Archive for the ‘Rajasthan GK’ Category


Q191.
  राजस्थान में प्रवेश करने वाले पश्चिमी विक्षोभों की उत्पति का क्षेत्र है
(A) भूमध्यसागर
(
B)  बंगाल की खाडी
(
C)  अरब सागर
(
D)  चीन सागर
उत्तर: (A)

Q192.
   ग्रीष्म ऋतु में सवाधिक अॉधियाँ निम्नलिखित में से किस जिले में चलती ?

(A) बीकानेर
(
B)  बाड़मेर
(
C)  जैसलमेर
(
D)  गंगानगर
उत्तर: (D)

Q193.
  ग्रीष्म ऋतु में राजस्थान में कम वायुदाब का क्षेत्रफल बनता है

(A) पूर्वी क्षेत्र में
(
B)  पश्चिमी क्षेत्र में
(
C)  दक्षिणी क्षेत्र में
(
D)  उत्तरी-पश्चिमी क्षेत्र में
उत्तर: (
D)

Q194.
  राजस्थान में सर्वाधिक शुष्क जलवायु वाला जिला है

(A) जैसलमेर
(
B)  जोधपुर
(
C)  पाली
(
D)  जालौर .
उत्तर: (A)

Q195.
  निम्नलिखित में से कौन-सी समवर्षा रेखा राजस्थान को जलवायु की दूष्टि से दो भागों में बाँटती है?

(A) 25 सेमी, समवर्षा रेखा
(
B)  50 सेमी, समवर्षा रेखा
(
C)  75 सेमी, समवर्षा रेखा
(
D)  100 सेमी. समवर्षा रेखा
उत्तर: (
B)

Q196.
  राजस्थान के पश्चिमी भाग में तापमान की अतिशयता का निम्नलिखित में से प्रमुख कारण है

(A) समुद्र तट से दूरी
(
B)  धरातील का स्वभाव
(
C)  सूर्यातप की अधिक मात्रा
(
D)  वायु दिशा
उत्तर: (B)

Q197.
  राज्य में भारतीय मौसम विभाग की वेधशाला कहाँ स्थित है?

(A) जैसलमेर
(B)  माऊंट आबू
(C)  झालावाड
(D)  जयपुर
उत्तर: (D)

Q198.
  राजस्थान में संभावित वाष्पन-वाष्पोत्सर्जन की वार्षिक दर सवाधिक किस जिले में है?

(A) गांगानगर
(
B)  जैसलमेर
(
C)  झालावाड़
(
D)  बाँसवाड़ा
उत्तर: (
B)

Q199.
  राजस्थान में लवणीय (saline) मिट्टी का सवाधिक प्रसार है

(A) हनुमानगढ़, गंगानगर
(
B)  जैसलमेर, बीकानेर
(
C)  नागौर, चुरू
(
D)  जालौर, बाड़मेर
उत्तर: (
D)

Q200.
  राजस्थान में कम वर्षा का कारण हैं

(A) बंगाल की खाड़ी के मानसून की आर्द्रता लगभग समाप्त हो जाना
(
B)  अरावली पर्वतमाला का अरब सागरीय मानसून की दिशा के समान्तर होना
(
C)  अत्यधिक गर्मी के कारण मानसूनी हवाओं की आद्रता घाट जाना
(
D)  उपर्युक्त सभी
उत्तर: (D)


Q181.
  राजस्थान के किस शहर पर सूर्य वर्ष में एक बार लगभग लम्बवत् चमकता है?
(A) जयपुर
(
B)  डॅंगरपुर
(
C)  बाँसवाड़ा
(
D)  उदयपुर
उत्तर: (C)

Q182.
  निम्न में से राज्य के किस शहर पर सूर्य की किरणें सबसे कम तिरछी पड़ती हैं?

(A) उदयपुर
(
B)  जयपुर
(
C)  अजमेर
(
D)  डुंगरपुर
उत्तर: (D)

Q183.
  थार मरुस्थल की उत्पति का सबसे प्रभावशाली कारण क्या है?

(A) शुष्कता में वृद्धि
(
B)  बालू निक्षेपों में वृद्धि
(
C)  भूगर्भिक हलचल
(
D)  अत्यधिक खनन
उत्तर: (A)

Q184.
  अरावली पर्वतमाला के कौन-से भाग में सर्वाधिक अन्तराल विद्यमान है?

(A) दक्षिणी-पश्चिमी
(
B)  दक्षिणी
(C)  मध्यवर्ती
(
D)  दक्षिणी-पूर्वी
उत्तर: (
C)

Q185.
  राजस्थान राज्य की दक्षिणी-पश्चिमी सीमा निम्नलिखित किस राज्य से मिलती है?

(A) महाराष्ट्र
(
B)  गुजरात
(
C)  उत्तरप्रदेश
(
D)  मध्यप्रदेश
उत्तर: (B)

Q186.
  (अरावली की तीसरी सर्वाधिक ऊँची चोटी) किसे जिले में है?

(A) उदयपुर
(
B)  चितौड़गढ़
(
C)  सिरोही
(
D)  राजसमन्द
उत्तर: (A)

Q187.
  राज्य में गर्मियों में होने वाली लगभग सम्पूर्ण वर्षा किन हवाओं से होती है ?

(A) व्यापारिक हवाएँ
(
B)  पछुआ हवाएँ
(
C)  चक्रवातों से
(
D)  मानसूनी हवाओं से
उत्तर: (
D)

Q188.
  राजस्थान का कौन-सा क्षेत्र नगण्य वर्षा वाला है?

(A) उत्तरी-पूर्वी
(
B)  उत्तरी-पश्चिमी
(
C)  दक्षिण-पूर्वी
(
D)  दक्षिण-पश्चिमी
उत्तर: (
B)

Q189.
  राजस्थान में सर्वाधिक वर्षा किस महीने में होती है ?

(A) जून
(
B)  जुलाई
(
C)  अगस्त
(
D)  सितम्बर
उत्तर: (
B)

Q190.
  राजस्थान का कौन-सा क्षेत्र बंगाल की खाड़ी और अरब सागर दोनों ही मानसून से अधिक वर्षा प्राप्त करता है?

(A) दक्षिणी-पश्चिमी
(
B)  पूर्वी
(
C)  पश्चिमी
(
D)  उत्तरी
उत्तर: (
A)


Q171.
  बाड़मेर में सिवाना पर्वत क्षेत्र में स्थित मुख्यत: गोलाकार छप्पन की पहाड़ियों” को अन्य किस नाम से जाना जाता है?
(A) त्रिकूट पहाडी
(
B)  अडावाड़ा पर्वत
(
C)  जयराज पर्वत
(
D)  नाकोड़ा पर्वत
उत्तर: (
D)

Q172.
  बनास क्षेसिन तथा छप्पन बेसिन किस भौतिक विभाग के लघु प्रदेश हैं?

(A) पूर्वी मैदान
(
B)  मध्यवर्ती अरावली प्रदेश
(
C)  दक्षिणी-पूर्वी पठार
(
D)  बागडु भू-भाग
उत्तर: (
A)

Q173.
  राजस्थान का सबसे ऊँचा पठार कौन-सा है?

(A) मेसा पठार
(
B)  उड़िया पठार
(
C)  भोरठ का पठार
(
D)  आबू पर्वत
उत्तर: (B)

Q174.
  129, लसाड़िया का पठार किस जिले में है?

(A) सीकर
(
B)  सिरोही
(
C)  उदयपुर
(
D)  चित्तौड़गढ़
उत्तर: (C)

Q175.
  राजस्थान के किस जिले में सूर्य की किरणों का तिरछापन सर्वाधिक होता है?

(A) श्रीगंगानगर
(
B)  बाँसवाड़ा
(
C)  धौलपुर
(
D)  जैसलमेर
उत्तर: (
A)

Q176.
  राजस्थान पृथ्वी के किस क्षेत्र में स्थित है?

(A) पूर्वी एवं दक्षिणी गोलाद्ध में
(
B)  उत्तरी एवं पूर्वी गोलार्द्ध में
(
C)  पश्चिमी एवं उत्तरी गोलार्द्ध में
(
D)  पश्चिमी एवं दक्षिणी गोलार्द्ध में
उत्तर: (
B)

Q177.
  राजस्थान का मानक समय किस देशान्तर रेखा से निर्धारित किया जाता है?

(A) 70′ पूर्वी देशान्तर
(
B)  75′ पूर्वी देशान्तर
(
C)  82%” पश्चिमी देशान्तर
(
D)  82° पूर्वी देशान्तर
उत्तर: (
D)

Q178.
  राजस्थान का पूर्व से पश्चिमी सीमा तक विस्तार कितने किमी. है?

(A) 869 किमी.
(B)  826 किमी
(C)  849 किमी
(D)  879 किमी,
उत्तर: (A)

Q179.
  जैसलमेर जिले की पाकिस्तान से लगती अन्तर्राष्ट्रीय सीमा को लम्बाई है

(A) 168 किमी
(B)  264 किमी
(C)  464 किमी.
(D)  368 किमी.
उत्तर: (
C)

Q180.
  राजस्थान राज्य की पंजाब से लगने वाली अन्तर्राज्यीय सीमा की लम्बाई कितने किमी. है?

(A) 169 किमी.
(B)  89 किमी
(
C)  189 किमी
(D)  69 किमी.
उत्तर: (B)


Q161.
  जलोढ़ एवं दोमट मिट्टी मुख्यत: राज्य के किस भौगोलिक प्रदेश में मिलती है?
(A) दक्षिण-पूर्वी पठारी भाग
(
B)  मध्यवर्ती पहाडी प्रदेश
(
C)  पूर्वी मैदानी भाग
(
D)  उपर्युक्त सभी में
उत्तर: (C)

Q162.
  अरावली पर्वतमाला दक्षिण में कहाँ से प्रारंभ होती है?

(A) दाहोद (गुजरात)
(
B)  खेड़ब्रह्म (पालनपुर)
(
C)  माउण्ट आबू (सिरोही)
(
D)  मेहसाणा (गुजरात)
उत्तर: (B)

Q163.
  निम्न में से भोरठ के पठार में स्थित पर्वत चोटी है

(A) सेर
(
B)  सुण्डा
(
C)  अचलगढ़
(
D)  जरगा
उत्तर: (D)

Q164.
  मालाणी पर्वत राज्य के किन जिलों में विस्तृत है

(A) सिरोही-जालौर
(
B)  जालौर-बाड़मेर
(
C)  पाली-बाड्मेर
(
D)  पालीजालौर
उत्तर: (B)

Q165.
  उदयपुर के आसपास की तश्तरीनुमा आकृति की पहाड़ियों को स्थानीय भाषा में कहते हैं

(A) भाकर
(
B)  ऊपरमाल
(
C)  गिरवा
(
D)  भोरठ
उत्तर: (C)

Q166.
   छप्पन की पहाड़ियाँ राज्य के बाड़मेर जिले में हैं तथा छप्पन का मैदानहैं

(A) जालौर जिले में
(
B)  सिरोही जिले में
(
C)  बाड़मेर जिले में
(
D)  बाँसवाड़ा
उत्तर: (D)

Q167.
  जिले में पर्वत चोष्टी और संबंधित जिले का कौन-सा युग्म असंगत है?

(A) रघुनाथगढ़-सीकर
(
B)  बबाई-अलवर
(
C)  मोरठ-झुंझुनूँ
(
D)  बरवाडा
उत्तर: (D)

Q168.
  उदयपुर उदयपुर में जयसमंद से आगे पूर्व की और विच्छेदित एवं कटा-फटा प्रदेश कहलाता है

(A) गिरवा
(
B)  लसाड़िया का पठार
(
C)  भोरठ का पठार
(D)  मगरा
उत्तर: (B)

Q169.
  मारवाड़ के मैदान को मेवाड़ के उच्च पठार से अलग करने वाली कौन-सी पर्वत श्रेणी है?

(A) मेरवाड़ा पहाड़ियाँ
(
B)  तारागढ़ नाग पहाड़ियाँ
(
C)  मेवाड़ पहाड़ियाँ
(
D)  पश्चिमी
उत्तर: (A)

Q170.
  अरावली पहाड़ियाँ जैसलमेर जिले में स्थानान्तरित होने वाली बालूका स्तूपों को स्थानीय भाषा में क्या कहते हैं?

(A) मगर
(
B)  गिरवा
(
C)  धरियन
(
D)  ऊपरमाल
उत्तर: (C)


Q151.
  निम्न में से देशहरोंके नाम से जाने जाना वाला क्षेत्र है
(A) कुंभलगढ़ एवं उदयपुर के बीच का क्षेत्र
(B)  अचलगढ़ एवं गोगूदा के बीच का क्षेत्र
(C)  राग। एवं जरगा पर्वत चोटियों के मध्यवर्ती क्षेत्र
(
D)  प्रतापगढ़ एवं चित्तौड़गढ़ के बीच का पहाडी क्षेत्र
उत्तर: (C)

Q152.
  राज्य का सर्वाधिक उपजाऊ भौतिक विभाग हैं

(A) अरावली पर्वतीय प्रदेश
(
B)  दक्षिणी-पूर्वी पठारी क्षेत्र
(
C)  पूर्वी मैदानी भाग
(
D)  उपर्युक्त सभी
उत्तर: (C)

Q153.
  बाँसवाड़ा एवं खूंगरपुर के मध्य के भू-भाग को किस नाम से जाना जाता है ?

(A) काठल
(
B)  भाकर
(
C)  गिरवा
(
D)  मेवल
उत्तर: (
D)

Q154.
  राजस्थान की सीमाओं का विस्तार उत्तर से दक्षिण तक है

(A) कटरा गाँव (गगानगर) से बोरकुण्ड गाँव (बाँसवाड़ा)
(
B)  कोणा गाँव (गंगानगर) से सिलाना गाँव (बाँसवाड़ा)
(
C)  कोणा गाँव (गांगानगर) से । बोरकुण्डा गाँव (बाँसवाड़ा)
(
D)  कटरा गाँव (गंगानगर) से सिलाना गाँव (बाँसवाड़ा)
उत्तर: (C)

Q155.
  अक्षांशीय स्थिति के अनुसार राजस्थान के कौन-से जिले उष्ण कटिबंध क्षेत्रों में है

(A) बाँसवाडा
(
B)  उदयपुर, लुंगरपुंर
(
C)  कोटा, चित्तौड़गढ़
(
D)  कोटा,
उत्तर: (A)

Q156.
  सवाईमाधोपुर सिरोही क्षेत्र की पहाड़ियों को स्थानीय भाषा में कहा जाता है?

(A) भाकर
(B) भोरठ
(C)  गिरवा
(
D)  राजस्थान
उत्तर: (A)

Q157.
  भारत के थार मरुस्थल का कितने प्रतिशत भाग राजस्थान में विद्यमान है?

(A) 35%
(B)  50%
(C)  75%
(D)  62%
उत्तर: (D)

Q158.
  मारवाड़ के मैदान को मेवाड़ के उच्च पठार से अलग करने वाला पहाडी क्षेत्र है

(A) मुकुन्दवाड़ा की पहाड़ियाँ
(
B)  भाकर
(
C)  बीजासण का पहाड
(
D)  मेरवाड़ा की पहाड़ियाँ
उत्तर: (D)

Q159.
  राजस्थान वस्तुनिष पूर्वी सिरोही क्षेत्र में तीव्र ढाल वाली ऊबड़-खाबड़ वलेटक (पहाड़ियाँ) स्थानीय भाषा में कहलाती हैं

(A) गिरवा
(
B)  भाकर
(
C)  मगर
(
D)  नाल
उत्तर: (B)

Q160.
  अरावली पर्वत श्रृंखला को कुल लम्बाई का कितना प्रतिशत भाग राजस्थान में है

(A) 92%
(B)  80%
(C)  75%
(D)  65%
उत्तर: (B)


Q191.
  राजस्थान में प्रवेश करने वाले पश्चिमी विक्षोभों की उत्पति का क्षेत्र है
(A) भूमध्यसागर
(
B)  बंगाल की खाडी
(
C)  अरब सागर
(
D)  चीन सागर
उत्तर: (A)

Q192.
   ग्रीष्म ऋतु में सवाधिक अॉधियाँ निम्नलिखित में से किस जिले में चलती ?

(A) बीकानेर
(
B)  बाड़मेर
(
C)  जैसलमेर
(
D)  गंगानगर
उत्तर: (D)

Q193.
  ग्रीष्म ऋतु में राजस्थान में कम वायुदाब का क्षेत्रफल बनता है

(A) पूर्वी क्षेत्र में
(
B)  पश्चिमी क्षेत्र में
(
C)  दक्षिणी क्षेत्र में
(
D)  उत्तरी-पश्चिमी क्षेत्र में
उत्तर: (
D)

Q194.
  राजस्थान में सर्वाधिक शुष्क जलवायु वाला जिला है

(A) जैसलमेर
(
B)  जोधपुर
(
C)  पाली
(
D)  जालौर .
उत्तर: (A)

Q195.
  निम्नलिखित में से कौन-सी समवर्षा रेखा राजस्थान को जलवायु की दूष्टि से दो भागों में बाँटती है?

(A) 25 सेमी, समवर्षा रेखा
(
B)  50 सेमी, समवर्षा रेखा
(
C)  75 सेमी, समवर्षा रेखा
(
D)  100 सेमी. समवर्षा रेखा
उत्तर: (
B)

Q196.
  राजस्थान के पश्चिमी भाग में तापमान की अतिशयता का निम्नलिखित में से प्रमुख कारण है

(A) समुद्र तट से दूरी
(
B)  धरातील का स्वभाव
(
C)  सूर्यातप की अधिक मात्रा
(
D)  वायु दिशा
उत्तर: (B)

Q197.
  राज्य में भारतीय मौसम विभाग की वेधशाला कहाँ स्थित है?

(A) जैसलमेर
(B)  माऊंट आबू
(C)  झालावाड
(D)  जयपुर
उत्तर: (D)

Q198.
  राजस्थान में संभावित वाष्पन-वाष्पोत्सर्जन की वार्षिक दर सवाधिक किस जिले में है?

(A) गांगानगर
(
B)  जैसलमेर
(
C)  झालावाड़
(
D)  बाँसवाड़ा
उत्तर: (
B)

Q199.
  राजस्थान में लवणीय (saline) मिट्टी का सवाधिक प्रसार है

(A) हनुमानगढ़, गंगानगर
(
B)  जैसलमेर, बीकानेर
(
C)  नागौर, चुरू
(
D)  जालौर, बाड़मेर
उत्तर: (
D)

Q200.
  राजस्थान में कम वर्षा का कारण हैं

(A) बंगाल की खाड़ी के मानसून की आर्द्रता लगभग समाप्त हो जाना
(
B)  अरावली पर्वतमाला का अरब सागरीय मानसून की दिशा के समान्तर होना
(
C)  अत्यधिक गर्मी के कारण मानसूनी हवाओं की आद्रता घाट जाना
(
D)  उपर्युक्त सभी
उत्तर: (D)


Q181.
  राजस्थान के किस शहर पर सूर्य वर्ष में एक बार लगभग लम्बवत् चमकता है?
(A) जयपुर
(
B)  डॅंगरपुर
(
C)  बाँसवाड़ा
(
D)  उदयपुर
उत्तर: (C)

Q182.
  निम्न में से राज्य के किस शहर पर सूर्य की किरणें सबसे कम तिरछी पड़ती हैं?

(A) उदयपुर
(
B)  जयपुर
(
C)  अजमेर
(
D)  डुंगरपुर
उत्तर: (D)

Q183.
  थार मरुस्थल की उत्पति का सबसे प्रभावशाली कारण क्या है?

(A) शुष्कता में वृद्धि
(
B)  बालू निक्षेपों में वृद्धि
(
C)  भूगर्भिक हलचल
(
D)  अत्यधिक खनन
उत्तर: (A)

Q184.
  अरावली पर्वतमाला के कौन-से भाग में सर्वाधिक अन्तराल विद्यमान है?

(A) दक्षिणी-पश्चिमी
(
B)  दक्षिणी
(C)  मध्यवर्ती
(
D)  दक्षिणी-पूर्वी
उत्तर: (
C)

Q185.
  राजस्थान राज्य की दक्षिणी-पश्चिमी सीमा निम्नलिखित किस राज्य से मिलती है?

(A) महाराष्ट्र
(
B)  गुजरात
(
C)  उत्तरप्रदेश
(
D)  मध्यप्रदेश
उत्तर: (B)

Q186.
  (अरावली की तीसरी सर्वाधिक ऊँची चोटी) किसे जिले में है?

(A) उदयपुर
(
B)  चितौड़गढ़
(
C)  सिरोही
(
D)  राजसमन्द
उत्तर: (A)

Q187.
  राज्य में गर्मियों में होने वाली लगभग सम्पूर्ण वर्षा किन हवाओं से होती है ?

(A) व्यापारिक हवाएँ
(
B)  पछुआ हवाएँ
(
C)  चक्रवातों से
(
D)  मानसूनी हवाओं से
उत्तर: (
D)

Q188.
  राजस्थान का कौन-सा क्षेत्र नगण्य वर्षा वाला है?

(A) उत्तरी-पूर्वी
(
B)  उत्तरी-पश्चिमी
(
C)  दक्षिण-पूर्वी
(
D)  दक्षिण-पश्चिमी
उत्तर: (
B)

Q189.
  राजस्थान में सर्वाधिक वर्षा किस महीने में होती है ?

(A) जून
(
B)  जुलाई
(
C)  अगस्त
(
D)  सितम्बर
उत्तर: (
B)

Q190.
  राजस्थान का कौन-सा क्षेत्र बंगाल की खाड़ी और अरब सागर दोनों ही मानसून से अधिक वर्षा प्राप्त करता है?

(A) दक्षिणी-पश्चिमी
(
B)  पूर्वी
(
C)  पश्चिमी
(
D)  उत्तरी
उत्तर: (
A)


Q171.
  बाड़मेर में सिवाना पर्वत क्षेत्र में स्थित मुख्यत: गोलाकार छप्पन की पहाड़ियों” को अन्य किस नाम से जाना जाता है?
(A) त्रिकूट पहाडी
(
B)  अडावाड़ा पर्वत
(
C)  जयराज पर्वत
(
D)  नाकोड़ा पर्वत
उत्तर: (
D)

Q172.
  बनास क्षेसिन तथा छप्पन बेसिन किस भौतिक विभाग के लघु प्रदेश हैं?

(A) पूर्वी मैदान
(
B)  मध्यवर्ती अरावली प्रदेश
(
C)  दक्षिणी-पूर्वी पठार
(
D)  बागडु भू-भाग
उत्तर: (
A)

Q173.
  राजस्थान का सबसे ऊँचा पठार कौन-सा है?

(A) मेसा पठार
(
B)  उड़िया पठार
(
C)  भोरठ का पठार
(
D)  आबू पर्वत
उत्तर: (B)

Q174.
  129, लसाड़िया का पठार किस जिले में है?

(A) सीकर
(
B)  सिरोही
(
C)  उदयपुर
(
D)  चित्तौड़गढ़
उत्तर: (C)

Q175.
  राजस्थान के किस जिले में सूर्य की किरणों का तिरछापन सर्वाधिक होता है?

(A) श्रीगंगानगर
(
B)  बाँसवाड़ा
(
C)  धौलपुर
(
D)  जैसलमेर
उत्तर: (
A)

Q176.
  राजस्थान पृथ्वी के किस क्षेत्र में स्थित है?

(A) पूर्वी एवं दक्षिणी गोलाद्ध में
(
B)  उत्तरी एवं पूर्वी गोलार्द्ध में
(
C)  पश्चिमी एवं उत्तरी गोलार्द्ध में
(
D)  पश्चिमी एवं दक्षिणी गोलार्द्ध में
उत्तर: (
B)

Q177.
  राजस्थान का मानक समय किस देशान्तर रेखा से निर्धारित किया जाता है?

(A) 70′ पूर्वी देशान्तर
(
B)  75′ पूर्वी देशान्तर
(
C)  82%” पश्चिमी देशान्तर
(
D)  82° पूर्वी देशान्तर
उत्तर: (
D)

Q178.
  राजस्थान का पूर्व से पश्चिमी सीमा तक विस्तार कितने किमी. है?

(A) 869 किमी.
(B)  826 किमी
(C)  849 किमी
(D)  879 किमी,
उत्तर: (A)

Q179.
  जैसलमेर जिले की पाकिस्तान से लगती अन्तर्राष्ट्रीय सीमा को लम्बाई है

(A) 168 किमी
(B)  264 किमी
(C)  464 किमी.
(D)  368 किमी.
उत्तर: (
C)

Q180.
  राजस्थान राज्य की पंजाब से लगने वाली अन्तर्राज्यीय सीमा की लम्बाई कितने किमी. है?

(A) 169 किमी.
(B)  89 किमी
(
C)  189 किमी
(D)  69 किमी.
उत्तर: (B)


Q161.
  जलोढ़ एवं दोमट मिट्टी मुख्यत: राज्य के किस भौगोलिक प्रदेश में मिलती है?
(A) दक्षिण-पूर्वी पठारी भाग
(
B)  मध्यवर्ती पहाडी प्रदेश
(
C)  पूर्वी मैदानी भाग
(
D)  उपर्युक्त सभी में
उत्तर: (C)

Q162.
  अरावली पर्वतमाला दक्षिण में कहाँ से प्रारंभ होती है?

(A) दाहोद (गुजरात)
(
B)  खेड़ब्रह्म (पालनपुर)
(
C)  माउण्ट आबू (सिरोही)
(
D)  मेहसाणा (गुजरात)
उत्तर: (B)

Q163.
  निम्न में से भोरठ के पठार में स्थित पर्वत चोटी है

(A) सेर
(
B)  सुण्डा
(
C)  अचलगढ़
(
D)  जरगा
उत्तर: (D)

Q164.
  मालाणी पर्वत राज्य के किन जिलों में विस्तृत है

(A) सिरोही-जालौर
(
B)  जालौर-बाड़मेर
(
C)  पाली-बाड्मेर
(
D)  पालीजालौर
उत्तर: (B)

Q165.
  उदयपुर के आसपास की तश्तरीनुमा आकृति की पहाड़ियों को स्थानीय भाषा में कहते हैं

(A) भाकर
(
B)  ऊपरमाल
(
C)  गिरवा
(
D)  भोरठ
उत्तर: (C)

Q166.
   छप्पन की पहाड़ियाँ राज्य के बाड़मेर जिले में हैं तथा छप्पन का मैदानहैं

(A) जालौर जिले में
(
B)  सिरोही जिले में
(
C)  बाड़मेर जिले में
(
D)  बाँसवाड़ा
उत्तर: (D)

Q167.
  जिले में पर्वत चोष्टी और संबंधित जिले का कौन-सा युग्म असंगत है?

(A) रघुनाथगढ़-सीकर
(
B)  बबाई-अलवर
(
C)  मोरठ-झुंझुनूँ
(
D)  बरवाडा
उत्तर: (D)

Q168.
  उदयपुर उदयपुर में जयसमंद से आगे पूर्व की और विच्छेदित एवं कटा-फटा प्रदेश कहलाता है

(A) गिरवा
(
B)  लसाड़िया का पठार
(
C)  भोरठ का पठार
(D)  मगरा
उत्तर: (B)

Q169.
  मारवाड़ के मैदान को मेवाड़ के उच्च पठार से अलग करने वाली कौन-सी पर्वत श्रेणी है?

(A) मेरवाड़ा पहाड़ियाँ
(
B)  तारागढ़ नाग पहाड़ियाँ
(
C)  मेवाड़ पहाड़ियाँ
(
D)  पश्चिमी
उत्तर: (A)

Q170.
  अरावली पहाड़ियाँ जैसलमेर जिले में स्थानान्तरित होने वाली बालूका स्तूपों को स्थानीय भाषा में क्या कहते हैं?

(A) मगर
(
B)  गिरवा
(
C)  धरियन
(
D)  ऊपरमाल
उत्तर: (C)


Q151.
  निम्न में से देशहरोंके नाम से जाने जाना वाला क्षेत्र है
(A) कुंभलगढ़ एवं उदयपुर के बीच का क्षेत्र
(B)  अचलगढ़ एवं गोगूदा के बीच का क्षेत्र
(C)  राग। एवं जरगा पर्वत चोटियों के मध्यवर्ती क्षेत्र
(
D)  प्रतापगढ़ एवं चित्तौड़गढ़ के बीच का पहाडी क्षेत्र
उत्तर: (C)

Q152.
  राज्य का सर्वाधिक उपजाऊ भौतिक विभाग हैं

(A) अरावली पर्वतीय प्रदेश
(
B)  दक्षिणी-पूर्वी पठारी क्षेत्र
(
C)  पूर्वी मैदानी भाग
(
D)  उपर्युक्त सभी
उत्तर: (C)

Q153.
  बाँसवाड़ा एवं खूंगरपुर के मध्य के भू-भाग को किस नाम से जाना जाता है ?

(A) काठल
(
B)  भाकर
(
C)  गिरवा
(
D)  मेवल
उत्तर: (
D)

Q154.
  राजस्थान की सीमाओं का विस्तार उत्तर से दक्षिण तक है

(A) कटरा गाँव (गगानगर) से बोरकुण्ड गाँव (बाँसवाड़ा)
(
B)  कोणा गाँव (गंगानगर) से सिलाना गाँव (बाँसवाड़ा)
(
C)  कोणा गाँव (गांगानगर) से । बोरकुण्डा गाँव (बाँसवाड़ा)
(
D)  कटरा गाँव (गंगानगर) से सिलाना गाँव (बाँसवाड़ा)
उत्तर: (C)

Q155.
  अक्षांशीय स्थिति के अनुसार राजस्थान के कौन-से जिले उष्ण कटिबंध क्षेत्रों में है

(A) बाँसवाडा
(
B)  उदयपुर, लुंगरपुंर
(
C)  कोटा, चित्तौड़गढ़
(
D)  कोटा,
उत्तर: (A)

Q156.
  सवाईमाधोपुर सिरोही क्षेत्र की पहाड़ियों को स्थानीय भाषा में कहा जाता है?

(A) भाकर
(B) भोरठ
(C)  गिरवा
(
D)  राजस्थान
उत्तर: (A)

Q157.
  भारत के थार मरुस्थल का कितने प्रतिशत भाग राजस्थान में विद्यमान है?

(A) 35%
(B)  50%
(C)  75%
(D)  62%
उत्तर: (D)

Q158.
  मारवाड़ के मैदान को मेवाड़ के उच्च पठार से अलग करने वाला पहाडी क्षेत्र है

(A) मुकुन्दवाड़ा की पहाड़ियाँ
(
B)  भाकर
(
C)  बीजासण का पहाड
(
D)  मेरवाड़ा की पहाड़ियाँ
उत्तर: (D)

Q159.
  राजस्थान वस्तुनिष पूर्वी सिरोही क्षेत्र में तीव्र ढाल वाली ऊबड़-खाबड़ वलेटक (पहाड़ियाँ) स्थानीय भाषा में कहलाती हैं

(A) गिरवा
(
B)  भाकर
(
C)  मगर
(
D)  नाल
उत्तर: (B)

Q160.
  अरावली पर्वत श्रृंखला को कुल लम्बाई का कितना प्रतिशत भाग राजस्थान में है

(A) 92%
(B)  80%
(C)  75%
(D)  65%
उत्तर: (B)