Archive for the ‘Uttarakhand GK’ Category

Q61. राज्य में महिला साक्षरता प्रतिशत है ?
(a) 65.78
प्रतिशत
(b) 56.21
प्रतिशत
(c)74.90
प्रतिशत
(d) 70.70
प्रतिशत
उत्तर : (d)

Q62.
राज्य में कुल साक्षर व्यक्तियों की संख्या कितनी है ?
(a) 70,97,437
(b) 69,97,433
(c)91,56,490
(d) 65,95,763
उत्तर : (b)

Q63.
राज्य में साक्षर पुरुषों की संख्या है ?
(a) 23,45,324
(b) 47,21,174
(c)43,38,564
(d) 39,30,174
उत्तर : (d)

Q64.
राज्य में सबसे कम साक्षरता वाला जिला कौन-सा है ?
(a)
नैनीताल
(b)
रुद्र प्रयाग
(c)
अल्मोड़ा
(d)
ऊधमसिंह नगर
उत्तर : (d)

Q65.
राज्य में साक्षर महिलाओं की संख्या कितनी है ?
(a)30,67,259
(b) 35,42,207
(c)28,56,546
(d)33,67,876
उत्तर : (a)

Q66.
राज्य में सिंचित कृषि क्षेत्र कितना प्रतिशत है ?
(a) 40
प्रतिशत
(b)56
प्रतिशत
(c) 48
प्रतिशत
(d) 43
प्रतिशत
उत्तर : (b)

Q67.
राज्य में पुरुषों की जनसंख्या कितनी है ?
(a)51,54,178
(b) 44,67,289
(c)54,32,546
(d)48,34,212
उत्तर : (a)

Q68.
राज्य में विश्वविद्यालयों की संख्या कितनी है ?
(a)7
(b)6
(c)9
(d)25
 
उत्तर : (c)



Q51. राज्य का साक्षरता की दृष्टि से देश में कौन-सा स्थान है ?
(a)12
वॉं
(b) 17
वॉं
(c) 26
वॉं
(d) 20
वॉं
उत्तर : (b)

Q52.
उत्तराखण्ड राज्य की प्रति व्यक्ति आय कितनी है ?
(a)40,234
रुपये
(b) 56,784
रुपये
(c) 34,270
रुपये
(d) 50,453
रुपये
उत्तर : (b)

Q53.
उत्तराखण्ड राज्य में क्षेत्रफल की दृष्टि से सबसे बड़ा जिला कौन-सा है ?
(a)
देहरादून
(b)
हरिद्वार
(c)
बागेश्वर
(d)
उत्तरकाशी
उत्तर : (d)

Q54.
उत्तराखण्ड राज्य में क्षेत्रफल की दृष्टि से सबसे छोटा जिला कौन-सा है ?
(a)
अल्मोड़ा
(b)
उत्तरकाशी
(c)
बागेश्वर
(d)
नैनीताल
 
बागेश्वर
उत्तर : (c)

Q55.
जनसंख्या की दृष्टि से राज्य का सबसे बड़ा जिला कौन-सा है ?
(a)
हरिद्वार
(b)
रुद्र प्रयाग
(c)
देहरादून
(d)
नैनीताल
 
उत्तर : (a)

Q56.
उत्तराखण्ड राज्य के किस जिले में सबसे कम जनसख्या पाई जाती है ?
(a)
हरिद्वार
(b)
पौड़ी
(c)
रुद्र प्रयाग
(d)
चमोली
उत्तर : (c)

Q57.
उत्तराखण्ड राज्य का सर्वाधिक साक्षर जिला कौन-सा है ?
(a)
टिहरी
(b)
देहरादून
(c)
ऊधमसिंह नगर
(d)
उत्तरकाशी
उत्तर : (b)

Q58.
उत्तराखण्ड राज्य का कुल साक्षरता प्रतिशत है ?
(a) 67.09
प्रतिशत
(b)79.63
प्रतिशत
(c) 71.44
प्रतिशत
(d) 80.33
प्रतिशत
उत्तर : (b)

Q59.
2001 से 2011 की जनगणना अनुसार दशकीय जनसंख्या वृद्धि दर का प्रतिशत है ?
(a) 19.17
प्रतिशत
(b) 20.09
प्रतिशत
(c)12.07
प्रतिशत
(d) 23.67
प्रतिशत
उत्तर : (a)

Q60.
उत्तराखण्ड राज्य में पुरुष साक्षरता प्रतिशत कितना है ?
(a) 88.33
प्रतिशत
(b) 83.12
प्रतिशत
(c) 79.67
प्रतिशत
(d) 76.32
प्रतिशत
उत्तर : (a)

Q41. राज्य में कुल कितने राष्ट्रीय उद्यान है ?
(a)8
(b)6
(c)9
(d)3
 
उत्तर : (b)

Q42.
राज्य में कितने वन्य जीव विहार कितने है ?
(a)9
(b)6
(c)7
(d)4
उत्तर : (b)

Q43.
राज्य में कुल कितनी न्याय पंचायते है ?
(a) 693
(b) 670
(c) 435
(d) 540
 670
उत्तर : (b)

Q44.
उत्तराखण्ड राज्य का पहला मुख्यमंत्री कौन था ?
(a)
सुरजीत सिंह बरनाला
(b)
अशोक कान्त शरण
(c)
हरीश रावत
(d)
नित्यानंद स्वामी
उत्तर : (d)

Q45.
राज्य के प्रथम विधान सभा अध्यक्ष थे ?
(a)
प्रकाश पंत
(b)
अजीत जोगी
(c)
नित्यानंद स्वामी
(d)
इनमें से कोई नहीं
उत्तर : (a)

Q46.
उत्तराखण्ड राज्य के पहले मुख्य सचिव है ?
(a)
प्रकाश पंत
(b)
अशोक कान्त शरण
(c)
अजय विक्रम सिंह
(d)
इनमें से कोई नहीं
 
अशोक कान्त शरण
उत्तर : (b)

Q47.
उत्तराखण्ड राज्य के पहले पुलिस महानिदेशक कौन थे ?
(a)
नित्यानंद स्वामी
(b)
अजय विक्रम सिंह
(c)
अशोक कान्त शरण
(d)
इनमें से कोई नहीं
उत्तर : (b)

Q48.
उत्तराखण्ड राज्य का एक हजार पुरुषों पर महिलाओं की संख्या कितनी है ?
(a) 922
(b) 963
(c) 940
(d) 845
 
उत्तर : (b)

Q49.
उत्तराखण्ड राज्य में व्यक्ति प्रति वर्ग किलोमीटर (जनसंख्या घनत्व) पाए जाते है ?
(a)244
व्यक्ति प्रति वर्ग किलोमीटर
(b) 144
व्यक्ति प्रति वर्ग किलोमीटर
(c) 317
व्यक्ति प्रति वर्ग किलोमीटर
(d) 189
व्यक्ति प्रति वर्ग किलोमीटर
उत्तर : (d)

Q50.
उत्तराखण्ड राज्य का जनसंख्या की दृष्टि से देश में कौन-सा स्थान है ?
(a) 12
वॉं
(b) 20
वॉं
(c)24
वॉं
(d) 16
वॉं
उत्तर : (b)

Q31. उत्तराखण्ड राज्य का राजकीय पक्षी है ?
(a)
काला तीतर
(b)
मोनाल
(c)
कबूतर
(d)
इनमें से कोई नहीं
उत्तर : (b)

Q32.
उत्तराखण्ड राज्य का राजकीय वृक्ष कौन-सा है ?
(a)
शीशम
(b)
बरगद
(c)
बुरांश
(d)
साल
उत्तर : (c)

Q33.
राज्य का राजकीय पुष्प है ?
(a)
रोहिड़ा
(b)
ब्रह्म कमल
(c)
गुलाब
(d)
इनमें से कोई नहीं
 
ब्रह्म कमल
उत्तर : (b)

Q34.
उत्तराखण्ड राज्य का प्रथम राज्यपाल कौन है ?
(a)
अशोक कान्त शरण
(b)
अजय विक्रम सिंह
(c)
प्रकाश पंत
(d)
सुरजीत सिंह बरनाला
 
सुरजीत सिंह बरनाला
उत्तर : (d)

Q35.
उत्तराखण्ड राज्य में कुल डाकघरों की संख्या कितनी है ?
(a) 2390
(b) 1908
(c) 2412
(d) 2715
उत्तर : (d)

Q36.
राज्य में 15 लाख से अधिक जनसंख्या वाले जिलों की संख्या है ?
(a)8
(b)6
(c)3
(d)22
 3
उत्तर : (c)

Q37.
राज्य में कितने डीम्ड विश्वविद्यालय है ?
(a)8
(b)3
(c)5
(d)6
 3
उत्तर : (b)

Q38.
राज्य में कुल कस्बों की संख्या कितनी है ?
(a)72
(b)73
(c)92
(d)87
उत्तर : (b)

Q39.
राज्य में सिनेमाघरों की संख्या कितनी है ?
(a)96
(b)54
(c)77
(d)34
 
उत्तर : (c)

Q40.
2011 की गणना अनुसार राज्य में कुल पुलिस थानों की संख्या कितनी है ?
(a) 231
पुलिस थाने
(b) 140
पुलिस थाने
(c)121
पुलिस थाने
(d) 435
पुलिस थाने
उत्तर : (c)

Q21. उत्तराखण्ड राज्य में तहसीलों की संख्या कितनी है ?
(a)78
(b)56
(c)45
(d)98
 
उत्तर : (a)

Q22.
उत्तराखण्ड राज्य का आकार कैसा है ?
(a)
वर्गाकार
(b)
त्रिभुजाकार
(c)
आयताकार
(d)
इनमें से कोई नहीं
 
आयताकार
उत्तर : (c)

Q23.
उत्तराखण्ड में उपतहसीलें कितनी है ?
(a)8
(b)7
(c)5
(d)6
 
उत्तर : (b)

Q24.
राज्य में कितने मण्डल है ?
(a)9
(b)4
(c)7
(d)2
 
उत्तर : (d)

Q25.
उत्तराखण्ड राज्य में कितने जिले है ?
(a)25
(b)18
(c)13
(d)19
 
उत्तर : (c)

Q26.
क्षेत्रफल दृष्टि देश में उत्तराखण्ड राज्य का स्थान है ?
(a) 14
वॉं
(b) 12
वॉं
(c) 18
वॉं
(d) 21
वॉं
उत्तर : (c)

Q27.
उत्तराखण्ड राज्य से लोकसभा के लिए कितने सदस्य चुने जाते है ?
(a) 3
सदस्य
(b) 10
सदस्य
(c)5
सदस्य
(d) 9
सदस्य
 5
सदस्य
उत्तर : (c)

Q28.
उत्तराखण्ड में विधानसभा सीटों की संख्या कितने है ?
(a) 75
सीटें
(b) 65
सीटें
(c) 85
सीटें
(d) 70
सीटें
उत्तर : (d)

Q29.
उत्तराखण्ड राज्य से कितने सदस्य राज्य सभा के लिए चुने जाते है ?
(a)7
सदस्य
(b) 3
सदस्य
(c) 9
सदस्य
(d) 5
सदस्य
 3
सदस्य
उत्तर : (b)

Q30.
उत्तराखण्ड राज्य का राजकीय पशु है ?
(a)
खरगोश
(b)
कस्तुरी मृग
(c)
काला भालू
(d)
लोमड़ी
 
कस्तुरी मृग
उत्तर : (b)

Q11. उत्तराखण्ड राज्य की राजधानी है ?
(a)
हरिद्वार
(b)
देहरादून
(c)
कानपुर
(d)
अल्मोड़ा
उत्तर : (b)

Q12.
उत्तराखण्ड राज्य का उच्च न्यायालय कहॉं पर है ?
(a)
उत्तरकाशी
(b)
देहरादून
(c)
नैनीताल
(d)
रुद्रप्रयाग
उत्तर : (c)

Q13.
उत्तराखण्ड भारत का कौन-सा राज्य है ?
(a)26
वॉं
(b) 28
वॉं
(c) 27
वॉं
(d) 25
वॉं
उत्तर : (c)

Q14.
उत्तराखण्ड राज्य का क्षेत्रफल कितना है ?
(a) 55, 239
वर्ग किलोमीटर
(b) 50,342
वर्ग किलोमीटर
(c) 53, 484
वर्ग किलोमीटर
(d) 50,347
वर्ग किलोमीटर
उत्तर : (c)

Q15.
उत्तराखण्ड राज्य की पूर्व से पश्चिम तक लम्बाई कितनी है ?
(a) 412
किमी.
(b)358
किमी.
(c) 233
किमी.
(d) 387
किमी.
उत्तर : (b)

Q16.
उत्तराखण्ड राज्य के दक्षिण सीमा से लगा हुआ राज्य है ?
(a)
बिहार
(b)
उत्तर प्रदेश
(c)
हिमाचल प्रदेश
(d)
राजस्थान
उत्तर : (b)

Q17.
उत्तरखण्ड राज्य के पूर्व में कौन-सा देश है ?
(a)
चीन
(b)
पाकिस्तान
(c)
नेपाल
(d)
तिब्बत
 
उत्तर : (c)

Q18.
उत्तराखण्ड राज्य के पश्चिम में कौन-सा राज्य नही है ?
(a)
हिमाचल प्रदेश
(b)
जम्मू व कश्मीर
(c)
हरियाणा
(d)
इनमें से कोई नहीं
उत्तर : (b)

Q19.
उत्तराखण्ड उत्तरी दिशा में कौन-सा देश है ?
(a)
नेपाल
(b)
तिब्बत
(c)
भूटान
(d)
चीन
उत्तर : (d)

Q20.
राज्य की उत्तर से दक्षिण बिन्दु (चौड़ाई) की दूरी कितनी है ?
(a) 390
किमी.
(b) 410
किमी.
(c) 320
किमी.
(d) 380
किमी.
उत्तर : (c)


Uttarakhand GK
Q1.
इण्डियन फॉरेस्ट रेन्जर कॉलेज कहाँ स्थित है?
(a)
अल्मोड़ा
(b)
देहरादून
(c)
नैनीताल
(d)
चमोली
 
उत्तर : (b)

Q2.
प्रसिद्व गौचर मेला कब से प्रारम्भ हुआ था?
(a)1992
से
(b) 1943
से
(c) 1961
से
(d)1931
से
उत्तर : (b)

Q3.
उत्तराखंड का सर्वाधिक जनसंख्या वाला नगर है ?
(a)
हलद्वानी-काठगोदाम
(b)
हरिद्वार
(c)
रुड़की
(d)
देहरादून
 
देहरादून
उत्तर : (d)

Q4.
उत्तराखंड के पब्लिक सर्व्हिस कमीशन के प्रथम चेयरमेन हैं ?
(a)
के. आर्या अजय
(b)
एन. पी. नवानी
(c)
राकेश सिन्हा
(d)
अशोक शरण
उत्तर : (b)

Q5.
उत्तराखंड के प्रथम कमिश्नर इनमे से कौन थे ?
(a) Mr. Robert
(b) Mr. William Douglas
(c) Mr. Gardener
(d) Mr. Jim
उत्तर : (c)

Q6.
क्षेत्रीय नेता जिन्होंने प्रथम बार उत्तराखंड राज्य के निर्माण का विचार दिया ?
(a)
नित्यानंद स्वामी
(b)
डॉ. इंद्र हृदयेश
(c)
डॉ. रमेश चतुर्वेदी
(d)
बद्री दत्त पांडे
उत्तर : (d)

Q7.
उत्तराखंड हाई कोर्ट के प्रथम रजिस्ट्रार जनरल नियुक्त हुए ?
(a)
एम.एम. घंडियाल
(b)
सुधांशु धुलिया
(c)
जी.सी.एस. रावत
(d)
एल.पी. नाथानी
उत्तर : (c)

Q8.
उत्तराखंड का पहला एडव्होकेट जनरल किन्हें नियुक्त किया गया?
(a)
सुधांशु धुलिया
(b)
नंदा बल्लभ तिवारी
(c)
जी.सी.एस. रावत
(d)
यू.के. उनियाल
उत्तर : (a)

Q9.
उतराखंड मैं लाल बहादुर शास्त्री अकादमी कहाँ स्थित है?
(a)
मगोरे
(b)
देहरादून
(c)
मसूरी
(d)
देहली
 
उत्तर : (c)

Q10.
भारत मैं उत्तराखण्ड राज्य की स्थापना कब हुई थी ?
(a) 10
मार्च, 2001 को
(b)20
फरवरी, 2007 को
(c) 1
जुलाई 2005 को
(d) 9
नवम्बर, 2000 को
उत्तर : (d)