Archive for the ‘MP GK’ Category

Q1991.  मध्यप्रदेश में स्थित खजुराहो के मंदिरों का निर्माण किस वंश के शासकों ने कराया था?
(A) चोल
(B) पल्लव
(C) चन्देल
(D) चालुक्य
उत्तर:(
C)

Q1992.
  मध्यप्रदेश का प्रमुख साप्ताहिक अहिल्या वाणीराज्य को किस नगर से प्रकाशित होता है?
(A) ग्वालियर
(B) इंदौर
(C) दतिया
(D) छतरपुर
उत्तर:(
B)

Q1993.
  मध्यप्रदेश में वनपालों तथा वन संरक्षकों को ट्रेनिंग कहाँ दी जाती है?
(A) अमरकटक
(B) गोविन्द गढ़
(C) लखनादौन
(D) उपर्युक्त सभी
उत्तर:(
D)

Q1994.
  मध्य प्रदेश में तुलसी शोध संस्थान कहाँ – खजुराहो के प्रसिद्ध मन्दिरों का निर्माण  मध्य प्रदेश के किस मंदिर में अमृतसर के महन्त कल्याणदास कफी प्रसिद्धि का कारण हैं:
(A) लोककला
(B) मणिपुरी नृत्य
(C) भरतनाट्यम
(D) कथक नृत्य
उत्तर:(
B)

Q1995.
  राज्य का एकमात्र यूनानी चिकित्सा महाविद्यालय कहाँ स्थापित है?
(A) खाण्डवा
(B) बुरहानपुर
(C) मंदसौर
(D) सागर
उत्तर:(
B)

Q1996.
  मध्यप्रदेश विधानसभा द्वारा किस तिथि को लोकसेवा गारन्टी विधेयक पारित किया गया?
(A) 25 जून , 2010
(B) 30 जुलाई, 2010
(C) 01 अगस्त, 2010
(D) 15 सितम्बर, 2010
उत्तर:(
B)

Q1997.
  मध्यप्रदेश में महापौर का कार्यकाल कितना होता है?
(A) 1 वर्ष का
(B) 2 वर्षं का
(C) 3 वर्ष का
(D) 5 वर्ष का
उत्तर:(
D)

Q1998.
  मध्यप्रदेश की प्रशासनिक सुविधा की दृष्टि से 10 पुलिस रेंजों में बाँटा गया है। रेंज का प्रमुख अधिकारी कौन होता है?
(A) पुलिस महानिदेशक (डीजीपी)
(B) महानिरीक्षक (आईजी)
(C) उप महानिरीक्षक (डीआईजी)
(D) पुलिस अधीक्षक (एसपी)
उत्तर:(
B)

Q1999.
  मध्यप्रदेश का राज्य वृक्ष क्या है?
(A) साल
(B) शीशम
(C) बबूल
(D) बरगद
उत्तर:(
D)

Q2000.
  ‘कालिदास सम्मानकिस क्षेत्र में योगदान हेतु दिया जाता है?
(A) कला
(B) खेल
(C) चिकित्सा
(D) शान्ति
उत्तर:(
A)


Q1981.  मध्यप्रदेश में वर्ष 2001 की तुलना में वर्ष 2011 की जनगणना में कितने प्रतिशत साक्षरता दर की वृद्धि प्राप्त की गई?
(A) लगभग 5.3 प्रतिशत
(B) लगभग 5.6 प्रतिशत
(C) लगभग 7.2 प्रतिशत
(D) लगभग 8.4 प्रतिशत
उत्तर:(
B)

Q1982.
  मध्यप्रदेश में पाण्डव गुफाएँ कहाँ पर स्थित हैं?
(A) पचमढ़ीं
(B) नागदा
(C) पीतनगर
(D) खलघाट
उत्तर:(
A)

Q1983.
  ‘करेरा अभयारण्यलुप्तप्राय सोन चिड़िया का संरक्षण केन्द्र है। यह अभयारण्य निम्नलिखित किस जिले में स्थित है?
(A) देवास
(B) छतरपुर
(C) शिवपुरी
(D) मंदसौर
उत्तर:(
C)

Q1984.
  मध्यप्रदेश वन्य जीव संरक्षण अधिनियम कब पारित हुआ?
(A) 1956
(B) 1972
(C) 1974
(D) 1982
उत्तर:(
C)

Q1985.
  तवा परियोजना से कितनी भूमि सिंचित करने का लक्ष्य है?
(A) 2.68 लाख हेक्टेयर
(B) 3.33 लाख हेक्टेयर
(C) 3.85 लाख हेक्टेयर
(D) 4.22 लाख हेक्टेयर
उत्तर:(
B)

Q1986.
  मध्य प्रदेश में किस स्थान की साड़ियाँ प्रसिद्ध हैं?
(A) दतिया
(B) सतना
(C) चन्देरी
(D) भोपाल
उत्तर:(
C)

Q1987.
  सन् 2011 की जनगणना के अनुसार  मध्यप्रदेश में शहरी जनसंख्या का प्रतिशत क्या रहा ?
(A) 29.9प्रतिशत
(B) 27.6 प्रतिशत
(C) 26.4 प्रतिशत
(D) 26.8प्रतिशत
उत्तर:(
B)

Q1988.
  मध्यप्रदेश को किस स्थान पर सूखा बन्दरगाह स्थापित किया जायेगा?
(A) सुखलिया
(B) माँगलिया
(C) रतलाम
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं
उत्तर:(
B)

Q1989.
  मध्य प्रदेश का वह एकमात्र जिला कौन है, जहाँ अफीम की खेती की जाती है ?
(A) खण्डवा
(B) मंदसौर
(C) रीवा
(D) छिदवाड़ा
उत्तर:(
B)

Q1990.
  मध्य प्रदेश के निम्नलिखित किस स्थान से नियमित वायु सेवा उपलब्ध है?
(A) इन्दौर
(B) जबलपुर
(C) खजुराहो
(D) उपर्युक्त सभी
उत्तर:(
D)

Q1971.  हैहय राजाओं में सबसे प्रतापी राजा कौन थे?
(A) कार्तवीर्य अर्जुन
(B) महिष्मत
(C) भड श्रेव्य
(D) त्रिशंकु
उत्तर:(
A)

Q1972.
  महाकवि कालिदासी किसको राजदरबार के नौ रत्नों में से एक थे?
(A) हर्षवर्धन
(B) विक्रमादित्य
(C) समुद्रगुप्त
(D) कुमारगुप्त
उत्तर:(
B)

Q1973.
  एशिया के प्रथम लेसर किरण परमाणु ऊंजा अनुसंधान केन्द्रकी स्थापना  मध्यप्रदेश में कहाँ की गई है?
(A) खण्डवा
(B) इन्दौर
(C) छत्तरपुर
(D) रीवा
उत्तर:(
B)

Q1974.
  सतपुड़ा पर्वत के सम्बंध में सत्य कथनों को चुनिए
(A) सतपुड़ा पर्वत की लम्बाई 1120 किमी. है।
(B) इसके पश्चिम में राजपीपला की पहाड़ी है।
(C) यह नर्मदा नदी के दक्षिण में पश्चिम से पूर्व में स्थित है।
(D) उपर्युक्त सभी कथन सही हैं।
उत्तर:(
D)

Q1975.
  प्रतिशतता के हिसाब से देश में कौन-सा स्थान है?
(A) 11वाँ
(B) 13वाँ
(C) 15वाँ
(D) 17वाँ
उत्तर:(
B)

Q1976.
  मण्डला को विभाजित करको कौनसा नया जिला बनाया गया है?
(A) अनूपपुर
(B) सिवनी
(C) डिण्डोरी
(D) बालाघाट
उत्तर:(
C)

Q1977.
  मध्यप्रदेश राजस्व मंडल का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
(A) रायसेन
(B) नरसिंहपुर
(C) विदिशा
(D) ग्वालियर
उत्तर:(
D)

Q1978.
  1 नवम्बर, 2005 को मध्यप्रदेश ने अपनी स्थापना के 50वें वर्ष में प्रवेश किया। इसके उपलक्ष्य में स्वर्ण जयन्ती वर्ष का एक प्रतीक चिह्न जारी किया गया है। इससे संबंधित कौन-सा कथन सत्य है?
(A) इसमें पचास के अंक में पाँच का अंक पारम्परिक हिन्दी अंक में दर्शाया गया है, जो प्रदेश की परम्पराओं से वर्तमान का जोड़ने का प्रतीक है
(B) शून्य के अंक को सूर्य के रूप में दर्शाया गया है जिसके अन्दर मध्यप्रदेश का मानचित्र प्रदर्शित किया गया है –
(C) शून्य के चारों ओर पचास किरणों को बनाया गया है जो प्रदेश के विकास के 50 वर्षों को रेखांकित करती है
(D) उपर्युक्त सभी
उत्तर:(
D)

Q1979.
  अनुसूचित जाति और अनुसूचित जनजाति को किस अनुच्छेद के अन्तर्गत मौलिक, सामाजिक, आर्थिक, राजनीतिक तथा सांस्कृतिक अधिकार दिया गया ?
(A) अनुच्छेद 20
(B) अनुच्छेद 19
(C) अनुच्छेद 18
(D) अनुच्छेद 17
उत्तर:(
D)

Q1980.
  विभाजन के बाद मध्यप्रदेश राज्य की सीमाएँ कितने राज्यों के साथ मिलती है?
(A) चार
(B) पाँच
(C) छ:
(D) सात
उत्तर:(
B)

Q1961.  क्षेत्रफल की दृष्टि से मध्यप्रदेश का देश में कौन-सा स्थान है?
(A) पहला
(B) दूसरा
(C) तीसरा
(D) चौथा
उत्तर:(
B)

Q1962.
  मध्यप्रदेश में दक्षिण भारतीय पद्धति का मंदिर कौन-सा है?
(A) सास-बहू का मंदिर
(B) तेली का मंदिर
(C) नवग्रह का मंदिर
(D) गोपाल मंदिर
उत्तर:(
B)

Q1963.
  मध्यप्रदेश का प्रथम सर्प उद्यान कहाँ स्थापित किया जा रहा है?
(A) भोपाल
(B) टीकमगढ़
(C) सतना
(D) छतरपुर
उत्तर:(
A)

Q1964.
  मध्यप्रदेश में जलोढ़ मिट्टी का क्षेत्र कौन-सा है?
(A) मालवा का पठार
(B) मध्यप्रदेश का उत्तरी-पश्चिमी भाग
(C) रीवा का पठार
(D) पूर्वी बघेलखण्ड क्षेत्र
उत्तर:(
B)

Q1965.
  निम्न में से किस स्थान पर विद्युत उत्पादन हेतु 500 मेगावॉट की इकाई है?
(A) बीरसिंहपुर
(B) सारणी
(C) चचाई
(D) छिदवाड़ा
उत्तर:(
A)

Q1966.
  मध्यप्रदेश में मैंगनीज उत्पादित करने वाला निम्नलिखित में से कौन-सा क्षेत्र है?
(A) होशंगाबाद
(B) . नरसिंहपुर
(C) छिन्दवाड़ा
(D) सागर
उत्तर:(
C)

Q1967.
  मध्य प्रदेश के प्रथम मुख्यमंत्री कौन थे?
(A) विद्याचरण शुल्क
(B) रविशंकर शुल्क
(C) श्यामचरण शुल्क
(D) डॉ पट्टाभि सीतारमैया
उत्तर:(
B)

Q1968.
  मध्यप्रदेश में हथकरघा वस्तु एवं परम्परागत हस्तशिल्प के लिए प्रसिद्ध स्थान कौन है?
(A) महेश्वर-चन्दैरी
(B) ग्वालियार-इन्दौर
(C) रतलाम-जबलपुर
(D) देवास-मंदसौर
उत्तर:(
A)

Q1969.
  प्रदेश के किस क्षेत्र के लोगों ने अंग्रेजों के विरुद्ध सर्वप्रथम विद्रोह (1818) किया ?
(A) महाकौशल क्षेत्र
(B) बैतूल क्षेत्र
(C) रायगढ़ क्षेत्र
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:(
A)

Q1970.
  मध्य प्रदेश के बीना से राजस्थान के कोटा जाने वाले रेलमार्ग का निर्माण कब हुआ?
(A) 1867
(B) 1890
(C) i895
(D) 1905
उत्तर:(
C)

Q1951.  मध्यप्रदेश में मुख्यमंत्री अन्नपूर्णा योजना कब प्रारंभ की गई?
(A) 2005
(B) 2006
(C) 2007
(D) 2008
उत्तर:(
D)

Q1952.
  रतलाम में राष्ट्रीय आंदोलन की शुरुआत किसकी प्रेरणा से हुई ?
(A) डॉ हरिसिंह गौर
(B) स्वामी शानानन्द
(C) शाकिर अली खाँ
(D) रघुनाथ शाह
उत्तर:(
B)

Q1953.
  मध्यप्रदेश को किस स्थान पर कृषि महाविद्यालय नहीं है?
(A) इंदौर
(B) खण्डवा
(C) सीहोर
(D) भोपाल
उत्तर:(
D)

Q1954.
  मध्यप्रदेश के किस जिला समूह में ऊष्ण कटिबन्धीय पर्णपाती वन पाये जाते हैं?
(A) होशंगाबाद, पन्ना, बैतूल
(B) मण्डला, बालाघाट, टीकमगढ़
(C) प्रतलाम, मंदसौर, उमरिया
(D) नरसिंहपुर, राजगढ़, रतलाम
उत्तर:(
A)

Q1955.
  मध्यप्रदेश के सर्वाधिक अनुसूचित जनजाति जनसंख्या वाले जिले कौन-से हैं?
(A) झाबुआ, मण्डला, धार, बड़वानी, शहडोल
(B) झाबुआ, खरगौन, हरदा, उज्जैन, दतिया
(C) झाबुआ, धार, बड़वानी, शहडोल, सीधी
(D) धार, उमरिया, मण्डला, झाबुआ, डिणडोरी
उत्तर:(
C)

Q1956.
  मध्यप्रदेश को निम्न खेल स्टेडियम और उनके स्थान से संबंधित असंगत को छौंटिए
(A) एशबाग स्टेडियम – जबलपुर
(B) नेहरू स्टेडियम – इंदौर
(C) रूपसिंह स्टेडियम – ग्वालियर
(D) तात्या टोपे स्टेडियम – भोपाल
उत्तर:(
A)

Q1957.
  पुलिस विभाग (मध्यप्रदेश)में सही क्रमानुसार रैंक है
(A) उप महानिरीक्षक, अतिरिक्त महानिदेशक, महानिरीक्षक, महा- निदेशक
(B) महानिरीक्षक, उपमहानिरीक्षक, महानिदेशक, अतिरिक्त महानिदेशक
(C) उपमहानिरीक्षक, महानिरीक्षक, अतिरिक्त महानिदेशक, महानिदेशक
(D) महानिदेशक, महानिरीक्षक, अतिरिक्त महानिदेशक, उप महानिरीक्षक
उत्तर:(
C)

Q1958.
  मध्यप्रदेश शासन अकादमी का नया नाम क्या है?
(A) एच.एस. कामथ प्रशासन अकादमी मध्यप्रदेश
(B) आर.सी.वी.पी. नरोन्हा प्रशासन अकादमी मध्यप्रदेश
(C) एम.पी, श्रीवास्तव प्रशासन अकादमी मध्यप्रदेश :
(D) आर.पी. नायक प्रशासन अकादमी
उत्तर:(
B)

Q1959.
  कौन-सा नगर जिला मुख्यालय नहीं है?
(A) कटनी
(B) कवर्धा
(C) इटारसी
(D) सीहोर
उत्तर:(
C)

Q1960.
  भील जनजाति किस जिले में अधिक संख्या में नहीं पायी जाती?
(A) धार
(B) रतलाम
(C) रायपुर
(D) झाबुआ
उत्तर:(
C)

Q1941.  मध्यप्रदेश के सर्वाधिक जनसंख्या घनत्व वाले जिलों का सही क्रम बताइये?
(A) भूल इयर जल्पु स्वालियार
(B) इन्दौर, भोपाल, जबलपुर, ग्वालियर, भिपड़
(C) जबलपुर, इन्दौर, भोपाल, भिण्ड, मुरैना
(D) भोपाल, इन्दौर, ग्वालियर, जबलपुर, भिण्ड
उत्तर:(
A)

Q1942.
  कमाल मौला की मस्जिद मध्यप्रदेश क किस जिले में है?
(A) ग्वालियर
(B) हरदा
(C) उमरिया
(D) धार
उत्तर:(
D)

Q1943.
  बालाजी में निम्नलिखित किस देवता का विशाल मन्दिर है ?
(A) भगवान विष्णु का
(B) भगवान भास्कर का
(C) भगवान शिव का
(D) महाकाल भैरव का
उत्तर:(
B)

Q1944.
  मध्यप्रदेश में बाघ की गुफाएँ किस जिले में स्थित हैं?
(A) धार
(B) दमोह
(C) मण्डला
(D) सागर
उत्तर:(
A)

Q1945.
  भगवान रजनीश का जन्म कहाँ हुआ?
(A) शाजापुर
(B) राजगढ
(C) जबलपुर
(D) शिवपुरी 
उत्तर:(
C)

Q1946.
  मध्यप्रदेश में कोरण्डम निम्न स्थानों/स्थान से प्राप्त होता है
(A) पीपरा
(B) गोविन्दपुर
(C) चांदनार
(D) लम्हेरा घाट
उत्तर:(
B)

Q1947.
  मध्य प्रदेश का उच्च न्यायालय कहाँ स्थित है ?
(A) भोपाल
(B) जबलपुर
(C) इन्दौर
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:(
B)

Q1948.
  मध्यप्रदेश में तकनीकी परिसर की स्थापना कहाँ की जा रही है?
(A) रतलाम
(B) विदिशा
(C) गुना
(D) देवास
उत्तर:(
C)

Q1949.
  निम्नलिखित कथनों में असत्य कथन को छटिए:
(A) कीटनाशक संयंत्र बीना में स्थापित है
(B) जीवाणु खाद संयंत्र इन्दौर में स्थापित है
(C) दानेदार मिश्रित खाद संयंत्र होशगाबाद में स्थापित है
(D) डेयरी फॉर्म बावई में स्थित है
उत्तर:(
B)

Q1950.
  ‘मध्य प्रदेश साहित्य परिषदकफी स्थापना कब की गई ?
(A) 1954
(B) 1952
(C) 1950
(D) 1948
उत्तर:(
A)

Q1931.  मध्यप्रदेश में प्रथम पंचवर्षीय योजना कब प्रारंभ किया गया?
(A) 1 अप्रैल, 1951
(B) 1 मई, 1952
(C) 1 अप्रैल, 1953
(D) 1 अप्रैल, 1956
उत्तर:(
A)

Q1932.
  सेंधवा में किसके नेतृत्व में आदिवासियों ने विद्रोह किया था?
(A) भीमा नायक
(B) भूगु नायक
(C) रतन सिंह
(D) सुन्दर भील
उत्तर:(
A)

Q1933.
  मध्यप्रदेश को निम्नलिखित किस साहित्यकार को छायावाद, रहस्यवाद हालावाद आदि सभी की समष्टि कहा जाता है ?
(A) शरद जोशी
(B) बालकृष्ण शर्मा नवीन
(C) गजानन माधव मुक्तिबोध
(D) सुभद्रा कुमारी चौहान
उत्तर:(
B)

Q1934.
  अनसूचित जाति एवं पिछड़े वर्गों की महिलाओं एवं बच्चों को उन्नति के अवसर उपलब्ध कराने की लिए  मध्यप्रदेश में किस संस्थान/विश्वविद्यालय की स्थापना की गई है?
(A) देवी अहिल्या विश्वविद्यालय
(B) महात्मा गाँधी ग्रामोदय विश्वविद्यालय
(C) विक्रम विश्वविद्यालय
(D) डॉ. अम्बेदकर विश्वविद्यालय
उत्तर:(
D)

Q1935.
  भील जनजाति द्वारा कृषि के लिए पहाड़ी भागों के वनों को जलाकर भूमि प्राप्त की जाती थी, इसे निम्नलिखित किस , नाम से जाना जाता है?
(A) दजिया
(B) हरिया
(C) सिचाता
(D) चिमाता
उत्तर:(
D)

Q1936.
  विश्वामित्र खेल पुरस्कार की राशि कितनी है?
(A) 25 हजार
(B) 30 हजार
(C) 40 हजार
(D) 50 हजार
उत्तर:(
D)

Q1937.
  मध्यप्रदेश में नये परिसीमन 2008 के अंतर्गत कौन-से नवीन संसदीय क्षेत्र बनाये गये हैं?
(A) देवास
(B) रतलाम
(C) 1 एवं 2 दोनों
(D) केवल 1
उत्तर:(
C)

Q1938.
  मध्यप्रदेश में शस्त्रास्त्र प्रशिक्षण संस्थान कहाँ स्थित है?
(A) इन्दौर
(B) ग्वालियर
(C) जबलपुर
(D) रायसेन
उत्तर:(
A)

Q1939.
  देश की प्रथम केन्द्रीय पुलिस ट्रेनिंग एकेडमी  मध्यप्रदेश में कहाँ स्थापित की जाएगी?
(A) इन्दौर
(B) जबलपुर
(C) भोपाल
(D) ग्वालियर
उत्तर:(
C)

Q1940.
  किस राजवंश ने भारत की प्रसिद्ध खजुराहो के मंदिर दिए?
(A) परमार
(B) मौर्य
(C) चंदेल
(D) होल्कर
उत्तर:(
C)

Q1921.  मध्यप्रदेश के सबसे कम जनसंख्या वृद्धि दर प्राप्त करने वाले जिलों का सही क्रम निर्धारित कीजिए :
(A) मण्डला, बालाघाट, डिण्डोरी, सिवानी
(B) डिण्डोरी, सिवनी, बालाघाट, Tमण्डला
(C) अनूपपुर, बैतुल, छिदवाड़ा, बालाघाट
(D) बालाघाट, मण्डला, डिण्डोरी, सिवनी
उत्तर:(
C)

Q1922.
  बुरहानपुर दर्राराज्य के किस जिले है ?
(A) देवास
(B) खण्डवा
(C) हरदा
(D) शाजापुर
उत्तर:(
B)

Q1923.
  मध्यप्रदेश की प्रथम पर्यटक नगरी का गौरव किस जिले को प्राप्त है?
(A) शिवपुरी
(B) दतिया
(C) ग्वालियर
(D) जबलपुर
उत्तर:(
A)

Q1924.
  मध्यप्रदेश में जड़ी-बूटियों का बैंक कहाँ स्थापित किया जा रहा है?
(A) उमरिया
(B) पचमढी
(C) सतना
(D) देवास
उत्तर:(
B)

Q1925.
  मध्यप्रदेश क प्रथम सूचना आयुक्त कौनथे?
(A) टी.एन. श्रीवास्तव 
(B) विजय प्रताप देशमुख
(C) सी. के. कुकरेजा
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:(
A)

Q1926.
  गाँधी सागर जल विद्युत केन्द्र कहाँ पर है?
(A) मंदसौर
(B) अजयगढ़
(C) जामगांव
(D) डिडोरी
उत्तर:(
B)

Q1927.
  खडवा जिला निम्नलिखित में से किसके उत्पादन के लिए प्रसिद्ध है?
(A) प्याज
(B) अफीम
(C) गेहूँ
(D) चावल
उत्तर:(
C)

Q1928.
  मध्यप्रदेश में इंजन वॉल्व कहाँ बनाए जाते हैं ?
(A) भोपाल
(B) बुधनी
(C) अमलाई
(D) रतलाम
उत्तर:(
A)

Q1929.
  देश कलकडी उत्पादन में मध्यप्रदेश का लगभग कितना हिस्सा है?
(A) 12%
(B) 16%
(C) 20%
(D) 24%
उत्तर:(
C)

Q1930.
  प्रदेश में स्थित भारत हेवी इलैक्ट्रिकल लि०‘ (BHEL)की स्थापना कब हुई ?
(A) 1955
(B) 1958
(C) 1960
(D) 1962
उत्तर:(
C)

Q1911.  किस वंश के शासकों ने ओरछा को बुन्देलखण्ड की राजधानी बनाई?
(A) बघेला राजाओं ने
(B) कलचुरी राजाओं ने
(C) बुन्देला राजाओं ने
(D) परमार राजाओं ने
उत्तर:(
C)

Q1912.
  मध्यप्रदेश के किस जिले में बृज भाषा बोली जाती है?
(A) भिड
(B) मुरैना
(C) ग्वालियर
(D) उपर्युक्त सभी
उत्तर:(
D)

Q1913.
  जबलपुर की आसपास मिले डायनासोर के जीवाश्मों को नया नाम दिया गया
(A) डायनासोर इनडिटर मिनेटर
(B) जबलपुर इनडिटर मिनेटर
(C) मेगातुलिथम जबलपुरियन सिस
(D) जबलपुर इन्डियाना क्रिएचर
उत्तर:(
B)

Q1914.
  काठी मध्य प्रदेश क किस क्षेत्र का लोक नाट्य है?
(A) मालवा
(B) दतिया
(C) खरगौन
(D) मण्डला
उत्तर:(
A)

Q1915.
  मध्यप्रदेश में संस्थागत प्रसव को बढ़ावा । देने के लिए कौन-सी योजना संचालित की जा रही है?
(A) प्रजनन एवं शिशु स्वास्थ्य कार्यक्रम
(B) सहारा योजना f243 स्वास्थ्य एवं चिकित्सा
(C) जबाली योजना
(D) जननी सुरक्षा योजना
उत्तर:(
D)

Q1916.
  मध्यप्रदेश के वर्तमान लोकायुक्त कौन हैं?
(A) डी. एस. धर्माधिकारी
(B) यू.सी. माहेश्वरी
(C) ए. क. पटनायक
(D) रविन्द्रण सिंहा
उत्तर:(
B)

Q1917.
  नगर निगम परिषद् में निम्नलिखित कौन-से सदस्य शामिल होते हैं?
(A) लोकसभा, राज्य सभा पदेन सदस्य
(B) विधान सभा एवं विधान परिषद् क पदेन सदस्य
(C) 6 सदस्य राज्यपाल द्वारा नियुक्त
(D) उपर्युक्त सभी
उत्तर:(
D)

Q1918.
  राष्ट्रीय न्यायिक अकादमी कहाँ स्थित है?
(A) इन्दौर
(B) रीवा
(C) भोपाल
(D) जबलपुर
उत्तर:(
C)

Q1919.
  ‘बिखरे मोतीके रचयिता हैं
(A) मुक्तिबोध
(B) अज्ञेय
(C) सुभद्रा कुमारी चौहान
(D) दिनकर सोनवलकर
उत्तर:(
C)

Q1920.
  उड़ीसा के तूफानग्रस्त क्षेत्र के किस जिले को मध्यप्रदेश सरकार ने गोद लिया?
(A) जाजपुर
(B) कटक :
(C) झारसुगडा
(D) बालासोर
उत्तर:(
A)

Q1901.  वर्ष 2011 की जनगणना के अनुसार  मध्यप्रदेश में शिशु लिंगानुपात (0-6 आयुसमूह)कितना है ?
(A) 892
(B) 900
(C) 907
(D) 918
उत्तर:(
D)

Q1902.
  ‘पीताम्बरा पीठकहाँ स्थापित की गई है?
(A) रायसेन
(B) सोनकच्छ
(C) दतिया
(D) रीवा
उत्तर:(
C)

Q1903.
  मध्यप्रदेश में निम्नलिखित कौन-सा पेड़ सर्वाधिक मात्रा में पाया जाता है?
(A) तेंदूपता
(B) बाँस
(C) साल
(D) सागौन
उत्तर:(
D)

Q1904.
  शीतकाल में मध्यप्रदेश का सर्वाधिक ठण्डा स्थान निम्नलिखित में से कौन-सा है?
(A) शिवपुर
(B) चित्रकूट
(C) सिवनी
(D) पचमढी
उत्तर:(
D)

Q1905.
  निम्न कथनों में से मध्यप्रदेश की नदी घाटी परियोजनाओं के संबंध में असत्य कथन को छांटिए :
(A) कोलार परियोजना लावाखेड़ी नामक स्थान पर निर्माणाधीन है
(B) सुक्ता परियोजना से खण्डवा नगर को पेयजल आपूर्ति किया जाना है।
(C) माही परियोजना भिरोटा में स्थित है
(D) हलाली परियोजना से विदिशा एवं रायसेन लाभान्वित होंगे।
उत्तर:(
D)

Q1906.
  उज्जैन का प्राचीन नाम क्या था?
(A) त्रिपुरी
(B) इंद्रपुर
(C) पद्मावती
(D) अवन्तिका
उत्तर:(
D)

Q1907.
  मध्यप्रदेश का जनसंख्या की दृष्टि से देश में कौन-सा स्थान है ?
(A) पाँचवाँ
(B) छठा
(C) नौवाँ
(D) दसवाँ 
उत्तर:(
B)

Q1908.
  मध्यप्रदेश का कौन-सा औद्योगिक कन्द्र भारत का डेट्राइट कहलाता है?
(A) बगसपुर
(B) प्रतापपुरा
(C) बडेरा
(D) पीथमपुर
उत्तर:(
D)

Q1909.
  ‘देश की सोया राजधानीकिस राज्य का उपनाम है ?
(A) उत्तर प्रदेश
(B) मध्य प्रदेश
(C) हिमाचल प्रदेश
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:(
B)

Q1910.
  प्रदेश का पहला टीवी स्टूडियो कहाँ स्थापित किया गया ?
(A) भोपाल
(B) इन्दौर
(C) ग्वालियर
(D) जबलपुर
उत्तर:(
A)