Archive for the ‘Jharkhand GK’ Category

Q231. उत्तर प्रदेश को चन्द्रगुप्त मौर्य ने किस नाम से सम्बोधित किया था ?
(a) उत्तरी देश
(b)
मुण्डा पाहन
(c)
कुकुटलाड
(d)
आटवी
उत्तर: (d)

Q232.
किस शासक ने “खड़गडीहा राज्य” की स्थापना की थी ?
(a) अर्जुन सिंह
(b)
बाघदेव सिंह
(c)
हंसराज देव
(d)
कृष्ण देव
उत्तर: (c)

Q233.
निम्न में से कौन-सी पुस्तक डी. एन. मजूमदार की हैं ?
(a) रेसेज एण्ड कल्चर्स ऑफ इण्डिया
(b)
द लिनयोलिथिक पैटर्न इन द फ्री हिस्ट्री ऑफ इण्डिया
(c)
मुण्डाज एण्ड देअर कन्ट्री
(d)
इनमें से कोई नहीं
उत्तर: (a)

Q234.
बाघसेव सिंह की पहली राजधानी कहॉं थी ?
(a) चतरा
बादाम
(c)
सिसिया
(d)
रामगढ़
उत्तर: (c)

Q235.
झारखण्ड के किस जिले में घना वनावरण वाला जिला हैं ?
(a) चतरा
(b)
पलामू
(c)
गोड्डा
(d)
हजारीबाग
उत्तर: (a)

Q236.
प्राचीन कब्रगाह के प्रमाण कहॉं से मिले हैं ?
(a) बोनगारा
(b)
पाण्डु
(c)
लुपगंडी
(d)
मुरद
उत्तर: (c)



Q221. 1757 ई. के प्लासी के युद्ध में नवाब सिराजुद्दौला को अंग्रेजों ने बंदी बनाकर कहा पर रखा था ?
(a) धनबाद
(b)
रांची
(c)
राजमहल
(d)
झरिया
उत्तर: (c)

Q222.
1857 ई. के विद्रोह के समय रामगढ़ बटालियन का मुख्यालय कहां पर था ?
(a) हजारीबाग
(b)
धनबाद
(c)
रांची
(d)
इनमें से कोई नहीं
उत्तर: (c)

Q223.
संथालों के विद्रोह को दबाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाने वाला अंग्रेज अफसर था ?
(a) मेजर जनरल लॉयड
(b)
मेजर जनरल डायर
(c)
मेजर जनरल हैलिडे
(d)
इनमें से कोई नहीं
उत्तर: (a)

Q224.
इन्फ्राट्रैपेन का निपेक्षण किसमें मिलता हैं ?
(a) महादेव संघ में
(b)
राजमहल ट्रैप में
(c)
पाट क्षेत्र में
(d)
उपरोक्त सभी

Q225.
किस काल में चट्टानों को धात्विक खनिजों का भण्डार कहा जाता हैं ?
(a) कुड़प्पा युगीन
(b)
विन्ध्यन युगीन
(c)
धारवाड़ युगीन
(d)
उपरोक्त सभी
उत्तर: (c)

Q226.
किस समूह की चट्टानें सोन घाटी क्षेत्र में मिलती हैं ?
(a) कुड़प्पा
(b)
विन्ध्यन
(c)
धारवाड़
(d)
आर्कियन
उत्तर: (b)

Q227.
सिल्युरियन कल्प के बाद कौन-सा कल्प आता हैं ?
(a) परमियन कल्प
(b)
कैम्ब्रियन कल्प
(c)
डेवोनी कल्प
(d)
कार्बनी कल्प
उत्तर: (c)

Q228.
किस काल में झारखण्ड राज्य को कुकरा के नाम से जाना जाता हैं ?
(a) मौर्यकाल
(b)
गुप्तकाल
(c)
ब्रिटिशकाल
(d)
मुगलकाल
उत्तर: (d)

Q229.
किस मुस्लिम शासक ने नागवंशी राजाओं को अधीन करने के लिए सेनापति भेजा था ?
(a) अलाउद्दीन खिलजी
(b)
हुमायूं
(c)
मोहम्मद गौरी
(d)
इब्राहिम लोदी
उत्तर: (a)

Q230.
मुहम्मद बिन तुगलक के किस सेनापति ने हजारीबाग पर आक्रमण किया था ?
(a) जलाल खान
(b)
मुहम्मद खॉं
(c)
इब्राहिम वया
(d)
इनमें से कोई नहीं
उत्तर: (c)

Q211. पलामू का चेर राज्य कब स्थापित हुआ था ?
(a) 1565 ई. में
(b) 1560
ई. में
(c) 1572
ई. में
(d) 1555
ई. में
उत्तर: (c)

Q212.
किस वर्ष मानसिंह बिहार का गवर्नर बनकर आया था ?
(a) 1610 ई. में
(b) 1589
ई. में
(c) 1587
ई. में
(d)
इनमें से कोई नहीं
उत्तर: (b)

Q213.
किस शासक की मृत्यु के बाद चेरों फिर से संगठित होकर अपने खोए हुए राज्य को प्राप्त किया ?
(a) अलाउद्दीन खिलजी
(b)
औरंगजेब
(c)
अकबर
(d)
जहांगीर
उत्तर: (c)

Q214.
कुकरा का शासक रघुनाथ का संबंध किस वंश से हैं ?
(a) चेरों वंश
(b)
पाल वंश
(c)
नागवंशी
(d)
इनमें से कोई नहीं
उत्तर: (c)

Q215.
मनकली खॉं को पलामू का फौजदार किस शासक ने नियुक्त किया था ?
(a) शाहजहां ने
(b)
जहांगीर ने
(c)
अकबर ने
(d)
औरंगजेब ने
उत्तर: (d)

Q216.
मुगल बादशाह ने अनिरुद्ध को थानेदारी के बदले में ऊंटारी गॉंव कब प्रदान किया था ?
(a) 1670 ई. में
(b) 1668
ई. में
(c) 1661
ई. में
(d) 1678
ई. में
उत्तर: (c)

Q217.
अनिरुद्ध राय की मृत्यु कब हुई थी ?
(a) 1669 ई.
(b) 1667
ई.
(c) 1668
ई.
(d) 1666
ई.
उत्तर: (d)

Q218.
किस वर्ष उड़ीसा को बिहार से अलग करके एक नवीन राज्य बनाया ?
(a) 1956
(b) 1945
(c) 1960
(d) 1936
उत्तर: (d)

Q219.
693 ई. में पोरहट राज्य की स्थापना किस वंश के द्वारा की गई थी ?
(a) सिंधिया राजपूतों द्वारा
(b)
चौहान राजपूतों द्वारा
(c)
राठौर राजपूतों द्वारा
(d)
नागवंशी शासको द्वारा
उत्तर: (c)

Q220.
सिंह वंश की पहली शाखा शुरु हुई थी ?
(a) 650 ई.
(b) 543
ई.
(c) 693
ई.
(d) 710
ई.
उत्तर: (c)

Q201. अंग्रेजों ने किस वर्ष मिदनापुर पर अधिकार किया था ?
(a) 1760
(b) 1768
(c) 1755
(d) 1772
उत्तर: (a)

Q202.
ढ़ालभूम की समस्त जनता ने किसके नेतृत्व में विद्रोह किया था ?
(a) बालराम दास
(b)
किशनसिंह
(c)
जगन्नाथ ढाल
(d)
हरिहर ढाल
उत्तर: (c)

Q203.
झारखण्ड के किस क्षेत्र में चुआर विद्रोह हुआ था ?
(a) पंचेत
(b)
ढालभूम
(c)
पलामू
(d)
रामगढ़
उत्तर: (a)

Q204.
झारखण्ड में चेरो विद्रोह कब हुआ था ?
(a) 1745-55
(b) 1700-10
(c) 1770-71
(d) 1761-71
उत्तर: (c)

Q205.
झारखण्ड में आदिवासी सभा का गठन कब हुआ था ?
(a) 1930
1934
(c) 1940
(d) 1938
उत्तर: (d)

Q206.
झारखण्ड में आदिवासी महासभा का नेतृत्व किसने किया था ?
(a) जयपाल सिंह ने
(b)
संतसिंह ने
(c)
राजपाल सिंह ने
(d)
रामकुमार ने
उत्तर: (a)

Q207.
हजारीबाग की जेल से जय प्रकाश कब भाग गये थे ?
(a) 6 दिसम्बर, 1942
(b) 3
जुलाई, 1942
(c) 9
नवम्बर, 1942
(d) 12
अक्टूबर, 1942
उत्तर: (c)

Q208.
गिरिडीह में “आवर स्वाधीन भारत” की पर्ची किसने चिपकाई थी ?
(a) नरेन्‍द्र प्रताप ने
(b)
क्रिस्टो राय ने
(c)
देवीदास शर्मा ने
(d)
इनमें से कोई नहीं
उत्तर: (b)

Q209.
झारखण्ड में जवाहर दिवस कहा पर मनाया जाता हैं ?
(a) धनबाद
(b)
हजारीबाग
(c)
रांची
(d)
इनमें से कोई नहीं
उत्तर: (c)

Q210.
झारखण्ड में मानसिंह ने किसको अपनी राजधानी बनाया था, दस साल बाद इस्लाम खान ने राजधानी को ढाका हस्तान्तरित कर दी ?
(a) हजारीबाग
(b)
रांची
(c)
राजमहल
(d)
धनबाद
उत्तर: (c)

Q191. झारखण्ड के किस जिले में सोनपुरा रियासत हैं ?
(a) सिंहभूम
(b)
हजारीबाग
(c)
पलामू
(d)
खुण्टी
उत्तर: (c)

Q192.
पश्चिम भारत के राठौर राजपूतों ने किस राज्य की स्थापना की थी ?
(a) आसनताली
(b)
खरसावां
(c)
पोरहट
(d)
इनमें से कोई नहीं
उत्तर: (c)

Q193.
1772 ई. में किसके आदेश पर रामगढ़ पर अंग्रेजों का आक्रमण हुआ था ?
(a) पटना काउन्सिल
(b)
बॉम्बे काउन्सिल
(c)
कलकता काउन्सिल
(d)
इनमें से कोई नहीं
उत्तर: (a)

Q194.
झारखण्ड में मराठों का आक्रमण सर्वप्रथम कब आरम्भ हुआ था ?
(a) 1745 ई.
(b) 1760
ई.
(c) 1748
ई.
(d) 1741
ई.
उत्तर: (d)

Q195.
झारखण्ड में कम्पनी के शासन काल में सर्वाधिक भयानक विद्रोह कौन-सा था ?
(a) चेरो विद्रोह
(b)
खारवार विद्रोह
(c)
चुआर विद्रोह
(d)
कोल विद्रोह
उत्तर: (d)

Q196.
1857 ई. के विद्रोह के समय रामगढ़ बटालियन का मुख्यालय कहां था ?
(a) हजारीबाग
(b)
धनबाद
(c)
रांची
(d)
इनमें से कोई नहीं
उत्तर: (c)

Q197.
1757 ई. के प्लासी के युद्ध के बाद सिराजुद्दौला को अंग्रेजों ने किस क्षेत्र से पकड़ा था ?
(a) राजमहल
(b)
ढ़ाका
(c)
मुर्शिदाबाद
(d)
मुंगेर
उत्तर: (a)

Q198.
1767 ई. में फरग्यूसन को झारखण्ड में कहां की जमींदारी मिली थी ?
(a) खुण्टी
(b)
पलामू
(c)
मानभूम
(d)
सिंहभूम
उत्तर: (c)

Q199.
अंग्रेजों ने कोल्हान पर कब नियन्त्रण किया था ?
(a) 1848 ई. में
(b) 1835
ई. में
(c) 1837
ई. में
(d) 1843
ई. में
उत्तर: (c)

Q200.
झारखण्ड के राजमहल क्षेत्र पर कम्पनी का अधिकार कब हुआ था ?
(a) 1743
(b) 1741
(c) 1738
(d) 1730
उत्तर: (b)

Q181. बिरसा मुण्डा आन्दोलन का अन्य क्या नाम था ?
(a) चेरो आन्दोलन
(b)
उल्गुलान आन्दोलन
(c)
हो आन्दोलन
(d)
हुल आन्दोलन

Q182.
झारखण्ड में चुआर विद्रोह किस स्थान पर हुआ था ?
(a) मानभूम में
(b)
पंचेत में
(c)
सिंहभूम में
(d)
बड़ाभूम में
उत्तर: (c)

Q183.
निम्न में से किस का जन्म स्थल भगनाडीह हैं ?
(a) विन्दराय
(b)
सिद्धु-कान्हू
(c)
सिंदराय
(d)
बिरसा
उत्तर: (b)

Q184.
ताना भगत आन्दोलन किस राष्ट्रीय नेता से अधिक प्रभावित था ?
जवाहरलाल नेहरू
(b)
सरदार पटेल
(c)
विनोबा भावे
(d)
महात्मा गॉंधी
उत्तर: (d)

Q185.
झारखण्ड में कोल विद्रोह कब हुआ था ?
(a) 1835
(b) 1830
(c) 1825
(d) 1820
उत्तर: (d)

Q186.
जहॉंगीर ने (झारखण्ड) में उपद्रवियों को दबाने के लिए किसको भेजा था ?
(a) मानसिंह
(b)
इब्राहिम खां
(c)
रामसिंह
(d)
इनमें से कोई नहीं
उत्तर: (c)

Q187.
इस्लाम खान अपनी राजधानी राजमहल से कहॉं ले गया था ?
(a) मुंगेर
(b)
मुर्शिदाबाद
(c)
ढाका
(d)
सिनचुरा
उत्तर: (c)

Q188.
पलामू का चेरो राज्य कब स्थापित किया गया था ?
(a) 1598 ई.
(b) 1572
ई.
(c) 1567
ई.
(d) 1490
ई.
उत्तर: (b)

Q189.
औरंगजेब के शासन काल में झारखण्ड क्षेत्र का राजा कौन था ?
(a) मधुकर शाह
(b)
शिवनाथ शाह
(c)
रघुनाथ शाह
(d)
राम शाह
उत्तर: (c)

Q190.
अलीवर्दी खॉं ने रामगढ़ के खिलाफ अभियान में किसको भेजा था ?
(a) मुर्शिद कुली खॉं
(b)
मो. जौना खां
(c)
हिदायत अली खां
(d)
शहादत खॉं
उत्तर: (c)

Q171. मादी व गोड़डी किस समुदाय की दो वंशानुगत प्रमुख पंचायते हैं ?
(a) चेरो
(b)
भूमिज
(c)
बिझिया
(d)
हो
उत्तर: (c)

Q172.
झारखण्ड की किस नदी से देवघर में पाषाणयुगीन औजार प्राप्त हुए हैं ?
(a) ताप्ति
(b)
कोलाजार
(c)
कावेरी
(d)
नर्मदा
उत्तर: (b)

Q173.
झारखण्ड के किस स्थान से कॉंसे का एक प्याला मिला हैं ?
(a) झाबर
(b)
नामकुम
(c)
हाथीगारा
(d)
लोहरदगा
उत्तर: (d)

Q174.
कॉंसे की अंगुठी और तॉंबे की सिकड़ी किस स्थान पर मिली हैं ?
(a) रॉंची
(b)
लोहरदगा
(c)
मुरद
(d)
हजारीबाग
उत्तर: (c)

Q175.
मुचकुन्द ऋषि की प्राचीन गुफा स्वर्ण रेखा नदी के प्रचारू पहाड़ा में हैं , यह स्थान झारखण्ड के किस जिले में हैं ?
(a) धनबाद
(b)
हजारीबाग
(c)
रॉंची
(d)
इनमें से कोई नहीं
उत्तर: (b)

Q176.
रेसेज एण्ड कल्चर्स ऑफ इण्डिया” नामक पुस्तक में संथाल जनजाति की जानकारी मिलती हैं, इस पुस्तक का संबंध किस लेखक से हैं ?
(a) डी. एन. मजूमदार
(b)
बोरमैन
(c)
एस. डी. बर्मन
(d)
उपरोक्त सभी
उत्तर: (a)

Q177.
कोल विद्रोह में विद्रोह करने वाली प्रमुख जाति कौन-सी हैं ?
(a) बिरहोर
(b)
संथाल
(c)
हो
(d)
मुण्डा
उत्तर: (c)

Q178.
तिलका मॉंझी ने कहा पर आक्रमण किया था ?
(a) भागलपुर
(b)
देवघर
(c)
सुल्तानगंज
(d)
दुमका
उत्तर: (a)

Q179.
20वीं सदी के राष्ट्रीय आन्दोलन से कौन-सा जनजातीय आन्दोलन ज्यादा जुड़ा था ?
(a) मुण्डा आन्दोलन
(b)
ताना भगत आन्दोलन
(c)
संथाल आन्दोलन
(d)
चेरो आन्दोलन
उत्तर: (b)

Q180.
झारखण्ड की किस बिरसा मुण्डा की मृत्यु हुई थी ?
(a) धनबाद
(b)
हजारीबाग
(c)
रॉंची
(d)
पलामू
उत्तर: (c)

Q161. गितिओरा किस जनजाति का युवाग्रह हैं ?
(a) बेदिया
(b)
मुण्डा
(c)
बिरहोर
(d)
असूर
उत्तर: (b)

Q162.
कोरबा एक कोरियन जनजाति हैं, इस जनजाति का जनजीवन किन लोगों से मिलता हैं ?
(a) खड़िया व खरवार
(b)
मुंण्डा व संथाल
(c)
बिरहोर व खड़िया
(d)
उपरोक्त सभी
उत्तर: (b)

Q163.
देनवारी, भोगतामॉंझी, राउत आदि किस जनजाति की उपजातियां हैं ?
(a) बेदिया
(b)
खरवार
(c)
खड़िया
(d)
मुण्डा
उत्तर: (b)

Q164.
बिरहोर जनजाति के लोग मुख्य रूप से कहॉं निवास करते हैं ?
(a) मानभूम क्षेत्र में
(b)
बड़काकाना क्षेत्र में
(c)
कोल्हान क्षेत्र में
(d)
कैमूर के पहाड़ों पर
उत्तर: (d)

Q165.
उथलूस और जागहीस किस जनजाति के ही दो वर्ग हैं ?
(a) मुण्डा
(b)
बिरहोर
(c)
असूर
(d)
खड़िया
उत्तर: (b)

Q166.
किस जनजाति में सबसे पहले “डायन-बिसाही” पर ध्यान दिया जाता हैं ? पुरुष को बइद व स्त्री को डायन कहते हैं ?
(a) मुण्डा
(b)
कोरबा
(c)
खड़िया
(d)
संथाल
उत्तर: (c)

Q167.
झारखण्ड की बथुड़ी, बेदिया, बिंझिया, चेरो, खरवार नामक जनजातियां स्वयं को मानती हैं ?
(a) द्रविड़ जाती मानती हैं
(b)
हिन्दू राजपूत मानती हैं
(c)
आदिम जाति मानती हैं
(d)
प्रोटोऑस्टोलॉयड जाति मानती हैं
उत्तर: (b)

Q168.
निम्न में से आदिम जनजाति कौन-सी हैं ?
(a) परहिया
(b)
असूर
(c)
सबर बिरहोर
(d)
उपरोक्त सभी
उत्तर: (d)

Q169.
कौन-सी जनजाति का संबंध “द्रविड़ जनजाति से नहीं हैं ?
(a) चेरो जनजाति
(b)
उरॉंव जनजाति
(c)
सौरिया पहाड़िया जनजाति
(d)
खरवार जनजाति
उत्तर: (c)

Q170.
बेदिया जाति के लोग निवास करते हैं ?
(a) लोहरदगा एवं स्वर्ण रेखा घाटी क्षेत्रों में
(b)
पाकुड क्षेत्र में निवास करते हैं
(c)
हजारीबाग जिले के बड़काकाना क्षेत्र में
(d)
उपरोक्त सभी में
उत्तर: (c)

Q151. संथाल जनजाति में विवाह संस्कार सम्पन्न करने वाले पुरोहित को कहा जाता हैं ?
(a) विवामॉंझी
(b)
जोगमॉंझी
(c)
योगमॉंझी
(d)
संथाल पण्डित
उत्तर: (b)

Q152.
झारखण्ड में दूसरी सबसे बड़ी जनजाति कौन-सी हैं ?
(a) असूर
(b)
खरवार
(c)
मुण्डा
(d)
उरॉंव
उत्तर: (d)

Q153.
झारखण्ड की किस जनजाति में एक पत्नी विवाह प्रचलित हैं ?
(a) मुण्डा
(b)
उरॉंव
(c)
खरवार
(d)
संथाल
उत्तर: (b)

Q154.
झारखण्ड की किस जनजाति में एक पत्नी विवाह प्रचलित हैं ?
(a) मुण्डा
(b)
उरॉंव
(c)
खरवार
(d)
संथाल
उत्तर: (b)

Q155.
झारखण्ड की वह जनजाति जिसमें मुर्दों को दफनाने एवं जलाने का प्रचलन हैं ?
(a) खरवार
(b)
उरॉंव
(c)
मुण्डा
(d)
संथाल
उत्तर: (b)

Q156.
निम्न में से किस जनजाति में पंचायत को पंचेरा कहा जाता हैं ?
(a) संथाल
(b)
मुण्डा
(c)
उरॉंव
(d)
खरवार
उत्तर: (c)

Q157.
झारखण्ड की किस जनजाति में गॉंव के प्रधान को महतो के अलावा क्या कहा जाता हैं ?
(a) पटेल
(b)
जनप्रमुख
(c)
पाहन
(d)
प्रमुख
उत्तर: (c)

Q158.
झारखण्ड में किस जनजाति के युवक-युवतियों प्रमुख संस्था धूमकड़िया हैं ?
(a) मुण्डा जनजाति
(b)
संथाल जनजाति
(c)
खरवार जनजाति
(d)
उरॉंव जनजाति
उत्तर: (d)

Q159.
धूमकड़िया” उराव युवक-युवतियों की प्रमुख संस्था हैं, जिसे कहा जाता हैं ?
(a) उरांव जोख अप्पा
(b)
उरांव अप्पा कमेठी
(c)
उरांव सभा
(d)
इनमें से कोई नहीं
उत्तर: (a)

Q160.
झारखण्ड की किस जनजाति का प्रधान देवता “सिंगबोंगा” हैं ?
(a) खड़िया
(b)
बिरहोर
(c)
बेदिया
(d)
मुण्डा
उत्तर: (d)

Q141. किस जनजाति में दो वंशानुगत पंचायत मादी एवं गोड्डी होती हैं ?
(a) बंजारा
(b)
बिझिया
चिकबड़ाईक
(d)
बेदिया
उत्तर: (b)

Q142.
झारखण्ड में किस जनजाति में संयुक्त परिवार को “भाई बन्द” कहा जाता हैं ?
(a) गोण्ड
(b)
सबर
(c)
गोडाईत
(d)
करमाली
उत्तर: (a)

Q143.
किस जनजाति ने बॉंस को ही अपना मूल केन्द्र मानकर अर्थव्यवस्था का आधार चुन लिया हैं ?
(a) गोण्ड
(b)
भूमिज
(c)
महली
(d)
बंजारा
उत्तर: (c)

Q144.
झारखण्ड राज्य में निजी वनों को कब नियंत्रण में लाया गया ?
(a) 1975 ई.
(b) 1967
ई.
(c) 1952
ई.
(d) 1985
ई.
उत्तर: (c)

Q145.
अनुसूचित जनजातियों के कल्याण को बढ़ावा देने के लिए संविधन के किस अनुच्छेद में वर्णन किया गया हैं ?
(a) 376 अनुच्छेद में
(b) 370
अनुच्छेद में
(c) 270
अनुच्छेद में
(d) 275
अनुच्छेद में
उत्तर: (d)

Q146.
अनुसूचित जनजातियों के सामाजिक अधिकार का वर्णन किस अनुच्छेद में किया गया हैं ?
(a) 40-45 अनुच्छेद में
(b) 320-321
अनुच्छेद में
(c) 23-24
अनुच्छेद में
(d) 12-13
अनुच्छेद में
उत्तर: (c)

Q147.
वीर रस से परिपूर्ण किस गीत में जीवन-प्रसंगों का भाव-वर्णन मिलता हैं ?
(a) लोरिकायन से
(b)
विजमैल से
(c)
सलहेस से
(d)
दीना भदरी से
उत्तर: (a)

Q148.
झारखण्ड में किस लोक नृत्य को जन्मोत्सव आदि अवसरों पर पुरुषों के द्वारा किया जाता हैं ?
(a) जोगीड़ा नृत्य
(b)
झरनी नृत्य
(c)
करमा नृत्य
(d)
पंवडिया नृत्य
उत्तर: (d)

Q149.
झारखण्ड के किस जिले मे तेतुलिया उष्ण जलकुण्ड स्थित हैं ?
(a) रांची
(b)
हजारीबाग
(c)
साहिबगंज
(d)
धनबाद
उत्तर: (d)

Q150.
झारखण्ड में किस जनजाति की संख्या सर्वाधिक हैं ?
(a) मुण्डा
(b)
कोरबा
(c)
संथाल
(d)
उरॉंव
उत्तर: (c)