (Environment) से सम्बंधित था अतःअध्यापक इन दोनों के योगदान पर वार्तालाप के जरिए पर्यावरणीय मुद्दों की जानकारी दे रहा है।
Q22. सूर्य का द्रव्यमान लगभग बना होता है
(1) 90 प्रतिशत नाइट्रोजन से
(2) 25 प्रतिशत ऑक्सीजन से
(3) 88.8 प्रतिशत नाइट्रोजन से
(4) 0.97 प्रतिशत ऑक्सीजन से
Ans: (4)
Explanation: सूर्य एक तारा है जो हाइड्रोजन गैस की अधिकता में नाभिकिय संलयन (Nuclear Fusion) की क्रिया के द्वारा ऊर्जा उत्पन्न करता है। सूर्य के द्रव्यमान में हाइड्रोजन (73%), हीलियम (24%) ऑक्सीजन (0.77%) तथा अन्य गैसों का हिस्सा है। ध्यातव्य हो कि हरियाणा माध्यमिक शिक्षा परिषद द्वारा जारी उत्तर पत्रकं के अनुसार इसका उत्तर (4) सही माना गया है।
Q23. निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही है?
(1) मनुष्य ऑक्सीजन व कार्बन डाइऑक्साइड दोनों का निष्कासन करता है
(2) मनुष्य व पौधे दोनों के द्वारा ऑक्सीजन व कार्बन डाइऑक्साइड का निष्कासन होता है
(3) पौधे ऑक्सीजन व कार्बन डाइऑक्साइड दोनों का निष्कासन करते है
(4) उपर्युत्त में से कोई नही
Ans: (4)
Explanation: श्वसन (Respiration) की क्रिया में मनुष्य ऑक्सीजन (O2) गैस ग्रहण करता है तथा कार्बनडाई ऑक्साइड (CO2) गैस का उत्सर्जन करता है जबकि पौधे श्वसन क्रिया में CO2 गैस ग्रहण करते हैं तथा O2 गैस उत्सर्जन करते हैं। दिए गये विकल्प में विकल्प (4) सही है।
Q24. वर्षा जल संचयन का सबसे प्रमुख उपयोग है
(1) कृषि
(2) सिंचाई
(3) पेयजल
(4) भूमिगत जल स्तर वृद्धि
Ans: (2)
Explanation: वर्षा जल संचयन का सबसे मुख्य उपयोग सिंचाई करना है। वर्षा जल को बड़े-बड़े टैंक एवं गड्‌ढ़ो में इकट्‌ठा कर लिया जाता है तथा उसे आवश्यकतानुसार कृषि कार्य में सिंचाई (Irrigation) के लिए प्रयोग किया जाता है।
Q25. ‘चांगपा’ जनजाति पाई जाती है
(1) मणिपुर में
(2) लद्दाख में
(3) असम में
(4) सिक्किम में
Ans: (2)
Explanation: चांगपा मुख्यतःजम्मू कश्मीर के लद्दाख क्षेत्र में चांगटांग में पाई जाती है।
Q26. ध्वनि ज्यादा तेजी से चलती है
(1) पानी में
(2) निर्वात में
(3) हवा में
(4) लकड़ी में
Ans: (4)
Explanation: ध्वनि की चाल माध्यम के घनत्व पर निर्भर करती है। जैसे-जैसे माध्यम का घनत्व बढ़ता जाता है वैसे-वैसे ध्वनि की चाल भी बढ़ती जाती है। विकल्प में दिए गये माध्यम में लकड़ी का घनत्व सबसे अधिक है अतःलकड़ी में ध्वनि (Sound) की चाल (Speed) सबसे अधिक होगी।
Q27. ध्रुव तारा सभी मौसमों में स्थिर दिखाई देता है, क्योंकि
(1) ध्रुव तारा भूमध्यरेखा की अक्ष पर स्थित होता है
(2) ध्रुव तारा अपने अक्ष पर घूर्णन नहीं करता
(3) ध्रुव तारा पृथ्वी के उत्तरी ध्रुव की अक्ष के ऊपर होता है
(4) ध्रुव तारा दूसरे तारों से बहुत दूर है
Ans: (3)
Explanation: ध्रुव तारा सभी मौसमों में स्थिर दिखाई देता है, क्योंकि यह पृथ्वी के उत्तरी ध्रुव के अक्ष के ऊपर स्थित होता है। पृथ्वी का अक्ष एक स्थिर बिन्दु होता है जिसके चारों तरफ पृथ्वी घूर्णन करती है इसलिए स्थिर अक्ष (Axis) के कारण ध्रुव तारा भी स्थिर दिखाई देता है।
Q28. उत्सर्जन तन्त्र किससे सम्बंधित नहीं है?
(1) कान से
(2) वृक्क से
(3) फेफडे से
(4) त्वचा से
Ans: (1)
Explanation: शरीर का वह अंग जहाँ से अपशिष्ट तत्वों का उत्सर्जन होता है उसे उत्सर्जी अंग कहते है। वृक्क से मूत्र का उत्सर्जन होता है, फेफड़े से कार्बन डाईआक्साइड (CO2) का उत्सर्जन होता है तथा त्वचा से पसीने का उत्सर्जन होता है। कान एक ज्ञानेन्द्री है।
Q29. निम्न में से किसका मूल उद्‌भव स्थान भारत नहीं है?
(1) केला
(2) आम
(3) नारियल
(4) स्ट्राबेरी
Ans: (4)
Explanation: आम (Mango), केला (Banana), तथा नारियल (Coconut) का भारत में मूल उद्‌भव स्थान है जबकि स्ट्राबेरी (Strawberry) का उद्‌भव स्थान यूरोप में है। स्ट्रॉवेरी का उत्पादन सर्वप्रथम 1750 में प्रांस में किया गया।
Q30. निम्न में से कौन-सी गैस वायुमण्डल के तापमान को बढ़ाने में उत्तरदायी मानी जाती है?
(1) हीलियम
(2) हाइड्रोजन
(3) कार्बन डाइऑक्साइड
(4) रेडॉन
Ans: (3)
Explanation: वायुमण्डल (Atmosphere) के तापमान को बढ़ाने वाली गैसों को ग्रीन हाउस गैस कहते हैं। वायुमण्डल में इनकी मात्रा अधिक हो जाने से पृथ्वी से परावर्तित ऊर्जा वायुमण्डल के बाहर नहीं जा पाती परिणामस्वरूप वैश्विक तापन की समस्या उत्पन्न हो जाती है। प्रमुख ग्रीनहाउस गैसें निम्न हैं- कार्बन डाईऑक्साइड (CO2) नाइट्रस ऑक्साइड (NO2), मेथेन (CH4) एवं क्लोरोफ्लोरो कार्बन (CFCs) आदि।

EVS Environment Studies पर्यावरण अध्ययन भाग 37.

Q1. पारिस्थितिकी तंत्र का उदाहरण है
(1) तालाब
(2) वायु
(3) जल
(4) मृदा
Ans: (1)
Explanation: पारिस्थितिकी तंत्र (Ecosystem) एक ऐसा परिवेश होता है। जिसमे जैव एवं अजैव तत्व उपस्थित होते हैं। तालाब एक प्रकार के पारिस्थितिक तंत्र का उदाहरण है जिसमे जैविक तत्व (जीव-जन्तु) तथा अजैव तत्व (जल, मिट्‌टी आदि) उपस्थित होते है।
Q2. कौन जीवीय कारक नहीं है?
(1) जन्तु
(2) पेड़-पौधे
(3) सूक्ष्मजीव
(4) चट्‌टान
Ans: (4)
Explanation: जीवीय कारक (Biotic factor) वे होते है जिसमे जीवन की जैविक क्रियायें होती है जैसे श्वसन, निषेचन, उत्सर्जन आदि। पेड़-पौधे, जन्तु एवं सूक्ष्म जीव आदि जैवीय कारक है जबकि चट्‌टान एक अजैवीय कारक है।
Q3. अधिकतर पेड़-पौधे पाए जाते हैं
(1) जलमंडल में
(2) स्थलमंडल में
(3) वायुमंडल में
(4) प्रकाशमंडल में
Ans: (2)
Explanation: अधिकतर पेड़-पौधे स्थल मण्डल में पाए जाते है क्योंकि स्थल मण्डल में पेड़-पौधो के लिए अनुकूल जलवायु एवं आवश्यक तत्व जैसे मिट्टी, जल आदि की प्राप्ति आसानी से हो जाती है।
Q4. अन्य मृत जन्तुओं पर जीवन निर्वाह करने वाली प्राणी को कहा जाता है
(1) डीकम्पोजर
(2) पैरासाइट
(3) स्कैवेंजर (Scavenger)
(4) ओम्नीवोर
Ans: (3)
Explanation: स्कैवेंजर (Scavenger) का शाब्दिक अर्थ मेहतर होता है जो गंदगी को साफ करता है इसके अन्तर्गत गिद्ध, बाज, चील, शेर, मक्खी आदि आते है जो मृत जन्तुओं पर अपना जीवन निर्वाह करते है।
Q5. CNG संक्षिप्त रूप है
(1) कम्प्रेस्ड नेचुरल गैस का
(2) क्लीन नेचुरल गैस का
(3) कार्बोनाइज्ड नेचुरल गैस का
(4) कार्बुरंटेड नेचुरल गैस का
Ans: (1)
Explanation: CNG- Compressed Natural Gas (कम्प्रेस्ड नेचुरल गैस)। इस गैस का उपयोग वाहनों में ईधन के रूप में किया जाता है। इससे वाहनों में प्रयुत्त अन्य ईधन की अपेक्षा न्यूनतम प्रदूषण होता है।
6. निम्न में से कौन-सी अन्तर्राष्ट्रीय संस्था पूरे विश्व में पर्यावरण सुरक्षा को देखभाल करती है?
(1) WHO
(2) WWF
(3) PETA
(4) UN
Ans: (2)
Explanation: WWF (World Wide Fund) यह प्रकृति के संरक्षण के लिए एक अन्तर्राष्ट्रीय गैर सरकारी संगठन है। इसकी स्थापना 29 अप्रैल 1959 को किया गया। WHO एवं वैश्विक स्वास्थ्य संगठन है तथा UN विश्व के सभी देशों का एक अन्तर्राष्ट्रीय संगठन है।
Q7. कीटनाशियों के अत्यधिक इस्तेमाल से होगा
(1) ध्वनि प्रदूषण
(2) वायु प्रदूषण
(3) जल प्रदूषण
(4) इनमें से सभी
Ans: (2)
S7. कीटनाशियों के अधिक छिड़काव से वायु प्रदूषण होगा क्योंकि कीटनाशक दवाओं के छिड़काव से विषैले रसायनों के कण हवाओं में मिल जाते है जिससे वायु में अवांछित तत्व मिल जाते है जो प्राणियों के स्वास्थ्य के साथ-साथ पर्यावरण को भी हानि पहुँचाते हैं।
Q8. लवण जो जल का अवशोषण करता है, कहलाता है
(1) एनहाइड्रस लवण
(2) हाइग्रोस्कोपिक लवण
(3) हाइड्रोफिलिक लवण
(4) हाइड्रोफोबिक लवण
Ans: (2)
Explanation: वे लवण जो जल का अवशोषण करते है, हाइग्रोस्कोपिक लवण कहलाते है। हाइग्रोस्कोपिक (hygroscopic) लवण अपने आस-पास के जलीय अणुओं को अवशोषित कर लेते है।
Q9. पारिस्थितिक तंत्र एवं प्राकृतिक अधिवासों का संरक्षण तथा उनके प्राकृतिक वातावरणों में, प्रजातियों का जीवनक्षम जनसंख्या का रखरखाव एवं प्रतिप्राप्ति के लिए प्रयुत्त पद है
(1) स्वस्थाने संरक्षण
(2) क्रोड संरक्षण
(3) अपस्थाने संरक्षण
(4) परिधीय संरक्षण
Ans: (1)
Explanation: पारिस्थितिक तंत्र एवं प्राकृतिक अधिवासों का संरक्षण तथा उसके प्राकृतिक वातावरणों में प्राजातियों का जीवन क्षम जनसंख्या का रख-रखाव एवं प्रति-प्राप्तियों के लिए स्वस्थाने संरक्षण पद प्रयुत्त किया जाता है।
Q10. सामुद्रिक कच्छपों को जीवंत जीवाश्म कहा जाता है, क्योंकि वे 150 मिलियन वर्षो से भी अधिक समय से पृथ्वी में उपस्थित हैं। भारतीय उपमहाद्वीप के जल भागों में पाये जाने वाले पाँच प्रजातियों के समुद्री कच्छप में सबसे अधिक संख्या किसकी है?
(1) लागरहेड
(2) केनेप्स रिडले
(3) आलिव रिडले
(4) फ्लैटबैक
Ans: (3)
Explanation: सामुद्रिक कच्छपों को जीवित जीवाश्म कहा जाता है क्योंकि वे 150 मिलियन वर्षों से अधिक समय से पृथ्वी पर उपस्थित है। कछुए का जीवन काल सबसे अधिक (लगभग 300 वर्ष) होता है। भारतीय उपमहाद्वीप में सबसे ज्यादा आलिव रिडले प्रजाति के कछुओं की संख्या पाई जाती है।
Q11. निम्न में से कौन विश्व ऊष्मायन का कारण है?
(1) मृदा प्रदूषण
(2) जल प्रदूषण
(3) वायु प्रदूषण
(4) ध्वनि प्रदूषण
Ans: (3)
Explanation: विश्व उष्मायन (Global worming) का प्रमुख कारण वायु प्रदूषण है। वायु में एक निश्चित अनुपात में गैसों का मिश्रण पाया जाता है जब गैसों का अनुपात असंतुलित हो जाता है तो उसे वायु प्रदूषण कहा जाता है। जिसके कारण पृथ्वी से परावर्तित विकिरण वायुमण्डल से बाहर नहीं जा पाती है जिस कारण पृथ्वी का तापमान बढ़ने लगता है। जिसे विश्व उष्मायन कहा जाता है।
Q12. महासागर पृथ्वी पृष्ठ के अधिकांश जगह आवृत्त किया है जो है लगभग
(1) 1/2
(2) 3/4
(3) 1/4
(4) 2/3
Ans: (4)
Explanation: महासागर पृथ्वी के लगभग 2/3 भाग पर फैला हुआ है पृथ्वी के लगभग 71% भाग पर जलीय क्षेत्र है।
Q13. स्टेलेक्टाइट एवं स्टेलेग्माइट में निक्षेपण होता है
(1) मैग्नेशियम कार्बोनेट का
(2) सिलिका का
(3) कैल्सियम कार्बोनेट का
(4) सोडियम कार्बोनेट का
Ans: (3)
Explanation: स्टेलेक्टाइट एवं स्टेलेग्माइट में कैल्सियम कार्बोनेट (CaCO3) का निक्षेपण होता है। तलछटी चट्‌टानें जो मुख्यतःकैल्साइट की बनी होती है पर बारिश का पानी गिरता है तो वे CaCO3 में बदल जाता है। पानी के मिलने से निम्नलिखित समीकरण प्राप्त होता है – H2O + CO2 + CaCO3 = Ca(HCO3)2 पुनःवायु के सम्पर्क में आने पर पुनःCaCO3 में बदल जाता है।
Q14. निम्न में से कौन वायु प्रदूषण का एक उदाहरण है?
(1) वाहनों से निकलने वाली गैस
(2) धुआँ एवं कुहासा
(3) जलती लकड़ी या चारकोल से निकली गैस
(4) इनमें से सभी
Ans: (4)
Explanation: वायु में अवांछनीय गैसों तथा तत्वों के मिल जाने से वायु प्रदूषित हो जाती है जो प्राणियों के स्वास्थ्य तथा पर्यावरण को हानि पहुँचाती है। वायु प्रदूषण के मुख्य स्त्रोत निम्नवत्‌ है- 1. धुआँ एवं कुहासा। 2. जलती लकड़ी या चारकोल से निकली गैस। 3. वाहनो से निकलने वाली गैस। 4. कृषि में कीटनाशक दवाओं का छिड़काव।
Q15. भारत तथा दूसरे देशों में प्रदूषण को रोकने के लिए बनाए गए नियम……….. का प्रयोग रोकता है।
(1) प्लास्टिक के थैले
(2) कागज के थैले
(3) नायलान के थैले
(4) चमड़े के थैले।
Ans: (1)
Explanation: भारत तथा दूसरे देशों में प्रदूषण को रोकने के लिए बनाए गये नियम प्लास्टिक के थैले के प्रयोग को रोकता है। क्योंकि प्लास्टिक से मृदा प्रदूषण (Soil Pollution) होता है।
Q16. विश्व ऊष्मायन के लिए निम्न में से कौन एक कारक है?
(1) पेड़-पौधों से निकली गैसें
(2) वाहनों से निकली गैसें
(3) भट्टियों से निकली गर्म हवा
(4) रसोई गैस
Ans: (2)
Explanation: विश्व उष्मायन का मुख्य कारण है, ग्रीन हाउस गैस। इन गैसों की मात्रा वायुमण्डल में अत्यधिक बढ़ जाने के कारण पृथ्वी से परावर्तित विकिरण वायुमण्डल (Atmosphere) में नहीं जा पाती परिणाम स्वरूप पृथ्वी का तापमान बढ़ने लगता है। ग्रीन हाउस गैस का स्त्रोत निम्न है- वाहन, प्रिज तथा लकड़ी के जलाने से आदि।
Q17. धातुमय प्रस्तर किसे कहा जाता है?
(1) बाक्साइट
(2) बिटुमिन
(3) मेटालायड
(4) अयस्क
Ans: (3)
Explanation: मेटालायड (Metalloid) को धातुमय प्रस्तर कहा जाता है। मेटालायड एक उपधातु है जिसमे धातु एवं अधातुओं का मिश्रण रहता है तथा धातु एवं अधातुओं के गुण मिलते है। इनकी प्राप्ति खनन से होती है तथा इनका शोधन करके धातुओं की प्राप्ति की जाती है।
Q18. पेड़-पौधे प्रदूषण को घटाते हैं क्योंकि वे अवशोषण करते है
(1) कार्बन डाइआक्साइड
(2) सल्फर डाइआक्साइड
(3) कार्बन मोनोक्साइड
(4) नाइट्रोजन
Ans: (1)
Explanation: पेड़-पौधे प्रदूषण को कम करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं। पौधे अपने श्वसन एवं प्रकाश संश्लेषण (Photosynthesis) की क्रिया के द्वारा हानिकारक गैस कार्बन डाईऑक्साइड (CO2) को अवशोषित करते हैं तथा आक्सीजन गैस (O2) का उत्सर्जन करते हैं।
Q19. भूकम्प मापा जाता है
(1) डेसीबल में
(2) बोफोर्ट पैमाने में
(3) न्यूटन में
(4) रिक्टर पैमाने में
Ans: (4)
Explanation: पृथ्वी के अन्दर उत्पन्न हलचल (कम्पन्न) को भूकम्प (Earthquake) कहते हैं। भूकम्प से अपार जन-धन की हानि होती है। भूकम्प को मापने के लिए सिस्मोग्राफ (Seismograph) यंत्र का प्रयोग किया जाता है। इस यंत्र में लगा रिक्टर पैमाना भूकम्प की तीव्रता मापता है।
Q20. महासागरों में जल स्तर वृद्धि का कारण है
(1) अत्यधिक वर्षा
(2) ध्रुवीय प्रदेश में बर्फ का पिघलना
(3) अम्ल वर्षा
(4) इनमें से कोई नहीं
Ans: (2)
Explanation: वैश्विक उष्मन के प्रभाव से ध्रुवीय प्रदेशों में जमे वर्फ एवं ग्लेशियर के पिघलने के परिणाम स्वरूप महासागर के जल स्तर (Water level) में वृद्धि होती है।
Q21. हवा में उपस्थित आ क्सीजन का प्रतिशत है लगभग
(1) 23%
(2) 44%
(3) 40%
(4) 21%
Ans: (4)
Explanation: हवा अनेक प्रकार के गैसों का मिश्रण (Mixture) होता है जिसमे कई गैसे अलग-अलग अनुपात में मिले होते है। इन गैसों की हवा में प्रतिशत उपस्थिति निम्न है- नाइट्रोजन (N2) – 78%, ऑक्सीजन (O2) – 21%, कार्बन डाई ऑक्साइड (CO2) – .003% तथा अन्य गैसे 0.97% है।
Q22. परम तापक्रम पैमाना कौन-सा है?
(1) फारेनहाइट
(2) सेल्सियस
(3) केल्विन
(4) इनमें से सभी
Ans: (3)
Explanation: केल्विन अथवा परमताप पैमाना–इस पैमाने को लॉर्ड केल्विन ने सन्‌ 1852 में प्रचलित किया था। इसमें हिमांक 273 K तथा क्वथनांक 373 K होता है। इनके बीच की दूरी 100 बराबर भागों में बाँटा गया है। प्रत्येक भाग को 1 K (Kelvin) कहते हैं। केल्विन पैमाने पर मापे गये ताप को परमताप भी कहते हैं। अतःइस पैमाने को परमताप पैमाना भी कहते हैं। नोट–केल्विन पैमाने के ताप लिखने में डिग्री नहीं लिखा जाता है। उदाहरण के लिए, 4500K गलत है, 450 K सही है।
Q23. प्रकाश संश्लेषण संपादित होता है
(1) सभी जन्तुओं एवं पौधों द्वारा
(2) सभी पौधों द्वारा
(3) सभी हरे पौधों द्वारा
(4) वायरसों द्वारा
Ans: (2)
Explanation: प्रकाश संश्लेषण की प्रक्रिया द्वारा पौधे अपने भोजन का निर्माण करते हैं। इस क्रिया में पौधे कार्बन डाई ऑक्साइड (CO2) गैसों को ग्रहण करते है तथा ऑक्सीजन गैस का उत्सर्जन करते हैं। प्रकाश संश्लेषण की क्रिया सभी हरे पौधों (Green Plants) में होती है।
Q24. ध्वनि या ध्वनि प्रदूषण मापा जाता है
(1) डेसी में
(2) फॉन में
(3) डेसीबल में
(4) डेसीमल में
Ans: (3)
Explanation: ध्वनि या ध्वनि प्रदूषण की माप डेसीबल (dB) में की जाती है। 80 डेसीबल से ऊपर का शोर मानव स्वास्थ्य के लिए हानिकारक है।
Q25. निम्न में से कौन पर्यावरण के लिए हानिकारक है?
(1) कपड़ा
(2) कागज
(3) धातु
(4) प्लास्टिक
Ans: (4)
Explanation: प्लास्टिक से मृदा प्रदूषण (Soil Pollution) में वृद्धि होती है। प्लास्टिक बहुत लम्बे समय तक पृथ्वी में पड़े रहते हैं इनका अपघटन नहीं होता है। अतःप्लास्टिक पर्यावरण के अनुकूल नहीं होगा।
Q26. वातावरण में अत्यधिक हानिकारक सल्फर मिश्रित गैस है
(1) H2 S
(2) S
(3) SF 6
(4) SO2
Ans: (1)
Explanation: वातावरण में अत्यधिक हानिकारक सल्फर मिश्रित गैस हाइड्राजन सल्फाइड (H2S) है।
Q27. वायु प्रदूषण को कम किया जा सकता है
(1) मछलियों द्वारा
(2) वृक्षों द्वारा
(3) जन्तुओं द्वारा
(4) सूर्य प्रकाश द्वारा
Ans: (2)
Explanation: वायु प्रदूषण (Air pollution) रोकने का सबसे बेहतर उपाय वृक्षारोपण करना है। इससे वायुमण्डल में उपस्थित हानिकारक गैसें जैसे कार्बन डाई ऑक्साइड (CO2) का अवशोषण पौधे कर लेते हैं तथा वायुमण्डल में ऑक्सीजन गैस (O2) मुत्त हो जाती है।
Q28. विश्व पर्यावरण दिवस मनाया जाता है
(1) 5 जनवरी को
(2) 5 नवंबर को
(3) 5 जून को
(4) 5 सितम्बर को
Ans: (3)
Explanation: लोगों में पर्यावरण (Environment) के प्रति जागरुकता फैलाने के लिए संयुत्त राष्ट्र संघ द्वारा 5 जून को वैश्विक स्तर पर पर्यावरण दिवस मनाया जाता है। इस तिथि को वर्ष 1972 में पर्यावरणीय मुद्‌दे पर प्रथम वैश्विक सम्मेलन स्काटलैण्ड (Scotland) में आयोजित किया गया था।
Q29. सूर्य के हानिकारक किरणों से पृथ्वी को कौन-सा स्तर सुरक्षित रखता है?
(1) ओजोन स्तर
(2) आयन मंडल
(3) क्षोभ मंडल
(4) चुम्बक मंडल
Ans: (1)
Explanation: पृथ्वी के ऊपर स्थित समताप मण्डल में ऑक्सीजन (O2) अणुओं से निर्मित, ओजोन (O3) गैस की एक परत पाई जाती है। सूर्य से विकरित, तीव्र ऊर्जा के पराबैंगनी विकिरणों (Ultraviolet Radiation) का अधिकांश भाग वायुमण्डल की ऊपरी परतों में अवशोषित हो जाता हैं इस क्रिया में O2 के अणु पराबैंगनी विकिरणों से ऊर्जा लेकर ओजोन (O3) में परिवर्तित हो जाते हैं। ओजोनमण्डल (Ozonosphere) या ओजोन परत (Ozone layer) सूर्य से आने वाली किरणों को पृथ्वी पर आने से रोकती है। अभिक्रिया – 3O2 + E →2O3 ऑक्सीजन ऊर्जा ओजोन
Q30. किसी जगह के फ्लोरा तथा फना सूचित करता है
(1) मछलियों एवं पेड़-पौधों को
(2) पेड़-पौधे एवं जंतुओं को
(3) जंतुओं एवं मछलियों को
(4) पक्षियों एवं पेड़-पौधों को
Ans: (2)
Explanation: किसी स्थान का फ्लोरा (Flora) एवं फना (Fauna) वहाँ की पेड़-पौधे एवं जन्तुओं को सूचित करता है।

EVS Environment Studies पर्यावरण अध्ययन भाग 44.

Q1. एकल परिवार से तात्पर्य है
(1) परिवार जिसमें माता-पिता एवं उनके बच्चे
(2) वर्ष 1950 के बाद बना परिवार
(3) सम्पूर्ण परिवार जिसमें बच्चे, उनके माता-पिता एवं दादादादी
(4) केवल पति-पत्नी
Ans: (1)
Explanation: संयुक्त परिवार के विघटन के परिणामस्वरूप एकल परिवार का अस्तित्व आया। एक परिवार के अन्तर्गत माता-पिता एवं उनके अविवाहित बच्चे आते हैं।
Q2. तम्बाकू की आदद किससे होती है?
(1) कैफीन
(2) कोकीन
(3) निकोटीन
(4) हिस्टेमीन
Ans: (3)
Explanation: तम्बाकू के नियमित सेवन से उसमें उपस्थित निकोटिन के कारण तम्बाकू खाने की आदत पड़ जाती है।
Q3. भारत में लड़के व लड़कियों की विवाह योग्य न्यूनतम आयु क्या है?
(1) 18 वर्ष व 21 वर्ष
(2) 21 वर्ष व 18 वर्ष
(3) 18 वर्ष व 18 वर्ष
(4) 18 वर्ष व 16 वर्ष
Ans: (2)
Explanation: भारत की बढ़ती जनसंख्या को देखते हुए भारत सरकार द्वारा बाल विवाह पर प्रतिबंध लगाने की कोशिश की गई और लड़के एवं लड़कियों के लिए विवाह की आयु निश्चित कर दी गई। विवाह के लिए लड़कों की आयु 21 वर्ष तथा लड़कियों की आयु 18 वर्ष निर्धारित की गई है।
Q4. राजस्थान के लोगों का मुख्य व्यवसाय है
(1) बेकरी
(2) खनन
(3) मुर्गीपालन
(4) कृषि
Ans: (4)
Explanation: राजस्थान के लोगों का मुख्य व्यवसाय कृषि है। राज्य की लगभग 73% जनसंख्या कृषि कार्यों में लगी हुई है। खाद्यान्न व उद्योगों के लिए कच्चा माल कृषि उत्पादों से प्राप्त होता है। बाजरा, मक्का और चना उत्पादन में राजस्थान का देश में महत्वपूर्ण स्थान है।
Q5. राजस्थान में निम्न में से किस स्थान पर शक्कर बनाने का कारखाना नहीं है?
(1) निम्बाहेड़ा
(2) केशवरायपाटन
(3) उदयपुर
(4) भोपाल सागर
Ans: (2)
Explanation: राजस्थान के प्रमुख शक्कर उद्योग भोपाल सागर, श्रीगंगा नगर केशवरायपाटन और उदयपुर आदि नगरों में स्थापित है।
Q6. ठगी अथवा अनुचित व्यापारिक व्यवहार होने पर हमें शिकायत करनी चाहिए
(1) जिला मुख्यालय को
(2) उपभोत्ता संरक्षण मंच को
(3) तहसील को
(4) ग्राम पंचायत को
Ans: (2)
Explanation: उपभोत्ताओं के हितों की सुरक्षा के लिए उपभोत्ता संरक्षण की स्थापना की गयी है अतःठगी/अनुचित व्यापारिक व्यवहार होने पर हमें उपभोत्ता संरक्षण मंच से शिकायत करनी चाहिए।
Q7. राष्ट्रपति द्वारा राज्यसभा में कितने सदस्य मनोनीत होते हैं?
(1) 18
(2) 12
(3) 20
(4) 22
Ans: (2)
Explanation: राज्य सभा संसद का ऊपरी सदन है। इसका सभापति उपराष्ट्रपति होता है। राज्यसभा के सदस्यों की संख्या अधिकतम 250 हो सकती है। इनमें से 12 सदस्यों को राष्ट्रपति द्वारा मनोनीत किया जाता है यह व्यवस्था आयरलैण्ड के संविधान से ली गई है। राज्यसभा में मनोनीत सदस्य कला, विज्ञान, समाजसेवा आदि में महत्व स्थान रखने वाले होते हैं।
Q8. जिला उद्योग केन्द्र किस योजना के तहत शहरी एवं ग्रामीण युवकों को रोजगार मुहैया करता है?
(1) प्रधानमंत्री रोजगार योजना
(2) प्रधानमंत्री ग्रामीण सड़क योजना
(3) जवाहर ग्राम समृद्धि योजना
(4) स्वर्ण जयन्ती ग्राम स्वरोजगार योजना
Ans: (1)
Explanation: प्रधानमंत्री रोजगार योजना का शुभारम्भ वर्ष 1993 में किया गया है इसके अन्तर्गत शहरी तथा ग्रामीण युवकों को रोजगार उपलब्ध कराना है।
Q9. संसार में अधिकतम ट्‌यूबवेल किस देश में है?
(1) ऑस्ट्रेलिया
(2) अमेरिका
(3) चीन
(4) भारत
Ans: (4)
Explanation: संसार में अधिकतम ट्‌यूबवेल भारत में स्थित हैं। चूंकि भारत में सर्वाधिक सिंचाई नलकूपों से होती है। अतःनलकूपों की संख्या भारत में अधिक है।
Q10. गणगौर का त्योहार मनाया जाता है
(1) श्रावण शुक्ल तीज को
(2) चैत्र शुक्ल तीज को
(3) भाद्रपद कृष्णपक्ष अष्टमी को
(4) चैत्र शुक्ल नवमी को
Ans: (2)
Explanation: गणगौर का त्यौहार चैत्र सुदी प्रथमा से शुरू होकर चैत्र शुक्ल तृतीया को समाप्त होता है। गणगौर की सवारी जयपुर और बीकानेर में धूमधाम से निकलती है। होलिका दहन के बाद गणगौर का त्यौहार आरम्भ हो जाता है।
Q11. राजस्थान में झीलों की नगरी है
(1) जौधपुर
(2) जयपुर
(3) उदयपुर
(4) अजमेर
Ans: (3)
Explanation: उदयपुर नगर को राजस्थान में झीलों की नगरी कहते हैं।
Q12. विजय स्तम्भ किसने बनवाया?
(1) महाराणा सांगा
(2) महाराणा कुम्भा
(3) महाराणा प्रताप
(4) महाराज जयसिंह
Ans: (2)
Explanation: विजय स्तम्भ, राणाकुम्भा ने मालवा के सुल्तान महमूद तथा गुजरात के सुल्तान अहमदशाह पर 1440 ई. अपनी विजय के स्मृति चिन्ह के रूप में बनवाया था। इसके बर्हिभाग में धार्मिक शिलालेख व नक्काशी का कार्य अति सुन्दर व दर्शनीय है।
Q13. निम्नांकित यातायात संकेत का अर्थ है
(1) पैदल पारपथ
(2) मुख्य सड़क
(3) रेलवे व्रॉसिंग
(4) संकरी पुलिया
Ans: (4)
Explanation: प्रश्न में दिया गया चित्र संकरी पुलिया के लिए सांकेतिक है।
Q14. एटीएम का पूरा रूप है
(1) ऑल टाइम मनी
(2) ऑटोमेटेड टेलर मशीन
(3) ऑटोमेटेड ट्रान्सफर मशीन
(4) ऑडिट टेलर मशीन
Ans: (2)
Explanation: ATM–Automated teller Machine (ऑटोमेटेड टेलर मशीन) यह बैंक द्वारा प्रदत्त नकदी आहरण करने की एक सुविधा है जिसके द्वारा बिना पासबुक के कहीं भी, कभी भी नकदी का आहरण किया जा सकता है।
Q15. कम्प्यूटर के माध्यम से भेजे जाने वाले सन्देश को कहते हैं
(1) फैक्स
(2) एसएसएस
(3) ई-मेल
(4) टेलीग्राम
Ans: (3)
Explanation: कम्प्यूटर के माध्यम से भेजे जाने वाले संदेश को e- Mail (Electronic Mail) कहते हैं। यह संचार के लिए एक व्रांति है।
Q16. डेंगू रोग का वाहक है
(1) क्यूलेक्स मच्छर
(2) एडीज मच्छर
(3) घरेलू मक्खी
(4) एनोफिलिज मच्छर
Ans: (2)
Explanation: डेंगू रोग एडीज मादा मच्छर से होता है। यह एक विषाणु जनित रोग है। इस बीमारी के लक्षण हैं – आँखों में सूजन, सिर एवं जोड़ों में दर्द। इसलिए डेंगू को हड्डी तोड़ बुखार भी कहते हैं।
Q17. मनुष्य के शरीर की जैव-रासायनिक प्रयोगशाला है
(1) यकृत
(2) आमाशय
(3) आंत्र
(4) वृक्क
Ans: (1)
Explanation: मनुष्य के शरीर की जैव रासायनिक प्रयोगशाला यकृत को कहते हैं। यकृत कोशिकाएं आवश्यकता से अधिक अमीनो अम्ल तथा रुधिर की अमोनिया को यूरिया में परिवर्तित करके उत्सर्जन में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है।
Q18. पल्स पोलियो कार्यक्रम का उद्‌देश्य है
(1) पोलियो से उत्पन्न लकवा को रोकना
(2) पोलियो का उपचार
(3) पोलियो का सम्पूर्ण उन्मूलन करना
(4) उपरोत्त सभी
Ans: (3)
Explanation: पल्स पोलियो कार्यक्रम की शुरुआत वर्ष 1988 में शुरू किया गया। इस कार्यक्रम का उद्‌देश्य पोलियो का सम्पूर्ण उन्मूलन था। 24 फरवरी, 2012 को भारत को पोलियो मुत्त घोषित कर दिया गया। पल्स पोलियो कार्यक्रम का ब्राण्ड अम्बेसडर महानायक अमिताभ बच्चन को नियुक्त किया गया है।
Q19. कश्मीरी चोगा कहलाता है
(1) अंगरखी
(2) फिरन
(3) बुगतारी
(4) अचकन
Ans: (2)
Explanation: कश्मीरी चोगा घुटनों तक पहना जाने वाला लम्बा कुर्ता होता है जो कढ़ाई युक्त होता है। इसे फिरन भी कहा जाता है।
Q20. कुत्ता मछली का आवास है
(1) तालाब
(2) नदी
(3) झील
(4) समुद्र
Ans: (4)
Explanation: कुत्ता मछली समुद्री शार्क परिवार से सम्बन्धित है। यह मछली खारे पानी में पाई जाती है तथा इनका आवास समुद्र होता है।
Q21. सीएनजी का पूरा रूप है
(1) कम्प्रेस्ड नेचुरल गैस
(2) कॉमन नेशनल गैस
(3) कॉमन नेचुरल गैस
(4) सर्टिफाइड नेचुरल गैस
Ans: (1)
Explanation: CNG (Compressed Natural Gas दाबित प्राकृतिक गैस) यातायात वाहनों में र्इंधन के रूप में प्रयोग की जाती है इसका प्रमुख घटक मिथेन (CH4) गैस होती है।
Q22. वन्यजीवन सप्ताह मनाया जाता है
(1) 15 अक्टूबर से 21 अक्टूबर तक
(2) 1 अक्टूबर से 7 अक्टूबर तक
(3) 1 जून से 7 जून तक
(4) 15 जून से 21 जून तक
Ans: (2)
Explanation: वन्य जीवों के संरक्षण के प्रति जनजागरूकता के लिए प्रत्येक वर्ष 1-7 अक्टूबर को वन्य जीव सप्ताह मनाया जाता है।
Q23. राजस्थान राज्य के राज्य वृक्ष, राज्य पक्षी तथा राज्य जन्तु क्रमशः हैं
(1) खेजड़ी, मोर, बाघ
(2) खेजड़ी, गोडावण, चिंकारा
(3) बबूल, गोडावण, शेर
(4) आम, मोर, बाघ
Ans: (2)
Explanation: राजस्थान का राजकीय वृक्ष – खेजड़ी राजस्थान का राजकीय पक्षी – गोडावण राजस्थान का राजकीय पशु – चिंकारा
Q24. पदार्थ की किस अवस्था में अणुओं के मध्य की दूरी न्यूनतम होती है?
(1) द्रव
(2) ठोस
(3) गैस
(4) प्लाज्मा
Ans: (2)
Explanation: पदार्थों में अणुओं के मध्य दूरी के आधार पर पदार्थों की अवस्था का निर्धारण किया जाता है। अणुओं के मध्य बढ़ती हुई दूरी के क्रम में पदार्थों की अवस्था है – ठोस < द्रव < गैस
Q25. कौन-सा राज्य ‘टाइगर स्टेट’ के नाम से जाना जाता है?
(1) पश्चिम बंगाल
(2) राजस्थान
(3) गुजरात
(4) मध्य प्रदेश
Ans: (4)
Explanation: मध्य प्रदेश को टाइगर स्टेट के नाम से जाना जाता है।
Q26. निम्नलिखित में किसका वेग अधिकतम है?
(1) जलधारा
(2) हवा
(3) ध्वनि
(4) प्रकाश
Ans: (4)
Explanation: ब्रह्माण्ड में अब तक ज्ञात सबसे तेज गति प्रकाश की होती है। प्रकाश निर्वात में भी गति कर सकता है। निर्वात में प्रकाश की चाल 3 लाख किलोमीटर/सेकेण्ड होती है।
Q27. सौर सैल द्वारा किस ऊर्जा को विद्युत ऊर्जा में बदला जा सकता है?
(1) नाभिकीय ऊर्जा
(2) रासायनिक ऊर्जा
(3) प्रकाश ऊर्जा
(4) चुम्बकीय ऊर्जा
Ans: (3)
Explanation: सौर सेल ऐसी युक्ति होती है जो प्रकाश ऊर्जा को एकत्रित करके उसे विद्युत ऊर्जा में परिवर्तित कर देता है। इसका उपयोग कैलकुलेटर घड़ी आदि यंत्रों में किया जाता है।
Q28. हवा में सर्वाधिक मात्रा में पाई जाने वाली गैस है
(1) कार्बन डाईऑक्साइड
(2) ऑक्सीजन
(3) हाइड्रोजन
(4) नाइट्रोजन
Ans: (4)
Explanation: वायुमण्डल में कई प्रकाश की गैसों का मिश्रण है इस मिश्रण में सर्वाधिक मात्रा में नाइट्रोजन गैस पाई जाती है। वायुमण्डल (हवा) में नाइट्रोजन गैस लगभग 78% पायी जाती है। दूसरी सबसे अधिक मात्रा में ऑक्सीजन (लगभग 21%) तत्पश्चात्‌ कार्बन डाई ऑक्साइड (लगभग 0.03%) होती है।
Q29. ऊर्जा का नवीकरणीय स्त्रोत है
(1) पेट्रोलियम
(2) कोयला
(3) पौधे
(4) यूरेनियम
Ans: (3)
Explanation: ऊर्जा के वे स्त्रोत जिनका प्राकृतिक रूप से पुनःपुर्स्थापना होता रहता है वे नवीकरणीय ऊर्जा कहे जाते हैं। जैसे सौर-ऊर्जा, पौधे, गोबर गैस, जल, वायु आदि।
Q30. ओजोन परत मिलती है
(1) स्ट्रेटोस्फीयर में
(2) थर्मोस्फीयर में
(3) ट्रोपोस्फीयर में
(4) मिजोस्फीयर में
Ans: (1)
Explanation: ओजोन परत समतापमण्डल (स्ट्रेटोस्फीयर) में मिलती है। यह परत समतापमण्डल के निचले परत में पाई जाती है। ओजोन परत सूर्य से आने वाली पराबैगनी किरणों को रोक कर पृथ्वी को गरम होने से बचाती है।

EVS Environment Studies पर्यावरण अध्ययन भाग 38.

Q1. किस राष्ट्रीय उद्यान को पूर्व में ‘हेली राष्ट्रीय उद्यान’ कहा जाता था?
(1) राजाजी राष्ट्रीय उद्यान
(2) जिम कार्बेट राष्ट्रीय उद्यान
(3) दुधवा राष्ट्रीय उद्यान
(4) उपरोत्त में से कोई नहीं
Ans: (2)
Explanation: जिम कार्बेट राष्ट्रीय उद्यान को पूर्व में हेली राष्ट्रीय उद्यान कहा जाता था। इस उद्यान की स्थापना 1935 ई. मेंं की गई थी। 1947 ई. में इसका नाम रामगंगा राष्ट्रीय उद्यान रखा गया तथा 1957 ई. में इसे जिम कार्बेट राष्ट्रीय उद्यान के नाम से जाना गया। यह उद्यान वर्तमान में उत्तराखण्ड में स्थित है।
Q2. क्वाशरकोर नामक रोग ………. की कमी से होता है
(1) प्रोटीन
(2) कार्बोहाइड्रेट
(3) विटामिन
(4) आयोडीन
Ans: (1)
Explanation: क्वाशरकोर नामक रोग प्रोटीन की कमी के कारण होता है। इस रोग के कारण संतुलित शरीर का विकास नहीं हो पाता है।
Q3. रिक्टर पैमाने से …….. की तीव्रता नापी जाती है–
(1) भूकम्प
(2) ज्वालामुखी
(3) सुनामी
(4) चक्रवात
Ans: (1)
Explanation: रिक्टर पैमाने से भूकम्प की तीव्रता मापी जाती है। इसके लिए सिस्मोग्राफ यंत्र का प्रयोग किया जाता है। रिक्टर पैमाने में 0 से 9 तक के अंक अंकित रहते हैं तथा बढ़ता हुआ अंक अपने पिछले अंक से दस गुना अधिक तीव्रता की भूकम्प दर्शाता है।
Q4. ‘वन्य प्राणी सप्ताह’ प्रतिवर्ष मनाया जाता है
(1) अगस्त के प्रथम सप्ताह में
(2) नवम्बर के प्रथम सप्ताह में
(3) अक्टूबर के प्रथम सप्ताह में
(4) जुलाई के प्रथम सप्ताह में
Ans: (3)
Explanation: 1–7 अक्टूबर को प्रत्येक वर्ष विश्व भर में वन्य जीव सप्ताह के रूप में मनाया जाता है।
Q5. प्रकाश-संश्लेषण की क्रिया में हरे पौधों द्वारा बाहर निकलने वाली गैस है–
(1) नाइट्रोजन
(2) कार्बन डाइऑक्साइड
(3) ऑक्सीजन
(4) उपरोक्त में से कोई नहीं
Ans: (3)
Explanation: प्रकाश संश्लेषण कि क्रिया सूर्य के प्रकाश में होती है। इस क्रिया के तहत पौधे अपना भोजन बनाते हैं और कार्बन डाईऑक्साइड (CO2) ग्रहण करते हैं तथा ऑक्सीजन गैस (O2) बाहर निकालते हैं।
6. चावल को पा लिश करने पर कौन-सा विटामिन नष्ट हो जाता है
(1) कैल्सीफरोल
(2) ऐस्कोर्बिक अम्ल
(3) थाइरॉक्सिन
(4) थायमिन
Ans: (4)
Explanation: चावल को पॉलिस करने पर चावल में से विटामिन B1 नष्ट हो जाता है। विटामिन B1 का रासायनिक नाम थायमिन है। इसकी कमी से बेरी बेरी नामक रोग हो जाता है।
Q7. लौंग एवं केसर पौधे के किस भाग से प्राप्त होते हैं?
(1) तना
(2) जड़
(3) फूल
(4) फल
Ans: (3)
Explanation: लौंग और केसर पौधे के फूल (कली) से प्राप्त किए जाते हैं। केसर का उत्पादन भारत के जम्मू-कश्मीर राज्य में तथा लौंग का उत्पादन केरल राज्य में किया जाता है।
Q8. निम्न में से कौन-सा उत्तराखण्ड का ‘राज्य प्रतीक’ नहीं है?
(1) बुरांश
(2) मोनाल
(3) बाघ
(4) कस्तूरी मृग
Ans: (3)
Explanation: बाघ उत्तराखण्ड का राज्य प्रतीक नहीं है। उत्तराखण्ड के राज्य प्रतीक निम्न हैं– राजकीय पक्षी – मोनाल राजकीय पशु – कस्तूरी मृग राजकीय वृक्ष – बुरांश
Q9. हमारे पर्यावरण को बचाने के लिए तीन प्रकार के ‘R’ है।
(1) पुनः उपयोग, पुनः संरचना, पुनः निर्माण
(2) कम उपयोग, पुनःचक्रण, पुनः निर्माण
(3) कम उपयोग, पुनः चक्रण और पुनः उपयोग
(4) कम उपयोग, पुनः चक्रण और पुनः संरचना
Ans: (3)
Explanation: पर्यावरण सुरक्षा की दृष्टि से वन एवं पर्यावरण मंत्रालय ने 1992 के एक नीतिगत बयान में 3R की घोषणा की। 3R R – Reduce – कम उपयोग R – Reuse – पुनःउपयोग R – Recycle – पुनःचक्रण
Q10. ऊर्जा का अप्रदूषकीय स्त्रोत है
(1) सौर ऊर्जा
(2) नाभिकीय ऊर्जा
(3) पेट्रोल
(4) डीजल
Ans: (1)
Explanation: ऊर्जा का अप्रदूषिक स्त्रोत सौर ऊर्जा है। सूर्य की किरणों से किसी प्रकार का प्रदूषण नहीं होता है। सौर ऊर्जा एक प्रकार की गैर परम्परागत नवीकरणीय ऊर्जा होती है।
Q11. ‘पृथ्वी का ऊष्मायन’ का अर्थ है
(1) समुद्र में ज्वार-भाटा आना
(2) ग्रीन हाउस गैसों द्वारा पृथ्वी के तापमान में वृद्धि
(3) घने जंगलों से वायुमण्डल में गैस उत्सर्जन
(4) पवन ऊर्जा के कारण पृथ्वी के ताप में वृद्धि होना
Ans: (2)
Explanation: पृथ्वी का उष्मायन अर्थात्‌ पृथ्वी के तापमान में वृद्धि होना। इसे वैश्विक ताप वृद्धि (Global Warming) भी कहते हैं। ग्रीन हाउस की अधिकता के कारण वैश्विक ताप वृद्धि हो रही है। ग्रीन हाउस गैस प्रमुख है–कार्बन डाइऑक्साइड (CO2), नाइट्रस ऑक्साइड (N2O), मिथेन (CH2) तथा क्लोरोफ्लोरो कार्बन (CFC)
Q12. ‘कार्बन डेटिंग विधि’ प्रयुक्त की जाती है
(1) वस्तु की आयु ज्ञात करने में
(2) स्थान ज्ञात करने में
(3) लिपि को पहचानने में
(4) वस्तु की पहचान करने में
Ans: (1)
Explanation: कार्बन डेटिंग का प्रयोग पुरातत्व-जीव विज्ञान में जंतुओं एवं पौधों के प्राप्त अवशेषों के आधार पर जीवन काल, समय चक्र का निर्धारण करने में किया जाता है। कार्बन-14 की खोज 27 फरवरी, 1940 में मार्टिन कैमेन और सैम रुबेन ने कैलीफोर्निया विश्वविद्यालय रेडिएशन प्रयोगशाला बर्कले में की थी। रेडियो कार्बन डेटिंग तकनीक का आविष्कार 1941 में शिकागो विश्वविद्यालय के विलियर्ड लिबी ने किया था।
Q13. अम्लीय वर्षा से ऐतिहासिक इमारतों तता मूर्तियों का संक्षारित (क्षरण) होना कहलाता है
(1) स्टोन लेप्रोसी
(2) ड्राई डिपॉजिशन
(3) एरोसॉल
(4) इनमें से कोई नहीं
Ans: (1)
Explanation: अम्लीय वर्षा के प्रभाव से ऐतिहासिक इमारतों तथा मूर्तियों के क्षरण को स्टोन लेप्रोसी कहा जाता है। अम्लीय वर्षा के लिए सल्फर डाई ऑक्साइड (SO2) तथा नाइट्रोजन ऑक्साइट (NO2) मुख्य रूप से उत्तरदायी है। वर्तमान में स्टोन लिप्रोसी का शिकार आगरा का ताजमहल हुआ है।
Q14. ‘स्पर्श गंगा अभियान’ का मुख्य उद्‌देश्य है
(1) गंगा की स्वच्छता
(2) स्वास्थ्य सुरक्षा
(3) नदियों को जोड़ना
(4) मन्दिरों का जीर्णोद्धार
Ans: (1)
Explanation: उत्तराखण्ड में गंगा को स्वच्छ बनाए रखने के लिए स्पर्श गंगा अभियान की शुरुआत की गई है। इस अभियान की शुरूआत 2009 में तात्कालिक मुख्यमंत्री रमेश पोखरियाल निशंक ने किया था।
Q15. मिनामाटा रोग प्रदूषण जनित रोग है, जो परिणाम है
(1) वायुमण्डल में आर्सेनिक जमा होने का
(2) समुद्र में बिखरे तेल का
(3) औद्योगिक पारा अपशिष्ट को पानी में छोड़ने का
(4) मनुष्य के कार्बनिक अपशिष्ट को पीने के पानी में छोड़ने का
Ans: (3)
Explanation: मिनामाटा रोग शरीर में पारे की अधिकता के कारण होता है। यह पारा औद्योगिक इकाइयों द्वारा अपशिष्ट के रूप में पानी में मिल जाता है तथा इस दूषित जल के पीने से मनुष्य मिनामाटा रोग से ग्रसित हो जाता है। इस प्रकार की बीमारी सर्वप्रथम जापान में देखी गई थी।
Q16. अन्तर्राष्ट्रीय स्तर पर, वन्य जीवों की सुरक्षा हेतु संस्था है
(1) UNICEF
(2) IUCN
(3) IUPAC
(4) WHO
Ans: (2)
Explanation: अन्तर्राष्ट्रीय स्तर पर वन्य जीवों की सुरक्षा हेतु (IUCN– International Union for Consevation of Nature) की स्थापना, 1948 ई. में इंग्लैण्ड (स्विटजरलैण्ड) में की गई। यह संयुक्त राष्ट्र संघ की संस्था है।
Q17. भारत के किस राज्य में ‘पानी पंचायत’ प्रारम्भ हुई?
(1) राजस्थान
(2) केरल
(3) Ans. प्रदेश
(4) महाराष्ट्र
Ans: (4)
Explanation: भारत में सर्वप्रथम 1972 ई. में महाराष्ट्र राज्य में ‘पानी पंचायत’ की शुरुआत की गई। इस पंचायत के माध्यम से पानी के संरक्षण पर विशेष ध्यान दिया जाता है।
Q18. ओजोन परत सूर्य से आने वाली किन किरणों को रोकती है?
(1) एक्स-किरणें
(2) अवरत्त किरणें
(3) परावैंगनी किरणें
(4) उपरोत्त में से कोई नहीं
Ans: (3)
Explanation: ओजोन परत सूर्य से आने वाली उच्च उष्मा वाली किरणें पराबैंगनी किरणों को रोकती है। यह किरणें बहुत ही हानिकारक होती हैं तथा पृथ्वी पर उष्मा वृद्धि में सहायक होती हैं।
Q19. ‘संरक्षण या विनाश’ पुस्तक के लेखक हैं
(1) वन्दना शिवा
(2) सरला बहन
(3) जिम कार्बेट
(4) रस्किन बॉण्ड
Ans: (2)
Explanation: ‘संरक्षण या विनाश’ नामक पुस्तक का लेखन सरला बहन के द्वारा किया गया। यह पुस्तक पर्यावरण के संरक्षण से सम्बन्धित है।
Q20. क्षेत्रफल के आधार पर भारत का सबसे बड़ा राज्य है
(1) राजस्थान
(2) उत्तर प्रदेश
(3) महाराष्ट्र
(4) मध्य प्रदेश
Ans: (1)
Explanation: क्षेत्रफल के आधार पर भारत का सबसे बड़ा राज्य राजस्थान है। इसका क्षेत्रफल 342239 वर्ग किलोमीटर है। क्षेत्रफल के आधार पर भारत के चार बड़े राज्य हैं – राजस्थान–मध्य प्रदेश– महाराष्ट्र–उत्तर प्रदेश।
Q21. 11 जुलाई को मनाया जाता है
(1) विश्व जनसंख्या दिवस
(2) विश्व स्वास्थ्य दिवस
(3) अन्तर्राष्ट्रीय महिला दिवस
(4) विश्व जल दिवस
Ans: (1)
Explanation: 11 जुलाई को प्रतिवर्ष विश्व भर में विश्व जनसंख्या दिवस के रूप में मनाया है।
Q22. सन्‌ 1992 में पर्यावरण सुरक्षा से सम्बन्धित प्रथम ‘पृथ्वी सम्मेलन’ किस शहर में हुआ?
(1) रियो-डि-जेनेरो
(2) कोपेनहेगन
(3) वाशिंगटन
(4) स्टॉकहोम
Ans: (1)
Explanation: सन्‌ 1992 ई. में पर्यावरण सुरक्षा से सम्बन्धित प्रथम पृथ्वी सम्मेलन रियो-डी-जेनेरिया (ब्राजील) में आयोजित की गई। इस सम्मेलन में एजेण्डा–21 (Agenda-21) घोषणा पत्र प्रस्तुत किया गया। जो मुख्यतःहानिकारक गैसों के उत्सर्जन में कमी लाने से सम्बन्धित था।
Q23. भूमिगत जल स्तर को उसके प्राकृतिक स्तर पर पुनः लाने के लिए, निम्न में से कौन-सा उपाय सर्वथा उचित है?
(1) धान और गन्ने के उगाने का क्षेत्रफल बढ़ाया जाना
(2) पारम्परिक फसलों को उगाया जाना
(3) पातालतोड़ कुओं का अधिक निर्माण किया जाना
(4) औद्योगीकरण को बढ़ावा दिया जाना
Ans: (3)
Explanation: पाताल तोड़ कुएँ के निर्माण से जलस्तर नीचे नहीं गिरता है तथा भूमिगत जल को पुनःउसके प्राकृतिक स्तर तक लाया जा सकता है।
Q24. यदि एक मेंढ़क एक टिड्‌डे को खाता है, तो ऊर्जा का स्थानान्तरण होगा
(1) उत्पादक से प्राथमिक उपभोत्ता को
(2) उत्पादक से अपघटक को
(3) प्राथमिक उपभोत्ता से द्वितीयक उपभोत्ता को
(4) द्वितीयक उपभोत्ता को प्राथमिक उपभोत्ता को
Ans: (3)
Explanation: मेंढ़क (द्वितीय उपभोत्ता) द्वारा टिड्‌डे (प्राथमिक उपभोत्ता) को खाने पर खाद्य शृंखला में ऊर्जा का स्थानान्तरण प्राथमिक उपभोत्ता से द्वितीयक उपभोत्ता की तरफ होगा।
Q25. निम्नलिखित को सुमेलित कीजिए।
रोग घरेलू उपचार
A. कटे और घाव 1. ताजे धनिये के बीजों से
B. सामान्य ज्वर 2. हल्दी के चूर्ण से
C. आँख की सूजन 3. मेथी के बीजों की चाय
D. दाँत का दर्द 4. हींग के चूर्ण से A B C D
(1) 1 2 3 4
(2) 3 1 2 4
(3) 4 3 2 1
(4) 2 3 1 4
Ans: (4)
Explanation: दिये गये सूची में रोग तथा उसके घरेलू उपचार दिए गए हैं। इनके सही मिलान निम्न हैं– कटे और घाव – हल्दी के चूर्ण से सामान्य ज्वर – मेथी के बीजों की चाय से आँखों की सूजन – ताजे धनिये के बीज से दाँत का दर्द – हींग के चूर्ण से
Q26. निम्न में से पृथ्वी पर कौन-सा पारिस्थितिक तन्त्र सबसे बड़ा है?
(1) समुद्र
(2) रेगिस्तान
(3) वन
(4) कृषि भूमि
Ans: (1)
Explanation: समुद्र का पारिस्थितिक तंत्र (Ecology System) पृथ्वी पर उपस्थित सभी पारिस्थितिक तंत्र में सबसे बड़ा तथा सबसे अधिक भाग पर विस्तारित है।
Q27. पर्यावरण एवं वन मंत्रालय, भारत सरकार द्वारा पर्यावरण के क्षेत्र में दिया जाने वाला पुरस्कार है
(1) पर्यावरण श्री
(2) पर्यावरण मित्र
(3) तरु मित्र
(4) वृक्षमित्र
Ans: (4)
S27. पर्यावरण एवं वन मंत्रालय, भारत सरकार द्वारा 1986 ई. में ‘इन्दिरा प्रियदर्शिनी वृक्षमित्र’ पुरस्कार प्रारम्भ किया गया। यह पुरस्कार ऐसे व्यक्ति तथा संस्थाओं को दिया जाता है जो वनीकरण को बढ़ावा देते हैं।
Q28. निम्न में से कौन-सा युग्म सुमेलित नहीं है?
(1) रिंगाल – इमारती लकड़ी
(2) जैट्रोफा – बायोडीजल
(3) बांज – चारा
(4) चीड़ – लीसा
Ans: (1)
Explanation: रिंगाल बांस के जैसे झाड़ी है जो पर्वतीय क्षेत्रों में पाया जाता है। यह इमारती लकड़ी नहीं है।
Q29. निम्न में से प्रक्रियाों का कौन-सा युग्म पौधों को जन्तुओं से अलग करता है?
(1) माइटोकॉण्ड्रिया तथा सेन्ट्रोसोम
(2) श्वसन तथा प्रजनन
(3) क्लोरोफिल तथा रसधानी
(4) केन्द्रक तथा कोशिका कला
Ans: (3)
Explanation: क्लोरोफिल तथा रसधानी पौधों में पायी जाती है यह जन्तु कोशिका में नहीं पायी जाती है।
Q30. ‘भोपाल गैस त्रासदी’ ………. गैस के कारण हुई
(1) मेथेन
(2) अमोनिया
(3) मिथाइल सायनेट
(4) मिथाइल आइसोसायनेट
Ans: (4)
Explanation: भोपाल गैस त्रासदी वर्ष 1984 ई. को MIC (मिथाइल आइसो सायनाइट) गैस के उत्सर्जन के कारण हुआ था। यह गैस बहुत ही विषैली होती है इससे तंत्रिका तंत्र प्रभावित होता है।

EVS Environment Studies पर्यावरण अध्ययन भाग 39.

Q1. निम्नलिखित में से रोग और उनके द्वारा प्रभावित अंगों के सुमेलन का सही विकल्प चुनिएसूची- I सूची-II
(
रोग) (प्रभावित अंग)
(A) पीलिया 1. लिम्फ ग्रन्थि
(B) रैबीज 2. प्रतिरक्षी तन्त्र
(C) एड्‌स 3. यकृत
(D) फाइलेरिया 4. तन्त्रिका तन्त्र कूटः
(A) (B) (C) (D)
(1) 4 3 1 2
(2) 3 4 2 1
(3) 3 2 4 1
(4) 1 2 3 4
Ans: (2)
Explanation: रोग प्रभावित अंग पीलिया यकृत (Liver) रैबीज तंत्रिका तंत्र (Nervous system) एड्‌स प्रतिरक्षी तंत्र (Immune System) फाइलेरिया लिम्फ ग्रंथि (Lymphoid gland)
Q2. अपने पर्यावरण की स्वच्छता और शुद्धता का मूल्यांकन करना, प्रमुख उद्देश्य है-
(1) भावनात्मक क्षेत्र का
(2) संज्ञानात्मक क्षेत्र का
(3) मनोकार्यात्मक क्षेत्र का
(4) उपर्युत्त में से कोई नहीं
Ans: (1)
Explanation: पर्यावरण स्वच्छता और शुद्धता का मूल्यांकन (Evaluation) करना भावनात्मक क्षेत्र का उद्देश्य होता है।
Q3. ‘जल संग्रहण’ के सम्बन्ध में वहाँ की क्षेत्रीय भाषानुसार कौन-सा युग्म सुमेलित नहीं है?
(1) बिहार – अहार
(2) राजस्थान – खादिन
(3) कर्नाटक – कांदी
(4) तमिलनाडु – एरिस
Ans: (3)
S3. कांदी पश्चिम बंगाल के मुर्शिदाबाद जिले का म्यूनिसपल क्षेत्र है।
Q4. स्मा ग (धुँध) बनता है-
(1) वाष्प के संघनन से
(2) धुएँ तथा कोहरे से
(3) कोहरा तथा NO2 से
(4) धुएँ तथा CO2 से
Ans: (2)
Explanation: धुँध (Smog) –जब कुहरे का सम्पर्क कारखानों की चिमनियों से निकले गंधक से हो जाता है तो कुहरा जहरीला एवं जानलेवा हो जाता है। इस तरह के जहरीले कुहरे को धूम कोहरा (Smog) या काला कोहरा कहते हैं। स्मॉग वायु प्रदूषण की अवस्था है जो धुएं एवं कोहरे से निर्मित होती है। इस अवस्था में दृश्यता कम हो जाती है।
Q5. निम्नांकित को सुमेलित कीजिएस्तम्भ- I स्तम्भ-II
(
जीव) (संग्रहण)
(A) मछली 1. हर्बेरियम
(B) वेंचुआ 2. वाइवेरियम
(C) तितली 3. एक्वेरियम
(D) शाक 4. टेरेरियम कूटः
(A) (B) (C) (D)
(1) 3 4 2 1
(2) 3 4 1 2
(3) 2 1 3 4
(4) 2 1 4 3
Ans: (1)
Explanation: जीव संग्रहण मछली एक्वेरियम (Aquarium) वेंचुआ टेरिटेरियम (Terrarium) तितली वाइवेरियम (Vivarium) शाक हर्बेरियम (Herbarium)
Q6. सागरीय खरपतवार, महत्वपूर्ण स्त्रोत हैं-
(1) ब्रोमीन के
(2) क्लोरीन के
(3) आयोडीन के
(4) लोहा के
Ans: (3)
Explanation: सागरीय खरपतवार आयोडीन (Iodine) के प्रमुख स्त्रोत होते है। समुद्री खरपतवार के अन्तर्गत शैवाल (Algae) आते हैं। लैमिनेरिया शैवाल का प्रयोग आयोडीन बनाने में किया जाता है।
Q7. ‘मोनाल’ उत्तराखण्ड के अतिरित्त किस राज्य का राज्य पक्षी है?
(1) जम्मू-कश्मीर
(2) अरुणाचल प्रदेश
(3) हिमाचल प्रदेश
(4) मेघालय
Ans: (3)
S7. मोनाल को हिमालयी मोनाल भी कहा जाता है। नेपाल तथा उत्तराखण्ड में इसे डॉफे के नाम से जाना जाता है। मोनाल पक्षी उत्तराखण्ड के साथ-साथ हिमाचल प्रदेश का भी राजकीय (Regional) पक्षी है।
Q8. ओजोन परत की मोटाई नापने की इकाई है-
(1) डॉबसन इकाई
(2) डेसीबल
(3) पास्कल
(4) वेबर
Ans: (1)
Explanation: ओजोन (O3) एक विषैली गैस है जिसका निर्माण ऑक्सीजन के तीन अणुओं से मिल कर बना होता है। ओजोन गैस की परत वायुमण्डल के समताप मण्डल में पाई जाती है जो सूर्य से आने वाली हानिकारक विकिरण को पृथ्वी पर आने से रोकती है। ओजोन परत की मोटाई मापने के लिए डॉबसन इकाई का प्रयोग किया जाता है।
Q9. सामाजिक वानिकी का उद्देश्य है-
(1) ग्रामीण क्षेत्रों में चकबन्दी
(2) पर्यावरणीय, सामाजिक व ग्रामीण विकास में मदद के उद्देश्य से वनों का प्रबन्ध
(3) वन्य प्राणियों का संरक्षण
(4) चरागाहों का विकास
Ans: (2)
Explanation: सामाजिक वानिकी का उद्देश्य पर्यावरणीय, सामाजिक व ग्रामीण विकास में मदद के उद्देश्य से वनों का प्रबंधन करना है। सामाजिक वानिकी से अर्थ खाली पड़े स्थानों पर फलदार वृक्ष लगाने से है। पर्यावरण सुरक्षा के साथ-साथ ग्रामीण क्षेत्रों में रोजगार की वृद्धि हो। सामाजिक वानिकी की शुरूआत 1976 में हुई थी।
Q10. चिपको आन्दोलन की जनक गौरा देवी द्वारा चिपको आन्दोलन किस गाँव में प्रारम्भ किया गया?
(1) मानमती
(2) रैणी गाँव
(3) थिरपाक
(4) हाट गाँव
Ans: (2)
Explanation: चिपको आंदोलन की जनक गौरादेवी द्वारा चिपको आंदोलन 26 मार्च 1974 को उत्तराखण्ड के रैणी गाँव से शुरू किया गया।
Q11. जब ध्रुव से भूमध्यरेखा की ओर बढ़ते है, तब जैव विविधता-
(1) घटती है
(2) बढ़ती है
(3) स्थिर रहती है
(4) इनमें से कोई नहीं
Ans: (2)
Explanation: जैव-विविधता (Bio-diversity) किसी प्राकृतिक प्रदेश में पायी जाने वाली जंगली तथा पालतू जीव-जन्तुओं एवं पदपों की प्रजातियों की बहुलता को जैव–विविधता (Bio- diversity) कहते हैं। धु्रवों से भूमध्य रेखा की तरफ बढ़ने से जलवायु में अंतर, होने के कारण जैव-विविधता बढ़ती है।
Q12. राष्ट्रीय पाठ्‌यचर्या की रूपरेखा-2000 के अनुसार पर्यावरण अध्ययन को किस कक्षा समूह में स्थान दिया गया है?
(1) तीसरी से पाँचवी कक्षा
(2) पहला और दूसरी कक्षा
(3) छठी से आठवीं कक्षा
(4) नवीं और दसवीं कक्षा
Ans: (1)
Explanation: राष्ट्रीय पाठ्‌यचर्या की रुपरेखा-2000 निर्देशानुसार पर्यावरण अध्ययन को तीसरी से पाँचवी कक्षा समूह में स्थान दिया गया है।
Q13. भारत के किस क्षेत्र में अधिकतम भूस्खलन की घटनाएँ होती हैं?
(1) हिमालय
(2) उत्तर पूर्वी पहाड़
(3) पश्चिमी घाट व नीलगिरि
(4) उत्तरी घाट
Ans: (1)
Explanation: भारत के हिमालयी क्षेत्र में भूस्खलन की अधिकतम घटनाएँ होती है।
Q14. निम्नलिखित में से कौनसा युग्म सुमेलित नहीं है?
(1) प्रियॉन-क्लोरोफ्लोरोकार्बन
(2) हल्दी पाउडर-कुरकुमिन यलो
(3) ग्रीन हाउस गैस-कार्बन डाइआक्साइड
(4) कण्टूर कृषि-भूमि अपरदन
Ans: (4)
Explanation: कण्टूर कृषि विधि से भूमि अपरदन की क्रिया नहीं होती है। कण्टूर कृषि विधि में क्यारियां बनाकर खेती की जाती है जो मृदा अपरदन को रोकती हैं।
Q15. सजीवों में आ क्सीश्वसन की प्रक्रिया में………….ऊर्जा अवमुत्त होती है।
(1) 673 किलो कैलोरी
(2) 573 किलो कैलोरी
(3) 28 किलो कैलोरी
(4) 746 किलो कैलोरी
Ans: (3)
Explanation: सजीवों में ऑक्सी-श्वसन की प्रक्रिया के लगभग 28 किलो कैलोरी ऊर्जा अवमुत्त होती है।
Q16. भूकम्प की तरंगों को निरूपित करता है-
(1) इलेक्ट्रोकार्डियोग्राफ
(2) सिस्मोग्राफ
(3) टॉमोग्राफ
(4) पॉलीग्राफ
Ans: (2)
Explanation: भूकम्पीय तरंगो को मापने के लिए सिस्मोग्राफ यंत्र का प्रयोग किया जाता है तथा सिस्मोग्राफ यंत्र में प्रयुत्त रिक्टर पैमाने से भूकम्प की तीव्रता मापी जाती है।
Q17. मानव पर्यावरण सम्बन्ध एक………….संकल्पना है
(1) धनात्मक
(2) ऋणात्मक
(3) संज्ञानात्मक
(4) इनमें से सभी
Ans: (1)
Explanation: मानव पर्यावरण सम्बंध एक धनात्मक संकल्पना है। मानव–पर्यावरण (Man- Environment Relationship) सम्बन्ध – मनुष्य की प्राकृतिक पर्यावरण के साथ दो तरफा भूमिका होती है। अर्थात्‌ मनुष्य एक तरफ तो भौतिक पर्यावरण के जैविक संघटक का एक महत्त्वपूर्ण भाग तथा घटक (Component) है तेा दूसरी तरफ वह पर्यावरण का एक महत्त्वपर्ण कारक (Factor) भी है। मानव पर्यावरण सम्बन्ध एक धनात्मक संकल्पना (Positive Concept) है।
Q18. किसी खाद्य शृंखला की प्रथम कड़ी सदैव हरे पादप होते हैं, क्योंकि-
(1) वे मृदा से जुड़े होते है
(2) वे विस्तृत रूप से फैले होते है
(3) वे सूर्य के प्रकाश में वायुमण्डलीय CO2 को स्थिरीकृत करते है
(4) उनमें जड़ें होती है
Ans: (3)
Explanation: किसी खाद्य शृंखला की प्रथम कड़ी सदैव हरे पादप होते है क्योंकि वे सूर्य के प्रकाश में वायुमण्डलीय कार्बन डाईआक्साइड (CO2) को स्थिरीकृत करते है।
Q19. पृथ्वी की सतह का कितना प्रतिशत भाग जल से घिरा है?
(1) 71%
(2) 60%
(3) 77%
(4) 80%
Ans: (1)
Explanation: पृथ्वी के धरातल का लगभग 71% भाग जल से घिरा हुआ है। जो पृथ्वी का 2/3 भाग के बराबर होता है।
Q20. ‘‘उच्चतम न्यायालय ने सरकार को निर्देशित किया है कि यमुना के जल की गुणवत्ता कम-से-कम ग्रेड ‘सी’ स्तर तक बनाएँ, जिससे उसे लोगों के पीने योग्य बनाकर उपलब्ध कराया जा सके’’ उत्त कथनानुसार गे्रड ‘सी’ स्तर का अर्थ है-
(1) थोड़ी मात्रा में प्रदूषित जल
(2) शुद्ध जल
(3) औसत दर्जे का प्रदूषित जल
(4) अधिक प्रदूषित जल
Ans: (3)
Explanation: कथानानुसार ग्रेड ‘सी’ स्तर का अर्थ है औसत दर्जे का प्रदूषित जल।
Q21. बाढ़ से समोद्‌भिद पौधे मर जाते है, क्योंकि-
(1) मूल में श्वसन रुक जाता है
(2) पौधों का कोशिका रस पतला हो जाता है
(3) पौधों का कोशिका रस सान्द्र हो जाता है
(4) पानी की अधिकता से पोषक तत्व पौधे से बाहर आ जाते हैं
Ans: (3)
Explanation: बाढ़ से समोद्‌भिद पौधे मर जाते है क्योंकि पौधों का कोशिका रस सान्द्र हो जाता है।
Q22. काजीरंगा राष्ट्रीय उद्यान प्रसिद्ध है-
(1) भालू के लिए
(2) बाघ के लिए
(3) एक सींग वाला गैंडा के लिए
(4) हंगुल के लिए
Ans: (3)
Explanation: काजीरंगा राष्ट्रीय उद्यान असम राज्य में स्थित है। यह उद्यान एक सींग वाले गैण्डे के लिए प्रसिद्ध है।
Q23. विश्व पर्यावरण दिवस मनाया जाता है-
(1) 22 अप्रैल
(2) 22 मार्च
(3) 05 जून
(4) 15 जून
Ans: (3)
Explanation: पर्यावरण के प्रति लोगों को जागरूक करने के लिए संयुत्त राष्ट्र संघ द्वारा 5 जून, 1972 को वैश्विक स्तर पर पर्यावरण दिवस मनाया जाता है। इस तिथि को पर्यावरण संरक्षण (Environment Conservation) करने के प्रथम वैश्विक सम्मेलन स्काटलैण्ड (Scotland) में आयोजित किया गया था।
Q24. ह्वाूमस निर्माण में कौन सहायक है?
(1) अपघटक
(2) उत्पादक
(3) उपभोत्ता
(4) इसमें से सभी
Ans: (4)
Explanation: कृषि के संदर्भ में मिट्टी की सबसे ऊपरी परत को ह्वाूमस कहते है। जिसमें जैविक पदार्थ की मात्रा भरपूर होती है। कृत्रिम कम्पोस्ट खाद या वनो से प्राप्त प्राकृतिक कम्पोस्ट खाद को भी ह्वाूमस कहते है।
Q25. डी. डी. टी है-
(1) जैव निम्नीकरणीय प्रदूषक
(2) खरपतवार निवारक
(3) अजैव निम्नीकरणीय प्रदूषक
(4) एण्टीबायोटिक
Ans: (3)
Explanation: डी.डी.टी. (डाइक्लोरो डाइफिनाइल ट्राइक्लोरोइथेन) एक अजैव निम्नीकरण प्रदूषक है।
Q26. निम्नलिखित में से कौन सा ऊर्जा का स्त्रोत कभी पर्यावरणीय प्रदूषण नहीं करता है?
(1) सौर ऊर्जा
(2) नाभिकीय ऊर्जा
(3) कोयला
(4) पेट्रोलियम
Ans: (1)
Explanation: सूर्य ऊर्जा का प्रमुख स्त्रोत है इससे किसी प्रकार का पर्यावरणीय प्रदूषण नहीं होता है।
Q27. वायुमण्डल की सबसे निचली परत कहलाती है-
(1) समताप मण्डल
(2) क्षोम मण्डल
(3) आयन मण्डल
(4) ओजोन मण्डल
Ans: (2)
Explanation: वायुमण्डल की सबसे निचली परत क्षोभ मण्डल कहलाती है। इस मण्डल में सभी प्रकार की प्राकृतिक घटनाएं घटती है। जैसे- बिजली का चमकना, आँधी, तूफान, वर्षा आदि।
Q28. अम्लीय वर्षा का कारण निम्नलिखित में से किसकी सान्द्रता में वृद्धि है?
(1) CO तथा CO2
(2) SO2 तथा NO2
(3) CO तथा N2
(4) धूल तथा O3
Ans: (2)
Explanation: वायुमण्डल में उपस्थित सल्फर डाईआक्साइड (SO2) तथा नाइट्रस आक्साइड (NO2) आपस में क्रिया करके नाइट्रिक एसिड (HNO3) तथा सल्फ्यूरिक एसिड (H2 SO4) का निर्माण करती है जो अम्लीय वर्षा के लिए उत्तरदायी होते है।
Q29. ‘रेड डाटा बुक’ में सम्मिलित हैं-
(1) सुभेद्य जीव
(2) विलुप्त हो रहे जीव
(3) आपत्तिग्रस्त जीव
(4) इनमें से सभी
Ans: (2)
Explanation: रेड डाटा बुक के अन्तर्गत विलुप्त हो रहे जीवों की सूची तैयार की जाती है। रेड डाटा बुक IUCN द्वारा 1964 से जारी किया जाता है।
Q30. अत्यधिक चारण का परिणाम है-
(1) मृदा अपरदन
(2) मृदा प्रदूषण
(3) ताप प्रदूषण
(4) जलवायु परिवर्तन
Ans: (1)
Explanation: अत्यधिक चारण के परिणाम स्वरूप मृदा अपरदन की समस्या उत्पन्न हो जाती है।

EVS Environment Studies पर्यावरण अध्ययन भाग 47.

Q1. पाल, प्रतिहार और राष्ट्रकूट…………… पर नियंत्रण के लिए लड़े जो कि हर्ष के बाद शत्ति का प्रतीक था।
(1) कन्नौज
(2) पंजाब
(3) उज्जैन
(4) कांची
Ans: (1)
Explanation: कन्नौज पुष्यभूमि वंश के शासक हर्षवर्धन की राजधानी थी। अपनी भव्यता एवं सौन्दर्य के कारण कन्नौज महोदय नगर के नाम से जाना जाता था। हर्ष की मृत्यु के बाद कन्नोज पर अधिकार को लेकर तीन महाशत्तियों (बंगाल के पाल, गुजरात के गुर्जर प्रतिहार एवं दक्षिण भारत के राष्ट्रकूट) के बीच त्रिपक्षीय संघर्ष (Struggle) प्रारम्भ हुआ। यह त्रिपक्षीय संघर्ष लगभग 200 वर्ष चला। इस संघर्ष में अन्तिम सफलता गुर्जर प्रतिहार वंश को मिली।
Q2. धातु के अमलगम में दूसरा तत्व होता है
(1) सोडियम
(2) कार्बन
(3) सोना
(4) पारा
Ans: (4)
Explanation: अमलगम एक मिश्रण (Mixture) है जिसमे दूसरा तत्व पारा (Hg) मिश्रित रहता है। लगभग सभी धातु पारा के साथ मिल कर अमलगम का निर्माण करते है। कुछ धातु इसके अपवाद है जैसे- लोहा (Iron-Fe), प्लेटिनम (Platinum-Pt), टंगस्टन (Tungsten-W) एवं टाइटेनियम (Titanium-Ti)। दन्त चिकित्सा के क्षेत्र में रजत-पारा का अमलगम महत्वपूर्ण होता है।
Q3. यदि किसी विलयन का pH2 है, तो यह है
(1) दुर्बल क्षार
(2) दुर्बल अम्ल
(3) प्रबल अम्ल
(4) प्रबल क्षार
Ans: (3)
Explanation: pH किसी विलयन की अम्लता या क्षारकता का मापन है। शुद्ध जल को तटस्थ (न्यूट्रल) (Neutral) माना है तथा शुद्ध जल का pH मान 7 होता है। 7 से कम pH मान वाले सॉलूशन (Solution) को अम्लीय कहा जाता है और 7 से अधिक pH मान वाले सॉलूशन को क्षारीय कहा जाता है। रसायन विज्ञान जीव विज्ञान एवं पर्यावरण विज्ञान के कई अनुप्रयोगों में pH मान बहुत महत्वपूर्ण होता है। अतःpH2 वाले मान का विलयन एक प्रबल अम्ल होगा।
Q4. निम्न में से प्राचीनतम वेद कौन-सा है?
(1) यजुर्वेद
(2) ऋग्वेद
(3) सामवेद
(4) अथर्ववेद
Ans: (2)
Explanation: ऋग्वेद प्राचीनतम वेद है। ऋग्वेद की रचना आर्यों द्वारा की गई। ऋग्वेद में इन्द्र को प्रमुख देवता बताया गया है। इसमें इन्द्र का 250 बार उल्लेख किया गया है। इस वेद में 10 मण्डल हैं। ऋग्वेद के 10वें मण्डल में सर्वप्रथम चातुर्यवर्ण की संकल्पना की गई है।
Q5. भारत में कहाँ सींगयुत्त गैंडा मिलता है?
(1) आसाम
(2) गुजरात
(3) कर्नाटक
(4) केरल
Ans: (1)
Explanation: भारत के असम (Assam) राज्य में स्थित काजीरंगा अभयारण्य सींगयुत्त गैण्डे के लिए प्रसिद्ध है।
Q6. एक उदासीन पिंड होता है
(1) केवल ऋणात्मक आवेश, कोई धनात्मक आवेश नहीं
(2) केवल धनात्मक आवेश, कोई ऋणात्मक आवेश नहीं
(3) ऋणात्मक एवम्‌ धनात्मक आवेश बराबर मात्रा में
(4) कोई आवेश नहीं होता
Ans: (3)
Explanation: उदासीन पिण्ड वह पिण्ड होता है जिसमें ऋणात्मक (Negative Charge) आवेश एवं धनात्मक (Positive Charge) आवेश बराबर होते हैं।
Q7. गोआ के दक्षिण का पश्चिमी घाट कहलाता है
(1) कोंकण
(2) मालाबार
(3) कन्नड़ (Goa)
(4) उत्तरी सरकार
Ans: (2)
Explanation: गोआ (Goa) के दक्षिणी का पश्चिमी घाट मालाबार तट के नाम से जाना जाता है। महाराष्ट्र (Maharashtra) एवं गोआ के तटीय भागों को कोंकण तट के नाम से जाना जाता है जबकि उड़ीसा के समुद्र तटीय भागों को उत्तरी सरकार के नाम से जानते हैं। कन्नड़ कर्नाटक राज्य की भाषा है।
Q8. डी डी टी है
(1) अनअपघटनीय प्रदूषक
(2) एक एन्टीबॉयोटिक
(3) अपघटनीय उर्वरक
(4) डाइक्लोरोडाइफ्लूरो टाइटेनियम
Ans: (1)
Explanation: डी. डी. टी. (DDT) पहला आधुनिक कीटनाशक था जो मलेरिया (Malaria) के विरुद्ध प्रयोग किया गया था किन्तु 1950 के बाद इसे कृषि कीटनाशक के रूप में भी प्रयोग किया जाने लगा खेतों में इसके भारी प्रयोग से मच्छर इसके प्रति प्रतिरोधी (Resistance) हो गये। DDT का पूरा नाम डाईक्लोरो डाईफिनायल ट्राइक्लोरो इथेन (dichlorodiphenyl trichloro ethane) है। वर्तमान समय में यह वायु प्रदूषण में वृद्धि (Growth) का सहायक है। इसका अपघटन नहीं होता हैं। अतःलम्बे समय तक वायु एवं मृदा में उपस्थित रहता है। इसलिए इसे अनअपघटनीय प्रदूषक के रूप में जाना जाता है।
Q9. लोदी वंश की स्थापना किसने की?
(1) इब्राहिम लोदी
(2) बहलोल लोदी
(3) सिकंदर लोदी
(4) उपर्युत्त में से कोई नहीं
Ans: (2)
Explanation: लोदी वंश की स्थापना वर्ष 1451 ई. में बहलोल लोदी ने की थी। लोदी वंश दिल्ली सल्तनत का अन्तिम वंश था। लोदी वंश ने 1451-1526 ई. तक शासन किया। इस वंश का सबसे महान सुल्तान सिकन्दर लोदी था। जिसने 1504 ई. में आगरा नगर की स्थापना की थी। लोदी वंश का अन्तिम शासक इब्राहिम लोदी था। जिसे वर्ष 1526 ई. में बाबर ने पानीपत के प्रथम युद्ध में पराजित कर मुगल वंश की स्थापना की।
Q10. निम्न में से कौन-सा जीवाणु जल प्रदूषण के सूचक के रूप में काम आता है?
(1) स्ट्रेप्टोकोकस
(2) स्टेफाइलोकोकस
(3) डिप्लोकोकस
(4) कॉलीफॉर्म
Ans: (4)
Explanation: कॉलीफार्म जीवाणु (Coliform bacteria) जल प्रदूषण के सूचक (indicator) के रूप में प्रयोग किया जाता है। वर्ष 1920 ई. में अमेरिका के सर्वप्रथम यह सूचक के रूप में प्रयोग किया। ई कोलाई और इन्टेरोकोकाई (Enterococci) जीवाणुओं का प्रयोग भी जल प्रदूषण (Water pollution) संकेतक के रूप में प्रयोग किया जाता है।
Q11. कक्षा VIII का एक विद्यार्थी एक मिश्रण के अवयवों को पृथक्‌ करने के लिए प्रयोग करता है। प्रयोग के तरीके की सारणी दी गई है। अ व ब क्रमशः क्या होंगे?
(1) लोहे की कीलें एवम्‌ चीनी
(2) लोहे की कीलें एवम्‌ बालू
(3) लकड़ी के टुकड़े एवम्‌ बालू
(4) स्टेनलेस स्टील एवम्‌ चीनी
Ans: (2)
Explanation: प्रयोग अ में विद्यार्थी चुम्बक से लोहे की किल को जल (Water) से अलग कर रहा है तथा प्रयोग ब में विद्यार्थी निस्यंदन (Ultrafitration) द्वारा बालू को नमक के जल से अलग कर रहा है।
Q12. बुद्ध का जन्म स्थान है
(1) सारनाथ
(2) अयोध्या
(3) लुम्बिनी
(4) बोध गया
Ans: (3)
Explanation: बुद्ध का जन्म शाक्य गणराज्य में लुम्बिनी नामक स्थान पर हुआ था जो वर्तमान में उ.प्र. (U.P.) के सिद्धार्थनगर जिले में पिपरहवा नामक स्थान के रूप में पहचाना गया है। बुद्ध के बचपन का नाम सिद्धार्थ था। इनके पिता शाक्य गणराज्य कपिलवस्तु के शासक थे जिनका नाम शुद्धोधन था। इनकी माता का नाम महामाया था।
Q13. कोणार्क मंदिर अवस्थित है
(1) मध्य प्रदेश में
(2) राजस्थान में
(3) उड़ीसा में
(4) तमिलनाडु में
Ans: (3)
Explanation: कोणार्क मंदिर उड़ीसा राज्य के पूरी (Puri) जिले में स्थित है। इसे ब्लैक पगौडा भी कहा जाता है। यह मंदिर भगवान सूर्य को समर्पित है। इस मंदिर का निर्माण गंग वंश के शासक नृसिंहदेव के द्वारा करवाया गया। युनेस्को द्वारा वर्ष 1984 ई. में विश्व धरोहर के रूप में चिंहित किया गया।
Q14. संतुलित समीकरण a Al + b NaOH + c H2O→ d NaAlO2 + 3 H2 (g) ↑ में a b c एवम्‌ d का मान क्रमानुसार होगा
(1) 2, 2, 2, 2
(2) 3, 2, 1, 3
(3) 3, 3, 3, 3
(4) 2, 3, 2, 2
Ans: (1)
Explanation:
Q15. निम्न में से कौन-सा मौलिक अधिकारों के उपयोग का एक उदाहरण नहीं है?
(1) ईसाई मिशनरियों द्वारा मिशन स्कूल की स्थापना
(2) बिहार के श्रमिकों का पंजाब में रोजगार तलाशना
(3) समान पद पर कार्य कर रहे महिलाओं और पुरुषों द्वारा समान वेतन प्राप्त करना
(4) बच्चों द्वारा पैतृक संपत्ति का उत्तराधिकार पाना
Ans: (4)
S15. भारतीय संविधान (Indian Constitution) द्वारा 6 प्रकार के भौतिक अधिकार प्रदान किए गये है जिसे समानता, स्वतंत्रता, शोषण के विरुद्ध, शिक्षा एवं संस्कृति, अल्पसंख्यक एवं संवैधानिक उपचारों के अधिकार शामिल है। प्रारम्भ में सम्पत्ति का अधिकार भी एक मौलिक अधिकार के रुप में वर्णित था। परन्तु 44वें संविधान संशोधन (1978) के द्वारा इसे मौलिक अधिकारों की श्रेणी से निकाल कर कानूनी अधिकार के रूप में अनु. 300 (क) के रूप में स्थापित किया गया।
Q16. रासायनिक अभिक्रिया के सन्दर्भ में निम्न में से कौन-सा सही है?
(1) सभी रासायनिक परिवर्तनों के दौरान ऊर्जा अवशोषित होती है
(2) रासायनिक अभिक्रियाएँ उत्व्रमणीय होती है।
(3) रासायनिक अभिक्रियाओं में रासायनिक बन्धों का टूटना व बनना होता है
(4) उपर्युत्त सभी
Ans: (3)
Explanation: रासायनिक क्रिया (Chemical Process) के दौरान किसी नये पदार्थों का निर्माण होता है जिसमे ऊर्जा निमुत्त होती है नये पदार्थों के निर्माण में रासायनिक बंधों का टूटना एवं बनना होता रहता है।
Q17. प्रतिवर्ती क्रिया में प्रतिवर्ती चाप निम्न द्वारा बनता है
(1) संवेदांग मेरुरज्जु मांसपेशी
(2) मस्तिष्क मांसपेशी मेरुरज्जु
(3) मांसपेशी मस्तिष्क मेरुरज्जु
(4) मांसपेशी संवेदांग मेरुरज्जु
Ans: (1)
Explanation: संवेदी अंगों से प्राप्त सूचनाओं (Information) को संवेदी तन्त्रिका कोशिकाओं द्वारा मेरुरज्जु में तथा यहाँ से प्राप्त आदेशों को प्रेरक तंत्रिका कोशिकाओं द्वारा ऐच्छिक (Voluntary Muscles) पेशियों तक पहुँचाने के मार्ग को प्रतिवर्ती चाप (Reflex arch) तथा इस सम्पूर्ण क्रिया को प्रतिवर्ती क्रिया (Reflex action) कहते हैं। इस क्रिया में संवेदना तथा आदेशों का वहन लगभग 90- 100 मी/सेकण्ड की दर से होता है। प्रतिवर्ती क्रिया (Reflex action) में प्रतिवर्ती चाप (Reflex Arch) इस प्रकार बनता है– संवेदांग → मेरुरज्जु → माँसपेशी (Sense organ) (Spinal cord) (Muscle cells)
Q18. जर्मनी के एकीकरण के पीछे किसका दिमाग था?
(1) गैरीबाल्डी
(2) प्रेडरिक विलियम
(3) बिस्मार्क
(4) हिटलर
Ans: (3)
Explanation: बिस्मार्क जर्मनी का चांसलर (Chancellor) था इसके पूर्व पर एशिया का 1862-1871 तक चांसलर था। 1866 में आस्ट्रिया के विरुद्ध तथा 1870 में प्रांस के विरुद्ध विजय प्राप्त की तथा 1871 में बिस्मार्क ने जर्मनी का एकीकरण कर दिया।
Q19. 2011 की जनगणना के अनुसार भारत में जनसंख्या घनत्व है
(1) 324
(2) 382
(3) 421
(4) 518
Ans: (2)
Explanation: प्रति किलोमीटर क्षेत्र में रह रही जनसंख्या (Population) को जनसंख्या घनत्व की संज्ञा दी जाती है। 2011 की जनसंख्या के अनुसार भारत का जनसंख्या घनत्व 382 है।
Q20. यदि एक चुम्बक की छड़ को लम्बाई से चार टुकड़ों में काटा जाए, तो ध्रुवों की कुल संख्या होगी
(1) चार
(2) दो
(3) आठ
(4) छः
Ans: (3)
Explanation: प्रत्येक चुम्बक (Two pole) में दो ध्रुव होते हैं उ. धु्रव (North pole) तथा द.ध्रुव (South pole) इस प्रकार चुम्बक के छड़ को चार टुकडों में बांट देने पर 4 उ. ध्रुव (North pole) तथा 4 द.ध्रुव सिरे बनेंगे। इस प्रकार कुल ध्रुवों की संख्या 8 हो जाएगी।
Q21. ह्‌यूमन डेवलपमेन्ट रिपोर्ट, 2010 में भारत का स्थान है
(1) 119
(2) 116
(3) 123
(4) 132
Ans: (1)
Explanation: मानव विकास रिपोर्ट में (Human development report) 2010 में भारत का स्थान 119वाँ था। वर्ष 2014 में भारत का स्थान 135वॉ तथा 2015 में 130 वॉ स्थान है।
Q22. माओवादी आक्रमण के कारण समाचारों में रहा ‘दांतेवाड़ा’ अवस्थित है
(1) छत्तीसगढ़ में
(2) आसाम में
(3) पश्चिम बंगाल में
(4) आंध्र प्रदेश में
Ans: (1) दांतेवाड़ा छत्तीसगढ़ राज्य के बस्तर जिले में स्थित है। यह स्थान माओवादी बहुल क्षेत्र माना जाता है।
Explanation:
Q23. जनसंख्या, मानव पूँजी बन जाती है जब निवेश किया जाता है
(1) प्रशिक्षण में
(2) शिक्षा में
(3) स्वास्थ्य सुविधाओं में
(4) उपर्युत्त सभी में
Ans: (4)
Explanation: निवेश (Invest) करने पर मानव पूंजी का निर्माण होता है जिससे उत्पादकता में वृद्धि होती है।
Q24. भोजन पकाते समय कभी-कभी बर्तन के पेंदे की बाहरी सतह काली हो जाती है, इसका अर्थ है
(1) बर्तन स्टील का बना है
(2) भोजन अधिक पक गया है
(3) र्इंधन पूर्ण रूप से नहीं जल रहा है
(4) प्रयुत्त र्इंधन गैर-परम्परागत है
Ans: (3)
Explanation: ईंधन पूर्ण रूप से न जल पाने के कारण कार्बन के कण भोजन पकाते समय बर्तनों के पेंदी से चिपक जाते हैं परिणाम स्वरूप बर्तन के पेंदे का बाहरी सतह काला हो जाता है।
Q25. पैंक्रियाज (अग्नाशय) में होती है
(1) केवल अंतःस्रावी कोशिकाएँ
(2) केवल बहिस्रावी कोशिकाएँ
(3) दो प्रकार की कोशिकाएँ अंतःस्रावी एवम्‌ बहिस्रावी
(4) केवल एक प्रकार की कोशिकाएँ जोकि अंतःस्रावी एवम्‌ बहिस्रावी दोनों प्रकार से कार्य करती है
Ans: (3)
Explanation: पैंक्रियाज (Pancreas) में दो तरह की कोशिकाएं (Cells) पाई जाती है अन्तःस्रावी (Endocrine) एवं बहिःस्रावी (Exocrine) ।
Q26. भारत के मुख्य निर्वाचन आयुत्त है
(1) एन. गोपालस्वामी
(2) एस. वाई. कुरैशी
(3) नवीन चावला
(4) उपर्युत्त में से कोई नहीं
Ans: (4)
S26. वर्तमान में भारत के मुख्य निर्वाचन आयुत्त सैयद नसीम जैदी है। निर्वाचन आयोग (Election Commission) तीन सदस्यीय होता है जिसमें एक मुख्य निर्वाचन आयुत्त तथा दो निर्वाचन आयुत्त होते है। यह एक स्वायत्त एवं अर्द्धन्यायिक संस्थान है। इसकी स्थापना 25 जनवरी, 1950 को हुआ था। मुख्य चुनाव आयुत्त का कार्यकाल 6 वर्ष या 65 वर्ष जो भी पहले हो एवं अन्य आयुत्तों का कार्यकाल 6 वर्ष या 62 वर्ष जो पहले हो होता है।
Q27. एक ताजा अण्डा, शुद्ध पानी में डूब जाता है लेकिन नमक के संतृप्त विलयन में तैरता रहता है। इसका कारण है
(1) शुद्ध जल का उच्च घनत्व
(2) अंडे के कवच में स्थित तरल माध्यम
(3) नमक के पानी का उच्च घनत्व
(4) अंडे कर कवच कैल्सियम का बना होता है जो कि शुद्ध पानी से हल्का होता है
Ans: (3)
S27. नमक (Salt) के जल (Water) का घनत्व (Density) उच्च होने के कारण अण्डा (egg) पानी पर तैरेगा।
Q28. निम्न में से किस विधि द्वारा प्रयोगशाला में आ क्सीजन गैस बनाई जाती है?
(1) पानी के विद्युत्‌ अपघटन द्वारा
(2) KClO3 को MnO2 के साथ गर्म करने से
(3) प्रकाश संश्लेषण द्वारा
(4) (2) और (3) दोनों
Ans: (4)
Explanation: प्रयोगशाला में ऑक्सीजन गैस निम्नलिखित विधियों द्वारा बनाया जा सकता है– (i) KClO3 + MnO2 →KMnO4 + Cl + O (ii) 6CO2 + 6 H2O →C6H12O6 + CO2 जहाँ CO2 = Carbon dioxide H2O = जल (Water) सूर्य ऊर्जा (Light energy is required) C6H12O6 = ग्लूकोज (Glucose) O2 = ऑक्सीजन (Oxygen)
Q29. निम्न में से कौन संविधान सभा के सदस्य थे?
(1) सर छोटू राम
(2) पंडित नेकीराम शर्मा
(3) श्री रणबीर सिंह हुड्‌डा
(4) श्री शेर सिंह
Ans: (3)
S29. संविधान निर्माण के लिए 9 दिसम्बर 1946 को संविधान सभा की प्रथम बैठक आयोजित की गई। संविधान सभा संविधान निर्मात्री संस्था थी। हरियाणा के स्वतंत्रता संग्राम सेनानी श्री रणबीर सिंह हुड्‌डा संविधान सभा के सदस्य थे। इनका जन्म हरियाणा के रोहतक जिले में हुआ था।
Q30. एक गेंद किसी वेग से ऊपर की ओर उछाली जाती है।
यह 50 मीटर ऊँचाई तक जाकर पेंकने वाले के पास लौट आती है, तो
(1) इसका कुल विस्थापन 100 मीटर है
(2) इसके द्वारा तय की गई कुल दूरी 50 मीटर है
(3) इसका कुल विस्थापन शून्य है
(4) इसके द्वारा तय की गई कुल दूरी 120 मीटर है
Ans: (3)
Explanation: 50 मीटर ऊपर फेकी गई कोई गेद पुनःफेंकने वाले के हाथ में आ जाती है, तो गेंद द्वारा तय की गई कुल दूरी 100 मीटर होगी परन्तु गेद का कुल विस्थापन (Displacement) शून्य हो जाएगा। निर्देशःनिम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर देने के लिए सबसे उचित विकल्प चुनिए।

EVS Environment Studies पर्यावरण अध्ययन भाग 46.

Q1. इनमें से कौन-सा जैव अपघट्‌य पदार्थ है?
(1) पॉलिथीन
(2) प्लास्टिक
(3) सीसा
(4) इनमें से कोई नहीं
Ans: (4)
Explanation: जैव अपघट्‌य पदार्थ वे होते हैं जो जैविक रूप से आसानी से नष्ट हो जाते हैं। प्लास्टिक, पॉलिथीन एवं सीसा जैव अपघट्‌य पदार्थ नहीं हैं।
Q2. डचिगम राष्ट्रीय उद्यान है
(1) जम्मू एवं कश्मीर में
(2) हिमाचल प्रदेश में
(3) तमिलनाडु में
(4) सिक्किम में
Ans: (1)
Explanation: डचिगम राष्ट्रीय उद्यान जम्मू कश्मीर के श्रीनगर जिले में स्थित है। इसकी स्थापना 1981 में हुई थी।
Q3. चिपको आन्दोलन के प्रणेता हैं?
(1) सुन्दरलाल बहुगुणा
(2) किरण बेदी
(3) मेधा पाटेकर
(4) इनमें से कोई नहीं
Ans: (1)
Explanation: चिपको आन्दोलन की शुरुआत सुन्दरलाल बहुगुणा के द्वारा वर्ष 1973 ई. में वृक्ष काटने के विरोध में उत्तराखण्ड में शुरू किया गया। यह आंदोलन वन-संरक्षण के समर्थन में था।
Q4. प्रोजेक्ट टाइगर कब लागू हुआ?
(1) 1970
(2) 2011
(3) 1973
(4) 2007
Ans: (3)
Explanation: टाइगर की संख्या को बढ़ाने तथा उन्हें संरक्षित करने के लिए भारत सरकार के द्वारा 1 अप्रैल, 1973 ई. में प्रोजेक्ट टाइगर की शुरुआत की गई। इस प्रोजेक्ट की शुरूआत जिम कार्बेट नेशनल पार्क (उत्तराखण्ड) से की गई थी।
Q5. समुद्र का कितना प्रतिशत जल पीने योग्य है?
(1) 2.15%
(2) 97.2%
(3) 0.65%
(4) 0.0%
Ans: (3)
Explanation: समुद्र के जल की मात्रा 0.65% जल ही पीने योग्य है क्योंकि जल की अधिकांश मात्रा समुद्र के क्षारकता के कारण पीने योग्य नहीं होती है।
Q6. BOD5 क्या है?
(1) Biochemical Oxygen Demand in 5 days
(2) Biochemical Oxygen Demand in 5 hrs.
(3) Biochemical Oxygen Demand in 5 Months
(4) Biochemical Oxygen Demand in 5 Minutes
Ans: (1)
Explanation: BOD5 (Biochemical Oxygen Demand in 5 days) एक मापन है जिससे जल/वायु में ऑक्सीजन की मात्रा को मापा जाता है। BOD5 दिन में जैविक ऑक्सीजन के भाग की इकाई है।
Q7. हरित गृह प्रभाव के द्वारा पृथ्वी पर कौन-सा रैडिएशन होता है?
(1) गामा रेडिएशन
(2) UV रेडिएशन
(3) X किरण रेडिएशन
(4) इन्प्रारेड रेडिएशन
Ans: (4)
Explanation: हरित गृह प्रभाव के कारण सूर्य की किरणें वायुमण्डलीय परत को पार नहीं कर पाती है परिणामस्वरूप यह किरणें पुनःपृथ्वी पर आ जाती है और अवरत्त किरण (Infrared Ray) जैसा व्यवहार करती है तथा इस प्रकार पृथ्वी पर इन्प्रारेड रेडिएशन में वृद्धि होती है।
Q8. लन्दन धूम्र पाया जाता है
(1) ग्रीष्मकाल में सुबह के समय
(2) ग्रीष्मकाल में दिन में
(3) शीतकाल में दिन के समय
(4) शीतकाल में सुबह के समय
Ans: (4)
Explanation: शीतकालीन मौसम में सुबह कुहरे जैसा दिखने वाला वायु प्रदूषण लन्दन ध्रूम कहलाता है। इस तरह की स्थिति लंदन में उत्पन्न हुई थी इसलिए सांकेतिक रूप से लंदन ध्रूम नाम का प्रयोग किया जाता है।
Q9. हवा का एक तीव्र भँवर जो समतापमण्डल में बनता है और अण्टार्कटिका के ऊपर छाया रहता है, कहा जाता है
(1) ध्रुवीय बवण्डर
(2) ध्रुवीय समतापमण्डलीय बादल
(3) ‘a’ व ‘b’ दोनों
(4) उपरोक्त में से कोई नहीं
Ans: (1)
Explanation: क्षोभ मण्डल की ऊपरी सीमा और समताप मण्डल की निचली सीमा पर पश्चिम से पूर्व दिशा में प्रवाहित होने वाली परिध्रुवीय प्रबल पवन धारा को जेट स्ट्रीम कहा जाता है। इस पवन धारा को पिरसंचरण दोनों गोलार्धों में 200 अक्षांश से ध्रुवों के बीच होता है। फलस्वरूप समतापमण्डल में ताप एवं दाब की विषमता के कारण एक बड़ा बवण्डर उठता है।
Q10. भोपाल गैस त्रासदी निम्न में से किसके कारण हुई?
(1) फॉस्जीन
(2) मेथेन
(3) मेथिल आइसोसाइनेट
(4) मेथिल एमाइन
Ans: (3)
Explanation: भोपाल गैस त्रासदी वर्ष 1984 ई. को घटित हुई। यह घटना पेस्टिसाइट कम्पनी में MIC (मिथाइल आइसो साइनाइड गैस के रिसाव के कारण हुआ था। यह बहुत ही हानिकारक एवं विषैली गैस होती है।
Q11. श्वेत फेफड़ा कैंसर होता है
(1) पेपर से
(2) एसबेस्टस से
(3) टेक्सटाइल से
(4) सिलिका से
Ans: (3)
Explanation: टेक्सटाइल कम्पनियों में काम करने वाले मजदूरों के फेफड़ों में रुई के छोटे-छोटे कण सांस के द्वारा जमा हो जाते हैं। इसे ही श्वेत फेफड़ा कैंसर कहते हैं।
Q12. निम्न में से किस गैस की गहन संलग्नता हीमोग्लोबिन से होती है?
(1) NO
(2) CO
(3) O2
(4) CO2
Ans: (2)
Explanation: कार्बन मोनो ऑक्साइड (CO) ऑक्सीजन (O2) से ज्यादा हिमोग्लोबिन से बंध बनाने की क्षमता होती है।
Q13. इतिहास में पहली परमाणु दुर्घटना हुई
(1) 26 अगस्त, 1945 को
(2) 16 अगस्त, 1945 को
(3) 6 अगस्त, 1945 को
(4) 8 अगस्त, 1945 को
Ans: (3)
Explanation: इतिहास की पहली परमाणु दुर्घटना द्वितीय विश्व युद्ध के दौरान हुई थी। जब 6 अगस्त, 1945 ई. को अमेरिका ने जापान के शहर हिरोशिमा पर परमाणु बम गिराया था।
Q14. सुप्रीम कोर्ट ने पर्यावरण और वन मंत्रालय को कब यह आदेश दिया कि ताजमहल के क्षेत्र में हरित क्षेत्र विकसित किया जाए?
(1) 1994
(2) 2004
(3) 1984
(4) इनमें से कोई नहीं
Ans: (1)
Explanation: ताजमहल के आस-पास के क्षेत्रों में औद्योगीकरण के बढ़ने से वायुप्रदूषण तथा अम्ल वर्षा के परिणामस्वरूप ताजमहल पर धब्बा पड़ने लगा तथा उनकी दीवारों पर विपरीत प्रभाव पड़ने लगा। इसे देखते हुए वर्ष 1994 ई. में सुप्रीम कोर्ट ने पर्यावरण एवं वन मंत्रालय को ताजमहल के आसपास हरित क्षेत्र विकसित करने का निर्देश दिया।
Q15. शान्त घाटी जिस राष्ट्रीय पार्क का दर्जा प्राप्त है, स्थित है
(1) तमिलनाडु में
(2) जम्मू-कश्मीर में
(3) पश्चिम बंगाल में
(4) केरल में
Ans: (4)
Explanation: शांत घाटी दक्षिण भारत के केरल राज्य में स्थित है। यह स्थल विधिता का प्रमुख स्थल (Hot spot) है। इसे राष्ट्रीय पार्क का दर्जा प्राप्त है।
Q16. कणिकीय प्रदूषण को समाप्त करने के लिए निम्न में से किस युक्ति का प्रयोग किया जाता है?
(1) साइक्लोन कलेक्टर
(2) ग्रेविटी सेटलिंग चेम्बर
(3) फैब्रिक फिल्टर
(4) उपरोत्त सभी
Ans: (4)
Explanation: कणिकीय प्रदूषण समाप्त करने के लिए ग्रेविटिंग स्टेलिंग चेम्बर, साइक्लो कलेक्टर, फैब्रिक फिल्टर स्व्रेबर आदि मशीनों का विकास किया गया।
Q17. ध्वनि प्रदूषण (नियन्त्रण एवं रोकथाम) नियम-2001 निर्देशित करता है।
(1) लाउडस्पीकर के कारण ध्वनि प्रदूषण
(2) पटाखों के कारण ध्वनि प्रदूषण
(3) किसी सभा में तीव्र ध्वनि के स्पीकर का प्रयोग
(4) ‘b’ और ‘c’
Ans: (4)
Explanation: ध्वनि प्रदूषण (नियंत्रण एवं रोकथाम)–2001 के तहत तीव्र गति से लाउडस्पीकरों को बजाना तथा जनसभाओं की तीव्र गति से संचालित करने वाले लाउडस्पीकर पर रोक लगा दी गई है।
Q18. पौधे और जन्तु की संकटग्रस्त प्रजातियों को प्रदर्शित करने के लिए IUCN ने निम्न पुस्तक तैयार की है
(1) रेड डाटा बुक
(2) श्वेता डाटा बुक
(3) नील डाटा बुक
(4) इनमें से कोई नहीं
Ans: (1)
Explanation: पौधों और जन्तुओं की संकटाग्रस्त प्रजातियों को प्रदर्शित करने के लिए IUCN = International Union for conservation of Nature रेड डाटा बुक का प्रकाशन करता है। रेड डाटा बुक 1964 में प्रारम्भ किया गया था।
Q19. BISNOI सम्प्रदाय स्थापित किया गया था
(1) भजन लाल
(2) बी. आर. अम्बेडकर
(3) गुरु जम्बेश्वर
(4) जोधपुर के राजा
Ans: (3)
Explanation: बिस्नोई सम्प्रदाय की स्थापना गुरु जम्बेश्वर (गुरु जम्भो जी) द्वारा 15वीं शताब्दी में राजस्थान में की थी।
Q20. निम्न में से किस गैस के कारण पत्तियों का सिकुड़ना, पत्तियों का गिरना तथा आकार में छोटे होना पौधों में पाया जाता है?
(1) CO
(2) SO2
(3) NO
(4) इनमें से कोई नहीं
Ans: (1)
Explanation: पर्यावरण में कार्बन मोनो ऑक्साइड (CO) की मात्रा बढ़ जाने पर पौधों के श्वसन क्रिया पर बुरा प्रभाव पड़ता है। परिणामस्वरूप पौधों की पत्तियाँ सिकुड़ कर गिरने लगती है। इससे पौधों का विकास भी बाधित हो जाता है।
Q21. पानी में पाए जाने वाले रेडियोसव्रिय पदार्थ का अंश कारण बनता है
(1) आँख से पानी गिरना
(2) कैंसर
(3) डीएनए विखण्डन
(4) उपरोत्त सभी
Ans: (1)
Explanation: रेडियो सव्रिय युत्त जल के पीने से मानव शरीर कई प्रकार के रोगों से संक्रमित हो जाता है। तथा कई प्रकार के रोगों से ग्रस्त हो जाता है जैसे–कैंसर, आँखों से पानी गिरना, ब्रेन ट्‌यूमर, आनुवांशिक लक्षणों में परिवर्तन आदि।
Q22. भारत में कितने प्रतिशत भूमि पर वन हैं?
(1) 29.47%
(2) 33.47%
(3) 22.47%
(4) 19.47%
Ans: (4)
Explanation: वन रिपोर्ट-2007 के अनुसार भारत में वन क्षेत्र 19.47% है। Note–रिपोर्ट 2011 के अनुसार भारत के कुल भूमि के लगभग 21% भू-भाग पर वन क्षेत्र है।
Q23. ग्रीन हाउस प्रभाव सर्वप्रथम पहचाना गया था
(1) जीन बैप्टीस्टे फ्यूरियर
(2) जीन बैप्टिस्टे ग्रीनवुड
(3) जीन बैप्टीस्टे ग्रीनहाउस
(4) उपरोत्त में से कोई नहीं
Ans: (1)
Explanation: ग्रीन हाउस गैस का प्रभाव सर्वप्रथम जीन वैपटिस्टे फ्यूरियर द्वारा पहचाना गया था। वर्तमान में इन गैसों की श्रेणी में CO2, N2O, CH4 एवं CFC गैस आते है। इनकी अधिकता से पृथ्वी के ताप में वृद्धि होती है।
Q24. इनमें से कौन-सा वैश्विक तापन के लिए जिम्मेदार है?
(1) मेथेन
(2) क्लोरो फ्लोरो कार्बन
(3) कार्बन डाइऑक्साइड
(4) ये सभी
Ans: (4)
Explanation: पृथ्वी पर ग्रीन हाउस गैस की अधिकता के कारण तापमान में वृद्धि होती है। इसे ही वैश्विक तापन की संज्ञा दी जाती है। वैश्विक तापन के लिए जिम्मेदार गैसें हैं–कार्बन डाईऑक्साइड (CO2), मिथेन (CH4), नाइट्रस ऑक्साइड (N2O) तथा क्लोरो कार्बन (CFCs) आदि।
Q25. इनमें से कौन-सा अम्ल वर्षा में उपस्थित होता है?
(1) H2SO4
(2) HNO3
(3) CH3COOH
(4) ‘a’ और ‘b’ दोनों
Ans: (4)
Explanation: सल्फर डाई ऑक्साइड (SO2) की अधिकता के कारण कभी-कभी वर्षा जल के साथ सल्फर द्वारा क्रिया कर लेने के पश्चात्‌ H2SO2 (सल्फ्यूरिक अम्ल) का निर्माण हो जाता है जिससे जल में अम्लीयता आ जाती है इसे ही अम्ल वर्षा कहते हैं। इसमें H2SO2 तथा HNO2 अम्ल भी शामिल होते हैं।
Q26. निम्न में से किस स्तर से नीचे जाने पर ओजोन परत में छिद्र की संज्ञा दी जाती है?
(1) 400 DU
(2) 800 DU
(3) 200 DU
(4) उपरोत्त में से कोई नहीं
Ans: (3)
Explanation: ओजोन की सांद्रता मापने की सांद्रता 200 DU (Dobson Unite) से कम हो जाती है तो इसे ओजोन छिद्र की संज्ञा दी जाती है।
Q27. वन्य जीव संरक्षण पर निम्न में से कौन-सा असरकारी संघ (NGO) समर्पित है?
(1) भारतीय वन्य जीव बोर्ड
(2) WWF for Nature, भारत
(3) राष्ट्रीय वन्य जीवन क्रिया योजना
(4) उपरोत्त सभी
Ans: (2)
Explanation: WWF (World Wide Fund of Nature) संस्था भारत में विश्वस्तर पर NGOs (गैर सरकारी संस्था) के रूप में पर्यावरण संरक्षण के लिए काम करती है।
Q28. निम्न में से कौन-सा अनुच्छेद सार्वभौमिक मानवाधिकार सुनिश्चत करता है?
(1) अनुच्छेद 15
(2) अनुच्छेद 10
(3) अनुच्छेद 20
(4) अनुच्छेद 25
Ans: (1)
Explanation: अनुच्छेद 15 सभी भारतीयों के सार्वभौमिक मानवाधिकारों की धर्म, मूलवंश, जाति, लिंग या जन्म स्थान के विभेद के बिना समान समानता का अवसर प्रदान करता है।
Q29. ‘दस प्रतिशत नियम’ दिया गया
(1) गोल्डमान द्वारा
(2) लिण्डमान द्वारा
(3) बैकमान द्वारा
(4) उपरोक्त में से कोई नहीं
Ans: (2)
Explanation: ‘दस प्रतिशत नियम’ लिण्डमान द्वारा 1942 ई. दिया गया है। यह नियम ऊर्जा उपभोग से सम्बन्धित है।
Q30. EIA (Environmental Impact Assessment), अमेरिका में स्थापित किया गया
(1) 1969
(2) 1967
(3) 1971
(4) 1973
Ans: (1)
Explanation: अमेरिका में पर्यावरण प्रदूषण पड़ने वाले घातक प्रभावों को 1969 में EIA (Environmental Inpact Assessment) के रूप में प्रतिपादित किया गया।

EVS Environment Studies पर्यावरण अध्ययन भाग 45.

Q1. मूल्यांकन का मुख्य उद्देश्य है
(1) केवल परीक्षा करवाना
(2) अनुशासन बनाये रखना
(3) केवल प्रश्न-पत्र बनवाना
(4) अधिगमकर्ता की उपलब्धि जानना एवं सुधार लाना।
Ans: (4)
Explanation: मूल्यांकन (Evaluation) का शाब्दिक अर्थ मूल्य का अंकन करना है। इसका मुख्य उद्देश्य अधिगमकर्ता की उपलब्धि जानना एवं उनमें आवश्यकतानुसार सुधार लाना है।
Q2. निम्न में से कौन-सी क्रिया विज्ञान शिक्षण में पाठ्यसहगामी है?
(3) पाठ्यपुस्तक
(2) विज्ञान क्लब (b ) श्रव्य-दृश्य सामग्री
(4) श्यामपट।
Ans: (2)
Explanation: विज्ञान क्लब क्रिया विज्ञान शिक्षण में पाठय सहगामी क्रिया है
Q3. पानी में से अशुद्धि, दही से मक्खन, गेहूँ से छोटे कंकर आदि को अलग करने की क्रिया को कहते हैं
(1) पृथक्करण
(2) मिश्रण
(3) छानना
(4) उर्ध्वपातन।
Ans: (1)
Explanation: पानी में से अशुद्धि, दही से मक्खन तथा गेहूँ से छोटे कंकड़ आदि को अलग करना पृथक्करण की क्रिया कहलाता है। जबकि उर्ध्वपातन वह क्रिया है जिसमें ठोस सीधे गैस में एवं गैस ठोस में परिवर्तित होते हैं। जैसे – जलाने पर कपूर।
Q4. निम्न में से कौन-सा कथन सही है?
(1) चार्ट एवं ग्राफ श्रव्य-दृश्य सामग्री है
(2) श्रव्य-दृश्य सामग्री छात्रों के लिये उपयोगी हैं
(3) चार्ट का प्रयोग केवल सामाजिक विज्ञान में किया जाता है
(4) शिक्षण में कुशलता के लिये श्रव्य-दृश्य सामग्री महत्वपूर्ण नहीं है।
Ans: (2)
Explanation: श्रव्य-दृश्य सामग्री से छात्रों में अधिगम क्षमता को बढ़ाया जा सकता है अतःयह छात्रों के लिए बहुत ही उपयोगी शिक्षण सामग्री है।
Q5. परीक्षण की वास्तविक रचना से पूर्व उसकी प्रारम्भिक जाँच कर लेनी चाहिए। इस प्रारम्भिक जाँच को कहते हैं
(1) परीक्षण की तैयारी
(2) परीक्षण की योजना बनाना
(3) पॉयलट स्टडी
(4) अन्तिम प्रारूप
Ans: (3)
Explanation: परीक्षण की वास्तविक रचना के पूर्व उसकी प्रारम्भिक जाँच करनी चाहिए ताकि त्रुटियों की सम्भावना कम से कम रहे। इस प्रारम्भिक जाँच को पायलट स्टडी कहते है।
Q6. निम्नलिखित में से कौन-सा राज्य/देश राजस्थान के जैसलमेर, बीकानेर तथा श्रीगंगानगर जिलों से लगा हुआ है?
(1) मध्य प्रदेश
(2) गुजरात
(3) हरियाणा
(4) पाकिस्तान
Ans: (4)
Explanation: राजस्थान के जैसलमेर, बीकानेर तथा श्रीगंगानगर जिले अन्तर्राष्ट्रीय सीमा पर है। यह जिला भारत का पड़ोसी देश पाकिस्तान से लगा हुआ है।
Q7. प्रथम कृत्रिम उपग्रह का नाम था
(1) आर्यभट्ट
(2) भास्कर
(3) रोहिणी
(4) एडुसेट।
Ans: (1)
Explanation: भारत का प्रथम कृत्रिम उपग्रह आर्यभट्ट था। इसका प्रक्षेपण सोवियत संघ रुस द्वारा 19 अप्रैल 1975 में किया गया था। जबकि भास्कर का प्रक्षेपण 7 जून, 1979, रोहिणी का 10 अगस्त, 1979 एवं एजुसैट का 20 सितम्बर, 2004 को हुआ था।
Q8. विश्व पर्यावरण दिवस मनाया जाता है
(1) 27 मई
(2) 21 मई
(3) 5 जून
(4) 14 नवम्बर।
Ans: (3)
Explanation: पर्यावरण के प्रति जागरुकता फैलाने के लिए संयुत्त राष्ट्र संघ द्वारा 5 जून को विश्व पर्यावरण दिवस मनाने का निर्णय लिया गया। इस तिथि को वर्ष 1972 में पर्यावरणीय मुद्दे पर, प्रथम वैश्विक सम्मेलन स्काटलैण्ड में आयोजित किया गया था।
Q9. जलीय जन्तुओं में श्वसन होता है
(1) पुस्तक-फुफ्फुस द्वारा
(2) फेफड़ों द्वारा
(3) वायु कोष द्वारा
(4) गलफड़ों द्वारा
Ans: (4)
Explanation: जलीय जन्तुओं में श्वसन (Respiration) गलफड़ों द्वारा द्वारा होता है। जैसे – मछली में।
Q10. राष्ट्रीय झंडे के बारे में निम्न कथनों का सावधानीपूर्वक अवलोकन कीजिए
1. सबसे ऊपर केसरिया रंग त्याग एवं बलिदान का प्रतीक है
2. बीच में सफेद रंग शांति का प्रतीक है
3. मध्य में चक्र शांति एवं खुशहाली का प्रतीक है
4. नीचे हरा रंग शांति एवं खुशहाली का प्रतीक है।
उपरोत्त कथनों के बारे में निम्न सत्य है :
(1) 1,2,3 सत्य हैं एवं 4 गलत है
(2) 1 से 4 सत्य है
(3) 1,2,4 सत्य हैं एवं 3 गलत है
(4) 2,3,4 सत्य हैं एवं 1 गलत है।
Ans: (3)
Explanation: राष्ट्रीय झण्डे (National Flag) का सबसे ऊपरी भाग केसरिया रंग (Saffron Colour) का होता है जो त्याग एवं बलिदान का प्रतीक होता है। झण्डे का सफेद रंग (White colour) शांति का प्रतीक माना जाता है। झण्डे में बना चक्र प्रगति का सूचक माना जाता है तथा झण्डे के सबसे नीचे हरा रंग (Green colour) खुशहाली का प्रतीक होता है। अतःविकल्प (2), (1), (4) सत्य है तथा विकल्प (3) असत्य है।
Q11. वातावरण के अनुरूप पौधों एवं जन्तुओं में पाये जाने वाले शारीरिक लक्षणों को कहते हैं
(1) परजीविता
(2) अनुकूलन
(3) रूपान्तरण
(4) इनमें से सभी।
Ans: (2)
Explanation: वातावरण के अनुरुप पौधों (Plants) एवं जन्तुओं (Animals) में पाए जाने वाले शारीरिक लक्षणों को अनुकूलन कहते है।
Q12. हमारे राज्य का पक्षी-अभयारण्य किस जिले में स्थित है?
(1) अलवर
(2) सवाई माधोपुर
(3) भरतपुर
(4) उदयपुर।
Ans: (3)
Explanation: राजस्थान राज्य का पक्षी अभयारण्य (केवलादेव घाना पक्षी बिहार) भरतपुर जिले में स्थित है। केवला देव पक्षी विहार को 1971 में संरक्षित पक्षी विहार घोषित किया गया एवं 1975 में यूनेस्को द्वारा विश्व धरोहर घोषित किया गया।
Q13. निम्न में से कौन-सा कथन वायु के सम्बन्ध में सही नहीं है?
(1) वायु में भार होता है
(2) वायुयान उड़ते है
(3) वायु स्थान घेरती है
(4) वायु में रंग होता है।
Ans: (4)
Explanation: वायु विभिन्न गैसों का मिश्रण (Mixture) है। यह रंगहीन (Colourless) होती है। यह स्थान घेरती है तथा इसमें भार होता है।
Q14. घड़ी की स्प्रिंग में संग्रहित ऊर्जा है
(1) ऊष्मा ऊर्जा
(2) यांत्रिक ऊर्जा
(3) प्रकाश ऊर्जा
(4) विद्युत ऊर्जा
Ans: (2)
Explanation: घड़ी की स्प्रिंग में संग्रहित ऊर्जा यांत्रिक ऊर्जा होती है। यांत्रिक ऊर्जा एक पदार्थ या प्रणाली की गति से उत्पन्न होने वाला ऊर्जा है। उदाहरण के लिए मशीनों में काम करने के लिए यांत्रिक ऊर्जा का प्रयोग किया जाता है।
Q15. पीने के पानी में रोगाणुनाशक डालते हैं
(1) पोटैशियम क्लोराइड तथा क्लोरीन
(2) पोटैशियम परमैंगनेट तथा क्लोरीन
(3) सोडियम क्लोराइड तथा ऑक्सीजन
(4) पोटैशियम सल्फाइड तथा क्लोरीन
Ans: (2)
Explanation: पानी में रोगाणुओ को नष्ट करने के लिए पोटैशियम परमैंगनेट (KMnO4), तथा क्लोरीन (Cl) डाला जाता है ताकि पानी रोगाणुमुत्त हो सके।
Q16. निम्न को सावधानी से देखिये : उपरोत्त यातायात संकेत का अर्थ है
(1) संकड़ी पुलिया
(2) मुख्य सड़क
(3) रेलवे फाटक
(4) खराब सड़क।
Ans: (4)
Explanation: प्रश्न में दिया गया यातायात संकेत का चित्र खराब सड़क को निर्देशित करता है।
Q17. छोटी माता एवं रेबीज रोग का कारण होता है
(1) प्रोटोजोआ
(2) वायरस
(3) बैक्टीरिया
(4) निमेटोड।
Ans: (2)
Explanation: छोटीमाता, एड्‌स एवं रेबीज रोग विषाणु (Virus) के कारण होता है। आत्रशोध (Diarrhoea), पेचिस (Dysentry) आदि रोग प्रोटोजोआ के कारण और टाइफाइड वैक्टीरिया के कारण होता है।
Q18. हम भोजन करते है एवं पाचन होता है। इस पचित भोजन के उपयोगी पदार्थों का अवशोषण होता है
(1) छोटी आंत्र की दीवार से
(2) आमाशय की दीवार से
(3) वृहद आंत्र की दीवार से
(4) यकृत में।
Ans: (1)
Explanation: शरीर में पचे हुए भोजन के उपयोगी पदार्थों का अवशोषण छोटी आंत्र की दीवारों से होता है।
Q19. पौधे प्रकाश संश्लेषण द्वारा भोजन बनाते हैं। प्रकाश संश्लेषण क्रिया में निम्न आवश्यक होते हैः
(1) ऑक्सीजन, शर्करा, सूर्य का प्रकाश एवं जल
(2) ऑक्सीजन, जल, सूर्य का प्रकाश एवं पर्णहरित
(3) कार्बन डाइऑक्साइड, जल, सूर्य का प्रकाश एवं पर्णहरित
(4) कार्बन डाइऑक्साइड, शर्करा,जल एवं सूर्य का प्रकाश।
Ans: (4)
Explanation: प्रकाश संश्लेषण (Photosynthesis) एक जैव रासायनिक प्रक्रिया है। इस प्रक्रिया में पौधे अपने भोजन का निर्माण करते हैं। पौधे वायुमण्डल में उपस्थित कार्बन डाई ऑक्साइड (CO2) को ग्रहण करते हैं तथा ऑक्सीजन (O2) छोड़ते हैं। यह क्रिया इस प्रकार होती है–
Q20. मानव शरीर का सामान्य तापमान होता है
(1) 380 सेल्सियस
(2) 330 सेल्सियस
(3) 98.60 सेल्सियस
(4) 370 सेल्सियस।
Ans: (4)
Explanation: मानव शरीर का सामान्य तापमान 370 सेल्सियस होता है एवं 98.6 F तथा 310 केल्विन होता है।
Q21. उदयपुर तथा भीलवाड़ा जिले में मिलने वाले खनिज हैं
(1) जस्ता, जिप्सम, गारनेट एवं सोना
(2) जस्ता, सीसा, चाँदी एवं ताँबा
(3) सीसा, चाँदी, टंगस्टन एवं ताँबा
(4) चाँदी रॉक फास्फेट, टंगस्टन एवं जिप्सम।
Ans: (2)
Explanation: राजस्थान के उदयपुर तथा भीलवाड़ा जिले में जस्ता, सीसा, चांदी तथा ताबा प्रचुर मात्रा में पाए जाते है।
Q22. राजस्थान के किस जिले में पेट्रोलियम निकाला जाता है?
(1) भरतपुर
(2) बारां
(3) जोधपुर
(4) बाड़मेर।
Ans: (4)
Explanation: राजस्थान के बाडमेर जिले से पेट्रोलियम निकाला जाता है। बाडमेर जिले के मंगला क्षेत्र में वेंयर्स इण्डिया द्वारा पेट्रोलियम पदार्थ की रिफाइनरी लगाई गई है।
Q23. चन्द्र ग्रहण होता है, जब
(1) चन्द्रमा, पृथ्वी एवं सूर्य के बीच होता है
(2) पृथ्वी, सूर्य एवं चन्द्रमा के बीच होती है
(3) सूर्य, पृथ्वी एवं चन्द्रमा के बीच होता है
(4) पृथ्वी, सूर्य एवं चन्द्रमा सीधी रेखा में होते है।
Ans: (2)
Explanation: जब सूर्य एवं चन्द्रमा के बीच पृथ्वी आ जाती है तो पृथ्वी की छाया चन्द्रमा पर पड़ने से चन्द्रमा अंधेरे में डूब जाता है तथा दिखाई नहीं देता है। यह स्थिति चन्द्र ग्रहण कहलाती है।
Q24. राष्ट्रीय पशु है
(1) शेर
(2) मोर
(3) बाघ
(4) चिंकारा।
Ans: (3)
Explanation: बाघ भारत का राष्ट्रीय पशु है। इसका वैज्ञानिक नाम पैंथेरा टाइग्रिस है। ताकत, फुर्तीलापन और अपार शत्ति के कारण बाघ को राष्ट्रीय पशु के रुप में गौरवान्वित किया गया।
Q25. सूर्य-नगरी नाम है
(1) जैसलमेर का
(2) जयपुर का
(3) बाड़मेर का
(4) जोधपुर का।
Ans: (4)
Explanation: राजस्थान के जोधपुर जिले को सूर्य नगरी के नाम से जाना जाता था। जोधपुर राजस्थान का दूसरा सबसे बड़ा शहर है। जोधपुर की स्थापना 1459 ई. में राजपूत शासक राव जोधा ने किया था।
Q26. निम्न में से कौन-सा कथन सही है?
(1) एकल परिवार में बाल-श्रम सामान्य बात है
(2) एकल परिवार में दहेज प्रथा सामान्य बात है
(3) दहेज तथा बाल-श्रम सामाजिक बुराइयाँ हैं
(4) दहेज तथा बाल-श्रम शहरों में सामान्य बात है।
Ans: (3)
Explanation: सामाजिक बुराइयों में दहेज तथा बालश्रम प्रमुख बुराइयाँ है। इन बुराइयों का प्रमुख कारण अशिक्षा एवं गरीबी है।
Q27. मानव शरीर हड्डियों का ढांचा मात्र रह जाता है, इसका कारण है
(1) लम्बे समय तक शराब का सेवन करने से
(2) लम्बे समय तक तम्बाकू ग्रहण करने से
(3) परिवार के लोगों द्वारा नशा करने से
(4) परिवार के लोगों द्वारा तम्बाकू ग्रहण करने से।
Ans: (3)
Explanation: लोगों के द्वारा नशा करने से शरीर में रोग प्रतिरोधक शत्ति का ह्रास होने लगता है जिस कारण कई प्रकार की बीमारियाँ हो जाती हैं। परिणामस्वरूप शरीर हड्डियों का ढ़ाचा मात्र रह जाता है।
Q28. निम्नलिखित में से कौन-सी सामग्री घर बनाने में काम नहीं आती है?
(1) लोहा
(2) सीमेन्ट
(3) पत्थर
(4) स्कूटर।
Ans: (4)
Explanation: सीमेन्ट, लोहा तथा पत्थर भवन निर्माण सामग्री है जबकि स्कूटर परिवहन का साधन है।
Q29. ऊन प्राप्त होती है
(1) भेड़, शेर एवं ऊँट के बालों से
(2) भेड़, ऊँट एवं याक के बालों से
(3) ऊँट, हाथी एवं खरगोश के बालों से
(4) गाय, बकरी एवं भेड़ के बालों से।
Ans: (2)
Explanation: भेड़, ऊन तथा याक के बालों से ऊन प्राप्त किया जाता है।
Q30. बन्दर, शेर तथा चूहे के घर क्रमशः हैं
(1) गुफा,बिल एवं पेड़
(2) घोंसला, पेड़ एवं गुफा
(3) पेड़, गुफा एवं बिल
(4) बिल, पेड़ एवं गुफा।
Ans: (3)
Explanation: बन्दर का निवास स्थान पेड़, शेर का निवास स्थान गुफा तथा चूहे का निवास स्थान बिल होता है।

EVS Environment Studies पर्यावरण अध्ययन भाग 35.

Q1. दत्त कार्य के सम्बन्ध में निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही है?
(1) प्रतिदिन विविधता और अभ्यास कराने के लिए कक्षा-कार्य और फिर-गृह कार्य के रूप में दत्त कार्य देने की आवश्यकता है
(2) दत्त कार्य अभिभावकों, भाइयों या बहनों द्वारा अपनी क्षमता के अनुसार किया जा सकता है
(3) दत्त कार्य आकलन का एकमात्र तरीका है
(4) दत्त कार्य बच्चों को सूचना खोजने, अपने विचारों का निर्माण करने और उन्हें उच्चारित करने का अवसर प्रदान करता है
Ans: (4)
Explanation: दत्त कार्य बच्चों को सूचना खोजने, अपने विचारों का निर्माण और उन्हें उच्चारित करने का अवसर प्रदान करता है।
Q2. पर्यावरण अध्ययन की कक्षा में सरल प्रयोग और निदर्शन किए जा सकते हैं
(1) बच्चों को स्वयं सीखने के योग्य बनाने और अवलोकन कौशलों को पैना करने के लिए
(2) कक्षा में अनुशासन को सुनिश्चित करने हेतु बच्चों को नियंत्रित करने के लिए
(3) उच्च कक्षाओं में क्या किया जाता है उसका अनुकरण करने के लिए
(4) बच्चों द्वारा पूछे गए प्रश्नों पर आधारित विचारों पर चर्चा करने, अवलोकनों को दर्ज करने तथा उनका विश्लेषण करने के लिए
Ans: (1)
Explanation: पर्यावरण अध्ययन की कक्षा में सरल प्रयोग और निदर्शन कि बच्चों को स्वयं सीखने के योग्य बनाने और अवलोकन कौशलों को पैना करने के लिए किए जा सकते है, अगर किसी भी ज्ञान को बच्चे खुद अपने परिश्रम से, अपनी बुद्धि से तथा अपनी क्षमता से अर्जित करते है तो वह उस ज्ञान को पूर्ण रूप से समझने में सक्षम होते है। अतःइससे बच्चे में स्वयं सीखने की प्रवलता बढ़ती है।
Q3. दुर्गा एक गाँव में रहती है और लकड़ी या गोबर के उपले का र्इंधन इस्तेमाल करते हुए चूल्हे पर खाना पकाती है।
पिछले तीन महीनों से उसे तेज़ खाँसी आ रही है। इसका कारण हो सकता है
(1) र्इंधन के जलने से उत्पादित कार्बन मोनोक्साइड जा उसके श्वसन नली में जमा हो गई होगी
(2) उसकी झोपड़ी के अंदर और बाहर प्रदूषण तथा वृद्धावस्था
(3) जलते हुए र्इंधन से उत्पादित काला धुआँ जो उसके श्वसन नली में जमा हो गया होगा
(4) जलते हुए र्इंधन के धुएँ से उसे एलर्जी हो गई होगी
Ans: (3)
Explanation: लकड़ी और गोबर तथा अन्य किसी भी प्रकार के जीवाश्म ईधन को प्रयोग करने या जलने से उसमें कार्बन मोनोक्साइड निकलती है जो हमारे स्वास्थ्य के लिए हानिकारक है। अगर यह लगातार प्रयोग किया जाये तो यह हमारी श्वसन नली में जम जाता है जिससे अनेक बीमारियाँ होने का खतरा बढ़ जाता है अतःदुर्गा को भी निरन्तर ईधन का प्रयोग का खतरा बढ़ जाता है अतःदुर्गा को भी निरन्तर र्इंधन का प्रयोग करने की बजह से उसकी श्वसन नली में भी काला धुँआ (कार्बन मोनोआक्साइड) जम गया होगा।
Q4. एक विद्यालय ने राजस्थान के लिए कक्षा-V के बच्चों के शैक्षिक भ्रमण की योजना बनाई। भ्रमण के दौरान बच्चों से आपकी क्या अपेक्षाएँ रहेंगी?
(1) उन्हें आनंद उठाना चाहिए
(2) चीजों के बारे में बिना कोई प्रश्न पूछे सभी का अवलोकन करना चाहिए
(3) उन्हें ध्यान से अवलोकन करना चाहिए, टिप्पणियाँ दर्ज करनी चाहिए और बाकी बच्चों तथा शिक्षक के साथ अपने अवलोकनों को बाँटना चाहिए
(4) यदि उनके कोई प्रश्न हों तो उन्हें दर्ज कर लेना चाहिए और घर पहुँचने के बाद अभिभावकों से उन्हें पूछना चाहिए
Ans: (3)
Explanation: किसी विद्यालय ने राजस्थान के लिए कक्षा- 5 के बच्चों के शैक्षिक भ्रमण की योजना बनाई है तो भ्रमण के दौरान बच्चों से निम्न अपेक्षाएँ रहेगी- वह पूरे ध्यान से अवलोकन करे तथा सम्बंधित स्थानो के बोर में जाने और प्रश्न करे अन्य शिक्षकों और बच्चे के साथ उस विषय पर चर्चा करे क्योंकि राजस्थान एक ऐतिहासिक स्थल है।
Q5. रानी अपने घर का कूड़ा नीचे दर्शाए तरीके से दो ढेरियों में अलग करती हैः रीना ने दो ढेरियों में कूड़ा निम्न आधार पर अलग किया
(1) अपघटित होने वाले/अपघटित नहीं होने वाले
(2) दुर्गंध है/दुर्गंध रहित है
(3) पुनः चक्रण किया जा सकता है/पुनः चक्रण नहीं किया जा सकता
(4) घरेलू कचरा है/औद्योगिक कचरा है
Ans: (1)
Explanation: रानी अपने घर का कूडा दो ढेरियों में इसलिए अलग- अलग करती है जिससे वह अपघटित होनें वाले कूड़े को पहले वाली ढेरी तथा अपघटित न होने वाले कूड़े को दूसरे ढ़ेरी में केले का छिलका, सब्जियों के छिलके, सूखी पत्तियाँ जेम की बोतल, सॉस की बोतल, उपयोग में लाई गई टूथपेस्ट टयूब, प्लास्टिक के खिलोने अलग-अलग कर सके क्योंकि केले का छिलका, सब्जियों के छिलके, सूखी पत्तियाँ, अपघटित हो सकता है लेकिन जैम की बोतल, सॉस का बोतल आदि अपघटित नहीं होगे।
Q6. दोपहर के भोजन अवकाश के बाद पर्यावरण अध्ययन पढ़ाते समय आप यह पाते हैं कि बच्चे पाठ में रुचि नहीं ले रहे हैं। आप क्या करेंगे?
(1) पाठ को रोचक बनाने के लिए बहू-आयामी बुद्धि पर आधारित दृश्य-श्रव्य सामग्रियों का प्रयोग करेंगे
(2) बच्चों स कहेंगे कि वे डेस्क पर सिर रखकर आराम करें
(3) प्रकरण को तुरंत बदल देंगे
(4) बच्चों को बाहर मैदान में खेलने के लिए ले जाएँगे
Ans: (1)
Explanation: दोपहर के भोजन अवकाश के बाद अगर शिक्षार्थी पर्यावरण अध्ययन में रूचि नहीं लेते है तो पाठ को रोचक बनाने के लिए शिक्षक को पाठ से सम्बंधित पाठ को रोचक बनाने के लिए बहु-आयामी बुद्धि पर आधारित दृश्य श्रव्य सामग्रियों का प्रयोग करना चाहिए।
Q7. पर्यावरण अध्ययन के शिक्षक के रूप में, आप बच्चों को चिड़ियाघर ले जाने की योजना बनाते हैं। आप बच्चों को निम्नलिखित में से कौन-सी गतिविधि करने की अनुमति नहीं देंगे?
(1) चिड़ियाघर में जिन जानवरों को वे देखेंगे उनकी फोटो एकत्रित करना
(2) चिड़ियाघर के विभिन्न जानवर कौन-सा भोजन खाते हैं यह पता लगाना
(3) चिड़ियाघर में उन्होंने जो देखा उसका चित्र बनाने के लिए उनकी ड्राइंग की कॉपी को साथ ले जाना
(4) चिड़ियाघर के जानवरों के लिए बहुत सारी खाने की सामग्री ले जाना
Ans: (4)
Explanation: अगर शिक्षक बच्चों को चिड़ियाघर ले जाने की योजना बनाते है, तो वह बच्चो को चिड़ियाघर के अन्दर बहुत सी खाने की सामग्री ले जाने की अनुमति नहीं देगे।
Q8. बीज अंकुरण की अवधारणा को इस तरह सबसे बेहतर तरीके से पढ़ाया जा सकता है
(1) कक्षा में अंकुरित बीजों को दिखाना और अंकुरण की प्रक्रिया को स्पष्ट करना
(2) अंकुरित बीजों की फोटो दिखाना
(3) बोर्ड पर चित्र बनाते अंकुरण के चरणों को प्रदर्शित करना
(4) बीज बोने, अंकुरण के विभिन्न चरणों का अवलोकन करने और उनका चित्र बनाने की गतिविधि को बच्चों को निष्पादित करने लिए कहना
Ans: (4)
Explanation: ‘बीज अंकुरण’ की अवधारणा को बीज बोने, अंकुरण के विभिन्न चरणों का अवलोकन करने और उनका चित्र बनाने की गतिविधियों को बच्चो में निष्पादित करके बेहतर तरीके से पढ़ाया जा सकता है।
Q9. मीरा और दिव्या छोटी लड़कियाँ हैं। मीरा समोसे, कटलेट और डबलरोटी खाना पसंद करती हैं, जबकि दिव्या ऐसा भोजन पसंद करती है जिसमें लौह तत्व की कमी है। मीरा और दिव्या को निम्नलिखित बीमारियों में से क्रमशः कौन-सी बीमारी होगी?
(1) एनीमिया और रतौंधी
(2) स्कर्वी और एनीमिया
(3) मोटापा और एनीमिया
(4) मोटापा और स्कर्वी
Ans: (3)
Explanation: मीरा के समोसे, चाकलेट और डबलरोटी, कटलेट आदि के खाने से उसका मोटापा बढ़ेगा और दिव्या के आयरन के कमी वाली चीजें लौह तत्व की कमी वाली चीजें खाना पसन्द करती है तो उसके अन्दर हीमोग्लोबिन की कमी हो जाएगी और उसे ऐनीमिया हो सकता है।
Q10. नींबू साधारण पानी में डूब जाता है लेकिन नमकीन पानी में तैरता रहता है, क्योंकि
(1) नमकीन पानी का घनत्व साधारण पानी के घनत्व से अधिक होता है
(2) नींबू का घनत्व नमकीन पानी में कम हो जाता है
(3) साधारण पानी का घनत्व नमकीन पानी के घनत्व से अधिक होता है
(4) नींबू का घनत्व नमकीन पानी में अधिक हो जाता है
Ans: (1)
Explanation: नींबू साधारण पानी में डूब जाता है लेकिन नमकीन पानी में तैरता रहता है क्योंकि नमकीन पानी का घनत्व साधारण पानी के घनत्व से अधिक होता है।
Q11. पके हुए चावल रेप्रिजरेटर में अपेक्षाकृत लंबे समय तक परिरक्षित किए जा सकते हैं, क्योंकि
(1) कम तापमान पर रोगाणु निष्व्रिय हो जाते हैं
(2) रेप्रिजरेटर में कुछ ऐसे रसायन होते हैं जो रेागाणुओं को नष्ट कर देते है।
(3) रोगाणु कम तापमान पर नष्ट हो जाते हैं
(4) कम तापमान पर भोजन का नमी तत्व घट जाता है
Ans: (1)
Explanation: पके हुए चावल रेप्रिजरेटर में बाहर रखे रहने की अपेक्षाकृत अधिक समय तक ठीक बने रहते है क्योंकि इसका कारण है कि कम तापमान पर चावल को खराब करने वाले रोगाणु निष्व्रिय हो जाते है।
Q12. रत्त की जाँच द्वारा किसकी उपस्थिति से मलेरिया की पहचान होती है?
(1) रत्त में क्षतिग्रसत यकृत कोशिकाएँ
(2) लाल रत्त कोशिकाओं में मलेरिया परजीवी (प्लाज्मोडियम)
(3) रत्त में मच्छर के लार्वे
(4) लाल रत्त कोशिकाओं में मच्छर के अंडे
Ans: (2)
Explanation: रत्त की जाँच करते समय अगर लाल रूधिर कणिकाओं में मलेरिया परिजीवी (प्लाज्मोडियम) पाया जाता है तो मलेरिया होता है।
Q13. पर्यावरण अध्ययन की कक्षा में अवधारणाओं को स्पष्ट करने के लिए कविताओं और कहानी कथन का प्रयोग करना
(1) पाठ को आनंददायक और रोचक बनाने में मदद करता है
(2) उचित दिशा में बच्चों की ऊर्जा को संकेन्द्रित करता है
(3) स्थानीय एवं विश्व स्तर पर संसार की प्रकृति को खोजने और कल्पना करने की योग्यता का विकास करने में मदद करता है
(4) बच्चों में विद्यमान भाषिक एवं सांस्कृतिक विविधता को ध्यान में रखता है
Ans: (3)
Explanation: पर्यावरण अध्ययन की कक्षा में अवधारणाओं को स्पष्ट करने के लिए कविताओं और कहानियो का प्रयोग स्थानीय एवं विश्व स्तर पर संसार की प्रकृति को खोजने और कल्पना करने की योग्यता का विकास करने में मदद करता है।
Q14. किसके नेतृत्व में ‘चिपको आंदोलन’ को बल मिला?
(1) अमृता देवी विश्नाई
(2) सुंदर लाल बहुगुणा
(3) मेधा पाटकर
(4) ए.के. बनर्जी
Ans: (2)
Explanation: चिपको आन्दोलन एक पर्यावरण रक्षा का आन्दोलन है। यह भारत के उत्तराखण्ड राज्य में किसानों ने वृक्षों की कटाई का विरोध करने के लिए किया था इस आन्दोलन में स्त्रियाँ भारी संख्या में थी। इस आन्दोलन में सुन्दर लाल बहुगुणा को बल मिला।
Q15. विटामिन ऐसे पदार्थ हैं जो
(1) स्वस्थ रहने के लिए दवाई के रूप में लिए जाते हैं
(2) हमारी उपापचय दर बढ़ा कर भार में कमी लाते हैं
(3) पेशियों का विकास करके हमें ताकतवर बनाते हैं
(4) हीनताजन्य रोगों से बचाव के लिए थोड़ी मात्रा में आवश्यक हैं
Ans: (4)
Explanation: विटामिन सत्व भोजन के अवयव है जिनकी सभी तत्वों में अल्प मात्रा में आवश्यकता होती है ये रासायनिक रूप से कार्बनिक यौगिक होते है। तथा ये ऐसे पदार्थ है जो हीनताजन्य रोगों से बचाव के लिए थोड़ी मात्रा में आवश्यक है।
Q16. ग्रामीण क्षेत्रों में, गाय के गोबर से झोंपड़ी की दीवारों और फर्श को लीपा जाता है उन्हें
(1) चिकना और साफ बनाने के लिए
(2) कीटों को दूर रखने के लिए
(3) खुरदरा बनाकर घर्षण बढ़ाने के लिए
(4) फर्श को प्राकृतिक रंग देने के लिए
Ans: (1)
Explanation: ग्रामीण क्षेत्र में गाय के गोबर से झोपडी की फर्श और दीवारों को इसलिए लीपा जाता है ताकि वह साफ और चिकना रहे तथा कीड़े-मकोड़े भी दिखाई पड़े।
Q17. एक किसान दानों को भूसे से अलग करना चाहता है।
जिस प्रक्रिया से यह किया जा सकता है वह कहलाती है
(1) थे्रशिंग
(2) हस्त चयन
(3) निष्पावन
(4) फसल की कटाई
Ans: (1)
Explanation: किसान दानों को भूसे से थ्रेशिंग प्रक्रिया के द्वारा अलग कर सकता है ये मुख्यतःगेहूँ को अलग करने में उपयोग की जाती है।
Q18. पर्यावरण अध्ययन की पाठ्य-पुस्तक में पहेलियाँ शामिल करने का निम्नलिखित में से कौन-सा उद्देश्य नहीं है?
(1) बच्चों में आलोचनात्मक चिंतन शत्ति विकसित करना
(2) सृजनात्मक चिंतन की योग्यता और उत्सुकता का विकास करना
(3) बच्चों में तर्कणा शत्ति का विकास करना
(4) बच्चों के मस्तिष्क को भ्रमित करना और उन्हें इस भ्रम का आनंद उठाने देना
Ans: (4)
Explanation: पर्यावरण अध्ययन की पाठ्‌य पुस्तक में पहेलियाँ इसलिए दी जाती है ताकि विधार्थी ने जो पाठ पढ़ा है बाद में उस पाठ का पहेलियो के द्वारा अवलोकन कर सके। इसलिए नहीं होता कि वह विधार्थी भम्रित हो जाये।
Q19. पर्यावरण अध्ययन की कक्षा में बच्चों के व्यत्तिगत अनुभवों को महत्व देना शिक्षक को लाभ पहुँचाता है
(1) बच्चों के विशिष्ट अनुभवों को जानने में
(2) उसकी ऊर्जा बचाने में क्योंकि बच्चे बातचीत करना पसन्द करते हैं
(3) बच्चों की भाषा और संप्रेषण कुशलताओं को सुधारने और परिमार्जित करने में
(4) विमर्श को बच्चों के अनुभव-संसार से जोड़ने और विमर्श व सीखने को बढ़ावा देने में
Ans: (4)
Explanation: पर्यावरण अध्ययन की कक्षा में बच्चों के व्यत्तिगत अनुभवों को महत्व देकर शिक्षक बच्चों के अनुभव को संसार से जोड़ने और विमर्श व सीखने को बढ़ावा देने में लाभ पहुँचाता है।
Q20. बच्चों को विभिन्न प्रकार के र्इंधनों से परिचित कराने के लिए शिक्षक
(1) चार्ट पर र्इंधनों के चित्र प्रदर्शित कर सकता है
(2) एक लघु फिल्म दिखाने के साथ खाना पकाने के लिए इस्तेमाल होने वाले संभावित र्इंधन के प्रकारों पर बच्चों के साथ चर्चा कर सकता है
(3) बच्चों से विभिन्न प्रकार के र्इंधनों की सूची बनाने के लिए कह सकता है
(4) कक्षा में कुछ र्इंधनों के नमूने दिखा सकता है
Ans: (2)
Explanation: बच्चों को विभिन्न प्रकार के र्इंधनों से परिचित कराने के लिए शिक्षक विभिन्न र्इंधनों के चित्र दिखाये तथा उपयोग करना बताये और एक लघु फिल्म दिखाये।
Q21. मानचित्र पढ़ने के लिए आवश्यक कौशल में शामिल है
(1) ड्राइंग और पेंटिंग में विलक्षण कुशलता
(2) स्थान, दूरी और दिशाओं की सापेक्ष स्थिति को समझने की योग्यता
(3) ग्लोब पर स्थिति दर्शाने के लिए स्केच और गणनाओं का उपयोग करने की योग्यता
(4) अभिव्यत्तात्मक योग्यताओं को बाहर निकालने के लिए विलक्षण संपे्रषण कौशल
Ans: (2)
Explanation: मानचित्र को पढ़ने के लिए सामान्यतःविधार्थी दिशा, स्थान तथा दूरी का ज्ञान होना अनिवार्य है।
Q22. यह देखा गया है कि पाचन क्रिया बाहर की अपेक्षा आमाशय के अंदर अधिक तेजी से होती है, क्योंकि
(1) पाचक रस आमाशय के अंदर अम्लीय होते हैं, जबकि बाहर वे क्षारीय होते हैं।
(2) आमाशय के अंदर भोजन का मंथन होता रहता है जिससे उनकी सतह का क्षेत्रफल बढ़ जाता है और एन्ज़ाइमों की क्रिया तेज हो जाती है
(3) आमाशय के अंदर भोजन की उपस्थिति में पाचक रस का उत्पादन बहुत ज्यादा होता है
(4) पाचक रस जब आमाशय के बाहर रखते हैं तो निष्व्रिय हो जाते हैं
Ans: (2)
Explanation: पाचन क्रिया बाहर के अपेक्षा आमाशय के अन्दर कशेस्की, एकाइनोडर्मेटा वंशीय जंतु, कीट (आद्‌यमध्यांत्त) और मोलस्क सहित फैला हुआ भाग है जो पाचन नली का प्रमुख अंग हैं अतःअमाशय के अन्दर भोजन का मथंन होता रहता है जिससे उसकी सतह का क्षेत्रफल बढ़ जाता है और एंजाइम की क्रिया तेज हो जाती है।
Q23. पर्यावरण अध्ययन की पाठ्य-पुस्तक में रेलवे टिकट का एक नमूना दिखाना
(1) बच्चों को रेल के किराये के बारे में बताता है
(2) बच्चों को वास्तविक जानकारी से अंतःक्रिया करने का अवसर देता है, साथ ही अवलोकन की कुशलता का विकास करता है
(3) टिकट में प्रयुत्त विभिन्न संक्षिप्ताक्षरों का ज्ञान उपलब्ध कराता है
(4) निष्कर्ष पर पहुँचने की बच्चों की कुशल ता का विकास करता है
Ans: (2)
Explanation: पर्यावरण अध्ययन की पुस्तक में एक रेलवे टिकट का नमूना दिखाने का तात्पर्य है कि बच्चों को वास्तविक जानकारी से अंतःक्रिया करने का अवसर देना साथ ही अवलोकन की कुशलता का विकास करना है।
Q24. निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा प्राथमिक स्तर पर पर्यावरण अध्ययन पढ़ाने का उद्देश्य नहीं है?
(1) प्राकृतिक व सामाजिक वातावरण के बारे में उत्सुकता जगाना
(2) जीवन और पर्यावरण से सरोकार रखने वाले मूल्यों को आत्मसात करना
(3) बच्चों को खोजने की क्रियाओं में लगाना तथा व्यावहारिक क्रियाएँ करवाना जो संज्ञानात्मक और मनश्चालक कौशलों के विकास में सहायक होती है
(4) बच्चों पर आकलन के लिए शब्दावली और परिभाषाओं का बोझ डालना
Ans: (4)
Explanation: बच्चों पर आकलन के लिए शब्दावली और परिभाषाओं का बोझ डालना प्राथमिक स्तर पर पर्यावरण अध्ययन पढ़ाने का उद्देश्य नहीं है।
Q25. भैंस की पीठ पर अकसर बगुला (इग्रेट) पक्षी बैठा दिखाई देता है। ऐसा इसलिए होता है क्योंकि बगुला
(1) भैंस की पीठ पर बैठकर गाना पसंद करता है
(2) घास में पाए जाने वाले कीट खाता है
(3) उड़ने के बाद थोड़ा आराम करता है
(4) भैंस की पीठ पर परजीवी कीट खाता है
Ans: (4)
Explanation: बगुला (इगे्रट) एक परजीवी है इसलिए वह भैंस की पीठ पर लगे कीडों को अपना भोजन बनाता है इसलिए वह भैंस की पीठ पर बैठता है।
Q26. निम्नलिखित में से कौन सा प्राथमिक विद्यालय में पर्यावरण अध्ययन पढ़ाने का उद्देश्य निरूपित हैं?
(1) बच्चों को तकनीकी शब्दावली और परिभाषाओं से परिचित कराना
(2) विद्यालय में बच्चों के अनुभवों को बाहरी दुनिया से जोड़ना
(3) पर्यावरण अध्ययन से सम्बन्धित तकनीकी शब्दों का आकलन
(4) अपने ज्ञान का विस्तार करने के लिए बच्चों को सूचना देना कि उन्हें कौनसी पुस्तवें पढ़नी चाहिए
Ans: (2)
Explanation: प्राथमिक विद्यालय में पर्यावरण अध्यनन पढ़ाने का उद्देश्य बच्चों को बाहरी दुनिया से जोड़ना तथा बाहरी दुनिया के सामाजिक ज्ञान का जोड़ना है।
Q27. क्वथन (उबलना) और वाष्पीकरण में अंतर है
(1) क्वथन से जल की अवस्था बदल जाती है जबकि वाष्पीकरण में नहीं
(2) क्वथन में द्रव से वाष्प में परिवर्तन देखा जा सकता है जबकि वाष्पीकरण देखा नहीं जा सकता
(3) वाष्पीकरण किसी भी तापमान पर हो सकता है जबकि क्वथन नहीं
(4) क्वथन से द्रव का आयतन कम हो जाता है जबकि वाष्पीकरण में नहीं
Ans: (3)
Explanation: वाष्पीकरण किसी भी तापमान पर हो सकता है परन्तु क्वथन केवल 1000C पर ही हो सकता है।
Q28. एक पुरुष जिसका रत्त ‘O’ है एक ‘A’ रत्त समूह वाली स्त्री से शादी करता है। उसके पहले बच्चे के रत्त समूह ‘O’ होने को संभावना है
(1) 50%
(2) 75%
(3) 100%
(4) 25%
Ans: (1)
Explanation: ‘O’ एवं ‘A’ समूह के शादी के बाद उसके पहले बच्चे में दोनों में से किसी का भी रत्त समूह 50%-50% होने की आशंका है।
Q29. टूटता तारा (उल्का) है
(1) एक चमकता पिंड जो वायुमंडल में एक समान गति से चलता है
(2) एक समान गति से चलने वाला तारा
(3) एक तारा जिसके एक सिरे पर पूँछ होती है
(4) उल्काभ जो पृथ्वी के वायुमंडल में प्रवेश करते ही आग पकड़ लेता है
Ans: (4)
Explanation: टूटता तारा एक प्रकार का पिण्ड होता है जो बहुत तेज गति से वायुमण्डल में प्रवेश करता है और वायु में घर्षण बल लगने के कारण आग पकड़ लेता है।
Q30. प्राथमिक स्तर पर, आकलन में शामिल होना चाहिए
(1) शिक्षक द्वारा सतत और असंरचनात्मक तरीके से किए गए अवलोकन को बच्चों और अभिभावकों के साथ बाँटना
(2) छोटे बच्चों को उत्तीर्ण अथवा अनुत्तीर्ण की श्रेणी के अंतर्गत आंँकने के लिए प्रत्येक सप्ताह गृह-कार्य और कक्षा-कार्य
(3) प्रत्येक सप्ताह औपचारिक परीक्षाएँ और खेल तथा उन्हें प्रगति पत्र में दर्ज करना
(4) अर्ध-वार्षिक और वर्ष के अन्त में वार्षिक परीक्षाएँ
Ans: (1)
Explanation: शिक्षक द्वारा सतत और असंरचनात्मक तरीके से किये गये अवलोकन को बच्चों और अभिभावकों के साथ बांटना।

EVS Environment Studies पर्यावरण अध्ययन भाग 34.

Q1. भोरोत्तोलकों को प्रायः ़ज्यादा माँसपेशियाँ और बा डी मास बनाने की आवश्यकता होती है। इस उद्देश्य के लिए, उन्हें ऐसा आहार लेने की आवश्यकता है जो ……….. से भरपूर है।
(1) वसा
(2) कार्बोहाइड्रेटस
(3) विटामिन
(4) प्रोटीन
Ans: (4)
Explanation: भोरोत्तोलकों को प्रायःज्यादा माँसपेशियाँ और बाँडी मास बनाने की आवश्यकता होती है इसके लिए उन्हे ऐसे आहारों का सेवन करना चाहिए जो प्रोटीन से भरपूर हो।
Q2. रेखा की माँ ………. के लिए रोजाना तालाब से लाए पानी में फिटकरी डालती है।
(1) कठोर जल को मृदु जल में परिवर्तित करने
(2) हल्के निलंबित अपद्रव्यों को अवसादित करने
(3) पानी में मौजूद रोगाणुओं को खत्म करने
(4) पानी को रंगरहित करने
Ans: (2)
Explanation: रेखा की माँ तालाब से लाये पानी में फिटकरी इसलिए डालती है ताकि जिससे तालाब के पानी में जो अपद्रव्य है वो उस फिटकरी से हट जाये।
Q3. खाद्य शृंखला की संकल्पना को पढ़ाने में विद्यार्थियों की अधिकतम भागीदारिता के लिए निम्नलिखित में से कौन-सी शिक्षण व्यूह-रचना सबसे प्रभावी होगी?
(1) जीवों के प्ले-कार्ड्‌स बनाना और विद्यार्थियों के समूह को विभिन्न खाद्य-शृखलाओं को सोचते हुए उन्हें व्यवस्थित करने के लिए कहना
(2) श्यामपट्ट पर लिखी विभिन्न खाद्य-शृंखलाओं के सभी उदाहरणों को देखकर लिखने के लिए विद्यार्थियों से कहना
(3) विभिन्न आवाओं में चलने वाली संभावित खाद्य-शृंखलाओं की खोज करने के लिए विद्यार्थियों को कहना
(4) विद्यार्थियों को इंटरनेट से सम्बन्धित जानकारी एकत्रित करने के लिए कहना
Ans: (1)
Explanation: खाद्य शृंखला की संकल्पना को पढ़ाने में विद्यार्थियों की अधिकतम भागीदारिता के लिए शिक्षार्थियों के लिए जीवों के प्ले कार्ड्‌स बनाना और शिक्षार्थियों के समूह के समूह को विभिन्न खाद्य-शृखंलाओं को सोचते हुए उन्हें व्यवस्थित करने के लिए कहना सबसे प्रभावी होगा।
Q4. रेत और नमक के मिश्रण को पृथक करने के लिए प्रक्रियाओं के निम्नलिखित चार क्रमों में से किसका उपयोग किया जाना चाहिए?
(1) निस्तारण, अवसादन, वाष्पन, निसयंदन
(2) वाष्पन, अवसादन, निस्तारण, निस्यंदन
(3) अवसादन, निस्तारण, निस्यंदन, वाष्पन
(4) निस्यंदन, निस्तारण वाष्पन, अवसादन
Ans: (4)
Explanation: रेत और नमक के मिश्रण को पृथक करने के लिए प्रक्रियाओं के चार क्रमों का प्रयोग किया जाता है जो निम्नलिखित है- अवसादन, निस्यंदन, निस्तारण वाष्पन
Q5. एक विज्ञान शिक्षिका ‘श्वसन’ प्रकरण पढ़ाने के बाद परीक्षा का आयोजन करती है और यह देखती है कि अधिकांश विद्यार्थी श्वसन और साँस लेने के बीच अन्तर को नहीं समझते हैं। यह किसके कारण हो सकता है?
(1) विद्यार्थी प्रश्न को सही तरीके से नहीं समझ सके
(2) यह उनकी कक्षा अध्यापिका नहीं है
(3) शिक्षिका की कक्षा में प्रायः बहुत अनुशासनहीनता रहती है
(4) वह कक्षा में प्रभावी तरीके से सम्बन्धित संकल्पना को व्याख्यायित नहीं कर सकी
Ans: (4)
Explanation: शिक्षार्थी श्वसन एवं साँस लेने के बीच के अन्तर को नहीं समझ पाये क्योंकि शिक्षिका कक्षा में प्रभावी तरीके से सम्बन्धित संकल्पना को व्याख्यायित नहीं कर सकी।
Q6. निम्नलिखित में से भोजन बनाने का कौन-सा तरीका अच्छा है?
(1) सब्ज़ियों को काटने और पकाने से पहले उन्हें कुछ समय के लिए धूप में रखना
(2) सब्ज़ियों को काटना और तब उन्हें चलते पानी में धोना
(3) बैक्टीरिया नष्ट करने के लिए सब्ज़ियों को गहरा तलते हुए पकाना
(4) सब्ज़ियों को अच्छी तरह से धोना और फिर काटना
Ans: (4)
Explanation: भोजन बनाने का सबसे अच्छा तरीका यह है कि सबसे पहले सब्जी को अच्छी तरह धो ले फिर उसके बाद उसे काटे।
Q7. पर्यावरण अध्ययन की शिक्षिका ‘वायु’ प्रकरण को पढ़ाते समय यह प्रदर्शित करना चाहती है कि वायु में भार होता है और वह जगह घेरती है। उसकी सहयोगी इस उद्देश्य के लिए उसे निम्नलिखित चार भिन्न गतिविधियाँ सुझाते है–
(A) खाली उल्टा बीकर पानी की सतह के ऊपर रखें और उसे नीचे धकेलें
(B) स्ट्रॉ. के माध्यम से जूस को खींचना
(C) गुब्बारे में हवा भरना
(D) दो भरे हुए गुब्बारे एक छड़ से बाँधें तथा साम्यावस्था में ले आएँ। तब किसी एक गुब्बारे को फोड़ दें।
उपर्युत्त गतिविधियों में से कौन-सी गतिविधियाँ वाँछनीय परिणामों को प्रदर्शित करेंगी?
(1) B और D
(2) A और D
(3) A और C
(4) A और B
Ans: (2)
Explanation: A और D
Q8. ‘वायु प्रदूषण’ प्रकरण पढ़ाने के लिए चार अलग-अलग विज्ञान शिक्षक चार तरह की शिक्षण-पद्धतियों का प्रयोग करते हैं।
निम्नलिखित में से कौन-सी पद्धति सबसे ़ज्यादा उचित है?
(1) विद्यार्थयों से कहना कि वे दीपावली से पहले और बाद में वायु के नमूने इकट्ठे करे और उनकी गुणवत्ता का अध्ययन करते हुये निष्कर्षों को सारणीकृत करें।
(2) विद्यार्थियों को ‘वायु प्रदूषण’ पर वृत्तचित्र दिखाना।
(3) विद्यार्थयों को पाठ्य-पुस्तक में से प्रकरण का सस्वर पठन करने के लिए कहना और संकल्पना/शब्दावली का अर्थ स्पष्ट करना।
(4) प्रकरण पूरा करने के बाद अभ्यास में दिए गए सभी प्रश्नों के उत्तर लिखवाना।
Ans: (1)
Explanation: ‘वायु प्रदूषण’ प्रकरण पढ़ाने के लिए चार अलग- अलग शिक्षक चार तरह की शिक्षण-पद्धतियों का प्रयोग करते है लेकिन सबसे अधिक उचित पद्धति यह होगी कि शिक्षार्थियों से कहना कि दीपावली से पहले के वायु के नमुने तथा उसके बाद के वायु के नमुने की आपस में तुलना करना।
Q9. एक शिक्षिका तनावग्रस्त बच्चे की पहचान कर सकती है जब बच्चा निम्नलिखत व्यवहार प्रदर्शित करता है-
(1) बहुत बात करना
(2) पढ़ाई में पूर्ण एकाग्रता
(3) हाइपरएक्टिविटी (अतिसव्रियता)
(4) आव्रात्मक व्यवहार
Ans: (4)
Explanation: जब कोई बच्चा आव्रात्मक व्यवहार करता है तो वह तनाव से ग्रस्त होगा।
Q10. पानी के साथ प्रयोग करते हुए, ज्योति यह देखती है कि स्टील की खाली कटोरी पानी पर तैरती है लेकिन लोहे की एक छोटी कील डूब जाती है। इसे ………. तथ्य द्वारा व्याखयित किया जा सकता है।
(1) लोहे की कील पर लगने वाला बल उसके भार की तुलना में ़ज्यादा है जबकि स्टील की कटोरी पर लगने वाला बल उसके भार की तुलना में कम है
(2) स्टील की कटोरी पर लगने वाला बल उसके भार की तुलना में ़ज्यादा है जबकि लोहे की कील पर लगने वाला बल उसके भार की तुलना में कम है
(3) लोहा पानी की तुलना में भारी है और स्टील पानी की तुलना में हल्का है
(4) लोहा पानी की तुलना में हल्का है और स्टील पानी की तुलना में भारी है।
Ans: (2)
Explanation: स्टील की कटोरी पानी में इसलिए तैरती है क्योंकि स्टील की कटोरी पर लगने वाला बल उसके भार की तुलना में ज्यादा है और लोहे की कटोरी इसलिए डूब जाती है, क्योंकि लोहे की कील पर लगने वाला बल उसके भार की तुलना में कम है।
Q11. निम्नलिखित में से जीवन-प्रक्रियाओं का कौन-सा युग्म पेड़-पौधों और जीव-जन्तुओं दोनो में मिलता है।
(1) प्रजनन और अंकुरण वृद्धि और अंकुरण
(2) प्रजनन और भोजन बनाना
(3) वृद्धि और प्रजनन
(4) वृद्धि और भोजन बनाना
Ans: (3)
Explanation: जीवन प्रक्रियाओं का वृद्धि और प्रजनन युग्म पेड़-पौधो और जीव-जन्तुओं दोनों से मिलता है।
Q12. अंजलि की सहेली दाँतों में क्षय से बचने के निम्नलिखित चार तरीके बताती है–
(A) दिन में दो बार ब्रश करे
(B) इनेमिल कम न हो इसके लिए ब्रेसिज पहने
(C) मिठाई, चॉकलेट्‌स और कार्बन-डाइऑक्साइड युत्त पेयपदार्थ न लें
(D) हर खाने के बाद कुल्ला करें अंजलि को उपर्युत्त तरीकों में से किसका अनुपालन करना चाहिए?
(1) D, A और B
(2) C, D और A
(3) A और C
(4) B, C और D
Ans: (2)
Explanation: C, D और A
Q13. नीचे दिए गए वेन आरेख का अध्ययन कीजिए– निम्नलिखित में कौन से जीव-जन्तु ‘X’ में रखे जा सकते हैं?
(1) शार्क
(2) ईल (सर्पमीन)
(3) मछली
(4) मगरमच्छ
Ans: (4)
Explanation: मगरमच्छ को ‘X’ में रखा जा सकता है।
Q14. ……… के लिए मछलीघर (अक्वेरियम) में हवा वाला पम्प रखा जाता है।
(1) अधिक ऑक्सीजन को पानी में घुलने देने
(2) जलीय पौधों को अधिक कार्बन-डाई-आक्साइट उपलब्ध कराने
(3) मछलीघर (अक्वेरियम) की शोभा बढ़ाने
(4) पानी को साफ करने
Ans: (1)
Explanation: मछलीघर (अक्वेरियम) में हवा वाला पम्प इसलिए रखा जाता है ताकि उसमें अधिक आक्सीजन घुल सके।
Q15. जब एक मछली को पहले से उबले, लेकिन कमरे के तापमान पर ठंडे किए गए पानी से भरे अक्वेरियम में डाला जाता है, तो वह मर जाती है। ऐसा इसलिए होता है क्योंकि मछली घर (अक्वेरियम) का पानी–
(1) मछली द्वारा पाने के योग्य नहीं है
(2) ऑक्सीजन रहित है
(3) खनिज रहित है
(4) मछली के तैरने के योग्य नहीं है
Ans: (3)
Explanation: जलीय जीव अपने पोषण के लिए जल में पाये जाने वाले खनिज पदार्थों पर निर्भर होते हैं। चूँकि जल को उबालने से उसके खनिज नष्ट हो जाते हैं। अतःऐसे जल से युत्त अक्वेरियम में मछली मर जाती हैं। X पानी में रहने वाले जीव जन्तु ज़मीन पर रहने वाले जीव-जन्तु अंडे देने वाले जीव-जन्तु
Q16. निम्नलिखित में से कौन-सा चाँद की सतह की विशेषताओं के बारे में सबसे अच्छा वर्णन करता है?
(1) पानी नहीं, गहरे गह्वर, उँचे पहाड़
(2) पानी नहीं, पर्याप्त हवा, उँचे पहाड़
(3) हवा नहीं, गुरुत्व नही, पानी नहीं
(4) हवा नहीं, गुरुत्व नहीं, समतल सतह
Ans: (1)
Explanation: चाँद की सतह पर पानी नहीं गहरे गड्‌डे, ऊँचे पहाड है।
Q17. आरती एक पोस्टर पर एक बीमारी की रोकथाम से सम्बन्धित निम्नलिखित सावधानियाँ पढ़ती है–
(A) अपने आस-पास पानी को जमा न होने दें
(B) पानी के बर्तनों, कूलरों और टंकियों को साफ रखें
(C) यदि कुछ जगहों पर पानी इकट्ठा हो जाता है तो तेल का छिड़काव करे
(D) स्वयं के बचाव के लिए जाली का प्रयोग करें पोस्टर का उद्देश्य है ……….. के फैलने के बारे में जागरुकता पैदा करना।
(1) डेगू और आई फ्लू
(2) चेचक और मलेरिया
(3) टाईफॉइड और हैज़ा
(4) डेंगू और जापानी मस्तिष्क-ज्वर (Encephalitis)
Ans: (4)
Explanation: डेंगू और जापानी मस्तिष्क ज्वर (Encephalitis)
Q18. निम्नलिखित में से कौन-से शब्द-समूह आपस में निकटतम रूप से सम्बन्धित है?
(1) लौह, हीमोग्लोबिन, अनीमिया, आँवला
(2) लौह, मलेरिया, अनीमिया, रत्त
(3) मच्छर, डेंगू, लौह, गुड़
(4) मच्छर, मलेरिया, अनीमिया (रत्त-अल्पत्ता)
Ans: (1)
Explanation: लौह, हीमोग्लोबिन, अनीमिया, ऑवला एक ही समूह के निकटतम रूप है। क्योंकि हीमोग्लोबिन की कमी से एनीमिया रोग होता है और आँवला में आयरन अधिक पाया जाता है।
Q19. अभिभावक-शिक्षक अन्तःक्रियाओं को उपलब्ध कराने का मुख्य उद्देश्य है
(1) एक-दूसरे के साथ सामाजिक सम्बन्ध विकसित करना
(2) पुनर्बलन और सुधार के लिए बच्चे की योग्यताओं और कमजोरियों के बारे में चर्चा करना
(3) एक-दूसरे की कमियों को उजागर करना
(4) विद्यालय में हो रहे क्रियाकलापों के बारे में जानकारी को साझा करना
Ans: (2)
S19. अभिभावक-शिक्षक अतःक्रियाओं को उपलब्ध कराने का मुख्य उद्देश्य यह है कि पुनर्बलन और सुधार के लिए बच्चे की योग्यताओं और कमजोरियों के बारे में चर्चा करना जिससे शिक्षार्थियों की कमजोरियों और योग्यता की जानकारी अभिभावक को हो सके और वह उसमें सुधार कर सके।
Q20. यह पढ़ाते समय कि कुछ समय के लिए खाद्य पदार्थों को किस तरह ताज़ा रखा जा सकता है, राधा अपनी कक्षा में निम्नलिखित अनेक तकनीकी की परिगणना करती है :
(A) उसे कटोरी में रखती है तथा कटोरी को एक खुले बर्तन में रख देती है जिसमें ठंडा पानी है
(B) उसे एक गीले कपड़े में लपेट देती है
(C) उसे धूप में खुला फैला देती है
(D) उसे छोटे-छोटे टुकड़ों में काटती है और अँधेरे में रख देती है। उपर्युत्त तकनीक ‘B’ के लिए वह निम्नलिखित किस खाद्य पदार्थ की ओर संकेत कर रही है?
(1) हरा धनिया
(2) प्याज, लहसुन
(3) काजू बर्फी
(4) पके हुए चावल
Ans: (1)
Explanation: हरा धनिया।
Q21. कक्षा पाँच के विद्यार्थियों को ‘घर्षण’ प्रकरण पढ़ाते समय शिक्षिका यह समझाने के लिए अनेक उदाहरण देती है कि घर्षण हमारे लिए कई तरीकों से उपयोगी है।
उसके द्वारा दिए गए निम्नलिखित उदाहरणों में से कौनसा गलत है?
(1) ऊर्ध्वाधर रूप से ऊपर पेंकी गयी वस्तु घर्षण के कारण हमेशा हमारे पास ही वापस आती है
(2) हमारे जूतों और ज़मीन के बीच होने वाले घर्षण के कारण ही हम चल पाते हैं
(3) ब्रेक लगाने पर वाहन रुक जाता है
(4) पेन की नोक (tip) और पेपर के बीच होने वाला घर्षण के कारण ही हम लिख पाते हैं
Ans: (1)
Explanation: उर्ध्वाधर रूप से ऊपर पेंकी गई वस्तु घर्षण के कारण हमेशा हमारे पास ही वापस आती है यह गलत उदाहरण है लेकिन इसका कारण है कि वह वस्तु घर्षण के कारण नहीं नीचे आती बलकि गुरूत्वाकर्षण बल की वजह से नीचे आती है।
Q22. सभी बड़े शहर सड़कों पर भारी संख्या में वाहनों के कारण पर्यावरण-प्रदूषण की समस्या का सामना कर रहे हैं। पर्यावरण संरक्षण के लिए शहर के लोग व्यत्तिगत रूप से ……….. के माध्यम से अपना सहयोग दे सकते हैं।
(1) अक्सर घर से बाहर जाने से बचने
(2) आने-जाने के लिए सर्वाधिक यातायात व्यवस्था का प्रयोग करने
(3) व्यत्तिगत वाहन, जैसे स्कूटर, कार आदि नहीं रखने
(4) पर्यावरण सुरक्षित सीमा के लिए व्यत्तिगत वाहन के इंजन की नियमित रूप से जाँच करवाने
Ans: (2)
S22. बड़े शहरो में सड़कों पर भारी संख्या में वाहनों के कारण पर्यावरण-प्रदूषण की समस्या बढ़ रही है। पर्यावरण संरक्षण के लिए शहर के लोग व्यत्तिगत रूप से आने-जाने के लिए सर्वाधिक यातायात व्यवस्था का प्रयोग करने पर अपना सहयोग दे सकते है।
Q23. कक्षा पाँच का समीर अक्सर समय पर पर्यावरण अध्ययन की शिक्षिका के पास दत्त-कार्य जमा नहीं कराता। इससे निबटने का सर्वोत्तम सुधारात्मक उपाय हो सकता है
(1) अनियमितता के कारण पता करना और समीर को परामर्श देना
(2) उसे खेल-कूद की कक्षा में जाने से रोकना
(3) उसकी अनियमितता के बारे में अभिभावकों के लिए एक नोट लिखना
(4) इस बात के विषय में प्रधानाचार्य को सूचित करना
Ans: (1)
Explanation: समीर अक्सर समय पर पर्यावरण अध्ययन का दत्त कार्य शिक्षिका के पास नहीं जमा करता तो इससे निपटने के लिए सबसे पहले उसे अनियमितता के कारण का पता करना होगा और उसे परामर्श देना होगा।
Q24. ‘वायु हर जगह है’ प्रकरण पर पढ़ाते समय एक शिक्षक विद्यार्थियों से निम्नलिखित प्रश्न पूछता है–
(A) क्या मृदा में वायु है?
(B) क्या पानी के अन्दर वायु है?
(C) क्या हमारे शरीर में वायु है?
(D) क्या हमारी हमारी हड्डियों में वायु है?
शिक्षक शिक्षार्थियों में निम्नलिखित में से कौन-सा कौशल विकसित करने का प्रयास कर रहा है?
(1) संवेगात्मक कौशल
(2) चिंतन कौशल
(3) अवलोकन कौशल
(4) वर्गीकरण कौशल
Ans: (3)
Explanation: अवलोकन कौशल
Q25. एक कक्षा में औसत से कम वाले चार विद्यार्थी हैं। उन्हें अन्य विद्यार्थियों के समान लाने के लिए निम्नलिखित में से कौनसी व्यूह-रचना सबसे प्रभावी होगी?
(1) यह सुनिश्चित करना कि वे नियमित रूप से विद्यालय आएँ
(2) उनके अधिगम के कमज़ोर क्षेत्रों की पहचान करना और उसके अनुसार सुधारात्मक उपाय उपलब्ध कराना
(3) उन्हें घर पर करने के लिए अतिरित्त दत्त-कार्य देना
(4) उन्हें अगली पंत्ति में बैठाना और उनके काम का लगातार पर्यवेक्षण करना
Ans: (2)
Explanation: यदि किसी कक्षा में औसत से कम अंक लाने वाले छात्र है तो उन्हें सभी छात्रों के बराबर लाने के लिए सबसे पहले यह पता करना होगा कि वह किस क्षेत्र में सबसे कमजोर है तथा फिर उन्हे उसके अनुसार सुधारात्मक उपाय करने होगें।
Q26. एक सन्तुलित प्रश्न-पत्र बनाने के लिए निम्नलिखित चरणों के क्रम में से कौन-सा सही तरीका है?
(1) प्रश्न लिखना और उसका संपादन करना, डिजाइन से मिलान करना ब्लूप्रिंट (रूपरेखा) तैयार करना, अंकयोजना लिखना
(2) डिज़ाइन तैयार करना, प्रश्न लिखना, अंक-योजना तैयार करना, ब्लूप्रिंट से मिलान करना
(3) प्रश्न लिखना, ब्लूप्रिंट (रूपरेखा) तैयार करना, डिज़ाइन से मिलान करना अंक-योजना लिखना
(4) डिज़ाइन तैयार करना, ब्लूप्रिंट तैयार करना, प्रश्न लिखना और उनका संपादन करना, अंक-योजना लिखना
Ans: (4)
Explanation: सन्तुलित प्रश्न पत्र बनाने के लिए सबसे पहले उसका डिजाइन तैयार करना फिर ब्लूप्रिंट, प्रश्न लिखना और उनका संपादन करना और फिर अंक योजना बनाना।
Q27. एक कक्षा के अनुभाग ‘अ’ को ‘पेट्रोलियम और कोयले के भंडारों में रित्तिकरण’ प्रकरण पढ़ाने के लिए ‘मल्टीमीडिया कैप्सूल’ का प्रयोग किया गया जबकि अनुभाग ‘ब’ को ग्रीन बोर्ड पर आरेख बनाते हुए पढ़ाया गया। बाद में यह पाया गया कि अनुभाग ‘अ’ के विद्यार्थियों ने एक बेहतर सीमा तक प्रकरण को समझ लिया।
ऐसा होने का कारण यह हो सकता है कि
(1) मल्टमीडिया सामग्रियों का प्रयोग अपेक्षाकृत अधिक मितव्ययी है।
(2) बहु उपागम दैनिक जीवन-स्थितियों के अधिक नज़दीक है
(3) दृश्य-श्रव्य सामग्रियाँ बेहतर संधारण के लिए सभी इंद्रियों को शामिल करती हैं
(4) ग्रीन बोर्ड एक अच्छी दृश्य सामग्री नहीं है
Ans: (3)
Explanation: कक्षा के अनुभाग ‘अ’ को पेट्रोलियम और कोयलें के भंडारों में ‘रित्तकरण’ प्रकरण पढ़ाने के लिए ‘मल्टीमीडिया कैप्सूल’ का प्रयोग तथा ‘ब’ को ग्रीन बोर्ड पर आरेख बना कर पढ़ाया जाता है बाद में जब ‘अ’ और ‘ब’ समूहो के छात्रों की तुलना की तो पता चला कि ‘अ’ के छात्र अधिक अच्छी तरह तक प्रकरण को समझ लेते है इसका मुख्य कारण है कि दृश्य-श्रव्य सामग्रियाँ बेहतर संघारण के लिए सभी इंद्रियों को शामिल करती है।
Q28. कक्षा मे ‘पोषण’ प्रकरण का परिचय अधिक प्रभावी तरीके से देने के लिए एक शिक्षक को
(1) पोषक तत्वों से भरपूर विभिन्न भोजन के उदाहरण देने चाहिए
(2) विद्यर्थियों को अपने टिफिन बॉक्स खोलने और उसकी सामग्री (भोजन) को देखने के लिए कहना चाहिए तथा बाद में शिक्षक को व्याख्या करनी चाहिए
(3) श्यामपट्ट पर पाचन-तंत्र का आरेख बनाना चाहिए
(4) मानव-दाँतों का प्रतिरूप दिखना चाहिए
Ans: (2)
Explanation: कक्षा में ‘पोषण’ का प्रकरण का परिचय अधिक प्रभावी तरीके से देने के लिए शिक्षिका विद्यार्थियों को अपने टिफिन बॉक्स खोलने और उसकी सामग्री को देखने को कहे तथा बाद में उसकी व्याख्या करें।
Q29. शामिल करना (Engage) खोजबीन करना (Explore), व्याख्या करना (Explain), विस्तार देना (Elaborate), और मूल्यांकन करना (Evaluate), विज्ञान के प्रभावी शिक्षण से जुड़े पाँच महत्वपूर्ण ‘Es’ हैं।
अंकुरण के लिए आवश्यक स्थितियाँ की संकल्पना से जुड़े व्यावहारिक अनुभवों को विद्यार्थियों को उपलब्ध कराते समय एक विज्ञान शिक्षक उनसे निम्नलिखित गतिविधियाँ करने के लिए कहती हैः
(2) बीजों को रातभर पानी में रखें और उन्हें सूती गीले कपड़े में रखें।
(1) दो दिनों बाद बीजों का अवलोकन करें और आए परिवर्तनों को रिकार्ड करें।
(3) पुस्तक पढ़ें और दिए गए कार्य-पत्रक (Worksheet) का काम करें।
शिक्षक द्वारा दी गई उपर्युत्त गतिविधियों में इन पाँच में से कौन-से शामिल नहीं होते?
(1) Explore और Evaluate
(2) Explain और Elaborate
(3) Engage और Explore
(4) Engage और Evaluate
Ans: (3)
Explanation: Engage और Explore
Q30. भारत में समृद्ध वनस्पतिजात और प्राणीजात के बारे में पढ़ाने के बाद, विद्यालय द्वारा प्राथमिक कक्षाओं के विद्यार्थियों को रणथंभोर राष्ट्रीय उद्यान ले जाया जाता है।
यह ……….. में विद्यार्थियों की सहायता करेगा।
(1) पर्यावरण संरक्षण के लिए कौशलों के विकास
(2) कक्षीय अधिगम की वास्तविक जीवन-स्थितियों के साथ जोड़ने
(3) बाहरी भ्रमण में दोस्तों के साथ मज़ा लेने
(4) प्रकृति के प्रति सम्मान विकसित करने
Ans: (2)
Explanation: कक्षीय अधिगम को वास्तविक जीवन स्थितियों के साथ जोड़ने। निर्देशःनिम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर देने के लिए सबसे उचित विकल्प चुनिए।