Section 1.

Q1. ठाकुर प्यारे सिंह पुरस्कार किस क्षेत्र में दिया जाता है ?
(a) तीरंदाजी
(b) सहकारिता
(c) आदिवासी एवं पिछड़ा वर्ग उत्थान
(d) इनमें से कोई नहीं
सहकारिता
उत्तर : (b)
Q2. महाराजा प्रबीरचन्द्र भंजदेव पुरस्कार दिया जाता है ?
(a) पत्रकारिता के क्षेत्र में
(b) उर्दू सेवा के क्षेत्र में
(c) तीरंदाजी के क्षेत्र में
(d) अहिंसा एवं गोरक्षा के क्षेत्र में
तीरंदाजी के क्षेत्र में
उत्तर : (c)
Q3. हाजी हसन अली पुरस्कार दिया जाता है ?
(a) उर्दू सेवा के क्षेत्र में
(b) पत्रकारिता के क्षेत्र में
(c) सामाजिक चेतना एवं न्याय
(d) लोककला , शिल्प के क्षेत्र में
उर्दू सेवा के क्षेत्र में
उत्तर : (a)
Q4. लोककला, शिल्प के क्षेत्र में कौन-सा पुरस्कार दिया जाता है ?
(a) यति यतन लाल
(b) दाऊ मंदराजी सम्मान
(c) गुरु घासीदास पुरस्कार
(d) शहीद वीर नारायण सिंह सम्मान
दाऊ मंदराजी सम्मान
उत्तर : (b)
Q5. निम्न में से कौन-सा पुरस्कार आदिवासी एवं पिछड़ा वर्ग उत्थान के क्षेत्र में दिया जाता है ?
(a) चक्रधर सम्मान
(b) गुरु घासीदास सम्मान
(c) शहीद वीर नारायण सिंह सम्मान
(d) इनमें से कोई नहीं
शहीद वीर नारायण सिंह सम्मान
उत्तर : (c)
Q6. छत्तीसगढ़ का कौन-सा नेशनल पार्क प्रोजेक्ट टाइगर के अन्तर्गत है ?
(a) इन्द्रावती
(b) कांकेर घाटी
(c) कुटरू
(d) गुरु घासीदास
इन्द्रावती
उत्तर : (a)
Q7. बम्बेश्वरी का विशाल मंदिर हैं ?
(a) डोंगरगढ़
(b) रतनपुर
(c) आरंग
(d) सिरपुर
डोंगरगढ़
उत्तर : (a)
Q8. छत्तीसगढ़ कोरबा जिले में देश के प्रथम एल्युमिनियम संयत्र कब स्थापित किया गया था ?
(a) 27 नवम्बर, 1965
(b) 23 फरवरी, 1960
(c) 15 दिसम्बर, 1972
(d) 27 जनवरी, 1965
27 नवम्बर, 1965
उत्तर : (a)
Q9. महामाया मंदिर का निर्माण किसने करवाया था ?
(a) बिम्बाजी भोसले
(b) राजा हर्षगुप्त
(c) राजा रत्नसेन
(d) रत्नदेव
राजा रत्नसेन
उत्तर : (c)
Q10. छत्तीसगढ़ में किसको तालाबों की नगरी कहा जाता है ?
(a) डोंगरगढ़
(b) सिरपुर
(c) रतनपुर
(d) चम्पारण्य
रतनपुर
उत्तर : (c)
Q11. छत्तीसगढ़ के रतनपुर में रामटेक मंदिर का निर्माण किसने करवाया था ?
(a) बिम्बाजी भोसले
(b) रत्नदेव
(c) हर्षगुप्त
(d) रत्नसेन
बिम्बाजी भोसले
उत्तर : (a)
Q12. निम्न में से कौन-सा स्थान रत्नपुर में स्थित है ?
(a) तुलजा भवानी मंदिर
(b) वृद्धेश्वर्नाथ महादेव मंदिर
(c) बादल-महल
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर : (d)
Q13. छत्तीसगढ़ में महाराजा अग्रसेन सम्मान किससे सम्बन्धित है ?
(a) पर्यावरण के क्षेत्र में
(b) पत्रकारिता के क्षेत्र में
(c) सामाजिक समरसता के क्षेत्र में
(d) सहकारिता के क्षेत्र में
सामाजिक समरसता के क्षेत्र में
उत्तर : (c)
Q14. चंदूलाल चंद्राकार फेलोशिप पुरस्कार किस क्षेत्र में दिया जाता है ?
(a) पत्रकारिता
(b) अहिंसा एवं गोरक्षा
(c) शैक्षिक विकास
(d) तीरंदाजी
पत्रकारिता
उत्तर : (a)
Q15. संत गहिरा गुरुजी महाराज पुरस्कार किस क्षेत्र में दिया जाता है ?
(a) पर्यावरण के क्षेत्र में
(b) संगीत एवं कला के क्षेत्र में
(c) लोककला, शिल्प के क्षेत्र में
(d) सामाजिक चेतना एवं न्याय के क्षेत्र में
पर्यावरण के क्षेत्र में
उत्तर : (a)
Q16. छत्तीसगढ़ की ऊर्जा राजधानी है ?
(a) कोरिया
(b) भिलाई
(c) रायपुर
(d) कोरबा
कोरबा
उत्तर : (d)
Q17. देश में छत्तीसगढ़ किस फसल के कटोरे के रूप में प्रसिद्ध है ?
(a) गेहूं का कटोरा
(b) चीनी का कटोरा
(c) मक्के का कटोरा
(d) धान का कटोरा
धान का कटोरा
उत्तर : (d)
Q18. “चंदैनी-गोंदा” निम्नलिखित में से किसकी प्रस्तुति थी ?
(a) रामचन्द्र देशमुख
(b) हबीब तनवीर
(c) सतीश जैन
(d) हरि ठाकुर
हबीब तनवीर
उत्तर : (b)
Q19. छत्तीसगढ़ सरकार ने राज्य के आदिवासी बहुल बस्तर और सरगुजा सहित कुल छह जिलों में कौन-सी योजना लागू की है ?
(a) जनहित गारण्टी योजना
(b) अटल खाद्यान्न योजना
(c) कांशीराम योजना
(d) राष्ट्रीय स्वास्थ्य बीमा योजना
राष्ट्रीय स्वास्थ्य बीमा योजना
उत्तर : (d)
Q20. छत्तीसगढ़ में सिंचाई की सबसे बड़ी परियोजना है ?
(a) जोंक परियोजना
(b) महानदी परियोजना
(c) खारंग परियोजना
(d) इनमें से कोई नहीं
महानदी परियोजना
उत्तर : (b)
Q21. लोककला, शिल्प के क्षेत्र में कौन-सा पुरस्कार दिया जाता है ?
(a) यति यतन लाल
(b) शहीद वीर नारायण सिंह सम्मान
(c) गुरु घासीदास पुरस्कार
(d) दाऊ मंदराजी सम्मान
दाऊ मंदराजी सम्मान
उत्तर : (d)
Q22. निम्न में से कौन-सा पुरस्कार आदिवासी एवं पिछड़ा वर्ग उत्थान के क्षेत्र में दिया जाता है ?
(a) गुरु घासीदास सम्मान
(b) शहीद वीर नारायण सिंह सम्मान
(c) चक्रधर सम्मान
(d) इनमें से कोई नहीं
शहीद वीर नारायण सिंह सम्मान
उत्तर : (b)
Q23. छत्तीसगढ़ में राजिम कितनी नदियों संगम पर बसा है ?
(a) 9
(b) 4
(c) 3
(d) 6
3
उत्तर : (c)
Q24. “छत्तीसगढ़ का प्रयाग”, “महातीर्थ” व “छत्तीसगढ़ की संस्कारधानी” कहा जाता है ?
(a) राजिम को
(b) रतनपुर को
(c) जगदलपुर को
(d) मैनपाट को
राजिम को
उत्तर : (a)
Q25. छत्तीसगढ़ विधान सभा भवन का नामकरण किसके नाम पर किया गया है ?
(a) मिनीमाता
(b) ई. राघवेन्द्र राव
(c) महर्षि महेश योगी
(d) तीजनबाई
मिनीमाता
उत्तर : (a)
Q26. छत्तीसगढ़ राज्य की औसत वार्षिक वर्षा कितनी है ?
(a) 1425-1450 मिमी.
(b) 1300-1325 मिमी.
(c) 1390-1400 मिमी.
(d) 1400-1425 मिमी.
1390-1400 मिमी.
उत्तर : (c)
Q27. राज्य में सर्वाधिक जनसंख्या वृद्धि वाला जिला कबीरधाम है, सबसे कम जनसंख्या वृद्धि वाला जिला है ?
(a) रायपुर
(b) बीजापुर
(c) रायगढ़
(d) बस्तर
बीजापुर
उत्तर : (b)
Q28. छत्तीसगढ़ प्रान्त में अनुसूचित जाति हेतु आरक्षित विधान सभा क्षेत्र है |
(a) 29
(b) 10
(c) 21
(d) 71
10
उत्तर : (b)
Q29. राज्य में अनुसूचित जनजाति हेतु आरक्षित विधान सभा क्षेत्र हैं ?
(a) 87
(b) 34
(c) 28
(d) 65
34
उत्तर : (b)
Q30. छत्तीसगढ़ में गांवों विद्युत की निरंतर आपूर्ति सुनिश्चित करने के लिए कौनसी योजना प्रारम्भ की गई है ?
(a) गाहिरा गुरु योजना
(b) अटल ज्योति योजना
(c) एकलव्य योजना
(d) कुटीर ज्योति योजना
अटल ज्योति योजना
उत्तर : (b)
Q31. छत्तीसगढ़ राज्य से राज्य सभा हेतु सदस्य संख्या है ?
(a) 7
(b) 5
(c) 4
(d) 9
5
उत्तर : (b)
Q32. छत्तीसगढ़ राज्य में सबसे अधिक विद्यत् उत्पादन क्षमता है ?
(a) पवन
(b) तापीय
(c) परमाणु
(d) जलीय
तापीय
उत्तर : (b)
Q33. छत्तीसगढ़ राज्य का रोजगार प्रशिक्षण मुख्यालय कार्यरत है ?
(a) बिलासपुर में
(b) रायगढ़ में
(c) दुर्ग में
(d) रायपुर में
दुर्ग में
उत्तर : (c)
Q34. छत्तीसगढ़ का प्रथम शहीद सेनानी कौन था ?
(a) गुण्डाधुर
(b) वीर नारायण सिंह
(c) हनुमान सिंह
(d) सुरेन्द्र बहादुरसाय
वीर नारायण सिंह
उत्तर : (b)
Q35. छत्तीसगढ़ में निजी क्षेत्र में पहला विश्वविद्यालय कहॉं किया गया है ?
(a) दुर्ग में
(b) रायपुर में
(c) राजनांदगांव में
(d) रायगढ़ में
रायगढ़ में
उत्तर : (d)
Q36. निम्नलिखित में से कौनसी जनजाति छत्तीसगढ़ में नहीं पाई जाती है ?
(a) गोन्ड
(b) बनिया
(c) भोटिया
(d) जाट
भोटिया
उत्तर : (c)
Q37. छत्तीसगढ़ की सबसे बड़ी नदी कौन-सी है ?
(a) नर्मदा नदी
(b) मंड नदी
(c) महानदी
(d) इन्द्रावती नदी
महानदी
उत्तर : (c)
Q38. छत्तीसगढ़ राज्य के उत्तर दिशा में कौन-सा राज्य स्थित है ?
(a) उत्तर प्रदेश
(b) महाराष्ट्र
(c) ओडिशा
(d) मध्य प्रदेश
उत्तर प्रदेश
उत्तर : (a)
Q39. सरगुजा जनपद छत्तीसगढ़ राज्य के किस क्षेत्र में स्थित है ?
(a) पश्चिम
(b) उत्तर
(c) दक्षिण
(d) पूर्व
उत्तर
उत्तर : (b)
Q40. छत्तीसगढ़ राज्य की सीमाएं कितने राज्यों से लगती है ?
(a) 2
(b) 8
(c) 6
(d) 7
6
उत्तर : (c)
Q41. छत्तीसगढ़ राज्य की अधिकतम उत्तर से दक्षिण लम्बाई कितनी किमी के मध्य है ?
(a) 600-700 किमी.
(b) 500-600 किमी.
(c) 700-800 किमी.
(d) 400-500 किमी.
600-700 किमी.
उत्तर : (a)
Q42. सामान्यतः छत्तीसगढ़ राज्य का ढाल ….. दिशा की ओर है |
(a) दक्षिण
(b) पश्चिम
(c) उत्तर
(d) पूर्व
पूर्व
उत्तर : (d)
Q43. छत्तीसगढ़ राज्य का सर्वाधिक भौगोलिक क्षेत्र …. अन्तर्गत है ?
(a) पहाड़ों के
(b) पाटों के
(c) मैदानों और नदियों के बेसिन
(d) पठारों के
मैदानों और नदियों के बेसिन
उत्तर : (c)
Q44. छत्तीसगढ़ राज्य के जनपदों में से मैकाल पर्वत श्रेणी किसका भाग नहीं है ?
(a) रायगढ़
(b) कवर्धा
(c) बिलासपुर
(d) राजनन्दगांव
रायगढ़
उत्तर : (a)
Q45. निम्नलिखित में से कौन-सा जनपद नर्मदा बेसिन का भाग है ?
(a) राजनन्दगांव
(b) रायपुर
(c) कोरबा
(d) बस्तर
राजनन्दगांव
उत्तर : (a)
Q46. छत्तीसगढ़ की हसदो घाटी विख्यात है ?
(a) कोयला खदानों के लिए
(b) बॉक्साइट खदानों के लिए
(c) डोलोमाइट खदानों के लिए
(d) लौह-अयस्क खदानों के लिए
कोयला खदानों के लिए
उत्तर : (a)
Q47. छत्तीसगढ़ की दल्ली राजहरा खदानें प्रसिद्ध है ?
(a) लौह-अयस्क उत्पादन के लिए
(b) बॉक्साइट उत्पादन के लिए
(c) स्वर्ण उत्पदान के लिए
(d) मैगनीज उत्पादन के लिए
लौह-अयस्क उत्पादन के लिए
उत्तर : (a)
Q48. छत्तीसगढ़ क्षेत्र में शीतकालीन वर्षा मुख्यतः निम्नलिखित एक से होती है ?
(a) द. प. मानसून से
(b) पश्चिमी मानसून से
(c) लौटते हुए मानसून से
(d) द. पू. मानसून से
पश्चिमी मानसून से
उत्तर : (b)
Q49. निम्नलिखित में छत्तीसगढ़ में कौन एक युग्म सही सुमेलित नहीं है ?
(a) दुर्ग-भिलाईनगर- औद्योगिक नगर
(b) भरतपुर-चावल मिलों का केन्द्र
(c) रायपुर-राज्य की राजधानी
(d) खैरागढ़ – स्वर्ण शहर
खैरागढ़ – स्वर्ण शहर
उत्तर : (d)
Q50. छत्तीसगढ़ में सबसे अधिक क्षेत्रों का विस्तार है ?
(a) कड़प्पा ट्रेप का
(b) अवर्गीकृत खेरदार चट्टानों का
(c) धारवाड़ क्षेत्रों का
(d) दक्कन ट्रेप का
अवर्गीकृत खेरदार चट्टानों का
उत्तर : (b)
Q51. निम्नलिखित में कौन-सा एक कथन छत्तीसगढ़ राज्य के सम्बन्ध में सही नहीं है ?
(a) इसकी 75% से अधिक जनसंख्या ग्रामों में निवास करती है
(b) यह राज्य मुख्यतः एक कृषि क्षेत्र है
(c) राज्य की कृषि अर्थव्यवस्था की मुख्य विशेषता बागाती कृषि है
(d) यहां की कृषि वर्षा पर आधारित है
राज्य की कृषि अर्थव्यवस्था की मुख्य विशेषता बागाती कृषि है
उत्तर : (c)
Q52. छत्तीसगढ़ के निम्नलिखित जनपदों में क्षेत्रफल की दृष्टि से कौन सबसे छोटा है ?
(a) कवर्धा
(b) रायगढ़
(c) दुर्ग
(d) मुंगेली
कवर्धा
उत्तर : (a)
Q53. निम्नलिखित में से कौन-सा एक छत्तीसगढ़ में कृषि भूमि के हास का कारण नहीं है ?
(a) नगरीयकरण
(b) सिंचाई की सुविधा
(c) औद्योगीकरण
(d) सड़कों का विस्तार
सिंचाई की सुविधा
उत्तर : (b)
Q54. छत्तीसगढ़ राज्य कब स्वरूप में आया ?
(a) 9 नवम्बर, 2003 को
(b) 5 मई, 1999 को
(c) 1 नवम्बर, 2000 को
(d) 12 दिसम्बर, 2001 को
1 नवम्बर, 2000 को
उत्तर : (c)
Q55. छत्तीसगढ़ का सर्वाधिक क्षेत्रफल वाला जनपद कौन-सा है ?
(a) बस्तर
(b) राजनान्द गाव
(c) दंतेवाड़ा
(d) कोरबा
राजनान्द गाव
उत्तर : (b)
Q56. छत्तीसगढ़ में “भारत एल्युमिनियम कंपनी लिमिटेड” (BALCO) की स्थापना कब की गई थी ?
(a) 1973
(b) 1953
(c) 1960
(d) 1983
1973
उत्तर : (a)
Q57. छत्तीसगढ़ में “भारत एल्युमिनियम कंपनी लिमिटेड” (BALCO) की स्थापना किस जिले में की गई है ?
(a) बीजापुर
(b) जांजगीर
(c) कोरबा
(d) राजनांदगांव
कोरबा
उत्तर : (c)
Q58. छत्तीसगढ़ के कोरबा जिले में “भारत एल्युमिनियम कंपनी लिमिटेड” (BALCO) की स्थापना किस देश की सहायता से की गई है ?
(a) जर्मनी
(b) ब्राजील
(c) हंगरी
(d) रूस
हंगरी
उत्तर : (c)
Q59. छत्तीसगढ़ में भिलाई इस्पात कारखाना किस देश की सहायता से स्थापित किया गया था ?
(a) अमेरिका
(b) सोवियत संघ (रूस)
(c) ब्राजील
(d) इंग्लैण्ड
सोवियत संघ (रूस)
उत्तर : (b)
Q60. छत्तीसगढ़ में भिलाई इस्पात कारखाना कहा स्थित है ?
(a) बिलासपुर – दिल्ली रेलमार्ग पर
(b) दुर्ग – रायपुर रेलमार्ग पर
(c) रायपुर – नागपुर रेलमार्ग पर
(d) बिलासपुर – हैदराबाद रेलमार्ग पर
दुर्ग – रायपुर रेलमार्ग पर
उत्तर : (b)
Q61. छत्तीसगढ़ में भिलाई इस्पात कारखाना की स्थापना कब हुई थी ?
(a) 1967
(b) 1952
(c) 1955
(d) 1960
उत्तर : (b)
Q62. निम्नलिखित में से कौन उत्पादन की दृष्टि से छत्तीसगढ़ का प्रमुख उद्योग नहीं है ?
(a) सीमेन्ट
(b) एल्युमिनियम
(c) रसायन
(d) लोहा इस्पात
रसायन
उत्तर : (c)
Q63. भिलाई स्टील संयंत्र एक …… उपक्रम है ?
(a) निजी
(b) सार्वजनिक निजी संयुक्त
(c) सहकारी
(d) सार्वजनिक
सार्वजनिक
उत्तर : (d)
Q64. निम्नलिखित में कौन-सी एक प्रकार की जलवायु का छत्तीसगढ़ राज्य में फैलाव पाया जाता है ?
(a) उपार्द्र संक्रमणीय
(b) उपार्द्र महाद्वीपीय
(c) आर्द्र-दक्षिण पूर्व
(d) उपार्द्र तटीय
आर्द्र-दक्षिण पूर्व
उत्तर : (c)
Q65. छत्तीसगढ़ प्रदेश अपनी अधिकांश मानसूनी वर्षा प्राप्त करता है ?
(a) लौटते हुए मानसून से
(b) अरब सागरीय शाखा से
(c) बगांल की खाड़ी शाखा से
(d) हिन्द महासागर की शाखा से
बगांल की खाड़ी शाखा से
उत्तर : (c)
Q66. कौन-सी पंचवर्षीय योजना के दौरान छत्तीसगढ़ राज्य में भारतीय एल्युमिनियम क. लि. (बाल्को) की स्थापना की गई थी ?
(a) द्वितीय पंचवर्षीय
(b) प्रथम पंचवर्षीय
(c) चौथी पंचवर्षीय
(d) तृतीय पंचवर्षीय
तृतीय पंचवर्षीय
उत्तर : (d)
Q67. राज्य का सबसे बड़ा औद्योगिक केन्द्र उरला किस जिले में है ?
(a) रायपुर
(b) जशपुर
(c) रायगढ़
(d) बस्तर
रायपुर
उत्तर : (a)
Q68. छत्तीसगढ़ में महामाया सहकारी शक्कार कारखाना कहा लगाया जा रहा है ?
(a) भिलाई
(b) अम्बिकापुर
(c) कवर्धा
(d) महासमुन्द
अम्बिकापुर
उत्तर : (b)
Q69. राज्य के प्रथम सहकारी क्षेत्र में चीनी मिल की स्थापना किस जिले में की गई थी ?
(a) दुर्ग (भिलाई)
(b) कटघोरा (कोरबा)
(c) भोरमदेव (कवर्धा)
(d) कुनकुरी (जशपुर)
भोरमदेव (कवर्धा)
उत्तर : (c)
Q70. छत्तीसगढ़ में प्रथम सूती वस्त्र उत्पादन कारखाना “बंगाल नागपुर कॉटन मिल” की स्थापना कब की गई थी ?
(a) 1890 ई.
(b) 1830 ई.
(c) 1902 ई.
(d) 1862 ई.
1862 ई.
उत्तर : (d)
Q71. प्रदेश में सूती वस्त्र बनाने के कारखाने स्थित है ?
(a) बिलासपुर व राजनांनदगांव में
(b) रायगढ़ व कोरबा में
(c) बस्तर व महासमुन्द में
(d) दुर्ग व कांकेर में
बिलासपुर व राजनांनदगांव में
उत्तर : (a)
Q72. छत्तीसगढ़ राज्य का एक मात्र दुग्ध महाविद्यालय कहॉं स्थित है ?
(a) कवर्धा
(b) दुर्ग
(c) बिलासपुर
(d) रायगढ़
दुर्ग
उत्तर : (b)
Q73. राज्य का एकमात्र शारीरिक प्रशिक्षण महाविद्यालय स्थित है ?
(a) नारायणपुर
(b) दुर्ग
(c) बेमेतरा
(d) रायपुर
रायपुर
उत्तर : (d)
Q74. राज्य में एकमात्र शासकीय आयुर्वेदिक महाविद्यालय स्थित है ?
(a) बस्तर
(b) दंतेवाड़ा
(c) बिलासपुर
(d) रायपुर
रायपुर
उत्तर : (d)
Q75. छत्तीसगढ़ में कोसा सिल्क का कारखाना स्थित है ?
(a) कोरबा
(b) बस्तर
(c) रायगढ़
(d) उपरोक्त सभी
उपरोक्त सभी
उत्तर : (d)
Q76. राज्य में में नए प्लास्टिक कॉम्प्लेक्स की स्थापना की गई है ?
(a) दंतेवाड़ा
(b) रायपुर
(c) सूरजपुर
(d) बिलासपुर
रायपुर
उत्तर : (b)
Q77. राज्य का रेशम के उत्पादन में कौन-सा स्थान है ?
(a) पहला
(b) दूसरा
(c) चौथा
(d) तीसरा
दूसरा
उत्तर : (b)
Q78. देश के कुल लौह इस्पात का कितना प्रतिशत उत्पादन छत्तीसगढ़ राज्य से होता है ?
(a) 23 प्रतिशत
(b) 8 प्रतिशत
(c) 15 प्रतिशत
(d) 10 प्रतिशत
15 प्रतिशत
उत्तर : (c)
Q79. छत्तीसगढ़ देश के कुल कितने प्रतिशत सीमेंट का उत्पादन करता है ?
(a) 20 प्रतिशत
(b) 15 प्रतिशत
(c) 5 प्रतिशत
(d) 10 प्रतिशत
10 प्रतिशत
उत्तर : (d)
Q80. राज्य में जूट का आधुनिक कारखाना कहा पर है ?
(a) बिलासपुर
(b) रायपुर
(c) जशपुर
(d) कोरबा
बिलासपुर
उत्तर : (a)
Q81. छत्तीसगढ़ राज्य में चावल की मिले कितनी है ?
(a) 897
(b) 706
(c) 203
(d) 102
706
उत्तर : (b)
Q82. छत्तीसगढ़ में वृह्द एवं मध्यम प्रकार के उद्योग कितने है ?
(a) 150
(b) 107
(c) 175
(d) 220
175
उत्तर : (c)
Q83. छत्तीसगढ़ राज्य में उर्वरक निर्माण के कितने कारखाने है ?
(a) 9
(b) 6
(c) 2
(d) 3
2
उत्तर : (c)
Q84. भारतीय एल्युमिनियम क. लि. (बाल्को) की स्थापना कहां की गई थी ?
(a) बस्तर
(b) बीजापुर
(c) बिलासपुर
(d) कोरबा
कोरबा
उत्तर : (d)
Q85. भारतीय एल्युमिनियम क. लि. (बाल्को) की स्थापना किस वर्ष हुई थी ?
(a) 1960 ई.
(b) 1975 ई.
(c) 1965 ई.
(d) 1970 ई.
1965 ई.
उत्तर : (c)
Q86. सर्वाधिक वन्यजीव अभयारण्य छत्तीसगढ़ राज्य के किस जिले में है ?
(a) बस्तर
(b) दुर्ग
(c) सरगुजा
(d) सुकमा
सरगुजा
उत्तर : (c)
Q87. छत्तीसगढ़ के किस जिले में लाल दोमट मिट्टी पाई जाती है ?
(a) बस्तर में
(b) कोरबा में
(c) कोरिया में
(d) जशपुर में
बस्तर में
उत्तर : (a)
Q88. छत्तीसगढ़ के जशपुर जिले की खुरजा पहाड़ी से निकलने वाली नदी है ?
(a) मांड
(b) कन्हार
(c) इन्द्रावती
(d) ईब
ईब
उत्तर : (d)
Q89. छत्तीसगढ़ के किस जिले में अभ्रक पाया जाता है ?
(a) कोरबा
(b) जशपुर
(c) सरगुजा
(d) कोरिया
जशपुर
उत्तर : (b)
Q90. 2011 की जनगणना के अनुसार छत्तीसगढ़ के किस जिले में सर्वाधिक अनुसूचित जनजाति की जनसंख्या है ?
(a) रायपुर
(b) कांकेर
(c) सरगुजा
(d) बीजापुर
सरगुजा
उत्तर : (c)
Q91. छत्तीसगढ़ के किस जिले में “अमृतधारा जलप्रपाप” स्थित है ?
(a) कोरिया में
(b) कोडागांव में
(c) सूरजपूर में
(d) बालोद में
कोरिया में
उत्तर : (a)
Q92. निम्न में से कौन-सी नदी सरगुजा जिले में प्रवाहित होती है ?
(a) सबरी
(b) अरपा
(c) रिहन्द
(d) खारून
रिहन्द
उत्तर : (c)
Q93. जशपुर जिले में किस जनजाति के लोग नहीं पाए जाते है ?
(a) नगेशिया
(b) भतरा
(c) बीरहोर
(d) खैरवार
भतरा
उत्तर : (b)
Q94. 1998 ई. में जशपुर जिले को किस जिले से अलग करके बनाया गया है ?
(a) बीजापुर
(b) कोरबा
(c) रायगढ़
(d) रायपुर
रायगढ़
उत्तर : (c)
Q95. छत्तीसगढ़ राज्य का पहला जूट कारखाना कहॉं है ?
(a) बिलासपुर
(b) कोरिया
(c) बस्तर
(d) रायगढ़
रायगढ़
उत्तर : (d)
Q96. छत्तीसगढ़ राज्य की खेल राजधानी किसे कहा जाता है ?
(a) भिलाई
(b) कोरबा
(c) बस्तर
(d) कांकेर
भिलाई
उत्तर : (a)
Q97. छत्तीसगढ़ में अन्तिम मराठा सूबेदार कौन थे ?
(a) महीपतराव दिवाकार
(b) परसोजी
(c) यादवराव दिवाकर
(d) भंकोजी
महीपतराव दिवाकार
उत्तर : (a)
Q98. छत्तीसगढ़ में “हंसदेव-बांगो परियोजना” किस जिले में है ?
(a) रायपुर
(b) दंतेवाड़ा
(c) कोरबा
(d) बीजापुर
कोरबा
Q99. कोरिया जिले में स्थित कैमूर पहाड़ियों से कौन-सी नदी निकलती है ?
(a) हसदो नदी
(b) महानदी
(c) अरपा नदी
(d) इन्द्रावती नदी
हसदो नदी
उत्तर : (a)
Q100. छत्तीसगढ़ का सबसे बड़ा चिड़ियाघर कौन-सा है ?
(a) काननवन
(b) मैत्री बाग
(c) शैल गार्डन
(d) नंदनवन
मैत्री बाग
उत्तर : (b)

Section 2.

Q101. मॉं बम्लेश्वरी देवी मन्दिर का निर्माण डोंगरगढ़ के किस नरेश ने करवाया था ?
(a) राजा कमलनारायण
(b) राजा मदन सेन
(c) वीरेन्द्र बहादुर सिंह
(d) राजा वीर सेन
राजा वीर सेन
उत्तर : (d)
Q102. प्रसिद्ध “जोगी गुफा” छत्तीसगढ़ राज्य के किस जिले में स्थित है ?
(a) राजपुर
(b) दंतेवाड़ा
(c) सरगुजा
(d) बीजापुर
सरगुजा
उत्तर : (c)
Q103. छत्तीसगढ़ के रायपुर शहर से किस शहर के बीच लिंक एक्सप्रेस चलती है ?
(a) कोलकाता
(b) मुम्बई
(c) विशाखापट्टनम
(d) दिल्ली
विशाखापट्टनम
उत्तर : (c)
Q104. ऐतिहासिक छत्तीसगढ़ महासभा की स्थापना छेदीलाल बैरिस्टर ने खूबचन्द बघेल की सहयता से की थी ?
(a) बस्तर में
(b) राजनांनगांव में
(c) दंतेवाड़ा में
(d) इनमें से कोई नहीं
राजनांनगांव में
उत्तर : (b)
Q105. निम्न में से जशपुर जिले की तहसील कौनसी है ?
(a) राजपुर
(b) वद्राफनगर
(c) पत्थलगांव
(d) महेन्द्रगढ़
पत्थलगांव
उत्तर : (cc)
Q106. गोंड जनजाति द्वारा “गोंडों नृत्य” किस समय किया जाता है ?
(a) जन्म के अवसर पर
(b) विवाह के अवसर पर
(c) फसल बीज बोते समय
(d) उपरोक्त सभी
फसल बीज बोते समय
Q107. किस गीत को छत्तीसगढ़ी लोकगीतों का राजा कहा जाता है ?
(a) रेला गीत को
(b) लेंजा गीत को
(c) दादरिया गीत को
(d) इनमें से कोई नहीं
दादरिया गीत को
उत्तर : (c)
Q108. बस्तर क्षेत्र का लोकगीत है ?
(a) लेंजा गीत
(b) गौर गीत
(c) चेतपरब और धनकुल
(d) रेंला गीत
चेतपरब और धनकुल
उत्तर : (c)
Q109. छत्तीसगढ़ में बस्तर के आदिवासी बहुल क्षेत्र का लोक गीत है ?
(a) लेंजा गीत
(b) दादरिया गीत
(c) रेला गीत
(d) इनमें से कोई नहीं
लेंजा गीत
उत्तर : (a)
Q110. छत्तीसगढ़ में मुरिया जनजाति का लोकगीत है ?
(a) लेंजा गीत
(b) रेला गीत
(c) दादरिया गीत
(d) उपरोक्त सभी
रेला गीत
उत्तर : (b)
Q111. छत्तीसगढ़ में बाईसन हार्न माड़िया जनजाति का नृत्य गीत है ?
(a) गेंडी नृत्य
(b) गौर नृत्य गीत
(c) गोंडों नृत्य गीत
(d) गोंचों नृत्य
गौर नृत्य गीत
उत्तर : (b)
Q112. छत्तीसगढ़ में होली के अवसर पर अश्लीलता पूर्ण परिहास में गाया जाने वाला लोकगीत है ?
(a) भड़ौनी गीत
(b) दहकी गीत
(c) देवार गीत
(d) नागमत गीत
दहकी गीत
उत्तर : (b)
Q113. छत्तीसगढ़ में विवाह के अवसर पर हंसी मजाक करने के लिए गाया जाने वाला गीत है ?
(a) दहकी गीत
(b) भड़ौनी गीत
(c) बांस गीत
(d) नागमत गीत
भड़ौनी गीत
उत्तर : (b)
Q114. कौन-सा गीत राउत जाति का गीत है ?
(a) बांस गीत
(b) देवार गीत
(c) गौरा गीत
(d) जंवारा गीत
बांस गीत
उत्तर : (a)
Q115. बार नृत्य गीत किस जनजाति द्वारा किया जाता है ?
(a) देवार
(b) कंवर
(c) गोंड
(d) बैगा
कंवर
उत्तर : (b)
Q116. छत्तीसगढ़ राज्य का पहला बायोटिक पार्क किस जिले में बनाया जा रहा है ?
(a) बिलासपुर
(b) रायपुर
(c) बलरामपुर
(d) सुकमा
रायपुर
उत्तर : (b)
Q117. छत्तीसगढ़ राज्य की खेल राजधानी किसे कहा जाता है ?
(a) महासमुन्द
(b) बेमेतरा
(c) भिलाई
(d) कोडागांव
भिलाई
उत्तर : (c)
Q118. छत्तीसगढ़ के किस जिले में सहरिया जनजाति निवास करती है ?
(a) बिलासपुर
(b) महासमुंद
(c) रायपुर
(d) उपरोक्त सभी
उपरोक्त सभी
उत्तर : (d)
Q119. छत्तीसगढ़ की किस जनजाति का सम्बन्ध कोलेरियन जनजाति से है ?
(a) बैंगा
(b) कंवार
(c) कोरबा
(d) संथाल
कोरबा
उत्तर : (c)
Q120. छत्तीसगढ़ में कोरबा जनजाति किस क्षेत्र में निवास करती है ?
(a) बिलासपुर, सरगुजा व रायगढ़ जिलों के दक्षिण भागों में
(b) बिलासपुर, सरगुजा व रायगढ़ जिलों के पूर्वी भागों में
(c) बिलासपुर, सरगुजा व रायगढ़ जिलों के पश्चिम भागों में
(d) इनमें से कोई नहीं
बिलासपुर, सरगुजा व रायगढ़ जिलों के पूर्वी भागों में
उत्तर : (b)
Q121. छत्तीसगढ़ राज्य में “करमा त्यौहार” किस जनजाति का मुख्य त्यौहार है ?
(a) बैगा
(b) कंवार
(c) सहरिया
(d) कोरबा
कोरबा
उत्तर : (d)
Q122. छत्तीसगढ़ में कोरबा जनजाति की पंचायत को कहा जाता है ?
(a) गोहिया
(b) मैयारी
(c) जनसभा
(d) इनमें से कोई नहीं
मैयारी
उत्तर : (b)
Q123. छत्तीसगढ़ का वीर रस का लोक नृत्य कौन-सा है ?
(a) पंडवानी
(b) रेला गीत
(c) मड़ई
(d) दादरिया
पंडवानी
उत्तर : (a)
Q124. छत्तीसगढ़ में किस लोक नृत्य को “लोक बैले” कहा जाता है ?
(a) गेंडी नृत्य
(b) गोंचो नृत्य
(c) मड़ई नृत्य
(d) पंडवानी नृत्य
पंडवानी नृत्य
उत्तर : (d)
Q125. छत्तीसगढ़ में रावत जाति का नृत्य है ?
(a) पंडवानी नृत्य
(b) गेंडी नृत्य
(c) मड़ई
(d) इनमें से कोई नहीं
मड़ई
उत्तर : (c)
Q126. रोहिया व रोठैल किस जनजाति की उपजाति है ?
(a) कंवार
(b) सहरिया
(c) गोंड
(d) कोल
कोल
उत्तर : (d)
Q127. छत्तीसगढ़ में किस जनजाति की पंचायत को “गोहिया” कहा जाता है ?
(a) भूमिया
(b) कोल
(c) खैरवार
(d) मारिया
कोल
उत्तर : (b)
Q128. निम्न में से कौन-सा हिन्दी साहित्यकार छत्तीसगढ़ राज्य का नहीं है ?
(a) पं. मुकुटधर पाण्डेय
(b) श्रीकांत वर्मा
(c) अमृतलाला नागर
(d) अशोक वाजपेयी
अमृतलाला नागर
उत्तर : (c)
Q129. छत्तीसगढ़ में किस नृत्य-शैली जिसमें महिलाएं जल से भरा पात्र अपने सिर पर रखकर नृत्य करती है ?
(a) सुराही
(b) लोटा
(c) थीली
(d) इनमें से कोई नहीं
लोटा
उत्तर : (b)
Q130. दण्डकारण्य उच्चभूमि अवस्थित है ?
(a) सोन घाटी के दक्षिण में
(b) ओदावरी घाटी के दक्षिण में
(c) महानदी घाटी के दक्षिण में
(d) नर्मदा घाटी के दक्षिण में
महानदी घाटी के दक्षिण में
Q131. क्षेत्रफल के अनुसार राज्य का सबसे बड़ा जिला कौन-सा है ?
(a) सरगुजा
(b) दंतेवाड़ा
(c) दुर्ग
(d) रायपुर
सरगुजा
उत्तर : (a)
Q132. निम्नलिखित में से हिन्दी फिल्म का कौनसा गीत छत्तीसगढ़ के एक लोकगीत पर आधारित है ?
(a) कजरा रे, कजरा रे
(b) ताल मिले नदी के जल में
(c) ससुराल गेंदाफूल
(d) चलत मुसाफिर मोह लोयो रे
ससुराल गेंदाफूल
उत्तर : (c)
Q133. निम्न में से कौन-सा संत छत्तीसगढ़ राज्य का है ?
(a) परशुराम रामनामी
(b) महर्षि महेश योगी
(c) वल्लभाचार्य
(d) उपरोक्त सभी
उपरोक्त सभी
उत्तर : (d)
Q134. छत्तीसगढ़ के सरगुजा जिले के किस आदिवासी समुदाय के अधिकांश लोगों ने ईसाई धर्म स्वीकार कर लिया है ?
(a) भैना
(b) पारधी
(c) ओरांव
(d) कोरकू
ओरांव
उत्तर : (c)
Q135. छत्तीसगढ़ राज्य का का कौन-सा तीर्थ स्थान महानदी, शिवनाथ व जोंक नदियों के संगम पर है ?
(a) दमखेड़ा
(b) शिवरीनारायण
(c) चम्पारण
(d) राजिम
शिवरीनारायण
उत्तर : (b)
Q136. प्यारेलाल सिंह नेतृत्व में ?
(a) द्वितीय श्रमिक आन्दोलन संगठित हुआ
(b) प्रथम श्रमिक आन्दोलन संगठित हुआ
(c) तृतीय श्रमिक आन्दोलन संगठित हुआ
(d) उपरोक्त सभी
प्रथम श्रमिक आन्दोलन संगठित हुआ
उत्तर : (b)
Q137. छत्तीसगढ़ राजकीय इंजीनियरिंग कॉलेज को राष्ट्रीय प्रौद्योगिकी (Technology) संस्थान घोषित किया गया था ?
(a) 2007
(b) 2001
(c) 2003
(d) 2005
2005
उत्तर : (d)
Q138. राजिम को कहा जाता है ?
(a) छत्तीसगढ़ का हरिद्वार
(b) छत्तीसगढ़ का प्रयाग
(c) छत्तीसगढ़ का स्वर्गद्वार
(d) छत्तीसगढ़ का गंगासागर
छत्तीसगढ़ का प्रयाग
उत्तर : (b)
Q139. प्रथम भू-तापीय जल-विद्युत संयंत्र छत्तीसगढ़ के तातापानी ग्राम में स्थापित किया जाएगा | यह गांव किस जिले में स्थित है ?
(a) बिलासपुर
(b) सरगुजा
(c) कांकेर
(d) रायगढ़
सरगुजा
उत्तर : (b)
Q140. बस्तरिया, भटेढ़िया व छत्तीसगढ़िता मुख्य रूप से किस जनजाति की उपजातियां है ?
(a) भील
(b) बैगा
(c) हल्वा
(d) कोरकू
हल्वा
उत्तर : (c)
Q141. छत्तीसगढ़ में हल्वा जनजाति किन जिलों में निवास करती है ?
(a) बिलासपुर व कोरिया
(b) कवर्धा व कोरबा
(c) रायपुर व बस्तर
(d) सरगुजा व दंतेवाड़ा
रायपुर व बस्तर
उत्तर : (c)
Q142. छत्तीसगढ़ में कोरकू जनजाति निवास करती है ?
(a) गरियाबंद व बालौदाबाजार
(b) कोरिया व सरगुजा
(c) सूरजपुर व मुंगेली
(d) बीजापुर व सुकमा
कोरिया व सरगुजा
उत्तर : (b)
Q143. निम्न में से किस जनजाति के प्रमुख देवता भीमसेन है ?
(a) बैगा
(b) भील
(c) मारिया
(d) कोल
मारिया
उत्तर : (c)
Q144. किस जनजाति को कोलेरियन व मुण्डारी जनजाति कहा जाता है ?
(a) भील
(b) मारिया
(c) गोंड
(d) कोल
कोल
उत्तर : (d)
Q145. किस जनजाति को कोलेरियन व मुण्डारी जनजाति कहा जाता है ?
(a) भील
(b) मारिया
(c) गोंड
(d) कोल
कोल
उत्तर : (d)
Q146. दंतेवाड़ा में स्थित प्रमुख ऐतिहासिक नगरी जहां प्राचीन मंदिरों का समूह हैं ?
(a) बरसूर
(b) जगदलपुर
(c) बैलाडील्स्स
(d) केसरपाली
बरसूर
उत्तर : (a)
Q147. छत्तीसगढ़ राज्य की कौन-सी जनजाति “साल वृक्ष” को पूजनीय मानती है ?
(a) बैगा
(b) कमार
(c) भील
(d) कोरबा
बैगा
उत्तर : (a)
Q148. राज्य के कलचुरी वंश की कुलदेवी है ?
(a) राज्यलक्ष्मी
(b) नाग नेचीया मां
(c) श्रीलक्ष्मी
(d) महालक्ष्मी
नाग नेचीया मां
उत्तर : (b)
Q149. छत्तीसगढ़ की फिल्मों का पहला संगीतकार कौन था ?
(a) नरेन्द्र चौहान
(b) केदार यादव
(c) सुनील सोनी
(d) मलय चक्रवर्ती
सुनील सोनी
उत्तर : (c)
Q150. छत्तीसगढ़ के महान समाजसेवक गहिरा गुरु किस जनजाति समुदाय के थे ?
(a) कोरकू
(b) बैंगा
(c) गोंड
(d) भील
कोरकू
उत्तर : (a)
Q151. “छत्तीसगढ़ मित्र” पत्रिका के प्रकाशक कौन थे ?
(a) माधवराव सप्रे
(b) खूबचन्द बघेल
(c) आर.सी. देशमुख
(d) वामन राव देशमुख
माधवराव सप्रे
उत्तर : (a)
Q152. सन् 2011 में छत्तीसगढ़ में लिंगानुपात (प्रति हजार पुरुषों पर महिलाओं ) की संख्या थी ?
(a) 933
(b) 948
(c) 980
(d) 991
991
उत्तर : (d)
Q153. छत्तीसगढ़ के स्वाधीनता आन्दोलन के नेताओं पं. सुन्दरलाल शर्मा, ठाकुर प्यारेलाल सिंह एवं खूबचन्द बघेल में से ?
(a) ठाकुर प्यारेलाल सिंह भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के सदस्य थे
(b) पं. सुन्दरलला शर्मा भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के सदस्य थे
(c) खूबचन्द बघेल भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के सदस्य थे
(d) उपरोक्त सभी
उपरोक्त सभी
उत्तर : (d)
Q154. छत्तीसगढ़ में सहकारिता आन्दोलन के जनक कौन थे ?
(a) खूबचन्द बघेल
(b) ठाकुर प्यारेलाल सिंह
(c) पं. सुन्दरलाल शर्मा
(d) इनमें से कोई नहीं
ठाकुर प्यारेलाल सिंह
उत्तर : (b)
Q155. मूलतः काम के घण्टे निर्धारित करने की मांग निम्नलिखित आन्दोलन के पीछे कारण थी?
(a) द्वितीय श्रमिक आन्दोलन
(b) प्रथम श्रमिक आन्दोलन
(c) तृतीय श्रमिक आन्दोलन
(d) उपरोक्त सभी
उपरोक्त सभी
उत्तर : (d)
Q156. छतीसगढ़ राज्य की सीमा कितने राज्यों की सीमाओं को छूती है ?
(a) 9
(b) 6
(c) 7
(d) 4
6
उत्तर : (b)
Q157. मई, 2013 में एक नक्सली हमले में किसका निधन हो गया था ?
(a) सकला कवासी
(b) महेंद्र कर्मा
(c) राजेंन्द्र कर्मा
(d) प्रेम उसेंड़ी
महेंद्र कर्मा
उत्तर : (b)
Q158. छत्तीसगढ़ में साउथ ईस्टन कोल फील्ड लिमिटेड का मुख्यालय स्थित है ?
(a) बिलासपुर
(b) कोरबा
(c) नारायणपुर
(d) रायपुर
बिलासपुर
उत्तर : (a)
Q159. सन् 1942 में छत्तीसगढ़ का एक समाचार-पत्र अंग्रेजों का कोपभाजन बना था ?
(a) महाकौशल
(b) हिन्दसत्
(c) अग्रदूत
(d) लोक स्वर
अग्रदूत
उत्तर : (c)
Q160. भिलाई इस्पात कारखाने में उत्पादन कब शुरु हुआ था ?
(a) 1957
(b) 1959
(c) 1961
(d) 1955
1959
उत्तर : (b)
Q161. निम्नलिखित में से कौन-सा लोक-नाट्य छत्तीसगढ़ का है ?
(a) चंदैनी-गोंदा
(b) लोरिक-चंदा
(c) नाचा
(d) उपरोक्त सभी
उपरोक्त सभी
उत्तर : (d)
Q162. “चंदैनी-गोंदा” निम्न में से किसकी प्रस्तुति थी ?
(a) हरि ठाकुर
(b) रामचन्द्र देशमुख
(c) हबीब तनवीर
(d) सतीश जैन
रामचन्द्र देशमुख
उत्तर : (b)
Q163. छत्तीसगढ़ राज्य में “मन्दिर नगरी” कहा जाता है ?
(a) रतनपुर को
(b) राजिम को
(c) डोंगरगढ़ को
(d) आंरग को
आंरग को
उत्तर : (d)
Q164. कांकेर के सोम वंश का संस्थापन कौन था ?
(a) वाधराज
(b) सिंहराज
(c) नरहरदेव
(d) ओपदेव
सिंहराज
उत्तर : (b)
Q165. मुरिया जनजाति का प्रसिद्ध लोकनृत्य कौन-सा है ?
(a) चंदैनी नृत्य
(b) सरहुल नृत्य
(c) हुलकी
(d) करमा
सरहुल नृत्य
उत्तर : (b)
Q166. छत्तीसगढ़ जैविक ईंधन (बायोडीजल) का व्यावसायिक प्रयोग करने वाला देश का कौन-सा राज्य है ?
(a) तीसरा
(b) चौथा
(c) पहला
(d) दूसरा
पहला
उत्तर : (c)
Q167. पारिवारिक विवादों से सम्बन्धित मामलों के निपटारे के लिए प्रथम परिवार न्यायालय (फैमिली कोर्ट) की स्थापना कहां की गई है ?
(a) जांजगीर-चांपा में
(b) कोरिया में
(c) दन्तेवाड़ा में
(d) रायपुर में
रायपुर में
उत्तर : (d)
Q168. छत्तीअसगढ़ के किस शहर में छेरकी महली स्थित है ?
(a) कोरिया में
(b) कवर्धा में
(c) रायपुर में
(d) जशपुर में
कवर्धा में
उत्तर : (b)
Q169. निम्न में से कौन छत्तीसगढ़ का पहला शहीद सेनानी था ?
(a) वीर नारायण सिंह
(b) पंडित सुन्दरलाल शर्मा
(c) धनश्याम सिंह गुप्त
(d) इनमें से कोई नहीं
वीर नारायण सिंह
उत्तर : (a)
Q170. प्राचीन में किसको “कबीरधाम” के नाम से जाना जाता था ?
(a) जांजगीर
(b) कवर्धा
(c) धमतरी
(d) कांकेर
कवर्धा
उत्तर : (b)
Q171. छत्तीसगढ़ की पहली कहानी “सुरही गइया” के कहानीकार है ?
(a) वंशीधर
(b) शिवशंकर शुक्ल
(c) पंडित सीताराम मिश्र
(d) हीरालाल
पंडित सीताराम मिश्र
उत्तर : (c)
Q172. दक्षिण-पूर्व मध्य रेलवे का मुख्यालय कहां है ?
(a) हुबली
(b) बिलासपुर
(c) जबलपुर
(d) गोरखपुर
बिलासपुर
उत्तर : (b)
Q173. 2011 की जनगणना के अनुसार छत्तीसगढ़ राज्य की साक्षरता दर है ?
(a) 74.09 %
(b) 61.10 %
(c) 68.33 %
(d) 71.04 %
71.04 %
उत्तर : (d)
Q174. छत्तीसगढ़ राज्य का महातीर्थ स्थान कहा है ?
(a) कोरिया
(b) राजिम
(c) दंतेवाड़ा
(d) मैनपाट
राजिम
उत्तर : (b)
Q175. भिलाई इस्पात कारखाना किस देश के सहयोग से बना है ?
(a) यू.एस.एस.आर.
(b) जर्मनी
(c) यू.एस.ए.
(d) जापान
यू.एस.एस.आर.
उत्तर : (a)
Q176. भीलों के किस गोत्र में राजपूतों रक्तमिश्रण नही मिलता है ?
(a) लेखिका
(b) डावी व जारगट
(c) गेटार
(d) उपरोक्त सभी
उपरोक्त सभी
उत्तर : (d)
Q177. छत्तीसगढ़ में स्थित भीलों के किस गोत्र में राजपूतों का मिश्रण पाता जाता है ?
(a) कड़वा
(b) राड़
(c) लोटिया
(d) उपरोक्त सभी
उपरोक्त सभी
उत्तर : (d)
Q178. भोमिया, भुईहार और पांडो निम्न में से किस जनजाति की उपजाति है ?
(a) मारिया जनजाति
(b) भील जनजाति
(c) बैगा जनजाति
(d) गोंड जनजाति
मारिया जनजाति
उत्तर : (a)
Q179. छत्तीसगढ़ राज्य की दूसरी राज्यभाषा कौन-सी है ?
(a) संथाली
(b) बोडो
(c) मैथिली
(d) छत्तीसगढ़ी
छत्तीसगढ़ी
उत्तर : (d)
Q180. निम्न में से सुमेलित नहीं है ?
(a) राजकीय पक्षी – मैना
(b) राजकीय पशु – वन भैंसा
(c) राजकीय वृक्ष – सरई
(d) राज्य दिवस – 3 नवम्बर
राज्य दिवस – 3 नवम्बर
उत्तर : (d)
Q181. छत्तीसगढ़ में प्रारम्भिक शिक्षा को लोकव्यापी बनाने के उद्देश्य से कौन-सा अभियान शुरु किया है ?
(a) स्कूल जावो – पढ़के आवो
(b) राष्ट्रीय साक्षरता मिशन
(c) राजीव ज्ञानोदय योजना
(d) कल्प वृक्ष योजना
स्कूल जावो – पढ़के आवो
उत्तर : (a)
Q182. 2011 की जनगणना के अनुसार छत्तीसगढ़ में सर्वाधिक अनुसूचित जनजाति वाला जिला है ?
(a) बिलासपुर
(b) सरगुजा
(c) दंतेवाड़ा
(d) रायपुर
सरगुजा
उत्तर : (b)
Q183. किस व्यक्ति के नाम पर छत्तीसगढ़ विद्यानसभा का नामकरण किया गया है ?
(a) स्व. मिनीमाता
(b) ठाकुर प्यारेलाल सिंह
(c) विद्याचरण शुक्ल
(d) ई. राघवेन्द्र राव
स्व. मिनीमाता
उत्तर : (a)
Q184. छत्तीसगढ़ में “अटल ज्योति योजना” कब शुरु की गई थी ?
(a) गरीबी की रेखा से नीचे (BPL) जीवनयापन करने वाले परिवारों को निःशुल्क रसोई गैस कनेक्शन देने हेतु
(b) निर्धन रोगियों को वित्तीय सहायता उपलब्ध कराने हेतु
(c) छत्तीसगढ़ के गांवों में विद्युत की निरन्तर आपूर्ति सुनिश्चित करने लिए
(d) इनमें से कोई नहीं
छत्तीसगढ़ के गांवों में विद्युत की निरन्तर आपूर्ति सुनिश्चित करने लिए
उत्तर : (c)
Q185. छत्तीसगढ़ का पहला आदिम जाति अनुसंधान एवं प्रशिक्षण संस्थान कहॉं स्थापित किया गया है ?
(a) धमतरी
(b) महासमुन्द
(c) रायपुर
(d) दंतेवाड़ा
रायपुर
उत्तर : (c)
Q186. छत्तीसगढ़ में कलचुरिकालीन विष्णु मन्दिर किस जिले में स्थित है ?
(a) बस्तर
(b) जांजगीर-चांपा
(c) नारायणपुर
(d) दंतेवाड़ा
जांजगीर-चांपा
उत्तर : (b)
Q187. राज्य में शिवरी नारायण का मन्दिर स्थित है ?
(a) सुकमा
(b) कोरबा
(c) धमतरी
(d) जांजगीर-चांपा
जांजगीर-चांपा
उत्तर : (d)
Q188. छत्तीसगढ में देवरानी-जेठानी मन्दिर किस नदी के तट पर स्थित है ?
(a) मनियारी नदी
(b) हसदो नदी
(c) मान्द नदी
(d) इन्द्रावती नदी
मनियारी नदी
उत्तर : (a)
Q189. राज्य में शिवरी नारायण का मन्दिर किस नदी के तट पर स्थित है ?
(a) इन्द्रावती नदी
(b) महानदी
(c) शबरी नदी
(d) खारून नदी
महानदी
उत्तर : (b)
Q190. छत्तीसगढ़ में “मामा-भांजा मन्दिर” किस जिले में स्थित है ?
(a) दंतेवाड़ा
(b) जांजगीर-चांपा
(c) बस्तर
(d) राजनांदगांव
बस्तर
उत्तर : (c)
Q191. छत्तीसगढ़ में स्थित किस मन्दिर की प्रतिमाओं में देश के दक्षिण राज्यों की वस्तुकला का प्रभाव दिखाई देता है ?
(a) मामा-भांजा मन्दिर – बस्तर
(b) देवरानी-जेठानी मन्दिर – बिलासपुर
(c) बिमलेश्वरी मन्दिर – राजनांदगांव
(d) विष्णु मन्दिर – जांजगीर-चांपा
मामा-भांजा मन्दिर – बस्तर
उत्तर : (a)
Q192. छत्तीसगढ़ में दंतेश्वरी देवीका मन्दिर किस नदी के तट पर स्थित है ?
(a) महानदी
(b) इन्द्रावती नदी
(c) अरपा नदी
(d) शंखनी व डंकनी
शंखनी व डंकनी
उत्तर : (d)
Q193. बिमलेश्वरी मन्दिर छत्तीसगढ़ राज्य के किस जिले में स्थित है ?
(a) रायपुर
(b) बिलासपुर
(c) राजनांदगांव
(d) बीजापुर
राजनांदगांव
उत्तर : (c)
Q194. डोंगरगढ़ की पहाड़ी पर कौन-सा मन्दिर स्थित है ?
(a) देवरानी जेठानी मन्दिर
(b) बिमलेश्वरी मन्दिर
(c) दन्तेश्वरी देवी का मन्दिर
(d) इनमें से कोई नहीं
बिमलेश्वरी मन्दिर
उत्तर : (b)
Q195. छत्तीसगढ़ राज्य में सबसे बड़ी जनजाति कौन-सी है ?
(a) मारिया
(b) भील
(c) गोंड
(d) बैगा
गोंड
उत्तर : (c)
Q196. छत्तीसगढ़ में बड़मावस के दिन स्त्रिया समूह में जाकर किस वृक्ष की पूजा करती है ?
(a) बरगद
(b) आम
(c) साल
(d) पीपल
बरगद
उत्तर : (a)
Q197. “जंवारा” क्या है ?
(a) आदिवासियों का नृत्य
(b) आदिवासियों का त्योहार
(c) आदिवासियों की एक जाति
(d) उपरोक्त सभी
आदिवासियों का त्योहार
उत्तर : (a)
Q198. छत्तीसगढ़ में प्रसिद्ध “भोरमदेव मन्दिर” किस जिले में स्थित है ?
(a) कवर्धा
(b) बिलासपुर
(c) दंतेवाड़ा
(d) रायपुर
कवर्धा
उत्तर : (a)
Q199. निम्न में से किस मन्दिर को “छत्तीसगढ़ का खजुराहो” कहा जाता है ?
(a) कुलेश्वर मन्दिर – रायपुर
(b) भोमरदेव मन्दिर – कवर्धा
(c) राजीव लोचन मन्दिर – रायपुर
(d) इनमें से कोई नहीं
भोमरदेव मन्दिर – कवर्धा
उत्तर : (b)
Q200. छत्तीसगढ़ में “राजीव लोचन मन्दिर” किस जिले में है ?
(a) बस्तर
(b) रायपुर
(c) जशपुर
(d) बिलासपुर
रायपुर
उत्तर : (b)

Section 5.

Q401. छत्तीसगढ़ की साक्षरता प्रतिशत है ?
(a) 74.66 %
(b) 70.06 %
(c) 71.04 %
(d) 75.70 %
71.04 %
उत्तर : (c)
Q402. छत्तीसगढ़ राज्य में पुरुषों का साक्षरता प्रतिशत कितना है ?
(a) 82.43 %
(b) 80.12 %
(c) 84.08 %
(d) 81.45 %
81.45 %
उत्तर : (d)
Q403. छत्तीसगढ़ में नगरों की संख्या कितनी है ?
(a) 167 नगर
(b) 147 नगर
(c) 190 नगर
(d) 182 नगर
182 नगर
उत्तर : (d)
Q404. कितने सदस्य राज्यसभा में छत्तीसगढ़ राज्य से चुने जाते है ?
(a) 5 सदस्य
(b) 3 सदस्य
(c) 7 सदस्य
(d) 9 सदस्य
5 सदस्य
उत्तर : (a)
Q405. छत्तीसगढ़ राज्य के प्रथम राज्यपाल कौन थे ?
(a) कृष्ण मोहन सेठ
(b) दिनेश नंदन सहाय
(c) राम नरेश यादव
(d) शेखर दत्त
दिनेश नंदन सहाय
उत्तर : (b)
Q406. छत्तीसगढ़ राज्य के प्रथम मुख्यमंत्री कौन थे ?
(a) रमन सिंह
(b) अजीत जोगी
(c) अरुण कुमार
(d) राजेन्द्र प्रसाद शुक्ला
अजीत जोगी
उत्तर : (b)
Q407. छत्तीसगढ़ राज्य का क्षेत्रफल की दृष्टि से देश में कौन-सा स्थान है ?
(a) 10वॉं
(b) 8वॉं
(c) 11वॉं
(d) 9वॉं
10वॉं
उत्तर : (a)
Q408. भारत के कुल क्षेत्रफल में से कितने प्रतिशत क्षेत्रफल छत्तीसगढ़ राज्य के हिस्से में आता है ?
(a) 3.27 प्रतिशत
(b) 5.67 प्रतिशत
(c) 2.88 प्रतिशत
(d) 4.11 प्रतिशत
4.11 प्रतिशत
उत्तर : (d)
Q409. वर्ष 2011 की जनगणना अनुसार जनसंख्या की दृष्टि से देश में राज्य का कौन-सा स्थान है ?
(a) 14 वां
(b) 16 वां
(c) 18 वां
(d) 12 वां
16 वां
उत्तर : (b)
Q410. प्रदेश का सबसे बड़ा नगर कौन-सा है ?
(a) दुर्ग
(b) रायपुर
(c) बीजापुर
(d) बिलासपुर
रायपुर
उत्तर : (b)
Q411. प्रदेश की सबसे बड़ी नदी कौन-सी है ?
(a) रिहन्द नदी
(b) शिवनाथ नदी
(c) महानदी
(d) इन्द्रावती नदी
महानदी
उत्तर : (c)
Q412. छत्तीसगढ़ राज्य में कितने राष्ट्रीय उद्यान है ?
(a) 2 उद्यान
(b) 6 उद्यान
(c) 8 उद्यान
(d) 3 उद्यान
3 उद्यान
उत्तर : (d)
Q413. छत्तीसगढ़ राज्य की मुख्य फसल कौन-सी है ?
(a) मक्का
(b) धान
(c) कपास
(d) गेहूं
धान
उत्तर : (b)
Q414. छत्तीसगढ़ देश का कोनसे नंबर राज्य है ?
(a) 25वां
(b) 24वां
(c) 26वां
(d) 27वां
26वां
उत्तर : (c)
Q415. छत्तीसगढ़ राज्य की स्थापना कब हुई थी ?
(a) 5 मई, 2003
(b) 10 दिसम्बर, 2002
(c) 1 नवम्बर, 2000
(d) 12 जनवरी, 2001
1 नवम्बर, 2000
उत्तर : (c)
Q416. छत्तीसगढ़ राज्य की राजधानी है ?
(a) बिलासपुर
(b) रायपुर
(c) बीजापुर
(d) रायगढ़
रायपुर
उत्तर : (b)
Q417. छत्तीसगढ राज्य में उच्च न्यायालय है ?
(a) मुंगेली
(b) रायगढ़
(c) सरगुजा
(d) बिलासपुर
बिलासपुर
उत्तर : (d)
Q418. छत्तीसगढ़ राज्य का क्षेत्रफल कितने वर्ग किमी. है ?
(a) 1,35,191 वर्ग किमी.
(b) 1,30,121 वर्ग किमी.
(c) 1,33,234 वर्ग किमी.
(d) 1,36,540 वर्ग किमी.
1,35,191 वर्ग किमी.
उत्तर : (a)
Q419. छत्तीसगढ़ राज्य में कितने संभाग है ?
(a) 6 संभाग
(b) 5 संभाग
(c) 7 संभाग
(d) 4 संभाग
4 संभाग
उत्तर : (d)
Q420. छत्तीसगढ़ राज्य में कुल कितने जिले है ?
(a) 25 जिले
(b) 23 जिले
(c) 24 जिले
(d) 27 जिले
27 जिले
उत्तर : (d)
Q421. छत्तीसगढ़ राज्य में तहसीलों की संख्या कितनी है ?
(a) 146 तहसीले
(b) 120 तहसीले
(c) 123 तहसीले
(d) 133 तहसीले
146 तहसीले
उत्तर : (a)
Q422. छत्तीसगढ़ राज्य में विधानसभा सीटों की संख्या कितनी है ?
(a) 95 सीटें
(b) 101 सीटें
(c) 90 सीटें
(d) 85 सीटें
90 सीटें
उत्तर : (c)
Q423. लोकसभा में कितने सदस्य छत्तीसगढ़ राज्य से चुने जाते है ?
(a) 9 सदस्य
(b) 16 सदस्य
(c) 11 सदस्य
(d) 13 सदस्य
11 सदस्य
उत्तर : (c)

Section 3.

Q201. महानदी, पैरी व सोंढुर नदियों का संगम किस स्थान पर है ?
(a) डोंगरगढ़
(b) राजिम
(c) जांजगीर-चापा
(d) इनमें से कोई नहीं
राजिम
Q202. छत्तीसगढ़ का प्रयाग महानदी, पैरी व सोंढुर का संगम स्थान राजिम किस जिले में स्थित है ?
(a) रायपुर
(b) बिलासपुर
(c) बालोद
(d) सूरजपुर
रायपुर
उत्तर : (a)
Q203. कुलेश्वर मन्दिर राज्य के किस जिले में है ?
(a) कोरबा
(b) बस्तर
(c) रायपुर
(d) दंतेवाड़ा
रायपुर
उत्तर : (c)
Q204. छत्तीसगढ में देवरानी-जेठानी मन्दिर किस जिले में है ?
(a) बिलासपुर
(b) सरगुजा
(c) दुर्ग
(d) बस्तर
बिलासपुर
उत्तर : (a)
Q205. छत्तीसगढ़ में कलचुरिकालीन विष्णु मन्दिर किस जिले में स्थित है ?
(a) बस्तर
(b) जांजगीर-चांपा
(c) नारायणपुर
(d) दंतेवाड़ा
जांजगीर-चांपा
उत्तर : (b)
Q206. छत्तीसगढ़ में मेघनाद पर्व किस जनजाति द्वारा मनाया जाता है ?
(a) कोल जनजाति द्वारा
(b) भील जनजाति द्वारा
(c) गोंड जनजाति द्वारा
(d) मारिया जनजाति द्वारा
गोंड जनजाति द्वारा
उत्तर : (c)
Q207. छत्तीसगढ़ की कौन-सी जनजाति “मेघनाद” को सर्वोच्च देवता मानती है ?
(a) कोल जनजाति द्वारा
(b) गोंड जनजाति
(c) बैगा जनजाति द्वारा
(d) कोरकू जनजाति द्वारा
गोंड जनजाति
उत्तर : (b)
Q208. छत्तीसगढ़ राज्य में “करमा पर्व” किस जनजाति द्वारा मनाया जाता है ?
(a) भील जनजाति
(b) बैंगा जनजाति
(c) कोरबा जनजाति
(d) कोल जनजाति
कोरबा जनजाति
उत्तर : (c)
Q209. छत्तीसगढ़ में अबूझमाड़ियों द्वारा कौन-सा पर्व मनाया जाता है ?
(a) रसेनवा
(b) छेरीछेरा
(c) सरहुल
(d) काक्सार
काक्सार
उत्तर : (d)
Q210. रसेनवा पर्व किस जनजाति द्वारा मनाया जाता है ?
(a) कोरबा जनजाति
(b) भील जनजाति
(c) बैगा जनजाति
(d) गोंड जनजाति
बैगा जनजाति
उत्तर : (c)
Q211. छत्तीसगढ़ के रायगढ़ जिले में उरांव आदिवासियों का प्रसिद्ध त्योहार है ?
(a) सरहुल
(b) काक्सार
(c) छेरीछेरा
(d) रसेनवा
सरहुल
उत्तर : (a)
Q212. कौन-सी आदिवासी जाति सरहुल त्योहार को “देशोला बोंगा” रूप में मनाते है ?
(a) मुंडा आदिवासियों द्वारा
(b) उरांव आदिवासियों द्वारा
(c) भैना आदिवासियों द्वारा
(d) दोरला आदिवासियों द्वारा
मुंडा आदिवासियों द्वारा
उत्तर : (a)
Q213. छत्तीसगढ़ में कौन-सा त्योहार बच्चों का लोकपिय त्योहार है ?
(a) सरहुल
(b) रसेनवा
(c) काक्सार
(d) छेरीछेरा
छेरीछेरा
उत्तर : (d)
Q214. निम्न में से कौन-सा त्योहार खेतों में धान रोपने से पहले मनाया जाता ?
(a) बड़मावस
(b) पोला
(c) जंवारा
(d) हरेली
हरेली
उत्तर : (d)
Q215. छत्तीसगढ़ में किस त्योहार के अवसर पर कुम्हार से मिट्टी के बैल तथा बर्तन खरीदने की परंपरा है ?
(a) पोला
(b) जंवारा
(c) सरहुल
(d) हरेली
पोला
उत्तर : (a)
Q216. निम्न में से किन जिलों में अभ्रक खनिज पाया जाता है ?
(a) बिलासपुर व सरगुजा
(b) कोरिया व दंतेवाड़ा
(c) रायपुर व बस्तर
(d) दुर्ग व कांकेर
रायपुर व बस्तर
उत्तर : (c)
Q217. राज्य में बिचोली क्षेत्र में सीसा खनिज पाया जाता है, यह क्षेत्र किस जिले में आता है ?
(a) कोरबा
(b) राजनांदगांव
(c) दुर्ग
(d) कांकेर
दुर्ग
उत्तर : (c)
Q218. छत्तीसगढ़ में त्योहार को कहा जाता है ?
(a) पर्व
(b) तिवार
(c) तिहार
(d) उत्सव
तिहार
उत्तर : (c)
Q219. छत्तीसगढ़ में आल्हा-ऊदल की लोककथा पर आधारित महत्वपूर्ण त्योहार है ?
(a) दशहरा
(b) नवरात्री
(c) करमा
(d) भुजरिया
भुजरिया
उत्तर : (d)
Q220. बघेलखण्ड क्षेत्र का एक महत्वपूर्ण त्योहार कौन-सा है ?
(a) सरहुल
(b) काक्सार
(c) भुजरिया
(d) दशहरा
भुजरिया
उत्तर : (c)
Q221. छत्तीसगढ़ में मुख्य रूप से किन जिलों में भुजरिया त्योहार धूम-धाम से मनाया जाता है ?
(a) रायगढ़ व सरगुजा में
(b) कांकेर व रायपुर में
(c) कोरिया व कोरबा में
(d) दंतेवाड़ा व बीजापुर में
रायगढ़ व सरगुजा में
उत्तर : (a)
Q222. दंतेश्वरी त्योहार पर छत्तीसगढ़ में मॉं दंतेश्वरी की पूजा किसके द्वारा की जाती है ?
(a) पुरुषों के द्वारा
(b) 12 साल से कम आयु की लड़कियों के द्वारा
(c) विवाहित महिलाओं के द्वारा
(d) उपरोक्त सभी
12 साल से कम आयु की लड़कियों के द्वारा
उत्तर : (b)
Q223. दंतेश्वरी त्योहार जनजातियों द्वारा मुख्य रूप से मनाया जाता है ?
(a) दुर्ग व कांकेर जिलों में
(b) बालौदाबाजार व सुकमा जिलों में
(c) बस्तर व दंतेवाड़ा जिलों में
(d) गरियाबंद व कोडागांव जिलों में
बस्तर व दंतेवाड़ा जिलों में
उत्तर : (c)
Q224. निम्न में से किस त्योहार के अवसर पर लड़के अपने सिर पर नई पगड़ी पनते है ?
(a) भुजरिया
(b) दन्तेश्वरी
(c) नवरात्री
(d) इनमें से कोई नहीं
दन्तेश्वरी
उत्तर : (b)
Q225. छत्तीसगढ़ में निम्न में से किस त्योहार के दिन अपने सगे-सम्बन्धियों को “ज्वारे” दी जाती है ?
(a) नवरात्रि में रामनवमी पर
(b) भुजरिया त्योहार पर
(c) दशहरा के अवसर पर
(d) मेघनाद त्योहार पर
नवरात्रि में रामनवमी पर
उत्तर : (a)
Q226. देश के कितने प्रतिशत टिन अयस्क का उत्पादन छत्तीसगढ़ राज्य से होता है ?
(a) 90 प्रतिशत
(b) 60 प्रतिशत
(c) 78 प्रतिशत
(d) 100 प्रतिशत
100 प्रतिशत
उत्तर : (d)
Q227. कितने प्रतिशत खनिज लौह-अयस्क का उत्पादन छत्तीसगढ़ राज्य से होता है ?
(a) 32 प्रतिशत
(b) 23 प्रतिशत
(c) 12 प्रतिशत
(d) 19.65 प्रतिशत
23 प्रतिशत
उत्तर : (b)
Q228. देश कितने प्रतिशत कोयले का उत्पादन छत्तीसगढ़ राज्य से होता है ?
(a) 14 प्रतिशत
(b) 10.98 प्रतिशत
(c) 8.85 प्रतिशत
(d) 17 प्रतिशत
17 प्रतिशत
उत्तर : (d)
Q229. भारत के कितने प्रतिशत डोलोमाइट खनिज का उत्पादन छत्तीसगढ़ राज्य से होता है ?
(a) 12 प्रतिशत
(b) 14 प्रतिशत
(c) 30.54 प्रतिशत
(d) 20 प्रतिशत
14 प्रतिशत
उत्तर : (b)
Q230. छत्तीसगढ़ राज्य देश के कितने प्रतिशत चूना पत्थर का उत्पादन करता है ?
(a) 5 प्रतिशत
(b) 4 प्रतिशत
(c) 9 प्रतिशत
(d) 1 प्रतिशत
5 प्रतिशत
उत्तर : (a)
Q231. देश के कितने प्रतिशत बॉक्साइट खनिज का उत्पादन छत्तीसगढ़ राज्य से होता है ?
(a) 12 प्रतिशत
(b) 4 प्रतिशत
(c) 1 प्रतिशत
(d) 8 प्रतिशत
4 प्रतिशत
उत्तर : (b)
Q232. छत्तीसगढ़ राज्य में सर्वाधिक खनिज राजस्व किस जिले से प्राप्त होता है ?
(a) बस्तर
(b) बिलासपुर
(c) सरगुजा
(d) रायपुर
बिलासपुर
उत्तर : (b)
Q233. छत्तीसगढ़ राज्य में सर्वाधिक खनिज राजस्व किस जिले से प्राप्त होता है ?
(a) बस्तर
(b) बिलासपुर
(c) सरगुजा
(d) रायपुर
बिलासपुर
उत्तर : (b)
Q234. एशिया का पहला लौहडस्ट आधारित इस्पात कारखाना छत्तीसगढ़ से किस स्थान पर प्रस्तावित किया गया है ?
(a) देवभोग
(b) बीजापुर
(c) जगदलपुर
(d) हीरानगर
हीरानगर
उत्तर : (d)
Q235. राज्य के किस जिले में गेरू खनिज पाया जाता है ?
(a) बस्तर
(b) रायगढ़
(c) सरगुजा
(d) दंतेवाड़ा
सरगुजा
उत्तर : (c)
Q236. छत्तीसगढ़ राज्य में हीरा कहॉं पर पाया जाता है ?
(a) जशपुर व दुर्ग जिलों में
(b) कांकेर व सरगुजा जिलों में
(c) रायपुर व बस्तर जिलों में
(d) कवर्धा व कोरबा जिलों में
रायपुर व बस्तर जिलों में
उत्तर : (c)
Q237. राज्य के किस जिले में टिन खनिज पाया जाता है ?
(a) दुर्ग
(b) कोरबा
(c) दंतेवाड़ा
(d) कांकेर
दंतेवाड़ा
उत्तर : (c)
Q238. छत्तीसगढ़ के किस जिले में चीनी मिट्टी के भण्डार पाये जाते है ?
(a) रायपुर
(b) कोरबा
(c) कांकेर
(d) दुर्ग
दुर्ग
उत्तर : (d)
Q239. हियापहाड़, जुंगेरा कलान व भण्डारी टोला चीनी मिट्टी के क्षेत्र राज्य के किस जिले में स्थित है ?
(a) कवर्धा
(b) जशपुर
(c) बिलासपुर
(d) दुर्ग
दुर्ग
उत्तर : (d)
Q240. छत्तीसगढ़ में यूरेनियम खनिज कहॉं पाया जाता है ?
(a) सरगुजा व दुर्ग
(b) बिलासपुर व बस्तर
(c) बीजापुर व कोरिया
(d) राजनांदगांव व दंतेवाड़ा
सरगुजा व दुर्ग
उत्तर : (a)
Q241. छत्तीसगढ़ के किस जिले में जामुल सीमेन्ट कारखाना किस जिले में स्थित है ?
(a) दुर्ग
(b) बस्तर
(c) कोरिया
(d) रायगढ़
दुर्ग
उत्तर : (a)
Q242. छत्तीसगढ़ की सबसे बड़ी भूमिगत व यंत्रीकृत कोयला खदान मुकुद घाट नामक कोयला की खदान किस जिले में स्थित है ?
(a) बिलासपुर
(b) बस्तर
(c) कोरबा
(d) दंतेवाड़ा
कोरबा
उत्तर : (c)
Q243. छत्तीसगढ़ में सर्वाधिक कच्चा लोहा किस जिले से प्राप्त होता है ?
(a) जगदलपुर
(b) दंतेवाड़ा
(c) बस्तर
(d) कोरबा
बस्तर
उत्तर : (c)
Q244. छत्तीसगढ़ में “टिन स्मेल्टर” संयंत्र की स्थापना किस जिले में की गई है ?
(a) दुर्ग
(b) बिलासपुर
(c) बस्तर
(d) रायपुर
रायपुर
उत्तर : (d)
Q245. निम्न में से किस खनिज का उत्पादन करने वाला एक मात्र राज्य छत्तीसगढ़ है ?
(a) कोरण्डम
(b) हीरा
(c) एन्डेलुसाइट
(d) टिन
टिन
उत्तर : (d)
Q246. खुड़िया व मारोल में बॉक्साइट पाया जाता है, यह क्षेत्र राज्य के किस जिले में स्थित है ?
(a) जशपुर
(b) बिलासपुर
(c) रायपुर
(d) कांकेर
जशपुर
उत्तर : (a)
Q247. छत्तीसगढ़ के दक्षिणी क्षेत्र में कोयला उत्पादन क्षेत्र है ?
(a) रायगढ़
(b) मान्द नदी क्षेत्र
(c) कोरबा व हसदो-रामपुर
(d) उपरोक्त सभी
उपरोक्त सभी
उत्तर : (d)
Q248. ताता पीनी, रामकोला, विश्रामपुर व झिलमिली कोयला उत्पादन क्षेत्र राज्य के किस दिशा में है ?
(a) पश्चिम क्षेत्र
(b) पूर्वी क्षेत्र
(c) दक्षिण क्षेत्र
(d) उत्तरी क्षेत्र
उत्तरी क्षेत्र
उत्तर : (d)
Q249. छत्तीसगढ़ राज्य के उत्तरी क्षेत्र के कोयला उत्पादन क्षेत्र है ?
(a) कुरासिया
(b) चिरमिरी
(c) झागड़ाखण्ड व सोनहट
(d) उपरोक्त सभी
उपरोक्त सभी
उत्तर : (d)
Q250. छत्तीसगढ़ में किन जिलों में मुख्य रूप अभ्रक पाया जाता है ?
(a) जशपुर व बस्तर
(b) कोरबा व रायगढ़
(c) रायपुर व दुर्ग
(d) दंतेवाड़ा व बीजापुर
जशपुर व बस्तर
उत्तर : (a)
Q251. निम्न में से राज्य में स्थित किस नदी पास अभ्रक पाया जाता है ?
(a) मुरना नदी
(b) इन्द्रावती नदी
(c) मान्द नदी
(d) पैरी नदी
मुरना नदी
उत्तर : (a)
Q252. देश के कितने प्रतिशत चूना पत्थर का उत्पादन छत्तीसगढ़ राज्य से होता है ?
(a) 3.54 प्रतिशत
(b) 5.12 प्रतिशत
(c) 6.79 प्रतिशत
(d) 4.84 प्रतिशत
4.84 प्रतिशत
उत्तर : (d)
Q253. राज्य के किस जिले में संगमरमर खनिज पाया जाता है ?
(a) दंतेवाड़ा
(b) दुर्ग
(c) कोरबा
(d) बस्तर
बस्तर
उत्तर : (d)
Q254. निम्न में से कहॉं पर एन्डेलुसाइट खनिज पाया जाता है ?
(a) बीजापुर
(b) बस्तर
(c) बिलासपुर
(d) रायगढ़
बस्तर
उत्तर : (b)
Q255. छत्तीसगढ़ राज्य में हीरा कहॉं पर पाया जाता है ?
(a) जशपुर व दुर्ग जिलों में
(b) कांकेर व सरगुजा जिलों में
(c) रायपुर व बस्तर जिलों में
(d) कवर्धा व कोरबा जिलों में
रायपुर व बस्तर जिलों में
उत्तर : (c)
Q256. छत्तीसगढ़ राज्य के पहले मुख्य वन संरक्षक कौन थे ?
(a) पर्वत शर्मा
(b) रमेश चन्द्र शर्मा
(c) मोहन स्वामी
(d) अजीत सिंह
रमेश चन्द्र शर्मा
उत्तर : (b)
Q257. राज्य में विद्युत् बोर्ड का मुख्यालय किस शहर में है ?
(a) दुर्ग
(b) बस्तर
(c) रायपुर
(d) बिलासपुर
रायपुर
उत्तर : (c)
Q258. राज्य में “स्टील ऑथोरिटी ऑफ इण्डिया लिमिटेड” द्वारा लौह एवं इस्पात संयन्त्र की स्थापना कहॉं की गई है ?
(a) भिलाई में
(b) झरनगॉंव में
(c) रंजीतपुरा में
(d) कुरासिया में
भिलाई में
उत्तर : (a)
Q259. छत्तीसगढ़ राज्य किस जिले में लौह अयस्क के विशाल भण्डार क्षेत्र है ?
(a) दल्लीराजहरा (दुर्ग)
(b) केशकाल (कांकेर)
(c) गोलापल्ली (बस्तर)
(d) मारोल (जशपुर)
दल्लीराजहरा (दुर्ग)
उत्तर : (a)
Q260. छत्तीसगढ़ के किस जिले में उत्तर श्रेणी का लौह अयस्क पाया जाता है ?
(a) बस्तर
(b) सरगुजा
(c) दुर्ग
(d) उपरोक्त सभी
उपरोक्त सभी
उत्तर : (d)
Q261. छत्तीसगढ़ के किस जिले में मैंगनीज पाया जाता है ?
(a) कांकेर में
(b) बस्तर व दंतेवाड़ा में
(c) बिलासपुर में
(d) उपरोक्त सभी
उपरोक्त सभी
उत्तर : (d)
Q262. छत्तीसगढ़ राज्य में सबसे गर्म स्थान कौन-सा है ?
(a) दंतेवाड़ा
(b) अम्बिकापुर
(c) पड़नाखेड़ा
(d) चांपा
चांपा
उत्तर : (d)
Q263. भारत के कुल बॉक्साइट भण्डार में से कितने प्रतिशत बॉक्साइट भण्डार छत्तीसगढ़ राज्य में उपलब्ध है ?
(a) 5 प्रतिशत
(b) 6.67 प्रतिशत
(c) 6.44 प्रतिशत
(d) 12.98 प्रतिशत
6.44 प्रतिशत
उत्तर : (c)
Q264. छत्तीसगढ़ राज्य के किस जिले में बॉक्साइट पाया जाता है ?
(a) कवर्धा जिले में
(b) बिलासपुर जिले में
(c) जशपुर व कांकेर जिलों में
(d) उपरोक्त सभी में
उपरोक्त सभी में
उत्तर : (d)
Q265. बंधनपारा, कुदरवाही व बुधियारमाटी गांवों में बॉक्साइट पाया जाता है, यह गांव छत्तीसगढ़ राज्य के किस जिले में स्थित है ?
(a) बिलासपुर
(b) कवर्धा
(c) जशपुर
(d) कांकेर
कांकेर
उत्तर : (d)
Q266. छत्तीसगढ़ राज्य में स्थित दुर्ग शहर किस नदी के किनारे पर बसा हुआ है ?
(a) हसदो नदी
(b) खारून नदी
(c) महानदी
(d) शिवनाथ नदी
शिवनाथ नदी
उत्तर : (d)
Q267. राज्य के शिवरीनारायण, राजिम व सिरपुर शहर किस नदी के तट पर बसे हुए है ?
(a) शबरी नदी
(b) हसदो नदी
(c) महानदी
(d) इन्द्रावती
महानदी
उत्तर : (c)
Q268. राज्य के चाम्पा व कोरबा शहर निम्न में से किस नदी के तट पर बसे हुए है ?
(a) हसदो नदी
(b) खारून नदी
(c) अरपा नदी
(d) इन्द्रावती नदी
हसदो नदी
उत्तर : (a)
Q269. राज्य का बारसूर शहर किस नदी के तट पर बसा हुआ है ?
(a) शबरी नदी
(b) दूध नदी
(c) केला नदी
(d) इन्द्रावती नदी
इन्द्रावती नदी
उत्तर : (d)
Q270. राज्य में कांकेर शहर किस नदी के किनारे पर बसा हुआ है ?
(a) केला नदी
(b) महानदी
(c) नारंगी नदी
(d) दूधनदी
दूधनदी
उत्तर : (d)
Q271. कोंडागांव नामक नगर किस नदी के किनारे पर बसा हुआ है ?
(a) केला नदी
(b) नारंगी नदी
(c) महानदी
(d) खारून नदी
नारंगी नदी
उत्तर : (b)
Q272. छत्तीसगढ़ राज्य का कोंटा शहर किस नदी के किनारे पर बसा हुआ है ?
(a) खारून नदी
(b) इन्द्रावती नदी
(c) शबरी नदी
(d) अरपा नदी
शबरी नदी
उत्तर : (c)
Q273. छत्तीसगढ़ का “दंतेवाड़ा” नगर किस नदी के किनारे पर बसा हुआ है ?
(a) शिवनाथ नदी
(b) डंकनि-शंखिनी नदी
(c) शबरी नदी
(d) अरपा नदी
डंकनि-शंखिनी नदी
उत्तर : (b)
Q274. राज्य में सबसे ऊंचा वन घनत्व किस जिले में पाया जाता है ?
(a) यारपुर
(b) सरगुजा
(c) बस्तर
(d) बीजापुर
बस्तर
उत्तर : (c)
Q275. छत्तीसगढ़ में लाख उत्पादन के क्षेत्र है ?
(a) सरगुजा
(b) रायगढ़
(c) बिलासपुर
(d) उपरोक्त सभी
उपरोक्त सभी
उत्तर : (d)
Q276. पैरी नदी राजिम में किस नदी में मिल जाती है ?
(a) महानदी
(b) शिवनाथ नदी
(c) ईब नदी
(d) हसदो नदी
महानदी
उत्तर : (a)
Q277. छत्तीसगढ़ में हसदो नदी का उधम स्थल कहॉं पर है ?
(a) पानाबरस की पहाड़ियॉं से
(b) भातृगढ़ की पहाड़ियॉं से
(c) कैमूर की पहाड़ियॉं से
(d) श्रंगी पर्वत से
कैमूर की पहाड़ियॉं से
उत्तर : (c)
Q278. छत्तीसगढ़ राज्य में किस जिले की जीवन रेखा “इन्द्रावती नदी” को माना जाता है ?
(a) बिलासपुर
(b) रायपुर
(c) दुर्ग
(d) बस्तर
बस्तर
उत्तर : (d)
Q279. इन्द्रावती की सहायक नदी है ?
(a) शंखिनी नदी
(b) कोटरी नदी
(c) डंकिनी नदी
(d) उपरोक्त सभी
उपरोक्त सभी
उत्तर : (d)
Q280. छत्तीसगढ़ में कौन-सी नदी पंडरिया की पहाड़ी से निकलती है ?
(a) ईब नदी
(b) हाफ नदी
(c) लीलागर नदी
(d) अरपा नदी
हाफ नदी
उत्तर : (b)
Q281. छत्तीसगढ़ में बिलासपुर शहर कौन-सी नदी के किनारे पर बसा हुआ है ?
(a) इन्द्रावती नदी
(b) खारून नदी
(c) हसदो नदी
(d) अरपा नदी
अरपा नदी
उत्तर : (d)
Q282. जगदलपुर शहर किस नदी के किनारे पर बसा हुआ है ?
(a) हसदो नदी
(b) महानदी
(c) इन्द्रावती नदी
(d) केला नदी
इन्द्रावती नदी
उत्तर : (c)
Q283. लीलागर नदी का उद्गम स्थल किस जिले में है ?
(a) कोरबा
(b) रायपुर
(c) बीजापुर
(d) बस्तर
कोरबा
उत्तर : (a)
Q284. निम्न में किस नदी की सहायक नदी संकरी नदी है ?
(a) मनियारी नदी
(b) हाफ नदी
(c) लीलागर नदी
(d) अरपा नदी
हाफ नदी
उत्तर : (b)
Q285. राज्य का कौन-सा शहर “केलो” नदी के किनारे पर बसा हुआ है ?
(a) बिलासपुर
(b) रायगढ़
(c) कांकेर
(d) बस्तर
रायगढ़
उत्तर : (b)
Q286. छत्तीसगढ़ में “रानीदाह जल प्रपात” किस जिले में स्थित है ?
(a) बिलासपुर
(b) जशपुर
(c) रायपुर
(d) बस्तर
जशपुर
उत्तर : (b)
Q287. छत्तीसगढ़ राज्य में महानदी की लम्बाई कितनी है ?
(a) 286 किमी.
(b) 259 किमी.
(c) 340 किमी.
(d) 230 किमी.
286 किमी.
उत्तर : (a)
Q288. छत्तीसगढ़ राज्य में किस नदी को “चिजोत्पला” अथवा “कनकनंदिनी” कहा जाता है ?
(a) इन्द्रावती नदी
(b) पैरी नदी
(c) महानदी
(d) मनियारी नदी
महानदी
उत्तर : (c)
Q289. छत्तीसगढ़ राज्य में श्रंगी-पर्वत निम्न में से कौन-सी नदी का उद्गम है ?
(a) महानदी
(b) शिवनाथ नदी
(c) हसदो नदी
(d) पैरी नदी
महानदी
उत्तर : (a)
Q290. छत्तीसगढ़ राज्य में महानदी की सहायक नदी है ?
(a) पैरी नदी
(b) हसदो नदी
(c) शिवनाथ नदी
(d) उपरोक्त सभी
उपरोक्त सभी
उत्तर : (d)
Q291. छत्तीसगढ़ राज्य में शिवनाथ नदी का उद्गम स्थान है ?
(a) भातृगढ़ पहाड़ियों से
(b) श्रंगी पर्वत
(c) कैमूर की पहाड़ियों से
(d) पानाबरस पहाड़ी
पानाबरस पहाड़ी
उत्तर : (d)
Q292. छत्तीसगढ़ राज्य की शिवनाथ नदी लम्बाई कितनी किमी. है ?
(a) 345 किमी.
(b) 290 किमी.
(c) 265 किमी
(d) 326 किमी.
290 किमी.
उत्तर : (b)
Q293. छत्तीसगढ़ राज्य की शिवनाथ नदी लम्बाई कितनी किमी. है ?
(a) 345 किमी.
(b) 290 किमी.
(c) 265 किमी
(d) 326 किमी.
290 किमी.
उत्तर : (b)
Q294. छत्तीसगढ़ में भातृगढ़ की पहाड़ियॉं किस जिले में स्थित है ?
(a) बस्तर
(b) बिलासपुर
(c) रायपुर
(d) धमतरी
रायपुर उत्तर : (c)
Q295. रायपुर जिले की सबसे प्रमुख नदी कौन-सी है ?
(a) पैरी नदी
(b) हसदो नदी
(c) लीलागर नदी
(d) अरपा नदी
पैरी नदी
उत्तर : (a)
Q296. 1965 में छत्तीसगढ़ का पहला सीमेंट कारखाना जामुल में स्थापित किया गया है, जामुल राज्य के किस जिले में है ?
(a) कोरिया
(b) दुर्ग
(c) कांकेर
(d) सरगुजा
दुर्ग
उत्तर : (b)
Q297. छत्तीसगढ़ में उद्योगों का प्रांतीय मुख्यालय कहॉं पर स्थापित किया गया है ?
(a) बिलासपुर
(b) रायपुर
(c) बस्तर
(d) दुर्ग
दुर्ग
उत्तर : (d)
Q298. छत्तीसगढ़ राज्य में उर्वरक उद्योग किन जिलों में हैं ?
(a) सरगुजा व राजगढ़ मे
(b) रायपुर व बस्तर में
(c) कोरबा व दंतेवाड़ा में
(d) बिलासपुर व दुर्ग में
बिलासपुर व दुर्ग में
उत्तर : (d)
Q299. छत्तीसगढ़ का रसायन उद्योग किस संभाग में स्थापित किया गया है ?
(a) रायपुर
(b) बिलासपुर
(c) सरगुजा
(d) बस्तर
रायपुर
उत्तर : (a)
Q300. “चित्रकोट जल प्रपात” छत्तीसगढ़ के किस जिले में है ?
(a) बिलासपुर
(b) कोरबा
(c) बस्तर
(d) रायपुर
बस्तर
उत्तर : (c)

Section 4.

Q301. “चित्रकोट जल प्रपात” किस नदी पर बना हुआ है ?
(a) केलो नदी
(b) शबरी नदी
(c) हसदो नदी
(d) इन्द्रावती नदी
इन्द्रावती नदी
उत्तर : (d)
Q302. केन्दई जल-प्रपात राज्य के किस जिले में स्थित है ?
(a) कोरबा
(b) कांकेर
(c) दंतेवाड़ा
(d) सरगुजा
कोरबा
उत्तर : (a)
Q303. निम्न में से कौन-सा जलाशय धमतरी के निकट महानदी पर बना हुआ है ?
(a) केन्दई जल प्रपात
(b) पण्डित रविशंकर जलाशय
(c) मिनीमाता बांगो जलाशय
(d) इनमें से कोई नहीं
मिनीमाता बांगो जलाशय
उत्तर : (c)
Q304. गुप्तेश्वर जल प्रपात का निर्माण किस नदी पर किया गया है ?
(a) खारून नदी
(b) शबरी नदी
(c) शिवनाथ नदी
(d) इन्द्रावती नदी
शबरी नदी
उत्तर : (b)
Q305. छत्तीसगढ़ राज्य में “मिनीमाता बांगो” जलाशय का निर्माण किस नदी पर किया गया है ?
(a) इन्द्रावती नदी
(b) महानदी
(c) शबरी नदी
(d) हसदो नदी
हसदो नदी
उत्तर : (d)
Q306. छत्तीसगढ़ राज्य में सर्वाधिक कच्च लोहा पाया जाता हैं ?
(a) दुर्ग
(b) राजनन्दगांव
(c) रायगढ़
(d) बस्तर
बस्तर
उत्तर : (d)
Q307. छत्तीसगढ़ राज्य की सबसे बड़ी भूमिगत व यंत्रीकृत कोयला खदान किस जिले में है ?
(a) दुर्ग
(b) बिलासपुर
(c) कोरबा
(d) बस्तर
कोरबा
उत्तर : (c)
Q308. “सुरता के चंदन” छत्तीसगढ़ी गीत किसका है ?
(a) नारायण लाल
(b) डॉं. हरि ठाकुर
(c) रामकुमार शर्मा
(d) उपरोक्त सभी
डॉं. हरि ठाकुर
उत्तर : (b)
Q309. 1965 ई. में देश का पहला एल्युमिनियम संयत्र छत्तीसगढ़ के किस जिले में स्थापित किया गया ?
(a) कोरबा
(b) दंतेवाड़ा
(c) जगदलपुर
(d) बिलासपुर
कोरबा
उत्तर : (a)
Q310. छत्तीसगढ़ में स्वसहायता समूह द्वारा “दीदी बैंक” की स्थापना कहॉं की गई ?
(a) बस्तर
(b) कोरबा
(c) बीजापुर
(d) राजनन्दगांव
राजनन्दगांव
उत्तर : (d)
Q311. वर्तमान में छत्तीसगढ राज्य के उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश है ?
(a) सुमित बोस
(b) आर. के. भाटिया
(c) यतीन्द्र सिंह
(d) सुमित मित्रा
यतीन्द्र सिंह
उत्तर : (c)
Q312. छत्तीसगढ राज्य की जीवन रेखा किस नदी को कहॉं जाता हैं ?
(a) इन्द्रावती नदी
(b) महानदी
(c) शिवनाथ नदी
(d) सबरी नदी
महानदी
उत्तर : (b)
Q313. 1981-82 में औद्योगिक केन्द्र विकास निगम की स्थापना कहॉं की गई ?
(a) रायगढ़
(b) रायपुर
(c) दुर्ग
(d) बिलासपुर
रायपुर
उत्तर : (b)
Q314. देश कुल तेन्दूपत्ता उत्पादन में से छत्तीसगढ़ राज्य कितने प्रतिशत तेन्दूपत्ता का उत्पादन करता है ?
(a) 63 प्रतिशत
(b) 56 प्रतिशत
(c) 70 प्रतिशत
(d) 78 प्रतिशत
70 प्रतिशत
Q315. छत्तीसगढ़ के किस जिले में “तमोर पिंगला” अभयारण्य है ?
(a) सरगुजा
(b) बिलासपुर
(c) कबीरधाम
(d) दंतेवाड़ा
सरगुजा
उत्तर : (a)
Q316. “भोरमदेव” अभयारण्य छत्तीसगढ़ राज्य के किस जिले में है ?
(a) रायगढ़
(b) कर्वधा
(c) कांकेर
(d) जशपुर
कर्वधा
उत्तर : (b)
Q317. छत्तीसगढ़ राज्य का कौन-सा जिला क्षेत्रफल की दृष्टि से सबसे बड़ा है ?
(a) धमतरी
(b) बिलासपुर
(c) दंतेवाड़ा
(d) रायपुर
दंतेवाड़ा
उत्तर : (c)
Q318. छत्तीसगढ़ राज्य का कौन-सा जिला क्षेत्रफल की दृष्टि से छोटा है ?
(a) बस्तर
(b) दंतेवाड़ा
(c) नारायणपुर
(d) धमतरी
धमतरी
उत्तर : (d)
Q319. देश में साक्षरता की दृष्टि से छत्तीसगढ़ राज्य का कौन-सा स्थान है ?
(a) 20वॉं
(b) 18वॉं
(c) 16वॉं
(d) 22वॉं
20वॉं
उत्तर : (a)
Q320. देश में पुरुष साक्षरता की दृष्टि से छत्तीसगढ़ राज्य का कौन-सा स्थान है ?
(a) 20 वॉं
(b) 18 वॉं
(c) 15 वॉं
(d) 12 वॉं
18 वॉं
उत्तर : (b)
Q321. देश में महिला साक्षरता की दृष्टि से छत्तीसगढ़ राज्य का कौन-सा स्थान है ?
(a) 17 वॉं
(b) 22 वॉं
(c) 20 वॉं
(d) 24 वॉं
22 वॉं
उत्तर : (b)
Q322. छत्तीसगढ़ में बिलासपुर उच्च न्यायालय भारत का कौन-सा उच्च न्यायालय है ?
(a) 20वॉं
(b) 18वॉं
(c) 19वॉं
(d) 21वॉं
19वॉं
उत्तर : (c)
Q323. छत्तीसगढ़ राज्य का राज्य दिवस मनाया जाता है ?
(a) 2 अगस्त
(b) 1 नवम्बर
(c) 4 मार्च
(d) 1 जनवरी
1 नवम्बर
उत्तर : (b)
Q324. कांगेर घाटी राष्ट्रीय उद्यान छत्तीसगढ़ के किस जिले में स्थित है ?
(a) सरगुजा
(b) बस्तर
(c) दंतेवाड़ा
(d) रायपुर
बस्तर
उत्तर : (b)
Q325. छत्तीसगढ़ में “इन्द्रावती” राष्ट्रीय उद्यान (टाइगर प्रोजेक्ट) किस जिले में है ?
(a) जशपुर
(b) दंतेवाड़ा
(c) बिलासपुर
(d) रायगढ़
दंतेवाड़ा
उत्तर : (b)
Q326. छत्तीसगढ़ में “कुटरू” राष्ट्रीय उद्यान जहॉं मुख्य रूप से जंगली भैंसा पाया जाता है, “कुटरू” राष्ट्रीय उद्यान किस जिले में है ?
(a) धमतरी
(b) जशपुर
(c) कांकेर
(d) बिलासपुर
कांकेर
उत्तर : (c)
Q327. छत्तीसगढ़ में गुरु घासीदास राष्ट्रीय उद्यान किस जिले में है ?
(a) कोड़ागॉंव
(b) बस्तर
(c) बालौदाबाजार
(d) सरगुजा
सरगुजा
उत्तर : (d)
Q328. छत्तीसगढ़ राज्य का सबसे बड़ा राष्ट्रीय उद्यान कौन-सा है ?
(a) कुटरू राष्ट्रीय उद्यान
(b) इन्द्रावती (टाइगर प्रोजेक्ट) राष्ट्रीय उद्यान
(c) गुरु घासीदास राष्ट्रीय उद्यान
(d) कांगेर घाटी राष्ट्रीय उद्यान
गुरु घासीदास राष्ट्रीय उद्यान
उत्तर : (c)
Q329. छत्तीसगढ़ राज्य का सबसे छोटा अभयारण्य कौन-सा है ?
(a) अचानकमार अभयारण्य
(b) तमोरपिंगला अभयारण्य
(c) सीतानदी अभयारण्य
(d) बादलखोल अभयारण्य
बादलखोल अभयारण्य
उत्तर : (d)
Q330. छत्तीसगढ़ राज्य का सबसे बड़ा अभयारण्य कौन-सा है ?
(a) तमोर पिंगला अभयारण्य
(b) उदंती अभयारण्य
(c) भोरमदेव अभयारण्य
(d) पामेड़ अभयारण्य
तमोर पिंगला अभयारण्य
उत्तर : (a)
Q331. अचानकमार अभयारण्य छत्तीसगढ़ राज्य के किस जिले में है ?
(a) दंतेवाड़ा
(b) बिलासपुर
(c) धमतरी
(d) रायपुर
धमतरी
उत्तर : (c)
Q332. छत्तीसगढ़ राज्य में “उदंती अभयारण्य” किस जिले में है ?
(a) बीजापुर
(b) रायपुर
(c) सुकमा
(d) बालोद
रायपुर
उत्तर : (b)
Q333. छत्तीसगढ़ राज्य का सर्वाधिक वन घनत्व वाला जिला है ?
(a) बस्तर
(b) बिलासपुर
(c) रायगढ़
(d) सरगुजा
बस्तर
उत्तर : (a)
Q334. छत्तीसगढ़ में बांस के वन मुख्य रूप से किस जिले में पाए जाते है ?
(a) रायपुर
(b) बस्तर
(c) बिलासपुर
(d) उपरोक्त सभी
उपरोक्त सभी
उत्तर : (d)
Q335. छत्तीसगढ़ राज्य एक वर्ष में कितने टन बांस का उत्पादन करता है ?
(a) 94 हजार टन
(b) 80 हजार टन
(c) 60 हजार टन
(d) 40 हजार टन
80 हजार टन
उत्तर : (b)
Q336. राज्य में सर्वाधिक बांस किस जिले में पाया जाता है ?
(a) सरगुजा
(b) बस्तर
(c) बिलासपुर
(d) रायपुर
सरगुजा
उत्तर : (a)
Q337. राज्य के किस जिले में खैर के वृक्ष सर्वाधिक पाया जाता है ?
(a) कांकेर
(b) बीजापुर
(c) सरगुजा
(d) बिलासपुर
सरगुजा
उत्तर : (c)
Q338. छत्तीसगढ़ के राष्ट्रीय उद्यान व अभयारण्यों कौन-सा पशु अधिक पाया जाता है ?
(a) चीतल
(b) बाघ
(c) सांभर
(d) तेंदुआ
चीतल
उत्तर : (a)
Q339. राज्य में सबसे पहले वन नीति आरम्भ की गई थी ?
(a) बिलासपुर
(b) रायपुर
(c) सरगुजा
(d) बस्तर
बस्तर
उत्तर : (d)
Q340. छत्तीसगढ़ में सबसे अधिक मिश्रित वन पाया जाता है ?
(a) रायगढ़
(b) रायपुर
(c) कांकेर
(d) दंतेवाड़ा
कांकेर
उत्तर : (c)
Q341. राज्य में सर्वाधिक तेन्दुपत्ता का उत्पादन होता है ?
(a) बस्तर व सरगुजा जिलों से
(b) धमतरी व दंतेवाड़ा जिलों से
(c) कांकेर व जगदलपुर जिलों से
(d) जशपुर व रायपुर जिलों से
बस्तर व सरगुजा जिलों से
उत्तर : (a)
Q342. छत्तीसगढ़ किस अभ्यारण्य में सर्वाधिक बाघ पाये जाते है ?
(a) उदंती अभ्यारण्य
(b) अचानकमार अभ्यारण्य
(c) तमोमरपिंगला अभ्यारण्य
(d) बादलखोल अभ्यारण्य
अचानकमार अभ्यारण्य
उत्तर : (b)
Q343. छत्तीसगढ़ में सर्वाधिक भैंसे किस अभयारण्य में पाए जाते है ?
(a) बड़नवापारा अभ्यारण्य
(b) तमोर पिंगला अभ्यारण्य
(c) भोरमदेव अभ्यारण्य
(d) उदंती अभ्यारण्य
उदंती अभ्यारण्य
उत्तर : (d)
Q344. छत्तीसगढ़ में धान के लिए सर्वोत्तम मिट्टी मानी जाती है ?
(a) मुरम मिट्टी
(b) दोरसा मिट्टी
(c) मटीसी मिट्टी
(d) कन्हार मिट्टी
मटीसी मिट्टी
उत्तर : (c)
Q345. छत्तीसगढ़ के बिलासपुर, रायपुर, महासमुन्द, धमतरी, कवर्धा जिलों में मुख्य रूप से कौन-सी मिट्टी पाई जाती है ?
(a) मिश्रित मिट्टी
(b) लाल और पीली मिट्टी
(c) काली मिट्टी
(d) इनमें से कोई नहीं
काली मिट्टी
उत्तर : (c)
Q346. देश में छत्तीसगढ़ का सर्वाधिक वनों में कौन-सा स्थान है ?
(a) पहला
(b) दूसरा
(c) तीसरा
(d) चौथा
तीसरा
उत्तर : (c)
Q347. राज्य के कुल वन क्षेत्र में से कितने प्रतिशत भू-भाग पर साल के वन है ?
(a) 36 प्रतिशत
(b) 20 प्रतिशत
(c) 40 प्रतिशत
(d) 28 प्रतिशत
36 प्रतिशत
उत्तर : (a)
Q348. छत्तीसगढ़ के कुल वन क्षेत्र में से कितने प्रतिशत वन में लोगों को पूरी तरह से निषिद्ध घोषित कर दिया है ?
(a) 23.98 प्रतिशत
(b) 43.13 प्रतिशत
(c) 39.65 प्रतिशत
(d) 33 प्रतिशत
43.13 प्रतिशत
उत्तर : (b)
Q349. छत्तीसगढ़ राज्य में कुल वन क्षेत्र में से कितने प्रतिशत संरक्षित वन में राज्य की अनुमति से वनदोहन का अधिकार लोगों को दिया गया है ?
(a) 33.23 प्रतिशत
(b) 29.90 प्रतिशत
(c) 36.99 प्रतिशत
(d) 40.22 प्रतिशत
40.22 प्रतिशत
उत्तर : (d)
Q350. किस प्रकार के वनों में पशु चराने व लकड़ी काटने हेतु प्रतिबन्ध नही होता है ?
(a) आरक्षित वन
(b) संरक्षित वन
(c) अवर्गीकृत वन
(d) इनमें से कोई नहीं
अवर्गीकृत वन
उत्तर : (c)
Q351. छत्तीसगढ़ में कुल वन क्षेत्र में से कितने प्रतिशत भू-भाग पर अवर्गीकृत वनों का विस्तार है ?
(a) 13.78 प्रतिशत
(b) 16.55 प्रतिशत
(c) 10.23 प्रतिशत
(d) 20.08 प्रतिशत
16.55 प्रतिशत
उत्तर : (b)
Q352. छत्तीसगढ़ में वनों सर्वाधिक मात्रा में कौन-सा वृक्ष मिलता है ?
(a) साल
(b) सागौन
(c) खैर
(d) बांस
साल
उत्तर : (a)
Q353. छत्तीसगढ़ में सागौन के वृक्ष सबसे अधिक पाए जाते है ?
(a) बस्तर
(b) दांतेवाड़ा
(c) कांकेर
(d) उपरोक्त सभी
उपरोक्त सभी
उत्तर : (d)
Q354. छत्तीसगढ़ में पं. जवाहर ला नेहरू मेडिकल कॉलेज किस शहर में हैं ?
(a) सूरजपुर
(b) रायपुर
(c) बालोद
(d) बलरामपुर
रायपुर
उत्तर : (b)
Q355. प्राचीन समय में किस राज्य को “दक्षिण कोसल” के नाम से जाना जाता है ?
(a) छत्तीसगढ़
(b) आंध्रप्रदेश
(c) महाराष्ट्र
(d) मध्य प्रदेश
छत्तीसगढ़
उत्तर : (a)
Q356. छत्तीसगढ में पूर्वी मानसून वर्षा करता है ?
(a) अक्टूबर से दिसम्बर के बीच
(b) जनवरी व फरवरी में
(c) जून से सितम्बर तक
(d) मार्च से मई तक
मार्च से मई तक
उत्तर : (d)
Q357. उत्तर-पश्चिमी मानसून छत्तीसगढ़ में वर्षा करता है ?
(a) जून से सितम्बर तक
(b) मार्च से मई तक
(c) जनवरी से फरवरी तक
(d) कभी भी नही
जनवरी से फरवरी तक
उत्तर : (c)
Q358. छत्तीसगढ सबसे अधिक वर्षा होती है ?
(a) अम्बिकापुर
(b) रायपुर
(c) रायगढ़
(d) उपरोक्त सभी
उपरोक्त सभी
उत्तर : (d)
Q359. परवर्ती मानसून काल छत्तीसगढ़ में वर्षा किस समय करता है ?
(a) अक्टूबर से दिसम्बर में
(b) जनवरी व फरवरी में
(c) जून व अगस्त में
(d) अप्रैल व मई में
अक्टूबर से दिसम्बर में
उत्तर : (a)
Q360. दक्षिण-पश्चिम मानसून छत्तीसगढ़ में वर्षा करता है ?
(a) दिसम्बर से जनवरी तक
(b) फरवरी से अप्रैल तक
(c) जून से सितम्बर तक
(d) इनमें से कभी नहीं
जून से सितम्बर तक
उत्तर : (c)
Q361. छत्तीसाढ़ में पाई जाने वाला बारीक मुरम या रेतीली मिट्टी कहलाती है ?
(a) भाटा
(b) दोमट
(c) रेतीली मिट्टी
(d) कच्छारी
भाटा
उत्तर : (a)
Q362. चिकनी मिट्टी और सिल्ट का अंश बराबर किस मिट्टी में होता है ?
(a) मटासी मिट्टी में
(b) दोरसा मिट्टी में
(c) मुरम मिट्टी में
(d) इनमें से कोई नहीं
दोरसा मिट्टी में
उत्तर : (b)
Q363. छत्तीसगढ़ के ज्यादातर मैदानों कौन-सी मिट्टी पाई जाती है ?
(a) मटासी मिट्टी
(b) कन्हार मिट्टी
(c) दोरसा मिट्टी
(d) इनमें से कोई नहीं
मटासी मिट्टी
उत्तर : (a)
Q364. भारत की कुल जनसंख्या में से कितनी प्रतिशत जनसंख्या छत्तीसगढ़ राज्य में निवास करती है ?
(a) 4 प्रतिशत
(b) 2.11 प्रतिशत
(c) 3.21 प्रतिशत
(d) 4.33 प्रतिशत
2.11 प्रतिशत
उत्तर : (b)
Q365. छत्तीसगढ़ के किस जिले में सर्वाधिक लिंगानुपात हैं ?
(a) कोरबा
(b) बस्तर
(c) रायगढ़
(d) बिलासपुर
बस्तर
उत्तर : (b)
Q366. जनसंख्या की दृष्टि से छत्तीसगढ़ राज्य का सबसे बड़ा जिला कौन-सा है ?
(a) कांकेर
(b) जशपुर
(c) रायपुर
(d) बिलासपुर
रायपुर
उत्तर : (c)
Q367. छत्तीसगढ़ राज्य में सबसे कम लिंगानुपात वाला जिला है ?
(a) सुकमा
(b) बीजापुर
(c) कोरबा
(d) गरियाबंद
कोरबा
उत्तर : (c)
Q368. छत्तीसगढ़ राज्य की उत्तरी बिन्दु से दक्षिण बिन्दु की दूरी कितनी किलोमीटर है ?
(a) 360किमी.
(b) 370 किमी.
(c) 700 किमी.
(d) 380 किमी.
360किमी.
उत्तर : (a)
Q369. छत्तीसगढ़ राज्य की पूर्व से पश्चिम दूरी कितनी है ?
(a) 176 किमी.
(b) 180 किमी.
(c) 220 किमी.
(d) 140 किमी.
140 किमी.
उत्तर : (d)
Q370. छत्तीसगढ़ में कितने विश्वविद्यालय है ?
(a) 9 विश्वविद्यालय
(b) 6 विश्वविद्यालय
(c) 4 विश्वविद्यालय
(d) 7 विश्वविद्यालय
7 विश्वविद्यालय
उत्तर : (d)
Q371. छत्तीसगढ़ में “इंन्दिरा संगीत विश्वविद्यालय स्थित हैं ?
(a) दुर्ग
(b) बिलासपुर
(c) खैरागढ़
(d) रायपुर
खैरागढ़
उत्तर : (c)
Q372. छत्तीसगढ़ में सबसे बड़ी आदिवासी जाति है ?
(a) गोंड
(b) बैगा
(c) कोल
(d) भील
गोंड
उत्तर : (a)
Q373. छत्तीसगढ़ राज्य में कितने इन्जीनियरिंग महाविद्यालय कितने है ?
(a) 12 महाविद्यालय
(b) 11 महाविद्यालय
(c) 13 महाविद्यालय
(d) 10 महाविद्यालय
12 महाविद्यालय
उत्तर : (a)
Q374. छत्तीसगढ़ राज्य की कितनी प्रतिशत जनसंख्या ग्रामीण क्षेत्र निवास करती है ?
(a) 76.76 प्रतिशत
(b) 66.54 प्रतिशत
(c) 80.32 प्रतिशत
(d) 79.21 प्रतिशत
76.76 प्रतिशत
उत्तर : (a)
Q375. 2001 से 2011 तक छत्तीसगढ़ की दशकीय जनसंख्या वृद्धि कितनी प्रतिशत रही है ?
(a) 20.08 प्रतिशत
(b) 22.59 प्रतिशत
(c) 30.04 प्रतिशत
(d) 21 प्रतिशत
22.59 प्रतिशत
उत्तर : (b)
Q376. छत्तीसगढ़ में कितने प्रतिशत वन क्षेत्र है ?
(a) 32 प्रतिशत
(b) 45 प्रतिशत
(c) 40 प्रतिशत
(d) 37 प्रतिशत
45 प्रतिशत
उत्तर : (b)
Q377. छत्तीसगढ़ में वार्षिक वर्षा कितनी होती है ?
(a) 1793 मिमी.
(b) 1590 मिमी.
(c) 1454 मिमी.
(d) 1232 मिमी.
1793 मिमी.
उत्तर : (a)
Q378. छत्तीसगढ़ राज्य में कितनी कृषि योग्य भूमि है ?
(a) 54,43,000 हेक्टेयर
(b) 50,76,000 हेक्टेयर
(c) 56,89,000 हेक्टेयर
(d) 58,81,000 हेक्टेयर
58,81,000 हेक्टेयर
उत्तर : (d)
Q379. “इन्दिरा गांधी कृषि विश्वविद्यालय” छत्तीसगढ़ के किस शहर में स्थित है ?
(a) सरगुजा
(b) रायपुर
(c) बिलासपुर
(d) दुर्ग
रायपुर
उत्तर : (b)
Q380. छत्तीसगढ़ राज्य के वर्तमान राज्यपाल कौन है ?
(a) बलरामजी दास टंडन
(b) अमर अग्रवाल
(c) मनोज सिन्हा
(d) अमर सिंह
बलरामजी दास टंडन
उत्तर : (a)
Q381. छत्तीसगढ़ का मुख्यमंत्री कौन है ?
(a) अजीत जोगी
(b) अजय चंद्राकर
(c) डॉं रमन सिंह
(d) केदार कश्यप
डॉं रमन सिंह
उत्तर : (c)
Q382. छत्तीसगढ़ का सर्वाधिक जनसंख्या घनत्व वाला जिला कौन-सा है ?
(a) बिलासपुर
(b) कोरबा
(c) रायगढ़
(d) जांजगीर-चांपा
जांजगीर-चांपा
उत्तर : (d)
Q383. छत्तीसगढ़ में सबसे कम जनसंख्या घनत्व वाला जिला कौन-सा है ?
(a) दुर्ग
(b) जशपुर
(c) नारायण्पुर
(d) जांजगीर-चांपा
नारायण्पुर
उत्तर : (c)
Q384. छत्तीसगढ़ में गावों की संख्या कितनी है ?
(a) 22,760
(b) 20,126
(c) 21,312
(d) 18,133
20,126
उत्तर : (b)
Q385. छत्तीसगढ़ में कितनी नगर पालिकाएं है ?
(a) 98
(b) 20
(c) 27
(d) 26
26
उत्तर : (d)
Q386. छत्तीसगढ़ राज्य में नगर पंचायतों की संख्या कितनी है ?
(a) 87
(b) 72
(c) 24
(d) 76
72
उत्तर : (b)
Q387. छत्तीसगढ़ में महिला साक्षरता का प्रतिशत कितना है ?
(a) 60.59 %
(b) 55.45%
(c) 51.09 %
(d) 54.56 %
60.59 %
उत्तर : (a)
Q388. छत्तीसगढ़ में कुल कितने विकास खण्ड है ?
(a) 133 विकास खण्ड
(b) 123 विकास खण्ड
(c) 152 विकास खण्ड
(d) 146 विकास खण्ड
146 विकास खण्ड
उत्तर : (d)
Q389. छत्तीसगढ़ में कितने आदिवासी विकास खण्ड है ?
(a) 85 आदिवासी विकास खण्ड
(b) 90 आदिवासी विकास खण्ड
(c) 92 आदिवासी विकास खण्ड
(d) 65 आदिवासी विकास खण्ड
85 आदिवासी विकास खण्ड
उत्तर : (a)
Q390. छत्तीसगढ़ राज्य का राजकीय वृक्ष कौन-सा है ?
(a) सरई
(b) शीशम
(c) सैमल
(d) बरगद
सरई
उत्तर : (a)
Q391. वर्ष 2011 की जनगणना के अनुसार छत्तीसगढ़ राज्य की जनसंख्या कितनी है ?
(a) 2,32,27,220
(b) 2,12,34,176
(c) 2,54,19,432
(d) 2,55,40,196
2,55,40,196
उत्तर : (d)
Q392. छत्तीसगढ़ राज्य का जनसंख्या घनत्व कितना है ?
(a) 329 व्यक्ति प्रति वर्ग किलोमीटर
(b) 231 व्यक्ति प्रति वर्ग किलोमीटर
(c) 189 व्यक्ति प्रति वर्ग किलोमीटर
(d) 176 व्यक्ति प्रति वर्ग किलोमीटर
189 व्यक्ति प्रति वर्ग किलोमीटर
उत्तर : (c)
Q393. छत्तीसगढ में नगरीय जनसंख्या का प्रतिशत है ?
(a) 23.24 प्रतिशत
(b) 21.09 प्रतिशत
(c) 25.42 प्रतिशत
(d) 20.56 प्रतिशत
23.24 प्रतिशत
उत्तर : (a)
Q394. प्रदेश की कितनी प्रतिशत जनसंख्या कृषि पर निर्भर है ?
(a) 75 प्रतिशत
(b) 65 प्रतिशत
(c) 80 प्रतिशत
(d) 60 प्रतिशत
80 प्रतिशत
उत्तर : (c)
Q395. राज्य में नगर निगमों की संख्या कितनी है ?
(a) 5 नगर निगम
(b) 11 नगर निगम
(c) 10 नगर निगम
(d) 3 नगर निगम
10 नगर निगम
उत्तर : (c)
Q396. छत्तीसगढ़ राज्य में सर्वाधिक साक्षरता वाला जिला कौन-सा है ?
(a) राजनंदगांव
(b) बिलासपुर
(c) बीजापुर
(d) बस्तर
राजनंदगांव
उत्तर : (a)
Q397. छत्तीसगढ़ राज्य में न्यूनतम साक्षरता वाला जिला कौन-सा है ?
(a) दन्तेवाड़ा
(b) कोरबा
(c) गरियाबंद
(d) बलरामपुर
दन्तेवाड़ा
उत्तर : (a)
Q398. छत्तीसगढ़ राज्य का राजकीय पशु कौन-सा है ?
(a) वन भैंसा
(b) लोमड़ी
(c) वन गाय
(d) खरगोश
वन भैंसा
उत्तर : (a)
Q399. निम्न में से कौन-सा पक्षी छत्तीसगढ़ राज्य का राजकीय पक्षी है ?
(a) पहाड़ी मैना
(b) काला तीतर
(c) पपीहा
(d) कबूतर
पहाड़ी मैना
उत्तर : (a)
Q400. छत्तीसगढ़ का देश में साक्षरता के अनुसार कौन-सा स्थान है ?
(a) 27 वॉं
(b) 25 वॉं
(c) 29 वॉं
(d) 23 वॉं
27 वॉं
उत्तर : (a)